Соус к мясу из айвы на зиму: Рецепт соуса из айвы к мясу


Содержание

Соус из айвы

Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.

Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

Компоненты:

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Возьмите:

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.

Соус из айвы с томатной пастой

Составляющие:

  • айва – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • топленое масло – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 15 г
  • перец черный и паприка- по 3 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 5 г

Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

Компоненты:

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.

Также советуем почитать!

Соус из айвы на зиму


Соус из айвы к мясу — рецепт с фото

Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса — примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.

Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.

Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.

Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.

Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.

За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.

Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо — влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!

Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.

Выложите его в соусник, по желанию — охладите или подайте теплым.

Приятного вам!

Соус из айвы к мясу

Общее время готовки – 0 часов 15 минут  Активное время готовки – 0 часов 5 минут  Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 84 ккал Количество порций – 2 порции

Как приготовить соус из айвы к мясу

Ингредиенты:

Айва — 1 шт. Мед — 1 ч.л. или сахар Соль — по вкусу Специи — по вкусу

Приготовление:

Для основы соуса из айвы к мясу айву нужно запечь в духовке или микроволновке. Для этого вымойте её и обсушите, затем разрежьте на дольки, удалите семечки. Кожуру можно как удалить, так и оставить – это дело вкуса. Поместите кусочки айвы в глубокую посуду, потому что при готовке выделится некоторое количество сока и с плоского блюда он может просто стечь.

Быстрее всего запечь айву в микроволновке на режиме МАХ в течение 2-3 минут в зависимости от плотности плода, размеров долек и мощности вашей модели микроволновки. Ещё несомненным плюсом подготовки базовой основы соуса в микроволновке является то, что не добавляется вода и будет использоваться только собственный сок айвы.

Если решите воспользоваться духовкой, то можно аналогично запечь небольшие дольки айвы в форме или целиком в фольге при температуре 180-200 градусов до мягкости.

Ещё вариант подготовки – это припустить кусочки айвы на сковороде, добавив небольшое количество воды на среднем огне до мягкости.

В готовые кусочки при проколе вилкой её зубчики должны легко входить в мякоть.

Для усиления вкуса понадобится соль и сахар или мед. Подберите желаемые специи на свой вкус. Для пряного варианта – молотые корица и имбирь, готовая смесь карри.

Для острого варианта – молотые черный перец, кубеба и/или чили.

Для ароматных вариантов – душистый перец и/или розовый, чеснок, смесь хмели-сунели, смесь прованских трав или другие готовые наборы сухих ароматных трав. Если хочется кислинки – гранатовый сироп или сок, сок лимона или ягод, фруктовый уксус.

При подборе специй желательно учесть и то, к какому виду мяса и каким способом приготовленному, будет подаваться соус из айвы.

Добавьте выбранный набор специй, а также соль и сахар или мёд к горячей айве и пюрируйте массу. Удобнее всего это сделать при помощи погружной насадки блендера, особенно, если готовится небольшое количество соуса.

Если хотите получить однородный соус из айвы к мясу, то измельчайте массу непрерывно на больших оборотах до нужной степени. Если хотите получить соус с кусочками, то пюрируйте массу циклично.

Написала: Nina Minina | в категории: Соусы и подливки 20.11.2015 

Соус из айвы

Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.

Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.

Быстрый соус из айвы

Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.

Компоненты:

  • айва – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
  • сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки

Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Айвово-сливовый соус

Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Возьмите:

  • айва – 2 шт.
  • сливы – 4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мята – 1 листик
  • мед – 1 ч. ложка
  • мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
  • вино белое или коньяк – 1 стол. ложка

Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.

Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.

Соус из айвы с томатной пастой

Составляющие:

  • айва – 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • топленое масло – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • петрушка – 15 г
  • перец черный и паприка- по 3 г
  • соль – по вкусу
  • сахар – 5 г

Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.

Острый айвовый соус к свиной вырезке

Компоненты:

  • айва – 400 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец и соль – по вкусу
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • сухое белое вино – 1 ст. ложка

Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.

Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.

Айва на зиму: 22 рецепта заготовок » Сусеки

Айва — плод особенный: его мякоть, семена и листья эффективны в целебной практике, а вот сам терпкий плод в сыром виде почти не едят. Зато в кулинарных экспериментах айве, практически, нет равных. Фрукт добавляют в десерты, вегетарианские, грибные и мясные кушанья. Кислота фрукта снижает жирность мяса, поэтому, его часто используют в кавказских блюдах из наваристой баранины и птицы. Невероятно вкусными получаются заготовки из айвы в домашних условиях. Обычно на зиму готовят айвовое варенье, цукаты, напитки, желе, повидло и маринады. Заготовить впрок эти лакомства — совершенно просто. Простые заготовки из айвы сделают так, что у вас круглый год в меню будут ароматные и витаминные блюда. Пошаговые рецепты помогут выбрать любой способ консервирования этого полезного фрукта.

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Подробнее…

Цукаты из айвы готовят в южных странах — там, где растет этот удивительный фрукт. Их подают к зеленому чаю или кладут в сладкий плов. Этот домашний рецепт, вполне, возможно воплотить самостоятельно, если купить на рынке свежую айву.

Подробнее…

Мои домашние очень любят душистую спелую айву и я стараюсь заготовить полюбившийся фрукт на зиму. Ароматная айва, маринованная по этому домашнему рецепту, покорила нас своим необычным пикантно-кисловатым вкусом и насыщенным ароматом, а меня, еще и простотой приготовления рецепта.

Подробнее…

Я питаю слабость к приятному аромату айвы, но из за терпкости этого фрукта его, практически, невозможно кушать сырым. А вот айвовое повидло, приготовленное по такому простому домашнему рецепту, понравилось своим ароматом и вкусом всем моим домочадцам, а детей, так от него, просто, «за уши» не оттянешь.

Подробнее…

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.

Подробнее…

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Подробнее…

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Подробнее…

Джем из айвы прекрасно подходит даже для начинки пирогов, или булочек. Благодаря своей плотной структуре, малому количеству сока и огромному количеству пектина, джем уваривается очень быстро. Проблема лишь в том, чтобы размягчить плоды, сделав джем более однородным. В зависимости от ваших предпочтений, джем из айвы можно варить двумя способами.

Подробнее…

Вязкая и дубовая айва практически не съедобна в сыром виде, однако, в виде пюре, айва может стать для многих открытием. Ведь пюре из айвы приготовить просто, и это же самое пюре может стать основой для ваших кулинарных шедевров.

Подробнее…

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Подробнее…

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подробнее…

Айва обладает терпким, кисло-сладким вкусом, но сама мякоть настолько жёсткая, что в свежем виде её практически не употребляют. Хотя айва без особых проблем может хранится до 5 месяцев, лучше её сразу обработать, и сделать пригодной к употреблению, чтобы избежать гниения, и избавится от возможных вредителей, которые поселились в плоде.

Подробнее…

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Натуральные плоды айвы незаменимы при диетическом питании. Они содержат массу полезных свойств. Это безумно ароматный, с желто-зеленой мякотью, терпкий, кисловатый фрукт. Особенно приятна сваренная и консервированная айва. После обработки она приобретает розоватый, нежный оттенок, а по вкусу напоминает грушу.

Подробнее…

Ароматная свежая айва японская в сыром виде — увы — практически не употребляется из-за сильной твердости плодов и приторного вкуса. Но, приготовленные из нее различные заготовки получаются очень приятными и ароматными. Поэтому, имея айву грех не приготовить на зиму вкусный и ароматный домашний компот из айвы.

Подробнее…

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Подробнее…

Конфитюр из айвы – не просто красивая и полезная, но и вкусная домашняя заготовка, которую можно использовать весьма разнообразно. Печь с ним пироги, фаршировать сладкие блинчики, подавать к чаю или молоку вместе с печеньем или булкой. Зимой с ароматным чаем или теплым молоком — у нас самое любимое лакомство.

Подробнее…

Чтобы приготовить японскую айву в собственном соку по этому рецепту, нам понадобятся спелые плоды, которые необходимо внимательно перебрать. Красивые и ровные — пойдут в заготовку целиком, остальные — необходимо очистить от черных и подгнивших участков, а затем измельчить.

Подробнее…

Эта оригинальная заготовка из тыквы на зиму даже называется необычно, плодово-овощной “сыр”. Такой тыквенный “сыр” с японской айвой очень вкусный домашний, богатый витаминами продукт. “А почему сыр?” — спросите Вы. Думаю, что такое название эта домашняя заготовка получила из-за сходства в приготовлении.

Подробнее…

Компот из тыквы и айвы – необычная, но очень вкусная домашняя заготовка. Напиток получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Холодной зимой домашний компот напомнит Вам о теплом лете.

Подробнее…

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Густой острый айвово-яблочный соус

  • Домашняя
  • безе
  • без уксуса
  • острая
  • острый
  • острый соус
  • соус
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочный соус
  • 1,5 кг. айвы,
  • 1 кг. яблок,
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
  • 1 головка чеснока,
  • 2 острых перца,
  • 1 ст.л. без бугра соли,
  • 3 ст.л. с бугром сахара,
  • 3 ст.л. яблочного уксуса,
  • 2 ч.л. красного молотого перца,
  • 2 ч.л. хмели-сунели.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

1. Айву и яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и измельчить блендером. Получившееся пюре перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 ч при t=180*С.

2. Чеснок почистить и помыть, перец очистить от семян, помыть, разрезать на несколько частей. Зелень помыть, крупно порезать. Все соединить и измельчить блендером. Добавить к пюре вместе с солью, сахаром и специями, тщательно перемешать и томить еще 2 ч.

3. Охладить массу до 60-70*С, взбить блендером, нагреть в духовке до закипания ~20 мин., добавить уксус, прокипятить еще 5 мин, разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

4. Использовать как соус для мяса, очень хорош со свининой.

Рецепты заготовок из айвы на зиму

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Пастила

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Дольки айвы

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Маринованная айва

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Пюре

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Только айва и сахар

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.

Рецепт айвового чатни — Соусы от 1001 ЕДА

Знаменитый индийский соус чатни – один из самых значительных вкладов Индии в мировую кулинарию. Как и многие индийские блюда, это вегетарианский продукт, который готовят как из овощей, так и – гораздо чаще – из фруктов с добавлением целого букета самых различных пряностей и приправ. Чатни из айвы считается одним из самых интересных и благородных вариантов, главным образом благодаря ее невероятному аромату.

В сыром виде айва практически несъедобна, однако из нее получаются изумительно вкусные и ароматные варенья, мармелад, компоты и прохладительные напитки. Душистый джем из айвы  напомнит вам зимой о чудесном лете, а айвовый мармелад – любимое лакомство и детей, и взрослых. Однако кулинарные возможности айвы намного шире, она издавна используется как приправа к мясу или прямо входит в состав мясных блюд, как в голубцах по-азербайджански из баранины с айвой. На Кавказе большой популярностью пользуется аджика из айвы, однако по вкусу она существенно отличается от айвового чатни: если аджика обладает очень острым вкусом, то чатни из айвы сочетает в себе остроту и сладость, дополненные вкусом и ароматом каждой из многочисленных пряностей, входящих в рецепт. Кстати, если на начальном этапе приготовления добавить пару рюмок бренди или виски, то они еще больше усилят вкус и аромат. Перед таким соусом не устоит никто!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал / 100 ккал

Чтобы приготовить чатни из айвы, вам потребуется:

айва – 2 кг
лук красный – 2 шт.
чеснок – 8 зубков
корица молотая – 1 ч.л.
бадьян – 2 звездочки
уксус бальзамический – 2 ст.л.
тимьян свежий – 2 стебля
сахар тростниковый – 4 ст.л.
имбирь – 50 г
кардамон молотый – 0,25 ст.л.
паприка сладкая – 1 ч.л.
перец чили – 1 шт.
петрушка свежая – 20 г
масло сливочное – 50 г
соль – 0,5 ч.л.
масло растительное – 50 мл

Как приготовить чатни из айвы.

1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Возьмите глубокий вместительный сотейник и растопите в нем сливочное масло. Добавьте к нему растительное масло и обжарьте на этой смеси лук и чеснок до мягкости.
2. Айву вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Имбирь также мелко нарежьте и вместе с айвой выложите в сотейник. Тушите, постоянно помешивая, 5-7 минут.
3. Влейте бальзамический уксус, посолите, добавьте сахар, листья тимьяна, молотую корицу, молотые кардамон и паприку, бадьян и мелко нарезанный перец чили. Перемешайте, сделайте минимальный огонь и тушите, помешивая время от вре¬мени, 40 минут.
4. Петрушку вымойте, мелко нарубите и добавьте в сотейник. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Чатни из айвы можно подавать как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 17.08.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Айвовый соус к мясу: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочный и ароматный айвовый соус как нельзя лучше подходит для мясных блюд! Если вы любите сочетания жареного или запеченного мяса с фруктами или ягодами, то обязательно продегустируйте такой соус. Поверьте, он станет вашим фаворитом в осеннее время, полностью заменяя собой майонез и кетчуп. Кстати, в соусе нет ни грамма жира, что приравнивает его к диетическим продуктам.

Но если вы настаиваете, то можете заменить молоко сливками, правда, тогда вам не нужно добавлять в соус крахмал – сливки сами загустят его.

Ингредиенты

  • 1-2 шт. свежей айвы
  • 50 мл горячей воды
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. любого крахмала
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Айву промоем в воде очень тщательно, смывая ворсистый слой. Разрежем и удалим семенные коробочки. Снова промоем и нарежем небольшими кусочками прямо в сотейник или казанок. Дольем горячую воду, всыплем соль по вкусу и потушим на плите около 10-15 минут, пока нарезка не станет мягкой.

2. Пересыплем ее в глубокую емкость и измельчим с помощью погружного блендера. Также можно воспользоваться и кухонным комбайном, если у вас блендера нет под рукой.

3. Тем временем в сотейник зальем холодное молоко и всыплем крахмал: кукурузный или картофельный. Смешаем все венчиком и поместим емкость на минимальный огонь. Обязательно смешивайте крахмал с холодным молоком, а не теплым, иначе получите соус с комочками. Прогреем около 2 минут, непрерывно помешивая и доводя до нужной нам густоты.

4. Снимем с огня сотейник и добавим в него отварное айвовое пюре, перемешаем. В этот момент по желанию в соус можно добавить измельченную промытую зелень, если вы собираетесь его сразу же подавать к столу.

Переместим соус в соусник и подадим к запеченному, отварному или обжаренному мясу, рыбе и т. д.

Комментировать

No votes yet.