Котлеты с начинкой из сыра
Как из такого прозаического блюда, как котлеты, сделать нечто, достойное даже праздничного стола? Очень просто: положить внутрь котлетки начинку! Вот сегодня и приготовим котлеты из фарша с начинкой из сыра.
Как сделать котлеты с сыром внутри разберем пошагово и подробно, поэтому рецепт легко освоит даже новичок в кулинарном деле.
Хоть мы и говорим сегодня именно о том, как готовить котлеты с сыром внутри, на самом деле начинка может быть самой разнообразной, можно сочетать по вашему вкусу: сыр, грибы и лук; грибы и сыр; ветчина и грибы; зелень и яйцо так далее и тому подобное. Тут фантазия ничем не ограничена (ну, кроме здравого смысла).
Все такие котлеты готовятся аналогично, только нужно учесть, что сырые продукты в начинку закладывать нельзя. Все сперва обжаривается или отваривается до готовности, а потом уже этим фаршируются котлеты.
Продукты для рецепта котлеты из фарша в духовке с сыром | |
---|---|
Фарш | 500 граммов |
Лук | 1 небольшая головка (70-100 граммов) |
Яйцо | 1 штука (некрупное) |
Хлеб белый черствый или манная крупа | 120 граммов или 2 столовых ложки |
Молоко | 1/3 стакана |
Сыр твердый | 50-70 граммов |
Мука | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Котлеты из фарша с сыром внутри рецепт
Делаем фарш. Или берем уже готовый. Второй способ проще, а первый надежнее, так как точно уверены в качестве фарша. Если делаете фарш сами, одновременно с мясом пропустите через мясорубку лук.
Черствый белый хлеб или батон без корок замачиваем в холодном молоке на 10-15 минут. Можно вместо хлеба использовать манную крупу. Тогда замачиваем ее.
Фарш смешиваем с хлебом или манкой, добавляем одно некрупное яйцо, солим и перчим. Если лук еще не добавляли, самое время натереть его на терке в фарш. Правда, это плаксивая история :).
Хорошо вымешиваем фарш, лучше даже его отбить. Для этого приподнимаем комок фарша над столом на высоту 30-40 см и с силой бросаем его в миску. Такую процедуру нужно сделать раз 7-10.
Сыр нарезаем брусочками толщиной и шириной примерно в полтора сантиметра, а длиной сантиметра 4.
Влажными руками отщипываем от фарша кусочки, как обычно на котлеты, расплющиваем каждый кусочек в лепешку, на середину кладем брусочек сыра и и закрываем фаршем. Формуем котлеты так, чтобы начинка была внутри и нигде не проглядывала.
Лепим все котлеты.
Обваливаем котлеты в муке и каждую сразу выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Если не хотите котлеты предварительно обжаривать, а сразу запечь в духовке, тогда в муке не обваливаем, а еще при формировании котлет формуем их хорошо смазанными растительным маслом руками.
Слегка обжариваем котлеты с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны. Этот шаг можно пропустить. Обжаренные или сформированные для запекания котлеты перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке в первом случае достаточно 10-15 минут, во втором — 20. Температура нужна 230 градусов. Желательно также поставить в духовку металлическую мисочку с водой.
Когда котлетки красиво зарумянятся, можно вынимать и подавать котлеты с начинкой из сыра с любым подходящим гарниром. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию также рецепт куриных котлет по-албански. Всего вам самого доброго!
Рецепт котлет с начинкой в духовке с фото: как приготовить фаршированные котлеты
Если вы считаете, что биточки, пожаренные на сковороде — банальное и привычное блюдо, то им есть отличная альтернатива. Это невероятно вкусные котлеты с начинкой в духовке, которые можно легко приготовить на своей кухне! А мы подробно расскажем, как сделать угощение из разного вида мяса, наполнить его овощами, сыром или яйцами и запечь до румяной корочки либо потушить в душистой подливке.
Фаршированные котлеты в духовке – рецепт с фото
Побалуйте своих домашних аппетитными биточками из говядины с начинкой из лука и яиц. Изысканное лакомство выглядит довольно аппетитно, обладает восхитительным ароматом и хорошо сочетается с любым гарниром.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 232 ккал;
- жиры – 12.6 г;
- белки – 14.
3 г;
- углеводы – 4.8 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.65 кг;
- лук – 2 головки;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 170 мл;
- белый батон (вчерашний) – 120 г;
- соль поваренная – 7-8 г;
- смесь перцев – 4 г;
- тимьян – 3 г;
- майоран – 2 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- базилик (для подачи) – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Говядину хорошо вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку.
- Луковицы очистить от кожуры, сполоснуть водой, покрошить тонкой соломкой. Измельчённые овощи разделить на две части, одну из них засыпать в фарш и перемешать.
- Ломтики батона избавить от корочек, разделить на кусочки, поместить в чашку с молоком. Через 5-7 минут хлеб слегка отжать и соединить с говяжьей массой.
- Добавить в фарш соль, вбить одно яйцо, сдобрить приправами и активно размешать мокрыми руками. Затем отправить котлетную смесь в холодильник на 15-20 минут (тогда биточки будет проще формировать).
- В сотейник с маслом насыпать вторую половину луковой нарезки и обжарить её в течение пяти минут, до светло-жёлтого цвета.
- Яйца заложить в кастрюлю с ледяной водой, поставить на огонь и сварить вкрутую (8-10 минут). Потом остудить, очистить от скорлупы, нарубить маленькими квадратиками.
- Соединить луковую поджарку с нарезанными яйцами, немного присолить и размешать.
- Вылепить из фарша шесть одинаковых лепёшек, толщиной 1.5-2 см. В центр каждой из них положить начинку (20 г), затем обвернуть её мясом, тщательно залепить и придать изделиям овальную форму.
- Обработать противень растительным жиром, наполнить его биточками и поставить в духовой шкаф. Выпекать сорок минут при 190 градусах, до золотисто-коричневого цвета.
Это интересно: изделия будут мягче и сочнее, если говяжий фарш смешать с измельчённым мясом индейки (200-300 г). Перед запеканием можно налить на противень 100 мл воды или бульона, тогда котлеты станут более пышными.
Шикарное лакомство разложить на сервировочном подносе, украсить веточками базилика и подать к столу в горячем виде. Дополнить фаршированные биточки желательно рассыпчатой гречкой и салатом из пекинской капусты.
Мясное угощение с сыром и сливочно-грибной подливой
Котлетки с “сюрпризом”, томлённые в изысканном соусе, получаются эффектными, воздушными и нежными. Они заслужат высокую оценку даже у самых искушённых гурманов. Заливку лучше готовить из сливок средней жирности и лесных грибов, но если такой возможности нет, используйте магазинные вешенки или шампиньоны.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 247 ккал;
- жиры – 11.4 г;
- белки – 13.8 г;
- углеводы – 5.1 г.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0.5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- картофель – 150 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- чеснок – 1 долька;
- соль крупная – по вкусу;
- белый перец – 3 г;
- кориандр – 4 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- сыр (сулугуни) – 90 г;
- майонез – 50 г;
- сливки (25%) – 240 мл;
- грибы – 180 г;
- масло сливочное – 25 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 40 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 10 г.
Пошаговое приготовление
- Свинину избавить от прожилок и плёнок, обмыть холодной водой, высушить чистой тканью. Потом нарезать небольшими кусками, отправить в мясорубку, размолоть.
- Почищенную картошку вымыть, измельчить с помощью тёрки.
- Чеснок и лук избавить от шелухи, сполоснуть водой и растереть в блендере.
- Разбить в чашку яйцо, затем активно перемешать его венчиком до образования пены.
- Подготовленные компоненты соединить, присолить, заправить специями. Добавить в мясную массу муку, и тщательно вымесить смоченными водой руками.
- Чтобы сделать начинку, надо сулугуни пропустить через крупную тёрку и смешать с майонезом.
- Сформировать из фарша толстые блинчики, диаметром 8 см, распределить по ним сырный наполнитель (по 12-15 г). Затем накрыть его свободными краями лепёшек и превратить в круглую котлетку.
- Теперь следует приготовить подливку. Для этого нужно вымыть грибы, порезать миниатюрными кусочками.
Зелёный лук нашинковать колечками, соединить с грибами. Отправить продукты на сковородку с маслом. Регулярно помешивая, тушить до окончательного исчезновения влаги. Готовую обжарку посолить, заправить грецкими орехами, потом добавить сливки и варить при слабом кипении четыре минуты.
- Разбавить крахмал водой (120 мл), влить в соус, перемешать и потомить ещё две минуты.
- Мясные заготовки уложить в форму, залить сваренной подливой и отправить в разогретую духовку. Готовить сорок пять минут при 180 градусах.
Совет: вместо сливок можно использовать жирное молоко или разведённую с водой сметану — вкус угощения от этого не станет хуже. А чтобы биточки были крепче и не развалились от присутствия соуса, рекомендуется обжарить их перед запеканием.
Мясные изделия распределить по нарядным тарелкам и угостить всех присутствующих. Употреблять их лучше с домашними соленьями, отварными макаронами или бурым рисом.
Сочные котлеты с начинкой из овощей в духовке
Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт куриных котлет, фаршированных морковью, луком и болгарским перцем. Блюдо получается очень полезным, имеет выразительный яркий вкус, и прекрасно подойдёт для взрослого или детского стола.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 158 ккал;
- жиры – 3.7 г;
- белки – 14.2 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.4 кг;
- морковь – 45 г;
- луковица – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- смесь перцев – 3 г;
- куркума – 4 г;
- тмин – 2 г;
- соль морская – 6-7 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- масло растительное – 25 мл.
Пошаговое приготовление
- Курицу промыть, удалить излишки влаги бумажными салфетками и порубить на куски. Загрузить мясо в кухонный комбайн, измельчить.
- Очищенный лук сполоснуть водой, разделить на две части. Одну половину пропустить через среднюю тёрку и смешать с фаршем.
- Мясную массу посолить, вбить яйцо, приправить специями. Затем ввести овсянку, старательно размешать и оставить на двадцать минут. За это время хлопья разбухнут, и подарят готовым котлеткам дополнительный объём.
- Заложить фарш в целлофановый пакет и отбить об стол около 20 раз (тогда он станет однородным и эластичным).
- Вторую половину лука нарезать квадратиками, выложить на сковороду с маслом и пассеровать 5-6 минут.
- Болгарский перец помыть, избавить от семечек, покрошить небольшими кубиками. Морковь очистить от кожицы, измельчить с помощью тёрки. Подготовленные овощи добавить к луку. Периодически их размешивая, обжаривать продукты вместе восемь минут.
- Слепить из фарша пять круглых и плоских заготовок. Равномерно распределяя, выложить на них овощную начинку, закрыть её краями лепёшек, и превратить в аккуратные котлетки.
- Смазать противень маслом и разложить на нём полуфабрикаты. Готовить котлетки с начинкой в духовке двадцать пять минут при 185 градусах.
Затем перевернуть, и подрумянить с другой стороны в течение четверти часа.
Совет: фаршировать биточки можно самыми разными овощами. Хорошо подойдёт кабачок, картофель, свекла или тыква. Они придадут угощению желаемую сочность и восхитительный, свежий аромат.
Запечённые изделия переложить на большое блюдо, декорировать листьями шпината и поставить на стол. Они будут замечательно сочетаться с отварным картофелем, горчичным соусом и ломтиком чёрного хлеба. Приятного аппетита!
Вы можете включить свою фантазию, и заполнить биточки другими ингредиентами, в соответствии с вкусовыми предпочтениями членов семьи. Экспериментируйте! Только помните об основных правилах запекания, которые гарантируют приготовление нежного и вкусного угощения. Приятного аппетита!
Котлеты с начинкой в духовке
Было у меня 500 гр мясного фарша и захотелось мне приготовить котлеты, но не простые, а какие-нибудь необычные. Долго рассматривала в интернете кто и что готовит. И решила попробовать приготовить котлеты не на сковороде, как обычно, а в духовке на противне — просто запечь. Причем еще и сделать котлеты с начинкой. Поискав информацию про разные виды начинок для котлет, пришла к выводу, что самая традиционная это начинка из вареных яиц с жареным луком. Так готовят котлеты традиционно в Прибалтике. А еще котлеты с начинкой имеют даже свое особое название — крокеты. Хотя муж обозвал их «мясными зразами».
Перед рецептом сделаю еще одну ремарку: когда уже котлетки запеклись, я поняла, что не ошиблась с методом приготовления в духовке! Они были так похожи на те, что я ела в школьном буфете в детстве. Их выставляли на продажу после второго урока. Вся школа сбегалась в буфет, за котлеты была жуткая давка на грани с борьбой. Они лежали именно на противне, такие нежные, такие золотистые, такие ароматные, и вкус у них был очень нежный. Теперь-то я поняла секрет приготовления вкусных котлет — о сковородке забуду надолго, только в духовке! Стоит ли говорить, что плита остается чистой и никаких тебе брызг. Но дело даже не в этом, а в цвете румяной запеченной корочки.
Перейду к рецепту: сперва приготовила начинку для котлет. Сварила 3 яйца(но использовала всего 2), порезала кубиками лук и пожарила его на сливочном масле, послив щепоткой. Лук смешала с яйцом, начинка готова. Кстати говоря, если в котлеты добавить сливочное масло, они получаются более мягкими и сочными, так что лук лучше жарить на сливочном масле.
Перейдем к фаршу: к мясному фаршу подмешала размоченный ранее белый батон (предварительно отжала с него лишнюю воду), добавила большую ложку соленой зелени укропа, 3 крупных дольки чеснока потерла, добавила специи, майонез, все тщательно перемешала. Фарш пробуют на вкус лизнув языком — если соль чувствуется, то добавлять не надо. А вообще на 1 кг мясного фарша берут 1 ст. ложку соли (без верха). К котлетному фаршу обычно добавляют сырое яйцо для пластичности и чтобы котлеты в процессе обжаривания не разваливались. Я же допустила небольшую ошибку — не положила сырое яйцо, поэтому мои котлетки слегка треснули в духовке. А не положила, потому что в одном кулинарном шоу по телевидению услышала фразу, будто сырое яйцо делает котлеты жесткими. Может быть, мои котлетки получились нежнейшими, не такие, как обычно на сковороде, но следствием чего это стало — не поняла: то-ли из-за отсутствия яйца, то-ли из-за присутствия сливочного масла в начинке.
Тщательно вымесив фарш, ополоснула руки под краном и мокрыми руками принялась лепить котлеты. Отхватив кусочек фарша, распластала его блинчиком на ладони, ложкой насыпала горку начинки, второй рукой слегка вдавила начинку в котлету (как бы приплюснула, чтобы не рассыпалась). Потом свернула котлетку вареничком, залепила. Если начинки много, можно отщипнуть фарш из миски и налепить поверх, «заштукатурив» трещины в котлете. Трудно лепить первую, потом становится понятно, сколько класть начинки, чтобы она легко помещалась внутри. Старалась делать котлеты равномерными, одинаковыми, но получились все-равно и большие, и маленькие.
Следующий шаг — хорошо и аккуратно запанировать котлетки в сухарях. Ага, забыла — противень надо смазать кусочком сливочного масла. На него выкладываем котлетки. Пока лепим котлеты, разогреваем духовку очень сильно — до 200 оС. Помещаем противень в духовку и печем минут 15-20. Время спустя, проверяем состояние — они уже слегка запекаются, меняют цвет на зажаристый. Я решила их повернуть, но не советую это делать — котлеты отлично пропекаются и без этой процедуры, и даже могли быть более красивые. Но прочитала, что некоторые хозяйки поворачивают, чтобы котлетки были позажаристей. После переворачивания они стали более плоскими, а до того лежали красивые и пышные, как пирожки.
Общее время выпекания котлет в духовке 30-35 минут — этого вполне достаточно и для полной готовности внутри, и для красивой наружной корочки. Достав котлетки, я поспешила одну разрезать и посмотреть на нее изнутри — на фото видно, как выглядит готовая котлета с начинкой, запеченная в духовке.
Котлетки в духовке получились очень нежные, сочные и красивые. Только треснули после манипуляций по переворачиванию из-за отсутствия в фарше сырого яйца.
Как приготовить котлеты с начинкой по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления котлет
admin
Содержание:1 Ингредиенты2 Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой3 Как правильно подавать такие котлеты4 Видеорецепт котлет с начинкой «Птичье молоко»5…
Нет, наверное, на свете людей, которые бы не любили котлеты! Ну как не любить это румяное, аппетитное, ароматное и сочное чудо кулинарии! Рецептов приготовления котлет существует великое множество. Котлеты бывают мясные, рыбные, овощные, с начинкой – каждый сможет выбрать на свой вкус. Но можно с уверенностью сказать, что самыми нежными и сочными являются именно котлеты с начинкой. Особенно любят котлетки с «сюрпризом» дети, но и взрослые от них не откажутся.
А теперь ближе к делу! Сегодня готовим котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца и сыра под названием «Птичье молоко».
Кухонный инвентарь:
- мясорубка;
- ёмкости для фарша;
- начинки и панировки;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- вилка;
- терка;
- контейнер для охлаждения начинки;
- сковорода;
- лопаточка;
- форма для запекания.
Ингредиенты
Название | Количество |
Для фарша | |
Филе куриное | 600-700 г |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный и красный молотый перец | по вкусу |
Чеснок | 1 зубок |
Для начинки | |
Твердый сыр | 100 г |
Яйца, сваренные в крутую | 2 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Для панировки и жарки | |
Яйца | 2 шт.![]() |
Молоко | 2-3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. |
Хлебный батон (вчерашний) | ½ батона |
Масло растительное | 100 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Фарш для котлет лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать как куриное филе, так и мясо с другой части тушки.
- Чеснок и красный молотый перец используются по желанию. Они придадут котлеткам легкую пикантную остроту. Это же относится и к зеленому луку в начинке.
- Хлебный батон для панировки можно смело заменить панировочными сухарями.
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Филе и лук прокручиваем на мясорубке в фарш.
- К фаршу добавляем яйцо, соль, черный и красный молотый перец, рубленый чесночок, панировочные сухари.
- Всё хорошо размешиваем. Фарш должен получиться мягким, воздушным и, в тоже время, хорошо лепиться.
Наш фарш готов. Накрываем его и отставляем на некоторое время в сторону.
- Следующий шаг – это приготовление начинки. Для этого натираем на мелкой терке сыр и вареные яйца.
- Перекладываем все в емкость. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и размягченное сливочное масло. Солим по вкусу.
- Очень хорошо вымешиваем. Начинка должна получиться пластичной по консистенции и легко лепиться.
- Теперь разделяем начинку на порции (примерно со столовую ложку) и формируем маленькие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер, закрываем и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она должна хорошо охладиться.
- Ещё один не менее важный шаг – подготовка панировки. Для этого яйца, молоко и соль тщательно разбалтываем вилкой.
- В отдельную емкость насыпаем муку. Почерствевший вчерашний батон натираем на крупной терке.
- Достаем из холодильника контейнер с начинкой, которая уже охладилась и стала плотной.
- Теперь самый ответственный момент – формирование котлет.
Смачиваем руки в воде и отделяем небольшое количество фарша, из которого делаем лепешку, на середину лепешки кладем начинку. Формируем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта.
- После этого обваливаем котлеты в муке, затем обмакиваем в яйце и панируем в хлебных крошках.
- Наши котлетки полностью «одеты в шубки».
- На сковородку наливаем небольшое количество масла, разогреваем его и выкладываем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
- Но это еще не все! Согласно нашему рецепту с фото, котлеты с начинкой должны еще немного доготовиться в духовке. Для этого берем форму для запекания, перекладываем в неё котлетки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем наши котлетки в духовку на 15-20 минут, и доводим их до полной готовности.
Котлетки получаются с хрустящей хлебной корочкой, а внутри очень нежные, сочные и мягкие. Их хорошо подавать к столу с пылу, с жару, с бокалом хорошего белого сухого вина.
Как правильно подавать такие котлеты
С чем же подавать котлетки? Конечно с гарниром! Без гарнира котлета одиноко лежит на пустой тарелке и представляет собой жалкое зрелище! В качестве гарнира подойдет практически все: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, жареный картофель, спагетти, каши.
По желанию можно приготовить еще и соус для котлет. Разновидностей соусов существует великое множество (томатный, сметанный, грибной, сливочный, овощной, чесночный), так что любой, даже самый изощренный вкус может быть удовлетворен.
Видеорецепт котлет с начинкой «Птичье молоко»
В этом видео наглядно продемонстрировано, как можно приготовить кулинарный шедевр из доступных продуктов. Посмотрите обязательно!