Мясной соус: Мясной соус , пошаговый рецепт на 2658 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Мясной соус рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим мясной соус

В наши дни «мясной» соус любой густоты и любого цвета проще всего купить в магазине готовым, в пакетике. Но мне захотелось в кои-то веки попробовать приготовить его самостоятельно так, как это приходилось делать поварам прошлых веков.

В русской кухне, я так поняла, закрепилась французская классификация и манера приготовления соусов такого рода. Я готовила по переводной книге, базирующейся на англосаксонских традициях, так что специального названия под этот соус нет, пусть будет просто «мясной». А уж по ходу дела я допишу, как его можно было бы сделать соусом эспаньоль или демиглас.

Как приготовить «Мясной соус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Мясной соус состоит из двух групп основных компонентов: это всякое низкосортное (и богатое желатином) мясо и придающие соусу аромат овощи. И то, и другое, в принципе, может быть любым, какое вам под руку попадётся, в любых соотношениях. Голяшки, кожа, жилистое мясо, всякие костлявые остатки куриных тушек — в дело можно пустить ВСЁ, абсолютно всё. То же и относительно овощей: лук, порей, морковка, сельдерей, пастернак. Если кто-то любит чеснок, то можно и чеснок. Вино я брала белое, но это тоже не принципиально: взяла бы красное, получился бы соус с другим названием, только и всего. Взяла бы воду — получился бы соус демиглас. Травы-приправы тоже произвольные, кому что нравится. Количество соли зависит от степени солёности мясного бульона и желательной конечной консистенции соуса.

Шаг 2 Ссылка

Перед началом приготовления мясного соуса ставим духовку на разогрев на температуру 230ºC. То мясо, которое поддаётся нарезке, режем крупными кусками. Если используются мозговые кости, то их можно расщепить.

Шаг 3 Ссылка

Репчатый лук чистим. Чистить остальные овощи из ароматического букета смысла нет, их достаточно просто как следует промыть и очистить от грязи.

Шаг 4 Ссылка

Все овощи нарезаем крупными кусками.

Шаг 5 Ссылка

Смазываем дно глубокого поддона капелькой растительного масла и выкладываем туда вперемешку мясо с овощами. Запекаем мясо с овощами в духовке при температуре 230ºC 15 минут на среднем уровне, перемешиваем — и продолжаем запекать на той же температуре ещё 15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Посыпаем слегка покоричневевшие мясо с овощами мукой, перемешиваем всё, и оставляем в духовке ещё на 5 минут — если нам нужен соус совсем бледного цвета, на 10 минут — для карамельного (как у меня), и 15-20 — для густого коричневого. Это мы создаем «ру» — «завариваем» муку в жире. Доведи мы цвет до темно-коричневого, готовый соус из точно такого же состава компонентов назывался бы «эспаньоль» или «коричневый».

Шаг 7 Ссылка

Когда мука достигла желательного цвета, вливаем вино, перемешиваем всё, как следует отскребаем ото дна все пригарки, если таковые есть — и задвигаем поддон в духовку ещё на 10-15 минут, пока смесь вина и ру не свяжется. Температуру духовки на протяжении всего времени приготовления не меняем.

Шаг 8 Ссылка

Духовочная часть приготовления соуса закончена. Клейкую массу из мяса и овощей переваливаем в большую кастрюлю и заливаем мясным бульоном. (Залили бы водой — был бы соус демиглас.) Всыпаем лавровый лист, тимьян и чёрный перец. СОЛИ ПОКА НЕ НАДО. Кастрюлю эту на самом слабом огне держим под не полностью прикрытой крышкой минимум 3, но лучше — 6 часов. (Под демиглас — сутки и больше). Мясной соус, можно сказать, родственник Студня из семейства Соусов.

Шаг 9 Ссылка

По истечении варки отделяем жидкость от мяса и овощей с помощью металлического сита, помогая выделению сока ложкой или пестом. Кому жалко выбрасывать мясо — можно повыковыривать более-менее сохранившиеся кусочки. Е.И. Молоховец наверняка порекомендовала бы отдать остатки от приготовления этого соуса слугам. У нас слуг нет, мы с мужем за милую душу и сами поели, мяско МЯГЧАЙШЕЕ! Если готовый соус предполагается подавать особо взыскательным гостям, то жидкую фракцию на этом шаге можно по второму кругу пропустить через волосяное сито. Оно отсевает всякие мелкие включения, делая соус абсолютно гомогенным. Я не делала.

Шаг 10 Ссылка

Если у вас нет времени, балкона, холодного времени года за окном или места в холодильнике, 10 шаг можно выпустить и сразу переходить к 11. Потому что для доведения мясного соуса до готовности с его поверхности необходимо удалить жир. Чтобы поменьше возиться с этим процессом, я выставила кастрюлю на ночь на балкон, а с утра преспокойно сняла пласт застывшего на холоде жира. Такой же трюк можно проделать в холодильнике.

Шаг 11 Ссылка

Соус, по сути дела, готов. Его остается только довести до желательной консистенции (которую каждый выбирает для себя сам) и удалить остатки жира. Для этого кастрюля устанавливается над средне-слабым огнём со сдвигом, и параллельно идёт выпаривание и сбор жирной пенки. Пенку я помещала вот в такой вот жироотделитель, соус возвращала в кастрюлю, жир сливала, и так далее, и так далее, и так далее. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК СОУС ДОСТИГ НУЖНОЙ ВАМ КОНСИСТЕНЦИИ, ЕГО МОЖНО ПОСОЛИТЬ. При солении на любой другой стадии остаётся риск получить в конце или слишком жидкий, или пересоленный соус.

Шаг 12 Ссылка

Вот так выглядит мясной соус в готовом виде (выход готового продукта из данного рецепта — около 1 литра). Его можно употреблять сразу — а можно разлить по банкам и поставить в холодильник, и разогревать по мере надобности. Храниться в холодильнике такой соус может до двух недель. При низкой температуре он имеет консистенцию манной каши, при разогреве приобретает ту консистенцию, до которой мы его довели на шаге 11.

Как приготовить мясной соус, рецепт

Как приготовить мясной соус в мультиварке

Соус на основе мяса – универсальное блюдо, его можно приготовить впрок, потом комбинировать с кашами, картофелем, макаронами.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь мелко натереть.
  2. В мультиварке установить режим «жарка», налить в чашу растительное масло. Выложить в чашу мясо, обжаривать 15 минут.
  3. Добавить овощи, соль, специи. С мясным томатным соусом сочетаются все виды перца, сушеный базилик, тимьян, орегано, зира. Обжаривать компоненты до появления приятного золотистого цвета.
  4. Добавить томатный соус, перемешать, тушить 7 минут, добавить муку.
  5. Вылить в чашу воду, установить режим «тушение» на 60 минут.

Вместо томатного соуса можно использовать сметану, натуральный йогурт, воду заменить бульоном. В соус можно добавить грибы, маринованные огурцы, вяленые томаты.

Рецепт мясного соуса Болоньезе

Болоньезе – классический итальянский соус, который готовят из двух видов фарша. Он прекрасно сочетается с макаронами, овощными блюдами, без него невозможно приготовить лазанью.

Ингредиенты:

  • фарш свиной и говяжий – по 250 г;
  • лук, морковь, стебли сельдерея – по 70 г;
  • панчетта или обычный бекон – 80 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко 2,5% – 270 мл;
  • сухое красное вино – 250 мл;
  • помидоры консервированные – 750 г.

Овощи мелко порезать, чеснок и помидоры раздавить. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить сливочное масло. Обжаривать овощи с беконом 10–12 минут до появления золотистого цвета.

Добавить фарш, перемешать. Влить молоко, когда на фарше появится коричневая корочка. Тушить на сильном огне до полного выпаривания молока. Влить вино, дать ему полностью выпариться.

Ввести в соус помидоры, соль, специи, свежие или сушеные травы, довести жидкость до кипения на сильном огне. Перемешать, огонь уменьшить до минимума, тушить 2 часа под неплотно закрытой крышкой, каждые 40–50 минут массу нужно перемешивать. Готовому соусу дать настояться 25–30 минут.

Чтобы соус получился вкусным, необходимо обязательно соблюдать последовательность – сначала добавлять молоко, потом вино.

Каши и макароны иногда получаются сухими и пресными. При помощи соуса на основе мяса можно любой гарнир превратить в небольшой кулинарный шедевр.

В следующей статье: как приготовить грибы в сметанном соусе

Томатный соус с мясом. Мясной соус

Этот соус родом из солнечной Италии, он очень прост в приготовлении, и поистине универсальный. Вся прелесть в том, что его можно достаточно долго хранить в холодильнике, а его способность внести изюминку в самое банальное блюдо просто поражает. Да и простые макароны заправленные этим соусом, становятся изысканным блюдом, а если туда еще и сыра потереть…

Этот соус так же идет как один из основных соусов для приготовлении лазаньи, а мне нравится добавлять его во всевозможные запеканки. Хоть что говорить, лучше взять да и приготовить.

Сегодня я готовила его из рубленой свинины, хоть обычно использую обыкновенный фарш. Честно признаться, на вкус это никак не повлияло, разве что на внешний вид, так что не вижу особого смысла возиться с ножом, когда можно использовать мясорубку. Впрочем, выбор за Вами.

Ингредиенты рецепта «Томатный соус с мясом. Мясной соус»


  • Мясной фарш — 500 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления томатного мясного соуса

  1. Морковь потереть на крупной терке (в оригинале рецепта морковь резалась кружочками ).

  2. Лук порезать мелкими кубиками (в оригинале рецепта луковица резалась на 2 части).

  3. Берем 500гр. свиного фарша, можно взять свинину и говядину.
    В этот раз я решила попробовать сделать соус из рубленого мяса, на фото слегка замороженная свинина порезанная на мелкие кубики.

  4. На разогретую сковородку выливаем растительное масло и добавляем фарш.

  5. Фарш обжариваем до белого цвета.

  6. Когда выкипит вся лишняя жидкость добавляем в фарш лук.

  7. Когда лук слегка обжариться добавляем тертую морковь.

  8. Дать овощам слегка обжариться.

  9. Перекладываем овощи в подходящую емкость (если есть сотейник, то можно обжаривать овощи сразу в нем), добавляем соль и перец.

  10. Заливаем все томатным соком и ставим на огонь. Когда соус закипит следует сделать маленький огонь и накрыть его крышкой.

  11. Тушим на маленьком огне под крышкой до готовности.

Приятного аппетита!

Мясной соус (жю) » Гордон Рамзи — Gordon Ramsay


Мясной соус (жю) — рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов. Гордон Рамзи» 2018 г.

Часто самая большая разница между приготовлением пищи дома и едой вне дома-это качество соусов. В ресторанах бульон делают с нуля, затем усиливают специями и вином, а затем уваривают и хорошо приправляют, в результате чего получаются насыщенные и бархатистые соусы, такие как говяжий и куриный жю. Вы можете легко приготовить его дома, добавив этой ресторанной магии в свою кухню.

500 г говяжьей обрези
2 столовые ложки растительного масла
2 лука-шалот, нарезанного
2 зубчика чеснока, неочищенных и слегка раздавленных боковиной ножа
1 свежий букет гарни (1 веточка тимьяна, 1 веточка петрушки и 1 лавровый лист)
190 мл портвейна
1,5 литра красного вина
1,5 литра бульона из телятины или говядины
2 веточки тимьяна
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Приправьте говяжью обрезь солью и перцем. Разогрейте масло в большой кастрюле , затем добавьте говядину и готовьте на среднем огне около 5 минут . Переложите говяжью обрезь на тарелку и отложите.

2. Добавьте лук-шалот, чеснок и букет гарни в кастрюлю, и готовьте на слабом огне, пока лук-шалот не смягчится, около 5 минут.

3. Вернуть обрезь говядины в кастрюлю, налить портвейн, чтобы глазировать кастрюлю. Соскребаем все что прикипело на дне, затем варим на среднем огне, пока объем не уменьшится наполовину, около 10 минут. Делаем то же самое с красным вином, пока не уварится наполовину, примерно на 15 минут. Добавьте бульон и доведите до кипения, затем варите, не накрывая крышкой, на среднем огне около 2 часов, пока он не уменьшится и не приобретет насыщенный темно-коричневый цвет.

4. Процедите смесь через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавить веточки тимьяна, довести до кипения, затем готовить на среднем огне около 8 минут.

5. Приправьте по вкусу, процедите в теплый кувшин и подавайте.

МЯСНОЙ СОУС РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ RAGÙ ALLA BOLOGNESE 200г

МЯСНОЙ СОУС РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ RAGÙ ALLA BOLOGNESE 200г