Соус грузинский сациви: Соус «Сациви» рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на Webspoon.ru


Содержание

Соус «Сациви» рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на Webspoon.ru

Приготовление грузинского соуса сациви

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить «Соус «Сациви»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Шаг 2 Ссылка

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Шаг 3 Ссылка

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Шаг 4 Ссылка

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

Шаг 5 Ссылка

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6 Ссылка

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Шаг 7 Ссылка

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Шаг 8 Ссылка

Массу хорошо растереть в ступке.

Шаг 9 Ссылка

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Шаг 10 Ссылка

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Шаг 11 Ссылка

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

Шаг 12 Ссылка

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

Соус сациви – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку — пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко — на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, — так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

P.S. Как с чесноком? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов — где-то там, далеко.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Классика жанра — подать с горячим гоми или эларджи (мамалыгой) — очень здорово!! Но можно и с лавашом, белым хлебом… У Наты есть хороший рецепт эларджи, посмотрите: http://www.koolinar.ru/recipe/view/24312

Сациви из курицы с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.

Шаг 2

Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

Шаг 3

Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку.

Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

Шаг 4

Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

Шаг 5

В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Шаг 6

Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.

Шаг 8

Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Шаг 9

Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 10

Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

Полезный совет

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

Кстати

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Сациви по-грузински, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.

Шаг 2

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.

Шаг 3

Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).

Шаг 4

Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.

Шаг 5

Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.

Шаг 6

Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.

Шаг 7

Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.

Шаг 8

Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.

Шаг 9

В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.

Шаг 10

Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.

Шаг 11

Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут.

Полезный совет


Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.

Кстати

Не варите индейку для сациви по-грузински слишком долго: мякоть птицы должна стать мягкой, но ни в коем случае не разваливаться. При варке в бульон можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

 

Сациви (курица в ореховом соусе)

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).

Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Сациви из овощей.

Грузинский пошаговый рецепт

Сациви из овощей. Грузинский пошаговый рецепт приготовления сациви (густого орехового соуса, пасты из грецких орехов, которая подается только в холодном виде) не как обычно, из курицы или индейки, а из овощей — цветной капусты, баклажана, фасоли и красного перца.

Сациви из овощей. Грузинский пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 1 баклажан (большого размера),
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 кочан (маленький) цветной капусты,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • 400 г грецких орехов,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 30 г зелени кинзы (для украшения),
  • 1 горький перец (для украшения),
  • 1 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинского шафрана),
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • 6 ст.л. масла,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: нарезать баклажаны, болгарский красный перец и лук. Сложить на противень с добавлением 6 ст.л. масла. Запекать при температуре 180°С в течение 20 минут.

Достать запеченные овощи из духовки и переложить в миску.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Готовую цветную капусту процедить через дуршлаг и добавить в миску к овощам.

Подготовить к варке зеленую фасоль. Отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду.

Добавить отваренную зеленую фасоль к овощам.

Приготовление орехового соуса: перемолоть грецкие орехи и чеснок, сложить в миску. Добавить по 1 ч.л. хмели сунели, имеретинского шафрана, сухой кинзы, молотого красного перца. Посолить.

Тщательно перемешать.

Добавить 1 ст.л. (желательно винного) уксуса. Затем постепенно добавить кипяченую охлажденную воду, тщательно смешивая ингредиенты. Воду добавлять до консистенции жидкого картофельного пюре.

Готовой ореховой пастой залить овощи и дать настояться (минимум полчаса перед подачей). При подаче украсить свежей зеленью кинзы, горьким перцем и зернышками граната.

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Сациви с курицей рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 1,5 кг

Репчатый лук 3 головки

Грецкие орехи 150 г

Сливочное масло 40 г

Шафран 2 чайные ложки

Томатная паста 30 г

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Уцхо-сунели 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Красный стручковый перец ⅓ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Соль 1 столовая ложка

Цыпленок в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Цыпленок в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей!

Английское лето — это не то, на что можно рассчитывать. К сожалению, это не так надежно, как лондонские автобусы, Биг Бен или пищевое отравление из моего местного киоска с кебабом.

Лето приходит и уходит по своему желанию, без объяснений и извинений. По-настоящему жаркие дни случаются гораздо реже, чем мы хотели бы признать, но мы продолжаем покупать лосьоны для загара и древесный уголь для барбекю в отчаянной надежде, что, когда наступят выходные, мы прочно заселим наши крошечные сады, ответственно покрытые SPF 15, с сладкий напиток в руке.

И всякий раз, когда солнечный день радует нас своим присутствием, он прекраснее, чем вы можете себе представить, и вот так наша обида исчезает быстрее, чем кувшин Пиммса.

Я провел детство в России с гораздо более предсказуемым и приятным летом — по крайней мере, это то, что, кажется, мне подсказывают мои воспоминания.

Они, однако, могут быть не так надежны, как я припоминаю, поскольку моя семья не всегда была там, проводя по крайней мере один месяц, бездельничая на берегу Черного моря почти каждый год, возможно, поэтому я помню так много песка. — дни, наполненные морем, перемежающиеся с отличной едой.

Последний отпуск, который я хорошо помню, проводился в Грузии… За 3 года до распада Советского Союза, и Грузия стала отдельной страной.

Я был подростком, и семейный отдых не был таким привлекательным, как для ребенка, но я все еще помню, как мой отец приводил доводы в пользу этого, пытаясь убедить меня и моего брата, что это может быть наша последняя возможность посетите Грузию до того, как она перестанет быть частью нашей страны.

Наконец мы сдались и поехали.По сей день эта поездка остается одним из самых веселых воспоминаний о времени, проведенном вместе с семьей.

Цыпленок в чесночном соусе с грецкими орехами или Цыпленок Сациви по-грузински — известное и любимое блюдо в России. Я адаптировал рецепт из одной из моих любимых кулинарных книг, так что он может быть не ультра-аутентичным, но тем не менее абсолютно фантастическим.

Сациви из курицы — это невероятное блюдо для жарких и липких летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.

Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов и немного напоминает индийскую корму, но имеет совершенно другой вкус. Вся моя семья сразу же полюбила эту курицу в чесночно-ореховом соусе, а дети требовали, чтобы они знали, что в ней.

Он оставляет неизгладимое впечатление. Если у вас есть опыт приготовления с пастой карри, вы найдете эту пасту столь же простой.

Подавать с рисом, лепешками «лаваш» (или нааном, если его легче найти) и простым свежим салатом.Я помню, как в грузинской кухне было много мяса, рыбы, зелени, специй и овощей на гриле. Это здорово, просто и вкусно.

Курица в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Цыпленок, приготовленный в чесночно-ореховом соусе. Традиционный грузинский рецепт.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Ключевое слово: курица сациви

Порций: 6

калорий: 438 ккал

Автор: Юлия Фрей из Vikalinka

Ингредиенты

Для пасты сациви
  • 125 г / 1 стакан грецких орехов
  • 20 г кинзы
  • 1-2 чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лимонный сок
Для курицы
  • 1 столовые ложки оливкового масла
  • 2 фунта кусочка курицы
  • соль
  • перец
  • 1 средний лук
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана куриного бульона
Для гарнира
  • 1-2 столовые ложки нарезанного эстрагона
  • 1- 2 ст. л. нарезанной кинзы

Инструкции

  • В чаше кухонного комбайна или блендера смешайте грецкие орехи, кинзу, перец чили, чеснок, лимонный сок и ½ стакана куриного бульона и взбивайте, пока не получите однородную пасту.Отложите в сторону.

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарьте, приправленные солью и перцем, кусочки курицы с обеих сторон на среднем огне. Работайте партиями, чтобы избежать перенаселенности. Выложите обжаренную курицу на тарелку и отставьте в сторону.

  • Удалите со сковороды все, кроме 2 столовых ложек жира, затем добавьте нарезанный лук и готовьте 5 минут на слабом огне, пока не станет мягким, но не окрашенным.

  • Добавьте муку и перемешайте, затем постепенно, помешивая, добавляйте куриный бульон, чтобы все перемешалось, и увеличьте огонь, чтобы довести его до кипения, затем убавьте его, добавьте пасту сациви и перемешайте, чтобы смешать.

  • Верните курицу в кастрюлю, доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и тушите 30 минут без крышки, пока консистенция соуса не станет более густой, чем сливки.

  • Перед подачей посыпать измельченной кинзой и эстрагоном.

  • Подавать с рисом и лепешками.

Факты о питании

Цыпленок в чесночно-ореховом соусе (Сациви)

Сумма на порцию

калорий 438 Калорий в составе жира 297

% дневная стоимость *

Жиры 33 г 51%

Насыщенные жиры 6 г 38%

Холестерин 80 мг 27%

Натрий 191 мг 8%

Углеводы 13 г 4%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 3 г 3%

Белок 26 г 52%

Витамин A 489IU 10%

Витамин C 26 мг 32%

Кальций 60 мг 6%

Железо 2 мг

9000 процентов на 11% в день диета на 2000 калорий.

* Рецепт из книги Анны Волох «Искусство русской кухни»

Грузинская Сациви — Курица в орехово-чесночном соусе

27 апр Сациви по-грузински — Курица в орехово-чесночном соусе

Отправлено в 13:25 в основных блюдах Анны Волошиной

Сациви — один из самых известных грузинских соусов, приготовленный из молотых грецких орехов, чеснока и специй.Все смешать с небольшим количеством жидкости, воды или бульона до бархатистой однородности. Этот соус отлично сочетается с салатами, овощами на гриле и мясом, но наиболее ценится сочетание с птицей. В Грузии готовят из целой курицы или индейки и подают во время празднования Нового года. Я предпочитаю Сациви с курицей , приготовленную из куриной грудки или бедер без кожи.

Еще одна необычная особенность сациви в том, что его традиционно всегда подавали холодным прямо из холодильника, даже зимой.Я никогда к этому не привык, поэтому подаю сациви из курицы слегка теплой или комнатной температуры.

Лучший гарнир для курицы Сациви

Когда я был в Грузии, я заметил, что простой жареный картофель — самый распространенный гарнир. Во время нашей поездки я побывал во многих домах и на винных заводах, и каждый раз, когда меня приглашали разделить трапезу, на столе был жареный картофель. Я думаю, что хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком будет идеальной парой к сытному сациви из курицы.Кроме того, простой салат с крупно нарезанными помидорами, огурцами, красным луком и болгарским перцем, приправленный пучком свежей зелени, также является очень традиционным и аутентичным грузинским гарниром.

Насыщенный и ароматный грузинский цыпленок с грецкими орехами
Какие специи использовать?

Грузины очень любят специи. Они делают фирменные смеси и используют их почти в каждом блюде. Мой личный фаворит — Khmeli Suneli , который представляет собой смесь сушеных трав и семян, измельченных вместе в ароматный порошок. Это довольно недорого, и вы можете купить его практически в любом магазине России или Украины по всей территории США или заказать на Amazon . Все остальные специи, которые я использовал, очень распространены, и, вероятно, они у вас уже есть в кладовой.

Если вы хотите попробовать другие кавказские рецепты, обратите внимание на Lobio — грузинское вегетарианское рагу из фасоли и Jingalov Hats — армянские лепешки, фаршированные травами и фетой.

Куриный сациви

Сациви

  • 2 фунта куриной грудки без кожи без кожи
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 3 столовые ложки масла
  • 1 крупно нарезанный крупный желтый лук
  • 2 стакана половинок грецкого ореха
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка смеси специй Хмели Сунели
  • 1 / 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • масло грецкого ореха или чили для украшения по желанию
  • Поместите курицу в среднюю крышку кастрюли с 4 стаканами холодной воды, добавьте лавровый лист и 2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

  • Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист и слейте жидкость, оставив около 1 1/2 чашки; он понадобится тебе для соуса. Нарежьте курицу полосками толщиной 3/4 дюйма и верните в кастрюлю.

  • Растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости и полупрозрачности, не коричневого цвета, около 6-7 минут. Добавьте специи и варите, помешивая, еще 1 минуту, затем снимите с огня.

  • В кухонном комбайне смешайте грецкие орехи, чеснок и приправленный лук, взбейте до мелкого помола. Не выключайте кухонный комбайн и медленно добавляйте зарезервированный куриный бульон, пока соус не станет гладким и бархатистым.

  • Полейте курицу ореховым соусом и верните кастрюлю на плиту. Доведите до кипения на слабом огне. Отрегулируйте приправу по вкусу и тушите еще пару минут или пока курица не прогреется. Затем снимите с огня и дайте курице остыть до комнатной температуры. Подавать холодным или слегка теплым, сбрызнув финишным маслом по вашему выбору.

Сациви из индейки — Рецепт | Спайс Треккеры

Сациви — типичный грузинский рецепт из мяса птицы. Это блюдо, которое подается с густым ореховым соусом, обычно подается холодным, но не менее популярным и теплым. В идеале, чтобы получился ароматный бульон, желательно использовать части индейки, которые находятся «на кости».

Состав

  • 1 грудка индейки с костью или без кости
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика
  • 1 ветка сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 столовые ложки бульона ИЛИ растительного масла
  • 2 нарезанных больших луковицы
  • 2 столовые ложки лепестков календулы
  • 2 столовые ложки хмели сунели
  • 2 столовые ложки корицы
  • 1 чайная ложка перца
  • Кайенский молотый, по вкусу
  • 4 чашки грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки винного уксуса
  • Соль по вкусу
  • 3 столовые ложки орехового масла (опт. )

Метод

  1. 1

    Положите грудку индейки в большую запеканку и залейте холодной водой. Доведите до кипения и снимите. Добавьте морковь, собранный лук, ветку сельдерея, лавровый лист и перец горошком.

  2. 2

    Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 1 час 40 минут. Выключите огонь и дайте отдохнуть.

  3. 3

    Нагрейте сковороду на среднем огне.Снимите с бульона 4 столовые ложки индейного жира и вылейте в сковороду. При необходимости добавьте немного растительного масла.

  4. 4

    Добавьте лук и слегка обжарьте, часто помешивая. Отложите в сторону.

  5. 5

    Измельчите лепестки календулы, хмели-сунели, корицу, перец и кайенский перец в электрической кофемолке или ступке.

  6. 6

    Поместите орехи, молотые специи, лук и чеснок в блендер и мелко измельчите.

  7. 7

    Налейте в блендер уксус и соль. Хорошо перемешать.

  8. 8

    Постепенно добавьте около 4 стаканов теплого бульона из индейки на низкой скорости, чтобы получить сливочный соус. Количество жидкости может варьироваться, в результате должен получиться густой соус, который хорошо покрывает глазурь. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу.

  9. 9

    Выложить соус в запеканку и разогреть, не доводя до кипения.

  10. 10

    Нарежьте индейку. Положите ломтики в глубокую посуду. Полить соусом.

  11. 11

    Украсить лепестками календулы и сбрызнуть ореховым маслом.

Категории

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное только из нескольких ингредиентов.Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем. Это также с низким содержанием углеводов и без глютена!

Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.

В половине случаев, когда мама приходит в гости, у меня на кухне стоит Instant Pot. Это действительно одна из самых используемых мною приборов. Я готовлю с ним много раз в неделю, иногда по несколько раз в день.

И каждый раз мама вслух задается вопросом, нужен ли ей Instant Pot. Каждый раз мы пытаемся поговорить о том, что она могла в этом сделать. Я до сих пор не убедил ее, что ей нужна эта электрическая скороварка, но я убедил свою бабушку, которая, по-видимому, теперь очень любит ее!

Несколько недель назад мы с мамой говорили о том, что она готовила, когда я был маленьким. Как ни странно, мы не могли вспомнить. Мы вспомнили все десерты, все праздничные угощения. Мы помнили завтраки и закуски, но повседневные ужины были немного неуловимыми.

Наконец-то мама вспомнила один из рецептов: Сациви или Курица с ореховым соусом — классический грузинский рецепт, который был очень популярен в моей семье. В тот вечер она прислала мне электронное письмо со своим рецептом и поинтересовалась, можно ли его адаптировать для приготовления в Instant Pot.

Две недели спустя, сделав это четыре раза, я, наконец, позволил ей попробовать мою курицу быстрого приготовления с ореховым соусом. Вердикт: ей понравилось! Он отличался от моего детского рецепта, но тоже очень похож. Вкусы были отличными, но я внес некоторые существенные изменения и, , я скромно думаю, , сделал блюдо лучше.

И я могу абсолютно определенно сказать, что моя версия сациви Instant Pot намного проще, чем традиционный способ, который делала моя мама. Итак, в честь приближающегося Дня матери я хочу посвятить этот детский рецепт моей маме.

Прежде чем углубиться во все советы и инструкции по рецептам, я хотел бы отметить, что это не настоящий рецепт. Однако, как и в случае с яблочным пирогом или борщом, существует множество различных вариантов сациви.

Что такое Сациви

Сациви на самом деле грузинский ореховый соус .Чаще всего его подают с курицей или другой домашней птицей, например, с индейкой или уткой. Иногда его добавляют в овощи, такие как цветная капуста или баклажаны.

Грузинская кухня очень популярна в России, и это блюдо очень распространено во многих русских семьях. Куриный сациви, как таковой, является одним из наиболее распространенных вариантов рецептов сациви.

Интересно, что традиционно сациви едят холодным и я так вырос на его еде. Но теперь, когда я разработал свою собственную версию Instant Pot Chicken с ореховым соусом, я должен сказать, что мне также нравится горячая версия.На самом деле, я не могу выбрать, люблю я больше холода или горячего.

Цыпленок быстрого приготовления с соусом из грецких орехов

Помимо традиционной грузинской смеси специй, Хмели Сунели, остальные ингредиенты на самом деле довольно распространены, и их всего несколько.

Как традиционно готовят сациви?

Традиционный сациви с курицей готовится в несколько этапов. Обычно сначала отваривают кусочки курицы. Затем ореховый соус готовится из измельченных орехов с чесноком и кинзы с небольшим количеством куриного бульона.

Затем соус немного варится. Затем в соус добавляется приготовленная курица, и вся смесь готовится вместе.

Ингредиенты в посуде быстрого приготовления до и после приготовления

Как приготовить курицу быстрого приготовления с ореховым соусом

Мгновенное сациви в горшочке отличается от традиционного сациви на плите тем, что в нем меньше шагов, и он намного быстрее и менее сложен в приготовлении.

  1. Приготовьте смесь грецкого ореха, чеснока и кинзы, обработав все ингредиенты в небольшом кухонном комбайне до очень мелкого помола.
  2. Выложите нарезанный лук, куриные бедрышки, специи, куриный бульон и смесь грецких орехов в Instant Pot.
  3. Готовьте при высоком давлении в течение 10 минут, дайте ему естественным образом сбросить давление еще 10 минут, а затем быстро отпустите.
  4. (Необязательно) Обжарьте соус примерно 7–10 минут, чтобы он загустел, если вы хотите подавать теплым. Если вы будете подавать сациви быстрого приготовления в холодном виде, не нужно тушить, так как соус загустеет в холодильнике.

Нет необходимости готовить курицу отдельно, не нужно готовить соус отдельно, не нужно долго варить все на медленном огне для объединения вкусов.

Советы и варианты приготовления курицы быстрого приготовления с ореховым соусом

Тип курицы : Традиционно, по крайней мере в моей семье, сациви из курицы готовили из кусочков курицы на коже и с кожей, обычно из целой курицы, разрезанной на кусочки. Лично мне никогда не нравилась холодная вареная куриная шкура, поэтому я сразу понял, что сделаю свою версию без кожи. Тем не менее, куриные бедра без кожи на костях (если вы их найдете) могут добавить аромата финальному блюду.

Горячий или холодный : Если вы собираетесь есть эту курицу быстрого приготовления с соусом из грецких орехов в горячем виде, тогда вы можете удалить курицу, когда она будет готова, а затем варить соус в сотейнике еще 7-10 минут, периодически помешивая. , чтобы сделать его более толстым. Если вы не придерживаетесь безглютеновой диеты, добавьте в соус одну столовую ложку муки, пока обжариваете его. Верните курицу обратно в соус, нагрейте и подавайте. Мне нравится густой соус, поэтому я обычно делаю это, но вы можете пропустить этот шаг, так как соус немного загустеет по мере охлаждения.

Кинза : кинза — одна из самых распространенных трав в грузинской кухне, поэтому она имеет решающее значение в этом рецепте, однако, если вы не едите кинзу, используйте вместо нее петрушку. Но вкус финального блюда будет другим.

Гранат : Гранат — очень распространенный гарнир и ингредиент грузинской кухни. Это не только красиво выглядит и делает блюдо красивым, но и придает соусу восхитительный сладковатый привкус.Настоятельно рекомендую не отказываться от этого гарнира.

Грецкие орехи: Грецкие орехи — еще один основной ингредиент грузинской кухни. Я подозреваю, что вы можете использовать орехи пекан или другие орехи для приготовления этого блюда с аналогичными результатами, хотя я сам не пробовал.

Хмели Сунели смесь специй : Как я уже упоминал во многих предыдущих постах, моя мама редко использовала какие-либо специи, поэтому в ее версии Сациви были только соль и перец. Но я настоятельно рекомендую вам использовать Хмели Сунели, поскольку он необходим в этом рецепте.

Порядок ингредиентов : Обратите внимание, порядок наслоения ингредиентов важен, так как добавление смеси грецких орехов под курицу может привести к тому, что Instant Pot не окажется под давлением и не вызовет ожога. Если это произойдет, безопасно откройте Instant Pot, поскребите дно деревянной ложкой, добавьте еще немного бульона и снова создайте давление.

Текстура соуса : Многие рецепты требуют измельчения грецких орехов в пасту, которая дает очень гладкий соус.Я предпочитаю немного текстуры, поэтому измельчаю их хорошо, но не гладко. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать пасту более гладкой, если хотите.

Как подавать Сациви быстрого приготовления

Многие грузинские рецепты подают с зернами граната. Они не только абсолютно красивы, но и придают блюду столь необходимый всплеск остро-сладкого вкуса. Так что, хотя гранат — это гарнир, я настоятельно рекомендую его использовать.

Если вы подаете курицу быстрого приготовления с чесночным соусом в горячем виде, то она идеально подходит для риса.Также он отлично сочетается с фетучини или тальятелле. Очень вкусно с тёплым лавашем или тортильей.

Поскольку его обычно подают холодным, он также отлично подходит для приготовления еды . Просто упакуйте небольшую емкость с холодным сациви из курицы, немного лаваша и нескольких свежих огурцов для вкусного обеда.

Больше рецептов с курицей быстрого приготовления:

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МОМЕНТАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ КОРМОВ?

Присоединяйтесь к моей группе на Facebook по рецептам быстрого приготовления с настоящими ингредиентами !!! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами быстрого приготовления, приготовленными из настоящих ингредиентов .

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви)

Цыпленок быстрого приготовления с ореховым соусом (Сациви) — восхитительное грузинское блюдо, приготовленное только из нескольких ингредиентов. Его подают холодным или горячим, и он очень вкусен с рисом, пастой или лавашем.

Обед, Основное блюдо Кухня Грузинская, Русское ключевое слово курица, быстрорастворимый, грецкие орехи Создайте и сбросьте давление 30 минут

Ингредиенты

  • 1/2 стакана кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1.5 стаканов грецких орехов
  • 2 средних лука (очень мелко нарезанных)
  • 1,5 фунта куриных бедер без кожи и костей (около 6-8 бедер)
  • 1 столовая ложка Хмели Сунели Грузинская смесь специй
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка муки необязательно
  • Семена граната для гарнира

Инструкции

  • Добавьте кинзу, зубчики чеснока и грецкие орехи в небольшой кухонный комбайн. Перемешивайте до очень мелкой нарезки около 30-45 секунд.
  • Добавьте слой нарезанного лука в горшок быстрого приготовления. Выложите куриные бедра поверх лука и равномерно посыпьте курицу Хмели Сунели. Залить куриным бульоном. Распределите ореховую смесь по курице.
  • Закройте крышку емкости для быстрого приготовления и поверните вентиль в положение «Герметизация».

  • Нажмите кнопку «Ручной режим» или «Скороварка» (в зависимости от вашей модели) и используйте стрелки, чтобы выбрать 10 минут.

  • Давление должно занять около 12-13 минут, в зависимости от температуры ингредиентов.

  • Как только Instant Pot издаст звуковой сигнал о завершении 10 минут приготовления, произведите естественный сброс давления еще на 10 минут. Это означает, что вы позволяете своему Instant Pot сбросить давление естественным образом, не касаясь его в течение 10 минут.

  • Через 10 минут естественного сброса давления выполните быстрое снятие давления. Это займет около 2 минут.

  • Осторожно откройте крышку Instant Pot и все перемешайте.

  • Если соус слишком жидкий, уберите курицу на тарелку, включите режим тушения и готовьте около 7-10 минут, периодически помешивая.В этот момент вы можете добавить столовую ложку муки, чтобы соус еще больше загустел. По мере остывания соус загустеет. Примечание: курицу не нужно вынимать, можно обжарить соус с курицей, но это будет означать, что курица будет продолжать готовиться.
  • Подавать с рисом холодным или горячим.

Питание

Калорий: 523 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 40 г | Жиры: 35 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 161 мг | Натрий: 264 мг | Калий: 752 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 9.4 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2,9 мг

Пробовали рецепт? Оставьте мне отзыв со звездочкой!
Упомяните или отметьте @Imagelicious

Совершенный секрет грузинской кухни. Рецепт сациви из баклажанов.

«С чего начинается грузинская кухня? Никогда не угадаешь, — дразнит меня коллега.

Он точно знает, он из Тбилиси. Он улыбается, но не спешит раскрывать ключ. Решение загадки я нашла в фолианте известного историка гастрономии, сотрудника Географического общества СССР В.Похлебкин.

«Грузинская кухня немыслима без соусов. При этом грузинские соусы кардинально отличаются от европейских как по составу, так и по технологии. Для всех видов грузинских соусов в качестве основы используется только растительное масло. Чаще всего используются кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, череды, граната, ежевики, барбариса, иногда томатов. Также очень популярны ореховые соусы, основу которых составляют измельченные орехи, которые затем разбавляют бульоном, просто водой или винным уксусом »

Читаю дальше: Грузинская кухня очень любит овощи, фрукты, орехи и специи, особенно зелень: кориандр, базилик, эстрагон, чабер, петрушку, укроп, мята. В состав любимых грузинских сухих приправ обычно входят красный перец, перец чили, семена кориандра, корица, кардвуд (имеретинский шафран), гвоздика.

Пряности создают эту неповторимую особую палитру грузинской кухни.

Сациви — классический ореховый соус. Баклажаны — фаворит грузинской кухни.

В рецепте я объединила фавориты национальной кухни, в результате получилась сладкая парочка: сациви с баклажанами.

Вариаций этого блюда очень много.Сегодняшний рецепт придумал мой папа творчески: он добавил в соус свежий болгарский перец. Получилось невероятно вкусно (и очень сытно, благодаря орехам и специям). Оформление и расположение сервировки — мои.

Рецепт сациви из баклажанов.

Состав

  • Баклажан — 250 г или 1 шт. Среднего размера
  • Грецкие орехи — 125 г
  • Лук репчатый (люблю лук-шалот) — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Кориандр — 2-3 веточки
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Хмели — сунели — 1/2 ч. Л.
  • Имертианский шафран — 1/4 чайной ложки
  • Перец чили
  • Перец черный молотый
  • Гранатовый сок — 1-2 столовые ложки
  • Белый уксус — 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
  • Семена граната

Проезд

  1. Промойте баклажан, разрежьте стебель и нарежьте баклажан дольками толщиной примерно 1 см.Посолите и оставьте примерно на 30 минут, чтобы дать сок. Это может быть полезно для устранения горького вкуса, особенно в случае больших кусков.
  2. Приготовим соус сациви. Лук и чеснок промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Промыть перец, срезать плодоножку и удалить семена, мелко порезать. Свежую зелень промыть и тоже мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить (можно предварительно замочить в воде) небольшими кусочками. Вы можете использовать большой нож или кухонный комбайн. Как вариант, поместите орехи, лук, чеснок, зелень, специи и перец в блендер и тщательно перемешайте в течение примерно 1/2 — 1 минуты. Добавьте сок и уксус и снова хорошо перемешайте. Если соус слишком липкий, добавьте пару столовых ложек воды, чтобы соус стал однородным.
  3. Ломтики баклажанов промыть от соли и сока.
  4. Нагрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте баклажаны, переворачивая.
  5. Положите баклажаны на бумагу, чтобы масло стекало.
  6. Полить соусом ломтики баклажана. Сверху посыпьте зеленью и зернами граната.
PS Коллега, тем не менее, раскрыл свой секрет: главные герои грузинской кухни — овощи, фрукты и специи, все остальное — шелуха.

Это правда: в таком прекрасном климате и в окружении волшебной природы истинное гостеприимство древних кавказских народов не может быть ценой жизни и счастья других.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Цыпленок по-грузински с ореховым соусом • Happy Kitchen

Сациви: Цыпленок по-грузински с ореховым соусом. Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для вас есть фирменное блюдо моей матери. Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде. Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали.Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях. Мы все там были: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что ее съели … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

  1. Чистое питание — это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков.Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы. Время от времени есть кусок торта — это нормально, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
  2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов. Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым, помогут нарастить мышцы и восстановить кожу.Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
  3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие непереработанные продукты. Можно есть слегка обработанные продукты, например пасту, сыр или масло. Помните, что главное правило — модерация.
  4. Чтобы сменить образ жизни и задуматься о том, что вы едите, нужно время.Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех. А когда начать, если не в январе?

Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитого грузинского цыпленка с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, которая согреет и согреет вас холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

Распечатать

Сациви: курица по-грузински с ореховым соусом

Сациви: Цыпленок по-грузински с ореховым соусом.Вкусный, полезный, легкий и ароматный рецепт 20-минутного ужина. Комфортное, ароматное и полезное блюдо.

Ключевое слово грузинская курица, сациви

Инструкции

  • Отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Осушать.

  • А пока измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера.
  • Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли.Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
  • В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон нагреется, постоянно помешивая. Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.

  • Тем временем крупно нарезать капусту и посыпать 1-2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.

  • Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу. Наслаждаться!

Примечания

Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

Питание

Калорий: 727 ккал | Углеводы: 71 г | Белок: 50 г | Жиры: 27 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 417 мг | Калий: 1482 мг | Клетчатка: 5 г | Витамин А: 7615 МЕ | Витамин С: 97.9 мг | Кальций: 208 мг | Железо: 5,4 мг

П.С. Проверьте другие грузинские блюда в моем блоге:

Рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами

Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы Хмели Сунели

Привет,

Елена

Сациви: грузинская курица с ореховым соусом

Сохранить

сациви: курица по-грузински с ореховым соусом | by Elena Szeliga

С Новым годом, дорогие читатели! Хотите начать здоровое питание после отпуска? Сегодня у меня для вас есть фирменное блюдо моей матери.Знакомьтесь, Сациви: грузинская курица с ореховым соусом. Моя мама не грузинка, но это блюдо она освоила в совершенстве. Сациви была моим любимым пикантным блюдом, хотя в детстве я был довольно разборчив в еде. Его любят на постсоветском пространстве, потому что он вкусный, легкий и полезный. Это одна из многих жемчужин грузинской кухни, в которую входят рулетики из баклажанов с грецкими орехами и соусом ткемали. Я придал этому блюду еще более полезный вид, чтобы вы могли съесть его на ужин, не беспокоясь о калориях.Мы все были там: праздники, много нездоровой пищи, чувство вины за то, что ее съели … Для тех из вас, кто поставил чистое питание в свои новогодние обещания, вот принципы, которым вы, возможно, захотите следовать:

  1. Еда чистота — это не диета, а здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше цельных продуктов и исключите обработанные продукты. Пейте больше воды, меньше алкоголя и сладких безалкогольных напитков. Высыпайтесь и занимайтесь спортом. Внимательно относитесь к тому, что вы едите. Это простые, но очень действенные советы.Время от времени есть кусок торта — это нормально, и это не должно вызывать у вас чувства вины. Жизнь — это баланс, и здоровое питание не исключение. Ешьте разумные порции и не ужинайте в 3 часа ночи. Если руководствоваться здравым смыслом, ничего не произойдет.
  2. Не избегайте соли, приправ, жиров, белков и углеводов. Они заставят вас дольше чувствовать себя сытым, помогут нарастить мышцы и восстановить кожу. Авокадо, лосось, орехи, специи, растительное масло и сливочное масло действительно полезны для вас! Самое главное — умеренность.
  3. Как можно чаще готовьте дома. Это лучшее, что вы можете сделать с собой, поскольку вы полностью контролируете то, что едите. Покупайте фрукты, овощи, яйца, молоко, рыбу, птицу, мясо, цельнозерновые продукты и другие непереработанные продукты. Можно есть слегка обработанные продукты, например пасту, сыр или масло. Помните, что главное правило — модерация.
  4. Чтобы изменить свой образ жизни и задуматься о том, что вы едите, нужно время. Я не говорю, что это легко, но это определенно возможно для всех.А когда начать, если не в январе?

Начните с этого полезного и полезного рецепта ужина из знаменитой грузинской курицы с грецкими орехами (сациви). Это идеальная комфортная еда, которая согреет и согреет вас холодными зимними вечерами. Если вы заранее приготовили куриный бульон, на его приготовление уйдет всего 20 минут!

Ингредиенты

  • 300 грамм коричневого или дикого риса
  • 1 стакан грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 куриные грудки, отварные и нарезанные кубиками
  • 1 чайная ложка приправы хмели сунели (рецепт см. В моем посте)
  • 1 чайная ложка сушеного или 1 столовая ложка свежемолотого эстрагона
  • 1 чайная ложка сушеного или 1 столовая ложка свежемолотой куркумы
  • 3 молотых гвоздики
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 4 нити шафрана
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • соли
  • 200 мл или 1 чашка куриного бульона
  • 2 чайные ложки пасты тахини (по желанию)
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 300 грамм или 10 унций капусты

Инструкции

  1. Кипячение рис согласно инструкции на упаковке. Осушать.
  2. А пока измельчите грецкие орехи с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Я использую блендер Philips Avance.
  3. Добавьте измельченный чеснок, хмели-сунели, эстрагон, куркуму, гвоздику, корицу, кориандр, шафран, черный перец и щепотку соли. Налейте примерно 1/4 стакана куриного бульона, пасту тахини (по желанию) и белый винный уксус и хорошо перемешайте.
  4. В кастрюле нагрейте оставшийся куриный бульон на среднем огне и постепенно добавляйте смесь грецких орехов, когда бульон станет теплым, постоянно помешивая.Доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками куриные грудки и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне, периодически помешивая.
  5. Тем временем крупно нарежьте капусту и посыпьте 1–2 щепотками соли. Месите капусту в течение минуты, пока она не станет мягкой и темной.
  6. Подать сациви поверх слоёв капусты и риса и приправить по вкусу. Наслаждаться!

Примечания

Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив больше куриного бульона, если он слишком густой, или немного муки (начните с 1 чайной ложки), если он слишком жидкий.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *