Финские ржаные лепешки: Финские ржаные лепешки по-быстрому, пошаговый рецепт на 1110 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Финские лепешки из ржаной муки, простой рецепт вкусного хлеба

Пожалуй, каждая национальная кухня имеет, помимо рецептов обычного дрожжевого хлеба, рецепты хлеба без дрожжей. Это самые различные виды лепешек, обжаренные или запеченные, приготовленные из пшеничной, кукурузной, рисовой или ржаной муки. Самые известные – это еврейская маца, итальянская фокачча, индийский наан и паратха, мексиканская тортилья, молдавские плацинды, армянский лаваш, узбекские лепешки и т.д. Лепешки могут быть с добавками в виде семечек, тмина, кориандра, пряных трав, специй. С начинкой из сыра, картофеля, фасоли, свежей зелени. Попробуйте приготовить ржаные финские лепешки по самому простому рецепту, с которым справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты для ржаных лепешек по-фински

  • мука ржаная – 250 граммов;
  • кефир – примерно 1 стакан;
  • мед – 1 маленькая ложка;
  • масло растительное – 1 большая ложка;
  • соль – 5 граммов;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка

Финские лепешки из ржаной муки – пошаговый рецепт

Смешайте в миске ржаную муку, разрыхлитель и соль.

В кефир влейте масло растительное и добавьте ложечку меда. Хорошенько размешайте жидкие ингредиенты.

Постепенно вливайте кефир в муку.

Замесите тесто. Дайте тесту “отдохнуть” хотя бы полчаса под пленкой.

Обязательно посыпьте доску мукой и разделите тесто на одинаковые кусочки.

Скатайте шарик и раскатайте его в небольшую, толщиной не больше 1 см., лепешку.

Переложите лепешки на силиконовый коврик на противень и вилкой нанесите рисунок.

Выпекайте лепешки в разогретой до 180*С духовке. На выпечку потребуется от 15 до 20 минут.

Приготовьте чесночную смесь, пока лепешки запекаются. Очищенный зубчик чеснока измельчите и добавьте ложку растительного масла. Перемешайте массу.

Смажьте чесночной смесью лепешки сразу же, как только достанете противень из духовки.

Ржаные финские лепешки получаются такие вкусные, что очень быстро пропадают со стола. К лепешкам можете подать мягкий сыр, овощи, красную рыбу.

Финское… родное.

.. Ржаные лепешки — Good things — LiveJournalНе выдержала  и встроилась в стройный ряд… Ну вы понимаете… просто не могла пройти мимо финских ржаных лепешек!

Кухню северных наших соседей полюбила  давно и бесповоротно. За ее простоту и в то же время солидность. За главный акцент на свежести и легкости приготовления. Убедилась в этом во время своих поездок в Финляндию и Швецию. И не перестаю восхищаться скандинавами, продолжая исследовать их кухню. Не было ни одного рецепта, который оставил бы меня равнодушной. Не знаю, почему. Вот просто. Ну всегда душевно и вкусно.

Сначала увидела их у Сони tastydiet</lj>, потом они меня преследовали и я уже не смогла устоять, когда их приготовила Ира irrez. Но у меня не было ни творога, ни кефира, ни крупки. Пришлось сочинять на ходу альтернативный вариант. Впрочем, изначальный рецепт  был несколько другой. В следующий раз и его обязательно попробую, тем более что, открою вам секрет, в «Седьмом континенте» мною был обнаружен Tumma sirapi (помните, в одном из постов мы обсуждали темную патоку, которую я все отказывалась замечать в Финляндии!?)!

В связи с тем, что мне не хотелось ограничиваться просто ржаной мукой и хотелось непременно добавить какой-нибудь полезной зерновой смеси, ну и учитывая, что мне худетьуже некуда ;), а на полке уже вот-вот заканчивала свое полезное существование «Жигулевская Нива» (хлопья зерен пророщенной пшеницы), я решила взять именно ее вместо крупки. Кефир перерасчитала на йогурт.

В итоге вышло:
150 г натурального йогурта
50 г хлопьев пророщенных зерен пшеницы
100 г ржаной муки (возможно, понадобится меньше/больше,  это зависит от консистенции йогурта, качества муки и хлопьев, поэтому рекомендую всыпать 2/3, а затем выспать остальное постепенно, добавив муки при необходимости еще)
2 ч.л. растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
молотый тмин или кориандр, по вкусу

Смешать сухие ингредиенты. К йогурту добавить растительное масло. Перемешать сухую смесь с йогуртом. Вымесить. Тесто будет липким. Чтобы сформировать шар, рекомендую руки предварительно смазать растительным маслом. Положить тесто в емкость и оставить отдыхать на 30-40 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Подпылить стол мукой (хорошенько!), выложить тесто и раскатать в пласт около 0.5 см. Вырезать кружки, квадратики или как вам угодно! Переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и проколоть вилкой дырочки. Выпекать приблизительно18-20 минут (зависит от размера, у меня диаметр около 4 см).

А теперь самое интересное! Это не только хорошая альтернатива хлебу, но и прекрасная основа для фуршетных закусок! Сразу же пришел в голову вот такой вариант:
сметана
лосось
сыр (у меня Вастерботен, привезенный из Швеции, о нем еще расскажу)
черный кунжут или чернушка

Что бы вы положили на эту лепешку? Может, селедку???


Рецепт финских «кислых» ржаных лепешек

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше,  именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же  приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или  венчиком).

2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Финские ржаные лепешки пошаговый рецепт с фото рецепт с фото

Финские ржаные лепешки пошаговый рецепт с фото рецепт с фото

Эти финские ржаные лепешки готовятся без единого грамма пшеничной муки и без яиц, а вместо сахара в тесто добавляется немного меда. Такие лепешки станут отличным дополнением к тарелке горячего супа. А если раскатать тесто чуть толще, а сами лепешки вырезать формочками большого диаметра, то получится отличная альтернатива хлебу для утренних бутербродов.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Валентина Маслова

Автор рецептов

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаги

Шаг 2

В миске смешать кефир, мед и растительное масло. Добавить творог (лучше использовать нежирный) и тщательно взбить венчиком.

Шаг 3

В другой миске соединить 200 гр. просеянной муки, соль, соду и размешать.

Шаг 4

Всыпать в кефирно-творожную смесь муку и замесить мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Возможно, потребуется добавить еще немного муки, но не переборщите с количеством, чтобы тесто не стало грубым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 5

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой и выложить на нее тесто. Раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Вырезать стаканом или круглой формочкой лепешки.

Шаг 6

Переложить лепешки на застеленный бумагой для выпечки противень и сделать по 2-3 накола вилкой, чтобы лепешки при выпечке равномерно поднимались. Выпекать 25-35 минут (время выпечки зависит от духовки, готовые лепешки должны зарумяниться и вдвое увеличиться в размере).

Шаг 7

Финские ржаные лепешки готовы!

Шаг 8

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если вы придерживаетесь здорового питания, норма готового продукта в день не должна превышать 80-100 гр.


назад

Фаршированные перцы с полентой в мультиварке

вперед

Соус из авокадо и орехов кешью

назад

Фаршированные перцы с полентой в мультиварке

вперед

Соус из авокадо и орехов кешью

Время приготовления: 50 мин

Время приготовления: 35 минут

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час 30 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 1 час 10 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in
/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php
on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ… — Записки домохозяйки — LiveJournal

tagela


Они такие вкусные, такие ароматные, они такие, какие нужно обязательно печь! И сразу в двойном объеме, и это минимум. Я вот испекла в полуторном объеме и выяснилось, что это очень мало, практически ничего. А потому что ничего не осталось! Признаюсь, я не ожидала от них такого эффекта. А потому что слишком простой состав, слишком просто все делается. А результат фантастический!. Взяла миску и добавила в нее йогурт, патоку темную, подсолнечное масло без запаха и все перемешала. В другой миске я перемешала муку, соль, разрыхлитель. Потом соединила содержимое обеих мисок. Сначала мешала столовой ложкой, потом стала мешать руками. Потом соскребла с рук остатки теста, накрыла все полотенцем и оставила на 30 минут. Никаких миксеров мне не понадобиллсь, тесто очень легко делается руками и ложкой, долго ничего не месила.Тесто липкое! Когда я вернулась на кухню, густо посыпала рабочую поверхность ржаной мукой и выложила на нее тесто. Немного обваляла со всех сторон мукой и сразу разрезала пополам, потом еще и еще, и в итоге у меня получилось ровно 8 кусочков. Для точности можно взвесить на весах и сделать все кусочки одного веса, но я делила на глаз. Потом каждую часть подкатывала в шарик и затем из каждого шарика делала продолговатые лепешечки. Сделала толстенькими, толщина их 1 см. Разложила на противне, на бумаге для выпечки, взяла большой нож и тупой его стороной нанесла рисунки. Заранее разогрела духовку до 225 гр. Противень с лепешками отправила в духовку и пеклись они у меня 20 минут. Потом вытащила, переложила на решетку остужаться. И они сразу же были вкусными, им не нужно было отлеживаться и пр. Так что, пеките и получайте удовольствие!
йогурт натуральный — 170 мл;
мука ржаная — 250 мл;
соль — 1 ч.л.;
разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
растительное масло — 1 ст.л.;
патока(или темный мед) — 1 ч.л.;
* муку я отмерила в мл, как и все скандинавские рецепты так отмеряют

Tags: лепешки ржаные

From: e1annaDate: September 1st, 2020 07:55 pm (UTC)(Link)

О, это очень вкусно, когда в первый раз попробовала, я даже не ожидала. Один из самых любимых видов хлеба. С медом-патокой не пробовала (патока у нас не водится, но, думаю, мусковадо подойдет). И я не разделываю на столе, а мокрыми руками беру шарик теста и приминаю-разглаживаю его на противне. Можно не водой руки смачивать, а маслом, и так и так хорошо. Потом ножом насечки сделать решеткой, так наряднее))

Рецепт Финские ржаные лепешки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Финские ржаные лепешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность228.1 кКал1684 кКал13.5%5.9%738 г
Белки6.3 г76 г8.3%3.6%1206 г
Жиры7.5 г56 г13.4%5.9%747 г
Углеводы34.2 г219 г15.6%6.8%640 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода1.6 г2273 г0.1%142063 г
Зола0.028 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.001 мг1.5 мг0.1%150000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.1%60000 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.2%22222 г
Витамин В9, фолаты1.404 мкг400 мкг0.4%0.2%28490 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.1%47368 г
Витамин Н, биотин0.004 мкг50 мкг1250000 г
Витамин РР, НЭ0.0374 мг20 мг0.2%0.1%53476 г
Ниацин0.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K3.37 мг2500 мг0.1%74184 г
Кальций, Ca1.31 мг1000 мг0.1%76336 г
Магний, Mg0.28 мг400 мг0.1%142857 г
Натрий, Na0.94 мг1300 мг0.1%138298 г
Сера, S0.09 мг1000 мг1111111 г
Фосфор, P1.7 мг800 мг0.2%0.1%47059 г
Хлор, Cl1.78 мг2300 мг0.1%129213 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.075 мг18 мг0.4%0.2%24000 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%78947 г
Кобальт, Co0.028 мкг10 мкг0.3%0.1%35714 г
Марганец, Mn0.0028 мг2 мг0.1%71429 г
Медь, Cu5.61 мкг1000 мкг0.6%0.3%17825 г
Фтор, F9.36 мкг4000 мкг0.2%0.1%42735 г
Цинк, Zn0.0084 мг12 мг0.1%142857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.515 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Финские ржаные лепешки составляет 228,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тирольская ржаная лепешка

Изделия из теста

Описание приготовления:

Ржаные лепешки на закваске — это разновидность хлеба, который очень легко приготовить, к тому же достаточно быстро. Ржаные лепешки можно присыпать мукой, как в данном рецепте, а можно крупной солью, кунжутом, тмином или кориандром. Чтобы посыпка держалась лучше, их можно смазать водой, яичным белком, растительным маслом. Рецепт очень простой, пошаговые рекомендации помогут в приготовлении ржаных лепешек.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

  • Мука ржаная (Без закваски- 500) — 375 г
  • Вода (Без закваски-450) — 325 мл
  • Солод (Экстракт, или заварить предварительно солод и дать настояться 1час.) — 2 ст. л.
  • Патока (Можно заменить мёдом, инвертным сиропом или предварительно растворить сахар в воде( общее количество воды указано)) — 2 ст. л.
  • Соль — 10 г
  • Отруби — 2-3 ст. л.
  • Кориандр (Молотый) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (Без закваски-13г прессованных) — 5 г
  • Закваска (—-) — 250 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Фокачча на закваске (ленивая)

Лепешка с сыром или аналог пиццы

Рецепт закваски у меня самый простой. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

А я продолжаю печь на закваске! Сегодня фокачча (она же аналог пиццы, она же лепешка) с сыром и ленивая. Почему ленивая? Потому что не стала я заморачиваться с пробуждением закваски, а замешивала все сразу! Убрала в тепло под пленку на расстойку и забыла на несколько часов про тесто. В лепешку добавила картофель для более мягкого мякиша и для помощи тесту. Картофельный крахмал отличный улучшитель теста, который придает мягкость и воздушность хлебу На вкус Вы его скорей всего не почувствуете, но выпечка Вас приятно удивит!

Рецепт:

  1. Закваска пшеничная – 3 ст. ложки *см. рецепт закваски выше.
  2. Вода – 240 мл.-250 мл. *Зависит от влажности закваски. Тесто не должно быть крутым, должно липнуть
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Соль – 1,5 ч.л.
  5. Масло оливковое/растительное – 5-6 ст. ложки
  6. Картофель отварной – 1 шт. (грамм 100-120)
  7. Сыр – по вкусу
  8. Орегано, базилик – по вкусу

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 75 Грамм (или ржаная)
  • Ржаная мука  — 160 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 150 Чайных ложек

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1823.5 ккал
белки
45.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
385.8 г
Порции
ккал
114 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
35.4 г

Приготовление:

  1. Закваску смешиваем с водой, добавляем муку, жиры, соль, сахар. Миксером замешиваем до однородной консистеции (пару минут буквально).
  2. Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Сбрызгиваем маслом и добавляем к тесту
  3. Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (4 часа в среднем, зависит от температуры) *Можно смело уходить по делам, обминать мы ничего не будем, пусто стоит себе спокойно и растет

Как приготовить “Ржаные лепешки на закваске”

Подготовьте ингредиенты.

В миску выложите все ингредиенты: закваску, два вида муки, соль, сахар, влейте воду.

Руками замесите тесто.

Разделите тесто на 8 частей, подкатайте в шар.

Раскатайте каждый шар в лепешку. Выложите лепешки на лист для выпечки, сделайте надрезы в виде “сеточки”.

Накройте лепешки салфеткой, поставьте для брожения на 1 час.

Этот шаг необязательный, но можно перед выпечкой слегка припорошить лепешки ржаной мукой. Выпекайте лепешки в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.

В процессе выпечки в лепешках образуется пустота “кармашек”. Надрезав его, можно начинить сыром, зеленью, колбасой. Получилось очень вкусно. Отличный вариант для бутербродов.

Оценить рецепт Ржаные лепешки на закваске:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
Я это делаю в хлебопечке минут 8,
если вы вручную, тогда столовой ложкой.
Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.
Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см – и разрезаем на прямоугольники.
Я это делала крышкой от чайной банки.
Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.
И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.
Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.

Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

Еще один способ формовки:
Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут. Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).
Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,
затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С – на 12-15 минут.
Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
Это и есть настоящая финская формовка.
Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм”За спичками”, может вспомнит.
Кушайте на здоровье!

Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек

и чуть меньше солода: очень ароматный!

Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!

И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче.

Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Финские ржаные краюшки на закваске

Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы!Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Категория: Выпечка › Изделия из теста

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки

Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Финский ржаной хлеб Hirshon — Ruisleipä

Делиться — значит заботиться, гражданин!

Ruisleipä Изображение использовано по лицензии Creative Commons From jillieofalltrades.com

Citizens — финский ржаной хлеб, также известный как руислейпа, — один из поистине удивительных НАСТОЯЩИХ хлебов, которые вы когда-либо пробовали!

Как отмечено в превосходной (отрывок) статье на сайте finland.fi:

Впервые посевы ржи в Финляндии более 2000 лет назад, зерно ржи приспосабливается к различным типам почв в сочетании с его способностью созревать в течение короткого северного лета. видел, что это один из основных продуктов местной кухни.

«Финский ржаной хлеб — это история о бедной стране, где всегда было так мало ингредиентов, — поясняет Мякеля. «Вода, закваска, соль и ржаная мука — это все еще основной рецепт. Иногда можно добавить дрожжи ».

Будь то круглый лимппу (буханка) из восточных частей страны или плоский диск на западе с отверстием посередине, известный как reikäleipä, финский ржаной хлеб с полным вкусом заметно легче сортов из Германии. и Балтийский регион.Он также значительно менее сладок, чем шведский ржаной хлеб, и его обычно едят в виде бутерброда, макают в суп или просто сами по себе, покрытые слоем масла.

Куда бы вы ни посмотрели и какую бы форму он ни принял, связь, которую финны разделяют с ржаным хлебом