Чанахи в казани: Чанахи в казане


Содержание

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть)
800 г
баклажаны3 шт
картофель4 шт
лук репчатый4-5 шт
помидоры4-5 шт
перец болгарский3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое)1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропапо 5-7 веточек
лук зеленый3-4 перышка
чеснок
3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале — курдючное сало)50-70 г
растительное масло5-7 ст. л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Подготовить ингредиенты.

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями… Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.


Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне.

Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Баклажаны.

Картофель + кусочек сливочного масла.

Помидоры.

Болгарский перец.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Чанахи ( ჩანახები ) с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину, телятину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. …Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви». — Анастас Микоян

Ингредиенты

телятина750 гр
перец болгарский3 шт
баклажаны (средние)3 шт
лук репчатый3 шт
картофель3 шт
чеснок2 гол
помидоры3 шт
кинза1/2 пучок
базилик1/2 пучок
масло сливочное100 гр
растительное масло2 ст. л.
сванская сольпо вкусу
черный перец молотыйпо вкусу
сольпо вкусу
перец чили2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Кухня

Грузинская

Видеорецепт

Мясо и все овощи нарезаем средними кусками. Чеснок и острый стручковый перец шинкуем мелко, соединяем воедино и приправляем сванской солью ( можно обойтись обычной солью, но тогда надо добавить приправы на ваш вкус).
Обжариваем в казане по отдельности до полуготовности мясо и овощи, кроме помидоров, выкладывая каждый готовый ингредиент в отдельную посуду. Солим все перед или во время жарки.
Раскладываем слоями в горшочки- кусочек сливочного масла, мясо( в моем случае, телятину), смесь чеснока с перцем, картофель, репчатый лук, картофель, баклажаны, болгарский перец и заканчиваем слоем нарезанных свежих помидоров. Поверх каждого слоя или через слой не забываем класть смесь из чеснока и перца.
В предварительно нагретую духовку до 180 градусов ставим горшочки, накрытые крышками или фольгой, и, в зависимости от возраста мяса томим 1- 1,5 ч. ч. Можно закладывать в горшочки все ингредиенты сырыми и готовить в духовке в таком виде. Как говорится, на вкус и цвет…
Пожалуй, все! Ароматное, вкуснейшее блюдо грузинской кухни Чанахи готово! Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Чанахи по-грузински: классический рецепт с фото

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.


Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т. д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).


Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

  • Рецепт без мяса

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

  • «Острый» рецепт

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Рекомендуем к просмотру

Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.


Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рекомендуем к просмотру

Чанахи, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первое с чего необходимо начинать – это поставить разогреваться горшки и духовку. Всем известно, что в горячую духовку ставить глиняную посуду нельзя, от резкого перепада температуры она может треснуть. Глиняные горшки можно поставить греться или в духовку, или на плиту, если она электрическая. Можно конечно, разогревать духовку вместе с горшочками, наполненными чанахи. Но на это уйдет несколько больше времени. Резать мясо на крупные кусочки лучше так, чтобы небольшой слой жирка был на каждом кусочке, тогда во всех порциях жирность будет примерно одинаковая. Нарезав мясо для чанахи приступаем к нарезке овощей. Овощи по рецепту лучше резать крупными кусками.

Шаг 2

Иногда, если баклажан небольшой, его режут пеньками, потом делают насечку с одной стороны и в образовавшуюся щель набивают немного бараньего жира с чесноком и зеленью. Чеснок выдавливаем, острый перец режем мелко, косточки по желанию можно убрать.

Шаг 3

На дно немного разогретых горшков укладываем по небольшому кусочку бараньего жира, под воздействием высокой температуры он растопится и не даст пригореть содержимому горшочков. Сверху кладем лук, чеснок, баклажаны, фасоль и картофель.

Шаг 4

Теперь наступает черед мяса. Кусочки баранины укладываются плотным слоем в центр горшочка. Следом идут четвертинки сладкого, сочных красного и желтого перцев, половинки помидора. Затем добавляем перец-чили и аджику. Лучше всего, чтобы все время нарезания и укладывания овощей горшочки для чанахи разогревались на плите. Все овощи и мясо залить до краев горячей кипяченой подсоленной водой, можно подогретым красным вином. Теперь их отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.

Шаг 5

После того, как чанахи готово, его заправляют зеленью, чем больше, тем лучше: кинза, петрушка, базилик, укроп и т. д.

Чанахи по-грузински в казане на костре.

Чанахи по-грузински в казане на костре. — кулинарный рецепт. Миллион Меню Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • баранина1.5килограмма
  • картофель500граммов
  • помидоры300граммов
  • лук репчатый300граммов
  • баклажаны2штуки
  • чеснок1головка
  • кинза2пучка
  • масло сливочное100граммов
  • зира1щепотка
  • хмели-сунели1щепотка
  • кориандр1щепотка
  • соль1щепотка
  • перец черный1щепотка
  •   Купить на FindMeals   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки.

  • 2

    Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.

  • 3

    В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем соль, зиру, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешиваем овощи в казане со специями. Поверх овощей выкладываем баранину. Солим. Перчим. Поверх мяса кладем баклажаны и кусочки сливочного масла. Закрываем казан крышкой и разводим под ним огонь. Оставляем казан на несильном огне на 1 час.

  • 4

    Пока казан находится на огне займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры необходимо надрезать сверху и залить горячей водой. Через пару минут достаем их из воды и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и отправляем их в блендер, вместе с головкой чеснока. В получившийся соус добавляем соль, перец и перемешиваем.

  • 5

    Не забываем подготовить зелень. Потребуется 2 пучка кинзы. Её необходимо мелко нарезать.

  • 6

    Возвращаемся к казану. Добавляем в него томатный соус и зелень. Перемешиваем всё содержимое казана и оставляем тушиться ещё на 1 час.

  • 7

    По истечению часа блюдо полностью готово. Его необходимо подавать на стол горячим. Приятного аппетита !

  • еда рецепт грузинская кухня по-грузински чанахи

← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов»

Добавьте Миллион Меню
в избранное
Мы Вам еще пригодимся!

Казань

Cel mai avantajos pret din Romania!

SEMINEU BLIST DE COLT

Cod Produs: 7785

1.484 00 LEI

1.836 00 LEI

CHIUVETA BUCATARIE MEZZO GRAFIT

Cod Produs: 17269

438 00 LEI

680 00 LEI

COLOANA SMART ALB

Cod Produs: 15322

483 00 LEI

673 00 LEI

Международный аэропорт Казань

Транспортная безопасность России -2020: аэропорт Казань признан одним из самых безопасных аэропортов России

16.11.2020

Воздушная гавань заняла второе место в номинации «Лучший субъект транспортной инфраструктуры», в которой реализованы требования транспорта по обеспечению безопасности.

Новая услуга: комплексное питание для гостей гостиницы Полет

05.11.2020

Если вы остановились в отеле «Полет», воспользуйтесь этим специальным предложением и насладитесь вкусными домашними и сытными блюдами

Международный аэропорт Казань перешел на зимнее расписание: запланирован первый трансэкваториальный рейс

27.10.2020

Важнейшим новым маршрутом в расписании казанского аэропорта станет запуск в начале ноября туристических рейсов в Восточную Африку — из Казани на остров Занзибар в Танзании.

В первый раз! Дневные рейсы Turkish Airlines в Стамбул из Казани

27.10.2020

Планируется, что дневной рейс сократит время ожидания в аэропорту Стамбула между рейсами «Казань» и рейсами Turkish Airlines в экзотические страны.

Победа открывает продажу билетов на новый рейс Казань-Стамбул

09.10.2020

Полеты будут выполняться с 1 ноября 2020 года четыре раза в неделю по понедельникам, воскресеньям, пятницам и воскресеньям.

Новые рейсы из Казани в Турцию с AZUR air

29.09.2020

Новый рейс дает возможность жителям Республики Татарстан и близлежащих регионов насладиться осенним сезоном на побережье Средиземного моря.

«Победа» расширяет полеты в аэропорту Казани за счет новых рейсов в Москву

28.09.2020

Билеты доступны на официальном сайте kazan.aero с помощью сервиса Buy the ticket, а также в мобильных приложениях аэропорта Казани.

Настенный панно Cheeky Ronaldo Confed Cup в Казани у гостиницы Portugal team (ФОТО)

Фреска с подмигивающим капитаном сборной Португалии Криштиану Роналду открыта возле гостиницы сборной Португалии в Казани перед матчем открытия Кубка Конфедераций FIFA 2017 в российском городе.

Португалия открывает свой счет в Confed Cup против Мексики на «Казань Арене» в Республике Татарстан в воскресенье, через день после того, как хозяева сборной России встретятся с Новой Зеландией в другом матче группы А в Санкт-Петербурге.

Трехэтажное произведение искусства, на создание которого ушло пять дней и которое было нарисовано так, чтобы его можно было увидеть из окна Роналду в соседнем отеле, очевидно, запечатлено дерзкое подмигивание нападающего товарищам по команде после того, как соперник Уэйн Руни получил красную карточку во время матча Португалии с Англией. Матч второго круга ЧМ-2006.

Руни был уволен из-за штампа на защитнике Португалии Рикардо Карвалью, и многие полагали, что последующие протесты Роналду по поводу фола способствовали тому, что рефери показал красную карточку, а не просто назначил штрафной удар.

Роналду затем подмигнул товарищам по команде, которые попали в поле зрения телекамер, что вызвало возмущение в Англии, так как португальцы и Руни были в то время игроками английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Замечательный Роналду: проверьте свои знания о серийном рекордсмене Португалии (Викторина)

Это может оказаться большим успехом, чем прошлый раз, когда артист произвел впечатление суперзвезды «Реала».

В марте португальский скульптор Эмануэль Сантос создал причудливый бюст 32-летнего мужчины в ознаменование переименования аэропорта Мадейры в честь Роналду, что вызвало бурную реакцию в Твиттере.

Спортивный бренд Nike заявил в понедельник, что четырехкратный победитель Ballon d’Or Роналду будет носить ботинки CR7 Mercurial Campeões , «созданные специально для лучшего игрока мира» на Кубке Конфедераций.

Ботинки недоступны для покупки в магазинах и имеют цвета команды Португалии и золотую подошву, которая, по словам Nike, «еще раз подчеркивает национальную гордость Роналду.”

После игры в Мексике в воскресенье победители чемпионата Европы-2016 отправляются в Москву, чтобы 21 июня на стадионе «Спартак» сыграть с Россией, а через три дня сыграть в своей последней групповой игре против Новой Зеландии в Санкт-Петербурге.

Казань Арена примет четыре матча Кубка Конфедераций, в том числе три групповые игры и полуфинальный матч. Финал Кубка Конфедераций состоится 2 июля на стадионе «Санкт-Петербург».

Казань — Достопримечательности

Казань называют «третьей столицей» России и она этого заслуживает.Этот город с более чем тысячелетней историей был домом для двух разных народов — русских и татар, что удивительно. Любуясь восточными красками мечетей и белокаменных православных церквей, видя вывески в метро на двух языках и пробуя сытные татарские сладости или блюда русской кухни, можно насладиться гармоничным слиянием двух культур.

Казанский Кремль

Уникальные и разнообразные комплексы Казанского кремля формировались с 16 по 19 века.До сих пор это был исторический, культурный и религиозный центр города. Здесь находится один из главных символов Казани — башня Сююмбике, о которой существует множество романтических и мистических легенд. По одной из них, последняя царица древнего Казанского ханства спрыгнула с него после того, как ханство было завоевано русским царем Иваном Грозным в 1552 году. Также горожане верят, что если коснуться башни и загадать желание, это обязательно сбудется. Башня Сююмбике — падающая, отклоняется от вертикали на 1.8 мес.

В Кремле хорошо сохранились оборонительные стены 16 века с красивыми башнями в разных стилях, а также административные здания. Роскошный Губернаторский дворец теперь является резиденцией Президента Республики Татарстан, остальные помещения отданы под музеи, среди которых находится Музей истории государственности Республики Татарстан, посвященный истории республики с древнейших времен до наших дней. особенно интересно. В 1974 году на территории Кремля были обнаружены захоронения древних ханов, теперь они представлены в Мавзолее казанских ханов.

Церкви двух официальных религий гармонично сочетаются в Кремле — Благовещенский собор (самое старое здание в Казани) и собор Спаса Преображения, основанный в 1996 году, мечеть Кул-Шариф с элегантными минаретами высотой 55 метров и красивым интерьером. Отдохнув после осмотра достопримечательностей, можно полюбоваться рекой Казанкой со смотровой площадки.

Часы работы и билеты:

Казанский кремль .Вход на территорию открыт круглосуточно (через Спасскую башню), с 08:00 до 18:00 (а с 1 мая по 30 сентября — до 22:00) доступ возможен и через Секретную башню. Вход свободный. Музеи открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу — до 20:00. Билеты стоят 100-200 рублей каждый.

Баумана улица (индекс

)

Главная туристическая и пешеходная артерия города с многочисленными ресторанами, киосками уличных художников, а также забавными и интересными памятниками и фонтанами, которые служат любимым фоном для фотографирования как туристов, так и местных жителей.

Среди множества других персонажей памятники на улице Баумана, еще одним негласным символом города стали рожок русской императрицы Екатерины II и толстый ленивый Казанский кот (ведь когда-то Екатерина II приписывала выдающиеся способности казанских кошек ловить рыбу). мышей и заказал из Казани около 30 животных на попечение Эрмитажа). Забавны и выразительны фонтаны «Лягушки» и «Голуби». Часы в восточном стиле, украшенные арабской вязью, — излюбленное место встреч влюбленных.

Улица примечательна и своими историческими достопримечательностями — здесь находится знаменитый Богоявленский собор в стиле русского барокко. Именно здесь крестился известный российский оперный певец Федор Шаляпин, который еще подростком пел в хоре. На память об этом недавно недалеко от церкви установили памятник Шаляпину. Отдельно стоящая церковная колокольня, построенная в старинном русском стиле из красного кирпича, даже более известна, чем сама церковь.Причудливая переплетенность украшений стены колокольни, легкость и ажурность постройки делают ее одной из самых красивых и фотогеничных достопримечательностей города. Здесь есть небольшой концертный зал, посвященный памяти Шаляпина. Любителям театра стоит также обратить внимание на Казанский академический Русский Большой драматический театр им. В. И. Качалова — один из ведущих казанских театров.

Гурманам обязательно стоит посетить Дом Татарской Кулинарии в корпусе 31/12, где можно попробовать традиционные татарские сладости.

Петербургская улица (индекс

)

Улица Баумана продолжается частично пешеходной Петербургской улицей с многочисленными гостиницами и популярными среди местных жителей торговыми центрами. Вы можете продолжить приятную прогулку по центру города и отдохнуть на площади, подаренной Санкт-Петербургом тысячелетию Казани. Затем обратите внимание на наземные мосты петербургского типа и памятник, символизирующий купол Казанского собора в Санкт-Петербурге.

На этой же улице находится фольклорная деревня «Туган Авылым» с рестораном, музеем и детской площадкой, открытая в память 1000-летия Казани, а также построенная в виде сказочного замка Татарская государственная кукла. Театр «Экият» с выразительной статуей Маленького принца.Если идти дальше прямо, то рядом со станцией метро «Суконная слобода» находится небольшой музей старых трамваев под открытым небом.

Старотатарский квартал

Историческая часть города с сохранившимися городскими территориями 18-19 веков, построенная в традиционном татарском стиле, расположена между каналом Болак и озером Нижний Кабан в центре Казани. Многие дома в Старотатарском квартале принадлежали знатным горожанам. Эта улица, как никакое другое место, хранит дух старой Казани, здесь также можно попробовать национальные татарские блюда.Большинство исторических зданий расположено на центральной улице района — улице Тукая и на пешеходной улице Каюм Насири.

Особенно примечателен дом Шамиля на улице Тукая, по форме напоминающий средневековый замок. Сейчас здесь находится музей поэта Жабдуллы Тукая. Его экспозиция рассказывает о жизни крупнейшего татарского поэта и о культурной жизни Казани XIX-XX веков. Интересны и расположенные в квартале исторические мечети 18-19 веков.Особенно выразительны эклектичная мечеть Борная на улице Ахтямова и мечеть Эджем с красивым ажурным интерьером и украшением фасада.

Часы работы:

Музей Жабдуллы Тукая . Режим работы: 10: 00-17: 00, выходной — понедельник. Цена билета

50 рублей.

Фонтаны реки Болак и озера Нижний Кабан

В Казани очень много фонтанов, которые привлекают внимание своими размерами, если не оригинальностью. Например, каскад из 22 фонтанов на реке Болак имеет длину 1490 м и является самым длинным в мире.Вечером все фонтаны подсвечиваются разными цветами.

Прогуливаясь по набережной реки, можно продолжить любоваться творениями водного искусства на берегу озера Нижний Кабан, где находится самый высокий фонтан в городе с высотой напора до 50 метров. Перед Татарским государственным академическим театром им. Классика Камала, также расположенным на берегу озера, находится один из самых больших в городе музыкальных фонтанов, струи воды которого будут танцевать под музыку татарских классиков и молодых композиторов.Его «спектакли» привлекают много зрителей и длятся до 22:00.

Собор Святых Петра и Павла

Один из красивейших соборов не только Казани, но и всей России построен в XVIII веке в стиле русского барокко. Его посетили все известные гости Казани, в том числе великий русский поэт Александр Пушкин. Светло-коричневые стены собора украшены синими фресками, и такое сочетание, более характерное для среднеазиатских построек, выглядит очень празднично и необычно.Многие сравнивают его с… имбирным пряником! Внутри находится внушительный золотой семиуровневый иконостас. От входа в собор открывается прекрасная панорама крыш в центре города.

Музей советского быта

Выросший из домашней коллекции музей стал одним из самых популярных в городе. Там вы увидите много предметов, которые можно было найти в любом доме 1970-1980-х годов. В первую очередь, это одежда, бытовая техника, плакаты, игрушки, значки и другие предметы домашнего обихода.Многие экспонаты можно потрогать или даже примерить. Несомненно, этот музей будет особенно интересен тем, кто ностальгирует по советскому детству. Если повезет, можно встретить владельца музея, который с радостью проведет экскурсию.

Часы работы:
10: 00–20: 00, ежедневно. Стоимость билета 250 рублей.

Набережная реки Казанки

Это еще одно место, пользующееся огромной популярностью у любителей и байкеров. Первых привлекает красивый вид на реку, а вторых — идеальное дорожное покрытие.Зимой здесь есть каток и рождественская ярмарка (к сожалению, доступ к ней затруднен из-за длинных очередей). На набережной также находится одно из самых спорных современных зданий Казани — эклектичный Сельскохозяйственный дворец, построенный в 2010 году. Многим не нравится его стиль излишней роскоши, но и тех, кто называет его красивым, не меньше.

Национальный музей Республики Татарстан

Главный краеведческий музей Казани с большой, но немного неаккуратной экспозицией: например, там вы найдете кароху Екатерины II и… огромную чучело белуги.При этом коллекция национальных костюмов и декоративно-прикладного искусства создана с любовью и профессионализмом.

Часы работы:
По вторникам, средам, субботам, воскресеньям — с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00, по четвергам — с 13:00 до 21:00, кассы закрываются. в 20:00. По пятницам — с 10:00 до 17:00, касса закрывается в 16:00. Закрыто по понедельникам.

Стоимость билетов: 50-150 рублей в зависимости от экспозиции.

Казанский университет

Один из старейших российских университетов, выпускниками (или студентами) которого были многие выдающиеся люди, в том числе великий математик Николай Лобачевский (впоследствии 40 лет преподававший в университете и его ректор). Его учениками тоже были Лев Толстой и Владимир Ленин (правда, последний был отчислен только через 3 месяца после поступления за участие в студенческих беспорядках).

Комплекс зданий XIX-XX веков составляет весь студенческий квартал, расположенный недалеко от Кремлевской улицы.Сюда можно приехать, чтобы полюбоваться зданиями в стиле русского неоклассицизма и почувствовать энергию студенческой жизни.

Более подробную информацию об известных выпускниках этого вуза можно найти в Музее истории Казанского университета. Зал всего один, экспозиция в основном состоит из фотографий и документов, но присутствует старое научное оборудование. Посетители говорят, что здесь царит домашняя атмосфера.

Время работы: понедельник-пятница, с 10:00 до 17:00. Вход бесплатный.

Храм всех религий

Его можно назвать одним из самых мультикультурных построек в мире. И еще один из самых странных на вид. Строительство храма, который объединит элементы культовых домов всех 7 мировых религий (а также будет включать символы ушедших религий), было начато более 20 лет назад Ильдаром Хановым — ярким скульптором и поэтом, родившимся в деревне Малое Аракчеево недалеко от Казани (некоторые последователи его таланта также называли Ханова целителем).Минареты мечети, купол православного храма, крыша китайской пагоды — эти несовместимые конструкции выглядят немного коряво, но очаровательно.

Конечно, в Храме всех религий не проводятся религиозные службы (а это было бы сложно сделать), но, по словам дизайнера, само существование такого ансамбля символизирует равенство всех культур. Храм еще не достроен. Ильдар Ханов строил его в течение 20 лет на свои личные финансы и пожертвования энтузиастов и умер до того, как храм был построен.Сейчас строительство продолжается, хотя и очень медленно. При этом Храм всех религий регулярно становится местом проведения различных концертов и вечерних встреч с известными людьми. В другие дни вход для посетителей невозможен — они могут осмотреть здание только снаружи.

Доехать можно на электричке, станция называется Старое Аракчино (примерно 11 минут от ж / д вокзала Казани и далее пешком). Также можно сесть на автобусы № 2 и 45 до остановки «Поселок Старое Аракчино» (20-30 минут от центра в зависимости от дорожной обстановки).

15 церквей и соборов Казани: карта, фото, + отзывы

4,6

из 5

Рейтинг Trustscore

Церкви и соборы Казани

4.9
Полюбуйтесь изысканным православным интерьером и познакомьтесь с историей религии России в Благовещенском соборе, расположенном в Казанском крем-
. Туры от 6238 руб.

Посмотреть другие достопримечательности

Начать планирование

Спланируйте поездку в Казань

  • Получите индивидуальный план

    Полный ежедневный маршрут
    в зависимости от ваших предпочтений

  • Настроить

    Уточните свой план.Найдем
    лучших маршрутов и расписаний

  • Забронируйте

    Выбирайте из лучших отелей
    и мероприятий. Скидки до 50%

  • Управляй

    Все в одном месте.
    Все на одной странице.

Начать планирование

Где остановиться в Казани
Казань, где расположены многочисленные достопримечательности и известная как Третья столица России, является главным туристическим центром Татарстана.В городе есть выбор жилья на любой вкус и кошелек. Хотя ему может не хватать экстравагантности некоторых элитных отелей Москвы, он по-прежнему предлагает хороший выбор как современных, так и исторических роскошных отелей. Большинство самых известных отелей города расположены относительно близко к центру, поэтому вам не нужно беспокоиться о долгих поездках на работу. Отправляйтесь прямо за пределы центра, чтобы найти несколько небольших бутик-отелей, пансионов типа «постель и завтрак» и хостелов, а также многочисленные полностью меблированные апартаменты, доступные для краткосрочной аренды.
более менее Миллионы отзывов о путешествиях на TripAdvisor Живите как местный, находите уникальные места для проживания

Посмотреть планы других пользователей

4 дня в Казани ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ РОССИИ Ноябрь, популярные достопримечательности Настройки: Ноябрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 21 день в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ИРАКА Ноябрь, популярные достопримечательности Настройки: Ноябрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 44 дня в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ТУРЦИИ Май, популярные достопримечательности Предпочтения: Май Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 14 дней в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ РОССИИ Декабрь, популярные достопримечательности Настройки: Декабрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 19 дней в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ Декабрь, популярные достопримечательности Настройки: Декабрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 22 дня в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ИНДИИ Декабрь, популярные достопримечательности Настройки: Декабрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 16 дней в Иркутской области и Казани ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ РОССИИ Март, популярные достопримечательности Настройки: Март Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 16 дней в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ОМАНА Февраль, популярные достопримечательности Настройки: Февраль Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 39 дней в Европе ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ Апрель, популярные достопримечательности Предпочтения: Апрель Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 41 день в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Сентябрь, популярные достопримечательности Предпочтения: Сентябрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 15 дней в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Ноябрь, популярные достопримечательности Настройки: Ноябрь Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний 60 дней в России ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ИЗ КАНАДЫ Ноябрь, подростки, дети, популярные достопримечательности Предпочтения: Ноябрь, подростки, дети Стиль аттракциона: Популярные достопримечательности Темп: Средний

Создание вашего плана.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *