Всё о том, что такое мирин и чем его заменить, состав и применение
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем много интересного: что это такое, какие виды бывают, применение в кулинарии а также как выбрать и чем заменить.
Что это такое?
Мирин – это сладкая густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета и нежно-сладким вкусом, используется как приправа и глазурь во многих популярных японских блюдах – от терияки до рамена. Представляет собой разновидность рисового вина, немного похожего на саке. Отличается пониженным содержанием алкоголя (14% против 20%) и более высокой концентрацией сахара, полученного в процессе ферментации.
Мирин особенно хорош в сочетании с соевым соусом и является ключевым ингредиентом терияки. Применяют его и для заправки салатов, а также в качестве маринадов для рыбы и мяса.
Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладкой версией саке» или путают с рисовым винным уксусом.
Как выглядит мирин – фото
Как и из чего делают приправу
Процесс создания настоящего соуса мирин включает брожение c применением Koji – грибков Аспергиллус Ориза. Рис, кодзи (закваску) и спирт смешиваются вместе, чтобы в результате работы ферментов крахмал в рисе превратился в сахар.
Понадобится от 40 дней до двух месяцев, чтобы получился характерный аромат этой японской приправы.
Виды
Всего существует 3 типа мирина:
- Хон мирин («настоящий» или «чистый») – сделан из клейкого риса, рисового солода (кодзи) и спирта.
- Приправа типа мирин – содержит 8-14% спирта и 2% соли. Сделана из кукурузного или глюкозного сиропа, воды, спирта, риса и соли.
- Мириновая приправа (мирин-фу) – не содержит спирт (или очень мало) и менее 1% соли. Приготовлена из сладкого сиропа, риса, уксуса и подкисляющих компонентов.
Даже настоящий мирин – скорее приправа, чем напиток. Пить можно только хон-мирин, при условии, что он был изготовлен традиционным способом.
Чем пахнет и какой вкус
В японских блюдах присутствует особенный трудноразличимый вкус умами. Его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий запах, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих такой вкус, часто является мирин.
Обладая мягким сладко-острым вкусом, он дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кулинарии, например, соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.
Где купить и как выбрать
Настоящий соус, который называют «хон мирин», часто можно найти в хороших супермаркетах и в специализированных азиатских продуктовых магазинах. Внимательно изучите этикетку: в составе не должно быть ничего, кроме воды, риса, кодзи (koji или aspergillus oryzae), соли. Никакие искусственные добавки или консерванты не добавляются.
Один из признаков качественного продукта – стеклянная, а не пластиковая бутылка.
Приправы, похожие на него по вкусу, продают крупные бренды, например, Kikkoman.
Аджи-Мирин от Kikkoman
Также вам может встретиться Такара Мирин – приправа, очень похожая на настоящий мирин. В ней 12 % спирта. Отличается присутствием в составе саке вместо риса.
Производитель Eden Foods выпускает мирин без добавления рафинированного сахара и синтетических ферментов. Сделан из экологически чистого риса. Если не найдете его в магазинах вашего города, попробуйте заказать онлайн в IHerb по этой ссылке.
Настоящий мирин от Eden Foods
Как и сколько хранить
Настоящий мирин хранят в холодильнике или в прохладном темном месте до 6 месяцев после вскрытия бутылки. Если ее еще не открыли, срок годности составит около полутора лет с даты производства. Хотя мирин и содержит спирт, он может окисляться, что приводит к ухудшению вкуса. Вот почему у него такие короткие сроки хранения.
Его аналоги (мириновые приправы) хранятся около года с даты производства. Открытый продукт нужно использовать в течение трех месяцев. Это только приблизительное время, оно может отличаться в зависимости от производителя. Если хранить мириновые приправы в холодильнике, то можно увидеть белые частицы на дне бутылки – кристаллы сахара. Но не волнуйтесь, это не повлияет на качество.
Польза и вред мирина
По сравнению с рафинированным сахаром, мирин полезен для здоровья. В данном случае речь идет о хон-мирине, а не о его аналогах. Благодаря процессу ферментации в нем присутствуют природные аминокислоты и ферменты. Когда мирин используют в блюдах вместо сахара, он сдерживает повышение глюкозы в крови. Тем не менее при диабете он противопоказан.
Мирин содержит витамины В1, В2, В6, которые помогают усваивать углеводы и белки, а также бороться с усталостью.
Если мирин не подвергается термической обработке, в нем остается спирт. Тогда он вреден для здоровья взрослых и противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Чтобы сделать блюдо, в котором используется мирин, безопасным для употребления, его готовят на сильном огне, чтобы спирт испарился. В результате останется только сладость.
Применение в кулинарии
Мирин универсален и хорошо работает со многими продуктами – от мяса и рыбы до овощей и тофу. Он прекрасно дополняет картофель фри и маринады, а благодаря содержанию сахара создает приятную глазурь. Спирт помогает маскировать запах рыбы и морепродуктов, что делает мирин идеальной приправой для этих блюд.
Мирин превращает соусы в нечто очень ароматное. Не беспокойтесь о присутствии алкоголя, он легко испарятся во время нагревания. Например, классический соус терияки приготовлен из мирина, саке, соевого соуса и сахара.
Обратите внимание, что у мирина сильный, отчетливый вкус, поэтому используйте его в небольшом количестве. Обычно его добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы не улетучился его тонкий аромат.
1 столовая ложка мирина = 17 г
Как применять:
- Смешайте с соевым соусом и васаби, чтобы получить вкусный соус для суши и роллов.
- При обжаривании курицы или креветок плесните в сковороду немного мирина ближе к концу приготовления. Добавьте немного соевого соуса, чтобы сбалансировать сладость.
- Смешайте мирин с корицей, тмином, томатной пастой, чесноком, сычуаньским перцем, гвоздикой, солью и перцем, чтобы приготовить соус барбекю.
- Перед подачей к столу куриного супа добавьте в тарелку несколько капель японской приправы для улучшения аромата.
- После жарки курицы в панировке, прогрейте сковороду с соевым соусом и небольшим количеством мирина.
Также если в рецепте требуется чайной ложки сахара, попробуйте вместо него добавить столовую ложку мирина. Сахар не даст ничего, кроме сладости, а вот кулинарное вино подчеркнет мягкий вкус.
Приправа используется не только в соленых блюдах, но также в десертах и выпечке из-за его сладкого вкуса, который не подавляет блюдо.
Чем заменить
Для тех, кому не удалось купить настоящий мирин, его заменят:
- Столовая ложка сухого белого вина или рисового уксуса, смешанная с половиной чайной ложки сахара.
- «Домашний мирин» из 3 ингредиентов: ¼ стакана сахарного песка, 3 ст. л. воды и ¾ ст. вина саке или вермута. Как приготовить:
- Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения и дайте настояться 2-3 минуты. Затем снимите с плиты.
- Медленно, по капле добавьте в саке, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
- Размешайте и дайте полностью остыть. Хранить плотно закрытым в холодильнике.
В крайнем случае замените мирин таким же количеством вермута, сухого хереса или вина марсала.
что это такое и с чем едят, состав, рецепты
Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.
Что это такое?
Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.
Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.
Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.
Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.
Как выглядит соус терияки – фото
Состав соуса
Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:
Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.
Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации Приправкино.Ру.
Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.
Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:
- Чеснок – придает терияки отличный аромат.
- Имбирь – для ощущения пряности.
- Ананас – для еще большей сладости, а также чтобы размягчить мясо благодаря бромелайну в составе этого фрукта.
- Апельсин – создает кисло-сладкий привкус.
- Кунжутное масло – придает горькую глубину соусу и азиатский вкус.
Чем пахнет и какой на вкус
Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.
Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.
У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.
Как выбрать и где купить
У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.
Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.
Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.
Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:
- Жидкий – лучше подходит для маринада.
- Густой – это универсальный вариант и более выгодная покупка.
При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.
Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.
У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.
Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.
Как приготовить в домашних условиях
Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.
Классический рецепт
В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.
Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
- ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
Как приготовить:
- Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
- Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
- Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.
Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.
Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!
Ингредиенты:
- ¼ стакана соевого соуса.
- ½ ст. воды.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
- Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!
Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.
Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, измельченного;
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. меда.
Инструкция:
- В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
- Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
- Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.
Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео
youtube.com/embed/Xf0C8ht1ca8?controls=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки
Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:
Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.
Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине. Также его всегда можно заказать онлайн, например, в интернет-магазине IHerb.
Как и сколько хранить
Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.
У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.
Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.
Химический состав
Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.
Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.
В 1 ст.л. соуса:
- 3 грамма углеводов;
- 1 г белка;
- 0 г жира;
- 0,31 миллиграмма железа;
- 11 мг магния;
- 28 мг фосфора;
- 40 мг калия;
- 690 мг натрия.
Полезные свойства и вред
Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:
- железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
- магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
- фосфора – хорошо влияет на почки;
- калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.
Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.
Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.
Противопоказания и побочные эффекты
Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.
Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).
Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:
- увеличение веса;
- диабет типа 2;
- повышенный уровень холестерина;
- высокий уровень триглицеридов;
- метаболический синдром.
Мирин, из чего делают мирин
Что такое мирин?
В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.
История происхождения мирина
Мирин пришел к нам прямиком из страны восходящего солнца — Японии. Раньше, в XV-XVI веках, помимо приготовления еды его также использовали в качестве алкогольного напитка. Пили рисовое вино преимущественно женщины, поскольку он обладает очень сладким, приятным вкусом и низкой крепостью. Сейчас мирин используют именно для готовки блюд.
Виды мирина
Существует несколько разных видов мирина:
1. “Хон мирин”, который также называют “истинным мирином” — классический вариант крепостью 14 градусов;
2. “Сио мирин” — мирин с добавлением соли. Предприимчивые японцы сделали в этом варианте небольшое содержание алкоголя, чтобы избежать уплату пошлины на спиртное;
3. “Син мирин” (то есть “новый мирин”) — имеет в составе всего лишь 1 процент алкоголя, но не лишен вкуса классического мирина.
Что такое мирин в японской кухне
Мирин — поистине неотъемлемая часть японской культуры. Он стоит в одном ряду с такими основами японской кухни, как даси и соевый соус. При этом мирин используется для приготовления многих распространённых блюд. Его добавляют в лапшу, мясо, суши, роллы, рыбу и даже сладкое. Без него также нельзя приготовить и такой известный соус, как терияки (если брать классический рецепт).
Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.
Польза и вред мирина
Рисовое вино мирин обладает достаточно невысокой калорийностью и содержит в составе большое количество различных микроэлементов — витамины группы В, калий, фосфор, каротин, цинк, магний, селен, медь и так далее. Сладко-острый вкус улучшает аппетит, а высокое содержание углеводов поднимает настроение и усиливает общий тонус.
Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.
Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.
Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.
Чем можно заменить мирин?
Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.
Еще один вариант замены — использовать саке с сахаром. Однако такой вариант менее доступен в обычных условиях.
Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.
Из чего состоит мирин
Мирин изготавливают из достаточно простых ингредиентов — спирта, риса, сахара и закваски, которая называется “кодзи”. На этом состав и заканчивается. Европейские аналоги изготавливают из пропаренного риса и дрожжей, но это не оригинальные составляющие. В зависимости от вида, содержание спирта в рассматриваемом рисовом вине может быть от 1 до классических 14 процентов. В Японии не принято употреблять крепкий алкоголь. Содержание сахара вне зависимости от вида мирина составляет приблизительно 45 – 50 процентов.
В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.
Как изготавливают мирин
Существует определенная технология приготовления мирина:
1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;
2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;
3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;
4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;
5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).
В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.
Таким образом, мирин — универсальная добавка для приготовления блюд и один из основных ингредиентов японской кухни. Оригинальный вкус достигается путем сочетания риса, сахара, небольшого количества алкоголя и закваски. В современное время мирин не является большой редкостью и продается во многих продуктовых магазинах в специализированных отделах.
Соус мирин
Описание Соус мирин представляет собой оригинальное вино японской кухни, которое имеет сладковатый вкус и своим своеобразием выделяется среди всех приправ, не имея себе аналогов в мировой кулинарии. Его незаурядный вкус и очень низкое содержание алкоголя выделяют его на фоне других добавок к пище. В XV—XVI веке в стране восходящего солнца соус мирин был очень популярным алкогольным напитком, являясь менее крепким сладким аналогом саке (его еще называли «женским саке»). Употребляли его как отдельный напиток и пили из маленьких чашечек. Тогда мирин применялся также в качестве церемониального напитка, который использовался при открытии торжеств, посвященных Новому году и некоторых других праздников. В наши дни данный соус пользуется наибольшей популярностью в кулинарии в качестве добавки к пище. Его структура, основой которой является рисовое вино, великолепно сочетается с другими добавками (к примеру, соевый соус, цена на который является самой демократичной в нашей компании). Сладковатый привкус мирина очень тонко и приятно дополняет основные вкусовые ноты традиционных японских блюд. Виды соуса В Японии существует три типа соуса мирин: Хон мирин – традиционный, классический тип соуса, т. е. «истинный мирин». Шио мирин или мирин фу – соус, в котором содержится ровно столько процентов алкоголя, чтобы избежать налога на спиртные напитки, т.е. «мирин с солью». Син мирин – приправа, в которой содержится менее 1% алкоголя, но при этом сохраняется настоящий вкус соуса, т.е. «новый мирин». В наши дни в качестве приправы к блюдам в японской кулинирии используется последний тип этого соуса – син мирин. Этот вид мирина также можно найти в ассортименте, предлагаемом нашей компанией, где есть и темпурная мука, и соевый соус, и многие другие ингредиенты для блюд японской кухни самого высокого качества. Изначально консистенция соуса была более жидкой, но для того, чтобы использовать его не в качестве «женского саке», а в качестве приправы, его сделали более густым. Созревание соуса с дрожжами придает ему его характерный сладковатый вкус, а также увеличивает срок годности. Использование в кулинарии Наличие небольшой доли алкоголя и сладкий вкус являются идеальным сочетанием характеристик для приготовления рыбных блюд, имеющих слишком резкий запах, который в процессе обработки соус мирин сглаживает и уменьшает. Блюда из мяса соус отлично дополняет и придает им особую нежность, вкус и мягкость. Кроме того, данный продукт очень ярко подчеркивает индивидуальные особенности и качественные составляющие каждого ингредиента. Соус мирин – продукт, готовый к употреблению. Его следует хранить при температуре от +5 до +25 градусов.
Приготовление рисового соуса
Рисовый соус мирин является оригинальным японским продуктом, не имеющим аналогов нигде в мире. Это сладковатое вино, которое в давние времена пили в основном женщины, поэтому рисовый соус называли тогда «женское саке». Вино золотистого цвета изготавливается из клейкого риса, дистиллированного спирта и закваски – кодзи. В настоящее время рисовый соус используется в основном как приправа для блюд азиатской кухни. Наряду с даси и соевым соусом мирин является одной из основных приправ, используемых мастерами японской кулинарии. Рисовый соус мирин придает мясным и рыбным блюдам легкую сладость и несравненный аромат. Также его используют при приготовлении риса для такого популярного и оригинального блюда японской кухни, как суши. К слову сказать, рис Нишики является одним из лучших сортов риса, который используется для приготовления вкусных и полезных суши. Мастера японской кулинарии советуют добавлять мирин в самом конце процесса приготовления блюда, чтобы не улетучился его тонкий, легкий аромат. Процесс приготовления рисового соуса Приготовление рисового соуса подразумевает доведение процесса брожения не до определенного уровня содержания алкоголя, а до определенного уровня сладости. Хотя именно уровень алкоголя является основой для классификации рисового соуса мирин. Согласно ей существует три вида этого продукта, где уровень алкоголя колеблется от одного до двадцати процентов: Мирин-фу — это рисовый соус, в котором содержится менее одного процента алкоголя, однако при этом он обладает все тем же характерным сладковатым вкусом. Хон-мирин – классический вариант рисового соуса. Шио-мирин — рисовый соус, в котором содержится ровно столько алкоголя, чтобы избежать налогов на алкогольную продукцию. Использование дрожжей при закваске рисового соуса придает ему характерный сладковатый привкус и вместе с этим увеличивает его срок годности. Изначально, когда мирин употреблялся как алкогольный напиток, он имел более жидкую консистенцию, позже для использования рисового соуса в качестве приправы его структуру сделали более густой. Варианты применения рисового соуса мирин Данный продукт очень ярко подчеркивает вкус любого блюда, но особенно он ценится в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении рыбных блюд. Благодаря своему специфическому вкусу и наличию алкоголя соус мирин в процессе обработки рыбы сглаживает и уменьшает ее резкий запах. Также рисовый соус придает мягкость и нежность мясным блюдам. В японской кулинарии его также используют как основу для обжаривания или незаменимого ингредиента при приготовлении популярных японских соусов, к примеру, терияки, салатов, бульонов для лапши и супа мисо. Рисовый соус используется и при приготовлении фруктовых пюре. Благодаря его великолепному составу он придает особенный оттенок глазури сладких десертов и некоторым рецептам маринада для тофу. Учитывая, что в процессе приготовления и термической обработке рисовый соус мирин теряет большую часть содержащегося в нем алкоголя, его рекомендуют для использования при приготовлении некоторых блюд вегетарианской кухни и также в некоторых диетах.
Мирин — уникальный соус-вино — Челябинск – ООО «Мистер Крабс»
Некоторые повара и знатоки японской кухни утверждают, что изначально Мирин использовали как обычный алкоголь. Дело в том, что женщинам в стране восходящего солнца запрещалось употреблять крепкий алкоголь за исключением напитка Мирин, который изготавливали из семян Кодзи и особых рисовых сортов.
Однако представительницы прекрасного пола не только употребляли этот напиток для увеселения, но и использовали для приготовления пищи.
До наших времен Мирин дошел практически в неизмененном виде. Он обладает сладковатым вкусом с тонким ароматом и уникальным запахом. В японской кухне его используют для заправки салатов, рыбных и мясных блюд, а также традиционной лапши и морепродуктов. Также Мирин отлично подходит для маринования мяса, придавая ему насыщенный вкус и приятную текстуру.
Состав
Состав соуса сразу говорит о его полезности и особом месте в режиме правильного питания. В мерине вы найдете такие минералы как: фосфор, кальций, селен, цинк, йод, железо и калий. В соусе много клетчатки и каротина, которые дополняют витамины РР, В1, В2, В6, Е.
Калорийность 100 гр соуса составляет 258.0кКал. При этом его энергетическая структура выглядит следующим образом:
- белки — 0.2 г;
- жиры — 0.2 г;
- углеводы — 52.2 г.
Таким образом соотношение основных веществ по формуле б|ж|у выглядит как 0% |0% |80%.
Как выбрать
Традиционно существует три вида данного соуса, который выбирают ориентируясь на получение необходимого эффекта и личных предпочтений:
- Классическое вино под названием «Хон мирин» вполне подойдет для традиционных блюд и отдельного употребления. Оно содержит 16% спирта и подается обычно женщинам.
- «Син мирин» Еще один традиционный напиток, но с меньшим процентом спирта. Также в него добавляют небольшое количество соли, которая придает ему определенную пикантность.
- Соус Мирин или «Сио мирин». Содержит всего 1% спирта, но имеет насыщенный аромат и концентрированный вкус. Именно его используют в традиционной кухне и продают во всем мире.
Простейшие рецепты
Учитывая то, что соус Мирин используется в основном в качестве заправки, то и рецепты с его использованием отличаются своей простотой и доступностью.
Шашлык с маринадом Мирин
Для приготовления блюда нам потребуется:
- «Хон мирин», который фактически является вином;
- мясо — 2 кг;
- соль;
- перец.
Приготовление
Мясо на шашлык нарезаем небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Далее его нужно подпилить и поперчить, впоследствии залив соусом, который развели с водой в соотношении 1:1. Некоторые повара рекомендуют использовать и майонез, но это дело вкуса и его применение не является обязательным.
В таком виде мясо оставляют на сутки. По истечении этого времени, кусочки надевают на шампуры и приступают к процессу обжарки. Для поливки также можно использовать соус, тоже разведенный с водой, но в пропорции 2:1.
Легкий салат для спортсмена из морской капусты
Нужно подготовить:
- «Сио мирин» — 3 ст.л;
- морская капуста — 300 он;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло.
Приготовление
Капусту промывают и нарезают небольшими кусочками для удобства употребления. Далее ее заправляют рубленым чесноком, соусом и маслом. Блюдо готово к употреблению, но лучше чтобы оно немного настоялось.
Пикантная добавка к засолке рыбы
Возьмем:
- «Сио мирин» — 4 ст.л;
- соль — 4 ст.л;
- скумбрия — 2 шт;
- специи (при желании).
Приготовление
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые натираем солью. Далее ее необходимо уложить в банку, не допуская плотного прилегания. После этого ее поливают соусом. На следующем этапе блюдо оставляют в прохладном месте на три дня, периодически переворачивая кусочки. Однако срок маринования можно и сократить.
Польза
Полезные вещества из особого риса в соусе Мирин делают его полезным для организма, влияя на:
- нормализацию пищеварения;
- стабилизацию обмена веществ;
- повышение тонуса;
- улучшение функций печени;
- укрепление иммунитета;
- улучшение нервной системы;
- укрепление стенок сосудов.
Учитывая то, что этот соус отлично справляется с различными паразитами и бактериями, его используют при подаче сырой рыбы и других морепродуктов, которые не подвергаются термической обработке.
Вред и противопоказания
Соус Мирин имеет определенный ряд ограничений и противопоказаний, к которым обязательно стоит прислушаться.
Его не рекомендуют при заболевании:
- почек;
- желудка;
- сердца;
- поджелудочной железы.
Соус с большим содержанием алкоголя не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или при работе с механизмами. При этом даже сами японские повара не рекомендуют им злоупотреблять во избежание сильного воздействия на организм.
Японский лосось с мирин и соевым соусом
Автор: Nagi
Это классический простой маринад из японского лосося, который ежедневно используют тысячи (миллионы!) Японских семей. В маринаде всего 3 ингредиента, на приготовление уходит 30 секунд и 6 минут, что делает это блюдо идеальным за 10 минут!
Рецепт японского лосося
Это настоящий простой японский маринад, который можно использовать для любой рыбы, но особенно хорошо подходит для лосося.
В этом рецепте я приготовил это на сковороде, но он действительно отлично готовится на гриле. При жарении на сковороде вы получаете действительно хрустящую корочку (что мне нравится) и прекрасную карамелизацию, а при жарке / гриле внешний вид становится менее карамелизированным, что делает его более мягким и немного сочным, что также вкусно. Но у обоих внутренняя часть одинакова — влажная и невероятно сочная (убедитесь, что вы ее не пережарили!). Если вы готовите лосось без кожи, я рекомендую жарить его на гриле, так как перевернуть лосось без кожи довольно сложно.
Маринад для лосося — классические японские ароматы — соевый соус, мирин и саке. Больше «японского» там нет! Рыбу действительно нужно замариновать в течение ночи (или как минимум 3 часа), потому что это не «пикантное» блюдо — весь аромат находится в маринаде, и ему нужно время, чтобы впитаться в рыбу.
Самое важное, что нужно помнить об этом японском лососе, — это готовить его на среднем огне. Из-за сахара в мирине, если вы готовите его на слишком сильном огне, сахар подгорит раньше, чем внутренняя часть филе будет приготовлена. Если у вас возникли проблемы с регулированием температуры на плите, я рекомендую вместо этого поджарить ее на гриле.
Как вы можете видеть на фотографии ниже, я люблю свой только что приготовленный лосось, так что внутри он великолепного кораллового цвета и необычайно сочный, наполненный ароматом маринада. Я всего 3 часа мариновал — абсолютный минимум. Если вы замаринуете его на ночь, что является рекомендуемым временем (или даже до 24 часов для жирной рыбы, такой как лосось), то ваш лосось будет слегка окрашен маринадом.
Это также отличный рецепт барбекю — аромат дыма добавляет новое измерение, а маринад создан для барбекю! Это отличный простой рецепт, который можно добавить в свой репертуар. — Наги х
Азиатский стейк | RecipeTin Eats
Этот азиатский стейк невероятно хорош, но до смешного прост. Волшебный соус для азиатских стейков из 5 ингредиентов, вдохновленный великим Тэцуей, заставит вас танцевать и лизать тарелку — возможно, и то, и другое одновременно!
Это блюдо, за которое в шикарных современных азиатских ресторанах берут целые состояния.И он будет на столе через 15 минут!
Если вы раньше не пробовали азиатский стейк, вы многое упустили! Здесь, в Австралии, азиатские стейки часто являются фирменным блюдом современных азиатских ресторанов. Небольшой кусочек высококачественного, сочного, супервкусного стейка из австралийской говядины, поданный с соусом, наполненным умами *, соусами для стейков в азиатском стиле , стал модным явлением в мире кулинарии — не без оснований. Проще говоря, они чертовски хороши (и их так чертовски легко сделать).☺️
Так же, как и в случае с западными соусами для стейков, вы можете получить настоящую фантазию с азиатскими соусами для стейков, приготовленными из изысканных ингредиентов. Но вы также можете приготовить невероятно причудливые соусы для азиатских стейков с дегустацией , используя всего несколько простых ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть в кладовой, если вы регулярно готовите азиатские блюда. Просто нужно знать, какие из них использовать и как их использовать. Когда все сделано правильно, соус станет идеальным дополнением восхитительного вкуса стейка — ням !!
А сегодня у меня для вас азиатский стейк, поданный с японским масляным соусом, вдохновленный Тэцуей, известным японско-австралийским шеф-поваром и личным кумиром.☺️
* Предупреждение для ботаников: Umami — пятое вкусовое ощущение наряду со сладким, соленым, кислым и горьким, это означает пикантность. Так, например, соус для жаркого, приготовленный только с соевым соусом, имеет плоский и мягкий вкус. Добавьте устричный соус, сахар и кулинарное вино и вуаля! У нас есть простой соус для жарки, который на вкус потрясающий, с большим количеством умами !
Для меня выходные — это продукты, приготовленные долго и медленно, например, Guinness Stew и Ragu.Но в течение недели копаюсь в своем арсенале быстрых рецептов. И постоянные читатели знают, что то, что что-то готовится быстро, не означает ухудшения вкуса и качества. Вы можете приготовить невероятные блюда за 15 минут, просто проявив смекалку с выбранными вами кусками — быстро приготовленные куски говядины (например, вырезка, круп или вырезка), которые можно приготовить всего за несколько минут на горячей сковороде, идеально подходят!
И, честно говоря, давайте посмотрим правде в глаза. Стейки делают людей счастливыми.
Наверняка радует меня, .❤️
Что такое Мирин? (с изображением)
Мирин — популярное японское кулинарное вино, обладающее сладким вкусом и низким содержанием алкоголя. Хотя его чаще всего используют в кулинарии, иногда вино используют как церемониальный напиток в начале нового года и в некоторых других особых случаях. Его главное преимущество — это легкая сладость, которую алкоголь придает ряду блюд и соусов, типичных для японской кухни.
Мирин обладает оттенком сладости и является популярным японским кулинарным вином.По внешнему виду мирин имеет приятный для глаз золотистый оттенок. Кроме того, добавление этого сладкого кулинарного вина также придаст легкий блеск при приготовлении рыбы и различных видов мяса. Использование его в качестве ингредиента для покрытия или покрытия соуса помогает улучшить внешний вид блюда, помогая пище быть как визуально привлекательной, так и ароматной.
Создание этого вина начинается с использования клейкого риса в сочетании с дистиллированными спиртами.Производители позволяют процессу брожения зайти так далеко, поскольку основное внимание уделяется достижению правильного уровня сладости, а не обязательно заданного уровня содержания алкоголя. Это сладкое свойство вина, которое помогает уменьшить общее воздействие сильных запахов рыбы в ряде рецептов, при этом улучшая вкус других ингредиентов в рецепте.
Хотя мирин не содержит большого количества алкоголя, его часто можно найти в отделе спиртных напитков супермаркетов, а также в магазинах вин и спиртных напитков.Это верно даже для двух церемониальных версий, которые используются для празднования Нового года, хон и шин. Поскольку сладкий вкус очень сильный, небольшое количество вина в рецепте даст отличные результаты.
Мирин по-прежнему является добавкой в блюдах коренных народов Японии, но все больше людей предпочитают использовать его в качестве ингредиента и в других блюдах.