Пять оригинальных соусов к мясу
Сладкий, острый, кислый, фруктовый, овощной, ягодный – разнообразие соусов не знает границ, а перечень ингредиентов зависит только от фантазии. Например, вкус мяса прекрасно подчеркнут заправки, приготовленные на основе ягод и фруктов.Специально для вас KitchenMag выбрал 5 оригинальных соусов к мясу, которые помогут вам эффектно подать и улучшить вкус любого мясного блюда.
1. Оригинальный соус из киви
Кисловатый соус из киви украсит даже самое простое блюдо. Фруктовый аромат и необычный вкус станут прекрасным дополнением к мясу. Его можно подавать к запеченным или жареным блюдам из свинины и баранины.
Ингредиенты:
- Киви среднего размера3 шт.
- Лук репчатый среднего размера2 шт.
- Сахар3 ч. л.
- Лимон среднего размера1 шт.
- Мед цветочный1/2 ч. л.
- Масло оливковое1 ст. л.
- Перец черный по вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук очищаем от шелухи, тщательно
промываем под водой, а затем нарезаем на маленькие квадратики.
Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем в нее лук. Обжариваем лук на маленьком огне
до нежно-золотистого цвета.
- Киви промываем, очищаем от кожуры, а после нарезаем на маленькие кусочки.
- Лимон промываем под водой, разрезаем на две половинки и выдавливаем из
каждой сок с помощью соковыжималки.
- Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук,
мед, выливаем свежевыжатый сок лимона, после добавляем соль и свежемолотый черный
перец по вкусу.
- С помощью блендера измельчаем все,
пока не образуется однородная масса. Все, наш соус из киви готов.
2. Гранатовый соус «Наршабар»
Превосходный гранатовый соус носит имя «Наршабар», что в переводе с азербайджанского означает «Гранатовое вино». Такой соус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками.
Ингредиенты:
- Гранат3 кг
- Соль1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сначала чистим гранаты и складываем зерна в
большую кастрюлю. Затем ставим кастрюлю
на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая.
- Как только все зерна раздавятся и
появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой
оставшиеся зерна.
- Отцеженный сок в кастрюле снова
ставим на огонь и начинаем варить,
периодически помешивая. После закипания варим до загустения.
- Как проверить готовность соуса?
Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной
сметане, то он готов.
- Выключаем огонь, солим по вкусу.
3. Соус с апельсинами
Сочетание апельсинового соуса с нежной свининой или уткой сделает ваше блюдо необычным и экзотичным, придаст ему яркую индивидуальность.
Ингредиенты:
- Апельсин1 шт.
- Сырые яйца4 желтка
- Лимонный сок1 л
- Сливочное масло100 г
- Сольпо вкусу
- Горчицапо вкусу
- Молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Выжимаем сок из апельсина традиционным способом
— при помощи соковыжималки. Измельчаем
цедру.
- Взбиваем
яичные желтки миксером, в процессе добавляя ложку лимонного сока и соль. После
вливаем апельсиновый сок и перемешиваем.
- Добавляем измельченную цедру, горчицу,
перец, вливаем растопленное сливочное
масло. Все взбиваем. Подаем к столу.
4. Ягодный соус
Лучшим дополнением любому блюду послужит соус из свежих ароматных ягод. Это отличный способ разнообразить ваше меню без особых усилий. Ягодный соус помогает лучше переварить мясо, а также придает блюду пикантность и приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Ягоды (любые красные ягоды)350 г
- Апельсин1 шт.
- Имбирь (молотый)1/2 ч. л.
- Гвоздика 10 шт.
- Коньяк3 ст. л.
- Сахар2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды помыть, сложить в небольшую кастрюлю.
Выжить из апельсина сок, цедру измельчить.
- Добавить
в кастрюлю имбирь, гвоздику
цедру, залить апельсиновый сок.
- Довести
до кипения, варить 10 минут.
- Добавить сахар и коньяк. Смешать все в блендере.
- После того как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.
5. Яблочный соус
Если вы хотите дополнить ваше мясное блюдо кисло-сладким привкусом и приятным ароматом корицы, тогда яблочный соус — это то, что вам нужно. Его можно подавать к любому мясу. Простота и быстрота приготовления превзойдут все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Яблоки (кисло-сладкие)3–4 шт.
- Сахарный песок100 г
- Корица (палочка)1 шт.
- Лайм или лимонполовина
- Вода чистаяна глаз
Способ приготовления:
- С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем на маленькие дольки, отвариваем в воде с сахаром.
- После закипания добавляем корицу, сахарный песок
и перемешиваем все до образования однородной массы. Накрываем крышкой, тушим
яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (15 минут).
- Остужаем смягченные яблоки, перекладываем в чашу
блендера.
- Выдавливаем в блендер сок лайма или лимона. Включаем
блендер на самую высокую скорость и
измельчаем яблоки. Процесс займет не более 1 минуты. Подаем
готовый соус к столу.
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное — 40 г
- Мука — 30 г
- Мармелад из шиповника — 2 ст.л.
- Вода — 250 мл
- Вино белое — 100 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.
Соус клюквенно-цитрусовый
Соус подходит к любому мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсиновый сок — 1000 г
- Сахар — песок — 300 г
- Цедра апельсина — 40 г
- Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
- Апельсин — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.
Вишневый соус
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вино «Каберне» — 100 г
- Бальзамический уксус — 5 г
- Вишня — 100 г
- Сахар — 50 г
- Тимьян — 2 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.
Соус фруктово-ягодный
Соус подходит к мясу
ИНГРЕДИЕНТЫ
Джем из черной смородины — 2 ст.л.
Горчица — 0.5 ч.л.
Портвейн — 1 ст.л.
Лимон — 0.5 шт
Апельсин — 0.25 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Соус подаем к мясу.
Соус из красной смородины
Соус подходит к птице и мясу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Смородина — 2000 г
Сахар — 1000 г
Уксус 9% — 200 мл
Гвоздика — 2 ч.л.
Корица — 1 ст.л.
Перец молотый черный — 1 ч.л.
Перец душистый — 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания. Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.
Соусы ягодные к мясу | КУЛИНАРИЯ
Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,
либо полное неприятие результата эксперимента.
Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами.
Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе.
Ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить! Теперь такой соус будет храниться в вашей кладовой, радуя любителей необычных вкусовых сочетаний.
А что Вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.
У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соусы из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.
Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.
Для приготовления соусов из смородины подходит любая смородина.
Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.
Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса.
Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.
НА ЗАМЕТКУ! Если Вам хочется ягодного соуса из конкретных ягод, а сезон созревания данных ягод закончился, не переживайте!, Вас всегда выручат замороженные ягоды.
Соус из чёрной смородины с красным виномИнгредиенты:
400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».
Ингредиенты:
2 стакана ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.
Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.
Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.
Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стакана коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.
Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.
Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица, свежая или сушёная мята – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.
Ингредиенты:
2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.
Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.
Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Яблочный соус с грецкими орехами на зимуИнгредиенты:
1 кг яблок, 5-7 шт. чернослива без косточек, 50 г грецких орехов, щепотка корицы, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять. Грецкие орехи измельчите. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (или воспользуйтесь специальным приспособлением, удаляющим сердцевину одним движением). Сложите яблоки в кастрюльку, влейте немного воды и потушите в течение получаса до разваривания. При помощи блендера измельчите яблочную массу и протрите её через сито, чтобы удалить остатки кожицы. Чернослив нарежьте как можно мельче, добавьте вместе с орехами в соус, посолите, поперчите, добавьте сахар и специи по вкусу и проварите на минимальном огне в течение 20-25 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Ингредиенты:
1 стакан измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.
Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.
Ингредиенты:
2 кг вишни, ½ острого перца, 150 г чеснока, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушёного укропа, 1 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Ингредиенты:
2 стак. брусники, 2 ст.л. сахар, ½-⅓ стак. мясного бульона, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.
Ингредиенты:
500 г крыжовника, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. порошка горчицы, 150 г белого сухого вина, 150-180 г сахара, 50 г изюма, 150 мл воды.
Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.
Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника, 200 г зелени укропа ил петрушки, 300 г чеснока, 1 ст.л. соли, 1 с.л. сахара.
Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. соли, ⅓ ч.л. хмели-сунели, 2-4 грецких ореха, 1 зелёное яблоко.
Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течении 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.
Ингредиенты:
850-900 г барбариса, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.
Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.
Ингредиенты:
700 г клюквы, 300 г брусники, 350-400 г мёда, 1 ч.л. молотого кориандра, острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг слив , 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. молотого острого красного перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.
Ингредиенты:
1 кг слив ткемали, ¼ стак. воды, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сушёной зелени укропа, 3 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ч.л. красного молотого перца, 2 ч.л. сушёной мяты, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.
Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Соус из вишни на зимуИнгредиенты:
5 л вишни без косточек, 800-900 г сахара, 1-1,5 ст.л. соли, красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Ингредиенты:
300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.
Ингредиенты:
300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.
Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицыИнгредиенты:
500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.
Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.
Потребуется:
350 г свежих или мороженых красных ягод (клюквы, красной или черной смородины, брусники, вишни без косточек)
1 средний апельсин
сахар по вкусу
немного недорогого бренди или коньяка
1/2 ч.л. тертой гвоздики или 10-15 палочек
1/2 ч.л. натертого свежего или сухого имбиря
Приготовление:
Чтобы приготовить красный ягодный соус, сполосните ягоды и выложите их в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус (я обычно делаю этот соус из клюквы). Замороженные ягоды размораживать не нужно. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее к ягодам. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в кастрюльку (можете просто добавить 100% апельсиновый сок). Добавьте гвоздику и имбирь. Включите конфорку, после закипания убавьте огонь и медленно варите соус до тех пор, пока ягоды не размягчатся (5-10 мин). Снимите кастрюльку с огня и немного разомните ягоды вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. Размешайте, чтобы сахар разошелся. После того, как ягодный соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить красный соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.
Сочетание в красном соусе клюквы, кураги и карри звучит несколько… неожиданно и как-то неправильно. По крайней мере, так я думала, пока не попробовала этот клюквенный соус, который приготовила моя подруга и принесла нам на День Благодарения. Соус из клюквы с курагой и карри оказался красивым, изысканным и необыкновенно вкусным! Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов, попробуйте этот изумительный красный соус!
Потребуется:
350 г свежей или мороженой клюквы (не размораживайте)
120 г кураги (ок. 18 штук среднего размера)
1 средний апельсин
1 средний лимон (лучше органик или не покрытый воском)
1 мерный стакан (250 мл) сахара
немного апельсинового сока
Специи:
2 звездочки аниса (бадьяна)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря (или свежий натертый)
1 ч.л. гарам масалы (индийской смеси специй для карри)
1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Размочите и мелко нарежьте курагу, очистите цедру с апельсина и лимона специальным ножом или мелкой теркой. В мерный стакан (250 мл) выдавите сок из апельсина и лимона, добавьте апельсинового сока из пакета, чтобы наполнить стакан.
Поместите цедру, стакан сока цитрусовых и все остальные компоненты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и уваривайте содержимое сковороды, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не размягчится (5-7 минут). Потом всю клюкву можно аккуратно раздавить вилкой или лопаточкой, не измельчая, просто, чтобы ягоды треснули и из них вытек сок. Дайте соусу повариться еще пару минут на маленьком огне, пока он немного не загустеет. Выключите соус и перелейте его в красивую емкость и дайте настояться в холодном месте хотя бы несколько часов. Подавайте красный соус комнатной температуры к птице или мясу. Особенно хорош этот замечательный красный клюквенный соус с рождественской индейкой.
Соус к мясным блюдам из брусникиДля приготовления можно использовать свежие или замороженные плоды.
Ингредиенты:
• Брусника — 2 стакана.
• Сахарный песок — 2 столовые ложки.
• Бульон мясной — 120 мл.
• Соль, черный перец и сок лимона — по вкусу.
Приготовление:
Бруснику залить кипящей водой и проварить около 10-ти минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг. Когда вода стечет измельчить бруснику блендером.
В толстостенную кастрюлю или сковороду переложить ягодное пюре и прибавить бульон.
Помешивая постоянно, варить на слабом огне около 3 минут.
В конце приготовления добавить соль, лимонный сок, перец и сахар. Снять с огня.Замечательный соус из брусники готов.
Этот соус подойдет и к рыбке, и к мясу.
• Клюква — 600 гр.
• Красная смородина — 300 гр.
• Мед — 250 гр.
• Кориандр — чайная ложка.
• Чеснок и перец — ориентируясь на свой вкус.
Прекрасный соус, который не нужно варить, ягоды, чеснок, мед — просто витаминная бомба получается.
Ягоды перебрать помыть и протереть, используя сито. Можно измельчить блендером, тогда текстура соуса будет не такой гладкой, тут все зависит от вашего вкуса.
Если мед засахарился, его нужно распустить до жидкого состояния на водяной бане и небольшими порциями вмешивать в ягодное пюре.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в соус, ориентируясь на вкус положить красный перец.
Ягодный соус старательно перемешать и подавать это ароматное чудо к мясному блюду.
Ингредиенты:
• Клубника и малина — по 300 гр.
• Сахар — 4 ст. ложки.
• Крахмал — 2 десертные ложки.
Помыть ягоды и обсушить.
Сложить ягодки в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 30, чтобы ягоды пустили сок.
Затем аккуратно ввести крахмал и перемешать. При помощи блендера превратить ягоды в пюре.
Поставить посуду с соусом на слабый огонь. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая и убирая с огня. Смесь не должна кипеть.
Как только соус дойдет до нужной консистенции, он готов.
Замечательно подойдет к мороженому, блинчикам или другому десерту.
Если уменьшить количество сахара, ввести острые специи и лимонный сок с цедрой, ягодный соус будет идеально подходить к мясу и рыбе.
Отлично подходит к дичи.
Ингредиенты:
Масло сливочное — 40 г
Мука — 30 г
Мармелад из шиповника — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Вино белое — 100 мл
Лимонный сок — по вкусу
Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.
Соус подходит к любому мясу.
Ингредиеннты:
Апельсиновый сок — 1000 г
Сахар – песок — 300 г
Цедра апельсина — 40 г
Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г
Апельсин св, филе — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Процесс приготовления:
Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.
Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.
Ингредиенты:
Вино “Каберне” — 100 г
Бальзамический уксус — 5 г
Вишня — 100 г
Сахар — 50 г
Тимьян — 2 г
Процесс приготовления:
Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!
Соус подходит к мясу.
Ингредиенты:
Джем из черной смородины — 2 ст.л.
Горчица — 0.5 ч.л.
Портвейн — 1 ст.л.
Лимон — 0.5 шт
Апельсин — 0.25 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито.
Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук.
Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец.
Соус подаем к мясу.
Как видите, соусы для мяса можно приготовить практически из любых ягод или фруктов. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут необыкновенную пикантность.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/
оригинальные рецепты к мясу и птице : Naprobu.ua
Из ягод можно готовить не только десерты, но и изысканные соусы, которые помогут разнообразить основные блюда и закуски. Делимся легкими и быстрыми в приготовлении рецептами. Сохраняй в закладки, чтобы уже сегодня вечером порадовать родных чем-то оригинальным и вкусным.
Кстати, ягодные соусы можно консервировать, как варенье или конфитюр. Это очень удобно: пришла уставшая домой с работы, быстро замариновала курицу, забросила в духовку, отдохнула, достала, добавила соус и вуаля – на столе ресторанное блюдо, можно наслаждаться!
Секрет всех ягодных соусов – в их консистенции. Она должна быть не слишком жидкой, а вкус не слишком сладким. Отличным помощником в приготовлении соусов нам станет хорошо знакомый Желфикс Dr.Oetker. Он поможет уменьшить количество сахара, для соуса это крайне важно, а также быстро, без длительного выпаривания достичь густой текстуры. Благодаря тому, что соус не нужно долго кипятить, он сохраняет красивый цвет и насыщенный ягодный аромат.
Соус «Летний микс» из клубники, малины, ежевики, голубики
Подходит к курице, утке, дичи, овощам, рыбе
Ингредиенты: малина — 200 г, голубика — 200 г, ежевика — 200 г, черная смородина — 200 г, клубника — 200 г, сахар — 200 г, «Желфикс 3: 1» Dr. Oetker — 1 упаковка.
Приготовление: перебрать, промыть ягоды, 2/3 ягод измельчить блендером или протереть через сито, 1/3 объема ягод оставить целыми. Смешать ягоды с ягодным пюре, добавить пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка, перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и варить на слабом огне еще 3 минуты. Разлить соус по сухим баночкам, закрутить крышками, перевернуть их вверх дном. Обязательно подпиши, чтобы не перепутать с вареньем. Хотя по сути, это и есть варенье, однако не такое сладкое за счет меньшего количества сахара. Перед подачей соус можно разогреть на сковороде, добавив кусочек сливочного масла и пряных трав по вкусу.
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи
Ингредиенты: масло сливочное — 40 г, мука — 30 г, мармелад из шиповника — 2 ст.л., вода — 250 мл, вино белое — 100 мл, лимонный сок — по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление: для начала нужно приготовить мармелад из шиповника. Для этого ягоды шиповника (1 кг) промыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, проварить на слабом огне около 30 минут. Слить воду и измельчить ягоды в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка, перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар (300 г) и варить на слабом огне еще 3 минуты. Разлить по банкам, закрутить и дать остыть. Хранить как и любое варенье – в темном сухом помещении.
Возвращаемся к соуса: соединяем масло и муку, обжариваем смесь до светло-коричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут. Готово!
Соус из красной смородины
Подходит к жирным стейкам, так как кислота ягод прекрасно расщепляет жиры.
Можно использовать замороженные ягоды. Уверены, ты сделала немалые запасы в морозилке. Чтобы освободить место, часть кислых красных плодов смородины пустить на соус.
Ингредиенты: красная смородина — 1 кг, сахар — 350 г, гвоздика — 1 ч.л., корица — 0,5 ст.л., перец молотый черный — 0,5 ч.л., перец душистый — 0,5 ч .л.
Приготовление: из смородины и сахара варим желе. Для этого смородину размораживаем, перетираем через сито или взбиваем блендером. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения. Затем добавляем пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker, пряности, еще раз доводим до кипения, варим 3 минуты – соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по подготовленным банкам и закручиваем крышками. Соус готов!
Смородиновый соус к мясу, рецепт с фото
Вкусный соус из красной смородины к мясу, готовим дома пошагово с фото
Сегодня приготовим очень вкусный, с легкой остринкой, смородиновый соус к мясу. Конечно, многие скажут, что мясо не нуждается в каких-либо дополнительных усилителях вкуса, и несомненно будут правы. Однако, правильно приготовленный соус, придаст некоторые пикантные вкусовые нотки мясу и будет лишь небольшим его дополнением. Этот соус особенно понравится любителям кисло-сладких и ягодных соусов. И именно красная смородина превосходно дополняет вкус мяса, придавая блюду легкую кислинку и ненавязчивый ягодный аромат.
Подавать смородиновый соус желательно к просто приготовленному мясу. Например, здесь описано приготовление стейка из свинины на сковороде. Подойдет также запеченное мясо в духовке: курица, говядина, свинина. Вкусным дополнением соус послужит к всем любимым отбивным из свинины или курицы. Главное условие — в приготовлении мяса не должно участвовать дополнительные специи, которые попросту могут быть несовместимы с соусом и забить весь мясной вкус.
Ягодные и фруктовые соусы особенно популярны в восточных и азиатских странах. Чем здесь только не дополняют мясные блюда: это смородина, слива, клюква, вишня и другие плоды с кислинкой, которая очень выгодно подчеркивает мясной вкус. Кисло-сладкий соус разбавляют и дополняют дополнительные специи: шафран, мята, имбирь, и, конечно, острый перец чили. Кстати, фруктовые и ягодные соусы можно использовать не только к мясу, с ними вкусно употреблять также печеные в духовке или на гриле овощи, но это уже на любителя.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 300 г
- Перец жгучий чили — 1 стручок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Имбирь свежий — 10 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Мята сушеная — 1 ч. л.
- Паприка молотая сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
- Кардамон — 1 цветок
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт смородинового соуса к мясу
1. Красную смородину перебираем, удаляем стебелек и листья. Затем хорошо промываем в холодной воде.
2. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Сильно жесткие волокна лучше не использовать. Если нет возможносит приобрести свежий корень имбиря, можно использовать молотый в пакетике. Чеснок также натираем на терке или пропускаем через пресс. Стручок жгучего перца чили нарезаем колечками. Если не хотите, чтобы соус был сильно обжигающим, семена можно удалить. Красный перец добавляйте в соус по вкусу, поскольку красный перец бывает также разной остроты. Можно заменить его огоньком или молотым красным перцем, а можно вообще не добавлять, если Вы не любите острое.
3. Добавляем их к красной смородине.
4. Дальше все необходимо измельчить погружным блендером или потолочь картофеледавилкой.
5. Перекладываем смородиновую массу в небольшую металлическую кастрюлю, добавляем понемногу сахар, специи, мяту, соль по вкусу. Регулируем количество специй по своему вкусу учитывая то, что соус чуть-чуть увариться. Если он кажется Вам очень кислым — добавьте чуть больше сахара, он нивелирует кислоту. Но не перестарайтесь, ведь соус будет подаваться к мясу. Ставим кастрюльку на тихий огонь и варим смородиновый соус в течение 20 минут.
6. Через 20 минут содержимое необходимо протереть через сито, чтоб соус стал гладким и однородным.
7. Вот и всё, пикантный, слегка острый и очень вкусный смородиновый соус к мясу готов. В его приготовлении нет абсолютно ничего сложного, на весь процесс у нас ушло примерно 30 минут. Надеюсь, этот рецепт соуса из красной смородины Вам понравится и станет любимым. Приятного вам аппетита!
Загрузка…Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
JustGrill » ЯГОДНЫЙ СОУС К МЯСУ: ВКУС И ПОЛЬЗА
Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно.Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно. Мы расскажем, как приготовить ягодный соус к мясу, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств.
⠀
Чем же полезны ягодные соусы?
- облепиха: высоко содержание калия укрепляет стенки капилляров, витамин С повышает иммунитет, а фитонциды помогают при воспалительных заболеваниях и простуде, действуя как природный антибиотик;
- клюква — природный антиоксидант, защищающий клетки от старения, помимо антиоксидантов содержит в большом количестве калий, магний, железо и марганец;
- черная смородина: содержащиеся в ней вещества оказывают тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное действие, чем повышают обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, улучшают аппетит;
- брусника: богата витаминами, органическими кислотами и сахарами, улучшающими зрение, повышающими сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.
Рецепты ягодных соусов к мясу очень просты. Нужно прогреть ягоды до размягчения, добавив жидкость и специи. Обычно в качестве жидкости используют сухие столовые вина, соки или бульон. Со специями особо мудрить не приходится. Достаточно взять мускатный орех, корицу, бадьян, гвоздику, розмарин или имбирь – они дадут хороший насыщенный аромат.
Если вы готовите соус к жирному мясу, например, к мраморной говядине, свинине или запеченной баранине, сделайте соус чуть кислее. Если же готовите постные, белые сорта мяса или постные стейки из говядины без кости, приготовьте соус, в котором карамельная нотка будет главнее.
Время приготовления ягодных соусов минимально. Это значит, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах сохраняются.
Соус ягодный
Такое знакомое, привычное для уха слово – «соус». Чуть ли не ежедневно это оно есть в нашем лексиконе, ведь мы привыкли называть этим словом кетчуп, майонез или горчицу. И мало кто знает, что рецептов соусов и вариаций их применения на самом деле такое множество, что, наверное, ни одно блюдо мира, будь то гарнир, мясные блюда, закуска или десерт, не останется без него.
На самом деле соус, если перевести это слово с французского языка, не что иное, как приправа к уже готовому блюду, обычно жидкой консистенции. Благодаря этому раскрываются основные вкусы и ароматы блюда: ингредиенты таких приправ действуют возбуждающе на органы пищеварения, а обычно яркий их цвет выгодно оттеняет или подчеркивает красоту, вкус и аромат основного блюда.
Еще прелесть соусов в том, что они могут не только подаваться к готовым блюдам, но и использоваться в процессе их приготовления, ведь многие рецепты построены на том, что продукты можно пожарить, потушить или запечь в подливке.
Не на последнем месте и соус ягодный или соус фруктовый, великолепие которого – в разнообразии и универсальности, ведь он отлично подойдет не только к мороженому или другим десертам, как мы привыкли считать, но и для мяса или даже рыбы.
И неважно, какая погода за окном – дождь или снег, ягодный соус к мясу или фруктовый соус к утке подарят настоящий вкус лета, ведь для него не нужно ждать сезонных ягод и фруктов, он и так имеет непередаваемый щедрый вкус и аромат, если даже приготовить его из замороженной продукции.
Универсальность ягодных соусов поистине зашкаливает: для блинов, сырников, вареников, чизкейков и маффинов, даже для банальной утренней овсянки, фруктовый соус или обычное варенье может стать находкой, превратив завтрак или обед в настоящий пир.
Но и это далеко не все, на что способны ягодные соусы: любое мясо, будь то сочный стейк или утиная грудка, заиграет новыми вкусами и красками, если к нему подать не банальный кетчуп, а соус из ягод.
Еще немалый плюс в том, что готовить такие соусы можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Например, моно-рецепт: использовать только клюкву, малину, смородину, клубнику, чернику, вишню. Все ягоды можно предварительно заморозить в сезон. А можно поэкспериментировать, и приготовить соус-ассорти из тех ягод, которые имеются у вас под рукой, и которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.
Ягодный соус к блинам (ассорти):
Ингредиенты:
- Черная смородина – 100 г
- Красная смородина – 100 г
- Малина – 70 г
- Масло сливочное – 30–50 г
- Сахар – 50–70 г
- Вода – 50 мл
- Крахмал – 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, отделить при необходимости от черешков и плодоножек, хорошо промыть.
- При помощи блендера перебить все ягоды до состояния пюре.
- Чтобы избавиться от кожицы и семечек, полученную ягодную массу перетереть через мелкое сито.
- В готовое пюре добавить воду, сахар, крахмал и хорошо размешать.
- Полученную смесь перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить до того момента, пока соус не загустеет.
- Уже густой соус снять с огня и, мешая, добавить сливочное масло, которое должно полностью раствориться и равномерно смешаться с остальной массой.
- Перед подачей соус перелить в подходящую посуду и дать остыть.
Такой ягодный соус (рецепт) приготовлен из микса ягод, имеющих кисловатый вкус, который балансируется при помощи сахара. Если же вы решили использовать сладкие ягоды, например, клубнику, кислинка в которой, обычно, отсутствует, то вместо воды в процессе приготовления добавьте лимонный сок.
И будьте уверены, что блинчиками или оладушками, политыми этим великолепным ягодным соусом, вы не только удовлетворите все вкусовые предпочтения своих домочадцев, но еще и подарите им кусочек теплого летнего настроения, независящего от бурь и ненастья за окном!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Смешанный ягодный соус для оленины | Кухня из диких животных
Ни для кого не секрет, что я храню ценные куски мяса дичи, поэтому, когда приходит время подавать его, я ловлю себя на том, что придумываю сопутствующий соус, чтобы усилить волнение от каждого последнего укуса.
Этот соус для стейков из ежевики и черники идеально подходит для весенних и летних месяцев, особенно потому, что это лучший сезон для выращивания сладких съедобных ягод. Я люблю добавлять в соус еще несколько ингредиентов, например, мелко нарезанный лук-шалот, карамелизированный в масле, розмарине, бальзамическом уксусе, меде и красном вине.
Подавать этот соус можно с опаленной или приготовленной на гриле олениной, лосиным мясом или мясом антилопы.
Обслуживает: 2-4
Состав
- 1 стакан ежевики, вымытой
- 1/2 стакана черники
- 1 мелко нарезанный лук-шалот
- 1 чайная ложка свежего нарезанного розмарина
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки меда
- 1/2 стакана красного вина, каберне или пино
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенные на части
Проезд
Нагрейте кастрюлю из нержавеющей стали на среднем или медленном огне и добавьте столовую ложку сливочного масла.Когда масло растает, и лук-шалот перемешайте, пока они не станут мягкими. Добавьте ягоды в сковороду и продолжайте помешивать около 3-4 минут. Когда ягоды начнут размягчаться, добавьте бальзамический уксус, мед, вино и розмарин. Продолжайте помешивать, пока жидкость не начнет уменьшаться, около 5 минут. При необходимости уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел.
Снимите кастрюлю с огня и вылейте смесь через мелкоячеистое сито, чтобы удалить семена и кожуру. Добавьте гладкий соус обратно в сковороду и добавьте оставшееся масло.
Нарежьте стейки и полейте мясо ягодным соусом или подавайте вместе.
______________________________
Спасибо Цаншану за мой великолепный 9-дюймовый нож для резьбы. Когда вы нарезаете много мяса дичи, наиболее важными характеристиками любого лезвия является то, что оно удобно лежит в руке и обладает исключительной остротой, позволяющей удерживать лезвие — разрез за разрезом за разрезом. Если вы хотите узнать больше о Cangshan и их линейке функциональных столовых приборов, посетите их информационный веб-сайт.Они также предлагают 15% скидку на подходящие товары в течение следующих 3 недель.
Сэкономьте 15% на соответствующих критериях Cangshan Cutlery
Я подала этот соус из ежевики и черники с вырезкой из оленины, но он также хорошо сочетается с лосями и антилопами.Филе миньон с черничной глазурью Рецепт
Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию, если вы перейдете по ссылке и купите продукт, который я рекомендую.
Один из моих любимых и уникальных ужинов со стейками всех времен был в этом ресторане под названием Acqua Al 2 , во Флоренции, Италия. Acqua Al 2 известен своими многочисленными кусками говядины, особенно их бальзамическим филе и филе миньоном, глазированным черникой.
К счастью, мне удалось попробовать обе известные вариации в одном блюде. Я заказал два маленьких филе, одно покрытое густым бальзамическим соусом из красного вина, а другое — более сладкое черничное блюдо.
Сначала я был настроен скептически.Черника на стейке? Звучит несовместимо, но на самом деле он прекрасно дополняет соленый стейк. На самом деле, покрытие филе более сладким соусом на самом деле кажется более контрастным.
Как сделать уменьшение черники
Черничная глазурь состоит из свежего пюре из черники (я использую картофельный пюре), красного вина (конечно, Кьянти), коричневого сахара, чеснока, соли и перца. Красное вино действительно необходимо для придания соусу большей консистенции.
Вам было бы очень сложно уменьшить количество черники без помощи базовой жидкости.Я пробовала использовать бальзамический винегрет, но он, как правило, подавляет чернику — Кьянти — идеальная золотая середина.
Доведите чернику, вино, чеснок, розмарин и коричневый сахар до кипения и дайте уменьшиться наполовину до загустения. Когда вы снимете соус с огня, он продолжит густеть. Вы хотите, чтобы поверх филе был хороший густой соус.
Это прекрасное ощущение сладкого и соленого.
Температура и время стейка
Обжаривать филе по 2 минуты с каждой стороны на плите в чугунной сковороде на сильном огне с настоящим маслом или маслом, а затем сразу же переложить в предварительно разогретую духовку при 415 ° F.Я обычно запекаю филе средней прожарки около 5-6 минут. В этом прелесть чугуна, который легко перенести с плиты на духовку. Если у вас его нет, настоятельно рекомендую взять его.
Тщательное определение времени приготовления стейка всегда дает стабильный результат. Это может показаться излишним, но я использую свой телефон для измерения времени каждой стороны на сковороде, а затем в духовке. Если вы действительно будете придерживаться графика приготовления, я обещаю, что вы больше никогда не переварите стейк.
Степень готовности | Температура Диапазон | Продолжительность печи |
---|---|---|
Очень редко / редко | 120 ° F до 125 ° F | 4 минуты |
от 125 ° F до 130 ° F | 5-6 минут | |
Средняя | от 135 ° F до 140 ° F | 6-7 минут |
Средняя скважина | От 145 ° F до 150 ° F | 8-9 минут |
Хорошо прожаренный | 160 ° F и выше | 10+ минут |
Примечание. Приготовление стейков при высоких температурах на сковороде имеет свойство дымиться.Откройте окно на кухне и включите верхний вентилятор на кухне, прежде чем приступить к работе с вентиляцией.
Еще рецепты филе миньон, которые вам обязательно понравятся
Распечатать значок часовОписание
Филе миньон, покрытое черничным соусом, вдохновленное Acqua Al 2 во Флоренции, Италия.
- Разогрейте духовку до 415 ° F. Выньте стейк из холодильника за 30 минут до приготовления, это необходимо для того, чтобы довести стейк до комнатной температуры и обеспечить более точное время приготовления. Обильно приправить обе стороны солью и перцем.
- Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла в безопасную для духовки чугунную сковороду и поднимите вверх, дайте сковороде сначала сильно нагреться. Как только масло растает, положите филе лицевой стороной вниз и обжарьте, не трогая, в течение 2 минут. Переверните филе и поджаривайте еще 2 минуты.Это придаст филе красиво обожженный край.
- Тем временем смешайте все ингредиенты черничной глазури в небольшой кастрюле (я использую картофельный пюре, чтобы раздавить чернику, разламывая кожуру). Тушите на среднем или сильном огне, время от времени взбивая, пока смесь не уменьшится наполовину и не загустеет, примерно 10-12 минут. Снять с огня и дать отдохнуть.
- Переложите сковороду прямо в духовку. [ВНИМАНИЕ] сковорода может быть горячей, используйте прихватки для духовки. Для редкого запекать 4 минуты. Средне-редко, 5-6 минут.Средний, 6-7 минут. Средне хорошо, 8-9 минут. Помните, что в зависимости от толщины / размера стейка на это может уйти больше или меньше времени. Этот рецепт идеален для порции 6-8 унций, толщиной примерно 2-3 дюйма. Достаньте филе из сковороды и положите на тарелку, дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
- Подавайте каждое филе с 3-4 столовыми ложками черничного соуса.
Банкноты
При жарке стейков на сковороде при высокой температуре может получиться дымка. Откройте окно на кухне и включите верхний вентилятор на кухне, прежде чем приступить к работе с вентиляцией.
Температура стейка
Редкий: от 120 ° F до 125 ° F
Средне-редкий: от 125 ° F до 130 ° F
Средний: от 135 ° F до 140 ° F
Средний отсек: от 145 ° F до 150 ° F
Лунный готово: 160 ° F и выше
Питание
- Размер порции: 1 стейк
- Калорий: 376
- Сахар: 10,3 г
- Натрий: 214 мг
- Жиры: 19,5 г
- Насыщенные жиры: 10.3g
- Углеводы: 14,4 г
- Волокно: 1,3 г
- Белки: 25,3 г
- Холестерин: 109 мг
Ключевые слова: черничный стейк, рецепт филе миньон, рецепты стейков
Этот соус из черничной сковороды подходит для любого мяса
Обычно, когда я думаю о чернике, я думаю о маффинах, пироге и черничном утре — хлопьях, которыми я был одержим с девяти до двенадцати лет.Все это хорошие вещи, но я призываю вас пересмотреть чернику и задушить стейки, отбивные и дичь этим сочным, удивительно сбалансированным соусом для сковороды.
Как определенное идеальное блюдо из картофеля, этот соус из трех ингредиентов — это то, что я узнал во время своей недавней поездки во Францию. (Я уже упоминал, что я очень светский?) прекрасно уживается с с любым животным белком, которое я ему подбросил; курица, утка, свинина и стейк выигрывают от его яркого, солено-сладкого вкуса. Он летний и фруктовый, но не приторный, и его легко приготовить.Чтобы собрать все вместе, вам понадобятся:
- Кастрюля, в которой вы только что обжарили мясо
- 1 стакан черники (я использовал только свежую, но думаю, что замороженная тоже подойдет)
- 1/2 стакана из вашего любимого ароматного бульона (чем больше коллагена, тем лучше)
- Морось или два меда
После того, как вы обжарили мясо, которое хотите съесть, положите его на тарелку и дайте ему отдохнуть. Если сковорода действительно жирная, вы можете слить немного жира, но я никогда не сливаю жир.Уменьшите огонь до среднего, снимая его с конфорки, если она дымится, чтобы дать ей немного остыть. Перемешайте чернику в кастрюле, влейте бульон и сбрызните ягоды небольшим количеством меда. Дайте всему закипеть, пока кожица не лопнет, а соус не станет темно-фиолетовым. Попробуйте, добавьте больше меда или немного соли, если вы считаете, что это необходимо, затем процедите через сито, растирая кожуру, чтобы извлечь как можно больше сочной полезности.
G / O Media может получить комиссию
Если соус не такой густой, как хотелось бы, верните его ненадолго в кастрюлю с кусочком масла.(Мне никогда не приходилось этого делать.) Поливайте им свою мясную еду и восхищайтесь его удивительным взаимодополняющим характером.
Свиные отбивные с пикантным черничным соусом
получать свежие рецепты по электронной почте:
Да, я только что употребил свинину и чернику в одном предложении. По сути тот же рецепт. И знаешь, что? Было очень вкусно! Как человек, который не рос, ел другое белое мясо, я должен сказать, что никогда не был большим поклонником свинины.Когда я рос, моя семья никогда не ела его. Может быть, дело в том, что моя мать еврейка, поэтому очевидно, что она не была воспитана на обычном рационе из свинины (и это не значит, что свинина была достаточно важной для моего отца, чтобы встать и приготовить ее). Из-за этого свинина всегда казалась мне «забавной». Бекон? Да, пожалуйста. Свиная вырезка? Я съем его, но мне это не понравится. Ветчина? Я возьму индейку. Тейлор, с другой стороны, мог съесть (и съел) бутерброды, заваленные 3-4 разными видами свинины с удовольствием… каждый день… и быть совершенно довольным (и, можно сказать, на небесах).
Обычно я считаю, что свиные отбивные — единственный кусок свинины, который мне действительно нравится, особенно если он заправлен сладким и острым черничным соусом. Может быть, это потому, что черничный соус достаточно крепкий, чтобы смягчить свинину … но я должен сказать, что мы обязательно сделаем это снова.
И не забывайте! Завтра последний день для участия в розыгрыше набора для глазури Bake it Pretty Cupcake! Я закрою заявки завтра в полночь, так что не забудьте получить свою заявку (и бонусную запись!) До этого.
Свиные отбивные с пикантным черничным соусом
Состав:
4 свиных отбивных без костей
1 лук-шалот, мелко нарезанный
1/2 стакана красного вина
1/4 стакана воды
1/2 стакана черники
1/2 лимона (цедра и сок)
2 столовые ложки сливочного масла
Свежая петрушка, крупно нарезанная
Направление:
Разогрейте духовку до 425 ° F.
Посолите и поперчите обе стороны каждой свиной отбивной. Нагрейте столовую ложку масла на среднем или сильном огне в жаростойкой неглубокой сковороде, достаточно большой, чтобы вместить все четыре свиные отбивные.Обжарьте свиные отбивные по 1-2 минуты с каждой стороны. Снимите сковороду с огня и поставьте в духовку. Удалите, когда свинина только что приготовится, примерно 10-12 минут.
Пока свиные отбивные в духовке, приготовьте соус. Нагрейте столовую ложку масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до мягкости и золотистого цвета. Добавьте вино и воду и дайте настояться 1-2 минуты. Добавьте чернику. Когда кожица начнет лопаться, добавьте цедру лимона и сок. Дайте соусу закипеть и загустеть, пока не будут готовы свиные отбивные.
Когда свиные отбивные будут готовы, достаньте сковороду из духовки, положите свиные отбивные на разделочную доску и дайте им отдохнуть, пока не закончится соус.
Выключите огонь под кастрюлей и добавьте масло, пока оно полностью не растает. Если вы используете несоленое масло, добавьте щепотку соли. Подавайте свиные отбивные целиком или нарезанными, заправив их черничным соусом и свежей петрушкой. Поскольку свиные отбивные были готовы в духовке, они должны быть сочными и сочными.
Вы приготовили этот рецепт?
Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
Оленина с черничным соусом — Рецепты Kikkoman
Соусы Kikkoman 524 Пожалуйста, выбери … Поджаренное кунжутное масло Натурально сваренный соевый соус Органический соевый соус Естественно сваренный соевый соус с меньшим содержанием соли Тамари безглютеновый соевый соус Натурально сваренный сладкий соевый соус Соус для риса / Sauce soja Sucrée Маринад Терияки Маринад терияки без глютена Меньше соли маринад терияки Барбекю-соус Терияки с медом Соус Терияки с жареным чесноком Соус Терияки с поджаренным кунжутом Жареный соус Понзу Лимон Понзу Апельсин Понзу Чили Соус Якитори Соус Poke Соевый соус для суши и сашими Кунжутная заправка Приправа для суши с рисом Панко — Хрустящие хлебные крошки по-японски
Категория 512 Пожалуйста, выбери … Маринады, заправки и соусы Салаты Супы Основные блюда Десерты Напитки
Состав 476 Пожалуйста, выбери … Рыба Морепродукты Мясо Домашняя птица Овощи Картошка Лапша и паста Рис
Видео 75 Пожалуйста, выбери … Видео урока кулинарии Суши видео Барбекю видео Бургер видео Десертные видео Вок видео Соевый соус Семейные видео Семья Терияки видео Видео по специальностям Панко видео
Кухни мира 146 Пожалуйста, выбери … Японский Японский фьюжн Азиатский Итальянский Мексиканский
Скидки 496 Пожалуйста, выбери … Вегетарианская кухня Веганские рецепты Кухня без глютена Суши Закуски Бургеры и обертывания Рецепты вок БАРБЕКЮ Рождественский сезон Весна Лето Осень Зима Ферментация Время подготовки <20 мин.
Черничный пикантный соус для мяса
Вдохновением для этого являются классические фруктовые соусы для дичи, и я играю на соленой кухне с вещами, которые обычно находятся в сладкой части.Используйте этот соус для утки, свинины, курицы, буйвола или даже говядины. Он также отлично подойдет для любой игры. Этот рецепт представляет собой более изысканный вариант, в котором соус протирают и протирают, с примечаниями для более простого, быстрого, более простоватого / повседневного варианта в Примечаниях шеф-повара в конце. По этому рецепту получается изрядное количество соуса, и для него понадобится полная кадка ягод. Вы можете разрезать рецепт пополам всего для двух человек, а ягоды останутся.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 большой лук-шалот, очищенный и измельченный 1 унция коньяка или бренди 1½ стакана черники 1 столовая ложка (или больше, если необходимо) сахара 1-2 столовые ложки уксуса (более или менее по мере необходимости, в зависимости от степени терпкости ягод) черники * (предпочтительно), сидр или белый бальзамический уксус ½ чайной ложки свежего измельченного тимьяна соль и перец по вкусу Масло виноградных косточек или другой нейтральный ароматизатор, если необходимо вода по необходимостиМЕТОД:
В большой нереактивной миске слегка раздавить ягоды вилкой или картофелемялкой и посыпать сахаром.Дайте настояться 20 минут или больше. Нагрейте сковороду или сотейник объемом 1 литр на среднем или медленном огне. При нагревании слегка смазать дно сковороды маслом. Когда масло станет горячим, добавьте лук-шалот. Осторожно варить, пока лук-шалот не станет полупрозрачным. Добавьте коньяк, нагрейте, а затем подожгите коньяк, позволяя спирту сгореть и полностью очищая коньяк. Переложите ягодно-сахарное пюре в сковороду и перемешайте, чтобы смешать с луком-шалотом.
Попробовать ягоды. Если они достаточно терпкие, добавьте еще ½ столовой ложки сахара и аккуратно перемешайте.Вы хотите, чтобы соус имел вкус черники, а не черничного варенья. Добавьте уксус и начинайте осторожно варить соус. Если ягоды не выделяют сок и кажется, что сковорода может высохнуть, добавьте стакана воды. Варите на медленном огне, чтобы ягоды распались и загустели, около 20 минут. Через 10 минут добавьте тимьян, приправьте солью и перцем. Через 20 минут попробуйте соус. Он должен иметь вкус черники с приятным терпким / сладким вкусом — ни джем, ни уксус с немного более густой текстурой.Если соус густой без жидкости, добавьте еще немного воды. Взбейте соус миксером или блендером на высокой температуре в течение 2-3 минут. Промойте сковороду, затем процедите пюре через мелкое сито обратно в сковороду. Попробуйте сбалансировать соус и при необходимости отрегулируйте. Вкус должен быть в первую очередь ягодным, а затем баланс между сладким и терпким, а соус должен быть правильной консистенции — его можно только разлить. Если соус получился слишком жидким, варите его до нужной консистенции. Если он слишком густой, добавьте немного теплой воды, перемешайте и нагрейте до нужной консистенции.Используйте горячее.
Заметки от шеф-повара:
* Черничный уксус можно купить в Интернете и в различных магазинах или приготовить самостоятельно. Он, конечно, идеально подходит для этого соуса, но это отличное «секретное оружие» для таких вещей, как соусы из красного вина (особенно для соусов мерло или каберне), соусов для барбекю, маринадов, и из него получается прекрасный винегрет для черничного салата с руккола и масляный салат. Я играю с этим соусом в зависимости от того, что происходит. Иногда я использую красное вино с ягодами — здесь хорошо подходят винодельни Santa Cruz Mountain Vineyard Touriga или Tempranillo, а также каберне франки или некоторые вина типа Роны.Еще я люблю добавлять в ягоды несколько сухих поджаренных горошин перца.
Быстрая и простая версия
Чтобы получить более простой вариант этого соуса, налейте в сковороду воду с уксусом (примерно ½ стакана) и варите соус до размягчения. Если поддон очень низкий, добавьте еще немного воды. Попробуйте и отрегулируйте вкус, затем увеличьте огонь и быстро варите жидкости в сковороде, чтобы соус загустел, при этом помешивая, чтобы соус не подгорел. Когда жидкость загустела, но не испарилась полностью, соус готов.Подавать со свининой или курицей на гриле.
Урожайность: хватит на 4 порции. По меньшей мере.
Источник: шеф-повар Эндрю Э. Коэн
Стейк на гриле с ягодным соусом барбекю | Food Network Кухня
Убрать выделение со всего
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще для гриля
1 лук-шалот, измельченный
2 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/4 стакана бурбона
1 1/2 стакана черники
1 стакан ежевики
1/4 стакана кетчупа
От 2 до 4 столовых ложек темно-коричневого сахара
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 чипотле чили в соусе адобо, крупно нарезанный
2 веточки свежего тимьяна
Кошерная соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
6 стейков (от 8 до 10 унций каждый)
.