Классические белорусские драники рецепт – Белорусская кухня: Завтраки. «Еда»
Классические белорусские драники рецепт – Белорусская кухня: Завтраки. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Классические белорусские драники
АВТОР: Аленапорции: 4ГОТОВИТЬ: 30 минут
Добавить в книгу рецептов3174
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
5 штукКуриное яйцо
1 штукаПшеничная мука
2 столовые ложкиМолотый черный перец
по вкусуРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Картофель необходимо в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Для измельчения картофеля можно также воспользоваться блендером или перекрутить его через мясорубку. Аналогично нужно измельчить репчатый лук и добавить его к картофелю. В луково-картофельную смесь для связки добавляется сырое яйцо, а также специи по вкусу (в основном, черный молотый перец и соль) и мука. Тесто для драников тщательно замешивается до однородности.
2Сковорода с раскаленным маслом уже ожидает драников, поэтому с этого момента начинается сам процесс жарки. Тесто для драников нужно аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладывать на сковородку в виде блинчиков. Размер драников зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть большими, тогда их в дальнейшем можно будет скрутить с разнообразной начинкой, трансформируя обыкновенные драники в фаршированную вкуснотищу. Драники могут быть и совсем маленькими, тогда их будет удобно подавать на небольших тарелках, к тому же, они наверняка понравятся малышам.
3Обжариваются драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки, после чего сковородка накрывается крышкой, а блинчики прожариваются еще приблизительно три минуты на маленьком огне.
Совет к рецептуК драникам подают мелко нарезанную зелень, сметану, сливки, тщательно взбитые с чесноком и солью, а также томатный соус. По традиции белорусы варят медовый холодный квас и подают его к драникам.
Популярные запросы:Комментарии (47):Показать все комментарии
5
Стоило указать, что из натёртого картофана надо отжать сок, иначе получится жидкая каша, а не картофельное тесто.
ОтветитьПожаловаться
0
Сок отжать, отстоять, и образовавшийся крахмальный осадок вернуть обратно в драники, а жидкость вылить 🙂
ОтветитьПожаловаться
0
Спасибо что написали.А то испортила бы я инридиенты.
ОтветитьПожаловаться
0
не получится, яйцо все свяжет, проверено
ОтветитьПожаловаться
0
Приготовил все по рецепту, получились отличные драники может где-то ошиблись?
ОтветитьПожаловаться
0
Классические драники это тёртый картофель и соль перемешивают и жарят ничего не отжимать не сливать не надо, а тем более яйца с мукой добавлять это уже ладки картофельные
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Кулинар 50011798 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда2 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Белорусские драники | Волшебная Eда.ру
Драники, деруны, какорки, кремзлыки – все это названия очень похожих друг на друга блинчиков из тертого сырого картофеля. И хотя их и готовят во многих странах, вкуснее белорусских драников не найти.
Драники по праву считаются визитной карточкой Беларуси — моей родины. Не буду скрывать, это самое любимое блюдо нашей семьи уже несколько поколений. Я к драникам пристрастна, чего и вам желаю. Всякий раз убеждаюсь, что превращение обычной картошки и еще парочки нехитрых компонентов в блюдо с таким неповторимым, самодостаточным вкусом сродни магии.
Общее время 20 минут, время приготовления 10 минут, 4 порции.
Ингредиенты
- картофель 400 г
- жир свиной 3 ст л
- лук репчатый 1 шт
- мука пшеничная 1 ст л
- яйцо 1 шт
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю. У луковицы обязательно оставляю хвостик, за него будет удобно держаться.
На колючей терке натираю сначала луковицу.
Затем приступаю к картошке, каждый раз перемешивая полученную дранку с луковым пюре. Это предотвратит дальнейшее потемнение теста.
Удобнее тереть на плоской тарелке, а затем уже перекладывать в более вместительную миску.
Разбиваю яйцо.
Перемешиваю, всыпаю муку и соль.
Снова смешиваю, чтобы не было мучных комочков.
Сковородку хорошо раскаляю, добавляю свиной жир. При его отсутствии можно жарить на растительном масле, но вкус будет уже немного другим. Ложкой выкладываю картофельное тесто в виде небольших оладий толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваю на среднем огне, переворачиваю когда подрумянятся. Жир добавляю по мере необходимости, но его всегда должно быть много, на сухой сковородке драники не испечь.
Таким образом обжариваю все блины.
Подаю горячими, в дополнение традиционно идет сметана.
На заметку:
– настоящие белорусские драники готовятся без муки и яйца, но, если вы делаете их впервые, лучше все же добавить эти компоненты, так как блинчики могут развалиться при переворачивании; опытные же хозяйки действительно готовят только из картофеля и лука;
– ни в коем случае не пытайтесь облегчить себе задачу и натереть картофель при помощи современной кухонной техники; только колючая терка и только руками, иначе вкус будет совершенно не тот.
Белорусские драники (деруны) в горшочках, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 3 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 100 г
Соль и специи – по вкусу
Твердый сыр – 100 г
Масло для жарки – по вкусу
Приготовление
Картофель очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке или смолоть в мясорубке, что куда быстрее и руки целы. Так же перемолоть или натереть на терку репчатый лук. Всю массу отбросить на мелкое сито и дать стечь жидкости.В картофельную массу добавить 2 яйца, специи. В последнюю очередь добавить муку.
Привычно жарим драники на сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые деруны сложить на тарелку. Подготовьте горшочки. На дно горшочка кладем кусочек масла. Выкладываем 2-3 деруна на дно.
На сковороде, где жарили деруны обжарьте грибы с луком. Посолить и поперчить. На слой дерунов в горшочек выкладываем несколько ложек грибов. После несколько ложек сметаны.
Готово! Накройте слоем дерунов. Натрите сыр на терку и посыпьте сверху. Накрыть крышкой и отправить в духовку при 200 градусов на 10-15 минут. Подать к столу сразу. Постоявшие дерунчики уже не такие как только что из плиты.
4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.
Особенности приготовления
Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:
- Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
- Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
- Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
- При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
- В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
- Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
- Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
- Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.
Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.
Традиционный рецепт белорусских драников
Состав:
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
- Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
- Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
- Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
- Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
- Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.
Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.
Классические белорусские драники с яйцом и морковью
Состав:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 35 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
- Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
- Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
- Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.
Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)
Состав:
- картофель – 1 кг;
- фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
- Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
- Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
- Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
- Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.
Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.
Рецепт белорусских драников от Лукашенко
Состав:
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 20 мл;
- сода – щепоть;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
- Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
- Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
- Подсолите и размешайте еще раз.
- В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
- Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.
Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.
Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.
Матрица продуктов: Картофель 🥄 Дата: 19.03.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Рецепт Драники — Белорусская кухня
Драники – популярные белорусские оладьи из картофеля. Традиционные белорусские драники готовят из сырого картофеля, натертого на терке. Название драники как раз и образовалось от слова «драть», то есть тереть на терке. Помимо сырого картофеля в тесто для драников также добавляют соль и яйца. Некоторые рецепты предусматривают добавление небольшого количества муки, чтобы тесто было более клейким. Также иногда добавляют лук или чеснок.
Главный секрет вкусных белорусских драников в аппетитной хрустящей корочке. Картофель для таких драников лучше всего выбирать из тех сортов, которые имеют плотные твердые клубни и содержат большое количество крахмала. Если картофель подходящий, то муку добавлять не обязательно. Жарить драники нужно на раскаленной сковороде, лучше чугунной, с большим количеством свиного жира или растительного масла. Да-да, масло не жалеем, иначе драники будут прилипать к сковороде.
Подают драники сразу после приготовления, в горячем виде. Обычно со сметаной или мачанкой.
Ингредиенты — Драники:
- картофель — 800 гр,
- яйца — 2 шт.,
- соль — 1 ч. ложка,
- растительное масло — для жарки.
Рецепт — Драники:
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке в глубокую миску. Для того, чтобы тертый картофель не темнел, важно все делать быстро.
- В миску с тертым картофелем добавить яйца и хорошо размешать при помощи вилки.
- Добавить соль и еще раз размешать.
- В чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть.
- Ложкой выложить на сковороду тесто для драников и чуть распределить его ложкой, чтобы драники получились достаточно тонкими. Такие драники будут более хрустящими.
- Жарить на сильном огне с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
- Подавать драники лучше всего сразу со сковороды со свежей сметаной.
Видеорецепт – Драники:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт драников. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Драники
Опубликовано
Белорусская кухня, Belorussian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Вегетарианские
картофель — 800 гр, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. ложка, растительное масло — для жарки.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Белорусские драники: хрустят, шкворчат и душу веселят!
Светлана СветловаДевять тысяч лет назад индейцы Южной Америки его считали божеством. В календаре инков существовал способ определения дневного времени, единицей измерения которого служило время, затрачиваемое на его варку. Из него можно делать около 200 блюд, а также хлеб, закваску, лекарство, косметику, водку. Из-за него происходили бунты и войны, и целые переселения народов. Ему ставят памятники и […]
Девять тысяч лет назад индейцы Южной Америки его считали божеством. В календаре инков существовал способ определения дневного времени, единицей измерения которого служило время, затрачиваемое на его варку. Из него можно делать около 200 блюд, а также хлеб, закваску, лекарство, косметику, водку. Из-за него происходили бунты и войны, и целые переселения народов. Ему ставят памятники и в честь него открывают музеи.
Не догадались? Это все про нашу обычную любимую картошку, про картофель! Белорусы готовят из него двести блюд! Все мы не осилим, а вот как готовить главное блюдо белорусской кухни – драники, нам показали в «Белой Руси».
– Где тут ваши знаменитые драники? – к такому вопросу отдыхающих, только что приехавших в санаторий «Белая Русь», персонал привык давно.
Сам директор санатория, депутат Законодательного Собрания края, Почетный консул Республики Беларусь в Краснодарском крае Олег Владимирович Неверкевич много лет назад лично обучал поваров секретам белорусской кухни. И нам он рассказал о главных принципах любимого блюда.
– Есть несколько правил, – говорит Олег Владимирович, – и если вы будете их выполнять, у вас получатся настоящие белорусские драники. Во-первых, картофелины тереть на самой мелкой терке. Во-вторых, все делать очень быстро, иначе масса потемнеет, пустит сок и так далее. В-третьих – никакой муки…
Но, как выяснилось, это не так-то просто! Попробуйте натереть пять картофелин на мелкой терке быстро-быстро! Для этого нужна настоящая сноровка. А она появляется с опытом. Многовековым… По статистике, белорус съедает более 180 килограммов картофеля в год. Картошка – царица на столе любой белорусской семьи. Откуда такая любовь?
– Мы все выросли на картошке, – рассказывает Олег Неверкевич. – В Белоруссии народ жил бедно, а картошка, благодаря почве и климату, росла всегда отменно. И спасала от голода. Но не будешь же все время есть жареную или отварную картошку, вот народ и придумывал. И оказалось, что из картофеля можно творить просто чудеса.
Сегодня эти чудеса в меню поваров «Белой Руси», они и не перестают удивлять гостей и зразами, и картофельной бабкой, и драченой (это картофельные оладьи с мясом), и цыбриками, и даже картофельным хворостом. Но драники… Они главенствуют в этой иерархии. Потому что это самая распространенная, самая простая и в то же время самая вкусная еда из картофеля.
И – самая зрелищная! В зале шведского стола повара санатория на специальной плите прямо во время завтрака пекут драники. Дело в том, что их нельзя приготовить заранее, даже за десять минут до еды. Драники надо есть с пылу с жару, прямо со сковороды. Вот почему к завтраку в зал всегда выходит повар и на глазах у отдыхающих начинает печь. Глаз не оторвать от этого действа. А отдыхающих – от драников!
И нам они тоже показывают свое мастерство. Марина Ованесян работает в «Белой Руси» с первых дней – с 1994 года. Еще заканчивала профессиональное училище №9, когда ее приняли на работу в новую, только открывшуюся здравницу.
– Самое удивительное, – рассказывает Марина, – что по загадочной воле судьбы я готовила дипломную работу именно по драникам! Тогда впервые познакомилась с этим блюдом. Помню, дома, с папой, тренируясь, мы столько картофеля извели. И все равно они у меня получились какие-то темные, рыхлые… Я тогда подумала: «Никогда в жизни эти драники готовить не буду!» И словно подшутив надо мной, судьба научила меня заново открывать для себя белорусскую кухню, полюбить ее. И вот уже сколько лет подряд мое утро начинается с драников…
И наше утро в этот день началось тоже с драников! Пока мы беседовали, Марина не забывала ловко разливать картофельное тесто, которое сделала на наших глазах, по плите. Похожие на оладьи, драники становились золотистыми и перемещались на блюдо. Ну а мы, естественно, их съедали. Со сметаной!
У каждого из нас – свой любимый рецепт драников. Кто-то любит добавить чесночок и перчик, кто-то – немного муки. Есть умельцы, которые не кладут в картофельное тесто яиц. А вот мои домашние обожают, когда я тру картошку не на мелкой, а на крупной терке, и драники получаются не оладушками, а плоскими котлетками. В каждой семье – свой рецепт, но главное, все мы знаем, что он пришел к нам из Белоруссии…
Ингредиенты:
Картофель – 5–6 шт., лук – 1 шт., 2 яйца, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
Очищенный картофель натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции, разбить 2 яйца в массу и сразу жарить.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники
с одной стороны до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую
сторону, обжарить.
Подавать к столу горячими со сметаной.
Белорусские драники с мясом: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Белорусские драники с мясом – вкусное блюдо из картофеля с фаршем. Традиционное белорусское угощение всегда готовят в ресторанах и кафе, подают всегда в горячем виде, дополнив вкусной сметаной – классический соус для драников.
Легко приготовить их и в домашних условиях. Фарш используйте свиной или свино-говяжий. При обжарке фарш отдаст аромат и сок картофелю и блюдо получится очень вкусным. Белорусская кухня славится своими рецептами, блюда всегда сытные и питательные, такими же получаются и драники. Пожарьте их на своей кухне, угостите всех родных и близким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 350-400 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Фарш мясной – 200-250 г.
- Яйца куриные, крупные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Растительное масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Почищенный картофель сполосните, выложите на салфетки – уйдут все капли воды. Затем натрите картофель на крупной терке, слегка отожмите, выложите в глубокую миску.
2. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, всыпьте его к картофелю. Лук придаст сочность и нежность блюду.
3. Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите, перемешайте овощную массу.
4. Всыпьте пару ложек пшеничной муки – так драники не будут разламываться. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы не было комочков.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите по 1 ложке картофельной массы, прижмите, чтобы получились небольшие лепешки.
6. Сверху на картофель выложите мясной фарш, разровняйте.
7. На мясной фарш выложите сверху еще картофель и немного разровняйте, прижав. Жарьте драники 5-6 минут.
8. Затем переверните драники, они стали румяными, готовьте с обратной стороны еще столько же времени, прикрыв сковороду крышкой, чтобы мясной фарш внутри хорошо прожарился.
Готовое блюдо сразу подавайте к столу. В горячем виде драники очень аппетитные! Не забудьте подать сметану к ним, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Аутентичные драники: белорусские картофельные оладьи
История рецепта
Если вы поищете в Интернете «картофельные оладьи», вы обнаружите, что у большинства народов есть свои версии, такие как Hash Browns в Америке или Latkes в Израиле. Это славянская версия хрустящих, пикантных блинов, глубоко укоренившаяся в общенациональной любви Беларуси к картофелю, лучше всего есть с ложкой сметаны сверху. Беларусь известна как картофельная столица (бывшего) СССР, поэтому любовь и умение готовить блюда из картофеля — большая часть их наследия.
Чтобы сразу перейти к рецепту «Драники: белорусские картофельные оладьи», нажмите здесь.
Что в названии?
Слово «драники» на русском и белорусском языках означает «разорванный» или «измельченный». Проще говоря — картофельные крошки.
Я люблю картошку. Когда я рос, моя мама беспокоилась, что ей придется насильно кормить меня другими овощами и настоящими источниками белка. Драники всегда были одним из моих самых любимых блюд, и хотя они простые, на их приготовление уходит немного времени.Это было и остается для меня и моей мамы идеальной едой, способной сказать: «Я люблю тебя». Очень русский 🙂
Картофель был гарниром или даже едой дома, в самых разных формах, особенно жареный картофель с грибами. Однако в наши дни я их готовлю нечасто. Как кто-то однажды сказал мне: «Я не встречал картошки, которая мне не нравилась, или картошки, которой не нравились мои бедра!» В этом определенно есть доля правды, поэтому в наши дни я очень редко готовлю картошку — в качестве угощения.
Хрустящие, соленые и очень вкусные со сметаной, намазанной сверху.Это мой любимый (почти) завтрак без яиц. Они также состоят из трех ингредиентов, хотя вы также можете добавить к ним измельченный чеснок, но обязательно съешьте их, прежде чем чистить зубы 😉
Драники: оладьи по-белорусски
Яна, babushkacooking.com- 1 столовая ложка оливкового масла и сливочного масла, каждая
- 4 картофеля среднего размера
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
Начинка
- зелень (укроп / зеленый лук / кинза)
- сметана
Картофель очистить и протереть влажным бумажным полотенцем.
Натереть картофель ножом малого или среднего размера. Делать это нужно быстро (но осторожно, берегите пальцы), чтобы картофель не потемнел. Некоторые из них все равно обесцветятся, но это неизбежно.
Выдавите из картофеля как можно больше жидкости. Не бойтесь сделать его слишком сухим — яйцо свяжет все вместе.
Добавьте соль и яйцо. Хорошо перемешайте шпателем.
Предварительно нагрейте сливочное масло и оливковое масло на среднем-среднем сильном огне (я использую 6 на моих 2-10 отметках ручки) на сковороде, достаточно большой, чтобы вместить все блины, расположенные несколько свободно.
Затем выложите их на сковороду ложкой или совком для печенья (как только оно станет достаточно горячим) и надавите на края, чтобы скруглить их. Также лопаткой разгладьте верх. Они должны быть толщиной примерно 1 / 4–1 / 3 дюйма.
Готовьте примерно по 6 минут с каждой стороны. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей плиты и сковороды. Осторожно приподнимите один сбоку, чтобы проверить. Он должен выглядеть хрустящим, золотисто-коричневого цвета.
Когда все будет готово, аккуратно переложите их на тарелку и сразу подавайте со сметаной и зеленью.Наслаждаться!
Белорусские драники • Блондинка за рубежом
Жанна, основательница компании «Дороги и направления», вносит традиционные белорусские драники в серию «Рецепты по всему миру».
Если есть что-то, что определяет белорусскую кухню, так это обилие традиционных блюд из картофеля. Но чего еще можно ожидать от страны с самым высоким в мире потреблением картофеля на душу населения?
Верные своим корням, белорусы с утра до вечера едят разные варианты картофеля.Вы можете найти их, наслаждаясь картофельным супом, а затем картофельным пюре с мясом и овощами на обед. Бабка или калдуны обычно появляются на столе вечером.
Но на завтрак нет лучшего блюда, чем драники или белорусские оладьи.
Я вырос с типичной белорусской мамой, которая, если бы не мой папа, все время кормила бы нас всякой картошкой. Примерно 70 процентов нашего рациона уже состоит, как вы уже догадались, из картофеля.
Хотя я устал от большинства других блюд из картофеля, я никогда не мог отказать драникам. Обычно подаются горячими или теплыми, они так хороши по утрам, особенно когда на улице идет дождь или снег.
Вот рецепт, как приготовить
белорусских драников в домашних условиях!Культурный контекст
Драники стали популярны в Беларуси в 19 веке. Считается, что картофельные оладьи родом из Германии. Со временем их познакомили с белорусской кухней.Но название драники пришло из древнебелорусского языка и переводится как натирание.
Драники обычно подают со сметаной, жареным салом и яйцами или мачанкой, блюдом, приготовленным из мелко нарезанных кусочков сала или различных обрезков. Детям нравятся сладкие драники, которые подают с изрядным количеством масла и сахара. В этой версии рецепта вы не добавляете лук.
Хотя ингредиенты для драников довольно простые: картофель, лук и соль — их приготовление может занять довольно много времени.
В детстве мне нужно было натереть картофель на терке (задача, которой я боялся), но с тех пор я стал использовать кухонный комбайн или мощный блендер, чтобы натереть картофель на терке. Моя подруга даже «выжимала сок» из своего картофеля, отказываясь от «сока» и использовала мякоть для своих драников.
Как один из основных продуктов белорусской кухни, это блюдо имеет множество вариаций. Почти каждая семья добавляет свой секретный ингредиент, чтобы улучшить вкус или сделать смесь более густой. Часто драники фаршируют мясом или грибами.
Время от времени я также выбираю более причудливую версию этого блюда, но оригинальный рецепт по-прежнему остается моим любимым.
Состав
Обслуживает 5-6 человек
• 10 крупных картофелин
• 1 луковица
• 1 чайная ложка соли (при необходимости можно добавить больше соли)
• Кокосовое масло для жарки
Хотите найти другие вкусные блюда со всего мира, которые можно приготовить? Ознакомьтесь с этими рецептами!
Драники (белорусские картофельные оладьи) Рецепт
Драники |
Слово драники означает «натертый на терке». Возможно, это не самое привлекательное имя, но не позволяйте этому слову обескураживать вас. Благодаря своей хрустящей внешности и мягкому внутреннему пространству драники просто восхитительны. Обычно его подают со сметаной, но я был счастлив съесть его отдельно.
Драники родом из России около 200 лет назад. Первые упоминания о блюде относятся к 1830 году, хотя Говорят также, что это блюдо имитировало курс немецкого языка. Есть международные варианты русских драников, такие как украинские деруны или какорки, Польские тартюхи и израильские латкес.
Драники, совсем непохожие на японские суши или французское фондю не считаются изысканным блюдом. Это связано с «Низкое происхождение» основного ингредиента — картофеля.
Существует множество рецептов блюда, которые различаются от семьи к семье и от региона к региону. Некоторые добавляют лук; другие, более плотоядные, добавляют фарш, а третьи смешивают тертый картофель с тертой морковью.
Но традиционные русские драники готовятся в соответствии с несколькими фиксированными правилами, главное из которых — никогда не использовать мука при приготовлении драников!
Традиционный рецепт просто использует картофель, лук, сметана и соль.Все ингредиенты смешиваются, затем обжариваются. Традиционный рецепт выглядит интересно но я уже делал что-то подобное раньше, мой запекся версия . В традиционной версии сметана смешивается с жидким тестом, в то время как в «современной» По рецепту подается сметана на стороне. Возможно, белорусы деконструировали оригинальный рецепт еще до того, как сегодняшние повара узнали, что такое деконструкция!Драники |
Состав
5 фунтов картофеля
1 средняя луковица
2 яйца
3 столовые ложки муки
3 зубчика чеснока, измельченного
Соль, перец по вкусу
Масло растительное
Сметана для сервировки (необязательно)
Проезд
- Решетка лук и картофель в большой миске.Сначала натереть лук. Если начать с картофеля, он обесцветится
- Добавить яйца, иглобрюх, чеснок, соль и перец и хорошо перемешать
- Тепло сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 1-2 столовые ложки масла
- Место ложки жидкого теста на сковороду и разровнять
- Повар пока дно не станет золотисто-коричневым, переверните и готовьте с другой стороны. При переворачивании блинов может потребоваться добавить больше масла.
Драники |
Драники | Великолепный стол
Драники — это картофельные оладьи по-белорусски с начинкой из курицы.Этот рецепт был разработан шеф-поваром Дэвидом Найфельдом, первоначально для блога рецептов The Inherited Plate.
Послушайте, как Найфельд и Фрэнсис Лам обсуждают это блюдо, а также еврейские корни римской кухни во время приготовления драников в этом интервью.
Состав
Картофель Yukon Gold 2 фунта (от 4 до 5 крупных картофелей), очищенный
1/2 небольшой желтый лук
Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
Куриный фарш 1/2 фунта
1 зубчик измельченного чеснока
2 столовые ложки измельченной петрушки
5 крупных яиц
1/2 стакана универсальной муки или по необходимости
Масло подсолнечное, по необходимости
Для обслуживания:
Проезд
Разогрейте духовку до 400 ° F.
Если у вас есть мясорубка, нарежьте картофель и лук на куски и поместите в самые маленькие отверстия мясорубки. (В противном случае мелко нарежьте лук, а затем натрите или нашинкуйте картофель с помощью коробчатой терки или лезвия кухонного комбайна для жульена. Смешайте их в кухонном комбайне с обычным лезвием и взбивайте, пока они не будут мелко измельчены с небольшими кусочками. — не следует измельчать до состояния кашицы.)
Хорошо приправить картофельную смесь от 3/4 до 1 чайной ложки соли и перца по вкусу.Добавьте 4 слегка взбитых яйца и 1/2 стакана муки и аккуратно перемешайте до однородной массы. Если смесь выглядит очень жидкой или если наверху скапливается вода, добавляйте больше муки, по столовой ложке за раз, чтобы получить комковатое густое тесто. По мере того, как смесь застывает, соль может экстрагировать больше жидкости из картофеля, поэтому добавляйте больше муки по мере необходимости, чтобы сохранить эту густую комковатую текстуру.
Смешайте в миске курицу, чеснок, петрушку и оставшееся яйцо. Приправить 1/4 — 1/2 чайной ложки соли и немного молотого перца и хорошо перемешать.Приготовьте небольшой кусочек смеси (подойдет микроволновая печь), чтобы попробовать ее на вкус приправы, и при необходимости добавьте еще соли и перца.
В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы обильно покрыть дно для мелкой обжарки (около 1/4 дюйма масла). Нагрейте на среднем огне, пока масло не станет горячим.
Работая порциями, вылейте 1/3 стакана картофельной смеси в масло и слегка придавите их, чтобы сформировать диски толщиной 1/2 дюйма, аккуратно поднося остатки картофеля обратно к блинам с ложкой или лопаткой.
Сделайте углубление или гнездо в центре каждого блина, следя за тем, чтобы не пробить тесто. Добавьте щедрую столовую ложку куриной смеси в углубление и осторожно надавите тыльной стороной ложки. Добавьте немного картофельного теста поверх курицы, чтобы покрыть ее слоем, примерно 2 столовые ложки.
Когда блины станут пушистыми и станут темно-золотисто-коричневыми, примерно через 4 минуты осторожно переверните их. (Если они приобретают цвет намного быстрее, чем это, немного уменьшите огонь.Легче всего перевернуть сковороду, чтобы масло стекало с себя, а затем перевернуть блин на сухой стороне сковороды. Отпустите сковороду, чтобы масло вернулось и окружило блин. Готовьте, пока нижняя сторона не станет золотистой, около 3 минут.
Переложите блины на противень и повторите с оставшимся картофельным тестом и курицей, чтобы получилось от 8 до 10 драников. Когда все драники будут обжарены и переложены на сковороду, запекайте в духовке примерно 10 минут до полной готовности.
Промокните испеченные блины бумажным полотенцем, чтобы удалить жир, и подавайте с яблочным соусом, сметаной и чесноком.
Драники — Хрустящие картофельные оладьи с 3 ингредиентами
13 июля Драники — Хрустящие картофельные оладьи из 3 ингредиентов
Трудно поверить, но эти восхитительно вкусные хрустящие картофельные оладьи сделаны из трех основных ингредиентов — тертого картофеля, лука и кукурузного крахмала. Думаю, такие базовые приправы, как соль и перец, вряд ли можно считать отдельным ингредиентом.Для жарки вам также понадобится приличное количество растительного масла, но не более того. Весь процесс займет не более 45 минут, а результат вас обязательно удивит.
Это красивое славянское блюдо — одно из любимых блюд русской и украинской кухни. Настоящее название этих блинов — Драники, а оригинальный рецепт родом из Беларуси. Если вы хотите посмотреть пошаговое видео-руководство по Драникам, нажмите здесь .
Хрустящие картофельные оладьи: советы и рекомендации- Перед жаркой картофельных оладий слейте лишнюю влагу.Марля или сито с мелкими ячейками отлично подойдут. Эта небольшая хитрость поможет вашим блинам стать более хрустящими.
- Используйте нейтральное масло с высокой температурой копчения. Я считаю, что лучше всего подходят подсолнечное, рапсовое и виноградное масла. Они не оставляют неприятного запаха при сильном нагревании.
- Сковорода с антипригарным покрытием или хорошо выдержанная чугунная сковорода поможет сделать весь процесс более управляемым. Также используйте тонкий и гибкий шпатель, чтобы перевернуть драники одним быстрым движением.
В Украине традиционно подаем драники с щедрой порцией любимой сметаны, но есть и другие варианты:
- Хрустящий жареный лук.Помните, сначала сметана, а потом сверху обжаренный лук.
- Грибной соус. Это очень простое, но интересное дополнение. Просто обжарьте горсть ваших любимых грибов с мелко нарезанным луком до мягкости. Затем добавьте жирных сливок и тушите на медленном огне 10-15 минут. Подавать теплым.
- Сметана и икра. Самая знаковая пара. Рюмка ледяной водки тоже не помешает 🙂
Если вы ищете другие вегетарианские рецепты, вам обязательно стоит обратить внимание на эти прекрасные жареные кабачки с йогуртовой заправкой .
Драники
Ингредиенты
- 1 1/2 фунта очищенного картофеля Yukon gold
- 1 желтый лук около 6 унций, очищенный
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1/3 чашки подсолнечника или растительное масло для жарки
- сметана для сервировки
- 1 столовая ложка чеснока для гарнира
Инструкции
На мелкой терке натереть картофель и лук на металлической терке с небольшими отверстиями.Консистенция должна быть немного грубее чистой. Перелить тертую овощную массу в крупное сито и слегка прижать большой ложкой, чтобы слить лишнюю влагу. Перелейте массу в миску среднего размера и добавьте соль, перец и кукурузный крахмал.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло станет горячим, возьмите около 2 столовых ложек тертых овощей и положите на сковороду, аккуратно разгладьте его тыльной стороной ложки, чтобы получился круглый блин.Повторите с оставшейся массой.
Жарьте по несколько блинов за раз, не переполняя сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Сверху полейте сметаной и чесноком.
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Отметьте @annavoloshynacooks в Instagram и добавьте хэштег #annavoloshynacooks
ДРАНИКИ — БЕЛАРУСЬ — Директ посольства
СТРАНА: БЕЛАРУСЬ
БЛЮДА: DRANIKI
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ: Посольство в Претории
Драники — одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.Несмотря на то, что подобных рецептов картофельных оладий существует множество в разных странах, белорусские драники славятся насыщенным вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем — бульбой — с его пышной сухой консистенцией, идеально подходящей для приготовления картофельных оладий.
Драники стали очень популярны в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо. Горячие картофельные оладьи подавали со свежей домашней сметаной. Это самая популярная порция белорусских драников.Также они хороши с мачанкой (тушеной свининой), сливочным маслом, жареным салом и луком. В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашними колбасками и сливками в духовке.
Состав
12 картофеля
1 луковица
масло
соль
- Очистите, вымойте и натрите картофель и лук (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля).Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом. Выложите полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик. Переверните подрумянившуюся и хрустящую корочку — примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Подавать горячим со сметаной.
- Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники можно тушить в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами.
История картофельных оладий — «ДРАНИКИ»
Наверное, каждый, кто хоть раз был или только собирается приехать в Беларусь, знаком с таким интересным блюдом, как белорусские оладьи. Без них невозможно узнать настоящую белорусскую кухню. Драники имеют свою уникальную историю и рецепт. Сами драники — это тончайшие картофельные оладьи с золотистой хрустящей корочкой и в современной Беларуси одно из самых популярных блюд.Давайте узнаем больше о драниках …
Впервые рецепт этого блюда был открыт миру в книге польского шеф-повара Яна Шитлера в 1830 году «Кучар хорошо обученного», и с тех пор они завоевали признание, уважение и любовь во всех уголках мира. мира за их неповторимый вкус и аромат. В своей книге автор изложил рецепт картофельных оладий, с которыми познакомился в Германии. Но само название «драники» пришло к нам из старобелорусского языка, а произошло от слова «слеза», которое в современном стиле можно перевести как растирание или растирание.Ведь издревле для приготовления драников сырой картофель натирали на остроконечной тарелке. Известна и вторая теория, что именно благодаря еврейскому народу мы теперь знаем это блюдо, потому что способ приготовления картофельных оладий типичен для еврейской кухни: различные овощи натираются на терке. Может Беларусь и не историческая родина этого блюда, но здесь они особенно вкусны. В этом легко может убедиться любой турист или путешественник. Драники известны не только в белорусской кухне, и не только под этим названием.Так, например, были украинские оладьи, русские какорки, польские тартуи или танцы и даже израильские латки.
Изначально было принято подавать блюда на завтрак, а в разных уголках Беларуси есть традиции есть картофельные оладьи. Чтобы приготовить это блюдо, нужно знать один важный нюанс — картофель должен быть выращен на благородной белорусской земле.
Известно огромное количество способов приготовления белорусских драников.Их подают на стол розовыми и острыми в разных вариациях: с маслом, джемом, шкварками, грибным соусом, майонезом, сельдереем, мачанкой (традиционный белорусский соус) или даже с маком. Конечно же, главный ингредиент любых картофельных оладий — это сырой картофель на терке: нужно выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Кроме того, можно добавить огромное количество товаров. Из них можно выделить яйца, зелень, лук или чеснок, чеснок, перец, соль, грибы, муку, сыр и т. Д.Большой популярностью пользуются драники с творогом, фаршем или рыбным фаршем, беконом, печенью, копчеными колбасами, тыквой, грибами — начинка этого блюда зависит только от креативности повара. Чрезвычайно оригинально и гармонично смотрятся картофельные оладьи в порционных глиняных горшочках.
В зависимости от дома и хозяйки на кухне зависит не только основной состав драников, но и способы их приготовления. Например, некоторые хозяйки используют мелко рвущую терку, некоторые, наоборот, утверждают, что терка требуется как можно большего размера.Если посчастливилось побывать на Синеоке, сделайте себе подарок, приобретите специальную терку, предназначенную исключительно для картофельных оладий. Что сказать, даже если картофельную массу можно приготовить как минимум тремя способами:
1. Таркованная — тертый картофель используется вместе с выделившимся в процессе соком.
2. Чокнулся — сок, образовавшийся при терке, слить.
3. Вареный — для приготовления используют вареный толченый картофель.
В белорусской кухне обычно используется первый способ приготовления картофельного теста.Но некоторые также используют два других метода приготовления. Есть рецепты, в которых повара практикуют приготовление картофельной массы сразу несколькими способами, что позволяет разнообразить блюдо новыми вкусами. Но все же большинство кулинаров ограничиваются минимальным набором ингредиентов, чтобы сохранить натуральный вкус блинов.
Драники имеют наиболее ярко выраженный вкус сразу после приготовления, поэтому их обычно подают к столу, как говорится, в разгар жары. Потому что при разогреве они уже не будут такими вкусными и ароматными, и вернуть вкусовые качества драникам, к сожалению, не удастся.
Традиционно картофельные оладьи подают со сметаной, шкварками или джемом. Также белорусские оладьи часто подают с масачкой. Его готовят из мелко нарезанных кусочков различных сосисок или сала.
Ингредиенты для «Деревенского мачанка»:
- 200 г сосисок
- Один лавровый лист
- 2 луковицы
- 200 г свежего сала
- 200 г свежей свинины
- Специи по вкусу (соль, перец и др.)
- 400 мл молока; 3 ст. ложки муки
- Крахмал (если вы не уверены насчет картошки).
Способ приготовления :
Необходимо сало и свинину нарезать мелкими кубиками, колбасу — кружочками и полукругами. Нарежьте лук четвертинками колец. На раскаленной сковороде обжарить жир, затем добавить к нему свинину и лук. Как только лук станет золотистым, добавить все остальное и жарить несколько минут.
В молоке разводим муку, добавляем полученную массу в жир и доводим до кипения на медленном огне.Затем на 10-15 минут ставит сковороду в разогретую духовку. После выключаем духовку и даем картофелю настояться. И это все! Можно макать в мачанку картофельные оладьи и полакомиться сочными блинами.
Также очень популярны картофельные оладьи в глиняных горшочках. Дранику аккуратно кладут на дно посуды, добавляют к ним по вкусу мелко нарезанное мясо и / или ингредиенты, затем сверху накрывают еще несколько блинов и заливают теплыми сливками или сметаной.А потом кастрюлю ставят в духовку, где она может томиться целый день — так блюдо приобретает непревзойденный вкус.
Мы уже писали, что такие блюда, как блины, присутствуют в разных кухнях мира. Теперь я хотел бы поговорить об этом подробнее и, возможно, раскрыть несколько рецептов.
израильских латкес. Традиционно это блюдо готовят на заказ к празднованию Хануки. Латкес также является украшением и главным угощением стола. Способ приготовления аналогичен рецепту белорусских драников, за исключением того, что в латкес добавлено большое количество яиц.
В Чехии есть такое же блюдо. Там он считается главным блюдом национальной кухни, даже в обход знаменитых пельменей и называется брамбораки. Единственной отличительной чертой брамборака от картофельных оладий считается наличие майорана. Брамбораки делятся на несколько видов в зависимости от добавляемых ингредиентов и способов приготовления. Выделяют три основных вида, которые могут подавать как основное блюдо, так и с добавлением гарниров:
- Saicors
- Строуганец
- Вошух
Мы также не смогли обойти наш блог и Германию, так как по одному из предположений, родиной картофельных оладий является эта страна.В Германии блюдо, похожее на картофельные оладьи, называется «kartoffelpuffer» и отличается наличием в рецептах такого ингредиента, как мускатный орех. Традиционно картофельный фугу подают с яблочным муссом. Это блюдо чаще всего встречается на немецких столах на рождественские и новогодние праздники.
Тертый картофель также можно найти в швейцарской кухне. Для него характерно наличие растительных жиров. Он называется Rösti. Изначально, как и в Беларуси, рёшти подавали на завтрак, но сейчас он популярен в любое время суток.Рёсти подают как гарнир к основным блюдам.
Уверены, что многие из вас уже знакомы с таким блюдом, как американский ржаной. Основное отличие оладьи от наших картофельных оладий не в составе, а в самой форме.
Нельзя пройти мимо польских танцоров. Способы их приготовления ничем не отличаются от способов белорусской кухни, единственное отличие — способ подачи. Их обычно присыпают сахаром, но не путайте со сладкими танцами.
Отличительной чертой картофельных оладий в Швеции является добавление молока. Швейцарские оладьи называют тараном, и они больше похожи на блины.
И, наверное, хорошо известны украинские дерны. Практически во всем они похожи на белорусские оладьи. Вероятно, это связано с историческим соседством и духовностью народов.
Как видите, история картофельных оладий очень интересна и разнообразна. В Беларуси даже проходит фестиваль картофельных оладий.Это мероприятие проходит в Могилеве и славится не только белорусской кухней, но и национальными танцами и песнями. Поскольку картофельные оладьи готовятся из картофеля, непременное действие фестиваля — затоптать колорадского жука, а точнее его модели. За один день фестиваля съедается более полутонны картофеля в виде картофельных оладий, которые готовятся прямо на улице. В последние годы на фестивале проводятся соревнования между различными предприятиями города на звание самых вкусных блинов
.В заключение хочу сказать, что драники в белорусской кухне тоже имеют разные названия, в отличие от региона их приготовления.Ну как и обещал один из рецептов белорусских драников.
Вам понадобится (4 порции):
1. Картофель крупный — 5 штук;
2. Лук репчатый — 0,5 луковицы;
3. Яйцо куриное — 1 шт .;
4. Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
5. Перец черный, соль — по вкусу;
6. Масло растительное.
Процесс приготовления:
Сырой картофель очистить и натереть на терке (можно использовать более современные методы протирания картофеля).То же поступаем и с луком. Добавьте к картофелю луковую массу и добавьте туда остальные ингредиенты, кроме растительного масла. Полученную массу тщательно перемешивают до однородной массы.
Далее приступаем к процессу жарки драников. На раскаленную сковороду налить растительное масло и столовой ложкой намазать тесто в виде оладий. Размер драников каждый определяет для себя самостоятельно. Драники нужно обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Чтобы подать к столу драники, не забудьте поставить тарелку сметаны. А еще вы сможете насладиться вкусом традиционных белорусских драников. Приятного аппетита!!!
.