Суп для детей от 3 лет рецепты: Супы для детей от 3 лет рецепты


Содержание

Супы для детей от 3 лет рецепты


Детские обеды, супы для детей (рецепты)

В дошкольном возрасте, чаще всего, приготовление детского обеда ложится на плечи работников детских садов. Но те дети, которые не посещают дошкольные учреждения, тоже должны питаться правильно. В этом случае ответственными за приготовление обеда для ребенка должны быть родители.

Блюда, составляющие детские обеды, должны быть разнообразными, чтобы повторений было как можно меньше. При этом следует учитывать, что у ребенка может быть аллергия на те или иные продукты и стараться не использовать их для питания ребенка.

Обед ребенка должен содержать полноценное первое блюдо, как правило, это должен быть мясной или овощной детский суп. Можно приготовить овощной суп на костном бульоне. Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании, он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Второе блюдо необходимо приготовить из мяса, можно готовить блюда из нежирной индейки или курицы или говядины. Ни в коем случае не разрешается кормить ребенка свиным мясом – оно очень вредно. В дополнение к мясному блюду должен быть овощной гарнир. Третье блюдо – это как правило какой-либо напиток: компот, чай.

detskie-recepty.ru

Супы для детей

Приготовление детских супов в домашних условиях требует от родителей куда большей концентрации, чем в готовке «взрослого» первого блюда. Во-первых, ингредиенты должны быть самой первой свежести, во-вторых, само блюдо тоже лучше готовить «день в день». Мы постарались собрать для вас рецепты супов для детей на любой вкус: с разнообразными овощами и крупами, мясные и рыбные. Смотрите, как приготовить вкусный суп для детей 1, 2 лет, узнайте, из чего можно приготовить суп для ребенка 3, 5 лет — и радуйте своего малыша каждый день!

Томатный суп-пюре — простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется.

Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. …далее

Добавил: Roksolana 15.05.2013

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть. …далее

Добавил: Elleo 29.04.2014

Прекрасный легкий суп-пюре. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет тем, у кого проблемы со здоровьем, маленьким деткам, да и всем тем, кто просто хочет подправить фигуру к лету. …далее

Добавил: Liuka 28.04.2014

Легкий, диетический и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых, можно предложить такой суп малышам от года. …далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Приготовить суп-пюре из брокколи — задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать. …далее

Добавил: Виталия 06.12.2012

Этот замечательный суп просто панацея для вашего желудка, общего состояния здоровья и естественного очищения организма. Он одинаково полезен взрослым и детям всех возрастов. Что немаловажно, он вкусен …далее

Добавил: Dashunia 20.03.2012

Куриный суп, приготовленный в мультиварке — лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 06.04.2013

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. …далее

Добавил: Ju Lia 03.07.2016

Молочные супы полезные и не сложные в приготовлении. Они не содержат много калорий, к тому же, молочный суп с клецками придется по вкусу детворе. …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.05.2014

Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками — любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. …далее

Добавил: Janna 07. 10.2013

Молочный суп с гречкой очень прост в приготовлении и не займет у вас много сил и времени. Гречневая крупа применяется как во взрослом, так и в детском питании. …далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2016

Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2015

Суп из красной фасоли — очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в не

Рыбный суп для детей

Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.

Содержание страницы

Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто

Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.

  • Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.

Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.

 Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно

Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.

Составляющие:

  • тилапия (можно замороженная) – одно филе;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка.

Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам.

Варим еще пять минут.

Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.

 Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет

Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.

Составляющие:

  • горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
  • две картошки;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • петрушка по вкусу.

Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.

После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров

Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.

Составляющие:

  • кета – 300 граммов;
  • две средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • петрушка.

Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.

Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо

Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).

Составляющие:

  • морской окунь – одна рыба;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три столовых ложки пшена;
  • укроп.

Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить.

Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.

Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.

Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов

Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.

Составляющие:

  • лосось (филе) – 250 граммов;
  • одна картофелина;
  • две чайных ложки риса;
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • укроп.

Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.

Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.

Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.

Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.

Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое

Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.

Составляющие:

  • один судак;
  • две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • две картошки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • укроп или петрушка.

Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.

Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.

Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.

Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом

Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.

Составляющие:

  • форель -270 граммов;
  • рис – 200 граммов;
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • зелень.

Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.

Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.

По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.

Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.

Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов

Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.

Составляющие:

  • хек – одна штука;
  • одна штука морковки;
  • половина луковицы;
  • четыре картошины;
  • зелень.

Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.

Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.

Суп из семги для ребенка — непревзойденный  вкус

Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.

Составляющие:

  • семга – 150 граммов;
  • четыре картошки;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • зелень.

Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.

Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.

Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.

Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

Овощной суп для ребенка 1 год

С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.

Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.

Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.

Чем полезны супы?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.

  • Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
  • Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
  • Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
  • Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
  • Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
  • Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.

Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.

Особенности супов и их введения

Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.

Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.

Наиболее подходящими являются такие овощи как:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:

Суп-пюре

Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.

На овощном бульоне

Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А мясо, которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.

Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.

Суп-пюре на овощном бульоне

Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.

Общие рекомендации

Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:

  • Первые супы начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
  • Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
  • Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
  • Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
  • Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
  • В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
  • Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.

Овощной суп

При соблюдении данных рекомендаций можно быть уверенным, что введение супов в рацион ребенка пройдет без лишних затруднений.

Как делается суп-пюре

Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).

Общие принципы приготовления:

  • Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
  • Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
  • Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.

Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).

Рецепты супов

Суп-пюре из брокколи с кабачком и морковью

Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.

Ингредиенты:

  1. 200 гр брокколи;
  2. половина средней моркови;
  3. 300 мл воды;
  4. 30 гр кабачка.

Готовый суп

Приготовление:

  • Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
  • Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.

В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Томатный суп- пюре с овощами

Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшая морковь;
  2. 2 томата;
  3. 150 грамм цветной капусты;
  4. 150 грамм брокколи;
  5. 150 грамм кабачка;
  6. 800 мл воды;
  7. соль, растительное масло по вкусу.

Суп-пюре томатный

Приготовление:

  • Морковь натереть на самой мелкой терке.
  • С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
  • Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  • Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
  • Пюрировать суп блендером.

В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.

Овощной суп с пшеном

В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.

Ингредиенты:

  1. 350 мл овощного отвара;
  2. половина одной моркови;
  3. половина одной луковицы;
  4. половина одной картофелины.

Суп с добавлением пшена

Приготовление:

  • Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
  • Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.

Готовый суп заправить сметаной.

Овощной суп – борщ

Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.

Ингредиенты:

  1. 100 грамм свеклы;
  2. 50 грамм капусты;
  3. 1/4 луковицы;
  4. 1/4 моркови;
  5. 1/2 картофелины;
  6. 250 мл воды;
  7. 250 мл овощного отвара.

Борщ

Приготовление:

  • Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
  • Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
  • Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.

Суп заправить зеленью.

Что делать если ребенок не ест суп

Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.

Возможные причины отказа:

  • Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
  • Блюдо пришлось не по вкусу.
  • Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
  • Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
  • Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
  • Ребенок заболел или у него режутся зубы. Отсюда отказы и капризы.

Что делать:

  • Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
  • В суп можно добавить чуть-чуть грудного молока или привычной молочной смеси.
  • Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
  • Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
  • Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
  • Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
  • Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.

Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.

супов для детей | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Мои рецепты Мои рецепты
  • Курс
  • Выпечка
  • Глобальный
  • Здоровый
  • Любимые ингредиенты
  • Праздники и события
  • Быстро и просто
  • Удобные рецепты
  • Барбекю и гриль
  • Как
  • Очень хрустящий
  • Отлично сработано
  • Новости

Лучшие рецепты детских супов для ребенка до года. Какие супы готовить детям 5

Приготовление супов для детей.

Состав

  • Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: рецепт
  • Какой суп приготовить ребенку в 7-8 месяцев, рецепт
  • Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт
  • Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт
  • Суп из кабачков для детей: рецепт
  • Куриный суп для детей: рецепт, фото
  • Суп из брокколи для детей: рецепт
  • Тыквенный суп для детей: рецепт
  • Рыбный суп для детей: рецепт
  • Детский суп с яйцом
  • Детский суп с гречкой
  • Детский суп с рисом
  • Суп из говядины
  • Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью
  • Детский суп : рецепт в многовариантном
  • Детский суп с индейкой
  • Детский суп с брокколи
  • Молочный суп для детей
  • Видео: Детское питание.Супы детские. Как приготовить суп ребенку?

Суп — обязательное блюдо не только взрослых, но и детей. В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных супов, которые можно приготовить своему малышу с 5 месяцев.

Какой суп приготовить ребенку в 5-6 месяцев: по рецепту

Первый суп можно давать ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа храните самые свежие и качественные продукты, а именно:

  • Морковь — 70 г
  • Картофель — 55 г
  • Горошек сухой — 10 г
  • Соль
Суп с корочкой

Приготовление:

  • Все тщательно вымыть овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Горошек промыть. Залить его и овощи прохладной водой и варить пару часов.
  • Полученный бульон процедить. Выбрать овощи, посолить суп и отварить.

Прежде чем давать суп ребенку, положите немного масла.

Какой суп приготовить малышу в 7-8 месяцев, рецепт

Ваш ребенок вырос и хорошо кушал? Хотите, чтобы он вырос здоровым и сильным? Тогда введите в его рацион такой суп. Для его приготовления вам необходимо иметь:

  • Вода — 200 мл
  • Цветная капуста и кабачки — 200 г
  • Солевой раствор — 3 мл
Суп с цветной капустой

Приготовить суп очень просто:

  • Нарезать овощи нарезать кубиками и отварить.
  • Взять блендер и измельчить суп до однородной массы.

Суп готов. Можете подать малышу!

Какой суп приготовить ребенку в 9-10 месяцев, рецепт

Детский суп для девятимесячного ребенка уже может содержать картофель, морковь, лук, капусту, кабачки, тыкву и горох. Мы хотим предложить вам суп из печени. Вам необходимо запастись:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Картофель — 1 шт. любимые крошки

    Процесс приготовления:

    • Овощи хорошо вымойте, смажьте и нарежьте небольшими ломтиками.
    • Положите в кастрюлю печень, морковь и лук.
    • Залейте ингредиенты водой и вскипятите. Затем добавьте картофель.
    • Варить суп 10 минут, а затем положить кабачки с капустой. Варить суп 7 минут.
    • Выключить суп, остудить и измельчить блендером.
    • Добавьте в полученный суп небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

    Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт

    В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубы.Соответственно, суп перемалывать нельзя. Размягчите его вилкой, чтобы остались твердые частицы. Ведь ребенок должен научиться пережевывать твердую пищу.

    Если у вашего малыша нет аллергической реакции, вы можете приготовить для него молочный суп. Достаточно полезный и не тяжелый.

    Также можно приготовить суп по нашему рецепту. Вам необходимо:

    • Куриная печень — 200 г
    • Белый хлеб — 1 штука
    • Картофель — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    Суп для годовалого ребенка

    Приготовление:

    • Тщательно вымыть печень, снимаем пленку и воздуховоды.Мелко нарежьте и залейте водой примерно на полчаса.
    • Возьмите небольшой кусок хлеба. Замочите в молоке. После этого добавляем к хлебу печень и измельчаем ингредиенты на мясорубке.
    • Отварить картофель и морковь. Не выбрасывайте бульон.
    • Овощи измельчить в блендере, добавив к ним овощной бульон.
    • Затем добавьте в овощную смесь фарш и немного соли.
    • Если суп загустеет, разбавьте его молоком.

    Суп из кабачков для детей: рецепт

    Суп — очень важное блюдо в детском питании. Он быстро всасывается в желудке малыша и оказывает положительное действие. Важная составляющая супа — бульон. Предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого необходимо запастись:

    • Картофель — 1 шт.
    • Кабачок — 75 г
    • Помидор — мелкий кусок
    • Лук — 1/4 ч.
    • Морковь — 1/4 ч.
      Вода — 300 мл
    • Зеленый
    Супы из кабачков для малышей

    Процесс приготовления:

    • Картофель и кабачки тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
    • Лук, морковь нарезать, натереть на терке. Томат ошпарить горячей водой, очистить от кожуры, нарезать дольками.
    • Все овощи обжарить на слабом огне около 4 минут. Овощи должны сделать вас немного мягкими.
    • В кастрюле вскипятить воду, положить картофель и варить около 5 минут. Затем добавить кабачки и варить еще 7 минут.
    • Выложить в суп жареные овощи, варить суп 5 минут.
    • Когда суп будет почти готов, посолите его.

    Рекомендуется давать детям от 1 года.

    Куриный суп для детей: рецепт, фото

    Этот суп можно приготовить для своих непосед, и, поверьте, он не может отказаться от такого чуда. Весь секрет заключается в том, что

    Лучшие продукты для набора веса для младенцев и малышей (от 0 до 3 лет)

    Этот пост был обновлен новым списком рецептов набора веса в конце этого поста для малышей — старше 1 года. Многие читатели спрашивают, какие продукты лучше всего подходят для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста.Я поделился советами, которым можно следовать. Если вы впервые читаете этот блог и попали сюда в поисках продуктов для набора веса или рецептов для своего маленького сердца, пожалуйста, прочтите эту таблицу питания для детей старше 8 месяцев .

    Я предлагаю также следовать рецептам, указанным в публикации, для хорошего набора веса. Я также предлагаю прочитать комментарии, прежде чем размещать здесь свой запрос, поскольку ответы на аналогичные запросы, возможно, были даны в разделе комментариев ниже.

    Если вы ищете таблицу питания для ребенка в возрасте около 6 месяцев, вы можете сослаться на этот пост о твердых пищевых продуктах для 6-месячного ребенка .

    Лучшие продукты для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста (от 0 месяцев до 3 лет)

    1. Грудное молоко — один из лучших продуктов для набора веса младенцами в возрасте до 6 месяцев. Поскольку материнское молоко более питательно, чем любая другая пища, его можно кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо есть больше питательной пищи, чтобы получать достаточно молока и повышать качество молока.

    Для увеличения количества молока в продуктах питания кормящих матерей, таких как молоко, чечевица (DAL), чеснок, семена льна (alasi на хинди или avise ginjalu на телугу), нут (chana), миндаль, цельное зерно, листья мети, семена мети, листья укропа (sabbasige soppu в каннаде), семена фенхеля (saunf), тмин (jeera) оказались полезными.Их нужно умеренно включать в свой рацион.

    В рацион кормящей матери должны быть включены как минимум 2 приема пищи, богатые белком, и завтрак. Для вегетарианцев чечевица / дал — лучшая пища, богатая белком.

    Нут подходит мамам, имеющим детей старше 3 месяцев. При использовании их нужно замочить на ночь и приготовить с добавлением куркумы и других индийских специй, чтобы предотвратить вата-дошу.

    Традиционно гонд кэ ладду, сухие плоды ладу и копра ладу употреблялись в пищу кормящими матерями для улучшения количества и качества грудного молока.Вот несколько богатых белком ладу, которые вы можете попробовать, посоветовавшись со старшими.
    Gond ke laddu
    Сухие фрукты ladoo
    Copra ladoo (или сушеный кокос Ladoo)

    Вот простой домашний порошок для увеличения количества молока у кормящих матерей . Обжарьте в сухом виде равное количество тмина и семян фенхеля, пока они не станут ароматными. Остудить и растереть в порошок.

    Смешайте ½ чайной ложки порошка с ½ чайной ложки горячего топленого масла и употребляйте за 30 минут до еды 2–3 раза в день.Лучше всего подходит дези топленое масло. Его можно употреблять в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 4–5 дней, а затем повторить цикл.

    Это также помогает уменьшить колики у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также можно добавить небольшую порцию семян аджвейна / карамболя.

    2. Существует также большое количество женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским или профессиональным причинам, , однако их дети, как правило, хорошо растут в плане роста и веса. Доказано, что детям, которых не кормят грудью, очень помогает молочная смесь.

    Если вашему ребенку больше 6 месяцев и вы собираетесь прекратить грудное вскармливание, посоветуйтесь с педиатром, чтобы выбрать хорошую молочную смесь. Молочные смеси в основном сбалансированы и содержат достаточное количество питательных веществ, которых может не быть в молоке.

    Молочная смесь помогает набрать хороший вес у большинства младенцев, но нужно набраться терпения, пытаясь определить, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Многие женщины говорят, что молочные смеси не подходят, и поэтому им следует выбирать молочные продукты.

    У обоих есть свои плюсы и минусы.В последние годы коровы, выращиваемые на фермах, не кормятся травой и в основном получают гормоны либо в своем корме, либо в инъекциях для производства большего количества молока. Так что это может быть опаснее, чем молочная смесь.

    Перед продажей молочных смесей на рынке проводится тщательное исследование. Итак, как мать, вы — тот самый человек, который выбирает между коровьим молоком и молочными смесями.

    Детям старше 12 месяцев можно использовать свежее молочное молоко. Не используйте молоко, которое поставляется в тетрапакетах для младенцев и малышей.

    3. Такие продукты, как картофель, тыква, сладкий картофель, дал, топленое масло, раги, миндаль, йогурт, яйца и молоко, помогают ребенку набрать вес. Пожалуйста, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем начинать прием любого из этих продуктов. Как всегда, следуйте правилу трехдневного теста.

    Как приготовить пюре ребенку?

    Всегда выбирайте твердый картофель без проростков. Пророщенный или мягкий картофель вреден для здоровья.

    Вымойте картофель и снимите кожуру.Готовьте картофель в избытке воды либо в скороварке, либо в пароварке рисоварки, либо в кастрюле. Он должен быть мягким.

    Пока он еще горячий, переложите его в кормушку и разомните до мягкости. Добавьте картофельный бульон, оставшийся после приготовления, чтобы получилось однородное пюре. используя небольшой стальной стакан, вы можете легко размять его.

    Добавьте щепотку аджвана и топленого масла и подавайте теплым. Таким же способом можно приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка. Лучшее время подавать их на завтрак или обед.

    Из него также можно приготовить кичди с рисом и картофелем вместе с рисом. Вы можете найти рецепт картофельного риса здесь и рецепт сладкого картофеля здесь (новое сообщение)

    Сколько картофеля или сладкого картофеля ребенку?

    Ребенок 7 месяцев — по 1 столовой ложке 2–3 раза в неделю
    8–10 месяцев — 2 ст. 2–3 раза в неделю
    От 10 до 12 месяцев — от 3 до 4 ст. 2–3 раза в неделю
    малышей — судите сами. Можно подавать от 5 раз в неделю до ежедневно.

    Подавайте картофель или сладкий картофель по крайней мере 2–3 раза в неделю с небольшим количеством порошка аджвана и топленого масла. Избегайте, если у ребенка расстройство желудка, колики или срыгивание.

    Мунг дал и урад дал очень помогают набрать вес младенцам и малышам. Урад дал — источник питательных веществ с высоким содержанием кальция и белка, а также незаменимых жирных кислот, незаменимых жирных кислот, которые помогают развивать мозг. Так что идли — очень здоровая пища для младенцев.

    Используя урад дал, приготовьте идли и подавайте с мягким расамом или дал ка пани и топленым маслом.Этим можно кормить ежедневно. Вы можете найти рецепт мягких идли здесь и рецепт расама для младенцев здесь .

    Включайте дал, желательно лунный дал или тувар дал, в обед или завтрак каждый день. Не смешивайте дал с йогуртом или молоком. Простой овощной кичди с рисом дал, отлично подходит для набора веса младенцами.

    Если вашему ребенку становится скучно, замените овощи, используемые в кичди, чтобы придать ему другой вкус. Вы можете найти рецепт дал кичди здесь

    Каша раги также помогает набрать вес , она также укрепляет кости, зубы и способствует общему развитию.Вот полный пост о том, как представить раги младенцам и как приготовить муку из пророщенных раги для младенцев.

    Йогурт и домашний панир также являются хорошим выбором для набора веса детям старше 8 месяцев. Подавайте йогурт отдельно или с коричневым рисом и белым рисом в равных количествах.

    Я всегда готовила одну чашку творога отдельно для обоих моих детей, так как не рекомендуется подавать холодный йогурт из холодильника. Также избегайте подачи вечером или ночью.

    сколько йогурта / творога давать младенцам?

    2 столовые ложки домашнего несладкого йогурта / творога можно скармливать ребенку от 8 до 10 месяцев 2–3 раза в неделю (избегать зимой).
    4 столовые ложки можно давать ребенку от 10 до 12 месяцев.3-4 раза в неделю (избегать зимой)

    Яйца помогают младенцам набирать вес. Предпочитайте вареные яйца омлету. Яичница-болтунья лишается питательных веществ, особенно белков.

    рецепт домашнего творога можно найти здесь.

    Как кормить яйцом малыша?

    Сделайте сваренное вкрутую яйцо. Удалите желток, возьмите небольшую его часть и разотрите с щепоткой порошка тмина, добавьте совсем немного воды и разомните яйцо, чтобы оно хорошо смешалось с водой.Он должен стать гладкой пастой.

    сколько яиц для 7-месячного ребенка?

    Для ребенка 7 месяцев — начните кормить по чайной ложке вышеупомянутого пюре из яичного желтка. Его можно подавать 2 раза в неделю.
    Детям 8 месяцев — по столовой ложке, а затем увеличить количество.
    В течение 10 месяцев ребенок — к концу 12 месяцев ребенок может съесть весь протертый желток.

    Включите банан, папайю, яблоко, грушу и чику (сапота). Подавайте банан как минимум 4–5 раз в неделю. Маленькие сорта бананов мы даем младенцам.Избегайте этого, когда у ребенка простуда и мокрота.

    Подавайте теплый яблочный соус или овсяные хлопья, когда у ребенка простуда и заложенность носа. Банан помогает набрать вес, а большинство фруктов помогают лучше переваривать пищу, поскольку содержат естественные пищеварительные ферменты.

    Питательные вещества из других продуктов лучше усваиваются организмом при употреблении большого количества фруктов (правильным способом).

    Следуйте правилу кормления только фруктами, не смешивая их с другими продуктами хотя бы один раз в день.Строго не подавайте вместе фрукты и молоко.

    4. Топленое масло также помогает набирать вес — сколько топленого масла можно использовать для младенцев и детей ясельного возраста?

    Начните с нескольких капель в день, когда будете вводить ребенку гхи. Попробуйте использовать органическое топленое масло с травяного откорма или дези. Дези топленое масло можно найти в аюрведических магазинах или купить в Интернете.

    Если вы заметили такие симптомы, как кашель, зуд в глазах, протирание глаз или сыпь, остановите это. Попробуйте новый бренд или попробуйте домашнее топленое масло.Если вашему ребенку или малышу не нравится вкус топленого масла, я предлагаю приготовить его дома.

    Просто добавьте немного листьев карри в конце, когда будете готовить топленое масло дома, оно придаст хороший аромат.

    Чрезмерное употребление топленого масла может подавить аппетит ребенка, поэтому используйте его только по мере необходимости, мать — лучший судья. Я соблюдала следующие меры для своих детей, и им не давали ни сыра, ни масла.

    Если вы используете сливочное масло, уменьшите пропорциональное количество топленого масла от указанного ниже количества.

    7 месяцев ½ чайной ложки гхи, разделенной на 2 порции — начните с нескольких капель топленого топленого масла
    8 месяцев ¾ до 1 чайной ложки топленого масла, разделенной на 2 порции
    10 месяцев От 1 до 1 ¼ чайной ложки топленого масла, разделенной на 3 порции
    12 месяцев палаты от 1 до 1 ½ чайной ложки топленого масла, разделить на 3 порции

    Некоторые дети могут плохо переваривать жиры в топленом масле, особенно если молочная смесь, сыр или масло уже являются частью рациона. Вы можете попробовать только половину указанного количества.

    5. Могу ли я использовать миндаль / бадам для моего ребенка?

    Специалисты советуют не вводить орехи младенцам до 1 года, так как у них может развиться сильная аллергия.Поэтому я бы посоветовал подождать, пока вашему ребенку исполнится год, особенно если в вашей семье есть аллергия.

    Однако я использую миндаль с 8 месяцев для обоих своих детей. Те, кто хочет попробовать, могут начать с миндаля, поскольку это единственный вид орехов, который имеет слабощелочную реакцию (кроме каштанов).

    Щелочные продукты помогают нам сохранять здоровье и энергию. Всегда старайтесь использовать замоченный миндаль. Замачивание также увеличивает щелочную природу и, следовательно, хорошо переваривается.

    Замачивание в течение 5-6 часов также помогает очистить кожу. Их можно измельчить с небольшим количеством воды, а затем использовать для приготовления детского питания, такого как овес, раги, рис и т. Д.

    6. Физическая активность

    Позвольте малышу свободно ползать, не ограничивайте малышей колясками или креслами-качалками. Физическая активность помогает малышам вовремя чувствовать голод. Они менее привередливы, хорошо едят и пьют.

    Отрыжка очень важна, так как помогает избавить младенцев от коликов , и они, как правило, лучше пьют.Осторожно отрыгните перед кормлением, между кормлениями, отрыгните после кормления. После кормления держите ребенка в вертикальном положении не менее 15 минут.

    Продукты для набора веса для детей ясельного возраста (старше 1 года)

    Меню завтрака
    Пезаратту с топленым маслом
    Идли с топленым маслом (пропорция 1: 2) — используйте поле поиска для рецепта идли
    Мягкая густая доса с вареным картофельным пюре
    Суп из нута / чана
    chana dosa (с морковным пюре на пару)
    суп мунг дал
    морковный молочный коктейль
    овсяный уттапам (используйте морковь для начинки, следуйте методу 2)
    jowar dosa: вы можете приготовить уттапам с морковной начинкой.Джовар укрепляет кости и помогает набрать хороший вес.
    раги мудде с расамом или любым супом.
    paneer paratha — без начинки, хорошая закуска также для вечернего перекуса
    Вареное яйцо — вареные яйца более питательны, чем омлет. Так что попробуйте подавать вареное яйцо с мягкими ароматизаторами, такими как перец, порошок тмина, аджвейн и соль.

    Мы приветствуем предложения опытных мам по улучшению этой страницы.

    Отказ от ответственности: проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем следовать любым советам или продуктам, упомянутым в этом сообщении.

    Мое сердечное Спасибо всем читателям , которые постоянно делились с нами своим личным опытом общения со своими младенцами, это помогло многим молодым мамам понять особенности детского питания и другие вопросы, связанные с питанием.

    Желаю всем MUMS прекрасного материнства

    .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *