Наршараб гранатовый соус: Гранатовый соус «Наршараб»


Содержание

применение, с чем едят, можно ли сделать дома

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

 Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Как приготовить в домашних условиях

Практически в каждом современном супермаркете можно найти гранатовый соус. Однако продукт наивысшего качества купить сложно. Производители предлагают продукт, с добавлением разных химических веществ: ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Если нет возможности приобрести настоящий Наршараб, лучше всего готовить его дома, но для этого нужно знать хороший рецепт и учитывать некоторые нюансы.

Вариантов приготовления несколько. Можно взять спелые плоды или же использовать готовый сок из магазина. В первом случае продукт будет более полезным и схожим с оригиналом. Из ингредиентов потребуются только спелые плоды граната в количестве 6 шт. Последовательность действий следующая:

  1. Очистить зерна от пленок и кожицы, размять до получения пюре.
  2. Пользуясь дуршлагом, перетирать массу до той поры, пока в посуде не останутся только семена без мякоти зерен (можно пользоваться пестиком или соковыжималкой).
  3. Сок следует перелить в кастрюлю и оставить вариться на слабом огне, пока не загустеет. В результате должно остаться не более 30% от первоначального количества.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Как выбрать и хранить

При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.

При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.

Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба. 

«Соус наршараб», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Азербайджанский гранатовый соус наршараб — это выпаренный гранатовый сок с добавлением специй: сахара, кориандра, базилика, корицы, молотого перца и соли. Наршараб подают к птице и мясу, заправляют им салаты и добавляют в соусы.60 рецептовПопулярные рецепты с Соус наршарабАвтор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Степаненко

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Роман Мартышин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Арустамова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Ли

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настенька Вильмовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anatoly Eliseev

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Соколов

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Lena Iliady

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Alexandr Steepps

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Гранатовый соус «Наршараб» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.
Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.
Подходит для широкого круга продуктов:
Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.

Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.
Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).
Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:
корицу;
измельченный базилик;
кориандр;
перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.
Я готовила классический вариант.

Ингредиенты

гранат1 кг
сольна кончике ножа

Общая информация

В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.
Для начала нужно почистить гранаты,как по мне,это самая «муторная» часть приготовления.

Все зёрна складываем в ону посуду,при чистке сок собираем в неё же.

Теперь нам нужно сделать гранатовый сок.
Это очень просто!Погружным блендером измельчаем зёрна.
Можно и толкушкой,но это значительно дольше.
Сок процеживаем через сито,хорошо отжимая косточки.
(жмых можно не выбрасывать,а залить кипятком и добавить немного ягод,малины,на пример,и получится замечательный напиток.)
Получается примерно 300мл чистого гранатового сока.

Теперь сок выливаем в кастрюлю,даём закипеть и увариваем на среднем огне примерно на половину или чуть больше.На это уходит минут 40.Периодически помешиваем.
Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны — соус готов.
Если мы готовим классический вариант,то в конце добавляем соль и варим ещё минуты 2-3.
Если хотим добавить специи,то кладём их с солью и по своему вкусу.
Я не рискнула добавлять ничего кроме соли в этот раз.
Дальше поэксперементирую.
Готовый соус переливаем в чистую сухую банку с крышкой.
Даём остыть.
Хранить соус нужно в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение

Изобилием фруктов сегодня уже никого не удивишь. Они украшают торговые прилавки круглый год. Но чтобы купить свежие гранаты, я отправляюсь на рынок поздней осенью или в самом начале зимы. Лишь в это время можно найти плоды, только-только срезанные с деревьев. Яркие округлые гранаты восхитительно пахнут югом, а их тонкую упругую кожицу изнутри распирают наполненные соком алые зерна. Гранаты можно есть в свежем виде, они вкусны и полезны. Но я покупаю эти южные фрукты, когда собираюсь сделать из них гранатовый соус и заменить им стандартный и чуть надоевший кетчуп.

Соус Наршараб: классический рецепт

По своему происхождению, Наршараб – азербайджанский соус. Состав его классического рецепта прост, в него входит гранатовый сок и специи по вкусу – листочки базилика и кориандра, душистый и жгучий перец, соль. Некоторые добавляют в соус сахар, но мне он и так кажется достаточно сладким. Чтобы приготовить примерно 200 грамм соуса, я беру 1 кг свежих гранатов. Очищаю зерна от кожицы, перекладываю их в кастрюлю, которую ставлю на самый слабый огонь.

Большой деревянной толкушкой выдавливаю из зерен сок и все время его перемешиваю. Когда косточки становятся белыми, снимаю кастрюлю с плиты. Горячую массу перекладываю в дуршлаг, снова помещаю над кастрюлей и ставлю на слабый огонь. Продолжаю толочь, чтобы сок стекал и понемногу уваривался до консистенции магазинной сметаны. В готовый соус кладу приправы и соль по вкусу.

Совет. Если Наршараб сразу не использовался, хранить его нужно в холодильнике.

С чем едят гранатовый соус?

Азербайджанцы могут макать в горячий соус свежеиспеченный хлеб – матнакаш. Но больше всего, по их мнению, подходит гранатовый соус к мясу – баранине или говядине. Я соглашусь с азербайджанскими поварами, но добавлю в список копченую свинину. Приправленная Наршарабом, она приобретает удивительный аромат и гораздо легче усваивается! 

Соус из граната, который предпочитает Турция, отличается от азербайджанского. Турецкий рецепт соуса – полное отсутствие специй и даже соли. Здешние повара считают, что Наршараб слишком хорош сам по себе и не нуждается в дополнительных нюансах. В Турции его добавляют к рыбе и салатам из морепродуктов. Посмотрите на фото, правда, аппетитно выглядит?

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно! 

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Рецепт 3: Свинина с соусом в духовке

Напоследок запишите рецепт, как приготовить свиное мясо с соусом Наршараб. Если вы все сделаете правильно, блюдо и в домашних условиях получится ничуть не хуже ресторанного. Кусочки мяса толщиной не больше сантиметра я пересыпаю любимыми специями, заливаю соусом и мариную примерно полчаса. Моя семья предпочитает прованские травы с душистым перцем, но это дело вкуса. Затем свиные стейки я обжариваю на растительном масле до золотистой корочки. И плотно укладываю в глубокую чугунную сковороду. Еще раз посыпаю специями, добавляю соль и перец и отправляю в духовку. Терпеливо жду час и подаю вкуснятину на стол!

Ингредиенты: мясо – 1 кг; Наршараб – 3 ст. ложки; соль, перец и специи – по вкусу.

Конечно, этими рецептами не ограничивается применение соуса Наршараб. Думаю, у вас имеется немало своих вариантов интересных и вкусных блюд. Может, поделитесь ими?

Рекомендуем почитать на эту тему:

Соус наршараб — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

270

Углеводы, г: 

67.6

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо гранатового сока входит лимонный сок, сахар, кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист.

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина С, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

Гранатовый соус Наршараб



Свойства гранатового соуса наршараб

Сколько стоит гранатовый соус наршараб ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Гранатовый соус Наршараб или, как звучит на азербайджанском языке название продукта Narşərab считается обязательной национальной приправой к мясным и рыбным блюдам в Азербайджане. Свое оригинальное название соус Наршараб получил благодаря тюркскому названию гранатового вина или «нар шараб». Гранатовый соус Наршараб получают в процессе сгущения гранатового сока.

Помимо гранатового сока в состав соуса Наршараб входит лимонный сок, сахар, а также кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист. По своему внешнему виду гранатовый соус Наршараб представляет собой густую тягучую и темную жидкость. Стоит отметить, что для изготовления соуса Наршараб используют, как правило, дикорастущие, но культурные сорта гранатового дерева.

Обычно, плоды дикорастущего граната отличаются своим ярко выраженным кислым вкусом, что придает соусу Наршараб отличительный вкус. В процессе производства гранатового соуса Наршараб зерна плодов граната очищают от естественной природной пленки, а также перегородок. Затем из гранатовых зерен выжимают сок, который в последствии сгущают на солнце естественным способом.

После этого гранатовый сок уваривают так, чтобы получить 20% от первоначального обхема. В выпаренный гранатовый сок добавляют специи, пряности и приправы. Гранатовый соус Наршараб идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, профессиональные кулинары утверждают, что соус Наршараб может стать прекрасным маринадом для мяса, которое впоследствии будут готовить на открытом огне или запекать в духовом шкафу.

Соус Наршараб придает мясу оригинальный и вкус с кислинкой. Помимо того, благодаря маринаду на основе гранатового соуса Наршараб мясу приобретает невероятно нежный вкус. Гранатовый соус Наршараб можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить оригинальный азербайджанский соус Наршараб понадобятся гранаты, которые предварительно очищают от кожуры. затем гранатовые зерна помешают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.

При помощи толкушки или деревянной ложки гранатовые зерна тщательно раздавливают до получения однородной массы. После полученную массу процеживают при помощи дуршлага и получают сок. Полученный сок постепенно нагревают в кастрюле постоянно помешивая. Со временем гранатовый сок загустеет, тогда в него добавляют специи и пряности по вкусу. Обычно использую соль, перец, лавровый лист и другие специи. Готовый гранатовый соус Наршараб остужают и разливают по банкам.

Калорийность гранатового соуса наршараб 270 кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса наршараб (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 67.6 г. (~270 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Рецепты с гранатовым соусом наршараб



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 270 граммов
в 1 упаковке 260 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 15113

гранатовый соус наршараб – теперь в МясновЪ

Гранат – визитная карточка Азербайджана. А самыми лучшими считаются плоды из Геокчайского района — экологически чистого региона с уникальным микроклиматом и составом почв. Плоды из Геокчая ценятся по всему миру.

Совсем недавно ассортимент МясновЪ пополнили гранатовые соки от одного из ведущих производителей этого региона, завода Азнар. А сегодня мы рады представить вам другую новинку от наших партнеров – гранатовый соус Наршараб МясновЪ БУФЕТ!

Этот густой, темный, тягучий соус – настоящий подарок всем гурманам. В Азербайджане, в каждом доме, где готовят наршараб, найдутся свои секреты создания этого кулинарного изыска, которые передается из поколения в поколение.

Хотя название соуса и переводится как «гранатовое вино», алкоголя там нет ни капли. А вот гранатов очень много: для производства 350 граммов соуса МясновЪ БУФЕТ необходимо более 1 килограмма свежих плодов.

По сути наршараб представляет собой выпаренный до консистенции жидкой сметаны гранатовый сок. Соус МясновЪ БУФЕТ изготавливается только из 100% сока свежих гранатов, выращенных в Геокчайском районе Азербайджана, без добавления консервантов и красителей. В производстве используются кислые садовые и дикие сорта граната, которые и формируют пикантный кисло-сладкий вкус соуса.

Как и сами гранаты, наршараб содержит массу полезных компонентов: витамины группы B, C, PP, а также магний, калий, кальций, селен, цинк и другие. 

Соус гранатовый Наршараб МясновЪ БУФЕТ, 350 г

Густой темный соус с красивым рубиновым оттенком. В составе соуса — только гранатовый сок и немного сахара. Обладает пикантной кислинкой, легкой фруктовой сладостью и глубокой гаммой манящих ароматов. 

Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, отлично дополнит салаты и даже десерты. Его также можно использовать в качестве маринада. Оригинальная кислинка разжигает аппетит, а богатая пряно-фруктовая гамма вкуса делает гастрономическую композицию завершенной.

Пробуйте новинку с выгодой: на Наршараб МясновЪ БУФЕТ действует акция «в 5 раз больше КеГЛей». И не забывайте делиться впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #новинка #наршараб

Гранатовый соус Наршараб, 14,46 унций / 410 г — RussianFoodS

Соус Наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, особенно с шашлыками.
Гранатовый соус «Наршараб» придает приятный кисловатый вкус.

Гранатовый соус Наршараб — настоящая гордость азербайджанской кухни. Плоды граната росли по всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали использование продукта и начали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Perfect сочетается с:

  • стейк
  • ветчина
  • мясо
  • барбекю
  • баранина
  • утка
  • курица
  • рыба

Оригинальный Наршараб готовится только из спелых диких гранатов, отжимая сок из очищенные зерна. Для усиления вкуса добавлены соли и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонциды, дубильные вещества,
  • железо, калий и магний,
  • витамины C, P, E,
  • антиоксиданты, фруктовые кислоты (большое количество лимонный и яблочный), антоцианы.

Самый полезный продукт — это натуральный сок с добавлением сахара, специй и без веществ, улучшающих вкус или способствующих более длительному хранению. Только такой Наршараб может содержать максимум полезных веществ.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент: грузинский гранатовый соус наршараб и азербайджанский гранатовый соус наршараб.

Вы можете купить гранатовый соус наршараб онлайн! Этот натуральный органический гранатовый соус наршараб можно купить в russianfoodusa.com по доступной цене. У нас всегда есть в продаже гранатовый соус наршараб, поэтому вы можете заказать доставку в США по месту вашего проживания. Стоимость будет ниже, чем в офлайн-магазине.

Вся продукция на 100% соответствует спецификациям производителя.

Наш магазин всегда хороший выбор с:

  • Вся наша продукция качественная и свежая
  • Стоимость адекватная и удобная для клиентов
  • Наши партнеры по доставке надежны
  • Мы искренне заботимся о наших покупателях и их нужно

Наршараб, вкусный гранатовый соус страны

(MENAFN — AzerNews) Ламан Исмайлова, UT

История Азербайджана неразрывно связана с выращиванием гранатов.

Гранат занимает особое место даже в азербайджанской литературе. Согласно легенде, гранат — символ любви. В то время выражение любви словами считалось невежливым поведением. Мужчины выражали свои чувства, принося женщинам гранат и тем самым признаваясь в любви.

Кроме того, многие народные песни и стихи посвящены гранату, который называли королем фруктов.

В Азербайджане есть разные сорта граната, отличающиеся восхитительным вкусом.В настоящее время известно около 200 сортов граната азербайджанского происхождения. К наиболее известным сортам относятся Велес, Ширин, Гулейша, Шихбаба и др. Эти сорта различаются толщиной кожуры и размером зерен.

Ежегодно, начиная с 2006 года, гурманы со всей страны собираются на традиционный Фестиваль граната в Гейчае, чтобы отведать этот вязкий соус. Фестиваль служит популяризации азербайджанского граната, культурного и туристического символа страны.

Этот круглый красный фрукт широко используется в национальной кухне страны.Гранатовый соус наршараб — настоящая гордость азербайджанской кухни. «Наршараб» переводится как «гранатовое вино», но в соусе нет ни капли алкоголя.

Наршараб готовится из предварительно отжатых свежих зерен граната. Зерна граната выливаются на огонь и медленно увариваются. Через несколько часов жидкость снимают с огня.

Соль и специи, такие как перец, кориандр, лавровый лист, корица и базилик, добавляются для улучшения вкуса.

В азербайджанской кухне существует множество рецептов наршараба.Самый лучший из них — из сорта Гейчайского граната.

Наршараб придаст изюминку любой еде. Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясом и рыбой, но его также можно использовать в качестве маринада или заправки для различных салатов. Некоторые любят добавлять соус даже в десерты.

Многие азербайджанцы наслаждаются этим лакомством, просто макая кусок хлеба в миску с густым гранатовым соком.

Гранат, национальный символ страны, уже получил мировое признание.В прошлом году в Азербайджане было произведено 180 тысяч тонн гранатов. Основными направлениями экспорта в этом году были Россия, Украина и Казахстан.

Гранат содержит сотни съедобных семян, называемых ариллами, которые богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями.

Гранатовый сок и цедра используются при лечении до 20 заболеваний. Кроме того, кожура граната, а также масло из ее косточек используются в косметологии, фармацевтическом производстве.

MENAFN04072010000ID1098722231


Правовая оговорка: MENAFN предоставляет информацию «как есть» без каких-либо гарантий.Мы не несем ответственности за точность, содержание, изображения, видео, лицензии, полноту, законность или надежность информации, содержащейся в этой статье. Если у вас есть какие-либо жалобы или проблемы с авторским правом, связанные с этой статьей, пожалуйста, свяжитесь с указанным выше провайдером.

Соус Наршараб — Конфетиссимо — женский блог

Наршараб — азербайджанский гранатовый соус. Приготовлен из выпаренного гранатового сока и специй.Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, перец молотый. Соус обычно подают с мясом / птицей, заправленными овощными салатами или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его приготовить и полезно ли его вводить в ежедневный рацион?

Общие характеристики продукта

Наршараб или наршараби — густой соус на основе гранатового сока. Первоначальное название происходит от азербайджанского «наршараб», что переводится как «вино».Приставка нар переводится как «гранат», что указывает на основную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают с овощами или сладкими десертами. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислинки.

Интересно, что в Азербайджане наршараб признан национальным кулинарным брендом, а не просто пикантным соусом. Местные добавляют гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и красочными.

Консистенция соуса густая и густая. Вязкая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда — рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или некрасивую мясную вырезку. Для приготовления соуса используют дикие сорта граната. В них максимальная концентрация пигментов, витаминов, минералов и кислоты.

Перед варкой плоды очищают от кожуры, перегородки и белые пленки.Зерна пропускают через специальную машину или растирают вручную, чтобы выжать кисло-сладкую жидкость. Сами зерна граната в процессе варки не участвуют — их утилизируют после отжима сока.

На следующем этапе производства кадки с гранатовым соком подвергаются воздействию солнца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит загустение — жидкость становится более плотной и вязкой. Затем выпаривают ровно до тех пор, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В азербайджанской кухне наршараб используется не только как соус. В остывшую жидкость добавляют кубики льда, чтобы получился коктейль или агар-агар, чтобы получилось мармелад. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: 1-250 миллилитров соуса можно получить из 300 килограммов зерен граната.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта.С учетом наценки производителя, магазина и транспортных услуг за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить — приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немного терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основной компонент наршараби — гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, окрашенных в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин.Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок изделий, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин — мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от рака.

Термическая обработка не убивает ликопин, а наоборот — увеличивает его концентрацию в несколько раз.Испарение гранатового сока благотворно влияет не только на вкус соуса, но и на его полезные свойства. Еще одно преимущество антиоксиданта — блокирование свободных радикалов. Они вызывают преждевременное старение нашей кожи и снижают защитные функции организма. Ликопин создает особый барьер и дополнительно питает кожу, чтобы она сопротивлялась агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант — антоцианин. Обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему человека.Вещество влияет на обменные процессы и способствует быстрому и качественному расщеплению жирового слоя. Антоциан предотвращает развитие не только ожирения, но и диабета. Кроме того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку.

Важно: это концентрированный гранатовый сок без дополнительных примесей, с большим количеством белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который вы приготовили сами или под вашим контролем.Всегда читайте состав соуса — и если вы стоите в магазине, и если вы пришли пообедать в заведение. Если положения композиции вас смущают, возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или введите необходимые ингредиенты и идите готовить гранатовый соус на собственной кухне.

Возможный вред и противопоказания к применению

Отказаться от употребления соуса необходимо по телефону:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит независимо от формы и стадии;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушение функции кишечника, трещины заднего прохода и геморрой;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременность, чтобы не повлиять на здоровье матери и не нарушить развитие плода.

Ограничения по питанию во время беременности и кормления грудью назначаются лично на основании обследований и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае — проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас нет проблем со здоровьем — не торопитесь покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. Вязкая гранатовая жидкость содержит множество кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить работу пищеварительного тракта.Каждый организм индивидуален, поэтому сосредоточьтесь на собственных ощущениях и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба — воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делая их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в полости рта и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотный пилинг покажется вам массивным камнем, который натирает не только зубы, но и оголенный нерв.Во время улыбки ветер может банально сдувать зубы, что при особой чувствительности провоцирует боль. Чаще всего симптомы исчезают через 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному ритму жизни — обратитесь к стоматологу.

Как приготовить соус

Метод № 1

Очистить зерна граната и вылить их в глубокую сковороду. Емкость поставить на огонь и, вооружившись ложкой или толкателем, убить разогретые крупинки. Не забывайте, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом.Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Как только уровень сока покроет побелевшие косточки — снимаем емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Снова процеживаем концентрированный сок на медленном огне. Кипятить жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел — добавить специи, разлить содержимое по банкам и отправить в холодильник.

Важно: по консистенции готовый остывший наршараб будет похож на нежирную сметану.

Метод № 2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Вылейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен испариться на водяной бане или на очень слабом огне в течение 40-60 минут. В течение этого часа содержимое сковороды загустеет и уменьшится в среднем на. В загустевшую гранатовую смесь добавить специи, тщательно перемешать, разлить по банкам и остудить перед подачей на стол.

Важно: оба метода считаются приемлемыми. Главное — выбирать качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Наршараб — Бакинский рынок

США
  • БАГДАН ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 290г

    БАГДАН ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 290 г

    Продавец
    Багдан

    Обычная цена
    4 доллара.49

    Цена продажи
    4,49 $

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

  • ГРАНТ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350мл

    ГРАНТОВЫЙ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350 мл

    Продавец
    Гранте

    Обычная цена
    6 долларов.99

    Цена продажи
    6,99 долл. США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

  • АЗГРАНАТА НАРШ ПРЕМИУМ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350г

    АЗГРАНАТА НАРШ ПРЕМИУМ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350г

    Продавец
    Аз Граната

    Обычная цена
    6 долларов.99

    Цена продажи
    6,99 долл. США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

  • ГРАНАТ КИЛИКЬЯ / НАР ЭКСИСИ 340г

    КИЛИКЬЯ ГРАНАТ КИСЛОТА / НАР ЭКСИСИ 340г

    Продавец
    Киликья

    Обычная цена
    6 долларов.99

    Цена продажи
    6,99 долл. США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

  • АЗГРАНАТА ОРГАНИЧЕСКИЙ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350г

    АЗГРАНАТА ОРГАНИЧЕСКИЙ ГРАНАТНЫЙ СОУС / НАРШАРАБ 350г

    Продавец
    Аз Граната

    Обычная цена
    6 долларов.99

    Цена продажи
    6,99 долл. США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

  • СОУС С СУМАКОМ АРИФОГЛУ / СУМАК ЭКСИСИ 350г

    АРИФОГЛУ СУМАК СОУС / СУМАК ЭКСИСИ 350г

    Продавец
    Арифоглу

    Обычная цена
    5 долларов.99

    Цена продажи
    5,99 долл. США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    распродажа Распроданный

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

Бакалея — TL State

Бакалея
Халва, драже:
001 Драже «Арахис в чоко» 7.7 фунтов
002 Драже «Морской камень» 7,7 фунта
003 Халва в ведре 11 фунтов
Мармелад:
001 Мармелад ассорти лимонно-апельсиновый 200 г x 22
002 Мальвина Мармелад 4.4 фунта -3 цвет
003 Апельсиновые кусочки Мармелад 4,4 фунта
004 Лимонный мармелад 4,4 фунта
005 Вазелинка Мармелад 4.4 фунта — 5 цвет
Майонез:
001 Майонез Provansal 800 г x 6 (Стекло)
002 Провансаль Майо 400 г x 20 (Дой-пак)
003 Домашний Майо 30% жирности 400 г x 20 (Дой-пак)
Семена подсолнечника, Сухой шиповник:
001 Сухой шиповник 200 г x 24
002 Семечки подсолнечника «Станичные» 250 г x 20
003 Семечки подсолнечника «Станичные» 400 г x 12
Пищевая сода, специи:
001 Лавровый лист 20 г x 25
002 Дрожжи 11 г x 60
003 Разрыхлитель 18 г x 35
004 Ванильный сахар 10 г x 25
005 Ванилин 2 г x 50
006 Пищевая сода 300 г x 20
Зерно:
001 Греча «Русское Поле» 908g x 12 — Нет
002 Гречка «ЗАКУСОН» 1 кг x 12
003 Гречка «ЗАКУСОН» 908 г x 15
004 Гречка 800 г x 12
006 Гречка 5 x 80 г x 6 (5 упаковок x 80 г x 12)
007 Гречка 8 x 80 г x 12 (8 упаковок x 80 г x 12)
009 Длинный рис 5 x 100 x 12 — Нет
010 Пшеничная крупа 100 г x 4 x 12
011 Пшено 5 х 100 х 12
012 Рис круглый 5 x 100 x 12 — Нет
013 Ячневая 4 х 100 х 12
014 Перловка 5 x 80 x 6 — Нет
016 Фарина 700 г x 12
Маринованные и маринованные овощи:
001 S&F Маринованный молодой укроп 1.5L x 6
002 S&F Маринованные красные помидоры 50 эт. унция. х6
003 Ассорти солений и помидоров S&F 50 эт. унция. х 6
004 Маринованные красные помидоры 33 унции.х 12
005 Маринованные красные помидоры черри 33 унции. х 12
006 S&F Жареный красный перец 19 унций. х 12
007 Айвар Жареный Красный Перец Мягкий 720 г x 12
008 S&F Паста из кабачков 440 г x 12
009 Паста из баклажанов S&F 375 мл x 12
010 Салат из морских водорослей по-японски маринованный 370 г x 12
Маринованная Черемша и чеснок:
001 Чеснок маринованный 370 г x 12
002 Черемша маринованная 370 г x 12
003 Черемша маринованная с чесноком 370 г x 12
004 Салат из морских водорослей 370 г x 12
005 Маринованная морковь по-корейски 370 г x 12
БОРЖОМИ:
001 BORJOMI 500 мл x 12
002 BORJOMI 750 мл x 6
Сок, Компот:
001 Гранатовый сок 1 л x 12
002 Вишневый компот без косточек 1 л x 6
Мед:
001 Липа медовая 2 фунта.х 8
002 Липа медовая 1 фунт. х 16
003 Липа медовая 3,3 фунта x 6
004 Липа медовая (Стекло) 1 кг x 9
005 Липа медовая (Стекло) 1 фунт.х 12
006 Honey Linden Bear Керамика 300г x 12 — Нет
007 Липа медовая 1 кг x 8 — Нет
Сгущенное молоко:
001 Сгущенное молоко высшего сорта, 8.5% жирности (легко открывающаяся банка) 370 г x 15 в ящике
002 Молоко сгущенное с сахаром «Варенка», 8,5% жирности (в легко открывающейся банке) 370 г x 15 в ящике
003 Дой-пак сгущенного молока с сахаром 270 г x 30 в ящике
004 Сгущенное молоко для пекарни 4 кг x 2 в ящике
Конфеты:
Синяя коробка с трюфелями
001 Бобы бренди 400 г x 8
002 Бобы бренди 250 г x 12
003 S&F Fantasie Truffles Blue Box 250 г x 12
Вафля, вафля:
001 Польские круглые вафли 3.5 унций x 30
002 Вафли Princessa 480 г x 15/12
003 Вафли Артек 165 г x 30
004 Мягкие вафли «Вена» 82 г x 30
Чай:
001 Чай из шиповника с 3 кронами 20 х 24
002 Чай с ромашкой 3 кроны 20 х 24
003 Фруктовый и травяной чай с 3 кронами 20 х 24
004 Чай Эрл Грей с 3 кронами 20 х 24
Cookie:
001 Оригинал Мария Галета 600 г x 10
002 Мария Оригинальное печенье 800 г x 6
003 Печенье Gold-Ringe Borggreve 400 г x 18
004 Крекеры с кремом 7 унций x 24
Печенье Овсяное, мини сухие рогалики, Сухарики:
001 Сушка Равнина 13.2 фунта без груза
002 Сушка с маком 13,2 фунта Свободный
003 Печенье овсяное классическое 300 г x 16
004 Медовое печенье Тульские 300 г x 18
005 Печенье с медом, обычное 300 г x 16
006 Ванильный сухарь с изюмом 250 г x 13
Prince & King Polo:
Шоколадный
001 Принц Поло Классическое 39g x32 / 8 дюймов mc
002 Prince Polo Hazelnut Chocolate 8 x 32 x 39 г
003 Поло King 480 г (32 г x 15) x 24
004 King Polo Шоколадные вафли 24 — 32 г x 15
005 Принц Поло Темный шоколад 8 x 32 x 39 г
Закусон соленья и помидоры:
001 ЗАКУСОН Красный Помидор 1 л x 12
002 ZAKUSON Зеленый помидор 1 л x 12
003 ZAKUSON Помидоры черри 1 л x 12
004 ZAKUSON Детские соленья, маринованные 1 л x 12
005 ЗАКУСОН Ассорти Маринованное 1 л x 12
006 ZAKUSON Соленья Пряный Маринованный 1 л x 12
007 ZAKUSON Рассол в рассоле 1 л x 12
008 ZAKUSON Соленья Полукислый 1 л x 12
009 ЗАКУСОН Красный Помидор 2д x 6
010 ZAKUSON Детские соленья, маринованные 2д x 6
011 ЗАКУСОН Ассорти Маринованное 2д x 6
012 ZAKUSON Польский стиль 2д x 6
Закусон Хрен и горчица:
001 ЗАКУСОН Хрен со свеклой 250 г x 12
002 ЗАКУСОН Горчица острая 250 г x 12
003 ЗАКУСОН Хрен белый 250 г x 12
004 ЗАКУСОН Хрен Майонез 250 г x 12
005 ЗАКУСОН Хрен Горчичный 250 г x 12
006 ЗАКУСОН Горчичный Майонез 250 г x 12
007 ЗАКУСОН Шашлык 250 г x 12
008 ЗАКУСОН Аджика 250г x 12 250 г x 12
Zakuson Jam:
001 ZAKUSON Варенье из вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
002 ZAKUSON Варенье из вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
003 ZAKUSON Варенье из инжира 1,1 кг x 6
004 ZAKUSON Варенье из айвы 1,1 кг x 6
005 ZAKUSON Варенье из кизила и вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
006 ЗАКУСОН Варенье Черничное 1,1 кг x 6
007 ZAKUSON Варенье из белой вишни (без косточек) 1,1 кг x 6
008 ZAKUSON Jam Cherry Mix Preserve (без косточек) 1,1 кг x 6
009 ZAKUSON Варенье из абрикосов (без косточек) 1,1 кг x 6
010 ZAKUSON Варенье из дикой сливы (без косточек) 1,1 кг x 6
Соус Закусон:
001 ЗАКУСОН Наршараб Гранатовый соус 325 г x 24
Гриб Закусон:
001 ЗАКУСОН Гриб Маслята 1000 мл x 12
002 ЗАКУСОН Грибное ассорти 1000 мл x 12
003 ЗАКУСОН Гриб Вешенка 1000 мл x 12
004 ZAKUSON Грибная серая устрица 1000 мл x 12
005 ЗАКУСОН Гриб Опята 1000 мл x 12
006 ЗАКУСОН Гриб Боровики 1000 мл x 12
007 ЗАКУСОН Шампиньоны грибные 1000 мл x 12
008 ЗАКУСОН Гриб Сморчки 1000 мл x 12
009 ЗАКУСОН Гриб Ллсички 1000 мл x 12

Шпинат с патокой из граната, медом и карамелизированным луком

Пока мы находимся в самом конце наших холодных весенних дней — по крайней мере, я надеюсь, я все еще жажду теплых, насыщенных вкусов.В жаркие летние дни я часто готовлю шпинат на пару, а затем слегка заправляю его лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, но когда я прихожу домой промокший от дождя, мне нужно что-то более успокаивающее. Вот так на моей кухне шпинат сочетается с гранатовой патокой и медом. Это легкое блюдо, но его вкус яркий и насыщенный.

Гранатовая патока сейчас является модным ингредиентом поваров, но это традиционный ингредиент в странах Востока, от Турции до Ирана. Я впервые попробовала это за столом моих азербайджанских родственников, и с тех пор влюбилась.В Азербайджане, бывшей советской республике на берегу Каспийского моря, эта терпкая приправа обычно используется в качестве соуса для макания и во многих овощных блюдах. В Украине моего детства, где майонез был самой экзотической приправой, это казалось чем-то из «Одна Тысяча и одна ночь ». Но вскоре она стала такой же в моей кладовой, как горчица.

На азербайджанском языке патока из граната называется наршараб , от нар — «гранат» и шараб — «вино», что означает амброзийное зелье.Технически это не патока и не вино, а концентрированный сироп, приготовленный из особого сорта кислых гранатов, и да, он вызывает привыкание. Поначалу вкус терпкий и яркий, но как только во рту начинают поливаться, вы замечаете нотки сушеной сливы, абрикосов и темной карамели.

Гранатовую патоку * можно использовать так же, как бальзамический уксус — в винегретах, маринадах, заправках и соусах. Он поднимает настроение даже в таких простых вещах, как салат из фасоли. Он смягчает мясо и делает курицу-гриль еще более восхитительной.Полить им запеченного лосося. Смешайте его с измельченными листьями кориандра (кинзы) и луком-шалотом и подавайте этот быстрый соус со стейком. Попробуйте обжарить болгарский перец и смешать его с ложкой патоки, оливкового масла и чеснока. Гранатовую патоку также можно разбавить водой для получения освежающего летнего напитка.

Шпинат имеет мягкий вкус, но он легко поддерживает смелые ингредиенты. В следующем рецепте карамельные акценты вареного лука и гранатовой патоки добавляют насыщенности, а мед смягчает терпкость этого листового овоща.

Блюдо можно подавать как есть, но мне нравится хруст из зерен граната или поджаренных орехов. Выбор за вами и вашей кладовой. Мой обычно дает кедровые орехи и миндаль, хотя эффект зеленого на зеленом при использовании фисташек тоже хорош.

Шпинат с гранатовой патокой, медом и карамелизированным луком

На 4 порции как гарнир

Если у вас нет гранатовой патоки, вы можете заменить ее бальзамическим уксусом.Он имеет похожую фруктовую ноту, а его сочетание с карамелизированным луком само по себе является классическим. Вы можете подавать этот шпинат как закуску или как овощной гарнир. Вы можете оставить его на пару дней, но он потеряет свой яркий зеленый цвет.

Вариант: я люблю рецепты, которые можно адаптировать по-разному, и вот одна из моих вариаций. Откажитесь от шпината, карамелизируйте лук и заправьте его медом и гранатовой патокой. Теперь у вас есть луковое варенье, которое можно есть с сыром, жареным мясом или просто на куске хлеба.

1 фунт (500 г) свежего шпината, очищенного от стеблей и промытого
1 большая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка гранатовой патоки (или бальзамического уксуса)
1/2 столовой ложки меда
соль, перец
зерен граната или обжаренные орехи (кедровые орехи, миндаль или фисташки) для украшения (по желанию)

Положите шпинат в большую кастрюлю и дайте ему пожарить на среднем огне. Возможно, вам придется делать это партиями, если ваш горшок недостаточно велик. Воды, прилипшей к листьям шпината, будет достаточно для приготовления на пару.Слить воду и крупно нарезать. Если вы используете молодые листья шпината, можете оставить их целыми.

Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде и добавьте нарезанный лук. Часто помешивайте, пока лук не станет бледно-золотистым и пахнет сладким, примерно 10 минут. (Если вы используете бальзамический уксус, добавьте его прямо сейчас, чтобы уменьшить его и усилить вкус). Добавьте шпинат, соль и перец по вкусу, патоку, мед и перемешайте. Снять с огня. Подавать теплым или комнатной температуры. Перед подачей украсить зернами граната или орехами.

* Примечания к покупкам : Ищите бренды, которые включают только гранатовый сок в свои списки ингредиентов. Его также можно назвать гранатовым концентратом. Поскольку сейчас очень популярна гранатовая патока, вы можете найти ее в магазинах натуральных продуктов, магазинах для гурманов и даже в супермаркетах с хорошим ассортиментом. Его обычно продают в продуктовых магазинах Ближнего Востока и Ирана. В Интернете он доступен на Amazon.com, Sadaf.com, Kalustyans.com. Хранится неограниченно долго в холодильнике.

Фотография Буа де Жасмин

Топ-7 заменителей гранатовой патоки

Если вы ищете заменители гранатовой патоки, вы можете легко обойтись ингредиентами, которые могут быть у вас дома.

Гранатовая патока традиционно используется в ближневосточной кухне и имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Его также называют гранатовым сиропом или гранатовой пастой. Гранатовая патока завоевала популярность во всем мире и используется для придания нового вкуса нетрадиционным блюдам и напиткам.

Лучшие заменители

Вы можете использовать различные продукты вместо гранатовой патоки. Лучшими заменителями могут быть концентрат клюквенного сока, гренадин, бальзамический уксус с сахаром, подслащенный сироп гранатового сока и паста из тамаринда с медом.

Концентрат клюквенного сока

Чтобы воспроизвести терпкий вкус гранатовой патоки, можно использовать концентрат клюквенного сока. Хорошо сочетается с винегретами и блюдами. Если у вас под рукой есть клюквенный сок, вы можете приготовить простой густой сироп из клюквенного сока и сахара или патоки.Отрегулируйте сахар или патоку по своему вкусу, в зависимости от того, насколько подслащен ваш сок.

Гренадин

Гренадин — один из лучших заменителей гранатовой патоки, если вы делаете напиток. Однако он намного слаще, чем гранатовая патока, поэтому вам, возможно, придется уменьшить количество добавляемых подсластителей.

Гранатовая патока может быть полезной и вкусной. Фото: Shutterstock

Гранатовый сок и сахар

Вы можете сделать свою собственную патоку из граната в домашних условиях, уменьшив количество гранатового сока (домашнего или бутылочного) до консистенции меда.Добавьте сахар по вкусу; однако, если ваш сок уже подслащен, добавлять сахар не нужно. [1]

Бальзамический уксус и сахар

Вы можете приготовить сироп, приготовив бальзамический уксус с сахаром, чтобы воспроизвести сладкий и терпкий вкус патоки из граната. Это хорошо работает с жареными овощами, а также в качестве соуса в меззе. [2]

Уменьшение количества малинового джема

Вы можете измельчить малиновое или вишневое варенье без косточек до густой консистенции.Его можно использовать в салатах и ​​блюдах, которым нужен глубокий аромат.

ХГЧ-диета сочетает в себе использование гормональных добавок и ограничение калорий. Фото: Shutterstock

Тамариндовая паста и мед

Если вы хотите приготовить ближневосточное блюдо с мясом и хотите интенсивного вкуса, вы можете заменить гранатовую патоку смесью из 1 чайной ложки пасты тамаринда и 1 чайной ложки мед.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *