Аджарули рецепт: Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri) — Вкусные заметки


Содержание

Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri) — Вкусные заметки

Поделиться

Аджария — юго-западная автономная область Грузии со столицей Батуми. Красивый благословенный край, славящийся жемчужинами своей национальной кухни. Горячие грузинские лодочки из румяного теста, наполненные сыром с яйцом и куском сливочного масла — это аджарули или Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri).

О сыре

Сыр в хачапури не должен становиться резиновым после выпечки, поэтому выбору сыра нужно уделить особое внимание. Лучше использовать первый сыр или молодой рассольный сыр. Идите на рынок, выбирайте сыр, ведь продавцы дают пробовать! Берите жирный, не соленый и не сухой — сыр должен содержать мелкие участки/вкрапления сливочек — сочиться.
Если у вас есть возможность купить рассольный сыр средней солености на рынке (в магазине, вообще, редко бывает хороший сыр, хотя на этикетке может быть написано все что угодно, конечно), то используйте без смеси с творогом.


Очень вкусно смешать сулугуни и сухой зернистый домашний творог в пропорции 1:1; использовать брынзу, предварительно отмоченную в молоке или в горячей воде. Обязательно добавьте в начинку свежее сливочное масло с чистым вкусом.
При отсутствии свежих рассольных сыров, обратите внимание на итальянский сыр моцарелла. Моцарелла не обладает вкусом как грузинский сыр, это нужно помнить и понимать.
Болгарская/сербская брынза из коробочек на полках супермаркетов не годится из-за своей консистенции, как и греческий сыр фета. Проверено опытным путем.

 

Яйца

Особый шик, да-да, именно шик, макать кусочком отломленного теста в жидкий желток, захватывая часть сырной начинки…ммм. Яйца должны быть свежими, домашними, с чудными желтыми желточками. Не хотите рисковать? Значит, не насладиться вам вкусом аджарули.

В выпечке не должно получиться яичницы! Вся суть добавления яйца состоит в его жидкой консистенции — смотрите видео к этой заметке.

Тесто

Я предлагаю в данном рецепте свой вариант теста, способного удержать огромное количество сыра, но при этом оставаться нежным. Это тесто многим по душе.
Тесто здесь я замешиваю дрожжевое на молочке, с яйцом. Это тесто можно использовать при приготовлении других разновидностей хачапури для выпечки в обычной домашней духовке.

Грузия на моей кухне

Хачапури по-аджарски

Вот таким должен быть идеальный хачапури-по аджарски. Этот хачапури приготовлен на дрожжевом тесте с повышенной гидратацией.

Тесто на воде, с малым количеством сахара, довольно соленом. Такое тесто еще называют «хлебным». Корочка хачапури хрустящая, а мякиш пористый.

Пожалуйста, при формовке изделий не заворачивайте сыр в бортики. Скажу более: почти всегда я удаляю лишнее тесто из бортиков лодочки — выскребаю его вилкой и выкидываю, оставляя тонкие хрустящие бортики. Хачапури не слоеный рулет!

При приготовлении аджарских хачапури желтком хлеб на принято смазывать! И помните, что сыр в открытых и закрытых хачапури не должен тянуться как резина, метровыми нитями.

ПС: Моему сайту около 10 лет. Все течет и изменяется. Неизменной остается моя любовь и уважение к прекрасной грузинской кухне. Если у вас есть вопросы, обязательно задавайте, я с удовольствием отвечу и проконсультирую, постараюсь уберечь от растиражированных ошибок в сети.

Аджарули — хачапури по-аджарски | Я Поварёнок

Научитесь готовить, милые хозяюшки, грузинские хачапури по-аджарски из дрожжевого теста. В грузинской кухне есть несколько разных видов хачапури из разных регионов Грузии. Один из них – Аджарский Хачапури (Ачарули или Аджарули). Хачапури по-аджарски в форме лодочки с сыром, яичным желтком в середине и сливочным маслом.

Хачапури – один из важнейших компонентов грузинской кухни. Это визитная карточка грузинской кулинарной культуры и составная часть рациона питания и грузинского ритуала. Единого рецепта хачапури не существует – в каждом регионе Грузии выпечку готовят по-своему.

Самый популярный пирог – хачапури в каждой области готовят по-своему: определенной формы, из разного теста (дрожжевого / бездрожжевого), с конкретным сортом сыра и добавками. Например, хачапури по-аджарски – с яйцом, по-имеретински – закрытые, пеновани – из слоеного теста.

Предлагаем вам рецепт хачапури с сыром по-аджарски в духовке. Хачапури готовится в духовке, но и встречаются приготовленные на сковороде. Приготовьте самое вкусное грузинское блюдо и вас ждёт хрустящая корочка и вкусная яично-сырная начинка. Необыкновенно вкусная и очень популярная грузинская выпечка.

Хачапури по-аджарски лодочки

Хачапури по-аджарски (Аджарули или Ачарули)

Хачапури представляют собой лодочки из дрожжевого теста с сырно-яичной начинкой. Хрустящие бортики лодочки, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка. Грузинские аджарские хачапури это очень – очень вкусно!

Хачапури – в переводе с грузинского просто хлеб с творогом (Хачо – творог, Пури – хлеб). Так что, имейте ввиду, любой сыр, используемый в рецепте, можно смело заменить смесью жирного сухого творога с солью и яйцом.

Из этого количества ингредиентов, если их разделить на пять частей, получаются хачапури внушительного размера. Если разделить тесто на большее количество частей и использовать мелкие куриные яйца или заменить одно куриное на два перепелиных, грузинские хачапури будут небольшими.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях легко готовить. Попробуйте, у вас получится.

Как едят хачапури по-аджарски?

Хачапури лодочки принято подавать горячими. Как правильно есть хачапури по-аджарски? Сначала нужно размешать начинку и есть блюдо руками. Отламывают по краям тесто (бортики лодочки) и макают в сырно-яичную смесь. Когда с лодочными бортиками будет окончательно покончено, оставшаяся часть блюда съедается как пирожок.

Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный сливочным маслом и куриным желтком и вам захочется готовить хачапури ещё, ещё и ещё. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Аджарские хачапури

АВТОР: Алексей Зимин

порций:  5ГОТОВИТЬ:  1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов4134

Автор рецепта

Подписаться

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

45 г

Сухие дрожжи

5 г

Растительное масло

7 мл

Крупная соль

11 г

Сыр сулугуни

510 г

Имеретинский сыр

170 г

Куриное яйцо

6 штук

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (42):Показать все комментарии

0

1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет). 2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?

ОтветитьПожаловаться

0

А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.

ОтветитьПожаловаться

0

яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх

ОтветитьПожаловаться

0

Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

на две порции стакан муки…..а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое .совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы

ОтветитьПожаловаться

0

Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Юлия Сетян

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Konstantin Shishlov

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Хачапури по-аджарски (Аджарули Хачапури) рецепт

Поделиться с друзьями:

Хачапури – это традиционная грузинская выпечка из теста, сыра и яйца, которая представлена в разных регионах Грузии множеством разных видов. Но, пожалуй, самый интересный хачапури – это хачапури по-аджарски в виде лодочки с начинкой из сыра и яйцом-глазуньей. Готовить и есть его – одно удовольствие. Дрожжевое тесто поднимается всего за 1 час и из него получается изумительная основа хачапури с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Для начинки возьмите смесь моцареллы и феты. После выпекания она превратится в аппетитную, тягучую массу, которую нужно смешивать с сырым желтком оторванным кусочком хачапури прямо в лодочке и наслаждаться фантастической текстурой и вкусом.


Рекомендуем

Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лепёшка

  • 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно для смазывания миски
  • 1/4 ст. молока
  • Щепотка сахара
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • Специальное оборудование: камень для пиццы

Начинка

  • 450 гр. моцареллы, натёртой
  • 220 гр. феты, раскрошенной
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, прохладной комнатной температуры




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто: смажьте тонким слоем оливкового масла миску среднего размера. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко с 0,5 ст. воды до температуры 43-46°С. Перелейте в небольшую миску и смешайте с сахаром, затем насыпьте дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся, 5-10 минут. (накройте миску, если в комнате прохладно или дрожжи были холодными).
  2. Положите камень для пиццы на самую нижнюю решётку в духовке и уберите вторую решётку, если она стоит там. Разогрейте духовку до 260°С. Отрежьте два куска пергаментной бумаги размером 25х18 см.

  3. Насыпьте муку в миску среднего размера и вмешайте соль. Проделайте в центре углубление и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло. Перемешайте деревянной ложкой, пока вся мука не вмешается и из теста не получится рыхлый шар. Он будет мягким и липким.

    Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, но слегка липким, около 5 минут. Положите тесто в миску, смазанную маслом, переверните, чтобы покрыть маслом всю поверхность теста, и накройте миску свободно полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в теплое место, пока тесто не удвоится в объёме, на 1 час — 1 час 15 минут.

  4. Начинка: в миске среднего размера смешайте вилкой моцареллу и фету. Сделайте небольшое углубление в центре и добавьте 1 яйцо. Немного взбейте яйцо вилкой и хорошо смешайте с сырами.
  5. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разрежьте его пополам. Аккуратно сформируйте из половинок круги. Положите один лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность и слегка присыпьте мукой. Прижмите и раскатайте скалкой 1 часть теста в круг толщиной 0,3 см. и диаметром 25 см.
  6. Переложите круг на бумагу, тесто будет свисать по длинному краю, а затем переложите тесто на бумаге на перевёрнутый вверх дном противень (или же воспользуйтесь лопатой для пиццы). Повторите то же самое с другим куском теста, переложив его на обратную сторону второго противня.
  7. Выложите половину сырной смеси на первый круг теста, распределив немного, не доходя 1 см. до краёв, и сосредоточив большую часть начинки в середине (там должен получиться большой холм). Закатайте плотно боковые стороны теста к середине, чтобы было похоже на наполненную сыром лодочку, длиной примерно 25 см. и шириной 10 см. Защипните концы лодочки и закрутите, чтобы они держались. Повторите то же самое с другим куском теста и оставшимся сыром. Оставьте 10 минут.
  8. Переложите хачапури на бумагах на камень для пиццы, оставив между ними расстояние в 5-7 см. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки, повернув камень на 180° примерно через 8 минут, всего около 12 минут.

  9. Разбейте по 1 яйцу в каждый хачапури и продолжайте выпекать, пока белок не застынет по краям, а вокруг желтка и сам желток останется немного сырым, около 3 минут. Переложите на сервировочное блюдо, положите на каждый хачапури по 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и перемешайте яйца с горячим сыром (желток сварится). Сразу же подавайте и ешьте, отрывая кусочки хлеба и зачерпывая горячий, тягучий сыр.
Категории:

Ачарули — аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

  • 3 яйца,
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр сыра Сулугуни,
  • 100 грамм Имеретинского сыра.

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

Загибаем края и защипываем концы теста:

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.

Шаг 2

Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»… Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.

Шаг 3

Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.

Шаг 4

Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.

Шаг 5

Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.

Шаг 6

Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!

Шаг 7

Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!

Шаг 8

Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э.

Полезный совет

Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта.

Хозяйке на заметку

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.

Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.

Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.

Хачапури Аджарули, или хачапури по-аджарски

Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.

Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.

Содержание статьи

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно

В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.

В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Растительное масло — 40 гр;
  • Молоко — 180 мл;
  • Вода — 180 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сахар — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 300 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло сливочное.

Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт

Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.

Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.

На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.

Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.

Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.

Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.

Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.

Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.

Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.

Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.

Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.

Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.

Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.

Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.

Как сделать аджарские хачапури лодочки?

Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.

Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.

Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.

Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.

Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.

Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.

Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.

Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.

И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.

А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.

Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?

Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.

В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.

Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:

Основная работа позади. Осталось совсем немного.

Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.

Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.

Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.

Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.

Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.

Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.

На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.

Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.

Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.

Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.

Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.

Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!

Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!

Грузинский сыр и яичный хлеб (ачарули хачапури)

Эту лепешку, наполненную плавленым сыром и посыпанную жидким яйцом, лучше всего есть горячим — оторвите корку и окуните ее в углубление с сыром и яйцом.

Грузинский сыр и яичный хлеб (Ачарули Хачапури)

Эту лепешку, начиненную плавленым сыром и посыпанную жидким яйцом, лучше всего есть в горячем виде — оторвите корку и обмакните ее в углубление с сыром и яйцом.

Урожайность: 4-6 порций.

Состав

  • 1 ч. Л.активные сухие дрожжи
  • 1 4 ч. Л. сахар
  • 1 ст. оливковое масло, плюс еще для смазки
  • 1 1 4 стаканов муки, плюс еще для опудривания
  • 1 ч. Л. кошерная соль
  • 2 1 4 чашек тертого сыра Мюнстер (14 унций)
  • 1 чашка измельченного сыра фета (6 унций)
  • 2 яйца
  • 4 ст.несоленое масло, нарезанное кубиками

Инструкции

  1. Смешайте дрожжи, сахар и 2 3 стакана воды, нагретой до 115 ° в миске; дать постоять до образования пены, около 10 минут. Добавьте масло, муку и соль; перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной и эластичной массы около 4 минут. Перелейте в слегка смазанную маслом миску и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой; поставить в теплое место примерно на 45 минут, пока не увеличится вдвое.
  2. Поместите камень для пиццы на решетку в нижней трети духовки. Духовку разогреть до 500 ° в течение 1 часа. Смешайте сыры в миске; отложить. Раскатайте тесто и разделите пополам. На куске слегка посыпанной мукой пергаментной бумаги раскатайте половину теста в круг диаметром 10 дюймов толщиной примерно 1 8 дюймов. Распределите четверть сырной смеси по тесту, оставив границу 1 2 дюймов. На одной стороне круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру.Повторите с противоположным концом. Между двумя рулонами должно быть расстояние 2–3 дюйма. Сожмите открытые концы рулетов и скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодке; поместите в середину еще четверть сырной смеси; повторить с оставшимся тестом и сыром. Перенести кораблики с бумаги на камень; выпекать до золотистого цвета 14–16 минут. Вбейте по 1 яйцу в центр каждой лодки. Верните в духовку, пока яичный белок слегка не застынет, 3–4 минуты. Поместите 2 ст. масло на каждом хлебе; подавать горячим.

Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

Одно дело, когда в стране есть разные региональные кухни.Как мы видели на примере Хорватии, далматинские блюда, такие как бродет, полностью отличаются от того, что вы можете найти на материке.

Однако разные регионы Грузии выводят это понятие региональной независимости на совершенно другой уровень. Что касается такого блюда, как хачапури, кажется, что каждый регион имеет свое мнение по этому поводу.

И хотя сегодня мы рассмотрим только один из них, все они кажутся невероятно вкусными.

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую PDF-версию этого рецепта, нажав здесь.)

Хачапури, ачарули и аджарцы

В более широком смысле, хачапури — настоящий фаворит фанатов по всей Грузии. Как мы увидим позже, хачапури делают из дрожжевого хлеба, приданного особой формы и начиненного обильным — некоторые могут сказать декадентским — количеством сыра. Подумайте о соотношении 1: 1, хлеб к сыру.

Тем не менее, от этого базового уровня различаются различные варианты хачапури. Есть Имерули , круглая форма хачапури, родом из региона Имерети, которая может быть самой распространенной формой.Есть также мегрули , разновидность хачапури из субэтнической группы Мингрели, которая чем-то похожа на имерули, но с гораздо большим количеством сыра.

Наконец, есть ачарули , хачапури совершенно другой формы и приготовленные из аджарцев, которые мы считаем наиболее интересными из всех вариаций.

Аджарцы

Будучи технически частью большой грузинской нации, аджарцы имели несколько отличную и, безусловно, уникальную историческую траекторию от остальной нации.

Расположенный к северу от турецкой границы и с прямой границей с Черным морем, земля Аджария долгое время была ценной и желанной территорией в регионе. Одной из причин его огромной ценности, в дополнение к его близости практически ко всему, является очень благоприятный климат, который может поддерживать разнообразную растительность и тропические продукты, которые могут выдержать очень немногие места в других частях Кавказа.

Аджария началась как часть Колхидского царства, древнего союза грузинских племен, который представлял собой некое подобие единого государства еще в 13 веке до нашей эры.Однако к V веку до нашей эры Аджария была быстро колонизирована греками, а вскоре и римлянами. Когда Римская империя начала падать, земля Эгриси — регион контролируемых римлянами земель, частью которых была Аджария — превратилась в византийскую цитадель и ненадолго стала частью Персидской империи Сасанидов. Только в 9 веке нашей эры Аджария была воссоединена с другими грузинскими землями в первое единое царство Грузии.

Королевство Грузия выросло и на несколько веков превратилось в крупную региональную державу, пик его влияния приходился на XII-XIII века.Падение других империй вокруг него, в первую очередь Византийской, а также подъем Османской и новой Персидской империй привели преимущественно христианских грузин к изоляции и окружению идеалистически недружелюбных соседей.

Рост этих новых региональных держав сильно повлиял на аджарцев. К началу 17 века Аджария в конечном итоге будет завоевана и присоединена к Османской империи. В результате этого завоевания население Аджарии, которое было христианами, как и большая часть грузинского царства, было вынуждено принять ислам.

В последующие столетия Аджария «меняла собственника» еще несколько раз. Затем от османов земля была завоевана растущей Российской империей 19-го века, за которой последовали периоды турецкого и британского правления в годы Первой мировой войны, и, наконец, она стала неотъемлемой частью растущей Советской республики.

При Советской власти аджарцы получили исключительный полуавтономный статус нации, хотя регион, тем не менее, имел значительные связи с большой Грузией.К падению Советов аджарцы стали частью новой независимой грузинской нации, но все еще обладали разумным набором региональной автономии и свободы самоуправления.

Влияние на культуру Аджарии

Учитывая их уникальную историю и физическое расположение относительно большой Грузии, аджарцы развили некоторые культурные и кулинарные отличия от остальных.

С таким прямым выходом к Черному морю, например, аджарцы имеют гораздо больший аппетит к рыбе и морепродуктам в своей местной кухне, чем остальная часть Грузии.В сочетании с сильным предпочтением специй и экзотических ароматов, восходящих к османским временам, многие из этих аджарских рыбных блюд очень характерны для этого региона. Кроме того (что, возможно, несколько парадоксально), аджарцы очень гордятся своей местной молочной фабрикой. Если у них будет такая возможность, они найдут способ выставить напоказ свои молочные предпочтения.

В результате их версия хачапури стала предметом гордости региона.

О рецепте

Как мы упоминали немного ранее, все версии хачапури поддерживают разные версии одной и той же базовой линии: смесь масла и сыра, заключенная в декадентский хлеб.

Ачарули, аджарская версия хачапури, немного отклоняется от остальных. Вместо того, чтобы обертывать хлеб вокруг сыра, ачарули оставляет сыр открытым и обнаженным, создавая вместо этого «хлебную лодку».

Вы начинаете с создания хлебной лодочки, как и любой другой дрожжевой хлеб. Из-за таких ингредиентов, как молоко и масло, тесто получится немного более декадентским и насыщенным, чем у большинства обычных сортов хлеба, но процесс создания теста во многом такой же.Вам нужно сначала активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в сухие ингредиенты и дать тесту подняться.

Когда тесто поднимется, вы создадите сырную начинку из смешанных тертых сыров. Большинство традиционных рецептов ачарули требуют особого аджарского кислого сыра из гор, хотя более общие рецепты хачапури более снисходительны, когда дело доходит до замены более широко доступных сыров. В дополнение к тертым сырам вы добавите хотя бы яйцо в качестве связующего вещества и, если вам так хочется, добавите немного трав и ароматических веществ.

Когда тесто поднимется и будет готово к работе, вы начнете придавать ему окончательную форму. Поскольку мы делаем хачапури в форме ачарули, это означает создание формы лодки, в которой боковые корки выступают над серединой. Когда хачапури запекается, это гарантирует, что он сохранит форму «лодочки» и что сырная начинка в середине не растает.

Сделав форму лодочки, вы заполните ачарули сырной начинкой, прежде чем бросить ее в духовку, но вы еще не закончили!

Еще одна отличительная особенность версии хачапури ачарули — добавление сырого яйца в бассейн с кипящим сыром в середине приготовления.Это фантастическое дополнение к хачапури, а жидкий желток делает вкусный соус для отломанных кусков хлеба.

Для этого просто вытащите ачарули из духовки на полпути к выпечке и, пока сыр еще очень горячий и податливый, вырежьте небольшую подушку, на которую вы можете бросить сырое яйцо. Поместите хачапури обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока он полностью не приготовится.

На этом этапе ваш хачапури готов к употреблению, но здесь мы настоятельно рекомендуем добавить хороший гарнир со специями.Подробнее об этой части в следующем разделе.

Наш взгляд на рецепт

Было много отличных рецептов, из которых можно было выбрать, какой рецепт хачапури приготовить, но в конечном итоге мы были проданы прекрасным конечным результатом нашего оригинального эталонного рецепта. Однако, несмотря на его красоту, самому рецепту было довольно сложно следовать в его нынешней структуре, поэтому одной из наших основных целей было создание более документированного рецепта, которому могли бы следовать другие.

В дополнение к улучшенной документации мы внесли несколько изменений.В тесто мы добавили муку из цельнозернового теста и масло, чтобы получилась более слоеная корочка. Мы также сделали обычную корректировку использования кокосового сахара вместо обычного сахара при активации дрожжей.

В качестве начинки мы добавили эстрагон как ароматную приправу и заменили сыры, которые более доступны и проще приобретать для большинства людей. Эти сыры, хаварти и моцарелла, великолепны для плавления и помогают сохранить большую часть желаемого конечного результата традиционного хачапури.

Наконец, нас заинтриговала особая смесь специй, известная в Грузии под названием хмели сунели. Как вы увидите в рецепте, хмели-сунели — это измельченная смесь различных ароматных трав и некоторых специй, которая придает хачапури восхитительно экзотический вид, если посыпать его в конце. Даже если это не связано напрямую с Аджарией и версией ачарули, это отличное дополнение, если вы так хотите.

В целом, хачапури (а точнее ачарули) — это забавный, полезный и восхитительный взгляд на тонкости национальной и региональной грузинской кухни.

Какой вариант хачапури вы бы предпочли приготовить? Комментарий ниже!

( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую PDF-версию этого рецепта, щелкнув здесь.)

Узнайте, как приготовить хачапури, грузинский сырный хлеб вашей мечты.

Смотреть галерею

Хачапури меняет жизнь. И это не преувеличение. Как только вы откроете для себя неотразимое сочетание хрустящего теста, вязкого сыра, топленого масла и бархатистого яичного желтка, связывающего все это воедино, пути назад уже не будет.

Блюдо является основным грузинским продуктом, которым можно наслаждаться в любое время дня и ночи в качестве завтрака, закуски, основного блюда или поздней закуски. И как лекарство от похмелья после употребления слишком большого количества похожего на граппу грузинского бренди под названием чача — непревзойденное.

Я впервые попробовал хачапури в прошлом году в Compass Rose, увидев посты бесчисленных друзей в IG. Это действительно настоящее определение #foodporn. Совсем недавно я обедал в Supra , ресторане округа Колумбия, само название которого переводится как «грузинское застолье».«Шеф-повар Малхаз Майсашвили сказал мне, что его сотрудники продают более 60 фирменных версий хачапури в выходные дни, и около 90 процентов столиков заказывают одну из шести итераций; не уверены, что не так с другими 10 процентами, но они не знают, что им не хватает! Supra посвящает целый раздел своего меню хачапури, включая пхловани (шпинат, сыр и травы), лобиани (белая фасоль) и кубдари (острая свинина и говядина). Но самым популярным из них является аджарули, вышеупомянутый хлеб в форме лодочки, фаршированный тремя видами сыров и покрытый яичным желтком и маслом.Он назван в честь региона в западной части страны и, как полагают, сформирован таким образом из-за рыбной промышленности — он должен напоминать лодку на солнце, отсюда и яичный желток.

Раздумывая над идеей клуба с ужином «сделай свою пиццу» (это не означало неуважения, и я не осмелился бы сравнивать эти два блюда), я попросил Малхаза дать небольшой урок о том, как приготовить аджарули хачапури. Выпечка хлеба, безусловно, может быть сложной задачей для домашнего шеф-повара, но с хачапури на самом деле довольно легко справиться, так как тесто должно подняться только один раз, а время выпекания очень короткое.И Малхаз — идеальный повар, который покажет вам, как это сделать. Уроженец Грузии, он готовит блюда своей местной кухни с 16 лет, когда он начал работать стажером на подготовительной станции в отеле «Иверия» в Тбилиси. Позже он стал шеф-поваром известного ресторана «Никала» в Сигнахи.

Если вы собираетесь группой друзей приготовить хачапури на ужин, вы можете легко дополнить трапезу красивым салатом и несколькими бутылками грузинского вина, такого как косточковые фрукты и ркацители на минеральной основе или отсханури сапере, которое может легко заменить фруктовый пино-нуар.Каждый хачапури может служить двум людям, хотя поверьте мне, когда я говорю, что он вызывает сильное привыкание, и я мог бы легко избавиться от целого, когда попробовал его. Лучше сделать массовку, которую легко разогреть в духовке.

Аджарули Хачапури
Рецепт любезно предоставлен Малхазом Майсашвили, шеф-поваром, Supra
(Приготовление 4 хачапури)

Предлагаемое оборудование

  • Конвекционная печь
  • Две большие металлические чаши

Заполнение

  • 24 унции.тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги (или сулгуни, если он есть).
  • 4 унции. сыр фета
  • 4 унции. сыр рикотта
  • 5 яичных желтков
  • 4 ст. несоленое масло

Тесто

  • 16 унций. универсальная мука
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 1 ст. сухие дрожжи
  • 3/4 унции. сливочное масло топленое
  • 1/4 ст. сахар
  • 1/4 ст. соль
  • 3/4 унции. растительное масло (например, рапсовое масло)

Шаги:

  1. Разогрейте духовку до 500 градусов.(Конвекционная печь даст лучшие результаты, включая более хрустящую корочку, — сказал мне Майсашвили. Если вы воспользуетесь такой духовкой, вам, возможно, придется сократить время приготовления на пару минут; обратитесь к инструкциям производителя.)
  2. Руками перемешайте 16 унция. моцареллы или сулгани (рассольный грузинский сыр с умеренно соленым вкусом) с сыром фета и рикотта в большой металлической миске. Смешайте с одним яичным желтком, затем сформируйте из смеси четыре одинаковых шарика. (По словам шеф-повара, весы действительно пригодятся для этого рецепта, чтобы точно отмерить ингредиенты и убедиться, что хачапури будут одного размера.)
  3. Чтобы сформировать тесто, растворите дрожжи в теплой (не горячей) воде. Подождите несколько минут, чтобы активировать его, затем добавьте в большую миску. Добавьте молоко, соль, сахар и топленое масло и взбивайте до однородности. Постепенно добавляйте муку, осторожно перемешивая вручную, пока не образуется однородное тесто. Аккуратно добавьте растительное масло в тесто, быстро перемешивая (четыре-пять раз).
  4. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять 25–30 минут, желательно в теплом месте.
  5. Сформируйте из теста четыре шара примерно по семь унций.каждый. Оберните каждый шарик теста полиэтиленовой пленкой и дайте им постоять в холодильнике еще 15-20 минут или пока они не станут достаточно твердыми, чтобы их можно было скрутить.
  6. Работая партиями, скатайте каждый шарик теста в овал диаметром около десяти дюймов, стараясь не перегрузить тесто.
  7. Разрежьте один из шариков сыра пополам и скатайте его в две трубочки длиной от четырех до пяти дюймов. Поместите по одной трубке на каждую из длинных сторон овала из теста и выложите тесто на трубочки для сыра, раскатывая и слегка растягивая тесто по мере необходимости.Помните, что он должен выглядеть в некотором роде деревенским, поэтому овал должен быть в целом однородным по форме, но не беспокойтесь о том, чтобы сделать его слишком идеальным. Сожмите концы теста вместе, чтобы на каждом конце оставался «хвостик» в 2,5 см, оставив место в середине для большего количества сыра.
  8. Повторите то же самое с остальными сырными шариками и тестом, чтобы получилось четыре хачапури.
  9. Добавьте две унции. моцареллы в середину каждого хачапури.
  10. Выпекать пять-семь минут или до светло-коричневого цвета. Следите за временем, особенно если вы используете конвекционную печь.
  11. Выньте хачапури из духовки и добавьте яичный желток в центр каждого. Верните его в духовку на одну минуту, чтобы желток слегка утвердился, но он все равно должен быть жидким.
  12. Достаньте их из духовки и добавьте к желтку столовую ложку сливочного масла. Для подачи смешайте на столе масло, сыр и яичный желток. Одирать куски теста и обмакивать в растопленную смесь.

Аджарский хачапури Ачарули Рецепты хачапури

) 1/2 унции активных сухих дрожжей (два пакета; всего 4 1/2 чайных ложки)
ДЛЯ ТЕСТА:
ДЛЯ ТЕСТА:
1/2 унции активных сухих дрожжей (два пакета; всего 4 1/2 чайных ложки
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки сахара
1 1/2 стакана теплого молока (от 105 до 115 градусов)
1 1/2 стакана теплого молока (от 105 до 115 градусов)
12 столовых ложек (1 1/2 стика) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры, плюс еще для смазки расстойной чаши
12 столовых ложек (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры, плюс еще для смазки расстойной чаши
2 больших взбитых яйца, плюс 1 для мытья яиц
2 больших яйца, избит, плюс 1 за для мытья яиц
5 1/2 стакана муки, плюс еще для замешивания и раскатывания
5 1/2 стакана муки, плюс еще для замешивания и раскатывания
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка кошерной соли
1 чайная ложка воды
1 чайная ложка воды
ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ
ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ
1 1/2 чашки швабры 9029 1 1/2 чашки свежего швабры / 2 стакана свежемолотого сыра моцарелла
1 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
1 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
3/4 стакана простого йогурта
3/4 стакана простого йогурт
2 больших яйца, взбитых
2 больших яйца, взбитых
1 столовая ложка кошерной соли
1 столовая ложка кошерная соль
ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
6 больших яиц
6 больших яиц
Сливочное масло (необязательно)
Сливочное масло (необязательно)
НАПРАВЛЕНИЯ:
НАПРАВЛЕНИЯ:
Для теста: смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко в миске для смешивания.Дать смеси постоять 5-10 минут, пока она не станет пенистой.
Для теста: смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко в миске. Дать смеси постоять 5-10 минут, пока она не станет пенистой.
Добавьте 12 т топленого масла, 2 взбитых яйца, муку и соль; хорошо перемешать до образования мягкого теста. (Используйте руки, чтобы все тщательно перемешать.) Тесто будет липким, но оно должно отрываться от стенок миски.
Добавьте 12 т топленого масла, 2 взбитых яйца, муку и соль; хорошо перемешать до образования мягкого теста.(Используйте руки, чтобы все тщательно перемешать.) Тесто будет липким, но оно должно отрываться от стенок миски.

Ачарули Хачапури, грузинская хлебная лодка с начинкой из сыра

Вы пробовали ачарули хачапури? Это райские грузинские хлебные лодочки с начинкой из сыра, завершенные печеным яйцом и кусочком масла. Это моя новая привычная еда.

В грузинской кухне (той, что в Европе) можно найти множество рецептов сырного фаршированного хлеба.Обычно этот хлеб называют хачапури, что означает творожный хлеб. Некоторые регионы славятся уникальными хачапури. Сегодня мы сделаем аджарский вариант в форме открытой лодки под названием Ачарули Хачапури.

Эти мягкие хлебные лодочки наполнены соленым сыром, а перед подачей на стол посыпают жидкое яйцо и кусочек масла. Неудивительно, что это национальное блюдо Грузии и национальная комфортная еда.

Сырный хлеб лодка небо!

И это тоже моя новая еда для личного комфорта.Я умираю от желания приготовить ачарули хачапури с тех пор, как написала статью, в которой попросила путешественников поделиться своим лучшим блюдом во время путешествия. Блогер представил этот великолепный грузинский сыр, фаршированный хлебом, и я был поражен!

На самом деле, я изначально собирался приготовить рецепт для прошлогоднего конкурса рецептов Eat the World, в ходе которого мы посетили Грузию. Увы, я был очень болен (кстати, все еще дома) и в то время мог только найти в себе силы приготовить смесь специй.

Оказывается, щепотка моей грузинской сухой смеси специй аджика была идеальным завершающим штрихом к моему ачарули хачапури. На самом деле, эта смесь специй подходит ко всему! Мясо, картофель, овощи! Так что проверьте это.

У меня для вас БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ

Сюрприз! Я подготовил шпаргалку, которая включает 41 замену ингредиентов для кулинарии и выпечки, которые обычно встречаются на кухне. Щелкните здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ шпаргалку по заменам ингредиентов прямо сейчас!

Ачарули Хачапури, Хлеб с начинкой из грузинского сыра

Рецепт теста, который я получил по традиционному грузинскому рецепту, но они потеряли меня из-за инструкции по начинке.Curious Cuisinière намного лучше объяснила, как правильно начинать начинку и как готовить лодки, сохраняя при этом подлинность рецепта.

Тесто очень дрожжевое на вкус, что, я думаю, может быть обычным явлением в этой части света. Тесто для хлеба похоже на тесто для пиццы, но более возвышенное. Вы удивитесь, насколько он поднимется при выпечке.

В качестве сыра для этого блюда используется традиционный грузинский сыр сулгуни. Скорее всего, вы не встретите этот восхитительный мягкий соленый сыр за пределами этой страны.Но вот отличная замена: смешайте примерно 3/4 моцареллы и 1/4 феты, чтобы получить максимально точный вкус и консистенцию.

Как есть ачарули хачапури

Вы можете запаниковать при размере одной лодочки, когда они наконец выйдут из духовки. Они огромные. Вот почему я рекомендую обслуживать половину лодки на человека. С салатом для чистой совести. На обед четверть лодки отлично сочетается с чашкой супа.

После подачи, это то, как вы хотите съесть свою хлебную лодку с начинкой из грузинского сыра.Ножом и вилкой смешать масло и яйцо и нанести им на поверхность сыра. Теперь оторвите кусочки хлеба пальцами, обмакните хлеб в яйцо и наслаждайтесь.

Рецепт оправдал мои ожидания. Нет, он их превзошел! Если липкий сырный хлеб, обмакнутый в яичный желток, не рай, я не знаю, что это такое.

Ачарули Хачапури, грузинский хлеб с начинкой из сыра

Вы пробовали ачарули хачапури? Это райские грузинские хлебные лодочки с начинкой из сыра, завершенные печеным яйцом и кусочком масла.

  • 200 мл воды
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей
  • 1,15 кг муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мл масла
  • 200 мл теплого молока
  • 7 яиц
  • 1 чашка измельченной феты
  • 3 чашки измельченной моцареллы
  • 4 больших кусочка сливочного масла
  • Нагрейте воду до 35 F (35 C). Вмешайте дрожжи и оставьте на 5-6 минут, чтобы они активизировались.

  • В большую миску насыпьте 1 кг муки и сделайте углубление в центре.В лунку добавьте дрожжевую воду, сахар, соль, масло, молоко и одно яйцо. Смешайте ингредиенты из середины миски, пока не сформируется шарик из теста. Тесто должно быть мягким и липким, но не липким. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости в зависимости от уровня влажности (зимой мне нужно было намного больше).

  • Накройте миску и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 2 часа. Тесто станет пористым.

  • Разогрейте духовку до 475 F (246 C). Замесите тесто и при необходимости добавьте немного оставшейся муки, если тесто липкое.Разделить на 4 равные части и оставить на 10 минут.

  • В небольшой миске смешайте измельченную моцареллу и сыр фета с одним яйцом. Отложите начинку в сторону.

  • Сформируйте каждый шар в виде плоского заостренного овала (шириной противня) на двух присыпанных мукой противнях.

  • Разложите четверть сырной начинки овальной формы в центре каждой лодочки. Держите его упакованным и разглаживайте сверху ложкой.

  • Сложите края теста, чтобы получился край, и защипните концы в остриях.Оставить на 10 мин.

  • Выпекайте 12 минут или до светло-золотистого цвета. Взбейте одно яйцо в небольшой миске для мытья.

  • Достаньте из духовки, смажьте тесто и разбейте яйцо поверх сыра на каждой лодочке.

  • Выпекайте 3–4 минуты, пока яйцо не застынет, но не приготовится полностью, а желток не станет жидким.

  • Подавать теплым, с большим количеством сливочного масла.

PIN ЭТО ЗДЕСЬ ПОЗЖЕ!

Аджарулийский хачапури: грузинский сырный хлеб

Аджарули (Ачарули) Хачапури — традиционный грузинский (то есть деревенский) хлеб в форме каноэ, наполненный большим количеством сыра и посыпанный яйцом.

Если вы любите сыр (а кто не любит сыр?) И хлеб (то же самое в отношении хлеба), то вам обязательно понравится хачапури. Действительно, что не нравится (углеводы и жиры)? Хачапури лучше всего есть прямо из духовки, когда сыр очень горячий, пузырится и сочится. Яйцо и сыр (вместе со сливочным маслом, если хотите) перемешиваются, чтобы получилась самая декадентская и восхитительная комбинация. Просто отрежьте кусок хлеба, наберите немного сыра и яичной смеси и наслаждайтесь. Справедливое предупреждение: хачапури может вызвать пищевую кому, но оно того стоит.Возможно, лучше всего поделиться с другом.

В Грузии ачарули хачапури наполнен местным сыром из коровьего молока под названием сулгуни , довольно соленым сыром с кислым вкусом, который хорошо плавится, и сыром имерули , свежесоленым сыром из коровьего молока, который рассыпчатый и также хорошо плавится. . Вместо этих сыров замените их сочетанием сыра фета (для придания кислых ноток) и моцареллы (из-за его хороших свойств плавления) или, возможно, поэкспериментируйте с другими сырами по своему желанию.Я сделал лучшую версию с фетой и таледжио. Впрочем, вы легко можете поэкспериментировать с другими сочетаниями сыра. Добавьте зелень или даже нарезанный шпинат. Есть много возможностей.

Формирование хачапури…

Готово к духовке…

Добавьте яйцо и верните в духовку…

Взбить сыр с яйцом и маслом. Обмакнуть в хлеб. Божественный!

Хачапури: грузинский сырный хлеб

Для приготовления 2 хачапури

Ачарули Хачапури — это грузинский хлеб, фаршированный сыром и запеченный в духовке до плавления и шипения.Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкусная каша покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло перемешиваются вместе, получается не что иное, как райский упадок.

Тесто
1 ¾ стакана хлебной муки
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара
½ стакана воды комнатной температуры
¼ стакана молока, слегка подогретого
1 ½ чайной ложки оливкового масла
1 яйцо для мытья яиц

Начинка
2 стакана свежемолотого сулугуни или моцареллы, плюс дополнительно для заправки каждого хачапури
8 унций измельченного фета
1 цельное яйцо
Всплеск рассола из феты или молока
2 яичных желтка плюс немного белков

2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры

Хлопья красного перца

Для теста:

Разогрейте духовку 500F, используя камень / сталь для пиццы или противень, перевернув его вверх дном.Нагревайте не менее 1 часа.

Смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте углубление посередине. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Лопаткой или ложкой размешайте муку в жидкости. Продолжайте, пока не сформируется лохматый шар.

Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой. Замесить тесто до однородного состояния, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Выложите тесто в миску, накройте пластиком или тканью и поместите в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1 ½ часа. Пробейте тесто и разделите его пополам.Сформируйте раунды. Держите накрытым и дайте постоять 20 минут, пока будете готовить начинку.

Для начинки:
Смешайте сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола или молока, чтобы сыр превратился в пасту.

Формирование хачапури:

На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте один кусок теста в форме овала от 10 до 12 дюймов толщиной примерно 1/8 дюйма. Необязательно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставив по всей длине границу в 1⁄2 дюйма.Раскатайте одну из длинных сторон теста к центру, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите с противоположной стороны. Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая им форму лодочки. Сверху посыпьте щедрой горстью тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной жидкостью.

С кожурой пиццы переложить хлеб на горячий камень. Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не станет пузырящейся, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9-10 минут. Вынуть из духовки.Вилкой сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте в лунку яичный желток с небольшим количеством яичного белка. Снова поставьте в духовку и готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.

Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока все еще горячие, возьмите вилку и перемешайте сыр, желток и масло. Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторите то же самое с другой половиной теста.

Грузинский сырный хлеб (Ачарули Хачапури) | Aliz52

https: // www.copymethat.com/r/fzXluukqN/georgian-cheese-bread-acharuli-khachapur/

59719652

эВПУ5БУ

fzXluukqN

Грузинский сырный хлеб (Ачарули Хачапури)

  • 1 стакан / 200 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка активных сухих дрожжей (или быстрорастворимых дрожжей)
  • 2.5 фунтов / 1,15 кг универсальной муки
  • 1 стакан / 200 мл теплого молока
  • 1,7 унции / 50 мл масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан / 240 мл дополнительной теплой воды при необходимости
  • 200 г сыра сулгуни (тертый)
  • 3 больших яйца (разделенных)
  • Дополнительно: 1 столовая ложка на 20 г сливочного масла
  • Необязательно: большой кусок сливочного масла

Направления в ель.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *