Лучший рецепт дрожжевого теста для пирожков с быстродействующими дрожжами: Дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирогов и пирожков


Содержание

Дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

Ингредиенты

дрожжи (свежие)20-30 г
мука500 г
молоко или вода250 мл
яйцо1 шт
масло сливочное5 ст. л.
растительное масло3-5 ст.л.
сахар
0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
соль0,5 ч.л.
дрожжи (свежие)50 г
мука800-900 г
молоко400 мл
яйца (можно только желтки)3-6 шт
сахар1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст. л.)
масло сливочное100-200 г
масло растительное50 г
соль1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Видеорецепт

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут.

Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.

Поделись рецептом с друзьями!

Дрожжевое тесто для пирожков: 5 главных рецептов удачной выпечки

Пирожки относятся к числу наиболее популярных мучных изделий. Их можно печь и жарить, делать с разными начинками. Вкус пирожков зависит не только от начинки. Не менее важная роль отводится их мучной основе. Обычно тесто для них ставят на дрожжах. Его приготовление считается сложным и долгим, но результат оправдывает потраченные усилия: выпечка получается пышной и вкусной. Дрожжевое тесто для пирожков можно замесить на воде, молоке, кефире, с добавлением яиц, сметаны, майонеза. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Особенности приготовления

Технология приготовления дрожжевого теста для пирожков имеет множество тонкостей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат. Учитывая при замешивании теста все нюансы, с задачей справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

  • Мука низкого сорта придает выпечке серый оттенок и неприятный привкус. Из нее пирожки никогда не получаются пышными, даже если сделаны из дрожжевого теста. На муке для пирожкового теста лучше не экономить, а приобретать продукт высшего сорта.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой. Такую муку проще смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Тесто из просеянной муки лучше поднимается, выпечка из нее получается нежной и воздушной.
  • Дрожжевое тесто для пирожков может быть сдобным и обычным. Из сдобного теста выпечка получается более вкусной, но готовить такое тесто приходится опарным способом. Тесто, в котором немного сдобы (масла, маргарина, яиц), можно делать безопарным способом.
  • Если от приготовления опары можно отказаться, то закваску делают почти всегда. Для этого дрожжи растворяют в теплой жидкости с сахаром. Оптимальная температура для активации дрожжей — 35 градусов. Если жидкость окажется горячее 40 градусов, дрожжи могут «свариться». В холодной среде они просто откажутся работать.
  • Желая максимально ускорить процесс, пользуются быстродействующими сухими дрожжами. При их использовании считается необязательной даже их активация. Однако жидкость для приготовления теста из них все равно нужна теплая.
  • Тесто не поднимется, если в помещении прохладно или по нему гуляют сквозняки. Переставлять емкость с тестом с места на место тоже нельзя. Опытные пекари утверждают, что дрожжевое тесто может реагировать даже на настроение кулинара.
  • Дрожжевое тесто для пирожков, замешанное на живых культурах, обычно используют после его второго поднятия. Пока оно подходит, его 1–2 раза обминают, чтобы выпустить пузырьки газа, скапливающиеся внутри. Тесто, поставленное на сухих дрожжах, можно использовать после первого же поднятия.

Сделанные из дрожжевого теста пирожки жарить можно сразу же, а вот выпекать их начинают лишь через 15–20 минут. Это время нужно для расстойки изделий. Прежде чем отправить пирожки в духовой шкаф, их смазывают желтком, только тогда они выйдут румяными.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Состав:

  • пшеничная мука — 0,6 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сахар — 40 г для несладких пирожков, 80 г — для сладких;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей. Подождите 10–15 минут, пока на поверхности молока не появится пенная шапка.
  • Добавьте в закваску соль, оставшийся сахар.
  • Просейте муку. Горстями подсыпая к закваске муку и размешивая, получите массу, по густоте напоминающую деревенскую сметану.
  • Накройте емкость с опарой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Когда опара поднимется, переходите к следующему этапу приготовления теста.
  • Масло порежьте кусочками и растопите на медленном огне, не позволяя ему закипеть. Некоторые хозяйки растапливают масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Дайте маслу остыть до температуры чуть выше комнатной. Перелейте его в опару.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их венчиком или вилкой, отправьте к другим продуктам.
  • Хорошо перемешайте тесто.
  • Добавьте оставшуюся муку, перемешайте продукты.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, замесите мягкое, но сохраняющее форму и не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Подождите 1,5–2 часа, пока оно не увеличится в 2–2,5 раза. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

Пирожки из приготовленного по данному рецепту теста получаются пышными и приятными на вкус. Начинку для них можно выбирать любую.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 20–30 г;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, дайте ей остыть примерно до 35 градусов.
  • Яйцо разбейте в миску, перелейте к нему подготовленную воду, добавьте соль.
  • Взбейте продукты венчиком, превратив в однородную жидкость.
  • Просеянную муку смешайте с сахаром и сухими дрожжами.
  • Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, прикройте тканью и подождите, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Произойдет это не позднее чем через полчаса.

Обомните тесто и приступайте к формированию пирожков. Тесто на быстродействующих дрожжах не только поднимается в рекордно короткие сроки, но и быстро портится. Готовить из него пирожки следует сразу же после того, как оно подойдет.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • молоко или вода — 0,3 л;
  • сахар — 40 г;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль — крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду или молоко подогрейте до 35 градусов, перелейте в миску.
  • Разомните пальцами дрожжи, положите их в теплую жидкость, перемешайте, добившись их растворения.
  • Добавьте к полученной смеси сахар, хорошо перемешайте.
  • Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать выступившая на поверхности пена.
  • Влейте к закваске масло, добавьте соль, хорошо их перемешайте.
  • Просейте муку. По частям вводите ее в жидкую основу, каждый раз размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно крутым, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накрыв ее влажным полотенцем.
  • Поставьте емкость с тестом в теплое место. Когда оно поднимется, увеличившись в два раза, обомните его и оставьте до повторного поднятия.

Тесто, приготовленное без яиц на воде, подойдет для приготовления постной и вегетарианской выпечки.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 20 г;
  • кефир (не менее 2,5 % жирности) — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогрейте на водяной бане. Достаточно будет довести его до 28–30 градусов. Сильно нагревать кисломолочный продукт не стоит, так как он может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • В теплый кефир покрошите дрожжи, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Дождитесь активации дрожжей.
  • В закваску добавьте масло, перемешайте.
  • Просейте муку, добавьте ее к жидкой основе и замесите тесто. Муку подсыпать желательно не всю сразу, а порциями, это позволит избежать образования комков.
  • Положите тесто в высокую кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, обомните его. Подождите еще 30–40 минут — за это время оно поднимется снова. После этого тесто можно обминать и приступать к приготовлению пирожков.

Тесто на основе кисломолочных продуктов почти всегда получается нежным и пышным, сделанная из него выпечка не черствеет дольше, чем приготовленная из теста на воде или молоке.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 10 г для несладких пирожков, 40 г — для сладких;
  • молоко или вода — 0,2 л;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепоть.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, дайте ей остыть до 35 градусов. Молоко можно не кипятить, а лишь подогреть его до аналогичной температуры.
  • Всыпьте в теплую жидкость сахар и дрожжи, перемешайте.
  • Дождитесь появления на поверхности воды или молока пенной шапки.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, смешайте его с солью, взбейте вилкой или венчиком.
  • Яичную массу перелейте в емкость с закваской, тщательно их перемешайте.
  • Введите просеянную муку и замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в высокую, но не широкую емкость, накройте тканью.
  • Поставьте посуду с тестом в теплое место и дождитесь, когда оно поднимется.

Остается обмять тесто, налепить из него пирожков и обжарить их в кипящем масле.

Дрожжевое тесто считается наиболее подходящим для такого вида выпечки, как пирожки. Оно подходит для них независимо от того, будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Пирожковое тесто можно делать на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Каждый из вариантов имеет свои преимущества, выбор остается за хозяйкой.

Дата: 22.12.2018.

Фото:nakormi.com



Дрожжевое тесто для пирогов — как приготовить по пошаговым рецептам из сухих или живых дрожжей

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.

Как приготовить

Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.

Для сладкой выпечки

Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.

Рецепт

Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов и больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
  2. В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
  3. Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
  4. Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.

На кефире для пирогов

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

Сдобное

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 15-20 шт.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг и больше;
  • молоко – 500 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
  2. В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
  3. Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
  4. Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
  5. Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.

Слоеное

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 8-10 шт.
  • Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
  2. К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
  3. Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
  4. Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
  5. Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
  6. Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.

Постное

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ок. 700 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
  2. Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
  3. Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.

С капустой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
  2. Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
  3. Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.

На молоке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – ок. 2 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
  2. В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
  3. Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.

На живых дрожжах

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6-8 шт.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • молоко (простокваша) – 1 стакан;
  • мука – ок. 500 г;
  • живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
  2. Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.

Простое

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.

Ингредиенты:

  • мука – ок. 5 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. «Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
  2. Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.

Классическое

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 10-15 шт.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
  2. В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
  3. Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.

Секреты приготовления

Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.

Узнайте,­как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.

Видео

Ну, оОчень вкусное — Дрожжевое тесто! Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое) — Фото-рецепты пошагового приготовления

Ингредиенты для быстрого пирожкового теста:

пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
4 столовые ложки сахара,
6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
2 яйца,
2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли

Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные — нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.

Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков. 

Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.

Приготовление пирожкового теста:

Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко  подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась — она готова.

А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.

Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем.

Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.

Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).

Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.

Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.

 

Это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 — 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и пирогов это пирожковое тесто тоже подойдет. Когда мне достался этот рецепт, мне сказали, что изделия из нэтого теста не черствеют длительное время и пирожки также вкусны и на следующий день, правда мне это проверить не удалось — в первый же день все пирожки исчезают 🙂

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков «Попутчица» — уникальное и не похожее ни на какое другое пирожковое тесто. Изделия получаются воздушные, нежные, невероятно вкусные, напоминают больше булочки-пышки с начинкой.

«Так Просто!» спешит поделиться рецептом теста для самых вкусных в мире пирожков! Ты можешь их испечь или поджарить, сделать сладкими или солеными, начинка подойдет любая… Моя любимая — вишни, а еще рис с зеленью или тушеная капуста — объедение!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты примерно на 30 пирожков

  • 1 пачка сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1,5 ст. теплого молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 21 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В теплом молоке разведи дрожжи, добавь сахар, 6 ст. л. муки. Всё тщательно размешай, накрой и поставь на 30 минут в теплое место.
  2. Яйца комнатной температуры взбей со щепоткой соли и понемногу введи в опару.
  3. Добавь муку, влей масло и вымеси тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  4. Рабочую поверхность смажь растительным малом (мукой не посыпай!), выложи тесто, накрыв салфеткой, и оставь расстаиваться на 30 минут. За это время можешь подготовить начинку.
  5. Раздели тесто на небольшие порции и сформируй пирожки. Оставь их еще на 15 минут.
  6. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления. Если пирожки будешь печь, смажь их желтком или крепкой чайной заваркой, если же планируешь просто поджарить — оставь как есть, лишь слегка приплюсни.
  7. Выпекай пирожки 25 минут при 180 градусах или жарь на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла.

Могу сказать, что такие пышными пирожки из духовки у меня получились впервые! Беспокоил вопрос, какими они будут на следующий день, не зачерствеют ли… Удивительно, но достав утром один пирожок из холодильника, я изумилась: тесто осталось таким же воздушным!

Обязательно опробуй и ты этот изумительный рецепт теста для пирожков, чтобы потом делиться им с другими!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

Дрожжевое тесто для пирожков – 12 рецептов как приготовить

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Содержание материала:

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:
  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:
  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:
  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.
Последовательность действий:
  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:
  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.
Процесс приготовления:
  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:
  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.
Процесс приготовления:
  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:
  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:
  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.
Процесс приготовления:
  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:
  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.
Процесс приготовления:
  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:
  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.
Процесс приготовления:
  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:
  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:
  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.
Приготовление:
  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Легкий домашний рецепт наана | Feasting At Home

44 комментария ★★★★★ 4.6 из 11 отзывов

Простой пошаговый рецепт настоящего индийского хлеба наан, приготовленного на плите со всеми вашими любимыми начинками — наан с чесноком, наан с луком и наан с семенами! Подождите 45-60 минут.

Чтобы жить в этом мире, вы должны уметь делать три вещи; любить то, что смертно, прижимать это к костям, зная, что от этого зависит ваша собственная жизнь, и, когда приходит время отпустить это, отпустить.~ Мэри Оливер

Хлеб наан, незаменимый в индийской кухне, является идеальным компаньоном для многих наших любимых индийских блюд. Вот простой рецепт наана с простыми пошаговыми инструкциями.

Этот традиционный рецепт наана сделан из йогурта и быстрорастворимых дрожжей и приготовлен на сухой сковороде, благодаря чему мягкий подушечный наан приобретает восхитительную хрустящую внешность, в которую я влюбился, находясь в Индии.

Сегодня я выбрала цельнозерновой чеснок Naan, мой фаворит, но не стесняйтесь оставлять его простым и простым или украшать целыми семенами — посмотрите рецепт всех вкусных вариаций и найдите свой фаворит!

Как сделать Наан! | 40-секундное видео

На внутреннем фронте: Я был дома из Индии уже больше недели, но все еще чувствую туман в голове и смену часовых поясов.Здесь оооочень морозно, деревья красиво посажены, но я изо всех сил пытаюсь приспособиться к холоду. К счастью, муж любит делать дом уютным. Он делал свечи, пока меня не было, и поэтому свечи везде горят и горят. Помогает. Вместе с ароматным ладаном я привезла из Индии. Я снова села на диету с печеньем (моя ежегодная праздничная диета) и начала печь, что, кажется, тоже помогает. Может быть, не по линии талии, но точно по моему самочувствию. 😉

Состав хлеба Наан:

  1. МУКА: Универсальная белая мука, хлебная мука, цельнозерновая мука, еринкорн или мука из спельты — или их смеси.
  2. Быстрорастворимые дрожжи: Использование быстрорастворимых дрожжей вдвое сокращает время приготовления, устраняя при этом один этап. (См. Примечания к рецептам обычных активных дрожжей.)
  3. СОЛЬ И САХАР
  4. Йогурт (или веганский йогурт)
  5. Оливковое масло
  6. Горячая вода


В большой миске взбейте вместе муку (здесь я использовал часть цельнозерновой муки и часть белой хлебной муки), быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар.Вы также можете просто использовать универсальную муку.

В небольшой миске смешайте теплую воду, йогурт и оливковое масло.

Вылейте влажное в сухое и перемешайте до образования однородной массы.

Замесить тесто вилкой до однородности.

Присыпанной мукой рукой замесите мягкое тесто в течение минуты или около того, сформируйте шар и снова поместите его в миску.

Сбрызните его оливковым маслом, растирая им тесто для наана и покрывая его слоем.Накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем.

Поместите тесто наан в теплое место на кухне, пока оно не поднимется, примерно на 45-60 минут. Его совсем не нужно удваивать.

Совет: чем теплее место, тем быстрее поднимается наан. Я часто кладу поднимающееся тесто на плиту с включенной духовкой на минимальную температуру.

При использовании обычных активных сухих дрожжей для подъема потребуется 2–3 часа.

Когда наан поднимется, поместите его на посыпанную мукой поверхность и скатайте в бревно толщиной в 10 сантиметров.

Разделите тесто наан на 10 равных частей.

Наан должен быть скатан в круглые или овальные формы толщиной примерно — ¼ дюйма.

Если взять овальный наан, он должен иметь размер примерно 4 x 8 дюймов.

Naan действительно не обязательно должен быть идеальным, и, честно говоря, он может иметь любую форму при условии, что они однородны по толщине (или с краями немного толще середины) и толщиной не более дюйма.

Вы можете оставить наан простым и простым, или приправить его семенами — чернью, фенхелем, анисом, маком или семенами кунжута (добавить в миску с мукой) или добавить мелко нарезанный лук или чеснок — мои любимые!

Семена чернухи придают восхитительный луковый аромат.

Рецепт дрожжевого кукурузного хлеба — 101 поваренная книга

Я решил, что если я собираюсь разместить на этом сайте рецепт кукурузного хлеба, это должны быть две вещи — вкусные и уникальные. Достаточно хорошо, чтобы заставить людей попробовать что-то помимо традиционных рецептов кукурузного хлеба, достаточно хорошо, чтобы заставить их съесть смесь «Джиффи». Чтобы появилось вдохновение, потребовалось время — по сути, годы. Но ударил он в антикварном магазине в центральной Калифорнии. Я листал пыльную, старую кулинарную книгу из натуральных продуктов и нашел рецепт кукурузного хлеба на дрожжах, с первого взгляда можно было сказать, что рецепт сам по себе не был хорош, но идея звучала с большим потенциалом.

Многие кукурузные лепешки являются быстрым хлебом, в них используется сода и / или разрыхлитель, и они имеют нежную рассыпчатую текстуру. Кукурузный хлеб на дрожжевой дрожжевой основе более хлебный и менее похож на кексы по текстуре. Моя версия сильно испещрена зернами ярко-желтой кукурузы, в самом тесте много кукурузной муки и щедро приправлена ​​чесноком. Вы можете испечь его произвольной формы, в двух стандартных формах для выпечки хлеба или в виде отдельных рулетов, как я сделал здесь. Это кукурузный хлеб, созданный для того, чтобы его можно было заливать начинкой или обмакивать в сытные супы — он имеет для этого структуру и не склонен превращаться в кашу.

Небольшое напоминание, пожалуйста, внимательно прочтите рецепт, прежде чем переходить к нему, вы определенно перейдете в режим выпечки — со всеми происходящими вместе с ним замешиванием, подъемом и формованием. Удостоверьтесь, что у вас есть хороший отрезок времени и вы не чувствуете спешки — я могу сказать вам по опыту, сладко говоря, что тесто, когда вы ограничены временем, не заставляет его расти быстрее.

Я хотел бы посмотреть, хорошо ли замерзает (невыпеченное) тесто, я забыл проверить этот аспект на этот раз, но сообщу об этом и обновлю сообщение позже.Я также представляю, как жениться на этом рецепте кукурузного хлеба и моем любимом тесте для пиццы Питера Рейнхарта получится просто потрясающее тесто для пиццы из кукурузной муки — в моем постоянно растущем списке вещей, которые стоит попробовать.

Дайте мне знать, что вы думаете в целом. Да? Нет? Не связывайся с хорошим?

Ссылки:
Кухня готовит партию кукурузного хлеба по образцу

Я призываю использовать белую цельнозерновую муку, но не стесняйтесь заменять хлебную муку или универсальную муку — вы получите одинаково вкусные результаты.Я также прошу вас дать тесту подняться в теплом месте — это не очень экологично для меня, но если на моей кухне особенно холодно, я оставлю духовку включенной и поставлю миску сверху, чтобы оно было красивым и счастливым.

4 стакана белой цельнозерновой муки
1 1/2 стакана органической кукурузной муки
1 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
1 (1/4 унции) пакет активных сухих дрожжей
1 стакан теплой воды (~ 105 градусов)
1 / 4 стакана оливкового масла
3 столовые ложки меда
3 очень больших яйца, комнатная температура
2 стакана свежей или замороженной кукурузы, если замораживание разморожено до комнатной температуры
2/3 стакана нарезанного чеснока

Кукурузная мука и оливковое масло для приготовления форм для выпечки хлеба или форм для маффинов

По этому рецепту получается два стандартных хлеба кукурузного хлеба ИЛИ 1 1/2 дюжины кексов стандартного размера.Приготовьте сковороды, обильно натерев их оливковым маслом, посыпав кукурузной мукой, а затем удалите все лишнее. Отложите в сторону.

В средней миске взбейте кукурузную муку и соль. Отложите в сторону.

В чаше миксера Kitchen-Aid растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте примерно 2/3 смеси муки и кукурузной муки. Теперь добавьте оливковое масло, мед, всего ДВА яйца, кукурузу, чеснок и начните перемешивать насадкой для теста на низкой скорости. По мере того, как тесто начинает собираться вместе, начните перемешивать, постепенно добавляя больше смеси муки и кукурузной муки, позволяя ей смешаться по пути — возможно, вам не нужно использовать все это.Продолжайте добавлять, пока не получите липкое тесто. Он должен очистить стенки миски, но прилипнуть к ее дну. Если тесто слишком влажное и не отрывается от стенок миски, посыпьте еще немного муки, пока оно не станет прозрачным. Если он очищает дно миски, добавьте одну-две чайные ложки воды.

Слегка увеличьте скорость до средней и продолжайте перемешивать около семи минут. Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу, несколько раз вымесите, соберите тесто в шар и натрите небольшим количеством оливкового масла.Поместите в большую, смазанную маслом (оливковым маслом) миску, накройте кухонной тряпкой или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, примерно на час.

Когда тесто увеличится вдвое, переверните его на столешницу. Чтобы сделать рулеты, которые вы видите на фотографии выше, начните с разрезания теста на три части — три больших клина. Придайте каждой трети квадратную форму и разрежьте каждую на шесть частей — у вас получится 18 частей одинакового размера. Не перетягивая, сформируйте каждый кусок в шар и поместите формы для кексов.Дайте рулетам подняться в теплом месте, пока они не увеличатся вдвое — еще час. Или же, если вы хотите испечь два хлеба, разрежьте тесто на две равные части, сформируйте и поместите в подготовленные формы. Полагаю, вы тоже можете испечь это тесто произвольной формы, если хотите.

Разогрейте духовку до 375 градусов. Непосредственно перед выпеканием взбейте оставшееся яйцо и смажьте тесто, посыпав кукурузной мукой. Выпекайте булочки 18-20 минут на средней решетке или пока булочки не станут золотистыми. Если вы запекаете буханки, это займет значительно больше времени.Выверните на стеллажи для охлаждения. Подавать, смазав соленым маслом-медом.

Делает два хлеба или 1 1/2 дюжины булочек.

Рецепт материнских дрожжей (или закваски)

Чтобы лучше понять рецепт, описанный ниже, сначала прочтите страницу Что такое материнские дрожжи.


Я трижды пытался создать жидкие материнские дрожжи, но безуспешно … это длилось один день, а затем испортилось, и мне было немного сложно понять их реальное состояние жизни, поэтому, к сожалению, я сдался.
После этого я вспомнил, как мои бабушка и дедушка рассказывали мне, как они пекли хлеб, оставляя кусочек теста для следующей партии, добавляя иногда мед, чтобы укрепить его…. Я пробовала сделать это… .. и вот мои 2-х летние материнские дрожжи!

Итак, приступим!

Ингредиенты — самая важная часть приготовления, поэтому обязательно выбирайте качественные продукты, используйте воду в бутылках и не добавляйте небеленую муку (органическую).

Рецепт материнских дрожжей

Сложность: легко
Приготовление: 5 минут Время приготовления: нет
Урожайность: нет

Состав:

  • 1 1/2 стакана (200 граммов — 8 унций) хлебной муки или просеянной универсальной муки
  • 1/2 стакана (90/100 грамм — 3.5/4 унции) родниковой воды (45-50% от веса муки)
  • 1 столовая ложка меда
  • любовь… отдай любовь своему тесту (я не говорю чуши, это правда, я был настроен скептически, пока не доказал, попробуй проклясть его, и оно испортится, так что относись к нему хорошо, будь позитивным! — прочтите страницу Перед началом приготовления для получения дополнительной информации).

28/11/2014 Обновление: не используйте водопроводную воду, потому что содержащийся в ней хлор убивает микроорганизмы, предотвращая образование дрожжей.

Инструкции:

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое, гладкое и не липкое тесто (как тесто для пиццы).Если он слишком липкий, добавьте немного муки, иначе добавьте воды.
Сформируйте из теста шар и поместите в стеклянную миску (не используйте металлическую, деревянную или пластиковую миску, чтобы избежать загрязнения материала, используйте только стеклянную).
Накройте крышкой или тарелкой (не закрывайте, просто наденьте без давления), тесто должно дышать, но не высыхать.

Дайте ему постоять в теплом месте (75-77 ° F / 24-25 ° C) в течение 48 часов (обычно в моем доме это 68 ° F / 20 ° C, поэтому я предварительно нагрел духовку до 100 ° F / 38 °. C, выключил и включил свет всего на несколько часов — летом можно оставить при комнатной температуре).
Если вы ставите тесто в духовку, положите внутрь несколько спелых фруктов (я предпочитаю яблоко, которое также придает тесту хороший аромат). Это важно, чтобы в тесте было много дрожжей, чтобы помочь процессу подъема. Но если вы только что испекли что-нибудь, можете пропустить этот отрывок, потому что в воздухе еще много новых дрожжей.

Через 2 дня тесто должно подняться и наполниться маленькими пузырьками воздуха. Поздравляю, у вас родились материнские дрожжи!

(Если ничего не происходит, обновите его, как написано ниже, дайте постоять в теплом месте на 48 часов, и если ничего не произойдет, вы должны выбросить его — постарайтесь очень внимательно прочитать этот рецепт и повторите процедуру шаг за шагом, не сдавайся! — медленно и уверенно побеждает в гонке!)

Освежите, как написано ниже, положите в стеклянную банку, закройте, уберите в холодильник или оставьте при комнатной температуре.

Как освежить материнские дрожжи

В холодильнике держите материнские дрожжи при комнатной температуре около 2 часов.
Разогрейте духовку до 100 ° F-38 ° C (вы можете пропустить этот этап, если температура в вашей комнате достаточно высока).
Возьмите кусок материнских дрожжей (1/2 стакана — 100 граммов — 4 унции) и положите его в миску.
Добавьте 45% -50% воды (менее 1/4 стакана — 45/50 граммов — 1,5 / 2 унции) и не забывайте менять температуру воды при каждом освежении, сначала теплую, в следующий раз холодную и т. Д. помогает сбалансировать кислотность.

Перемешивать, пока тесто не растает.

Добавьте муку (универсальную или хлебную) к той же массе, что и кусок материнских дрожжей (3/4 стакана — 100 граммов — 4 унции) и сформируйте новое тесто (оно должно быть мягким, гладким и не липким, помочь вам с большим количеством муки или воды для корректировки).

..

Поместите в стеклянную банку, закройте крышкой, но не закрывайте (дайте дышать).

Выключите духовку и оставьте свет включенным.
Положите в духовку несколько спелых фруктов (например, яблоко).

Поставьте банку с материнскими дрожжами в духовку и:

  • , если материнским дрожжам менее 6 месяцев, дайте им отдохнуть 3 часа, затем вытащите банку и оставьте на 1 час при комнатной температуре;
  • , если вашим материнским дрожжам больше 6 месяцев, дайте им отдохнуть полтора часа, затем вытащите банку (даже если она не тройная).

Закройте банку, уберите в холодильник или оставьте при комнатной температуре.

Как часто нужно его обновлять?

  • Если вы храните его при комнатной температуре (65 ° / 77 ° F-18 ° / 25 ° C), вам необходимо обновлять его каждые 2 дня
  • Если вы храните его в холодильнике (40 ° / 43 ° F-4 ° / 6 ° C), вам необходимо обновлять его каждые 5-7 дней
  • Если сделать большую партию более 1.8 фунтов-800 грамм, вы можете освежить его даже через 10 дней

Если вы заметили, после первых часов отдыха тесто поднимается в банке, пока не утроится.
Простой способ узнать, что вам следует обновить его, — это когда он снова выйдет из строя.
Если тесто не поднимается до тех пор, пока оно не увеличится втрое, вы должны оживить его, выполнив обновление 2 раза подряд (обновите, дайте отдохнуть 4 часа, как написано выше, и повторно обновите).

Полезная и важная информация, которую нужно знать

Имейте в виду, что прежде, чем вы сможете использовать материнские дрожжи для приготовления рецептов, вам нужно подождать не менее одного месяца, чтобы получить хорошие результаты, а пока вы можете смешать неиспользованные материнские дрожжи в тесте

Базовый рецепт дрожжевого пончика | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Holiday Central
  • Легкое удобное питание
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Праздничное сахарное печенье с завитками
Популярные рецепты
Турция Фриттата
Суп из индейки Day-After
Остатки начинки для вафель
Кексы с клюквой и морковью
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Стол Мартины

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Путеводитель по праздникам Джады

    9 утра | 8c

  • Путеводитель по праздникам Джады

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Южная кухня Триши

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Рождественское печенье

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Рождественское печенье

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    22:00 | 9c

  • Рождественское печенье

    23:00 | 10c

  • Рождественское печенье

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    01:00 | 12c

  • Рождественское печенье

    2 часа ночи | 1c

  • Рождественское печенье

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Бадди vs.Рождество
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Кардеа коричневый
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *