Хашлама по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.
Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.
Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.
Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.
Закройте блюдо слоем из кусочков перца.
Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!
За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.
Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.
Под
Хашлама из свинины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Армянская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще – по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особенный вкус. Зимой, из овощей, в блюдо закладывают только картофель, помидоры и лук, а летом – все многообразие овощей, на выбор.1
Все овощи и зелень почистите, промойте под холодной проточной водой. Овощи нарежьте некрупными кусочками.
Свиные ребрышки промойте, разделите на порционные куски, выложите в пластиковый контейнер, добавьте черный перец, соль, специи для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3
Толстостенную кастрюлю (утятницу или казан) раскалите, влейте растительное масло и нагрейте его.
4
Выложите в казан маринованное мясо, сверху положите слой лука, нарезанного крупными полукольцами.
5
Укладывайте овощи слоями, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Между некоторыми слоями и сверху положите целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавьте немного соли и черного молотого перца.
6
Влейте в казан воду (пиво или вино), плотно накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и готовьте блюдо 2 часа.
7
Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
8
Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте на стол горячей, украсив рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Хашлама из баранины — лучшие рецепты на любой вкус! — БУДЕТ ВКУСНО!
Хашлама из баранины — популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.
Как приготовить хашламу из баранины?
Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем — сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.
- Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
- Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
- Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
- Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
Хашлама из баранины по-армянски — это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином.
Отличительная черта — блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.Ингредиенты:
- баранья лопатка — 1,5 кг;
- помидоры — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- острый перец — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вино — 250 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — 40 г.
Приготовление
- Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
- Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
- Влейте вино и тушите час.
- Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
- Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.
Хашлама из баранины по-азербайджански
Хашлама из баранины — рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1,2 кг;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сладкий перец — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кипяток — 750 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Залейте мясо кипятком и варите час.
- Положите нарезанные овощи, пряности.
- Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.
Хашлама из бараньих ребрышек
Хашлама из баранины с картофелем — питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости — блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- картофель — 5 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
- Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
- Добавьте помидоры и лавр.
- Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.
Хашлама из баранины на пиве — рецепт
Для многих народов приготовление хашламы из баранины — это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 550 г;
- лук — 550 г;
- перец — 800 г;
- томаты — 1 кг;
- соль — 40 г;
- кинза — 60 г;
- пиво — 500 мл.
Приготовление
- Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
- Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
- Добавьте пиво и зелень.
- Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.
Хашлама из баранины на костре — рецепт
Хашлама из баранины на костре в казане — вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное — контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.
Ингредиенты:
- баранина — 3,5 кг;
- лук — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг
- свежая зелень — 200 г;
- морковь — 1,5 кг;
- пиво — 1,5 л.
Приготовление
- Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
- Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.
Хашлама из баранины с баклажанами — рецепт
Хашлама из баранины с овощами — классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 850 г;
- сало — 150 г;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- томаты — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
- Уложите баклажан, перец и томаты.
- Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.
Хашлама из баранины в мультиварке
Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.
Ингредиенты:
- баранина — 800 г;
- морковь — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
- Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.
Суп хашлама из говядины, 4 рецепта по-грузински, по-армянски
Хашлама — это блюдо кавказской кухни, которое преимущественно готовят в Грузии и Армении. По своей сути это нечто среднее между первым и вторым блюдами, в котором объем мяса всегда сильно превышает количество овощей. Готовят хашламу, как правило, из говядины или баранины. Конечно же, как и в других блюдах восточной кухни, для её приготовления используют ароматные специи, которые придают ей пикантный запах, а заодно насыщенный пряный вкус. В разных странах рецептура сильно отличается, предлагаем несколько классических рецептов этого первого блюда.
Как и множество других блюд кавказкой кухни, суп хашлама не имеет единого рецепта, и в каждом регионе его готовят по-своему. Но единственное, что остается постоянным – это большое количество мяса и крутой мясной бульон.
К мясу обязательно идет много специй и овощей, но тут список разнится. Чаще всего блюдо готовят с добавлением лука, моркови, томатов и баклажан. Реже добавляют картофель, но поскольку в русской кухне супы готовят чаще всего с картофелем, этот ингредиент обойти стороной мы не смогли.
Несомненным достоинством этого блюда является простота приготовления – все ингредиенты без дополнительной подготовки загружаются в одну посуду и томятся на слабом огне практически в собственном соку. Благодаря этому бульон получается удивительно ароматным и насыщенным.
Приготовление хашламы начнем с самого главного ингредиента – мяса. Не обязательно использовать одну мякоть, можно взять говядину с хрящиками или на ребрах. Бульон с таким мясом будет еще крепче. Нарезаем мясо покрупнее, чтобы получились порционные кусочки.
Посыпаем кусочки мяса специями, солью и укладываем на дно казана или толстостенной кастрюли. Говядину можно приправить сушеной зеленью (петрушкой, кинзой, базиликом), горошками черного и душистого перца, хмели-сунели. Особую пикантность блюду придадут бутоны гвоздики (1-2 шт.).
Крупные луковицы нарезаем как угодно – кольцами, полукольцами или кусочками. Главное, покрупнее.
Совет. Чтобы придать бульону еще большей пикантной нотки, овощи с мясом можно залить не только водой, но и вином или даже пивом.
То же самое касается и моркови – нарезаем ее крупными монетками или полукругом.
Картофель разрезаем на две половинки. Если клубни крупные, то делим их на четыре части.
Болгарский перец, очищенный от семян, режем на 4-6 частей.
Помидоры делим на крупные дольки.
Укладываем овощи в кастрюлю к мясу в той же последовательности, то есть сначала лук, затем морковь, картофель, перец и в конце томаты. Слой с картофелем немного присыпаем солью.
Последними добавляем нарезанный ломтиками чеснок и соль.
Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она едва прикрывала верхний слой. Холодная или горячая вода — не особо важно, но если хотите, чтобы бульон закипел быстрее, овощи лучше залить кипятком.
Доводим хашламу до кипения и снимаем пену. Затем убавляем огонь и на самом слабом кипении томим около 2,5-3 часов. За это время блюдо не пригорит, поэтому мешать его не нужно. Иначе овощи (особенно томаты и перец) размякнут. Готовую хашламу можно подать как суп или как второе блюдо.
Раскладываем мясо с овощами по пиалам или глубоким тарелкам и поливаем бульоном. Перед подачей не забываем щедро посыпать петрушкой или кинзой и мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить первое блюдо – хашлама из говядины по-армянски по старинному армянскому рецепту, которым по сей день пользуется хозяюшки Армении.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Пиво – 1 л;
- Баклажан крупный – 1 шт.;
- Помидоры средние – 4 шт.;
- Картошка среднего размера — 6 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Армянские специи (кориандр, семена фенхеля, укроп, базилик, шамбала) — по вкусу;
- Свежая петрушка – пучок;
- Чили – 1 стручок;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук, картошку, чеснок очистите от кожуры, помидоры и баклажан освободите от хвостиков, плодоножек, болгарский перец и чили — от семян. Все овощи промойте под проточной водой. Теперь нарежьте их крупными кусками, например, синенькие – четверть кольцами, томаты – пластинами, толщиной около 1 сантиметра, лук – не тонкими полукольцами, сладкий перец – квадратами, жгучий – небольшими полосками, а картошку — дольками. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько частей.
Для хашламы лучше всего использовать грудинку или мякоть на кости, из них бульон получится наваристей. Мясо хорошенько промойте, обсушите, нарежьте крупными кусками (крупнее чем для шашлыка).
Ещё один нюанс этого блюда — посуда, в которой оно будет готовиться. Хашламу лучше делать в казане. Если у вас такой посуды нет, то используйте жаровню с толстыми стенками и дном. Возьмите казан, начинайте выкладывать в него овощи. На дно поместите половину лука и чеснока.
Теперь очередь говядины — так же половины от общего количества. Прежде чем класть мясо в казан, каждый кусочек следует хорошенько посолить, поперчить. Накройте говядину помидорами, используя ½ их часть.
Накрываем томатный слой квадратами перца обычного, а также кусочками чили (использовав только половину).
Присыпаем всё это петрушкой, предварительно разделив её на две части. Далее кладем половину баклажанов, а затем повторяем чередование (чеснок, мясо, помидоры, перец, чили, зелень, баклажаны). Посыпаем верхний слой молотым черным перцем, солью, армянскими специями.
Накрываем всё это овощное изобилие картофелем, а затем заливаем пивом.
Получившуюся пирамиду из овощей в казане закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Оставляем там будущую хашламу на 40 минут. Спустя указанное время убавляем температуру нагрева до 120 градусов. Оставляем в духовке томиться ещё на один час.
Достаём хашламу из говядины с картошкой в духовке. Сразу же пробуем блюдо на соль. Если её не хватает, то сейчас самое время досолить. Сразу же добавляем в казан лавровый лист, душистый перец.
Теперь, по правилам, все овощи, кроме картофеля, из бульона необходимо достать. Горячий суп накладываем в тарелки, подаем к столу сразу же. Блюдо выходит очень сытным, наваристым, питательным, поэтому не требует никаких дополнений. Единственное, что можно подать на стол вместе с хашламой — это лаваш.
Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
- Соль — по вкусу;
- Вода питьевая;
- Чёрный перец горошком — 12 шт.;
- Лист лавровый — 5 шт.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
- Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
- Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
- Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
- Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.
На востоке хашламу нередко готовят с добавлением алкоголя. Как правило, для этого используют пиво или вино. С первым вариантом мы уже разобрались, значит пришёл черёд второго. Хашлама из говядины с вином имеет необычный, ни на что непохожий вкус, который вы вряд ли забудете. Алкоголь для блюда должен быть качественным, дешёвый портвейн только испортит его — идеально подойдет красное полусладкое или сухое вино. Для разнообразия мы приготовим это блюдо с помощью мультиварки, ведь в ней все ингредиенты будут томиться не хуже, чем в казане.
Время подготовки: 15-20 минут. Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера — 5 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Вино красное сухое — 200мл;
- Говядина — 900 г;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- Картофель средний — 8 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.л.;
- Приправа хмели-сунели или любые ароматные специи Кавказа — 0,5-1 ч. л.
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясом. Говядину тщательно ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем, делим на крупные порционные куски.
Теперь очередь овощей. Чистые помидоры освобождаем от плодоножек, а затем нарезаем толстыми кружочками. Если вы используете томаты маленького размера, то их можно разделить на половинки — этого будет достаточно. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и плодоножек. Ополаскиваем его под проточной водой, а после нарезаем крупными кубиками или соломкой.
Чеснок, лук очищаем от шелухи. Второй шинкуем полукольцами, a первый нарезаем на тонкие пластины.
Картофель очищаем, моем, нарезаем на толстые кружочки (около 1,5 см).
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем в неё половину картофеля,1/2 часть помидоров и болгарского перца.
Каждый кусок мяса хорошенько натираем солью, перцем, приправой хмели-сунели. Выкладываем все кусочки сверху овощей.
Луковые кольца помещаем на куски говядины, следом так же поступаем с чесноком. Далее формируем слои в обратном направлении: болгарский перец, томаты, картошка.
Поливаем содержимое чаши мультиварки красным сухим вином.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «тушение» и устанавливаем время 2 часа.
После звукового сигнала пробуем на вкус, при необходимости добавляем нужное количество соли и перца.
Раскладываем хашламу с вином в порционные тарелки, подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Для приготовления армянской хашламы обязательными ингредиентами всегда выступают картофель, баклажаны, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, говядина или баранина, соль и красный перец. В качестве дополнительных компонентов часто используются айва, чеснок, стручковая зеленая фасоль, капуста, зелень петрушки. И, конечно же, посуда, в которой готовят — это казан.
- Это вкуснейшее кавказское блюдо можно готовить не только на плите. И в Грузии, и в Армении его часто делают на костре. Принцип приготовления не меняется.
- Специи и приправы — это огромная и очень важная часть кавказской кухни. Поэтому, неудивительно, что для хашламы их используют в большом количестве. Чаще всего в блюдо добавляют истинно кавказские специи: зиру, орегано, пряную зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, молотую паприку, шафран, чабрец, гвоздику и т.д.
- Независимо от рецепта (грузинский или армянский) говядину можно заменить бараниной – это мясо также дает замечательный навар, аромат и вкус.
- Подают суп на стол всегда сразу же после приготовления, пока блюдо ещё парует и источает умопомрачительный аромат. Как правило, во время длительного приготовления практически все овощи разваливаются. Именно поэтому в тарелки кладут мясо, картофель и, конечно же, сам наваристый бульон — основу вкусного блюда. Перед подачей хашламу обязательно присыпают большим количеством мелко нарубленной пряной зелени — кинзы, петрушки, укропа, базилика.
Хашлама по-армянски — рецепт с фото, как приготовить суп на пиве
Описание
Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины, говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей. Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.
В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы. Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.
А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью. В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.
Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).
Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).
Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.
Приятного аппетита!
Хашлама — Простые рецепты
Рецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо.
Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы нам понадобятся:
- баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
- репчатый лук — много
- болгарский перец — поменьше чем лука
- помидоры — столько же сколько перца
- соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу
Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается.
Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее.
Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит.
Рецепт приготовления хашламы из баранины
Берем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире.
Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана.
Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука.
Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца.
Подушка из овощей для баранины у нас готова.
Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи.
Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец.
Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры
Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить.
Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры.
Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться.
Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее.
Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам.
Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! 🙂
ХАШЛАМА | Грузинские рецепты
ХАШЛАМА
Автор georgianrecipes 19.11.2013 · 1 комментарий
Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья). В восточных горных регионах Грузии (например, Тушети) хашлама готовят из баранины.
Это простое блюдо, но на приготовление уходит несколько часов.
Ингредиенты : 1 кг молодняка, говядина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 большая белая луковица, 2 зубчика чеснока, крупная соль (количество зависит от личных предпочтений) и 30 г петрушки (для украшения) .
Подготовка : Вымойте говядину и нарежьте ее на куски среднего размера. Добавьте в глубокую кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Вылейте воду.
Добавьте свежую воду и лук, разрезанный на две части.На этом этапе не добавляйте соль. Доведите до кипения и удалите пену с верхней части воды. Частично накрыть крышкой и тушить 1 час.
Через час добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец.
Дать покипеть (частично под крышкой) еще 2 часа.
Порция : Украсить крупной солью и петрушкой и подавать горячим. Из мясных соков, оставшихся в кастрюле, можно приготовить вкусный суп.
Приятной хашламы!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
В рубрике Говядина, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაშლამა, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Хашлама, Кахети, Хашлама, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
Хашлама.Рецепт и инструкция по приготовлению
Блюда из мяса — это неотъемлемая часть любого праздничного (и не только) стола. Сытная и вкусная еда всегда популярна. Но чем кухня может похвастаться настоящим изобилием мяса? Конечно, грузинский. Ее мясные блюда не только традиционные, но и вкусные, насыщенные и ароматные. Один из них — хашлама из баранины. Для всех, кто хочет овладеть мастерством приготовления этого блюда, ниже представлен рецепт с подробными инструкциями и всеми составляющими.Но будьте готовы к тому, что весь процесс займет много времени. Мясо в этом случае готовится минимум 4 часа, а потом все 8. Так что обязательно наберитесь терпения и достаточно свободного времени. Ведь готовка не терпит спешки.
Хашлама. Рецепт
Начнем с выбора продуктов, которые нам понадобятся для этого блюда. Их список довольно короткий, а ингредиенты можно приобрести в любом подходящем магазине в течение года. Именно поэтому вареное блюдо доступно для приготовления практически каждому хозяину.
- Три фунта баранины;
- Картофель столько же;
- Перец сладкий болгарский;
- Помидоры;
- Соль по вкусу.
Прежде чем приступить к описанию блюд, стоит отметить некоторые из наиболее интересных особенностей приготовления. Хашлама, рецепт которой приведен ниже, не содержит каких-либо трав и специй, что характерно для грузинской кухни. Но конечный результат такой свежий, можете не сомневаться. Блюдо должно получиться очень нежным и сочным.
Рекомендуем
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой…
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления тортов, подходящих для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать без …
Хашлама (рецепт делается на разные виды мяса) обязательно готовится из баранины. Некоторые повара вместо этого предпочитают использовать что-то другое, опасаясь, что продукт испортится специфическим запахом. Однако в этом случае по этой причине волноваться не стоит. Блюдо из баранины будет иметь нежный мясной аромат, который не испортит процесс трапезы.
Начать приготовление. Мясо нужно разделить на большие куски и выложить в подготовленную большую кастрюлю. Жирной стороной нужно лечь на дно блюда. Напомним, что это — традиционная грузинская хашлама. В рецепте есть все необходимые компоненты. Выделения могут испортить вкус всего блюда, поэтому добавьте больше овощей (например, лук, морковь и т. Д.).), заменить баранину говядиной или свининой, а также изменение случайных этапов процесса приготовления невозможно.
Следующий шаг — укладка на сковороду овощей. Картофель очищаем и ни в коем случае не режем. Иначе он развалится, превратится в пюре, а этого нам и искать не нужно. Только цельный картофель среднего размера придаст неповторимый вкус этому блюду в отварном виде. В рецепте предусмотрены клубни большего размера, если они есть. Поверх картофеля уложены помидоры и перец, которые уже нужно будет предварительно нарезать толстыми кусочками. Все это заливается холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею до половины.
Блюдо должно закипеть на слабом огне. После этого мясо с овощами нужно оставить долго томиться без крышки. Если вы заметили, что в процессе варки вся жидкость испаряется, необходимо сначала дать мясу, слегка обжарить на сковороде в собственном соку. Только через некоторое время доливаем воду. По истечении срока готовую баранину с овощами вы сможете подавать к столу.
Хашлама идеальна в качестве основного блюда на празднике, где будут присутствовать мужчины. Это чрезвычайно вкусное и ароматное мясное лакомство, помимо простоты, обязательно понравится своим богатством.
|
Традиционное армянское блюдо — Рецепт ягненка
Традиционное армянское блюдо — Рецепт ягненка
Армянская кухня — одна из старейших в Азии.Его характерные черты сформировались тысячи лет назад. Традиционными блюдами восхищался даже Александр Македонский. И что интересно, многие традиции армянской кухни сохранились практически без изменений. И одно из таких блюд — это рецепт баранины, который в Армении называют хашлама.
Хашлама (рецепт баранины) — очень популярное армянское блюдо, которое готовится преимущественно из мяса с овощами. Обычно они используют мясо на костях для того, чтобы блюдо было более сытным и вкусным, а овощи должны быть более мясными, чтобы они дали весь свой сок.
Согласно легенде, слово армянская хашлама происходит от слова «хашель», что означает — отварной кусок мяса. И это факт, не важно, главное блюдо из баранины или нет, неизменным остается то, что в хашламе должно быть много мяса.
Несмотря на то, что кухня Армении сложная и трудоемкая, часто построенная на взбивании и фарше, хашлама — это очень простой рецепт из баранины, и не нужно быть опытным поваром, чтобы приготовить ее. Обязательный атрибут всех застолий и торжеств.
Рецепт баранины от шеф-повара Татеватун — Артака Саркисяна, и мы его приготовим. Что ж, готовы сделать приятный и соблазнительный сюрприз своим близким?
Традиционное армянское блюдо — Рецепт ягненка
Тип рецепта: Основной
Кухня: Армянская
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- для 2 услуг
- Баранина — 0.6 кг
- Помидоры — 0,25 кг
- Масло сливочное — 0,1 кг
- Перец зеленый — 0,1 кг
- Лук — 0,1 кг
Как приготовить баранину?
- Мясо очистить от ненужных частей и опустить под проточную воду на 30 минут.
- Затем поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, пока вода закипит, положите в нее мясо.
- Варить полчаса.
- Добавить овощи в кипящее мясо и варить, пока оно не станет мягким.
- Добавьте масло, когда оно будет закончено.
- Подавать с овощами и бульоном.
3.3.3070
Хашлама — это хороший повод собрать дома всех друзей и за бокалом вина обсудить последние новости. Но не удивляйтесь, если в ходе встречи ваши гости будут от удовольствия причмокивать, по одной простой причине, это невероятно аппетитно!
Поделитесь этой историей, выберите платформу!
Так здорово быть молодым.И тоже очень увлекательно. Когда вы молоды, мир кажется вам таким огромным, возможности почти безграничны, и вы чувствуете, что можете достичь всего! Я так хочу сохранить это чувство со мной навсегда. Что ж, у меня пока нет причин жаловаться — я чувствую себя молодым душой и телом, и по профессии. Я Артак Саркисян, настоящий армянский повар. И, несмотря на мой довольно ограниченный опыт, я увлеченно учусь каждый божий день. Меня часто спрашивают, всегда ли я хотел быть шеф-поваром.Ну что сказать … Не всегда. Более того, моя первая кулинарная неудача случилась со мной с банальной яичницей. Волею судьбы он прыгнул на потолок, ярко сияя на фоне побелки, которая меня очень взволновала. Но если серьезно, я всегда был на кухне, и мне очень хотелось попробовать и поэкспериментировать не только с языком, но и руками, я хотел создать что-то самостоятельно.
6 вкусных вегетарианских рецептов с пивом — плюс пивные пары для каждого блюда!
Готовим с пивом (рецепты)Пиво, как правило, ассоциируется с мясом, поэтому трудно найти действительно хорошие вегетарианские блюда с пивом, но мы нашли несколько и приготовили их прямо здесь для вас.Наслаждайтесь!
Автор: The Beer Community , 2 октября 2017 г.
Рецепт жареного сыра в пивном кляре
Этот рецепт сыра на гриле от Бетти Крокер имеет такой же вкус без бекона. Хороший острый чеддер всегда делает свое дело с восхитительным и идеально приготовленным сыром-гриль в пивном кляре.
Лучшие пивные пары для этого вегетарианского сыра-гриль: горький IPA или светлый эль.
В этом рецепте используется смесь сыра Проволоне и Чеддер.В то время как горький IPA отлично сочетается с сыром чеддер, светлый эль идеально подходит для жареного сырного сэндвича с проволоне. Чтобы смешать эти два напитка, выберите крепкий, слегка горьковатый светлый эль или очень мягкий IPA в качестве среднего.
Мягкий IPA, который мы рекомендуем: Trash Panda Hazy IPA
Бледный эль, который мы рекомендуем: Full Moon
Энчиладас из черной фасоли с красным соусом Chipotle Stout
Beeroness — королева рецептов пива, и этим восхитительным пивом она попала в самую точку.Комфортная еда в одном роскошном блюде.
Пивные пары для вегетарианского блюда энчиладас из черной фасоли: американский светлый эль
Для пикантной энчилады из черных бобов мы рекомендуем американский светлый эль, чтобы сбалансировать пряность. APA имеют меньшую солодовую сладость, чем IPA, поэтому они оставляют приятное, свежее, освежающее послевкусие.
Американский светлый эль, который мы рекомендуем: Vagabond Pale Ale
Рецепт домашней пивной пиццы по-чикагски с глубоким блюдом
Любой, кто когда-либо ел пиццу в Чикаго, знает, что круто сделать лучше непросто, но у Cook Pad есть… добавив пива.Начинка требует пепперони, но не стесняйтесь заменять помидоры, шпинат и другие вегетарианские блюда.
Пивные пары для вегетарианской пиццы: Czech Pilsner
Для классической вегетарианской пиццы идеально подходит освежающее пиво, такое как «Пльзеньский чешский», чтобы раскрыть вкус. Вкус и аромат травянистого хмеля содержат легкие специи для пиццы, такие как базилик и орегано.
Чешский пилснер Мы рекомендуем: Pils
Луковый пивной суп с сыром и тостами Рецепт
BBC Good Food готовит отличные блюда, и этот суп — не исключение.Помимо темного пива секрет красивого цвета — в луке. Держите пламя слабым, чтобы они не горели. Помните, что мы собираемся карамелизовать, а не обжечься!
Пивные пары для лукового супа с сыром: Scotch Ale
Шотландский эль и луковый суп составляют прекрасную пару. Богатый вкус лукового супа усилит вкус шотландского эля. У эля больше солодового привкуса, что предотвращает слишком горький вкус супа.
Шотландский эль, который мы рекомендуем: Scotch’dale
Beer Mac ‘n’ Cheese Recipe
Этот рецепт от Taste of Home приносит именно это, все чудесные воспоминания о доме и детстве с немного взрослой стороны.И, как и в предыдущих рецептах, можно просто оставить бекон.
Изображение: Brown Eyed Baker на FlickrЛучшее сочетание пива для Mac n Cheese: English Brown Ale
Английский коричневый эль — это обычная пара для макарон и сыра, поскольку он не уступает сливочному вкусу Mac n Cheese, не становясь при этом властным и тяжелым. Сладкий ореховый вкус коричневых элей дополняет аромат острого сыра чеддер.
Английский коричневый эль, который мы рекомендуем: Традиционный эль
Рецепт пивного сырного фондю
Нет ничего веселее, чем вечеринка с фондю с друзьями.Сделайте это блюдо вегетарианским, обмакивая в него хлеб, картофель, овощи, практически все, что имеет вкусный вкус, в тягучем соусе из горячего сыра. Genius Kitchen Вы гений!
Пиво для пивного сырного фондю: чешский или богемский пльзень
Идеальная пивная пара для фондю с пивом и сыром — это чешский или богемский пилснер. Солодовые нотки и характер масляных дрожжей в пильзенском соусе дополняют сливочный и острый вкус пивного сырного фондю.
Czech Pilsner Мы рекомендуем: Pilsner Urquell
Ищете еще отличные рецепты пива? Ознакомьтесь с другими блюдами с пивом ниже:
11 рецептов пива, которые должен попробовать каждый любитель Гиннесса
6 вкусных мясных рецептов с пивом
Еда на 16 дней Октоберфеста
рецептов из говядины | Грузия Около
О продуктах питания — Говядина с грибами и аджикой
Опубликовано Блогом Bassa 08.11.2014 · 2 комментария
Говядина — популярное мясо в Грузии.В этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить блюдо из говядины и грибов, приправленное острой аджикой. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, острая паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. В… Читать далее →
О продуктах питания — Говядина Харшо
Опубликовано Блогом Bassa 06.04.2014 · Оставить комментарий
Харшо (грузинский: ხარშო), также известное как Харчо, — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с говядиной и рисом. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →
В рубрике О грузинской кухне и вине · С метками ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
О продуктах питания — Чашушули из говядины с грибами
Опубликовано Блогом Бассы 20.02.2014 · Оставить комментарий
Чашушули из говядины с грибами — вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины, 2 больших луковицы, 250 г грецких орехов, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка острого красного перца, 6 столовых ложек масла, соль (количество зависит от личных предпочтений. ), 1 ч.л. без горки… Читать далее →
Из категории О грузинской кухне и вине · С тегами ხორცის ჩაშუშული, სოკოს ჩაშუშული, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Блюда из говядины, Рецепты из говядины, Чашушули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты с грибами, Рецепты, Традиционная грузинская Рецепты
О еде — Хашлама
Опубликовано Блогом Bassa 19/11/2013 · Оставить комментарий
Хашлама (грузинский: ხაშლამა) — блюдо из вареной говядины, популярное в Кахетинском регионе Грузии и обычно всегда являющееся частью кахетинского супра (застолья).