Как приготовить хворост в домашних условиях рецепт: Хрустящий хворост — простой пошаговый рецепт


Содержание

Хрустящий хворост — простой пошаговый рецепт

Хрустящий хворост, как в детстве, готовится из кусочков теста жареных в масле и получаются жареные хрустики хрустящие, как у бабушки. Рецепт хвороста хрустящего — классический рецепт без водки из муки на яйцах.

Старинный бабушкин рецепт приготовления, как делать хворост в домашних условиях, самый простой, самый удачный и быстрый. Несмотря на простоту приготовления, печенье хворост или жареное сладкое лакомство не у всех получается красиво нарезать, завернуть, испечь дома, тающий во рту хрустящий хворост.

Простой рецепт хрустящего хвороста, девочки советского времени, ставшие сегодня бабушками, помнят из детства. Печенье хворост обожали все дети, взрослые с удовольствием жевали хрустики за чашечкой горячего чая.

Классический рецепт приготовления хвороста — простой рецепт. Приготовить хворост, классический рецепт в домашних условиях, просто и быстро. Сладкие хрустящие ромбики, бантики, продолговатые палочки, жареные в масле, – вся эта сладкая выпечка, обсыпанная сахарной пудрой и есть хворост.

Как приготовить хворост

Хрустики, простой рецепт хвороста, знаком многим хозяйкам. Для тех, кто не знает, как приготовить хрустики своими руками, будет интересен пошаговый классический рецепт хвороста. Простой рецепт, подробно описанное приготовление с пошаговыми фото помогает быстро и просто замесить тесто на хворост, красиво закрутить хворостинки своими руками.

Нажарить горку вкусного хвороста, домашнего, усеянного воздушными пузырьками — просто и быстро. Готовится печенье хворост без водки из простого состава ингредиентов.

Как красиво разрезать, как правильно закрутить тесто для жареного печенья наглядно можно увидеть в конце классического рецепта хвороста на видео.

Рецепты приготовления пышного хвороста, домашнего, хрустящего – ценное достояние наших мам и бабушек, их секреты по замешиванию классического теста переходят из одного поколения в другое. На протяжении долгих лет воздушный хворост простой и вкусный не утрачивает своей популярности среди любителей сладкой, вкусной домашней выпечки.

Порция: 12

40 мин

520 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый (6 %) – 0,5 ст.л.;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • масло для фритюра растительное
    – половина стакана.

Пошаговый рецепт:

Приготовление простого жареного печенья из муки и яиц начинаем с теста. Для того, чтобы сделать послушное тесто, из которого легко сворачивать красивые хрустики, его нужно тщательно вымесить руками, постараться не сделать твёрдым.

Шаг 1

Муку просеиваем в миску или любую пластиковую ёмкость. Берём немного больше, чем указано в составе рецептуры, мука нам понадобится для подсыпки при раскатывании пластов теста.

Шаг 2

Затем в отдельной посуде соединяем яйца, вливаем разведённый до 6% уксус, соль, сахарный песок, 2 ст.л. масла.

Шаг 3

Далее перемешиваем полученную смесь до однородного состояния.

Шаг 4

После этого в жидкую массу вводим стакан заранее просеянной муки. Руками тщательно вымешиваем тесто на столе или в миске. Формируем из теста шар, прикрываем его салфеткой и оставляем на 30 минут. Вместо салфетки можно использовать пищевую плёнку, она тоже препятствует высыханию пресного теста.

Шаг 5

На большой разделочной доске или столе скалкой раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной около 0,5 см. Чем тоньше раскатать тесто, тем хворостинки получатся тонкими и хрустящими. К примеру восточные сладости, как чак-чак нарезают перед обжаркой мелко и тонко. От толщины теста зависит пышность печенья, воздушность хвороста.

Шаг 6

Затем острым ножом разрезаем весь пласт на полоски примерно одинаковой ширины, делим их на небольшие прямоугольники или ромбики.

Шаг 7

В середине каждого ромбика делаем небольшой продольный надрез и через него продеваем один из кончиков теста. Таким образом формируем все хворостины из оставшегося теста.

Шаг 8

После чего в разогретую сковороду наливаем масло.

Шаг 9

Доводим фритюр из масла до кипения, уменьшаем огонь до среднего, выкладываем поочередно хворостины в горячее масло. Жарим хворост до готовности или румяного цвета.

Перекладываем на салфетку, чтобы удалить масло. Обжаренные хрустики выкладываем стопкой на блюдо, подаём простую, воздушную, хрустящую выпечку к чаю. Для обсыпки используем сахарную пудру, именно она украшает готовые хрустики, делает домашнюю выпечку значительно слаще.

Простой рецепт видео

Пошаговый рецепт с видео на тему о том, как приготовить хворост в домашних условиях, расскажет о некоторых хитростях красивого закручивания простого домашнего печенья, секретах приготовления хрустящего хвороста.

Как приготовить хворост в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как приготовить хворост, ведь трудно представить настолько простой и безумно вкусный десерт. Белорусские Хрушчы, украинские Вергуны, интересные таратушки — как ни назови домашний хворост, восторг и обожание близких вам обеспечены.

Хворост любят все без исключения. Особенно нравится готовить сладкий хворост детям — нашим неизменным помощникам на кухне.

Приготовить домашний хворост очень просто

Сколько на свете существует хозяек, столько же (если не больше) рецептов приготовления тонкого, хрустящего, воздушного, мягкого, нежного хвороста в домашних условиях. Я всего лишь — скромный «собиратель» традиций и опыта наших мам, бабушек и даже (не смейтесь только) дедушек.

Да-да! У моего дедушки это было фирменное (ради справедливости скажу — единственное) блюдо, которое получалось просто великолепно и он легко мог приготовить

домашний хворост. Рецепту его хвороста мог позавидовать любой профессиональный кондитер, настолько быстро и вкусно он получался. Такие вот воспоминания детства…

Вам знакомо чувство восторга, когда из маленьких кусочков теста получается нечто волшебно-ароматное, нежное и красивое? Рецепты хвороста помогут вспомнить эти ощущения.

Из множества способов приготовления хвороста, существует два основных:

  1. Из плотного теста, когда его тонко раскатывают, вырезают полоски, заворачивают и обжаривают их в масле до румяной корочки. Изделие напоминает опавшую осеннюю листву, т. е. хворост.
  2. Из жидкого теста, когда его вливают в раскаленное масло тонкой струйкой, формируя различные фигурки. Таким методом можно сделать хворост в виде розочек (фото № 2), сердечек, поленьев и т. д.
Как приготовить хворост на кефире

В этой статье более подробно я расскажу, как приготовить хворост традиционным способом на кефире, а пошаговый рецепт из жидкого теста сделаю чуть позже (если коротко, тут всего одна особенность, поэтому совсем легко испечь хворостяные розочки-колечки самостоятельно: вместо кефира используем молоко, а муки кладем на 0,5 стакана меньше — вот и вся премудрость).

На заметку: сахарная пудра в тесто не добавляется, она идет только для посыпки готовых хворостинок.

Посмотрите на видео, как приготовить хворост другим способом и приступим к выпечке:


Органическую сахарную пудру и лимонный ароматизатор можно приобрести по партнерской ссылке 5% или по коду SER1799

Хворост рецепт классический хрустящий: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

В большой миске взбейте вместе яйца и желтки вместе до легкой пены.

Добавьте сахар, сливки, соль и ванильный экстракт к яйцам. Хорошо перемешайте.

Добавьте в миску 1 стакан муки, размешивайте, пока тесто не станет гладким.

Выложите на стол и замесите. Продолжайте добавлять понемногу муку – до 1 стакана, или до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным. Вам, скорее всего, понадобятся все 2 стакана, но используйте на свое усмотрение (в зависимости от качества муки).

Поместите тесто в миску, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике 30 минут. Важно, чтобы тесто было охлажденным – так его легче обрабатывать и сворачивать в петли.

Тесто выложите на лист пергаментной бумаги, после чего раскатайте его очень тонко.

Пласт теста разрежьте на длинные полосы – около 5 см шириной, а затем нарежьте эти полосы поперечно под углом на кусочки длиной 6–7 см.

Сделайте в центре каждого кусочка разрез и вытяните один конец, чтобы сформировать свободную петлю.

Вот так это выглядит.

Нагрейте пол-литра растительного масла в небольшой кастрюльке. Если у вас есть термометр – он должен показать 180 гр.С. Если нет термометра, просто бросьте в масло кусочек хлеба или теста – масло должно закипать вокруг кусочка, а через несколько секунд он должен начать подрумяниваться. Если так происходит – можно жарить хворост.

Обжарьте подготовленный хворост во фритюре – около 1 минуты с каждой стороны.

Готовое жареное печенье выложите на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Дайте хворосту полностью остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.

После этого его можно подавать к чаю, кофе, молоку.
Приятного аппетита!

Примечание

Эти вкусные хрустики будут храниться в герметичном контейнере до 3-х суток. Но лучше всего их обжарить, охладить и заморозить. А разморозить и затем посыпать сахарной пудрой, когда соберетесь их съесть.

Рецепт взят с сайта claudiascookbook.com .

Хворост с помощью толкушки для картошки

Видео к рецепту «Хворост толкушкой»

Хрустящий хворост с помощью толкушки для картошки

Хворост — блюдо не слишком полезное, но иногда так хочется им похрустеть. Есть множество рецептов приготовления вкусного хвороста. Сегодня предлагаю приготовить хворост из жидкого теста с помощью металлической толкушки для пюре.

Такой хворост готовится достаточно быстро. И что самое интересное, форма такого хвороста будет зависеть от формы и размера толкушки для картофеля.

Из предложенного количества картофеля получится внушительная горка хрустящего хвороста.

Как приготовить «Хворост толкушкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы сделать хворост из жидкого теста, нам понадобится яйцо, мука, сахар, ванильный сахар, молоко, картофельный крахмал, подсолнечное масло.

Как проверить свежесть яиц

Шаг 2 Ссылка

1 яйцо соединить с 20 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбить венчиком до однородной массы.

Шаг 5 Ссылка

Консистенция теста похожа на тесто для оладьев.

Шаг 6 Ссылка

В сковороде хорошо разогреть 300 мл подсолнечного масла. Окунуть толкушку для картофеля на 5-10 секунд в горячее масло, а затем – горизонтально в тесто. В тесто толкушку следует окунать так, чтобы оно попало исключительно на нижнюю часть толкушки. Если тесто попадёт на верхнюю часть толкушки, то вы потом не сможете отделить жареное тесто, так как оно будет с обеих сторон толкушки.

Шаг 7 Ссылка

Перенести толкушку с тестом в горячее масло. Если вы правильно нанесли тесто, то оно довольно легко отделится. При необходимости вы можете помочь себе вилкой или ножом для того, чтобы хворост легко отделился от толкушки. Обжарить хворост с обеих сторон до золотистого цвета. На это уходит несколько минут.

Как приготовить хворост на сметане в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нежного и очень вкусного хвороста на сметане нужны самые простые ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки под рукой. Именно благодаря доступности продуктов этот оригинальный десерт завоевал популярность кулинаров еще с советских времен. Он довольно прост в исполнения, но при этом позволяет порадовать и накормить всех любителей сладкого.

Ингредиенты

  • сметана 20% жирности – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • ванильный сахар – 1 щепотка
  • пшеничная мука – 500 г
  • растительное масло для фритюра – 500 мл

Как приготовить хворост на сметане

1. Для приготовления хвороста на сметане необходимо 2 яйца. При желании их можно заменить четырьмя желтками. В этом случае печенье получится более яркого, насыщенного цвета. В эмалированной емкости соединить яйца, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить к ним половину муки. Ее следует предварительно просеять, чтобы хворост был нежным и воздушным. Указанные ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера до однородного состояния. В тесте не должно остаться никаких комков и вкраплений.

2. Далее следует постепенно подсыпать просеянную муку и продолжать замешивать вручную. Тесто должно получиться достаточно плотным и нелипким. С усилием надавливая основание ладони, нужно несколько минут вымешивать тесто, для того чтобы оно приобрело упругость и эластичность.

3. В итоге должен получиться плотный колобок.

4. Его необходимо поместить в герметичный пластиковый контейнер и убрать в холодильник. Тесто должно отдохнуть 20 минут.

5. Охлажденное тесто нужно раскатать на присыпанном мукой столе в тонкую лепешку. Ее толщина не должна превышать 3 мм. Вообще, чем тоньше лепешка, тем более хрустящим получится хворост на сметане.

6. Затем тесто следует нарезать в виде ромбиков. В центре каждого необходимо сделать прорезь по диагонали длиной в 2 см.

7. Продеть один угол ромба через центральное отверстие, тем самым формируя характерную для хвороста форму.

8. В глубокой сковородке или кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить в нем подготовленное печенье сначала с одной, а затем с другой стороны до золотисти-коричневого цвета.

9. Готовый хворост на сметане выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.