Курица в кисло-сладком соусе. Самые простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Как и все блюда китайской кухни — курица в кисло-сладком соусе имеет древние корни и богатую историю. Тысячи лет назад ее готовили только на стол императору, по секретному рецепту, который передавался из поколения в поколение.
В современной кулинарии блюдо полюбилось во многих странах, из-за чего неизбежно претерпело много изменений и доработок. Для того чтобы добиться характерного оттенка и вкуса — традиционно используют яблочный уксус и сахар. Любая кислота делает мясо более нежным и помогает в усвоении его организмом. Яблочный уксус же в небольших дозах очень полезен – он ускоряет обмен веществ в организме, стимулирует процессы пищеварения и делает блюдо по-настоящему диетическим. В середине 15-го века, вместе с волной путешественников и завоевателей, китайская культура начала приобретать популярность и в других странах. Прежде всего это коснулось самобытной кухни Китая. Сочетание необычных для европейского человека ингредиентов в гармоничные и вкусные блюда влюбило в себя весь западный мир. На столько, что сейчас китайская кухня, считается одной из самых вкусных в мире, а одно из основных его блюд – курицу в кисло-сладком соусе – готовят везде на свой манер.
Я с этим блюдом познакомилась в ресторане, желая попробовать чего-то одновременно экзотического и восточного, но при этом не слишком необычного. Сладость меня настораживала, но в итоге я поняла, что именно в этом блюде кисло-сладкий вкус соуса — это главная «фишка». Нежное куриное мясо, как оказалось прекрасно сочетается и уксусной кислинкой и сладостью меда или ананасов. Кстати, фрукты не обязательный ингредиент, по разным рецептам сладкую нотку могут давать и сахар, и мед, и фрукты. Очень вкусно получается, если добавлять различные овощи: лук, морковь, чеснок, стручковую фасоль и сладкий перец. Овощи вообще играют большую роль и без них уже немного грустно. Но тем, кто их не любит тоже не стоит огорчаться, без них приготовить вкусно вполне возможно.
Позже я поняла, что курица в кисло-сладком соусе готовится настолько просто, что не нужно быть профессиональным поваром и работать в ресторане. Даже красивый внешний вид с разноцветными кусочками и зернышками кунжута вполне поддается воспроизведению дома на обычной кухне. Понадобилась всего пара экспериментов, чтобы понять основы блюда и даже начать импровизировать. Надеюсь, у вас тоже получится без труда приготовить такую курочку и совершить небольшое путешествие на восток.
Давайте познакомимся с пятью довольно популярными вариантами.
Курица в кисло-сладком соусе «по-восточному»
Очень популярное блюдо в странах ближнего востока. Характерной особенностью является ярко выраженный кислый вкус. За счет добавления чеснока соус получается острым, а для тех, кто любит погорячее – можно добавить немного перца чили. Такая курица в кисло-сладком соусе одна из самых простых и практически всегда удается, даже у неопытных кулинаров.
Понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец – на вкус;
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 70 мл.;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 3 столовая ложка;
- сахар – 80 гр.
Приготовление:
2. В отдельной тарелочке подготовьте яйцо для кляра. Разбейте его и размешайте вилкой, чтобы желток и белок смешались. Каждый кусочек курицы обмакните в яйцо.
3. Жарьте во фритюре или большом количестве масла в глубокой сковородке до образования золотисто корочки. Выложите пожаренные кусочки на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Даже вкусное блюдо не должно быть слишком вредным.
4. В другую сковородку в разогретое растительное масло закиньте чеснок, обжарьте пол минуты на среднем огне и добавьте сладкий перец. Перец нарезается кубиками такого же размера, что и курица. Дайте ему немного обжариться до появления приятного запаха и совсем легкой корочки.
5. Когда перец немного припустится добавьте уксус, соевый соус, сахар и кетчуп (при желании можно заменить на томатную пасту или пюре из свежих помидоров).
6. Все перемешайте и оставьте томиться на небольшом огне, пока консистенция соуса не станет тягучей и более густой. Он должен слегка побулькивать, не давайте соусу сильно выкипать. Если же это случилось по недосмотру, то можно долить немного воды, но делайте это очень аккуратно, столовой ложкой например, так как готовый соус должен получиться густым.
7. В полученный кисло-сладкий соус добавьте курицу и еще немного потушите на медленном огне. Размешайте, чтобы курица вся покрылась соусом.
8. Дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы курица в кисло-сладком соусе пропиталась вкусами и ароматами и стала мягкой и сочной.
Подавайте в горячем виде. По желанию можно посыпать кунжутом и зеленым луком, он лучше всего подходит к этому блюду. Самые подходящие гарниры – рис, картофель, овощи, макароны. Приятного восточного ужина!
Курица «по-китайски» с ананасами
Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.
Понадобится:
- куриное филе – 500 грамм;
- соевый соус – 100 мл.;
- уксус яблочный – 1 ст.л.;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- ананасы – 100 грамм;
- крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
- лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.
2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.
3. Тем временем нарежьте овощи – лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.
4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.
5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.
5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.
6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.
7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.
8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне. Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо.
Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью.
Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом
Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.
В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе — это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.
Понадобится:
- куриные ножки — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- томатная паста или кетчуп — 3 столовых ложки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- уксус яблочный — 2 столовых ложки;
- мед — 2 столовых ложки;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубочка;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- семена кунжута и зелень — для украшения.
Приготовление:
1. Куриные ножки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Огонь должен быть максимальный, чтобы корочка быстро образовалась, а курица осталась внутри сочной.
2. Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.
3. В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.
4. В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.
Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.
Пикантная курица в кисло-сладком соусе «бальзамико» с рисом
Европейский вариант этого блюда. Такой рецепт популярен во Франции, и более привычен для желудка европейца. Умеренный вкус, с пряным оттенком. Устройте себе «ужин в Париже» с бутылочкой белого вина и этим роскошным блюдом!
Понадобится:
- куриная грудка – 2 шт.;
- рис жасмин – 150 гр.;
- зелень лука – небольшой пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- паприка красная – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- уксус бальзамико – 10 мл.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кунжут – 10гр.;
- соль, сахар, специи по вкусу;
- масло оливковое – для обжарки.
Приготовление:
1. Первым делом нарежьте курицу на кусочки небольшого размера, посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала.
2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета, примерно 1 минута.
3. Лук нарежьте средним кубиком и слегка обжарьте в растительном масле, затем добавьте курицу. Помешивая обжаривайте до полуготовности на среднем огне.
4. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте еще 5 минут.
5. В это время смешайте в отдельной чашке кетчуп, соевый соус, уксус бальзамико, добавьте сахар и хорошо смешайте все до однородной консистенции.
6. Залейте полученный соус в сковороду с курицей и тушите несколько минут. Затем добавьте воду.
7. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне до загустения консистенции соуса и полной готовности курицы. Примерно 15-20 минут.
8. Пока готовится курица, в подсоленной воде отварите рис.
При подаче на центр блюда выложите горочкой отварной рис, сверху курицу с соусом. Оформите кунжутом и зеленью лука.
Курица в кисло-сладком соусе «по-шанхайски» с овощами и ананасами
Самый жгучий и острый вариант, для тех, кто уже постиг тонкости востока! Этот местный китайский вариант можно использовать как самостоятельное блюдо. Обилие овощей, имбирь и мед благотворно влияют на процесс пищеварения, заряжают тонусом организм и укрепляют иммунитет. Ананас, сладкий перец и зеленая стручковая фасоль создают контрастный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и придают невероятную красочность готовому блюду.
Понадобится:
- куриное филе – 2-3 грудки;
- перец болгарский – 2штуки разного цвета;
- морковь – 1 шт.;
- кусочки консервированного ананаса с соком – 200 гр.;
- фасоль стручковая зеленая – 200 гр.;
- соевый соус -100 мл.;
- бальзамический уксус — 20 гр.;
- томатная паста – 30 гр.;
- корень имбиря – 20 гр.;
- мед – 50 гр.;
- крахмал – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе промойте и просушите, нарежьте. Самый правильный способ, это нарезать поперек волокна, тогда курица в кисло сладком-соусе будет мягче в готовом виде. Разрежьте каждую грудку вдоль параллельно доске, а потом тонкие пласты, которые получились, нарежьте на полосочки.
2. Залейте курицу соевым соусом и поставьте в холодильник на 1,5 часа мариноваться.
3. Овощи нарежьте крупными кусочками или крупной соломкой (примерно наравне с кусочками курицы). Лучше всего нарезать все одинаково.
4. В миску с кусочками курицы в соевом соусе высыпьте крахмал. Размешайте их, чтобы кусочки оказались покрыты крахмальной массой, это будет своеобразная панировка. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки.
5. На другой сковороде обжариваем овощи, поочередно закладывая в сковороду: морковь, фасоль, перец. Сначала обжаривая 5 минут, затем закройте крышку и тушите еще 5-7 минут, пока овощи немного не размягчатся.
6. Добавьте в сковороду ананасы, тертый имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус и перемешайте.
7. Немного потушите и залейте соком ананаса. По вкусу посолите и поперчите, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Соус должен загустеть до приятной глянцевой консистенции. Он в итоге будет обволакивать каждый кусочек курицы. Поэтому, если получилось слишком жидко, добавьте еще немного крахмала.
Курица в кисло-сладком соусе — Топ 7 рецептов
Всем читателям и гостям нашего блога, здравствуйте! Курица в кисло-сладком соусе блюдо азиатской кухни. Отдыхая в Китае или других азиатских странах вы наверняка пробовали это блюдо. Благодаря такому соусу курица приобретает нестандартный и непривычный для нас вкус. Несмотря на свою экзотичность, блюдо это очень вкусное и если вы его еще не пробовали, то стоит это исправить.
Возможно вы думаете, что в домашних условиях приготовить такую курочку будет сложно, я вас уверяю, это совсем не так. Ниже расскажу и покажу, как на самом деле все легко, просто и очень быстро.
Еще одно замечательное блюдо японской кухни — это курица в соусе терияки, рецепты его приготовления вы можете посмотреть в моей прошлой статье. Так же на нашем блоге можно ознакомиться с рецептами говядины тушеной с черносливом.
Все эти блюда станут украшением вашего стола безусловно и если вы еще думаете над праздничным меню, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами.
Содержание статьи:
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — пошаговый рецепт с фото
Простой и легкий рецепт в приготовлении. Курочка получается очень вкусной, как готовят в китайских ресторанчиках. Это очень популярное блюдо фаст-фуда, которое входит в список и наших любимых блюд. Если не пробовали, срочно исправляйте это. Идеальным гарниром станет тонкая лапша или рис.
Нам понадобится:
- Филе куриное — 600 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крахмал
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Уксус столовый
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи
Начинаем приготовление с разделывания филе, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую чашу.
Филе нужно предварительно замариновать, для этого влейте в чашу к мясу соевый соус, белки с двух яиц, желтки не понадобятся, крахмала нужно две столовые ложки, посолите и поперчите по вкусу. Содержимое чаши смешайте.
Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
На это время поставьте чашу с мясом в холодильник.
Для приготовления соуса в миске смешайте ингредиенты по 2 столовых ложки: томатную пасту, соевый соус, крахмала, сахар 4 ложки столовых, специи по вкусу, уксус 9% и добавьте немного воды.
Промаринованное мясо необходимо полностью покрыть крахмалом.
Сковороду поставьте на плиту и накалите ее с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Важно обжарить каждый кусочек тщательно, поэтому если у вас вся порция мяса не умещается в один слой на сковороде, жарьте в два приема.
Затем залейте в сковороду к курице соус и перемешайте. Огонь на плите убавьте до минимума и обжаривайте не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт хрустящей курицы в кисло-сладком соусе
Вкусное блюдо на ужин станет отличным завершением рабочего дня. За счет удачной заправки филе получит оригинальный сладковатый вкус с кислинкой. По этому рецепту можно приготовить любой вид мяса, например свинину. Посмотрите еще рецепты очень вкусной поджарки из свинины.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 10 ст. ложек
- Яблочный уксус — 40 мл
- Сахар — 5 ч. ложек
- Вода — 1/2 стакана
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Болгарский перец — 1 шт
- Консервированный ананас — 1 колечко
- Помидоры — 2 шт
Филе нарежьте небольшими брусочками, мясо положите в миску и влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
Соус готовить будем в воке, если у вас нет, то можно использовать обычную сковороду. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с кружочком ананаса кубиками. Влейте в вок или сковороду соевый соус, уксус и добавьте томатную пасту, доведите до кипения и всыпьте сахар. Добавьте половину стакана воды и отправьте овощи с ананасом в вок. Долго на плите не держите овощи в соусе, достаточно 5 минут.
Овощи должны сохранить свою твердость внутри, а соус станет в меру густым.
Курицу обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки, влейте к ней соус с овощами и оставьте все вместе на плите не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе
Потрясающий воображение вкус. Равнодушных в стороне не останется. Хрустящее мясо курицы таким и останется даже после добавления соуса. Рисовое вино в ингредиентах рецепта можно легко заменить на белое сухое вино.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 400 г
- Рисовое вино — 1 ст. ложка
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мука — 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Вода — 120 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
- Томатная паста — 6 ст. ложек
- Соус чили — 1 ч. ложка
- Вустерширский соус — 1 ч. ложка
- Рисовый уксус — 1 ч. ложка
- Рисовое вино — 6 ст. ложек
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Филе курицы нарежьте на кусочки, сложите в миску, залейте рисовым вином и оставьте постоять 15 минут.
Для кляра смешайте муку с крахмалом, разрыхлителем и водой до однородной массы. Пусть постоит примерно 20 минут.
Пока маринуется мясо и набухает масса для кляра, приготовьте соус. Для этого смешайте в миске все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Подготовьте овощи, промойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко ножом, а перец сладкий нарежьте крупными кубиками.
Накалите сковороду с маслом. С мяса слейте вино и посолите его. Перед обжаркой филе опускайте в кляр. Жарить с двух сторон до румяности.
Готовое филе переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В сковороде где обжаривалась курица, обжарьте овощи слегка, не до полной готовности.
Влейте к овощам соус, доведите до кипения, убавьте огонь на плите и добавьте курицу.
Чтобы курочка оставалась хрустящей, тушить не нужно, просто смешайте все в горячей сковороде и сразу снимите с огня.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе — рецепт на видео
Очень интересный рецепт. Вкусная и нежная курица в соусе придется всем по вкусу. Ароматное филе и несравненный вкус, что еще можно желать. Каких то полчаса и блюдо будет стоять на вашем столе. На видео рассказан каждый шаг приготовления, начинающей хозяйке будет совсем не сложно его повторить.
Приятного вам аппетита!
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты запеченной курицы с ананасами, обязательно приготовьте.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
- Ананасы — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Томатная паста — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Филе нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В это время лук со сладким перцем очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Сковороду нагреваем на плите и добавляем в нее растительное масло. Промаринованную курицу смешайте с крахмалом перед обжаркой.
Крахмал даст мясу хрустящую корочку, а соус сделает густым.
Обжариваем небольшими порциями кусочки филе с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем обжариваем овощи в сковороде, к ним добавляем томатную пасту и уксус.
Затем добавляем ананасы.
Ананасы добавят кисло-сладкую нотку, их можно смело добавлять больше, блюдо они не испортят.
Самое время добавить соль, сахар и крахмал. Хорошенько перемешаем и обжариваем 5 минут.
Добавьте курицу, смешайте все и снимайте с плиты.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе
Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.
Нам понадобится:
- Филе курицы — 600 г
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Приправа для курицы
Для соуса:
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 120 мл
Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.
Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.
Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.
Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Можно оставить курицу мариноваться, а можно и сразу отправить на сковороду.
Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.
Масло для обжарки не жалейте. Готовое филе можно выложить на салфетку, тем самым убрать лишний жир.
Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.
Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.
Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт от шеф-повара кисло-сладкого соуса для курицы
Илья Лазерсон известный шеф-повар. Он интересен своим необычным взглядом на способы приготовления блюд. Очень подробно и понятно расскажет на видео рецепт кисло-сладкого соуса для курицы.
Приятного вам аппетита!
Дорогие друзья, такое блюдо станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и прекрасно подойдет для ужина. Время его приготовления занимает не более одного часа, что очень удобно. На гарнир подойдет рис, тонкая лапша или даже гречка по вашему вкусу, можно и кушать как самостоятельное блюдо. Еще для вас есть рецепты курицы в рукаве в духовке. Готовьте, пробуйте и угощайте близких и друзей. Они оценят и обязательно попросят добавки.
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Корейская кухня)
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) с видео
Свинина в кляре в кисло-сладком соусе (Тансуюк) – корейское блюдо с китайскими корнями. С 1880-х годов в Корее существует община китайцев, которых называют китайскими корейцами. Большинство ранних мигрантов прибыли из провинции Шаньдун, что на восточном побережье Китая. Это блюдо — адаптированный вариант китайского блюда Танцу жоу (кит. упр. 糖醋肉, пиньинь Tangcu rou) из шаньдунской кухни, которое попало в Корею вместе с китайскими беженцами. Тансуюк впервые появился в городе Инчхон, где проживает большая часть китайской общины. В качестве мяса в блюде используют свинину или говядину. Интересен кляр для мяса – его готовят путем замачивания крахмала (картофельного, бататового или кукурузного) в воде на час и даже более. Затем лишнюю воду сливают и добавляют в тесто яичные белки. Кстати, мясо обжаривают не один раз, как в Китае, а два. Еще интересная деталь – в китайском варианте в кисло-сладкий соус добавляют ананасы, сладкий перец, морковь и репчатый лук. В корейском варианте набор овощей и фруктов богаче – могут быть добавлены огурцы, кабачки цукини, яблоки и даже грибы муэр. Есть и вегетарианский вариант этого блюда, где вместо мяса используют грибы Шиитаке.
Обычно Тансуюк подают в виде мяса с овощами и фруктами в соусе. Но нередко мясо и соус с овощами подают раздельно, и едоки самостоятельно обмакивают кусочки мяса в соус. А к мясу, приготовленному в кляре из крахмала, могут предложить не только кисло-сладкий соус, а и традиционный корейский соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
- постная свинина — 500 г,
- консервированный ананас — 100 г,
- репчатый лук — 70 г,
- зеленый сладкий перец — 50 г,
- красный сладкий перец — 50 г,
- огурец — 50 г,
- морковь — 30 г,
- растительное масло – по необходимости.
Для маринада:
- саке (или рисовое шаосинское вино) – 0,5 ст.л.,
- имбирь – 2 ломтика,
- светлый соевый соус — 1 ч.л.,
- морская соль (мелкая) — 1 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка.
Для кляра:
- кукурузный крахмал – 95 г,
- вода – 160 мл,
- яичный белок – 1 шт.
Для кисло-сладкого соуса:
- вода — 100 мл,
- ананасовый сок (от консервированных ананасов) — 100 мл,
- сахар-песок – 25 г,
- светлый соевый соус – 2 ст.л.,
- белый рисовый уксус — 1 ст.л.
Для суспензии для сгущения соуса:
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
- вода – 2 ст.л.
Рецепт не то чтобы сложный, но потребуется кое-что подготовить.
Для начала нужно приготовить тесто для кляра. Кляр не совсем обычный – он из кукурузного крахмала.
В подходящей плошке нужно смешать крахмал и воду, перемешать и оставить жидкость на 1 час, чтобы крахмал осел на дно и набух. Но это ещё не все, кляр пока не готов.
Затем нужно приготовить маринад для мяса.
Нарезать соломкой два кружка имбиря, затем в подходящую плошку поместить имбирь, добавить
саке (или рисовое шаосинское вино), светлый соевый соус, морскую соль и черный молотый перец. Перемешать содержимое плошки. Маринад готов.
Постную свинину нарезать тонкими ломтиками, а затем на небольшие кусочки.
СОВЕТ:
Свинину для удобства нарезки нужно подморозить.
Поместить кусочки свинины в подходящую плошку, добавить маринад и перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки мяса.
Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить в холодильник до момента термической обработки мяса.
Приготовить кисло-сладкий соус – в миску поместить воду, ананасовый сок (от консервированных ананасов), сахар-песок, светлый соевый соус и белый рисовый уксус. Перемешать жидкость до растворения сахара.
Приготовить суспензию для сгущения кисло-сладкого соуса – в плошке смешать кукурузный крахмал и воду. Получится взвесь белого цвета, похожая на молоко.
СОВЕТ:
Перед использованием суспензии обязательно перемешать ее еще раз, поскольку крахмал опадет на дно.
Нарезать овощи и ананас. Огурец тонкими кружками, сладкий перец кубиками, репчатый лук кусочками, примерно соразмерно кусочкам сладкого перца, морковь кружками.
Ананас нарезать небольшими кусочками.
По истечении часа в емкости с будущим кляром кукурузный крахмал осел на дно, и сверху собралась мутная вода. Так и должно быть. Воду аккуратно слить. Добавить в емкость с осевшим крахмалом яичный белок и перемешать массу до однородного теста, по консистенции напоминающего блинное тесто.
ВАЖНО:
Выпавший в осадок влажный крахмал поначалу достаточно плотный, и стоит его перемешивать вилкой, но при смешивании с белком он быстро разжижится.
Теперь кляр для мяса готов.
Переложить мясо в глубокую миску, добавить кляр и перемешать, чтобы тесто покрыло все кусочки мяса.
Кляр при перемешивании с мясом загустеет, и мясо нужно сразу же обжаривать, поскольку тесто будет достаточно быстро подсыхать. Это свойство кляра из кукурузного крахмала. Несмотря на то, что такой кляр делать труднее, чем обычный, у него есть отличные преимущества – хорошая адгезия (свойство держаться на поверхности, которую им покрыли) и он не портит фритюр (не оставляет капель и не осыпается, как мука или панировочные сухари).
Разогреть в воке или фритюрнице масло до 175⁰C и партиями обжарить в нем мясо.
Готовые кусочки всплывут в горячем масле. Не нужно стараться добиться румяной корочки — мясо нужно обжаривать во фритюре дважды.
Готовые кусочки выловить из масла и переложить на выстланную бумажным полотенцем поверхность.
Снова разогреть фритюр до 175⁰C и повторно обжарить мясо (если поместится все мясо, то можно и за один раз). Жарить мясо до зарумянивания. Затем вынуть его из масла и переложить на бумажное полотенце. Мясо должно получиться румяным и с хрустиком.
В воке (или сотейнике) довести до закипания кисло-сладкий соус. Затем добавить к нему морковь и готовить 1 минуту.
Затем добавить в вок сладкий перец, репчатый лук, огурцы и ананасы, перемешать содержимое вока, довести соус до закипания и готовить еще 2 минуты.
Добавить в вок суспензию для сгущения соуса (предварительно перемешав ее) и, помешивая, довести соус до желаемой густоты.
Добавить в вок мясо, перемешать содержимое вока и готовить еще немного, буквально до прогрева мяса. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, полить оставшимся в воке соусом и сразу подавать к столу.
Это блюдо можно подавать и по-другому – хрустящее мясо и соус с овощами подают в раздельных тарелках. Едоки берут палочками кусочки мяса и обмакивают в кисло-сладкий соус.
Блюдо, поданное в варианте «мясо и соус», плохо хранится, и его желательно сразу скушать. А вот в раздельном варианте мясо хранят в закрытой емкости, и в таком виде оно может храниться несколько дней.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Кисло-сладкая курица
Приготовьте хрустящую кисло-сладкую курицу дома. Это очень просто!
Кисло-сладкий цыпленок был давним любимцем детства. Хотя в этом заявлении есть оговорка. Не все кисло-сладкие курицы созданы равными, и в зависимости от ресторана качество может сильно различаться. Определенные типы уместных китайских заведений питания часто производят тарелку, в которой намного больше жидкого теста, чем вкусной курицы, а соус представляет собой нечестивый конгломерат того, что выглядит как кукурузный сироп и красный пищевой краситель.Не знаю, как вы, но лично мне нравится, чтобы моя еда напоминала то, откуда она пришла.
Обычно есть два разных метода панировки курицы для этого блюда. Существует подход «жареная курица», при котором панировка создается путем вымачивания курицы в яичных белках и муке. Совершенно приемлемый способ приготовить кисло-сладкую курицу. Однако я предпочитаю окунуть курицу в смесь, напоминающую тесто для блинов. Толстое покрытие с разрыхлителем действительно вздувается при приготовлении, образуя густую хрустящую корочку, сохраняя при этом курицу влажной и нежной.
Сладкий с легким привкусом, этот кисло-сладкий соус не содержит пищевых красителей или фруктового пунша. Быстрое кипение на плите апельсинов, лимонов и имбиря создаст основу; в то время как уксус добавлен для застежки-молнии, немного кетчупа для цвета и сладости, а также немного сливового соуса, чтобы завершить аромат. Суспензия кукурузного крахмала делает соус густым — это соус средней густоты, поэтому в зависимости от ваших предпочтений добавьте немного больше или меньше суспензии кукурузного крахмала (но не торопитесь — соусу потребуется некоторое время, чтобы загустеть после добавления суспензии).
Я рекомендую подавать кисло-сладкий соус отдельно от курицы. В противном случае вы рискуете получить сырую курицу вместо хрустящей — а это никому не нужно. Если хотите, подавайте на подушке из риса, украшенного нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута. Этот кисло-сладкий цыпленок станет новым любимцем всей семьи — и вы сможете приготовить его за меньшее время, чем доставка… и еще вкуснее.
Кисло-сладкая курица
Тип рецепта: Блюдо
Кухня: Азиатская
Автор: Кэтлин | Hapa Nom Nom
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Порции: 4 человека
Приготовить хрустящую кисло-сладкую курицу лучше, чем на вынос и без бутылок соус здесь!
Ингредиенты
- [b] Соус [/ b]
- 2 стакана воды
- 2 апельсина, нарезанные на 1/4 дюйма
- 1 лимон, нарезанный на 1/4 дюйма
- 1-дюймовый имбирь, очищенный и тонко нарезанный
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана белого уксуса
- 1/8 стакана кетчупа
- 1/8 стакана сливового соуса
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала, растворенные в 1/4 стакана воды
- [b] Кляр [/ b]
- 1 стакан универсальной муки
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца
- 2 / 3 стакана воды
- 1 1/2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных кубиками 3/4 дюйма
- растительного масла
- [b] Подавать с: [/ b] (необязательно)
- приготовленным рисом
- нарезанным зеленый лук
Инструкции
- Чтобы приготовить соус, доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте апельсин, лимон и имбирь. Тушить 20 минут.
- Пока соус закипает, обработайте тесто. В большой миске смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, яйцо, соль, перец и воду. Взбейте до однородной массы. Добавьте нарезанную кубиками курицу и перемешайте, чтобы покрыть каждый кусок. Оставьте курицу в кляре на 15 минут.
- Когда приготовление соуса закипит, удалите через сито апельсин, лимон и имбирь. Пока сито с ингредиентами находится над кастрюлей, большой деревянной ложкой выдавите в кастрюлю остатки сока, а затем выбросьте остатки.В кастрюлю добавьте сахар, уксус, кетчуп и сливовый соус. Перемешайте суспензию кукурузного крахмала, если она затвердела на дне. Затем медленно добавьте суспензию кукурузного крахмала в соус. Продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. Снимите с огня и накройте.
- Добавьте как минимум 2,5 см растительного масла в вок. (Если у вас нет вок, используйте большую кастрюлю). Нагрейте масло до 375 градусов по Фаренгейту. Работая порциями, аккуратно добавляйте курицу в кляре, по одному куску. Используя паук или шумовку, постоянно поворачивайте и двигайте курицу, чтобы обеспечить равномерное приготовление.Варить 6-8 минут до золотистого цвета. Снимите и дайте остыть на тарелке, выстланной бумажными полотенцами. Продолжайте готовить другие партии таким же образом.
- Подавайте курицу с кисло-сладким соусом. (Я предпочитаю подавать их отдельно, чтобы курица в кляре не становилась сырой). Если хотите, подавайте с рисом и зеленым луком. Наслаждайтесь!
Notes
Не выбрасывайте остатки жидкого теста! После того, как вы закончите готовить курицу, сбрызните масло и готовьте до золотистого цвета.У вас будут отличные маленькие кусочки, чтобы перекусить!
3.4.3177
Сделайте китайский еду на вынос, как профессионал, с этим рецептом восхитительно хрустящих кисло-сладких куриных шариков
СОЗДАЙТЕ свой собственный китайский вынос с этим кисло-сладким рецептом курицы.
Китайская еда на вынос вкусная свежая… и по утрам.
Но теперь вы можете отказаться от службы доставки и сделать свой собственный, воспользовавшись этим очень простым рецептом домашних кисло-сладких куриных шариков.
И, что самое главное, вам не понадобится никаких специальных кухонных принадлежностей — и вы можете сделать это менее чем за 20 минут.
Итак, приступим к приготовлению и сделаем несколько восхитительно хрустящих куриных шариков.
Только не забудь свои палочки для еды …
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 x столовая ложка кукурузной муки
1 чашка консервированных ананасов
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка мягкого коричневого сахара
1 чашка кетчупа
2 куриные грудки
1 чашка самоподъемной муки
1 x чайная ложка соли
1 x чайная ложка разрыхлителя
, потому что вы того стоите
Миссис Кранч делится тремя классическими рецептами салатов, которые помогут сделать ваш ужин сезонным и вкуснымНе по масштабу
Шеф-повар Рэвиндер Бхогал делится своими любимыми рыбными рецептами для быстрого приготовления вкусной и здоровой пищиВидео
Взломайте посуду:
Разбейте свой обед с помощью этого удивительно простого рецепта коробки для бурритоНАПРАВЛЕНИЯ:
1.Смешайте в миске белый винный уксус, кукурузную муку, соевый соус, мягкий коричневый сахар, ананас и кетчуп.
5
Добавьте ананас, уксус, сою, сахар, соль и кетчуп в сковороду Кредит: The Sun2. Приготовьте тесто, смешав самоподнимающуюся муку с солью, разрыхлителем и водой.
5
Сделайте тесто для теста Кредит: The Sun3. Добавьте курицу.
5
Смешайте нарезанную курицу в Фото: The Sun4. Приготовьте соус на среднем огне.
5
Приготовьте соус Кредит: The Sun5. Полейте курицу соусом и наслаждайтесь.
5
Полейте курицу соусом и наслаждайтесь Фото: The SunРецепт субута (кисло-сладкой свинины) — японская кулинария 101
Субута — это японская версия кисло-сладкой свинины, известного китайского блюда в США. Хрустящая свинина, обжаренная во фритюре, покрытая густым сладким уксусным соусом, является одним из самых привлекательных китайских блюд для многих. Японская кисло-сладкая свинина, субута, имеет гораздо меньше теста вокруг мяса, поэтому он менее жирный и более острый, чем американский аналог.Это, казалось бы, сложное блюдо приготовить дома проще, чем вы думаете.
Субута — очень популярное, основное блюдо в меню любого китайского ресторана в Японии. Кроме того, это то, что вы готовите дома на ужин, как и другие китайские блюда, такие как гёза и мабо тофу, и люди даже не считают субута этнической едой. Самая сложная часть приготовления субута — это жарка мяса во фритюре, но здесь это даже не следует называть жестким, поскольку мы не используем густое тесто, а только картофельный крахмал.Мы также обжариваем овощи во фритюре вместо жарки с перемешиванием, и это сократит время приготовления. Кусочки можно приготовить очень быстро, за несколько секунд (на нарезку моркови может уйти 30 секунд или немного больше), так что внимательно следите.
Должен ли быть ананас в Субуте, решать вам. Кому-то это не нравится, но часто оно есть в блюде. Предполагается, что ферменты в ананасе помогают смягчить мясо, но здесь кусочки ананаса добавляются в конце приготовления, поэтому любой эффект минимален.Тем не менее, поскольку кислинка соуса хорошо сочетается со сладким ананасом, это хороший его акцент.
Это правда, что кисло-сладкую свинину можно отведать в китайских ресторанах практически где угодно, но наша японская версия тоже восхитительна для чудесно хрустящей свинины с не слишком сладким острым соусом. Сделайте эту Субуту дома, и вы насладитесь свежим вкусом старинной классики.
Субута (кисло-сладкая свинина) Рецепт
Ингредиенты
- 10 унций (300 г) свинины (корейка или любой раздел, но не фарш)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка саке
- 1 / 4-1 / 2 коричневый лук
- 1 / 2-1 морковь
- 1 / 2-1 зеленый перец
- 1-2 кольца консервированных ананасов
- масло для фритюра
- крахмал картофельный
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 3 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки рисового уксуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала
- 1/2 стакана (120 мл) воды
Кисло-сладкий соус
Инструкции
- Нарежьте свинину на квадраты размером 1 1/2 дюйма (4 см).В средней миске натрите свиные кусочки, соль и саке. Дайте настояться 10 минут.
- Овощи нарезать дольками. Нарежьте ананасы на небольшие кусочки.
- Нагрейте масло для фритюра на среднем огне. Обжаривайте во фритюре овощи, а не ананасы, в течение 15–30 секунд, пока они не станут в основном готовыми, по одному виду за раз. Слегка смазать свинину картофельным крахмалом. Обжарить мясо во фритюре несколько минут до золотистого цвета. Отложите в сторону.
- Смешайте все ингредиенты соуса в миске и готовьте в воке или сковороде. Когда соус закипит и загустеет, добавьте приготовленное мясо и овощи.Перемешайте пару минут. В конце добавить ананас. Подавать немедленно.
3,1
https://www.japanesecooking101.com/subuta-sweet-and-sour-pork-recipe/Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.
О японском кулинарии 101
Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии.