Блюда из русской кухни: Русская кухня, 5393 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»


Содержание

основные блюда, 1347 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Савойская капуста 1 штука

Говяжий фарш 200 г

Свиной фарш 200 г

Репчатый лук 2 головки

Бекон 100 г

Хлебные крошки 50 г

Говяжий бульон 2 л

Сельдерей 1 стебель

Лук-шалот 12 штук

Морковь 5 штук

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Молотый черный перец по вкусу

основные блюда, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка… Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Русская кухня, русские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (12106 рецептов русской кухни)

Салат «Мимоза» классический 4. 6

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. …далее

Добавил: Lisiu 13.06.2017

Торт «Медовик» 4.6

Каждому прекрасно известный торт «Медовик» — это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях. …далее

Добавил: Виталия 15.02.2018

Манник 4.6

Манник — пирог на основе манной крупы. Предлагаю приготовить его по этому рецепту, т.к. манник получается очень нежным, сочным и в меру сладким. А готовится он очень быстро и просто. …далее

Добавил: Natalia 15.01.2018

Пончики из творога 4.5

Пончики из творога вкусны как горячие, так и холодные. Они в меру сладкие, хрустящие… так и тянется рука за следующим. При желании вы можете положить внутрь пончиков кусочки фруктов или ягод. …далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Салат «Грибная поляна» 4.6

Салат Грибная поляна — это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход — быть в восторге! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко 12.03.2018

Пирожки в духовке 4. 5

Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. …далее

Добавил: Алиса 12.03.2018

Оладьи на молоке 4.4

Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? …далее

Добавил: Jess 04.04.2014

Манник на молоке 4.3

Манник на молоке получается вкусным, в меру сладким, нежным и рассыпчатым. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Jess 09. 11.2017

Творожная запеканка в микроволновке 4.2

Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. …далее

Добавил: Erich 27.11.2012

Блинчики с мясом 4.5

Рецепт блинчики с мясом — приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. …далее

Добавил: Veron 08.09.2014

Кулич «Краффин» 4.6

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018

Торт «Наполеон» классический (из домашнего теста) 4.5

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт «Наполеона», я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит! Смотрите классический рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.10.2017

Сырники (творожники) в духовке 4.1

Если вы хотите приготовить низкокалорийные сырники, или сырники для ребёнка, воспользуйтесь духовкой. Это поможет избежать использования лишнего жира в виде масла для обжаривания на сковороде. …далее

Добавил: Alteredego 13.10.2011

Блины на воде 4.5

Блины на воде — пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными. …далее

Добавил: Catalonia 01.02.2018

Печенье «Орешки» со сгущенкой 4.6

Печенье «Орешки» со сгущенкой — одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.11.2013

Простые блины на молоке 4.5

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту. …далее

Добавил: Юлия Резник 06.02.2018

Подлив из свинины 4.5

Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. …далее

Добавил: Jess 25.12.2012

Торт «Зебра» на кефире 4.3

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться! …далее

Добавил: Марина Щербакова 02. 11.2016

Торт «Черепаха» 4.4

Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Евгений Лем 15.02.2018

Блины на кислом молоке 4.3

Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. …далее

Добавил: Jess 13.02.2018

Пряники на Новый год 4.7

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017

Курица с картофелем в духовке 4.4

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам — курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. …далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Тыквенный пирог с яблоками 3.6

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. .. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Пирожки, жареные на сковороде 4.6

Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.03.2014

Торт «Черный принц» 4.5

Перед вами — простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт»Черный принц» — объедение. …далее

Добавил: Jess 28.03.2014

Свинина в духовке 4.6

Вашему вниманию — простой, но очень эффективный рецепт свинины в духовке. При помощи этого рецепта вы без труда приготовите горячее блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол. …далее

Добавил: Евгений Лем 29.04.2013

Салат «Зимний» 4.7

Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. …далее

Добавил: Kristinka 25.10.2012

Крабовый салат из крабовых палочек 4.6

Предлагаю вам классический рецепт приготовления салата из крабовых палочек с кукурузой и огурцом. Салат с крабовыми палочками будет отличным украшением праздничного стола по любому поводу! …далее

Добавил: Евгений Лем 05.12.2013

Оладьи на ряженке 4. 5

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Салат «Шуба» классический 4.6

Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2017

Пирожки с брусникой 4.5

Пирожки с брусникой — это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. …далее

Добавил: Vaso 28.04.2014

Манник на кефире простой 4.0

У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.01.2019

Рафаэлло 4.7

Рецепт приготовления рафаэлло по-домашнему. Удивительно простой и очень вкусный десерт, который органично завершит романтическую трапезу (например, в День влюбленных). …далее

Добавил: Alteredego 17.10.2012

Пряники на кефире (простой рецепт) 3. 6

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). …далее

Добавил: Алла 10.06.2017

Картошка, жареная в мультиварке 4.2

Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 14.04.2014

Уха из щуки 4.1

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 🙂 . ..далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Вкусный белый хлеб в хлебопечке 4.0

Решила порадовать домашних свежей и ароматной выпечкой. Ничто так не вносит в дом уют, как домашний хлеб. Вот вариант, как приготовить вкусный белый хлеб в хлебопечке. …далее

Добавил: Маргарита 20.10.2016

Блинчики на кислом молоке 4.4

Если у вас скисло молоко — не отчаивайтесь и не выбрасывайте его. Лучше приготовьте блинчики на кислом молоке, простой рецепт которых будет по плечу даже начинающим кулинарам. Просто, быстро и вкусно. …далее

Добавил: Борис 08.09.2014

Солянка сборная мясная 4.4

Рецепт приготовления сборной мясной солянки. Вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни, пользующееся огромной популярностью в нашей семье. …далее

Добавил: Евгений Лем 20.02.2018

Быстрые оладьи из кабачков 4.6

Когда сезон овощей в самом разгаре, хочется разнообразных блюд. И кабачки в этом плане универсальны, из них есть множество простых и доступных закусок или вторых блюд. Итак, быстрые оладьи… …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2017

РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ РУССКИХ БЛЮД

Некоторые традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Возможно, это произошло потому, что они были характерны для крестьянской среды, а в городской, мещанской были неупотребительны. Вспомни-те бессмертное некрасовское: «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет. ..» Да и готовили эти кушанья в русской печи. На газовой или электрической плите их зачастую приготовить невозможно.

Гамула

Кутья

Поминальные дни существовали во всех религиях и у всех народов. В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья, или коливо, — сладкая каша из зе рен красной пшеницы или риса с медом и сладкими плодами (изюмом). Зерна символизируют будущее воскресение умершего, а сладость символ райского блаженства.

Такая же каша подавалась и на крестины младенца, но имела совершенно другое, жиз неутверждающее значение. Кутью подавали и под завершение Рождества, ей торжественно завершался Рождественский сорокадневный пост.

В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабушкины пироги.

Тюря

Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов — про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Полевка

Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой) (*), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.

Солодуха

Солодуху ели в дни Великого и Рождествен ского постов. Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смо лотого и просеянного. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до температуры 35 градусов, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле. В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают до 25—30 гра-дусов, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место, как правило, на русскую аечь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Кулага ржаная

Это блюдо близко солодухе и тоже десерт.
Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.

В кипящую воду всыпают просеянную ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют сахаром.

Кулага картофельная

Для ее приготовления отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно тол кут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полу-густое тесто, перекладывают в глиняный гор шок и, закрыв крышкой, ставят в русскую печь подгребая со всех сторон к горшку горячие угли Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крыш кой и ставят в печь еще на час.
Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но еще гуще. Цвет кулаги розоватый, на вкус она кисло-сладкая. Кулагу едят холодной, добавляя лед или снег.

Заваруха-повалиха

В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают
простоты манной каши. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда растопленный маргарин и запекают в духовке или в печи до румяной корочки. Подают с простоквашей.

Толокно

В XVI и XVII вв. в большом употреблении народе было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою; в сухом виде оно отпускало служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукою.

Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

Логаза

Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох — 400 г, бульон мясной — 200 мл, крупа ячменная — 400 г, шпик свиной соленый — 50 г, масло растительное — 50 г.

Коливо

Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.

Распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте на слабом огне 5—7 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Черешнянка

Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня — 800 г, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, сахар (мед) — 1 ст. ложка.

Джур

Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур — блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.

Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2—3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.

Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2—3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни— 800 г, корица— 0,5 г, гвоздика — 0,5 г, крахмал — 30 г, сахар — 200 г, вино красное, сухое — 1—1,5 стакана, сок лимонный — 60—70 г, вода — 200 мл.

Гамула

Испеките в духовке 10 яблок, протрите их сквозь сито, добавьте муку, размешайте, положите в форму и поставьте в духовку на 1 час, подрумяньте при температуре 80—100 градусов. Подавайте с медом.

Яблоки — 1 кг, мука — 1 ст. ложка, мед — 100 г.

Примечания

* Колотовка — это стволик молодого тщательно оструганного соснового деревца, на котором оставляли веерообразные тонкие сучки длиною 3—4см.

ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ — Этносы

Ещё в начале века понятие о домашней кулинарии у русских людей было гораздо шире, чем теперь: оно включало и выпечку хлеба, и варку пива и квасов, и приготовление сыров, уксуса, варенья, пастил, и производство колбас, и копчение мясопродуктов и рыбы. Кухня в доме была хорошо оборудована: русская печь, котлы, сковороды, горшки медные и гончарные, таганы, решетки для жарки над огнем, чумички, железные терки, ступки, сита и решета, маленькие ситечки для процеживания напитков. Довольно разнообразной была и столовая посуда.

 

При подаче на стол обязательно следовало посмотреть, чтобы « то судно чисто было бы, в чём подают, и дно протёрто», «а ество и питьё чисто без плесени и без пригарины». Когда ставили еду на стол, не разрешалось кашлять, сморкаться, плевать. Поварам и всем работающим на кухне предписывалось надевать чистое платье. Посуду рекомендовалось хранить перевёрнутой или накрытой. Верхом бестактности считалось говорить за столом «се гнило, или, кисло, или пресно, солоно, и горько, затхло, переварено, или какую хулу ни возлагати».

 

В большом количестве готовились блюда из субпродуктов. Русские, особенно простые люди, очень любили их и называли «в столе потешением». К блюдам из потрохов (теперь совершенно забытым) относится баранье лёгкое, в которое через горло и бронхи вдували яйца, смешенные с молоком и мукой.

Затем жарили и резали на куски. А вот сальники и сычуги фаршировали кашей, нарубленной печёнкой.

 

Распространено было и «ушное» — полужидкое блюдо из бараньей грудинки с репой и с другими овощами (что-то напоминающее современное рагу). Любопытно упоминание о сельдевой, судачьей, стерляжьей, севрюжьей кашах (или кашках). Готовили их так: нарезали кусками рыбу, варили, затем всыпали крупу и всё варили до готовности.

 

В русской кухне мы наблюдаем и присутствие древнейших блюд, которые появились ещё на заре человечества, когда наряду с охотой и рыболовством появилось земледелии.

 

Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю, что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Отказ от неё принёс бы вред и нам, и грядущему поколению; природа очень чутко реагирует на подобные сбои. Вкусная же, аппетитная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

 

При написании работы мною специально были отобраны лучшие забытые рецепты старинных русских блюд.

 

Но ни в коем случае нельзя забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемый «FAST FOOD» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень, пироги. А исконно русские продукты, такие как икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в кухне многих стран.

 

В моей работе я хочу показать, как проста и рациональна старинная русская кухня, подробно описать забытые блюда нашего народа.

 

История русской кулинарии

 

IX-XVI ВЕКА

 

На этом начальном этапе русской кулинарии сформировалась остающаяся неизменной по сей день основа русского стола: знаменитый черный ржаной хлеб, традиционные супы и каши, пироги и другие многочисленные изделия из дрожжевого теста, блины, а также напитки — мед, квас и водка. Кроме того, в связи с принятием в этот период христианства, оформились стол постный и стол скоромный.

 

XVI-XVII ВЕКА

 

В этот период к России были присоединены ханства Казанское и Астраханское, Башкирия и Сибирь, что обусловило появление заметного влияния на русскую кухню кухни тюркских народов. Именно тогда в русскую кухню вошли блюда из пресного теста типа лапши или пельменей, она обогатилась такими восточными пряностями, как корица, перец, шафран и многие другие.

 

На русском столе появились новые фрукты: курага, урюк, инжир, изюм, хурма, лимоны. Тогда же в Россию впервые был завезен чай, без которого сейчас просто невозможно представить русский стол. В это время стал поступать в Россию и тростниковый сахар, благодаря чему появились и совершенно привычные для нас сегодня варенья, конфеты, цукаты и другие сладости. Нужно отметить и такую характерную черту этого периода русской кулинарии — в это время резко обозначилась разница между столом простонародья и знати, и, если пища знати становилась более богатой и изысканной, то еда низших слоев населения, наоборот, упростилась.

 

XVIII ВЕК

 

В эпоху реформ Петра I русская кухня испытывает на себе сильное западное влияние — сначала голландское, немецкое, австрийское и шведское, затем большей степени французское.Именно тогда среди знати становится модным привозить для себя поваров из этих стран, на их кухнях появляется печь новой конструкции — голландская, что привносит новые способы кулинарной обработки, так же, как и вывезенная иностранными поварами из своих стран новая кухонная утварь — кастрюли, дуршлаги и сковородки. В числе новых продуктов появляются голландские и французские сыры и, конечно, картофель, который сейчас стал непременным продуктом на столе россиян, а поначалу вызывал у народа такое неприятие, что иногда это заканчивалось даже так называемыми «картофельными бунтами».

 

XIX ВЕК

 


 

В эпоху наполеоновского нашествия в русском обществе ярко проявились славянофильские настроения, появился интерес ко всему исконно русскому, в частности, на волне этого интереса было по-новому переосмыслено русское кулинарное наследие, что парадоксальным образом сочеталось с одновременным сильнейшим влиянием французской кухни.В это время в России появились первые рестораны, в них работало огромное множество поваров — французов, которые по-своему воплощали извлеченные из бабушкиных сундуков традиционные русские рецепты.

 

XX ВЕК

 

В наш век бурного развития средств коммуникации и транспорта происходит широкое обогащение русской кухни за счет кухонь и кулинарных традиций самых разных стран мира. На нашем столе появляются новые для нас продукты, мы усваиваем новые для нас подходы

 

к приготовлению продуктов традиционных, наконец мы используем на кухне всевозможные чудеса бытовой техники, такие, как микроволновая печь, комбайны, тостеры, фритюрницы и многое другое.

 

2. Характеристика и особенность приёмов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд.

 

В большом количестве готовились блюда из субпродуктов. Русские, особенно простые люди, очень любили их и называли «в столе потешением». У голов крупного и мелкого скота шерсть опаливали или ошпаривали, зачищали и промывали, затем замачивали в холодной воде и счищали ножом кожу. Язык вырезали, снимали мякоть с кожей, после чего удаляли лобную часть, вынимали мозги и ошпаривали.

 

Ноги домашнего скота опаливали, ошпаривали, зачищали и сбивали копыта. Затем замачивали в холодной воде на 2-3 часа, делали надрез между копытами и срезали мякоть с кожей.

 

Мозги замачивали в холодной воде на 1-2 часа для удаления крови из кровеносных сосудов и набухания пленок. Затем удаляли плёнку.

 

У печени вырез

РУССКАЯ КУХНЯ

Оригинальная и разнообразная русская кухня славится экзотическими супами, капустными щи и солянкой из мясного ассорти. Россияне большие любители пельменей, маленьких сибирских пирожков с мясом, сваренных в бульоне.

У каждой хозяйки с любым опытом есть свои рецепты пирогов, солений и квашеной капусты. Еще более разнообразен выбор рецептов грибов, одного из самых обильных и питательных даров наших лесов. Их жарят, маринуют, солят, варят.

Как хороший виски будет из Шотландии, а портвейн из Португалии, так русская пшеничная водка лучшая в мире. У нас есть удивительное разнообразие, от прозрачной бесцветной «Московской» и «Столичной» до всевозможных биттеров с травами и специями.

Из наших народных безалкогольных напитков наиболее известен квас. Он готовится из черного хлеба или ржаной муки. Если добавить его к рубленому мясу и овощам, получится окрошка — изысканный холодный суп.

Русский народ всегда был гурманом.Многие названия русских блюд и спиртных напитков стали международными. Например: водка, блины, пирожки, пельмени.

Москва традиционно славилась трактирами и ресторанами. Многие новые рестораны сохраняют старые традиции русской кухни и гостеприимства. В наше время возродились многие известные рестораны. Снова можно посетить ресторан «Яр».

В ресторане «Метрополь» новый интерьер в современном стиле. В меню «Метрополя» лучшие блюда прошлых лет.Там же можно попробовать традиционную русскую уху уха с огромными раками . Большой выбор закусок, супов, горячих и десертных блюд. Гостей рекомендуют прессованную и красную икру, семгу, фаршированный судак , осетр в заливном, сельдь, сельдь маринованную, кильку копченую, и так далее. Также гости могут выбрать блины с икрой и семгой.

На закуску гостям предложат холодные мясные блюда: ветчину, буженину из отварной свинины, холодец, холодец с соусом из хрена и различные салаты.

В меню много супов: русский мясной суп со свежей капустой — щи, мясной и рыбный суп солянка, почечный суп с укропом — рассольник, ухи уха, суп окрошка, щи зеленый щавель и свекольник холодный.

