Гебжалия рецепт с фото: Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии) – пошаговый рецепт с фотографиями


Содержание

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии) – пошаговый рецепт с фотографиями

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь.

Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони. Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно. Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Ингредиенты

  • 1 килограмм сыра — сулугуни или имеретинского (как в данном рецепте),
  • 1 литр мацони,
  • 2-3 горьких стручковых зеленых перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 грамм свежей мяты,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.

Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.

Нарезать сыр.

Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.

Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.

Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.

Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.

В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.

Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.

На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.

Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:

Полученную колбаску нарезаем на кусочки.

Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Гебжалия с молочным соусом — Лайфхакер

Эта грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 20 минут

Ингредиенты

  • Мята 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Сулугуни 300 г
  • Молоко 300–400 мл
  • Жирный творог 150 г

Способ приготовления

  • Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.

  • Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни.

    Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле.

  • Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.

  • Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.

  • Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.

  • Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт.

    Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным.

  • Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.

  • Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.

  • Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Получившейся массой залейте кусочки рулета.

    Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%.

    Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.

Закуски Грузинская кухня

5.0 4

Как приготовить гебжалию – рецепт с фото готового блюда

Простой рецепт гебжалии с фото готового блюда

Традиционно грузинская закуска готовится из молодого несоленого сыра, мяты и соуса мацони. Именно эти ингредиенты считаются основными, и добавлять к ним что-то еще необязательно. Ниже представлен пошаговый рецепт блюда.

1. Сулугуни (200 грамм) нарезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт.

2. Расплавить сыр на медленном огне, переложить на подготовленный поднос.

3. Раскатать смесь в тонкую лепешку, при необходимости добавляя кипяток (если сулугуни начнет застывать).

4. Мяту мелко нарезать и распределить по сырному блину.

5. Свернуть лепешку в рулет.

После того как блюдо полностью остынет, его аккуратно нарезают небольшими кусочками и заливают соусом мацони.

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Соус можно заменять несладким йогуртом или сметаной, однако опытные хозяйки утверждают, что такая альтернатива существенно искажает вкус национального блюда. Мацони готовится заранее, желательно за день до предполагаемого использования.

Ингредиенты:

· молоко (коровье, козье или овечье) – 0,5 л;

· домашняя сметана (или закваска) – 1 столовая ложка.

Молоко доводится до кипения и остужается до 50 градусов, затем смешивается со сметаной. Емкость укутывается в одеяло и оставляется в теплом месте на 4 часа. В результате состав должен походить на кефир – с густой консистенцией и отделившейся сывороткой. После этого его отправляют в холодильник еще на 8 часов (или на всю ночь). Перед использованием в мацони добавляют мелко нарезанную мяту.

Альтернативный рецепт

Предыдущий рецепт максимально приближен к классическому варианту приготовления гебжалии. Этот же способ считается альтернативным, когда времени и продуктов очень мало.

Состав:

· адыгейский сыр – 200 грамм;

· сметана – 250 грамм;

· 2 чайные ложки сухой мяты;

· зубчик чеснока;

· соль и специи.

Смешать специи, давленый чеснок и сметану. В полученный соус добавить сыр, нарезанный кубиками и отправить блюдо в холодильник. Подавать закуску на стол можно уже через 2–3 часа.

Также интересно: рецепт чкмерули по-грузински

Гебжалия: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Гебжалия — легкая закуска из сыра сулугуни, мацони, мяты, других специй которую принято готовить в некоторых районах Грузии.

Приготовить гебжалию можно в домашних условиях. Домашний сыр сулугини можно найти на рынке, а можно приобрести сыр, выработанный промышленным способом, мацони заменить нежирным йогуртом или сметаной.

Гебжалия готовится очень быстро, хотя требует некоторого времени чтобы сыр пропитался запахом трав и специй.

Ингредиенты

  • 200 г сулугуни
  • 200 г сметаны
  • мяты пучок, если сухая, то не больше одной — двух маленьких ложечек
  • кориандр, красный перец и приправу хмели-сунели взять по половинке маленькой ложки
  • 2 веточки кинзы
  • чеснок
  • соль

Приготовление

1. Все сухие приправы, включая сухую мяту, запариваем двумя ложками кипятка.

2. Режем кинзу, мяту, если берем свежую, измельчаем чеснок, берем один или два зубчика.

3. В сметану кладем распаренные в кипятке специи.

Добавляем зелень и чеснок.

4. Сыр режем кубиками, чуть крупнее чем овощи и мясо на мясной салат.

5. Заправляем сыр сметаной с зеленью и специями, солим по вкусу.

6.Выдержать закуску гебжалия в холодильнике один-два часа.

На стол гебжалия подается как закуска перед основным блюдом. Гебжалия, приготовленная даже в условиях города на домашней кухне, имеет замечательный аромат и непревзойденный вкус.

Важно! Не все являются поклонником такой пряной травы, как кинза, её в этой закуске можно заменить петрушкой, сельдереем, укропом.

Гебжалия в Грузии готовится по самым разным рецептам, здесь приведен простой вариант, доступный для любой хозяйки.
Приятного всем аппетита!

Комментировать

No votes yet.