Соус сальса состав: классический рецепт пошагово, ингредиенты, густота и острота, как приготовить с фруктами + отзывы


Содержание

13 рецептов приготовления в домашних условиях, полезные свойства, применение в кулинарии

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус.

В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

  • сальса роха — красного цвета, приготовленная из томатов;
  • сальса верде — зеленый соус на основе томатильо;
  • пико-де-гальо — подается в сыром виде, без термической обработки.

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

  • томаты обдать кипятком, очистить от кожуры;
  • удалить сердцевину чили — можно добавить отдельно, для остроты;
  • обжарить крупно нарезанные томаты и чили с одной стороны;
  • соединить овощи, измельчить их вручную либо в блендере;
  • добавить сок лайма, зелень и специи.

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов.

Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

  • по 2-3 свежих красных томатов и авокадо;
  • несколько острых чили;
  • большая луковица;
  • зелень, сушеный чеснок.

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

  • по 1 спелому манго и авокадо;
  • крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

  • 1 кг томатильо;
  • 2 белые луковицы;
  • 5-6 чили серрано;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для зажарки;
  • специи (черный перец, кинза).

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг болгарского перца;
  • несколько крупных огурцов, очищенных от кожуры;
  • 2-3 чили;
  • крупный манго;
  • щепотка соли и черного перца.

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

  • 300 г фейхоа;
  • перчик чили;
  • красная луковица;
  • несколько ложек сока лайма;
  • соль и перец, кинза по вкусу.

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

  • 1 крупный болгарский перец;
  • средний чили;
  • красную луковицу;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • сок половины лайма;
  • рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

  • 5 спелых красных помидоров;
  • несколько персиков;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чили халапеньо;
  • сок одного лайма;
  • рубленная кинза, соль и черный перец по вкусу.

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

  • полкило арбузной мякоти;
  • сок одного лайма;
  • половина луковицы;
  • 1 чили;
  • небольшое количество мяты и кинзы.

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • несколько перчиков чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

  • 4 красных томата;
  • половина мягкой дыни;
  • 1-2 халапеньо;
  • средняя красная луковица.

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

  • 1 ананас;
  • половинка луковицы;
  • болгарский перец с красной кожурой;
  • 1 чили;
  • рубленная кинза и специи.

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

  • 6 красных томатов;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 луковица;
  • приправы: зубчик чеснока, кориандр, кинза, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ложки оливкового масла.

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

  1. Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
  2. Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
  3. Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Соус Сальса — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сальсы)

Вашему вниманию — рецепты соуса сальса с фото и подробными пошаговыми инструкциями от знатоков мексиканской и латиноамериканской кухни. В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус сальса в домашних условиях десятками различных способов — настолько этот соус там популярен. Впрочем, даже если вы живете и по другую сторону океана от этой теплой страны, знать, из чего можно приготовить сальсу, не помешает — универсальное использование и простота приготовления делают сальсу актуальной и для России.

Соус сальса на зиму 4.0

Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. …далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с капустой

Рецепт сальсы с капустой оказался очень простым, хотя я, когда попробовала впервые, ожидала более долго процесса. Приготовьте перчики халапеньо, капусту, помидоры — и вперёд. …далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Сальса с кукурузой 5.0

Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. …далее

Добавил: Julenka 27.11.2013

Соус «Cальса» для начос 5.0

Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2016

Соус «Сальса» для начос 5.0

Соус – универсальная добавка к блюду, однако важно знать, что и с чем подавать. Сегодня вашему внимаю предлагаю вариант, как приготовить соус «Сальса» для начос. Отменная закуска получится! …далее

Добавил: Антон Сорока 12.08.2016

Соус «Сальса» классический 5.0

Качественный соус может заметно улучшить вкусовые качества блюда, а также придать необычные вкусовые оттенки. Особенно это касается острых добавок. Их часто используют в рецептах мексиканской кухни. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Сальса (классический рецепт) 5.0

Всем любителям мексиканской кухни посвящаю этот рецепт. Из него вы узнаете, как приготовить сальсу (классический рецепт). Понадобятся помидоры, лук, чеснок, перчик чили и некоторые другие ингредиенты. …далее

Добавил: Юлия Резник 21. 08.2017

Клюквенная сальса 5.0

Очень яркую, аппетитную и вкусную ягодную сальсу я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите дополнять ежедневные или праздничные блюда соусами, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.12.2017

Сальса в домашних условиях 5.0

Знаменитая мексиканская закуска, острый и насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.01.2018

Арбузная сальса 5.0

Удивительно оригинальная, пикантная и яркая сальса — перед вами. Если вы любите необычные закуски, обязательно обратите внимание на этот простейший рецепт и повторите его на своей кухне. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.01.2018

Сальса из запеченных томатов, чеснока и перца

Сальса – соус из латинской кухни, зачастую острый. Популярность этого блюда велика, поэтому можно встретить разные вариации. Расскажу, как приготовить сальсу из запеченных томатов, чеснока и перца. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.04.2018

Кукурузная сальса 5.0

Простая и оригинальная закуска — перед вами. Хочу показать, как приготовить кукурузную сальсу. Для пикника на природе или угощения близких и гостей — это отличная идея для разнообразия. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 31. 03.2018

Мексиканский соус «Сальса Фреска» 5.0

Мексиканский соус «Сальса Фреска» готовят из свежих овощей, в данном случае из помидоров. Готовится очень быстро, буквально через 10 минут ваш стол украсит вкусный соус! …далее

Добавил: Ира Cамохина 02.07.2018

Свежая томатная сальса 5.0

Ключ к правильному приготовлению – это ароматные, спелые томаты. Можно выбрать черри или большие, мясистые или сочные помидоры. Расскажу, как приготовить свежую томатную сальсу — легкий соус-салат. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.05.2018

Сальса из печеного перца 5.0

Маринованный сладкий перец — подходящий ингредиент в самые разные салаты. Но еще и отличное дополнение к мясу, птице и рыбе. Сегодня я предлагаю рецепт соуса сальса из такого перца. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.09.2018

Зеленая сальса 3.0

Зеленая сальса — холодный соус на основе зелени. Он хорошо подходит к овощам, пасте или в качестве приправы. Строгого рецепта нет, поэтому можно экспериментировать. …далее

Добавил: Катерина 23.07.2019

«Соус сальса», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Говяжий фарш 340 г

Соус сальса 1 стакан

Чили-пудра 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Тортильи 10 штук

Сметана по вкусу

Сыр чеддер ½ стакана

Основные блюда с соусом сальса, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пита 1 штука

Хумус 30 г

Куриные бедра 120 г

Тахини 60 г

Соус сальса 20 г

Салат айсберг 15 г

Специи 1 г

Кинза по вкусу

Баклажаны по вкусу

Растительное масло по вкусу

Помидоры по вкусу

Огурцы по вкусу

Морковь по вкусу

Красный лук по вкусу

Петрушка по вкусу

Мята по вкусу

ингредиенты, как приготовить и хранить в домашних условиях

Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.

Что это такое, калорийность, польза

Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.

Состав и ценность

В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице.

Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса

СоставКоличество
на 100 г, мг
Действие на организм
Витамин С4— Укрепляет и улучшает состояние зубной эмали;
— поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей, кожи;
— стимулирует иммунную систему;
— улучшает кровообращение, укрепляет сосуды
Витамин РР1,1— Стимулирует работу пищеварительной системы;
— участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;
— регулирует работу нервной системы;
— способствует переработке глюкозы и предотвращает сахарный диабет
Натрий430— Поддерживает водный и соляной баланс в организме;
— регулирует кислотно-щелочное равновесие;
— участвует в выработке ферментов
Калий270— Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
— благотворно влияет на нормальную работу мышц, сухожилий, суставов;
— стимулирует работу мозга;
— улучшает работу кровеносной системы
Фосфор30— Укрепляет костную ткань;
— участвует в построении организма;
— способствует обмену углеводов;
— стимулирует умственную деятельность
Магний16— Принимает активное участие в синтезе белка на всех этапах;
— нормализует функции головного мозга;
— устраняет стресс и раздражительность;
— улучшает работу сердца и сосудов;
— повышает активность кишечника
Кальций12— Укрепляет кости, зубы, мышцы;
— участвует в синтезе белков;
— выводит молочную и мочевую кислоту из мышц;
— укрепляет сосуды
Железо2,2— Повышает уровень гемоглобина в крови;
— переносит кислород и тонизирует мышцы;
— стимулирует работу мозга;
— поддерживает иммунитет

Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.

Возможный вред

Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан.

Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.

Классический рецепт соуса сальса

Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.

Что понадобится:

  • красные спелые томаты — 500 г;
  • перец чили — одна-две штуки;
  • чесночный зубчик — четыре штуки;
  • лук репчатый — 100 г;
  • лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
  • свежая кинза (кориандр) — 50 г;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить домашний соус сальса

  1. Вымойте томаты.
  2. С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
  3. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  4. Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
  5. Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
  6. Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
  7. Вырежьте плодоножку.
  8. Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
  9. Почистите и мелко порубите луковицу.
  10. Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
  11. Выдавите в смесь чесночные зубчики.
  12. Выжмите в заготовку лимон или лайм.
  13. Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
  14. Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
  15. Приправьте и перемешайте.
  16. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.

Отступая от классики

В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.

С коньяком

Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов.

Что необходимо:

  • томаты — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чилийский перец — две штуки;
  • луковица — одна-две штуки;
  • бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • вустерский соус — одна чайная ложка;
  • коньяк — 40 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
  • соль.

Как приготовить

  1. Бланшируйте томаты пару минут.
  2. Очистите и нарежьте небольшими дольками.
  3. Почистите и тонко нашинкуйте перец.
  4. Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
  6. Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
  7. Постепенно влейте уксус и соус.
  8. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  9. Остудите и влейте коньяк.
  10. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.

С оливками

Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов.