На основное блюдо гости могут заказать жареный судак, осетр всех видов — вареный, тушеный или на аспите . В меню много мясных блюд: жаркое из телятины, пельмени, бефстроганов, фарш, завернутый в капустные листья — голубцы, жареный цыпленок, жареный гусь , фаршированный яблоками и квашеной капустой и так далее.

Большой выбор десертов. На десерт можно заказать яблоки, запеченные с сахаром, фруктовые и ягодные компоты. На десерт много фруктов: абрикосы, дыни, арбузы, персики, виноград, груши, мандарины, апельсины.

Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов: творог творог, густая сметана сметана и русские йогурты — кефир и ряженка.

Как говорится, без хлеба не обедать.Пшеничные хлебцы имеют десятки разновидностей. Что касается ржаного хлеба , россияне едят его больше, чем любой народ в мире, что является особенностью русского питания.

Гости могут попробовать различные русские пироги. Это: пирог с рыбной начинкой — расстегай, русский пирог с мясной или капустной начинкой — кулебяка, открытые тарталетки с творогом , — ватрушки. Русские медовые лепешки называют прианиками, толстые О-образные рулетики — бубликами, сухие О-образные рулетики — баранками или сошками.

Новые слова:

1. Раки

2. Судак

3. Шпроты копченые

4. щавель

5. Осетрина на пару,

6. Осетр на вертеле

7. фаршированные

8. творог

9. травы

10. Хлеб ржаной

2. Расскажите о привычках питания в России:

  1. Какая еда и напитки поступают из вашей страны?
  2. Какой типичный завтрак?
  3. Что у вашей семьи на завтрак?
  4. Обед или ужин — это основной прием пищи в день?
  5. Какой типичный основной прием пищи?

Консолидация и проверка:

Используйте свой собственный опыт и информацию из текстов I, II и дополнительной литературы (текст I), говоря о:

1. Фастфуд vs. «медленная еда»: достоинства и недостатки.

2. Американская кухня: есть ли?

3.Пищевые привычки в США и в вашей стране.

4. Ваши предпочтения в еде.

5. Питание в Великобритании.




:

Традиционная русская еда, Второе блюдо, фото, Россия / Путешествие по России

Основа основного приема пищи — второе блюдо

Второе русское национальное блюдо — крупы, овощи, мясо и выпечка с мясной начинкой.Основой для второго приема пищи могут быть мясо, рыба и овощи, разнообразие их приготовления, абсолютное разнообразие вкусов и рецептов.

Баранина / Россия — Баранина

Мясо баранины, а также мясо молодого ягненка жарят, варят, тушат, коптят и солят для приготовления огромного количества блюд. Это могут быть как супы, например, шурпа, хаш и бозбаш, так и основные блюда — плоф, шашлык, манты, сосиски, салями и многое другое. Баранина всегда была и остается важной частью повседневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии.В России калмыцкая порода считается самой ценной. Он был получен при разведении монгольских мясных пород овец. Он не имеет неприятного запаха и богат минералами и витаминами.

Говядина / Россия — Говядина

Мясо крупного рогатого скота. Особенно ценится более нежная телятина. Говядину употребляют в жареном, вареном, тушеном, копченном виде, а также идут на производство говядины для котлет, бургеров и пельменей. Используется для приготовления большинства мясных бульонов и супов (Щи / Щи, Борщ).

Телятина / Россия — Телятина

Мясо молодой коровы, теленка. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом из-за мягкого вкуса, аппетитного аромата и нейротти. Идеально подходит для выпечки, тушеных блюд и котлет.

Свинина / Россия — Свинина
Мясо домашних свиней. Свинину можно жарить, варить и тушить. Из свинины готовят борщ, щи / щи, рассольник / рассольный суп, фрикадельки, рагу, желе, шашлык, стейки, эскалопы и многие другие блюда.Его используют (в смеси с говядиной) для приготовления пельменей. Большое количество свинины перерабатывается в различные виды колбас и копченостей: ветчину, грудинку, бекон. В домашних условиях из свинины можно приготовить запеченный окорок. На стол можно специально накормить приготовленную целиком кабана как отдельное блюдо — свинью. Стол можно украсить свиньей или кабаньей головой, особенно на Пасху.

Согласно Ветхому Завету и исламу, свинина — запрещенный продукт. Однако в христианстве этот закон может быть подвергнут сомнению, поскольку Иисус Христос сказал, что «ничто, входящее в человека извне, в утробу, не может осквернить его; но то, что исходит из него, из сердца человека. человек, который оскверняет его.»

