Армянский суп хаш: Суп хаш — армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног


Содержание

Суп хаш — армянский традиционный рецепт супа из говяжьих ног

 

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

 

«Блюдо бедняков»

 

 


Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

 


Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений.

Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.


Ингредиенты:

  • Ноги от говяжьей туши  – 1 кг;
  • Рубец говяжий – 0,5 кг;
  • Петрушки (зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

 

Пошаговое приготовление супа

 

 

 

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.


Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

 


Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

 

Национальные особенности

 

 


Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова.

Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.


Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

 

Хаш рецепт – армянская кухня: бульоны. «Еда»

Сливки 25%-ные 1 стакан

Треска 500 г

Яичный желток 1 штука

Рыбный бульон 2 стакана

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 100 г

Картофель 1 штука

Петрушка ½ пучка

Укроп ½ пучка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

Классический армянский хаш — ингредиенты, рецепт, фото и видео

Несколько слов о том, что такое армянский хаш, его целебные свойства. Как приготовить этот популярный армянский суп. Подробный рецепт с фото и описанием.

Особое место в армянской кухне отводится супам. В каждом доме ежедневно должен быть суп, причем его могут подавать не только в обед, как заведено, скажем, у славянских народов. Например, знаменитый хаш часто едят на ужин, а также с утра, если накануне был праздник с застольем и крепкими напитками. Наваристый питательный бульон прекрасно лечит похмелье (а иногда и простуду), буквально оживляет организм, снимая интоксикацию и возвращая силы.

Примечательно, что готовится хаш из минимума недорогих продуктов, но обладает настолько богатым вкусом, что известен и любим далеко за пределами Армении.

Что понадобится для классического хаша

На 4 порции ингредиенты:

Весна — время приготовления армянского супа хаш

  • говяжьи ноги — 2 кг;
  • говяжьи хвосты — 2 шт;
  • морковь крупная — 2 шт;
  • луковица большая репчатая;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • кинза — большой свежий пучок;
  • перец свежемолотый — 1 ч. л. черного;
  • соль крупная — на вкус.

Рецепт приготовление армянского супа

  1. Говяжьи (телячьи) ноги и хвосты тщательно вымыть. Где надо, использовать щеточку, вычистить все основательно.
  2. Разрубить хвосты и ноги на части, чтобы поместились в суповую кастрюлю. Отдельно закипятить воду и перелить ее к мясным продуктам, она должна их полностью покрыть.
  3. Поставить на плиту и нагревать, сделав сильный огонь. После закипания первичный бульон вылить. Ножки с хвостами ополоснуть, вернуть назад в посуду. Опять налить кипяток (2,5 литра). Поставить вариться, обязательно убрать пену, которая выступит на поверхности.
  4. Положить в бульон луковицу, неочищенную, но хорошо помытую. Через час — одну морковку целиком, ее очистить. И несколько веточек кинзы. На самом малом огне варить, а вернее будет сказать, томить хаш в течение 8-10 часов. Под крышкой, лишь оставив крохотную щель для выхода пара. В конце варки (где-то за час) положить вторую морковку, тоже целиком.
  5. Когда хаш будет готов, разваренные мясные продукты достать шумовкой, выбрать косточки, а мясо разложить по глубоким тарелкам. Чеснок растолочь с солью, кинзой и молотым перцем. Выложить на мясо. Залить все горячим бульоном и подать хаш с армянским лавашем.

Любите вы Сталика или нет, но армянский хаш он готовит обалденно!

 
Армянский плов с сухофруктами, оливье с отварной говядиной по классике и рецепт свекольника. А еще чешский суп чеснечка и все секреты вкусной солянки! Как приготовить домашний квас, куриные котлеты пожарские и старинные русские щи.

Хаш это армянский суп 🥝 как быстро приготовить суп из говядины, фото

Категория:
Простые супы

Автор:

Ингредиенты

Говяжьих ножек 1,5-2 кг
Лук 1 шт.
Гвоздика 4 шт.
Душистый перец 7 шариков
Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины. Из какого мяса делают хаш? Сварить его можно и из свиной рульки, и из говяжьих рубцов или ножек, некоторые предпочитают использовать свиной набор. Конечно, настоящий хаш делается на костре в казане, но… Приготовить его можно и на плите. О том, как правильно приготовить хаш — в рецепте ниже. Кушать это блюдо принято так — подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Калорийность супа так высока, что восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

История происхождения этого блюда насчитывает не одно столетие. В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп. Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран, начали считать его своим и ведут жаркие споры по поводу того, чье же все-таки это национальное блюдо. Сегодня я расскажу, как варить пошагово армянский хаш (который иногда называют хач или хадж, осетинский суп зовется  — хас) из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело. Только помните — ножки для хаша должны быть ровные и хорошо вычищенные.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:
  • кастрюля на 5 литров для замачивания говяжьих ножек;
  • 4-5-литровая кастрюля для варки хаша;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • нож;
  • топор, чтобы разрубить ножки;
  • ступка или пресс для чеснока;
  • терка;
  • салатник для редьки и несколько небольших салатников для рубленной зелени.
Необходимые продукты:
Для хаша:
Говяжьих ножек 1,5-2 кг
Лук 1 шт.
Гвоздика 4 шт.
Душистый перец 7 шариков
Для подачи:
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок зелени базилика;
  • армянский лаваш;
  • 600 грамм редьки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Выбор ингредиентов
Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее. Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление
  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.
Подача
  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.
Прочтите у нас также о том, как вкусно и просто готовится шурпа из баранины и лагман из говядины.

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо. Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи. Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда. Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить суп из говядины и суп на курином бульоне.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Другие рецепты супов


Хаш из говядины рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Вот главный ингредиент для хаша — говяжьи ноги, а точнее в моем случае — это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.

  • Шаг 2:

    Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь

  • Шаг 3:

    Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду

  • Шаг 4:

    Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел

  • Шаг 5:

    Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи

  • Шаг 6:

    Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона

  • Шаг 7:

    Отделяем мясо от кости

  • Шаг 8:

    Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей

  • Шаг 9:

    В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока

  • Шаг 10:

    Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим — это будет заправка к хашу

  • Шаг 11:

    К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками

  • Шаг 12:

    Заправляю редьку растительным маслом и присаливают

  • Шаг 13:

    Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр

  • Шаг 14:

    Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают

  • Шаг 15:

    Измельчаем зелень

  • Шаг 16:

    В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть

  • Шаг 17:

    Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!

  • Хаш (Armenian Traditional Soup «Khash»)

    Поделиться

    О чудодейственных возможностях этого армянского супа легенды слагают. Похожие горячие блюда существуют в Азербайджане, Грузии, Боснии, Болгарии, Иране и Ираке, в Монголии и Турции, на Северном Кавказе. Но всё же, позвольте отнести его к Армянский кухне. Существительное «хаш» происходит от армянского глагола «khashеl», что означает «закипать» или «кипеть», «вариться». Упоминания о хаше можно найти в средневековых печатных источниках XI века у армянских авторов. Из Армении блюдо предположительно распространилось по всему Кавказу и Закавказью.

    Хаш считается по праву зимним блюдом. Армяне говорят, что варить хаш можно только в месяцы, название которых содержит букву «р». Автоматически выпадают самые теплые месяцы года – май, июнь, июль и август.

    Хаш поднимает на ноги уставших путников и истощённых тяжелым физическим трудом. Мудрые старики всегда рекомендуют его больным или после операций. При травмах, переломах, растяжениях армянский суп лучше любого лекарства.

    Сварить вкусный хаш – настоящее искусство. На хаш выбираются передние говяжьи ноги, рубец, хвосты. Так повелось со времен жертвоприношений, когда субпродукты оставались простолюдинам.

    Хаш спешки не терпит. Ножки нужно тщательно очистить: опалить, поскоблить, доводя до хирургической чистоты. После очищения необходимо замочить в чистой холодной воде на несколько суток, периодически меняя воду. Подготовленные ножки необходимо аккуратно разрезать по суставам. У нас никогда не рубят костей, а разрезают по суставам. Делается это для того, чтобы вкусн не ухудшился и в чистый бульон не попали острые осколки костей. Варится хаш очень долго, иногда всю ночь, если субпродукты используются от видавшего виды животного. При варке в бульон не добавляют не только кореньев и специй, но даже соли.

    Солят хаш уже на столе, каждый в своей тарелке. Правильно подавать и употреблять хаш – целая наука, в совершенстве которой владеют лишь мужчины. По традиции подается бульон, отдельно на тарелке мясо, в пиалке растертый чеснок, разведенный бульоном, а рядом подсушенный тонкий лаваш, красный перец и зелень. И водка, без неё никак.

    Армянская кухня рецепты с фото

    Приготовим?

     

    Хаш или армянский суп из говяжьего рубца

    Первые упоминания о хаше (хашоу, хашой), что переводится с армянского языка, как «варить»,  датируются 11-м веком. В трактате об «Утешении при лихорадках» упоминается некий мясной бульон под именем хашой, который рекомендуется готовить из ступней и ляжек молочного козленка. На протяжении последующих трех веков хаш еще несколько раз упоминается в работах Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци. В современном же виде хаш впервые описан в историческом памятнике литературы «Эфимерте» в 17-ом веке. Это суп, сваренный из говяжьих ног и требухи.

    Давным-давно хаш был исключительно крестьянским блюдом, и ели его до восхода солнца, а затем уходили работать в поле на целый день – без обеда и каких-либо других перекусов. Поэтому-то хаш и представляет собой мощный концентрат энергии и силы — его калорийность зашкаливает. В Нагорном Карабахе, откуда родом все мои армянские родственники, до сих пор едят хаш очень рано утром. Единственное, что, пожалуй, добавилось к этой традиции – это водка, как правило, тутовка (70-ти градусная водка из шелковицы).

    Мы предлагаем вам рецепт хаша, который перешел ко мне от моей бабушки Евгены Аракеловны в практически неизменном виде, лишь слегка откорректированный нами по времени приготовления. Евгена готовила хаш, начиная с чистки ножек и рубцов и заканчивая  подачей на стол, в течение 4-5 суток. Вряд ли кто-то из современных хозяек сможет посвятить себя приготовлению одного блюда на такое длительное время. Моя армянская бабушка могла…

    Хаш – блюдо, рассчитанное на большую компанию. Из-за сложностей в его приготовлении готовят хаш, как правило, на большое количество гостей. Ну и, в основном, это мужчины: тяжелая  грубая еда, много водки, ну, в общем, вы понимаете…

    (на 8 порций)

    Ингредиенты для хаша:

    • 2,5-3 кг осмоленных и чищенных говяжьих ножек
    • 2 кг рубца (верхняя часть коровьего желудка)
    • 1,5 кг требухи
    • 4 больших желтых луковицы
    • 2 больших головки чеснока
    • 2 больших моркови
    • 1 перец чили
    • 200 г корня сельдерея, почищенного
    • 1 корень петрушки, почищенный
    • 1 ст. л. душистого перца горошком
    • 1 ч.л. семян кинзы
    • 4 лавровых листа

    Ингредиенты для соуса:

    • 12 больших зубчиков чеснока, очищенных и продавленных через пресс
    • 4 ст.л. смеси мелко порезанных листьев свежей кинзы и рейгана (базилик)
    • Крупная морская соль

    Приготовление:

    1. Ножки, рубцы и требуху рекомендуем заказать у знакомого мясника уже в готовом почищенном и хорошо промытом виде. Связано это с тем, что если у вас нет достаточного опыта в этой тяжелой, но неизбежной подготовительной работе, вы можете просто испортить бульон и весь хаш в целом. Если же вы все таки решились сделать это сами, то вот вам пара советов по этому поводу:
    2. Рубцы и требуха укладываются в большую миску и ставятся под проточную воду (в данном случае это ваша ванная комната) как минимум на 6-8 часов.
    3. После этого заливаем их кипятком и чистим ножом или крупной солью от песка и грязи животного происхождения, а также от пленки.
    4. Снова промываем под проточной водой не менее 6 часов.
    5. После того, как рубцы и требуха полностью почищены, заливаем их холодной водой и оставляем на время в покое.
    6. Осмоленные и тщательно почищенные от роговых частей копыт, остатков щетины и «обугленностей» говяжьи ноги (это тоже работа мясника) укладываем в большую кастрюлю (10-12 л), заливаем водой, доводим до кипения и варим минут десять. Затем воду сливаем, а ножки промываем проточной водой. Возвращаем ноги в помытую предварительно кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она не доходила 5-6 см до верхнего края. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем все специи и овощи. Варим 6-8 часов на самом маленьком огне при закрытой крышке. В качестве исторической справки сообщаю, что моя бабушка это делала 40-46 часов и при этом не спала!
    7. Тем временем в отдельной кастрюле (6-7 л) варим рубцы и требуху 2-3 часа. Рекомендуем через каждые полчаса 2-3 раза слить воду. Откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону.
    8. Для соуса берем 800 мл бульона, в котором варились ножки. Чеснок и зелень тщательно перемешиваем и добавляем в бульон.
    9. Подаем в больших глубоких тарелках, налив по 2-3 половника бульона и положив рубцы и требуху. Соус и крупная морская соль, ставятся на стол отдельно, и каждый гость добавляет их себе по вкусу. Ну и, наконец, время, помните? До восхода солнца.

    Также читайте на нашем блоге:

    Краткая история хаша, армянского лекарства от похмелья «люби или ненавидь» (рецепт) | Путешествие

    Рецепт армянского супа под названием хаш, по сути, выглядит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.

    Желатиновые говяжьи рысаки — ароматный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы бы добрались при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте, наказывать рюмками водки из собачьей шерсти.

    Супы из субпродуктов — это типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского paçe и корейского haejangguk, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки — это повседневное дело», — сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.«После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты — за день, за поваров и за гостей в таком порядке, — вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости ».

    Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде на день, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара».

    Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в кастрюлю, зависит от конечного пользователя. готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока.На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для употребления хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник.

    Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в XII веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические ссылки, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду.

    То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.

    Традиционно хаш устраивали только для мужчин, которые также руководили приготовлением супа — редкость в регионе, где в кулинарии преобладают женщины. Острый аромат супа и сопровождающие его порции водки когда-то считались непригодными для женщин.Кроме того, исторически в Армении мужчины и женщины ели раздельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить, чтобы группы женщин ели хаш на обед в ресторане», — сказал Цатурян. «Сегодня такая сцена никого не удивит, хотя женщины пьют чистую водку — это все еще довольно редко».

    В современной Армении любители хаша — молодые и старые, богатые и бедные.Но в стране, где почти треть населения живет в бедности, само собой разумеется, что не у всех есть средства устраивать сложные пиршества. «Хаш сейчас более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки имеют для них вид престижа, которого раньше не было», — сказал Цатурян. Назовите это кулинарной джентрификацией.

    Путешественники по стране могут попробовать тарелку в таверне «Ереван», любимом месте хаша Цатуряна, где готовят здоровенные порции на пару примерно за 4 доллара.15. Но для идиллического хаша, которым можно наслаждаться практически где угодно, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом со снежной горой в разгар зимы, сделайте большой горшок хаша и съешьте его вместе со своими лучшими друзьями. Вы не ошибетесь ».

    * * *

    Рецепт хаша Самвела Оганесяна

    На 6-8 человек

    Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и заморозить до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.

    Состав:

    • 3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, вытираемые насухо, выщипанные для удаления выпадающих волос и разделенные на две части

    • 30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску

    • Соль по вкусу

    • Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки

    • Дополнительные гарниры: нарезанная петрушка, нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанные соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили

    Инструкции по приготовлению:

    1. Утром за день до хаша поместите рысаков в большую миску и залейте водой. Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду каждые два часа в течение первых 10 часов.

    2. Поместите рысаков в горшок с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовьте без крышки 40 минут.

    3. Слейте воду, верните рысаки в кастрюлю и залейте 2 дюймами пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до кипения и варите, не накрывая, в течение 6-8 часов, доливая воду каждые час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

    4. Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

    5. Подавайте оставшийся бульон и мясо немедленно, пропуская соль, чесночную смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.

    Уголок рецептов: Рецепт хаша Самвела Оганесяна

    Армянский Хаш (или пача ) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд. У этого своеобразного супа интересная традиция приготовления, а также уникальный способ приема пищи ․

    «Рецепт армянского супа под названием хаш , в основном, выглядит примерно так: тушить копыта коров на ночь. Служить.»

    «Желатиновые говяжьи рысаки — приправленная столовая с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша. особенно зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте 2018 года, наказывать рюмками водки «как собака».

    «Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде на день, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла. Khash Завтраки с топливом начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Самвел Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара». Оганесян — владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.

    «Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша , армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов зависит от конечного потребителя. смешать с готовым супом.Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша , и что водка, а не вино или пиво, — ее единственный достойный помощник ».

    «Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него появились относительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись еще до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Наук в Институте археологии и этнографии, добавив, что некоторые исторические источники, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду ».

    Краткая история — и рецепт, который стоит попробовать

    Краткая история Хаша, Армения «Люби-это-или-ненавидь-это лекарство от похмелья» »- рассказ Бенджамина Кемпера, и« Khash », рецепт Самвела Ованнисяна, впервые появившиеся в Smithsonianmag.com около двух лет назад.
    Khash (istock / Radist)
    Сокращенная версия статьи г-на Кемпера и полный рецепт г-на Ованнисяна недавно были опубликованы в онлайн-газете The Armenian Mirror Spectator’s — Recipe Corner — спасибо Кристине Вартанян-Датиан. Она, в свою очередь, спросила, могу ли я поделитесь ими на Армянская кухня .


    Прочтите статью полностью, и, если у вас хватит смелости, попробуйте Mr.Рецепт хаша Оганесяна (см. Ниже) в следующий раз вы чувствуете приближение похмелья!

    (Возможно после воскресенья Суперкубка ??)

    *****
    Армянский хаш (или пача) — традиционное зимнее блюдо, а одно из самых вкусных армянских национальных блюд. Этот особенный суп имеет интересная традиция приготовления, а также уникальный способ питания ․

    «Рецепт армянского супа под названием хаш, в лучшем виде базовый, звучит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь.Служить.»

    «Желатиновые говяжьи рысаки — ароматный стол с добавками, очищающими носовые пазухи, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша. особенно зимой, когда его обычно едят. По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние застолья хаша, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Части неизвестны», который должен был выйти в эфир в марте 2018 года, наказывая рюмками водки «собачья шерсть».

    «Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипать все выпавшие волоски и замочить в воде на день для удаления загрязнений и неприятных запахов. Затем идет приготовление, восьмичасовой варить на медленном огне, требуя ежечасных проверок, чтобы горшок не высох. Хаш завтраки начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон над блюдом. «Это жертва», — сказал Самвел Оганесян. «Вот почему тост для повара так важен ». Оганесян — владелец бюрократа. Кафе и книжный магазин в Ереване.
    «Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов нужно смешать с конечным потребителем, зависит от того, сколько в него добавляется. готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник.”
    «Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно. «Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические источники, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду.”
    «Эта культура хаша восходит к древним свадебным традициям. это одна из многих теорий и сказок. По словам Оганесяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал блюдо после того, как попробовал его сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедняки создавали хаш из необходимость, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых ».

    Название хаш происходит от армянского глагола хашель, что означает кипятить. Кроме того, армянский корень «хашн», хорошо засвидетельствованный в раннем средневековые записи означают стадо овец или коз.Блюдо, первоначально названное хашой, упоминается рядом средневековых армянских авторов, например. Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

    Рецепт хаша Самвела Ованнисяна
    На 6-8 порций

    Ингредиенты :
    • 3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, высушенные похлопыванием, выщипанные на сбившиеся волоски и разделенные на две части
    • 30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску
    • Соль по вкусу
    • Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки
    Дополнительные гарниры : Нарезанная петрушка, нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанный ломтиками соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили

    Инструкции по приготовлению :

    Утром за день до хаша положите рысаки в большую миску и залить водой. Охладите не менее 10 и до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.

    Поместите рысаков в кастрюлю с толстым дном и накройте 2 дюймов воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте тепло для поддержания варить на медленном огне и варить без крышки 40 минут.

    Слейте воду, верните ножки в кастрюлю и накройте 2 дюймов пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите до кипения и готовить без крышки в течение 6-8 часов, доливая воду каждый час или два, пока рысаки мягкие и нежные.

    Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чеснок и перемешайте.

    Подавайте оставшийся бульон и мясо сразу, соль, чесночная смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.

    Хаш может быть приготовлен заранее на третьем этапе и охлажден на срок до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.

    Частично перепечатано с сайта Smithsonian.com, Краткая история Хаш, Армянское лекарство от похмелья «Люби это или ненавидь» (рецепт), суп из коровьих лап: It’s Что на завтрак, 27 февраля 2018 г. , Бенджамин Кемпер.

    Ссылки :

    https://www.smithsonianmag.com/travel/brief-history-khash-armenias-love-it-or-hate-it-hangover-cure-180968286/#yos1d7Z73FTGV811h9

    https://www.smithsonianmag.com/travel/raising-glass-armenias-elaborate-toasting-tradition-180969631/

    https://www.facebook.com/284103605793/posts/10155410712880794/

    https: // www.youtube.com/watch?v=fT6qeecrEiU, «Энтони Бурден — Хаш в Армении »

    https: // explorepartsunknown.com / armenia / bourdains-field-notes-armenia /

    https://explorepartsunknown.com/destination/armenia/

    Как приготовить армянский хаш — DesiDakaar

    Хаш, или «Армянский зимний бульон», — одно из самых известных национальных блюд Армении. Если вы хотите съесть редкий, вкусный и сытный суп на завтрак, обязательно попробуйте армянский хаш. Этот особый суп отличается не только увлекательной практикой приготовления, но и особым способом его приготовления.

    Слово хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает «кипячение». Блюдо веками готовили армяне. В своих произведениях несколько средневековых армянских писателей, в том числе Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век), Есаи Нчеци (13 век), упоминали хаш.

    Хаш — блюдо, которое сейчас популярно во многих других странах, включая Грузию, Азербайджан, Болгарию и Турцию. Но только в Армении можно найти особые способы употребления хаша.

    Рецепт армянского хаша

    • Автор: Ромаэ Ченис Маркес
    • Категория рецепта: Суп
    • Кухня: Армянская

    Все время приготовления и приготовления составляет 10 часов. Этот рецепт подходит как минимум на четыре порции.

    Фото: armeniagogo.com

    Армянский хаш, ингредиенты

    • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками
    • 2 зубчика чеснока большого размера, нарезанные кубиками
    • Соль по вкусу 1 щепотка
    • 2 сухих листа чеснока
    • 1 стакан воды
    • Стриженая и вымытая коровья лапа
    • 5 перцев чили

    Армянский хаш Инструкция

    Шаг 1: Очистите нарезанное мясо и поместите его в глубокую миску.

    Шаг 2: Налейте в миску холодную воду, дайте мясу впитаться на ночь или размягчите не менее 8 часов.

    Шаг 3: Тщательно вымойте, а затем поместите лук, перец, воду и чеснок в миску, затем готовьте, пока мясо не станет мягким и его можно будет легко удалить с костей.

    Шаг 4: Посолите по вкусу и подавайте теплым, посыпав суп чесноком.

    Армянский хаш Дополнительная информация

    • Армянские вожди знают способы хаша.Говорят, хороший хаш должен быть вязким, чистым, почти как молоко. Это своего рода мечта, которую хочет осуществить каждый создатель хаша.
    • Хаш — одно из трех особых армянских блюд, два других — Спас и Харисса. Примечательно, что при приготовлении этих блюд соль практически не используется.
    • Для полного приготовления блюда потребуется 10 часов.
    • По этому рецепту хватит, чтобы накормить четырех человек.
    • На порцию 100 г в этом рецепте содержится 135 калорий, 7. 03 г жира, 5 г углеводов.

    Источник изображения: ostarmenia.com

    Об армянском хаше

    В Армении считается, что хаш следует есть с алкоголем, обычно с водкой или «тти оги» (тутовая водка) , которая помогает переваривать эту тяжелую пищу. Вы, наверное, не найдете семьи, где подают безалкогольный хаш. Это по своей сути неразумно.

    Большинство армянских кулинаров говорят, что употребление хаша требует определенных навыков.Сначала нужно добавить соль и чеснок по вкусу. Стопы (мясо ступней) нужно отделить от суповой тарелки и после этого положить на другую тарелку. Затем мясо покрывают мягкой лавой, чтобы оно оставалось теплым. Сушеный лаваш крошить в суп, пока он не станет для всего губкой.

    Заключение

    Хаш очень безопасен и полезен, так как наполнен витаминами. Армяне утверждают, что хаш очень полезен для костей. В армянском хаше есть несколько витаминов и минералов.Это витамин А, витамин С, железо и кальций.

    Для получения дополнительных международных рецептов щелкните здесь.

    Рекомендуемое изображение: Khash_Shutterstock.jpg / Изображение 1, AppFeatured_Khash4.png / Изображение 2

    Национальное блюдо Армении — Хаш или Пача — Национальные блюда мира

    Ингредиенты для приготовления Хаша / Пача

    9012 9012
    рубец из теленка / желудок 2 фунта.
    копыта (от теленка) 4
    языки ягненка 6
    зубчики чеснока 2
    9033 Перец

    Хаш, также называемый пача, представляет собой тушеное мясо, приготовленное из языков, копыт и желудка животных.Его обычно готовят в Армении в холодное время года и едят с лавашем.

    Инструкции по приготовлению хаша

    1. Перед добавлением в тушеное мясо каждый мясной продукт необходимо готовить отдельно.
    2. Подготовка копыт
    3. Очистите копыта, предварительно замочив их в кипящей воде. Горячая вода отделяет твердое копыто от плоти, и его легко можно снять.
    4. Подготовьте открытый огонь и опалите волосы на коже ног.Соскребите лишние волоски острым ножом.
    5. Тщательно вымойте ноги, прежде чем замачивать их в воде на ночь.
    6. Подготовка рубца / желудка теленка
    7. Погрузите живот теленка на ночь в воду. На следующий день достаньте из воды и нарежьте желудок кубиками размером 2,5 см.
    8. Варите кусочки в воде в течение десяти минут, затем процедите. Верните мясо в кастрюлю и добавьте свежей воды. Варить пятнадцать минут.
    9. Подготовка бараньих языков
    10. Положите целые бараньи языки в кастрюлю с водой и варите до тех пор, пока не станет легко сниматься кожица.Нарежьте приготовленные языки кубиками.
    11. Изготовление хаша.
    12. Поместите копыта в большую кастрюлю и начните готовить их в воде с чесноком.
    13. Положите в кастрюлю желудок теленка и готовьте два часа. Мясо начнет отваливаться от костей в ногах теленка. Удалите кости и остатки накипи. Когда живот и ножки будут наполовину готовы, добавьте ягненок. Посыпьте достаточным количеством соли и перца.
    14. Когда хаш будет готов, удалите часть жира и дайте ему растаять на отдельной сковороде.
    15. Посыпать болгарским перцем и готовить несколько минут, пока он не растворится. Вылейте жир, наполненный перцем, обратно в рагу.
    16. 16. Подавать хаш с уксусом и лимонным соком.

    Также вам может понравиться:

    Бруней Национальное блюдо | Канада Национальное блюдо | Национальное блюдо Демократической Республики Конго | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Доминиканской Республики | Национальное блюдо Ганы | Рис Jollof, приготовленный на кокосовом молоке | Как приготовить запеченный в духовке рис Jollof | Национальное блюдо Перу | Национальное блюдо Балеарских островов | Национальное блюдо СЕВЕРНОЙ КОРЕИ KIMCHI

    (Посещено 1,125 раз, сегодня 4 раза)

    Как это:

    Нравится Загрузка. ..

    Сопутствующие

    Хаш (сытный суп из коров)

    Культура вкусных и особых блюд в Армении восходит к древним временам, но хаш сохранил свою традиционную рецептуру приготовления на протяжении веков. Хаш — сытный суп из коровьих ног и желудка, которым пользуются в Армении, с большим количеством чеснока, всевозможными маринованными овощами и водкой.

    Для приготовления хаша с коровьих лапок удаляют шерсть и соскребают до тех пор, пока она не станет непрозрачной.Затем коровьи ноги кипятят всю ночь, пока ингредиенты не превратят сок в воду и мякоть не отслоится от костей.

    Традиционно хаш подают утром между 7-10 часами утра. Столетия назад, когда богатые люди забивали животных, они использовали только мясо и выбрасывали ноги (а также хвосты и внутренности), и считается, что бедняки забирали их, готовили и ели их рано утром, чтобы никто не видел, что они ели.

    В отличие от других армянских блюд, хаш подается только из ограниченного количества ингредиентов, таких как чеснок, соль, минеральная вода, зелень, редис, желтый перец чили, лаваш и водка, что позволяет переваривать «суп для ног».

    Поедание хаша требует высоких навыков. После добавления соли и чеснока мясо ступней снимают с суповой тарелки, кладут на другую тарелку и покрывают мягким лавашем. Затем в бульон крошат высушенный лаваш, пока он не станет похож на губку. Истинные любители хаша, как они себя называют, едят его руками, используя лаваш вместо ложки.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    4 телячьих копыта
    6 языков ягненка
    2 фунта. Телячий рубец
    2 зубчика чеснока
    соль, перец, перец

    ПОДГОТОВКА:

    По возможности лучше покупать уже очищенные ножки.В противном случае погрузите ноги в кипящую воду, чтобы ослабить обувь, затем снимите обувь с каждой ступни. Опалить все волоски, а остальные соскоблить острием ножа. Все тщательно вымыть. Замочите ноги и живот в воде на ночь. Сначала каждый ингредиент нужно готовить отдельно.

    В большом чайнике приготовьте ножки с чесноком.

    Разрезать желудок на квадраты размером 2,5 см, варить 10 минут, слить воду. Добавьте свежую воду и варите еще 15 минут. Затем добавить к ножкам и варить вместе 2 часа.Когда мясо отделяется от костей стопы, удалите все кости. Также снимите накипь при ее образовании.

    Готовьте языки в воде до тех пор, пока не станет легко сниматься кожица. Нарезать небольшими кусочками. Когда ступни и живот наполовину приготовлены, добавьте кусочки языка, соль и перец. Когда хаш приготовится, снимите часть жира в небольшой сковороде, добавьте перец и готовьте несколько секунд, пока перец не растает, затем снова вылейте в хаш. Подавать мясо с бульоном в суповых тарелках. Добавляйте лимонный сок или уксус во время еды.Это мясное блюдо.

    Король зимнего стола Армении

    Вы ​​любите дегустировать изысканные блюда разных кухонь? Тогда вы обязательно останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами армянской кухни, у вас может быть какое-то мнение об армянских блюдах.

    Однако, если вы когда-нибудь были в Армении, то наверняка пробовали армянское барбекю и долму или другие важные блюда армянской кухни. Безусловно, армянские десерты — неизбежная составляющая армянского стола. Но это еще не все. В армянскую кухню есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.

    Армянское блюдо Хаш

    Хаш — одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашель» (խաշել), что означает «кипятить». Хаш — это блюдо из отварных частей коров или овец.Эти части включают голову, ступни и живот.

    Блюдо еще называют «Армянский зимний суп». Он особенно распространен в Западной Армении и является неотъемлемой частью зимнего стола Западной Армении. Помимо Армении, хаш — традиционное блюдо и в некоторых других странах Кавказа. Особенно это приемлемо в холодную погоду.

    Приготовление хаша

    Любишь готовить? Если да, то вам, возможно, захочется получить некоторый опыт создания хаша.Приготовление хаша — долгий, интересный и, возможно, утомительный процесс.

    Ноги и другие части животных удаляют, очищают и держат в холодной воде. Цель — избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период варки. Выдержав их в холодной воде всю ночь, их нужно прокипятить в воде.

    Блюдо нужно варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей.Что интересно, в это блюдо в процессе приготовления не добавляются специи и даже соль.

    Некоторые ингредиенты хаш-супа, которые вы также можете подавать, — это лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. Д. Вы не должны добавлять их во время готовки, но должны подавать так, чтобы люди добавляли их по своему вкусу.

    Как есть хаш

    Если вы еще не пробовали хаш, возможно, вам не нравится, как себе помочь. Здесь вы найдете несколько «правил», связанных с употреблением хаша, потому что они говорят, что для того, чтобы есть хаш, требуются определенные навыки.

    Первое и самое главное правило — хаш едят в холодную погоду. Вы угадаете секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, его подают горячим. Армяне говорят, что хаш следует есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». В результате мы исключаем май, июнь, июль, август.

    Второй принцип — хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть хаш утром, потому что это тяжелая еда. Но традиционно армяне едят хаш по выходным или праздникам, когда им не нужно работать позже.Значит, это блюдо праздничное.

    Неизбежные ингредиенты хаша для армян — лаваш и водка. Съеденный с хашем лаваш заранее просушивают, чтобы можно было его раскрошить. Первый шаг — добавить в суп соль и чеснок по вкусу.

    Затем вы вынимаете из супа ножки, кладете их в отдельную тарелку и крошите сушеный лаваш в суп, пока он не станет похож на губку. Армяне не едят хаш ложками. Они заставляют поверить, что блюдо вкуснее, когда ешь его своими руками.

    Во время еды армяне пьют водку, потому что хаш — это праздничное блюдо и к нему необходимо подавать алкоголь. За столом можно услышать разные истории, легенды и разные интересные беседы. Однако приглашаем вас принять участие в этих переговорах. Армяне всегда ценят иностранное мнение.

    Где попробовать хаш

    Попробовать хаш можно как в Ереване, так и по всей Армении. В столице много ресторанов, а также в разных регионах, где подают очень вкусный хаш.Некоторые из этих ресторанов — «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджакс» и многие другие рестораны, куда вы можете приехать.

    Еще один рекомендуемый вариант — попробовать хаш дома. Армяне — гостеприимные люди, поэтому они будут рады разделить с вами стол с хашем. Однако убедитесь, что вы готовы пить домашнюю армянскую водку.

    Заключение

    Думаю, у вас уже увеличился аппетит, чтобы попробовать горячее блюдо из хаша.Это похоже на блюдо для досуга, потому что вы едите и отдыхаете весь день. Обычно армяне едят хаш в компании друзей, чтобы уделять больше времени.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *