Салат летний: Страница не найдена — кулинарный портал Gastronom.ru


Содержание

Летний салат — пошаговый рецепт с фото

Приготовление летнего салата:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала удаляем у огурца шляпки по обеим сторонам, у сладких перчинок плодоножки, потрошим их от семян и промываем вместе с помидорами, а также зеленью под тонкой струйкой холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки овощей не принципиальна, это могут быть кубики, дольки, кольца, полукольца либо ломтики. Главное, чтобы они были небольшого размера или толщиной в 1–1,5 сантиметра.

Укроп, петрушку, зеленый лук и базилик просто мелко шинкуем, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим летний салат.

Перекладываем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль, немного черного молотого перца и растительного масла. Перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородной консистенции и настаиваем 3–4 минуты при комнатной температуре, чтобы продукты пустили сок. Дальше либо охлаждаем его и подаем позже, либо сразу сервируем в салатнице или порциями на тарелках в качестве великолепного дополнения к завтраку, обеду, а также ужину.
3 подаем летний салат.

Летний салат подают комнатной температуры либо в охлажденном виде. Его можно сервировать как полноценное вегетарианское блюдо либо в качестве закуски или гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, птицы, дичи, макарон, колбасных изделий и каш из различных круп. Быстро, полезно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– очень часто в такой вид салата кладут немного измельченной брынзы, козьего кислого сыра, творога, яиц, отваренных морепродуктов, курицы или любого другого мяса;

– великолепная замена растительному маслу – домашний майонез, сливки, сметана или кисломолочный йогурт без наполнителей;

– набор овощей можно дополнить редиской, зеленым горошком, зернами отваренной кукурузы, а к зелени добавить немного кинзы, розмарина и лимонника;

– пару капель бальзамического уксуса придадут салату более насыщенный изысканный привкус.

👌 Салат Летний, рецепты с фото

Сегодня очень мне захотелось какого-нибудь свежего летнего салатика. Но вот беда — собственных овощей и зелени на наших грядках пока маловато. Пришлось обходиться заморскими магазинными. Вкус блюда от этого страдает, конечно, но что делать… Скорей бы уже настало настоящее лето!!!
 
Прежде всего мне понравилось удачное сочетание продуктов в этом рецепте, а также быстрота его приготовления и красочный внешний вид. Кроме того, он и полезный (зелень, витамины), и не слишком навредит фигуре, что в преддверии сезона купальников особенно приятно.
 
 
Время приготовления: 15-20 минут.
 
 Уровень сложности: очень просто.
 
Вот какие продукты мне понадобились:


 
Ход работ:
 
Ветчину нарезать кубиком, некрупными кусочками или соломкой. Соломкой, разумеется, будет более эстетично, но у меня с ней всегда были сложности, поэтому я не связываюсь.
 Выложить кукурузу из банки. Разумеется, жидкость предварительно сливаем.
 
Огурцы – произвольно, но главное немелко, а то дадут сок раньше времени, и весь салат будет плавать.
Режем или рвем руками салатные листья.
Перец тоже режем небольшими кусочками. Лучше бы взять, конечно, красный для большей красочности, но у меня нашелся только желтого цвета.
Смешиваем все ингредиенты.
Солим, перчим по вкусу.
Заправлять будем майонезом или сметаной.
Вот какой яркий и летний он получился. Отправим на 10 минут в холодильник, чтобы вкусы подружились, и можно пробовать.
Судя по приятным отзывам домашних, салат удался.
Скоро у мужа День рождения, пожалуй, подам это блюдо и на праздничный стол.

Всем приятного аппетита и хорошего летнего настроения!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат «Летний»(№ 73)

Технологическая карта (ТТК)

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Молодой отварной очищенный картофель нарезанный ломтиками 14 14 г 2

Калорийность: 48,94 ккал

Белки: 1,86 г

Жиры: 3,55 г

Углеводы: 2,54 г

Молодой отварной картофель с овощами, оформлен дольками яиц и посыпан зеленым луком.

Внешний вид — салат выложен в салатник горкой, полит сметаной. Оформлен дольками яиц и посыпан зеленым луком. Вкус и запах — приятные, вкус в меру соленый, аромат свежих овощей. Цвет — свойственный входящим продуктам.


Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырья
Затраты на 100 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Молодой отварной очищенный картофель нарезанный ломтиками1414г
2Огурцы свежие нарезанные ломтиками2121г
3Помидоры свежие нарезанные дольками2020г
4Лук зеленый шинкованный13,513,5г
5Фасоль стручковая консервированная нарезанная ромбиками6,56,5г
6Яйцо отварное нарезанное
6
6г
7Сметана 10,0 % жирности2020г
8Соль поваренная пищевая33г
ИТОГО104104г

Молодой картофель очищают, отваривают. Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы — ломтиками, помидоры — дольками, фасоль — ромбиками. Зеленый лук шинкуют. Картофель, овощи и фасоль или горошек консервированный перемешивают. При отпуске поливают сметаной. К сметане можно добавить соус «Южный» (5 г на порцию), соответственно уменьшив закладку сметаны. При отпуске салат оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.

  • Цвет: свойственный входящим продуктам..
  • Вкус: приятные, вкус в меру соленый, аромат свежих овощей..
  • Запах: приятные, вкус в меру соленый, аромат свежих овощей..
  • Внешний вид: салат выложен в салатник горкой, полит сметаной. Оформлен дольками яиц и посыпан зеленым луком..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Номер рецептуры: 73

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с оригинальным названием «Летний» подойдут даже примятые помидоры, несортовой перец и перезревшие огурцы, надо только удалить их грубую кожуру — все пойдет в дело. В сезон сбора урожая заготовка не потребует больших затрат. На выходе получается изумительно вкусная, аппетитно хрустящая овощная смесь в собственном соку.

Листовую зелень лучше не использовать: в результате стерилизации она приобретет неприглядный вид. Для придания аромата можно добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея. Альтернативой душистому перцу может стать гвоздика или кориандр.

Ингредиенты

На четыре 0,5 л емкости:

  • 600 г помидоров
  • 400 г огурцов
  • 400 г болгарского перца
  • 4-5 шт. луковиц
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 4 ч. л. 9% уксуса
  • 15 шт. горошин черного перца
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 2 таблетки аспирина

Приготовление

1. Помидоры промойте в воде. Аккуратно располовиньте их ножом и срежьте зеленые сердцевинки. Затем порубите крупными частями в миску.

2. Огурцы также промойте в воде. При приготовлении салата по этому рецепту вы можете использовать и немолодые огурцы, если срежете их кожуру. Отрежьте у каждого огурцы хвостики с обеих сторон, а после нарежьте их шайбами, переложите в миску.

3. Очистите болгарский перец любого цвета от семян, срезая часть овоща с черенком. Промойте в воде и нарежьте крупными лентами.

4. Лук очищайте, промывайте и нарезайте самым последним из овощей, чтобы вам меньше пришлось плакать. Нарежьте полукольцами и выложите в миску к остальной нарезке.

5. Добавьте сахар, перец в горошинах и соль.

6. Влейте 9% уксус и растительное масло. Аккуратно руками перемешайте все содержимое миски, стараясь действовать с небольшим нажимом, чтобы овощи выпустили сок. Оставьте салат на 30 минут для того, чтобы он как следует промариновался, и сока стало еще больше.

7. Затем промойте банки и выложите в них салат, слегка не доходя до краев емкостей. Залейте в каждую банку до плечиков выделившийся сок.

8. Дно кастрюли или казана выстелите небольшим отрезком ткани. Разместите в емкости банки с салатом и накройте их жестяными крышками. В саму кастрюлю влейте теплую воду до плечиков банок и поместите на плиту.

9. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с салатом около 15 минут. После этого извлеките их по одной из кастрюли, добавьте в каждую по 0,5 таблетки аспирина. Закатайте крышки на банках ключом для консервации.

10. Укутайте закатки с овощами пледом и оставьте их в нем до полного остывания.

Перенесите салат в кладовую и доставайте по мере необходимости – все овощи в нем останутся хрустящими и сочными!

Хозяйке на заметку

1. О том, насколько действенно аспирин защищает консервацию, известно давно. Однако сегодня провизоры в аптеке просят покупателей уточнять, какой же именно препарат им требуется. При этом употребляют крайне сложные термины: «кардио», «группа тромбогардов», «капсулы с эффектом пролонгированного высвобождения активного базового вещества», «средство 4-го поколения». В этом списке находятся великолепные лекарства, но они предназначены исключительно для лечения, а не для кулинарных целей. В качестве антисептика домашних заготовок нужны самые дешевые и, образно говоря, архаичные таблетки – мел плюс ацетилсалициловая кислота. Их и надо купить.

2. Готовя многокомпонентные закуски, хозяйки сетуют на длительность процесса нарезания. В данном случае аккуратность измельчения не нужна. Если огуречные шайбы получатся разной толщины, а луковые полукольца окажутся кривобокими, никто не осудит: в банке компоненты примнутся, деформируются, размякнут под влиянием маринада. В сервировочной посуде «Летний» будет выглядеть привлекательно и аппетитно, а уж на вкусе погрешности нарезки вообще не скажутся.

3. Кроме черных горошин перца, в банку уместно положить белые. Они не прибавят овощам горькости, но облагородят их аромат.

Комментировать

Rating: 2.0/5. From 2 votes.