Страница не найдена — Национальный центр электронных услуг
Поэзия Нарочанского края
Опубликовано: 24.08.2021
В минувшие выходные состоялся спортивно-оздоровительный вояж НЦЭУ на озеро Нарочь. Самое большое озеро Беларуси, воспетое в стихах Максима Танка и Нила Гилевича, в песнях и …
Бежим, плывем, летим к победе!
Опубликовано: 24.05.2021
22-23 мая состоялся очередной этап XXII Республиканской отраслевой круглогодичной спартакиады работников связи.
Зимние забавы в Ждановичах
Опубликовано: 01.02.2021
30 января на территории физкультурно-спортивной базы Федерации профсоюзов Беларуси (агрогородок Ждановичи Минского района) прошел зимний культурно-спортивный праздник работников организаций связи. Он собрал представителей 17 организаций …
Тимбилдинг в «Плиссе»
Опубликовано: 15.09.2020
В минувшие выходные коллектив НЦЭУ побывал на выездном спортивно-массовом мероприятии. Тимбилдинг прошел 11-13 сентября на базе санаторно-курортного комплекса «Плисса».
У команды НЦЭУ – «серебро» спартакиады для предприятий и организаций Центрального района г. Минска
Опубликовано: 12.02.2020
У команды Национального центра электронных услуг – «серебро» круглогодичной спартакиады для предприятий и организаций Центрального района г. Минска «За здоровый образ жизни». Среди призеров соревнования …
Думай! Развивайся! Действуй!
Опубликовано: 29.11.2019
В конце ноября Министерство связи и информатизации объединило талантливую ИТ-молодежь на научно-техническом и культурно-познавательном молодежном интеллект-форуме организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй!». В форуме приняли участие …
Пражская одиссея
Опубликовано: 27.11.2019
В ноябре на туристической карте НЦЭУ появились новые отметки: в рамках первичной профсоюзной организации организован экскурсионный тур в красавицу-Прагу и величественный Дрезден. Нам запомнились уютные пражские …
Как будет работать программа е-рецепт (пошаговая инструкция)
Программа «Доступные лекарства» продолжает действовать
С 1 марта в Украине в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта в электронной системе здравоохранения. А уже с апреля 2019 года заработает электронный рецепт, и Национальная служба здоровья Украины начнет платить аптекам по программе «Доступные лекарства».
Эта программа позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан.
Как пациенту получить лекарства по электронному рецепту:
1. Пациент записывается и приходит на прием к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым у него подписана декларация. Обязательное условие: пациент должен обратиться именно к врачу.
2. Врач проводит прием и выписывает рецепт.
3. При выписке электронного рецепта врач вместе с пациентом должны проверить, принадлежит ли пациенту номер мобильного телефона, указанный в декларации, и актуален ли. Врач должен назвать вам код мобильного оператора и последние цифры номера.
4. После проверки номера телефона врач выписывает рецепт в электронной системе здравоохранения.
5. На мобильный телефон пациента приходит смс с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Содержание СМС: «Ваш рецепт: ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ. Код подтверждения: ХХХХ».
6. При необходимости или по просьбе пациента врач может распечатать консультационное заключение, содержащее раздел с назначениями, в частности назначением лекарств. В этом разделе указывается информация о выписанных лекарствах и номер электронного рецепта.
7. Пациент идет в любую удобную для него аптеку, участвующую в программе «Доступные лекарства». Называет работнику аптеки номер рецепта.
8. Сотрудник предлагает пациенту лекарственные средства, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства».
9. Пациент выбирает одно из лекарственных средств, называет четырехзначный код подтверждения и получает свои лекарства. Если необходимого препарата нет, пациент может пойти в другую аптеку и получить лекарства там.
Программа «Доступные лекарства» началась 1 апреля 2017 года и продолжается почти два года. За время ее работы в рамках программы выписано более 33 млн рецептов на более 1,7 млрд грн. В 2019 году количество рецептов вырослj на 6 млн.
http://moz.gov.ua
Е-рецепт в Латвии. Как это работает?
Что такое электронный рецепт и электронный больничный?
Это два разных раздела в системе «Е-veseliba» («Е-здоровье»). Доступ к ним имеют пациент, врач и фармацевт. Сразу подчеркнем — рецепты врачи еще могут выписать по-старинке — на бумаге (за исключением лекарств, которые компенсирует государство). А вот с больничными — уже строго — врач должен заполнять только электронный вариант!
Как узнать, какие аптеки уже работают с электронными рецептами?
Список и карту аптек, которые заключили договор об использовании системы Е-здоровья — можно посмотреть здесь.
Как работает электронный рецепт?
В идеале схема простая — врач выписывает рецепт в электронном виде — то есть вносит данные в электронную систему Е-здоровья. Пациент идет в аптеку и предъявляет документ, удостоверяющий личность. Фармацевт находит в системе е-рецепт, выписанное на эту персону, выдает лекарство и регистрирует человека, который забрал медикаменты.
Врач выписал бумажный рецепт — он действителен?
Пока врачи в Латвии выписывают и электронные, и бумажные рецепты.
Исключение — медикаменты, которые компенсирует государство. В системе Е-здоровья четко написано — на эту категорию лекарств с 1 января 2018 года врач обязан выписывать только электронные рецепты!
В каких случаях врач имеет право выписать бумажный рецепт?
— Если выписать электронный рецепт невозможно по техническим причинам;
— На индивидуально компенсируемое лекарство;
— На медицинские устройства/приборы;
— На компенсируемое лекарство из списка М;
— Если медикаменты пациенту компенсирует страховое общество;
— Если персона не зарегистрирована в регистре жителей Латвии;
— Если пациент проинформировал врача, что будет использовать рецепт в любом из государств Евросоюза, а также в Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швеции;
— Если рецепт выписал врач, который не работает в медицинском учреждении, и если лекарства предназначены для собственного употребления (но не больше 50 рецептов в год).
Как долго продлится переходный период с рецептами — пока неизвестно. Ясно одно — на эту систему электронного обслуживания Латвия потратила деньги еврофондов, поэтому «назад дороги нет». Так что к е-рецептам надо привыкать…
Внимание! В данной статье рассмотрены только стандартные вопросы новой системы е-рецептов. Смеем предположить, что как и всё новое, вряд ли электронная схема сразу будет работать безупречно.
Как по е-рецепту купить лекарство детям?
Если е-рецепт выписан на имя несовершеннолетнего ребенка — в аптеке родителю/опекуну/представителю надо показать свой документ, удостоверяющий личность и назвать имя/фамилию ребенка. В аптеке зарегистрируют документ того человека, который забрал/купил медикаменты.
Как по электронному рецепту забрать лекарства за другого человека?
Если вам надо забрать медикаменты за родственника, соседа, знакомого и т.д., то обязательно надо знать ID-номер электронного рецепта и персональный код человека, на чье имя выписан рецепт. Эту информацию можно узнать у врача — он может выдать бланк с основными данными рецепта. Также эту информацию можно сфотографировать на телефон или распечатать с портала Е-здоровья самостоятельно. Тому, кто будет забирать/покупать лекарство за другого, надо будет предъявить персональный документ (его фармацевт внесет в систему).
Внимание! Показывать документ того человека, на чье имя выписан е-рецепт, нет необходимости!
Пациент также может попросить врача внести в свой профиль имя того человека, который в будущем будет выступать в качестве доверенного лица при покупке лекарств в аптеке. В этом случае в аптеке не нужно называть ID- номер электронного рецепта. Достаточно будет показать личные документы.
Внимание! Фармацевты подчеркивают — при получении лекарств по е-рецептам в аптеке необходимо предъявить либо паспорт, либо персональную ID-карту. Получить лекарства, скажем, по водительскому удостоверению — нельзя!
Можно ли по е-рецепту покупать лекарства частями?
Забрать медикаменты по частям можно как по электронному, так и по бумажному рецепту (на обычном голубом бланке). Причем делать это можно в разных аптеках. Фармацевты в этом случае делают в системе Е-здоровья пометку и е-рецепт будет действителен до тех пор, пока пациент не заберет все лекарство.
Исключение — лекарства, которые компенсирует государство (до введения е-системы их выписывали на розовых бланках). По закону такие медикаменты в принципе запрещают выдавать по частям.
Где можно посмотреть информацию о своих е-рецептах?
Узнать ID-номер е-рецепта, а также узнать другую информацию, можно у врача, который выписал рецепт. Когда выписан и до какого срока годен, все ли лекарства получены, кем и когда получены медикаменты — вся эта информация доступна и личном профиле пользователя на портале E-veselības. Зарегистрироваться/авторизоваться на нем можно через электронную подпись или через банковские данные. Данные о рецептах будут на личной страничке пользователя в разделе Receptes.
Внимание! Портал работает только на латышском языке!
Также надо быть готовым к тому, что система пока работает очень медленно!
Куда звонить или писать, если система Е-здоровье не работает?
В рабочее время можно звонить в службу поддержки системы по телефону 67 803 300.
В нерабочее время можно писать на [email protected].
Можно заглянуть в раздел Е-recepte на портале — там есть ответы на часто задаваемые вопросы (информация доступна только на латышском языке).
Основная информация на русском языке о работе системы Е-здоровья есть на портале Национальной службы здравоoхранения Латвии.
Подробнее — о Лечении в Латвии
Польский е-рецепт: блокирование фармацевтом, хранение, пакеты рецептов
В продолжение изучения опыта соседних стран во внедрении системы электронных рецептов процитируем сборник вопросов и ответов, подготовленный Центром информационных систем здравоохранения (Centrum Systemów Informacyjnych Ochrony Zdrowia – CSIOZ). В нем, в частности, даны разъяснения относительно права фармацевта заблокировать или отменить рецепты, а также по поводу доступа к ним. Освоение новых правил уже происходит на практике, так как с 8 января 2020 г. рецепты в Польше будут выдаваться только в электронном виде.
Может ли фармацевт исправить электронный рецепт, например, изменить оплату?
Содержание электронного рецепта не может быть изменено фармацевтом. Однако, например, возможно изменение уровня оплаты, и в такой ситуации эта информация будет отражена в Документе по реализации предписания (Dokumencie Realizacji Recepty). Детали процедуры указаны в инструкциях к используемому аптечному программному обеспечению.
Сможет ли фармацевт заблокировать или отменить рецепт?
Электронный рецепт может быть отменен только тем, кто его выдал. Тем не менее, фармацевт сможет заблокировать электронную рецептуру на приготовление ex tempore, пока лекарство готовится. Блокировка электронного рецепта также применяется, когда пациенту отпускают только часть упаковок из данного электронного рецепта (частичное выполнение рецепта). Затем, до отпуска оставшихся, данный рецепт блокируется. Кроме того, согласно ст. 96 (п. 5) Закона о лекарственных средствах фармацевт и фармацевтический техник могут отказаться от отпуска лекарственного средства, в том числе по «подозрительному» рецепту, если:
1) это может поставить под угрозу жизнь или здоровье пациента;
2) если есть обоснованное подозрение, что лекарственное средство может быть использовано в немедицинских целях;
3) есть обоснованное подозрение относительно подлинности рецепта;
4) необходимо внести изменения в состав отпускаемого по рецепту лекарственного средства, на которые фармацевт или фармацевтический техник не уполномочен, и невозможно связаться с лицом, уполномоченным выдавать рецепты;
5) с момента приготовления лекарственного средства прошло не менее 6 дней;
6) возраст лица, представившего рецепт на реализацию, младше 13 лет;
7) есть обоснованное подозрение относительно возраста лица, для которого выписан рецепт.
Если пациент просит отпустить только одно из нескольких назначенных ему лекарств, не будут ли заблокированы остальные?
Нет, поскольку каждый препарат выписывают отдельным электронным рецептом (1 e-recepta = 1 lek), любой из препаратов, входящих в пакет, объединяющий до 5 рецептов, можно получить в любой аптеке (рисунок).
Рисунок. Пакет электронных рецептов в системе Р1
Сможет ли фармацевт проверить статус электронного рецепта?
Фармацевт будет иметь доступ к электронным рецептам, которые были отпущены в его аптеке, и в этом случае сможет проверить, был отпуск полным или частичным.
Сколько Е-рецепт будет храниться?
Электронная платформа для реализации Е-рецептов – Р1 будет обеспечивать их сохранность на протяжении 5 лет.
По материалам www.csioz.gov.pl; www.lexlege.pl; prawo.sejm.gov.pl
Цікава інформація для Вас:
Разрешить обращаться за выпиской рецептов по е-мейл перед посещением терапевта
Поликлиника не занимается должным образом проблемой выписки рецептов. В результате чего все организационные проблемы муниципального учреждения ложатся на шею закреплённых больных. Каждый месяц в поликлиниках образуются очереди из людей, пришедших за очередной выпиской жизненно-необходимых препаратов. Рецепт на лекарственный препарат должен быть оформлен надлежащем образом, чтобы по нему можно было получить льготный препарат. В процесс выписки таких рецептов включается несколько сотрудников. Также необходимо стабильное функционирование оборудование и информационных баз, которыми пользуются для распечатывания бланков. Образуется сложная цепочка, которая в условиях работы муниципального учреждения подвержена систематическим сбоя. Хотя официально считается, что выписку рецептов производит поликлиника, на самом деле большую часть работы делает пациент. Именно он обивает пороги кабинетов, проверяет чёткость штампов, номенклатуру и дозировку выписанных лекарств, ищет замену не вышедшему медицинскому сотруднику, чтобы кто-нибудь другой заверил рецепт, сообщает об актуальных поступления препаратов в социальную аптеку и прочее прочее. Наличие множества факторов заставляют подстраиваться под время поликлиники.
В конечном счёте ситуация складывается таким образом:
Итак, человек с группой инвалидности пытается попасть на приём за выпиской ежемесячных жизненно-необходимых препаратов. Каждый месяц пациент, вне зависимости от курсов лечения, тяжести заболевания и регулярных потребностей лечения, ждёт назначенного дня недели, чтобы записаться в очередной раз за льготными препаратами (инсулин, пульмозим, иммуносупрессоры или т.п.). Чтобы ощутить весь смысл событий, обратимся вначале к электронной очереди, где всё время занято на 2 недели вперёд. Электронная очередь не учитывает инвалидность. Если делаем запись по телефону в регистратуре, — «так хоть можно попасть» — тогда ждём конца недели и в какой-то момент пятницы открывается запись. Как правило, часть времени оказывается уже расписанной. Заскочить перед работой не всегда удаётся. Развлекайте бабушек и узнавайте сплетни из последней серии «Кармелиты». Если надо выписать лекарство, то будет несколько ограничений — пациент должен прийти во время работы оператора, чтобы распечатать документы. Записи может и не быть, типичные причины: врач заболел, в декрете, на выезде, на учёбе, уволился, сменился и т.п. Обо всех остальных можно узнать по факту прихода, чтобы не испортить себе сюрприз. В целом никого не интересует, фактическое лечение пациента, этим он занимается сам по факту. Можно пойти пожаловаться зам.глав.врача по поликлинике, и может быть в этот раз терапевт найдётся. Обращает внимание, что часть процедур как бы изначально запрограммирована на жалобы. Если вы не готовы писать обращения, то зачем вас лечить получается.
Чтобы записаться нужно соответствовать требования регламента. Если вы больны тяжёлым заболеванием и каждый грядущий день таит для вас неизвестность, то пора испытать свою удачу, — итак. Вам по телефону сообщают свободное время для посещения врача врача. Могут назначить в середине рабочего дня, при этом записавшиеся перед пациентом люди не приходят. Вы должны прийти к этому времени без опозданий. Если пациент опоздал, то врач может отказать. Режим — есть режим, нечего из себя больного строить: «Во время надо было приходить…». Кстати, обратная ситуация – приходишь на приём ко времени, а в очереди люди, которые до сих пор не прошли по записи, — никого не интересует и расценивается как производственная необходимость.
Пациенту удалось попасть на приём — значит, пора открыть в себе организаторские способности, чтобы не остаться без лекарств. Желательно действовать слаженно, чтобы состыковаться со всеми участниками процесса. У медперсонала в запасе весь рабочей день, но он должен уложиться в своё время. Его задача: объяснить терапевту чего от него хотят, взять с него какой-то список из аптеки и проверить наличие лекарств. Внимание. Список может не соответствовать остаткам в аптеке. Далее необходимо: выписать имеющиеся наименования, спустится к оператору, подняться обратно, отнести рецепты нач.меду или на врачебную комиссию, вернуться на приём к врачу. Если кого-то не будет на месте, — значит, сегодня не ваш день, делать попытку придется в другой. В остальном: будьте просто бдительны, чтобы в рецепте не было ошибок; чтобы компьютер или принтер не завис; чтобы в программе была актуальная синхронизация с остатками; штамп был чёткий.
Во время выписки рецептов тяжело заниматься посторонними вещами, поэтому врачу лучше: поболтать, попытаться заполнить чью-либо историю (не перепутав его диагноз с вашим по запарке), попить чай, — всю необходимую дистанцию пройдёт пациент, будь он трижды инвалид.
А теперь итог. Человек вышел из поликлиники, — а что же у нас на руках? Иногда на 4-5 препаратов, 2-3 рецепта не подлежат обмену на лекарство. Опечатки можно заметить и в поликлинике, но проходить всё заново нет больше сил. «В мае 2017 года, пациент с тяжёлым наследственным заболеванием муковисцидоз выписывал один из препаратов с 5-й попытки, а рецепт печатался трижды. Но это конечно всё таки более-менее уникальны случай, пусть и вполне закономерный. При этом препарат ждал в аптеке, а поликлиника была уверена, что его просто нет.».
Всё, что было сказано выше, это ещё не самое худшее. Некоторым больным приходится ещё хуже.
Пациентке с тяжёлым заболеванием — муковисцидоз, — Юлии, — необходимо четырежды в месяц попасть в поликлинику, чтобы успеть в промежутки приёма должностных лиц, которые всего лишь на всего-навсего ставят подпись. В результате такой эстафеты она получает ежемесячное количество жизненно-необходимых лекарств. А другая пациентка вынуждена выписывать бланки в одном филиале, а ехать через несколько улиц в другой, чтобы там просто распечатать рецепты и поставить какие-то регистрационные номера, потом обратно (а лекарство получать в третьем филиале).
Практический результат
1. Пациенты будут стабильно получать лекарство и своевременное лечение. Это уменьшит риск обострений. Как результат: позволит сохранить работоспособность и меньше попадать в стационары.
2. Пациент будет заранее знать, какие бланки рецептов выписаны. Смогут скорректировать с врачом данные в рецепте, если допущены ошибки. При этом экономится время врача и больного на посещение поликлиники.
3. Повысит качество жизни инвалидов — освободит их от работы по выписке рецептов (и их близких). Позволит им заниматься реализацией себя в жизни, работать и заниматься общественно значимым трудом (прошу присовокупить к программе «Доступная среда».
4. Снизит нагрузку на работодателей, которые вынуждены давать по несколько отгулов в месяц для выписки бланков. Пациенты не будут терять свою заработную плату, т.к. на посещение поликлиники составляет более чем 0,5-1 рабочий день в месяц (в некоторых регионах 4 рабочих дня), — и это ещё в зависимости от успешности посещения.
5. Доктора смогут централизовано и на месте заниматься своей работой. На выписку рецепта будет суммарно уходить гораздо меньше времени. Медперсонал будет сам заниматься внутренней организацией, а не перекладывать бремя и последствия на пациентов. Появится больше рабочего времени.
6. Положительный экономический эффект путём устранения коллизий в схеме производственных процессов (проще выражаясь – перестать делать холостые действия, сгруппировать однотипные процессы).
7. Врачи сконцентрируются на лечении больных.
8. Не требует практически никаких бюджетных вложений и технологических разработок электронных систем. Электронная почта уже вошла в обиход работы государственных и муниципальных учреждения для обмена с гражданами документами, официальной переписки (№ 59-ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан ст.7 пункт 3-й (также статья 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ).
9. Имеется готовая законодательная база подразумевающая возможность данного взаимодействия учреждений с гражданами. Необходимо лишь утвердить чёткий регламент, чтобы не было разночтений и превратных толкований на местах.
Ученые-химики НГТУ нашли рецепт эффективной газоразделительной мембраны для получения высокочистых газов
Статья по исследованию, выполненному при поддержке Российского научного фонда, опубликована в журнале Langmuir, который издается Американским химическим обществом и охватывает исследования в области поверхностной и коллоидной химии.
Химики из Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева исследовали, как свойства поверхности мембраны влияют на ее энергетические характеристики и функции. Плоские мембраны изготовили из нескольких полимеров: полисульфон, триацетат целлюлозы и поливиниловый спирт. В качестве подложки использовалось боросиликатное стекло, которое известно термостойкостью и механической прочностью. Перед использованием его обработали плавиковой кислотой разной концентрации, чтобы придать поверхности различную степень шероховатости. Полученные изменения фиксировали при помощи сканирующего микроскопа. Толщина мембран на основе боросиликатного стекла составляла около 50 микрометров. Их пропускную способность измеряли в цилиндре с двумя разнородными жидкостями, на границе которых и располагали мембрану. Данные о плотности вещества получали при помощи специального прибора — пикнометра.
«С ростом шероховатости поверхности мембраны будет расти и ее фактическая площадь контакта с газовой смесью. Это должно привести к увеличению доли растворенного в поверхностном мембранном слое газа, потому что на другой стороне концентрация молекул ниже, и они будут стремиться туда перейти. Это будет способствовать улучшению газопроницаемых свойств мембраны», — комментирует Илья Воротынцев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Нанотехнологии и биотехнологии» Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева и начальник лаборатории «SMART Полимерных материалов и технологий» РХТУ имени Д.И. Менделеева.
Однако повышение шероховатости поверхности полимерных мембран влияет на распределение фрагментов самой полимерной цепи. Так, может снизиться дисперсионная энергия, то есть силы электростатического притяжения между нейтральными атомами вещества, и газы будут хуже собираться на поверхности. С другой стороны, увеличение шероховатости поверхности мембраны в полимере с высокой жесткостью цепи приводит к значительному снижению проницаемости. Исследователи нашли способ решения этой проблемы.
«Чтобы повысить селективность мембраны без ухудшения ее газопроницаемости и механической прочности, необходимо лишь подобрать такие полимеры, молекулярная цепь которых обладает средней жесткостью и содержит склонные к водородному взаимодействию фрагменты, как, например, триацетат целлюлозы, который используется для создания волокон и пленочной основы», — поясняет Илья Воротынцев.
Напомним, мембранное газоразделение — один из наиболее перспективных методов получения высокочистых газов и очистки промышленных газовых смесей от нежелательных компонентов. В качестве материалов для мембран используют разнообразные полимеры — они прочны, дешевы и их свойства слабо изменяются от партии к партии, то есть обладают воспроизводимостью. Кроме того, их характеристиками можно управлять путем незначительных физико-химических модификаций. Однако для этого метода необходим контроль над избирательностью (селективностью) и проницаемостью полимерных мембран.
Электронный рецепт: почему аптеки выжидают?
Программа «Доступные лекарства» с 1 апреля 2019 перешла на электронные рецепты. Первые итоги неоднозначны. С какими проблемами столкнулись аптеки и пациенты?
НСЗУ рапортует: Государственная программа реимбурсации «Доступные лекарства» идет своим чередом. Почти за полтора месяца работы программы по новым правилам выписано 1 625 113 электронных рецептов. По 1 141 789 рецептам уже отпущены лекарственные средства в аптеках и аптечных пунктах Украины. Все данные в динамике отображаются на новом дешборде на сайте НСЗУ.
В то же время на форумах в соцсетях появляются совсем неоднозначные комментарии от работников аптек, а объединения фармацевтов получают возмущенные обращения от участников программы. Болевых точек в работе программы обнаруживается все больше и больше.
- «Отпустишь двадцать рецептов и от 16-значного номера в глазах рябит, а над тобой десять человек ждут в очереди. Ну зачем на каждый рецепт заново электронную подпись загружать, если ты и так в своем рабочем кабинете?»
- «Частники» просто не захотят участвовать в программе (и нет закона, чтобы их заставить). Напрашивается один вариант – «нагибать» коммунальные аптеки, которые и так «жируют», да и осталось их по Украине всего ничего».
- «Чаще всего программой «Доступные лекарства» пользуются пожилые люди. Сложность в работе с электронным рецептом заключается в том, что человек после консультации со своим семейным врачом, с которым он подписал декларацию, получает электронный рецепт и ему на мобильный телефон приходит цифровой код. Этот код он диктует провизору в аптеке. И в наших аптеках мы видим, что в 6 из 10 случаев человек просто дает провизору телефон и говорит: «Посмотрите, мне там какие-то коды пришли». Провизор вынужден брать этот телефон, искать там СМС-сообщения. Часто это телефоны устаревших моделей, и на них очень трудно разобрать латинские буквы, содержащие код. Провизор должен этот код ввести в одну программу, чтобы увидеть рецепт, потом в другой программе посмотреть реестр программы, чтобы предложить пациенту на выбор препарат по выписанной МНН, затем в третьей программе проверить его наличие в аптеке. После этого должно прийти еще одно СМС-сообщение с кодом для погашения рецепта, затем провизор еще вводит электронную подпись. То есть, сам процесс отпуска электронного рецепта очень затратный по времени из-за большого количества операций. А есть же случаи, когда человек приходит с десятком рецептов – такое обслуживание в аптеке занимает почти час».
Но самое главное недовольство участников программы вызывают финансовые вопросы. За регистрацию электронного рецепта в электронной медицинской информационной системе (МИС) провайдер берет с аптечного учреждения абонентскую плату. На сегодня стоимость такой регистрации формируется следующим образом. Первые 100 рецептов – 200 грн., далее – за каждый рецепт 0,7 грн., а когда аптека зарегистрирует более 10 тыс. рецептов, то абонентская плата составит 0,5 грн. Между тем, простой расчет показывает: абонентская плата местами превышает размер розничной наценки на лекарственное средство по программе «Доступные лекарства». В частности, речь идет о группе препаратов, которые отпускаются потребителю бесплатно. На некоторые из них наценка составляет около 0,6 грн. Особенно болезненно эту проблему воспринимают руководители аптечных учреждений, расположенных в сельской местности, ведь именно там потребители преимущественно получают бесплатные лекарства. По мнению большинства владельцев даже тех аптек, которые участвуют в программе «Доступные лекарства» с самого начала, они будут вынуждены прекратить сотрудничество с государством в этом направлении.
Руслан Свитлый, генеральный директор КП «Фармация», в общем и целом смотрит на развитие программы «Доступные лекарства» и введение электронного рецепта с оптимизмом, но справедливо замечает.
-Если сравнить количество выписанных и отоваренных с 1 апреля рецептов с аналогичным периодом прошлого года, то можно убедиться, что программа «Доступные лекарства» пользуется постоянным спросом у населения. Однако, если раньше частные аптечные сети отпускали лекарства по этой программе примерно на одном уровне с коммунальными учреждениями, то с запуском электронных рецептов ситуация изменилась. Пока трудно сказать, что именно влияет на низкую активность частных аптек в отпуск лекарств по электронным рецептам. Возможно, это проблемы с программным обеспечением или нехватка времени для обучения специалистов. Но скорее всего причина – в уменьшении поступлений от розничной наценки, максимум которой установлен в 15%, при необходимости платить за обслуживание электронных рецептов около 3% товарооборота аптеки. И если раньше частные аптеки были заинтересованы в программе «Доступные лекарства» не из-за ее экономической привлекательности (ведь наценка не покрывает даже расходов аптеки на обеспечение ассортимента, логистику и зарплату специалистам), а из-за привлечения большего количества пациентов, то теперь эта составляющая выглядит менее интересной на фоне потери основной массы посетителей, приходящих за лекарствами и… уходящих в другие аптеки из-за очередей за «Доступными лекарствами».
От слов – к делу!
Председатель правления ГО «Всеукраинская фармацевтическая палата», член Совета Международной Федерации Фармацевтов (FIP) Олег Климов, открыто называет Государственную программу «Доступные лекарства» от НСЗУ очередным экспериментом «профессионалов» над пациентами Украины, а участие в ней аптечных учреждений – одним из наиболее болезненных вопросов для них.
— Фармацевтическое дело всегда базировалась исключительно на профессиональном подходе, высокой морали и культуре. Но когда в процесс вмешиваются люди, путающие профессионализм с бизнесом, уже нет смысла говорить о сочувствии к больным, к их страданиями и болям, ответственности за их здоровье.
Было бы несправедливо не признать, что реимбурсация (возмещение) стоимости лекарственных средств государством, так же как и введение электронной системы здравоохранения – это положительные и современные тенденции, успешно реализованные во многих развитых странах мира. Но то, как это происходит в Украине, вызывает лишь сочувствие у наблюдающих за тем, какие «муки» и нечеловеческие психологические нагрузки ложатся на хрупкие плечи аптечных работников (а это преимущественно женщины самых разных возрастов).
Примечательно то, что все наболевшие и неудобные вопросы были заданы представителями фармацевтической общественности и, в частности мною, господину Петренко на совещании в Минздраве, которое так и называлось «Освещение проблем, возникших при реализации программы «Доступные лекарства» и внедрения электронного рецепта». Проблемы были озвучены, но никакой реакции со стороны НСЗУ не последовало. Не впечатлили ни обращения участников программы в регионах, ни статистика (на примере сети из 20 аптек в сравнении с февралем 2019 г.)! Кто дал право «проффесионалам» НСЗУ нарушать права 38 889 граждан на получение медикаментозной помощи? В частности, оптимальным вариантом, как нами неоднократно предлагалось, было бы начать внедрение Е-рецепта в 1-2 пилотных проектах: изучить возникшие сложности и исправить ситуации, а уже затем ввести систему в масштабах страны. На сегодняшний день таких узких мест набралось достаточно.
Необходимость формирования аптеками дополнительных отчетов для расчета суммы возмещения по каждой дозировке и торговому названию только ухудшает ситуацию отпуска таких лекарственных средств, так как на данный момент на обслуживание одного рецепта требуется до 15 мин. То есть если в программе участвуют несколько аптек одного предприятия, то расчет точной суммы возмещения по каждому наименованию лекарственного средства дополнительно потребует длительного времени и большого количества человеческих ресурсов. И как стало известно на совещании, услуга от НСЗУ через МИСы также платная, т.к этот высокоинтеллектуальный труд должен быть оплачен аптекой. Такая позиция вызывает по крайней мере возмущение, ведь обслуживание пациентов по программе «Доступные лекарства» на бумажных носителях не требовало каких либо оплат со стороны аптек.
При работе в e-Health каждый час необходимо повторно заходить в систему, что забирает драгоценное время. Также отсутствует возможность скачивать или копировать в каждой аптеке из системы e-Health реестры по отпущенным лекарственным средствам для контроля сумм возмещения за любой отчетный период. Эту функцию необходимо доработать.
В разделе IV Правил выписывания рецептов, утвержденных приказом МЗ Украины от 22.03.2019 г. № 634 «О внесении изменений в приказы Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 № 360 и от 29 декабря 2016 № 1423» сказано:«… новый рецепт на препарат, который подлежит реимбурсации, с одинаковым международным непатентованным названием может быть выписан не ранее чем:
— за 7 дней до истечения срока, на который было выписано предыдущее лекарственное средство, если такой срок составляет или превышает 21 день;
— за 3 дня до окончания срока, на который был выписан предыдущий рецепт на лекарственное средство, если такой срок меньше 21 дня.
Для целей этого пункта срок, на который был выписан рецепт на препарат, подлежащий реимбурсации, отсчитывается от даты наложения квалифицированной подписи на рецепт в электронной системе здравоохранения. Рецепты на лекарственные средства, выписанные ранее указанных сроков, могут быть оплачены из других источников, не запрещенных законом, кроме средств бюджетного ассигнования на реимбурсацию лекарственных средств по договорам о реимбурсации …».
Таким образом, предложенный «продукт» от НСЗУ делает невозможным проведение сверки погашенных и отпущенных в аптеке рецептов в разрезе всех подразделений, участвующих в программе.
Глубоко убежден, чтобы не допустить срыва государственной программы «Доступные лекарства», необходимо принимать срочные меры. И в первую очередь:
- возмещение стоимости всех затрат на обслуживание электронного рецепта должен взять на себя исключительно НСЗУ, не создавая дополнительную финансовую нагрузку на аптеку;
- обязать производителей и поставщиков соблюдать уровень цен, задекларированных в Минздраве Украины (весь Национальный перечень основных лекарственных средств), и наносить отпускную цену на упаковку. Это создаст равные конкурентные условия для всех аптечных учреждений (сетевые аптеки, коммунальные учреждения, маленькие аптечные сети, сельские аптеки и ФЛП). За нарушение требований необходимо ввести штраф (исходя из европейского опыта), размеры которого превышают стоимость выпущенной или реализованной продукции за 12 месяцев в 100 раз;
- в связи с невозможностью достичь уровня безубыточности аптеки, участвующей в программе «Доступные лекарства», необходимо утвердить максимальный уровень наценки в аптеке 25% в переходный период с последующим переходом на оплату фармацевтической услуги;
- срочно провести необходимые изменения в программном обеспечении НСЗУ, учитывая реальную, а не виртуальную ситуацию, сложившуюся в настоящее время.
Не обращая внимания на узкие места в администрировании Е-рецепта по программе «Доступные лекарства», руководство НСЗУ ставит под угрозу здоровье многих тысяч граждан Украины. Аптечные работники ,которые непосредственно занимаются отпуском лекарств по Е-рецептам, увольняются из за невыносимых условий труда , а собственники аптеки – отказываются от участия в программе.
Cacio e Pepe (спагетти с черным перцем и пекорино романо) Рецепт
Почему это работает
- Использование поджаренного и свежего черного перца усиливает аромат, делая блюдо более сложным.
- Очень мелко натереть сыр на микроплане, вместо того, чтобы измельчать сыр, это помогает ему смешаться более плавно.
- Обработка пасты и сыра на отдельной неглубокой сковороде гарантирует, что сыр не склеится из-за остаточного тепла в форме для макарон.
- Приготовление макарон на сковороде вместо кастрюли помогает концентрировать крахмал в воде, делая соус более гладким.
Когда я возвращаюсь домой после поздней ночи, с жаждой чего-нибудь, содержащего крахмал и жир, чтобы помочь мне уснуть и предотвратить неизбежное утреннее похмелье, я обычно совершал набег на холодильник и пихал все, что я мог найти в кукурузных лепешках для импровизированных тако. Однако с тех пор, как я начал тестировать cacio e pepe, тако, съеденные холодным светом холодильника, ушли в прошлое.
Не то чтобы я не знал, что такое cacio e pepe, римское блюдо из спагетти с пекорино романо и черным перцем — cacio e pepe переводится как «сыр и перец» — просто у меня никогда не было фантастической версии. из этого.
Если бы вы наблюдали за тем, как натренированная рука готовит cacio e pepe, вы могли бы подумать, что инструкции очень просты: приготовить спагетти и слить воду. Перемешайте с оливковым маслом, сливочным маслом, черным перцем и тертым сыром Пекорино Романо. Служить.
Но все мы знаем, что самые простые рецепты часто могут сбить с толку, как и cacio e pepe. Следуйте этим инструкциям, и, если вам повезет, вы получите то, что вам нужно: сливочный эмульгированный соус, который покрывает каждую нить спагетти ароматом.Скорее всего, вы получите то, что я (и, судя по рассказам, которые я слышал, многие другие) получил с первых нескольких попыток — спагетти в жидком жирном соусе или спагетти с кусочками сыра, которые отказываются таять. Или, что еще хуже, оба одновременно.
Разбитый соус можно закрепить большим количеством воды для макарон.Дж. Кенджи Лопес-Альт
Освоение Cacio e Pepe
Так в чем проблема? Основная проблема в том, что мы пытаемся сделать сливочный соус из очень твердого, сухого, выдержанного сыра.
Проблема со старыми сырами двоякая. Во-первых, в них относительно мало влаги, а это означает, что они более склонны к разрушению — их внутренний жир хочет уйти. Во-вторых, у них гораздо более плотная структура белка. Первую проблему решить легко: просто добавьте в смесь еще воды. Использование воды, в которой вы готовили макароны, особенно эффективно, так как в нее добавляется крахмал, который помогает загустеть и превратить соус в эмульсию.
Кусковой сыр вообще не исправить. Не позволяй этому случиться с тобой.Дж. Кенджи Лопес-Альт
Решить проблему слипшихся белков сложнее. Когда сыр нагревается, эти белки с помощью кальция имеют тенденцию слипаться друг с другом в длинные запутанные цепочки. Слишком быстро нагрейте сыр, и в результате вы получите большие шарики белка, которые отказываются разрушаться, как бы сильно вы ни перемешивали, а нагревание только делает их плотнее.
Вы можете ясно увидеть, как это происходит, если попытаетесь приготовить cacio e pepe на слишком горячей сковороде: белки сыра образуют пленку на дне сковороды.
Сыр на дне: признак того, что сковорода была слишком горячей.Дж. Кенджи Лопес-Альт
Единственное реальное решение — не позволить этому случиться вообще. Есть несколько способов сделать это. В некоторых рецептах требуется несколько столовых ложек жирных сливок, но я считаю, что они могут разбавить вкус больше, чем хотелось бы. Сливочное масло также может помочь сыру плавно растаять, но если вы его слишком много, оно может иметь такой же тусклый эффект, как и жирные сливки.
Также может помочь мелкая терка сыра.Использование мельчайших отверстий на терке или использование Microplane значительно повысило мой успех — молотый сыр нагревается более равномерно и быстрее тает, не комкаясь. Тем не менее, это все еще не на 100%.
Справа молотый сыр, слева крупно нашинкованный.Дж. Кенджи Лопес-Альт
Я нашел свое решение, переключившись на метод с двумя противнями: приготовить макароны в одной, затем приготовить соус во второй и добавить к нему макароны. При более низком огне второй сковороды легко приготовить сливочный соус, который не слипнется и не сломается, и, как только сыр будет правильно смешан, вы сможете разогреть весь шебанг, не опасаясь комкования сыра.
У использования второй кастрюли было второе, непредвиденное преимущество: лучшее развитие вкуса. Все мы знаем, что поджаривание наших специй может улучшить их вкус, создавая новые летучие ароматы, которые добавляют сложности и сглаживают резкие грани, верно? Любой, кто пробовал отличный стейк au poivre, знает, что вкус перца может измениться, когда вы поджарите его в масле, сделав его более сладким и мягким. Поджаривание перца в масле также более равномерно распределяет его аромат по всему блюду.
Я попробовал это на моем cacio e pepe, поджарив черный перец в небольшом количестве оливкового масла и сливочного масла на отдельной сковороде сбоку (и приготовив его заранее, чтобы сковорода остыла в достаточной степени, пока готовится паста).Улучшение вкуса было заметно сразу, особенно когда я добавил в конце больше свежемолотого перца, что дало мне сладкий и острый вкус. Чтобы масло случайно не подрумянилось, я решил держать его подальше от сковороды до тех пор, пока перец не поджарится.
Быстрый результат в легком сливочном соусе
Сливочная и вкусная текстура — вот что вам нужно.Дж. Кенджи Лопес-Альт
Еще один трюк, который я здесь усвоил, — это ленивое приготовление макаронных изделий: не используйте большую кастрюлю с водой.Мало того, что тонны воды, как правило, не нужны, но и для такого блюда, которое так сильно зависит от крахмала, добавляемого водой для приготовления макарон, приготовление с меньшим объемом воды действительно полезно, поскольку оно концентрирует крахмал. Готовя спагетти на 12-дюймовой сковороде с водой, достаточной для покрытия, получилась паста, которая была идеально al dente, и вода с очень тяжелым содержанием крахмала. Кроме того, это экономит время, так как вам не нужно ждать, пока закипит большая кастрюля.
Другой ленивый шаг, который я попробовал, который оказался полезным, — это переложить пасту прямо из воды в смесь масла и перца, используя щипцы вместо слива.Это не только избавит вас от необходимости промывать дуршлаг и дополнительную чашку (для резервирования воды для макарон), но также избавит вас от необходимости добавлять большую часть воды для макарон вручную, поскольку на самой пасте много прилипло.
Когда паста окажется на сковороде, просто добавьте сыр, немного черного перца и еще немного оливкового масла, пока все не соберется вместе. Я считаю, что держать вилку почти горизонтально и вращать спагетти — самый эффективный способ добиться этого.
Cacio e pepe — не совсем блюдо для ужина, хотя ничто не мешает вам приготовить его на ужин. Это закуска. Это то, что вы делаете для двух или трех друзей по прихоти, когда чувствуете голод. Я считаю, что cacio e pepe вкуснее всего, когда его едят прямо из сковороды, и что лучшие укусы — это первые два или три блюда, которые вы берете по пути к столу.
Рецепт спагетти Aglio e Olio: в этом традиционном итальянском рецепте пасты 6 ингредиентов, и он готов за 30 минут | Макаронные изделия
Spaghetti aglio e olio — это рецепт традиционной итальянской пасты из Неаполя. Это типичное блюдо неаполитанской кухни, пользующееся большой популярностью. Его популярность объясняется простотой приготовления и использованием недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые долго хранятся в кладовой. Нам это нравится! Добавляйте все, что хотите. Или не надо!
Кухня: итальянская
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Обслуживает: 4
Состав
10 зубчиков чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
12-15 стеблей свежих листьев петрушки, крупно нарезанных
1 фунт спагетти или других длинных макаронных изделий
1/2 — 1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца, плюс еще для украшения
1 стакан тертого пармезана, плюс дополнительно на сервировку.
Вот как его приготовить:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Добавьте 2 столовые ложки соли и приготовьте пасту в соответствии с инструкциями производителя. Отложите 1 1/2 стакана жидкости для приготовления макарон, прежде чем слить воду из макарон.
- Нагрейте оливковое масло на среднем или медленном огне в большом сотейнике (достаточно большом, чтобы в него поместились макароны, и перемешать их). Добавьте чеснок и готовьте 2–3 минуты, часто помешивая, пока чеснок не станет золотистым по краям. Не пережаривайте. Чеснок быстро пригорит. Добавьте измельченные хлопья красного перца и готовьте еще 30 секунд.
- Осторожно добавьте оставшуюся жидкость для жарки к чесноку и маслу. (Будьте осторожны, масло будет слегка разбрызгиваться, когда вода попадет в кастрюлю.) Уменьшите огонь и варите еще примерно 5 минут, пока жидкость не уменьшится примерно на треть и не начнет образовываться соус.
- Добавьте высушенную пасту в чесночный соус и перемешайте. Снять с огня. Добавьте нарезанную петрушку и пармезан. Хорошо перемешайте.
- Дайте пасте постоять около 5 минут перед подачей на стол, чтобы соус впитался.Попробуйте и добавьте приправы перцем и пармезаном. Подавайте побольше сыра.
Возьмите 30 секунд и присоединитесь к сообществу 30Seconds и подписывайтесь на нас в Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, что вам может понравиться:
30Second Mobile, Inc.является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
Как приготовить пасту cacio e pepe — рецепт | Еда
Сушеные макаронные изделия, которые готовятся примерно за 10-12 минут, в зависимости от формы и вашего вкуса, — не всегда первое, к чему я обращаюсь, когда время играет не последнюю роль, но эта римская классика настолько удивительно проста, и то и другое. с точки зрения ингредиентов и подготовки, это требует некоторого избиения.И если вы думаете, что это происходит быстро, подождите, пока вы не увидите, как быстро он исчезнет.
Подготовка 5 мин
Готовка 10 мин
Порции 2
2 ч.л. черного перца (см. Шаг 2)
Соль
200 г спагетти (см. Шаг 4)
80 г пекорино романо , при комнатной температуре (см. шаг 6)
1 Разогрейте миски
Это один из рецептов, в котором я бы пошел дальше, чем настоятельно рекомендую вам прочитать его перед началом; Я абсолютно этого требую.В конце все складывается очень быстро, и любые колебания все усложняют. Как только вы это сделаете, поместите две сервировочные тарелки или миски в низкую духовку, чтобы они нагрелись (или залейте их горячей водой).
2 Поджарьте горошины перца
Как следует из названия блюда, перец является здесь ключевым ароматизатором, поэтому, хотя вы могли бы просто использовать свою обычную мельницу для перца, я думаю, что сначала стоит разогреть горошины перца, чтобы они содержали как можно больше пунша . Обжарьте перец горошком на горячей сухой сковороде и, когда он начнет пахнуть, переложите в ступку и грубо измельчите.
3 Примечание к горшку для макарон
Если хотите, вы можете приготовить макароны в стандартной большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, но полезно максимально сконцентрировать крахмал, чтобы помочь этому соусу превратиться в эмульсию, поэтому я предпочитаю чтобы приготовить его в гораздо меньшем объеме воды, что обычно означает использование широкой кастрюли, чтобы уложить пряди по ширине.
4 Примечание о макаронах
Доведите эту кастрюлю, наполненную слегка подсоленной водой, до кипения, затем добавьте макароны — я обычно использую спагетти, но на родине cacio e pepe также популярны короткие пичи или квадратные тоннарелли.Конечно, на самом деле вы можете использовать все, что у вас есть (хотя, как и в случае с карбонарой, я думаю, что длинные пряди делают прихлебывание более приятным).
5 Приготовьте макароны
Макароны нужно просто залить водой, но не слишком много, поэтому вычерпайте и выбросьте излишки. Время от времени помешивайте макароны, чтобы они приготовились равномерно, и примерно через пять минут вылейте около 250 мл воды и отставьте, чтобы немного остыть, пока вы мелко натрите сыр (см. Ниже), чтобы приготовить соус.
6 Примечание о сыре
Острый, соленый пекорино романо (не путать с более мягким пекорино сардо или тоскано) — это сыр, на который стоит пойти, хотя вы можете использовать пармезан или другие твердые сыры, если вы этого не сделали. получил пекорино романо. Если сычужный фермент в пекорино является проблемой, и вы не любите вегетарианские сыры с пармезаном, попробуйте вместо этого чеддер — на случай, если вам понадобится руководство, есть рецепт на сайте Петы Лейт.
7 Начните с соуса
Положите тертый сыр и большую часть перца в большую тяжелую миску и прикрепите ее к рабочей поверхности влажным кухонным полотенцем, если оно может соскользнуть.Как только макароны приготовлены по вашему вкусу (имейте в виду, что после этого вы больше не будете готовить их), хорошо слейте воду и дайте ей остыть в течение минуты, пока начнете добавлять соус.
8 Добавьте пасту в соус и перемешайте.
Очень постепенно вбейте немного воды для пасты в тертый сырный микс, чтобы превратить его в пасту, затем добавьте еще немного, пока не получите соус консистенции бешамеля. .
Добавьте макароны в миску и энергично перемешайте (здесь очень полезны щипцы), одновременно добавляя достаточно воды, чтобы приготовить соус, покрывающий макароны — вам не понадобится вся вода.
9 Готово и заправить
Не беспокойтесь, если соус и паста сойдутся вместе; продолжайте биться, и это почти наверняка произойдет. Разложите пасту по разогретым мискам, посыпьте оставшимся измельченным перцем и сразу же съешьте, пока соус не успел остыть и затвердеть (если это так, то это вкусно в фриттате).
Рецепт Cacio e Pepe (паста с сыром и перцем!)
Cacio e Pepe, итальянское название «сыр и перец», — это классическое блюдо из пасты, родом из Рима.Я снимаю Cacio e Pepe в течение многих лет, но моя любовь к нему недавно возродилась после просмотра фильма Стэнли Туччи «В поисках Италии» (насколько великолепен этот сериал?).
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
Authentic Cacio e Pepe производится путем смешивания приготовленной пасты (спагетти, букатини, тоннарелли) с черным перцем, тертым пекорино романо и горячей жидкостью для приготовления пасты до образования сливочного соуса.
Прелесть этого рецепта в том, что сливки и масло не нужны, чтобы соус получился кремообразным! Тепло от варочной жидкости плавит сыр, а крахмал делает соус густым.
Моя версия не на 100% традиционна, потому что я люблю добавлять в смесь тертый пармезан. Но метод тот же, и финиш макарон значит делиш. Продолжайте читать рецепт.
Для этого рецепта Cacio e Pepe требуется всего 5 ингредиентов: паста, оливковое масло первого отжима, черный перец, пекорино романо и сыр пармезан. Поскольку здесь так мало ингредиентов, вы действительно хотите убедиться, что все они хорошего качества. И сыр, и перец следует натереть на терке, и убедитесь, что вашему оливковому маслу не исполнилось 10 лет!
Мне нравится измельчать твердые сыры в кухонном комбайне, и это то, что я здесь использовал.Эта текстура не полностью растворяется в соусе (на фотографиях вы можете увидеть только несколько кусочков сыра), но готовый соус все еще довольно сливочный, и я не возражаю против мелких кусочков. Если вы хотите получить 100% шелковистый соус, натрите на терке пекорино и пармезан на микропланшете.
Как приготовить Cacio e Pepe
Чтобы приготовить Cacio e Pepe, вы начинаете с приготовления букатини (или макарон аналогичной формы) в кастрюле с подсоленной водой. Пока макароны готовятся, добавьте в сковороду немного молотого черного перца и оливковое масло до получения аромата.
Когда букатини просто аль денте, вы слейте воду с пасты (оставив 1 стакан жидкости для приготовления) и переложите на сковороду с черным перцем и маслом. Затем добавьте немного кулинарной жидкости в сковороду и постепенно добавьте тертый пекорино романо и пармезан.
Мне нравится делать перемешивание щипцами, поэтому я могу легко перемешивать, когда добавляю сыр. В конце концов, сформируется сливочный соус, который прилипнет к пасте. В конце приправить солью и перцем.
Вам может быть интересно, почему в этом рецепте используется только 8 унций букатини? Поскольку соус готовится на сковороде, мне сложно приготовить целый фунт пасты.Если вы решили удвоить рецепт, вы можете попробовать перемешать и бросить все это в большую миску, а не на сковороду.
Рецепт Cacio e Pepe
Состав
- 8 унции сухие букатини, спагетти, тальятелле или другие густые длинные макароны
- Кошерная соль по вкусу
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1 чайная ложка свежемолотый черный перец, плюс еще по вкусу (желательно крупно молотый)
- 1 1/2 унции Пекорино Романо, мелко натертый
- 1/2 унция Пармезан, мелко натертый
Начинки: тертый пекорино романо, свежий тертый черный перец
Инструкции
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, добавьте букатини и варите до состояния al dente (около 8 минут).
Тем временем приготовить соус. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или медленном огне, затем добавьте черный перец и готовьте, пока оно не начнет шипеть (около 1 минуты). Снимите сковороду с огня. Поставьте сковороду на средний огонь за 1 минуту до готовности.
Слейте воду из пасты, оставив 1 стакан крахмалистой воды для пасты. Добавьте букатини в сковороду с черным перцем и готовьте 1 минуту, перемешивая, чтобы покрыть маслом.Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте 1/2 стакана жидкости для приготовления макарон, затем постепенно добавьте сыры. Используя щипцы, перемешайте и перемешайте, пока сыр не растает и не образуется соус. При помешивании добавьте больше крахмалистой жидкости, чтобы соус стал более жидким. Букатини должны быть равномерно покрыты соусом, но вы не должны видеть скоплений жидкости на дне сковороды. Посолить по вкусу.
Для подачи разделите cacio e pepe на 2 тарелки и сверху добавьте пекорино романо и черный перец.Наслаждайтесь немедленно.
Pasta Fagioli Soup {Лучше, чем Olive Garden’s!}
ЛУЧШИЙ
Суп из пасты и фаджиоли! И да, я даже лучше, чем Olive Garden!Этот суп в итальянском стиле наполнен сытным говяжьим фаршем, свежими овощами, сливочными бобами, нежной пастой и восхитительными травами в насыщенном и пикантном бульоне.
Домашняя паста Рецепт супа Фаджиоли
Этот рецепт пасты fagioli — ОБЯЗАТЕЛЬНО, которое вы не можете пропустить.Это одно из самых комфортных блюд и действительно один из лучших супов, которые вы можете приготовить!
С тех пор, как 6 лет назад мы поделились этим супом, он стал любимым рецептом читателей. И, конечно же, семейный любимец — все в моей семье любят этот суп!
Вам понравится, что в нем используются ингредиенты, которые обычно хранятся под рукой (вы храните говяжий фарш в морозильной камере, как я?), У него такой восхитительный приятный вкус, он такой сытный и такой ужин, с которым все согласны.
Кроме того, это очень просто сделать, здесь нет ничего сложного, и все это собрано в одном горшке!
Победа во всем! Попробуйте и дайте мне знать, как вам это нравится.
Что означает «Паста е Фаджиоли»?
Итальянский термин «pasta e fagoili» переводится с английского как «паста и бобы». Это сытный суп, состоящий из двух компонентов.
Pasta e Fagioli Видеоурок:Какие ингредиенты входят в состав макаронных изделий Fagioli?
- Говяжий фарш. Используйте не менее 80% постного говяжьего фарша. Вы также можете попробовать его с половиной итальянской колбасы.
- Оливковое масло. Используется для обжаривания овощей, поэтому вам не нужно много.
- Желтый лук, морковь, сельдерей, чеснок и петрушка. Эти свежие овощи добавляют аромата.
- Консервированный томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, фасоль, большая северная фасоль и куриный бульон с низким содержанием натрия. Эти консервированные ингредиенты делают этот рецепт на будничный вечер более легким в приготовлении.
- Сахар. Это очень небольшое количество просто уравновешивает кислотность консервированных помидоров. При желании вы можете опустить его.
- Сушеный орегано, базилик, тимьян, майоран. Если у вас нет всевозможных сушеных трав, вы можете просто использовать смесь итальянских приправ. Используйте 1 ст.
- Паста Диталини. В крайнем случае, здесь подойдет еще одна небольшая паста, например, макароны или даже орзо.
- Сыр пармезан. Shredded Romano тоже подойдет.
Как приготовить суп из макаронных изделий Fagioli:
- Приготовить говядину в кастрюле, процедить и перелить говядину.
- Обжарить овощи в одной кастрюле.
- Добавьте бульон, томатный соус, консервированные помидоры, сахар, сушеную зелень и говядину.
- Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Приготовьте диталини.
- Добавьте макароны и бобы в суп, затем добавьте петрушку.
Как приготовить пасту Fagioli в мультиварке:
- Обжарить говядину и добавить в мультиварку. Обжарить лук, затем чеснок и добавить в мультиварку.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты до соли и перца включительно.
- Варить на слабом огне 4 часа. Готовьте макароны отдельно на плите ближе к концу приготовления.
- Добавьте в суп фасоль и петрушку и подавайте в теплом виде.
Как хранить:
Храните суп из макарон и фасоли (отдельно от макарон) в течение 3 дней в холодильнике в герметичном контейнере. Я предпочитаю хранить в отдельных контейнерах, пригодных для использования в микроволновой печи, чтобы можно было разогревать отдельные порции прямо из холодильника.
Можно ли заморозить суп из макаронных изделий Fagioli?
Да. Он очень хорошо замерзает в течение примерно 3 месяцев в герметичном контейнере (убедитесь, что жидкость расширилась на 3/4 дюйма в верхней части контейнера).Я обычно храню суп и приготовленную пасту (с небольшим количеством оливкового масла) отдельно в морозильной камере. Перед повторным нагревом разморозьте в холодильнике на ночь.
Как разогреть:
Разогрейте суп в кастрюле на плите на среднем огне, периодически помешивая.
Можно ли приготовить пасту в супе?
Если вы планируете подавать весь суп сразу, вы можете просто приготовить пасту в супе (иначе с остатками паста станет сырой). Закипание займет около 10-15 минут и добавьте 1 стакан воды, чтобы компенсировать поглощение.
Какие стороны подходят для супа из макаронных изделий Fagioli?
Суп, салат и хлеб. Для меня это идеальное сочетание комфортной еды!
Pasta e Fagioli Soup {Рецепт подражания оливкового сада}
Эта паста и фасоли — один из моих самых любимых супов и один из моих самых популярных рецептов! Он наполнен овощами и полон итальянского вкуса. Это прекрасно, сытно и очень вкусно!
Порций: 6 порций
Подготовка15 минут
Готовка35 минут
Готовность: 50 минут
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
- 1 фунт постного говяжьего фарша
- 1 1/2 стакана нарезанного желтого лука
- 1 стакан нарезанной кубиками моркови (около 2 средних)
- 1 стакан нарезанного кубиками сельдерея (около 3 стеблей)
- 3 измельченный зубчик чеснока (1 столовая ложка)
- 3 банки (8 унций) томатного соуса
- 2 14.Банки 5 унций куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1/2 стакана воды, затем еще по желанию
- 1 банка (15 унций) нарезанных кубиками помидоров
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки сушеного майорана
- Соль и свежемолотый черный перец
- 1 чашка сухой пасты ditalini
- 1 банка темно-красной фасоли, осушенной и ополоснутой
- 1 банка (15 унций) отличных северных бобов, осушенных и промытых
- Мелко нашинкованный сыр Романо или Пармезан, для подачи
- 3 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне, покрошите в говяжьем фарше и готовьте, периодически помешивая, до полной готовности.
Слейте жир с говядины, затем переложите говядину на тарелку и отложите. Нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в той же кастрюле.
Добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить на среднем или сильном огне около 6 минут, пока не станет мягким, добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, томатный соус, воду, консервированные помидоры, сахар, базилик, орегано, тимьян, майоран и приготовленную говядину, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и дайте закипеть, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 15-20 минут.
Тем временем приготовьте пасту диталани в соответствии с инструкциями на упаковке, готовя до состояния аль денте.
Добавьте в суп * приготовленную и высушенную пасту вместе с фасолью и большой северной фасолью. При желании разбавьте еще немного бульона или воды.
Дать готовиться на 1 минуту дольше. Добавьте петрушку, подавайте в теплом виде с тертым сыром Романо или Пармезан.
* Если вы не планируете есть весь суп сразу, я рекомендую добавлять макароны в отдельные порции.В противном случае паста станет сырой и впитает слишком много бульона.
Пищевая ценность
Суп из пасты и фаджиоли {Рецепт подражания оливкового сада}
Сумма на порцию
калорий 540 Калорий в составе жира 126
% дневная стоимость *
Жир 14 г 22%
Насыщенные жиры 4 г 25%
Холестерин 49 мг 16%
Натрий 718 мг 31%
Калий 1616 мг 4614%
900 Углеводы 70 г 23%Клетчатка 13 г 54%
Сахар 12 г 13%
Белок 35 г 70%
Витамин A 4375IU 88%
Витамин C 24 мг 29%
Кальций 150 мг 15%
Железо 8 мг 44%
* Дневные значения в процентах основаны на диета на 2000 калорий.
Рецепт впервые опубликован 5 октября 2012 г., последний раз обновлен 17 января 2020 г.Olive Garden Pasta e Fagioli
Супер простой рецепт без суеты, который удивительно сытный и успокаивающий, за исключением того, что на вкус он в 100 раз лучше, чем ресторанный вариант!
Я знаю, что в это время года мне следует писать о мороженом и освежающих летних напитках, но даже при 100-градусной погоде мне все равно нужна тарелка супа, особенно если это мой самый любимый суп Olive Garden!
Да, это полная копия трогательной Pasta e Fagioli Olive Garden, которая представляет собой пасту и фасолевый суп.И это действительно так легко сделать прямо дома! Все, что требует определенных усилий, — это подготовка овощей. Вот и все! Лучше всего то, что этого рецепта хватит, чтобы накормить армию! Только не забудьте добавить пасту для подачи, иначе она со временем впитает всю жидкость.
И если вы хоть немного похожи на меня, вам в лицо попадет кондиционер, когда вы набьете себе этот сытный и уютный суп-подражатель!
Olive Garden Pasta e Fagioli
Выход: 8 порций
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 30 минут
Супер просто, без суеты Рецепт подражателя, удивительно сытный и успокаивающий, только вкус в 100 раз лучше!
Olive Garden Pasta e Fagioli
10 минут 20 минутChungah Rhee
Состав:
- 1 чашка макаронных изделий ditalini
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных на части
- 1 фунт острой итальянской колбасы без оболочки
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 очищенные и нарезанные кубиками моркови
- Сельдерей, 2 стебля, нарезанный кубиками
- Куриный бульон 3 чашки
- 1 банка (16 унций) томатного соуса
- 1 банка (15 унций) нарезанных кубиками помидоров
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 3/4 чайной ложки сушеного тимьяна
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 банка (15 унций) красная фасоль, высушенная и промытая
- 1 банка (15 унций) Великие северные бобы, высушенные и промытые
Указания:
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке; хорошо слейте воду и отложите в сторону.
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне. Добавьте итальянскую колбасу в сковороду и готовьте, пока она не подрумянится, около 3-5 минут, не забывая крошить колбасу по мере приготовления; слейте лишний жир и отложите.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте чеснок, лук, морковь и сельдерей. Готовьте, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
- Взбить куриный бульон, томатный соус, нарезанные кубиками помидоры, базилик, орегано, тимьян, итальянскую колбасу и 1 стакан воды; Добавить соль и перец по вкусу.Довести до кипения; убавьте огонь и тушите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 10-15 минут.
- Добавьте макароны и бобы, пока они не прогреются.
- Подавать немедленно.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и хэштег #damndelicious .
Пищевая ценность
Размер порции
порций в упаковке 8
Сумма на порцию
340 калорий.3 Калорий в составе жира 87,3
% дневная стоимость *
Всего жиров 9,7 г 15%
Насыщенные жиры 2,7 г 14%
Транс-жиры 0 г
Холестерин 17,0 мг 6%
Натрий 888,5 мг 37%
Всего углеводов 44,1 г 15%
Пищевые волокна 8,4 г 34%
Сахар 7,3 г
Протеин 21,6 г 43%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Сливочный веганский рецепт Cacio e Pepe
Заметки от шеф-повара
Cacio e pepe — одно из тех блюд, которые многие любят из-за своей простоты, но непросто воспроизвести сложный вкус традиционных итальянских сыров. В моем понимании основного итальянского продукта используются пищевые дрожжи и кешью для создания сочного, насыщенного умами соуса. И, конечно же, я не забыл обильное количество свежемолотого черного перца, чтобы сохранить «бодрость» в «пепе».»
Методический совет: Приготовьте веганский пармезан перед сливочным соусом, чтобы вам не пришлось дважды мыть блендер.
Методический совет: Этот рецепт позволяет приготовить много веганского пармезана, так что вы можете сэкономить немного для дождливый день. В холодильнике длится около недели.
Приготовление
1.Чтобы быстро замочить кешью для сливочного соуса, в средней миске добавить кешью и залить кипятком. Замочить на 1 час. Или же , замочите кешью в холодной или теплой воде на ночь.Перед употреблением в сливочном соусе слейте воду из кешью.
2.Пока кешью замачиваются, приготовьте веганский пармезан. В блендере взбейте сырые кешью, пищевые дрожжи, чесночный порошок и соль, пока все ингредиенты не смешаются в мелкую порошкообразную консистенцию. Попробуйте и при необходимости посолите. Отложите в сторону.
3.Чтобы приготовить сливочный соус, смешайте в блендере осушенные, пропитанные кешью, пищевые дрожжи, лимонный сок, оливковое масло, зубчики чеснока, перец и соль. Добавьте немного теплой воды, чтобы соус стал немного тоньше при перемешивании.Продолжайте перемешивать до однородной массы и при желании приправьте еще солью или перцем.
4.Вскипятите воду для макаронных изделий и готовьте в соответствии с указаниями до уровня al dente.
5.Когда макароны приготовлены, оставьте одну чашку воды для макаронных изделий, затем слейте воду.
6.Добавьте сливочный соус в горячую пасту. Добавьте в смесь оставшуюся воду для макарон, примерно по 1 столовой ложке за раз, чтобы соус связался с макаронами. Смешайте до полного растворения.
7.Перед подачей на стол положите примерно 5 столовых ложек веганского пармезана на пасту и тщательно перемешайте.
8.Украсить пасту свежемолотым черным перцем, рассыпчатой морской солью и большим количеством веганского «Парма».