Казахское национальное блюдо куырдак: Куырдак – пошаговый фото рецепт приготовления казахского блюда


Содержание

Куурдак по-казахски с картошкой в казане

Личные впечатления о рецепте:

Куурдак – традиционное жаркое из субпродуктов, казахское национальное блюдо. Рецепт приготовления не очень сложен, а само блюдо – на любителя. Любители мяса не откажутся от такого.

Чтобы приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане, вам понадобится:

Ингредиенты

  • масло растительное – 8 ст.л.
  • картофель – 10 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • мясо (лёгкие, печень, говядина) – 800 г
  • вода – 1 ст.
  • зелень (укроп сушеный)
  • соль – по вкусу

Количество порций: 6

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить куурдак по-казахски с картошкой в казане.

Пошаговое приготовление

Накаливаем масло, обжариваем лёгкие минуты 3, добавляем печень. Кусочки мяса должны быть небольшими. Жарим под закрытой крышкой, тогда мясо приобретает румяность.

Подсаливаем, добавляем нашинкованные лук, потом – морковь.

Добавляем картофель, нарезанный примерно такого размера, как мясо, и немного воды. Кусочки картофеля должны пропитаться мясным соком. Как только картошка станет мягкой, а мясо – румяным и с корочкой, можно завершать приготовление.

Мясное лакомство лучше подавать горячим и сопроводить горячим чаем! Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Куурдак с бараниной рецепт – основные блюда.

«Еда»

Картофель 500 г

Баранина 1 кг

Зеленый лук 100 г

Репчатый лук 200 г

Укроп 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Черный душистый перец по вкусу

Курдючный жир 100 г

Растительное масло 100 мл

Куырдак по-казахски: рецепт приготовления | NUR.

KZ
Куырдак: Instagram/bereketrestaurant

Национальные блюда казахов невероятно сытные и вкусные. Особенно те, что принято готовить на праздники. Сейчас в разгаре Курбан-айт, и во многих семьях накрывают на стол. Что же поставить на праздничный дастархан? Как вариант предлагаем рецепт куырдака по-казахски. Давайте разберемся, как готовить это казахское блюдо.

Куырдак: рецепт

Куырдак — это традиционная еда у народов Центральной Азии. По сути, это жаркое из мяса и субпродуктов. В различных вариантах блюда как гарнир  используют картофель, рис, зеленый горох.

Мы же будем рассматривать национальный казахский рецепт куырдака. В качестве мяса здесь используют сердце, легкие и печень барашка.

Из посуды понадобится: объемный казан, большая ложка или деревянная лопатка, разделочная доска и острый нож.

Читайте также

Торт «Черный принц»: как приготовить на сметане

Чтобы приготовить куырдак по-казахски, понадобятся такие составляющие:

  • Баранье сердце — 200 г
  • Печень — 300 г
  • Легкие — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Петрушка — 1–2 пучка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Чеснок —1 головка
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Курдючный жир — 50–100 г
Куырдак: Instagram/vip.villa.shym

Примечание: куырдак готовится сравнительно быстро. Если обжарить мясо и законсервировать в бараньем жире, то оно будет долго храниться. Такой полуфабрикат берут в походы или на выпас скота. Высыпаешь его в казан, разбавляешь рисом, и через 10 минут готов вкусный и сытный ужин.

Мясо по-казахски: как приготовить куырдак

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Сразу к делу — как готовить куырдак из мяса:

  1. Для начала разогрейте казан и расплавьте курдючный жир. В это время порежьте сердце, легкие и печень на кубики размером 2–3 см.
  2. Убираем из казана выжаренное сало и закидываем легкие и сердце.
    Печень нужно придержать, так как она готовится быстрее.
  3. Режем лук кольцами, помидоры — дольками и добавляем к мясу. Тщательно все перемешиваем.
  4. Далее шинкуем петрушку с чесноком и отправляем в казан. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  5. Полчаса тушим на среднем огне.
  6. За эти 30 минут измельчаем картошку и вместе с печенью засыпаем в казан. После этого нужно долить 150 мл воды и добавить огня.
  7. Блюдо считается готовым, как только приготовится картофель.

Читайте также

Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

Куырдак: Instagram/cafe_bahroma

Главное в приготовлении — не пережарить мясо. Для этого следите за количеством жидкости в казане. Если видите, что сок из продуктов быстро выкипает, снизьте интенсивность огня и долейте воды. Скорее подавайте куырдак на стол, пока не остыл. Его хорошо запивать чаем. Приятного аппетита и счастливого празднования!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1604681-kuyrdak-po-kazakhski/

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт приготовления с фото

 

Куырдак в переводе с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо. Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.

Помимо большого количества мяса, мы также будем использовать очень много овощей. Морковь, лук, сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной. Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля, а также свежей зелени. Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.

Ингредиенты:
  • Говяжье легкое — (5 кг)
  • Пищевая соль — (по вкусу)
  • Говяжье сердце — (5 кг)
  • Говяжья печень — (5 кг)
  • Говядина — (5 кг)
  • Лук репчатый — (3 кг)
  • Чеснок — (300 г)
  • Курдючный жир — (1 кг)
  • Картофель — (7 кг)
  • Морковь — (2 кг)
  • Перец сладкий болгарский — (2 кг)
  • Помидор — (2 кг)
  • Укроп — (200 г)
  • Петрушка — (200 г)
  • Перец черный молотый — (100 г)
  • Перец красный молотый — (100 г)
  • Зира — (100 г)
  • Растительное масло — (2 л)
Шаги приготовления

шаг 1

Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.

шаг 2

Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.

шаг 3

Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.

шаг 4

Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.

шаг 5

Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.

Национальное казахское блюдо куырдак – пошаговый рецепт | Вкусные Рецепты каждый день

Куырдак в переводе с казахского означает «жарить» и название блюда полностью передает весь его смысл. Процесс обжарки происходит исключительно на открытом огне и только в казане. Поэтому заранее продумайте план действий, если хотите приготовить это уникальное восточное блюдо. Из данного пошагового рецепта с фото Вы узнаете, как приготовить куырдак в домашних условиях. Для готовки нам понадобится мясо, очень много мяса. Традиционно блюдо готовиться из баранины или говядины на выбор.

Помимо большого количества мяса, мы также будем использовать очень много овощей. Морковь, лук, сладкий болгарский перец — все эти ингредиенты мы будем измельчать и тушить вместе с говядиной. Не обойдется куырдак по-казахски и без картофеля, а также свежей зелени. Со специями перебарщивать не стоит, чтобы они не перебили оригинальный вкус и запах блюда: стандартного молотого перца и соли будет вполне достаточно. Куырдак не зря настолько созвучен и похож на русское слово «кавардак», ведь и само блюдо представляет собой небольшой бардак из самых разнообразных ингредиентов. Приступим к приготовлению казахского жаркого в казане.

Ингредиенты:

  • Говяжье легкое — (5 кг)
  • Пищевая соль — (по вкусу)
  • Говяжье сердце — (5 кг)
  • Говяжья печень — (5 кг)
  • Говядина — (5 кг)
  • Лук репчатый — (3 кг)
  • Чеснок — (300 г)
  • Курдючный жир — (1 кг)
  • Картофель — (7 кг)
  • Морковь — (2 кг)
  • Перец сладкий болгарский — (2 кг)
  • Помидор — (2 кг)
  • Укроп — (200 г)
  • Петрушка — (200 г)
  • Перец черный молотый — (100 г)
  • Перец красный молотый — (100 г)
  • Зира — (100 г)
  • Растительное масло — (2 л)

Шаги приготовления

шаг 1

Для приготовления этого традиционного казахского жаркого обязательным является использование настоящего казана. Выставляем чугунный казан на огонь и топим в нем указанное количество курдюка. Когда жир достаточно растопился, заливаем к нему растительное масло. За время топки курдюка подготовим мясные элементы блюда. Говядину промываем, чуть сушим и нарезаем кусочками средних размеров. Таким же образом поступаем с сердцем и легким. Первым делом добавляем в казан говядину, слегка обжариваем её, затем отправляем туда же говяжье сердце. Также обжариваем его и последним отправляем к ингредиентам легкое. Не перемешиваем кусочки мяса и тушим их на протяжении 30-40 минут.

шаг 2

Когда мясо потушилось указанное количество времени, засыпаем к ингредиентам молотый черный и красный перцы, а также зиру. Очищаем и тонко шинкуем репчатый лук. Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой так, как показано на фото. Зубчики чеснока отправляем в казан целыми. Тщательно перемешиваем мясо с овощами и обжариваем их 10 минут.

шаг 3

Если за время обжарки почти вся влага испарилась, добавляем немного воды. Помидоры нарезаем крупными кубиками и засыпаем в казан. Снова перемешиваем ингредиенты и тушим их 5 минут. Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его кубиками под стать помидорам и отправляем к мясу. Еще в течение 5 минут тушим куырдак. Солим блюдо по вкусу.

шаг 4

Теперь настал черед отправлять в казан нарезанную кубиками печень, перемешиваем её с остальными ингредиентами. Прежде чем накрыть казан крышкой, засыпаем в него нарезанный кубиками картофель, затем тушим ингредиенты в течение 30 минут до готовности последнего.

шаг 5

Перед финальным перемешиванием ингредиентов, добавляем к ним измельченную свежую зелень. Настоящий традиционный куырдак готов и его можно подавать к столу.

Как мы пробовали национальное блюдо Казахов — Куырдак | 2X2TRIP.RU

Приезжая в новые страны, большинство из нас, хочет увидеть природные красоты, исторические достопримечательности и попробовать национальные блюда.

Вот и мы в этот раз, посетив Казахстан, решили попробовать несколько национальных блюд, одним из них был Куырдак.

Куырдак — древние блюдо казахов и как нам показалось одно из любимых. Его можно встретить, как в придорожных кафе, так и в дорогих ресторанах. Куырдак прост в приготовлении и очень сытный.

В Казахстане, как правило, его готовят из субпродуктов: почки, печень, легкие, сердце… Как нам пояснили, Куырдак — от слова кавардак, но чуть позже мы услышали и другое его значение — жарить.

Первый в моей жизни Куырдак — был традиционно казахский, из субпродуктов, с картофелем и репчатым луком.

Куырдак из субпродуктов

Если вы любите печень, почки, легкие, то вам это блюдо понравится. Но если вы это не едите, то лучше и не пробовать.

Бывают блюда из печени или легких приготовлены так, что складывается ощущение особой изысканности. И после таких дегустаций можно полюбить и почки, и легкие, и печень, даже если до этого вы подобное и не ели.

Но Куырдак не из этих блюд. Это блюдо действительно похоже на кавардак, как по виду, так и по вкусу. Но если вы любите субпродукты, то это блюдо точно вас не разочарует. Все в одной тарелки с бульоном и картофелем. Без вкусовых изысков, но сытно и полезно.

Как мы узнали позже есть и другой вариант Куырдака. Его мы попробовали в Кыргызстане. Кухня Киргизии и Казахстана очень похожи, так как эти народы имеют общих предков.

Куырдак из мяса

Правда в Киргизии название немного другое — Куурдак. И здесь его в основном готовят из мяса. Мы пробовали из баранины, но используют и конину, и говядину.

По сути это мясное жаркое. Приготовленное как в казане, так и на сковородке. Вкусно, для мясоедов, но ничего сверхъестественного.

Лично мне понравились оба блюда. Я люблю хорошо приготовленные субпродукты и мясо. Но в следующий раз я бы все-таки предпочла Куырдаку Бешбармак)) Но это совсем другая история…

Всем приятного аппетита:)

НЕ забывайте — СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ

Малайзийского султана удивил куырдак в лаваше и бешбармак

Казахская национальная кухня произвела фурор на международном гастрономическом фестивале в Малайзии. Корреспондент Tengri Travel Сахибам Садырова в своем материале рассказывает, чем запомнился фестиваль и как был представлен Казахстан на этом празднике еды. 

Суть любого путешествия заключается в новых открытиях и ощущениях, но зачастую в стране прибытия все чаще общаются на понятном большинству английском языке, а мировые бренды магазинов и кофеен и вовсе стирают фактор присутствия в новой стране. Но что по-прежнему остается неизменным – это национальная кухня! Ведь в каждой поездке за границу каждый из нас по-прежнему спешит изведать присущую только этой стране кухню, которую невозможно найти дома.

Как это обычно бывает на международных мероприятиях, каждый из участников выступал своеобразным бренд-амбассадором своей страны. На фестивале прибывшие пассажиры и журналисты угощались вкусной едой и формировали свое первое впечатление о стране. Поэтому на участников из Казахстана был возложен немалый груз ответственности. Татьяна Фостер, телеведущая кулинарного канала, была приглашена MIGF как координатор проекта с казахстанской стороны.

Казахскую кухню на фестивале MIGF KULinary (Malaysia International Gastronomy Festival) представила известная сеть ресторанов Parmigiano Group, которая при поддержке авиакомпании «Эйр Астана» привезла из Казахстана основные деликатесы нашей кухни: курт, жент, халву, ежегей, шубат, кумыс, казы, баурсаки… вместе с оборудованием и прочей кухонной утварью это более 600 килограммов!

Шеф-повар Азамат Абдиев творчески подошел к поставленной задаче. Посетители фестиваля были приятно удивлены не только изумительным вкусом представленных блюд, но и их интересной подачей. Мелко нарубленное мясо куырдака и его красивая сервировка в лаваше, ароматный плов с барбарисом и нутом, манты с красивой лепкой… 

На глазах у посетителей международного мероприятия 30-летний алматинец приготовил и необычный бешбармак в удобной порционной подаче в виде равиоли. Такую круглую форму он выбрал, чтобы сотням посетителей было удобнее попробовать казахское национальное блюдо. Остальные традиционные ингредиенты были сохранены. Зеленый лук, помидор черри и казы идеально сочетались между собой. 

Ежедневно с 7 по 10 ноября фестиваль посещали более 500 человек. Многие из них подходили к стенду «Эйр Астаны», чтобы попробовать изыски национальной кухни и получить представление о Казахстане. 

Почетного гостя фестиваля — султана Тунку Накиюддин ибни Тунку Джаафара (сын бывшего короля Малайзии) хотели угостить и рассказать о своей стране все участники выставки. Но он направился напрямую к казахстанскому стенду и  дастархану. Королевская семья целых 20 минут беседовала с казахстанцами, распивая кумыс и пробуя казы с рисом. Султан выразил восхищение и благодарность. В ответ в лучших традициях казахского гостеприимства ему подарили казахский чапан (на фото).

Свою оценку казахским блюдам дал известный шеф-повар Малайзии Редзуван бин Исмаил: «В Малайзии очень разнообразная кухня ввиду присутствия малайзийской, китайской и индийской культур. Индусы много мяса не едят, особенно красного. Китайцы всеядны. Для малайцев главное, чтобы соответствовало стандарту halal. Ваша кухня сочетает в себе все эти три критерия. Я пока не был в Казахстане и потому очень рад открыть национальную кухню и напитки здесь, на фестивале. Мне все понравилось, теперь осталось спланировать поездку в вашу страну», — улыбаясь отметил шеф-повар.

По его словам, сравнивать кухни разных народов неправильно, каждая из них по-своему уникальна. «Но казахская, — как отметил Редзуван бин Исмаил, — может удивить любого. Особенно понравились напитки: айран, кумыс и шубат, они терпкие и имеют необычный вкус».

Пробуя казахские блюда, инициатор фестиваля Стивин Дэй признался, что от удовольствия не может подобрать слова для описания их вкуса.

«Я бы никогда не подумал, что у казахстанцев такой шикарный вкус. Мастера на все руки! Я бы с радостью ходил в казахские рестораны здесь, в Куала-Лумпуре», — прокомментировал он. 

Пока иностранцы с восхищением пробовали казахские блюда, мы оценивали стенды по соседству. Внимание привлекла индийская кухня с ее острой едой. Нас угостили рисом и бараниной в йогурте с кардамоном, бадьяном, куркумой и корицей.  

Японская кухня удивила блюдом из одуванчика под названием тampopo. Эти цветы в Японии появляются ближе к осени. В блюдо добавляют орехи и курицу.

А вот корейцы рецепт своего блюда из жареной курицы держат в секрете. Но повар поделился, что появилось оно относительно недавно и очень популярно среди молодежи.

«Могу только сказать то, что для маринада мы используем корейскую колу. Четырех минут для жарки курицы достаточно. На вкус блюдо из курицы соленое и острое», — говорит представитель корейского ресторана. 

Малайзийскую кухню представляла отбивная курица в сухом кокосе. Приготовление этого блюда занимает более трех часов, это время нужно, чтобы сухой кокос и курица плотно слились и не расплылись в масле.  Традиционный малайзийский рис также готовится на кокосовом молоке.

А еще гостей страны угощали необычным супом со льдом — национальным блюдом малайцев. В его состав входят бобы, кокосовое молоко и пальмовый сахар — суп отлично утоляет жажду.

По завершении фестиваля алматинскому ресторану была вручена хрустальная статуэтка с силуэтом повара в знак признания и высокой оценки представленных блюд.

Международный гастрономический фестиваль Малайзии (MIGF) проводится с 2006 года. В этом году площадкой для фестиваля был выбран международный аэропорт Куала-Лумпура, и, соответственно, название фестиваля было модифицировано на MIGF KULinary (ред. KUL – код города Куала-Лумпура). Кроме того, международные аэропорты постепенно выходят за рамки своих традиционных форматов и зачастую самостоятельно могут быть пунктами назначения, не говоря уже о том, что первое знакомство с новой страной происходит именно в аэропорту. 

По состоянию на сентябрь 2019 года международный аэропорт KL обслужил 46,2 миллиона пассажиров, из которых 33,2 миллиона — международные пассажиры. Из них более 32 тысяч — пассажиры авиакомпании «Эйр Астана», которая выполняет рейсы в эту юго-восточную страну с 2009 года.

Фото MIGF KULinary и Tengritravel.kz

 Правильное питание по-казахски: рецепты новых блюд

Куда отправиться в Казахстане за особенностями национальной кухни

To … — Казахский гид Алматы — Мы предлагаем услуги местного гида

10 лучших национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане
Казахская национальная еда отражает традиционный кочевой образ жизни. А если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий выбор мясных блюд. Могу вас заверить, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Это объясняется тем, что местный климат непростой, а еда должна обеспечивать много энергии. Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.
1. Бешбармак
Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») из общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.
2. Казы
Традиционная колбаса из конского ребра. Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят, прежде чем его отваривают для употребления в пищу.Казы — важная часть любого праздничного застолья.
3. Куйрдак
Куйрдак — национальное блюдо, приготовленное из рубленого коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.
4. Сорпа
Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака. Иногда его подают с куртом (см. Ниже).
5. Айран
Это питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.
6. Кумыс
Молочный продукт из кобыльего молока, сброженного в больших кожевенных мешках.Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть алкоголь.
7. Шубат
Шубат — верблюжье молоко, приготовленное по той же схеме, что и кумыс. И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.
8. Курт
Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.
9. Баурсаки
Это казахское национальное блюдо, приготовленное из шаровидных или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле.Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его называют разновидностью азиатских пончиков. Традиционно его готовят к важной вечеринке, например, к свадьбе или даже памятной дате. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.
10. Шелпек
Шелпек — лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.

Национальное блюдо недели — Казахстан

Национальное блюдо недели — Казахстан

16 июля 2011 г., 12:10 | Опубликовано в выпечка, Еда | Оставить комментарий
Теги: Бизнес, повар, Рыба и морепродукты, Еда, Продукты питания и сопутствующие товары, Дом, Казахский, Покупки

Казахстан

В основе традиционной казахской кухни — баранина и конина, а также различные молочные продукты.На протяжении сотен лет казахи были пастухами, разводили толстохвостых овец, бактрийских верблюдов и лошадей, полагаясь на этих животных в качестве транспорта, одежды и пищи. На методы приготовления и основные ингредиенты сильно повлиял кочевой образ жизни нации. Например, большинство техник приготовления нацелено на длительную сохранность продуктов. Существует широкая практика соления и сушки мяса, чтобы оно оставалось на долгое время, и предпочтение отдается кислому молоку, так как его легче сэкономить при кочевом образе жизни.

Мясо в различных формах всегда было основным ингредиентом казахской кухни, а традиционная казахская кухня основана на варке. Лошадь и баранина являются наиболее популярными видами мяса и чаще всего подаются крупными неразрезанными кусками, отваренными. Казахи особенно заботились о лошадях, которых они собирались зарезать, — держали их отдельно от других животных и кормили так, что они часто становились настолько толстыми, что им было трудно двигаться.

Бесбармак — блюдо из отварной конины или баранины — самое популярное казахское блюдо.Его еще называют «пять пальцев» из-за того, как его едят. Куски вареного мяса нарезаются и подаются хозяином в порядке важности гостей. Бесбармак обычно едят с отварным листом пасты и мясным бульоном, называемым шорпа, и традиционно подают в казахских мисках, называемых «кесе». Другие популярные мясные блюда — казы, колбаса из конины, которую могут себе позволить только богатые, шужук (колбаски из конины), куырдак (также пишется куырдак, блюдо из жареных конских, овечьих или коровьих субпродуктов, таких как сердце, печень, почки и другие органы, нарезанные кубиками и поданные с луком и перцем) и различные конские деликатесы, такие как жал (копченое сало из шеи лошади) и жая (соленое и копченое мясо из бедра и задних ног лошади). Еще одно популярное блюдо — палау, которое готовят из мяса, обжаренного с морковью и луком или чесноком, а затем смешанного с рисом. Ширтылдак, также известный как креклер, представляет собой растопленный жир в большой миске с добавлением сахара, который едят, макая в него хлеб, и часто его едят с чаем. Кылмай — это колбаса, которую делают во время зимнего и осеннего убоя, и ее делают путем наполнения кишечника кусками фарша, жира, крови, чеснока, соли и перца. Жаубурек, также известный как кабоб, популярен среди охотников и путешественников и представляет собой блюдо, в котором маленькие кусочки мяса жарятся на огне.Ульпершек — это блюдо, приготовленное из сердца, аорты и конского жира, приготовленное в котле, и его часто делят между невестками в знак единства. Котэн — это колбаса, которую едят весной, когда у коровы появляется новый теленок; это гигантская колбаса, которую иногда подают с рисом или куртом. Мипалау — это блюдо, приготовленное из овечьего мозга, которое готовят путем помещения мозга в деревянную миску, добавления кабачков и некоторых кусков мяса, добавления соленого жирного бульона и чеснока, и это блюдо часто подают почетным гостям. Акшелек — это большая верблюжья кость, которую раздают детям после забоя и приготовления мяса верблюда.Кылмай — еще один вид колбасы, который едят позже, через год после того, как он созреет. Если коптить, то он прослужит долго, что важно в казахской кулинарии. Жал — это слой жира под гривой лошади, и его подают только особым и почетным гостям, так как это такой редкий товар. Жая — это конский круп, который, вероятно, подают в вареном виде. Ак Сорпа — белый бульон, который готовят осенью, и это особое блюдо для богатых мужчин. Куйрык-бауыр — это блюдо, которое подавали родственникам на свадьбах — отварное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, затем добавлялось простокваша и соленый бульон.

Традиционные молочные продукты, включая Сут, — это кипяченое молоко. Калмак — это сметана из кипяченого молока, которую иногда подают с чаем. Сары май — масло из старого молока, часто в кожаной сумке. Курт готовится прессованием густой сметаны, сушится до белого и соленого цвета. Иримжик — это творог, приготовленный весной из вареного обезжиренного молока с добавлением сметаны. Сузбе и Катык — процеженное и загустевшее простокваша. Корыктык — пастушья пастушья паста из загущенного в степи молока.Тосап изготавливается из накипи на стенках металлического горшка и используется в качестве лекарства. Айран — это простокваша, которую используют зимой и летом. И, наконец, шубат и кумыс (ферментированное верблюжье молоко и ферментированное кобылье молоко) считаются полезными для здоровья и часто употребляются в пищу.

Введение муки в казахскую кухню привело к появлению таких блюд, как баурсак, шелпек, манты и тандыр-нан. Баурсак готовят путем обжаривания шариков из теста, а шелпек — лепешку, приготовленную аналогичным образом. Манты, очень популярное казахское блюдо, представляют собой приправленную смесью фарша из баранины (или говядины), приправленную черным перцем, заключенную в обертку из теста.Манты готовятся в многоярусной пароварке и подаются с маслом, сметаной или луковым соусом. Тандыр-нан — это традиционный вид хлеба, который делают в Тандыре, популярный в городах вдоль Шелкового пути. Куимак, каттама и ойма — это плоские слоеные лепешки, обжаренные в масле и покрытые сливками.

Традиционными напитками являются ферментированное кобылье молоко (кумыс), [10] верблюжье молоко (шубат), коровье молоко (айран), а также овечье молоко и продукты из него — каймак (сметана), катык или айран (пахта), курт. , который сделан из сушеного сыра и сыворотки и скатан в шарики, и иримшик (сушеный кисломолочный продукт, похожий на курт, но не скатанный в шарики).Эти напитки традиционно употребляли с основным блюдом. Однако нередко трапеза заканчивается еще и кумысом, а затем чаем. Летом чал — один из основных продуктов питания адайских казахов. Черный чай был завезен из Китая с момента основания Silk Way и традиционно употреблялся со сладостями после основного блюда. В наши дни чай (с молоком) практически вытеснил другие традиционные напитки. Традиционные сладости — баурсаки, шекшеки и женты.

В кулинарии кочевников количество оборудования минимально, потому что его нужно перевозить с места на место, чтобы следовать за пасущимися стадами.Кроме того, здесь нет таких предметов роскоши, как электричество или водопровод. Железный казан является незаменимым предметом кухонной посуды — его используют для приготовления пловов, супов и даже хлеба — если казан неглубокий, его можно перевернуть, чтобы приготовить лепешки на спине. Многие части овец и коз используются для хранения молочных продуктов или для изготовления сыра.

Хозяин трапезы сам (или себя) режет мясо и дает лучшие нарезки более уважаемым людям, а худшие — детям.Это мясо чаще всего едят с тонкими отварными кусками теста. Иногда самый почетный гость за трапезой получает приготовленную голову барана, которую передают в церемониальной или ритуальной практике. В казахской практике гостю всегда уделяется почетное место и особый прием.

Казахи традиционно едят за низким столом, который называется дастарханом. Казахи также сохраняют традицию по возможности использовать красивую посуду. Кумыс подают в широких мисках, украшенных серебром, или в расписных чашах, а мясо часто подают на широких тарелках.Чай заваривают в богато украшенных чайниках и подают в красивых чашках. Необычные ингредиенты, такие как сушеная дыня и мелкие ингредиенты, регулярно вплетались в интересные узоры, а хлеб украшался цветочными узорами, нарисованными ягодным соком. Миски большего и глубокого размера используются для подачи молочных продуктов, а небольшие деревянные чаши используются для приготовления теста. Кроме того, каждая семья имеет свои собственные деревянные ложки, за которыми ухаживают и перевозят в войлочных и деревянных ящиках, что свидетельствует об их важности в культуре питания в Казахстане.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Продовольствие и культура

Продовольствие и культура

Бешбармак

Плов

Казы

Празднование

Баурсак

❮ ❯

Традиционная еда

  1. Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с большой лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (буквально «бешбармак» означает «пять пальцев») из общей тарелки, когда семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, называемого дастарханом.
  2. Это традиционная колбаса из конского ребра. Мясо набивают внутри кишечника животного, а затем обычно сушат или коптят, прежде чем его отваривают для употребления в пищу. Казы — важная часть любого праздничного застолья.
  3. Это казахское национальное блюдо, приготовленное из шаровидных или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле. Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его называют разновидностью азиатских пончиков.Традиционно его готовят к важной вечеринке, например, к свадьбе или даже памятной дате. Люди верят, что запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться ими вместе с вами.
  4. Куйрдак — национальное блюдо из рубленого коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.
  5. Это молочный продукт из кобыльего молока, сброженного в больших кожевенных мешках.Иногда процесс брожения может занять несколько дней. Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть алкоголь.
  6. Шубат — верблюжье молоко, приготовленное по тому же принципу, что и кумыс. И кумыс, и шубат обладают прекрасными лечебными свойствами.
  7. Это сыр, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формирования маленьких шариков и последующего высыхания. Традиционно курт использовался для длительных конных переходов по степи.
  8. Шелпек — лепешка, которую готовят так же, как баурсаки.
  9. Казахский вариант риса плов. Это блюдо популярно на больших собраниях. Он состоит из риса, который подается с бараниной (иногда с говядиной), луком и морковью. Плов различается по качеству и действительно может быть очень хорошим, но на западный вкус он может быть немного маслянистым.
  10. Манты — это большие вареные на пару пельмени с фаршем (обычно бараниной), которые подаются со сметаной. Пельмени похожи, но меньше по размеру и иногда с овощами. Оба очень нравятся детям. Их относительно легко сделать, хотя и требует много времени, но они также доступны в готовом виде.Манты продаются в отделе деликатесов большинства супермаркетов, а пельмени в больших пакетах поступают из морозильного отделения. Они доступны в большинстве казахстанских ресторанов и являются хорошим выбором для быстрой сытной закуски.

Кулинарный мастер-класс и посещение Большого Алматинского озера

Платежи и отмены

Когда вы бронируете продукт через Веб-сайт, Steppe and Sky собирает вашу платежную информацию и обрабатывает ваш платеж, как описано ниже в разделе «Обработка платежей».Steppe and Sky принимает следующие кредитные карты: Mastercard, Visa, American Express. Также Steppe и Sky travel могут выставить счета на ваше имя. Для бронирования требуется полная оплата кредитной или дебетовой картой.

Возврат не возможен после начала тура или услуги, а также в отношении любого пакета, проживания, питания или любых других использованных услуг.

Если вы хотите отменить бронирование, сделанное через Веб-сайт, политика отмены поставщика, содержащаяся в соответствующем списке продуктов, будет применяться к вашей отмене и любым возмещениям и регулировать их условия.При отмене бронирования вы получите уведомление по электронной почте об общей сумме возмещения, которую вы получите, если таковая имеется.

Стандартная политика отмены для клиентов:

  1. — возврат 90% при отмене бронирования не менее чем за 15 дней до даты начала опыта. (Кроме туров на космодром Байконур, см. Пункт 5)
  2. возмещение 60% в случае отмены бронирования позднее, чем за 15 дней до даты начала опыта. Если Заказчик не смог проинформировать Steppe and Sky travel по причинам форс-мажора.
  3. Отмены, сделанные в течение 48 часов с даты начала опыта, возврату не подлежат.
  4. В случае неявки Заказчик не получает возмещение.
  5. Для туров на космодром Байконур применяются следующие штрафы:

5.1. Возврат в размере 90% при аннулировании после того, как оплата была произведена до получения разрешения Госкорпорации Роскосмос.

5.2. возврат 80% в случае отмены тура после получения разрешения на посещение Космодрома Байконур от Роскосмоса, независимо от времени.

5.3. Возврат 0% при отмене за 14 дней до начала тура.

5.4. возврат 80% в случае отказа Роскосмоса Заказчику в разрешении на посещение космодрома (Космодром Байконур),

5.5. Возврат 80% применяется, когда Роскосмос либо передает, либо отменяет запуск космического корабля, за исключением случаев, когда Заказчик решает использовать турпакет периода «между запусками», в этом случае стоимость тура пересчитывается, а разница переносится на счет Заказчика.

Стоимость операции может облагаться налогами, пошлинами, иностранными операциями, обменом валюты или другими сборами. Ваш банк или компания-эмитент кредитной или дебетовой карты может конвертировать платеж в местную валюту и взимать комиссию, в результате чего между суммой, отображаемой в Steppe и Sky Travel, и окончательной суммой, списанной с вашего банковского счета или выписки по кредитной или дебетовой карте, могут возникать различия. Пожалуйста, свяжитесь с вашим банком или компанией, обслуживающей карту, если у вас есть какие-либо вопросы относительно применимых конвертаций или комиссий.

Удивительный «Астана балет» открывает окно в казахстанскую кухню

(Джерри Ферт-Сайдс, фото любезно предоставлено Astana Ballet Theater ) Театр «Астана Балет» гастролировал по всему миру с выступлениями почти во всех крупных городах, а недавно премьера состоялась на Западном побережье.

Театр балета «Астана» назван в честь столицы страны. Он отражает описанное как здание, которое «неправдоподобно возвышается на плоских равнинах богатого нефтью Казахстана, образуя город, застрявший между советским прошлым и прекрасным настоящим. Первый спектакль театра, основанного в 2012 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, состоялся в июле 2013 года. Зрители сразу полюбили его. Сегодня тысячи болельщиков команды находятся не только в Казахстане, но и за рубежом.Уникальный многожанровый репертуар театра постоянно пополняется мировыми шедеврами и национальной классикой, а также оригинальными хореографическими постановками. Для получения дополнительной информации и бронирования билетов посетите: //astanaballetusatour.com

Наше приглашение было заманчивым: «Учитывая то, что о Казахстане мало что известно, танцевальная группа является прекрасным окном в культуру и искусство этой страны». Оказалось, что особенно после великолепного танцевального номера и интересной публики мы были готовы к большему.

Например, что бы мы ели, если бы обедали в Казахстане перед выступлением? Еда для высокой энергии и большого движения — в отличие от «безумной калорийности» с чем-то крахмалистым, как в прежней диете труппы Cirque du Soleil, так и в ее гораздо более модной, нынешней вегетарианской диете.

Казахская кухня традиционно ориентирована на баранину (баранину) и конину, а также на молочные продукты. На протяжении сотен лет казахи были пастухами, разводили толстохвостых овец, бактрийских верблюдов и лошадей, полагаясь на этих животных в качестве транспорта, одежды и пищи. Кочевой способ перечисления повлиял на методы приготовления и основные ингредиенты, одним из выдающихся является консервирование, включающее засолку и сушку мяса, а также предпочтение кислого молока. Мясо в различных формах, в основном отварное, а затем поданное большими кусками, является традиционным. Казахи так заботились о своих лошадях, особенно о лошадях, которых они собирались зарезать, что они, как известно, держат их отдельно от других животных и кормят их так много, что им трудно передвигаться — держать их отдельно от других животных и кормить их так сильно, что они часто становились настолько толстыми, что им было трудно двигаться.

(фото любезно предоставлено e-history. Kz)

Просматривая списки, кажется, что большинство согласны с этой первой десяткой. Все они отражают кочевой образ жизни и потребность в пище для получения большого количества энергии из-за климата. Мясо преобладает; вегетарианства практически не существует. Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

1. Бешбармак : Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с большой лапшой и луком.Традиционно бешбармак подают на общем блюде и едят пальцами (название переводится как «пять пальцев»). По индийскому обычаю семья и гости сидят на полу вокруг низкого стола, который называется дастарханом.

Казы Мясо этой традиционной колбасы, сделанной из конских ребер, фаршируется внутри кишечника животного, а затем, как правило, сушится или коптится перед тем, как варить для употребления в пищу. Казы — важная часть любого праздничного застолья.

Куйрдак Куйрдак — национальное блюдо из рубленого коровьего, конского или овечьего сердца, печени, почек, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

Сорпа Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после бешбармака. Его часто подают с сыром Kurt, сыром , приготовленным из обезвоженной сметаны путем формирования небольших шариков и последующего высыхания. Курт исторически был полезен для длительных конных переходов по степи.

Айран — почти жидкий йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

Известный своим восхитительным вкусом, Кумыс , молочный продукт, приготовленный из кобыльего молока, часто ферментируемый в больших кожевенных мешках в течение нескольких дней, имеет содержание алкоголя. Шубат Шубат — это верблюжье молоко, приготовленное по тому же принципу, что и кумыс, и оба они известны своими замечательными лечебными свойствами.

Баурсаки, популярное казахстанское национальное блюдо для торжеств, приготовленное из сферических или треугольных кусочков теста и обжаренных в масле, может быть как сладким, так и несладким.Иногда его называют разновидностью азиатских пончиков. Запах масла и жареного баурсака витает высоко в небе, чтобы ваши умершие близкие могли насладиться ароматом и насладиться ими вместе с вами. Шелпек Шелпек — это лепешка, приготовленная так же, как и баурсаки.

Хотя плавный задний занавес — это весь набор в турне, по сравнению с современным техническим занавесом в Казахстане, он демонстрирует смелую, подвижную виртуозность танцоров. Тем более примечательно, что женщины-балерины современного балета часто бывают на сцене так естественно, как если бы они были босиком.

Программа классического и современного танца с оригинальными композициями известных хореографов включает новейшую постановку Astana Ballet: ШЕДЕВРЫ.

Душераздирающая Наследие Великой степи Казахский народный танец, полный громовой музыки и потрясающих художественных образов, сам по себе стоит входной платы (см. Ниже). Более царственный, землистый сегмент танцуют танцовщицы (вверху).

Три неоклассических одноактных балета содержат две вдохновленные пьесы бразильского хореографа Рикардо Амаранте : Love Fear Loss , балет на песни, основанный на замечательной истории жизни Эдит Пиаф; и A Fuego Lento , балет, в котором используются ритмы самбы и танго, чтобы рассказать страстную историю о приливе первой любви. Уникальные, часто чрезвычайно волнообразные движения танцоров, которые кажутся визитной карточкой этого тура, по сравнению с гораздо более жесткими, прямыми линиями танца танго, создают волнующее ощущение!

Последний одноакт, Lost Idols любви , поставлен известным хореографом из Нью-Йорка Николо Фонте , который оправдал свою репутацию обладателя «смелого и оригинального подхода к танцу».


ДРЕВНИХ РЕЦЕПТОВ КАЗАХСКИХ БЛЮД | Новости Казахстана: Последние новости на Kazakh TV

В Казахстане возрождаются старинные казахские рецепты.В недавно открывшемся центре казахской национальной кухни в Актау можно попробовать вкуснейшие комбе, казы карта, бужы, шужык и многое другое. Блюда центра готовятся по старинным казахским рецептам. Организаторы считают, что приготовленные с любовью блюда сделают любое застолье незабываемым и заинтересуют туристов, желающих приобщиться к древней культуре кочевников.

ОРАЗГУЛ БЕКЖАН, КАДРОВОЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ:

— В древности скатерти не было; тесто раскатывали на обычной ткани.Мы делаем то же самое, что и наши прабабушки.

Здесь можно попробовать что-нибудь особенное, например, жорык куырдак. Это древнее казахское блюдо готовили перед военными походами. Казахские воины считали, что это дает им силу и выносливость.

НАГИМА АБУ, ДИРЕКТОР, ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ:

— Рецепт жорыка я узнала от бабушки. Приправленное мясо кладут в желудок ягненка, варят, а затем запекают.Весь процесс занимает около 7-10 часов. Мы с мужем давно вынашивали идею использования старинных казахских рецептов. Мы хотели избавиться от привычек быстрого питания, особенно среди молодежи, и обратить их на казахскую национальную кухню, в которой много полезных ингредиентов.

Центр национальной кухни предлагает 20 традиционных казахских блюд, которые невозможно найти где-либо еще. К ним подают вкуснейший талкан, чай, шубат, курт и балгаймак. Местные фермеры поставляют все молочные и мясные продукты.Представители центра заявляют, что возрождение забытых рецептов привлечет иностранных туристов, желающих узнать историю казахского народа. Центр также предоставляет душевную пищу. Здесь посетители могут насладиться звуками домбры (казахского музыкального инструмента).

Следите за нашими новостями в Telegram на @Kazakh_tv

Образ жизни Казахстана

Казахстан — это богатство морозных горных вершин, сверкающих ледников, тихо шелестящих вечнозеленых лесов, огромных скалистых каньонов, соединенных разноцветными радугами, изумрудных горных озер, диких рек, поэтических рассветов и уникального животного и растительного мира.

Казахстан — родина древних евразийских цивилизаций, родина кочевых народов и Великий шелковый путь.

Республика Казахстан расположена между Европой и Азией. Такое расположение предопределяет его значительный транспортный и коммуникационный потенциал в сфере транзита и представляет интерес для многих стран мира.

Республика Казахстан — президентская демократия; светское, стабильное и социальное государство, высшими ценностями которого являются люди, их жизнь, права и свободы.

Официальный язык Казахстана — казахский, тюркский язык. Государственные организации и органы местного самоуправления также используют русский язык. Правительство поощряет граждан учиться и говорить на нескольких языках. Каждый имеет право использовать свой родной язык и право выбирать язык для общения, учебы и работы. Это способствует тому, чтобы люди различного этнического происхождения и вероисповедания мирно жили и работали в стране.

казахстанцев, связанных с заботой о национальной культуре и национальных традициях.21-23 марта казахстанцы отмечают национальный праздник Науруз, символизирующий весенний Новый год. В казахстанских национальных кухнях преобладают мясные блюда: куырдак, казы, карта. Одно из самых популярных национальных блюд — бешбармак. Национальные блюда включают молочные продукты и напитки, например кумыс (ферментированное кобылье молоко). Национальный хлеб — баурсаки.

Все слышали о казахстанском апорте, юртах, лошадях и снежном барсе, что стало символом. В Казахстане так много талантов: певцы и акыны, казахская музыка и искусство очень популярны в Европе и Америке; красивые места, такие как «Медеу», «Чимбулак», музеи и парки, памятники старины, парки культуры и отдыха.В последнее десятилетие произошел прорыв в развитии спорта и туризма. Общественно-политическая жизнь Казахстана насыщена событиями. Правительство разрабатывает новые проекты и вкладывает большие средства в развитие науки и образования. Города преображаются за счет строительства новых жилых комплексов, бизнес-центров, торговых центров и др. В основном поменяли Астану и Алматы.

Не хватит самых ярких красок, чтобы описать насыщенную событиями жизнь процветающего Казахстана.Здесь можно использовать пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Информация из официальных источников.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *