Каталонский крем рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Ингрид Хоффман (Ingrid Hoffmann) шеф-повар, ведущая, продюсер
Подробный рецепт приготовления каталонского крема с фото.
Рекомендуем
30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 5 ст. молока
- 4 полоски апельсиновой цедры
- 2 палочки корицы
- Щепотка соли
- 8 желтков от яиц категории СО
- 1 ст. сахара плюс еще немного для карамелизования
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Дополнительное оборудование: 10 рамекинов (диаметром 13 см.)
Приготовление блюда по рецепту:
- В сотейнике среднего размера доведите до кипения молоко, апельсиновую цедру, палочки корицы и соль. Затем уменьшите огонь до слабого и варите 3 мин., чтобы вкусы смешались.
В большой миске взбейте яичные желтки со стаканом сахара, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Смешайте кукурузный крахмал с 1/2 ст. воды и тщательно перемешайте раствор.
- Выньте из молока и выбросьте апельсиновую цедру и палочки корицы. Постоянно взбивая венчиком, постепенно добавьте молоко к яичной смеси. Снова перелейте смесь в сотейник и доведите до слабого кипения на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, пока смесь не загустеет, примерно 3 — 5 мин.
- Процедите крем в большую миску и добавьте ванильный экстракт. Разлейте крем по 10 рамекинам (диаметром 13 см.) и разровняйте поверхность. Дайте слегка остыть, затем накройте рамекины пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 8 ч. или до 24 ч.
При подаче каталонского крема равномерно посыпьте каждый рамекин 2 ч. л. сахара. Используйте кухонную горелку, чтобы расплавить сахар до карамелизации и получения коричневой хрустящей корочки. Подавайте сразу.
Crema catalana – любимый десерт каталонцев. Испания по-русски
Crema catalana – это удивительный десерт, который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.
О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта.
Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».
Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии, традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии, его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.
Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника. Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов, его готовят дома и в ресторанах. Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.
Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.
Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр молока
- 6 яичных желтков
- 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
- 40 г кукурузного крахмала
- Кожура половинки лимона (без белой части)
- Кожура половинки апельсина (без белой части)
- Палочка корицы величиной с палец
В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.
Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.
Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.
После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.
Советы
- До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина, их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож.
- При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену.
- Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
Со вкусом крема
Волшебный вкус этого десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров, мороженого и даже типичного испанского лакомства – туррона, которые выпускают со вкусом крема каталана.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(16) (0)Каталонский крем — рецепт с фото » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Внешне и по технологии приготовления каталонский крем или каталана напоминает знаменитый французский десерт — крем-брюле. Тот и другой подают в огнеупорных порционных емкостях, повсеместно, почти в каждом заведении и относят к обязательным региональным блюдам. Конечно, существуют секреты шеф-поваров, специфика, тонкие и угадываемые скорее гурманами отличия.
Важно знать, что основу каталонского крема составляет молоко — это уже делает лакомство менее калорийным, легким и бюджетным. Французы же настаивают на молочных сливках, натуральной ванили. Вернемся к нашему рецепту и подскажем сластенам, как в домашних условиях создать адаптированный вариант вкуснейшего десерта.
Ингредиенты:
молоко300 мл
яйца (желтки)2 шт.
сахар80 г
кукурузный крахмал20 г
корицапо вкусу
Число порций: 2Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
«Каталонский крем» на 100 г
Калорий
ность 170
ккал
Белки
4
грамм
Жиры
5.5
грамм
Углеводы
26.5
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отделяем желтки
Белки в этом креме не пригодятся, поэтому сначала отделяем желтки и продавливаем через сито, чтобы добиться однородности и убрать пленки, возможные сгустки. Белки оставьте для другого рецепта.
Шаг 2: Разводим крахмал
Настоятельно рекомендую готовить только с кукурузным крахмалом. Тогда не появится известковый неприятный привкус, крем получит нужный тонкий аромат. Примерно в трети от всей нормы молока размешиваем кукурузный крахмал — он моментально растворяется до единого сухого «островка».
Шаг 3: Ставим молоко на огонь
Остальное молоко выливаем в ковш, отправляем на верхний огонь. Бросаем 40 г сахарного песка. По вкусу можно норму сладости увеличить. Всыпаем молотую корицу. Здесь выбор ароматизаторов за вами, проварите цедру апельсина, лайма или лимона, вместо корицы бросьте щепотку молотого аниса, кардамона или зерна ванили. Кипятим, уменьшаем нагрев.
Шаг 4: Вводим желтки и крахмальный раствор
Постоянно помешиваем венчиком и вливаем яичные желтки, сразу на ними — разведенный крахмал. Непрерывно проводим по кругу и завариваем густую однородную массу.
Шаг 5: Наполняем кремом горшочки
Выкладываем сладкую смесь в порционную посуду, даем остыть. Дальше для сахарной корочки обычно используют горелку, но в нашем примере другой удобный способ.
Шаг 6: Делаем карамель
На сухой раскаленной сковороде топим остатки сахара (около 40 г). Не мешаем лопаткой (так карамель быстро превращается в кристаллы), просто проворачиваем сковороду, держа за ручку вблизи огня.
Шаг 7: Остужаем карамель
Выливаем жидкую коричневую карамель на промасленный пергамент — охлаждаем (уйдет пару минут!). Измельчаем в блендере или просто скалкой, толкушкой для пюре.
Шаг 8: Подача
Густо-густо посыпаем «стеклянной» карамельной крошкой каталонский крем и подаем к столу — приятного аппетита.
Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото
Современный кухонный гаджет — газовая кулинарная горелка — вещь полезная, компактная, по цене относительно недорогая, удобна для фламбирования, карамелизации и подрумянивания блюд, при необходимости или в походных условиях оперативно разморозит и прогреет продукты. Ну, а как же поступить при отсутствии агрегата, когда решаешь приготовить каталонский крем, или крем-брюле?
Оба десерта внешне схожи: нежнейшие и суфлеподобные внутри, на родине, как правило, подаются в минималистских плошках, повсеместно — и в уличных кофейнях, и в статусных заведениях, одинаково отменного качества. Первый (каталонский) заваривается на молоке, что снижает не только калорийность, но и цену. В основе второго/французского обязательны молочные сливки. Узнаваемость лакомствам дает растопленная карамельная корочка, после легкого треска которой ложка погружается в нечто зыбкое, светлое. Итак, собрав информацию из сети и сравнив с лично опробованными в поездках оригиналами, покажу на примере каталонского крема рецепт без горелки.
Порций: 4 шт. / Время приготовления: 90 минут / Огнеупорные порционные формы
Ингредиенты
- молоко 500 мл
- яйца (желтки) 4 шт.
- сахар 120-150 г
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- ваниль, лимонная цедра, корица по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Дополнительно, щепетильности ради, продавливаем через мелкое сито, чтобы убрать пленку, лишние сгустки и в результате довести консистенцию до гладкой, однородной, максимально идеальной.
К растекшимся желткам всыпаем порцию кукурузного крахмала и перемешиваем, полностью удаляя сухие комки, до шелковистости. Многие кулинары крахмал предварительно разводят в небольшом объеме молока. Но, проделав несколько сравнительных манипуляций, могу уверенно советовать этот, наиболее простой способ — количества жидкости (желтков) более чем достаточно для полного растворения трех ложек крахмала, поэтому молоко пока отставляем в сторону. И пару слов о крахмале. Нужен только кукурузный — белоснежный, тонкий по фактуре, абсолютно без запаха. Сероватый, оставляющий неприятное послевкусие картофельный не берем (!).
Молоко выливаем в кастрюлю/ковш, сразу всыпаем сахарный песок (100-120 г) — отправляем на верхний огонь. Предупреждаю, при этих пропорциях крем по-каталонски сладкий, очень сладкий, для явных сладкоежек. По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Создавая десерт второй раз, вы будете действовать уже наверняка и по собственному вкусу.
Нагревая, в сладкое молоко опускаем цедру лимона, молотую корицу и разрезанную вдоль, вместе с вычищенными зернышками палочку ванили. Поддерживаем низкий огонь и провариваем, не давая быстро закипеть. Насыщаем душистыми ароматами и растворяем крупинки сахара. Минут через 5-7 вылавливаем крупные добавки (лимонную цедру и стручок ванили). Иногда ароматизируют пряностями на выбор, вместо лимонного бросают верхний слой апельсиновой кожуры — соблюдая основную технологию, лакомство позволяет экспериментировать с запахами.
В напитанную корично-ванильно-цитрусовым “духом” горячую жидкость вливаем крахмальные желтки и без остановки завариваем, проводя по кругу венчиком. Не спешим, не увеличиваем температуру и не останавливаемся — нежная, без комков, загустевшая смесь укажет на готовность (проведите борозду внутри смоченной ложки, если след остается, не заплывает, снимаем с плиты).
Остатки сахара высыпаем на сухую раскаленную сковороду, растапливаем в карамель. Не мешаем лопаткой, иначе жидкость затвердеет, превратится в “сталактиты”. Правда, через пару минут пойдет обратная реакция и твердые куски снова расплавятся. Здесь, важно не пережечь до горечи и черноты. Опытные кондитеры советуют проворачивать сковороду над огнем, держа за ручку, но сам сахар не трогать. Выливаем карамель на промасленный пергамент — остужаем. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.
Наполняем светло-кремовой субстанцией порционные формы практически доверху. Теперь необходимо охлаждение на полке холодильника (около часа). Хотя, и в теплом виде очень нежно, вкусно и сложно оторваться после первой ложки.
Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. На переднем плане в треугольной емкости (допустим, № 1) десерт покрыт рассыпным коричневым сахаром (как и предполагает оригинальная рецептура), а после обуглен вместо горелки под грилем в духовой печи. Сахар также плавится, пузырится и оставляет тонкий, ломкий и пятнистый слой, схожий с коркой в крем-брюле. Свой голос я отдаю именно этой версии. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно. Последние два керамических горшка (№3 — на фото справа, второй план) с холодным кремом и карамельными осколками. Посыпка остается с хрустом, напоминает леденцы, быстро тает во рту и удачно контрастирует с основой. Сравнивайте, определяйтесь.
До подачи каталонский крем домашнего приготовления держим в холодильнике. Завершаем десертом сытный ужин, праздничное застолье или по запросу балуем сластен. Приятного аппетита!
Крем брюле по каталонски, классический рецепт на GuruVkusa.ru
Каталонский крем или
Crema Catalana –шедевр кулинарии Испании и традиционное блюдо каталонской кухни. Нежное яично-молочное суфле очень похоже на французский крем-брюле, но значительно более лёгкое, так как в основе молоко, а не сливки.
Венчает десерт характерная хрустящая корочка из жженого сахара, созданная с помощью кулинарной горелки-фломбера. Для смешивания крема используйте венчик или миксер на малой скорости, с ним будет быстрее, приготовление займет не более 30 минут. Десерт популярен не только в Испании, но и в мире, поэтому и готовят его по-разному. Приводим классический рецепт каталонского крема, как его готовят в дома, на родине и непременно 19 марта, когда отмечается праздник с двойным названием: день отца или день Сан Хосе.
Обязательные ингредиенты каталонских сливок в оригинальном рецепте — молоко, яйца, кукурузный крахмал и сахар. Лимонная, апельсиновая или ванильная эссенция не обязательны, они добавляются по желанию, только для придания аромата.
Продукты для 4 порций:
- 750 миллилитров цельного молока,
- 6 яичных желтков,
- 30 гр кукурузного крахмала
- 6 столовых ложек сахара — для крема и 4 ложки сахара для фламбирования,
- цедра или лепесток тонкого среза с кожуры лимона или, по вкусу, палочка корицы.
Как приготовить крем брюле по-каталонски в домашних условиях
В кастрюлю влить молоко, всыпать 4 столовых ложки сахара и цедру лимона. Помните, что лимон не является обязательным, его можно заменить цедрой апельсина или палочкой корицы. Молоко довести до кипения на среднем огне и процедить.
Пока молоко нагревается, отделить белки от желтков и отправить яичные желтки в миксер, добавить оставшиеся 2 ст. ложки сахара и кукурузный крахмал. Хорошо перемешать на малой скорости пока ингредиенты не смешаются, а кукурузный крахмал не растворится без образования комков.
Из кастрюли зачерпнуть половник горячего молока и понемногу добавлять в смесь из яиц и крахмала, постоянно перемешивая, не допуская образования комочков или неровностей. Повторить еще раз, со вторым половником молока.
Разбавленные яичные желтки влить в кастрюлю с оставшимся молоком, поставить на плиту, на малый огонь, постоянно перемешивая довести крем до загустения, не давая пригореть или прилипнуть.
Когда крем достигнет равномерной кремообразной консистенции выключить огонь, процедить (если в нём образовались комочки), распределить по порционным розеткам или креманкам и дать остыть.
Есть несколько способов карамелизовать сахар на домашнем крем-брюле по-каталонски. Традиционно для этого использовалась круглая металлическая пластина, которую нагревали прямо на огне и оставляли на несколько секунд на сахаре, пока он не схватится корочкой и не приобретет характерно-горьковатый вкус. Предлагаем современный подход, с использованием кондитерской газовой горелки-фломбера.
Посыпать поверхность каждой порции остывшего суфле столовой ложкой сахара и карамелизовать.
Классический нежный крем, перед которым так трудно устоять — готов!
Зная, как просто готовить крем-брюле на молоке,
Вы можете наслаждаться шелковистым каталонским десертом в любое время
Ваш ГуруВкуса
Каталонский крем (крема каталана). Кулинарный рецепт с фото
Каталонский крем или крема каталана (исп. crema catalana) — один из наиболее популярных в Испании десертов. Раньше его готовили только испанские монахини и только раз в году — ко дню св. Иосифа, 19 марта. Сегодня вы можете приготовить этот простой в приготовлении, но изысканный крем в любой день у себя дома. Особую пикантность данному блюду придает хрустящая карамельная корочка. Это стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 2 ст. молока
- цедра 1/2 лимона
- 1 палочка корицы
- 4 желтка
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с горкой кукурузной муки (можно размолоть в кофемолке кукурузную крупу)
Приготовление:
- Цедру половины лимона обдаем кипятком, воду сразу же сливаем.
- В кастрюльку вливаем молоко. Добавляем туда пропаренную и мелко порезанную цедру лимона и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Вынимаем корицу и цедру (процеживаем).
- Растираем яичные желтки добела с 3 ст. ложками сахара (лучше деревянной ложкой). Добавляем кукурузную муку, хорошо перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, горячее молоко. В приготовлении это блюдо немного напоминает заварной крем.
- Ставим на водяную баню. Все время помешивая, нагреваем смесь до загустения.
- Раскладываем в креманки (желательно керамические). Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.
- Перед подачей посыпаем оставшимся сахаром. В оригинале сахар должен быть карамелизирован прикладыванием специального прибора – разогретого на открытом огне металлического диска, который можно держать за длинную ручку. За неимением данного прибора можно поставить крем в духовку под горячую решетку гриля, либо в микроволновку в режиме гриль на 1-2 минуты до образования карамельной корочки.
Приятного аппетита!
Встретимся на Нашем Рецепте!
рецепт классический и его варианты Приготовление классического каталонского крема
Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.
Что едят каталонцы?
Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.
Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.
Состав:
- 500 мл молока коровьего пастеризованного;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 20 г кукурузной муки;
- 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление:
- Из вышеописанного перечня видно, что для приготовления истинного каталонского десерта не нужны изысканные деликатесные продукты. Подготовим их.
- Берем пиалу и овощечистку. Очень тоненьким слоем снимаем с лимона цедру.
- Цитрусовую цедру выкладываем в сотейник.
- Заливаем лимонную цедру коровьим пастеризованным молоком. Только выливаем не всю порцию. Оставляем примерно ¼ часть.
- Добавляем щепотку коричного порошка.
- Ставим молоко на умеренный огонь и нагреваем.
- Пока молоко прогревается, отделим яичные желтки от белков.
- Для приготовления каталонского крема нам понадобятся только желтки. Выкладываем их в глубокую пиалу и добавляем сахарный песок.
- Вводим просеянную кукурузную муку.
- Тщательно перемешиваем ручным венчиком.
- Вливаем оставшееся коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем ванильный экстракт.
- Тщательно взбиваем.
- Тем временем у нас уже нагрелось молоко. Доводить его до состояния кипения не нужно.
- Постоянно перемешивая венчиком яичную массу, вводим нагретое молоко.
- Еще раз все тщательно взбиваем.
- Получившуюся смесь процеживаем через меленькое сито.
- Выливаем процеженную массу в толстостенную посуду.
- Ставим на умеренный огонь и увариваем до сгущения.
- В процессе варки постоянно перемешиваем крем силиконовой лопаткой.
- Горячий крем разливаем в креманки или другие формочки.
- Оставляем десерт до полного остывания.
- Затем посыпаем его тоненьким слоем сахарного песка.
- С помощью ручной горелки превращаем сахарный песок в карамель.
- Десерт готов к употреблению. Внутри он получается жидковатым, а сверху его покрывает хрустящая карамельная корочка.
Полезный десерт для всей семьи
Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.
Состав:
- 1 л коровьего пастеризованного молока;
- 6 шт. лавровых листьев;
- крахмал кукурузный – 65 г;
- тростниковый сахарный песок – 8 ст. л.;
- 8 шт. яиц куриных;
- 1 лимон.
Приготовление:
- В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
- Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
- Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
- Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
- Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
- Вооружаемся блендером или миксером.
- Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
- Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
- Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
- С помощью меленькой терки снимаем цедру.
- 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
- Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
- Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
- Процеживаем молочную смесь привычным способом.
- Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
- Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
- Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
- Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
- Берем шесть жаропрочных формочек.
- Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
- Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
- Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
- Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.
Современная интерпретация крема Каталана
Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус – сливки.
Состав:
- 4 шт. яиц куриных;
- 70 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- коричная палочка;
- 0,25 л молока пастеризованного;
- 0,25 л сливок с концентрацией жира в 33%;
- 50 г коричневого сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промываем цитрусовые фрукты.
- С помощью овощечистки или терки снимаем цедру.
- Желтки соединяем с сахарным песком и тщательно взбиваем в пышную смесь.
- В эту же массу вводим цитрусовую цедру и кукурузный крахмал.
- Еще раз хорошенько взбиваем.
- Пастеризованное молоко соединяем со сливками.
- Нагреваем в толстостенной посуде, добавив коричную палочку.
- Затем вводим яичную массу, тщательно перемешиваем и варим до сгущения. Не допускаем закипания.
- А дальше делаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Вы можете сразу посыпать остывший десерт коричневым сахарным песком и запечь до появления карамельной корочки.
Ничего сложного в приготовлении крема Каталана нет. Теперь и на вашем столе появится изысканный испанский десерт с нежным вкусом, ароматом корицы и цитруса. Приятного аппетита!
Каталонский крем — это вкуснейший испанский десерт, аналог французского крем-брюле. Основное отличие каталонского крема от своего французского собрата состоит в том, что готовят его не в духовке, а на плите, а также он имеет более нежную консистенцию.
Готовый охлаждённый крем посыпают коричневым сахаром и фламбируют, чтобы получить карамельную корочку. Я ещё не обзавелась таким девайсом, как горелка для фламбирования, поэтому воспользовалась зажигалкой мужа.
Для приготовления каталонского крема подготовить все необходимые продукты.
Желтки вылить в глубокую миску, добавить сахар и хорошо растереть.
Добавить корицу и апельсиновую цедру.
Перелить смесь в кастрюлю, добавить молоко и продолжать взбивать венчиком. Немного молока сразу отлить и размешать в нём крахмал.
Добавить крахмальную смесь в кастрюлю вместе с ванильным сахаром и, интенсивно помешивая, варить крем до загустения. На это уйдёт около 15 минут.
Затем крем процедить через сито в глубокую ёмкость.
Разложить крем в порционные формочки. У меня получилось почти 3 порции, одна немного неполная. Поставить крем для охлаждения в холодильник.
Когда крем будет охлаждён, его следует посыпать коричневым сахаром и с помощью горелки для фламбирования превратить в карамель.
Подавать каталонский крем немедленно! К этому десерту по желанию можно подать фрукты или ягоды.
Приятного аппетита!
Который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.
О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт , схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль , а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта .
Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».
Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии , традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии , его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.
Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника . Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов , его готовят дома и в ресторанах . Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.
Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.
Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр молока
- 6 яичных желтков
- 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
- 40 г кукурузного крахмала
- Кожура половинки лимона (без белой части)
- Кожура половинки апельсина (без белой части)
- Палочка корицы величиной с палец
В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.
После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.
Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.
Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.
После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.
- До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина , их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож.
- При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену.
- Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
- Что же делать в том случае, если в домашнем обиходе нет горелки? Выход есть. Можно взять столовую ложку или металлический шпатель (используя при этом кухонную прихватку или полотенце), сильно нагреть над огнем (докрасна) и пройтись по слою сахара до образования корочки. Другой вариант – охлажденный десерт, посыпанный слоем сахара, поместить в духовку, разогретую до максимума на режиме гриль, максимально близко к нагревательному элементу на 3-4 минуты, однако здесь важно внимательно следить за процессом, чтобы не переусердствовать.
Со вкусом крема
Сегодня существует масса рецептов самых разных десертов. Поэтому если вы являетесь любителем сладенького, то можно экспериментировать на кухне практически бесконечно! Сегодня предлагаем вам узнать, как приготовить каталонский крем. Этот холодный внутри и горячий снаружи десерт с ароматной карамельной корочкой никого не оставит равнодушным!
Описание и история
Каталонский (или каталанский) крем также можно встретить под названием крем святого Иосифа или просто каталана. Родиной этого потрясающего десерта официально считается Испания. Так, каталонцы утверждают, что изобрели его в 18-м столетии. Однако в Европе этот оригинальный рецепт был известен задолго до этого. В Испании он считается традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, который отмечается 19 марта. Именно в честь этого святого десерт и получил свое второе название.
По своей консистенции каталонский крем схож с французским крем-брюле. Однако готовится он с использованием молока, а не сливок.
Каталонский крем: рецепт с фото
Предлагаем вашему вниманию простой вариант приготовления этого оригинального десерта. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 450 мл молока (2,5% жирности), четыре яйца, две столовые ложки картофельного крахмала, стакан сахара, пакетик ванилина и один лимон. В качестве альтернативы можно использовать кукурузный крахмал. Также при желании вы можете украсить готовый десерт ягодами.
Инструкция
Для начала следует снять с Удобнее всего это делать с помощью терки. Полученную цедру засыпаем в молоко. Ставим на плиту и подогреваем до 50-ти градусов. Отделяем желтки от белков. Первые выкладываем в отдельную миску. Белки нам не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления другого блюда. Итак, высыпаем к желткам сахар и взбиваем до образования белой пены. Делать это удобнее всего миксером.
Затем к взбитым желткам добавляем крахмал и теплое молоко. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим смесь на маленьком огне. При этом необходимо постоянно помешивать крем. Когда масса загустеет, добавляем ванилин. Снова хорошенько перемешиваем.
После этого массу выкладываем в формочки и убираем в холодильник. Остужаться крем должен не менее трех часов.
Подача и изюминка
Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.
Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!
Оригинальный десерт: запеченные яблоки с кремом каталана
Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт, который наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Для приготовления пюре нам потребуются следующие компоненты: полкило яблок и 50 грамм сахара. Крем же мы будем готовить из таких продуктов, как: 400 мл молока, 75 грамм сахара, пяти яичных желтков, цедры от одного лимона и одного лайма и палочки корицы.
Процесс приготовления
Для начала займемся пюре. Яблоки очищаем и разрезаем их на половинки. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. После этого делаем из них пюре, добавляем сахар и процеживаем.
Теперь нам нужно приготовить каталонский крем, являющийся основной частью данного десерта. Для этого в сотейник заливаем молоко, засыпаем сахар и перемешиваем. После этого добавляем взбитые желтки, цедру лимона и лайма, корицу. Перемешиваем и начинаем нагревать. Огонь должен быть слабым. Варим крем до загустения, не забывая постоянно помешивать. После этого охлаждаем массу и помещаем ее в кулинарный сифон. Встряхиваем и отправляем в холодильник, как минимум, на один час.
По прошествии этого времени можно подавать оригинальный десерт на стол. Для этого нам потребуются В емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем пенку крема из сифона и сверху чуть-чуть посыпаем тертой цедрой. При желании вы также можете посыпать десерт сверху сахаром и создать карамелизированную корочку с использованием кулинарной горелки, как описано в предыдущем рецепте.
Будьте уверены, что в обоих случаях лакомство получится не только весьма изысканным и оригинальным, но и очень вкусным! К тому же вы всегда можете экспериментировать с составом дополнительных ингредиентов для каталонского крема и сочетать его с самыми разными кулинарными изделиями. Поэтому дайте простор своей фантазии и удивляйте родных и друзей потрясающими десертами!
Аутентичный рецепт Crema Catalana
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
372 | калорий |
10 г | Жир |
61 г | Углеводы |
12 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 372 |
% Дневная стоимость * | |
10 г | 13% |
Насыщенные жиры 4 г | 21% |
238 мг | 79% |
140 мг | 6% |
61 г | 22% |
Пищевые волокна 1 г | 5% |
12 г | |
Кальций 196 мг | 15% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Crema Catalana или Catalan Cream — это каталонское название и версия популярного французского десерта crème brulée .
Однако, несмотря на заявления французов, есть много регионов, претендующих на происхождение этого популярного десерта. Каталония, на северо-востоке Испании (недалеко от французской границы), является одним из них.
Где бы ни возникла Crema Catalana, наслаждайтесь и позвольте ей раствориться во рту. Это отличный весенний десерт, его также называют c rema de Sant Josep , или крем Святого Иосифа, который традиционно готовят 19 марта, в День Святого Иосифа, испанский эквивалент Дня отца в Соединенных Штатах.
Вы предпочитаете следовать пошаговому рецепту с фотографиями? Тогда наш учебник по приготовлению крема Catalana для вас.
Crema Catalana (сладкие каталонские сливки)
Этот кремовый каталонский десерт из-за хрустящей карамелизованной посыпки часто сравнивают с французским крем-брюле.Сладкие каталонские сливки, однако, не такие тяжелые и насыщенные, как их французский кузен, и поэтому они делают более приятное завершение тяжелого ужина из паэльи.
- Порций: 4
- Сложность: Средняя
- Время на подготовку: 30 мин.
Состав
- 2 стакана (15 жидких унций) молока
- 1 палочка корицы
- Цедра 1 лимона
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 4 средних яичных желтка
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 стакан (7 унций) сверхтонкого сахара
Препарат
В кастрюле доведите до кипения молоко, палочку корицы, цедру лимона и ванильный экстракт.Варите на медленном огне несколько минут, выбросьте палочку корицы и цедру лимона. Отставьте ароматное молоко в сторону.
В миске взбейте яичные желтки с кукурузным крахмалом и 3/4 стакана (5 унций) сахара, пока смесь не станет кремообразной. Постепенно влейте эту смесь в кастрюлю с молоком, непрерывно перемешивая.
Медленно нагрейте смесь, пока она не загустеет, следя за тем, чтобы смесь не закипела. Вылейте в четыре неглубокие жаропрочные сервировочные тарелки, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.
Непосредственно перед подачей на стол разогрейте жаровню и равномерно распределите оставшийся сахар по каждой порции. Ставьте посуду под жаровню, пока сахарная посыпка не начнет карамелизироваться. Снимите с жаровни и подавайте.
Вас также может заинтересовать …
См. Также …
Рецепты Каталонии: Как и почти во всех культурах, каталонская кухня имеет особый характер. Его новаторская кулинария часто обращается к истории в поисках вдохновения.Хотя Каталония в конечном итоге является средиземноморской, на протяжении веков Каталония находилась под влиянием различных культур: греки, римляне, итальянцы в восемнадцатом веке и французы оставили свой след в этой сложной кухне. Каталония вобрала в себя лучшее из каждой страны и создала кулинарный пакет, который является частью народной мудрости региона.
Знаменитая каталонская пустыня «Crema Catalana» — как приготовить каталонский крем
Что такое Crema Catalana?
Crema Catalana, или Catalan Cream, — один из самых типичных десертов, родом из испанского региона Каталония, но распространившийся по всей Испании.
Crema catalana, без сомнения, один из самых известных образцов каталонских десертов. Благодаря своей оригинальности и неповторимому фантастическому вкусу, сегодня рецепт этого блюда стал всемирно известным.
Он очень похож на французский крем-брюле , но основное отличие состоит в том, что крем-брюле готовится из молока и затем загущается кукурузным крахмалом и яйцами, а крем-брюле готовится из густых сливок. духовку на водяной бане, и в целом можно сказать, что текстура больше похожа на флан.
Это отличный весенний десерт, и в Испании традиционно готовят этот десерт 19 марта. Поэтому его еще называют «Crema de Sant Josep», что в Испании означает День отца в США.
Он богат, имеет восхитительную кремовую текстуру и тает во рту во время еды. Так почему бы не попробовать рецепт крема каталана самостоятельно? Здесь вы найдете простое 7-шаговое описание для любителей еды и готовки! Попробуйте!
Подробнее: РЕЦЕПТЫ ТРАДИЦИОННЫХ И ТИПИЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ В ИСПАНИИ
7 шагов для приготовления Crema Catalana
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Время охлаждения: 3 часа
Порций: 4
- Взбейте в миске яичные желтки и 3/4 стакана сахара, пока смесь не станет кремообразной.Теперь добавьте палочку корицы вместе с цедрой лимона.
- Смешайте кукурузный крахмал с 4 столовыми ложками холодного молока. Когда смесь хорошо перемешается, верните ее в оставшиеся 2 стакана молока и вылейте все вместе с заранее приготовленной смесью яйца / сахара / корицы.
- Готовьте смесь медленно на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, пока она не закипит. Пока не загустеет, сразу же снимите с огня, иначе смесь может расслоиться!
- Теперь разлейте смесь по мискам и удалите палочку корицы.Дайте немного остыть, а затем поставьте крем в холодильник минимум на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол предварительно разогрейте духовку и посыпьте десерт остальным сахаром.
- Когда духовка нагреется, поместите сливки на верхнюю полку и дайте сахару карамелизоваться, сделав его золотисто-коричневым. Это может занять около 10 минут. ПРИМЕЧАНИЕ. В Каталонии традиционно помещают нагретый утюг спиральной формы для коричневого цвета и карамелизации верхней части crema catalana . Но поскольку многие кухонные приборы не включают в себя спиралевидный горячий утюг, его просто кладут в духовку, чтобы сахар карамелизировался.
- Удалите и сразу подавайте. Вы также можете подавать крема каталана холодным, но, на мой вкус, у него гораздо больше аромата, когда он подается в теплом и свежем виде.
Бонусной прибыли!
Легкий и вкусный рецепт испанского крема-каталана
Crema Catalana — один из самых популярных десертов в Испании. Это не только вкусно, но и несложно приготовить. Ознакомьтесь с нашим рецептом испанского крема-каталонского крема .
Что такое Crema Catalana?
Crema Catalana — типичный десерт из испанского региона Каталония.Он сделан из молока и сгущен кукурузным крахмалом и яичным желтком.
Читайте также: Традиционные испанские десерты
Ингредиенты для приготовления традиционных каталонских сливок
- 2 1/4 стакана (500 миллилитров) молока
- 1 палочка корицы
- Кожура половины лимона и половины апельсина
- 4 яичных желтка
- 0,5 унции (15 граммов) кукурузного крахмала
- 2,1 унции ( 60 г) сахара плюс 1-2 столовые ложки на порцию для карамелизации сверху
Советы по приготовлению Crema Catalana
- Карамелизируйте сахар непосредственно перед подачей каталонских сливок, чтобы они были хрустящими при подаче.
- Используйте цельное молоко для кремообразного крема Catalana.
- Охладите каталонские сливки как минимум на четыре часа (лучше на ночь) перед подачей на стол.
- Украсить Creme Catalana ягодами или фруктами.
Как карамелизировать Crema Catalana без кухонной паяльной лампы?
Если у вас дома нет паяльной лампы, вы также можете карамелизировать Crema Catalana в духовке.
Поставьте сервировочные тарелки с Crema Catalana ( важно, : убедитесь, что ваше блюдо безопасно в духовке!) Под жаровню, пока сахар не начнет таять и кристаллизоваться.Внимательно следите за ним, так как он может очень быстро сгореть!
Как приготовить наш Crema Catalana Recipe
1. Снимите кожуру с половины апельсина и половины лимона. Убедитесь, что вы удалили только самую поверхностную часть, а не горькую белую часть.
Удалите кожуру апельсина и лимона.2. Добавьте в кастрюлю 2 1/4 стакана (500 миллилитров) молока, одну палочку корицы и цедру апельсина и лимона. Нагрейте молоко на среднем огне.
Прежде чем она закипит (вы увидите, что на поверхности есть маленькие пузырьки), снимите кастрюлю с огня.
Нагрейте молоко с цедрой лимона, апельсина и палочкой корицы.3. Тем временем добавьте в миску четыре яичных желтка, 2,1 унции (60 граммов) сахара и 0,5 унции (15 граммов) кукурузного крахмала. Все перемешайте, пока смесь не станет кремовой.
4. Постепенно вылейте настоянное молоко через ситечко в миску, чтобы в нем остались цедры и палочка корицы. Перемешайте смесь.
5. Добавьте смесь в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, не прекращая перемешивать, чтобы не приставать к кастрюле.
Нагрейте смесь на среднем огне и постоянно помешивайте.6. Будьте терпеливы, потому что это займет несколько минут; вы наконец увидите, что он начинает почти внезапно густеть. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.
7. Добавьте смесь в маленькие миски, в которых вы собираетесь ее подавать. Самый традиционный способ — подавать Crema Catalana в глиняных горшочках.
Добавьте Crema Catalana в небольшие сервировочные тарелки.8. Дайте каталонскому крему остыть до комнатной температуры.После этого накройте его полиэтиленовой пленкой (прямо поверх Creme Catalana) и храните в холодильнике не менее четырех часов (в идеале — на ночь!).
Накройте миски полиэтиленовой пленкой.9. Перед тем, как подавать Crema Catalana, посыпьте сверху сахаром (от одной до двух столовых ложек на миску). Карамелизируйте сахар с помощью кухонной паяльной лампы.
10. Дополнительно: посыпьте свежими фруктами или ягодами, такими как малина, клубника или черника!
Часто задаваемые вопросы об испанском рецепте Crema Catalana
Из какой страны родом Crema Catalana?
Crema Catalana — типичный десерт из испанского региона Каталония.
Сколько сахара в Crema Catalana?
Для нашего рецепта Crema Catalana мы используем 2,1 унции (60 граммов) сахара плюс дополнительный сахар для карамелизации сверху.
Что входит в Crema Catalana?
Чтобы приготовить рецепт Crema Catalana, вам понадобятся молоко, сахар, корица, цедра апельсина и лимона, яичные желтки и кукурузный крахмал.
Еще рецепты испанских десертов
- Arroz con Leche (молочный рис) — испанский рисовый пудинг прост и легок в приготовлении, его можно подавать горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений.
- Торрихас — Традиционно торрихас готовят из ломтика черствого хлеба, пропитанного молоком, приправленного ванилью, корицей и т. Д. Затем его повторно замачивают в миске со взбитым яйцом, а затем обжаривают на оливковом масле. Торрихас подают с обильной посыпкой коричного сахара.
- Рецепт испанского Пиононо де Санта-Фе — Пиононо-де-Санта-Фе готовится из бисквитного торта, смоченного в сиропе, наполненного яичным желтком и корицей, свернутого в рулет и покрытого корочкой из поджаренного яичного желтка.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
Состав
- 2 1/4 стакана (500 миллилитров) молока
- 1 палочка корицы
- Цедра половины лимона и половины апельсина
- 4 яичных желтка
- 0.5 унций (15 граммов) кукурузного крахмала
- 2,1 унции (60 граммов) сахара плюс 1-2 столовые ложки на порцию для карамелизации сверху
Инструкции
- Снимите кожуру с половины апельсина и половины лимона. Убедитесь, что вы удалили только самую поверхностную часть, а не горькую белую часть.
- Добавьте в кастрюлю 2 1/4 стакана (500 миллилитров) молока, одну палочку корицы и цедру апельсина и лимона. Нагрейте молоко на среднем огне.Незадолго до того, как он закипит (вы увидите, что на поверхности есть маленькие пузырьки), снимите кастрюлю с огня.
- Тем временем добавьте в миску четыре яичных желтка, 2,1 унции (60 граммов) сахара и 0,5 унции (15 граммов) кукурузного крахмала. Все перемешайте, пока смесь не станет кремовой.
- Постепенно вылейте настоянное молоко через ситечко в миску, чтобы в нем остались цедры и палочка корицы. Перемешайте смесь.
- Добавьте смесь в кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне, не останавливаясь для перемешивания, чтобы она не прилипла к кастрюле.
- Будьте терпеливы, потому что это займет несколько минут, и вы наконец увидите, что он начинает почти внезапно густеть. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.
- Добавьте смесь в маленькие миски, в которых вы собираетесь ее подавать. Самый традиционный способ — подавать Crema Catalana в глиняных горшочках.
- Дайте каталонскому крему остыть до комнатной температуры. После этого накройте его полиэтиленовой пленкой (прямо поверх Creme Catalana) и храните в холодильнике не менее четырех часов (в идеале — на ночь!).
- Непосредственно перед подачей Crema Catalana посыпьте сверху сахаром (от одной до двух столовых ложек на миску). Карамелизируйте сахар с помощью кухонной паяльной лампы.
- Необязательно: посыпьте свежими фруктами или ягодами, такими как малина, клубника или черника!
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4Размер порции:
1Количество на приём: Калорийность: 207 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 195 мг Натрий: 82 мг Углеводы: 28 г Волокно: 1 г Сахар: 4 г Белки: 8 г
Приведенная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому ее точность не гарантируется.
Вы приготовили этот рецепт?
Опубликуйте фото в инстаграмме и отметьте @spanishfoodguide
Вы в Pinterest? Прикрепите это!
Рецепт — Crema Catalana (каталонские сливки)
Получите бесплатные рецепты, купоны
и эксклюзивные предложения по электронной почте
Рекомендуемые товары:
Ультра премиум, соленый миндаль маркона, слегка обжаренный в оливковом масле.Естественно, без холестерина!
Андалузский стиль со слегка маслянистым послевкусием.
Размер: 8,8 унций / 250 г
Происхождение: Мерсия, Испания
AL006 19,49 $
Одна из наших самых любимых вещей в жизни — традиционный испанский десерт Crema Catalana. Контраст карамелизованного сахара с его хрустящей текстурой и легкой горечью на фоне насыщенного и густого ванильного крема — абсолютное удовольствие для любого сладкоежки!
Нам особенно нравится этот рецепт, потому что он такой простой! Всего 20 минут на приготовление, и вы на пути к восхитительному десерту.Когда мы пробовали наши различные рецепты на тестовой кухне HotPaella.com, мы нашли этот рецепт лучшим. В некоторых рецептах требовались сливки или половинки, и, хотя они дают более насыщенный десерт, цельное молоко, похоже, дает наиболее традиционную текстуру. Точно так же экстракт ванили придавал сильный ванильный аромат, но добавление расколотых стручков ванили придавало десерту великолепный вид. Когда вы добавляете целые стручки ванили, семена внутри ванили высвобождаются во время приготовления и придают вашему творению великолепный вид.Буэн Провечо! ~ Маркос
Состав
6 чашек цельного молока
2 стакана сахара плюс 1/2 стакана зарезервированного для начинки
12 яичных желтков
4 ½ столовых ложки кукурузного крахмала
Цедра 1 лимона нарезать соломкой
2 палочки корицы
1 стручок ванили (разрезанный вдоль) или 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
Время приготовления / время приготовления
5 минут на приготовление, 10-15 минут на варку на плите, 2-4 часа на охлаждение
Инструкции
В кастрюлю добавьте молоко, палочку корицы, цедру лимона и стручки ванили (сначала разделите стручки ванили, чтобы высвободить семена.Тушите несколько минут, затем выбросьте палочку корицы, цедру лимона и стручки ванили. В отдельной миске взбейте яичные желтки, кукурузный крахмал и сахар до однородной консистенции. Медленно добавьте смесь яичных желтков в молоко, непрерывно помешивая на медленном огне. Продолжайте помешивать 5-10 минут на слабом огне или пока смесь не загустеет; убедитесь, что смесь не кипит сильно. Перелейте смесь в отдельные терракотовые сервировочные тарелки и охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Непосредственно перед подачей на стол посыпьте тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар одним из следующих способов:
- Поместите Crema Catalana под жаровню для карамелизации сахара (самое большее 1-2 минуты).
- С помощью ручной горелки нагрейте поверхность десерта до карамелизации.
Купите все необходимое для этого рецепта одним щелчком мыши:
Добавьте одним щелчком мыши: набор каталонского заварного крема с саламандройКупите отдельные продукты, которые понадобятся вам для приготовления этого рецепта:
Каталонский кремовый десерт: рецепт и история
Каталонский кремовый десерт типично из Испании, а точнее из Каталонии.Это десерт, действительно известный по всей стране, и большинство людей выбрали бы его как один из своих любимых испанских десертов.
Возможно, вы до сих пор не слышали о crema Catalana, но на самом деле это испанская версия французского крем-брюле, которая может показаться вам более знакомой.
Что такое каталонский кремовый десерт ??
Что такое Crema Catalana ?? Каталонский крем или также известный как испанский «Crema Catalana» — сладкий десерт из Испании и традиция Каталонии.Все любят этот десерт, но в регионе Каталония он просто необходим!
Суть крема Catalonia заключается в контрасте между хрустящим карамелизованным слоем наверху и кремом внизу.
Рецепт каталонских сливок
Все думают, что рецепт каталонского крема сложен, но правда в том, что этот рецепт испанского десерта намного проще, чем вы можете себе представить. Есть только одна большая проблема, и это также причина, по которой не все хотят делать это дома: вам нужно будет держать его в течение длительного времени (3/4 часа) в холодильнике.Но мы можем гарантировать вам, что на этот раз ожидание и проявленное терпение того стоят.
Crema Catalana Ingredients
- 7 взбитых яиц
- Половина цедры лимона и половина цедры апельсина
- Корица
- 1 литр молока
- 200 граммов сахара
- 20-30 граммов кукурузного крахмала
Как приготовить крема Catalana ??
- Положите в миску половину молока, яйца (взбитые) и кукурузный крахмал и перемешайте все вместе.
- В кастрюлю положите немного молока, сахара, корицы, цедры лимона и апельсина и начните кипятить.
- Через три-пять минут добавьте в кастрюлю первую миску с яйцами и молоко.
- Процедите смесь и снова выложите на сковороду. Держите на среднем огне около 7-8 минут.
- Когда станет сливочным и немного более густым, выключите огонь и подавайте в разных мисках.
- Дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем положить в холодильник примерно на 3-4 часа.
- Наконец, когда все будет готово, добавьте немного сахара и карамели. Затем сожгите его паяльной лампой
- Ваш рецепт easy crema Catalana готов!
История каталонского кремового десерта
Прежде чем рассказывать вам все подробности об истории Crema Catalana , вы должны знать, что в Испании традиционная крема Catalana известна как «Crema de Sant Joseph», и ее подают каждые 19 -е марта (St Joseph´s день), который также является днем фейдера.
Откуда взялась Crema Catalana?
Происхождение Crema Catalana происходит из разных теорий и легенд. С одной стороны, говорится, что монахини монастыря готовили флан для визита важного епископа, но этот оказался жидким, поэтому монахини засыпали его сахаром и оставили ложки готовыми, как будто они были на самом деле пытаюсь сделать крем.
С другой стороны, более реалистичная история происходит из Англии, и говорят, что испанская крема Catalana вдохновлена английским кремом, также известным как обожженные сливки.
Первый рецепт каталонских сливок находится в Llibre de Sent Soví XIV века.
Мороженое Crema Catalana
Этот каталонский десерт стал по-настоящему популярным, и в руках лучших поваров и знатоков он пробует разные варианты. Самым популярным было смешивание его с мороженым. Поскольку большинство людей любят мороженое, кто-то однажды решил, что смешать горячие каталонские сливки с холодным ванильным мороженым — отличная идея, и он оказался прав.Сейчас во многих ресторанах каталонский крем подают с мороженым на гарнире.
Но лучшим созданием из всех было создание каталонского мороженого , которое сейчас является одним из самых популярных видов мороженого в салонах Испании.
Crema Catalana цена
Это правда, что каталонский кремовый десерт — фирменное блюдо Испании. Это вкусно и уникально, но это не значит, что это очень дорого, как многие думают.Цена на каталонские сливки зависит от региона, в котором вы едите. Если вы едите в одном из лучших ресторанов Crema Catalana в Барселоне, цена будет намного выше, чем в случайном месте на случайной улице Каталонии. Но, как правило, цена будет от 1,5 евро до 4 евро, что практически совпадает с ценами на остальные десерты.
Попробуйте один из лучших каталонских десертов
Каталонские сливки, Рецепт Crema Catalana
Каталонский крем против крем-брюле: в чем разница?
Крем-брюле приправлен ванилью, а каталонский крем состоит как из ванили, так и с добавлением апельсина и / или лимона с оттенком корицы.
Крем-брюле готовится из сливок, а каталонские сливки — из молока или их комбинации (но больше молока, чем сливок). В то время как крем-брюле загущен цельным яйцом, в каталонском креме используется только яичный желток, что обеспечивает еще более насыщенную, сливочную и немного менее твердую консистенцию. Некоторые также описывают крем-брюле как «более жирную» текстуру, тогда как каталонский крем более легкий и нежный.
Catalan Cream на самом деле является самой старой версией пустыни и датируется по крайней мере 14 веком, тогда как самый ранний известный рецепт крем-брюле появился только в 1691 году.
Этой пустыней в Каталонии наслаждаются круглый год, но также традиционно ее подают в День Святого Иосифа 19 марта. Иногда ее называют Crema de Sant Josep в честь Святого Иосифа, мужа Девы Марии.
Ингредиенты — 6 порций
2 столовые ложки 15 г кукурузного крахмала
600 мл цельного молока Примечание. Для кремообразной кремовой пены Catalana обязательно используйте цельное молоко. Также можно использовать густые сливки.
Большой кусок цедры лимона и апельсина (не цедра)
1 палочка корицы
5 больших яичных желтков
100 г сверхтонкого сахара, если вы не можете найти сверхтонкий сахар, не волнуйтесь, используйте гранулированный, просто он будет немного более зернистым
Дополнительный сахар для карамелизации сверху, если можно использовать сахар турбинадо.(Сахар Турбинадо — это сахарный тростник, который был только частично очищен, поэтому в нем все еще есть часть первоначального содержания патоки. Это НЕ то же самое, что коричневый сахар. Кристаллы сахара также крупнее / крупнее и делают жженый сахар более толстым, Каталонский крем).
Свежие фрукты, такие как инжир, малина или клубника для украшения.
Метод
Налейте молоко в небольшую кастрюлю вместе с цедрой цитрусовых и палочкой корицы.Медленно доведите до кипения на среднем или сильном огне.
Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и отставить.
Пока молоко медленно нагревается, взбейте яичные желтки с сахаром, пока смесь не станет бледно-желтой. Добавьте растворенный кукурузный крахмал и ложку горячего молока.
Удалите кожуру цитрусовых и палочку корицы из горячего молока и убавьте огонь.
Медленно добавьте смесь яичных желтков в молоко, продолжая помешивать, чтобы яйца не перемешались! Постоянно помешивайте на слабом огне, пока смесь не загустеет.
Снимите с огня и вылейте смесь в традиционную глиняную посуду или формочки.
Дайте заварному крему остыть, затем накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение примерно четырех часов или, лучше всего, на ночь.
Перед подачей посыпьте каждую формочку сахаром. Чем больше вы добавите, тем гуще будет хрустящая сахарная посыпка. Разложите сахар, наклоняя формочки во всех направлениях. Карамелизируйте с помощью небольшой кухонной паяльной лампы или, чтобы приготовить настоящий крем-каталон, используйте горячий утюг.Кто-то предпочитает более темную корочку, кто-то светлее — решать только вам!
Верх со свежими фруктами (по желанию)
Как можно карамелизовать крема каталонскую в духовке?
Если у вас под рукой нет паяльной лампы, вы можете карамелизировать крем-каталану в духовке. Поместите его под решетку (самый горячий верхний огонь), пока не увидите, что сахар плавится и кристаллизируется. Убедитесь, что ваше блюдо пригодно для использования в духовке при высоких температурах, и внимательно следите за ним — оно может пригореть в мгновение ока! Возможно, он не станет таким карамелизированным, как другие методы, но он определенно сработает.