Диета 5 рецепты: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю


Содержание

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.


Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма

Меню при панкреатите на неделю, стол №5: как составлять и какие продукты включать

Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.

Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.

Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.

Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Основы приготовления блюд из стола 5

Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:

  • Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
  • Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.

Как составить меню на неделю

Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

Диета 5 — меню и рецепты блюд на каждый день

Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.

Принципы лечебного питания Стол 5

Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:

  • после острого гепатита;
  • при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
  • при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при гастрите и колите в хронической стадии.

Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:

  • соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
  • не употреблять на диете слишком холодные блюда;
  • ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
  • на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.

Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру

Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.

Что можно и нельзя

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные на диете продукты

Напитки

Полусладкий некрепкий чай

Отвар шиповника

Свежевыжатые соки

Несладкие компоты

Холодные напитки

Кофе

Какао

Алкоголь

Мясо

Телятина

Баранина

Говядина

Крольчатина

Курятина

Индейка

Гусь

Утка

Мозги

Печень

Копчености

Почки

Консервы

Колбаса

Злаковые продукты

Овсянка

Гречка

Пшенка

Перловка

Рис

Манка

Жиры

Масло растительное рафинированное

Сливочное масло

Куриный

Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом

Овощи

Картофель

Капуста цветная

Зеленый горошек

Морковь

Редька

Шпинат

Чеснок

Щавель

Редис

Зеленый лук

Маринованные овощи

Фрукты

Виноград

Бананы

Персики

Дыня

Хурма

Кислые фрукты

Кисломолочные продукты

Свежее молоко

Простокваша

Кефир

Ацидофилин

Сыр неострый

Творог

Сметана

Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира

Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб вчерашней выпечки

Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта

Изделия из несдобного теста

Сухой бисквит

Жареные пирожки

Свежий хлеб

Сдобные или слоеные изделия

Супы

Крупяные

Вегетарианский борщ

Свекольник

На овощном отваре

Грибные блюда

Блюда рыбном бульоне

Окрошка

Зеленые щи

Рыба

Нежирные сорта, причем запеченные или отварные

Консервы

Копченая, соленая рыба

Жирные сорта

Яйца

Омлет

Всмятку или яичный желток, но только 1 в день

Жареные

Сваренные вкрутую

Сладкие продукты

Мармелад

Варенье

Пастила

Мусс

Желе

Сухофрукты

Мороженое

Шоколад

Кремовые изделия

Меню на каждый день

Пример готового рациона на день:

Прием пищи

Блюда и продукты

Завтрак

Рисовая молочная каша

Белковый омлет

Чай с лимоном

Второй завтрак

Яблоко или творожная запеканка

Обед

Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель

Полдник

Ленивые вареники

Ужин

Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника

Рецепты блюд

В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:

  1. Ленивые вареники:
    • Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
    • Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
    • Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
    • Блюдо будет готово через 10-12 минут.
  2. Фаршированные голубцы:
    • Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
    • Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
    • Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.

Видео о диетическом столе 5

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени) Смотреть видео

Отзывы о диете №5

Оксана, 35 лет ­Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.
Ирина, 39 лет ­Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.
Татьяна, 22 года ­Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Диета Певзнера Стол 5а — что можно и что нельзя употреблять

Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.

Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.

Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.

В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.

Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю

Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.

На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.

При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.

Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.

Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.

Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.

Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.

Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.

Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.

Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.

Меню на неделю

Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.

Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:

Понедельник

  •  манная каша, минеральная вода;
  • запеченное яблоко;
  • слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
  • белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
  • картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.

Вторник

  • паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
  • яблочно-банановое пюре;
  • вегетарианский отвар с рисом;
  • салат из тертой моркови и свеклы;
  • мясной пудинг на пару, гречка.

Среда

  • протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
  • морковное пюре с медом;
  • крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
  • сухое печенье, ягодный морс;
  • рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.

Четверг

  • рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
  • омлет на пару с куриной грудкой;
  • уха из трески с овощами пополам с водой;
  • белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
  • творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.

Пятница

  • гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
  • творожная запеканка с яблоками;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.

Суббота

  • диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
  • картофельно-яичный салат;
  • разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
  • вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
  • рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;

Воскресенье

  • сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
  • молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
  • овощной суп на рисовом отваре;
  • желе из груши, сухое печенье.;
  • мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.

Рецепты для ребенка

Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.

Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.

Рецепты для ребенка при диете 5А:

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Продукты:

  • Творог — 600г;
  • Манная крупа — 100г;
  • Яблоки — 600г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Масло сливочное — 60г;
  • Сахар — 120г;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.

Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Тыквенный суп-пюре с курицей

Продукты:

  • Тыква — 800 г;
  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Бульон куриный — 0,5л;
  • Вода — 0,5л;
  • Сливочное масло — 30г;
  • Несоленый сыр — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.

Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.

Паровой пудинг из индейки

Паровой пудинг из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 300г;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 40г;
  • Вода — ½ ст.

Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.

Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.

Загрузка…

Диета № 5 Рецепты | Грамотно о здоровье на iLive

Diet 5 Recipes

Рецепты блюд при диете из 5 не отличаются сложностью приготовления: готовить диетические блюда следует на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Но не обязательно дробить. А продукты, из которых они приготовлены, можно купить в любом продуктовом супермаркете. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — это на их качество и свежесть.

Также следует учитывать, что данная диета предполагает отказ пациента от употребления жареного и острого, животных жиров и физиологически активных аминокислот (аденозинтрифосфата, глутамина, мочевой кислоты, аденила и др.)), которые относятся не к белкам, а к экстрактам, хотя и являются частью мышечной ткани, то есть мяса. Именно поэтому мясные бульоны в блюдах диеты 5 не используются, ведь в них — в процессе приготовления мяса — все эти вещества переходят.

Кроме того, необходимо максимально сократить (а лучше исключить совсем) продукты, богатые органическими кислотами, такими как лимонная, яблочная и щавелевая. А все потому, что они — как экстрактивные вещества — активируют выработку желудочного сока, а при вышеперечисленной патологии пищеварительной системы это совершенно бесполезно.

При составлении рецептов диеты № 5 очень важно использовать белковые продукты, в состав которых входят липотропные аминокислоты: метионин, адеметионин и орнитин. К таким продуктам диетологи относят нежирную говядину, куриные яйца, нежирный творог, нежирную морскую рыбу и морепродукты. Эти аминокислоты, а также витамины B и E помогают снизить ожирение печени, которое характерно для многих патологических состояний билиарно-панкреатической системы.

А теперь перейдем от теории к практике и начнем с супов.

[1]

Рецепты супов с диетой 5

Вы помните, почему рецепты супов для 5-й диеты не готовятся на мясных бульонах? Правильно, чтобы избежать использования экстрактивных веществ. Но здесь можно использовать и уже отварное мясо.

Овощной суп с мясом и вермишелью

На кастрюлю объемом 1,5-2 литра нужно очистить 5 картофелин и 1 небольшую морковь, и взять 300 г отварной нежирной говядины, 100 г тонкой вермишели, 15 г сливочного масла, щепотку сушеного укропа (или несколько веточек свежей зелени) и соленый вкус.

В кипяченую подсоленную воду закладывают нарезанный кубиками картофель и тертую морковь — варить 10 минут на среднем огне. Затем выложить мясо, мелко нарезанное поперек волокон, и через 5 минут добавить вермишель и сухой укроп (если фенхель свежий, то лучше выложить прямо на тарелку). Суп варится до готовности для вермишели, заправлен маслом.

Суп из кабачков с курицей

На 1-литровую кастрюлю понадобится один небольшой кабачок, 2 средних картофеля, 1 морковь и около 160-180 г отварного куриного мяса (желательно филе), а также десертная ложка топленого масла и петрушки (зелени).

Пока вода закипает, нужно очистить и измельчить овощи: картофель нарезать мелкими кубиками, кабачки (очистить от семян и очистить) — соломкой, морковь натереть. Сначала в подсоленный кипяток необходимо положить картофель и морковь, через 8-10 минут после них отправляется кабачок. Готовятся овощи еще 5-6 минут, а затем выкладывается рубленая курица. Процесс варки продолжается около 10 минут, а в самом конце кладется масло и мелко нарезанная петрушка.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления этого супа — на 1,5 воды — полстакана риса, 2 картофелины, 1 небольшая морковь, 1 сырое куриное яйцо, 25 г масла и соль по вкусу.

Хорошо промытый рис залить кипятком и варить четверть часа на умеренном огне. Затем положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и натертую морковь, а также посолить. От точки кипения нужно варить еще 10 минут. Сырое яйцо взбивается до однородной массы и вливается в суп (тонкой струйкой, постоянно помешивая по кругу).Перед окончанием варки супа в него кладут сливочное масло, затем варят не более 2-3 минут и накрывают крышкой.

Рецепты диеты 5 при панкреатите

Рецепты диеты 5 при панкреатите включают вышеперечисленные рецепты супов, поэтому остановимся на втором курсе.

Рыбные тефтели, запеченные в духовке

500 г филе хека измельчить для фарша, добавить 150 г мелко натертой моркови, 3 ломтика пропитанного хлеба (без кожуры), сырое яйцо, 2 столовые ложки измельченной зелени и соль. Мясной фарш нужно хорошенько перемешать до однородной массы и сформировать тефтели.

Дно керамической формы для запекания выложено тонкими кольцами лука и сбрызнуто растительным маслом. Сверху фрикадельки посыпать мелко нарезанной петрушкой. Форму нужно аккуратно закрыть фольгой и поставить в разогретую до + 170 ° С духовку. Выпекать 35-40 минут.

Икра тушеная из свеклы и яблок

0,5 кг сырой свеклы очищают, натирают на мелкой терке и помещают в сотейник, приправляют и добавляют полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Тушить под крышкой на слабом огне до мягкости.

Два яблока очистить от кожуры, натереть на терке. Чернослив (5 штук) очистить от косточек и мелко порезать ножом. Выложите яблоки и чернослив в кастрюлю, перемешайте и тушите до готовности.

[2]

Каша манная с яблоками

В кипящее молоко (0,6 л) всыпать 3 столовые ложки манки, посолить и, помешивая, варить 7-8 минут.

Очистите и натрите 2 яблока среднего размера и положите их в кастрюлю, добавив 25 г сливочного масла, две столовые ложки сахара и немного молотой корицы.Варить до готовности еще 5 минут.

Диета 5 рецептов при холецистите

[3], [4], [5], [6]

Запеченная куриная грудка с овощами

Куриная грудка разрезается пополам, каждая часть солится. На лист пищевой фольги выложить нарезанные тонкими кружками морковь, кабачки и помидоры, поверх них куриную грудку. Перед тем как завернуть курицу в фольгу, закройте ее, следует залить чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла. Пакеты нужно выложить на противень и запечь в духовке при температуре + 240 ° С в течение 40 минут.

Рыба в молоке

Для приготовления данного диетического рецепта 5 при холецистите подойдут хек, палтус или треска (тушка весом 0,5 кг), которую необходимо предварительно разморозить, очистить, тщательно промыть и разрезать на части.

В сковороде растопить столовую ложку масла, влить пол-литра молока, всыпать 2 столовые ложки молотых пшеничных панировочных сухарей и, помешивая, довести до кипения. Кусочки рыбы положить в молоко, посолить, посыпать мелко нарезанным укропом и варить полчаса на слабом огне.На гарнир к такой рыбе очень подходит пюре.

[7], [8]

Тыквенно-фруктовая запеканка

Обязательный ингредиент этого замечательного диетического десерта — тыква, остальное — на ваше усмотрение: яблоки, груши, персики, вишня, чернослив.

Тыкву очистить и нарезать дольками толщиной 1 см; Яблоки и груши освобождаем от кожуры и сердцевин и нарезаем дольками; с персиков, вишни и чернослива удаляют косточки (а персики и чернослив дополнительно нарезают кусочками).

В керамическую или жаропрочную стеклянную кастрюлю укладывают слои тыквы и фруктов, каждый слой слегка засыпают сахаром. Затем налейте 60-80 мл воды и положите 20 г сливочного масла (небольшие кусочки необходимо распределить по всей поверхности). Накрытую крышкой кастрюлю ставят в горячую духовку (+ 180-200 ° С) на 30-35 минут.

Согласитесь, приготовить полезные и в то же время вкусные блюда по рецептам диеты 5 действительно просто. И, кстати, понравятся тем, кому не нужно соблюдать диету.

рецептов здорового голодания не более 250 калорий

Ингредиенты

2 тонких, как бумага, ломтика панчетты или бекона по 8 г (70 кал.)
85 г гребешков (три средних) (75 кал.)
50 г нарезанного, промытого лука-порея (30 кал.)
80 г горошка (свежего или замороженные) (62 кал.)
листьев из шести веточек укропа (1 кал.)
30 г листьев дикорастущей рукколы (9 кал.)

Всего: 247 калорий

• Разрежьте ломтики панчетты пополам и приготовьте на антипригарном столе жарить сковороду на среднем или сильном огне, пока жир не растечется, а панчетта не станет коричневой и хрустящей.Выложите на тарелку и отложите в сторону.


• Разрежьте гребешок на два диска и обсушите их кухонной бумагой. Готовьте на сковороде с жиром панчетты по пару минут с каждой стороны, пока не подрумянится. Поднимите их на тарелку панчетты.


• Добавьте лук-порей в сковороду и жарьте в последнем соке гребешка и панчетты до мягкости. Добавить горох и варить, помешивая, пока горох не станет горячим. Добавьте большую часть укропа, затем попробуйте и приправьте солью и перцем.


• Поместите ракету в середину тарелки и разложите гребешки вокруг. Насыпьте лук-порей сверху рукколы и положите сверху кусочки панчетты. Посыпать несколькими листочками укропа и сразу же съесть.

2. Зеленая фасоль, зеленый лук и куриная печень с соевым соусом



Известно, что даже ненавистникам печени это нравится, небольшое количество обогащает салат из бобов, а не подавляет его. Это огромное количество бобов (я предполагаю, что вы будете голодны), но вы можете уменьшить количество вдвое и удвоить печень, если вы фанат субпродуктов.

Бонус для мальчиков : ломтик панчетты, приготовленный по рецепту морских гребешков, или еще 40 г печени.

Ингредиенты

300 г зеленых бобов (75 кал)
50 г куриной печени (это примерно 1 целая печень) (58 кал)
¼ чайной ложки оливкового масла (10 кал)
4 тонких зеленых лука, нарезанных тонкими ломтиками (40 г) ( 13 кал)

Заправка:

1 столовая ложка соевого соуса (10 кал)

1 чайная ложка оливкового масла (40 кал)

¼ чайная ложка вина или яблочного уксуса
(0 кал)

несколько капель соуса чили (по желанию)

Всего: 206 калорий

• Готовьте зеленую фасоль на пару до готовности, затем остудите под краном.

• Проверьте печень на наличие белых пленок или зеленоватых пятен и вырежьте их.

• Разогрейте гриль. Полить печень оливковым маслом. Разложите дольки печени и жарьте на гриле около двух минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Оставить остывать.

• Смешайте ингредиенты заправки. Добавьте фасоль и зеленый лук в заправку.

• Нарежьте печень тонкими ломтиками (керамический нож — лучший инструмент) и перемешайте с салатом.

Палеодиета: 5-дневное примерное меню, рецепты и список книг

Вот несколько блогов и веб-сайтов, полных рецептов палеодиеты и идей еды.Многие из этих блоггеров также погружаются в философию палеодиеты и науку, лежащую в основе палео-жизни, и то, как это может повлиять на ваше здоровье.

Палеодиета Этот сайт был создан основателем движения палеодиеты Лорен Кордейн, доктором философии, почетным профессором Университета штата Колорадо в Форт. Коллинз и автор книги Палеодиета . В нем есть рецепты и истории успеха, а также рассматриваются последние новости из мира науки и питания о палеодиете.

Посетите ThePaleoDiet.ком .

Mark’s Daily Apple Марк Сиссон пишет о концепции «первичной» жизни и предлагает план, как «стать первичным».

Посетите MarksDailyApple.com .

Paleo Leap Этот палеоблог делит рецепты и темы на страницы категорий в верхней части веб-сайта и затрагивает общие вопросы о палеодиете, например, почему одни продукты находятся на диете, а другие нет.

Посетите PaleoLeap.ком .

Робб Вольф Вольф считается одним из ведущих мировых экспертов в области палео-питания. На его сайте вы можете узнать о разнице между кетогенной диетой и палеодиетой, а также получить рекомендации по палео-подкастам и другим ресурсам.

Посетите RobbWolf.com .

PaleOMG Этот палеоблог предлагает палео-рецепты и планы питания, а также советы для путешествий при соблюдении палео-диеты. Его блогер Джули также делится своими советами о моде, красоте и фитнесе.

Посетите PaleOMG.com .

Whole Foods Market В популярном продуктовом магазине есть блог, посвященный палео-дружественным ингредиентам, идеям рецептов и предложениям по еде. Думайте об этом сайте как об универсальном магазине, где можно найти идеи рецептов палео, продуктовые магазины и купоны!

Посетите палеоблог на WholeFoodsMarket.com .

Еще один ресурс, который поможет вам безопасно следовать палеодиете

Через сеть палео-врачей вы можете найти местных палео-врачей, если хотите убедиться, что ваш врач придерживается того же мышления, что и вы.

Посетите сеть палео-врачей .

Руководство и план питания

Диета 5: 2 — это популярная форма прерывистого голодания, которая предполагает регулярное питание в течение 5 дней и очень мало еды в течение 2 дней.

Прерывистое голодание — это любая диета, которая включает регулярные периоды отказа от еды или голодания.

В этой статье объясняется диета 5: 2 и приводится простой пример того, как правильно питаться в каждый день.

Диета 5: 2 получила свое название, потому что она включает в себя регулярное питание в течение 5 дней в неделю, при этом резко ограничивая потребление калорий в другие два дня.

Хотя диета 5: 2 является популярной формой прерывистого голодания, термин голодание немного вводит в заблуждение.

В отличие от настоящего голодания, которое предполагает отсутствие еды в течение определенного времени, цель диеты 5: 2 состоит в том, чтобы сократить потребление калорий в разгрузочные дни до 25 процентов или до одной четверти от обычного потребления человеком в оставшееся время. дней.

Например, человек, который регулярно потребляет около 2 000 калорий в день, будет есть 500 калорий в дни голодания.

Важно отметить, что разгрузочные дни не являются последовательными, потому что жизненно важно дать организму калории и питательные вещества, необходимые для процветания.

Люди обычно распределяют свои дни голодания, например, беря дни с пониженным потреблением калорий в понедельник и четверг или среду и субботу.

Отчасти привлекательность диеты заключается в ее гибкости. Вместо того, чтобы строго ограничивать количество продуктов, которые человек может есть, диета 5: 2 фокусируется на строгом ограничении калорий только 2 дня в неделю. Это может помочь некоторым людям чувствовать себя более удовлетворенными своей диетой, поскольку они не будут чувствовать, что постоянно что-то упускают.

Тем не менее, пять обычных дней диеты 5: 2 должны включать здоровую диету.Употребление сладких или полуфабрикатов в течение 5 дней с последующим небольшим перерывом может оказаться не столь полезным, как сохранение тенденции к чистому питанию в течение всей недели.

Диета 5: 2 может иметь несколько преимуществ, в том числе:

Потеря веса

По большей части люди, соблюдающие диету 5: 2, стремятся похудеть.

Чтобы похудеть, человеку обычно нужно есть меньше калорий, чем он сжигает. Диетологи называют это дефицитом калорий.

Когда кто-то соблюдает это правильно, диета 5: 2 может быть простым и понятным способом сократить количество калорий, что может помочь сжечь лишний жир.

Хотя исследований конкретно диеты 5: 2 не так много, первоначальные исследования периодического голодания кажутся многообещающими.

Обзор в Ежегодном обзоре питания отметил, что в исследованиях на животных подобная прерывистая диета натощак привела к сокращению жировой ткани и клеток, которые накапливают жир.

В обзоре и метаанализе 2018 года сравнивали прерывистое голодание и простые диеты с ограничением калорий. Это исследование показало, что периодическое голодание так же эффективно, как и ограничение калорий, когда речь идет о похудании и улучшении метаболизма.

Снижение риска диабета 2 типа

Первоначальные исследования также предполагают, что прерывистая калорийная диета также может помочь снизить риск диабета у некоторых людей.

Исследования 2014 года показывают, что как диеты с периодическим голоданием, так и диеты с ограничением калорий помогают снизить уровень инсулина натощак и резистентность к инсулину у взрослых с избыточным весом или ожирением. Рецензенты призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Это не означает, что прерывистое голодание — лучшая диета, это просто столь же эффективная альтернатива для людей, которым диета с ограничением калорий затруднена.

Не существует правильного способа питания в дни голодания, поскольку организм каждого человека может по-разному реагировать на голодание. Принцип заключается в том, что в постные дни человек потребляет всего 25 процентов от своего обычного количества калорий.

Например, некоторым людям может потребоваться начать день с небольшого завтрака, чтобы заставить свое тело двигаться. По мнению других, немедленный завтрак может вызвать чувство голода в течение дня. Эти люди могут захотеть подождать как можно дольше перед первым приемом пищи.

Из-за этого план питания у всех может немного отличаться. Некоторые расписания обеденного дня включают:

  • трехразовое питание, например ранний завтрак, полдник и поздний ужин
  • ранний обед и ужин
  • небольшой завтрак и поздний обед и пропуск ужина
  • разовое питание за обедом или завтраком

В эти дни главное, чтобы человек резко сократил количество потребляемых калорий.

Если человек регулярно ест 2000 калорий в день, он должен потреблять только 500 калорий в постные дни.

Человек, который обычно ест 1800 калорий в день, должен снизить их потребление до 450 калорий в дни поста.

Включенные продукты

Жизненно важно поддерживать тело в голодные дни, употребляя продукты, богатые питательными веществами, такими как клетчатка и белок.

Овощи и клетчатка

Людям, которые только начинают применять режим 5: 2, употребление большего количества овощей может помочь им почувствовать, что во время еды их не хватает.Овощи могут быть очень низкокалорийными по сравнению с продуктами животного происхождения и зерновыми, а это означает, что в небольшой обед может поместиться больше овощей.

Темная листовая зелень и салаты могут стать отличным способом добавить объем еды и помочь людям почувствовать себя сытыми, не потребляя лишних калорий.

Другой пример — использование спирализатора для превращения цуккини или моркови в лапшу, что делает низкокалорийную основу для соуса в качестве аккомпанемента.

Белок

Белок жизненно важен для поддержания сытости в постные дни.Людям следует сосредоточиться на постных источниках белка без излишка жира.

Добавляйте небольшие порции нежирных форм белка в постные дни, в том числе:

  • белую рыбу
  • нарезки нежирных животных
  • яйца
  • фасоль, горох и чечевицу
  • тофу

Важно, что люди могут избегать лишнего масла и жиры путем варки, жарки или жарки этих продуктов вместо жарки.

Темные ягоды

Хотя большинство фруктов богаты натуральным сахаром, темные ягоды, такие как ежевика и черника, могут утолить тягу к сладкому без добавления большого количества калорий.

Другие продукты, которые нужно включить

  • Суп : Суп — отличный инструмент для постных дней, поскольку добавление воды и специй из бульона может помочь человеку почувствовать себя более удовлетворенным, не потребляя слишком много калорий.
  • Вода : Вода жизненно необходима каждый день, но в постные дни она может помочь увеличить время между приемами пищи и уберечь человека от приступов голода.
  • Кофе или чай : Обычный несладкий кофе и чай допустимы в постные дни.Однако некоторые люди считают, что кофе или чай стимулируют их пищеварительную систему, вызывая чувство голода. Травяной чай — еще один вариант и отличный способ увеличить потребление воды.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы избежать лишних калорий или использования дневного лимита калорий на продукты с меньшей питательной пользой, чем некоторые другие, более богатые питательными веществами продукты, человек может пожелать избегать следующих продуктов в постные дни:

  • полуфабрикаты , которые обычно рафинированные и высококалорийные
  • рафинированные углеводы , такие как хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • избыток жиров , включая кулинарные масла, животные жиры и сыр

Примеры Из небольших блюд для постных дней:

  • щедрая порция тушеных овощей со специями и солью
  • овощной суп
  • два сваренных вкрутую яйца
  • небольшой кусок белой рыбы на пару
  • щедрая порция салата овощи

В обычные дни человек ест, как обычно.Важно отметить, что эти 5 обычных дней не являются «чит-днями». По этой причине по-прежнему полезно оставаться в пределах рекомендуемой нормы калорий и есть разнообразную питательную пищу.

Человек, который ест много обработанной, упакованной или нездоровой пищи, скорее всего, заметит меньшее изменение своего веса от голодания.

Диета 5: 2 может быть полезной альтернативой для некоторых людей, ищущих менее ограничительный план диеты, но она не для всех.

Люди, склонные к низкому уровню сахара в крови или легко испытывающие головокружение или усталость, если они не едят, могут не захотеть соблюдать диету, включающую голодание.

Беременные и кормящие женщины также должны избегать голодания. Детям и подросткам следует избегать голодания, если только они не находятся под непосредственным руководством врача, поскольку их организм все еще развивается.

Любой человек с хроническим заболеванием, например диабетом, может проконсультироваться с врачом перед тем, как пробовать любую диету, включающую голодание.

Диета 5: 2 предлагает людям альтернативу базовому ограничению калорий, которая может помочь многим людям придерживаться своей диеты и похудеть.

Разгрузочные дни могут занять некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.Голодные муки или чувство обморока могут возникать чаще, когда человек начинает диету 5: 2, чем когда он привык к этому режиму. Многие люди, соблюдающие диету, говорят, что эти эффекты уменьшаются по мере того, как их организм приспосабливается.

Однако некоторым людям не следует придерживаться этой диеты. Любой, кто не уверен в своих конкретных диетических потребностях, должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом перед тем, как начать диету 5: 2.

5 полезных советов и 15 рецептов

Один из самых часто задаваемых вопросов, который я слышу, касается того, как готовить для одного человека.Будь то кто-то в тренажерном зале, друг или через Facebook, популярно мнение, что включение плиты и пачкание сковороды только для одного человека кажется пустой тратой времени.

Готовить для одного человека не страшно и не унывать, и не нужно много времени или подготовки. Вместо этого я чувствую, что это дает возможность контролировать свою диету и наслаждаться более здоровыми рецептами. Приготовление пищи для себя может быть даже больше, чем рутинная работа — иногда это может быть долгожданным выходом из повседневной жизни, когда вы зажигаете свои пять чувств и теряетесь в медитативном процессе измельчения, перемешивания и приправы.

Мастер готовки на растительной основе с вилками

КУРС НАЧИНАЕТСЯ

Мои 5 лучших советов по приготовлению пищи для одного:

1.Макаронные изделия — мыслите нестандартно

С появлением разнообразия цельнозерновых макаронных изделий, доступных сейчас, этот крахмалистый продукт, наконец, теряет свое клеймо нездоровой пищи. Паста из цельнозерновой муки содержит клетчатку и белок и особенно удобна, так как готовится очень быстро. Часто за время, необходимое для кипячения воды, вы можете собрать и приготовить все свои начинки или быстро приготовить соус для пасты.

Прежде чем сказать, как вы устали от макарон, подумайте нестандартно! Есть больше, чем просто спагетти.Есть оболочки из коричневого риса, которые отлично подходят для быстрого супа. Орзо из цельнозерновой муки — отличный салат из макарон. Тайская лапша из коричневого риса быстро закипает, чтобы приготовить жаркое без глютена. Гречневая лапша соба готовится всего за 3 минуты, а это значит, что ужин будет готов быстрее, чем вы сможете набрать любимую азиатскую еду на вынос.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫШЕЕ БЛЮДА:
Easy Thai Noodles
Салат из цельнозерновой пасты Orzo
Суп из белой фасоли, лапши и овощей

РЕЦЕПТ БЛЮДА ВЫШЕ:
5-минутная азиатская лапша
Охлажденная арахисовая лапша
Паста из коричневого риса с чесночно-томатным соусом

2.Получить помощь! Нет ничего постыдного в замороженных овощах и консервах

Я шеф-повар, но даже мне обычно хочется быстро и легко поужинать после долгого рабочего дня. Поскольку у меня нет су-шеф-повара, который готовил бы всю мою брокколи на пару и варил всю мою чечевицу, я использую замороженные овощи и консервы, чтобы помочь себе в течение недели.

Замороженная брокколи и пара картофелин, приготовленных в микроволновке, с вашей любимой заправкой — это быстрое и вкусное блюдо из картофеля. Вы также можете сделать запеченный картофель «начо» с консервированной черной фасолью и сальсой.Проявите изобретательность и приготовьте немного быстрого жаркого, карри и супов из этих предварительно приготовленных овощей и бобов. Замороженный эдамаме также является моей стандартной закуской. Пакет с фасолью и немного соли? Так просто и в то же время так приятно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ВЫШЕ:
Запеченный картофель «Начо»
Фаршированный сладкий картофель за 7 минут
Чечевица индийского карри
Чаша для карри из киноа

3. Приправить!

Когда в последний раз вы проводили некоторое время, просматривая проход со специями? Такие компании, как Frontier и Mrs.Dash предлагает множество готовых смесей специй, и часто у них есть варианты без соли. Если у вас в настоящее время есть отдельные неиспользованные специи, умирающие в темной дыре вашего шкафа для специй, то эти готовые смеси именно для вас. Поэкспериментируйте со смесями специй, включая мексиканские, итальянские, лимонно-перцевые, креольские, берберские, и один из моих любимых — североафриканский Рас-эль-Хануджт.

Рецепт простого супа в медленноварке:
1 банка бобов
1 банка нарезанных кубиками помидоров
2 нарезанных кубиками картофеля
1 пакет ваших любимых замороженных овощей
4 стакана воды
2 ч. Л.специй

Готовить в мультиварке на «Низком уровне» 6-8 часов.

Совет от шеф-повара: помните, что специи всегда приобретают больше аромата, когда их нагревают. Если вы добавляете сырое блюдо, например хумус, нагрейте специи в микроволновой печи в течение 30 секунд, чтобы усилить аромат.

4. Двигайтесь медленно… или быстро!

Я не использую свою мультиварку так часто, как следовало бы, но это полезный инструмент, позволяющий свести к минимуму рабочее время. Нет ничего лучше, чем вернуться домой холодным зимним днем ​​и попробовать горячее и игристое тушеное мясо, которое готовилось весь день.Половину заморозить, а остатки оставить на обед на следующий день.

Точно так же скороварка может значительно сэкономить время, особенно при приготовлении фасоли и тушеных блюд. Зерновые, бобовые и картофель готовятся быстрее, чем обычно.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫШЕЕ БЛЮДА:
Капустный суп из фасоли в медленноварке
Красный чечевичный перец чили (для мультиварки или скороварки)
Паста из белой фасоли и зелень
Сладкий картофель и перец чили

5.Держите запасную кладовую, чтобы приготовить ваши любимые блюда

По мере того, как вы экспериментируете с рецептами и исследуете новые вкусы, составляйте список своих любимых. Вам понадобятся простые блюда, которые станут вашим помощником, когда у вас мало времени и мало энергии. Повторение еды и минималистское питание могут упростить и поддержать ваше здоровое питание.

Держите свою кладовку заполненной ингредиентами для этих любимых блюд, чтобы вы всегда были готовы. Лук, морковь, сельдерей, картофель и хорошо укомплектованная кладовая — ваши боеприпасы для борьбы с искушением купить еду на вынос.Вместо того, чтобы тянуться к меню еды в приложении доставки вашего телефона, обратитесь к этому списку. Вы сэкономите деньги, будете питаться здоровее и лучше поймете, что содержится в вашей пище. При приготовлении еды на вынос уровень соли, жира и сахара зависит от повара. Когда вы готовите для себя, вы можете контролировать свое питание и вкус.

Следующее: истории успеха

От прикованного к постели с болью в спине до беговых марафонов

5 простых рецептов щелочной диеты

Щелочная диета имеет много преимуществ для здоровья, включая потерю веса, повышение энергии и более яркую кожу.Лаура Уилсон предлагает вам пять простых рецептов щелочной диеты, которые помогут вам начать работу

Соблюдение щелочной диеты или простое включение в ежедневный рацион большего количества щелочных продуктов (например, листовых зеленых овощей и фруктов) может принести большую пользу вашему здоровью.

Многие люди обнаруживают, что при подщелачивании они легко теряют вес, выглядят и чувствуют себя ярче и энергичнее,

Многие люди обнаруживают, что, подщелачивая, они легко теряют вес, выглядят и чувствуют себя ярче и энергичнее и начинают замечать улучшения в любых проблемах со здоровьем, незначительных или серьезных.

БОЛЬШЕ: Щелочная диета — знаменитостям она нравится, но каковы преимущества?

Вот 5 простых, вкусных и простых в приготовлении щелочных рецептов, которые вы легко примените в своей жизни.

  1. Щелочной «активатор» зеленый смузи

Поднимите энергию своего тела с помощью этого превосходного зеленого смузи.

Этот рецепт взят из моей книги «Щелочная 5 диета».

Состав:

— 1 лайм

— 2 нарезанных яблока

— 1-дюймовый ломтик огурца

— 1⁄2 стика сельдерея

— Горсть шпината или капусты

— 1 дюйм ананаса,

— порошок пырей, 1 чайная ложка

— вода по желанию до разжижения

-1⁄2 чайной ложки порошка спирулины, (по желанию)

-1⁄2 авокадо, (по желанию)

Метод:

Промыть ингредиенты, переложить в блендер.Смешайте, разлейте, пейте, наслаждайтесь! Активируйте энергию своего тела

На 1 порцию (350 c алори или 450 с авокадо)

  1. Сливочно-вкусное миндальное молоко

Миндальное молоко — прекрасная безмолочная альтернатива коровьему молоку и гораздо полезнее для здоровья. Коровье молоко сильно подкисляет и содержит казеин, который нам, людям, нелегко переваривать, поскольку мы не производим ферментный сычужный фермент, который вырабатывают коровы. Это одна из причин непереносимости лактозы.

Вот отличный рецепт миндального молока: приготовив миндальное молоко самостоятельно, вы можете сэкономить много денег и избежать вредных для здоровья стабилизаторов и загустителей, таких как каррагинан, которые добавляют в коммерчески продаваемое миндальное молоко.

Вам понадобится высокоскоростной блендер и фильтровальная ткань.

Состав:

— 50 г миндаля или нарезанного миндаля (лучше всего, если вы предварительно замочили их на несколько часов)

— 1 литр фильтрованной воды

— 1 чайная ложка гранул лецитина подсолнечника (по желанию)
— 2 финика меджул с удаленными косточками (по желанию)
— несколько капель экстракта ванили (по желанию)

Метод:

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте 1-2 минуты.Вылейте молоко через фильтровальную ткань в емкость. Храните молоко в холодильнике — до трех дней.

Вы можете использовать миндальную мякоть, оставшуюся в протирочной ткани, чтобы добавить в смесь для пирога или брауни.

На 1 литр (всего 350 калорий)

  1. Пудинг для завтрака с кардамоном и чиа

Прекрасная альтернатива каше в индийском стиле. Этот веганский и очень щелочной пудинг содержит большое количество белка и жиров Омега-3.

Состав:

— 50 г семян чиа

— 4 стручка кардамона

— 10 г семян конопли

— 10 г миндальных хлопьев

— 200 мл миндального молока

— 1 столовая ложка сиропа агавы

— Несколько ягод годжи для украшения

Метод:

Поместите все ингредиенты (кроме годжи) в миску и тщательно перемешайте, пока все семена чиа хорошо не покроются миндальным молоком. Оставьте на час или два на ночь, чтобы семена чиа расширились и стали студенистыми.

Удалите стручки кардамона и положите сверху ягоды годжи. Подавайте и наслаждайтесь.

На 1-2 порции (всего 400 калорий)

  1. Щелочное мороженое с мятой и шоколадом

Этот рецепт — прекрасная альтернатива молочному мороженому. Он такой невероятно вкусный и сладкий, что вы никогда не поверите, что он действительно суперполезен для вас. Он с низким содержанием жира, богат питательными веществами и очень заряжает энергией.

Этот рецепт — прекрасная альтернатива молочному мороженому.

Ключом к этому рецепту является наличие в морозильной камере действительно спелых замороженных бананов, готовых для приготовления мороженого, а также наличие высокоскоростного блендера, который сделает ваше мороженое действительно гладким.

Состав:

— 4 спелых замороженных банана

— 4 маленьких финика или 2 больших финика меджул

— 1 чайная ложка порошка рожкового дерева

— 200 мл миндального молока

— Несколько веточек свежих листьев мяты

Метод:

Поместите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте 1-2 минуты.Добавьте больше миндального молока для получения более густой консистенции или меньше молока для более густого мороженого.

Украсить веточкой мяты.

На 1-2 порции (всего 600 калорий)

  1. Сливочный салат из капусты с авокадо и помидорами

Этот рецепт настолько щелочной и полезный, насколько это возможно. Так уж получилось, что он очень вкусный и сытный.

Состав:

— 2 большие пригоршни капусты

— 1 спелый авокадо среднего размера

— 2 спелых помидора

— сок 1 лайма

— 1 зубчик измельченного чеснока или 1/2 чайной ложки чесночного порошка

— 1 столовая ложка сиропа агавы или меда

— 1/2 чайной ложки перца

1/2 ч.л. молотого черного перца

Метод:

Вымыть и крупно нарезать капусту и помидоры.Поместите в большой стакан или миску для смешивания.

Очистить авокадо и добавить в миску.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *