Как приготовить свиную кровь? Готовим деликатесы дома
В домашних условиях приготовить оригинальное и при этом недорогое блюдо весьма непросто. Деликатесы, как правило, стоят дорого и требуют профессионального подхода в приготовлении. Как же побаловать родных уникальным блюдом и одновременно не влететь в копеечку? Ответ прост – научиться готовить кулинарные шедевры из свиной крови.
Кому-то может показаться, что кровь – неподходящий ингредиент для приготовления вкусного кушанья. Однако с подобным утверждением явно не согласятся жители Беларуси, Танзании, Украины, Китая или Кореи, в национальной кухне которых несколько десятков вкуснейших блюд из крови. Одно из таких яств – жареная кровь.
Вот интересный рецепт, как приготовить свиную кровь:
Жареная кровь с молоком и луком-пореем
Для приготовления понадобится:
- кровь свиная
- молоко
- масло сливочное
- сало
- лук-порей
- репчатый лук
- петрушка
- соль
- молотый перец
Калорийность (на 100 г): 262 ккал
Способ приготовления:
- Небольшими кубиками нарезать 150 г домашнего сала. Полученную массу выложить на разогретую сковороду и поджарить в течение нескольких минут.
Среднюю головку репчатого лука (около 150 г) мелко порубить и отправить на сковороду к салу. Обжаривать до легкого золотистого оттенка. - Аккуратно вылить на сковороду 500 мл процеженной свиной крови, Ѕ стакана молока и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Все хорошенько перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Полученную массу жарить на умеренном огне до полного испарения жидкости.
- Готовую жареную кровь посыпать мелко порубленной петрушкой, украсить тонкими колечками лука-порея.
Полезные советы:
- Вкус готового блюда во многом зависит от качества свиной крови. Желательно, чтобы кровь была свежая, без посторонних запахов и примесей.
- Если кровь хранилась в холодильнике, то перед приготовлением блюда, нужно тщательно очистить ее от комков (сгустков), а затем взбить с помощью блендера или перекрутить в мясорубке до однородной густой массы.
- Чтобы свиная кровь лучше прожарилась и при этом осталась нежной и мягкой на вкус, жарить ее лучше с открытой крышкой, постоянно помешивая массу.
- Разнообразить вкус блюда можно, предварительно отварив свиную кровь или добавив в кушанье в качестве ингредиента отварное свиное легкое, желудок или другие мясные субпродукты.
- Готовую жареную кровь можно подать как отдельное блюдо или вместе с картофельным гарниром и сметаной.
Еще рецепты:
Рецепт Жареная кровь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная кровь богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,2 %, холином — 26,9 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 38,5 %, витамином B12 — 128,2 %, витамином H — 11,5 %, витамином PP — 76,8 %, калием — 18,8 %, фосфором — 40,9 %, железом — 25,6 %, кобальтом — 134,6 %, медью — 34,6 %, молибденом — 33 %, хромом — 38,5 %, цинком — 48,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кровь свиная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кровь свиная жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 40 %, калием — 13 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 70 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 307 кКал | 1684 кКал | 18. 2% | 5.9% | 549 г |
Белки | 64.5 г | 76 г | 84.9% | 27.7% | 118 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 2.8% | 1167 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.2% | 14600 г |
Вода | 21. 2 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 10722 г |
Зола | 7.927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Ретинол | 0. 002 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.366 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 0. 53 мг | 500 мг | 0.1% | 94340 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.5% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 0.756 мкг | 400 мкг | 0. 2% | 0.1% | 52910 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.335 мг | 15 мг | 2.2% | 0.7% | 4478 г |
гамма Токоферол | 0. 333 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 4.7565 мг | 20 мг | 23.8% | 7.8% | 420 г |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337. 9 мг | 2500 мг | 13.5% | 4.4% | 740 г |
Кальций, Ca | 63.23 мг | 1000 мг | 6.3% | 2.1% | 1582 г |
Магний, Mg | 21.4 мг | 400 мг | 5.4% | 1.8% | 1869 г |
Натрий, Na | 599.17 мг | 1300 мг | 46.1% | 15% | 217 г |
Сера, S | 641. 68 мг | 1000 мг | 64.2% | 20.9% | 156 г |
Фосфор, P | 32.7 мг | 800 мг | 4.1% | 1.3% | 2446 г |
Хлор, Cl | 926.56 мг | 2300 мг | 40.3% | 13.1% | 248 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7. 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 23.002 мг | 18 мг | 127.8% | 41.6% | 78 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 10949 г |
Кобальт, Co | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1.2% | 2732 г |
Марганец, Mn | 0. 0437 мг | 2 мг | 2.2% | 0.7% | 4577 г |
Медь, Cu | 12.79 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.4% | 7819 г |
Молибден, Mo | 2.443 мкг | 70 мкг | 3.5% | 1.1% | 2865 г |
Олово, Sn | 2.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0. 724 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.4% | 7597 г |
Стронций, Sr | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 129870 г | |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.2% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0. 1023 мг | 12 мг | 0.9% | 0.3% | 11730 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 02 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 016 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0. 007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4. 43 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 3.084 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.504 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0. 012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1. 7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.872 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.551 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0. 01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.236 г | min 16.8 г | 13.3% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 065 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.145 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.067 г | ~ | |||
18:1 транс | 0. 001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0. 489 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.42 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0. 069 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0. 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 2.8% |
Как жарить кровь
Жареная кровь
Модератор: Модераторы
Жареная кровь
финочка » Пт янв 14, 2011 1:27 pm
Поискала по форуму и не нашла подобного рецепта, но если есть, то пусть модераторы удалят темку
Угостили нас местным деликатесом — свежей свиной кровью, вот мы сегодня порезвились вкусняшкой и вам предлагаю
Состав
150 грамм сала
1 головка лука
150 мл. молока
500 мл. крови
соль по вкусу
Приготовление
Порезать мелкими кубиками сало, обжарить хорошо, и если вы любите сало, то оставить, а если не любите, то убрать шкварки
добавить мелко нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета
кровь измельчить если есть сгустки, я это делаю рукой и влить в сковородку
добавить молоко и все перемешать, посолить по вкусу(учитывайте, что сама по себе кровь соленая)
жарить при открытой крышке
как жидкость выпариться кровь готова
Приятного аппетита
kiska66 » Пт янв 14, 2011 1:55 pm
Dianadi » Пт янв 14, 2011 1:59 pm
аполинария2003 » Пт янв 14, 2011 2:12 pm
1957НС » Пт янв 14, 2011 2:30 pm
финочка » Пт янв 14, 2011 3:24 pm
oviva1012 » Пт янв 14, 2011 3:35 pm
Nastett » Пт янв 14, 2011 3:48 pm
Dianadi » Пт янв 14, 2011 4:01 pm
согласна, сама в детстве не ела и очень брезгливо относилась и муж мой так-же. Само слово кровь уже так действует. Со временем предрассудки ушли и вкус очень нравится. Не представляю свой рождественский стол без кровяных колбасок с тушеной капусточкой
финочка » Пт янв 14, 2011 4:13 pm
Dianadi » Пт янв 14, 2011 4:16 pm
Shanel_V » Пт янв 14, 2011 4:24 pm
Elanor » Пт янв 14, 2011 4:54 pm
Nastett » Пт янв 14, 2011 4:56 pm
Dianadi » Пт янв 14, 2011 5:02 pm
Понимаю и принимаю все «фи», блюдо действительно не совсем ординарное. Сама не ем мидий и улиток например. На вкус и цвет, как говорится
Как пожарить кровь свиньи на сковороде, чтобы было вкусно
Когда я впервые столкнулась с рецептом, как пожарить кровь свиньи на сковороде, я была шокирована. Но я городской житель, а во многих регионах мира такое блюд
Польза и вред кровяной колбасы, как приготовить в домашних условиях
Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.
Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.
Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.
В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.
Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.
Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.
В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.
Химический состав и калорийность кровяной колбасы
Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.
Нутриенты | Содержание | % Суточной потребности |
Белки | 14.6 г | 24 |
Углеводы | 1,29 г | 0 |
Жиры | 34.5 г | 51 |
Полиненасыщенные жиры | 3.46 г | 16 |
Мононенасыщенные жиры | 15.9 г | 72 |
Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.
Микро- и макроэлементы | Содержание | % Суточной потребности |
Натрий, Na | 680 мг | 52 |
Холестерин | 120 мг | 40 |
Железо, Fe | 6. 4 мг | 36 |
Селен, Se | 15.5 мкг | 28 |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 11 |
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.
Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.
Витамины | Содержание | % Суточной потребности |
Витамин B12, Кобаламин | 1 мкг | 33 |
Витамин PP, НЭ | 4. 2 мг | 21 |
Витамин B4, Холин | 72.8 мг | 15 |
Витамин D D2 + D | 31.3 мкг | 13 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12 |
Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.
Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.
Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.
Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.
Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.
Чем полезна кровяная колбаса
6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.
- Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
- Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
- «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
- Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
- Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
- Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.
Можно ли есть кровяную колбасу
Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.
При беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.
Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.
Кормящей маме
Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.
Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.
Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.
При диабете
Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.
Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.
При подагре
Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.
Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.
Как сделать домашнюю кровяную колбасу
Классическая кровяная колбаса с гречкой:
Для приготовления потребуется:
- крупа гречневая — 300г;
- свинина — 300 г;
- сало (грудинка) — 300 г;
- кровь свиная 1 -1,5 л;
- соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
Порядок действий.
- Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
- Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
- Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
- Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
- Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.
Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.
Вред кровяной колбасы и противопоказания
Черный пудинг противопоказан:
- при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
- если человек в группе риска диабетических заболеваний;
- при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
- при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
- при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
- при индивидуальной непереносимости.
И общие меры предосторожности касаются:
- короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
- нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.
Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.
С чем можно есть кровяную колбасу
Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.
Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.
С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.
Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).
Главное — не бояться экспериментировать!
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Заключение
Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Самые редкие и самые распространенные группы крови в процентах
В целом, самая редкая группа крови — AB-отрицательная, а наиболее распространенная — O-положительная. Согласно данным Американского Красного Креста, вот разбивка наиболее редких и распространенных групп крови по этническому признаку.
O-положительный:
- Афроамериканец: 47 процентов
- Азиат: 39 процентов
- Белый европеец: 37 процентов
- Латиноамериканец: 53 процента
О-отрицательный:
- Афроамериканец: 4 процентов
- Азиаты: 1 процент
- Белые: 8 процентов
- Латиноамериканцы: 4 процента
А-положительные:
- Афроамериканцы: 24 процента
- Азиаты: 27 процентов
- Белые: 33 процента
- Латиноамериканец: 29 процентов
A-негативный:
- Афроамериканец: 2 процента
- Азиат: 0. 5 процентов
- европеоид: 7 процентов
- латиноамериканец: 2 процента
B-положительный:
- афроамериканец: 18 процентов
- азиатский: 25 процентов
- европеоидный: 9 процентов
- латиноамериканский: 9 процентов
B-отрицательный:
- Афро-американец: 1 процент
- Азиат: 0,4 процента
- Кавказский: 2 процента
- Латиноамериканский: 1 процент
AB-положительный:
- Африканский Американец: 4 процента
- Азиат: 7 процентов
- Кавказец: 3 процента
- Латиноамериканец: 2 процента
AB-негативный:
- Афроамериканец: 0.3 процента
- Азиат: 0,1 процента
- Кавказский: 1 процент
- Латиноамериканец: 0,2 процента
Группа крови человека зависит от того, есть ли у него определенные молекулы или белки, называемые антигенами, на поверхности красные кровяные тельца, по данным Национального института здоровья. Два основных антигена, используемых для определения группы крови, известны как «антиген A» и «антиген B». У людей с кровью типа A в эритроцитах есть только антигены A, а у людей с кровью типа B — только антигены B.У лиц с кровью типа AB есть оба; у людей с кровью типа O нет ни того, ни другого.
Другой белок, «резус-фактор», также известный как система «резус», также присутствует или отсутствует в красных кровяных тельцах. Группа крови человека обозначается как «положительная», если в эритроцитах есть резус-белок, и «отрицательная», если этого белка нет.
Согласно данным Красного Креста, группа крови человека является генетической, унаследованной от его или ее родителей.
Типирование крови особенно важно при переливании крови, потому что определенные антигены на клетках крови могут заставить иммунную систему человека атаковать сданную кровь.
Люди с отрицательным резус-фактором могут получать только резус-отрицательную кровь, но люди с положительным резус-фактором могут получать как резус-положительную, так и резус-отрицательную кровь, сообщает Красный Крест.
Более того, кровь типа A может использоваться для переливаний пациентам с кровью типа A или AB; кровь типа B может использоваться для пациентов с кровью типа B или AB; и кровь типа AB может использоваться для пациентов с кровью типа AB. Людей с кровью типа O называют «универсальными донорами», потому что этот тип крови можно использовать для пациентов с любой группой крови.
Кровь типа O часто не хватает в больницах из-за спроса на этот универсальный тип доноров, по данным Красного Креста. В частности, большим спросом пользуется кровь с отрицательным типом O, потому что она чаще всего используется в экстренных случаях, когда может не быть времени для определения группы крови пациента.
Первоначально опубликовано на Live Science .
Кашель с кровью (кровь в мокроте)
Кашель с кровью может вызывать тревогу, но обычно не является признаком серьезной проблемы, если вы молоды и здоровы. Это больше беспокоит пожилых людей, особенно курящих.
Медицинский термин для обозначения кашля с кровью — кровохарканье.
Вы можете откашливать небольшое количество ярко-красной крови или пенистой мокроты с прожилками крови (мокроты). Кровь обычно поступает из легких и часто является результатом продолжительного кашля или инфекции грудной клетки.
Если кровь темная и содержит кусочки пищи или что-то вроде кофейной гущи, это может быть из вашей пищеварительной системы.Это более серьезная проблема, и вам следует немедленно лечь в больницу. Подробнее о рвоте с кровью.
Что делать, если вы кашляете с кровью
Как можно скорее позвоните своему терапевту, если вы кашляете кровью, даже если это всего лишь несколько пятен или пятнышек.
Ваш терапевт проверит, есть ли у вас серьезное заболевание, требующее обследования и лечения.
Позвоните в NHS 111 или в местную службу в нерабочее время, если вы не можете поговорить со своим терапевтом.
Позвоните в службу 999, чтобы вызвать скорую помощь, или немедленно обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E) , если вы кашляете с большим количеством крови или испытываете затруднения при дыхании.
Тесты, которые могут потребоваться
Ваш терапевт может решить направить вас к специалисту в вашей местной больнице для рентгенографии грудной клетки или более подробного сканирования, такого как компьютерная томография (КТ).
Вас могут попросить сдать образец мокроты, чтобы проверить ее на наличие инфекции.Также могут потребоваться другие анализы, такие как анализы крови.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы выяснить, откуда берется кровь. Например, вас могут направить к специалисту, который может решить организовать тест, называемый бронхоскопией (при котором основные дыхательные пути ваших легких исследуются с помощью трубки с камерой на одном конце).
Эта страница поможет вам лучше понять, в чем может быть причина, но не используйте ее для самостоятельной диагностики. Всегда оставляйте это врачу.
Общие причины кашля с кровью
Наиболее частыми причинами кашля с кровью являются:
- длительный сильный кашель
- инфекция грудной клетки — это более вероятно, если ваша мокрота обесцвечена или содержит гной, у вас жар , или у вас ощущение стеснения в груди
- бронхоэктаз — это более вероятно, если у вас также хрипы или одышка
Иногда сильное носовое кровотечение или кровотечение изо рта или горла может вызвать кровотечение из вашего слюна при кашле.
Менее распространенные причины кашля с кровью
Реже кашель с кровью может быть результатом:
- легочной эмболии (сгусток крови в легких) — обычно это вызывает внезапную одышку и боль в груди
- отек легких (жидкость в легких) — ваша мокрота будет розовой и пенистой, и это обычно происходит у людей с уже существующими проблемами с сердцем
- рак легких — это более вероятно, если вам больше 40 лет и вы курите
- туберкулез (ТБ) — тяжелая инфекция легких, связанная с жаром и потоотделением; это становится все более распространенным в Великобритании, но его можно лечить пролонгированными антибиотиками
- рак горла или трахеи
- прием антикоагулянтов — лекарств, которые помогают остановить свертывание крови, таких как варфарин, ривароксабан или дабигатран
Иногда, не может быть найдено никакой причины, и это никогда не повторится.
Последняя проверка страницы: 6 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 6 августа 2021 г.
крови (пища) Википедия
Эта статья о крови как о пище человека и животных. Для паразитов, сосущих кровь, см. Гематофагия.Еда, часто в сочетании с мясом
Многие культуры потребляют кровь в пищу , часто в сочетании с мясом. Кровь может быть в виде кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов, в соленой форме во время нехватки пищи или в кровяном супе. [1] Это продукт домашних животных, полученный в месте и в то время, когда кровь может стекать в контейнер и быстро потребляться или обрабатываться. Во многих культурах животное забивают. В некоторых культурах кровь — это запретная еда.
Кровь — самый важный побочный продукт убоя. Он состоит преимущественно из белка и воды, и его иногда называют «жидким мясом», потому что его состав аналогичен составу постного мяса. Гигиенически собранную кровь можно использовать для употребления в пищу, иначе она превращается в кровяную муку.В медицине человека используются особые фракции крови животных. [2]
Способы приготовления []
Колбаса []
Кровяная колбаса — это любая колбаса, приготовленная путем варки крови животных с наполнителем до тех пор, пока она не станет достаточно густой для застывания при охлаждении. Чаще всего используется кровь свиней или крупного рогатого скота. Типичные наполнители включают мясо, жир, сало, хлеб, рис, ячмень и овсянку. Разновидности включают biroldo, кровяную колбасу, кровяной язык, blutwurst, drisheen, kishka (касзанка), morcilla, moronga, mustamakkara, sundae, verivorst и многие виды будена.
Блины []
Кровяные блины встречаются в Галиции (filloas), Скандинавии и на Балтике; например, шведский blodplättar, финский veriohukainen и эстонский veripannkoogid.
Супы, рагу и соусы []
Супы и тушеные блюда из крови, в состав которых входит кровь, включают чернину, динугуань, хэчжанггук, микирокка, суп из свиных органов, тиет кан и свартсоппа.
Кровь также используется в качестве загустителя в соусах, таких как coq au vin или прессованная утка, и в пудингах, таких как tiết canh.Он может придать мясу аромат или цвет, как в кабиделе.
Затвердевший []
Кровь также можно использовать в качестве твердого ингредиента, если дать ей застыть перед употреблением, или приготовить ее для ускорения процесса. Кровяной творог — это блюдо, обычно встречающееся в Азии, которое состоит из охлажденной и затвердевшей крови животных.
В Китае «кровяной тофу» (китайский: 血 豆腐; пиньинь: xiě dòufǔ ) чаще всего готовят из крови свиньи или утки, хотя также может использоваться кровь курицы или коровы.Крови дают застыть, ее просто разрезают на прямоугольные кусочки и готовят. Это блюдо также известно на Яве как saren , приготовленное из куриной или свиной крови. Кровяной тофу содержится в карри-ми, а также в сычуаньском блюде Мао Сюэ Ван. Китайцы используют свиную кровь, тофу и овощи, чтобы приготовить полезный суп. Свиная кровь богата витамином В2, витамином С, белком, железом, фосфором, кальцием, ниацином и другими питательными веществами, а тофу полезен для печени и желудка, [3] , и поэтому этот суп имеет репутацию здорового и полезного продукта. вкусная еда в Китае. [4]
В Венгрии, когда утром забивают свинью, кровь обжаривают с луком и подают на завтрак. [5]
В Корее творог из крови обычно готовят из крови крупного рогатого скота и часто используют в качестве ингредиента для различных видов супов и рагу, таких как похмельный суп. [6]
В Тибете застывшая кровь яка является традиционной пищей. [7]
Во вьетнамской кухне творог из свиной крови используется в суповых блюдах из лапши, таких как Bún bò Huế или Bánh canh.
Raw []
В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырая кровь обычно не употребляется сама по себе, но может использоваться как добавка к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является питье крови тюленя, которое, как традиционно считают инуиты, приносит пользу для здоровья. [8]
Батончики []
В СССР и странах бывшего СССР производятся батончики сладкого питания, содержащие кровь крупного рогатого скота, известные под общим названием Гематоген; Изначально они были созданы для лечения анемии, но в наши дни они также используются как обычные сладости. [9]
Религиозное потребление крови []
Католическая церковь, а также Восточная Православная, Восточная Православная и некоторые англиканские церкви верят, что в таинстве Евхаристии участники потребляют настоящую кровь и тело Иисуса Христа. Молитва после причастия в англиканской Книге общих молитв 1662 г. описывает трапезу как «духовную пищу». Многие другие христианские конфессии символически потребляют Евхаристию.
Тем не менее, нигде в христианстве нет напитка, употребляемого во время Евхаристии, на самом деле крови, даже среди деноминаций, верящих в транс-субстанцию (таинственное преобразование хлеба и вина в Тело и Кровь).Потребляемая жидкость обычно представляет собой вино или виноградный сок. Потребление настоящей крови фактически запрещено согласно книге Левит, которая является частью как еврейских, так и христианских священных писаний. «Слова установления», включающие в себя слова, сказанные Иисусом своим ученикам на Тайной Вечере, по этой причине были бы удивительными и даже тревожными для присутствующих, тем более что Тайная Вечеря была пасхальным седером. Запрет на потребление крови христианами был подтвержден после смерти Иисуса Апостольским Указом, записанным в Деяниях Апостолов.
Культурные особенности []
Некоторые культуры считают кровь запретной пищей. В авраамических религиях еврейская и мусульманская культуры запрещают потребление крови. Кровь и ее побочные продукты запрещены в исламе, в Коране, сура 5, аль-Махида, стих 3. В Новом Завете кровь запрещена Апостольским декретом (Деяния 15: 19–21) и все еще запрещена среди Греческий православный. [10] См. Также Библейский закон в христианстве и причастии (христианство).
Этническая группа игбо в Нигерии не имеет явных запретов на употребление крови, но большинство относится к ней с отвращением и отказывается есть любое мясо, которое воспринимается как «кровавое» или недоваренное (например, сырое мясо в суши или стейк, приготовленный в сыром, редком или Средняя). Коз, крупный рогатый скот и другие животные, забитые традиционным способом игбо, отправляются с одним разрезом на шее, а затем большая часть или вся кровь медленно стекает из раны. На эту практику, возможно, повлияла еврейская община игбо, которая, очевидно, возникла еще до контактов с Европой.Многие игбо, покупающие разделанное и упакованное мясо в продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют обыкновение смывать кровь с мяса водой перед его приготовлением.
Табу могут быть основаны на том факте, что потребление большего количества крови на самом деле ядовито. [11]
Блюда []
Африка []
У масаев питье крови крупного рогатого скота является частью традиционной диеты, особенно после особых случаев, таких как ритуальное обрезание или рождение ребенка. [12]
Америка []
Как и в Европе, несколько разновидностей кровяной колбасы также популярны в Мексике, Ньюфаундленде и Лабрадоре, а также на юго-западе США (моронга), Перу (relleno), Чили (prietas, ñache), Аргентине, Уругвае, Кубе и Пуэрто-Рико ( морсилла).
Бразилия []
В Бразилии также едят традиционное португальское блюдо, известное как кабидела (см. Выше), а также тушеное мясо из свиной крови и субпродуктов под названием сарапател. Chouriço — это кровяная колбаса, которую также едят в Бразилии, которая по-испански известна как morcilla.
Колумбия []
В западном регионе Сантандер, Колумбия, блюдо под названием пепитория готовят из риса, приготовленного на козьей крови. Мексиканцы из некоторых регионов едят козий желудок, фаршированный свиной кровью и овощами, как деликатес.
Эквадор []
Ягуарлокро — это картофельный суп, приготовленный из козьей крови.
Азия []
Китай и Тайвань []
В Китае и некоторых регионах Юго-Восточной Азии свернувшаяся кровь курицы, утки, гуся или свиньи, известная по-китайски как «кровяной тофу» (китайский: 血 豆腐; пиньинь: xiě / xuè dòu fǔ ), используется в супах.На Тайване лепешка из свиной крови (упрощенный китайский: 猪血 糕; традиционный китайский: 豬血 糕; пиньинь: zhū xiě / xuè gāo ) изготавливается из свиной крови и липкого риса. Его жарят или готовят на пару как закуску или готовят в горячей посуде.
Индия []
В южно-индийском штате Тамил Наду жареная кровь ягненка является обычным блюдом на завтрак и обед. Когда его готовят отдельно, он называется ратхам пориял. Чаще его обжаривают с желудком и кишечником ягненка со специями, такими как имбирь, чеснок, гвоздика, корица, красный перец чили, зеленый перец чили, порошок кориандра, тмин, лук-шалот и тертый кокос.Это блюдо очень распространено в регионах Мадурай и Конгу Наду штата Тамил Наду.
В прибрежном районе Конкан в Индии, Сорпотель, обычно готовят блюдо португальского происхождения, которое включает пропаренное мясо и субпродукты, приготовленные в остром и уксусном соусе. Некоторые люди также используют кровь животных для варки карри. Сорпотель в основном производится католиками Гоа, Мангалора и индейцами Мумбаи. В Кумаоне острое блюдо под названием Луваш готовится из крови ягненка, жаренной на сковороде с гхи пахади.
Индонезия []
В Индонезии, особенно в племени батак на Северной Суматере, свиная кровь используется в качестве ингредиента и соуса, смешанного с андалиманом ( Zanthoxylum acantophodium ), для кухни под названием Сангсанг (читай саксанг). Во время массовых убийств в Индонезии 1965-1966 годов некоторые члены «эскадронов смерти» пили кровь своих жертв, поскольку считали, что это не даст им сойти с ума. [13]
Корея []
В Корее кровь как пища известна как сеонджи (선지 [sʌn.дши]; происходит от маньчжурского слова senggi (ᠰᡝᠩᡤᡳ), означающего «кровь»). [14] [15] Коагулированный крупный рогатый скот сеонджи и сушеная зелень редиса добавляют в бульон из говяжьей ножки, чтобы приготовить сонджи-гук (творожный суп). [16] Мороженое , кровяная колбаса, которую обычно получают путем варки или запаривания кишок коровы или свиньи, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, целлофановая лапша, кимчи, зеленый лук и т. Д.
Непал []
В северном регионе Непала, Gyuma кровяная колбаса — популярное блюдо, которое обычно едят местные жители. Он сделан на крови и мясе Яка. В начинки также входят пшеничная мука и другие специи. Колбасу также используют в чечевице или готовят для жарки.
Жители общины невари также употребляют популярное блюдо под названием «хи», что означает кровь, которую готовят путем пропаривания крови паром с некоторыми местными специями. Его пьют большинство местных жителей Патана, Катманду, Непала.
Филиппины []
На Филиппинах популярное блюдо под названием динугуан готовится из свиной крови и субпродуктов, приправленных чили, и традиционно едят с белым рисом или рисовыми лепешками на пару ( путо ). На островах существует множество вариантов. Динугуань также можно подавать без субпродуктов, используя только отборные куски свинины. В Батангасе эта версия известна как sinungaok . Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как dinuguang manok («куриный динугуань»). [17] [18] Варианты блюда Северного Лусона, а именно Илокано динардаран и Ибанаг зинаган , часто суше с начинкой из жареных во фритюре шкварок из свиной кишки. Эти версии иногда называют «хрустящими динугуанями». У итальянцев из Кагаяна также есть свинина с более крупными кусками мяса и большим количеством жира, которую они называют twik .
Помимо динугуаней , местная кровяная колбаса, известная как pinuneg , также существует у народа канканай в высокогорье Лусона. [19] [20] Жареные на вертеле кубики свиной крови также являются распространенной уличной едой на Филиппинах. В просторечии они известны как «бетамакс» (по его сходству с лентами Betamax). [21]
Хрустящее блюдо из свинины Ilocano bagnet также иногда можно окунуть в сырую свиную кровь. Хотя такое бывает редко. [22] В Западных Висаях рагу из мяса и печени bas-uy также может быть обогащен кровью. [23]
Таиланд и Лаос []
Bami haeng ped в Чиангмае, Таиланд: пшеничная лапша с уткой и кусочками простоквашиСвернувшаяся кровь курицы, утки, гуся или свиньи используется в супах, таких как классическое тайское блюдо Tom Lued Moo (суп из свиной крови).В Таиланде также есть блюдо, известное как Нам Ток , которое представляет собой острый суп, обогащенный сырой коровьей или свиньей кровью. Его часто используют для обогащения обычных блюд из лапши, а также в Khao soi. [24]
В Лаосе и Северо-Восточном Таиланде), сырая версия laap , мясного салата, готовится из сырого фарша, приправленного специями и залитого кровью. Пряный суп с лапшой Nam ngiao и некоторые варианты Khao soi кухни штата Шан и Северного Таиланда содержат нарезанную кубиками простоквашу. [24] [25]
Вьетнам []
Во Вьетнаме застывшая свиная кровь используется в Бун Бо Хюэ (пряный суп с лапшой), а также в отваре (разновидность рисовой каши). Его просто затвердевают, затем кладут в бульон, чтобы он впитал аромат. Во Вьетнаме кровь также употребляют в сыром виде, хотя в настоящее время она не так популярна из-за проблем со здоровьем и лучшего понимания того, как сырая кровь может содержать паразитов и другие организмы, вредные для человека.
Этот вид блюд с сырой кровью называется «тиет кан», что дословно переводится как «кровяной суп».Как следует из названия, суп готовится из сырой и сырой крови животных. Во-первых, при забое животного собирают кровь, затем ее смешивают с небольшим количеством рыбного соуса или соленой воды, чтобы предотвратить ее застывание (этот шаг сильно различается от человека к человеку и от региона к региону). успейте приготовить другую часть блюда, обычно это смесь сердца, печени, желудка, иногда и почек забитого животного, которую нарезают кубиками и готовят.
Затем приготовленную смесь делят на порции.Теперь кровь смешивают с обычной питьевой водой (есть определенное соотношение между кровью и водой), затем ее выливают на приготовленную смесь. Через 10–15 минут кровь начнет застывать, и конечный продукт будет иметь консистенцию, похожую на желе. Различные травы, жареный и измельченный арахис покрывают застывшей кровью, чтобы усилить ее вкус.
Это блюдо обычно готовится из свиной и утиной крови, но его также можно приготовить из крови любого животного.
В Китае и Вьетнаме некоторые виды змеиной крови считаются афродизиаком и их пьют с рисовым вином.
Европа []
Финляндия []
В Финляндии из свиной крови вместе с молоком, мукой и патокой делают кровяные блины veriohukainen, которые обычно подают с брусничным вареньем. [26] Также распространены колбасы разных стилей, мустамаккара и ринимаккара. В регионе Аландских островов и Ботнии также есть мусталейпа или верлейпа, которые представляют собой хлеб, в котором жидкое тесто полностью или частично кровь.Blackpudding veripalttu доступен в некоторых частях страны.
Германия []
В Северной Германии кровь свиней традиционно смешивали с уксусом, отходами, специями и сахаром для приготовления шварцзауэра. Едят в теплом виде или хранят в банках. Изменения вкуса и образа жизни сделали это блюдо необычным. [27]
Греция []
В древнем Лакедаймоне, греческом городе-государстве Спарта, был распространен черный бульон: суп из свинины и крови.
Венгрия []
В Венгрии распространены hagymás vér (обжаренная на сковороде свиная кровь с луком) и véres hurka (кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, бекона, свинины, риса, лука, соли и различных трав и специй). зимняя еда.
Италия []
В Италии sanguinaccio dolce — это пудинг, приготовленный из свиной крови, шоколада, сахара, кедровых орехов, изюма и молока. [28]
Польша []
Чернина (черный суп) — это польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона, иногда известный как «утиный суп».Также можно использовать кровь курицы, кролика или свиньи.
Португалия []
В северном регионе Португалии, известном как Минью, готовят традиционный кровяной суп папас де саррабульо. «Папас» переводится как «пюре», а «саррабульо» — это популярное выражение для обозначения свернувшейся крови, поэтому дословный перевод будет «пюре из крови». Суп готовится из свиной крови, куриного мяса, свинины, ветчины, салями, лимона и хлеба и обычно присыпается тмином, который придает блюду характерный запах.Обычно его подают зимой, потому что это довольно тяжелое блюдо. Блюдо редко едят в Южной Португалии. Также очень популярна колбаса morcela , разновидность кровяной колбасы. Другое традиционное португальское блюдо, известное как кабидела, также готовится из курицы или кролика в его собственной крови, иногда разбавленной уксусом. То же блюдо кабидела готовят из крови и мяса миноги вместе с рисом в течение марта и апреля после миграции этих рыб по рекам Португалии.Есть также сладкое, сделанное из свиной крови, под названием Papas de moado, которое готовят из муки, сахара, орехов и специй, в основном в районе реки Мондего.
Румыния []
В Румынии есть традиционная колбаса, приготовленная с кровными названиями sângerete , [29] , что буквально означает «вещь от геморагии» (происходит от sângera — «геморагия» от sânge — «кровь»)) , и его готовят особенно во время Игната (праздника вырезания свиней).
Испания []
В Испании колбаса morcilla — это кровяная колбаса, которая в основном готовится из свиной крови, со специями, жиром, а иногда и с овощами. В Андалусии популярны блюда sangre encebollada и Valencian sang amb ceba , приготовленные из застывшей крови курицы или свинины и лука. [30]
Швеция []
В Швеции кровяной суп svartsoppa, приготовленный из гусиной крови, традиционно едят накануне Святого Мартина, особенно в южном регионе Сконе.Другие популярные блюда, в состав которых входит кровь, включают blodpudding (кровяную колбасу), blodplättar (блины с кровью), blodpalt (картофельные клецки, приправленные оленьей или свиной кровью) и paltbröd (хлеб с кровью, который сушат, варят и готовят) едят вместе с жареной свининой и соусом бешамель или луком).
Соединенное Королевство и Ирландия []
В Великобритании, Ирландии и некоторых странах Содружества «кровяная колбаса» или «кровяная колбаса» изготавливается из крови и некоторых зерен наполнителя и специй, часто из овсянки.
В Монтгомеришире, Уэльс, гусиная кровь использовалась для приготовления пирога на Рождество. [31]
В Ирландии имеется достаточно свидетельств того, что практика обескровливания живого скота сохранялась вплоть до XIX века. Это считалось профилактической мерой против болезней крупного рогатого скота, а взятая кровь, смешанная с маслом, травами, овсом или мукой, давала питательную пищу на случай чрезвычайной ситуации. [32]
Франция []
Во Франции есть «санкетт», застывшая / творожная кровь на сковороде. Комментарий Карла Йозефа фон Хефеле к канону II Гангра «NPNF2-14. Семь Вселенских соборов». Проверено 11 октября 2010 года. Примечания : «Далее мы видим, что во времена Синода Гангра правило Апостольского Синода в отношении крови и удушенных вещей еще оставалось в силе. Действительно, у греков оно продолжалось всегда. Вальсамон, известный комментатор канонов средневековья, в своем комментарии к шестьдесят третьему апостольскому канону прямо обвиняет латинян в том, что они перестали соблюдать эту заповедь.Однако то, что Латинская церковь думала по этому поводу около 400 года, показано святым Августином в его труде Contra Faustum, где он заявляет, что апостолы дали это повеление для того, чтобы объединить язычников и евреев в одном ковчеге. Ноя; но затем, когда барьер между обращенными евреями и язычниками рухнул, это повеление, касающееся удушения и крови, потеряло свое значение и соблюдалось лишь немногими. Но все же еще в VIII веке папа Григорий Третий (731 г.) запретил есть кровь или задушенные предметы под угрозой сорокадневной аскезы. А. Т. Лукас, Крупный рогатый скот в древней Ирландии , стр 200-217, Boethius Press, 1989, ISBN 0-86314-145-5
Внешние ссылки []
Что они показывают, почему они делают это, еще
Регулярные анализы крови — один из наиболее важных способов отслеживания вашего общего физического благополучия.
Регулярное прохождение тестов может позволить вам увидеть, как ваше тело меняется с течением времени, и дать вам возможность принимать обоснованные решения о своем здоровье.
Ваш врач обычно рекомендует сдавать анализ крови не реже одного раза в год, примерно в то же время, что и ваш ежегодный медосмотр.
Но это самый минимум. Есть несколько основных причин, по которым вы можете чаще сдавать анализ крови:
- Вы испытываете необычные, стойкие симптомы. Это может быть что угодно, от усталости до аномального увеличения веса и новой боли.
- Вы хотите улучшить свое здоровье. Знание уровней различных компонентов крови, таких как холестерин ЛПВП и ЛПНП, может позволить вам изменить свой рацион или фитнес-план, чтобы свести к минимуму вредные привычки (которые вы даже можете не осознавать).Это также может увеличить количество питательных веществ, которые вы вводите в свое тело, и многое другое.
- Вы хотите снизить риск заболеваний или осложнений. Регулярные анализы крови позволяют выявить тревожные признаки практически любого заболевания на ранней стадии. Многие заболевания сердца, легких и почек можно диагностировать с помощью анализов крови.
Сначала поговорите со своим врачом, если вы хотите сдавать определенные анализы чаще, чем один раз в год.
Вот некоторые из наиболее распространенных стандартных тестов:
Некоторые другие тесты, которые вы можете захотеть, включают:
Все, что вы едите и пьете, содержит витамины, белки и другие питательные вещества, которые могут вызвать временный скачок соответствующих уровней в вашей крови или падение.
Голодание в течение 8–12 часов помогает убедиться, что результаты анализа крови не содержат этих переменных, что делает результаты анализов максимально точными.
Некоторые общие тесты, которые могут потребовать голодания, включают:
- тесты холестерина
- тесты сахара в крови
- тесты функции печени
- тесты функции почек
- базовая метаболическая панель
- тесты глюкозы
Результаты могут занять от нескольких от часов до нескольких дней, чтобы они стали доступны.Вот обзор того, сколько времени могут занять некоторые общие тесты:
- общий анализ крови: 24 часа
- основная метаболическая панель: 24 часа
- полная метаболическая панель: 24–72 часа
- липидная панель: 24 часа.
Это может зависеть от конкретной лаборатории, в которой вы проходите тестирование, или от количества тестов, которые вы выполняете одновременно. Если вы закажете несколько тестов, вы не сможете получить полные результаты, пока не будут выполнены все тесты.
Иногда лаборатория предоставляет результаты только вашему врачу, который просматривает их, а затем выдает их вам.
Ваш врач обычно назначает вам анализы крови во время медицинского осмотра, осмотра или приема, предназначенного для определенного состояния.
Анализ крови обычно частично или полностью покрывается страховкой. Заказ тестов через вашего поставщика медицинских услуг гарантирует, что вы не будете платить слишком много. Ваш врач также может посоветовать вам, как выбрать надежные, хорошо организованные или удобные для вас центры тестирования.
Можно заказать собственные анализы крови без врача и даже без медицинской страховки, но это не рекомендуется. Вы можете в конечном итоге оплатить полную стоимость, не пройдя страховой план, который может быть дорогостоящим.
Некоторые учреждения по анализу крови могут не дать вам точных результатов. Одним из печально известных случаев этого является закрытие биотехнологической компании Theranos в Пало-Альто, штат Калифорния, в 2018 году, когда расследование раскрыло ложь и мошенничество, связанные с точностью ее частной технологии анализа крови.
Давайте подробнее рассмотрим тесты, которые взрослые должны сдавать регулярно.
1. Общий анализ крови
Обычный общий анализ крови (CBC) проверяет уровни 10 различных компонентов всех основных клеток крови: лейкоцитов, красных кровяных телец и тромбоцитов. Важные компоненты, измеряемые этим тестом, включают количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит.
Вот типичный диапазон результатов:
Аномальные уровни этих компонентов могут указывать на:
- дефицит питательных веществ, таких как витамин B-6 или B-12
- дефицит железа
- проблемы с костным мозгом
- воспаление тканей
- инфекция
- сердечные заболевания
- рак
Основываясь на ваших результатах, ваш врач назначит последующие анализы для подтверждения аномальных уровней и возможного диагноза.
2. Базовая метаболическая панель
Основная метаболическая панель (BMP) проверяет уровни определенных соединений в крови, таких как:
- электролитов
- кальций
- глюкоза
- натрий
- калий
- диоксид углерода
- хлорид
- Азот мочевины крови (АМК)
- креатинин
Этот тест требует от вас голодания в течение не менее восьми часов перед забором крови.
См. Нашу диаграмму для нормальных результатов.
Отклонения от нормы могут указывать на заболевание почек, диабет или гормональный дисбаланс. Ваш врач проведет контрольные обследования для диагностики любого из этих состояний.
3. Полная метаболическая панель
Полная метаболическая панель (CMP) включает все измерения BMP, а также дополнительные белки и вещества, связанные с функцией печени:
Те же выводы можно сделать из CMP, как и из BMP для тех же веществ, которые покрывает BMP. Другие аномальные уровни также могут указывать на основные состояния, например: