Блюда из баклажанов с кабачками: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото


Содержание

Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезаем баклажан кружочками, пересыпаем солью и ставим под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополаскиваем и обсушиваем.

Шаг 2

Тем временем готовим соус: луковицу очень мелко режем, а красный болгарский перец кубиками 1х1см

Шаг 3

Жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета и перец еще 5 мин.

Шаг 4

Пару крупных и спелых томатов ошкуриваем в кипятке и рубим ножом почти в пюре. 3-4 зубчика чеснока тоже мелко рубим.

Шаг 5

Добавляем в обжарку и тушим около 10 мин. Можно для вкуса и цвета добавить щепотку молотой паприки.

Шаг 6

Кабачок молодой режем кружками, а также пару томатов, притом диаметр баклажанов, кабачков и томатов должен быть примерно одинаковым.

Шаг 7

Рубим ножом петрушку, и перчик чили по желанию. Половину добавляем в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставляем, чтоб посыпать сверху на уложенные в форму овощи.

Шаг 8

Укладываем в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу, чередуя, «чешуей». Если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении. Посыпаем рубленой зеленью, чили и чесночком еще по желанию, заливаем половиной соуса, сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 9

Запекаем сначала минут 20 в духовке при 180 под крышкой или фольгой, а потом открываем и даем подрумяниться. Оставшийся соус можно подать в креманках.

Полезный совет

Кстати, это блюдо неплохо сочетается с густой деревенской сметаной или крем-фрешем. Кому хочется погорячее — соус оставшийся, а кому наоборот- смягчаем сметанкой ; )

Хозяйке на заметку

Собственно, количество основных ингредиентов указано достаточно условно: все будет зависеть от размера Вашей формы для запекания. А вот что касается выбора размера овощей, то сюда подойдут только молодые кабачки, у которых не надо вырезать семенную коробку и срезать шкуру, и такие же баклажаны. В противном случае вы испортите блюдо и будете выковыривать жесткие фрагменты. Рататуй даже при открытии фольги после запекания для подрумянивания должен остаться внутри сочным и нежным. Ну, и диаметр всех овощей примерно должен быть одинаковым.

Паста «Сицилиана» с баклажанами и кабачками, рецепт с фото

Предлагаю приготовить пасту с баклажанами и кабачками. Это вкусное, простое, летнее второе блюдо, которое может стать полноценным ужином или обедом. Макароны получаются сытными и калорийным. Приготовить такую пасту очень просто и быстро. Для этого нужны самые обычные продукты, которые всегда есть дома, а особенно — летом.

На мой взгляд, большое количество овощей с отварными макаронами — это не только вкусно, но и полезно. Лучше всего выбрать пасту из твердых сортов пшеницы. Я приготовила вариант из летних сезонные овощей, в не сезон можно заменить свежие овощи — замороженными.

Ингредиенты


  • Макароны — 250 г
  • Баклажан — 400 г
  • Кабачок — 300 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Сушенный орегано — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Нарезка овощей у меня примерно одинакового размера, я нарезала овощи — брусочками.

    Лук нарежьте тонкими перьями, морковь тонкими брусочками.

  2. Баклажан достаточно крупный, весом около 400 грамм, промойте и обсушите. Нарежьте брусочками.

  3. Кабачок также промойте и обсушите, нарежьте на тонкие брусочки или полуколечки.

  4. Перец сладкий очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте на тонкие полоски.

    Помидоры нарежьте тонкими дольками.

  5. В это время уже можно поставить кастрюлю с 2 литрами воды для приготовления макарон. Я этот процесс оставила за кадром, варите макароны как написано на упаковке в подсоленной воде, единственное, если надо варить 10 минут, то варите 8 минут.

    В тоже время на плите накалите сковороду с оливковым маслом, можно заменить на любое другое растительное, добавьте лук и морковь и готовьте 2-3 минуты до мягкости. Добавьте баклажаны и готовьте еще 3-4 минуты, до мягкости.

  6. Перемешайте овощи и добавьте нарезанный кабачок, готовьте 2 минуты.

  7. Далее добавьте сладкий перец и помидоры, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

  8. Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

  9. К тому времени у вас уже должны быть сварены макароны, переложите их в сковороду к овощам, влейте пол стакана отвара из макарон.

  10. Перемешайте макароны с овощами, добавьте сушенный орегано и черный молотый перец и готовить 1 минуту.

  11. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и подавайте с чем любите: с зеленью, сыром или оливковым маслом.

Приятного аппетита!

👌 Супер рататуй с баклажанами и кабачками

Рататуй – это настоящая жемчужина французской кухни. Но это вовсе не какое-нибудь изысканное и дорогое ресторанное блюдо: его можно запросто приготовить в домашних условиях. Помимо того, что рататуй имеет потрясающий, неповторимый вкус, он ещё очень полезен.


Время приготовления: примерно за 50 минут

Сложность: легко

Количество порций: 4
 
Ингредиенты:


 
Приготовление:

1. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, а затем нарежьте кусочками размером примерно 1,5 см.
 
2. Отрежьте от перцев нижние части с хвостиками. Каждый перец разрежьте на три части и нарежьте соломкой (только не длинной). Не забудьте удалить мембрану.
 
3. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут. После этого слейте кипяток и залейте холодной водой. Когда помидоры остынут, с них можно будет легко снять кожу.
 
4. Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой уберите семена, а затем грубо нарежьте.
 
5. Поставьте сотейник с двумя столовыми ложками масла на средний огонь. Обжарьте баклажаны 5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими, и отложите.
 
6. Таким же способом обжарьте кабачки и перец. На этом этапе важно не передержать овощи, так как им предстоит пройти ещё один процесс.
 
7. Минут 5 обжарьте в сотейнике лук, затем бросьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. После этого добавьте уксус, сахар, а затем помидоры с половиной базилика.
 
8. Положите в сотейник баклажаны, кабачки, перец. Поперчите и посолите, после чего готовьте ещё 5 минут. Подавайте рататуй со свежим базиликом.
 
Источник: bbcgoodfood.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты блюд из баклажанов, кабачков и цуккини

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги…)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Рататуй из баклажанов и кабачков в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Идеальный овощной гарнир, который вы с легкостью можете создать на собственной кухне в летнее-осеннее время – это рататуй. Такое блюдо готовится из баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, а также в различных их интерпретациях. Этот запеченный овощной микс станет сочным гарниром для мясной или рыбной закуски. Приправлять рататуй можно соусом песто, свежим или сушеным базиликом, орегано и другими специями по вкусу.

Вы можете готовить овощное рагу под соусом из самих же овощей, а можете просто запечь их кружочками вместе с заправкой.

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана
  • 4-5 помидоров
  • соль по вкусу и 1 ст. л. для баклажанов
  • сушеный базилик по вкусу
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и нарежем на кружочки толщиной не более 0,5 см. Выложим баклажанную нарезку в емкость и засыплем 1 ст. л. соли. Оставим на 20 минут, а после промоем в холодной воде. За это время нарезка выпустит горечь, благодаря соли, и станет пригодной для приготовления.

2. Кабачок и помидоры промоем в воде, удалим из помидоров черенки, а с кабачка срежем хвостики и нарежем такими же кружочками.

3. Выложим поочередно в форму, смазанную растительным маслом, кружочки баклажанов, кабачка и помидоров.

4. Посолим и приправим по вкусу. Слегка сбрызнем сверху растительным маслом: кукурузным, оливковым, подсолнечным. Форму поместим в духовой шкаф и запечем овощи 25 минут при 180С.

5. Извлечем форму с запеченным рататуем и дадим закуске слегка остыть. Затем выложим ее на тарелку или блюдо, спрессуем на нее зубчик чеснока и подадим к столу вместе со свежей зеленью. Рататуй вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можете присыпать его тертым пармезаном.

Комментировать

No votes yet.