Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт! ⋆ Готовить легко и вкусно!
Острый соус из спелых томатов, красного болгарского перца, острого перца и чеснока на зиму! Его называют по разному «Огонёк», «Зверобой»,»Аджика». Рецептов острых соусов и приправ очень много. Этот рецепт я люблю за то, что в него не идёт уксус, сахар и прочие не нужные ингредиенты. Как себя помню, мама каждый год закатывала на зиму много банок с острой приправой. Мы её называли «Огонёк» и любили намазать на хлебушек. Теперь этим рецептом я делюсь с Вами, думаю Вам он тоже понравится. Ведь польза и витамины от острого перца, помидор и болгарского очень нужны будут нам зимой. В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму.
Вам также могут понравиться рецепты заготовок на зиму Лечо на зиму рецепт, Аджика с баклажанами на зиму рецепт. Для подробного приготовления прилагается видео:
Распечатать рецепт
Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму. Выбирайте спелые и сладкие помидоры, сладкий красный перец и тогда Вам не придётся класть сахар в соус. Уксус или лимонную кислоту я также не добавляю, так как у меня и без него всё храниться и не портиться всю зиму, просто нужно как следует проварить и простерилизовать банки и крышки. Дополнительно можно добавить укроп и базилик, лавровый лист, перец горошком по желанию.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
Приступим к приготовлению! Помидоры отбираем и хорошенько промываем.
Разрезаем на дольки.
Красный мясистый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем и нарезаем. У острого перца убираем семена.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Красный болгарский перец перекручиваем через мясорубку.
Острый перец также перекручиваем через мясорубку, остроту и количество перца выбирайте на свой вкус, кто любит по острее естественно кладёт больше перца.
Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 мл растительного масла, выливаем перекрученные помидоры, болгарский перец и острый перец и оставляем закипать.
Как только содержимое закипит убавляем огонь и оставляем вариться на 45-50 минут.
За 15 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и соль по вкусу. (Можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп и базилик)
Через 15 минут разливаем по тёплым стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем, все банки убираем в прохладное место для хранения до зимы!
Острый соус получается очень вкусным, его можно просто кушать намазав на хлеб, использовать вместо соуса с рисом, макаронами, с жаренной картошкой, к мясу и т,д. Советую заготавливать сразу побольше, а то будет мало!
Примечания для рецепта
Не используйте кислые не спелые томаты, соус станет кислым и может забродить. Если будете добавлять сахар то, уксус нужно будет добавлять в обязательном порядке что-бы банки не взлетели. Чтоб так не получилось лучше выбирать сладкие помидоры и не класть сахар!
Рецепты аджики — заготовки на зиму
Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).
Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.
Аджика классическая
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской
аджики потребуется:
1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.
Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.
Аджика с помидорами
Здесь возможны самые различные варианты.
Рецепт №1 — холодный
3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №2 — горячий
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Рецепт номер 3:
2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Рецепт номер 4:
2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.
Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.
Рецепт номер 5:
паприка — 1 кг.
помидоры — 2,5 кг,
чеснок — 250 гр.,
горький перец — 250 гр.,
хрен — 250 гр.,
соль — 0,5 стакана,
сахар — 1 стакан,
уксус — 1 стакан.
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Рецепт номер 6:
Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
- Спелые красные помидоры 2,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
- Соль
Процесс приготовления:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать).
Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Красный горький перец 150 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 8 ст.л.
- Уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
- Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
- В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Рецепт номер 8:
2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта»Антоновка» или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца
Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.
Рецепт номер 9:
5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.
Рекомендуем почитать:Книги по кулинарии в Лабиринте — большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам… Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.
Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!
Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Грузинская аджика
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2
2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.
АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3
Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Аджика армянская
5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Домашний кетчуп, томатная паста — рецепты
1 кг помидор
300 гр репчатого лука
1 чайная ложка молотого перца
5 гвоздик
3 чайных ложки соли
полстакана сахара
Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Томатная паста на зиму
Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.
Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!
Салса — мексиканская приправа
Салса — мексиканская приправа, аналог аджики.
450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.
Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.
Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы
Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.
Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.
Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.
Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.
сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях
AnyutaN — Дек 13th, 2016 Категории: Сушеные травыЗверобой продырявленный (Herba Hyperici) называют также «травой от 99 болезней». Такое прозвище это растение получило благодаря своим лечебным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм. Зверобой можно заготовить самостоятельно. Для этого только нужно знать несколько простых правил сбора этого растения и тонкости его сушки в домашних условиях.
Время для закладки: Лето
Правила сбора зверобоя
Зверобой – это уникальное по составу растение, которое способно тонизировать весь организм, заставляя активно работать иммунную систему. При этом целебными свойствами обладают все части растения: стебли, цветы и листья. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, принимать их нужно вместе. По этой же причине, траву собирают целыми веточками, а перед употреблением измельчают.
Растет зверобой почти повсеместно, на лугах и опушках лесов. Большие заросли зверобоя встретить удается довольно редко, обычно это небольшие полосы кустарников. Для сбора сырья нужно выбирать места, отдаленные от свалок, автодорог и предприятий, так как трава способна вбирать в себя все вредные вещества.
Зверобой издревле считался магическим растением, поэтому сбор его проводили в день Ивана Купалы, 7 июля, который был приурочен к летнему солнцестоянию. В этот день собирали все «магические» травы, предполагая, что именно в этот период природа достигает наивысшего своего расцвета.
Если не учитывать точные даты, то сбор лекарственного сырья нужно проводить с середины июня до августа месяца. Главное условие, чтобы растение активно цвело.
Категорически запрещается повреждать корни и проводить срез сырья только с одного растения. Нарушая данное правило, вы можете загубить заросли зверобоя на данной территории.
Итак, подведем итоги:
- собирать зверобой нужно в экологически чистой местности;
- лучшее время сбора – июнь – август;
- нужно срезать веточки растений, с цветами и нераспустившимися бутонами, длиной не более 35 сантиметров;
- сбор травы нужно производить с разных растений;
- приступать к сушению нужно незамедлительно, после сбора сырья.
Смотрите видео от канала «Fazenda» о полезных свойствах и применении зверобоя продырявленного (обыкновенного) в лечебных целях
Как сушить зверобой
Сушка на свежем воздухе
Сушить зверобой лучше всего естественным способом, не прибегая к помощи нагревательных приборов.
Траву складывают в небольшие пучки. Пучки скрепляют веревкой, и развешивают вниз цветами в темных проветриваемых помещениях. Идеально для этого подходят чердаки и сараи. Главное, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушит большинство целебных свойств зверобоя, и собранная трава останется для вас только вкусным напитком, не приносящим организму никакой пользы.
Другой способ сушки – в разложенном виде, на бумаге. Для этого на чистые листы пергамента раскладывают зверобой в один слой. Периодически веточки ворошат и переворачивают. Для подложки под траву ни в коем случае не стоит использовать старые газеты, так как токсичная типографская краска впитается в лечебное сырье.
Сушить зверобой можно в сетчатых мешках. Собранную траву раскладывают небольшими порциями в сетки, и вывешивают в темном сухом месте. Важно, чтобы помещение для сушения было защищено от непогоды и хорошо проветривалось.
Время сушения естественным способом занимает, примерно, 14 – 20 дней. Если погода стоит сухая и жаркая, то высушить траву можно за 7 – 10 дней.
Смотрите видео от Евгения Раевского – Лекарственные травы: сбор и описание и сушение. Липа, зверобой, бессмертник
Сушка в электросушилке
Сушить траву также можно в электрической сушилке для овощей и фруктов. Зверобой выкладывают на решетки равномерным слоем. Температура агрегата устанавливается на уровне 35 – 40 градусов, не выше. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и стандартная температура работы устройства превышает указанные выше значения, то от данного способа следует отказаться.
Как хранить сушеную траву зверобоя
Хорошо просохший зверобой отличается ломкостью и хрупкостью.
Высушенные пучки травы можно целиком уложить в хлопчатобумажные пакеты и перевязать веревкой. Также зверобой можно хранить в измельченном виде. Для этого траву ломают небольшими кусочками и помещают в стеклянные банки или пластиковые емкости.
Очень важно хранить зверобой в темноте. Для этого подойдет кухонный шкаф с дверцей. При соблюдении всех условий хранения, продукт может сохранять все свои лечебные свойства в течение 3 лет.
TweetПомидорная аджика (вареная). — Балуемся, помаленьку… — ЖЖ
Назвать этот соус непосредственно аджикой нельзя, поэтому я и обозвал его «помидорной аджикой». Помню из детства, его еще называли «зверобой», или «вонючка» 🙂Делали и съедали его в основном сразу, не подвергая варке, долго он храниться не мог. Но хочется и зимой себя тоже побаловать, достать «баночку лета» и поставить на новогодний стол. Вот и проверим, достоит ли до зимы? Должен!
Собственно, делал так:
Помидоры — примерно 3 кг.
3-4 сладких перца.
2-3 головки чеснока.
2 луковицы.
1-2 ст. ложка сахара.
1-2 ст. ложки растительного масла.
2-3 ст. ложки 9% уксуса.
Красный перец (стручковый).
(В одну из порций добавил еще хмели-сунели).
В рецепте также присутствуют яблоки (5-6) и морковь (2), но я не добавлял, делал как в детстве.
Помидорчики моем, вырезаем корневище и перекручиваем.
Переливаем в кастрюлю и увариваем на среднем огне в течение полутора-двух часов, помешивая.
Скажем так — до испарения лишней влаги и некоторого загустения массы.
Тем временем измельчаем лук, чеснок, перец сладкий, перец острый и зелень.
Я добавил еще острого перца собственного урожая.
За 20-30 минут до окончания варки добавить 1-2 ст. ложки масла. Посолить.
За 5-10 минут до готовности добавить перемолотый чеснок, перец и зелень.
Добавить уксус, перемешать. Выключить плиту.
Снять с огня, переложить соус в стерилизованные банки, закрыть крышками (крышки прокипятить в воде минут 5-10), перевернуть, укутать в одеяло. Пусть постоят так пару суток. После чего вынести на балкон, или поставить в холодильник.
Может быть что-то делаю не правильно, сильно не критикуйте, никогда не занимался домашними заготовками. Делаю по наитию.
Если есть какие-то дополнения, советы — милости прошу в комментарии. Очень интересно.
Зверобой – как заваривать и принимать растение, основные правила + фото
Зверобой, как заваривать и принимать который, следует знать каждому, – лекарственное растение, популярное не только среди народных средств, но и в официальной медицине, поскольку помогает справиться с многочисленными заболеваниями, при этом совсем не обязательно покупать зверобой в аптеке, можно приготовить его в домашних условиях…
Как заваривать высушенный зверобой и как принимать – основной рецепт
Лекарственное растение зверобой – показано при самых различных недугах, среди которых заболевания кожных покровов и слизистых поверхностей, ослабление иммунитета, низкое артериальное давление, проблемы с пищеварением и многое другое. Чтобы отвар из этой целебной травы дал действенный эффект, следует готовить его по определенному рецепту, согласно которому потребуется:
- 1 столовая ложка измельченного сухого зверобоя;
- 200 мл кипяченой воды.
Настой зверобоя одинаково эффективен как при применении внутрь, так и при наружном применении, и чтобы его приготовить правильно, необходимо не только залить траву кипятком, но и проварить получившуюся жидкость 15-20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить, и только после употреблять. Внутрь настойку из зверобоя рекомендуется принимать за полчаса до еды, по четверти стакана каждый раз, – это эффективное средство при диарее и других заболеваниях желудка и кишечника, при кашле, внутренних кровотечениях и т.д. Полезные свойства и противопоказания зверобоя очевидны при наружном применении, так как он может быть использован для обработки диатеза, различных кожных сыпей, угрей, фурункулов. Отваром зверобоя можно лечить ожоги, мастит, язвы, ревматические боли и даже депрессию.
настоящий зверобой
Еще один вариант использования зверобоя – спиртовая настойка на его основе, и для ее приготовления потребуется:
- 4 столовые ложки измельченного свежего зверобоя;
- Стакан водки или разведенного до 40% спирта.
Спиртовая настойка готовится из сырого зверобоя, – срезанное растение необходимо срезать, хорошо вымыть, обсушить, измельчить, после чего залить спиртом или водкой и убрать емкость в темное прохладное место на 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать несколько раз в день по определенной дозировке – 40 капель при употреблении внутрь, и 30 капель на полстакана для полосканий горла.
Противопоказания к употреблению отвара зверобоя
Противопоказан зверобой, беременным, кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от повышенного давления. Кроме того, не стоит злоупотреблять отваром и настойкой этого лекарственного растения, так как передозировка может привести к головокружению, головным болям, тошноте, появлению крапивницы, неприятным ощущениям в кишечнике и т.д.
Если курс лечения включает употребление отвара или настойки из зверобоя, медики рекомендуют воздержаться от солнечных ванн и загара, – это растение делает кожный покров более чувствительным к УФ-лучам. Не следует применять целебный отвар параллельно с препаратами против депрессии, – это может стать причиной мигреней, нарушения психики, появления тревожных ощущений, помутнения сознания. Перед операциями, требующими анестезии, также применение этого растения следует исключить, – оно может усилить анестезирующий эффект, продлив состояние сна.
Можно ли использовать зверобой для лечения детей
Как известно, организм ребенка намного чувствительнее взрослого, поэтому любое лечение может проводиться только с назначения врача. Медики охотно рекомендуют использовать отвар зверобоя для предотвращения дисбактериоза, делать это следует весной и летом, когда дети употребляют в пищу большое количество ягод и фруктов.
Активно используется зверобой в борьбе с Синдромом дефицита внимания, – путем длительных исследований было установлено, что отвар этого лекарственного растения воздействует на детский организм наравне с плацебо. Эффективен такой отвар и для нормализации детского сна, – это возможно благодаря такому компоненту в составе растения, как гиперицин, который нормирует содержание дофамина и норадреналина. Спустя 7 дней употребления раствора настроение ребенка значительно улучшается, сон нормализуется.
заготовка зверобоя на зиму
Однако мало знать, когда собирать зверобой, как его хранить и заваривать, – особенно при употреблении такого настоя детьми следует большое внимание уделять противопоказаниям препарата.Побочные эффекты, указанные выше, у детей выражаются сильнее, нежели у взрослых, поскольку организм не достаточно сформирован, поэтому прежде, чем дать ребенку отвар зверобоя, следует учесть обязательные факторы:
- Отвар может стать причиной появления вялого состояния, сухости в горле и ротовой полости, ощущений головокружения, тошноты и рвоты, негативной реакции на солнечный свет;
- Полезные свойства лекарственного растения изучены не до конца, поэтому не стоит давать отвар зверобоя детям без крайней необходимости, и не проконсультировавшись с врачом;
- В случае проявления малейших недомоганий немедленно прекратить применение.
Зверобой, как заваривать и принимать который взрослым и детям, вы теперь знаете, – растение невероятно полезное, однако специалисты в области медицины настоятельно не рекомендуют принимать его без консультации врача. Самостоятельное использование отваров и настоек этой лекарственной травы может вызвать негативные реакции организма, особенно у детей. Однако не забудьте в конце июня заготовить это растение на зиму, чтобы не покупать его в аптеке, а использовать натуральное сырье.
👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления острой аджики: 30 минут
Необходимые продукты:
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как заготавливать душицу и зверобой на зиму?
Зверобой и душица, это те растения, которые растут в природе на самых различных территориях. Но, по мнению многих заготовка зверобоя происходит, только того, который носит название «продырявленный», судя по названию это растение, имеет свое строение листочков, у которых можно заметить множество дырочек на листочках.
Зверобой высокое растение, но для заготовки используется верхняя его часть с листочками. Период цветения у зверобоя достаточно продолжительный, примерно с июня по август. Но сбор требуется производить в период начала цветения, до того как появятся плоды, до сентября месяца.
Процесс заготовки должен происходить правильно, прежде чем начать сбор необходимо подождать пока высохнет роса. Ну и то место, где растет зверобой должно выбираться правильно, вблизи не должно быть проезжих автомобильных трасс. Это объясняется тем, что трава может впитывать в себя токсины. Нужно знать одну особенность, растение достаточно жесткое и в связи с этим его сложно срывать, для этого лучше использовать нож или серп, вырывать с корнем нельзя. Собранный свежий зверобой можно складывать в мешки и доставлять к месту сушки.
Процесс сушки должен происходить как можно быстрее, так как трава начинает темнеть и теряет все свои полезные качества. Для этого используют места хорошо проветриваемые, его можно сложить на бумагу или ткань, так процесс будет происходить быстрее. Но сейчас многие уже используют самые различные приспособления, это сушки. Самое главное, это правильно выставить температуру, она не должна быть слишком высокой. Спустя пару дней в условиях естественного высыхания растение полностью просыхает. Как понять, что условия не были нарушены:
- Веточки достаточно легко ломаются.
- Ни чего лишнего не должно присутствовать.
- Все веточки должны быть в длину не более 25 сантиметров, присутствие листиков и цветочков обязательно.
Срок годности не превышает двух лет.
Как правильно готовить траву?
Ещё одна полезная трава, это душица. Её используют в самых различных направлениях, для приготовления блюд, срывать листочки можно по мере их нарастания. А вот для лекарственных целей сбор осуществляется в период цветения, так как в этот момент активность всех полезных веществ имеет пиковое положение.
Как только растение собранно с корня его необходимо разложить для сушки. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение, хотя сейчас многие используют специальные сушилки. Многие просто собирают душицу в небольшие пучки и развешивают. Как только стебли начинают хорошо ломаться можно, снимать и укладывать на хранение. Для этого подойдет бумажный пакет или же стеклянная банка, в течение года траву можно держать в таком состоянии. В итоге каждый получает полезную траву пригодную к употреблению в течение года.
Зверобой — FineGarden
Это небольшой, прямостоячий, холмистый листопадный кустарник с привлекательной шелушащейся красновато-коричневой корой на зрелых стеблях и яркими, линейными или продолговатыми сине-зелеными листьями. С середины лета до начала осени это растение приносит золотисто-желтые цветы с яркими густыми тычинками в центре. Красновато-коричневые плодовые коробочки созревают в сентябре и хорошо сохраняются до зимы. Зверобой особенно популярен на Среднем Западе.
Примечательные характеристики Популярный сорт с чуть более крупными цветками на более компактном растении, чем этот вид.Листва от вечнозеленых до полувечнозеленых в южной части ареала произрастания. Используйте в живых изгородях, бордюрах кустарников, закладках фундамента или в массовом порядке. Может быть восприимчив к зимним повреждениям, что не повлияет на цветение.
Care Обеспечивает полное солнце для разделения тени и влажную, но хорошо дренированную, богатую, песчаную почву. «Санберст» перенесет некоторую засуху. Мульчируйте зимой.
Размножение Осенью сеять семена в холодном помещении.Делите весной или осенью. Берите черенки хвойных пород в конце весны; зелень или полузрелые черенки летом.
Проблемы Трипсы, чешуя, антракноз, ржавчина и пятна на листьях. Увядание и корневая гниль, особенно в жарком и влажном климате.
- Род: Зверобой
- Высота растения: От 3 до 6 футов
- Ширина завода: От 3 до 6 футов
- Зоны: 6, 7, 8, 9
- Толерантность : Устойчив к засухе
- Время цветения: Осень, лето
- Свет : От полного солнца до частичной тени
- Характеристики : Интересная кора, эффектная листва, эффектные фрукты
- Обслуживание : Низкий
- Влага : Средняя влажность
- Тип растения: Кустарники
- Сезонный интерес растений: Весенний интерес
- Цвет цветка: Желтый
Растущая ул.Зверобой в контейнерах (простые советы и руководство) — Bountiful Gardener
Зверобой (иногда зверобой или зверобой) тысячелетиями использовался в медицине и является основой сада любого травника. Но даже если вас не интересует его лекарственное использование, это отличный источник нектара для опылителей, таких как пчелы, и он выглядит довольно декоративно, когда он полностью вырос и цветет.
Как и многие другие травы, зверобой прекрасно растет в контейнерах.
Зверобой — древесный, травянистый сорняк в естественной среде обитания, который может выжить в широком диапазоне климатических условий и условий выращивания. Это делает зверобой одним из самых простых в выращивании цветущих растений.
Морозостойкость зверобоя проявляется также при выращивании в контейнерах.
Зверобой не только подходит для выращивания в контейнерах, но и прекрасно растет в различных горшках, и даже в неидеальных условиях он будет расти и давать цветы в горшке.
Более того, некоторые люди предпочитают выращивать зверобой в контейнерах, потому что он очень легко распространяется через самосев и подземные стебли (подобно мяте). Хранение в горшке позволит держать растение под контролем.
Зверобой обычно цветет в начале лета, в июне, но иногда может цвести и раньше, в мае или уже в августе. Если вы сажаете семена из семян, для созревания зверобоя потребуется не менее 90 дней.
ул.Зверобой растет относительно быстро, как сорняк в естественной среде обитания. Однако для цветов (для чего их выращивает большинство людей) вам может потребоваться подождать 90 дней, иногда до 120 дней, прежде чем вы сможете их собрать.
Когда вы сажаете зверобой?
Для достижения наилучших результатов сейте семена зверобоя в помещении примерно за 6-8 недель до средней даты последнего заморозка.
Семена зверобоя чрезвычайно выносливы: известно, что они десятилетиями выживают в земле, прежде чем прорастут.Имея это в виду, некоторые люди сеют поздней осенью (обязательно посейте несколько семян, чтобы гарантировать успех), позволяя семенам естественным образом прорасти весной. Это, однако, означает, что ваш зверобой прорастет позже, чем если бы вы сначала посадили его в помещении, а это означает, что вам придется дольше ждать его цветения.
Зверобой имеет крошечные семена в форме таблеток, поэтому при их посадке необходимо соблюдать осторожность.
Посейте семена зверобоя на открытую или покрытую 1/4 дюйма (6 мм) почвенной смесью и храните в теплом месте.Начните семена и пересадите их в контейнер большего размера или сразу же высейте в последний контейнер или в землю. Держите семена влажными, но не мокрыми, пока они не прорастут, затем поместите их под лампой для выращивания или в солнечное окно, выходящее на юг, до пересадки.
Зверобой — одно из тех растений, семена которых лучше прорастают на свету. Тем не менее, вам не обязательно нужен специальный светильник, чтобы прорастить их, просто разложите семена по поверхности или слегка засыпьте почвенной смесью и храните в комнате с некоторым естественным освещением.
Насколько велик зверобой?
Если дать достаточно места для роста, зверобой может достигнуть 3 футов (91 см) в высоту при ширине в 2 фута (61 см).
Важно отметить, что зверобой распространяется через подземные стебли, аналогично тому, как растет мята, поэтому, хотя отдельное растение может достигать 2 футов в поперечнике, зверобой в конечном итоге распространяется, заполняя контейнер любого размера или грядка, в которую вы его сажаете.
Если ограничиваться меньшим контейнером, St.Зверобой останется меньше, менее 2 футов в высоту.
Размер контейнера для зверобоя
Зверобой может адаптироваться к разным размерам горшков, даже вырастая в небольшом контейнере.
Для зверобоя больших размеров сажайте в контейнер объемом не менее 3 галлонов (11 л) и глубиной не менее 12 дюймов (30 см). Однако зверобой будет хорошо расти в контейнерах меньшего размера, но не вырастет такими большими.
У зверобоя крепкий, глубокий стержневой корень, хотя само растение обычно достигает не более 3 футов (91 см) в высоту.Однако этот стержневой корень глубоко прорастает только тогда, когда семена сеют прямо в землю, а не пересаживают или выращивают в контейнерах (если у вас нет очень глубокого контейнера).
Если у вас есть место, можно направить посев в закрытый контейнер конечного размера вместо того, чтобы начинать с семенного лотка или небольшого горшка и пересаживать в горшок большего размера. Тем не менее, в этом нет необходимости, поскольку зверобой — выносливое растение, которое привыкло расти на пересеченной местности.
Требования к воде для зверобоя
St.Зверобой хорошо себя чувствует во многих условиях окружающей среды, и начинающим гроверам очень простительно после того, как растения прижились.
Поддерживайте влажность почвы для молодых растений зверобоя; поливать реже после укоренения растений, особенно после их первого года жизни.
Зверобой следует высаживать на хорошо дренированных грубых почвах, так как он плохо растет на очень илистых или тяжелых глинистых почвах. В контейнере используйте хорошо дренирующуюся почвенную смесь.
Устойчив ли зверобой к засухе?
Устойчивая, зрелая ул.Растения зверобоя довольно устойчивы к засухе, и некоторые цветоводы отмечают, что более старые растения лучше растут в засушливых условиях, поливая достаточно часто, чтобы они не увяли.
Нужно ли зверюгу на солнце?
Многие травы, лечебные и кулинарные, предпочитают полное солнце. Однако зверобой не слишком разборчивый.
Зверобой лучше всего растет в полутени и на открытом солнце. Слишком много прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев, а слишком много тени замедлит их рост и приведет к появлению длинноногих растений.
Одним из лучших преимуществ выращивания в контейнерах является то, что вы можете перемещать растения в зависимости от погодных условий. Лучшее место для выращивания зверобоя в контейнерах — это место, где утром на него будут попадать прямые солнечные лучи, а в жаркие дни — тень. Примером может служить забор, выходящий на восток, или на восточной стороне ряда более высоких овощей, трав или кустарников. Вы даже можете посадить их вокруг беседки, чтобы они могли затеняться в разное время дня.
Зверобой своим ярко-желтым цветком отлично подходит для привлечения опылителей.Зверобой — многолетнее растение, но выращивается как однолетник в северном климате, хорошо переносит умеренные морозы, хотя иногда может быть морозостойким до -10 ° F (-23 ° C).
Если вы живете в районе с морозными зимами, вы можете либо сохранить семена, либо сделать черенки на следующий год, либо защитить свой зверобой, чтобы он мог отрасти в следующем году.
Существует два подхода к перезимованию зверобоя.Зверобой: зимовка с тяжелой мульчей или зимовка в помещении.
Независимо от того, выращиваете ли вы в контейнерах или в земле, нанесение толстого слоя мульчи (щепа, хвоя, листовая мульча, солома и т. Д.) Поможет защитить крону. Кроме того, оберните контейнер садовым флисом или мешковиной, чтобы изолировать стороны, поскольку почва в контейнерах становится холоднее и легче замерзает. Для дополнительной защиты покройте зверобой также садовым флисом.
Pro-Tip : Вы также можете переместить контейнер у южной стены, где микроклимат на несколько градусов теплее из-за солнца и излучаемого тепла из вашего дома.
Кроме того, вы можете принести зверобой в помещении, например, в неотапливаемом гараже или сарае. В этом случае мульчирование и дополнительная защита не нужны, если температура редко опускается ниже нуля.
Обрезка зверобоя перед перезимовкой не требуется.
Лучшее время для обрезки зверобоя — ранняя весна, до появления новых побегов. Цветы распускаются на новых ветках, поэтому каждую весну рекомендуется срезать зверобой примерно на 1/3 высоты растения.
Есть несколько причин сократить употребление зверобоя. Во-первых, это поощрение нового роста и цветков. Но еще одна причина, по которой вы должны сократить его, заключается в том, чтобы держать его рост под контролем, поскольку он может распространиться и занять грядку, если его не остановить.
Одна из стратегий при выращивании многоствольных цветковых растений состоит в том, чтобы удалить мертвые цветы (мертвые цветы), чтобы стимулировать новый рост.
После того, как зверобой начнет цвести в начале лета, он будет давать новые цветы до осени.Чтобы стимулировать большее цветение, обрезайте увядшие или мертвые цветы.
Обрубка Зверобой также сохраняет ваше растение более опрятным, так как он может быстро превратиться в густой куст. Вы можете срезать отдельные мертвые цветы или обрезать целые цветочные грозди.
Blues Festival® Зверобой
- Зоны выносливости USDA 4-7
- Высота 2-3 фута
- Ширина 2-3 фута
- Требуется свет — полное солнце
Этот небольшой лиственный куст придаст текстуру и цвет вашему саду своим маленьким синим цветом. — зеленые листья и ярко-желтые подушковидные цветы в июле и августе.Узкие голубоватые листья и желтые грозди цветов создают красивый цветовой контраст. Это растение привлечет многочисленных пчел и бабочек. Это отличный выбор для сада опылителей или посадки рядом с огородом, чтобы привлечь опылителей в эту область вашего двора.
Фестиваль блюза Hypericum kalmianum ‘SMHKBF’ достигает 2–3 футов в высоту и ширину в условиях полного солнца в зонах устойчивости USDA с 4 по 7. Растение образует несколько стеблей и вырастает в форме холмика, которая заполняется у земли.Это североамериканское растение устойчиво к оленям, засухе и солеустойчиво.
Фестиваль блюза Зверобой
Фестиваль блюза Зверобой можно сажать вдоль проезжей части и дорожек, обработанных солью, без задержки роста или гибели из-за потенциально соленого стока. Устойчив к мучнистой росе, пятнистости и ожогу листьев. Это не требует особого ухода, и при необходимости ее следует обрезать только после цветения. Цветки появляются на новообразованиях. Не срезайте это растение до земли.
Blues Festival Зверобой Расстояние
Это растение можно использовать как образец растения, в массовых посадках, в многолетних садах, в пограничных садах и как контейнерное растение. Расположите растения на расстоянии от 2 до 4 футов по центру. Это растение может быть менее устойчиво к холоду, если на зиму оставить контейнер на открытом воздухе.