Птица (курица, индейка, утка) / по России — Птица

Около двух с половиной тысяч лет назад персидские войска привезли из путешествия по Индии не только бриллианты, ткани и специи, но и красивую птицу с золотой грудью и длинным разноцветным хвостом. Это были дикие предки современных петухов. В Персии всерьез верили индийской сказке о том, что солнечно-красные птицы защищают людей от злых духов; а вот убивать курицу веками категорически запрещено.Куры были впервые одомашнены в Индии около пяти тысяч лет назад.
Мясо и жир птиц хорошо усваиваются организмом, считаются постом и диетой и являются важными компонентами здорового питания человека. Из птицы производится широкий ассортимент продуктов, таких как фарш, колбасы, пироги, пельмени, выпечка и т.д.
Куриное мясо содержит больше белка, чем любое другое мясо. Это наиболее доступное и популярное мясо среди птицы. В России есть десятки рецептов супов и вторых блюд с курицей: жареных, запеченных, котлет.И, конечно же, русская кухня никогда не обходится без блюд из куриных яиц, будь то яичница или яичница на завтрак, или изысканные закуски на праздничный стол.
Кроме того, мясо индейки является ценнейшим источником витаминов и минералов. Есть несколько способов приготовления мяса: запекание, жарка, отваривание. Котлеты и медальоны из индейки, печень и сердечки индейки, приготовленные с овощами и сухофруктами — из года в год в русской кухне появляется и готовится все больше разнообразных блюд из индейки.Мясо диких индюков используют в качестве дичи.
Не каждый может похвастаться тем, что попробовал утиное мясо, хотя продукт довольно вкусный и сытный. Готовить его непросто, так как мясо утки может потерять мягкость и сочность. Из-за этого во время приготовления утку следует поливать жиром, который она подразумевает. Изумительные супы — борщ, рассольник / щи, щи / щи и солянка / солянка — готовятся как первые блюда на основе утки. Кроме того, из-за высокой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами или фруктами.

Рыба (речная и морская) / по России — Рыба

Рыбные блюда очень полезны. Неудивительно, что большинство долгожителей — это японцы и исландцы, питающиеся в основном рыбой. Он легко усваивается, поэтому рыбные блюда составляют основу диетического и лечебного питания. Россия богата многими видами речной и морской рыбы: лосось, кета, сиг, форель, окунь, щука, карп, карп, сом, треска, пикша, морской окунь и др. Рыбу варят, жарят и запекают. Чаще всего тушат скумбрию, ставриду, скумбрию, тунец, минтай.Очень ценятся осетровые, белуги и другие виды осетровых рыб. Горячие вторые блюда готовятся из живой, охлажденной, замороженной рыбы, целой рыбы или рыбного филе. Рыбные блюда обычно подают перед мясом для контраста с ними или самостоятельно, как основное блюдо, с гарниром.

Морепродукты / Россия — Морепродукты

Блюда из морепродуктов полезны и пряны. Креветки, мидии, осьминоги, омары, кальмары, водоросли и другие морские и океанические животные готовятся в виде множества горячих и холодных деликатесов.Также к закускам подаются блюда из морепродуктов.

Грибы / от России — Грибы

Есть много видов съедобных грибов, которые регулярно выращивают и собирают, и которыми полны русские леса. Грибы обладают специфическим приятным вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Также в России многие используют шампиньоны и такие же культивируемые (не дикие) грибы. Грибы очень питательны и сытны, поэтому, без сомнения, могут выступать в качестве самостоятельного второго горячего блюда.Грибы со сметаной — одно из любимых русских блюд. А также грибной суп, гуляш и жаркое, жульен, запеканки, блины, пицца, пироги, пельмени и вареники с грибами.

Овощи / по России — Овощи

В России известно, что для красоты и здоровья нужно каждый день есть овощи. Клетчатка, минералы, витамины необходимы для здорового питания, и все они содержатся в овощах. Овощи полезны для здоровья, легко усваиваются и рекомендуются всем, кто сидит на диетах.Блюда из овощей незаменимы и во время религиозных постов. Кроме того, приготовить овощное блюдо намного проще, чем мясное, и не требуется много времени. Русская кухня богата рецептами горячих блюд на овощной основе — это и пироги, и овощные котлеты, и вареники, и различные овощные рагу.

Основное (второе) блюдо

Основное блюдо — обычно самое тяжелое, горячее и сложное блюдо в меню. Обычно за ним следует суп, закуска и салат, а затем — десерт.Основные ингредиенты — мясо, рыба, мясо птицы или птицы или вегетарианский вариант (овощи, грибы, яйца и т. Д.).

Пельмени и пельмени / Пельмени и вареники

Блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из фарша, реже рыбы. «Пельмень» переводится с финно-угорских языков, как колос, вероятно, из-за его сходства. Тесто для пельменей готовят из муки, яиц и воды (реже молока). Классическую начинку для пельменей готовят из говядины, свинины и / или баранины, иногда смешивая.Добавляются различные специи, лук, иногда чеснок. Можно использовать мясо медведя, оленя, лося, гуся, рыбу, сало.
Вареники — тоже вариант пельменей, славянского блюда с более широким выбором начинки. Начинка может быть картофелем, капустой, грибами, творогом, сыром, фруктами, ягодами. Пельмени хранят в замороженном виде и варят непосредственно перед употреблением. Подается горячим, со сметаной, маслом, черным перцем, хреном, горчицей или любым другим соусом.

Голубцы / Голубцы

Блюдо восточноевропейской кухни с аналогами азиатской и ближневосточной кухонь.Это мясной или овощной продукт с отварным рисом и / или гречкой, завернутый в капустные листья. В фарш добавляют лук, морковь или другие ингредиенты. Готовые изделия варят на мясном или овощном бульоне.

Котлеты рубленые / Котлеты

Первоначальное определение котлеты — это приготовленный кусок мяса на кости. В русской кухне это понятие со временем изменилось, и до сих пор под котлетой обычно подразумевается мясное блюдо из фарша в виде лепешки.Котлеты можно делать из мяса, птицы, рыбы, овощей. Нарезанные мясные котлеты готовятся не из фарша, а из мелко нарезанного мяса с добавлением яйца, лука, крупы, специй.

Котлеты / Отбивная

Распространенное мясное блюдо, котлета, приготовленная путем взбивания, смягчение мяса путем поглаживания. Для этого используется специальный молоток. Готовится из тонких ломтиков говядины, а иногда и курицы или телятины. Заправлен солью, лимонным соком, петрушкой и чесноком. Часто подается с горячим жареным картофелем или картофельным пюре.

Бефстроганов

С конца 19 века популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых острым томатным соусом или пастой. Подается со сметаной или любым другим соусом. Блюдо не имеет народных корней, изобретено графом Строгановым, отсюда и название — «Говядина-Строганов».

Запеченное мясо, птица, рыба, грибы, овощи

Второе главное блюдо русской кухни — горячее, сытное и питательное.Некоторые блюда, изначально уникальные для определенных стран или регионов, со временем приобрели общенациональную популярность. Порции или более мелкие кусочки мяса, птицы или рыбы, с костями или без них, запекают на противне в духовке или на сковороде в растительном или сливочном масле, присыпают травами и специями, панировочными сухарями, макают или поливают омлетом. яйцо. Подается горячим с картофельным или овощным гарниром, заправляется майонезом, сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Также вегетарианский вариант может стать основным горячим блюдом, бобовыми и макаронными изделиями, крупами, овощами, грибами, приготовленными различными способами.

Кебаб (мясо / птица / рыба / грибы / овощи) / Шашлык

Блюдо из мелко нарезанного мяса, обычно маринованное. Готовят на углях на металлических или деревянных шпажках. Шашлык исторически является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. В современной России очень популярны пикники с приготовлением шашлыка. Изначально готовили из баранины. Также можно использовать свинину, говядину, телятину, кролика, дичь, птицу или рыбу. Дополнительно на шпажку нанизываются помидоры, баклажаны, перец, лук, картофель, грибы, яблоки и даже хлеб.А основой для маринада обычно служат вино, уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), гранатовый сок, сок лимона, лук.

Тушеные

Блюда, приготовленные в небольшом количестве жидкости, в среднем между варкой и жаркой. С добавлением специй и приправ или соуса. Перед тушением мясо птицу, рыбу или овощи можно обжарить. Обычно блюдо тушат в течение 40 минут в пароварке или пароварке. Чем больше разных компонентов блюда, тем насыщеннее вкус и аромат готового блюда.

Вегетарианец

Также из основного блюда можно исключить любые виды мяса или продукты животного происхождения. Русская вегетарианская кухня объединяет традиционные вегетарианские блюда разных кухонь мира и адаптированные версии оригинальных невегетарианских блюд. Это блюда из злаков, бобовых и корнеплодов. Обилие блюд из лапши, риса, пшеницы, овощей. А именно — каши, пирожные, оладьи, соленья, пельмени и пельмени с начинкой из картофеля, грибов и круп, множество салатов на овощной и фруктовой основе, овощные паштеты, тушеные, тушеные и запеченные блюда из овощей и фасоли, фаршированные овощи. , спагетти, макароны и другие макаронные изделия со специями и соусами, блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами, супы на овощном бульоне.

Борщ. Русская кухня | Рецепты для вас

Борщ.

Путь к сердцу любого мужчины лежит через борщ…! Борщ — это то же искушение, которого не выдерживает практически ни один мужчина. Более того, суп на века привязывал мужчину к женщине.

Рецептов борща огромное количество, почти столько, сколько у женщин, умеющих его готовить. И самый «приворотный» вид борща — мама, с ним никто не сравнится.При всем этом не утихают споры о том, какой суп правильный, что и понятно, ведь рецепт соблазнения каждой женщины свой.

Борщ из говядины, свинины, гуся, утки, петуха и даже журавля, борщ зеленый, грибной и рыбный, суп летний и зимний — на любой вкус и цвет. Сотни вариантов приготовления этой священной еды обусловлены тем, что суп женщина кладет на душу, поэтому даже в одной хозяйке суп может иметь разные звуки в зависимости от настроения, в котором он был приготовлен.А борщ назвали супом — хозяйку буквально задело до глубины души. Но обратимся к истории вопроса…

Согласно историческим данным, древнеримское суповое блюдо! Из Рима суп проник в другие страны. Скопив национальный колорит и тонкости местной кухни, он стал предметом восхищения, вдохновения и полета творческой мысли, причем не только кулинарной.

Борщ — основное первое блюдо из русской кухни , без которого немыслимо.Хотя считается, что основных видов борща чуть больше десятка, простое перечисление вариантов его приготовления может занять несколько минут: борщ актуальный украинский, борщ Конотоп, борщ суповый, суп московский, суп Черниговский и волынский, борщ польский. , Литовский и болгарский, борщ чешский, белорусский. и венгерский и др. Далее борщ: грибной, рыбный, зеленый, с клецками, фасоль, кабачки, горох, репа, кукуруза, яблоки и… квас. И это только начало!

А вот как и что бы не варили суп, главной и определяющей его вкус и цвет составляющей была и остается свекла.

Свеклу кладут в свежую, квашеную и маринованную, используя рассол из свеклы и молодые ботвы. Отличная тема для дискуссии про свекольный борщ — это сорт: Барщу или винегретная?

Второй важный вопрос специй: как использовать в том случае, если в доме раздается дразнящий и аппетитный аромат? Никакая трапеза не сравнится с борщом на пышном букете приправ: лук, чеснок, красный и черный перец, укроп, петрушка, сельдерей — это только основа, на которую каждая женщина может добавить нотку аромата — майоран, чабер, любисток и т. Д. на.

У некоторых видов борщей есть еще один секретный ингредиент — начинка! В Полтаве борщ — пельмени, литовские пельмени, а борщ в Одессе — колосья.

Нежирный сорт борща ласково называемый борщок. Классический борщок, приготовленный на грибном бульоне из сушеных белых грибов со свекольной ботвой и овощным набором из репы, капусты, кабачков, сельдерея, лука-порея, яблок, чеснока, крапивы и гусиной лапки.

Борщок- супчик.Борщок подкисляют лимонным соком или йогуртом. Но все красные овощи борщок не кладут, вы не найдете в нем ни свеклы, ни моркови. Все остальное кладется в сыром виде, без жарки и пассировки.

Вы спросите, а рецепт? Да, у нас есть рецепт борща , и даже нет одного секрета и завывания, который заключается в том, что нельзя варить суп на грамм и минуты, главный его секретный ингредиент — частичка души, кусочек кусочка любви и фантазии.И наш летний суп:

готовый говяжий бульон с косточкой или свиными ребрами (без жировой прослойки)
1 средняя свекла
1 большая морковь
1 очень большая луковица
1 красный перец
200 г нарезанной капусты молодой
3 картофеля
3 крупных помидора
2 больших дольки чеснока
перец соль
лист петрушки и любистка

Готовим!

Все овощи выкладываем на конвейер, делаем зажарку и в минутах друг от друга — как нарезку, так и шинковку.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *