Чеченские галушки рецепт: Доступ к этой странице запрещен.


Содержание

Чеченские галушки — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

600 г1 шт.
2 шт.1 ч. л.
по вкусу500 г
1 шт.120 мл
1 гол.  

Описание рецепта — Чеченские галушки:

Жижиг-галныш, что переводится буквально как жижиг-мясо, а галныш -галушки, являются визитной карточкой чеченской кухни. Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Сами галушки готовят из кукурузной или пшеничной муки, а мясо можно выбрать по своему вкусу. И подают их с чесночным соусом — берам. Не стоит им пренебрегать, он придает блюду особую пикантность и индивидуальность.

Чеченские галушки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 28,36 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

217

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления чеченских галушек нам понадобятся говядина, лавровый лист, черный перец горошком, лук репчатый, чеснок, яйцо, мука, соль, вода.

Шаг 2:

Говядину заливаем водой.

Шаг 3:

Доводим до кипения, снимаем пену.

Шаг 4:

Лук разрезаем на две половинки.

Шаг 5:

2 шт.
1 ч. л.
по вкусу

В кипящий бульон добавляем лавровый лист, перец горошком,разрезанный лук, соль.

Шаг 6:

И готовим на среднем огне до полной готовности мяса.

Шаг 7:

Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

Шаг 8:

Теперь готовим галушки. Для этого в глубокую миску всыпаем муку.

Шаг 9:

Шаг 10:

И вливаем воду.

Шаг 11:

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 12:

Тесто активно месим в течении 5 минут до блеска и эластичности. Даем ему 10 минут отдохнуть.

Шаг 13:

И раскатываем в пласт 0,5 см толщиной.

Шаг 14:

Нарезаем на полосы по 2 см в ширину.

Шаг 15:

Полосы в свою очередь нарезаем на кусочки по 0,5 см.

Шаг 16:

Каждый квадратик из теста берем и скатываем в трубочку с помощью трех пальцев.

Шаг 17:

Далее в кастрюле доводим до кипения мясной бульон, опускаем в него галушки. Готовим на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность. Затем даем им покипеть еще 5 минут до полной готовности.

Шаг 18:

Готовые галушки выкладываем на тарелку для подачи, а в центре кусочки отварной говядины.

Шаг 19:

Традиционно галушки подают с чесночным соусом. Для него измельчаем чеснок.

Шаг 20:

Заливаем бульоном и соус готов.

Шаг 21:

Чеченские галушки окунают в соус, берут кусочек мяса и едят. Так же чесночный соус можно непосредственно добавить в тарелку с галушками.

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Чеченские галушки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Галушки по-чеченски

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!

Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.

Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.

Как приготовить «Чеченские галушки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.

Шаг 2 Ссылка

Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.

Шаг 3 Ссылка

Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.

Шаг 5 Ссылка

Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.

Шаг 7 Ссылка

Затем делим его на 2 части.

Шаг 8 Ссылка

Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).

Шаг 9 Ссылка

Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.

Шаг 10 Ссылка

Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.

Шаг 11 Ссылка

Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.

Шаг 12 Ссылка

При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.

Шаг 13 Ссылка

У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.

Шаг 15 Ссылка

Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.

Шаг 16 Ссылка

Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.

Шаг 17 Ссылка

Вынимаем отварное куриное мясо.

Шаг 18 Ссылка

Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.

Шаг 19 Ссылка

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.

Шаг 20 Ссылка

Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.

Шаг 21 Ссылка

По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.

Шаг 22 Ссылка

Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.

Шаг 23 Ссылка

Картофельный бульон с луком готов.

Шаг 24 Ссылка

Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.

Шаг 25 Ссылка

Вынимаем готовые галушки шумовкой.

Шаг 26 Ссылка

Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.

Чеченские галушки по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Галушки

Автор:
Константин Маркович

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить традиционные чеченские галушки с домашней курицей по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала разобрать курицу, затем сварить из нее бульон, замесить тесто и сформировать из него галушки, подготовить соус, а после сварить эти галушки в курином бульоне. Уже через 2 часа вы получите вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым.

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, кастрюля, столовая ложка, нож, разделочная доска, чесночница, полиэтиленовый пакет, сито, пиала, блюдо, шумовка, плита.

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить чеченские галушки с домашней курицей. Автор подробно рассказывает, как разделать курицу и сварить из нее бульон. А также наглядно демонстрирует, как сформировать галушки и отварить их в курином бульоне.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусные чеченские галушки с домашней курицей. А вы уже когда-то пробовали подобные блюда? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли приготовить такие галушки для своей семьи? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ингредиенты

Вода
5,3 л

Хмели-сунели
по вкусу

Мясо курицы
600 г

Соль
2-4 ст. л.

Пшеничная мука
500-600 г

Репчатый лук
1 шт.

Зелень петрушки
по вкусу

Зелень кинзы
по вкусу

Время приготовления:

2 часа

Последовательность приготовления

  1. Для начала нужно разобрать курицу. Лучше всего для чеченских галушек брать домашнюю курочку, поскольку именно она придает блюду неповторимый аромат. Вы можете брать любые части тушки. Чаще всего для таких галушек используют крылышки, голени и бедрышки. Но если вы не любите мясо с костями, можно использовать и грудку. Разобранную курицу заливаем холодной водой и варим не менее часа. Перед закипанием снимаем белую пену, а затем солим и добавляем лавровый лист. По желанию, вы можете добавить к мясу приправу хмели-сунели. Если вы используете покупную фермерскую курицу, первый бульон с нее нужно слить сразу после закипания, а затем снова залить мясо холодной водой и варить уже основной бульон. Обратите внимание, что покупная курица часто варится гораздо быстрее домашней.
  2. Пока варится мясо, замешиваем тесто для галушек. В глубокую емкость добавляем 1/2 ст. л. соли, 2 куриных яйца и 300 мл воды. Тщательно размешиваем.
  3. Далее постепенно вводим в полученную смесь просеянную муку. Тесто должно быть тугим. Сначала замешиваем тесто с помощью ложки, а когда оно слишком загустеет, переходим на стол, слегка припылив его мукой, и вымешиваем руками.
  4. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет отдохнуть примерно на 30 минут.
  5. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и целиком отправляем ее в кипящий бульон. Отрезаем от теста небольшую часть. Остальное оставляем в пакете. Отрезанный кусочек обминаем и скатываем в валик. Затем раскатываем его в тонкую колбаску. Далее нарезаем эту колбаску на небольшие кусочки. Чтобы они не слипались друг с другом, обкатываем их в муке, а затем разминаем. Эту же последовательность действий выполняем с оставшимся тестом.
  6. После этого приступаем к подготовке соуса. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее в отдельную пиалу.
  7. Очищаем головку чеснока от шелухи, измельчаем ее с помощью чесночницы и добавляем к нарезанной зелени. Заливаем кипящим бульоном и даем настояться. Вынимаем мясо курицы из бульона на отдельное блюдо и даем остыть. В кипящий бульон опускаем галушки и варим 2-3 минуты после того, как они всплывут. Затем вынимаем в миску. Вокруг готовых галушек раскладываем мясо. Подаем на стол вместе с пиалой с соусом. В него нужно макать галушки. Приятного аппетита.

Видеорецепт приготовления

Чеченские галушки ахар галныш – рецепт с фото, как приготовить с мясом курицы

Чеченские галушки «Ахар Галныш» представляют собой блюдо, приготовленное из кукурузной муки с гарниром из отварного мяса и обязательно с чесночным соусом. В качестве мяса очень часто используется баранина или говядина, а также куриное мясо.

В этом рецепте мы будем использовать курицу: она готовится быстрее всего и получается очень нежной. Есть небольшой секрет приготовления сытного и ароматного куриного бульона: после десяти минут варки курицы, когда образуется первая пенка, воду нужно слить, кастрюлю помыть и залить мясо новой порцией воды. Тогда бульон получится очень нежным и чистым. В него также можно добавить разнообразные ароматные травы и специи для придания выразительного вкуса и запаха.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить сытные чеченские галушки в домашних условиях. Даже сам процесс их создания отличается от привычного нам. Тесто для галушек мы замесим на кукурузной муке и воде: так галушки получатся совершенно нежирными. Неотъемлемой частью этого чеченского блюда является соус. Его мы будем готовить из растертого с солью чеснока и мясного бульона.

Кукурузные галушки с мясом — очень простое в приготовлении чеченское блюдо, на него не нужно много ингредиентов, и оно не будет перенасыщено приправами.

Приступим к готовке галушек ахар галныш на ужин.

Ингредиенты:

(сколько возьмет тесто)

Шаги приготовления

шаг 1Вместо курицы вы можете смело взять кусочек говядины или баранины. Выкладываем в кастрюлю крупные куски выбранного мяса, заливаем его водой, солим и варим на среднем огне в течение одного часа.

шаг 2Всю имеющуюся кукурузную муку высыпаем в глубокую миску, порционно добавляем в неё кипяток и замешиваем тесто.

шаг 3Тесто должно получиться довольно крутым, замесить его можно также руками.

шаг 4Формируем из полученной плотной кукурузной массы своеобразную длинную форму, как показано на фото.

шаг 5Мокрыми руками отщипываем от верхушки пирамиды из теста небольшой кусочек кукурузной массы.

шаг 6Лепим из теста продолговатый объемный брусочек.

шаг 7После этого сплющиваем нашу форму из теста.

шаг 8Должна получиться аккуратная плоская галушка из кукурузной муки.

шаг 9Формируем галушки из всей оставшейся массы.

шаг 10В глубокой кастрюле доводим воду до кипения и высыпаем в неё подготовленные лепешки из теста. Готовиться кукурузные галушки будут в течение 10-15 минут: готовая галушка в срезе должна быть равномерного цвета.

шаг 11Соус готовим следующим образом: указанное количество чеснока очищаем, измельчаем острым ножом и растираем в глубокой миске с небольшим количеством соли. Полученную смесь заливаем приготовленным куриным бульоном.

шаг 12Сваренные галушки из кукурузного теста выкладываем на одну большую тарелку. Мясо при необходимости отделяем от кости и выкладываем сверху приготовленных галушек. Соус подаем в отельной тарелке.

шаг 13Чеченские галушки с курицей и чесночным соусом готовы.

Приятного аппетита!

Чеченские галушки с мясом: рецепт и фото

Чеченские галушки: особенности приготовления

Само кушанье состоит из мучных галушек нестандартной формы с вареным куриным мясом чесночным соусом и горячим бульоном. Возникает вопрос: как же его есть? Галушки и мясо обмакивают в острый соус с чесноком, используя вилку в качестве столового прибора, блюдо запивают бульоном.

Мясо можно брать любое, также как и муку: кукурузную, пшеничную, пшенную. Вариантов приготовления жигаг-галнаша много, но времени и сил для этого потребуется немало.

Чеченские галушки: продукты для бульона

Такие галушки можно приготовить на обед. Для бульона необходимы такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • куриное мясо — можно целую курицу – 0,8 кг;
  • морковка;
  • лавр;
  • пару горошин черного перца.

Чтобы не тратить время попусту, сначала готовят бульон. Мясо промывают, заливают водой и ставят на огонь и доводят до кипения. Тем временем морковь очищают от кожуры. В кипящую воду бросают морковку, лаврушку и перец. Если курица не старая, то варят ее не менее часа.

Чеченские галушки: рецепт

Пока куриное мясо варится, можно заняться тестом. Для этого нам понадобится:

  • кипяченая вода – 80 мл;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • мука — 200 г.

Муку просеивают и высыпают в миску горкой. В ней делают углубление и добавляют туда взбитое с водой и солью яйцо. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Затем нужно подождать четверть часа. Тесто делят пополам и формируют из этих кусков две полоски — толщина не должна превышать 15 мм. Полоски режут на небольшие длинные кусочки по 5 мм. Из этих кусочков формируют мини-лепешки, нажимая на них пальцем. Каждую лепешку складывают пополам и прижимают вилкой с каждой стороны. Получаются ровные полосочки.

Готовые чеченские галушки накрывают полотенцем, чтобы они не покрылись корочкой. Тем временем нужно заняться приготовлением соуса. В отдельную мисочку наливают 100 мл бульона и добавляют туда предварительно измельченный чеснок — 6 зубцов. Соус готов.

Приготовление бульона для чеченских галушек с мясом

Мясо вынимают и разделывают на кусочки. Тем временем на огонь нужно поставить воду для галушек. Бульон процеживают и снова ставят на плиту, туда же добавляют предварительно нарезанный картофель. Луковицу режут на мелкие кубики и слегка поджаривают. Если картофель готов, его измельчают блендером. В жидкий суп-пюре добавляют обжаренный лук.

Осталось еще пару штрихов. В кипящую воду бросают галушки и отваривают их — достаточно 2 минут. Теперь можно собирать кушанье: в центр ставят пиалу с соусом, вокруг раскладывают галушки и куски мяса. Отдельно наливают картофельный бульон. Можно подавать всем чеченские галушки — фото дает возможность наглядно увидеть сервировку.

Смотрите также: как приготовить бисквитный рулет

Галушки по-чеченски Жижиг-галнаш, рецепт с фото

Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:

и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Ингредиенты


  • Мука пшеничная — 400 г
  • Бульон мясной — 200 мл
  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить галушки по-чеченски

  1. Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.

    Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.

  2. Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

  3. Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.

    От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.

  4. Лук мелко нарезать и обжарить.

  5. Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

  6. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.

    Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.

  7. Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.

  8. Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.

    Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.

  9. Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.

  10. Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.

    Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.

  11. Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.

  12. В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.

    Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.

  13. Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.

    В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.

  14. Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.

  15. Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.

    Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт галушек по-чеченски

галнаш — чеченские галушки с мясом: рецепт с фото, как приготовить

Ингредиенты для бульона:
Жирное мясо баранины или говядины — 1 кг
Репчатый лук — 1 шт
Лавровый лист — 2 шт
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Зеленый лук

Ингредиенты для галнаша:
Кукурузная мука — 350-400 гр
0,5 стакана теплой воды
1 щепотка соли
1 щепотка соды
Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты для чесночного соуса:
Чеснок — 5-6 долек
Бульон
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления жижиг-галнаша:
Сперва баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. Затем в бульон кладем луковицу, солим, перчим и добавляем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне примерно 2 часа. Не забываем снимать пену.

Пока варится мясо, месим тесто для галушек — галнаш. Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем. Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного «отдохнуть» около 10-15 минут.

Затем делим тесто на 5 частей. Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см. Формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, потом кладем сверху ладошку и катим его на себя. Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.

Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. Сверху посыпаем зеленым луком. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут.

Теперь делаем чесночный соус. Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном. На блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса. Отдельно подаем бульон. Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.

Приятного аппетита!

чеченских пельменей Ахар Галлиш — рецепт с фото, как приготовить с куриным мясом | Готовим вкусно дома

Пельмени с курицей и креветками


Пельмени чеченские «Ахар Галныш» — это блюдо из кукурузной муки с гарниром из отварного мяса и обязательно с чесночным соусом. В качестве мяса очень часто используют баранину или говядину, а также курицу.

В этом рецепте мы будем использовать курицу: она готовится быстрее всех и получается очень нежной. Есть небольшой секрет приготовления сытного и ароматного куриного бульона: через десять минут кипячения курицы, когда образовалась первая пена, нужно слить воду, вымыть сковороду и залить мясо новой порцией воды. Тогда отвар получится очень нежным и чистым. Также можно добавить различные ароматные травы и специи, чтобы придать выразительный вкус и запах.

Пошаговый рецепт этого блюда с фото вы найдете ниже. Из нее вы узнаете, как приготовить сытные чеченские пельмени в домашних условиях.Даже процесс их создания отличается от привычного нам. Тесто для пельменей замешиваем на кукурузной муке и воде: так пельмени получатся полностью постными. Неотъемлемой частью этого чеченского блюда является соус. Будем готовить его из растертого с солью и мясного бульона чеснока.

Кукурузные пельмени с мясом — это очень простое в приготовлении чеченское блюдо, для него не нужно много ингредиентов и оно не будет перенасыщено специями.

Приступим к приготовлению пельменей ахар галлиш на ужин.

Состав

  • Курица
    (1-2 кг)
  • Соль пищевая
    (вкус)
  • Кукурузная мука
    (700-750 г)
  • Вода
    (сколько уйдет теста)
  • Чеснок
    (200г)
  • Бульон мясной
    (1 ст.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Тимьян (Тимьян)
    (вкус)

Этапы приготовления

Вместо курицы можно смело брать кусок говядины или баранины. Крупные куски выбранного мяса складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим на среднем огне один час.

Всыпать всю имеющуюся кукурузную муку в глубокую посуду, порциями доливать кипяток и замесить тесто.

Тесто должно быть довольно крутым. , тоже можно размять руками.

Формируем из получившейся плотной кукурузной массы некую длинную форму, как показано на фото.

Влажными руками отщипните небольшой кусочек кукурузы от вершины пирамидки из теста.

Лучшая курица и пельмени быстрого приготовления


Делаем из теста продолговатый мерный брусок.

После этого лепим нашу форму из теста.

Из него должны получиться аккуратные плоские клецки из кукурузной муки.

РЕЦЕПТ ИЗ СТАРЫХ МОДНЫХ КУРИЦЫ И ПЕЛЬМЕНИ (НА КОСТИ)


Из остальной массы сформируйте пельмени.

В глубокой сковороде доведите воду до кипения и вылейте в нее приготовленное тесто. Кукурузные пельмени будут приготовлены в течение 10-15 минут: готовые пельмени в разрезе должны быть однородного цвета.

Готовим соус следующим образом: очищаем указанное количество чеснока, измельчаем его острым ножом и перетираем в глубокой посуде с небольшим количеством соли.Залить смесь приготовленным куриным бульоном.

Выложите приготовленное кукурузное тесто на одну большую тарелку. При необходимости мясо отделяют от кости и выкладывают поверх приготовленных пельменей. Соус подается в тарелке отеля.

Чеченские пельмени с курицей и чесночным соусом готовы.

Чеченское блюдо гигиг-GalNAc: особенности рецепта

Что представляет собой блюдо гигиг-GalNAc? Пошаговый рецепт этого ужина описан в этой статье.

Общая информация

Gigig-GalNAc — национальное чеченское блюдо, что переводится как «пельмени».

Специалисты утверждают, что разновидностей этого блюда существует огромное количество. А его вкус и внешний вид зависят от выбранных сортов мяса и способа приготовления пельменей.

Как приготовить IIIG-GalNAc? Рецепт такого обеда должна знать каждая женщина. Опытные кулинары утверждают, что пельмени для этого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Кроме того, они отличаются уникальной формой, которая зависит от шеф-повара и его виртуозного умения справляться со свежим тестом.

Что такое гиг-GalNAc? В рецепте указано, что клецки из пшеничной муки имеют удлиненную форму (около 4 см в длину).При изготовлении подобных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка предпланетными.

Обычно к праздничному застолью готовятся кукурузные пельмени. В этом случае их нужно строить непосредственно перед термообработкой. Опытные повара способны всего за полчаса приготовить несколько сотен гладких и таких же клецок. Каждый кусок разгладьте пальцами, затем затяните ракушкой.

Что касается неопытного повара, то все чаще лепят вареники в зависимости от мясного продукта.Они могут быть разной формы.

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса делают гигиг-GalNAc? В рецепте указано, что это можно делать с использованием свежей говядины, баранины, индейки или простой курицы. Также следует отметить, что для изготовления таких изделий часто используются ценные сорта морской и речной рыбы.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Любой натуральный мед рано или поздно начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки использовать нет …

Что еще можно сделать гиг-GalNAc? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с использованием субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченцах, вайнахах и кухне.

Приготовление пельменей Чеченский гиг-гарнир

Если вы устали от повседневных трапез, рекомендуем попробовать блюда других народов.Например, в Чечне к праздничному столу почти всегда готовят обед под названием игиг-галниш. В европейской и центральной части об этом блюде слышали только одно. Поэтому предлагаем сделать его по-своему и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские пельмени, необходимо иметь:

  • Любое свежее мясо (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • Мука пшеничная или кукурузная — 500-700 г;
  • Яйцо куриное большое-1 шт.
  • Соль — 1 десертная ложка;
  • Вода фильтрованная холодная — 250 мл;
  • Дольки чеснока-6-7 шт.

Приготовление мяса

Gigig-GalNAc — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта.Тщательно промойте, срежьте лишние элементы, а затем разложите на сковороде, залейте водой, посолите и варите до готовности.

Когда мясо станет мягким, его вынимают, слегка охлаждают и нарезают на кусочки среднего размера. Что касается бульона, то он делится на две половинки. Один из них используется для варки пельменей, а другой — для подачи на стол.

Приготовление пельменей

Перед тем, как приготовить чеченские пельмени, следует замесить свежее тесто. Для этого в глубокую посуду всыпаем просеянную муку.Далее делается небольшая выемка, в которую наливается вода. Туда же добавляем яйцо и десертную ложку соли.

Смешайте продукты вручную, получите очень крутое и эластичное тесто, которое разделится на две равные части. Один из них скатал в блин толщиной 1 см, затем нарезал полоски шириной 20-30 мм. Затем каждый кусок снова делится, но на более мелкие, то есть шириной 1 см.

Положив небольшую полоску на разделочную доску, присыпанную мукой, прижмите ее тремя пальцами, затем протяните к себе.Как только тесто будет выпущено, его следует собрать и превратить в подобие ракушек.

Аналогичные действия проделываем со всеми остальными частями каркаса. Что касается второй половины теста, то здесь лечится точно так же.

Процесс приготовления пельменей

Пельмени чеченские Приготовление на плите. Половину бульона, оставшегося после приготовления мясного продукта, поставить на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладываем все мучные изделия.Полуфабрикаты сразу мешаются большой ложкой. Делайте это во избежание прилипания друг к другу и ко дну сковороды.

Готовьте пельмени на среднем огне, желательно не более часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Соус

Соус для чеченских блюд gigig-GalNAc готовится довольно просто. Для этого чеснок очищают от шелухи, кладут в глубокую тарелку, затем всыпают соль и растирают пестиком.Получив однородную и ароматную массу, в нее залили вторую половину говяжьего бульона. На этом процесс приготовления соуса закончен.

Подача блюд чеченской кухни к столу

Подача гигиг-GalNAc к обеденному столу должна читаться так: каждому гостю в отдельной посуде налить чесночный соус и выложить на тарелку горячие пельмени. Также в верхнюю часть продуктов кладут кусочки отварного мяса. Используйте это блюдо: вареники и мясо обмакивают в соус или предварительно заправляют их всем, разложив их на тарелке.

Чеченские пельмени в стиле фанк — Рецепты на каждый день

mydomen.com

Мы приготовим блюдо с тысячелетней историей, с насыщенным ароматом мяса и нежного теста — классные чеченские пельмени. Это блюдо не имеет ничего общего с украинскими пельменями: пельмени необычной формы, их еще называют разжиженный галнаш — вкусно и сытно! Таким простым домашним блюдом вы накормите свою семью. Приступим к приготовлению!

Состав:

  • говядина — 1 килограмм;
  • телятина — 500 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 700 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • вода — три литра.

Шикарные чеченские пельмени. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим мясо. Можно использовать любое мясо, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я снял кусочки говядины с ребер и шайбы для телят с ножек. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам нужно много бульона.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Ставим сковороду на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пену. А на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
  4. Пока мясо готово, можно замешивать тесто.
  5. Приготовьте чашу для теста. Просейте муку через сито. В центре делаем углубление, добавляем туда яйца и щепотку соли. Добавьте воды и замесите тесто: сначала в миске, а потом идите к столу. Стол перед этим посыпаем мукой. Продолжайте месить около 5 минут. Тесто должно быть эластичным. Выкладываем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой и даем постоять 20 минут.
  6. Через 20 минут достаем тесто.Разделите его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: толщиной примерно 6-7 миллиметров.
  7. Острым ножом нарежьте тесто на полоски шириной 3 сантиметра. Далее нарежьте каждую полоску на полоски: уже шириной 1-1,5 сантиметра.
  8. Слепите пельмени: положите полоску на ладонь, раздвиньте пальцы по длине и протяните по ладони. Таким способом можно лепить на столе. Готовые чеченские пельмени выкладываем на присыпанный мукой поднос.
  9. Напомним, что мы тоже приготовили мясо, вынимаем его на тарелку и процедим бульон, чтобы перец не попал с горошком.
  10. В чашу наливаем немного бульона. А в оставшийся бульон добавляем немного воды, солим и доводим до кипения.
  11. Закидываем в кипящий бульон пельмени, размешиваем, чтобы они не слипались и не прилипали к дну сковороды. Ждем, пока вареники закипят.
  12. Картофель очищаем, промываем и отвариваем.Можно с мясом отварить, а можно отдельно.
  13. Приготовьте соус. Остывший картофель вымесить вилкой. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем бульон, который выливаем в миску. Посыпаем черным перцем и соус готов.

Вареники приготовлены! Подготовим большое блюдо. На нее кладем вареники. По центру ставим миску с картофельным соусом. Посыпать зеленью. На пельмени кладем мясо. Готовое блюдо: классные чеченские пельмени — можно подавать к столу! Посещайте наш сайт «Очень вкусно» почаще: мы приготовили для вас много интересных рецептов на все случаи жизни.Приятного аппетита!

Галлаш чеченского блюда: рецепт приготовления, особенности

Что такое блюдо, как галлаш? Пошаговый рецепт этого обеда будет рассказано в этой статье.

общая информация

Жижиг-галнаш — национальное чеченское блюдо, что в переводе означает «пельмени».

Специалисты утверждают, что разновидностей этого блюда существует огромное количество. При этом его вкус и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления пельменей.

Как там галлаш? Рецепт такого ужина должна знать каждая хозяйка. Опытные повара утверждают, что вареники для такого блюда готовятся из кукурузной или пшеничной муки. Кроме того, они отличаются уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного владения пресным тестом.

Что такое желчный туалет? В рецепте этого блюда сказано, что сформированные пельмени из пшеничной муки имеют продолговатую форму (около 4 см в длину). При производстве подобных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

Обычно кукурузные клецки готовят к праздничной трапезе. При этом формировать их необходимо непосредственно перед термообработкой. Опытные повара могут всего за полчаса приготовить несколько сотен одинаковых и одинаковых вареников. Каждое изделие разглаживают пальцами, затем скручивают ракушкой.

Что касается неопытных хозяек, то чаще всего лепят вареники в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разных форм.

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса делают желчный клюв? В рецепте этого блюда сказано, что его можно приготовить из свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы.Также следует отметить, что для изготовления таких изделий часто используются ценные сорта морской и речной рыбы.

Что еще можно сделать галжаш? В рецепте этого блюда сообщается, что некоторые хозяйки продают его с субпродуктами или домашней колбасой. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем вареники по-чеченски.

Если вы устали от повседневных блюд, рекомендуем попробовать блюда других народов. Например, в Чечне к праздничному столу почти всегда готовят обед — гжиныг-гарнир.В европейской и центральной частях об этом блюде слышали единицы. Поэтому предлагаем изготовить его самому и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские пельмени, необходимо иметь:

  • любое свежее мясо (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • мука из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо куриное большое — 1 шт .;
  • соль поваренная — 1 десертная ложка;
  • вода холодная фильтрованная — 250 мл;
  • зубчика чеснока — 6-7 шт.

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясных продуктов. Его тщательно промывают, срезают лишние элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка охлаждают и мелко нарезают. Что касается бульона, то он делится на две половинки. Один из них используется для приготовления пельменей, а другой — для сервировки.

Варка пельменей

Перед формированием чеченских пельменей замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду насыпают просеянную муку. Далее он делает небольшое углубление, в которое наливается вода. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешивая продукты руками, получается очень крутое и эластичное тесто, которое делится на две равные части. Одна из них раскатывается в лепешку толщиной 1 см. После этого его нарезают полосками шириной 20-30 мм.Затем каждое изделие делится еще раз, но на более мелкие части, то есть шириной 1 см.

Положив небольшую полоску на разделочную доску, присыпанную мукой, она прижимается тремя пальцами и затем растягивается к себе. Как только тесто будет выпущено, оно должно самостоятельно собрать и превратиться в своеобразный панцирь.

Аналогичные действия проделываем со всеми остальными частями базы. Что касается второй половины теста, то она обрабатывается точно так же.

Процесс приготовления пельменей

Готовить чеченские пельмени надо на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, поставить на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. В этом случае полуфабрикаты сразу мешаются большой ложкой. Сделайте это так, чтобы они не прилипали друг к другу и ко дну блюда.

Вареники варить на среднем огне желательно не более часа.За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Соус кулинарный

Соус к чеченскому блюду Галзаш готовится довольно просто. Для этого зубчики чеснока очищают, выкладывают на глубокую тарелку, после чего добавляют соль и натирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, в нее вливается вторая половина отвара. На этом приготовление соуса завершено.

Подача чеченских блюд к столу

Подавать галлаш к обеденному столу следующим образом: каждому гостю в отдельную посуду наливается чесночный соус, а на тарелку выкладываются горячие мучные клецки.Также поверх продуктов кладут кусочки отварного мяса. Используют это блюдо так: вареники и мясо обмакивают в соус или заранее заливают их всеми продуктами, выложенными на тарелку.

Чеченский Жижиг Галнаш с чесночным соусом | Рецепт

  • Шаг 1/9

    • ½ кг Филе баранины
    • 1 лук
    • 1 морковь
    • 2 л воды
    • 2 столовые ложки соли
    • 3 лавровых листьев
    • 1 кастрюля (большая, с крышкой)

    В большой кастрюле доведите до кипения воду и мясо.Как только пена появится на поверхности, смените воду на чистую и снова доведите ее до кипения. Если появилась пена, удалите ее. Как только вода закипит, добавьте целую морковь и лук (это просто для вкуса бульона, позже их выбросят). Также добавляем соль и лавровый лист. Тушить под крышкой примерно 1,5 часа.

  • Шаг 2/9

    • ½ кг муки
    • 1 яйцо
    • 200 мл воды

    Пока мясо готовится, начинаем готовить тесто для нашего галнаша.В большой миске смешайте муку с яйцом и водой. Месить руками до образования однородного теста. Накройте кухонным полотенцем и отставьте на 15-20 минут.

  • Шаг 3/9

    Картофель очистить, разрезать пополам и добавить в кастрюлю с кипящей водой. Когда они будут готовы, выньте их и отложите.

  • Шаг 4/9

    • Скалка
    • разделочная доска
    • нож

    Вернемся к нашему тесту и разрежем его на 3 равные части.Раскатайте каждую часть скалкой до прибл. Толщиной 1 см. Затем нарежьте их полосками шириной 2 см. Каждую полоску разрезать крест-накрест на небольшие кусочки, эти маленькие тестовые заготовки и будут будущим галнашем.

  • Step 5/9

    Теперь самое интересное начинается, когда мы начинаем формовать наше тесто в галнаш. Возьмите один маленький кусок теста и положите на него большой палец. Затем надавите на него большим пальцем и раскатайте тесто на плоской поверхности, придав ему форму ракушки.

  • Step 6/9

    Формование всех тестовых заготовок в галнаш займет некоторое время.К тому времени, как вы закончите, мясо должно быть готово. Вынуть из бульона морковь и лук. Вынуть мясо и отложить.

  • Step 7/9

    Поставьте бульон на сильный огонь и, когда он снова закипит, поместите туда весь галнаш на 5-7 минут, непрерывно помешивая. Готовый галнаш вынуть из бульона и выложить на большую тарелку. Затем поверх галнаша выложить приготовленное мясо и картофель. Блюдо подается на блюде.

  • Шаг 8/9

    • 2 зубчика чеснок
    • 150 мл кефир
    • 150 мл майонез
    • 1 щепотка Черный перец молотый

    Приготовить чесночный соус: смешать кефир и майонез в соотношении 1: 1, добавить к нему мелко натертый чеснок.Хорошо перемешайте и приправьте черным перцем. Соус готов. Подавать в отдельных мисках, так как каждый макает галнаш в соус. Наслаждаться!

  • Step 9/9

    Одно из лучших детских воспоминаний — это сидеть за одним столом в доме моей бабушки всей семьей и вместе лепить галнаш. Рекомендую готовить это блюдо вместе с семьей 🙂

  • Чеченская кухня — Мясо

    Чеченская кухня — Мясо

    Жижиг-галнаш — равиоли мясные (4 порции)

    Баранина или говядина — от 1 кг до 2 кг

    Тесто: кукурузная или пшеничная мука — 700 г

    Чесночная подливка: чеснок — 100 г, мясной бульон — 300 г, соль, перец

    Жирную баранину или говядину довести до кипения в подсоленной воде.Когда все будет готово, нарежьте мясо кубиками по 50-60 г.

    Тесто:
    (а) используйте пшеничную муку для приготовления пресного теста. Раскатать до толщины 1 см, нарезать длинные полосы. Полоски нарезать ромбовидными кусочками размером 4 см на 4 см. Раскатать тонко.
    (b) Добавьте кипяток к кукурузной муке. Тесто должно быть густым! Делать овальные равиоли. Поставить в мясной бульон вариться. Подавать, когда будете готовы, с мясом кубики поверх равиоли. В отдельной посуде подайте молотый чеснок с солью и замочить в небольшом количестве жирного мясного бульона или бульона.Мясной бульон подается как Гарнир. Мясо и равиоли обмакнуть в чесночную подливу и запить мясным бульоном.

    Дальнаш (2 порции)

    Тесто: пшеничная мука — 300 г, йогурт — 200 г, соль — 6 г, сода пищевая — 0,7 г

    Начинка: рубец — 400 г, жир говяжий — 50 г, лук — 50 г, соль — 6 г

    перец молотый — 0,05 г, масло сливочное — 50 г

    Смешайте пшеничную муку с йогуртом, солью и пищевой содой. Кляр не должен быть густым.

    Для начинки нарезать мелко сваренные рубцы, жир и лук.Положить все в коричневый цвет. Приправить солью и перцем.

    Разрезать тесто на 2 больших круга. Поместите начинку в центр каждого. Нажмите, чтобы запечатать и раскатать до толщины от 8 до 10 мм. Запекать на несмазанной сковороде или на горячем печь. Когда все будет готово, смажьте горячей водой для мягкости и удаления пригоревшей муки. Смажьте маслом и разрежьте на 4, 6 или 8 треугольников. Сливочное масло можно подавать в отдельной посуде.

    Колбаса домашняя (1 порция)

    Баранина или говядина (мякоть) — 130 г, Баранина кишка — 70 г, Лук репчатый — 60 г

    Жир говяжий — 50 г, Рис — 15 г, Соль — 5 г

    перец черный — 1 г

    Тесто: кукурузная или пшеничная мука — 160 г, вода — 90 г

    Чесночная подливка: чеснок — 25 г, мясной бульон — 30 г, соль — 3 г

    перец черный молотый — 0.05 г

    Начинка: мясо и жир мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку с большим отверстия в решетке. Рис промыть в горячей воде, посолить, поперчить, тщательно перемешать с мясом.

    Дайте баранине впитаться в теплую воду на 30–40 минут. Хорошо промойте. Нафаршировать кишки ягненка мясная начинка. Завяжите концы кишок. Залить горячей водой и довести до кипения от 1 до 1,5 часов.

    Пельмени см. Жижиг галнаш. Поставить равиоли в подсоленную воду на 20-25 минут.

    Подавать колбасу с равиоли из кукурузной или пшеничной муки.

    Чеснок измельчить с солью. Добавьте небольшое количество жирного мясного бульона. Подавать в отдельной миске.

    Цыпленок по-чеченски (одна порция)

    Курица — 208г., Соль — 3г., Лук — 5г. Для соуса: масло сливочное — 20гр., Цельное молоко — 50гр., репчатый лук — 60гр., перец черный молотый — 0,05гр., соль — 2гр.

    Для пельменей: мука (кукурузная или пшеничная) — 160г., Вода — 90г., Соль — 2г. Отвар — 250гр., Молоко кипяченое — 50гр.

    Поместите очищенную и вымытую курицу в горячую воду (2-2.5 литров на 1 кг), дождаться закипания воды, затем убавить жара. Удалить пену, добавить нарезанный лук, посолить и оставить на медленном огне. закрытый сосуд до готовности. Отварную курицу нарезать порциями, выложить на сковороду. с обжаренным луком всыпать цельное молоко, соль и перец, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Сделайте пельмени из кукурузной или пшеничной муки. (Рецепт пельмени см. выше в разделе «Жижиг галнаш»). Вареники отварить в бульоне или подсоленной воды на 20-25 минут выложить на тарелку, сверху выложить кусочки курицы.Отдельно подавать куриный бульон с цельным кипяченым молоком.

    Дом

    © 2007 Чеченская Республика Онлайн

    чепалгаш. Особенности приготовления, виды, начинки

    Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирогов, приготовленных на основе свежего или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и Хычин, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня каждый, кто любит кавказскую кухню, может пополнить свой ящик кулинарных рецептов еще одним блюдом с Северного Кавказа — Чепелгаш.

    Что такое чепалгаш?

    Чепелгаш — национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одно из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и во время готовки используют тот же рецепт. Чепелгаш — тонкая лепешка из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, они такие нежные.

    С Чепельгасом у горцев много традиций и обрядов, упоминания о нем есть и в песнях, и в сказках.Тонкие лепешки с тыквой нужно испекать в тот день, когда ребенок делал первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родственников, друзей и знакомых.

    Есть еще свадебный ритуал, связанный с тортами чепалгаш. На третий день после свадьбы иглу вытащили из подола платья невесты, воткнули в центр торта и бросили в воду. Затем Чепалгаш выстрелил, отогнав от женщины нечисть. После этого она могла набрать воду из реки и привести ее домой, не опасаясь за свое здоровье.

    Виды начинки для чеченского чепалгаша

    В начинке весь вкус чеплагашей, хотя иногда готовят и без нее, как тонкие блины. К тому же они довольно вкусные.

    Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но можно использовать и другие виды начинок:

    • тыква;
    • картофель;
    • сыр соленый;
    • рубленое мясо.

    В целом заливка для чепалгаша — это почва для экспериментов.Не менее вкусными будут торты из зелени, карамели и других ингредиентов.

    Чепелгаш: секреты приготовления

    Как и любое блюдо национальной кухни, у чепалгаша есть свои особенности приготовления:

    1. Жарить коржи только на сухой сухой сковороде. Готовый чепалгаш перекладывают на тарелку, после чего обильно смазывают топленым маслом.
    2. Уникальная технология приготовления чепалгаши заключается в том, что готовые лепешки необходимо обязательно опустить на несколько секунд в чистую кипящую воду.Таким образом с поверхности торта смывается мука, нагар, и он становится необычайно мягким и нежным. Справиться с таким «ритуалом» под силу только опытным домовладельцам, поэтому многие для упрощения своей задачи просто сбрызгивают чалпалш горячей водой.
    3. Чепелгаш всегда накапливается, тогда коржи хорошо пропитываются топленым маслом с двух сторон. После того, как стопка станет достаточно высокой, ее разрезают сверху вниз на 5-6 частей.
    4. Чепелгаш, рецепт которого в каждой семье передается из поколения в поколение, изготавливается исключительно круглой формы и раскатывается максимально тонко.
    5. Чеченские лепешки подаются к столу с горячим чаем или молочными напитками.

    Приготовление теста для чепалгаша

    По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста. Для него понадобится кефир и мука, взятые в пропорции 1: 1, а также чайная ложка соли и соды.

    Порядок приготовления:

    1. В глубокую посуду просеять муку (600 г), всыпать соль, соду, перемешать руками и влить 600 мл кефира (можно заменить домашним йогуртом).
    2. Тесто тщательно вымешиваем, нужна мука (дополнительно может понадобиться 50 грамм). В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое будет немного прилипать к рукам (когда раскатываете, нужно будет всыпать муку).
    3. Чаша с замешанным тестом накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на столе «отдыхать» на 15-20 минут.
    4. По истечении указанного времени тесто снова замешивают на столе, при необходимости добавляя муку (еще примерно 70 г). Важно не переборщить, иначе коржи получатся слишком твердыми, и раскатать их будет очень сложно.Переложите тесто в миску и оставьте под полотенцем еще на 15 минут.
    5. После того, как тесто «отдохнуло», из-за набухшей клейковины оно ложится равномерно и максимально эластично, очень хорошо растягивается, а значит, Чепелгаш, рецепт которого здесь представлен, при раскатывании не сломается.

    Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.

    Как сформировать лепешку Чепалгаш

    После того, как тесто достаточно отдохнуло и начинка приготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки.Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусок весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу три коржа, так как жарятся они очень быстро.

    Из каждого куска теста нужно вылепить шарик меластика. При необходимости ее можно присыпать мукой, чтобы при раскатывании лепешка не прилипала к столу. Шарик из теста постепенно вытягивают руками, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем выложите приготовленную лепешку на стол и продолжайте раскатывать скалкой (до 3-5 мм).Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше его середины.

    На каждый рулет выложить торт с холодной начинкой. Его объем должен быть таким же, как у теста. Он образует такой же шар, который затем помещается в центр лепешки. Далее нужно склеить (стыковать) края теста, чтобы начинка полностью закрылась. Для этого используйте метод от края к центру.

    Раскатать торт, разложив швом вниз на разорванном мукой столе. Его толщина в готовом виде не должна быть более 4 мм.Раскатываем лепешку преимущественно по центру, постоянно поворачивая и вращая в разные стороны. Следите, чтобы края не стали слишком тонкими.

    Когда раскатаны три лепешки, можно начинать жарить Чепелгаш с картошкой, рецепт которой представлен ниже, или с другими ингредиентами. Сковородку нужно разогреть. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем протрите чепалгаш сухим полотенцем, чтобы удалить излишки муки, по одному опустите в кипяток или сбрызните горячей водой.Готовые коржи выложить на тарелку стопкой, смазав их сливочным маслом.

    Начинаем готовить начинку.

    Чепелгаш с картофелем

    Для начинки картофеля потребуется примерно 800 г картофеля, сваренного в мундире. Рекомендуется такой способ его приготовления, потому что начинка станет более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатывать, не промокнет и не рвется.

    Сваренный картофель очистить, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.Также можно обжарить мелко нарезанный лук. Это уже будет рецепт чепалгаша с картофелем и луком. После того, как начинка остынет, можно формировать лепешку.

    Как приготовить чепалгаш с творогом

    Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр — очень популярный продукт у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для различной выпечки.

    На то количество пробы, которое получается из 500 мл кефира, понадобится около 1 кг сухого творога.В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. Иначе лепешка при раскатывании сломается. Рецепт чепалгаша с творогом можно откорректировать по своему вкусу. Тот, кому не нравится лук, может заменить его другими травами или полностью исключить его из рецепта.

    Чепелгаш с тыквой

    Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при катании.

    Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или готовят до готовности на плите. После этого тыкву следует размять до однородного состояния. Следует отметить, что при выборе второго варианта начинка получается более сухой. По желанию можно добавить в тыквенное пюре обжаренный или свежий зеленый лук.

    Так же чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но необходимо придерживаться технологии приготовления.

    Рецепт чеченского чепалгаша из кукурузной муки

    В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такой чепалгаш имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаша с кукурузной мукой используется изредка.

    Однако тем, кто хочет попробовать лепешки, приготовленные по старой версии, нужно знать, что пропорции для теста остаются прежними.

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *