Варенье из черной бузины рецепт
Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. Это вкусная и ароматная ягода, из которой можно создавать различные десерты. Следует знать: для использования в кулинарии подходит только черная бузина, так как другие сорта (с красными или желтыми ягодами) обладают ядовитыми свойствами. Сбор ягод приходится на конец лета – начало осени.
Если вам удалось собрать немного ягод, то вам повезло. Бузина в рецептах отлично сочетается с яблоками, грушами, айвой и сливой. Из нее можно создавать различные зимние заготовки. Сиропы, компоты, повидло, варенье и конфитюр – это минимальный список кушаний, которые можно создать со спелой ягодой.
В нашем рецепте варенья расчет на 1 кг ягод. Заготовка может быть использована как пикантное добавление или же, как отдельное блюдо. Варенье из бузины обладает сладким, слегка вяжущим вкусом и тонким, невесомым ароматом. Сладкий сироп можно использовать для создания напитков, а темные плоды хорошо добавлять в начинку для пирогов, а также подавать к чаю на ломтике белого хлеба.
Ингредиенты на 1 литр
- бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
- сахар – 800 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 12 часов
Подготовка 30 мин. | Приготовление 12 часов
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 220 ккал
Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 45 г
Сначала приготовим ягоды: промываем их под проточной холодной водой, отделяем плоды от веточек. Выкладываем ягодки на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Засыпаем подсохшие ягоды в глубокую миску.
Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.
Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.
Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.
Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.
Полезные советы:
- О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
- Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
- При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.
Джем из чёрной бузины и груш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим джем из бузины и груш
Предлагаю вашему вниманию интересный и вкусный джем из чёрной бузины и груш. Такой джем — отличная заготовка на зиму. Джем получается нежным, красивым и очень подойдёт для подачи с блинами, оладьями, сырниками и творожными запеканками.
Также джем из чёрной бузины и груш можно подать с кусочком батона или булочки и горячим ароматным травяным чаем. Такой джем отлично укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает гемоглобин.
Как приготовить «Джем из чёрной бузины и груш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится чёрная бузина, груши, вода, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Бузину перебрать, удалить черешки, помятые и испорченные ягоды. Промыть ягоды и стряхнуть влагу.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить бузину в кухонном комбайне, но не до состояния пюре, а чтобы остались кусочки ягод.
Шаг 4 Ссылка
В кастрюлю выложить подготовленные ягоды, влить воду и проварить на протяжении 8-10 минут, до разваривания ягод.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем груши очистить и выложить в кухонный комбайн (насадка «металлический нож»).
Шаг 6 Ссылка
Шаг 7 Ссылка
Соединить проваренные ягоды бузины, сахар и подготовленное пюре из груш.
Шаг 8 Ссылка
Проварить 10 минут на сильном огне, а потом доварить до нужной консистенции на слабом огне (приблизительно 20 минут).
Шаг 9 Ссылка
Джем из чёрной бузины и груш готов.
Бузина с сахаром на зиму — рецепт с фото
А вы знали, что бузина используется не только для приготовления меда из этой ягоды Не знали? Вот так и я не знала. Оказывается, если закрыть бузину ягодами на зиму, то потом ее можно использовать для приготовления компотиков. И, сварив такой компот, можно смело задать приглашенным гостям загадку, относительно того, какие составляющие есть в компоте. Поверьте, никто не угадает, что в составе есть бузина! Если варить компот используя сушку груши и яблок, то компот по цвету получится не очень красивым, бледным и светлым. А вот, если добавить всего пару ложек закрытой в банки на зиму бузины с сахаром, компот сразу же приобретет красивый малиновый цвет. Именно этот момент является секретиком. Ведь гости перечисляют такие фрукты и ягоды, которые имеют красный цвет: малину, клубнику и прочие. А вот то, что в компоте есть бузина очень тяжело додуматься.Итак, необходимые ингредиенты для приготовления бузины для компотов:
— 250 грамм веточек бузины ягодами,
— 1 стакан сахара.
Заготовка бузины с сахаром на зиму — дело простое. Прежде всего, вымываю бузину под проточной холодной водой. Я делаю это следующим образом: обрываю ягоды с веточек, удаляю хвостики, если такие попадаются. Затем выкладываю ягоды в сито и благополучно, а главное – быстро справляюсь с мытьем.
Вымытые ягоды бузины выкладываю в миску. Добавляю стакан сахара.
Затем с помощью ложки очень тщательно все перемешиваю.
Вымываю хорошенько с моющим банку, затем окунаю ее в горячую воду на минуту.
В вымытую банку ложечкой плотненько накладываю ягоды бузины перемешанные с сахаром.
Сверху насыпаю еще небольшой слой сахара.
Баночку закатываю, оставляю ее на сутки в комнате, а затем, на следующий день выношу в погреб для хранения.
Вот и все! Бузина с сахаром на зиму готова! Удивляйте и интригуйте своих гостей!
Так же попробуйте сварить варенье из бузины.
Как заготовить на зиму цветки бузины
Про пользу цветков бузины черной при лечении простуды я писала раньше: www.florets.ru/talk/blog/zelenaja-apteka/635.html. Сейчас хочу поделиться опытом заготовки растительного сырья на зиму.
Для сбора выбирают солнечный сухой день. Желательно собирать соцветия в пору полного цветения, до начала осыпания лепестков. Бузина очень ароматна, собирать ее цветки ‒ одно удовольствие.
Для лекарственных целей используют только бузину черную. Похожие на нее растения – бузину красную с красными ягодами и бузину травянистую нельзя применять для лечения.
Бузина травянистая отличается тем, что это не кустарник или дерево, как черная бузина, а травянистое, хотя и крупное растение, ее цветки тоже белые, но слегка розоватые, а плоды зеленовато-черные.
После сбора необходимо удалить лишние зеленые части соцветий. Удобно делать это, взяв в левую руку соцветие, а правой просто открутить ненужную основу щитка. На фотографии отделенные части хорошо видны в правом нижнем углу.
Сушить цветки лучше на специальных решетах или поддонах, на открытом воздухе, прикрыв от палящих солнечных лучей навесом. Я выношу поднос с цветками на чердак, где и жарко и темно.
Хочу предостеречь от попытки высушить бузину в закрытом помещении. Как-то я вынесла поднос с цветками в веранду и уехала на пару дней. Когда вернулась, вся веранда была наполнена сильным дурманящим ароматом, и при этом не очень приятным. Ни свежие цветки, ни уже высушенные, не обладают таким неприятным запахом, он выделяется только в процессе сушки.
Настой из цветков бузины от простуды, особенно эффективный при сухом болезненном кашле приготовить просто. Для этого нужно запарить 2 столовые ложки цветков бузины 1 л кипятка, настоять 20 мин и пить по стакану трижды в день.
Кроме этого настоя можно приготовить замечательный комплексный сбор от бронхитов и застарелого кашля.
В состав сбора входят цветки бузины, листья мяты перечной и цветки липы, все в равных пропорциях. Такой сбор можно принимать как целебный, вкусный и ароматный чай.
Чтобы приготовить отвар беру 1 столовую ложку смеси и завариваю 2 стаканами теплой воды, кипячу 15 минут, и процеживаю. Принимать средство нужно по 1 стакану до 4 раз в день, это сильное потогонное средство, поэтому нужно оставаться в помещении.
Буквально через неделю собранные соцветия отлично высохли, и теперь их можно сложить в картонную коробку и хранить в темном месте. Несколько лет подряд я храню цветки бузины в стеклянной, плотно закрытой банке в тумбочке, что очень удобно и практично.
полезные и лечебные свойства, противопоказания
Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.
В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.
Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.
Как заготавливают бузину
Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.
Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.
Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.
Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.
Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.
Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.
Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.
Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые
С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.
Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.
Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.
Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.
С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.
Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.
Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.
Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.
Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.
Варенье из чёрной бузины — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
Описание рецепта — Варенье из чёрной бузины:
Спелые ягоды свежей бузины богаты витамином С, который практически полностью сохраняется в заготовках из этого целебного растения. Чёрная бузина, а отличии от бузины красной, не ядовита; ягоды можно смело употреблять в пищу после термической обработки в виде варенья, джема, использовать для приготовления мармелада, сиропа, компотов. Варенье из ягод бузины- не только вкусная и полезная заготовка, это ещё и отличное средство при простудных заболеваниях, бронхитах! Такое необычное варенье имеет насыщенный рубиновый цвет и интересный аромат. Август-сентябрь- как раз время сбора ягод бузины, они должны быть полностью созревшими.
Варенье из чёрной бузины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 54,66 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления варенья из бузины нам понадобятся ягоды спелой чёрной бузины и сахар.
Шаг 2:
Отделяем ягодки бузины от кистей, промываем в нескольких водах и немного просушиваем на бумажном полотенце.
Шаг 3:
Засыпаем бузину сахаром.
Шаг 4:
Перемешиваем и оставляем на 1 час.
Шаг 5:
Через час бузина выделит сок и сахар немного “подтает”.
Шаг 6:
Перекладываем бузину с сахаром в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Шаг 7:
Варим варенье, периодически перемешивая, в течении 30 минут.
Варенье из чёрной бузины готово! Перекладываем его в банку, даём полностью остыть, храним в холодильнике под крышкой. Если варенье предполагается хранить долго, то в горячем виде перекладываем его в стерильные банки, закатываем жестяными крышками и переворачиваем до полного остывания.
Шаг 8:
Приятного аппетита!
Зимняя заготовка ягод бузины — Лучшие рецепты заготовок на зиму
В Средние века дерево бузины считалось священным, люди верили, что ежедневное употребление ягод бузины продлевает молодость, дарят длинную жизнь и крепкое здоровье. Ягоды черной бузины сейчас в кулинарии употребляют в основном в переработанном виде: варенье, кисель, мармелад или соусы. Сок используют часто в качестве пищевого красителя, а хозяйки Кавказа из бузины делают прекрасные начинки для пирогов. В Америке молодые побеги бузины едят либо в вареном, либо в маринованном виде, а молодые листочки добавляют в салаты. Ягоды бузины полезные тем, что содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, поэтому народная медицина рекомендует ежедневно употреблять настой плодов и коры бузины при заболеваниях почек, ревматизмах и невралгии. Свежие ягоды используются для успешного лечения гепатита, язв, малярии.
Народная косметология использует могучие свойства бузины черной, рекомендуя из цветков делать лосьоны-тоники, которые всю зиму можно сохранять с продуктами в холодильнике.
Магическую бузину наши предки высаживали возле домов, ведь издавна считалось, что она защищает от колдовских чар и злых духов дом и семью.
Ингредиенты рецепта зимней заготовки ягод бузины
Для заготовки ценных ягод на зиму соберите очень зрелые плоды чёрной бузины (собирайте их целыми веточками, нужно примерно пять килограммов) и приготовьте три трехлитровых банки. Необходимы еще сахар (пять стаканов), лимонная кислота и вода.
Способ приготовления рецепта
Ягоды вместе с кисточками тщательно промойте и лишь тогда освободите ягодки от кистей. Отдельные ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и подавите их руками (в перчатках), чтобы бузина пустила сок. Уварите эту кашу ягод, периодически помешивая варенье до тех пор, пока масса не уменьшится. Засыпьте сахар в кастрюлю к ягодам (сто грамм сахара на килограмм ягод).
Вместе с сахаром проварите ягоды бузины ещё минут десять и добавьте в них лимонную кислоту. Разложите проваренную бузину в горячие стерильные банки и закатайте, перевертывая их вниз крышкой до полного охлаждения. Теперь бузиновое варенье на зиму готово, его используют при простудных заболеваниях и как десерт к чаю.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Когда спелая бузина? — Фермы Норма
Когда бузина созрела и готова к сбору урожая?
Если вы хотите приготовить собственный пирог или вино из бузины, важно знать, когда ягоды созрели и готовы к сбору урожая! Секрет успешного сбора урожая заключается в том, чтобы определять полностью спелые ягоды и собирать только их. Обычно ягоды бузины созревают по всей территории США с конца июля по сентябрь.Определение кустов бузины
Первое, что вам нужно сделать, это определить куст бузины.Если у вас в домашнем саду посажены ягоды бузины, вы уже знаете, как они выглядят. Для тех из вас, кто хочет собирать дикую бузину, вот несколько важных приемов идентификации:1. Бузина — это куст, который вырастает до 10 футов и более. Ягоды бузины, которые растут на окраине лесов, могут становиться еще выше, когда они достигают света, как и в случае с этим экземпляром магнолии, растущим на моем заднем дворе. Кусты бузины, растущие на открытом солнце, будут иметь более компактный и густой вид.
2. Бузина имеет гладкую, светлую кору, испещренную более темными пятнами, которые представляют собой слегка выраженные «неровности». Эти неровности на самом деле представляют собой чечевицы, которые представляют собой поры, которые растение использует для обмена газов между атмосферой и внутренними тканями.
3. У бузины супротивные сложные листья, часто с 4 или более парами листьев на стебле.
Определение спелых ягод бузины
Бузина разработала изящную стратегию выживания, которая обеспечивает успешное размножение.Эта стратегия заключается в распространении цветения и созревания плодов на длительный период времени, при этом первые цветы появляются в мае, а последние плоды готовы к сбору урожая в сентябре. В июле нередко можно найти цветок бузины, гроздья бузины в процессе созревания и спелую гроздь бузины, готовую к сбору, на одном кусте! Эта стратегия неравномерного цветения и производства фруктов гарантирует, что мимолетное нашествие насекомых не уничтожит все цветы, и, к счастью, она также гарантирует, что проходящая стая птиц не съест все ягоды, прежде чем вы сможете их съесть.Следовательно, чтобы добиться успеха в уборке урожая бузины, вам необходимо придерживаться той же стратегии. В конце июля — начале августа пора начинать посещать куст бузины регулярно, если не ежедневно. Ягоды бузины меняют цвет от зеленого до темно-фиолетового за несколько недель. На следующем рисунке изображена незрелая гроздь ягод, которую нельзя собирать.
Ищите грозди ягод темно-пурпурно-черного цвета с пухлыми на вид. Созревшие грозди ягод тяжелее незрелых и обычно свешиваются вверх дном.
Куст бузины с созревающими плодами
Гладкая кора куста бузины
Листья бузины
Бузины и ягоды бузины на разных стадиях созревания на одном кусте
Неспелый куст бузины
Спелая гроздь бузины
Сбор урожая бузины
Ягоды бузины — исключительно скоропортящиеся фрукты, поэтому их никогда не найти на фермерских рынках или в местных продуктовых магазинах.После сбора у вас есть меньше 12 часов, чтобы либо приготовить их, либо заморозить, так как они начнут быстро бродить, поэтому планируйте свой день сбора урожая соответствующим образом. Возьмите с собой ножницы или кухонные простыни и чистую миску или сумку, когда собираетесь собирать ягоды бузины. Просто обрежьте «руку» ягод и поместите в миску или сумку, и повторяйте, пока у вас не будет достаточно ягод для вашего рецепта.Очистка ягод бузины
Наполните раковину холодной водой и опустите каждую руку с ягодами в холодную воду.Дайте им пару оборотов, чтобы избавиться от нежелательных пассажиров, таких как насекомые и грязь. Снова промойте их под проточной водой и положите на полотенце, чтобы они высохли примерно на 15 минут.Удаление ягод бузины со стебля
Есть несколько способов удалить крошечные ягоды со стеблей. Вы заметите, что крошечные стебли, которые прикрепляют ягоды к более крупным стеблям, волокнистые и немного упрямые; Удаление стеблей бузины — определенно самая трудоемкая часть работы.Вручную: Осторожно снимите ягоды с микростеблей и поместите в чистую миску.
«Разветвляющиеся ягоды бузины»: Зубьями вилки снимите ягоды с их микростеблей. Сделайте это над большой миской, так как ягоды имеют тенденцию разлетаться, и если вы не будете осторожны, ягоды будут разбросаны по всему полу!
Метод замораживания: Этот метод отлично работает, если вы можете выдержать несколько микростеблей в своем рецепте. После того, как ваши ягоды будут очищены и высушены, поместите их в пакет для заморозки и положите прямо в морозильную камеру как минимум на 24 часа.(Подольше — это нормально!) Достаньте замороженный пакет с ягодами из морозильной камеры и аккуратно ударьте пакет по стойке, чтобы ягоды стебли с микростеблей. Когда большая часть ягод освободится, откройте пакет и удалите стебли. Вы, вероятно, обнаружите, что вытаскиваете из ягод еще несколько одиноких стеблей; работают быстро, так как ягоды довольно быстро оттаивают. Метод замораживания хорошо подходит для сиропа бузины и экстракта бузины, потому что оба требуют приготовления бузины в воде. Большинство оставшихся микростеблей всплывут на поверхность воды, и их легко удалить вручную.На днях мы использовали метод заморозки и сняли это короткое видео, которое расскажет вам от сбора урожая до удаления стеблей. Какой бы метод вы ни использовали, мы желаем вам удачного урожая бузины в этом году!
Как собрать и сохранить бузину
По мере того, как в конце лета стихают сопли, и в воздухе начинают дуть резкие осенние ветры, пора подумать о подготовке к надвигающемуся сезону простуды и гриппа, который, для меня, включает в себя сбор урожая и приготовление моих любимых зимних лекарств.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
А это значит… пора собирать бузину!
Вот что будет в этой статье:
Этот очаровательный лиственный куст весной украшен гроздьями маленьких белых цветов, которые со временем превращаются в пучки крошечных черных или пурпурных ягод. В дикой природе вы, как правило, найдете во влажных и болотистых местах, часто в потревоженных местах.
Обладая множеством чудесных применений, это растение является невероятно поддерживающим лекарственным средством зимой, рекламируемым многими травниками и практиками традиционной медицины, не говоря уже о том, что из него получаются восхитительные джемы, пироги и даже вино!
Фольклор и история магии
В древних кельтских традициях Северной Европы старейшины были почитаемыми деревьями, которые лелеяли как дары богини «Старшая Мать», которая, как полагали, обитала внутри растения.
Они считались окном в душу деревьев, защищая леса и людей, которые заботились о них, и их часто сажали вокруг домов и ферм, чтобы защитить землю и сады.Срубить кого-нибудь или сжечь его священное дерево считалось строгим табу.
В датском и немецком фольклоре перед вырезанием нужно было спросить разрешения у старшей матери, иначе рискуете попасть в беду. В Ирландии было запрещено вырубать бузину.
Однако с введением христианства репутация старца изменилась. Старшую Мать стали бояться как ведьму, и это привело к новой ассоциации со злом.
В Шотландии бузину клали над входами, чтобы защитить дома от злых духов.В Англии и Германии считалось, что приносить в дом древесину старейшины привлекают призраков и ведьм. А в Ирландии старшего боялись, как проклятого дерева; Говорят, что бросание бузины в огонь привлекает дьявола.
Хотя его культурное значение менялось во времени и пространстве, в одном, кажется, пришли к единому мнению: бузина — это растение магии и силы!
Возможно, именно поэтому в романе Дж. К. Роулинг « Гарри Поттер и Дары смерти » Бузинная палочка считается самым почитаемым и могущественным из всех магических предметов.В этом вымышленном мире древесина бузины обычно не использовалась для изготовления жезлов, и было сказано, что с ней подходили только «очень необычные» ведьмы или волшебники.
Применение в медицине
Elder имеет долгую историю терапевтического использования во многих местах по всему миру. И цветы, и ягоды используются в лечебных целях при различных недугах.
Богатый антиоксидантами и витамином С, ягоды бузины обладают противомикробными свойствами, обеспечивая общую поддержку и защиту иммунной системы.
Как отмечает Мария Ноэль Гроувс в своей книге « Тело в равновесии: травяное руководство по целостному уходу за собой », плоды содержат химические соединения, которые блокируют участки рецепторов, которые используются вирусами для проникновения в клетки.
Тело в балансе: травяное руководство по целостному уходу за собой
Лекарство из ягод бузины поэтому часто принимают регулярно или резко в зимние месяцы в качестве профилактики простуды, гриппа, лихорадки, озноба, заложенности и общего недомогания.
Плоды сравнимы с Тамифлю и обладают некоторой способностью подавлять грипп h2N1.
Как цитирует Дэвид Хоффман в своей книге «Медицинское травничество: научные принципы и практика фитотерапии», ряд клинических исследований подтвердил преимущества бузины против простуды и гриппа.
Медицинское травничество: научные принципы и практика фитотерапии
Это давно уважаемое растение возродило популярную культуру в последние годы.В наши дни сиропы и таблетки можно найти на витаминных полках во многих кооперативах и аптеках.
Однако гораздо полезнее готовить собственное лекарство, и я нахожу этот процесс одновременно успокаивающим и приятным.
Когда собирать урожай
Кусты бузины цветут летом с июня по август, в зависимости от климата. Здесь, в центральном Вермонте, они, как правило, цветут в августе. Вскоре следуют ягоды, созревающие в конце августа или начале сентября.
Обязательно собирайте плоды, когда они полностью созрели.Это важно, потому что ягоды являются умеренно токсичными еще до того, как полностью созреют. Плоды S. nigra и S. canadensis должны быть темно-фиолетового или черного цвета, мягкими и сочными. Незрелые будут выглядеть зелеными или бледно-фиолетовыми.
Учтите, что даже спелые ягоды нельзя есть сырыми. По словам Марии Ноэль Гровс, процесс приготовления или сушки спелых ягод расщепляет все оставшиеся токсичные химические соединения, которые могут раздражать пищеварительный тракт.
Если вы хотите узнать больше о натуральных лечебных травах с использованием ягод бузины и других ингредиентов, выращенных в домашних условиях или из натуральных продуктов, книга Groves доступна на Amazon .
Иногда ягоды могут выглядеть пурпурными снаружи, но оставаться недозрелыми внутри. Чтобы узнать, полностью ли они созрели, попробуйте выжать из ягоды и исследовать ее сок. Если он готов, он будет темно-фиолетового цвета. Сок незрелых ягод выглядит бледным и водянистым.
Хорошая идея — провести этот тест на сжатие одной или двух ягод на каждой срезанной грозди.
Если вы также хотите собрать цветы, собирайте их, когда они полностью распустились, но не собирайте их все, иначе вы не получите никаких плодов!
Если вы сами не выращиваете бузинные кусты, вы можете искать дикие растения на болотах, вдоль русел ручьев или по краям нарушенных участков.
Предупреждение : Красная бузина ( S. racemosa ) токсична и не должна употребляться в пищу. Он очень похож на другие сорта, главное отличие состоит в том, что он зацветает раньше весной, примерно в году, когда цветет сирень в году.Он также приносит свои ярко-красные или пурпурные плоды раньше летом.
Как собирать урожай
Чтобы собрать ягоды, срежьте целые грозди с помощью секатора, чуть ниже основания плодов.
Соберите грозди в корзину, ведро или полиэтиленовый пакет.
После сбора ягод их необходимо удалить с стеблей. Стебли и листья ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.
Дополнительный совет : Вместо того, чтобы пытаться удалить каждую ягоду со стеблей по отдельности, что является болезненным и утомительным занятием, поместите целые грозди в морозильную камеру на несколько часов.Замороженные фрукты можно легко стряхнуть с веток в миски или пакеты.
Консервация
Ягоды бузины необходимо подвергнуть тепловой обработке, сушке или обработке, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. Как и многие другие части растения, ягоды умеренно токсичны при употреблении в пищу в сыром виде.
Хотя съедание нескольких сырых кусочков не убьет вас, это, скорее всего, вызовет неприятную боль в животе и некоторую досадную тошноту. Лучше не рисковать!
К счастью, нет недостатка в интересных способах сохранения и использования ягод бузины.Из них могут быть лекарственные сиропы, настойки на основе спирта или глицерина, жевательные конфеты или капли от кашля. Фрукты можно отваривать к чаю или настаивать в меде.
Чтобы поесть что-нибудь вкусненькое, их даже можно консервировать в виде джема и желе или выпекать в пирогах.
И не забудьте о сладком вине из бузины!
Сушка
Очистите фрукты, поместив их в кастрюлю с водой, позволяя мусору всплыть вверх. Вычерпайте все, что сможете, с помощью ситечка, а затем отфильтруйте ягоды из воды с помощью дуршлага.
Дайте фруктам высохнуть в дуршлаге или на бумажном полотенце в течение нескольких часов, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем разложите их одним слоем на поддоне для сушки.
После очистки есть несколько способов высушить ягоды бузины:
- Высушите ягоды на открытом солнце, накрыв их сеткой, чтобы птицы и насекомые не украли ягоды. Этот метод займет несколько дней.
- Поставьте противни в духовку на температуру примерно на полчаса, время от времени проверяя, пока ягоды полностью не высохнут
- Высушите их всего за несколько часов с помощью электродегидратора.
Дополнительные советы по сохранению дегидратора можно найти в руководстве по обезвоживанию щедрости сада на нашем дочернем сайте Foodal .
Независимо от того, какой метод вы выберете, убедитесь, что ягоды сморщены и сморщены, чтобы убедиться, что они полностью высохли и готовы к дальнейшей обработке или хранению.
Попробуйте нажать на один из них пальцем. Если присутствует влага, продолжайте сушку!
Хранить в закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте, например в кладовой или погребе.
Замораживание
Очищайте свежие фрукты на водяной бане, подобной той, которая описана выше для сушки.
Заморозьте в плотно закрытых банках или пакетах с застежкой-молнией, пока вы не будете готовы их обрабатывать и использовать.
Если у вас уже есть предварительно замороженные грозди для облегчения удаления стеблей, как можно скорее вымойте и повторно заморозьте отдельные ягоды. В противном случае вы рискуете создать гигантскую беспорядочную массу ягод.
Изготовление лекарств
Мой любимый способ использовать ягоды бузины — это приготовить собственный лечебный сироп. Я считаю этот процесс простым и увлекательным!
Для приготовления сиропа
Сначала смешайте 1 часть чистых фруктов с 4 частями воды в кастрюле.Довести до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и тушите 30-40 минут. Полученная жидкость должна быть темно-фиолетовой цвета
.Затем снимите отвар с огня и дайте настояться около часа.
Процедите сок, используя марлю, дуршлаг с маленькими отверстиями или пакет для орехового молока. Сожмите пакет, чтобы собрать как можно больше жидкости. Отложите, чтобы остыть.
Измерьте конечный объем жидкости и добавьте 50% этого объема в мед, чтобы получить сироп.
Когда смесь полностью остынет, вы также можете добавить спирт, что может значительно увеличить срок хранения сиропа. Добавьте 20% от конечного объема жидкости для лучшей лежкости. Подойдет водка или любой другой нейтральный алкоголь, который вам больше нравится.
Вот и все! Разлейте его в бутылки и положите в холодильник или морозильник, пока не подует ледяной зимний ветер.
Совет : ягоды бузины можно комбинировать со многими другими травами и специями для получения дополнительных лечебных свойств или аромата.Попробуйте вкусную добавку корицы, лимона и имбиря!
Сироп может храниться в холодильнике несколько месяцев, а при его приготовлении — дольше. В противном случае рекомендуется заморозить его в лотках для кубиков льда и размораживать по одному по мере необходимости.
Чтобы получить подробные пошаговые инструкции, ознакомьтесь с этим рецептом сиропа из бузины из Hilda’s Kitchen Bog .
Для приготовления настойки
Настойка — еще один из моих любимых способов сохранить и использовать этот фрукт.
Просто наполните банку плотно упакованными ягодами и залейте нейтральным спиртом, чтобы накрыть.Лучше всего подходит водка крепостью 100 и выше.
Закройте банку и храните в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее нескольких недель. Процедите ягоды и разлейте по бутылкам.
Если вы предпочитаете не использовать спирт, вы можете приготовить настойку глицерита, заменив спирт в настойке растительным глицерином.
Как всегда, эта статья не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать лечебные травы или добавки.
Идеи кулинарии и рецептов
В этот День Благодарения, почему бы не попробовать приготовить пирог с бузиной? Выпечка этих кисло-сладких фруктов в теплой и слоистой корочке пирога действительно раскрывает изысканный и неповторимый вкус. Все ваши гости будут впечатлены!
Хотите попробовать свои силы в приготовлении вина из бузины? Прежде чем погрузиться в дело, ознакомьтесь со статьей о Foodal о приготовлении вина в домашних условиях.
Избавьтесь от зимнего блюза
Не увязните в зимней хандре в этом году! Вместо этого защищайте и питайте себя бузиной.
Если вы хотите поддержать свою иммунную систему с помощью растительной медицины, насладиться свежезаваренным домашним вином или избавиться от духов, это волшебное растение для вас!
Есть ли у вас опыт сохранения и использования бузины? Поделитесь своими советами и вопросами в комментариях ниже.
Если вы нашли это руководство ценным, вы также найдете здесь полезную информацию о бузине :
Спросите у экспертов, ООО. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Не в титрах: Shutterstock.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эту статью не следует толковать как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
О Хизер Бакнер
Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонт.Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде в Университете Тафтса, путешествовала и работала во многих ролях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков. Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также является фанатичным садовником и любит проводить как можно больше времени в грязи!
Сбор урожая ягод бузины — Когда бузина спелая
Родом из Северной Америки, бузина — это листопадный кустарник, который собирают в основном для получения крошечных съедобных ягод.Эти ягоды варят и используют в сиропах, джемах, джемах, пирогах и даже в вине. Важно знать, когда наступает время сбора ягод бузины, особенно при изготовлении вина. Ягоды, используемые для изготовления вина, должны быть на пике спелости. Итак, когда же спела бузина? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Сбор ягод бузины и другой информации
Бузина — это легко выращиваемые, неинвазивные растения, которые являются привлекательным дополнением к ландшафту, особенно с их гроздьями больших белых цветов летом, которые превращаются в пучки черных съедобных ягод.Растения очень выносливы в зоне выращивания 4 USDA, но некоторые сорта подходят для зоны 3. Бузина цветет в конце июня, поэтому культура менее восприимчива к поздним весенним заморозкам.
Подвид Sambucus nigra L., бузина европейская, бузина обыкновенная или американская бузина произрастает в центральной и восточной части США и на юго-востоке Канады. Ягоды бузины богаты витамином С и содержат больше фосфора и калия, чем любые другие фруктовые культуры умеренного климата. Традиционно в лечебных целях использовались не только ягоды, но и корни, стебли и цветы.Экстракты листьев использовались в качестве репеллентов от насекомых и инсектицидов для лечения грибковых заболеваний растений, таких как мучнистая роса или пятнистость листьев.
Ягоды очень мелкие и собраны в гроздья (кисточки), что затрудняет сбор урожая бузины механическим способом. Из-за этого, а также из-за того, что ягоды бузины плохо переносят, коммерческое производство практически отсутствует. Так что вам останется только посадить свой!
Бузина хорошо растет на влажной, плодородной, хорошо дренированной почве.Они толерантны к самым разным типам почв; однако они предпочитают те, у которых pH составляет от 5,5 до 6,5. Сажайте растения бузины весной на расстоянии 6-10 футов (2-3 м) друг от друга. Поскольку у ягод бузины неглубокая корневая система, важно хорошо поливать их в течение первого года, пока они не укоренится. Вы можете купить ягоды бузины в питомнике или размножить собственное растение из черенков, взятых, когда растение находится в состоянии покоя.
Если вы хотите собрать большое количество ягод бузины, ее необходимо удобрить.При посадке внесите навоз или компост. После этого удобряйте ранней весной 1/8 фунта (56,5 г) нитрата аммония или 5 фунтов (2,5 кг) 10-10-10 на каждый год возраста растений, до 1 фунта (0,5 кг). ) на растение или 4 фунта (2 кг) 10-10-10.
Сезон урожая бузины
Небольшой урожай бузины будет получен в первый год работы завода, но наиболее продуктивным временем сбора урожая ягод бузины будет второй год. Это потому, что ягоды бузины ежегодно приносят много новых стеблей.Тростники достигают полной высоты в течение первого сезона и развивают боковые ветви во втором сезоне. Цветы, а следовательно, и плоды, развиваются на верхушках сезонного роста, особенно на боковых сторонах. Поэтому побеги бузины второго года выпуска являются наиболее урожайными. К третьему году урожайность плодов начинает снижаться, особенно на бузине, которая не была обрезана.
Для сохранения жизнеспособности растения ежегодно обрезайте его. Удалите мертвые, сломанные или слабые побеги старше трех лет ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.Оставьте одинаковое количество однолетних, двух и трехлетних тростей.
Птицы тоже любят фрукты, и может быть слишком поздно собирать плоды бузины, если вы заметите стаи птиц, насытившихся вашим потенциальным урожаем. Возможно, вам придется накрыть растения сеткой, если вы планируете собирать урожай самостоятельно.
Так когда же спелая бузина? Сезон сбора урожая бузины обычно длится с середины августа до середины сентября, в зависимости от вашего региона и сорта. Грозди ягод созревают от пяти до 15 дней.После созревания соберите плоды и снимите их с грозди. Храните ягоды в холодильнике и используйте как можно скорее. Производство ягод бузины на зрелых растениях может варьироваться от 12-15 фунтов (5,5-7 кг) с растения до 12 000 фунтов (5443 кг) с акра, что достаточно как для потребления птицей, так и для человека.
Как собирать урожай бузины Sambucus canadensis
В этом посте «Как собрать урожай бузины Sambucus canadensis» рассказывается, как собирать ягоды с куста, а затем удалять стебли и зеленые ягоды, а затем очищать ягоды.Мы также занимаемся маркировкой ваших пакетов перед замораживанием. Внизу поста есть видео, в котором показан весь процесс сбора урожая бузины. Ботаническое название бузины — Sambucus canadensis.
Урожай середины августа
Как собирать урожай бузины Sambucus canadensis
Сейчас середина августа, и на двух из четырех моих кустов бузины есть плоды, готовые к сбору урожая. Глыбы фруктов размером с мою руку. Сорта бузины American и John уже готовы, а вот сортам Nova и Adams осталось еще несколько недель.Обычно я обрабатываю бузину сразу, поэтому сейчас я просто собираю их, очищаю и замораживаю, чтобы потом обработать осенью или в начале зимы.
Разрезание комков
Как собирать урожай бузины Sambucus canadensis
Я собираю бузину срезанным целиком. Затем я смотрю на них, снимаю с комков насекомых и кладу их в миску. Я делаю это для каждого созревшего комочка. Если только ягоды созрели в комке, я оставлю комок на кусте еще на неделю.
Сбор ягод
После того, как срезаны все комочки и удалены жуки, я приношу их на кухню для индивидуального сбора ягод. Я пробовал несколько способов включить их заморозку. Ничто не работает так впечатляюще. Лучше всего использовать гребешок с большим пространством между щетинками и просто прочесывать комок бузины. Откидываю на дуршлаг.
Как собирать урожай бузины Sambucus canadensis — Ягоды
Очистить сваю
На этом этапе вам нужно удалить весь мусор, упавший на дуршлаг, кроме ягод.Это может быть еще несколько насекомых, сушеные ягоды или листья. Также необходимо удалить все зеленые ягоды, так как они могут вызвать заболевание.
Как собрать урожай бузины Sambucus canadensis — удаление мусора
Вам нужно удалить как можно больше маленьких стеблей. Собираете ли вы ягоды с кустов бузины гребешком или вручную, в дуршлаге с ягодами неизбежно останутся маленькие стебли. Этот процесс является наиболее трудоемкой частью сбора урожая бузины.Как и зеленые ягоды, стебли могут вызвать недомогание.
Помойте ягоды
Следующий этап — промыть ягоды. Поскольку они уже на дуршлаге, вы можете просто полить их холодной водой. После мытья кладу на стол несколько бумажных полотенец, высыпаю сверху ягоды, а затем сушу.
Пакет и заморозка
Как собрать урожай бузины Sambucus canadensis — Упаковка и заморозка
После того, как ягоды вытерты насухо, я кладу их в большой прозрачный пакет, а затем кладу в морозильную камеру.Пакеты на один галлон с замком-молнией отлично подойдут. Не забудьте пометить пакет с тем, что находится в пакете, и датой, когда вы положили его в морозильную камеру. Маркировка очень поможет, если вы положите в морозильную камеру несколько пакетов с разными фруктами.
Но подождите, я тороплюсь!
Если вы торопитесь и у вас нет времени выполнить весь этот процесс, вы можете изменить его. Сразу после того, как вы собрали ягоды и удалили насекомых, вы можете положить их в прозрачный пластиковый пакет. Обычно я использую прозрачный мешок для мусора.Когда я кладу ягоды в пакет, я маркирую пакет с типом ягоды и датой. Затем я бросаю пакет в морозильную камеру, чтобы потом собрать и почистить. Теперь это экономит много времени, но в какой-то момент вам все равно придется выполнять все сборы и уборку, о которых говорилось выше.
Хотите помочь малому бизнесу?
Каждый раз, когда вы собираетесь что-то купить на Amazon, заходите на наш сайт. Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку Amazon в строке меню вверху каждой страницы нашего веб-сайта.Эта ссылка приведет вас на Amazon, где вы будете делать покупки, как обычно. Это НЕ будет стоить вам ни копейки больше! Большое спасибо за помощь в поддержке нашего малого бизнеса!
Как собрать урожай бузины Sambucus canadensis — видео
Посмотрите видео «Сбор бузины» ниже.
Спасибо за посещение статьи «Как собирать урожай бузины Sambucus canadensis».
Купите саженцы бузины в питомнике Great Escape.
Поделитесь с нами своим мнением о том, как собирать урожай бузины Sambucus canadensis, оставив комментарий ниже.
СвязанныеСбор и замораживание ягод бузины | Family Food Garden
Family Food Garden может получать часть продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.
Замораживание ягод бузины — отличный способ сохранения свежих ягод бузины
Мы замораживаем ягоды бузины каждую осень и делаем сироп из ягод бузины всю зиму, когда наша семья поражает нас простудой и гриппом.Корм для ягод бузины мы собираем ежегодно с августа по сентябрь, в зависимости от сезона. Вы также можете купить кусты бузины, чтобы посадить их на заднем дворе, если вы не собираетесь собирать пищу.
Где кормить бузину
Бузина, как правило, растет в дикой природе, хотя вы также можете купить некоторые сорта в садовых центрах. Там, где мы живем в канадских горах (Западный Кутенис, Британская Колумбия), мы выращиваем голубую бузину. У многих людей в Соединенных Штатах и Европе есть дикая черная бузина (изучите сорта бузины).
Убедитесь, что вы правильно определили дикую бузину, или обратитесь к местному специалисту.
Сбор урожая бузины
Когда дикая бузина готова к сбору урожая? В нашем районе (зона 5) обычно август-сентябрь. Это зависит от сезона: в некоторые годы таяние происходит раньше, а в другие годы — намного позже. Есть «местная мудрость», согласно которой собирать урожай следует после первых осенних заморозков, но я не согласен с этим, потому что в некоторые годы у нас не бывает заморозков до октября.Я внимательно смотрю на дерево и ищу знаки.
Когда ягоды готовы, они меняют цвет с зеленого на синий или черный.
Созревают через определенные промежутки времени, как и большинство ягод. Вы увидите зеленые кластеры, а некоторые уже готовы. Когда они готовы к сбору урожая, они становятся тяжелыми и начинают свисать. Птицы начнут получать их позже в этом сезоне. Когда ягоды перезреют, они упадут на землю. Когда несколько кустов делают это на дереве, это хороший признак того, что многие готовы собирать урожай и использовать.
Чем выше высота, тем медленнее созревает
Когда вы живете в горах, бузина, расположенная ниже по высоте, готова в первую очередь, но если вы пропустили это окно, отправляйтесь в поход, так как вы обнаружите, что они созревают медленнее, чем выше Ваш ход.
Замораживание ягод бузины
Когда вы собираете урожай бузины, они, как правило, собираются большими гроздьями. Мы собираем ягоды бузины у основания большого куста, потому что нам нравится замораживать их таким образом.
Убедитесь, что вы не замораживаете стебли бузины!
с фермы Norms «Ядовиты ли кусты ежевики»
Семена, стеблей , листья и корни черного старейшины ядовиты для человека.Они содержат гликозид, индуцирующий цианид. Употребление в пищу достаточного количества этих гликозидов, индуцирующих цианид, может вызвать накопление токсичного цианида в организме и вызвать серьезное заболевание. Приготовление ягод разрушает гликозиды, содержащиеся в семенах, что делает ягоды с семенами безопасными для употребления в пищу.
Есть два способа заморозить ягоды бузины
- большими гроздьями, а затем отделить ягоды
- или сначала отделить ягоды и заморозить их на поддоне.
Оба метода требуют, чтобы вы заморозили их на большом лотке, чтобы они не слипались, прежде чем упаковывать их в пакеты.
Когда мы делаем осенью вино или сироп из бузины, мы замораживаем большие грозди на подносе, а затем разделяем ягоды в большую миску. Это, как правило, проще, чем отделение свежих крошечных ягод, потому что они прилипают к руке и разламываются. Разделив ягоды, мы помещаем их в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией.
Как заморозить ягоды бузины
- Вымойте и переберите ягоды.Часто в ягодах есть кусочки старой бузины или жуки. Дайте им высохнуть на воздухе.
- Поместите большие грозди ягод бузины на поддон ИЛИ по отдельности отделите ягоды и выложите на поддон.
- После того, как ягоды заморозятся (несколько часов), поместите ягоды в застежку-молнию. Если вы заморозили большими гроздьями, отделите ягоды от плодоножки и переложите в миску. Часто они начинают таять во время этого процесса, поэтому при необходимости кладите их обратно в морозильную камеру через определенные промежутки времени. Вы также можете захватывать по одному кластеру за раз, чтобы остальные оставались замороженными, вместо того, чтобы вынимать весь лоток.
- Поместите в большой морозостойкий контейнер или пакет на молнии и верните в морозильную камеру.
- В морозилке хранится 6-8 месяцев, часто к концу зимы у нас заканчиваются.
Хотите узнать больше о дикой природе?
Ознакомьтесь с этим замечательным онлайн-курсом по ботанике и диким ремеслам от Травяной академии Новой Англии. (партнерская ссылка)
Этот курс исследует характеристики частей растений и использование дихотомических ключей для идентификации растений, а также определение ботанических семейств и закономерностей в природе.Практические уроки по рисованию растений и созданию гербария из прессованных растений поощряют индивидуальное знакомство с царством растений. Мы поможем вам начать создание диких растений с обсуждения этики и методов выращивания диких животных, понимания видов растений, подверженных риску, а также ботанических, съедобных и травяных характеристик 25 распространенных дикорастущих растений .
Меня зовут Исис Лоран, создательница Family Food Garden. Я занимаюсь садоводством более 10 лет и расширяю границы нашей пятой зоны.Я люблю выращивать семейные реликвии и экспериментировать с сотнями сортов, продлевать сезон, выращивать хрустящие фермы и пермакультуры.
Сбор бузины и 12 рецептов, которые нужно попробовать
Бузина — одно из моих любимых развлечений в осеннем саду. Блестящие черные ягоды на красновато-розовых стеблях там, где растут старейшины, являются отличительным признаком сезона.
Здесь, на нашей ферме, сбор ягод бузины — одно из самых приятных занятий месяца. Они идеально подходят для сбора урожая яблок и других осенних фруктов.
Мы используем ягоды для приготовления различных джемов и варенья. А еще мы приготовили вино из бузины, которое станет отличным рождественским подарком.
Легкая в выращивании и чрезвычайно полезная, бузина является прекрасным дополнением многих садов.
Блестящая черная бузина Sambucus Nigra — верный признак того, что наступила осень.Читайте дальше, чтобы узнать больше о старейшинах, почему и как их выращивать, как разводить бузины, как их собирать и что делать с собранными ягодами.
Что такое бузина?
Из этих красивых гроздей ягод можно приготовить множество вкусных угощений.Ягоды бузины — это ягоды бузины, Sambucus Nigra, большого куста или небольшого дерева, которое быстро вырастает до размеров примерно 6 х 6 м.
Это чрезвычайно выносливое растение, не чувствительное к морозам и способное расти в самых разных условиях.
Листья в период с марта по ноябрь, с июня по июль бузины цветут мягкими, как шампанское, белыми цветами.Вы можете собирать цветы и использовать их разными способами, включая наше любимое шампанское «Бузины»
Если оставить цветы на дереве, они превратятся в ягоды, которые созревают в период с августа по октябрь.
Зачем выращивать бузину?
Ягоды бузины обычно встречаются в дикой природе или в живых изгородях, что делает их популярными среди собирателей. Тем не менее, стоит подумать о том, чтобы вырастить старейшину у себя дома.
Одно из преимуществ старейшин заключается в том, что они подходят для выращивания в самых разных условиях.
Они не только справляются с холодным зимним климатом, но также подходят для выращивания на песчаных, суглинистых или глинистых почвах и даже хорошо справляются с тяжелыми глинами.
Они также неприхотливы в отношении pH почвы и могут расти в кислых почвах вплоть до очень щелочных.
Все старшее
Ягоды — лишь один из урожаев этих полезных растений. Вот еще несколько полезных частей старшего:
- Собирайте цветы в начале сезона для ликеров, шампанского и т. Д..
- Из цветов также можно делать лосьоны, масла и мази.
- Добавьте цветы бузины в компостную кучу. Даже корни растения могут улучшить ферментацию компостной кучи, если выращивать их поблизости.
- Втирайте измельченные листья в кожу, чтобы отпугнуть насекомых.
- Из листьев можно также приготовить спрей для лечения грибковых инфекций растений, таких как гниль листьев и мучнистая роса. (3-4 горсти листьев помещают в литр воды и кипятят, затем процеживают, охлаждают и прикладывают.)
- Используйте плоды, листья и кору бузины для изготовления натуральных красителей. Кора более старых ветвей дает черную краску. Сделайте зеленую краску из листьев, используя квасцы в качестве протравы. И конечно же, ягоды придают различные красители синего и лилового оттенков.
- Ценна также древесина старца. Хотя от него мало пользы в качестве дров, его обычно используют для изготовления паяльных трубок, жезлов, шампуров или музыкальных инструментов. Зрелая древесина белая и мелкозернистая. Он легко режется и хорошо полируется, а также имеет множество применений в столярных работах.
Другие преимущества подрастающего поколения
Старейшины также замечательно привлекают в сад диких животных. Они являются хорошим источником пищи не только для людей, но и для широкого круга птиц, млекопитающих и других животных.
Поскольку они могут справляться с целым рядом сложных условий, старейшины идеальны в качестве первопроходцев при восстановлении лесных массивов. Из них также получаются отличные лесозащитные полосы или живые изгороди — даже в открытых морских местах.
Поскольку бузина растет очень быстро, она может быть отличным выбором для быстрой защиты от ветра и т. Д.. Они также являются хорошим выбором для систем очистки. Если срубить до уровня земли, бузина быстро отрастет от основания.
Преимущества употребления ягод бузины
Ягоды бузины отлично подходят для повышения иммунитета в сезон простуды и гриппа. Они богаты витаминами A, B и C и полны полезных антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды.
Как выращивать бузину
Бузину можно вырастить из семян, как только она созреет осенью. Сейте семена в холодном помещении, и они должны прорасти ранней весной.(Для успешного прорастания требуется период холода.)
После того, как семена прорастут, сажайте рассаду в отдельные горшки, когда они станут достаточно большими, чтобы с ними можно было справиться. Затем их можно посадить на постоянное место в начале лета.
Для размножения этих растений можно также использовать полузрелые (июль-август) и лиственные (поздняя осень) черенки.
Старшие деревья высаживают из черенков.Однако, пожалуй, самый простой способ получить новые растения бузины — разделить побеги во время периода покоя, между поздней осенью и ранней весной.
Цветы будут готовы к сбору урожая летом, а ягоды — к сбору урожая осенью.
Достаточно агрессивно подрезайте старейшины после того, как ягоды собраны, а листья опали. Это будет держать ваши растения здоровыми и под контролем, а также способствовать образованию новых побегов.
Как собирать бузину
Миска со свежесобранными ягодами бузины, готовыми к удалению стеблей.Ягоды бузины готовы к сбору, когда они темные и пурпурно-черные, но все же полные и блестящие.Удалите все зеленые (незрелые) или сморщенные ягоды.
Просто снимите большие грозди спелых ягод с растений или срежьте их ножницами или садовым ножом.
Отделение ягод от стеблей может быть довольно грязным и трудоемким процессом. Сбор ягод по одной может занять много времени. Вы можете ускорить процесс, удалив ягоды зубцами вилки.
Используйте зубцы вилки, чтобы быстро удалить ягоды бузины со стеблей.Важно отметить, что листья и кора бузины ядовиты, и их нельзя есть. И ягоды следует есть только однажды приготовленными, и ни в коем случае не сырыми.
После отделения ягод от стеблей поместите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Удалите мусор, а также незрелые или сморщенные ягоды.
Всегда мойте ягоды перед их употреблением.Консервирование бузины
Если вы не хотите сразу использовать ягоды, вы можете:
- Заморозьте их.
- Высушите их. (Воспользуйтесь духовкой или дегидратором, если вы живете в более влажном климате, или просто высушите их на подносе на солнечном подоконнике в менее влажном регионе.)
- Приготовьте варенье (используя один из рецептов ниже).
Что делать с ягодами бузины
Ягоды бузины можно использовать в различных кулинарии. Вот лишь некоторые из вещей, которые вы можете сделать с ягодами, которые вы выращивали или собирали в пищу:
Сироп из бузины
Сироп бузины можно использовать как иммуностимулирующее травяное средство или как приправу для поливания домашних завтраков или десертов.Традиционно такой сироп часто готовят с сахаром, хотя более полезный для здоровья вариант можно приготовить из меда местного производства, как в рецепте по ссылке ниже.
Сироп бузины @ wellnessmama.com.
Кордиал из бузины
На здоровье!Похожим способом можно приготовить лечебный напиток. Многие ликеры из бузины содержат сахар для придания сладости. Опять же, подумайте об использовании местного меда, как в простом рецепте, приведенном ниже.
Сердечный напиток из бузины @ allrecipes.co.uk
Желе из яблок и бузины
Ягоды бузины — прекрасное дополнение к целому ряду консервов. Один из примеров — желе из яблок и бузины. Сочетание ягод бузины с яблоками (или крабовыми яблоками) или добавление яблочного пектина помогает обеспечить застывание желе, поскольку сами ягоды бузины содержат мало пектина.
Желе из яблок и бузины @ smallcitybigpersonality.co.uk
Варенье из бузины
Мое домашнее варенье из бузины, изображенное выше, также содержит яблоки и ежевику.Ягоды также можно использовать для приготовления различных джемов (для которых не требуется пакет для мармелада или ситечко).
Опять же, важно помнить, что ягоды бузины от природы содержат мало пектина. Вам нужно будет добавить в смесь цедру лимона или яблочный пектин, либо использовать сахар для варенья, чтобы приготовить варенье.
Легкое варенье из бузины @ allrecipes.co.uk
Чатни из бузины
Сладкое, но соленое варенье, прекрасно сочетающееся с сырами, чатни из бузины — еще одна вариация на эту тему — способ сохранить урожай, чтобы можно было есть его в зимние месяцы.
Чатни из бузины @ larderlove.com.
Вино из бузины
Бутылка вина из прошлогоднего урожая бузины.Если у вас много ягод бузины, лучший способ использовать их — приготовить вино. В отличие от многих фруктовых вин или вин из живой изгороди, вино из бузины может противостоять многим традиционным виноградным винам.
Вам понадобится специальное винодельческое оборудование, но если вы выполните все шаги, то в конце процесса вы получите отличное вино.
Вино из бузины @ countryfile.com.
Пирог с бузиной
Сироп из бузины, залитый на молотый миндаль, станет восхитительной начинкой для пирога с песочным тестом. Конечно, вы также можете подумать о том, чтобы наполнить свой пирог ягодами бузины в сочетании с яблоками, ежевикой или другими осенними фруктами.
Пирог с бузиной @ bbcgoodfood.com
Крошка из бузины
Крошка из яблок и бузины с посыпкой из сладкого овса.Бузина хорошо сочетается с широким спектром рецептов десертов, в которых эти свежие ягоды сочетаются с другими осенними фруктами, такими как ежевика и яблоки.Крошку можно посыпать традиционной начинкой из крошки на основе муки, как в рецепте ниже, или овсяной начинкой.
Крошка из бузины @ hedgerowharvest.org.uk
Маффины с бузиной
Из ягод также можно приготовить различные торты и кексы. Один несколько более здоровый вариант — это рецепт маффинов, в котором вместо сахара используется мед. Это отличный вариант завтрака для холодного зимнего утра.
Маффины с бузиной @ медовые сады.com
Мороженое из бузины
Еще один способ использовать сироп из бузины, если у вас есть мороженица, — это приготовить восхитительное фруктовое мороженое из бузины. Это еще одно сладкое угощение, которым может насладиться вся семья.
Мороженое из бузины @ fair-food.net.
Ликер из бузины
Отличный способ насладиться фруктовым вкусом ягод бузины — добавить из них спирт для зимнего ликера. Свежие ягоды настаивают в герметичной банке или другой емкости с водкой или другим спиртом и помещают в темный шкаф на срок от одного до шести месяцев.Затем добавляется сахар, чтобы создать ликер, который отлично подходит для напитков в праздничный период.
Ликер из бузины @ fair-food.net.
Соус Понтац
Ягоды бузины обычно подслащивают и используют для приготовления сладких консервов и десертов. Но есть и несколько более пикантных рецептов.
Соус Понтац — это кетчуп из бузины, традиционная английская приправа. У него острый вкус, напоминающий Вустерширский соус, и он хорошо сочетается с мясом дичи.
Соус Pontack @ andhereweare.net
Это лишь некоторые из множества способов использовать бузину из своего сада или из ближайших живых изгородей. Независимо от того, выращиваете ли вы эти ягоды сами или собираете корм для этих ягод в окрестностях, почему бы не попытаться максимально использовать этот осенний урожай в этом году?
Сбор бузины: сбор, консервирование и рецепты
Сбор бузины: сбор, консервирование и рецепты | Советы по собиранию и полезные советы по сбору и хранению ягод бузины с множеством идей рецептов!
Короткий сезон сбора и хранения ягод бузины означает, что у нас не так много времени, чтобы застрять.Как только ягоды бузины станут почти черными и будут сильно висеть на стеблях, они исчезнут еще долго после того, как местная популяция птиц сделает свое движение.
Птицы — умные создания с острым чутьем на спелые фрукты, и здесь, в «Кухонном сарае», я решил подождать еще один день, пока ягоды бузины созреют еще немного. На следующий день, когда я вышел с ножницами и корзиной, почти половина фруктов исчезла!
Ягоды бузины, богатые антиоксидантами, способствующими производству здоровых клеток, и витамином С, обладают всеми качествами суперпродукта и абсолютно бесплатны!
Ягоды бузины в изобилии, готовые к сбору и сохранению, и прелесть бузины в том, что для получения хорошего урожая не нужно жить в сельской местности — ягоды бузины можно найти в парках, садах и у пешеходных дорожек в город тоже.
Ягоды бузины лучше не есть в сыром виде, так как они могут вызвать у некоторых людей плохой вкус, и если вы когда-нибудь ели их прямо с куста, вы поймете, что они довольно терпкие. Немного похожий на ежевику, но более кислый и с немного землистым вкусом, ягоды бузины восхитительны в вине, фруктовом уксусе, желе и выпечке, чтобы добавить дополнительное измерение как сладким, так и соленым блюдам.
Здесь, в кухонном сарае, мы любим наш сладкий уксус из бузины, сбрызнутый мороженым, смешанный с хорошим рапсовым маслом для восхитительной заправки салата (даже лучше, чем бальзамический) или даже ложку, добавляющую вкусную добавку к подливке.
Мне лучше перестать превозносить достоинства скромной бузины, а займемся целью этого поста и расскажем, как их собирать и сохранять.
Сбор бузины: сбор- Листья и стебли бузины токсичны, поэтому после сбора их выбросьте.
- Ягоды бузины должны быть полностью спелыми, так как незрелые ягоды могут вызвать расстройство живота, поэтому убедитесь, что вы собираете ягоды, когда они почти черные, несколько красных не имеют значения, но вы определенно захотите выбросить зеленые.
- Вы все равно почувствуете разницу в ягодах, как только начнете снимать их с стеблей, спелые ягоды мягкие и сочные, а незрелые — твердые, как пули.
- Выберите дерево, не загрязняющее окружающую среду. В городе у вас больше шансов столкнуться с проблемой выхлопных газов на обочине дороги, а в сельской местности — с распылением инсектицидов.
- Еще один наконечник не слишком низко, чем лабрадудель может поднять заднюю ногу 🙂
- Возьмите с собой ножницы и полиэтиленовый пакет, ягоды довольно сочные и легко могут испачкать одежду.
- Выберите в теплый солнечный день, иначе в ваши фрукты будет добавлена вода, и они не будут такими вкусными.
- Всегда оставляйте немного птицам и другим собирателям.
Первое, что вам нужно сделать, это тщательно их промыть, это намного проще сделать, прежде чем вы снимете ягоды с стеблей. На ягодах можно встретить всевозможных жутких ползаний, от пауков до муравьев.
Самый простой способ их мыть — наполнить большую миску водой и добавить ягоды бузины, взмахивая ими, чтобы избавиться от нежелательного мусора или насекомых, которые обычно поднимаются на поверхность, чтобы вы могли их снять.Иногда требуется второе полоскание в зависимости от состояния бузины.
Очистите ягоды:
- Обрезка ягод может оказаться непростой задачей — если вы не любите фиолетовые пальцы, возможно, вам стоит надеть пищевые перчатки.
- Собрать и выбросить все незрелые плоды, оставив фиолетовые (в идеале почти черные) ягоды на стеблях.
- На этом этапе вы можете открыть заморозку гроздей ягод для последующего использования — после замораживания ягоды легко соскальзывают со стеблей.
- В свежем или замороженном виде вилка с легкостью снимает ягоды с стеблей, как и с красной смородиной.
OH и я провели сравнение использования пальцев и вилок для раздевания ягод, но на самом деле не было большой разницы во времени или усилиях, так что лучше всего делать то, что вам будет проще.
Ягоды бузины имеют довольно короткий срок хранения, поэтому после сбора лучше всего сохранить их как можно быстрее.
Заморозка:Поместите очищенные полностью спелые ягоды на лотки на стеблях и заморозьте их на пару часов, прежде чем переложить в контейнер или пакет для заморозки.
Заморозка ягод — действительно простой способ справиться с ягодами, особенно если вы торопитесь. Когда ягоды хрупкие, с ягод намного легче отделить стебли. Фактически, вы обнаружите, что ягоды начинают опадать со стеблей, когда вы кладете открытые замороженные ягоды в контейнер.
Я бы порекомендовал замораживать только крупные сочные спелые ягоды бузины, менее спелые плоды меньшего размера обычно остаются на стеблях.
Как сушить бузину:В Великобритании умеренный климат означает, что лучший способ сушить ягоды бузины — использовать дегидратор. Я пробовал сушить фрукты в низкой духовке с открытой дверцей, но результаты были неоднозначными.
Дегидратор потребляет меньше электроэнергии, чем духовка, и в наши дни на рынке имеется множество недорогих дегидраторов.
OH купил мой Экскалибур много лет назад, когда мы впервые приехали во Францию, и, по памяти, поставщиком была британская компания, которая импортировала Экскалибур из США, а затем переделала электрооборудование.
Мой Экскалибур используется круглый год, и я бы не смог без него.
Время и температура дегидратора:- Поместите ягоды бузины на противни и поместите их в дегидратор при 135 ℃ / 250 ℉ примерно на 10 часов, перевернув противни на полпути сушки.
- Ваши ягоды нужно тщательно просушить, чтобы они сохранялись. Трудиться сушить фрукты или овощи только для того, чтобы обнаружить, что на них выросла шуба, когда вы начинаете их использовать, очень обескураживает.
- Храните сухофрукты в герметичном контейнере. Я предпочитаю использовать стеклянную банку Le Parfait или Kilner.
- Увлажняйте перед употреблением или используйте как смородину в своих любимых пирожных.
Желе из бузины с портвейном — это фруктовое варенье без косточек восхитительно на тостах или лепешках и одинаково хорошо с вареным или холодным мясом, а также идеально сочетается с говядиной, свининой, бараниной и птицей.Просто добавьте желе в подливку или соус, как если бы вы использовали желе из красной смородины.
Попробуйте мой пирог с бузинойTart aux Myrtilles — это вдохновение для моего торта с бузиной. Я использовала жирное сливочное тесто и использовала небольшое количество заварного крема, сдобренного кремом де Кассис, в качестве основы для ягод бузины для моей версии этого очень любимого пирога. Это действительно вкусно.
Или попробуйте приготовить сладкий уксус из бузины
Сладкий уксус из бузины — вкусная альтернатива бальзамическому уксусу, из него можно сделать самую вкусную заправку для салатов.Попробуйте сбрызнуть мороженое уксусом из бузины или добавить его в газированную воду и лед, чтобы получить освежающий летний напиток. Уксус настолько универсален, что его можно использовать даже при простуде и гриппе: просто добавьте горячую воду в столовую ложку уксуса из бузины и перемешайте.