Соус южный рецепт по госту: Соус Южный: рецепт по ГОСТу СССР


Содержание

Соус Южный: рецепт по ГОСТу СССР


В 80-е годы, когда полки советских магазинов еще не ломились от всевозможных заграничных приправ и соусов, хозяйки с удовольствием покупали соус южный. У него был сладко-кислый вкус, томатная основа и подкупающий аромат фруктов и специй. В кулинарных книгах того времени подавались рецепты мясных, рыбных, овощных блюд, в которых южный соус был непременным компонентом.

Сегодня вы вряд ли отыщете в супермаркетах соус южный, или хотя бы его подобие. Продукт производился по строго установленному ГОСТу и содержал огромный список компонентов. В соус входили: яблоки, томаты, чеснок, корица, лук, кардамон, вино, изюм, гвоздика, соевый соус. Была в нем даже соленая печень.

Дотошные кулинары установили его состав с высокой точностью, а вот технологию приготовления любимого нашими бабушками продукта восстановить не удалось до сих пор. Неизвестна и причина, по которой соус был снят с производства. Однако ностальгия по продуктам из СССР настигает нас, и хозяйки по-прежнему пытаются приготовить соус южный. Мы подобрали рецепт, который очень близко подходит по составу к оригиналу советских времен.

Новый старый «Южный»

В рецепте томатного соуса южного количество продуктов указано с аптекарской точностью в соответствии с ГОСТом. Если у вас есть электронные кухонные весы, вы легко отмеряете нужные граммы. Итак, нам понадобятся:

  • ферментативный соевый соус – 102,5 грамм;
  • яблочное пюре из антоновских яблок – 153,5 грамм;
  • ферментативный отжим – 36,1 грамм;
  • томатная паста – 30,7 грамм;
  • печень соленая – 51,1 грамм;
  • чеснок – 15,3 грамма;
  • сушеный лук – 27,6 грамм;
  • сахар – 153,5 грамм;
  • горчица (порошок) – 11,2 грамм;
  • масло растительное 25,5 грамм;
  • красный 0,71 грамма;
  • изюм – 61,3 грамма;
  • душистый перец – 2,6 грамм;
  • имбирь – 0,82 грамма;
  • гвоздика и корица – по 1,74 грамма;
  • уксус – 306,7 мл;
  • лист лавровый – 0,51 грамм;
  • вино Мадера – 7,6 мл;
  • соль – 30,7 грамм;
  • мускатный орех – 0,51 грамм;
  • кардамон – 0,8 грамм.

Перед тем, как приступить к приготовлению, уточним некоторые детали. Ферментативный соевый соус – это продукт, получаемый обычным способом, а отжим – это то, что остается от соевых бобов после растирание их в ступке.

Теперь о соленой печени. В СССР она продавалась в виде консервов. Сегодня такого продукта на полках нет, но соленую печень можно приготовить дома. Купите говяжью печень, нарежьте ее тонкими полосками, щедро посолите, сложите в миску, накройте крышкой, отправьте в холодильник на 2 недели. Когда печень просолится, достаньте ее, промойте, и можете добавлять в соус. Если ждать столько времени не хочется, можете приготовить этот острый томатный соус без печени.

Еще одна деталь: сухофрукты, входящие в рецепт, необходимо замочить в соевом соусе на ночь.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три-четыре крупных антоновских яблока очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на дольки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. Закладываем в чашу блендера вымоченные в соевом соусе сухофрукты и соленую печень. Перетираем в однородную кашицу.
  3. Пряности и соевые бобы тщательно растираем в ступке.
  4. Берем кастрюлю, выкладываем в нее все продукты, кроме вина. Включаем средний огонь, варим смесь 30 минут, обязательно помешиваем, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  5. Когда соус уварится, его надо остудить и ввести вино. Теперь он готов.

Если точно придерживаться ГОСТа, разработанного для приготовления соуса «Южный», то компоненты соус надо не тушить, а прогревать в духовке. Для такой процедуры кастрюлю необходимо загерметизировать лепешкой из теста, приготовленного из муки, воды и соли. В таких условиях вы получите почти идеальный вкус забытого продукта.

Домашний вариант соуса Южный

Если промышленный вариант приготовления томатного соуса южного вас испугал, или вы понимаете, что не справитесь с ним, можете приготовить домашнюю версию подливы. Кстати, она отлично подходит и для заготовки на зиму. Для нее мы возьмем:

  • свежие помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – ¼ стакана;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • мускатный орех – по вашему вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, бланшируем, снимаем кожицу. Морковь, лук и чеснок чистим.
  2. Все овощи, кроме чеснока, можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученное пюре добавляем соль, масло, уксус, сахар. Переливаем пюре в большую кастрюлю и ставим варить на 1,5 часа. Огонь ставим на слабый режим.
  4. За 5 минут до выключения огня добавляем в соусную массу мелко порубленный или подавленный чеснок и листья лаврушки, соль и мускатный орех.
  5. Раскладываем горячую подливу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Одну банку можно поставить в холодильник и использовать сразу после приготовления.

С чем подавать соус?

Вкусовая окраска соуса настолько гармонична и аппетитна, что прекрасно дополняет множество блюд. Вы можете подать его к жареной или запеченной курице, украсить сочный стейк, и внести изюминку в любовно приготовленные котлетки.

Соус придает отменный вкус отварному рису и гречке, приятно изменяет букет горячих соусов и подходит для заправки салатов. Конечно же, его смело можно подавать к макаронам, дополнительно украсив потертым сыром.

Приготовленный в зиму, он напомнит вам о жарких летних днях, согреет своей нежной остринкой.

Многие хозяйки, которые уже попробовали южный соус, говорят, что он отлично идет под шашлыки.

Впрочем, определить точное количество блюд, с благодарностью принимающих вкусовую мелодию подливы, невозможно. Попробуйте его, и сами решите, куда лучше добавить. Кроме того, он, безусловно, станет теплым сюрпризом для ваших бабушек, напомнив им о молодости и советской кулинарии.

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму


Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом. Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.

Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара. Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт по советскому ГОСТу

Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:

  • свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
  • молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 6 чайных ложек;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как сделать краснодарский соус:

  • Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
  • Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
  • Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
  • Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
  • В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
  • Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
  • Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.

Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 5 штучек;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

Приготовление:

  • Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
  • Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
  • Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
  • Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
  • Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
  • Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

  • лук-репка – 1 большая головка;
  • томаты – 1,6 кг;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
  • чесночок – 3 зубца;
  • душистый перец горошком – 10 штучек;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • соль (взять не йодированную) – 35 гр.

Творим:

  • Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
  • Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
  • Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
  • Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
  • Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
  • Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

рецепты с фото на Повар.ру (1952 рецепта соусов) / страница 7

Соус Голландский 4.5

Соус Голландский на самом деле создали во Франции. Готовится он на основе сливочного масла и яичных желтков, продукты должны быть свежими. Лучше всего такой соус подавать сразу после приготовления. …далее

Добавил: Alteredego 30.12.2013

Соус грибной из опят 4.3

Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам. …далее

Добавил: Nemesis 27.05.2014

Хрен к холодцу 3.4

Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. …далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Картофель с майонезом 3.6

Когда надо приготовить что-то очень вкусное, но просто и быстро, я готовлю картофель с майонезом. Затрат практически никаких, все продукты всегда есть в доме. А блюдо получается красивым и вкусным. …далее

Добавил: Sauliute 12.10.2013

Соус к креветкам 4.6

Нежнейший соус к креветкам подчеркнет легкий и запоминающийся вкус морепродуктов, он сделает любое блюдо с ними еще более вкусным и насыщенным. Рекомендую рецепт соуса к креветкам всем на заметку! …далее

Добавил: Марина Щербакова 31.07.2016

Сливочно-чесночный соус 3.5

Сливочно-чесночный соус — это очень вкусный нежный соус к овощам или мясу, сделать который чрезвычайно просто. Полезная замена покупных соусов с консервантами. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.12.2013

Кольраби в кляре 3.8

Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Тушеные помидоры в мультиварке 4.4

Я обожаю различные соусы к блюдам. Моими фаворитами являются — томатные. Они универсальные и вкусные. Легко подойдут как к мясным блюдам, так и к простым гарнирам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.02.2016

Маринад для крылышек «Баффало» 4.6

Всем любителям острых и пикантных вкусов настоятельно рекомендую обратить внимание на этот простой, но очень классный вариант, как приготовить маринад для крылышек «Баффало». Готовлю его частенько 🙂 …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2017

Лук в томатном соке на зиму 3.6

Лук в томатном соке — отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016

Соус из баклажанов 3.5

Если вы хотите узнать, как приготовить соус из баклажанов, то присмотритесь к этому рецепту. Соус станет замечательным дополнением к гарниру или просто к хлебу. Приготовление не займет много времени. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 24.08.2016

Спагетти с соусом песто 4.3

В нашей стране принято подавать макароны с томатным соусом или майонезом, мне по душе более интересные сочетания: например, как приготовить спагетти с соусом песто. Блюдо удивит и порадует вкусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.11.2016

Хрен со сметаной 5.0

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

Соус «Южный» по-ГОСТу 2.7

Соус «Южный «входил в состав многих блюд и был незаменим до 80-х годов, после его производство прекратилось. Но если следовать данной технологии, получается прекрасный вкус родом из СССР. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.06.2017

Вкусные крылышки в духовке 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные крылышки в духовке по-азиатски в медово-соевом соусе. Во вкусе этих крылышек присутствуют и соль, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. …далее

Добавил: Леся Федунова 01.07.2017

Грибной соус из лисичек 4.4

Грибной соус из лисичек — очень вкусная приправа к мясу, к отварному картофелю, гречке… Да к чему угодно 🙂 Делать его легко и просто, главное — найти хорошие лисички! …далее

Добавил: Galate 27.05.2014

Курица в сметанном соусе 4.0

Как мне кажется, классический рецепт курицы в сметанном соусе должен знать каждый, чтобы в случае внезапных гостей удивить их нежнейшим блюдом из курицы! Быстро, недорого, все продукты доступны! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.04.2014

Острый соус для курицы 1.0

Блюдо очень острое, что называется на любителя «острых ощущений». Если вы к ним относитесь – скорее приступайте к приготовлению. Результат вас приятно удивит. …далее

Добавил: Povarforlife 23.04.2015

Томатный соус для тефтелей 5.0

Позвольте поделиться с вами универсальной находкой для тефтелей из любого мяса: густой, насыщенный и пикантный соус добавит блюду новых ярких красок! Записывайте рецепт томатного соуса для тефтелей! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2016

Горчичная заправка для салата 5.0

Традиционный майонез уже слегка наскучил? Тогда обязательно стоит взять на заметку этот классный вариант, как приготовить горчичную заправку для салата. Она пикантная, быстрая, простая и вкусная! …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.05.2017

Бешамель для лазаньи 4.1

Соус бешамель — один из китов, на котором держится соусный мир. Его можно подать самостоятельно, создать на его основе более сложный соус и, конечно, он используется в приготовлении лазаньи. …далее

Добавил: Deemmaq 28.01.2014

Курица в томатной пасте 3.1

Как приготовить вкусное блюдо из курицы без больших усилий? Прочитать этот рецепт курицы в томатной пасте и сделать все так, как написано. Минимум ингредиентов, волшебный результат. …далее

Добавил: Denys 18.02.2014

Соус из йогурта к курице и мясу 4.8

Этот соус еще называют цацики — традиционный греческий соус, который подают к курице. Но его можно также подать к рыбе или другому мясу. А можно просто намазать на хлеб и скушать с удовольствием. …далее

Добавил: Povarforlife 13.06.2015

Соус с красной икрой 3.8

Соус с красной икрой можно подавать к любым блюдам. Конечно, более гармонично он сочетается с рыбой и морепродуктами, ведь с красной икрой они составляют идеальную пару. Но и мясо с ним будет вкуснее! …далее

Добавил: Яна Горностаева 26.03.2016

Заправка к «Цезарю»

Салат «Цезарь» заслужил обожание среди гурманов по всему миру. Если вы хотите его приготовить, то вам понадобится знать, как приготовить заправку к «Цезарю». Она сделает салат сочным и насыщенным. …далее

Добавил: Юлия Резник 04.12.2016

Соус «Бешамель» традиционный

Простой, вкусный, универсальный – все это о соусе «Бешамель». Он подходит ко многим блюдам, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Расскажу, как приготовить настоящий соус «Бешамель». …далее

Добавил: Антон Сорока 20.08.2018

Гуляш из говядины с томатной пастой 3.3

Сегодня на ваш суд — базовый рецепт гуляша из говядины с томатной пастой. Ничего лишнего, только самые необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Надеюсь, вам понравится. …далее

Добавил: Denys 24.02.2014

Соус из молока для курицы 4.0

В молочном соусе обычно запекают курятину или другую птицу. Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. Обязательно приготовьте этот соус для своих блюд. …далее

Добавил: Povarforlife 20.06.2015

Маринад для овощей на гриле 4.0

В сезон пикников на природе простой рецепт маринада для овощей на гриле буквально необходимо всегда иметь под рукой. Если вы еще не обзавелись своим любимым, то рекомендую обратить внимание на этот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.09.2016

Маринад для шашлыка из курицы 4.6

Приготовьте самый простой и классический маринад для шашлыка из курицы – и вам больше не захочется даже пробовать другие! Смотрите рецепт приготовления, запоминайте, ведь сейчас — пора шашлыков! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2016

Соус к пасте 5.0

Если вы будете знать, как приготовить соус к пасте, то в любой время вы сможете быстро удивить своих близких. Соусов представлено большое множество, и можно выбрать любой. Предлагаю свой рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Жареная говяжья печенка с горчицей 3.0

Рецепт приготовления необычайно ароматного, вкусного блюда из обычной говяжьей печенки. Даже если вам достался не самый нежный кусок печенки, не расстраивайтесь – горчица сотворит с ним настоящее чудо …далее

Добавил: Alteredego 05.10.2011

Сметанно-чесночный соус 4.5

Сметанно-чесночный соус — наипростейший соус, который универсален. Он подходит практически к любому блюду — к рыбе, мясу, пельменям. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.09.2013

Cальса верде 3.3

Сальса верде — потрясающий соус. Его едят с пикантными закусками, варёными яйцами или жареным мясом. Готовится не трудно, много времени не требует. Итак, даю рецепт сальса верде — надеюсь, пригодится! …далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Маринад для отбивных из свинины 1.0

Хотите приготовить ароматное, сочное и очень аппетитное мясо? Тогда следует обратить внимание на этот простой рецепт маринада для отбивных из свинины. С ним мясо станет изумительно вкусным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.01.2015

Клюквенный соус к курице 2.3

Кисло-сладкий соус из клюквы отлично подойдет к курятине. Если вы не любите остроту – не добавляйте красный перец. Но оба варианта – и с перцем и без него очень вкусны и отлично дополняют мясо. …далее

Добавил: Povarforlife 11.06.2015

Вкусный маринад для шашлыка 3.9

Неотъемлемым атрибутом любого пикника является шашлык. Однако для того, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого мясного блюда, его, а точнее — маринад для него, необходимо правильно приготовить. …далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.12.2015

Маринад для шашлыка из свинины 4.0

Хочу поведать, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Это мой любимый способ, я использую сок лимона и апельсина для маринования, что придает свинине особенный аромат и мягкость. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.03.2017

Соус с сыром «Дор Блю»

Приготовление сырного соуса не займет у вас много времени. Он универсальный, подходит как для мясных или рыбных блюд, так и для макарон или овощей. Рассказываю, как приготовить соус с сыром «Дор Блю». …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017

Курица фламбе 4.4

Курица фламбе, или фламбированная курица — очень вкусное блюдо французской традиционной кухни. Название может показаться диковинным, но на деле ничего сложного тут нет. …далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

кулинарный рецепт, технологическая карта и ГОСТ

Соус «Южный» – знаменитый продукт советской пищевой промышленности – уже более 30 лет назад снят с производства, однако и сегодня находятся желающие изготовить его по оригинальному рецепту.

Он обладал острым кисло-сладким вкусом и характерным ароматом специй и фруктов, входящих в его состав.

Соус «Южный» был компонентом многих мясных, овощных и рыбных блюд, которые можно было найти в кулинарных книгах советских времен. Его подавали к отварному рису, жареной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты, горячие соусы красного цвета для придания и пикантного вкуса.

Соус «Южный» (ГОСТ)

Настоящий рецепт известен далеко не всем, и чаще всего популярный соус готовят по упрощенной технологии, более подходящей для домашних условий. Надо сказать, что не так уж и легко получить дома настоящий соус «Южный». Технологическая карта содержит сведения, из которых понятно, что продукт многокомпонентный и готовится на специальном оборудовании под давлением.

Что нужно

Для приготовления 1 килограмма готового блюда потребуются следующие ингредиенты (в граммах):

  • Ферментативный соус (соевый соус, который готовится традиционным способом) – 102,5.
  • Отжим ферментативный (остатки после отделения жидкой составляющей) – 36,1.
  • Пюре яблочное – 153,5.
  • Песок сахарный – 153,5.
  • Томатная паста – 30,7.
  • Растительное масло – 25,5.
  • Соленая печень – 51,1.
  • Сушеный лук – 27,6.
  • Чеснок – 15,3.
  • Порошок горчицы – 11,2.
  • Изюм – 61,3.
  • Красный перец (можно черный) – 0,71.
  • Душистый перец – 2,6.
  • Корица и гвоздика – по 1,74.
  • Имбирь – 0,82.
  • Лавровый лист – 0,51.
  • Уксус – 306,7.
  • Соль – 30,7.
  • Мадера – 7,6.
  • Кардамон – 0,8.
  • Мускатный орех – 0,51.

В советские времена соленая печень выпускалась в консервированном виде. Сегодня можно сделать ее самим. Печень нарезается тонкими пластинками, пересыпается большим количеством соли и убирается на две недели в холодильник. Затем вынимается и промывается. Многие считают, что приготовление соуса с печенью возможно только в условиях промышленного производства. Это дело личного выбора, поэтому печень в блюдо можно не добавлять.

Яблочное пюре можно купить готовым или протереть через сито запеченные антоновские яблоки.

В качестве ферментативного отжима используют соевые бобы ферментированные.

Порядок действий

  1. Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.
  2. В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.
  3. Теперь требуется термообработка. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне в течение 30 минут, помешивая.
  4. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку, разогретую до 140 градусов, на полтора часа.

Получился почти оригинальный соус «Южный». Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если придерживаться этой технологии, получается именно тот вкус, который был знаком многим советским людям.

Можно ли сварить дома?

Наверняка кого-то интересует, как приготовить соус «Южный» другими способами, ведь промышленный рецепт слишком сложен для применения в быту. Как известно, современные хозяйки в целях экономии времени стараются выбирать упрощенные варианты, так и появляется новая рецептура. Соус «Южный», приготовленный в домашних условиях, лишился некоторых ингредиентов, а некоторые были заменены другими. Неизменным компонентом остается томатная паста или свежие помидоры, остальное — по вкусу.

Рецепт № 1

Что нужно

  • бульон – 1 стакан;
  • мука – соловая ложка;
  • сметана – полстакана;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна штука;
  • лавровый лист и томатная паста — по вкусу;
  • мускатный орех (или другие специи) – по вкусу.

Порядок действий

  1. На сливочном масле слегка обжарить муку, влить горячий бульон, положить сметану и лавровый лист и варить около 10 минут на слабом огне.
  2. Слегка обжарить лук с томатной пастой и добавить в блюдо за пять минут до окончания варки.
  3. В готовый соус положит мускатный орех по вкусу (или другие пряности).

Рецепт № 2

Что нужно

  • помидоры и морковь – по два килограмма;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • перец горький – два стручка;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус (9%) – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • растительное масло – стакан;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – столовая ложка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Порядок действий

  1. Прокрутить через мясорубку все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, уксус, масло растительное, варить, помешивая, на слабом огне около полутора часов.
  2. Измельченный чеснок и лавровый лист положить за пять минут до готовности.
  3. В готовый соус добавить молотый мускатный орех.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт № 3

Что нужно

  • кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • паста томатная – 150 мл;
  • сок персиковый или абрикосовый – 200 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • коньяк – две стол. ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец душистый горошком – три штуки;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • гвоздика – две штуки;
  • кардамон – одна штука;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – четыре чайные ложки;
  • крахмал – чайная ложка;
  • молотая корица – щепотка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • свежий имбирь – 10 граммов.

Порядок действий

  1. Мелко истолченные в ступке гвоздику, кардамон и перец, пропущенные через пресс чеснок и имбирь и мелко нарезанный лук выложить в эмалированную посуду, добавить корицу, мускатный орех, вино и соевый соус. Поставить на огонь, довести до кипения и варить при постоянном помешивании около трех минут. Снять с плиты, покрыть и оставить минут на 20. Каждые пять минут перемешивать.
  2. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в нее яблоко, добавить сок и довести до кипения. Покрыть крышкой и держать на слабом огне до мягкого состояния яблок, но не допускать пригорания.
  3. Настоявшуюся смесь из соевого соуса и пряностей взбить в блендере, выложить в нее яблочную смесь и еще раз взбить. При желании все это можно еще пропустить через сито, чтобы не было крупных частиц.
  4. На следующем этапе добавить в смесь коньяк, томат и сахар, поставить на огонь, дать закипеть и варить при слабом кипении, помешивая, около двух минут.
  5. Влить в смесь уксус и предварительно разведенный в холодной воде ( три столовые ложки) крахмал.
  6. Соус «Южный» готов. Осталось выложить его в банки и убрать в холодильник. Должно получиться примерно 900 миллилитров.

В заключение

Приготовленный по упрощенным рецептам соус «Южный», конечно, не является тем самым. К сожалению, в точности воспроизвести любимый многими промышленный продукт, скорее всего, невозможно.

Соус южный в кулинарии по госту

Доброго времени суток дорогие мои подписчики. Сегодня разберем тему соусов.

Немного истории

В древней Руси  отдельное изготовление соусов применяли не слишком часто. В большинстве случаев жидкость, которая оставалась  после припускания и тушения, заправляли мукой. Подобные подливки именовались муковники. В профессиональной кухне их применяли, однако выбор их был незначительный. Они именовались взвары. Соусы большее распространение приобрели в России в XIX в., и потому как многие  из них были взяты с французской кухни, наименования их сохранили.

Улучшают аромат и вкус уже готовых блюд, придают невероятную сочность, увеличивают энергетическую ценность. Помимо этого, их применяют с технологическими целями в ходе приготовления блюд: под ними запекают рыбу, мясо и овощи, в них тушат продукты,  используют их при изготовлении блюд из фарша.

В нынешнем мире кулинарии выбор весьма многообразен. Согласно температурному режиму подачи, подразделяют на горячие и холодные.

По жидкой составляющей готовят на бульонах (костном, мясо-костном, рыбном, грибном), в сметане, растопленном сливочном масле, молоке,  растительном масле и уксусе (холодные). К ним также относятся и  масляные смеси, и сладкие. Сладкие соусы применяются для подачи сладких блюд.

Все делятся на 2 категории: с использованием и без использования загустителя. В роли загустителя в нынешней кухне применяют в основном муку и крахмал. В французской кухне по сей день с целью загустения соусов до сих пор используют способ сильного выпаривания основ (бульона, сливок).

  • По густоте делят на жидкие (для подачи к блюдам и тушения), средней густоты (для запекания), густые (для фарширования).
  • По цвету подразделяют в красные и белые (мясные соусы).
  • По технологическому процессу изготовления различают соусы основные и производные (разновидности основного).

Приготовление

Соус южный – известный продукт русской пищевой индустрии – уже более 40 лет назад снят с производства, тем не менее и на сегодняшний день есть желающие приготовить его по уникальному рецепту. Он имеет острый кисло-сладкий вкус и характерный запах специй и фруктов, которые входят в его состав.

Соус «Южный» был компонентом множества мясных, овощных и рыбных блюд. Его подавали к вареному рису, жаренной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты.

Давайте рассмотрим технологию его приготовления по ГОСТу с использованием расчётов по сборнику рецептур.

Брутто                                Нетто

Соевый соус                                                      102                                    102

Яблочное пюре                                                150                                    150

Сахар                                                                   150                                    150

Томатная паста                                                 30                                       30

Растительное масло                                        26                                        26

Соленая печень                                                 55                                       52

Сушеный лук                                                      28                                       28

Чеснок                                                                  17                                       16

Горчичный порошок                                         12                                       12

Изюм                                                                     61                                       70

Красный перец                                                     1                                         1

Душистый перец                                                  3                                         3

Корица                                                                    2                                          2

Гвоздика                                                                 2                                          2

Имбирь                                                                   1                                          1

Лавровый лист                                                    0,5                                       0,5

Уксус                                                                     305                                      305

Соль                                                                         30                                       30

Мадера (вино                                                       8                                           8

Кардамон                                                               1                                           1

Мускатный орех                                                  0,5                                        0,5

Выход                                                                                  —                                      1000

Технология приготовления.

  1. Сухофрукты замачиваем на ночь в соевом соусе.
  2. В блендере измельчаем печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.
  3. Теперь займемся термообработкой. Все ингредиенты (кроме вина) помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне в течение 30 минут на среднем температурном режиме.
  4. Снимаем с плиты, остужаем и помешивая вводим вино (мадера).

Данный рецепт более приближен к тому, который готовили на производстве. Он был очень востребован в СССР, так как считался одним из универсальных, подходящих под многие блюда.

Настоящие ценители кулинарии в те времена пытались приготовить его в домашних условиях и выдавать за тот самый соус «южный», но тот кто хоть раз его пробовал, не перепутают его вкуса никогда. Следуя технологической карте приготовления,  можно попробовать приготовить приближенный к нему, но он все же будет отличатся по вкусу. Так как все же у предков был свой секрет, который они использовали во время приготовления.  В те времена стоимость порции (50 гр) такого соуса стоила 2 копейки, а стоимость за 1 кг ровнялась 6 рублям.

Многие задают вопрос чем же заменяют соус «Южный»? Его допускается заменить смесью  хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого  (к примеру возьмем 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Но такая замена все же не даст настоящего вкуса «того времени».

В гастрономе СССР. Соусы деликатесные. (рецепт) — БУДЕТ ВКУСНО!

Среди многообразия соусов производившихся в СССР, совсем забытыми оказались деликатесные соусы. С середины 80х годов прошлого века их перестали производить.

Даже рецептуры найти почти невозможно. Самым популярным из них был несомненно соус «Южный». Люди старшего поколения его помнят. Он входил во многие рецепты блюд известной книги «О вкусной и здоровой пище».

Номенклатура соусов деликатесных:

Большая часть острокислых соусов производилась на основе соевого соуса и томат пасты.

История соевого соуса восходит к знаменитому Кабульскому соусу (соя Кабуль) который был популярен ещё до революции. По некоторым сообщениям он входил в состав знаменитого салата «Оливье». Его добавляли в майонез.

Дореволюционный рецепт соя Кабуль:

В СССР, до войны активно производили этот соус, к нему добавился и соус «Восток».

После войны выпуск соусов продолжился, ассортимент расширился. Рецептура соусов почти неизвестна. В сети появились точные данные всего на два соуса:

По их уверениям, повторенный по этому рецепту соусы абсолютно идентичны фабричным.

Технология производства соусов «Южный» и «Восток»:

Сухофрукты замочить на ночь в соевом соусе.

В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке – пряности и бобы.

Теперь требуется термообработка.

Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю (кроме мадеры) и варить на среднем огне

в течение 30 минут, помешивая. Снять соус с огня, остудить и ввести мадеру.

Для максимального приближения к промышленным технологиям можно загерметизировать

кастрюлю с ингредиентами тестом из муки, воды и соли и поместить в духовку,

разогретую до 140 градусов, на полтора часа. Получился почти оригинальный соус

«Южный».

Рецепт по ГОСТу дома соблюсти проблематично. Однако говорят, что если

придерживаться этой технологии, получается именно тот вкус, который был знаком

многим советским людям.

По остальным соусам информации ещё меньше или ещё совсем нет.

Своё видение Московского соуса я попытался реализовать.

Рецепт:

1.Соус соевый — 150 гр

2.Уваренные томаты — 150 гр

3.Сахар — 100 гр

4.Лук репчатый (свежий) — 150 гр

5.Чеснок (свежий) — 40 гр

6.Масло подсолнечное — 30 гр

7.Перец горошком (молотый) — 0,7 гр

8.Кориандр (молотый) — 0,8 гр

9.Уксус яблочный 6% — 100 гр

10.Соль поваренная — 15 гр

Смешать соевый и томатный соусы, добавить к ним пропущенный через блендер лук и поставить на огонь. Вскипятить и на малом огне оставить томиться, пока не разварится лук.

Добавить сахар и томить ещё 15 минут. Добавить уксус, пряности. соль. Через 5 минут добавить протёртый чеснок и масло. Тщательно размещать. Еще через 5 минут снять с огня и о, переложить в баночку.ладить. После остывания закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Вкус своеобразный, сильно кислый, явным ароматом лука, чеснока и пряностей. Довольно солёный.

Кто будет пробовать воспроизвести соусы, сообщите о результатах!

рецепт, технологическая карта и ГОСТ

Соус «Южный» — знаменитый продукт советской пищевой промышленности — уже был изъят более 30 лет назад, но и сегодня люди готовы готовить его по оригинальной рецептуре.

Он обладал острым кисло-сладким вкусом и характерным ароматом специй и фруктов, составляющих его композицию.

Соус «Южный» входил в состав многих мясных, овощных и рыбных блюд, которые можно было встретить в кулинарных книгах советских времен.Его подавали к отварному рису, жареной птице, шашлыкам, добавляли в салаты и винегреты, в острые соусы красного цвета для придания пикантного вкуса.

Соус «Южный» (ГОСТ)

Этот рецепт известен далеко не всем, и чаще всего весь популярный соус готовится по упрощенной технологии, более подходящей для домашних условий. Надо сказать, что настоящий соус в домашних условиях «Южный» получить не так просто. Технологическая карта содержит информацию, из которой видно, что продукт многокомпонентный и готовится на специальном оборудовании под давлением.

Что нужно

Для приготовления 1 килограмма приготовленного блюда потребуются следующие ингредиенты (в граммах):

  • Ферментативный соус (соевый соус, который готовится традиционным способом) — 102,5.
  • Прядение ферментативное (остатки после отделения жидкого компонента) — 36,1.
  • Пюре яблочное — 153,5.
  • Песок сахарный — 153,5.
  • Томатная паста — 30,7.
  • Масло растительное — 25,5.
  • Печень соленая — 51.1.
  • Лук сушеный — 27,6.
  • Чеснок — 15.3.
  • Горчичный порошок — 11.2.
  • Изюм — 61,3.
  • Красный перец (может быть черным) — 0,71.
  • Перец сладкий — 2,6.
  • Корица и гвоздика — по 1,74.
  • Имбирь — 0,82.
  • Лавровый лист 0,51.
  • Уксус — 306,7.
  • Соль — 30,7.
  • Мадера — 7,6.
  • Кардамон — 0,8.
  • Мускатный орех — 0,51.

В советское время соленая печень выпускалась в консервированном виде.Сегодня вы можете сделать это самостоятельно. Печень нарезают тонкими пластинами, засыпают большим количеством соли и убирают на две недели в холодильник. Затем его снимают и промывают. Многие считают, что приготовление соуса с печенью возможно только в условиях промышленного производства. Это дело личного выбора, поэтому печень добавлять в блюдо нельзя.

Яблочное пюре можно купить готовым или протереть через сито запеченные яблоки Энтони.

Соевые бобы подвергаются ферментативной ферментации.

Порядок действий

  1. Сухофрукты на ночь в соевом соусе.
  2. В блендере измельчить печень и сухофрукты, в кофемолке — специи и бобы.
  3. Теперь требуется термообработка. Все ингредиенты (кроме мадеры) поместить в кастрюлю и варить на среднем огне 30 минут, помешивая.
  4. Снимите соус с огня, остудите и введите Мадеру.

Для максимального приближения к индустриальным технологиям кастрюлю с ингредиентами можно закрыть тестом из муки, воды и соли и поместить в разогретую до 140 градусов духовку на полтора часа.

Получился практически оригинальный соус «Южный». Рецепт ГОСТа в домашних условиях соблюдать проблематично. Однако говорят, что если придерживаться этой технологии, то получишь именно тот вкус, который был знаком многим советским людям.

Могу ли я готовить дома?

Наверняка кого-то интересует, как приготовить соус «Южный» другими способами, ведь промышленный рецепт слишком сложен для использования в быту. Как известно, современная домохозяйка

Легкий домашний Южный соус пралине

Этот пост может содержать партнерские ссылки, если вы покупаете что-то по одной из ссылок, это не будет вам ничего дополнительно стоить, но я могу получить небольшую комиссию.Я ссылаюсь только на то, что люблю и искренне рекомендую. Спасибо за поддержку «Южной сказки».

Супер простой домашний южный соус пралине — идеальная начинка для мороженого, пирожных или просто для еды ложкой. Из него также получится вкусный и легкий домашний подарок! Поскольку этот соус готовится в микроволновой печи, ваши домашние подарки будут готовы в кратчайшие сроки!

Соус Южный пралине

1 1/4 стакана нарезанных орехов пекан 7 столовых ложек масла (разделенных) 1 1/2 стакана коричневого сахара 3 столовых ложки муки 3/4 стакана светлого кукурузного сиропа 2/3 стакана сгущенного молока Изготавливается 3 стакана соуса.Положите нарезанные орехи пекан в посуду для микроволновой печи с 3 столовыми ложками сливочного масла. Варить 8-10 минут, дважды помешивая. Внимательно следите за орехами пекан, чтобы не сжечь их.

В другую миску, пригодную для использования в микроволновой печи (я использую стеклянную миску для теста, потому что у нее есть выступ для заливки), поместите оставшееся масло и нагрейте, пока оно не растает. Вмешайте коричневый сахар, муку и легкий кукурузный сироп до однородной массы. Готовьте на сильном огне 6-8 минут, дважды помешивая, пока сахар не растворится.

Добавьте 2/3 стакана сгущенного молока и орехи пекан, хорошо перемешайте.

Перелейте в симпатичную каменную банку.

Добавьте ярлык и поклон, и вы сделали несколько милых подарков! Подумайте о том, чтобы упаковать мороженое в упаковку, чтобы сделать его особенным. Поместите инструкции на оборотную сторону бирки, чтобы соус оставался в холодильнике, и слегка разогрейте в микроволновой печи, чтобы полить мороженым.

НЯМ! Соус хранится в холодильнике 3 недели после открытия и пару месяцев в открытом виде! Вы также можете приготовить домашний ирландский крем, острый перец или карамельную кукурузу

.

Доходность: 0

Рецепт чудесного южного соуса пралине от Синди, Skip To My Lou

Состав

  • 1 1/4 стакана нарезанных орехов пекан
  • 7 столовых ложек сливочного масла
  • 1 1/2 стакана коричневого сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 3/4 стакана светлого кукурузного сиропа
  • 2/3 стакана сгущенного молока

Инструкции

  1. Положите нарезанные орехи пекан в микроволновую печь с 3 столовыми ложками масла.
  2. Варить 8-10 минут, дважды помешивая. Внимательно следите за орехами пекан, чтобы не сжечь их.
  3. В другую миску, пригодную для использования в микроволновой печи (я использую стеклянную миску для теста, потому что у нее есть выступ для заливки), поместите оставшееся масло и нагрейте, пока оно не растает.
  4. Взбейте коричневый сахар, муку и легкий кукурузный сироп до однородного состояния.
  5. Готовьте 6-8 минут, дважды помешивая, пока сахар не растворится.
  6. Добавьте 2/3 стакана сгущенного молока и орехи пекан, хорошо перемешайте.
  7. Разлейте по банкам.

Добавьте ярлык и лук, и вы сделали несколько милых подарков! Подумайте о том, чтобы упаковать мороженое в упаковку, чтобы сделать его особенным. Поместите инструкции на оборотную сторону бирки, чтобы соус оставался в холодильнике, и слегка разогрейте в микроволновой печи, чтобы залить мороженым. Соус хранится в холодильнике 3 недели после открытия и пару месяцев в открытом виде!

    Привет, я Синди из Скип в мой Лу! Пожалуйста, приходите ко мне за мастерскими уроками, идеями подарков ручной работы, идеями признательности учителям, выкройками и рецептами!

    Давайте будем социальными! Следуйте за мной в Pinterest, Instagram, Facebook и Twitter, чтобы еще глубже заглянуть в нашу жизнь, и убедитесь, что вы подписались на мою рассылку вкусных рецептов прямо в вашем почтовом ящике и эксклюзивного контента, который вы не увидите на моем сайте!

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Связанные

    Рецепт масляного соуса | Мои рецепты

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать

    Меню профиля

    Ваш профиль Вниз треугольник близко

    Ознакомьтесь с MyRecipes

    • Исследовать
      • 1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
        Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных временем фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса.

    Старомодный рецепт соуса тартар

    Пожалуйста, поделитесь!

    В этом посте я делюсь рецептом Old Fashioned Tartar Sauce .

    Привет! Рыбные пятницы стали намного лучше. Почему ? Потому что я рассказываю, как приготовить лучший соус для тартара дома. Вы никогда не сможете больше покупать бутылочки.

    Домашний соус тартар получается насыщенным, острым и таким свежим. Это идеальная приправа к блюдам из морепродуктов или в качестве намазки на классический сэндвич с жареным рыбным филе.

    Рецепты соуса тартар можно найти в кулинарных книгах 1800-х годов, но сам соус существует немного дольше.Кто знал? Я не знал, но мы все делаем сейчас.

    Из чего делают татарский соус?

    Соус «Тартар» представляет собой приправу на основе майонеза с нарезанными каперсами, приправой из нарезанного укропа, небольшим количеством рубленого лука, дижонской горчицей, небольшим количеством лимонного сока, небольшим количеством острого соуса и несколькими приправами.

    Мне нравится, что вы можете сделать небольшую партию, которую, скорее всего, израсходуете через месяц или около того, а не бутылку, которая, кажется, остается на полке вечно и в конечном итоге истекает.

    Рецепт домашнего соуса тартар

    Как долго сохраняется домашний соус тартар?

    При правильном хранении и охлаждении домашний соус тартар прослужит несколько месяцев (до шести) и сохранит свою целостность и вкус.У нас никогда не было банки, которая прослужила больше месяца, прежде чем она была израсходована … Преимущество изготовления небольшой партии.

    Многие из вас, возможно, соблюдают Великий пост в это время года, поэтому этот соус станет основным продуктом питания.

    Татарский соус с каперсами и укропом

    Как приготовить соус тартар?

    Приготовить домашний соус тартар очень просто. Небольшая нарезка, чтобы убедиться, что кубики маринованного укропа и каперсы измельчены — это тяжелая работа, а затем вам просто нужно смешать ингредиенты вместе.

    Несмотря на то, что вы используете маринад с укропом, вам все же нужно нарезать его и измельчить, чтобы он хорошо вписался в рецепт соуса. Это гарантирует, что каждый вкусный кусочек соуса тартар найдет все ароматы.

    Соус Южный тартар

    Я считаю, что для большинства из нас всегда было совершенно очевидно, что в соусе тартар есть соленые огурцы. Настоящая звезда шоу в этом рецепте — каперсы. Каперсов не так много, но именно они делают настоящий настоящий традиционный рецепт соуса тартар.

    Я помню свою попытку приготовить соус тартар, когда я был намного моложе и не знал, что нужно включать каперсы. Татарский соус без них уже не то. Это обязательно в этом рецепте.

    Так что в следующий раз, когда вам понадобится соус для блюда из морепродуктов в пятницу вечером или для вкусных рыбных бутербродов, приготовьте себе свежую партию соуса тартар.

    Старомодный рецепт соуса тартар

    Давайте приготовим этот старинный рецепт соуса тартар!

    Состав

    • 1/2 стакана майонеза (я использую Dukes)
    • 1 чайная ложка сушеного лукового фарша
    • 1.5 чайных ложек лимонного сока
    • 1,5 столовые ложки укропа
    • 1 чайная ложка нарезанных каперсов
    • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы (я использую Grey Poupon)
    • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
    • Щепотка соли
    • 1/2 чайной ложки острого соуса
    • Приправа из Старого залива
    • Dash of Cayenne (опционально)

    Инструкции

    1. Начните с добавления майонеза в небольшую миску.
    2. К майонезу добавить измельченный лук.
    3. Добавьте лимонный сок в ту же область, что и измельченный лук. Это позволит им впитаться влагой.
    4. Измельчите приправу из укропа и каперсы, затем добавьте в миску.
    5. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте, чтобы смешать.
    6. Перелейте соус тартар в закрытую емкость и храните в холодильнике до использования.

    Банкноты

    • Используйте майонез, а НЕ Miracle Whip при приготовлении соуса тартар
    • Правильно хранимый соус тартар можно хранить в холодильнике до шести месяцев
    • Используйте соус тартар в качестве приправы к морепродуктам или в качестве пасты для сэндвичей

    Рекомендуемые товары

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    8

    Размер порции:

    1 столовая ложка
    Количество на приём: Калории: 95 Всего жиров: 10 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 6 мг Натрий: 142 мг Углеводы: 0 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 0 г

    Спасибо, что заглянули! Надеюсь, ты поделишься этим рецептом с другом.

    Вам также может понравиться этот рецепт Пирожков с лососем в южном стиле .

    Узнайте, что готовили, в наших последних публикациях

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, чтобы не пропустить ни одного рецепта. Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Instagram и Pinterest.

    Привет! Я Джулия, повар и автор рецептов в Julia’s Simply Southern. Я начал свой веб-сайт, чтобы делиться легкими для понимания рецептами, которые каждый может использовать, чтобы положить домашнюю еду на обеденный стол.Большое спасибо за посещение!

    Следуй за мной на Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | YouTube

    Продолжить чтение

    Пожалуйста, поделитесь!

    Рецепт острого соуса Habanero {с видео!}

    • Facebook211
    • Twitter
    • Pinterest12758

    Острый соус Habanero полон пикантного вкуса. Если вы не можете переносить жару, это не для вас. Но, если вы любите добавлять пикантность ко всему, продолжайте читать!

    Если вы хотите приправить соус тако с креветками или стейк из железа, этот легкий рецепт горячего соуса для вас.Он острый и пряный. От него просто могут слезиться глаза, но он настолько ароматный, что вам захочется всегда держать его под рукой.

    Отзыв:

    «Я ЛЮБЛЮ !!!
    Я приготовил это, и моя соседка по комнате, которая не умеет делать острого, сказала, что он пахнет так хорошо, что ей пришлось попробовать. — Венди

    Habanero Peppers 101:

    Когда вы стоите перед перцем в продуктовом магазине, вас поразит вся радуга цветов. Вы не можете пропустить хабанеро, он ярко-оранжевый.

    Habaneros происходят из Мексики. Обычно они имеют длину от 1 до 3 дюймов и обладают сладким, дымным тропическим ароматом.

    Но пусть вас не обманет размер, перец хабанеро очень горячий! горячей! горячей!

    Насколько жарко хабанеро по шкале Сковилла?

    Теплота измеряется в единицах Сковилла. Болгарский перец — от 0 до 100. Халапеньо варьируется от 2,500 до 5,000. Хабанеро колеблются от 100 000 до 325 000. Призрачный перец вырос с 855 000 до колоссального 1 МИЛЛИОНА единиц. Вот удобное изображение, которое поможет вам лучше понять шкалу Сковилла:

    Как видите, эта красивая бутылка с апельсиново-перцовым вкусом будет выше по шкале Сковилла, поскольку в ней 10 целых перцев хабанеро .

    Какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления этого рецепта соуса Habanero?

    Если говорить об ингредиентах для домашнего острого соуса, основными ингредиентами являются перец, уксус и вода.

    Другие ингредиенты включают ароматические вещества, такие как чеснок и лук, а также специи. Чтобы получить традиционный красновато-оранжевый цвет, в некоторых рецептах требуется морковь. Лично мне нравится идея получить еще больше тепла от чего-то острого, чтобы этот соус приобрел дополнительный красный цвет от горячего перца.

    Как приготовить домашний острый соус?

    Домашний острый соус приготовить довольно просто.Вы просто смешиваете все ингредиенты, которые хотите, на сковороде, и тушите их около получаса. После того, как соус остынет, переложите его в блендер и взбивайте до однородной массы. Довольно просто, да?

    Вы можете процедить острый соус, если хотите, чтобы он стал немного тоньше. Я предпочитаю немного короче, поэтому не напрягаю. Вариант ваш.

    А теперь во что добавить острый соус хабанеро?

    Ну, я надевал его на разные вещи. Морось мои тако с креветками. Нанесите немного стейка на плоское железо sous vide.

    Черт возьми, на днях, когда мне захотелось чего-нибудь острого, я прямо окунул чипсы в этот острый соус Habanero. Да, он острый, но у него потрясающий вкус, от которого я просто не могу насытиться. Так что, если вы чили, или в вашей жизни есть один, вам нужно это сделать. Pronto.

    Можно ли приготовить из этой сальсы хабанеро куриные крылышки?

    Это вопрос, который мне задавали несколько раз, поэтому я подумал, что тоже добавлю ответ в текст сообщения! Да! Из этого соуса можно приготовить куриные крылышки. у меня раньше. Все, что вам нужно сделать, это растопить около 3 столовых ложек сливочного масла в 1/4 стакана соуса. А затем добавьте в него хрустящие куриные крылышки. Это должно покрыть от 1 1/2 до 2 фунтов крыльев. Если у вас вечеринка или вы любите пикантность, вы можете легко удвоить или утроить количество соуса.

    Как долго хранится домашний острый соус хабанеро?

    Когда вы собираетесь приготовить этот острый соус Habanero (а вам обязательно следует), имейте в виду, что чем дольше он хранится в холодильнике, тем ароматнее он становится.

    Я съел это уже на следующий день, и это было неплохо, но, ребята, примерно через неделю стало намного лучше. Аромат и тепло становятся лучше только после того, как у них будет больше времени на проявление. Доверьтесь мне.

    СОВЕТ ДЕЛА: Как и большинство соусов, острый соус тем вкуснее, чем дольше он застывает. Я рекомендую подождать, чтобы съесть как минимум 24 часа, чтобы получить лучший вкус.

    Соуса хранится в холодильнике несколько недель.

    Хотите сделать больше собственных приправ, соусов или заправок? Обратите внимание на эти рецепты:

    Сливочный соус из хрена

    Домашний соус ранчо

    Рецепт с трюфелем и айоли

    Рецепт соуса татарский

    Другие острые рецепты для головок чили!

    Куриные Potstickers

    Peppercorn Steak Sauce

    Shrimp Sandwich

    Jerk Chicken Pasta

    • Facebook211
    • Twitter
    • Pinterest12758

    Habanero Hot Sakes 1 / 2Habanero Hot Sauce Recipe 1/2 Время приготовления:

    4.9 на основе 66 отзывов

    Состав:

    • 10 перцев хабанеро без стеблей
    • 2 перца халапеньо с удаленными стеблями
    • 8 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
    • 1/2 среднего желтого лука, нарезанного кубиками
    • 1/2 стакана воды
    • 3/4 стакана дистиллированного уксуса
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка горячего перца

    Инструкции

    1

    Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Довести до кипения. Убавьте огонь и дайте покипеть 35 минут.

    2

    Снимите с огня и дайте остыть.

    3

    После охлаждения переложите в кухонный комбайн и измельчайте, пока перец не станет мелким. Соус будет немного крутым.

    4

    Перенесите в герметичный контейнер и охладите не менее 24 часов, но с возрастом он становится все лучше и горячее.

    5

    Через 24 часа при необходимости отрегулируйте уровень соли. Используйте в разнообразных блюдах. Соуса в холодильнике хватит на несколько недель.

    Примечания

    Информация о пищевой ценности не гарантируется.

    Информация о питании

    Количество на порцию: 6 порций
    Калорий: 49 , Всего жиров: 0,5 г , Насыщенные жиры: 0,1 г , Холестерин: 0 мг , Натрий: 908 мг , Углеводы: 9,6 г , клетчатка: 1,7 г , сахар: 4,7 г , белок: 1,9 г

    Соус «Южный»: Rezept, Routing und GOST

    Соус «Южный» — ein berühmtes Produkt der sowjetischen Lebensmittelindustrie — seit mehr als 30 Jahren nicht mehr in der Produktion, aber heute ist bereit, es zu machen nach dem Originalrezept.

    Er hatte einen scharfen süß-säuerlichen Geschmack und ein unverwechselbares Aroma von Gewürzen und Früchten, in seiner Zusammensetzung.

    Соус «Южный» war ein Bestandteil von vielen Fleisch-, Gemüse- und Fischgerichte, die in Kochbüchern der sowjetischen Zeit gefunden werden kann. Es wurde in dem gekochten Reis, gebratenes Geflügel, Kebab, bei Salaten und Vinaigrette, heiß gefüttert Soßen roter Farbe und würzigen Geschmack zu verleihen.

    Соус «Южный» (ГОСТ)

    Dieses Rezept ist bekannt, nicht für jedermann, und die meisten der trustbten Sauce auf der vereinfachten Technologie hergestellt, besser geeignet für die häusliche Umgebung.Ich muß sagen, dass nicht so einfach ist, ein richtiges Haus Sauce «Южный» zu bekommen. Technologischer Karte Enthält Informationen, aus dem es, dass ein Mehrkomponentenprodukt ist klar und wird ein besonderen Druckgeräte vorbereitet.

    Был Sie brauchen

    Zur Herstellung von 1 kg Fertiggerichten werden die folgenden Bestandteile (в граммах) benötigen:

    • Соус с энзиматическим соусом (Sojasauce, die in der Традиционеллен Art und Weise hergestellt wird) — 102,5.
    • Энзиматическое вращение (Reste nach der Abtrennung der flüssigen Komponente) — 36,1.
    • Апфельмус — 153,5.
    • Der Sand ist Zucker — 153,5.
    • Томатная паста — 30.7.
    • Pflanzenöl — 25,5.
    • Salzgebäck — 51.1.
    • Getrocknete Zwiebel — 27.6.
    • Кноблаух — 15.3.
    • Senfpulver — 11.2.
    • Росинен — ​​61,3.
    • Roter Pfeffer (kann schwarz sein) — 0,71.
    • Пимент — 2.6.
    • Zimt und Nelken — до 1,74.
    • Имбирь — 0,82.
    • Lorbeerblatt — 0,51.
    • Essig — 306,7.
    • Salz — 30,7.
    • Мадера — 7.6.
    • Кардамон — 0,8.
    • Мускат — 0,51.

    In der Sowjetzeit wurde das Salz in der Leber в Dosen Form hergestellt. Heute kann man es selbst machen. Die Leber ist in dünne Scheiben geschnitten, gieße viel Salz und zwei Wochen lang in dem Kühlschrank gereinigt.Dann herausgenommen und gewaschen. Viele glauben, dass die Zubereitung der Sauce mit der Leber unter den Bedingungen der Industriellen Produktion möglich ist.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *