Гречневая запеканка: 10 полезных рецептов
Запеканка из гречки будет замечательным завтраком или ужином. Это полезное и вкусное блюдо здорового питания!
Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- крупа гречневая — 1 стакан
- отварное куриное мясо — 300 гр
- сыр — 150 гр
- лук — 150 гр
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.
Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.
Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.
Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.
Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.
Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.
После оставшуюся гречку, разровнять.
Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.
Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 4: гречневая запеканка с грибами в духовке
- вода — 750 мл
- лук репчатый — 2 шт
- перец черный — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- шампиньоны свежие — 300 гр
- крупа гречневая — 300 гр
- масло сливочное — 3 ст.л.
- сметана — 150 гр
- сыр твердый — 150 гр
- яйцо куриное — 2 шт
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.
Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Луковицы очистить и измельчить.
Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.
В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.
Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.
Соединить яйца и сметану.
Смесь взбить, слегка посолив.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.
Запеканку покрыть сыром.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
- 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)
- Филе курицы — 800-900 Грамм
- Гречка — 2 Стакана
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Тертый сыр — 2 Стакана
- Вода — 2 Стакана
- Сметана — 220 Грамм
Гречку промыть и уложить в форму.
Уложить слой лука.
Уложить слой чеснока.
На подсоленный лук уложить филе курицы.
Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.
Сверху уложить сыр.
Запекать в духовке при 180 градусах час.
Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке
- 1 стакан гречки
- 500 г творога
- 3 куриные яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 50 г изюма
- 50 г вишни
- 50 г сливочного масла
- соль
Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.
Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.
С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.
Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.
Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.
После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.
Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 1/2 стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 9: гречневая запеканка с яблоками
- крупа гречневая — 1 чашка (250 мл)
- творог (9%) — 200 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сметана (25%) — 3 ст
- сладкое яблоко — 2 шт
- сахар — 1 ст.л.
- изюм — 70 гр
- сок лимонный — 3 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 50 гр
- корица
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка
Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.
- крупа гречневая — 0,75 стакана
- творог — 300 гр
- яйца — 2 шт
- соль
Соединить творог и желтки.
Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.
Гречку отварить до готовности.
Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.
Аккуратно вмешать взбитые белки.
Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.
Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.
При подаче порезать запеканку порционно.
(с) http://povar.eu, http://prosmak.ru, http://www.pechenuka.ru, https://webspoon.ru, http://poleznogotovim.ru, http://povar.ru, http://step.recipes, http://food.ua, https://menunedeli.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото
Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…
Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем!
Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.
Для неё понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
1 луковица
1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
- смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
соль
- 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку.
На неё выложила второй стакан каши.
А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.
Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′.
Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Запеканка из гречки в духовке. Это то блюдо, которое нравится всей семье, и вопрос: «Что приготовить?» — отпадает!
Наскучила гречневая каша и творог по утрам? Приготовьте запеканку! Совместите в одном запеченном блюде гречневую кашу с творогом. Для сочности добавьте яблоки, а для сладости курагу и финики. Запеканка из гречки получается бесподобно вкусная и сразу из духовки, и на следующий день, остывшая.
Запеканка из гречки в духовке – рецепт с фотоИнгредиенты для приготовления запеканки из гречневой каши и творога
- гречневая крупа – 130 граммов;
- творог 5% жирность – 200 граммов;
- сахар – 3 большие ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сметана 15% жирность – 2 большие ложки;
- яблоки – 2 штуки;
- курага – 6-7 штук;
- финики – 10 штук
- масло сливочное – 1 маленькая ложка для смазывания формы.
Творожная запеканка с гречкой в духовке
Гречневую крупу промойте и залив чистой водой (на 1 часть крупы возьмите 2 части воды) сварите до полуготовности на умеренном огне в течение 10-13 минут.
В глубокую миску положите творог.
Добавьте к творогу сваренную гречневую кашу.
Перемешайте творог с гречкой и вбейте два яйца.
Вымойте яблоки, вырежьте семенную камеру и натрите на крупной терке в миску с творогом и гречкой.
Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте сахар и сметану.
Заранее вымойте финики и курагу. Залейте их прохладной водой на 30 минут для набухания. Слейте воду, обсушите сухофрукты и удалите у фиников косточки. Нарежьте курагу и финики небольшими кусочками и добавьте их в миску. Еще раз перемешайте массу.
Подходящую форму смажьте сливочным маслом и переложите гречнево-творожное тесто. Немного уплотните массу и разровняйте поверхность будущей запеканки.
Заблаговременно включите духовку для разогрева на 180*С. Запекайте в течение 35-40 минут до румяного верха, но в любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
Гречневая запеканка с творогом и сухофруктамиГречневую запеканку немного охладите и нарезайте на порции прямо в форме.
По желанию запеканку из гречки можете полить сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком. Но и без этих добавок запеканка получилась очень вкусная, мягкая, сытная. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка из гречкиЗапеканка из гречки, запеканка из гречки в духовке, рецепт запеканки с гречкой, творожная запеканка с гречкой, запеканки с гречкой рецепты с фото, запеканка из гречки с творогом, творожная запеканка с гречкой в духовке, вкусная запеканка из гречки, запеканка из яйца и гречки, простая запеканка с гречкой, запеканка из гречки с яблоками.
Гречневая запеканка: рецепт с пошаговым фото
Личные впечатления о рецепте:
Многим родителям знакомо, когда дети совсем не любят гречневую кашу и категорически отказываются ее есть. На какие только хитрости не идут мамы, чтобы «впихнуть» в свое чадо полезнейшую кашку. Отличная находка – простая гречневая запеканка. Блюдо готовится просто, продукты доступные и дешевые, к тому же, очень полезные.
Чтобы приготовить гречневую запеканку, вам понадобится:
Ингредиенты
- крупа гречневая – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сливки – 50 мл
- масло сливочное топленое – 30г + 1 ч.л.
- хмели-сунели – по вкусу
- травы – по вкусу
- соль – щепотка
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить гречневую запеканку.
Пошаговое приготовление
Гречневую крупу промываем, если есть время, заливаем горячей водой и оставляем на 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы гречневая каша стала готовой к употреблению.
В смазанную маслом форму выкладываем гречку.
В отдельной миске взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем сливки, перемешиваем.
Этой смесью заливаем гречку. Посыпаем гречневую основу кусочками топленого масла.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Все готово.
Если гречневую запеканку подать со свежими овощами, то это будет достаточно питательным и полезным блюдом, отлично подходящим для обеда или ужина для ребенка от 6-7 лет.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Запеканка из курицы и гречки рецепт – европейская кухня: основные блюда.
«Еда»Куриная грудка 500 г
Сметана 200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Горчица 1 столовая ложка
Репчатый лук 1 головка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Гречневая запеканка — Cookberry
Время приготовления40 минут
ПоделитьсяEmailГречневая крупа занимает особое место в русской кухне. Древние славяне считали ее «пищей богатырей» за ее полезные свойства. Гречка действительно обладает целым набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, но кушать ее в простом вареном виде со временем надоедает. Попробуйте приготовить гречневую запеканку по этому оригинальному рецепту. Вкусный ужин гарантирован!
Количество4 порцииЧетверть (1 порция)Половина (2 порции)По умолчанию (4 порции)Двойная (8 порции)Тройная (12 порции)Ингредиенты
200 гр гречки
½ головки лука
1 морковка
1 помидор
100 гр сыра
4 яйца
400 мл воды
Также понадобится
прямоугольная форма 15 х 30 см
Способ приготовления
1Для гречневой запеканки, лук почистить и порезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистого цвета на растительном масле.
2Гречку промыть и добавить к луку, залив 400 мл воды. Подсолить и варить до готовности на среднем огне около 10 минут.
3Пока гречка готовится, на крупной терке натираем морковь и сыр, помидоры режем тонкими кольцами.
4В небольшой миске взбейте яйца.
5Приготовленную гречку выкладываем в прямоугольную форму 15 х 30 см. Выровняйте крупу ложкой и равномерно полейте яйцами.
6Сверху на гречневую запеканку положите тертую морковку, следующим слоем — помидоры, и, наконец, сыр.
7Выпекать в духовке при 170 С примерно 30 минут.
Ингредиенты
200 гр гречки
½ головки лука
1 морковка
1 помидор
100 гр сыра
4 яйца
400 мл воды
Также понадобится
прямоугольная форма 15 х 30 см
Пошаговый рецепт
1Для гречневой запеканки, лук почистить и порезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистого цвета на растительном масле.
2Гречку промыть и добавить к луку, залив 400 мл воды. Подсолить и варить до готовности на среднем огне около 10 минут.
3Пока гречка готовится, на крупной терке натираем морковь и сыр, помидоры режем тонкими кольцами.
4В небольшой миске взбейте яйца.
5Приготовленную гречку выкладываем в прямоугольную форму 15 х 30 см. Выровняйте крупу ложкой и равномерно полейте яйцами.
6Сверху на гречневую запеканку положите тертую морковку, следующим слоем — помидоры, и, наконец, сыр.
7Выпекать в духовке при 170 С примерно 30 минут.
Гречневая запеканкаГречневая запеканка с куриной печенью, сыром и овощами
28 апреля 2020
Гречка — одна из моих любимых круп. Как вкусно приготовить гречку известно уже давно. Уверена, все знают, что блюда из гречки полезны как взрослым, так и детям и сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и не банально, может выступать вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Кол-во порций:
6
6 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT45M45 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Гречку варим до готовности. В процессе варки солим по вкусу.
Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.
Печенку зачищаем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.Измельчаем блендером морковь, лук и печенку в однородную массу.
В горячую гречку добавляем сливочное масло и даем остыть.
Яйца взбиваем с солью и добавляем в гречку, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на нее печенку и затем оставшуюся гречку. Слои уплотняем.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем сверху на запеканку.
Отправляем запеканку в разогретую духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки.
Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут и можно подавать порционно.
Всем добра!
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Запеканка из курицы, грибов и гречки
Как девочка с сильными славянскими корнями, я выросла на гречневой крупе и до сих пор люблю придумывать разные рецепты, в которые будет входить это ореховое, ароматное и очень питательное зерно. Хотя мой любимый способ полакомиться гречкой — это каша с грибами, я хотел придумать способ превратить ее в основное блюдо. Приготовить блюдо и гарнир одновременно — отличная идея. Вы не только экономите время, но и уменьшаете количество посуды, которую нужно мыть.Я могу это точно оценить.
Я приготовила это блюдо много месяцев назад, когда была еще беременна, и мы с мужем так его любили, что я знала, что должна поделиться им со всеми вами. Пышная гречневая крупа приправлена как сушеными, так и свежими грибами, что, на мой взгляд, является идеальным сочетанием, сделанным на небесах. Я покрыл гречку сочным постным цыпленком, и все это запекалось под золотистой сырной корочкой.
Можно даже заранее собрать, а потом просто закончить печь в духовке.Это особенно удобно для воскресных обедов, когда мы возвращаемся из церкви голодными, но не хотим часами готовить еду. Конечно, есть много других дней недели, когда приготовленный ужин так спасает жизнь.
Состав:
1/2 унции. сушеные грибы (я использовала белые грибы)
1 столовая ложка сливочного или растительного масла плюс еще 1 столовая ложка сливочного / растительного масла в форму для запекания
1 нарезанная луковица
8 унций. свежие грибы, нарезанные ломтиками
1-2 измельченных зубчика чеснока
Гречневая крупа 3/4 стакана, жареная
1 1/2 стакана воды
2 половинки куриной грудки без костей и кожи (можно также использовать куриные бедра без кожи и костей)
соль, перец черный молотый, по вкусу
2 столовые ложки сметаны или майонеза
3/4 — 1 стакан мелко натертого сыра (моцарелла, проволоне, монтерей джек, грюйер, чеддер, колби и т. Д.))
Инструкции:
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Обильно смажьте маслом форму для запекания на 2 литра снизу и по бокам.
Залейте сушеные грибы кипятком для регидратации. Отложите на 10 минут, пока они не станут мягкими. Когда они станут мягкими, процедите жидкость через мелкое сито, выстланное бумажным полотенцем. Сухие грибы очень зернистые, поэтому вам определенно следует проявить особую осторожность, чтобы избавиться от них. Эта грибная жидкость очень ароматная, поэтому будем использовать ее для приготовления гречки.Налейте в мерный стакан достаточно горячей воды, чтобы получилось 1 1/2 стакана жидкости. Отложите в сторону. Сушеные грибы мелко нарезать.
Тем временем нагрейте сливочное масло или масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем. Варить 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте свежие грибы, сушеные грибы и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем. Варить 6-8 минут, пока грибы не станут золотистыми.
Добавьте гречку в сотейник и запекайте в сотейнике с грибами около 2 минут.Влить грибную жидкость, довести до кипения, уменьшить до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Переложить гречневую смесь в подготовленную форму для запекания и разложить ровным слоем. Разрежьте каждую куриную грудку пополам по горизонтали, а затем пополам. Его будет легче подавать, если вы разрежете его на более мелкие кусочки. Приправить солью и перцем с обеих сторон. Положите курицу поверх гречки.
Если ваша сковорода безопасна для духовки, вы можете просто оставить гречку в той же сковороде, которую вы использовали для ее частичного приготовления, и выложить сверху курицу.
Намажьте курицу сметаной или майонезом и посыпьте все сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не прожарится, а сыр не станет пузырящимся и золотистым.
Запеканка из курицы, грибов и гречки
Автор: Ольга Фабрика вкусов
Тип рецепта: Entree
- ½ унции. сушеные грибы (я использовал белые грибы)
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла плюс еще 1 столовая ложка сливочного / растительного масла в форму для запекания
- 1 нарезанная луковица
- 8 унций.свежие грибы, нарезанные ломтиками
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- ¾ стакана жареной гречки
- 1½ стакана воды
- 2 половинки куриной грудки без костей и кожи (можно также использовать куриные бедра без костей и кожи)
- соль, молотая черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза
- ¾ — 1 чашка сыра, мелко натертого (моцарелла, проволоне, монтерей джек, грюйер, чеддер, колби и т. д.)
- Разогрейте духовку до 350 градусов Фаренгейт.Обильно смажьте маслом форму для запекания на 2 литра снизу и по бокам.
- Залейте сушеные грибы кипятком для регидратации. Отложите на 10 минут, пока они не станут мягкими. Когда они станут мягкими, процедите жидкость через мелкое сито, выстланное бумажным полотенцем. Сухие грибы очень зернистые, поэтому вам определенно следует проявить особую осторожность, чтобы избавиться от них. Эта грибная жидкость очень ароматная, поэтому будем использовать ее для приготовления гречки. Налейте в мерный стакан достаточно горячей воды, чтобы получилось 1½ стакана жидкости.Отложите в сторону. Сушеные грибы мелко нарезать.
- Тем временем нагрейте сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, приправить солью и перцем. Варить 3-5 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте свежие грибы, сушеные грибы и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем. Варить 6-8 минут, пока грибы не станут золотистыми.
- Добавьте гречку в сотейник и запекайте в сотейнике с грибами около 2 минут.
- Влить грибную жидкость, довести до кипения, убавить до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
- Переложить гречневую смесь в подготовленную форму для запекания и разложить ровным слоем.
- Разрежьте каждую куриную грудку пополам по горизонтали, а затем пополам. Его будет легче подавать, если вы разрежете его на более мелкие кусочки. Приправить солью и перцем с обеих сторон. Положите курицу поверх гречки.
- Намажьте курицу сметаной или майонезом и посыпьте все сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, пока курица не прожарится, а сыр не станет пузырящимся и золотистым.
3.2.2708
Запеканка из гречихи и помидоров | Здоровая мама информация
24 июня 2014 г., доктор АнастасияЗапеканка из гречихи и помидоров — это сытный и здоровый вегетарианский ужин без глютена.Я вырос на гречке: россияне едят ее ежедневно. Блюда из гречки, как правило, простые, поэтому я очень рад поделиться этим простым рецептом запеканки, который я придумал.
Гречка — это не пшеница. Это очень питательные, бодрящие и вкусные семечки, родственные ревеню и щавелю.
Гречка — это:
- Лучший источник высококачественных, легкоусвояемых белков.
- Не вызывает аллергии.
- Может помочь при диабете.
- Растет так быстро, что не требует большого количества пестицидов.
- С высоким содержанием рутина, который извлекается из листьев в медицине для лечения высокого кровяного давления.
- Отлично подходит для пищеварения.
Попробуйте также:
Рецепт запеканки из гречихи и помидоров
Автор: доктор Анастасия Опубликовано: 24 июня 2014 г.
- Выход: 1 большая форма для запекания (5-7 порций)
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 20 минут
- Готово через: 30 минут
Запеканка из гречихи и помидоров — это сытный и здоровый вегетарианский ужин без глютена.Я вырос на гречке: россияне едят ее ежедневно. …
Ингредиенты
Инструкции
- Разогрейте духовку до 375 градусов F.
- В кастрюлю среднего размера положите 2 стакана гречки и 4,5 стакана воды. Довести до кипения. Убавьте огонь и варите около 12 минут или пока вода не впитается. Выложите приготовленную гречку на дно формы для запекания, смазанной маслом. Посыпать морской солью.
- Обжарьте лук в кокосовом масле или сливочном масле около 4 минут или до полупрозрачности.
- Добавьте помидоры и тушите еще 4 минуты. Добавьте оставшуюся соль, кайенский перец и чеснок. Выложите смесь помидоров и лука поверх гречневого слоя.
- Посыпать сыром и запекать около 20 минут или пока верх не станет слегка коричневым.
Запеканка из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой капусты и киноа • Happy Kitchen
Наслаждайтесь этой пикантной, успокаивающей веганской запеканкой из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой, киноа и соусом из жареного чеснока. Его легко собрать и сделать сразу.
Питание веганским блюдом может показаться вялым и даже немного сложным, но уверяю вас, это не так. Веганские рецепты, как эта пикантная запеканка из сладкой картофельной капусты, полны текстуры, вкуса и полезности.
Эта конкретная веганская запеканка состоит из киноа и сладкого картофеля в качестве сладкой основы, капусты в качестве горькой основы, черных бобов в качестве вяжущей основы, а остальные вкусы решаются обжаренный чесночный соус .
Сливочный соус, жевательная капуста, сладкий картофель и фасоль и хрустящая панировочная панировка также создают идеальный баланс текстур. .
Как будто всего этого недостаточно для приготовления этой веганской запеканки, вы можете подготовить все ингредиенты впереди и быстро приготовить их в напряженный будний вечер или для угощения компании.
Состав
Для приготовления этой вкусной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты (замените их ниже):
Как приготовить веганскую запеканку
В моей бесплатной электронной книге «Как приготовить без рецепта» вы узнаете основные принципы создания еды с нуля.Также привожу несколько примеров. Этот восхитительный рецепт веганской запеканки — отличный пример того, как применить эти принципы на собственной кухне.
Основа запеканки — это зерен (в данном случае это киноа, но вы можете заменить их другими, такими как гречка, рис, ячмень или просо). Затем вы добавляете бобов любого другого вида, корнеплодов или тыквы , жевательной зелени и сливочных соусов .
Как видите, у достаточно места для импровизации, что делает его отличным рецептом, чтобы израсходовать то, что есть в холодильнике, иметь возможность делать покупки по распродажам , а есть сезонно .
Чтобы добиться идеального вкусового профиля, вам нужно обязательно включить различных вкусовых профилей (сладкий, соленый, горький, кислый, умами, острый, вяжущий) и текстур (хрустящий, жевательный, сливочный) .
Одна и та же еда может иметь несколько вкусов, поэтому нет необходимости использовать много ингредиентов.Уравновесить недостающие вкусы всегда можно, добавив специй .
Я привожу примеры для каждого вкуса в моей бесплатной электронной книге , поэтому обязательно получите копию для справки (вы можете скачать ее прямо сейчас!).
Как приготовить запеканку из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и киноа
Это один из тех классических рецептов, к которому вы будете возвращаться снова и снова, потому что эта веганская запеканка из сладкого картофеля одновременно вкусная и простая.
Чтобы приготовить его, начните с обжаривания сладкого картофеля (вы можете использовать остатки веганского супа из сладкого картофеля и чечевицы ) или других овощей. Затем отварите фасоль и киноа (или любые другие зерна, которые вы можете использовать).
Затем, приготовьте для него заправку из жареного чеснока или веганскую заправку для чаши будды.
Совет для профессионалов : приготовьте большую порцию повязки и используйте ее в течение недели.Вы можете приготовить настоящую веганскую чашу Будды или обмакнуть оладьи в соус.
Как приготовить и хранить веганскую запеканку из сладкого картофеля
Если вы хотите получить преимущество перед едой в начале недели, вы можете легко обжарить овощи и приготовить зерно заранее , просто смешав их и запекая для подачи на стол.
Можно также приготовить запеканку заранее и заморозить ее , сырой.Просто переместите его в духовку и запекайте, чтобы подавать на стол. Однако если вы сделаете это, то заметите, что текстура становится более кремовой, так как замораживание изменит консистенцию ваших зерен и овощей.
Если у вас осталось остатков , просто храните их в холодильнике в герметичном контейнере от до недели. Разогреть эту запеканку в микроволновке или (если есть время!) Запечь.
Смотрите рецепт веганской запеканки из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и киноа ниже!
Варианты обслуживания
Эту запеканку можно подавать отдельно или в сочетании с простым салатом или супом, например, кремовый суп из цветной капусты , сладкий картофельный суп из чечевицы или веганский суп Toscana .
Если вы готовите эту запеканку на праздники, сочетайте ее с праздничными закусками, такими как веганские грибные кростини или рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами .
Отличным праздничным напитком к этой запеканке является немецкий глинтвейн (Gluhwein).
Лучшие советы
- Эта веганская запеканка пикантная, успокаивающая, вкусная и Легкая в сборке и идеальная для приготовить вперед .
- Идеально подходит для праздничных остатков или части еженедельного приготовления еды .
- Приготовьте запеканку на раньше времени и заморозьте на сроком до 3 месяцев , в сыром виде. Переместите его в духовку и запекайте, чтобы подавать на стол.
- Подавайте его отдельно или сочетайте с простым салатом или супом, например, кремовый суп из цветной капусты , сладкий картофельный суп из чечевицы или веганский суп Toscana .В праздничное меню добавьте к нему праздничные закуски, такие как веганские грибы Crostini или рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами .
- Храните остатков в холодильнике в герметичном контейнере от до на неделю. Для разогрейте , разогрейте в микроволновой печи или запекайте в духовке до полного прогрева в течение примерно 20 минут.
- Сделайте большую порцию заправки из жареного чеснока и используйте ее в течение недели.Используйте его для Buddha Bowl или окуните оладий в соус.
- Если предварительно обжарить сладкий картофель и приготовить киноа и фасоль , на приготовление запеканки у вас уйдет около 15-20 минут .
Варианты рецептов
- Используйте любой вид зерна (киноа, гречка, рис, ячмень или просо), любой другой вид бобов , который вам нравится, вместо черных бобов, корнеплодов , таких как морковь, свекла, пастернак или тыква вместо сладкого картофеля и жевательной зелени как шпинат или мангольд вместо капусты.
- Заправка из жареного чеснока может быть заменена веганской заправкой для чаши будды или любым другим сливочным соусом.
- Вы можете пропустить строку , начавшую с (хотя я призываю вас не делать этого).
Запеканка из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и киноа
Наслаждайтесь этой пикантной, успокаивающей веганской запеканкой из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой, киноа и соусом из жареного чеснока. Его легко собрать и сделать сразу.
Ключевое слово запеканка из черной фасоли, запеканка из киноа, запеканка из сладкого картофеля, веганская запеканка, рецепт веганской запеканки 6 долларовЖареный сладкий картофель
Разогрейте духовку до 180 ºC или 350 ºF. Сладкий картофель очистить, нарезать кубиками и переложить на противень. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, посолить и поперчить. Сверху выложить веточки розмарина. Жарьте в течение 25 минут или до образования золотистой корочки.
Приготовьте киноа
Тем временем промойте и высушите киноа.Положите его в кастрюлю и добавьте воды и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и тушите 18 минут.
Приготовьте панировочные сухари
Нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем или сильном огне. Ломтики хлеба нарежьте пальцами на мелкие кусочки (можно использовать мясорубку или измельчитель) и переложите их на сковороду. Добавить соль и черный перец и обжаривать до золотистого цвета и хрустящей корочки около 4 минут, периодически помешивая.
Соберите запеканку
Переложите жареный сладкий картофель, гречку, капусту и черную фасоль в форму для запекания. Добавьте заправку из обжаренного чеснока. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Выпекать еще 10 минут. Наслаждаться!
Лучшие советы
- Эта веганская запеканка пикантная, успокаивающая, вкусная и Легкая в сборке и идеальная для приготовить вперед .
- Идеально подходит для праздничных остатков или части вашего еженедельного приготовления пищи .
- Приготовьте запеканку на раньше времени и заморозьте на сроком до 3 месяцев , в сыром виде. Переместите его в духовку и запекайте, чтобы подавать на стол.
- Подавайте его отдельно или сочетайте с простым салатом или супом, например, кремовый суп из цветной капусты , сладкий картофельный суп из чечевицы или веганский суп Toscana . В праздничное меню добавьте к нему праздничные закуски, такие как веганские грибы Crostini или рулетики из грузинских баклажанов с грецкими орехами .
- Храните остатков в холодильнике в герметичном контейнере от до на неделю. Для разогрейте , разогрейте в микроволновой печи или запекайте в духовке до полного прогрева в течение примерно 20 минут.
- Сделайте большую порцию заправки из жареного чеснока и используйте ее в течение недели. Используйте его для Buddha Bowl или окуните оладий в соус.
- Если предварительно обжарить сладкий картофель и приготовить киноа и фасоль , на приготовление запеканки у вас уйдет около 15-20 минут .
Варианты рецептов
- Используйте любой вид зерна (киноа, гречка, рис, ячмень или просо), любой другой вид бобов , который вам нравится, вместо черных бобов, корнеплодов , таких как морковь, свекла, пастернак или тыква вместо сладкого картофеля и жевательной зелени как шпинат или мангольд вместо капусты.
- Заправка из жареного чеснока может быть заменена веганской заправкой для чаши будды или любым другим сливочным соусом.
- Вы можете пропустить строку , начавшую с (хотя я призываю вас не делать этого).
калорий: 328 ккал | Углеводы: 58 г | Белок: 11 г | Жиры: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1593 мг | Калий: 661 мг | Клетчатка: 9 г | Сахар: 9 г | Витамин A: 13697IU | Витамин C: 22 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 3 мг
Запеканка из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и гречкой | Елена Шелига
Сегодня я поделюсь рецептом этой успокаивающей запеканки из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и гречкой.Это последний день зимы, но я все еще нуждаюсь в утешительной и согревающей пище, которую также легко сложить вместе.
В моей бесплатной электронной книге «Как готовить без рецепта» я делюсь принципами создания еды с нуля и описываю несколько примеров здоровых блюд, которые вы можете приготовить на основе этих принципов. В этом посте я покажу вам еще один пример здоровой и сытной еды с идеальным вкусовым профилем.
По сути, вы можете смело заменять гречку любыми другими зернами (например, киноа, рис, ячмень, просо), а также принимать любые другие виды бобов, корнеплоды или тыкву, жевательную зелень и сливочные соусы.Это дает вам много возможностей для импровизации. Чтобы добиться идеального вкусового профиля, обязательно включите в него разнообразные вкусы (сладкий, соленый, горький, кислый, острый умами, вяжущий) и текстуры (хрустящий, жевательный, сливочный). Одно блюдо может иметь несколько вкусов, поэтому нет необходимости использовать много ингредиентов. Уравновесить недостающие вкусы всегда можно, добавив специи. В моей бесплатной электронной книге я привожу примеры для каждого вкуса, поэтому рекомендую вам скачать ее, если вы интересуетесь кулинарией. Это отличный источник вдохновения для домашних поваров, особенно для тех, кто перешел на вегетарианскую или веганскую диету.
Эта запеканка состоит из гречки и сладкого картофеля в качестве сладкой основы, капусты в качестве горькой основы, черных бобов в качестве вяжущей основы, а остальные вкусы компенсируются жареным чесночным соусом. Сливочный соус, жевательная капуста, сладкий картофель и фасоль, а также хрустящая панировочная начинка создают идеальный баланс текстур.
Самое лучшее в этой запеканке — это то, что вы можете приготовить все ингредиенты заранее. Жарьте сладкий картофель или другие овощи, отваривайте фасоль, гречку или любые другие злаки, делайте заправку и готовьте разнообразные блюда в течение недели, затрачивая минимум времени и добавляя несколько ингредиентов, которые у вас есть под рукой.Вы можете приготовить салаты, супы, запеканки, жаркое, чили, тако, карри! Просто спланируйте заранее и купите что-нибудь для своей кладовой, например, консервированные помидоры, кокосовое молоко, бобы, бульон, лепешки или все, что вам нравится. Я обычно храню много сезонных овощей в холодильнике и стараюсь сначала добавить их, пока они не испортились.
Смотрите рецепт этой запеканки из сладкого картофеля с черной фасолью, капустой и гречкой ниже!
Ингредиенты
- 1 сладкий картофель
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- черный перец
- 2 веточки шалфея
- 1 стакан гречки
- 1 3/4 стакана воды
- 2 стакана крупно нарезанной капусты
- чашки вареной или консервированной черной фасоли
- 1 чашка жареного чесночного соуса
- 2 ломтика хлеба на закваске
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180 ºC или 350 ºF.Нарежьте сладкий картофель кубиками и переложите в форму для запекания или противень. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Сверху положить веточки шалфея. Жарить 25 минут.
- Тем временем промойте гречку и слейте воду. Положите его в кастрюлю и добавьте воды и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой и тушите 18 минут.
- Приготовьте панировочные сухари: нагрейте немного оливкового масла в сковороде или сковороде на среднем или сильном огне. Ломтики хлеба сломайте пальцами на мелкие кусочки и переложите на сковороду.Добавить соль и черный перец и обжаривать до золотистого цвета и хрустящей корочки около 4 минут, периодически помешивая.
- Переложите жареный сладкий картофель, гречку, капусту и черную фасоль на заднюю тарелку. Залить заправкой из обжаренного чеснока. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Выпекать еще 10 минут. Наслаждаться!
Примечания
Если предварительно обжарить сладкий картофель и приготовить гречку, на приготовление запеканки уйдет около 15–20 минут.
Sweet Potato Casserole with Black Beans, Kale and Quinoa
Какой у вас рецепт запеканки? Оставьте комментарий ниже!
Бест,
Елена
П.S. Посмотрите другие мои рецепты со сладким картофелем:
Жареный сладкий картофель с чечевицей белуги и сыром Фета
Тушеное мясо из веганских зерен со сладким картофелем, фундуком и хрустящими хлебными крошками
Карри из жареного баклажана из сладкого картофеля с сыром Paratha
12 сезонных идей овсянки: сладкое И пикантные
Чаши для здоровых овощей: жареные и обжаренные овощи с заправкой из авокадо
Гречка с грибами — Momsdish
В странах Восточной Европы гречка является одним из основных ингредиентов.Моя мама готовила нам гречку хотя бы раз в неделю и поклялась, что в одиночку она избавит меня от головных болей.
Подавать гречку с салатом из капусты. Это делает его сытным и вкусным блюдом.
Гречка — суперпродукт, который приносит столько пользы для здоровья. В нем нет глютена, много белка, мало холестерина и много клетчатки. Бонус: это зерно супер доступно!
Гречка Каша
Дома в Украине гречку обычно подают как кашу, которая называется каша .На самом деле, любое зерно, которое варят на воде и подают с маслом, украинцы и русские называют каша . Это полезное, похожее на овсянку блюдо можно подавать соленым или сладким и обычно сочетается с овощами и белками.
В моей интерпретации пикантной каши я приправляю ее, добавляя несколько грибов и свежих трав, чтобы получилась полноценная и питательная еда. Считайте это более здоровой, но такой же вкусной альтернативой грибному ризотто!
С чем подавать гречневое блюдо?
Как варить гречку
Я люблю гречку не только за то, что она удобна в детстве, но и за ее удобство.Несмотря на то, что зерно плотное, замачивать его в воде перед приготовлением не нужно. Его можно сразу бросить в кипящую воду и приготовить через 20-25 минут.
Соотношение воды и гречихи
Как и в случае с белым рисом, в гречневой крупе соотношение воды и гречки составляет 2: 1. Очень просто!
Почему моя гречневая каша мускулистая?
Именно здесь моя рекомендация покупать гречку на восточноевропейском рынке или на Амазонке оказывается наиболее кстати. Текстура гречки из этих магазинов более плотная, что предотвращает ее переваривание и превращение в кашицу.Кроме того, восточноевропейские бренды обычно бывают жареными и золотисто-коричневыми. Если приобретенное вами зерно не было предварительно поджарено, я рекомендую вам быстро поджарить его на сухой сковороде в течение 4-5 минут перед приготовлением.
Сколько калорий в гречке?
При приготовлении на воде одна порция вареной гречки (одна чашка) содержит 160 калорий. Это отличный ингредиент, который можно добавить в кладовку, если вы пытаетесь похудеть. Гречка практически не потребляет калорий, поэтому вы будете сыты и сыты.
Где купить гречку?
Если вы хотите найти самую настоящую гречку, отправляйтесь на восточноевропейский рынок. Украинцы и россияне собирают зерно на протяжении сотен лет, и вы можете найти очень качественное гречневое зерно по довольно низкой цене в любом из их специализированных магазинов.
Если вам не хочется идти в магазин, зайдите на Amazon и закажите онлайн. Этот бренд на Amazon — один из моих любимых.
Я посоветую вам отказаться от покупки зерна в магазине экологически чистых продуктов или диетических продуктов.Я считаю, что текстура в этих магазинах сильно отличается от той, к которой я привык. К сожалению, я слишком много раз разочаровывался в брендах, которые я купил в Whole Foods и других подобных магазинах.
Другие рецепты из гречки
Рецепт
В странах Восточной Европы гречка является одним из основных ингредиентов. Моя мама готовила нам гречку хотя бы раз в неделю и поклялась, что в одиночку она избавит меня от головных болей.
Подготовьте все ингредиенты для блюда из гречки.Для приготовления гречки: довести воду до кипения, добавить гречку и соль по вкусу, варить на слабом огне 20-25 минут.
Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и лук. Добавить в смесь нарезанные кубиками грибы и варить до золотистого цвета.
Смешайте грибную смесь с гречкой, дайте ей постоять около 5 минут, чтобы ароматы слились воедино.
Наконец, добавьте свежий зеленый лук и перемешайте, чтобы все смешалось. Подавать сразу.
Пищевая ценность
Гречка с грибами
Сумма на порцию
калорий 168 Калорий в составе жира 45
% дневная стоимость *
Жир 5 г 8%
Насыщенный жир 3 г 15%
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 46 мг 2%
029 м Калий
Углеводы 27 г 9%Клетчатка 5 г 20%
Сахар 3 г 3%
Белок 7 г 14%
Витамин A 285IU 6%
Витамин C 7.4 мг 9%
Кальций 30 мг 3%
Железо 1,3 мг 7%
* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.
Рецепт гречневого каши с грибами и луком
Рецепт гречневого каши с обжаренными грибами, луком и горохом, сбрызнутый трюфельным маслом для легкого декаданса. Этот естественно безглютеновый гарнир готов за 20 минут и очень полезен благодаря питательным веществам, содержащимся в гречневой крупе.
Что такое гречка?
Несмотря на свое название, гречиха не имеет никакого отношения к пшенице и не является зерном. Гречка — это на самом деле семя (как и киноа). Однако он выглядит, ощущается и имеет вкус как зерно, что делает его отличным выбором для тех, кто не может есть пшеницу или глютен.
Гречневая крупа крупа — отдельные кусочки гречки.
Поскольку гречка — это семя, очень полезна для здоровья .Он богат питательными веществами.
Гречка — очень популярный ингредиент в русской и восточноевропейской кулинарии, потому что она очень питательна, легкодоступна и довольно недорогая.
Гречка сырая
Каков вкус гречки?
Гречка имеет приятный землистый вкус и отличную консистенцию. Я считаю, что гречка вкуснее киноа и риса. Она мягкая, но все же острая, и она не такая «песчаная», как киноа.
Гречка вареная
Что такое каша?
В русском языке слово «каша» означает любой вид зерен или зерноподобных ингредиентов , приготовленных на воде или молоке.Приготовленная гречка? Каша . Рисовая каша? Каша . Овсянка? Каша . Пшеничная миска? Каша . Вы уловили идею.
В США «каша» конкретно относится к каше, приготовленной из гречневой крупы.
Как кушать гречневую кашу?
Гречневая каша обычно подается в Украине в качестве гарнира. Обычно его подают к «второму блюду» обеда вместе с мясом. Конечно, гречневую кашу можно есть и на завтрак, если приготовить ее на молоке и добавить в нее немного сахара (см. Мои миски для гречневой крупы )
Вы также можете приготовить традиционное еврейское блюдо Varnishkes из вареной гречки.Это просто макароны с галстуком-бабочкой с гречкой, но почему-то так хорош на вкус.
Где купить гречку?
Гречку довольно легко найти в США. Вот ваши варианты, где купить гречку:
- Восточноевропейский магазин. Гречка найдется в любом польском или русском продуктовом магазине, и там самые лучшие цены. Не бойтесь взять упаковку, на которой нет надписи на английском языке — вы всегда можете найти инструкции, как ее приготовить, в Интернете!
- Whole Foods обычно хранит его в своих бункерах.Обратите внимание, я всегда считал, что каша Whole Foods становится немного мягкой при приготовлении. Я не знаю, почему это так — может быть, потому, что он не запечатан в герметичном пакете? Я бы не рекомендовал это, хотя я люблю эти бункеры для всего остального.
- Крупные продуктовые сети по всей территории США. Гречка есть в большинстве крупных продуктовых сетей. Bob’s Red Mill — популярный бренд, который есть в большинстве магазинов.
- Заказать онлайн. Вот — это большая емкость с гречневой крупой.
Для этого рецепта убедитесь, что вы получаете цельной крупы вместо дробленой / молотой гречки. Вы хотите, чтобы крупа выглядела как крошечные пирамиды, а не была разбита на части.
Как приготовить гречневую кашу?
Самый традиционный способ — приготовить кашу на воде с небольшим количеством соли. На приготовление уходит около 10 минут. И хотя имеет такой приятный вкус, как , через некоторое время он мне кажется немного скучным. Это как есть белый рис.Это хороший , но через некоторое время вы захотите поменять местами и приготовить желтый рис, или рис с горошком, или жареный рис.
Вот тут и пригодится мой рецепт нарядной каши! Мне нравится варить гречку в ароматном овощном бульоне (или курином бульоне, если вам не нужно, чтобы он был вегетарианским). Это означает, что гречневая крупа впитывает весь восхитительный вкус овощного бульона во время приготовления, и это делает кашу гораздо более вкусной.
Примечание: на самом деле кашу можно приготовить, замочив ее на ночь в воде — ее не нужно готовить.Но поскольку я хочу подавать этот рецепт каши теплым, я предпочитаю готовить гречневую крупу на овощном бульоне.
Почему это лучший рецепт чертовой каши, который вы когда-либо ели ??
Ну, я уже упоминал выше, что я готовлю гречку на ароматном овощном бульоне, чтобы придать ей особый аромат. Вот хороший урок о , как сделать легкий овощной бульон из обрезков овощей .
Для этого рецепта я также обжариваю несколько грибов и лука, чтобы добавить их в гречневую кашу, и добавляю немного гороха в блюдо, чтобы придать ему цвет, вкус, текстуру и питательные вещества.
Но подождите, становится ЛУЧШЕ .
Когда все готово и смешано, я добавляю немного оливкового масла, настоянного на трюфелях. Трюфельное масло придает ему дополнительный аромат «О, МОЙ ГОШ, ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ХОРОШО».
Я люблю добавлять трюфельное масло в рецепты, содержащие грибы, оно действительно усиливает все вкусовые качества рецепта и делает его абсолютно неотразимым. Да, я знаю, что мы говорим здесь только о гарнире, но поверьте мне, трюфельное масло делает его таким вкусным.
Я помешан на трюфельном масле и трюфельной соли, как вы можете видеть из некоторых других моих рецептов: Сливочная фета с трюфельными грибами Закуска , Жареные картофельные дольки с трюфелем и пармезаном.
Оливковое масло с трюфелем можно найти в большинстве продуктовых магазинов в отделе масел или деликатесов, или вы можете купить его на Amazon здесь. Этот набор трюфельных масел действительно хорош и предлагает вам попробовать 3 различных вида оливковых масел с добавлением трюфелей.
Этот гречневый гарнир очень полезен — с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, клетчатки, калия, селена и других питательных веществ.И, конечно же, в нем нет глютена, поскольку гречка не имеет отношения к пшенице (как я уже упоминал выше).
Вы можете подать эту гречневую кашу с жареным цыпленком или стейком или просто сложить пучок на тарелке и съесть большую порцию на ужин.
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне знать! И не забудьте оставить рейтинг в карточке рецепта и поделиться этим рецептом в Facebook и Pinterest. 🙂
Гречневая каша с грибами и луком — 20-минутный гарнир
Гречневая каша с обжаренными грибами, луком и горошком, сбрызнутая трюфельным маслом для легкого декаданса.Этот натуральный безглютеновый гарнир готов за 20 минут, и он очень полезен благодаря питательным веществам, содержащимся в гречневой крупе.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время20 минут
Курс: ужин, гарнир
Кухня: американская, восточноевропейская
Порций: 4
- 1 стакан сырой гречки
- 2 стакана овощного или куриного бульона для приготовления гречки (или используйте воду)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 желтый лук, нарезанный тонкими ломтиками
- Грибы бэби белла на 10 унций, очищенные и нарезанные ломтиками или четвертинками
- 1 стакан замороженного или свежего гороха (при использовании замороженного не нужно размораживать)
- 3 столовые ложки нарезанных листьев петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла, настоянного на трюфелях
- Соль и перец по вкусу
Смешайте сырую гречку и овощной бульон (или воду) в средней кастрюле.Приправить щепоткой соли и перца, если бульон не содержит натрия. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варить около 10 минут или пока гречка не станет мягкой. Если жидкость еще осталась, слейте лишнюю жидкость. Пока гречка варится, приготовьте остальное блюдо.
- В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте 5 минут или пока лук не станет мягким и не станет золотисто-коричневым.Добавьте грибы и обжаривайте в течение 5 минут или пока грибы на сковороде не начнут потеть.
- Когда грибы начнут выделять сок, добавьте замороженный (или свежий) горошек и обжарьте в течение 3 минут, пока он не прогреется. Приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу.
- Добавьте приготовленную гречку и нарезанную петрушку в сковороду и хорошо перемешайте на среднем огне, чтобы объединить все ароматы. Выключите огонь и сбрызните трюфельным маслом. Попробуйте, чтобы увидеть, нужно ли добавить еще соли.Подавать теплым.
Пищевая ценность
Гречневая каша с грибами и луком — 20-минутный гарнир
Сумма на порцию
калорий 294 Калорий в составе жира 63
% дневная стоимость *
Жир 7 г 11%
Натрий 5 мг 0%
Калий 357 мг 10%
Углеводы 5 г 2%
Сахар Белок 2г 4%
Витамин C 2.1 мг 3%
Кальций 19 мг 2%
Железо 0,3 мг 2%
* Указанная здесь информация о питании является приблизительной и не предназначена для использования в качестве рекомендаций по питанию. Пожалуйста, проконсультируйтесь с диетологом для получения точной информации о питательных веществах, основанных на конкретных ингредиентах, которые вы используете.
Магазин по этому рецепту:
Поделитесь этим постом, нажимая кнопки ниже:
Польское жареное гречневое каша с грибами
Жареная гречка с грибами — вкусный польский рецепт каши с луком и множеством зелени.
Спустя год, полностью посвященный румынской кухне, сегодня я начинаю еще одну короткую серию рецептов Восточной Европы. На этот раз я покажу вам несколько замечательных польских рецептов.
Почему Польша? Что ж, мы провели неделю в Польше во время детских осенних каникул в начале октября прошлого года, и мне очень понравилась еда, мне просто пришлось попытаться воссоздать некоторые или, лучше сказать, почти все восхитительные блюда, которые мы там ели, дома.
И поскольку их было довольно много, я хотел приготовить сам, поэтому решил сделать из этого серию блогов.Может быть, вы захотите попробовать эти восхитительные и очень простые в приготовлении круассаны из слоеного теста с джемом, эти польские котлеты или эти восхитительные торты Bezowy или безе, которые являются одними из лучших тортов на свете.
Что такое каша?
Я начинаю с рецепта жареной гречки или каши, потому что это блюдо мы ели на завтрак в отеле пару раз. Мне никогда бы в голову не пришло подать такое блюдо на завтрак, но вот оно: довольно темная (почти черная) куча чего-то невзрачного с кусочками грибов и лука посреди всех других продуктов для завтрака.
Несмотря на внешний вид, эта каша с грибами и луком была лучшим дегустационным блюдом, которое мы пробовали в Польше. И это о многом, учитывая, что вся еда, которую мы ели, была восхитительной!
Каша — это каша, приготовленная из гречихи или других злаков, например пшеничной, перловой или манной круп. В США под кашей подразумевают кашу из гречневой крупы, но в остальном (в Восточной Европе) существует множество видов каши.
Каша на самом деле означает «крупа», а не гречка, как я думал.
Жареная или необжаренная гречка?
- Гречка продается жареная или необжаренная. Иногда проблема указывается на пакете, но, к сожалению, не всегда.
- Большинство рецептов, которые я готовил с гречкой, требуют жареного вида, поэтому я действительно поискал в Интернете инструкции по приготовлению гречки самостоятельно. Я просто предполагал, что, если не указано в пакете, оно будет необжаренным.
- Но, видимо, я так ошибался и потратил время на обжаривание уже обжаренной крупы…
- Большая часть гречки, которую вы найдете в обычном магазине, уже жареная, и обычно на упаковке что-то упоминается только в том случае, если она сырая. Хотел бы я знать это раньше…
- Самый лучший и простой способ определить, жареная крупа или нет, — это посмотреть на нее: сырые зерна имеют очень светлый цвет, а жареные — коричневые и более хрустящие, если их откусить. их … Это просто!
- Поскольку вся гречка, которую я когда-либо покупал, была очень коричневой, теперь я знаю, что она всегда была жареной.🙂
Зачем жарить гречку с яйцом?
- Часто задаваемый вопрос.
- Яйцо помогает отделить крупу, что придает каше особую консистенцию.
- Вы не сможете попробовать яйца.
Еще рецепты гречки:
Вы купили пакет жареной гречки, чтобы приготовить кашу с грибами и луком? А из остального не знаешь, что приготовить?
Веганский гречневый салат
Веганский рецепт каши
Гречневый суп с овощами
Каша
Гречневый хлеб — мука
Состав
- 150 г / 5.3 унции / 3/4 стакана жареной гречневой крупы (Примечание)
- 1 яйцо
- 450 мл / 15,2 жидких унций / чуть меньше 2 стаканов куриного или овощного бульона
- 3 маленькие луковицы
- 2 столовые ложки сливочного масла, разделенных на
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 250 г коричневых грибов
- мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
- пучок укропа
- немного петрушки, меньше укропа
Инструкции
- Слегка взбейте яйцо в миске.Добавьте гречку и хорошо перемешайте.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием без жира, поместите в нее гречку и готовьте примерно 3-4 минуты, пока все мозоли не высохнут и не разделятся.
- Тем временем нарежьте лук тонкими ломтиками.
- Снимите гречку с огня и переложите в небольшую кастрюлю. Добавить куриный бульон или овощной бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить около 15 минут или пока гречка не станет мягкой и не впитается бульон.
- Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла и масла на сковороде и готовьте лук на слабом огне около 15 минут или пока он не станет очень мягким и глубоко золотистым. Часто помешивайте и не позволяйте им схватиться. Я добавил два небольших всплеска воды между ними, лук грозил зацепиться, и я не хотел добавлять больше масла.
- Очистите грибы кухонной бумагой и также нарежьте их ломтиками. Когда лук приготовится, добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не выпустят сок, а затем соки не испарятся, это займет около 5-7 минут.Отрегулируйте вкус солью и перцем.
- Добавьте гречку в сковороду и хорошо перемешайте. Добавьте вторую столовую ложку сливочного масла. Порезать укроп и петрушку и добавить их в сковороду. Подавать немедленно.
Банкноты
Жареная гречка имеет более темный цвет, чем сырая гречка. Вы сможете купить его в основном жареным, особенно если вы покупаете его в российском магазине.
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюдаКоличество на приём: Калории: 223 Всего жиров: 12 г Насыщенные жиры: 5 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 65 мг Натрий: 761 мг Углеводы: 22 г Волокно: 3 г Сахар: 7 г Белки: 8 г
Пищевая ценность не всегда точна.