меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)
Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
6 месяцев – овощи
К 6 месяцам в рацион младенца начинают вводить овощи. Делать из них пюре грудничку следует, соблюдая технологию.
Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.
После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.
Тыквенное пюре
Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.
Брокколи для младенца
150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
8 месяцев – мясные блюда
Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.
Мясное пюре
Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.
Мясные фрикадельки
Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
10 месяцев – рыбные блюда
Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:
- Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
- В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.
Тефтели из рыбы
60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.
Пудинг из рыбы
100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »Поделитесь с друьями!
Меню ребенка до года
Одна из самых важных задач, стоящих перед мамой — это организания правильного питания малыша.
Мы предлагаем примерное меню для ребенка до года, основанное на рекомендациях Всемирной организации здоровья.
Меню на период, когда основной прикорм уже введен и ребенок познакомился с продуктами и нормально их переваривает. В любом случае, предлагаемое меню — не истина в последней инстанции, а лишь «путеводная звезда», которая, надеемся, поможет вам сформировать правильно меню для своего малыша.
В таблице в первом столбце указан прием пищи (завтрак, обед и т.д.).
Во втором столбце — примерно меню. Иногда указывается несколько вариантов меню. Каши и пюре используйте подходящие по возрасту вашему малышу.
В третьем столбце указан примерный максимальный и минимальный объем еды, который ребенок должен съесть за один прием пищи.
6 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем* мл |
6:00 Завтрак | Грудное молоко или детская молочная смесь | 160-200 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (150 грамм) |
160-200 |
Каша (100 гр) |
160-200 | |
14:00 Обед | Овощное пюре (150гр) |
160-200 |
Овощное-мясное пюре (125гр) |
160-200 | |
18:00 Первый ужин |
Фруктовое пюре (60гр) |
160-200 |
Фруктовое пюре (50гр) |
160-200 | |
22:00 Второй ужин |
Грудное молоко или смесь. | 160-200 |
7 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем |
6:00 Завтрак | Грудное молоко или детская молочная смесь | 170-200 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (150 грамм) |
170-200 |
Каша (100 гр) |
170-200 | |
14:00 Обед |
Овощное пюре (150гр) |
170-200 |
Овощное-мясное пюре (125гр) |
170-200 | |
Фруктовое пюре (80гр) |
170-200 | |
Фруктовое пюре (100гр) |
170-200 | |
22:00 Второй ужин | Грудное молоко или смесь. | 170-200 |
8 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем |
6:00 Завтрак |
Грудное молоко или детская молочная смесь | 180-215 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (180 грамм) |
180-215 |
Каша (180 гр) |
180-215 | |
14:00 Обед |
Овощное пюре (160гр) | 180-215 |
Овощное-мясное пюре (100гр) |
180-215 | |
18:00 Первый ужин |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) |
180-215 |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) |
180-215 | |
22:00 Второй ужин | Грудное молоко или смесь. | 180-215 |
9 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем |
6:00 Завтрак | Грудное молоко или детская молочная смесь | 190-225 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (180 грамм) |
190-225 |
Каша (180 гр) |
190-225 | |
14:00 Обед |
Овощное пюре (80гр) |
190-225 |
Овощное-мясное пюре (200гр) |
190-225 | |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) |
190-225 | |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) |
190-225 | |
22:00 Второй ужин | Грудное молоко или смесь. | 190-225 |
10-11 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем |
6:00 Завтрак | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200-250 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (180 грамм) |
200-250 |
Каша (180 гр) |
200-250 | |
14:00 Обед |
Овощное пюре (80гр) |
200-250 |
Овощное-мясное пюре (200гр) |
200-250 | |
18:00 Первый ужин |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) |
200-250 |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) |
200-250 | |
22:00 Второй ужин | Грудное молоко или смесь. | 200-250 |
12 месяцев
Прием пищи | Меню | Общий объем |
6:00 Завтрак | Грудное молоко или детская молочная смесь | 220-270 |
10:00 Второй завтрак |
Каша (180 грамм |
220-270 |
Каша (180 гр) |
220-270 | |
14:00 Обед |
Овощное пюре (80гр) |
220-270 |
Овощное-мясное пюре (200гр) |
220-270 | |
Рыбное пюре (200гр) |
220-270 | |
18:00 Первый ужин |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (100гр) |
220-270 |
Йогурт или молочный напиток с фруктами и злаками (130гр) |
220-270 | |
22:00 Второй ужин | Грудное молоко или смесь. | 220-270 |
Примечание. Точную дозировку блюд рассчитывайте индивидуально для вашего ребенка, учитывая его аппетит, вес и склонность к аллергии. Главное — соблюдайте пропорции. Как расчитать размер порции — читайте здесь.
Овощные, фруктовые и мясные пюре используйте подходящие для возраста вашего малыша.
Предлагаемое меню позволяет знакомить ребенка с новыми блюдами и сохранять грудное вскармливание по крайней мере до года.
Приятного аппетита!
Меню на каждый день для ребенка 4-5 лет с рецептами на неделю (таблица)
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, — залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра,
- обед в 12:30,
- полдник в 16:00,
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли,
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу,
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков,
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр. ,
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.,
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки,
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.,
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.,
- на долю супов приходится 200 гр.,
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.,
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.,
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.,
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты для детей от 2 лет
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
ИНТЕРЕСНО: как приготовить правильный завтрак для ребенка?
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие рецепты дети готовят самостоятельно?
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: манная каша для ребенка: рецепты из манки
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью: (2 оценили на 4,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!
Загрузка…Меню для годовщины годовщины
Составление меню для празднования первого дня рождения вашего ребенка
Первый день рождения вашего ребенка — действительно нечто особенное, чтобы отпраздновать его. Меню, которое вы планируете, зависит от того, какое торжество вы планируете. Вот несколько вещей, которые вы можете рассмотреть перед составлением меню. Какую вечеринку вы имеете в виду?
Это маленькое чаепитие, полдник или большой обед или ужин? Небольшие праздничные меню можно легко приготовить дома. Если вы планируете обильный обед или ужин, вы можете подать множество вегетарианских и невегетарианских блюд. Некоторые родители нанимают поставщика, который позаботится о специальном праздничном меню. Если вы хотите собрать больше людей, вы можете подумать о проведении вечеринки в эксклюзивном месте для вечеринок, где есть питание.
Кто в списке гостей?
Это вечеринка только для самых маленьких или вы планируете позвонить семье, друзьям и соседям? Ваше меню, размер порции и количество блюд будут во многом зависеть от возраста и количества ваших гостей.
Какую еду подавать?
Если гости являются ровесниками вашего ребенка и только начинают есть, вы можете подавать легкую домашнюю еду. Возможно, вы захотите подать вегетарианскую еду или смесь вегетарианских и невегетарианских блюд. Вы также можете планировать питание в зависимости от конкретных предпочтений, таких как продукты без яиц, веганы или продукты без лука и чеснока.
Закуски и закуски
- Картофель фри или картофельные дольки
- смайлы из печеного картофеля или картофельные алфавиты (доступны в магазинах)
- кубики запеченного сладкого картофеля
- Салат из свежих фруктов
- детские хлебные палочки
- морковные палочки
- сырные овощные наггетсы
- бисквиты и печенье (без орехов)
- шоколадное печенье со льдом
- мини-кексы
- канапе с фруктами
- чесночный хлеб с сырной пастой
пикантные продукты
- ассортимент небольших бутербродов (вы можете нарезать их интересной формы)
- mini idlis с кокосом или кориандром / томатным чатни
- mini aloo tikkis с томатным чатни или кетчупом
- mini булочки с картофелем / панир , пюре из овощей
- овощная смесь, панир или котлеты из курицы или тофу
- мини-пицца с начинкой из мелко нарезанного лука, помидоров, перца, сыра
- mini dosa s, vada s или uttapam s с чатни
- pao bhaji приготовленный с минимальным количеством специй
- вареный картофель chaat
- макароны в белом соусе
- смешанный овощной запек
- фаршированные овощи или фарш ( keema ) кулча с
- пурис с алоо сабзи
- мягкий бхатура с с 9005 3 choley
- овощная или куриная лапша
- paneer , картофель, лук или овощная смесь pakora s
- куриные наггетсы
Десерты
- Торт ко дню рождения
- расгуллас или гулаб джамунс
- суджи халва , рава кесари , гаджар халва , лун дал халва
- фруктовый йогурт
- фруктовый йогурт
- фруктовый йогурт , sabudaana или вермишель kheer
- маленькие чашки shrikhand или mishti doi
- заварной крем и желе подаются в отдельных чашках
- мороженое подается в отдельных чашках или рожках
- фруктовый крем
Убедитесь, что нет орехов или начинки, которыми можно подавиться.
Почему бы не попробовать эти питательные и полезные рецепты десертов.
Напитки и напитки
Что касается напитков, то рекомендуется иметь при себе воду, молоко и разбавленный фруктовый сок для детей, а также минеральную воду, чай, кофе или соки для взрослых.- фруктовые смузи
- ароматизированные / фруктовые молочные коктейли (шоколад / клубника / ваниль)
- сладкое ласси
- лимонад
- горячий шоколад или какао (для зимних вечеринок)
Чтобы узнать больше, попробуйте эти рецепты соков и коктейлей.
Советы по планированию праздничного ужина
Заблаговременное планирование упростит задачу и избавит от неожиданностей в последнюю минуту.- Лучше заранее позвонить родителям и спросить о пищевой аллергии или непереносимости.
- При выборе торта выберите аромат, который понравится как детям, так и взрослым. Вы можете выбрать вариант без яиц и без орехов, чтобы удовлетворить вкусы всех ваших гостей. Некоторым родителям нравится иметь небольшой отдельный торт для именинника — так малышка сможет врезаться в него сколько душе угодно.
- Не подавайте орехи или сухие фрукты (арахис, миндаль, изюм и т. Д.), Попкорн, маленькие леденцы, маленькие фрукты, такие как виноград или вишня, которые могут вызвать удушье для малышей.
- Чай, кофе и газированные напитки не рекомендуются детям младшего и младшего возраста, и их лучше избегать. Узнайте о лучших и худших напитках для детей.
- Держите под рукой хлеб, масло, сырную пасту и джем на тот случай, если вам нужно быстро съесть лишние бутерброды.
- Хотя чипсы и namkeens популярны на многих детских праздниках, вы можете посоветоваться с родителями, прежде чем подавать какой-либо из этих предметов.У некоторых родителей может быть строгая политика «запрета жареного, острого или нездоровой пищи» для своего ребенка.
- Убедитесь, что еда свежая, особенно если вы пользуетесь услугами кейтеринга или заказываете еду в ресторане. Лучше всего обращаться к поставщику провизии, который известен своим качеством и обслуживанием.
- Заранее уточните, будут ли сопровождать ваших маленьких гостей сиделки или няни. Кроме того, приготовьте дополнительную еду на случай, если к веселью присоединится брат или сестра.
- Вы также можете помнить о пищевых предпочтениях и религиозных соображениях.
- Выбирайте удобные для детей чашки, стаканы и тарелки. Многие родители предпочитают использовать экологически чистую, одноразовую или пищевую пластмассовую посуду.
Подробнее:
Последние отзывы:
январь 2019 г.Еда для годовалого ребенка: меню и питание
Правильный выбор продуктов для годовалого ребенка может помочь ему освоить новые вкусы и воспринимать еду как развлечение.
Нет единого плана питания, подходящего для всех детей, но эти рекомендации могут помочь в кормлении малыша.
Поделиться на PinterestМаленькие дети могут безопасно есть много фруктов, овощей, белков и злаков.Малыши могут есть те же продукты, что и члены их семей, хотя может потребоваться изменить некоторые продукты, чтобы их было легче и безопаснее есть.
Детям может потребоваться много раз попробовать еду, прежде чем она им понравится. Родители и опекуны никогда не должны принуждать к еде и никогда не наказывать детей, а продолжать предлагать самые разные варианты питания.
Некоторые удобные для малышей продукты, которые следует рассмотреть, включают:
- Фрукты: Авокадо, бананы, апельсины, ягоды, манго и другие фрукты — отличный выбор.Важно нарезать ягоды, виноград или твердые фрукты на мелкие кусочки.
- Овощи: Малыши могут есть все те же овощи, что и взрослые, поэтому родители и опекуны могут постоянно вводить новые. Некоторым малышам нравятся пюре из детского питания, в состав которых входят как овощи, так и фрукты, придающие им сладкий вкус.
- Белок: Малыши могут есть кусочки мяса маленькими кусочками. Им также могут потребоваться другие белки, такие как чечевица, фасоль или тофу.
- Зерна: Зерна, такие как овсянка, содержат полезную клетчатку, которая предотвращает запоры.
Нет необходимости скрывать пищу, добавлять в нее сахар или пытаться улучшить ее вкус другими способами. Дети учатся есть то, что им дают родители или опекуны.
Малыши реагируют на изменения текстуры и формы. Если ребенку не нравится какой-то фрукт, попробуйте нарезать его разными формами, сложить в виде смайлика или предложить в виде смузи.Делайте еду веселой и креативной и не пытайтесь контролировать, сколько ест ребенок.
Ешьте вместе во время еды и предлагайте малышу ту же пищу, что и остальную часть семьи, вместо того, чтобы готовить специальные блюда для малышей. Предложите ребенку то, что ему нравится, и будьте готовы дать ему вторую порцию, если он укажет, что хочет еще.
По возможности лучше составить график приема пищи и придерживаться его. Хотя малышам не следует есть нездоровые перекусы, такие как печенье, без питательной ценности, им может потребоваться несколько полезных перекусов в течение дня, особенно во время скачка роста.
График применяется только к продуктам питания, так как важно давать детям воду всякий раз, когда они указывают, что хотят.
В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут начать есть те же продукты, что и их родители или опекуны, при условии, что это еда в удобной для детей форме.
Маленькие дети подвергаются очень высокому риску подавиться некоторыми продуктами. Удушье — основная причина детских травм и смертей. Родители и опекуны могут снизить риск удушья:
- Помните о густой пище, меняющей форму: Арахисовое масло, мягкий сыр и подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их ложкой или большими шариками. Некоторые люди предпочитают разбавлять эти продукты водой или намазывать небольшое количество крекера.
- Давать арахис более мелкими кусочками: Врачи считали, что родителям и опекунам следует отложить давать арахис младенцам, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис небольшими кусочками или смешайте его с арахисовым маслом.
- Нарезка небольших круглых продуктов: Черника, виноград и продукты аналогичного размера представляют значительную опасность удушья.Нарежьте их на очень маленькие кусочки — например, большой виноград разделите на восьмые. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах типа дыни.
- Как избежать опасности удушья, не имеющего пищевой ценности: Попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы из тортильи, представляют собой высокий риск удушья. Поскольку они также мало полезны для здоровья, их лучше избегать.
Также рекомендуется следить за детьми, когда они едят, отговаривать их от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и есть одновременно.Кроме того, никогда не позволяйте ребенку есть одному или на заднем сиденье машины, так как удушье обычно происходит тихо.
Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что нет смысла давать сок здоровым детям. Если родители или опекуны хотят давать сок, AAP рекомендует не более 4 унций сока в день.
Однако у младенцев и малышей всегда должен быть доступ к воде.
Нет необходимости кормить детей иначе, только потому, что они больны.Если у ребенка не нарушен аппетит и у него нет рвоты, можно продолжать давать ему обычную еду. Однако некоторые дети регрессируют, когда они болеют.
Малыши, которые все еще кормят грудью, могут захотеть кормить грудью больше. Те, кто только что перешел на твердую пищу, могут захотеть взамен пюре или детское питание. Поощряйте ребенка прислушиваться к своему телу, а затем предложите ему здоровую пищу, исходя из его потребностей. Например, ребенок, который не хочет жевать пищу, может получить отличное питание от фруктового смузи.
Когда ребенок не может насытиться едой или не хочет есть, важно продолжать давать ему воду. Если у ребенка диарея, очень высокая температура или частая рвота, попросите врача дать ему электролитный напиток, чтобы восполнить потерю жидкости и предотвратить обезвоживание.
Некоторые врачи рекомендуют придерживаться очень щадящей диеты в течение нескольких часов после того, как у ребенка возникла диарея или рвота. Люди могут использовать аббревиатуру BRAT для запоминания подходящей пищи:
- B ananas
- R ice
- A pplesauce
- T oast
Узнайте больше о диете BRAT здесь.
Большинству малышей требуется 1 000–1 400 калорий в день. Более крупным и активным детям может потребоваться немного больше.
Родители и опекуны не должны беспокоиться о попытках обеспечить идеальные размеры порций. Вместо этого они могут предложить широкий выбор здоровой пищи и позволить ребенку решать, что ему есть. Многие малыши со временем достигают равновесия, питаясь обильно в один день и почти ничего на следующий день.
Малыши должны есть каждые 2–3 часа или пять – шесть раз в день.Примерный дневной график может выглядеть следующим образом:
Варианты завтрака
- Половина чашки овсянки и половина чашки фруктов, таких как нарезанная черника или бананы
- фруктовый смузи, содержащий авокадо, замороженные ягоды, и банан
- творог
- яичница
полдник
- фруктовый и овощной смузи, содержащий капусту, яблоко, манго, банан и морковь
- йогурт
- хумус или ореховое масло с добавлением фруктов или мягких фруктов крекеры
Варианты обеда
- нарезанный цыпленок или сыр и фруктовый салат
- тунец и крекеры
- суп из чечевицы
- сэндвич с арахисовым маслом и фруктами на стороне
- Греческий йогурт с фруктами
Варианты закусок после дневного сна
- замороженный фруктовый смузи «эскимо», состоящий из яблока, манго, банана и апельсина, замороженных в форме для мороженого 90 022 творог с ломтиками авокадо
- несколько кусочков сыра
- мягкая сальса с лавашем
Варианты ужина
- вареная киноа, чечевица или фасоль
- жареный тофу
- нежный рубленый гамбургер с фасолью или макаронами и сыр на стороне (или бургер с черной фасолью для варианта на растительной основе)
- сэндвич с сыром на гриле с томатным супом
- овощной суп и яичный омлет
- приготовленные овощи и говяжий фарш или другие мясные нарезки
ужинать за несколько часов до сна, возможно, также потребуется перекус перед сном.
Некоторые годовалые дети все еще пьют грудное молоко. Все основные агентства общественного здравоохранения говорят, что можно продолжать кормить грудным молоком столько, сколько кормили грудью взрослый и ребенок взаимно желают. Грудное молоко обеспечивает питание, поэтому годовалые дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут есть немного меньше, чем те, кто уже отлучен от груди.
Когда ребенок готов к отлучению от груди, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют заменять грудное молоко молоком, а не смесью.
Все малыши разные.Некоторые едва начали есть твердую пищу в возрасте 1 года, в то время как другие наслаждаются широким спектром сложных вкусов. Однако со временем дети начнут пробовать новые продукты.
Работа родителей и опекунов заключается в том, чтобы вводить новые продукты питания и превращать прием пищи в приятное занятие.
Может быть полезно обсудить цели в области питания с педиатром или диетологом.
Разоблачение 5 распространенных мифов — Основы здоровья от клиники Кливленда
Всегда ли высокая температура означает, что ваш ребенок серьезно болен? Не обязательно, говорит педиатр Дэвид Хорник, доктор медицины. «Многие родители думают, что лихорадка вызвана непосредственно вирусом или бактериями, но на самом деле это вызвано тем, что иммунная система вашего ребенка борется с микробом», — говорит он.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Микробы не любят высоких температур. Вот почему ваше тело будет посылать гормоны для повышения температуры всякий раз, когда борется с инфекцией.
«Лихорадка может показаться неприятной, но она не обязательно ваш враг», — говорит доктор Хорник. Он говорит, что существует много давних мифов о детских лихорадках.
Родители часто беспокоятся, когда у их детей поднимается температура, но по следующим причинам им не обязательно так беспокоиться.
5 распространенных мифов о детских лихорадках
Вот пять мифов — и истин — чтобы остудить вашу голову о детских лихорадках.
Миф №1: Чем выше температура, тем тяжелее болезнь.
Правда: Высокая температура может указывать на серьезное заболевание у подростков и взрослых, но не всегда у детей до 12 лет.
«Иммунная система ребенка не так хорошо настроена, поэтому она атакует все микробы в полную силу». Вот почему у детей может возникнуть высокая температура из-за простой простуды, а у взрослых — обычно. «Важнее, чем число на термометр — это то, как ведет себя ваш ребенок », — говорит доктор Хорник.
«Убедитесь, что он или она пьет жидкость, немного активен и чувствует себя лучше после приема соответствующих доз ацетаминофена или ибупрофена.”
Миф № 2: Для истинной точности подойдет только ректальная температура.
Правда: Измерять ректальную температуру не всегда необходимо. Ректальная температура наиболее точна, но не беспокойтесь о ее измерении у детей старшего возраста, — советует доктор Хорник. Они наиболее важны в первые шесть месяцев.
«Конечно, легче поместить термометр в подмышку вашего ребенка, — говорит он. «Он будет оставаться на месте, пока вы держите ребенка». Подмышечный (подмышечный) метод подходит для любого возраста и почти так же точен.То же самое и с оральным методом, хотя дети обычно не могут держать термометр под языком до четырех лет.
Миф № 3: Ушные и лобные термометры так же точны, как и цифровые термометры.
Правда: Барабанный (ушной) и височный (лобный) термометры не так надежны, как цифровой многофункциональный термометр. Их показания могут быть искажены из-за внешних температур.
Цифровой многофункциональный термометр — единственное, что вам нужно. «Они недорогие, быстрые и простые в использовании», — говорит д-р.Хорник.
Что касается термометров-пустышек и полоски на лбу? «Я бы не поверил их показаниям, — говорит доктор Хорник. «Нет хорошей науки, чтобы показать, что они так же хороши, как стандартные оральные или подмышечные методы».
Миф №4: Нормальная температура — 98,6 градуса.
Правда: 100 градусов не могут быть лихорадкой. Хорошо известные 98,6 градуса — это нормальная температура, которую принимают внутрь. Температура подмышек может быть примерно на один градус ниже. Ректальная температура может быть примерно на один градус выше.
«Ваша температура также меняется в течение дня из-за гормональных циклов», — говорит доктор Хорник. «В то время как ректальная температура остается самой стабильной, температура в подмышечной впадине и полости рта будет самой низкой утром и примерно на 1-2 градуса выше ближе к вечеру и вечером.
”Другими словами, температура в полости рта перед сном в 100 градусов может быть нормальной. Подмышечная температура 99 градусов по утрам может быть началом лихорадки ». Температура выше 100,4 градусов по Фаренгейту считается лихорадкой.
Миф № 5: Высокая температура вызывает судороги.
Правда: Вопреки распространенному мнению, высокая температура не вызывает судорог. «Лихорадочные припадки не вызваны высокой температурой, — говорит доктор Хорник. Они вызваны внезапным повышением температуры (даже если она просто увеличилась с 98,6 до 101 градуса). «Вам не нужно снижать температуру, чтобы предотвратить судороги», — говорит доктор Хорник. «У детей могут возникнуть фебрильные судороги еще до того, как вы узнаете, что у них жар».
При нормальной температуре
Как правило, не стоит беспокоиться о лихорадке, которая держится менее пяти дней, особенно если ваш ребенок ведет себя вполне нормально (играет, ест и пьет).Ничего страшного, если ваш ребенок тоже немного устал. У ребенка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет может подниматься температура до 102,5 градусов по Фаренгейту (и до 103 градусов по Фаренгейту, если он или она старше). Обычно это нормальные признаки борьбы с болезнью.
Кроме того, если ребенку недавно сделали прививки, субфебрильная температура, продолжающаяся менее 24 часов, обычно не вызывает беспокойства.
Во многих случаях в этом нет необходимости, но вы можете лечить лихорадку, чтобы помочь своему ребенку чувствовать себя лучше. «Нет никаких доказательств того, что снижение температуры притупляет иммунный ответ», — говорит доктор.Хорник. «Так что лечите лихорадку, чтобы вашему ребенку было удобнее».
Одно исключение: если ваш обычно здоровый ребенок крепко спит с высокой температурой, не будите его или ее, чтобы лечить его.
Когда следует вызывать врача
Если у вашего ребенка поднялась температура, в таких ситуациях обязательно следует вызвать врача:
- Для детей в возрасте до 3 месяцев с температурой. Это может быть единственным предупреждающим признаком серьезного заболевания.
- Для ребенка, у которого температура держится более пяти дней.Врач может захотеть выяснить, есть ли какие-либо основные причины.
- Для лихорадки 104 градусов по Фаренгейту, которая не проходит после приема парацетамола или ибупрофена в течение двух часов.
- Для ребенка с высокой температурой, который не играет, не ест и не пьет как обычно или которого трудно разбудить.