Баклажаны запеченные с помидорами. Простая закуска из баклажанов
Очень часто перед подачей горячего на стол хочется удивить всех яркой, аппетитной закуской, которая понравится и взрослым, и детям. Одним из таких блюд являются баклажаны, запеченные с помидорами. Такая закуска не только аппетитна, но и благодаря своему воздушному вкусу расходится довольно быстро. Баклажаны, запеченные с помидорами, можно сравнить с поеданием семечек. Ешь, ешь, а оторваться никак не можешь.
Ингредиенты
Для приготовления закуски из баклажанов вам потребуется:
баклажаны – 3 шт.;
помидоры – 8 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
сыр – 200 г;
майонез, соль.
Этапы приготовления
Баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см, затем посолить их и оставить на 30 – 40 минут. После ополоснуть овощи под холодной водой. Это поможет избавить баклажаны от горечи.
Помидоры и лук порезать кольцами.
На противень, смазанный растительным маслом, разложить кружки баклажан.
Затем на каждый кусочек баклажана положить кружок лука.
На каждый кружок из овощей положить сыр, натёртый на крупной тёрке.
Смажьте каждый кружочек майонезом, который после запекания в сочетании с сыром сделает баклажаны более сочными. Делать это надо аккуратно, чтобы именно на отдельном кружочке баклажана располагались лук, сыр и майонез. Только в этом случае каждый баклажанчик станет самостоятельной частью закуски, и можно будет брать баклажаны по одному, а не по 2 – 3 одновременно (что сможет слегка испортить эстетический вид нашей закуски).
Поверх майонеза аккуратно выложить на каждый кусочек баклажана кружок помидора. Помидоры слегка присолить.
Затем противень поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 — 25 минут.
Есть эту закуску лучше в холодном виде.
Баклажаны, запеченные с помидорами, прекрасное и сытное блюдо, о котором можно говорить и говорить, перечисляя его достоинства. Но лучше просто попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром в духовке
Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.
Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Эта закуска быстра, вкусна, от нее веет домом и ожиданием гостей. Нарезанные кружочками баклажаны будем нарезать кружочками и запекать под сыром в духовке. Блюдо получится пикантным, с приятным чесночным вкусом. Оно гарантированно украсит ваш праздничный стол. Итак: сыр следует брать твердый, но в этом рецепте использован плавленый, что оказалось не менее вкусным. Помидоры выбираем среднего размера, чтобы при нарезке кружочки баклажанов и помидоров были сопоставимы по размеру. Овощи покупаем придирчиво, они должны быть плотными, упругими, среднего размера. Обращаем внимание на плодоножку: сухая – не лучший вариант.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 200г;
- майонез — 3 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
- Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
- Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
- Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
- Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
- Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
- Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
- Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.
Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.
Автор: Татьяна
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками.
Что нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
- Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
- Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
- Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
- Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!
Автор: Марина
Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.
Список продуктов:
- баклажан 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- сыр 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке
- Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
- После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
- Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
- Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
- Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.
Автор: Ирина
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, являются представителями восточной кухни: местные кулинары готовят их обычно с бараниной.
Что нам надо:
- баклажан — 1шт;
- фарш (свинина) — 200гр;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1шт;
- помидор — 1шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- сыр — 100гр;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу.
Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке
- Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры режем кусочками.
- Сыр измельчаем на мелкой терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
- Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
- Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
Баклажаны запеченные в духовке с помидорами, сыром, фаршем
Баклажан — один из полезнейших и диетических овощей, содержит в себе море ценных элементов: растительные белки, а также калий, фосфор и железо. Многие хозяйки привыкли их жарить, но это не самый лучший способ сохранить полезность продукта, так как баклажаны впитывают в себя весь жир и становятся не самым легким для пищеварения блюдом. Сейчас хозяйки вооружились духовками, аэрогрилями, грилями и мультиварками, которые позволяют без лишнего масла приготовить вкуснейшие блюда.
Сегодняшняя подборка посвящена рецептам баклажанов в духовке. Простые, вкусные, ароматные и оригинальные рецепты с инструкциями и фото помогут приготовить чудесные блюда и порадовать близких!
Полезные советы! Покупая баклажаны, предпочтение лучше отдать не самым крупным плодам, лучше брать овощи средних размеров, однородного цвета по всему плоду, при этом крепкие и твердые, без пятен. Если вы купили уже переспелые баклажаны, то стоит убрать сердцевину, а вот кожуру никогда не срезают.
Полезно знать! Важный момент в готовке баклажанов в духовке — убрать горечь, так как она может испортить вкус блюда. Для этого баклажаны нужно нарезать (в зависимости от того, что будете готовить, их нарезают кольцами или продольными ломтиками), посыпать солью и дать полежать минут 15, после чего промыть или протереть бумажным полотенцем. С помощью такого незамысловатого способа вы избавитесь от горечи .
Баклажаны запеченные в духовке
Для такого простого рецепта вам понадобятся:
- 2-3 баклажана средних размеров
- соль
- специи или пряные травы на ваш вкус
- 40-50 гр. сыра (по желанию)
Приготовление:
1. Моем овощи, отрезаем хвостики с обеих концов и нарезаем кольцами (как на фото), либо можно запекать в духовке продольными ломтиками.
2. Перед приготовлением нужно избавиться от горечи. Для этого выкладываем на бумажные полотенца порезанные баклажаны и солим их сверху. Оставьте на минут 15-20. После чего протрите или промойте от соли, так уйдет лишний сок и горечь.
3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. В это время начинаем выкладывать баклажаны на противень или в форму для запекания. Сверху все дольки смазываем маслом, чтобы они не пригорали. После чего посыпать сверху специями.
4. Ставим в духовку и готовим в течение 20 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими, а края коричневыми и хрустящими. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
Рецепт баклажанов в духовке с помидорами, сыром и грибами
Великолепный рецепт, который имеет словацкие корни. Для этого блюда вам понадобится:
- 2 баклажана,
- 4 или 5 помидоров,
- 3 зубчика чеснока (мелко порубить),
- Бри / Камамбер или другой мягкий сыр,
- шампиньоны — 200 гр.,
- немного панировочных сухарей
- 40-50 гр. твердого тертого сыра
Приготовление:
1. Для начала баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами. Убираем горечь, посыпая их солью. Оставить на 15-20 минут, потом промойте.
2. Остальные продукты нарезаем. Пока баклажаны «отлеживаются», подготовим форму для запекания. Лучше брать форму с высокими бортами. Промазываем форму оливковым маслом и посыпаем дно панировочными сухарями. Сухарики в процессе запекания поглотят часть влаги. Духовку ставим разогреваться на 200 градусов.
3. Начинаем выкладывать все ингредиенты в форму. Половину баклажанов выкладываем на дно, вторым слоем половину помидоров, затем весь чеснок, на чеснок выкладываем весь мягкий сыр (его нужно порезать кусочками). Затем делаем еще один слой баклажанов, после помидоры, и сверху грибы.
4.Всю эту красоту запекать в духовке в течение 45 минут. Через 45 минут блюдо сверху посыпать твердым сыром, потертым на терке. Поставить еще на 10 минут. И готово! Приятного аппетита!
Баклажаны запеченные с помидорами и фаршем
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 кг. говяжьего фарша
- 2-3 помидора
- стакан томатной пасты
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- базилик или петрушку — пол пучка
- 100 гр твердого сыра, натереть на терке
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180 градусов. Баклажаны моем, нарезаем кольцами и солим, чтобы избавиться от горечи, на минут 15. В это время займемся приготовлением фарша.
2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, нарезанный чеснок поджаривать в течение 1 минуты (будьте внимательны, не дайте чесноку стать коричневым), затем добавляйте фарш и готовьте его около 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленый базилик или петрушку. Слейте лишнюю жидкость с фарша.
3. В форму для выпечки смазываем маслом, первым слоем выкладываем баклажаны, затем слой фарша, после помидоры и один слой сыра. Повторите и закончите слоем баклажанов. Сверху все посыпьте сыром и выпекайте в течение 30 минут до готовности. Приятного аппетита!
Вам будут интересны:
И на закуску рецепт от шеф-повара: фаршированные баклажанчики в духовке
Баклажаны с помидорами и чесноком: лучшие проверенные рецепты
Зимние закуски, салаты можно кушать как отдельные блюда или дополнение к гарниру. Баклажаны с помидорами и чесноком закрывают по-разному. Иногда овощи оставляют практически целыми, иногда режут или вообще перебивают в пюреобразное состояние, то есть все зависит от того, какое блюдо в итоге должно получиться. В этой статье представлены лучшие рецепты консервации из баклажан чеснока и томатов.
Общие рекомендации для консервации
Чтобы консервация вышла вкусной и полезной, стоит правильно выбрать для нее овощи и банки.
Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды
- Банки берут исключительно целые, без сколов, повреждений горловины. Надколотые банки использовать вообще опасно, но кроме того, через сколы в консервацию будет попадать воздух, бактерии и долго заготовка храниться не сможет.
- Крышки лучше брать новые, не использованные, так как только в этом случае можно быть уверенным в полной герметичности после закрутки.
- Если планируется консервировать овощи кусочками или в целом виде, берутся только плотные спелые плоды, иначе они развалятся при тепловой обработке.
- Испорченные, подгнившие овощи лучше не брать. Даже если обрезать все плохие места и хорошо их проварить, тушить или прожарить, нет гарантии того, что консервация не взорвет.
- Чеснок в консервацию чаще всего кладут зубочками, но по желанию его можно заменить перьями.
Правильно подобрав ингредиенты, отобрав только лучшие плоды, получится закрыть очень вкусную, полезную консервацию!
Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
Ознакомьтесь также с этими статьями
Для начала стоит представить простой и вкусный рецепт баклажан с томатами и чесноком. Это вариант закуски в маринаде. Овощи получаются довольно нежными, с приятным, необычным ароматом и вкусом.
Рецепт баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Помидоры – 0,5 кг;
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Красный острый перец – ½ стручка;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус – 3-4 ст. л.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Петрушка – по желанию;
- Черный перец – несколько горошин (по вкусу).
Приготовление:
- Овощи необходимо тщательно вымыть и убрать любые хвостики, плодоножки, что на них могут быть. Чеснок нужно очистить от шелухи.
- Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать. В них раскладывают до половины помидоры и укроп.
- Баклажаны нарезают колечками или кубиками, брусочками и посыпают небольшим количеством соли, чтобы вышла горечь. Через 20 минут можно их промыть и разложить также по баночкам.
- Чеснок и острый перец можно порезать кусочками или оставить целыми. Их раскладывают также по банкам, сверху кладут петрушку, если нужно и перец черный горошком.
- Заполненные баночки следует залить кипятком на 15 минут и накрыть крышками. Затем воду сливают и добавляют в нее сахар, соль, а затем снова доводят до кипения.
- Когда рассол закипит, его разливают по баночкам и добавляют уже в сами банки по 3-4 столовые ложки уксуса.
- Консервацию укупоривают и переворачивают крышкой вниз. Под пледом она должна остывать в течение суток, потом можно убрать ее в кладовую.
Важно!
Если баклажаны молодые, нет необходимости их пересыпать солью, чтобы ушла горечь. В этом случае можно сразу же после шинкования разложить их по баночкам.
Баклажаны с томатами и чесноком на зиму
Баклажаны с помидорами и чесноком можно закрыть на зиму как салат. Делается он очень просто, главное соблюдать инструкцию.
Баклажаны с томатами и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Чеснок – 400 г;
- Чили – 1 стручок;
- Лавр – 3 листика;
- Растительное масло – 1,5 ст;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Синенькие и другие овощи, следует вымыть и разложить просохнуть на полотенце.
- Баклажаны нарезают кружочками и обжаривают на сковороде (не сильно).
- Помидоры нужно нарезать также колечками, Чили нашинковать тонкими полосками или кольцами, а чеснок выдавить через пресс.
- Банки для консервирования стерилизуют и укладывают подготовленные ингредиенты (баклажаны, томаты). Кладут их слоями, обязательно пересыпая лавром, перцем Чили и чесноком. По вкусу добавляются и специи (перец черный, душистый, кориандр, майоран, фенхель, любая зелень и подобное). По мере выкладывания овощи придавливают, чтобы в банке оставалось минимум свободного места. До горловины оставляют не более 1,5 см!
- Теперь в банки разливают уксус (по 1 столовой ложке), а остальное заполняют растительным маслом так, чтобы до края горловины остался 1 см.
- В широкую кастрюлю ставят банки, прикрытые крышками, наливают воду так, чтобы доходила до плечиков, и стерилизуют. Полулитровые банки стерилизуют всего 20 минут, литровые 30 минут.
После стерилизации банки укупоривают и укрывают до полного остывания.
Баклажаны с базиликом, томатами и чесноком
Советуем к прочтению другие наши статьи
Чтобы баклажаны с помидорами и чесноком получились ароматными, а не только вкусными, к ним можно добавить базилик. Представленный ниже рецепт на зиму делается не трудно.
Баклажаны с базиликом, томатами и чесноком
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Базилик – 3 веточки;
- Подсолнечное масло – 240 мл;
- Уксус – 120 мл;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Базилик и чеснок необходимо вымыть и покрошить как можно мельче.
- Томаты следует вымыть и порезать пополам. В них добавляют смесь базилика и чеснока, подсаливают, и оставляют на 30 минут.
- Синенькие рубят колечками или брусочками. Если они горькие, можно на 15 минут посыпать их солью.
- На сковороде раскаляют масло, туда отправляют баклажаны (с них заранее смывают соль) и томаты. Сюда же бросают сахар, соль и тушат на малом огне 40 минут.
- Под конец готовки заливается уксус.
- Готовое блюдо фасуют по стерильным банкам, и укрывают одеялом.
Чтобы консервация лучше хранилась, нужно после остывания перенести ее в темное, прохладное место. Это может быть кладовая, подвал или погреб.
Интересно!
Шкурку на баклажанах счищать не обязательно, но если хочется, можно это сделать, тогда кусочки получатся после готовки более нежными.
Острые баклажаны с томатом и чесноком
Острую закуску из баклажан с помидорами и чесноком сделать не трудно. Представленный ниже рецепт это своеобразный «Огонек», только в баночке!
Острые баклажаны с томатом и чесноком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- Помидоры – 420 г;
- Красный болгарский перец – 160 г;
- Чеснок – 110 г;
- Чили – 1 стручок;
- Сахар – 110 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус – 250 мл.
Важно!
Количество острого перца можно регулировать по вкусу. Если хочется получить более нежное блюдо, перца кладут мало, если острое – много.
Приготовление:
- Синенькие следует хорошо вымыть, удалить зеленый хвостик. Шкурку убирать не обязательно. Если плоды не молодые, можно их замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь, но это делать не обязательно.
- Помидоры нужно вымыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку, в них также следует добавить сладкий перец, Чили.
- В томатную пасту добавляют сахар, соль и ставят на плиту. После того как она закипит, можно влить уксус и выключить огонь.
- На раскаленную сковороду наливают растительное масло и обжаривают баклажаны, пока не станут золотистыми.
- Теперь нужно уложить синенькие в банки, пересыпать их измельченным чесноком и залить томатной смесью.
- Готовую консервацию укупоривают и ставят остывать под пледом.
Подобная закуска подойдет не только для будничного обеда, но и праздничного стола!
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Приятный вкус имеют консервированные кусочками баклажаны в томатном соку. Пикантную остроту им придает чеснок, а аромат – сладкий перец.
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Томаты – 750 г;
- Чеснок – 60 г;
- Сладкий перец – 1 небольшой;
- Масло растительное – 25 мл;
- Уксус – 25 мл;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 15 г.
Приготовление:
- Томаты необходимо вымыть и убрать всю твердую часть у хвостика. Чеснок, перец и баклажаны вымыть, почистить.
- Томаты, перец сладкий, чеснок перекручивают на мясорубке. Полученную томатную массу нужно определить на огонь, добавить сахар, соль, масло, уксус. Смесь должна медленно греться до закипания.
- Баклажаны нужно порезать кубиками или четвертинками, для этого их режут кружочками и делят кружочки на 4 равные части. Шкурку снимать не обязательно, как и пересыпать солью, чтобы убралась горечь.
- Когда томатная паста закипит, в нее добавляют баклажаны и тушат 20 минут, постоянно мешая деревянной или металлической ложкой.
- Банки необходимо вымыть и стерилизовать, пока тушатся баклажаны. Когда смесь проварится 20 минут, ее можно выключать и рассыпать по баночкам. После закатывания емкости переворачивают и укутывают пледом.
Важно!
По желанию в блюдо можно добавить любимые приправы, специи или зелень, они никогда не портят вкус!
Такие консервированные баклажаны в томате с перцем подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе. Они очень нежные, вкусные. А чтобы баклажаны не потеряли форму, лучше брать молодые, плотные. Если сам по себе овощ мягкий, в банке он развалится.
Баклажаны с помидорами и чесноком – беспроигрышная комбинация овощей. В консервации эти овощи превосходно сочетаются, создавая неповторимый, приятный вкус. Можно сделать из них простую засолку, икру, закуску, салат – важно только приложить фантазию!
11 вкусных и быстрых рецептов
Доброго дня, дорогие читатели! Сезон свежих овощей объявляется открытым! На прилавках лежат кабачки и баклажаны, которые мы покупаем и задумываемся: что же теперь из этого готовить?
И сегодня предлагаю 11 способов запечь синенькие в духовке. В любом случае это будет вкусно и сочно. Эти овощи хорошо сочетаются с мясом, грибами. Но самые лучшие их «товарищи» — помидоры и чеснок.
Читайте содержание, выбирайте подходящий вариант и начинайте готовить. Поехали!
Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром: рецепт в духовке
Этот рецепт, наверно, самый популярный. Приготовить такие «лодочки» не сложно, а получаются они очень сытными и вкусными. Здесь не нужно предварительно отваривать баклажаны, они вполне успеют дойти в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 гр.
- фарш — 300 гр.
- помидоры — 250 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- зелень, соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Баклажаны вымойте и обрежьте концы. Разрежьте каждый плод напополам и сделайте в середине надрезы в разные стороны, сеточкой, чтобы было удобней извлекать мякоть.
2.Ложкой выньте серединку, оставляя стенки, толщиной около 0,5 см. Нужно, чтобы получились лодочки.
3.Посолите баклажаны и переверните их кожурой кверху, выложив на тарелку, чтобы стек сок.
4.А пока займемся начинкой. Нарежьте кубиком лук и выложите его на сковороду, разогретую с растительным маслом. Выдавите сюда чеснок через пресс (можно натереть на мелкой терке). Обжарьте в течении 2 минут до прозрачности.
5.В пассировку положите фарш, хорошо перемешайте и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Старайтесь разбить комочки мяса, которые будут образовываться. Посолите, поперчите по вкусу. Также вкусно будет с добавлением копченой паприки. Или можно использовать другие специи к мясу, которые любите.
6.Помидоры нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мясо, когда оно пожарится 10 минут. Готовьте еще 3 минуты.
7.Теперь пришла очередь положить баклажановую мякоть, которую извлекли из лодочек. Все вместе обжарьте последние 5 минут. Попробуйте на соль и специи, при необходимости добавьте, чего не хватает.
8.Когда «лодочки» полежат и пустят сок, промойте их под холодной проточной водой и обсушите салфетками.
9.Наполните заготовки мясной начинкой и положите их в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут. Проверяйте готовность вилкой или ножом — основа должна быть мягкой.
10.Посыпьте тертым сыром блюдо и поставьте в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Вот и все, готовы лодочки из баклажанов. Они вкусные, сытные, сочные. Обязательно их нужно готовить в сезон.
https://youtu.be/6PsllZYmCiAРецепт приготовления баклажанов с сыром и помидорами на ужин
Эти баклажаны придутся по вкусу многим. Иначе не может быть: здесь и помидоры, и сыр. Получается вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт. средних
- оливковое масло — 20 мл
для соуса:
- помидоры — 500 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- лук шалот — 3 шт.
- орегано — 2 ч.л. (сушеный)
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сыр Сулугуни — 400 гр.
- свежий базилик — 1 пучок
Как сделать:
1.Вымойте синенькие и нарежьте их вдоль на пластины, толщиной около 5 мм.
2.Обжарьте на растительном масле (оливковом или подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. На это понадобится около 3 минут с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
3.Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на разогретом постном масле до легкой румяности.
4.Добавьте к зажарке мелко порезанные помидоры. Можно брать не свежие, а консервированные в собственном соку.
5.Когда томаты вскипят, добавьте к ним сахар и сушеный орегано. Также посолите и поперчите по вкусу.
6.Тушите соус, пока он станет достаточно густым.
7.Сулугуни нарежьте тонкими пластинками. Для сборки блюда возьмите форму для запекания. Положите на дно баклажаны.
8.Покройте синенькие томатным соусом, сверху выложите кусочки сыра.
9.На сулугуни положите листики свежего базилика. Продолжайте выкладывать слоями продукты в такой же последовательности.
10.Завершите сборку блюда так: положите баклажан, а сверху посыпьте уже натертым сыром.
11.Поставьте кушанье в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Украсить готовые запеченные баклажаны можно листиками базилика и мяты.
https://youtu.be/JArvF30n43gЭто вкусно, очень ароматно и сочно. Приготовить довольно просто и быстро. Попробуйте, вам понравится!
Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны по этому рецепту получаются красивыми. Фаршируются они мясным фаршем и вполне годятся для подачи на праздничный стол.
Вам понадобится:
- баклажаны — 800 гр.
- мясной фарш — 0,5 кг
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- постное масло — 0,5 л
для соуса:
- томатная паста — 3 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- перец — по вкусу
- вода — 1 л
Описание процессов:
1.Баклажаны помойте и обрежьте кончики. Сделайте на целых плодах надрезы по диагонали сначала в одну сторону, потому в другую не до конца. Для удобства положите вдоль синенького вилки или палочки, чтобы случайно не разрезать. На фото видно, что должно получиться.
Ширина полосок около 1,5 см.
2.Сложите заготовки в глубокую емкость, добавьте 1 ст. л. соли и залейте холодной водой. Накройте тарелкой, чтобы все овощи были полностью покрыты жидкостью.
3.Для начинки добавьте в фарш мелко рубленный чеснок и лук (можно измельчить блендером), паприку, соль и перец. Также вбейте одно яйцо. Хорошо вымешайте массу.
4.Добавьте муку и снова перемешайте фарш. Готовая смесь должна держаться на ложке, не падать. Если же она жиже необходимого, добавьте еще немного муки.
5.Достаньте из воды баклажаны и вилкой вложите начинку в прорези. Сначала заполняйте их в одну сторону, затем в другую.
6.Когда все надрезы будут заполнены, руками немного прижмите плод, чтобы он выровнялся. Излишки фарша уберите.
7.На сковороду налейте 0,5 л растительного масла и разогрейте его. Выложите баклажаны мясом вниз, немного придавив их по краям, чтобы они выровнялись. Жарьте до зарумянивания мяса, около 3-4 минут.
8.Переверните заготовки и обжарьте с другой стороны еще такое же время.
9.Духовку включите на 180º, выложите обжаренные синенькие в форму для запекания.
10.Приготовьте соус. Для него просто соедините в одной чашке мелко рубленный или выдавленный чеснок, томатную пасту, все специи из списка (можно брать свои по вкусу). Залейте это все литром воды и перемешайте.
11.Налейте соус в форму и закройте ее фольгой. Поставьте в уже горячую духовку на 45-50 минут до мягкости основного продукта.
12.Такое угощение получается сочным, мягким и, как видите, красивым. И на праздничном столе эти фаршированные баклажаны будут смотреться очень кстати.
https://youtu.be/pHF38HX7DkYЗапеканка с курицей и баклажанами – вкусный рецепт с сыром и чесноком
Переходим к очень вкусному и сытному рецепту. И это будет запеканка с курицей, которую можно назвать «пальчики оближешь». И для ее приготовления понадобится:
- баклажаны — 2 шт.
- куриное филе — 250 гр.
- помидоры — 1-2 шт.
- тертый твердый сыр — 60 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец, зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Салаты с баклажанами и помидорами: 9 рецептов, варианты оформления
Баклажаны, обладающие нежной мясистой мякотью с уникальным вкусом, вкусны сами по себе и в союзе с другими овощами, мясом. Особенно удачен их союз с помидорами. Чаще всего «синенькие» с томатами тушат или запекают, но не менее хороши они в холодных закусках. Предлагаем включить в летнее и осеннее меню салаты с баклажанами и помидорами. 9 рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант кушанья с учетом ваших гастрономических пристрастий. Идеи по оформлению закуски, приведенные в конце статьи, помогут подать ее красиво, сделав украшением праздничного стола.
Кулинарные секреты
Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.
- Баклажаны в салат добавляют не сырыми, а обжаренными, запеченными или маринованными. Обжарку почти всегда можно заменить запеканием, если хочется сделать блюдо менее калорийным. В любом случае после обжарки баклажаны выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Какой бы способ приготовления баклажанов вы ни выбрали, предварительно «синенькие» необходимо избавить от соланина. Это яд, который содержится в плодах многих пасленовых культур. Именно им когда-то травились наши далекие предки, впервые познакомившиеся с картофелем и полагавшие, что съедобными являются его плоды, а не клубни. Соланин не только вреден, но и делает баклажаны горькими. По счастью, он легко вытягивается солью. Достаточно разрезать овощи, посолить, подождать 10-15 минут и промыть. Другой вариант – вымачивание в солевом растворе с последующим промыванием.
- После промывания баклажанам нужно дать возможность обсохнуть, особенно если вы намерены их пожарить или запечь.
- Чтобы куски баклажанов лучше сохраняли форму при термической обработке, их не очищают.
- Для нарезки помидоров используют специальный или просто острый нож. Иначе при попытке разрезать плотную кожицу вы будете выдавливать из плодов сок.
- Помидоры для салата нужно брать мясистые. Если вам попался сорт, в котором много сока, сочные участки с семенами из плодов удалите маленькой ложкой, используя для приготовления закуски только оставшуюся часть.
- Солить и заправлять салат из баклажанов и томатов следует незадолго до подачи к столу, иначе овощи пустят сок, сделав закуску водянистой.
Предлагаем вниманию читателей 9 рецептов салата с баклажанами и помидорами, в том числе с яйцом, сыром, картофелем, маслинами, грибами, говяжьим языком, болгарским перцем. Найдете вы и рецепт приготовления популярной банкетной закуски «Павлиний хвост».
Возможно, вас заинтересуют необычные рецепты салатов с помидорами и огурцами.
Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
- Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
- Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.
Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.
Слоеный салат с баклажанами, помидорами и картошкой
Что нужно:
- баклажан – 0,2 кг;
- помидор – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – по потребности;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
- Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
- Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
- Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
- Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
- Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
- Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.
Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.
Салат с помидорами, баклажанами и болгарским перцем
Что нужно:
- баклажан – 0,2 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- бальзамический уксус – 10 мл.
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
- Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
- Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
- Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
- Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
- При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.
Салат с баклажанами, помидорами и грибами
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,3 л;
- лук – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
- Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
- Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.
Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.
Салат с маринованными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
- Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
- Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.
Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.
Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
- Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
- Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
- Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.
При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.
Салат с баклажанами, помидорами и брынзой
Рецепт тиан из баклажанов, цукини и помидоров
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник близкоПознакомьтесь с MyRecipes
- Исследовать
1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня. Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса. Подробнее Далее
Рецепт тиан из помидоров и баклажанов | Мелисса д’Арабиан
- Смотреть все сезоны
- Телепрограмма
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Суп из жареного картофеля и лука-порея
Популярные рецептыКартофель с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы небольшими партиями
Тыквенный пряный торт из коробки
Как бороться с распространенными болезнями томатов, перца, баклажанов и картофеля
Джули Боуден-Дэвис
Помидоры, перец, баклажаны и картофель, популярные садовые культуры семейства пасленовых, подвержены ряду заболеваний, которые могут снизить или полностью испортить урожай. Некоторые из этих болезней повреждают плоды, а другие опустошают листву. В любом случае это отрицательно сказывается на здоровье и жизнеспособности растений.
Ниже перечислены симптомы наиболее распространенных болезней томатов, перца, баклажанов и картофеля, а также способы борьбы с ними. Если не указано иное, GardenTech ® Daconil ® Fungicide Concentrate с активным ингредиентом, борющимся с грибковыми патогенами, хлороталонилом, можно использовать для эффективного лечения этой проблемы.
Пораженные овощные растения : баклажаны, перец и помидоры
Симптомы : Повреждение, вызванное антракнозом, грибковым заболеванием, проявляется на созревающих плодах в виде темных впалых повреждений. 1 В конечном итоге плод преждевременно гниет на лозе. Это состояние часто встречается в регионах с частой высокой влажностью, например на юге США.
Контроль : Споры антракноза живут в почве, поэтому избегайте полива сверху, так как это приведет к тому, что споры попадут на растение и заразят его. Предотвратите заражение здоровых фруктов, убедившись, что они не касаются почвы. На зараженных растениях споры скапливаются в созревающих фруктах, поэтому собирайте урожай, как только плод будет готов к употреблению, а затем собирайте и выбрасывайте гниющие фрукты, а не позволяйте им упасть на землю.Каждые три года сажайте в грядку только овощные культуры, не относящиеся к пасленовым, на один сезон, чтобы остановить цикл болезней. 2
Пораженные овощные растения : баклажаны, перец, картофель и помидоры
Симптомы: Повреждения от фитофтороза, другого грибкового заболевания, проявляются в виде круглых коричневых пятен на листьях и стеблях. Пятна увеличиваются, образуя концентрические кольца, напоминающие мишени, и в конечном итоге захватывают листву, что приводит к опаданию листвы.В тяжелых случаях растение теряет все нижние листья и погибает. 3
Контроль: Споры фитофтороза живут в почве, поэтому избегайте верхнего полива, чтобы предотвратить попадание зараженной грязи на листву. Поскольку фитофтороз процветает во влажных, плохо вентилируемых помещениях, поместите растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить адекватную циркуляцию воздуха. Чтобы предотвратить распространение болезни, немедленно удалите и выбросьте все зараженные растения. 3
Пораженные овощные растения : баклажаны, перец, картофель и помидоры
Повреждение: Фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans , что на латыни означает «разрушитель растений».Эта смертельная болезнь привела к картофельному голоду в Ирландии 1840-х годов. Повреждения от этого аннигилятора растений проявляются в виде коричневых и черных пятен на листве, которые быстро захватывают растение. 4
Контроль: Фитофтороз — это переносимый через почву грибковый патоген, переносимый ветром, поэтому удалите и утилизируйте зараженные растения как можно скорее, чтобы предотвратить распространение болезни. 5 Также следите за тем, чтобы на участке выращивания не было сорняков, так как они могут служить убежищем для болезни, и избегайте полива сверху, чтобы предотвратить попадание зараженной почвы на листву. 2
Пораженные овощные растения : баклажаны, перец, картофель и помидоры
Симптомы: У растений томатов и картофеля, зараженных Fusarium, сначала наблюдается опадание листвы, за которым следует пожелтение, увядание и, в конечном итоге, гибель нижних листьев. Зараженные растения перца сначала разлагаются у основания стебля, а затем опадают нижние листья, а вскоре и все растение. Повреждение баклажана проявляется в увядании нижних листьев к верхним с последующим разрушением растений.
Контроль: Не существует лечения фузариозного увядания, поэтому лучший способ для производителей томатов контролировать это заболевание — это высаживать сорта томатов, устойчивые к заболеванию. Устойчивые растения помечаются буквой F (Fusarium) на этикетках и упаковках с семенами. К сожалению, устойчивых к болезням сортов картофеля, баклажанов и перца не существует. Когда болезнь впервые обнаружена на этих растениях, удалите их и утилизируйте. Если фузариозное увядание продолжает оставаться проблемой сезон за сезоном в определенной области сада, избегайте сажать какие-либо растения из семейства пасленовых на этом участке в течение как минимум четырех лет. 6 Фузариозное увядание также можно контролировать путем соляризации почвы в течение сезона, что включает покрытие почвы прозрачным пластиковым брезентом на 4–6 недель в самое жаркое время года. Захваченное тепло убивает болезнетворные патогены в верхних слоях почвы от 12 до 18 дюймов. 7 Поскольку жуки-огурцы могут распространять болезнь, 9 держите их под контролем с помощью Amdro ® Quick Kill ® Outdoor Insect Killer (RTS).
Пораженные овощные растения : баклажаны, перец, картофель и помидоры
Симптомы: Серая гниль — это грибковое заболевание, которое первоначально проявляется в виде коричневых или серых круглых пятен на листьях, стеблях, цветах и фруктах.Со временем на пятнах образуется нечеткая плесень. 9 Цветочные бутоны ненормально развиваются, буреют и опадают перед распусканием. Когда цветы появляются, они могут быть покрыты коричневыми пятнами. 10
Контроль: Серая гниль процветает в тени, поэтому сажайте помидоры, картофель, перец и баклажаны на полном солнце. 9 Болезнь также быстро распространяется в плохо вентилируемых условиях выращивания, поэтому обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, расположив растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга. Предотвратите распространение этой болезни, удаляя и утилизируя зараженные растения, как только заболевание обнаруживается.Также удалите и выбросьте всю листву и почки, упавшие на землю. Споры серой гнили обитают в почве, поэтому избегайте верхнего полива, так как это может привести к попаданию брызг почвы на растения и распространению болезни. 10
Симптомы: Септориозная пятнистость на листьях — грибковое заболевание, которое начинается с пожелтения нижних листьев, прогрессирующего с образованием круглых пятен с темными краями и серыми центрами. Пятна в конечном итоге достигают 1/8 дюйма в диаметре, а границы становятся желтыми.В центре пятен могут появиться черные точки. В тяжелых случаях листья опадают сначала у основания растения, а затем вверх. В этот момент без защиты листьев фрукты рискуют получить солнечный ожог. 11
Контроль: Многие сорняки содержат пятнистость листьев Septoria, поэтому регулярно пропалывайте свой сад. Избегайте полива сверху, так как это может привести к попаданию брызг почвы на растения и распространению болезни. Помогите предотвратить повторение болезни год за годом, удаляя и выбрасывая растения томатов, перца и баклажанов сразу же после того, как они принесут плоды, 2 и ежегодно высаживая эти культуры на разных участках сада.
Пораженные овощные растения: баклажаны, перец, картофель и помидоры
Симптомы: Симптомы вертициллезного увядания обычно не проявляются до тех пор, пока растение не даст обильный урожай или если погода не засушливая. Нижние листья бледнеют, края листьев становятся коричневыми, и растение со временем дефолирует. Иногда симптомы появляются только на одной стороне растения. Зараженные растения обычно выживают, но их урожайность низкая, а рост задерживается. 6
Профилактика : Вертициллезное увядание не лечится, поэтому лучший способ контролировать это заболевание — это сажать сорта томатов, которые устойчивы к нему.Устойчивые растения помечены буквой V (Verticillium) на этикетках и упаковках с семенами. К сожалению, устойчивые к увяданию сорта Verticillium недоступны для картофеля, баклажанов и перца. Поэтому контролируйте распространение болезни, удаляя и утилизируя зараженные растения при обнаружении увядания. Если болезнь продолжает оставаться проблемой в определенной области вашего сада от сезона к сезону, избегайте сажать какие-либо растения из семейства пасленовых на этом участке в течение как минимум четырех лет или соляризовать почву на один сезон посадки. 6
Заключение:
У здоровых растений больше шансов противостоять болезням. 12 Дайте своему огороду полное солнце, достаточное количество воды и подпитывайте его высококачественными удобрениями, такими как Lilly Miller® All Purpose Planting & Growing Food 10-10-10.
Всегда читайте этикетку продукта и внимательно следуйте инструкциям.
GardenTech является зарегистрированным товарным знаком Gulfstream Home & Garden, Inc.
Daconil является зарегистрированным товарным знаком GB Biosciences Corp.
Lilly Miller и Amdro Quick Kill являются зарегистрированными товарными знаками Central Garden & Pet Company.
Статьи по теме в разделе «Борьба с вредителями»:
Источники:
1. « Anthracnose Colletotrichum orbiculare», Texas A&M Agrilife Extension, июль 2009 г.
2. Джон П. Дамиконе и Линн Бранденбергер, «Распространенные болезни томатов», Служба поддержки кооперативов Оклахомы.
3. Брайан Худельсон, «Ранний упадок», Университет штата Висконсин, расширение, 10 марта 2012 г.
4. Шуман, Г. Л. и К. Дж. Д’Арси, «Фитофтороз картофеля и томатов», Американское фитопатологическое общество, 2005 г.
5. Abby Seaman, et. др. «Фитофтороз: серьезное заболевание картофеля и помидоров», Комплексная программа борьбы с вредителями Корнельского университета.
6. Салли А. Миллер и др. др. «Фузариоз и вертициллез в помидорах, картофеле, перце и баклажанах», Расширение Университета штата Огайо.
7. J. J. Stapleton, et. др. «Соляризация почвы для садов и ландшафтов», Комплексная программа борьбы с вредителями в Университете штата Калифорния, октябрь 2008 г.
8. «Фузариозное увядание», Planet Natural.
9. Джоуи Уильямсон, «Серая плесень (Botrytis Blight)», Clemson Cooperative Extension, февраль 2015 г.
10. «Botrytis Blight», Ботанический сад Миссури.
11. Говард Ф. Шварц и Дэвид Х. Гент, «Пятно от септориоза», Университет Вайоминга, Университет Небраски, Государственный университет Колорадо и Государственный университет Монтаны, 1 апреля 2007 г.
12. Симеон Райт и Кристофер Старбак, «Профилактика и лечение болезней растений», Расширение Университета Миссури, апрель 2008 г.
Ригатони с помидорами и баклажанами Рецепт
Это блюдо, которое я много раз ел в Италии на побережье Амальфи. Это одно из тех блюд, которые по вкусу напоминают домашнее — это обычная еда, от которой вы чувствуете себя хорошо. Интересно то, что моцарелла из коровьего молока рвется и выбрасывается в последнюю минуту, так что, когда вы закапываете ложку, вы получаете расплавленные, волокнистые кусочки, что делает ее поесть настоящим удовольствием.Вы можете съесть это, как только оно будет приготовлено, или вы можете положить все это в форму для запекания с небольшим количеством натертого сверху сыра и разогреть его как запеченное блюдо из макарон на следующий день, если хотите.– Джейми Оливер
LC Just One Pot (Sorta) Примечание
Во-первых, мы просто хотим привлечь немного внимания к последней строке заголовка выше, которая великолепна тем, что позволяет превратить этот простой ужин из одного горшка в запеканку. Во-вторых, нам нравится, что эта смесь макарон, помидоров и липкого сыра собирается всего за 35 минут и, как мы только что сказали, в одной кастрюле.(На самом деле, если вы посчитаете, это две горшки. Одна большая кастрюля для макарон, одна огромная кастрюля для соуса. Затем, когда придет время, мы можем добавить макароны в соус и перемешать с дикой энергией, что означает кастрюля, используемая для приготовления пасты, почти как бы отходит на второй план, ее так легко чистить. Верно? Верно ?? !!)
Ригатони со сладкими помидорами, баклажанами и моцареллой
- Краткий обзор
- (1)
- 20 млн
- 35 млн
- На 4 порции
Состав USMetric
Проезд
Обрежьте оба конца баклажана и нарежьте его ломтиками толщиной в 1/2 дюйма.Нарежьте ломтики кубиками размером 1/2 дюйма. (Некоторые люди предпочитают приправлять баклажаны солью и оставлять их на некоторое время на дуршлаге, чтобы избавиться от горечи, но я действительно не делаю этого, если только не имею дело с потрепанными горькими баклажанами. Это блюдо действительно лучше всего делать из плотного шелковистого материала.)
Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и сбрызните 4–5 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло станет горячим, добавьте баклажаны и, как только они попадут на сковороду, перемешайте ложкой, чтобы кусочки были слегка покрыты маслом со всех сторон, а не пропитались только одной стороной.Готовьте, периодически помешивая, 7-8 минут.
Добавьте чеснок и лук и готовьте, периодически помешивая, пока они не приобретут легкий цвет. Добавьте помидоры и уксус, перемешайте и приправьте солью и перцем. На этом этапе, если вы хотите немного нагреть блюдо, вы можете добавить немного нарезанного свежего или раскрошенного сушеного чили, но это зависит от вас. Добавьте веточки базилика и тушите соус на медленном огне около 15 минут.К этому времени баклажаны превратятся в сливочную томатную мякоть, которая будет просто вкуснятиной! При желании выловите веточки базилика. Добавьте сливки.
Тем временем, пока соус закипает, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. Слейте воду из макарон, сэкономив немного воды для приготовления. Мне нравится класть макароны обратно в кастрюлю, в которой она была приготовлена с небольшим количеством воды для приготовления пищи и сбрызгивать оливковым маслом, и перемещать ее так, чтобы она стала как бы заправленной водой и маслом.
Теперь добавьте в пасту прекрасный томатный соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Когда все мои гости сидят за столом, я беру сковороду на стол, рву моцареллу и листья базилика и аккуратно складываю их, перемешивая в течение 30 секунд.