Что необходимо:

  • зеленый томат — 500 г;
  • халапеньо — 100 г;
  • оливки — 100 г;
  • чесночные дольки — три-четыре штуки;
  • луковица — одна штука;
  • луковые «перья» — один пучок;
  • свежий кориандр — пять веточек;
  • лайм — 1/2 часть;
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

Как приготовить

  1. Промойте томаты, протрите.
  2. Разрежьте на две половинки и выньте семена.
  3. Промойте перец и вычистите от семян.
  4. Почистите лук и разрежьте на четыре части.
  5. Очистите чесночные зубчики.
  6. Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
  7. Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
  8. Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
  9. Добавьте масло и посолите.
  10. Оставьте в холодильнике на два часа.

Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.

Сладкий

Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные.

Что необходимо:

  • консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
  • мятная веточка — 50 г;
  • базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
  • чесночный зубчик — шесть штук;
  • оливковое масло — две столовые ложки;
  • цедра лимона;
  • молотый перец.

Как приготовить

  1. Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
  2. Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
  3. Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
  4. Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте масло и тщательно перемешайте.
  7. Оставьте в холодильнике на четыре часа.

После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.

Консервированный

Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей.

Что необходимо:

  • свежие томаты — один кг;
  • чилийский перец — 200 г;
  • болгарский перец — две штуки;
  • луковица — одна штука;
  • чесночная головка — одна штука;
  • 9%-ный уксус — 130 мл;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • растительное масло — пять столовых ложек;
  • орегано — одна чайная ложка;
  • тмин — одна чайная ложка.

Как приготовить

  1. Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу.
  3. Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
  4. Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Посолите, приправьте и перемешайте.
  8. Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
  9. Варите до кипения.
  10. Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
  11. Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
  12. Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
  13. Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
  14. Уберите на хранение.

В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.

3 хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Отзывы: «Вкусная штука!»

Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!!

Людмила, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус.

Tatjana, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html

Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та.

dik723, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус!

Варуник, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586

Другие рецепты из разных кухонь мира

Соус сальса, классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

  2. Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

  3. Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

  4. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

  5. Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

  6. Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

  7. Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

стоковых фотографий (изменено) 162796367

Используется устаревший браузер и его опыт использования навигации, не требующей рисования. Пройдите самый последний браузер. Ulteriori informazioni.

Accedi

Registrati

Menu

Все изображения
  • Все изображения
  • Foto
  • Contenuti vettoriali
  • Illustrazioni
  • Uso editoriale
  • Video
  • Musica
  • a Информация, история и рецепты

    Дом

    Найдите рецепты сальсы.

    Прочтите историю сальсы.

    Простая сальса в переводе с испанского означает «соус». Слово происходит от латинского термина «сальса», что означает «соленый». Это острое блюдо стало популярным в Соединенных Штатах, пока в 2000 году продажи сальсы не превзошли продажи кетчупа не по объему, а по затраченным долларам. На самом деле это хорошая новость для здоровья американцев, потому что сальса не содержит добавленного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

    В США, когда мы используем термин сальса, мы обычно подразумеваем острый и пряный сорт на томатной основе, используемый в качестве соуса для чипсов из тортильи.Обычно его готовят из перца халапеньо, кинзы, лука и чеснока.

    Но по-испански все соусы — сальса. Кетчуп — это «Salsa de Jitomate» (томатный соус), Worchester Sauce — это «Salsa Ingles» (английский соус), соус — «salsa dorada» (золотой соус) или «salsa de carne» (мясной соус). А то, что в США называют сальсой, в Мексике можно назвать «Сальса Касера» (домашний соус), «Сальса Роха» (красный соус) или «Сальса Пико де Галло» (соус из петушиного клюва). В Мексике сальсу традиционно готовят с помощью ступки и пестика, хотя сегодня иногда используют блендер.

    Еще есть «Сальса Верде», зеленый соус. Сальса-верде обычно готовят из протертых сырых или вареных помидоров. Tomatillos (зеленые «помидоры») относятся к тому же семейству, что и помидоры, пасленовые, но более тесно связаны с мысом крыжовником. халапеньо, перец чили, лук, кинзу и лайм можно добавить в сальсу верде. Его можно подавать холодным в качестве приправы или теплым, как чили-верде. Его пряность варьируется от легкой до невероятно горячей. В мексикано-американской кухне сальса-верде часто подается как соус к чипсам из тортильи или как гарнир к тако, свинине на гриле, другому жареному мясу и даже к рыбе.

    Итак, «пиканте» означает просто «остро-пряный». Пиканте можно приготовить из перца халапеньо, чипота, хабанеро, арбола, серрано или гуахильо. Но всегда будет жарко. У этой конкретной сальсы интересная история. Он был разработан Дэвидом Пейсом и продается как Pace Picante. Пейс назвал свое творение «Пиканте» от испанского слова «пикар», что означает «ужалить». (Сюрприз) А термин «пикантный» на английском языке означает «приятно возбуждающий вкус, приятно пряный». Эта сальса стала настолько популярной, что Пейс в конце концов отказался от других своих продуктов и сосредоточился исключительно на Picante, хотя они снова расширились.Он так любил эту сальсу, что клал ее в яйца, курицу и гамбургеры. Легенда гласит, что он даже положил ложку в утреннюю чашку кофе!

    Помимо того, что мы обычно называем сальсой, красным и зеленым, существуют более экзотические сальсы, которые можно приготовить из таких ингредиентов, как манго, мята, дыня, персик или ананас.

    Различные виды соуса для сальсы

    Есть много разных видов сальсы. Вот некоторые из них:

    Сальса Брава — Дикий соус

    Слегка острый соус, часто приправленный паприкой.Вы найдете этот соус в тапас-барах в Испании, который подается на картофельных дольках. Из него готовят блюдо под названием пататас бравас.

    Канталупа Сальса

    Сделано из дыни, лука, кинзы, сока лайма, перца чили или перца халапеньо и других ингредиентов.

    Сальса Круда — Сырой соус

    Сделано из сырых помидоров, других крупно нарезанных сырых ингредиентов, перца чили, лука, сока лайма, листьев кинзы и кинзы.

    Salsa Bandera — Флаговый соус, отсылающий к мексиканскому флагу

    Сделано из помидоров, лука, кинзы, редиса, огурцов, лимонного сока.

    Salsa Fresca — свежий соус

    Сделано из помидоров, перца чили, кинзы, лука и авокадо (по желанию)

    Salsa Mexicana — Мексиканский соус

    Сделано с помидорами, перцем халапеньо или чили, соком лайма и кинзой.

    Сальса Пикада — Рубленый соус

    Ингредиенты нарезанные или измельченные, а не смешанные. Делает крупный соус.

    Пико де Галло — Клюв петуха

    Сделано из помидоров, лука, перца халапеньо, сока лайма, перца, чеснока, кинзы.

    Гуакамоле

    Любой соус с авокадо в качестве основного ингредиента. Это действительно гуще, чем соус, и его используют в качестве соуса.

    Манго Сальса

    Пряный / сладкий. Приготовлен из манго, лука, перца халапеньо или чили, сока лайма, кинзы, иногда из огурцов. Подается с рыбой или мясом или используется как начос.

    Мятная сальса

    Сделано из помидоров, мяты, лука, перца чили, специй и других ингредиентов. Подается с бараниной или другим мясом.

    Mole — Произносится [‘mo le]

    Сделано с помидорами или помидорами, чили, несладким шоколадом, луком, кинзой и специями. Может содержать такие ингредиенты, как подорожник, корица или миндаль.

    Персиковая сальса

    Сделано из персиков, лука, перца халапеньо, сока лайма, кинзы и других ингредиентов. Подается со свининой, топленым сыром бри, креветками или рыбой.

    Ананасовая сальса

    Сделано из ананаса, лука, перца халапеньо, кинзы, сока лайма и других ингредиентов.Подается с курицей, свининой или рыбой.

    Salsa Ranchera — соус в стиле ранчо

    Сделано из помидоров, чили и специй. Густой и жидкий. Обычно подается теплым.

    Сальса Роя — Красный соус

    Сделано из вареных помидоров, лука, перца чили, чеснока и кинзы. Используется в качестве приправы к мексиканским и юго-западным блюдам.

    Сальса Такера — Соус Тако

    Сделано из помидоров и морита чили. Как следует из названия, подается с тако.

    Сальса Верде — Зеленый соус

    Сделано с помидорами, луком, соком лайма, перцем халапеньо или чили, специями.

    Дом

    Рецепты сальсы | Все рецепты

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Ваш профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Авторизоваться Получить журнал Allrecipes близко

    Узнать обо всех рецептах

    Все рецепты Все рецепты
    • Поиск
    • Найти рецепт

      Найти рецепт

      Рецепт или ключевое слово

      Ключевое слово

      Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

      Поиск

    • Исследовать Предыдущий

      Исследуйте

      • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
        Читать дальше Далее
      • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
        Читать дальше Далее
      • Меню на День Благодарения для двоих
        Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе. Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
    • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

      Рецепты завтраков и бранчей

      Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
      15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
      • Рецепты буррито на завтрак
      • Рецепты запеканки на завтрак
      • Рецепты блинов
      • Рецепты Яиц
      • Рецепты французских тостов
      • Рецепты фриттаты
      • Рецепты Гранолы
      • Рецепты омлета
      • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
      • Рецепты блинов
      • Рецепты Киша
      • Рецепты Вафель
    • Рецепты обедов Предыдущий

      Рецепты обедов

      Посмотреть все Рецепты Обедов
      Обеды для всей семьи дома
      • Рецепты здорового обеда
      • Рецепты сэндвичей
      • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
      • Идеи и рецепты школьных обедов
    • Рецепты ужинов Предыдущий

      Рецепты ужинов

      Посмотреть все Рецепты Ужинов
      15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
      • Куриные Рецепты
      • Рецепты Куриной Грудки
      • Рецепты Куриного Бедра
      • Рецепты из говядины
      • Рецепты из говяжьего фарша
      • Рецепты пасты и лапши
      • Рецепты из свинины
      • Рецепты из свиной вырезки
      • Рецепты Индейки
      • Рецепты фарша из индейки
      • Рецепты морепродуктов
      • Рецепты лосося
      • Рецепты креветок
    • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

      Рецепты закусок и закусок

      Посмотреть все рецепты закусок и закусок
      Закуски из двух ингредиентов, которые слишком легко не приготовить
      • Рецепты запеченного бри
      • Брускетта Рецепты
      • Рецепты Куриных Крылышек
      • Рецепты Крабового Торта
      • Рецепты с начинкой из яиц
      • Рецепты фруктовых соусов
      • Рецепты гуакамоле
      • Рецепты хумуса
      • Рецепты Халапеньо Поппер
      • Закуски с фрикадельками
      • Рецепты Начо
      • Рецепты Сальсы
      • Рецепты с начинкой из грибов
    • Рецепты хлеба Предыдущий

      Рецепты хлеба

      Посмотреть все рецепты хлеба
      Используйте черствый хлеб в этих пикантных хлебных пудингах
      • Рецепты Бананового Хлеба
      • Рецепты печенья
      • Рецепты для хлебопечки
      • Рецепты Кукурузного Хлеба
      • Рецепты пончиков
      • Рецепты маффинов
      • Рецепты тыквенного хлеба
      • Рецепты Быстрого Хлеба
      • Рецепты хлеба на закваске
      • Рецепты дрожжевого хлеба
      • Рецепты Хлеба из Кабачков
    • Рецепты Десертов Предыдущий

      Рецепты десертов

      Посмотреть все рецепты десертов
      15 десертов на День Благодарения без выпечки
      • Рецепты Торта
      • Рецепты Морковного Торта
      • Рецепты Чизкейков
      • Рецепты Шоколадного Торта
      • Рецепты печенья
      • Рецепты Кексов
      • Глазурь и рецепты глазури
      • Рецепты Мороженого
      • Рецепты персикового кобблера
      • Рецепты пирогов
      • Рецепты торта с ананасом вверх ногами
      • Рецепты Фунтового Торта
      • Рецепты десертов без сахара
    • Рецепты напитков Предыдущий

      Рецепты напитков

      Посмотреть все рецепты напитков
      13 коктейлей из яблочного сидра с шипами, чтобы отпраздновать сезон
      • Рецепты Кровавой Мэри
      • Рецепты коктейлей
      • Рецепты кофейных напитков
      • Рецепты приготовления желе
      • Рецепты Маргариты

    Легкая домашняя сальса (Ресторанный стиль!)

    Легкая домашняя сальса. Эта домашняя сальса готовится за считанные минуты, а вкус такой же, как в вашем любимом мексиканском ресторане! Но лучше! Лучше, чем магазин, лучше, чем ресторан.

    Чипсы и сальса — это образ жизни. Основной продукт питания в нашем доме и в штате Техас. Эта домашняя сальса — одна из самых простых в приготовлении и одна из моих любимых.

    Также отлично подходит для сервировки с мигасом или с тако на завтрак.

    Благодаря использованию консервированных помидоров, эта сальса очень быстро и легко готовится с помощью кухонного комбайна или блендера.Кроме того, вы можете контролировать количество тепла по своему усмотрению! Готовьте чипсы, потому что эта сальса станет вашим новым фаворитом!

    Как приготовить домашнюю сальсу?

    Приготовить домашнюю сальсу super easy можно с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Этот рецепт позволяет сократить использование консервированных помидоров и свежих ингредиентов. Это означает, что его можно собрать за считанные минуты. Вместо этого вы также можете легко использовать свежие помидоры!

    Этот рецепт можно приготовить в кухонном комбайне или в блендере.Взбейте его всего несколько раз, мы хотим, чтобы лук, чеснок, помидоры и кинза были мелко нарезаны, но при этом оставались крупными.

    Какие ингредиенты есть в домашней сальсе?

    Эта сальса сделана на томатной основе. Плюс немного нарезанного кубиками зеленого чили для немного тепла и аромата.

    Добавление свежего перца халапеньо добавляет тепла сальсе. Обязательно вырезайте семена и оболочки, иначе сальса может быть слишком подавляющей и неприятной.

    Добавьте свежий лук, чеснок и кинзу для аромата.Я предпочитаю свою сальсу с соком лайма, вы, конечно, можете пропустить это, если вам это не нравится. Я предлагаю начать с небольшого количества лайма, больше всего я добавляю половину лайма. Сок лайма может быть слишком сильным, если его использовать слишком много.

    Мед добавляет немного сладости и помогает с кислинкой помидоров.

    Советы и рекомендации по приготовлению сальсы BEST :

    Сорт помидоров, который вы используете, имеет значение! Для этой сальсы я люблю консервированные помидоры.Это быстро и просто. Если вы используете свежие, я бы выбрал помидоры рома или сан-марцано. Если вы используете свежие помидоры, я бы рекомендовал сначала запечь их в духовке или даже варить на плите около 10 минут.

    При добавлении ингредиентов в комбайн сначала добавьте чеснок, халапеньо и лук . Это гарантирует, что он будет красиво и хорошо нарезан. Не осталось больших кусочков чеснока, чтобы испортить вам удовольствие.

    Начните с небольшого количества сока лайма . Лайм может подавлять . Так что начните с малого и при необходимости добавьте еще по вкусу. Если вы добавите слишком много, пути назад не будет.

    Настроить по вкусу. Одна из лучших особенностей приготовления собственной сальсы — это то, что вы можете настроить ее и приготовить по своему вкусу. Больше соли, больше халапеньо, чтобы больше специй , больше меда или больше сока лайма.

    В чем разница между сальсой и пико де галло?

    При использовании схожих, а зачастую и одинаковых ингредиентов, pico de gallo будет более короткой версией сальсы .Сальса более жидкая, так как помидоры растушевываются.

    Pico de gallo не будет готовиться в кухонном комбайне или блендере, а будет готовиться путем измельчения ингредиентов.

    Вот рецепт приготовления Пико де Галло!

    Еще рецепты сальсы:

    Смотреть, как приготовить сальсу:

    ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ EASY RESTAURANT SALSA?

    PIN I T В ВАШИ ЗАКУСКИ ИЛИ ПАРТНЕРСКИЙ СОВЕТ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОЗЖЕ!

    НАЙДИТЕ МЕНЯ НА PINTEREST ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!

    Распечатать

    Описание

    Домашняя сальса в ресторанном стиле! Так легко приготовить и попробовать, как в вашем любимом ресторане! Идеально подходит для обмакивания чипсов в тако или намазывания на них!


    Масштаб 1x2x3x

    Состав

    • 1–14. 5 унций нарезанных кубиками помидоров
    • Банка 1–10 унций нарезанных кубиками помидоров с зеленым чили
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/2 луковицы
    • 1 халапеньо без семян и удаленных мембран
    • 1/2 столовой ложки меда
    • 1/2 стакана кинзы
    • 1/4 чайной ложки соли
    • Сок 1/2 лайма

    1. Нарежьте примерно половину луковицы, 1 перец халапеньо (по желанию удалите семена, семена добавят тепла) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в кухонный комбайн.
    2. Добавьте 1 банку нарезанных кубиками помидоров и 1 банку нарезанных кубиками помидоров с зеленым чили.
    3. Добавьте мед, соль, 1/2 стакана листьев кинзы и сок 1/2 лайма (начните медленно с лайма, так как он может подавить, вы можете попробовать и добавить больше, если хотите).
    4. Перемешивайте в кухонном комбайне примерно 30 секунд или до желаемой консистенции.

    Банкноты

    Это средняя сальса. Чтобы сделать эту сальсу мягкой, замените перец Анахайм перцем халапеньо или просто используйте зеленый перец чили.

    • Категория: сальса
    • Способ приготовления: обработанный
    • Кухня: мексиканская

    Питание

    • Размер порции: 1/3 стакана
    • Калорий: 26
    • Углеводы: 5 г
    • Белок: 1 г

    Ключевые слова: сальса, мексиканская кухня, дипсы, закуски, соусы

    House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

    сальса — Викисловарь

    Английский [править]

    Зелено-красная сальса (острый томатный соус). Сальса танцоров танцуют сальса .

    Этимология [править]

    Заимствовано от испанского salsa («соус»), от латинского salsus («соленый»), откуда также дуплет соуса (через старофранцузский).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    сальса ( счетное и несчетное , множественное число сальса )

    1. (счетно) Острый томатный соус, часто с луком и острым перцем.
      • 1994 21 июля, Фэй Фиоре, «Конгресс смакует еще одну привилегию франкирования: мясное лобби устраивает собаку эксклюзивным обедом для законодателей — экспертов по свинине», в Los Angeles Times [1] :
        Конгрессмены радостно проглотили все мыслимые версии хот-дога — копченые колбасы, гриль-гриль, Big & Juicy’s, кошерные собаки и собаки со специями — с каждой вообразимой приправой — острой горчицей, сладкой горчицей, халапеньо, соусом для спагетти, обычным вкусом, кукурузным вкусом , кленовый сироп , сальса и секретный соус Rep.Джек Кингстон (штат Джорджия). («Если бы я сказал вам рецепт, — объяснил помощник, — я бы выстрелил в вас»).
    2. (бесчисленное множество, музыка) Стиль городской музыки, родом из Нью-Йорка, находящийся под сильным влиянием кубинской танцевальной музыки, джаза и рока.
    3. (счетный, танец) Любой из нескольких танцев, исполняемых под музыку сальсы.
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Переводы [править]
    Ссылки [править]
    • 2001. Гарланд Энциклопедия мировой музыки: Северная Америка . Издательство Гарленд. Эллен Коскофф (ред.). Стр. 336.

    Глагол [править]

    сальса ( простое настоящее в единственном числе от третьего лица сальса , причастие настоящего сальса , простое причастие прошедшего и прошедшего времени сальса )

    1. (непереходный) Танцевать сальсу.

    Анаграммы [править]


    Каталонский [править]

    Этимология [править]

    От древнеокситанского, от вульгарной латыни * salsa , существительное женского рода латинского salsus («соленый»), от saliō , от sal .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    salsa f ( множественное число salses )

    1. соус
    2. сальса (музыка)
    3. сальса (танец)
    Производные термины [править]

    Дополнительная литература [править]


    Себуано [править]

    Этимология [править]

    С английского сальса . Дублет сарса .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    сальса

    1. сальса; острый томатный соус
    2. сальса
    3. любой из нескольких танцев, исполняемых под музыку сальсы

    Существительное [править]

    сальса f

    1. сальса (танец)

    Дополнительная литература [править]


    Произношение [править]

    • IPA (ключ) : / ˈsɑl. saː /
    • Расстановка переносов: sal‧sa

    Этимология 1 [править]

    Заимствовано из английского salsa , из испанского salsa , из латинского salsus .

    Существительное [править]

    salsa m ( множественное число salsa )

    1. сальса (танец)
    Производные термины [править]

    Этимология 2 [править]

    Заимствовано из испанского salsa , из латинского salsus .

    Существительное [править]

    salsa m ( множественное число salsa )

    1. сальса (острый томатный соус)
    Связанные термины [править]

    Финский [править]

    (индекс sa)

    Произношение [править]

    • IPA (ключ) : / ˈsɑlsɑ /, [ˈs̠ɑls̠ɑ]
    • Стихотворения: -ɑlsɑ
    • Силлабификация: sal‧sa

    Существительное [править]

    сальса

    1. сальса (соус)
    2. (музыка) сальса
    3. (танец) сальса
    Cклонение [править]

    Сальса (соус)

    «Сальса » — это испанское, арабское и итальянское слово, которое может относиться к любому типу соуса. В американском английском это обычно относится к острым соусам на основе томатов или кукурузы, которые типичны для мексиканской кухни, особенно к тем, которые используются в качестве соусов. В британском английском это слово обычно относится к «сальса круда», которая распространена в мексиканской, испанской и итальянской кухне.

    Произношение и этимология

    Слово «сальса» происходит от латинского «salsa» («соленый»), от «sal» («соль»). «Физиологический раствор» и «салат» — слова родственные. Обычно англоговорящие люди произносят [ IPA | ˈsɑːlsə ]; на испанском это произносится | ˈsalsa .

    Типы

    Мексиканские сальсы традиционно производились с использованием ступки и похожего на пестик «молкахете», хотя сейчас чаще используются блендеры. Хорошо известные «сальсы» включают
    * «Salsa roja», «красный соус»: используется в качестве приправы в мексиканской и юго-западной кухне и обычно готовится из вареных помидоров, перца чили, лука, чеснока и свежей кинзы.
    * «Сальса круда» («сырой соус»), также известная как «пико де галло» («клюв петуха»), «сальса пикада» («рубленый соус»), «мексиканская сальса» («мексиканский соус»), или «сальса фреска» («свежий соус»), «сальса бандера» («флаговый соус», намек на мексиканский флаг): приготовленные из сырых помидоров, сока лайма, перца чили, лука, листьев кинзы и других крупно нарезанных сырые ингредиенты.
    * «Сальса верде», «зеленый соус»: мексиканский вариант, приготовленный с помидорами. Обычно готовят соусы из помидоров. Итальянский вариант на травах.
    * «Сальса такера», «Соус тако»: Сделано с помидорами и чили морита.
    * «Сальса ранчера», «соус ранчо»: приготовлен из помидоров, различных перцев чили и специй. Обычно подается теплым, он густой и жидкий. Хотя он не содержит ничего, он придает характерный вкус, напоминающий черный перец.
    * «Сальса брава», «дикий соус»: слегка острый соус, часто приправленный паприкой.Сверху на картофельных дольках готовится блюдо «пататас бравас», типичное для испанских тапас-баров.
    * «Гуакамоле»: обычно любой соус, основным ингредиентом которого является авокадо.
    * «Крот» (произносится «мол» IPA | [‘mo.le] ): мексиканский соус, приготовленный из перца чили, смешанного со специями, несладким шоколадом, миндалем и другими ингредиентами.
    * «Манго-сальса»: остро-сладкий соус из манго, который используется как начинка для начос. Он также часто используется в качестве гарнира к курице-гриль или рыбе-гриль из-за широкого спектра дополнительных вкусов соуса [ cite web | url = http: // mariaskitchen.googlepages.com/mangosalsa.html|title=Doña Maria’s Kitchen: Mango Salsa ].

    Есть много других видов сальсы, как традиционных, так и «модерн», например, некоторые из них сделаны с мятой, ананасом или манго.

    Проблемы со здоровьем

    Следует проявлять осторожность при приготовлении и хранении сальсы, поскольку многие сырые сорта могут действовать как питательная среда для потенциально опасных бактерий, особенно в неохлажденном виде. В 2002 году исследование, опубликованное в журнале «Annals of Internal Medicine», проведенное Медицинской школой Техасского университета в Хьюстоне, показало, что 66% протестированных соусов (проверено 71 образец, причем соусы были либо сальса, либо гуакамоле, либо пико. de gallo) из ресторанов в Гвадалахаре, Халиско и 40% ресторанов из Хьюстона, штат Техас, были заражены «E.coli », хотя только соусы из Гвадалахары содержали типы« E. coli », которые вызывают диарею. [ Хавьер А. Адачи, Джон Дж. Мэтьюсон, Чжи-Донг Цзян, Чарльз Д. Эрикссон и Герберт Л. Дюпон.« Анналы внутренней медицины », июнь 2002 г., том 136, стр. 884–887. [ http://www.annals.org/cgi/reprint/136/12/884.pdf ] ] Исследователи обнаружили, что мексиканские соусы из Гвадалахары содержат фекальные загрязнения и более высокий уровень бактерии чаще, чем в соусах из Хьюстона, возможно, в результате более частого неправильного охлаждения мексиканских соусов.

    Американская сальса, приготовленная на коммерческой основе

    POV-section | date = October 2008 Самые разлитые в банках, консервированные и бутилированные сальса и соусы пиканте продаются в Соединенных Штатах в продуктовых магазинах под такими торговыми марками, как La Victoria, Tostitos, Pace, Clint’s Picante, Old El Paso, Ortega, Taco Bell, Carrillo’s Fire-Roasted Salsa, Bandana Bandito и Newman’s Own представляют собой разновидности «salsa cruda» / «pico de gallo», но для увеличения срока их хранения были приготовлены и содержат уксус добавлен.

    В отличие от свежей «сальсы круда», эта коммерческая сальса в банках, консервах и бутылках обычно имеет полужидкую консистенцию, более похожую на консистенцию томатов, и часто напоминает крупные коммерческие соусы для спагетти. Так называемая «сальса с кусочками» в настоящее время является самой популярной формой сальсы в банках. Более дорогие бренды обычно содержат больше кусков овощей. Смешанные сальсы, такие как Nice N ‘Hot Salsa от Xerarch, приобрели популярность из-за их менее водянистой консистенции и полной вкусовой «способности к рассыпанию».

    Хотя некоторые поклонники сальсы осуждают эти продукты как ненастоящие «сальса-круда», их широкая доступность и длительный срок хранения во многом объясняют огромную популярность сальсы в штатах за пределами юго-запада, особенно в тех местах, где сальса не является традиционной частью кухня.

    Многие продуктовые магазины в США также продают «свежую» охлажденную сальсу, обычно в пластиковых контейнерах. Свежая сальса обычно дороже и имеет более короткий срок хранения, чем консервированная сальса. Он может содержать или не содержать уксус.

    Есть также свежие полностью натуральные продукты сальсы в банках, производимые в регионах, без использования искусственных ингредиентов или химикатов для увеличения срока хранения. Среди наиболее известных — сальса Carrillo’s Fire-Roasted Salsa, сделанная во Ржи, Нью-Йорк, El Pinto Salsa, сделанная The Salsa Twins, и Jim & John Thomas в Нью-Мексико. Fact | date = October 2007 . В 1992 году группа маркетинговых исследований пищевых продуктов Packaged Facts обнаружила, что объем продаж сальсы в долларовом выражении превысил объем продаж кетчупа (но не в общем объеме) [ «San Francisco Chronicle», 27 августа 2003 г., стр.E-1. [ http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/chronicle/archive/2003/08/27/FDGh51DV331.DTL ] ]. Частично это может быть связано с тем, что сальса портится быстрее, чем другие приправы, и ее можно покупать чаще, чем приправы с более длительным сроком хранения.

    Соус Пиканте — термин, придуманный производителем приправ Дэвидом Пейсом для его собственной версии сальсы. Fact | date = September 2008 Соус Picante обычно немного более протертый, чем сальса в бутылках, но более крупный, чем свежая красная сальса.«Picante» — это испанское прилагательное, которое происходит от «picar», что означает «жалить», имея в виду чувство, вызываемое сальсой на языке (сравните английское слово).

    Ссылки

    Внешние ссылки

    * [ http://www.uga.edu/nchfp/how/can_salsa.html Национальный центр США по сохранению продуктов питания в домашних условиях & ndash; Salsas ]
    * цитировать в Интернете
    title = History of Salsa
    work = Gourmet Sleuth
    url = http: // www.gourmetsleuth.com/historyofsalsa.htm
    accessdate = 17 августа
    accessyear = 2006

    * [ http://www.tacosalad.com/Mexican-Cooking/Salsa-Is-Good-For-You.html Сальса — это хорошо for You ] Майкл К. Сасаки

    Фонд Викимедиа.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *