Беляш рецепт татарский: Татарский беляш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Татарские беляши — рецепт с фото пошагово

Беляши – это традиционное татарское блюдо. Они представляют собой небольшие пирожки с начинкой из мяса. Можно жарить на сковороде в большом количестве горячего масла или же запекать в духовке. Ни одно праздничное застолье не обходится без них.

Рецепт может показаться очень сложным, но на самом деле готовятся татарские беляши просто. Самое главное – это правильно приготовленное тесто для них. Оно должно быть очень мягкое и нежное внутри. А потом снаружи, за счет обжарки в масле, образуется тонкая хрустящая корочка.

Попробуйте и вы!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Для приготовления беляшей подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито. Если фарш используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Позаботьтесь об этом заранее.

Шаг 2 из 14

В небольшой мисочке соедините сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар. Добавьте немного теплой воды из общего количества и вмешайте пару ложек муки. Перемешайте все до однородности, накройте и оставьте в теплом месте минут на 30-40, чтобы масса забродила.

Шаг 3 из 14

В чашу с мукой влейте воду, растительное масло и дрожжевую закваску. Все хорошо перемешайте до получения однородного дрожжевого теста.

Шаг 4 из 14

Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подхода. Лишнюю муку добавлять не надо. Лучше смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 5 из 14

Пока займитесь приготовлением мясной начинки. Для этого соедините фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте соль и специи. Влейте немного воды.

Шаг 6 из 14

Весь фарш очень хорошо перемешайте. Если он получается сухим, то добавляйте еще воды.

Мясная начинка должна быть влажной. Благодаря этому и готовые беляши будут сочными.

Шаг 7 из 14

Стол смажьте растительным маслом и выложите подошедшее тесто. Поделите его на небольшие кусочки и сформируйте круглые лепешки.

Шаг 8 из 14

В центр каждой лепешки выложите немного мясной начинки и начинайте защипывать края, оставляя центр открытым. Таким образом сформируйте все беляши.

Шаг 9 из 14

В сковороду налейте большое количество растительного масла и доведите его до горячего состояния. Выложите беляши дырочкой вниз и обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне.

Шаг 10 из 14

Затем переверните и так же обжарьте с другой стороны до насыщенного золотистого цвета.

Шаг 11 из 14

Готовые татарские пирожки выложите на подготовленные бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Шаг 12 из 14

Можно подавать на стол.

Шаг 13 из 14

Беляши с мясом получились очень сочными и вкусными.

Шаг 14 из 14

Приятного аппетита!

Мясо для беляшей можно использовать в виде фарша или мелко нарезанное. В любом случае будет очень вкусно.

Татарский беляш — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

300 г5 шт.
1 гол.2 ст. л.
2,5 ст.2 ст. л.
по вкусу1 ч. л.
1 ч. л.1 ч. л.

Описание рецепта — Татарский беляш:

Готовятся беляши татарские довольно просто. В нашем рецепте для беляшей, тесто на кефире. Начинку можно делать из с куриным мясом, баранины, постной говядины а также на смешанном фарше, свинина, как правило, не используется.

Татарский беляш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 22,22 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

130

килокалорий

Шаг 1:

300 г
5 шт.
1 гол.
2 ст. л.
2,5 ст.
2 ст. л.
по вкусу
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.

Мясо режем кубиками и ставим вариться. Картофель режем кубиками, лук режем мелко. Приготовим тесто: в кефир добавьте гашеную соду, соль, яйцо. Все взбиваем и смешиваем с размягченным маслом. Перемешиваем все ложкой, постепенно добавляю муку. Когда тесто загустеет, скатываем его в ком и накрываем бумажным полотенцем на 10 минут. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем ровный круг.
Выкладываем тесто в форму для запекания. Предварительно приготовьте начинку, смешав картофель, мясо и лук (соль и перец по вкусу). Выкладываем начинку в центр теста, аккуратно защипываем по краям тесто.

Из оставшегося теста сделайте «крышку». Накройте ею беляш и плотно защипните. Отправляем беляш в разогретую духовку на 20 минут, через 20 минут накрываем пергаментной бумагой и выпекаем еще 40 минут, температура 200 градусов. При подаче вложите в середину сливочное масло.
Приятного аппетита!!!

Татарский пирог «Балеш» — Пошаговый рецепт с фото

Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

  • картофель – 7-8 шт.
  • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 125 г
  • молоко – 50 мл
  • мука – 0,4-0,5 кг
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • вода или бульон – 100 мл
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу

Рецепт приготовления татарского пирога:

Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

Татарский пирог готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Татарские беляши по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Беляши

Автор:
Александр Беридзе

Если вы любите экспериментировать с блюдами разных национальностей, то вам должны прийтись по душе татарские беляши, которые к тому же и быстро готовятся. Рецепт указан в статье и подробно описан каждый этап. Чтобы процесс готовки вам дался легко и просто, представлены фото. Ингредиенты, которые вам потребуются, есть в таблице, и указаны в нужных пропорциях из расчета на определенное количество беляшей. После обжаривания на сковороде тесто получается хрустящим, а мясная начинка – сочной и очень вкусной.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, мерный стакан, столовая и чайная ложка, сито, кухонное полотенце, мясорубка, деревянная доска, скалка, кухонный нож или скребок для теста, варочная поверхность, сковорода, лопатка или кухонные щипцы, тарелка для подачи.

В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете поджарить татарские беляши с сочной мясной начинкой. Процесс приготовления подробно и доступно объясняется, вы узнаете секреты, благодаря которым ваше блюдо получится очень вкусным. Ингредиенты указаны в начале видео, и брать их необходимо в прописанном количестве.

Любите ли вы домашние беляши с мясным фаршем? Какое мясо чаще всего используете в качестве начинки, и какие дополнительные ингредиенты и специи добавляете? Интересно узнать в комментариях о вашем опыте приготовления татарских беляшей.

Ингредиенты

Мука пшеничная
700-800 г

Кефир
500 мл

Соль
2-2,5 ч. л.

Мясной фарш
500 г

Репчатый лук
250 г

Черный молотый перец
1 ч. л.

Растительное масло
3-4 ст. л.

Время приготовления:

1 час

Последовательность приготовления

  1. Сперва занимаемся приготовлением теста для беляшей. Для этого в глубокую миску наливаем 500 мл кефира любой жирности. Рекомендуется брать кисломолочный продукт комнатной температуры.
  2. В посудину с кефиром добавляем 1 ч. л. соли и все немного перемешиваем столовой ложкой.
  3. В несколько этапов добавляем в кефир 700-800 г пшеничной муки. Рекомендуется перед добавлением ее просеять через сито, чтобы избавиться от возможного мусора и насытить ее кислородом. После каждого добавления муки размешиваем тесто ложкой.
  4. Коста тесто станет достаточно густым и его будем тяжело замешивать ложкой, делайте это руками.
  5. После замешивания накрываем посудину с тестом полотенцем и убираем в теплое место на четверть часа.
  6. Пока тесто настаивается, занимаемся приготовлением мясной начинки. Для беляшей можно использовать 500 г фарша из любого мяса. Вы можете перекрутить его самостоятельно или купить готовый фарш в магазине. Перекладываем готовый фарш в глубокую миску.
  7. Добавляем к фаршу 250 г перекрученного репчатого лука. Посыпаем ингредиенты 1-1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. черного молотого перца. Все ингредиенты для начинки перемешиваем ложкой.
  8. Готовое тесто немного обминаем и делим на 15 равных частей. Можно это сделать специальным скребком для теста либо обычным кухонным ножом. Из каждого кусочка теста делаем круг, который раскатываем скалкой на деревянной доске. Доску требуется слегка присыпать мукой, чтобы тесто не липло. Толщина заготовки должна быть примерно 3-4 мм.
  9. На середину раскатанного круга теста выкладываем начинку из фарша. На один беляш потребуется примерно 1 ст. л. мясной начинки с верхом.
  10. Собираем тесто по краям, оставляя серединку открытой. Аналогично формируем остальные беляши из оставшегося теста.
  11. На сковороду наливаем примерно 3-4 ст. л. растительного масла и разогреваем его на среднем огне. Сформированные мясные беляши выкладываем на раскаленную сковороду. Выкладывать их требуется отверстием вниз. Обжариваем с каждой стороны по 5 минут, пока не появится золотистый оттенок. Переворачивать беляши удобно лопаткой или кухонными щипцами.
  12. Готовые татарские беляши выкладываем на красивое блюдо. Подаем гостям к чаю. Они получаются с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой.

Видеорецепт приготовления

Татарские беляши пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Вариант 3: Татарские вак-беляши в духовке на кефире с бараниной и картошкой

Вак-беляши – маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку – будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины без костей;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм зиры;
  • 1 стакан воды;
  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма гашеной соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.

Шаг 2:

Влейте в массу кефир – перемешайте.

Шаг 3:

Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.

Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.

Шаг 5:

Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.

Шаг 6:

Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.

Шаг 7:

Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.

Тщательно замешиваем начинку.

Шаг 8:

Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.

Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.

Примерный диаметр – 17 см.

Шаг 9:

В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.

Шаг 10:

На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.

Шаг 11:

Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.

Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.

Шаг 12:

Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.

Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.

Татарские пирожки Вак балиш с говядиной, пошаговый рецепт с фото

Татарские пирожки Вак балиш – очень вкусная выпечка из пресного теста с начинкой из мяса и картофеля. Только представьте: нежное золотистое тесто со слегка хрустящими краешками, мягкая, насыщенная по вкусу говядина, разомлевшая в бульончике картошечка и традиционная луковая сочность… Хотели бы попробовать такое угощение? Тогда приступаем!

Вак балиш — гордость татарской кухни

В переводе с татарского значит «маленький пирожок». Невероятно сочные и вкусные татарские Вак балиш обязательно понравятся любителям домашней выпечки.

Популярные национальные блюда всегда особенно вкусные. Вак балиш, как гордость татарской кухни, является достойной альтернативой и сибирским пельменям, и узбекской самсе. А все потому, что тандем мяса и теста удачен в любой рецептуре!

Любителя пирожков можем порекомендовать приготовить дрожжевые пирожки с мясом в духовке. А можно приготовить вариант со сладкой начинкой. Например, знакомые с детства пирожки с повидлом. Домашняя выпечка – это всегда вкусно!

Ингредиенты


для теста

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.

для начинки

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи для мяса — 1 ч.л.
  • Бульон для начинки — 10 ч.л.

дополнительно

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.

Как приготовить татарские пирожки Вак балиш

  1. В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.

  2. В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошло пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой.

  3. Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет минут на 30.

  4. Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками.

  5. Говядину также нарезаем кубиком.

    Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.

  6. Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.

  7. Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую снова отправляем в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.

  8. Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.

  9. Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.

  10. Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Бумагу нужно предварительно смазать маслом.

  11. Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока.

    Выпекаются Вак балиш при 200ºС около 40 минут в заранее разогретой духовке.

  12. Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок.

    Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячая вода с щепоткой бульонного кубика.

  13. Татарские пирожки Вак балиш готовы. К столу подавать горячими. Так их приятнее всего есть.

    Но даже в холодном виде Вак балиш очень вкусные, так как начинка совсем нежирная. Удачной вам выпечки и приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Татарские печёные пирожки Вак-беляш — Пирог

Сегодня хочу познакомить вас с традиционным блюдом татарской кухни вак-беляш. Это печёные пирожки с сочной начинкой из рубленного мяса, рубленной картошки и лука. Дословно переводится с татарского как мелкий беляш.

Страшно подумать во что превратился традиционный вак-беляш под влиянием соседствующих культур и нашей вечной спешки. Сейчас некоторые умельцы умудряются затолкать в него и свиной фарш, и толчёную картошку. Тесто вообще готовят как придётся. Благодаря этому чаще всего получаются сухие печёные пирожки с непонятной начинкой, лишь формой отдалённо напоминающие это известное и вкуснейшее блюдо традиционной татарской кухни. Поэтому знакомлю вас с рецептом вак-беляшей, который я лично считаю наиболее правильным. Приготовьте, а дальше как говорится: «Найди 10 отличий».

Тесто:

1.5 ст. пшеничной муки

1/2 ст. катыка (или кефир)

яйцо 1 шт.

соль

Начинка:

500 гр мякоти говядины

2 средние луковицы

2 – 3 средние картофелины

3 ст.л. катыка

сливочное масло

соль

перец

Соус:

1 томат

2 средних маринованных огурчика

1 зубчик чеснока

1/2 ч.л. яблочного уксуса

1 ч.л. горчицы (или тёртый хрен)

1/2 ч.л. растительного масла

перец

соль

Готовим беляш:

  1. Замешиваем мягкое как пластилин, эластичное тесто (не такое крутое как для пельменей). Делим тесто на кусочки величиной со средний абрикос, раскатываем на блинчики.

  2. Мясо, картофель и лук режим мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем солью и перцем, добавляем катык.

  3. На середину блинчика укладываем фарш горкой и кусочек масла величиной с горошину.

  4. Края собираем в оборочку как на фото и защипываем так, что бы осталось отверстие в центре.

  5. Выпекаем вак-беляши в хорошо прогретой духовке. В центр периодически подливаем кипячёную воду или бульон, так что бы кипело. Беляшики выпекаем минут 30 – 35, следим что бы тесто не пересохло. За время приготовления воду приходится подливать не мение 4 – 5 раз по 1 – 2 ст.л. Зато результат того стоит!

Соус:

  1. Томат ошпариваем, снимаем шкурку, мелко рубим. Тушим томат с солью, перцем и уксусом на растительном масле 1 – 2 мин.

  2. Чеснок мелко рубим. Огурчики трём на крупной тёрке.

  3. К огурчикам добавляем томат и чеснок. Соус готов.

Вак-биляш подаётся обычно с огуречным соусом или прозрачным мясным бульоном.

Лучшие рецепты:

Слоёный пирог «Курник»

Беляши с бараниной и грибами

Татарские пирожки с мясом «Эчпочмак» (учпочмак)

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом «Тэмле»


Беляши — Анастасия Золотарева

Беляши — это супервкусные жареные пироги, которые едят в свежем виде или подают с бульоном или любым другим супом (накануне вечером я ел их с тыквенным супом — не традиционный, но такой вкусный!). Их также можно подавать с соусом из йогурта или сметаны с укропом. Хотя их лучше есть в горячем виде со сковороды! Но вы можете снова нагреть их в духовке, если отложите на потом или на следующий день — я все же рекомендую, если возможно, съесть их сразу.Классическая и самая распространенная начинка — это смесь сырого мяса, лука и большого количества приправ! Когда с этой начинкой открываешь горячий дымящийся беляш, возникает изумительный аромат и классический горячий сок, который образуется от тепла их приготовления. Они удивительны!

Они происходят из татарских общин, которые распространили их по России и другим постсоветским странам. Эти пироги были и также известны как Перемеч татарскими поварами и сообществом, и я не уверен, как название изменилось и превратилось в Беляши, и почему именно они на самом деле не продолжали называться Перемеч, но мне прислали семейная книга татарских рецептов, где у них было два рецепта — один, известный как Перемеч (похожий, если не идентичный этим пирогам с немного разными ингредиентами для теста), и, во-вторых, у них был рецепт блюда под названием «билиш» — и изображение рядом с это был настоящий большой прямоугольный мясной пирог.

Беляши — очень популярная уличная еда, которую продают в ларьках / киосках около рынков и других закусочных в Беларуси и России, а также на станциях метро. Их можно приготовить как на дрожжах, так и на кефире. Для «Беляши» я предпочитаю кефир, а для других рецептов и блюд использую только коммерческие дрожжи. Я обнаружил, что даже несмотря на то, что они не становятся такими пушистыми от кефира, они расширяются, поднимаются вверх и имеют это сочное, мягкое влажное тесто, которое так здорово! Я также обнаружил, что использование кефира комнатной температуры лучше работает с мукой и, кажется, активизирует ее больше.

У моей бабушки, которая живет в Барановичах, Беларусь … есть этот яркий и богатый рынок свежих продуктов, который я люблю посещать. Здесь вы можете найти местные и сезонные свежие продукты, а также киоск с квасом, мясной отдел, отдел свежих кормов и соленые консервы. Вдобавок есть киоск с женщиной, которая делает это весь день! Я люблю проходить мимо и смотреть, как она раскатывает их и делает все вручную.

Другой интересный момент, о котором стоит упомянуть, — это их размер.Часто они довольно большие, но мне нравится немного среднего / меньшего размера, так что я не могу просто наполнять их одним! Также мне немного легче готовить средние по размеру и помещать больше на сковороде. Они определенно должны быть достаточно большими, чтобы в них поместилась хорошая столовая ложка начинки, поэтому старайтесь не делать их слишком маленькими. Если хотите, попробуйте сделать их немного больше!

Пояснение терминов:

Беляш — 1 пирог — единственное слово

Беляши — более 1 пирога — множественное число

Рецепт Беляши

Выберите любую начинку из сильфона или пару, если хотите, для разнообразия

Состав

Тесто

500 г + около 100 г простой муки для замешивания + немного дополнительно для раскатывания и т. Д.

500 мл x кефира (комнатной температуры)

1 чайная ложка соли

3 столовые ложки оливкового или другого масла

½ чайной ложки двухуглеводной соды

1 столовая ложка яблочного уксуса

Дополнительное масло для жарки (используйте любое масло с легким вкусом) — я использую оливковое масло, вероятно, не буду использовать сильное оливковое масло первого холодного отжима, но даже это было бы хорошо

Вариант заполнения 1

500 г говяжьего фарша

1 лук (нарезанный кубиками)

1 пучок свежего кориандра

Всплеск воды (для выделения сока во время готовки)

Соль и перец

Наполнение 2

1 пучок расторопши (мелко нарезанной) (или другой листовой зелени)

½ пучка свеклы (мелко нарезанной)

3 чашки шпината (мелко нарезанного или просто молодого шпината)

1/2 стакана феты (раскрошенной)

Соль и перец

Наполнение 3

½ капусты (мелко нашинкованной или нарезанной)

2 моркови (обрезанные и натертые на терке)

1 белая луковица (нарезанная кубиками)

столовые ложки квашеной капусты (если есть — по желанию)

½ стакана феты (в крошке)

Соль и перец

Метод

  1. Просейте 500 г муки прямо в большую миску.Добавьте кефир, соль, масло, затем смешайте би-карбюраторную соду с уксусом ложкой над миской, затем добавьте это к остальным ингредиентам.
  2. Примерно перемешайте тесто лопаткой или ложкой, затем переложите смесь на хорошо посыпанную мукой поверхность. В качестве альтернативы вы можете использовать электрический настольный миксер с крючком для теста, чтобы замесить тесто. Хорошо промыть руки мукой и замесить тесто примерно 5-7 минут. Постепенно добавляйте дополнительные 100 г муки.Когда тесто станет примерно гладкой консистенции (не беспокойтесь, если поверхность все еще немного шероховатая), поместите его обратно в большую миску и накройте подносом или кухонным полотенцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Тем временем подготовьте начинку. Для начинки 1 тщательно смешайте все ингредиенты в миске и, оставив сыр, просто отложите в сторону. Для начинки 2 и 3 обжарьте все ингредиенты вместе в масле и приправьте солью, затем снимите с огня, переложите в миску и перемешайте с покрошенным сыром фета.Обжарить начинку 2 всего 10 минут и обжарить начинку 3 в течение 20 минут. Переложите начинку в отдельную миску и отложите до использования.
  4. Когда тесто отдохнет, достаньте его из миски, месите еще 3 минуты, затем разрежьте тесто пополам и приступайте к работе с первым. Положите вторую половину в миску, накрытую подносом / кухонным полотенцем, до использования.
  5. Раскатайте первую половину на хорошо посыпанной мукой поверхности. Раскатайте скалку (также смазать скалку дополнительным количеством муки, чтобы она не прилипала к тесту) по как можно более равномерно круглому кругу и переверните ее наполовину, когда она наполовину раскатана, добавляя больше муки в тесто. поверхность по мере необходимости, чтобы она не прилипала.
  6. Как только тесто затянется ок. Толщиной 2-3 мм (вы можете раскатать его по своему усмотрению, но это хорошая толщина для работы — также обратите внимание, что он будет немного подниматься во время приготовления, а также во время приготовления!), Используйте края острая круглая чашка, контейнер или круглая форма для резки теста, чтобы разрезать тесто и создать каждую отдельную круглую основу для белайши. Диаметр немного варьируется в зависимости от того, что вы используете, но если он не слишком широкий и не слишком маленький, он будет работать хорошо.
  7. Как только вы вырежете как можно больше обведенных фигур, просто удалите излишки теста, вымесите из него небольшой шарик и поместите в миску вместе с остальным тестом.
  8. Заполните каждую вырезанную форму примерно столовой ложкой начинки. Затем сделайте каждый беляш, складывая с одной стороны, вращая и делая небольшие складки вокруг и в центре пирога, пока не дойдете до последней складки. Когда вы дойдете до последнего сгиба, сожмите все края вместе, слегка надавите на него, затем сделайте небольшое отверстие в центре (небольшое отверстие уже должно быть, но вам, возможно, придется придать ему форму немного лучше).
  9. Повторите этот процесс со второй частью теста, а затем замесите все лишнее тесто, чтобы получилось остальное. Как только вы дойдете до финальных кусочков теста, просто нарежьте их на несколько небольших кусочков и раскатайте по отдельности скалкой.
  10. Когда у вас будет готово довольно много беляши, я рекомендую начинать готовить несколько порций на сковороде. Или подождите, пока все они будут сформированы и подготовлены.
  11. Чтобы приготовить беляши, разогрейте сковороду до сильного огня, затем добавьте масло, как можно больше масла.Уменьшите огонь до среднего (слишком сильный огонь обожжет поверхность, поэтому начинайте готовить на среднем или сильном огне — вы всегда можете регулировать это во время приготовления) и добавьте столько беляши, сколько сможете уместить на сковороде. . Для своей сковороды я готовлю ок. 6 беляшей одновременно. Сначала приготовьте беляши на основе, затем, когда станет золотисто-коричневым, переверните беляши на другую сторону и готовьте еще примерно 3 минуты. Возможно, вам потребуется узнать, сколько именно длины для каждой стороны, в зависимости от вашей сковороды и нагрева, который подходит для вашей сковороды.
  12. Переложите приготовленные беляши на тарелку или поднос, застеленный кухонными бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
  13. Ешьте как есть или подавайте с подогретым бульоном, супом или йогуртом с укропом, измельченным чесноком и солью.

Наслаждайтесь!

рецепт с фото

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусным, сытным, но быстрым в приготовлении, советуем обратить внимание на рецепт Ват-Беляши по-татарски в духовке.Конечно, для тех, кто отдыхал где-нибудь на берегу Крыма, не будет в новинку, какие эти ароматные и удивительно вкусные пирожки. Если вы еще не знакомы, то расскажите.

Татарский Вак-Беляш (рецепты с фото будут представлены ниже) — необычайно сочная и ароматная лепешка. Их готовят к простому тесту на кефире за несколько минут. Начинка — чаще всего фарш (говяжий или бараний) с луком или картофелем. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно к котлетам или добавляется внутрь при варке.В башкирской и татарской кухне вак-беляш часто подают как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуску к чаю.

Ваке беляш: рецепт кефира на татарском

Для начала готовится свежее, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 120 грамм сливочного масла. Если такого под рукой не оказалось, то можно взять качественный маргарин.
  • Три-четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (желательно домашнее, с яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Сначала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем, как отправлять его на дно посуды, лучше всего, если он вылетит через отверстия в сите. Просеянная мука способна сделать даже пресное тесто воздушным и нежным по консистенции, да и пироги получатся намного лучше.

Теперь немного масла на сливочном масле (или маргарине).Чтобы процесс был проще и быстрее, просто положите на полчаса в морозилку. Далее используем свои руки. Натираем между ладонями муку и масло. У вас должна получиться рыхлая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. На завершающем этапе всыпаем соль и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельмени. Плотный, упругий, но только по консистенции должен быть раз в пять нежнее и мягче.Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в Ват-Беляш по-татарски, в духовку готовят, кладут рубленое ножом или нарезанное кубиками мясо. Никакого фарша, измельченного на мясной фарш. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится жирная свинина или вяленая курица, а кто-то в силу своих убеждений или просто кулинарных предпочтений использует в пищу только баранину и говядину.

  • Какой бы сорт мяса вы ни выбрали, на него потребуется ровно полкилограмма.
  • Луковица — 4-5 шт.
  • Картофель крупный — 3-4 шт.
  • Перец молотый.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Постарайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшими (чтоб быстро приготовились). Картофель режется примерно так же. Никаких мясорубок и терок! Лук нарезаем произвольно — полукольцами, кубиками, дольками, дольками. Вак-Беляш (используется рецепт на татарском для печи или какой-то другой — не важно), как и другие подобные мясные лепешки, лук не испортишь.Остается посолить начинку и добавить молотый черный или красный перец. Также можно положить немного свежей петрушки или добавить сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считанные минуты, так что это можно сделать, когда пироги уже отправлены в духовку. Налейте воду в кастрюлю, дождавшись закипания. Если под рукой есть готовый куриный бульон или говядина, лучше использовать его.Как только вода закипит, положите туда масло и соль. Выключите огонь, перемешайте, чтобы масло полностью растворилось. Бульон готов.

Хлебобулочные изделия

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступить к формированию пирога с необычным названием «Вак-Беляш». Рецепт по-татарски означает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много небольших полуоткрытых пирожков. Но если взять башкирскую беларусь, то она больше будет напоминать один большой массивный закрытый пирог с мясом.Какой вариант выбрать вам — решайте сами.

Сегодня воспользуемся для приготовления такого блюда, как Вак-Беляш, рецепт татарского — в духовке, на бульоне. Для этого из подготовленного теста формируем колбасу, затем разрезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшой круглый корж. В центр каждого коржа кладем пару ложек начинки.

Как создается вакцина? Края теста нужно аккуратно приподнять и подтянуть к центру коржа. Каждая защита выполняется, не доходя до центральной части.Здесь надо оставить небольшое окошко, чтобы впоследствии влить приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется застелить запекаемой бумагой, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вакцину в духовку на 15-20 минут. Температура в духовке 180-190 градусов. По прошествии назначенного времени достаем котлеты. В каждое окошко налейте по одной чайной ложке отвара и отправьте обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуют немного другой рецепт — настоящая татарская вакцина готовится без перерыва в течение 45-50 минут. Причем бульон подается уже на стол в отдельных емкостях для каждого гостя. Этот уже решает на свое усмотрение, сколько бульона налить в свой беляш и вообще доливать.

Варианты наполнения

В заключение хотелось бы отметить, что вакцина (рецепт на татарском, в духовке или какой-то другой по вашему выбору не имеет значения) — блюдо, позволяющее проводить самые разные даже необычные и смелые эксперименты. с начинкой.Вместо мяса и картофеля хозяйки часто используют капусту или грибы, рис, сушеные фрукты или овощи, зелень, различные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным ингредиентом. Единственное, что объединяет вышеперечисленные начинки: овощи, мясо и даже зелень нужно нарезать довольно крупными кубиками, а при подаче или во время приготовления блюда всегда используется бульон со сливочным маслом.

p>

Easy Beef Belyashi — GastroSenses

Иногда вы знаете, когда вы просто занимаетесь своим делом, например, подметаете пол на кухне и поете на кончике метлы «Люби меня, как ты», и во рту из ниоткуда появляется случайный привкус, и ты как ЧТО ЭТО.КАКИЕ. ЯВЛЯЕТСЯ. ЧТО. И это не настоящий вкус, а воспоминание о вкусе? Как маленький кусочек невероятной ностальгической части жизни волшебным образом выходит на ваш язык, не оставляя вам ничего другого, кроме гиперфокусировки на нем и распознавания вкуса, или еще ДА? Знаешь что я имею ввиду?

И тогда воспоминание хлопает метлой прямо у вас из рук, и вы даже не можете закончить свой хит №1. Беляши, ГААААААХ. И затем, конечно же, как только вы определите вкус, это все, что вы можете сделать, а не зацикливаться на этом, посылая очаровательные тексты своему мужу.На что он отвечает: «О, да».

Что ж, тогда вам просто нужно, чтобы это произошло. Так что я приготовил эти легкие говяжьи беляши, потому что я НЕ СОБИРАЮСЬ ослушаться великих признаков жизни, которые появляются в воспоминаниях на моем языке. Очевидно.

Так что это одни из лучших. Восточноевропейская классика — беляши, также известные как пирожки. Нам очень нравится наше тесто с начинкой из всевозможных начинок. Чебуреки, пельмени, вареники, манты готовят с пикантной начинкой. А булочки — со сладким и их запекают, а не жарят.Я просто так их всех люблю, но не могу СКАЗАТЬ, насколько абсурдно хороши эти легкие говяжьи беляши. Очень мягкий внутри, с хрустящей внешней оболочкой и невероятно ароматной сочной мясной начинкой. Это полноценная еда, но невероятно простая. Идеально в снежные, игровые, пятничные дни. Это одобрено детьми, одобрено мужем, рекомендовано собаками и я с энтузиазмом аплодирую. Я понимаю, что они немного снисходительны, но, эй, разве не для этого нужна пятница? Я так думаю. В понедельник мы вернемся к здоровому питанию, а пока давайте немного поработаем.

Рецепт такой простой! В нем всего 4 ингредиента. И ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Ну, и пиво, которое вы пьете, когда делаете это. Всего 4 ингредиента! А это тесто эпическое, ребята! Нет дрожжей, нет времени на рост, на его производство не нужно 465234 года. Он мягкий и пушистый из-за секретного ингредиента кефира, который вы можете найти практически в любом продуктовом магазине в молочном отделе рядом с йогуртами или приготовить его самостоятельно. Можно за полчаса приготовить тесто и начинку, быстро разделить тесто на 14 частей и фаршировать 14 сочными говяжьими тефтелями.Обжаривайте на сковороде несколько минут и наслаждайтесь горячим, погруженным в ваш любимый соус. Рекомендую сметану. Потому что украинец.

Я просто скажу вам это прямо сейчас. Если вы сделаете эти легкие беляши из говядины, хорошо, реально, КОГДА вы сделаете эти легкие беляши из говядины, например, сегодня вечером, вам нужно запереться в сейфе на кухне. Ночлег на Амазоне или что-то в этом роде. Потому что иногда, когда вы «ходите во сне», вы можете оказаться на кухне, съедая один или пять беляши посреди ночи.«Лунатизм» может быть действительно опасным.

Так что скажешь? С пятницы ?? Вы определенно хотите это сделать, верно ??

Поверь мне, ты знаешь.

Состав теста:
2 чашки кефира
3 1/2 стакана муки
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка пищевой соды
4 столовые ложки подсолнечного масла
Наполнение:
Говяжий или бараний фарш 1 фунт
2 средние луковицы, очищенные и протертые
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
1/3 столовой ложки соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
масло для жарки (я использовала подсолнечное масло)

Для начинки соедините говяжий фарш с протертым луком, приправьте солью и перцем и добавьте рубленую кинзу.Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.

Чтобы приготовить тесто, смешайте в чаше миксера все ингредиенты, кроме масла, и месите на низкой скорости, пока все не смешается, примерно 5-7 минут. Постепенно добавляйте по столовой ложке масла, ожидая между каждым добавлением, пока все не смешается. После последнего добавления масла замесить тесто еще 3 минуты. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут.

Затем переложите тесто на хорошо смазанную маслом поверхность, например, противень, и разделите тесто на 14 равных частей, образуя шарики из теста.Держите руки хорошо смазанными, чтобы тесто не прилипало.

Растяните каждый шарик теста на противне руками, чтобы получились плоские круги диаметром 4,5 дюйма.

Разделите мясную начинку на 14 одинаковых фрикаделек и поместите в центр каждого круга из теста. В каждом мясном шарике должно быть около 1-2 столовых ложек начинки.

Затем соберите стороны круга, зажимая их вместе. Оставьте небольшое отверстие в центре. Слегка надавите на нее, чтобы выпустить воздух между начинкой и тестом.

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или голландскую духовку на среднем огне с таким количеством масла, чтобы оно покрыло половину беляши.

Положить по 3-4 беляши в горячий масляный шов стороной вниз. Важно не перегружать сковороду, оставляя некоторое пространство между беляши, когда они поднимаются во время жарки.

Уменьшите огонь до среднего и жарьте до темно-золотистого цвета. Перевернуть беляши на другую сторону, убавить огонь до минимума и жарить еще 4-5 минут.

Положите на бумажные полотенца, чтобы немного остыть, и наслаждайтесь! Попробуйте эти легкие говяжьи беляши со сметаной или любимым чесночным соусом и чашкой горячего чая.


Easy Beef Belyashi

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Основной

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 14 беляши

Ингредиенты

  • чашки Кеферы чашки муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • Начинка:
  • 1 фунт говяжьего фарша или баранины
  • 2 средних луковицы, очищенных и протертых
  • 2 столовые ложки свежей кинзы, мелко нарезанной
  • ⅓ столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • масло для жарки (я использовала подсолнечное масло)

Инструкции

  1. Для начинки соедините говяжий фарш с пюре из лука, приправьте солью и перцем и добавьте рубленую кинзу .Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на полчаса.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте в чаше миксера все ингредиенты, кроме масла, и месите на низкой скорости, пока все не смешается, примерно 5-7 минут. Постепенно добавляйте по столовой ложке масла, ожидая между каждым добавлением, пока все не смешается. После последнего добавления масла замесить тесто еще 3 минуты. Накройте тесто и оставьте на 20-30 минут.
  3. Затем переложите тесто на хорошо смазанную маслом поверхность, например, противень, и разделите тесто на 14 равных частей, образуя шарики из теста.Держите руки хорошо смазанными, чтобы тесто не прилипало.
  4. Растяните каждый шарик теста на противне руками, чтобы образовать плоские круги диаметром 4,5 дюйма.
  5. Разделите мясную начинку на 14 равных шариков и поместите в центр каждого круга из теста. На каждый шарик из теста должно быть около 1-2 столовых ложек начинки.
  6. Затем соберите стороны круга, защипывая их вместе. Оставьте небольшое отверстие в центре. Слегка надавите на нее, чтобы выпустить воздух между начинкой и тестом.
  7. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием или духовку на среднем огне с таким количеством масла, чтобы покрыть половину беляши.
  8. Положить по 3-4 беляши в горячий масляный шов стороной вниз. Важно не перегружать сковороду, оставляя некоторое пространство между беляши, когда они поднимаются во время жарки.
  9. Уменьшите огонь до среднего и жарьте до темно-золотистого цвета. Перевернуть беляши на другую сторону, убавить огонь до минимума и жарить еще 4-5 минут.
  10. Положите на бумажные полотенца, чтобы немного остыть, и наслаждайтесь! Попробуйте эти легкие говяжьи беляши со сметаной или любимым чесночным соусом и чашкой горячего чая.

3.5.3226


Связанные

НАСТОЯЩИЙ ТАТАРСКИЙ ВАК БЕЛЯШ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Настоящий татарский вак беляш

Состав:

Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 120 мл.
Мука пшеничная — 2 стакана
Для начинки:
Яйцо — 1 шт.
Картофель — 4-5 шт.
Мясо или фарш — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Дези — 70 г
Перец черный молотый
Соль
Приправы — по вкусу

Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным.Масштабируем тесто на шарики размером с шарик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.
Картофель и лук очищаем и режем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу пряности и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста скатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек дези.
вак беляш собираем края красивой оборкой, не защемляя край так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.

Выкладываем беляш на застеленный пергаментом противень, смазываем каждый вспененным яйцом и кладем в разогретый до температуры 200 ° С духовку.
Сверху в левое отверстие каждого вак беляша добавляем воду (1-2 столовые ложки), чтобы они не высохли до времени приготовления (время 3-4). Выпекаем беляш около 40 минут.

Можно приготовить вкусный соус для беляши. Для его приготовления нам потребуется:
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб
Огурец маринованный — 2 шт.
Горчица — 1 ч. ложка
Масло растительное — 0,5 ч. ложки
Уксус яблочный — 0,5 ч. л. ложек
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Снимаем кожицу с помидора, предварительно ошпарив кипяченой водой. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем к помидору добавляем горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем — соус готов!

Наслаждайтесь вкусом татарских вакх отбеливателей, выпекаемых по традиционному рецепту, заправляя их ароматным соусом!





Татарский белиш: рецепт бесподобный беляш

С беляшем знаком, наверное, каждый житель России и ближнего зарубежья.В некотором смысле, к сожалению, они стали нашим фастфудом, тем, что мы едим в спешке, не слишком интересуясь компонентами и качеством съедаемой пищи — просто чтобы наполнить желудок и избавиться от голода. И в то же время татарский белиш был прообразом столь непривлекательного пирога, рецепт которого, однако, отличается от обычного рыночного или вокзального воплощения гораздо больше, чем современная мебель из опилок — от обстановки, скажем, Королевский дворец.

Тонкости терминологии

Ошибки начинаются с имени.Бог с ним, с беляшем: те, кто хочет приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом плане две национальности поделили пальму первенства) блюдо, старательно называют его белышим. Между тем, ближе к оригинальному произношению все же остается «белиш».

Следующее замечание: то, что все мы понимаем под устоявшимся названием, чаще всего все же пирог, то есть замороженное изделие из теста. Не такая уж и большая: рецепт его приготовления обязательно подразумевает наличие дырочки сверху. Причем «заменители» правильного блюда чаще всего делают из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было пресным.

Разновидности татарских блюд

Опять размеры. Беляши, которые предлагает нынешний кейтеринг, имеют стандартную стоимость пирожков, что в корне неверно. У татар и башкир было два размера блюда под названием белиш: самый популярный у этих этносов рецепт имел приставку «зур», то есть «большой», и представлял собой полноценный торт. Второй подвид — с добавлением «ВАК». Это просто небольшая пирожковая версия блюда биш. Рецепт этой разновидности допускает использование дрожжевого теста, но отверстие наверху обязательно должно быть.

Самое правильное тесто

Итак, вернемся к истокам. Поскольку мы уже выяснили, что дрожжевое тесто не годится для желаемого татарского блюда, сделаем все «по задумке». Для основы белого медведя вам понадобится полстакана простокваши. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно, разбив молоко на подоконнике. Приходите и кефир. В жидкость вливается яйцо, все солится, вводится стакан муки и перемешивается. Только после этого добавляется топленый маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и пол чайной ложки соды (естественно, гашеной).Из всех этих ингредиентов замешивается замесное тесто. И только выход из него будет по-настоящему большим. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир — кислый, количество соли, можно добавить небольшое количество сахара), но основное соотношение следует соблюдать.

Не менее классическая начинка

Вопреки расхожему мнению, начинку в таких пирогах следует делать не только из мяса. Чаще всего его смешивают с картофелем (и это наш выбор!), Но есть варианты с рисом и пшеном.Но если вы задумываетесь, как приготовить белоснежку самым традиционным способом, остановитесь на картофеле.

Поскольку, согласно способу приготовления, вариант «вак» может быть сделан чисто интуитивно, мы будем считать зурбелиш более предпочтительным для изобретателей рецепта. На 400 г баранины или телятины приходится полкило картофеля, большая луковица и, желательно, полстакана бульона (имеется в виду перец и соль).

Во-первых, никакого фарша! Он должен быть очень мелко нарезан.Картофель нарезается такого же размера, как и мясо. Добавляется мелко нарезанный лук, добавляется соль и перец на полчаса в холодильник. В выложенную тестом форму кладут начинку с ее соком, следующий татарский пирог накрывают сверху еще одним листом теста. Края нужно брать очень осторожно, чтобы не потерять сок. В центре проделывается не широкая, но и не слишком узкая дырочка. Из куска теста делается «кляп», который вставляется в отверстие. По мере того, как выпечка сделана, ее выносят на контроль: если она окажется сухой, то добавляется бульон.

И напоследок — секрет, о котором мало кто знает. После извлечения из духовки необходимо настоять белиш; рецепт (в большинстве интерпретаций) этого не указывает. Однако не менее часа простоял торт в обертке, раскрывая весь аромат и вкус его начинки.

Стоит попробовать настоящий татарский белиш, чтобы понять, чего мы много лет лишаем себя, наивно принимая за это пошлые жареные лепешки.

рецепт несравненный с белой

С Беляши знаком, наверное, каждый житель России и сопредельных стран.В некотором смысле, к сожалению, они стали нашим фастфудом, тем, что мы едим в спешке, не слишком интересуемся ингредиентами и качеством съеденного продукта — просто чтобы набить желудок и избавиться от голода. И в то же время прототипом столь непривлекательного пирога стал татарский белиш, рецепт которого, правда, отличается от обычного базарного или вокзального воплощения гораздо больше, чем современная мебель из опилок — от обстановки, скажем, царского дворца.

Тонкости терминологии

Ошибки начинаются с названия.Бог с ним, с беляшем: желающие приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом плане две национальности разделили пальму первенства) блюдо, старательно называют его белиш. Между тем, ближе к исконному произношению все же будет «балиш».

Следующее замечание: что мы все понимаем под устоявшимся названием, чаще еще пирожком, то есть закрытый продукт из теста. Он не такой уж беловатый: рецепт его приготовления обязательно подразумевает наличие отверстия сверху.Причем «заменители» правильного блюда чаще всего готовятся из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было свежим.

Разновидности татарского блюда

Опять же, размер.Беляши, предлагаемые действующим общепитом, имеют стандартное значение пирожки, что в корне неверно. У татар и башкир было два размера блюда под названием «белиш»: рецепт, самый популярный у этих национальностей, имел приставку «зур», то есть «большой», и представлял собой полноценный пирог. Второй подвид — с добавлением «вак».Это всего лишь небольшой пирожковый вариант блюда белиш. Рецепт этой разновидности допускает использование дрожжевого теста, но при этом должно быть отверстие сверху.

Правильное тесто

Итак, вернемся к источникам. Так как мы уже выяснили, что для желаемого татарского блюда дрожжевое тесто не подходит, сделаем все «на уме». Для основы белки понадобится полстакана сметаны. Можно купить или приготовить самому, молоко из молока на подоконнике. Кефир подойдет. В жидкость вливается яйцо, все солится, вводится стакан муки и перемешивается.Только после этого добавляем растопленный маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и пол чайной ложки соды (естественно, гашеной). Из всех этих ингредиентов замешивается тесто, похожее на пельмени. И только от этого будет настоящий белиш. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир — кислый, количество соли, возможно добавление небольшого количества сахара), но основное соотношение следует выдерживать.

Не менее классическая начинка

Вопреки распространенному мнению, начинка в таких пирогах должна быть не просто мясной.Чаще всего его смешивают с картофелем (и это наш выбор!), Но есть варианты с рисом и пшеном. Но если вы задумываетесь, как приготовить белиш самым традиционным способом, остановитесь на картошке.

Поскольку метод приготовления «вакцины» можно сделать чисто интуитивно, мы будем считать зурбелиш более предпочтительным для изобретателей рецепта. На 400 грамм баранины или телятины приходится полкилограмма картофеля, большая луковица и, желательно, полстакана бульона (подразумеваются перец и соль).

Во-первых, никакого фарша, его нужно очень мелко нарезать. Картофель режется на один размер с мясом. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец — и поставить на полчаса в холодильник. На выложенной тестом сковороде кладется начинка с его соком, поверх будущего татарского пирога накрывается еще один лист теста. Очень тщательно защищайте края, чтобы не потерять сок. По центру делается не широкая, но и не слишком узкая дырочка. Из тестовой заготовки делается «заглушка», которую вставляют в отверстие.Что касается запекания белиша, то его выносят на контроль: подсохнет — добавляется бульон.

И напоследок — секрет, о котором мало кто знает. После извлечения из духовки необходимо настоять белиш; Рецепт (в большинстве интерпретаций) этого не указывает. Однако именно обернутый торт, выдержанный не менее часа, раскрывает весь аромат и вкус его начинки.

Стоит попробовать настоящий татарский белиш, чтобы понять, чего мы лишаем себя годами, наивно принимая за него пошлые жареные лепешки.

p >>

Как приготовить БЕЛЯШ на Хануку

Как сделать БЕЛЯШИ с низким гликемическим индексом

БЕЛЯШИ — блюдо из башкирской и татарской кухни, широко распространенное в России. Представляет собой пирожок округлой формы из дрожжевого теста , фаршированный молотым мясом . Обязательное открывание вверху обеспечивает полноценное приготовление свежего мяса внутри.

Щелкните ссылку ниже, чтобы увидеть рецепт моего многоцелевого теста с низким гликемическим индексом . Тесто очень простое и легко приготовить , просто учтите дополнительное время для его поднятия.

Начинка:

  • 1/2 фунта говяжий фарш
  • 1/2 фунта куриный фарш
  • 1 мелко луковица нарезанная
  • 4-5 мелко нарезанных больших белых грибов
  • Соль и черный перец

Направление:

  • Когда тесто будет готово, слегка смажьте плоскую поверхность маслом, чтобы получились шарики из теста
  • Отщипните кусочки размером примерно с мяч для гольфа и раскатайте их в диски диаметром примерно 3-4 дюйма
  • Заполните центр каждого диска 1-2 столовыми ложками мясной смеси
  • Сложите диски вокруг штатива и защипните края, оставив в центре свободное пространство (около 1 дюйма в диаметре)
  • Накройте нейлоном и оставьте на 30 минут.
  • Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде
  • Поместите беляши в нагретое масло открытой стороной вниз
  • Обжарить с одной стороны до золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны.
  • Подавать горячим

Помощь при похудании

  • Гликемический индекс грибов и лука всего 15
  • Мука из проростков, используемая для теста, приготовленная из проростков, а не из зерен. Гликемический индекс такой муки может варьироваться от 30 до 40, что составляет от низкого до среднего значения
  • .
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *