Огурчики на зиму в томатном соусе
У хозяек сейчас самые жаркие денечки. Еще бы — в разгаре сезон консервации и домашних заготовок на зиму. Солится капуста, маринуются огурцы, консервируются салаты. Как говорится в народной пословице, один летний день, год кормит. А так и есть на самом деле. Сегодня из заготовок у нас огурчики на зиму по-грузински. Как приятно зимним холодным вечером открыть такую баночку домашней консервации и насладится сладостным ароматом и вкусом лета!
Огурчики на зиму по-грузински
Рассмотрим грузинский вариант маринованных огурцов в томатном соусе. Обратите внимание, что этот метод консервации не подходит для диетического питания. Существует ряд хронических заболеваний, при которых категорически запрещена острая пища. А наши огурчики будут для тех, кто любит блюда «погорячей». Эти огурцы прекрасно подойдут в качестве закуски и дополнительного гарнира. А еще огурчики по-грузински могут служить прекрасным полуфабрикатом для приготовления супов, солянок, азу, рагу, соусов.
То, что нам понадобится кроме основных ингредиентов, для того, чтобы на зиму приготовить огурцы в томате:
- мясорубка или блендер,
- большая кастрюля,
- острый нож,
- разделочная доска,
- банки с винтовыми крышками или обычные банки с крышками и ключ для закатки,
- кухонные салфетки,
- одноразовые перчатки,
- теплое одеяло или плед.
Приготовление маринованных огурцов по-грузински
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг,
- помидоры 1.3 кг,
- репчатый лук 2 шт.,
- чеснок 1 головка,
- болгарский перец 3 шт.,
- перец чили 2 шт.,
- соль 2 ст. л.,
- сахар 1 ст. л.,
- растительное масло 1/2 стакана,
- уксусная эссенция 70% 1 ст. л.,
- кориандр 2 ч. л.,
- хмели-сунели 1 ст. л.,
- красный молоты
Огурцы по-грузински на зиму, рецепт
Опубликовано 14.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Простые, изъеденные годами заготовки из огурцов набили оскомину? Предлагаем отличный вариант острых и невероятно вкусных огурчиков по-грузински на зиму. Благодаря добавлению сухой аджики и чеснока, огурцы получаются просто фееричными, с богатым и насыщенным вкусом. Подавайте такие огурчики к столу прямо с соусом, в котором они находятся. Огурцы по-грузински на зиму, рецепт приготовления которых вы сегодня увидите, украсят своим внешним видом и вкусом любой стол, подойдут абсолютно к любому блюду.
Ингредиенты:
— огурцы – 950 г,
— томатная паста – 80 г,
— вода – 380 мл,
— масло растительное – 60 г,
— сахар – 60 г,
— чеснок – 60 г,
— уксус – 40 мл,
— аджика сухая – 1,5-2,5 ст. л.
Для начала подготавливаем томатную основу для огурцов – в сотейнике соединяем чистую воду и домашнюю томатную пасту, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Если домашней томатной пасты нет, а в качестве магазинной у вас имеются сомнения, замените ее помидорами – примерно 400 грамм спелых томатов очистите от кожицы, измельчите мякоть в блендере, также проварите на плите 2-3 минуты.
Подготавливаем огурчики – хорошо вымываем их в прохладной воде, просушиваем. Срезаем с двух сторон хвостики, сам огурец нарезаем кружочками средней толщины, примерно по 4 мм. Помним, что при выборе огурцов обязательно обращаем внимание на свежесть – огурец должен быть плотним, ни в коем случае ни вялым.
Перекладываем огуречные кружочки в горячий томатный соус.
Следом вливаем растительное масло, засыпаем соль и сахар, добавляем порцию уксуса. Отправляем сотейник на плиту. При умеренном нагреве варим огурчики примерно одну минуту.
Теперь настало время самой основной специи – добавляем сухую аджику. Сейчас такие специи можно приобрести в любом супермаркете в отделе со специями, учитываем лишь то, какой состав пряностей. Если вы любите более острые блюда, добавляйте примерно 2,5-3 столовые ложки сухой аджики, ну а если острота должна немного присутствовать, кладите 1,5 столовые ложки. Итак, соединяем сухую аджику с огурцами. Перемешиваем, добавляем пропущенный на прессе чеснок, томим на плите еще 10 минут.
Банки стерилизуем удобным способом – стерилизатор, духовка, над паром. Крышки кипятим в кипящей воде три минуты.
Готовый салат раскладываем по горячим стерильным банкам.
Герметично закупориваем банки крышками.
Переворачиваем крышкой вниз, остужаем под теплым накрытием (одеяло/плед) в течение суток. Переставляем огурцы по-грузински на полку погреба или кладовой, там и храним их до зимы.
Добавьте в свою коллекцию еще один рецепт приготовления огурцов с семенами горчицы на зиму, лишним он точно не будет. Приятного вам аппетита!
Грузинский салат с огурцами на зиму
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.
Рецепты огурцов по-грузински на зиму: 7 самых вкусных салатов
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Классический салат из огурцов по-грузински
По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление по классическому рецепту:
- Очистить помидоры от шкурки и измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Соединить в кастрюле все, кроме чеснока и огурцов.
- Дождаться, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
- В это время измельчить чеснок и нарезать огурцы брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
- Снова дать закипеть и томить на малом огне около 5 минут.
- Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.
Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный.
- огурцы – 1,3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 80 г;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус — 40 мл;
- растительное масло – 70 мл.
- Вымытые и очищенные от шкурки томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить небольшой огонь.
- Чеснок и оба вида перца также перекрутить.
- Всыпать в кастрюлю перекрученные овощи и остальные компоненты. Варить 10 минут, не давая смеси сильно кипеть.
- Порезать огурцы колечками и положить в кипящий салат. Варить 5 минут, периодически мешая.
- Поместить заготовку в банки и закупорить.
Острые огурчики по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 головки;
- по вкусу: чили, кориандр, хмели-сунели.
- Нарезать томаты (предварительно снять кожицу) и чили.
- Сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло смешать с измельченными овощами в металлической емкости. Включить маленький огонь и готовить 20 минут, не давая сильно кипеть.
- Нарезать огурцы тонкими кольцами. Порезать чеснок.
- Добавить в кипящий томатный соус хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут всыпать нарубленные овощи.
- Прокипятить 10 минут, снять с плиты и разложить салат по-грузински в стеклянные банки.
Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
- огурцы – 2 кг;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Растворить в воде сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, влить уксус и отставить в сторону.
- Нарезать огурцы кружками, петрушку и укроп измельчить не слишком мелко.
- В чистые банки равномерно разложить чесночные зубки, гвоздику, горошины перцев и зелень. Сверху разместить огуречные ломтики и залить рассолом.
- Заполненные банки стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышки.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.
- огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл.
- Развести пасту из помидоров в трети стакана воды и перелить в кастрюлю.
- Сразу после закипания добавить сахар, соль, рафинированное масло. Варить примерно 5 минут, не доводя до сильного кипения.
- Нарубить чеснок, порезать огурцы тонкими ломтиками и отправить в кипящую жидкость.
- Влить туда же уксус и томить овощи на малом огне несколько минут.
- Расфасовать массу по банкам и закрыть их.
Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.
- огурцы – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать круглыми ломтиками.
- Измельчить чили и чесночные зубцы.
- Все составляющие, кроме томатной пасты и воды, соединить в кастрюле. Включить слабый огонь.
- Развести пасту и залить ей содержимое кастрюли.
- Дождаться, когда масса начнет слегка закипать, и варить 15 минут, не давая кипеть сильнее. Расфасовать по стеклянным банкам.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- сванская или адыгейская соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
- Вымытый перец нарезать соломкой.
- Томаты ошпарить, очистить от кожицы и порезать дольками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю и 15 минут томить на небольшом огне.
- Пока смесь тушится, огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, порубить кинзу, чеснок нашинковать не слишком мелко.
- В кастрюлю к кипящим овощам положить все оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать и варить 5 минут.
- Горячую заготовку поместить в чистые банки. Поставить их на крышки, укрыть одеялом и оставить на ночь до полного остывания.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:
- следить, чтобы банки и крышки были стерильными;
- хранить заготовки при температуре 8-10 градусов Цельсия, чтобы не дать размножаться микроорганизмам;
- не оставлять банки на свету – это разрушает витамины;
- следить, чтобы крышки не подвергались воздействию влаги и не ржавели. Попавшая на овощи ржавчина сделает их несъедобными.
Заключение
Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.
Салат из огурцов «Грузинский»
На сайте есть подобный рецепт, но написан так сумбурно, что ничего не понятно. Да и принцип приготовления немножко другой. А салат очень вкусный, интересный и пикантный. Долго думала, выставлять ли мне его? Но подумала, что жалко будет игнорировать такой потрясающий и не похожий на другие салат. Прекрасная закуска на зиму. Да и готовить легко и просто. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салат из огурцов «Грузинский»»:
- Огурец — 2 кг
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Соль (Сванская или адыгейская) — 2,5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.
- Чеснок (Три головки среднего размера, ближе к крупным) — 3 шт
- Масло растительное — 150 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат из огурцов «Грузинский»»:
Помидоры помыть, разрезать пополам и нашинковать дольками.
Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Поставить на медленный огонь помидоры и перец и тушить. Когда закипит, оставить вариться еще 15 минут
Тем временем нашинковать чеснок, не мельчить. Огурцы разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Вот уже 15 мин. после закипания варится наш салат. Добавляем к нему чеснок, огурцы, соль, сахар, масло и эссенцию.
Тщательно перемешать салат. После того, как опять закипит, варить 5 минут.
Банки и крышки стерилизуем, выкладываем салат по банкам и закрываем. Ставим банки на крышки, укутываем одеялом и оставляем так на ночь.
Выход: 3,5 литра.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Салат «Грузинский»
«Донской салат» классический-заготовка на зиму
Огурчики грузинские
Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»
Салат из огурцов на зиму
Салат »Огуречник»
Похожие рецепты
Салат из капусты на зиму
Салат с баклажанами и белой фасолью
Закуска из баклажанов на зиму
Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов
Синенькие острые
Закуска на зиму «Как у мамы»
Баклажаны с базиликом на зиму
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Фотографии «Салат из огурцов «Грузинский»» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
15 февраля Демурия # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Наталья Теплякова #
23 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Наталья Теплякова #
16 сентября 2019 года kcenia17 #
16 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Люрьевна #
2 сентября 2019 года Демурия # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Люрьевна #
21 ноября 2018 года malysh34q #
22 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
6 октября 2018 года ckibidok #
6 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года egandler #
18 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года VolOksana #
18 сентября 2018 года lioliy1967 #
19 сентября 2018 года VolOksana #
18 сентября 2018 года Демурия # (автор рецепта)
31 июля 2018 года владаша #
31 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
31 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
31 июля 2018 года ckibidok #
31 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
14 июля 2018 года malysh34q #
14 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
11 июля 2018 года malysh34q #
11 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
9 июля 2018 года malysh34q #
9 июля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года GolubkaMama #
3 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года lgrant #
19 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года lgrant #
19 сентября 2017 года lgrant #
19 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года lgrant #
11 сентября 2017 года cheechoo #
13 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат на зиму из огурцов и помидоров — 5 рецептов с фото пошагово
Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Салаты из помидоров и огурцов можно закатать на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню.
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Вашему вниманию предоставляется простой рецепт вкусной зимней заготовки в виде салата их данных овощей. Приготовив его однажды, вы будете каждый год пользоваться данным рецептом.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Салат из огурцов и помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить салат из этих овощей, в котором максимально сохранятся все полезные свойства и витамины. Рецепт несложный. Овощи послойно сложим в баночки и зальем маринадом. Этот салат не стерилизуется и не тушится.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Помидоры – 500 г.
- Сладкий перец – 150 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Вода – 250 мл.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус 6 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Необходимые для салата овощи хорошо промываем проточной водой. Удаляем плодоножки, семена у перца и кончики у огурцов.
- Помидоры шинкуем средними дольками.
- Огурцы, перец и лук измельчаем на кухонном комбайне, так как для такого салата необходимы тонкие красивые ломтики.
- Чеснок измельчаем на чесночнице.
- Берем для салата небольшие баночки, чтобы сразу все скушать, и стерилизуем их любым способом. Баночки расставляем на столе.
- Подготовленные нашинкованные овощи послойно и плотно раскладываем по баночкам в такой последовательности: лук, затем чеснок, затем перец и огурцы, а сверху помидоры.
- Наливаем к салату для лучшего хранения 6- или 9%-ный уксус, можно яблочный.
- Кладем в каждую баночку по зонтику укропа и одному горошку перца.
- Сейчас готовим маринад для салата. В кастрюлю наливаем чистую воду, насыпаем в нее указанное в рецепте количество соли, сахара, уксуса и растительного масла и все размешиваем.
- Маринад кипятим и заливаем им овощи в баночках до самого верха.
- Баночки сразу закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом для пастеризации салата на 20 минут, затем оставляем для охлаждения.
- Охлажденный салат храним в темном прохладном месте.
Быстрый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт быстрого приготовления салата из огурцов и помидоров на зиму. Будем использовать тонкую нарезку овощей и недолгое тушение салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 510 г.
- Огурцы – 510 г.
- Репчатый лук – 260 г.
- Растительное масло – ¼ ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1.5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Необходимые овощи хорошо моем под проточной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Удаляем у томатов плодоножки, кожуру у огурцов и шелуху у лука.
- Нарезаем овощи кухонным комбайном на тонкие кусочки.
- Нашинкованные овощи помещаем в емкость для тушения.
- Добавляем к овощам указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Овощную смесь немного перемешиваем, чтобы не повредить нарезанные кусочки.
- Емкость помещаем на маленький огонь и тушим только до момента изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый.
- Наливаем в салат яблочный уксус, немного перемешиваем и выключаем огонь.
- Салат обязательно пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
- Можно добавить в салат немного горчицы, куркумы или кориандра. Это улучшит вкус.
- Готовый салат горячим раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Баночки прикрываем теплым пледом на 20 минут, не больше, чтобы огурцы не стали мягкими.
- Оставляем салат до полного охлаждения и переносим на хранение в темное и прохладное место.
Дунайский салат
Приготовив салат из осенних помидоров и огурцов по предлагаемому вкусному рецепту, вы насладитесь вкусом этих овощей и сразу вспомните лето в холодное зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лук крупный – 10 шт.
- Огурцы – 3.5 кг.
- Сладкий перец – 1.7 кг.
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Красный жгучий перец по вкусу.
- Растительное масло – 0.4 ст.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 80 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем проточной водой все необходимые для салата овощи.
- У огурцов снимаем кожуру, если она толстая или горькая, и шинкуем их на тонкие кружки.
- Сладкий болгарский перец (берем перец красный и желтый, так красивее) чистим от плодоножек и семян и шинкуем его на тоненькие ломтики.
- Помидоры шинкуем на средние дольки.
- Красный жгучий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук чистим и помещаем в емкость с холодной водой на 30 минут, чтобы не раздражал глаза. Шинкуем лук на тоненькие полуколечки.
- Нашинкованные овощи складываем в специальную емкость для тушения и ставим ее на маленький огонь.
- Добавляем к салату указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса.
- Деревянной лодкой овощи аккуратно перемешиваем и тушим в течение 10 минут от начала кипения.
- Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки и сразу закатываем кипячеными крышками.
- Баночки переворачиваем и накрываем на пару часов теплым пледом.
- Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Балатонский салат на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить интересный салат из бурых помидоров. Особый вкус ему придает обжаренный лук. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры бурые – 5 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Перец черный молотый – 5 г.
- Петрушка – 10 веточек.
- Соль – 0.5 ст. л.
- Укроп – 10 веточек.
- Уксус 9 % – 1/4 ст.
- Чеснок – ½ головки.
Процесс приготовления:
- Указанные в рецепте овощи хорошо промываем под проточной водой.
- Шинкуем помидоры на средние дольки.
- Огурцы шинкуем на кружочки, репчатый лук – на тонкие колечки. Для их измельчения можно применить кухонный комбайн.
- Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук до состояния мягкости.
- Перекладываем обжаренный лук в емкость для тушения и кладем туда же остальные нашинкованные овощи.
- Овощную смесь посыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем в необходимом количестве. Смесь аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
- Емкость помещаем на маленький огонь и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая. За это время овощи станут мягкими.
- К концу процесса тушения добавляем в салат пластинки чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и наливаем уксус.
- Готовый салат горячим плотно укладываем в стерильные баночки и еще дополнительно стерилизуем в течение 10 минут.
- Затем баночки закатываем, переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом.
- Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.
Салат из огурцов по-грузински на зиму — пошаговые рецепты с фото
Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.
Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте огурцы кольцами.
- Из помидор сделайте томатный сок.
- Чеснок мелко нарубите ножом.
- Зелень измельчите.
- Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
- Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
- Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.
С томатной пастой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте огурцы кольцами.
- Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
- Чеснок мелко порубите.
- Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
- Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
- Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
- Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
- Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.
Со сладким перцем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- помидоры – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 100 мл;
- кинза – маленький пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите огурцы брусочками.
- Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
- На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
- Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
- Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Альтернатива всем классическим соленьям — огурцы в томатном соусе на зиму — уникальный вид консервации, сочетающий сочность и хруст, кислый, сладкий и соленый вкус, с тягучим маринадом вместо воды, который радует глаз эстетикой, доставляет в наш организм питательные вещества и дает бесконечные возможности для фантазий на кухне.
Как приготовить огурцы в томате на зиму?
Существуют десятки способов, чтобы приготовить маринованные огурцы в томатном соусе на зиму: со стерилизацией и без нее, из плотных и хрустящих целых экземпляров и не презентабельных переростков, которые можно пустить в салат, с маринадом из свежих томатов, взбитых в пюре, или с кетчупом и томатной пастой, дополненных водой.
- Не важно, насколько вы будете изобретательны, но вы никогда не получите хрустящие огурцы на зиму в томате из вялых и перезревших плодов. При возможности выбора, лучше отдавать предпочтения маленьким, плотным экземплярам, таким как корнишоны.
- Если вы хотите, чтобы вкусные огурцы в томате на зиму были более натуральными и деликатными, используйте маринад из свежих томатов. Высококонцентрированные добавки, такие как томатная паста и кетчуп, придадут заготовке более насыщенный вкус.
Целые огурцы в томатной заливке на зиму
Если вы цените чистый вкус и собственное время, тогда вы оцените и огурцы в томате на зиму без стерилизации, которые обрабатываются заливкой кипятком. Этот метод обеспечивает и хруст, и хранение, и экономию времени при приготовлении. Пока корнишоны парятся, вы сможете сделать заливку из пюрированных томатов, проварив их всего 5 минут.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 2 ч. ложки;
- кипяток – 2 л;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Разложите корнишоны вместе с пряностями по двум литровым банкам.
- Залейте дважды кипятком на 15 мин.
- Томаты пюрируйте, добавьте специи и проварите 5 мин.
- Слейте с банок кипяток, добавьте в каждую по 35 мл уксуса и маринад.
- После чего, закатайте огурцы целые в томатном соусе на зиму крышками.
Резаные огурцы в томатной заливке на зиму
В отличие от целых, резаные огурцы в томате на зиму обеспечивают не только комфорт в поедании (их можно выложить на бутерброд, подать как отдельную закуску или просто смаковать из банки), но и быстрее пропитываются маринадом. В данном случае, кисло-сладким, собранным из готового томатного соуса с добавлением традиционных консервантов.
Ингредиенты:
- корнишоны – 3,5 кг;
- томатный соус – 8 ст. ложек;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 70 г;
- уксус 9% – 250 мл;
- зубок чеснока – 20 шт.;
- перец горошком – 15 шт.
Приготовление
- Нарежьте корнишоны ломтиками и вместе с пряностями разложите в 10 банок объемом 0,5 л.
- Доведите оставшиеся компоненты до кипения и залейте содержимое тары.
- Стерилизуйте огурцы резаные в томатном соусе на зиму 10 мин.
Салат на зиму огурцы в томате
Этот салат на зиму огурцы в томатной заливке решает главную проблему всех садоводов, которые ищут вкусные и нестандартные способы, чтобы утилизировать переросшие огурцы. Подход, основанный на медленном тушении огуречных ломтиков с луком и чесноком в томатном пюре, настолько прост, что может использоваться прямо на даче.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- лук – 2 шт. ;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перебейте томаты в блендере. После чего, проварите 10 мин.
- Добавьте кольца лука, чеснок и тушите 3 мин.
- Введите тонкие ломтики огурцов, дождитесь, когда они осядут, и потомите 10 мин.
- Приправьте и подержите на огне еще 5 мин.
- Закатайте огурцы в томатном соусе на зиму в стерильную тару.
Рецепт огурцов на зиму в томатном соке
Трудно себе представить заготовку которая бы обладала такой же свежестью и интересным вкусом, как огурцы маринованные в томатном соке на зиму. Суть заготовки в том, что крупные ломтики огурцов в процессе маринования выделяя свой сок в томатный сок делают вас обладателем банки которая содержит и пикантный овощной фрэш, и закуску.
Ингредиенты:
- корнишоны – 300 г;
- томатный сок – 200 мл;
- уксус – ½ ст. ложки;
- соль – ¾ ч. ложки;
- сахар – ½ ст. ложки.
Приготовление
- Сложите разрезанные на толстые ломтики корнишоны в 500 мл банку. Влейте кипяток и оставьте на 15 мин.
- Тем временем, доведите оставшиеся компоненты до кипения.
- Поменяйте кипяток на маринад.
- Стерилизуйте огурцы в томатном соусе на зиму 10 мин.
Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму
Будьте уверены, что не останетесь без консервации, пока существуют такие универсальные заготовки, как маринованные огурцы в томатной пасте на зиму. Совершенно понятно, что паста, будучи концентрированной эссенцией томатов, в сочетании с водой является прекрасной основой для маринования, которая ни в чем не уступает свежему пюре.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,8 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- чеснок, зонтики укропа, петрушка.
Приготовление
- Доведите составляющие маринада до кипения, добавьте уксус и вылейте на огурцы.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы в томатном кетчупе на зиму
Если вы ищите приправы способные удешевить и облагородить рецепт огурцов на зиму в томатном соусе – это кетчуп. Продукт, обладающий сбалансированным вкусом, пикантностью, высоким содержанием консервантов, густотой и невысокой калорийностью, в сочетании с традиционными вкусовыми добавками даст чудесный маринад за пару минут.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,5 кг;
- кетчуп – 300 г;
- уксус – 180 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- традиционный набор пряностей.
Приготовление
- Доведите компоненты маринада до кипения и сразу же перелейте в банки с корнишонами.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы на зиму по-грузински в томате
Даже неопытный заготовитель знает: хочешь, чтобы рецепт огурцов в томате на зиму приобрел кавказский колорит, добавь побольше острых специй. Идеальный вариант — использовать сушеные травы и специи. Они дадут более концентрированные вкусы и ароматы и не вызовут брожение. Например, острый красный перец и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- корнишоны – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – ½ ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 25 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- красный молотый перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте помидоры и чеснок в пюре.
- Добавьте остальные компоненты маринада и тушите 10 мин.
- Добавьте копья корнишонов и томите 7 мин.
- Расфасуйте, закатайте.
Огурцы по-корейски в томате на зиму
Правильная комбинация вкусов и текстур делает огурцы в томатном маринаде на зиму идеальной базой для популяризированной серии заготовок по-корейски. В этом случае томатное пюре не только привносит в заготовку новизны, но и добавляет смеси из огурцов и моркови недостающей объем жидкости, обеспечивая консервации безопасное хранение.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 150 мл;
- приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка;
- головка чеснока – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 л.
Приготовление
- Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь и чеснок. Соедините с остальными компонентами, исключив пюре, и охлаждайте 10 ч.
- Расфасуйте по банкам, залейте горячим пюре и стерилизуйте 15 мин.
Огурцы по–татарски на зиму в томате
Универсальность, которой обладают, огурцы с томатом на зиму в банках становится удобной основой для многих национальных блюд. Так, для мульти заготовки под названием «Татарская песня», где жидкая часть представлена разнообразными измельченными овощами, которые дополняются консервантами и служат основой для тушения огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- томаты – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чили – ½ шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- уксус – 25 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 20 мл;
- соль – ½ ст. ложки.
Приготовление
- Пюрируйте все овощи, кроме огурцов.
- Дополните массу консервантами и ломтиками огурцов и томите 40 мин. Закатайте.
Острые огурцы в томатной заливке на зиму
Если вам нравится в холода раззадоривать аппетит бодрящими закусками, вы оцените острые огурцы в томате на зиму, дополненные чили, зеленью, чесноком и гвоздикой. Чили добавит тепла, чеснок даст сладость и ароматы, зелень внесет свежесть, а гвоздика, как самая проникающая в мире специя, обеспечит терпкость и легкое онемение во рту.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- зубок чеснока – 10 шт.;
- чили – 2 шт.;
- зелень – 30 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Пропустите помидоры, чили, сладкий перец и чеснок через мясорубку.
- Добавьте в массу все, кроме корнишонов, зелени и уксуса, и тушите 20 мин.
- Введите копья корнишонов и зелень. Варите 10 мин. Заправьте уксусом и через 3 мин., расфасуйте.
Огурцы в томате с чесноком на зиму
Чеснок — мощнейший ингредиент, который при правильном обращении сделает хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму пикантными и душистыми. Лучше, не подвергать его термической обработке, а уложить в банку в расплющенном виде, чтобы заставить работать масла и сахара, которые смешиваясь с маринадом, отдадут свои вкусы и ароматику.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2,2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 1,6 л;
- соль – 70 г;
- уксус – 150 мл;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- перец горошком – 16 шт.
Приготовление
- Раздавите чеснок плоской стороной лезвия ножа и расфасуйте с корнишонами и зеленью в 4 литровые банки.
- Сварите заливку из оставшихся составляющих и покройте содержимое тары.
- Стерилизуйте 15 мин.
Огурцы с луком в томате на зиму
Эти соленые огурцы на зиму в томатной заливке с луком и пряностями служат ярким примером того, как без сахара и уксуса, можно получить чистый вкусом, натуральный продукт. В этом рецепте рассолом для огурцов служит томатный соленый сок. Что касается лука, то он в процессе стерилизации впитывая рассол, теряет горечь и сохраняет хруст.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,8 кг;
- лук – 200 г;
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- соль – 65 г;
- лавр – 3 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Поместите огурцы, пряности и ломтики лука в 3 банки объемом 1 л.
- Пюрируйте помидоры и перец. Доведите до кипения, протрите через сито, приправьте солью и добавьте в банку.
- Стерилизуйте 15 мин.
Сладкие огурцы в томате на зиму
Трудно найти что-то лучшее чем, сладкие огурцы в томатном соусе на зиму, которые станут идеальным сопровождением гамбургерам, копченостям и прочим соленым вещам. Чтобы овощи сохранили хруст, их замачивают в солевом растворе. Затем, уваривают в пюре с зашкаливающим количеством уксуса и сахара, наполняя их сладостью и пикантностью.
Ингредиенты:
- ломтики корнишонов – 4 стакана;
- сладкий перец – 2 стакана;
- томатное пюре – 4 стакана;
- лук – 1 стакан;
- уксус 6% – 750 мл;
- сахар – 400 г;
- соль – ¼ стакана;
- горчица, корица, гвоздика, куркума – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Положите ломтики овощей в миску с солью и холодной водой на 8 ч.
- Промойте, отожмите.
- Потушите пюре, специи и уксус полчаса.
- Введите сахар и овощи и варите 15 мин.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы в томате с хреном на зиму
Добавление тертого хрена в хрустящие огурцы на зиму в томатном соусе вполне обоснованно. Корень хрена, сочетая в себе мягкий жар с насыщенными ароматами, обогащает маринад , делает огуречную плоть тугой и плотной, и обладая антисептическими свойствами, служит отменным консервантом, обеспечивающим качественное хранение.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,2 кг;
- томатное пюре – 700 мл;
- чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
- корень хрена – 1 ч. ложка;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме уксуса, в кастрюле и оставьте на 60 мин.
- Потушите 5 мин. после закипания, добавьте уксус и расфасуйте.
Огурцы на зиму по-грузински — Пошаговый рецепт с фото
Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии. С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 50 г
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 1,5-3 ст.л.
Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:
Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.
С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.
Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.
Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.
Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат. Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л. сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!
Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.
Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.
Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.
Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!
Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.
Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.
Огурцы на зиму по-грузински готовы!
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.
Приятного вам аппетита!
Тэги:Огурцы по-грузински — вкусный и пикантный салат на зиму
Готовим огурцы по-грузински – это вкусный и пикантный салат на зиму! Основа такой заготовки – это измельченные помидоры и перец, к ним добавляем немного томатного соуса и острый перец. В томатно-перечной смеси варим огурцы, после чего закатываем и отправляем на хранение.
Огурцы получаются просто шикарными, они слегка сладковаты, также имеют пикантную острую нотку. Подавать такие огурцы к столу можно в качестве закуски, они хорошо дополнят мясные блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец (сухой) – щепоть;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус 9%- 1 ст.л.;
- томатный соус – 1 ст.л.
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму
Подготовить все продукты по списку. Огурцы предварительно можно вымочить в ледяной воде – 2-3 часа.
Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольными кусочками.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками.
Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки.
Сложить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, после измельчить на высоких оборотах.
Перелить томатно-перечную смесь в кастрюлю, добавить томатный соус, соль и сахар.
Огурцы нарезать кружочками и сложить в томатную заправку. Варить огурцы 20 минут, всыпать щепоть острого перца.
В конце приготовления добавить в кастрюлю уксус. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.
Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать. Поставить банку дном вверх, укутать и оставить на сутки. Хранить огурцы в кладовке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты
ГРУЗИНСКИЙ ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Автор georgianrecipes 25. 09.2014 · 1 комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский). В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Состав : 10 кг сочных помидоров.
1,5 кг острого красного перца.
50 граммов горячего сушеного красного перца, 350 граммов чеснока (вес нетто после снятия кожуры), 5 столовых ложек соли с горкой, 5 столовых ложек сушеного кориандра, 5 столовых ложек уксуса и 1 литр воды. Примечание: не все количества показаны на рисунке ниже.
Способ приготовления : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и добавьте в кастрюлю. Добавьте 1 литр воды.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут.
Измельчите перец и чеснок. Мы использовали мясорубку.
Молотый чеснок и перец должны выглядеть как на картинке ниже.
Добавьте кориандр, сушеный красный перец, соль и уксус.
Тщательно перемешайте ингредиенты.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть, как показано на рисунке ниже.
Слейте сок из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Полностью разомните, пока не будет извлечен весь сок и не останется только кожица. Полученный сок будет выглядеть как на картинке ниже.
Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать кожуру помидоров, оставшуюся на сите. Сделайте то же самое с смесью молотого чеснока и перца.
Добавьте смешанную томатную мякоть и смесь чеснока / перца в томатный сок.Размешивать. Доведите до кипения и тушите 50 минут на слабом или среднем огне, часто помешивая.
Если вы собираетесь использовать томатный соус в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить его без охлаждения в течение более длительного периода, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Наполните каждую бутылку до верха острым томатным соусом и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить томатный соус в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Сервировка : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице — практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами.
Наслаждайтесь грузинским острым томатным соусом!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами პომიდვრის ცხარე სოუსი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Томатный соус, Веганские рецепты, Вегетарианские Рецепты
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС | Грузинские рецепты
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Опубликовано georgianrecipes 11.10.2013 · Оставить комментарий
Грузинская еда часто сопровождается соусами, такими как аджика (грузинский: აჯიკა) и ткемали (грузинский).В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить острый томатный соус.
Ингредиенты : 2 кг помидоров, 2 столовые ложки голубого пажитника, 2 столовые ложки сушеного кориандра, 3-4 лавровых листа, 3 столовые ложки сушеного острого красного перца, 1,5 столовые ложки черного перца, 30 зубчиков чеснока и соль (количество в зависимости от личных предпочтений).
Подготовка : Разрежьте каждый помидор на 3 или 4 части и добавьте в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть помидоры.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Слейте воду из приготовленных помидоров в новую кастрюлю через сито с большими отверстиями.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Руками (в перчатках) полностью разомните помидоры.
Продолжайте затирать, пока не останутся только шкуры. Используйте блендер, чтобы полностью размять шкурку.
Просеянные и протертые помидоры должны выглядеть, как показано на рисунке ниже. Готовьте (без крышки) на слабом или среднем огне 30 минут.Он уменьшится примерно на 1-1,5 см.
Используйте ступку и пестик, чтобы измельчить зубчики чеснока и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Добавьте голубой пажитник и сушеный кориандр и осторожно перемешайте со смесью чеснока и соли.
Добавьте к помидорам голубой пажитник, сушеный кориандр и смесь чеснока и соли. Добавьте 3-4 лавровых листа и перемешайте. Готовьте без крышки на слабом или среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте черный перец и сушеный острый красный перец.Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут, а затем снимите с огня.
Сервировка : Соус восхитителен к мясу, картофелю, яичнице — практически ко всему! В герметичных банках его можно хранить месяцами. Используйте процесс розлива, описанный в нашем рецепте Kaklis Muraba .
Наслаждайтесь острым томатным соусом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Статьи по теме
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С меткой кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Острые соусы, Рецепт острого томатного соуса, Помидор, Традиционные грузинские рецепты
Лапша из огурцов с мясистым томатным соусом
Лапша из огурцов с мясистым томатным соусом
Лапша из огурцов — это простой и вкусный способ ощутить множество целебных свойств этого особого фрукта.Этот рецепт, покрытый жирным соусом из свежих сочных помидоров, ароматного чеснока и ароматного базилика, обеспечивает чудесное целебное и вкусное блюдо или закуску в любое время дня. Вы можете обнаружить, что этот простой рецепт станет ежедневным или еженедельным продуктом питания для вас и вашей семьи!
Огурцы укрепляют надпочечники и почки и выводят вирусные нейротоксины из кровотока. Они увлажняют лимфатическую систему, обеспечивая лучшее очищение. Гидратация огурцов может замедлить и даже остановить новую инфекцию мононуклеоза, а высокое содержание клетчатки в огурцах делает их отличным средством от запора, добавляя объем и увлажняющий непосредственно в толстую кишку.
Помидоры содержат свой собственный витамин С, который является биодоступным для лимфатической системы и печени, поддерживает иммунную систему, чтобы она была сильной против ВЭБ, и не позволяет вирусам легко перемещаться по телу. При выращивании томаты поглощают и собирают частоту лунного света ночью. Это означает, что при употреблении помидоры усиливают радиоволны щитовидной железы, помогая создать баланс и гомеостаз со всеми органами и железами тела. Помидоры помогают остановить как минимум 20 различных видов рака.Они также предотвращают рост миомы, кисты, опухоли, липомы и узелков и обладают противовирусным и антибактериальным действием.
Чеснок является противовирусным, антибактериальным, противогрибковым (в том числе против плесени), противопаразитарным и богат фитохимическим аллицином, соединением серы, которое предотвращает болезни. Вопреки некоторым ошибочным теориям, чеснок не убивает продуктивные бактерии в кишечном тракте. Он убивает только непродуктивные бактерии.
Лапша из огурцов с мясистым томатным соусом
Ингредиенты:
1 очищенный английский огурец
2 крупно нарезанных помидора среднего размера
1 зубчик чеснока
1/4 стакана свежего базилика, крупно нарезанного, еще для гарнира
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
Соль и перец по вкусу
Выдавите лимонный сок сверху (по желанию)
Инструкции:
Сделайте из огурцов лапшу с помощью спирализатора или овощечистки.Разделите между двумя мисками и отложите.
Поместите помидоры, чеснок, свежий базилик, хлопья красного перца, соль и перец в кухонный комбайн и недолго перемешайте, пока не получите крупный томатный соус. Положите его на огуречную лапшу и полейте свежим базиликом и небольшим количеством ингредиентов. лимонный сок (по желанию).
Подавать немедленно.
На 2 порции
Чтобы узнать больше о неизведанных скрытых лечебных свойствах фруктов, овощей, трав, специй и диких продуктов, получите мою книгу бестселлеров № 1 NY Times , Life-Changing Foods
Этот предмет размещен: 01-авг-2018
Поделитесь этим постом:
Распечатать этот пост
Энтони Уильям, Inc.- Заявление об ограничении ответственности для блога Medical Medium
Этот блог, его содержание и любые связанные материалы представлены только в информационных целях и не заменяют медицинские консультации, диагностику, лечение или назначение. Ничто, содержащееся в этом блоге или доступное в нем, не должно рассматриваться как медицинский совет, диагноз, лечение или выписывание рецептов, или обещание преимуществ, требование лечения, юридическая гарантия или гарантия результатов, которые будут достигнуты. Никогда не пренебрегайте медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали в этом блоге или в любых связанных материалах.Ни Энтони Уильям, ни Энтони Уильям, Inc. не являются врачом или другим лицензированным практикующим врачом или поставщиком медицинских услуг. Проконсультируйтесь с лицензированным специалистом в области здравоохранения перед изменением или прекращением приема каких-либо текущих лекарств, лечения или ухода, а также перед началом какой-либо диеты, упражнений или программы приема добавок, или если у вас есть или подозреваете, что у вас есть состояние здоровья, требующее медицинской помощи. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рассматривало никаких заявлений, заявлений или заявлений, сделанных в этом блоге или доступных из него, или любых связанных материалов.Содержание этого блога и любые связанные материалы не обязательно отражают мнение Anthony William, Inc. или основного автора, и не гарантируются его правильность, полнота или актуальность. Эта статья может содержать ссылки на другие ресурсы в Интернете. Эти ссылки представлены в качестве ссылок и помощи, чтобы помочь вам идентифицировать и найти другие интернет-ресурсы, которые могут представлять интерес, и не предназначены для того, чтобы заявить или подразумевать, что Anthony William, Inc. или основной автор рекомендует, одобряет, поддерживает, спонсирует или каким-либо образом аффилирован или связан с любым физическим или юридическим лицом, связанным с связанным материалом, или имеет законное право использовать любое торговое название, зарегистрированный товарный знак, логотип, юридическую или официальную печать или защищенный авторским правом символ, которые могут быть отражены в связанном материале.Если вы хотите связаться с нами, посетите наш веб-сайт http://www.medicalmedium.com
Copyright © 2020 Anthony William, Inc.