Губадия с рисом, яйцом и изюмом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим губадию с рисом, яйцом и изюмом
Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.
Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего — это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии — корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.
Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.
Как приготовить «Губадия с рисом, яйцом и изюмом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим продукты: рис, яйца (3-4 штуки), изюм, сливочное масло (ещё лучше топлёное), муку, сахар, дрожжевое тесто, ряженку и сметану. Изюм можно заранее распарить. Кстати, вместо изюма или кроме изюма, можно использовать курагу или чернослив.
Шаг 2 Ссылка
Яйца заранее отварить и остудить. Затем яйца мелко накрошить.
Теперь нужно приготовить рассыпчатый рис. Хорошо промываем круглозернистый рис и отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лучше, чуток не доварить (альденте так сказать))). Готовый рис откинуть на сито, дать полностью стечь воде. При надобности можно промыть рис горячей водой.
Шаг 4 Ссылка
Займёмся приготовлением корта. Для этого наливаем ряженку (катык) в посуду с толстым дном. У меня это сковорода. Ставим на сильный огонь и варим без крышки. Ряженка расслоится на густую и жидкую составляющие. Когда почти вся жидкость выкипит и масса станет похожей по консистенции на густую манную кашу, огонь уменьшаем до минимума. Непрерывно мешая эту массу, продолжаем варить до образования корта. Корт получится крупными кусками.
Корт рецепт
Шаг 5 Ссылка
Дать корту остыть. Затем его с лёгкостью можно измельчить (разбить на мелкие кусочки или крошку) с помощью вилки, лопаточки или блендера. Если готовите накануне, то убираем корт в стеклянную банку с крышкой, и в холодильник.
Шаг 6 Ссылка
Теперь нужно подготовить корт для губадии.
Шаг 7 Ссылка
Вот такая масса получается. Корт для губадии полностью готов.
Шаг 8 Ссылка
Сливочное масло нужно растопить. Ещё лучше использовать топлёное сливочное масло.
Шаг 9 Ссылка
Приступаем к сборке пирога. Для этого нужно взять 2/3 теста и раскатать, диаметром больше, чем форма, примерно на 20 см. Нам нужны будут высокие бортики. Тесто положить в смазанную маслом форму. У меня не очень удобная форма для этого пирога, так как имеет уж очень высокий борт и к верху форма расширяется. Гораздо лучше и удобнее, если дно и верх формы будут одинакового диаметра. На дно теста выложить очень тонким слоем рис. Нужно всего лишь прикрыть дно, чтобы оно не размокло.
Шаг 10 Ссылка
На рис выложить равномерным слоем весь корт.
Шаг 11 Ссылка
Сверху, на корт, положить опять рис. Этот слой риса можно делать около 1-1,5 см. Можно и больше риса положить в этот и следующий слой, но тогда нужно будет отварить ещё чуть больше риса. Я делала губадию под себя. Соответственно, постаралась, чтобы риса было не слишком много, а все слои были примерно одной толщины.
Шаг 12 Ссылка
Далее выкладываем яйца, слоем около 6-8 мм. Сверху — опять слой риса, толщиной около 1 см.
Шаг 13 Ссылка
Последний слой — слой изюма. Можно использовать ещё больше изюма. А теперь всё, сверху, поливаем сливочным маслом. Стараемся полить равномерно, масло выливаем всё. Иначе начинка получится сухой, что скажется на вкусе.
Шаг 14 Ссылка
Оставшуюся 1/3 теста раскатать тонким слоем. Накрыть пирог, соединить и защипнуть края хорошенько. Можно сделать любое украшение по краю. Я сделала надрезы по краю, наискосок по всему периметру. И кусочки теста загнула по очереди, вверх и вниз.
Шаг 15 Ссылка
Шаг 16 Ссылка
Смазать верх пирога, немного, маслом и обильно посыпать приготовленной крошкой. Ставим в разогретую до 200°С духовку, на 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и не пригореть снизу. Смотрим по своей духовке.
Шаг 17 Ссылка
Губадия с рисом, яйцом, изюмом и кортом готова.
Губадия с рисом, изюмом и курагой рецепт с фото 🍎
Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.
Что такое губадия и из чего ее готовить?
Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.
Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.
Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?
Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.
Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:
- мука — 2 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- масло сливочное — 400 гр;
- яйцо — 6 штук;
- рис — 1 стакан;
- изюм — 1 стакан;
- корт — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.
Сдобное тесто для традиционной татарской губадии
Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.
Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.
Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.
Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.
Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.
Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.
Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.
Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии
Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.
Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.
Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.
Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.
Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.
Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.
Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие
Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.
Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.
Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.
Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.
Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.
Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.
Заключение по теме
Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.
Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.
Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.
7 рецептов, как приготовить татарский пирог, с фото пошагово
Праздничный пирог Губадия с рисом, сухофруктами — настоящее украшение стола. Сытно, вкусно, оригинально!
Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)
Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.
- яйца куриные (для начинки) — 5 шт;
- масло сливочное (для начинки) — 250 г;
- рис (для начинки) — 1 стак.;
- изюм (для начинки) — 250 г;
- корот (для начинки) — 300 г;
- маргарин (для теста) — 180 г;
- кефир (для теста) — 200 мл;
- соль (для теста) — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.;
- мука (для теста) — 3 стак.;
- желток (для смазки) — 1 шт;
- молоко (для смазки) — 1 ст.л.
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйца отварить и мелко нарезать.
Изюм залить кипятком, хорошо промыть и слить воду.
Рис отварить и остудить.
Подготовить корот (красный творог). Этот творог варят из молока и катыка с добавлением яиц и сахар. Весь процесс занимает много времени. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Первым слоем выложить половину риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
На рис выложить корот.
Третьим слоем выложить яйца.
На яйца — половину риса.
Последним слоем выложить изюм.
Сливочное масло нарезать на кусочки и выложить на самый верх (для придания сочности готовому пирогу).
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог.
Аккуратно защипать края. В оригинальном варианте губадия украшается крошкой, но я из остатков теста вырезала буковки и подкову и украсила по-новогоднему. Взбить желток с молоком и смазать пирог.
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовую губадию прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Губадия особенно вкусна в теплом виде.
Каждому, кто заглянул — по кусочку!
Вот так выглядит губадия в разрезе: слои должны четко различаться Приятного аппетита и отличных праздников!
Рецепт 2: губадия с рисом, мясом и сухофруктами
Губадия с рисом и мясом — обязательное угощение праздничного стола. Этот многослойный пирог, начинка которого состоит из риса, сухофруктов и особой разновидности творога, обычно подается к чаю. Для мужчин, считающих, что сладкий пирог был бы хорош, если бы был с мясом, можно приготовить мясную губадию – прекрасное сочетание сладкого теста, мяса и сухофруктов.
Для теста:
- Мука – 5 стаканов;
- Дрожжи – 20 гр.;
- Молоко – 1 ? стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – неполный стакан;
- Соль – 1 чайная ложка без верха.
Для начинки:
- Рис — 2 стакана;
- Мясо (говядина или телятина) – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сухофрукты – 250 гр.;
- Топленое масло – 200 гр.
Добавить в муку сухие дрожжи, перемешать. Яйца растереть с сахаром и добавить к муке.
Добавить в тесто молоко (можно вместо молока использовать воду), размягченное масло и хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Отварить рис. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо брать больше, чем риса, в 5-6 раз, и при варке периодически помешивать.
Мясо нарезать на кусочки, обжарить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Сухофрукты замочить на пару минут в теплой воде, а затем хорошо промыть. Тесто раскатать в большой круг. Смазать жиром сковороду и выложить в ней тесто так, чтобы получились высокие бортики и свободные края, которые можно будет потом защипать.
Выложить на тесто тонким слоем рис.
Затем выложить перемолотое мясо.
Следующим слоем снова выкладываем рис, а затем – сухофрукты.
Последний слой также состоит из риса. Обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Из оставшегося теста раскатываем небольшой круг, выкладываем его сверху пирога, и защипываем края. Смазываем пирог маслом.
Можно посыпать пирог крошкой (в 60 гр. размягченного сливочного масла добавить 125 гр. муки, 1 чайную ложку сахара, и растереть руками). Поставить губадию в разогретую духовку, и выпекать на маленьком огне до золотистого цвета.
Поскольку губадия с мясом очень сытное блюдо, подавать его можно в горячем виде на второе. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: татарский пирог губадия с кортом
- Масло сливочное (для теста) — 200 г
- Кефир (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 литр, или ряженка для начинки)
- Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для теста)
- Сахар (для теста — 1 ст.л., для начинки — 2 ст.л.) — 3 ст. л.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Сода (гашенная уксусом, для теста)
- Яйцо куриное (для теста сырое — 1 шт, для начинки вареные — 3 шт.) — 4 шт
- Молоко (для начинки) — 0.5 л
- Рис (отварной, для начинки) — 1 стак.
- Изюм (для начинки) — 100 г
Сначала сделаем корт-красный творог. Молоко доводим до кипения,
И вливаем в него кефир (если ряженка, то цвет получается более насышенным), помешиваем, варим на медленном огне,
Постепенно появляются творожные комочки на поверхности и через некоторое время розовеют, тогда добавляем сахар.
По рецепту надо ждать, пока вся жидкость выкипит. Я же отделила жидкость с помощью сеточки, а сыворотка пошла в тесто.
Сам по себе творог получается очень вкусным, испечь пирог мне удалось только с третьей попытки — первые две порции просто слопали.
Из размягчённого масла, яйца, кефира, сыворотки и муки замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным.
Отправляем его ненадолго в холодильник, делим на две части, затем раскатываем тонким слоем.
На него выкладываем наш корт.
Затем мелко нарезанные яйца.
Следующий слой-отваренный рис.
На него мелко рубим кусочки сливочного масла.
И последний слой — изюм (у меня был двух видов).
Накрываем второй половинкой теста и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Вот результат.
А в таком виде уже пробуем! Приятного аппетита!
Рецепт 4: губадия с яйцом, рисом и изюмом (пошагово)
Губадия — это блюдо татарской кухни, круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия бывает фруктовая, как в этом рецепте, и мясная.
- изюм — 200 грамм;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- сметана — 1,5 столовые ложки;
- дрожжевое тесто — 400-500 грамм;
- сахар-песок — 2-3 столовые ложки;
- рис круглозерновой — 300 грамм;
- яйца куриные — 5 шт;
- масло сливочное — 180 грамм;
- кефир — 1 литр
Обязательным ингредиентом губадии является корт (татарский сушеный творог). С его приготовления и следует начать. В Татарстане корт можно купить уже готовый в некоторых магазинах или на рынках. У нас такого продукта нет, поэтому готовим сами. Есть несколько рецептов приготовления корта — из молока и кефира или катыка, просто из катыка или кефира, из молока и творога. Я выбрала для себя самый простой и экономичный на мой взгляд — из кефира. А вместо катыка, например можно брать ряженку. Это одно и то же, называется только по разному). Литр кефира выливаем в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на сильный огонь. Сначала начнет отделяться сыворотка. Кефир начнет створоживаться). Варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Затем огонь убавить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становиться желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок.
Корт готов. У меня ушло на приготовление корта около 30 минут. Если взять кастрюлю большего диаметра, то дело пойдет быстрее. Теперь подготовим корт для губадии. Для этого ставим корт на огонь, добавляем сметану и сахар,
перемешиваю до получения густой однородной кашицы, которую буду использовать для начинки.
Так же заранее следует отварить рис до готовности, а лучше слегка, как говориться альденте).
Тесто разделить на две части(в соотношении примерно 2/3 и 1/3). Тесто готовим сами по своему рецепту, или покупаем). Главное, чтобы оно было дрожжевое, как на пирожки. Раскатываем большую часть теста в форме круга, большего диаметра, чем форма. Подготовленное тесто положить в форму, смазанную маслом.
Теперь начинаем собирать губадию. На дно губадии положить тонким слоем отварной рис, чтобы дно не получилось мягким и влажным.
На него выложить толстый слой готового корта,
потом снова отварной рис.
Следующий слой — яйца. Яйца нужно заранее отварить в крутую. Мелко накрошить их. И выложить слоем примерно 6-8 мм.
Затем опять слой риса.
И последний слой — изюм. Его заранее нужно пропарить. Можно использовать не только изюм, но и курагу или чернослив.
Теперь понадобится масло, лучше топленое, примерно 150 грамм. У меня обычное сливочное масло, которое я растопила. Обильно поливаем всю начинку маслом (используем все масло),
сверху покрываем тонким слоем оставшегося теста. Края защипываем зубчиками и надрезаем.
Осталось приготовить крошку. 30 грамм сливочного масла, 2-3 столовых ложки муки и щепотку сахарного песка растереть руками до образования мелкой крошки.
Теперь верх губадии смазать маслом и посыпать этой крошкой.
Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Подаем в горячем виде, нарезав на куски.
Рецепт 5: праздничный татарский пирог губадия (с фото)
Губадия — татарский праздничный пирог с многослойной начинкой. По этому рецепту готовится пирог из песочного теста на кефире, с начинкой из риса, мясного фарша, яиц, творога и изюма.
Для теста:
- Кефир — 300 г
- Масло сливочное — 300 г
- Мука — 520 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)
Для начинки:
- Фарш говяжий (бараний) — 500 г
- Рис — 280 г
- Яйца вареные — 6 шт.
- Изюм — 150 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Масло сливочное — 300 г
- Перец молотый (душистый или черный) — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — для жарки
Для курта:
- Творог — 300 г
- Ряженка — 130 г
- Сахар — 2 ст. ложки
Как приготовить татарский пирог губадия: сперва приготовить курт. Для этого смешать ряженку, творог, сахар.
Томить творожную смесь один час на маленьком огне, помешивая.
Залить изюм горячей водой на 20 минут.
Муку с маслом растереть до крошки.
В кефир добавить соль, разрыхлитель.
Смешать муку с кефиром, замесить тесто, оставить на 20 минут.
Яйца сварить вкрутую, нарезать.
Рис отварить.
Лук нашинковать.
Обжарить лук с мясным фаршем. Добавить соль, перец.
Разделить тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.
Большую часть теста выложить в смазанную маслом форму диаметром 30 см.
Выложить 1/3 риса и курт.
Снова выложить 1/3 риса, затем мясной фарш и яйца.
Добавить оставшийся рис и равномерно распределить изюм.
Полить начинку растопленным сливочным маслом.
Закрыть пирог оставшимся тестом, сформировать бортик.
Смазать яйцом.
Пирог из песочного теста на кефире выпекать в разогретой духовке примерно 55 минут при 180°C.
Татарский пирог губадия, с мясным фаршем, рисом и куртом, готов.
Подавать мясной пирог горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя сладкая губадия с рисом и изюмом
Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.
Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.
Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.
О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!
- мука пшеничная — 2 стакана
- сметана — 1 ст.л.
- масло сливочное — 350 гр
- куриное яйцо — 5 шт
- дрожжи быстродействующие — 1 ст.л.
- крупа рис — 3/4 стакана
- изюм — 250 гр
- корт из творога — 500-600 гр
Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!
Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.
Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.
Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).
Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.
Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.
Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.
Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.
Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.
После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.
Рецепт 7: губадия с красным творогом и виноградом по-татарски
Губадия — это большой сладкий пирог, национальный татарский рецепт. Обычно губадию пекут на свадьбы и другие большие семейные праздники.
- рис — 1 стакан;
- изюм (виноград) — 100 г;
- корт (красный творог) — 300 г;
- масло сливочное — 250 г;
- творог домашний из кефира — 500 г;
- манная крупа — 700 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- кефир — 150 мл
Губадию делают из простого бездрожжевого теста. Я решила сделать на творожном тесте, оно мягкое и вкусное.
Творог у меня домашний, растираем его вилкой.
Добавляем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Растираем масло с творогом. Немного масла нужно оставить для смазывания противня и готового пирога.
Добавляем кефир и соль.
Немного сахара. Две-три столовых ложки. Начинка будет сладкой, поэтому тесто можно тоже немного подсластить.
Просеиваем манную крупу (или муку) вместе с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, убираем в пакет на несколько часов в холодильник.
Займемся начинкой.
Рис нужно отварить. Я приготовила его в микроволновке.
Изюма у меня не было, я заменила его свежезамороженным виноградом. Поверьте, запеченный в пироге виноград по вкусу ничем не отличается от изюма.
Делим тесто на две неравные части. Большую часть раскатываем в большую лепешку, сворачиваем рулетом, аккуратно переносим на противень, смазанный сливочным маслом, и разворачиваем.
Распределяем рис тонким слоем.
В оригинальном рецепте нужно разложить следующим слоем кусочки сливочного масла, но я не стала этого делать — для меня это слишком жирно:)
Поэтому следующий слой — это ягоды винограда (в национальном рецепте изюм или курага).
И обязательный ингредиент — это корт. Красный творог.
Равномерно распределяем творог по поверхности.
Меньшую часть теста раскатываем в лепешку и накрываем начинку.
Залепляем края пирога (кто как умеет)
Вот такой пирог получается. Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
За несколько минут до готовности достаем пирог, смазываем сливочным маслом и ставим в духовку еще на 5 минут.
Губадия с кортом готова.
ВИДЕО
Как готовят праздничный пирог губадия — все этапы и рекомендации на видео:
Источники: http://www.cooksa.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me. ruГубадия (татарский праздничный пирог) – пошаговый рецепт с фотографиями
Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока (примерно, времени у меня ушло около 1 часа). Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.
В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.
В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто. Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.
Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса), творожную массу, рис, фарш, яйца(нарезанные кубиками), рис, изюм.
Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
Подаём к столу горячим! Приятного аппетита!!!
Губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом, рецепт приготовления
У меня есть приятельница, чистокровная татарка. И она частенько
рассказывает мне про национальные блюда, о которых я раньше даже не
слышала.
Вот, например, я всегда считала, что губадия бывает только сладкой и
подаётся к чаю. Поэтому я была очень заинтригована, когда она мне
рассказала про мясную губадию. Более того, в этом изначально солёном
пироге должен присутствовать сладкий слой изюма. Мне, воспитанной на
русской кухне, рецепт этого пирога показался очень странным и
провокационным. Ну и конечно же я сразу решила его воплотить в жизнь.
Целый день висела на телефоне и терзала свою знакомую, выпытывая разные
тонкости приготовления.
Единственное отступление от рецепта, которое я сделала — не положила
слой красного творога — корта. Но приятельница сказала, что творог в
мясную губадию кладётся только при приготовлении её на свадебный стол, а
в домашнем пироге этот слой можно исключить.
Пирог получился великолепный. С очень насыщенным ароматом жареного мяса.
Слои хоть немного рассыпающиеся, но не сухие.
Изюм прекрасно вписался во вкусовой ансамбль, добавляя не только
сладость, но и ощущение сочности.
Если сначала мои дети вертели носом и грозились выбрать изюм из кусков,
то потом жаловались, что изюма маловато и можно было бы положить его раза
в два побольше.
Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в
неё лук.
Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.
Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.
Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно
получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5~10
минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24~26см.
На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш — слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.
Равномерно полить растопленным сливочным маслом.
Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом «верёвочка».
В середине сделать отверстие для выхода пара.
Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной
крупки.
Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.
Оставить пирог на 15~30 минут.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20~25 минут, когда корочка зарумянится, прикрыть пирог
листом фольги и допекать ещё 12~15 минут.
Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 15~30 минут.
Подавать пирог в тёплом виде.
Рецепт опубликован 1 мая 2014г.
Также можно посмотреть:
Сладкая губадия — рецепт с фото приготовления татарского пирога
Описание
Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.
Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.
Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.
О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!
Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.
Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.
Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).
Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.
Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.
Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.
Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.
Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.
После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рис с миндалем и изюмом Рецепт
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Польза свежих и сушеных абрикосов для здоровья и питания с рецептами
Об абрикосах
Абрикосы принадлежат к семейству розоцветных. В Индии их называют «хубани».
Абрикосы родственны персикам, черносливу, сливе и нектаринам и имеют вкус где-то между персиком и сливой. Они родом из Азии и выращиваются в Китае более 4000 лет. Они были завезены в Европу греками в 18 веке и сегодня выращиваются во многих странах мира.
Золотисто-оранжевые плоды со сладкой гладкой поверхностью — деликатес летнего сезона. Их цвет при высыхании приобретает более насыщенный оттенок.Абрикосы также являются ценным и полезным сухофруктом.
Их едят как в свежем, так и в сушеном виде, из них делают варенье, желе, мармелад и сироп. Из него также делают бренди и ликер, а эфирное масло из косточек продается как масло горького миндаля.
Абрикосы в изобилии производятся в Турции, Иране, Франции, Греции, Сирии, России, Испании и Китае.
California производит около 90% всей продукции США. В США сезон абрикоса длится с мая по август.Поэтому зимой их завозят из Южной Америки.
Абрикосовые деревья
Абрикосовые деревья — небольшие лиственные деревья, примыкающие к 25-40 футам в высоту с диаметром ствола около 1,25 фута. Лучше всего они растут на горных склонах, так как нуждаются в хорошо дренированной почве.
Цветки абрикоса красивого розовато-белого цвета, распускаются ранней весной, поодиночке или парами. Они производятся задолго до того, как листья прорастут.
Листья яйцевидной формы с заостренным концом, зубчатым краем и округлым основанием.
Плоды абрикоса похожи на персик, но меньше диаметром около 1 дюйма или меньше, имеют цвет от желтого до темно-оранжевого с оттенком красного на стороне, подверженной воздействию солнца. Поверхность плода обычно гладкая, но иногда с очень тонкими волосками.
Мякоть абрикоса плотная, не очень сочная, вкус от сладкого до терпкого с мускусным привкусом.
Он имеет одно семя, заключенное в твердую, свободно удерживаемую оболочку, называемую камнем, с тремя выступами, спускающимися на одной стороне его зернистой поверхности.
Ядро семени съедобное, по вкусу похоже на миндаль. Масло, полученное из таких ядер, используется для приготовления пищи.
Южноафриканское карри и рис
Утешительный старинный рецепт южноафриканского карри и риса! Определенно самая лучшая южноафриканская комфортная еда. Карри и рис, которые можно найти на местном церковном базаре, сосуды, наполненные до краев, с фруктовым чатни и столовой ложкой кокоса. Разложитесь на крошечных столиках в сопровождении старых улыбающихся дам с блестящими щеками и грязных фартуков.
Южноафриканское карри и рис
Южноафриканское карри и рис, помимо церковных базаров и школьных рынков, является идеальным согревающим блюдом для приготовления, когда первые синие облака падают на африканский горизонт. Затем шторм движется, как сердитые валуны, и в окна влетает резкий ветер. Ветер несет одно — безошибочно узнаваемый цент ДОЖДЯ. И через мгновение, вы знаете, карри и рис на ужин!
Раньше, когда небеса открывались, гроза всегда вызывала мою маму и бабушку на кухню, чтобы доставить (в считанные минуты) вкусную еду для дождливого дня.
Неизменно популярные (паннекок) блинчики с корицей и сахаром или аппетитные «мелккос» с кучей сахара и масла — мне удалось запечатлеть в этих блюдах особую память. Высокий шторм…
Какие ингредиенты нужны для южноафриканского карри и риса
К счастью, вам не нужно следить за погодой или быть местным жителем, чтобы насладиться этим восхитительным блюдом. Давайте перейдем к хорошему…
Эта версия южноафриканского карри и риса состоит из фарша, приготовленного на медленном огне, в сладко-остром соусе карри.Говяжий фарш — такой универсальный белок. Вот небольшой обзор, который я сделал некоторое время назад, чтобы найти больше идей — четыре способа с говяжьим фаршем.
Соус карри представляет собой простую комбинацию специй карри (я использовал сладкое и пряное от Raj), куркумы, сахара, уксуса, томатного соуса и фруктового чатни (лучший вариант — Mrs Balls).
Кроме того, в этом рецепте также есть мелко нарезанная морковь. и идеально приготовленные кубики картофеля.
Обычно подается с рисом, дополнительным чатни, сушеным кокосом и нарезанными бананами.
Как приготовить южноафриканское карри и рис
Начните с обжаривания лука с чесноком до появления аромата. Затем добавьте фарш и перемешайте деревянной ложкой до коричневого цвета.
Добавьте чашку воды и готовьте мясо с закрытой крышкой около 10 минут. Не забывайте проверять его время от времени и хорошо перемешивать, чтобы приготовить равномерно.
Как только мясо станет коричневым, добавьте еще около чашки воды. Это когда вы добавляете морковь и картофель.Его нужно варить в воде, которую вы добавили в кастрюлю, поэтому просто проверьте, достаточно ли жидкости. Накройте крышкой и готовьте примерно 10-15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Не дайте ему слишком высохнуть, поэтому при необходимости добавьте еще немного воды.
Тем временем вы можете приготовить соус, смешав томатный соус, уксус, сахар, порошок карри, куркуму, муку, соль и чатни. Хорошо перемешайте. Вылить в приготовленный фарш и перемешать. Мука сварится в небольшом количестве жидкости, оставшейся в кастрюле, и загустит соус.Наконец убавьте огонь и оставьте вариться на медленном огне около 15 минут.
Можно ли заморозить карри и рис?
Да, это Карри с рисом точно можно заморозить. Отличная идея — удвоить этот рецепт и приготовить его оптом для быстрого ужина. Фарш карри отлично замораживается до двух месяцев и отлично подходит для использования по-разному. Вы также можете заморозить свои порции, добавив приготовленный рис на дно емкости, покрытый фаршем карри. Просто удалите желаемые порции утром, чтобы они разморозились, и снова разогрейте в микроволновой печи.
Другие рецепты ужина с говяжьим фаршем
Распечатать рецепт
Южноафриканское карри и рисЮжноафриканское карри и рис, идеальная комфортная еда, состоящая из медленных приготовленный говяжий фарш в сладко-остром соусе карри, с идеально прожаренной морковью и картофелем, подается с рисом.
Голосов: 37
Рейтинг: 4.3
Вы:
Оцените рецепт!
Сушеные абрикосы в кардамоновом сиропе (и жареные сушеные абрикосы)
Фото: Voyagerix / iStock / Thinkstock
Эти ароматные абрикосы настолько полезны, что я делаю их большими партиями, чтобы дарить и использовать для собственного развлечения.Они восхитительны с обезжиренным цельномолочным йогуртом, мороженым или крем-фрешом. Они отлично подходят для пирогов и пирожных или в сопровождении к простым пирогам со взбитыми сливками. Они также великолепно обжарены и подаются с крем-фреш (см. Рецепт). Мне нравится использовать калифорнийские абрикосы, потому что они имеют более насыщенный вкус и нежную текстуру, чем турецкие.
В качестве подарка расфасовать в чистые сухие банки. Я люблю прикреплять написанную от руки этикетку лентой с надписью «Сушеные абрикосы в кардамоновом сиропе», ингредиентами и пометкой «Пожалуйста, охладите».(«Очень важно, так как они не консервированные». ) Я также даю распечатанный рецепт жареных сушеных абрикосов с кардамоном.
Я всегда связываю с этим рецептом подарочные банки этих абрикосов.
Жареные сушеные абрикосы
Разогрейте духовку до 350 ° F. (Температура духовки не критична: их можно жарить вместе с другими блюдами при более высоких температурах). Слить воду с абрикосов и разложить их одним слоем в масле, залить маслом, посыпать сахаром.Жарьте около 30 минут, пока дно абрикосов не станет карамелизованным, а дно сковороды не начнет подгорать. Слегка охладите сковороду и поставьте прямо на стол, чтобы гости могли сервировать себя (им будет приятно снимать их со сковороды пальцами).
Сушеные абрикосы в кардамоновом сиропе
Состав
5 стаканов воды
1 стакан сахара или больше по вкусу
3-4 столовые ложки свежего лимонного сока по вкусу
1 стручок ванили, разрезанный пополам вдоль
15 стручков кардамона, предпочтительно зеленого
1 1/2 фунта калифорнийских абрикосов
Инструкции
1. В средней инертной кастрюле смешайте воду, сахар, 3 столовые ложки лимонного сока, половину стручков кардамона и стручков ванили, очищенных от семян и добавленных к ним. Раскройте оставшиеся стручки кардамона и добавьте в сковороду черные семена. Довести до кипения на умеренно сильном огне, затем тушить 5 минут.
2. Уменьшите огонь, добавьте абрикосы и варите на слабом медленном огне — не кипятите — ровно пять минут. Снимите с огня и дайте абрикосам постоять без накрытия, чтобы они продолжали набухать в течение 4 или 5 часов.Попробуйте сироп и при необходимости добавьте лимонный сок. Переложить в чистые сухие банки и поставить в холодильник. По возможности дайте абрикосам «застыть» за несколько дней до порции, хотя это не обязательно. Сироп со временем загустеет; при необходимости добавьте немного воды для разбавления.
Copyright © 2009 Салли Шнайдер
.