Ячневая каша в мультиварке | Мультиповаренок
К сожалению, мы нечасто едим ячневую кашу. Мало кто её любит, но тем не менее даже ее можно вкусно приготовить, было бы желание. Тем не мене, чтобы взяться за приготовление ячки, мне пришлось преодолеть некоторое предубеждение, она вызывала стойкие воспоминания о школьной столовой. Как выяснилось, зря, получилось очень даже съедобно. Я решила готовить ячневую кашу в мультиварке на воде, не люблю вкус кипяченого молока. И калории лишние нам ни к чему. Ячневая каша – одна из наименее калорийных каш, так что ее смело можно включить в рацион худеющей дамы. Благо ячка содержит многие витамины и микроэлементы, выводит токсины. Её часто рекомендуют для диетического и детского питания. К счастью, в наши времена диетическая пища уже давно не является синонимом невкусной. Мы готовим постный вариант ячневой каши. У меня получилось примерно две порции.
Я взяла:
- 1 мерный стаканчик от мультиварки крупы (160 гр)
- 2 мерных стаканчика воды (320 гр)
- половинку чайной ложки соли
Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.
Способ приготовления ячневой каши в мультиварке
Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.
Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.
Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.
Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.
Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.
Ячневая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоНет ничего проще, чем приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо кажется довольно обыденным, но его можно подать с любым мясным или рыбным деликатесом, с овощами. Даже сама по себе ячневая каша очень вкусна на завтрак, если вы сдобрите ее кусочком сливочного масла или сладкого джема, варенья. Есть два способа приготовления такой каши в мультиварке: первый — сначала всыпается крупа, а за ней вливается кипяток, второй — жидкость в чаше доводится до кипения, а затем в нее всыпается промытая крупа. Ниже в рецепте рассказано о первом варианте.
Ингредиенты
- 250 г ячневой крупы
- 800 мл кипятка
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. Ячневая крупа считается первой по количеству случайного мусора (чешуек зерен), поэтому промывать ее необходимо особенно тщательно. Для этого пересыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой, перемешайте — мусор поднимется на поверхность жидкости. Повторите такую процедуру необходимое количество раз.
2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки, посолите.
3. Влейте кипяток или очень горячую воду. Помните о том, что ячневая крупа разваривается примерно в 3–4 раза, и обязательно соблюдайте пропорцию: на 1 часть крупы — 3–4 части воды, иначе мультиварка закончит приготовление каши в середине цикла, мигая вам всеми кнопками и сигналя звуком о том, что блюдо подгорело. Активируйте на табло режим «Варка» или «Каша» на 25–30 минут в зависимости от модели мультиварки и закройте крышку.
6. После звукового сигнала об окончании процесса аккуратно откройте крышку, выпуская пар. Проверьте кашу на готовность. Если она недостаточно впитала в себя воду, то перемешайте ее и оставьте еще на 5 минут под крышкой в режиме «Подогрев». При перемешивании можете добавить сливочное масло или свиной смалец.
7. Выложите готовую кашу в пиалы или глубокие тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.
No votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Как сварить ячневую кашу в мультиварке, рецепты с фото
Ячневая каша, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.
Ячневую крупу получают путем дробления ячменя. Многие не обращают внимание на этот сорт крупы, предпочитая более распространенные рис и гречку. Однако, каша обладает приятным мягким вкусом, содержит много витаминов, минеральных веществ.
В отличие от перловой крупы, которая получается из целых зерен ячменя, мелкие крупинки ячки варятся гораздо быстрее. Блюдо получается более нежным и пышным, что особенно понравится детям.
Виды ячневой каши
Сварить кашу из ячневой крупы можно на воде, молоке или на любом бульоне. В зависимости от разного соотношения жидкости и крупы, можно приготовить жидкую, вязкую или рассыпчатую кашу.
Каша из ячки хороша как сваренная по самому простому рецепту, например, постная, так и с различными добавками. Это могут быть овощи или мясо. Дополнительными компонентами могут стать тушеные морковь, лук, сладкий перец, грибы. Подойдут отварная или запеченная говядина, курица, индейка.
Правила приготовления ячневой каши в мультиварке
Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке.
- Крупу желательно перемыть.
- Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
- Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
- Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5-3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.
Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку.
Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке
Вот простой рецепт рассыпчатой ячневой каши на воде.
Состав:
- крупа ячневая – 1 чашка;
- соль;
- масло сливочное или растительное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить две чашки кипятка, постепенно высыпать ячневую крупу, посолить, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы крупа не слипалась и не образовывались комочки.
- В течение варки еще дважды перемешать кашу для более равномерного прогрева.
- Небольшое количество масла сделает кашу более рассыпчатой, впрочем, можно обойтись и без масла, но тогда нужно более тщательно следить за временем приготовления.
- Включить режим «крупа». Можно готовить, используя и другие любимые режимы.
- Чтобы получилась вкусная каша, нужно довести воду с крупой до кипения, затем сделать минимальный нагрев. Доведение ячки до готовности не займет много времени. Достаточно приготовить кашу два раза, чтобы определить какую консистенцию готового продукта желательно получать в итоге.
Приготовление свежайшей ячневой каши на утро возможно, если воспользоваться функцией отсроченный режим в мультиварке. В этом случае крупа успеет разбухнуть и станет более пушистой. Но нужно помнить, что лишняя жидкость сделает кашу похожей на размазню и понравится только любителю именно такой каши.
Надо отметить, что кашу из ячки можно также использовать в качестве гарнира. Еще вариант – включить ее в состав теплого салата. Для теплых салатов подойдут сырые овощи, отварное мясо и многое другое.
Чуть ниже вы найдете разнообразные рецепты с фото, которые покажут, как приготовить вкусное и полезное блюдо – ячневую кашу в мультиварке.
Ячневая каша в мультиварке Редмонд 🥝 как приготовить на воде, рецепты
Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.
Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.
Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу
На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.
Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.
Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.
- Используйте сухую крупу. При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
- Промывайте перед приготовлением. Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
- Замочите, если нужно. Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
- Следите за пропорциями. Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
- Используйте сливочное масло. При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.
Для блюда с наиболее рассыпчатой консистенцией ячневую крупу рекомендуется обжарить перед приготовлением. Удобно использовать режим «Мультиповар» в агрегатах Панасоник, Поларис. Обжаривайте при температуре 160° до золотистого цвета, а затем готовьте крупу при 90° в течение 50 минут.
Рецепт вкусного гарнира
Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.
Вам потребуются:
- сечка — 1 мультистакан;
- вода — 2,5 мультистакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Выложите в чашу подготовленную крупу.
- Влейте воду, добавьте соль.
- Установите режим «Крупа» на 50 минут.
- Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.
В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.
Насытить вкус гарнира помогут специи. Добавлять их следует при предварительном обжаривании крупы в растительном масле. Всыпьте к ячке смесь пряностей из куркумы, паприки, карри. Вы удивитесь, насколько оригинальным окажется ее вкус после приготовления!
Блюда к завтраку и ужину
На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.
С молоком
Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 мультистакан;
- молоко — 3 мультистакана;
- вода — 3 мультистакана;
- масло сливочное — 20 г;
- мед — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
- Влейте молоко, воду.
- Задайте режим «Каша» на 50 минут.
- Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
- Полейте медом при подаче.
Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.
С мясом
Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 мультистакан;
- мякоть мясная — 400 г;
- морковь, лук — по 1 корнеплоду;
- тыква — 200 г;
- вода — 2 стакана;
- укроп — 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление
- Очистите, мелко порубите лук, морковь.
- Обжарьте в режиме «Выпечка».
- Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
- Закройте крышку, тушите 10 минут.
- Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
- Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
- Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
- Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
- Подавайте после сигнала.
Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!
Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!
Другие рецепты каш
Ячневая каша на воде в мультиварке: как варить по рецепту?
Ячмень – один из древнейших злаков, которые стал возделывать человек. Это дикое растение было окультурено почти десять тысяч лет назад. В Древнем Египте из этого злака готовили не только пиво, как делали другие дикие народы, но и хлеб. В Древнем Риме про гладиаторов говорили «питающиеся ячменем», они ели его для того, чтобы быстрее набрать необходимую мышечную массу. В Россию этот ценный злак был завезен из Азии и зарекомендовал себя как полезный пищевой продукт.
Какие крупы получают из ячменя
Ячневая и ячменная крупы – это не совсем одно и то же. Существуют свои особенные тонкости в обработке данных злаков. Ячменная («перловка») получается путем удаления пленок, затем она проходит полировку и шлифовку. Ячневая крупа не проходит такую сложную процедуру. Поэтому считается, что она качественнее ячменной.
Полезные свойства
В ячневой крупе можно обнаружить белки растительного происхождения, углеводы, витамины B4, B6, E, PP, кальций, железо, фосфор, цинк. Этот злак имеет пищевую ценность – 324 ккал на 100 грамм. Блюда из него повышают иммунитет, улучшают работу сердца. Ячневая крупа полезна также для правильного функционирования мочеполовых органов. Кроме того, она укрепляет нервную систему, а входящая в ее состав клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Ячмень противопоказано употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, потому что в этом злаке его содержится до 22,5%. При обострениях болезней ЖКТ ячмень также следует исключить из своего питания. Частое злоупотребление блюдами из ячневой крупы, сваренными не на воде, способствует большому набору веса. Их рекомендуется использовать в пищу не чаще двух-трех раз в неделю.
Что можно приготовить из ячневой крупы
Из этой полезной крупы можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: хлеб, блины, запеканку, котлеты и даже салат. Но самым распространенным вариантом, безусловно, является ячневая каша. Кроме множества витаминов, микроэлементов, она имеет мягкую консистенцию и очень подходит тем, кто соблюдает диеты, а также детям. Если сварить кашу на воде, то она будет иметь очень низкую калорийность – 80 ккал на 100 грамм.
Полезные советы
До того как приступать к варке ячневой каши, следует ознакомиться с некоторыми советами по ее приготовлению.
- Ячневую крупу надо всегда тщательно промывать. Это не только уберет все загрязнения, но и лучшим образом повлияет на вкус каши. Благодаря этому в ней не будет комочков. Можно залить крупу водой и несколько раз поменять воду, а потом оставить стекать в сите. Замоченная в воде крупа будет вариться гораздо быстрее.
- Используйте всегда сухой, а не влажный продукт. Так как во влажной среде быстро размножаются разные бактерии и появляется плесень.
- Каша будет иметь идеальный вкус, если сначала обжарить крупу в мультиварке до золотистого цвета.
- Воды надо брать как минимум в два раза больше, чем крупы.
- Сахар не следует вводить в кашу во время варки. Вкус готового блюда от этого может ухудшиться.
- Не жалейте для каши качественного сливочного масла. Это тот случай, о котором говорят, что кашу маслом не испортишь.
- Ячневую кашу после окончания процесса варки обязательно оставьте потомиться в закрытой посуде. В мультиварке надо включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Ячка будет рассыпчатой и очень вкусной.
- Нужно помнить, что эту кашу рекомендуется употреблять свежей, чтобы не испортился вкус и внешний вид этого полезного, питательного блюда.
Рецепты каши на воде в мультиварке
Невероятно просто готовится каша из ячневой крупы в мультиварке. При таком процессе приготовления она сохранит максимум своих целебных свойств. Каша не подгорит и будет ароматной и рассыпчатой.
Классический вариант каши на воде
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 250 грамм;
- Вода – 0,5 литра;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки.
- Хорошо промываем крупу и оставляем в сите стекать.
- Берем примерно полкуска сливочного масла и смазываем им чашу мультиварки.
- Промытую крупу кладем в чашу.
- Заливаем ингредиенты водой, добавляем соль и перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» (в разных мультиварках могут быть разные названия) на 45 минут.
- После сигнала о завершении программы кладем сливочное масло, которое осталось. Включаем на 20 минут режим «Подогрев» или просто оставляем настояться в закрытой мультиварке 15–25 минут.
Идеальная каша
Состав продуктов:
- ячневая крупа – 250 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовить по следующему алгоритму.
- Включаем на мультиварке программу «Выпечка».
- В чашу для варки засыпаем приготовленную крупу и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Заливаем кипящей водой, насыпаем соль. Все перемешиваем.
- Сверху раскладываем сливочное масло и закрываем крышку мультиварки.
- Отключаем режим «Выпечка» и устанавливаем режим «Каша». Время мультиварка выберет автоматически.
- По окончании программы включаем «Подогрев» на 20 минут.
Каша с овощами
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- болгарский перец – 3 штуки;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- вода – 650 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- Морковь натираем на терке, перец режем маленькими кусочками.
- Наливаем в мультиварку оливковое масло. Кладем измельченные морковь и перец.
- Промытую крупу соединяем с овощами, солим и перемешиваем.
- В процессе варки кашу рекомендуется перемешать несколько раз, она будет сочнее и вкуснее.
- Заливаем все ингредиенты водой и включаем режим «Крупа» на 30–40 минут.
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что каша из ячневой крупы – кладезь полезных для нашего организма веществ. В ней мало калорий, но при этом она очень питательная и вкусная.
Если вы будете употреблять ячневую кашу несколько раз в неделю, то очень скоро почувствуете прилив энергии и избавите свой организм от вредных веществ. Даже имея скромный кулинарный опыт, с помощью мультиварки легко приготовить это несложное, но очень полезное блюдо.
О том, как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Ячневая каша в мультиварке Redmond (рецепт с фото)
Ячневая крупа, не что иное, как дробленые зерна ячменя. Каша из ячневой крупы благоприятно влияет на организм человека, ведь в ней огромное количество витаминов, потому что перед дроблением ядра ячменя не подвергаются шлифовке.
Из ячневой крупы опытные хозяюшки готовят различные блюда, но главное место среди них занимает ячневая каша в мультиварке Redmond, несложная в приготовлении, низкокалорийная, недорогая, сытная. Готовить кашу будет одно удовольствие для занятого человека. Вкус и аромат ячневой кашки, приготовленной в мультиварке Redmond, ни с чем несравним. Особо стоит обратить свой взор на ячневую кашу желающим сбросить пару-тройку лишних килограммов без вреда для своего здоровья, ведь в ста граммах крупы содержится приблизительно 315-320 калорий.
Ингредиенты
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец;
- сливочное масло -70 граммов.
Способ приготовления
- Ячневую крупу аккуратно промыть и, помешивая, подсушить на сковороде. Можно подержать крупу подольше, до полученияу крупы золотистого цвета. На дно мультичаши высыпать подготовленную крупу.
- Добавить немного соли и перца. Для желающих похудеть соль можно и не добавлять.
- Вылить в емкость мультиварки подготовленную воду.
- Выставить программу «Молочная каша. Крупы».
- После характерного сигнала добавить в ячневую кашу масло сливочное и включить режим «Подогрев» на 15-20 минут. Сливочного масла можно положить больше, можно заменить его растительным или вообще не добавлять.
- Перед подачей кашу перемешать.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Как варить ячневую кашу в мультиварке по рецепту
Ячневая каша в мультиварке готовится быстро и легко. Такой способ приготовления хорош тем, что не нужно постоянно стоять возле плиты и контролировать процесс варки.
Рецепт ячневой каши в мультиварке
Чтобы каша была густой, достаточно 2 ст. воды на 1 ст. крупы. Если нужно, чтобы ячка была более разваренной и жидкой, нужно добавить больше воды. Для более насыщенного вкуса перед варкой можно обжарить крупу на растительном масле, используя специи: куркуму, паприку, карри.
Каша по этому рецепту получается довольно нейтральной по вкусу. Приготовление:
- Промыть крупу до чистой воды. Удобнее всего это делать в мелком сите: так крупа быстро станет чистой, а лишняя жидкость быстро стечет.
- Выложить в чашу мультиварки , влить воду и посолить.
- Включить режим «Молочная каша» на 35 мин.
- Готовую кашу оставить на 15-20 мин в режиме «Поддержание тепла».
Сваренную на воде ячневую кашу нужно заправить сливочным маслом, сахаром или солью по вкусу.
Как варить ячневую кашу в мультиварке на молоке
Молочная ячневая каша – отличный вариант сытного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- крупа – 160 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – кусочек;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть крупу и замочить на 1-2 ч. Предварительное замачивание делает готовую ячневую крупу более нежной и мягкой.
- Выложить в чашу мультиварки, влить молоко с водой.
- Включить режим «Каша» на 1 ч.
- Добавить масло и оставить на 15 мин.
Перед подачей полить медом или украсить свежими или консервированными ягодами и фруктами. Такая каша хорошо подойдет для детского меню. Она надолго создает приятное чувство сытости, так содержит в себе медленные углеводы.
Ячневая каша с мясом
Такую кашу можно приготовить на ужин. Она получается очень сытной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 160 г;
- мясо – 300 г;
- вода – 320 мл;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами, морковь измельчить на терке. Включить режим «Выпечка» и обжарить овощи.
- Нарезать мясо кубиками и добавить к овощам. Тушить с закрытой крышкой 15 мин.
- Всыпать крупу, посолить, добавить специи.
- Нарезать кабачок кубиками или брусочками и добавить в чашу.
- Включить режим «Гречка» на 30 мин.
- В конце приготовления всыпать измельченную зелень укропа.
Вместо кабачка можно использовать баклажаны, помидоры, патиссоны, перец или тыкву. Так блюдо получится более ярким и красивым.
Правильно приготовленная ячневая каша получается вкусной и аппетитной.
Как приготовить ячмень в мультиварке на завтрак
Вчера я потратил несколько часов на уборку своего холодильника, морозильной камеры и кладовой. В процессе я воссоединился с несколькими ингредиентами, которые долгое время не собирался использовать.
Показательный пример:
Ячмень.
Ячмень — это цельное зерно, которое вы можете купить за супер дешево в бункерах (например, в WinCo). Так что же такого хорошего в ячмене? Я решил провести для вас небольшое исследование:
- Одна порция вареного ячменя (1 стакан) дает вам колоссальные 6 граммов клетчатки и 12% от суточной нормы железа.
- Ячмень — хороший источник витаминов B1 (тиамин) и B3 (ниацин).
- Ячмень богат микроэлементами, такими как селен.
- Ячмень имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не повышает уровень сахара в крови. Фактически, у ячменя более низкий гликемический индекс, чем у овса! Это особенно полезно, если вы страдаете диабетом.
(Интернет-источники моих фактов: здесь, здесь и здесь.) Я считаю, что стоит упомянуть, что, к сожалению, ячмень, а не , не содержит глютена.Так что, если у вас целиакия или вы хотите придерживаться безглютеновой диеты, вам следует держаться подальше.
Я думаю, что отчасти мое нежелание готовить подобные вещи заключается в том, что я не планирую заранее. Если я голоден СЕЙЧАС, я не пойду за ящиком ячменя! Я также полагаю, что ячмень — это ингредиент супа, и я не готовлю суп каждый вечер. Вчера вечером мне пришло в голову, что, может быть, я смогу приготовить его на завтрак. И угадай что? Вы можете!
Состав
1 стакан сухой перловой крупы
4 стакана воды
Начните с промывки и сортировки 1 стакана сухой перловой крупы.Это обойдется вам, вероятно, в 0,40–0,50 доллара при покупке оптом.
Затем добавьте его вместе с 4 стаканами воды в мультиварку. Как вариант, при желании можно добавить яблочный сок без добавления сахара. У меня не было такой простой старой воды!
Теперь, если вы готовите это на завтрак, все, что вам нужно сделать, это уменьшить его до минимума перед сном. На приготовление уходит 6-8 часов. Я обычно сплю больше 8 часов из этого диапазона, поэтому я включил свой в 10:30 вчера вечером и проснулся незадолго до 7 часов утра.(Хорошо, это примерно 8,5 часов, но что я могу сказать? Мне нужно поспать!)
Вот от чего я проснулся:
Поговорим о расширении! Одна чашка ячменя полностью поглотила эти 4 чашки воды и дала мне….
Четыре чашки вареного ячменя. Это легко продлится у меня несколько дней. Я просто поставлю остатки в холодильник.
Вот как мне понравилось:
Я добавил нарезанную клубнику, чернику, немного коричневого сахара, корицу, кардамон (моя любимая специя!) И немного кокосового молока So Delicious.Это было… божественно! Это определенно напомнило мне овес, но было просто сливочным. Очень сытно и вкусно. И подумать только, что весь этот горшок обошелся мне всего в несколько пенни!
Другие идеи начинки: фисташек, нарезанный миндаль, семена (чиа или молотый лен), сухофрукты (изюм или годжи), молоко (или заменитель молока), фрукты всех видов, консервированная тыква, ложка греческого йогурта. Другие мысли?
Как еще вы любите ячмень? Вы когда-нибудь готовили его в мультиварке? Какие еще цельнозерновые продукты вы любите на завтрак?
Цельнозерновая каша мультиварки
Брайан Вудкок
Этот сытный рецепт, приготовленный из цельных зерен (овес, киноа, ячмень), станет вашим утренним блюдом.Делайте это как хотите.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 8
Время подготовки: 0 часы 10 минут
Общее время: 0 часы 10 минут
Цельнозерновая каша медленного приготовления
1 c.сталь режет овес
1/2 c. красная киноа
1/2 c. коричневый рис
1/2 c. перловая крупа
4 c. цельное молоко
3/4 чайная ложкаКошерная соль
7 1/2 c. воды
2 ст. несоленое сливочное масло
Начинки с чеддером и беконом
Тертый чеддер
Покрошенный бекон
Нарезанные финики
нарезанный чеснок
Банановая и виноградная начинки
Нарезанные бананы
Нарезанный красный виноград
Ложка арахисового масла
Жареное яйцо и начинка из копченого лосося
Жаренное яйцо
копченый лосось
Нарезанный лук
каперсы
Свежемолотый черный перец
Начинки из инжира и фисташек
свежий инжир
Жареные фисташки
Щепотка молотого мускатного ореха
Сбрызнуть медом
Апельсиновые и кокосовые начинки
Нарезанные апельсины
жареный кокос
жареные орехи пекан
Молотая корица
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Смешайте стальной нарезанный овес, красную лебеду, коричневый рис и перловую крупу, молоко, соль и воду в смазанной маслом 6-литровой медленноварке.
- Накрыть крышкой и варить, пока зерна не станут мягкими, на высокой температуре в течение 3-4 часов или на низкой температуре в течение 7-8 часов. Вмешайте масло. Подавать с желаемой начинкой.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Как приготовить ячмень в мультиварке
Ячмень — одно из древнейших зерновых культур.
Кредит изображения: istetiana / Moment / GettyImages
Перловую крупу в мультиварке приготовить очень просто. Все, что вам нужно сделать, это смешать жидкость, ячмень и выбранные вами приправы и оставить готовиться на ночь.Рецепты ячменя в медленноварке можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде.
Подробнее: 10 мифов о зерне — полностью уничтожены
Приготовление рецептов из ячменя в медленноварке
Если вы хотите приготовить ячмень в мультиварке или другом типе мультиварки, вам сначала нужно знать, хотите ли вы приготовить сладкий или соленый ячмень. Средний ячменный завтрак, приготовленный в мультиварке, скорее всего, будет сладким, а большинство ячменных гарниров — пикантными.
Если вы хотите сладкий ячменный завтрак, приготовленный на медленном огне, вам понадобятся специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон.Приготовьте ячмень в воде или смеси воды и молока. Молоко нужно добавлять только в том случае, если вы предпочитаете, чтобы у ячменя была более кремовая текстура.
Подробнее: 10 чашек суперпродуктов для завтрака, которые вы захотите съесть весь день
Молоко на растительной основе, такое как овсяное, особенно хорошо подходит для ячменного завтрака, приготовленного в мультиварке, поскольку оно придает кремообразную консистенцию, но не содержит большого количества насыщенных жиров. Вы также можете использовать обезжиренное коровье молоко, которое богато питательными веществами, но при этом мало жира.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что люди должны осознавать свое потребление насыщенных жиров и по возможности ограничивать его. Это связано с тем, что, как сообщается в статье, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Американской медицинской ассоциации за 2019 год, большинства американцев превышают рекомендуемые суточные пределы потребления насыщенных жиров.
Если вы предпочитаете соленый или пикантный рецепт перловой крупы, используйте вместо этого костный бульон или бульон. В рецептах пикантных блюд из ячменя, приготовленных на медленном огне, обычно используются травы и специи, такие как чеснок, луковый порошок, розмарин и тимьян.Вы также можете нарезать несколько овощей и добавить их в блюдо. Просто бросьте овощи и ячмень в мультиварку, залейте бульоном, приправьте и дайте покипеть на ночь.
Приготовление завтрака из ячменя в медленном огне
Употребление перловой крупы на завтрак намного полезнее, чем употребление большинства злаков. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), перловая крупа богата клетчаткой — питательным веществом, которого большинство американцев не потребляют в достаточном количестве.
Если вы хотите потреблять еще больше клетчатки, вместо этого готовьте лущеный ячмень. Лущеный ячмень — это менее обработанный цельнозерновой вариант, в то время как перловая крупа очищается, как белый рис.
Чтобы приготовить вкусный ячменный завтрак в мультиварке, вам понадобится:
1 стакан перловой или лущеной крупы
3 стакана воды
1 стакан обезжиренного молока или альтернативы растительному молоку
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки измельченной гвоздики
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
Щепотка натурального подсластителя, например лукумы, или заменителя сахара, например эритрита
Шаг 1: приготовьте мультиварку
Включите мультиварку на минимальное значение.Положите ячмень в мультиварку.
Шаг 2: Добавьте жидкость
Добавьте воду так, чтобы ячмень был почти полностью покрыт. Добавьте 1 стакан молока.
Убедитесь, что вы добавили достаточно жидкости, чтобы ячмень не пригорел. Ничего страшного, если он выглядит как слишком много жидкости. Ячмень увеличится в три раза, а жидкость испарится за ночь.
Совет
Если вы решили приготовить лущеный ячмень, добавьте еще стакан воды.
Шаг 3: приправьте ячмень
Добавьте специи и перемешайте. Оставьте ячмень в мультиварке на ночь на самой низкой температуре.
Шаг 4: попробуйте ячмень
Ячмень обычно оставляет кусочек, даже когда он полностью готов. Когда вы проснетесь на следующий день, посмотрите, нравится ли вам текстура ячменя. Ячменный завтрак, приготовленный на медленном огне, обычно полностью готовится от шести до девяти часов.
Совет
Перловая крупа всегда будет мягче, чем лущеный.Если вы предпочитаете, чтобы ячмень был очень мягким, имейте в виду, что лущеный ячмень нужно варить дольше, чем перловую крупу.
Шаг 5: Подавайте и наслаждайтесь
Когда ячмень приготовится по своему вкусу, подавайте его и наслаждайтесь. При желании можно добавить нарезанные фрукты или ягоды и посыпать сверху небольшим количеством полезного подсластителя.
Порошок Lucuma и другие подсластители на растительной основе особенно полезны, поскольку содержат только натуральный сахар.Однако вы также можете добавить немного сырого меда, если эти подсластители слишком сложно найти.
Подробнее: Полное руководство по натуральным подсластителям
Хотя многие могут добавлять белый или коричневый сахар в свои ячменные завтраки, приготовленные на медленном огне, FDA утверждает, что большинство людей потребляют слишком много добавленного сахара каждый день. Использование фруктов, натуральных подсластителей и заменителей сахара на растительной основе может помочь вам снизить потребление добавленного сахара.
Почему лучший завтрак из ячменя
Подвиньтесь, пшеничные тосты и освободите место для скромного ячменя: эта мягкая сферическая комфортная еда может поддерживать уровень сахара в крови на 20-30 процентов ниже, чем другие утренние зерна, такие как цельнозерновые тосты, на срок до десяти часов, как выяснили шведские исследователи.По словам автора Энн Нильссон, доктора философии из Университета Лунда, в другом исследовании было показано, что даже пониженный уровень сахара в крови приводит к улучшению кратковременной памяти и большей способности к концентрации.«Медленно высвобождаемые углеводы, такие как бета-глюкан, означают, что ячмень переваривается очень медленно», — отмечает Нильссон. Неусвояемая клетчатка в ядрах ячменя и вокруг них задерживается, заставляя вас чувствовать сытость и давая еще один бонус: более низкий уровень жиров в крови, что повышает риск диабета и сердечных заболеваний.
Клуб завтраков Нильссона ел минимально обработанный «очищенный» ячмень, который можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.Исследователи не уверены, обладают ли перловая крупа или ячменные хлопья быстрого приготовления одинаковыми преимуществами, но они могут: бета-глюканы присутствуют во всем зерне, а не только в слоях, удаленных при обработке. Если вы ищете простые и вкусные рецепты ячменя для завтрака, шеф-повар из Миннеаполиса Робин Асбелл, автор книги The New Whole Grains Cookbook, предлагает начать с приготовления его на ночь в мультиварке, чтобы он был готов для вас утром. Для перловой крупы используйте соотношение зерна к воде 1: 4; лущеный ячмень, используйте четыре с половиной стакана воды на каждый стакан зерна.Когда ложитесь спать, поставьте плиту на слабый огонь, и через восемь часов ячмень будет готов. Затем, по ее мнению, съешьте ее на завтрак следующим образом:
Сладкая ячменная каша: Добавьте цедру апельсина, сушеную вишню или ваши любимые сухофрукты. Посыпьте специи, такие как корица, молотая гвоздика, мускатный орех и душистый перец, в мультиварку на ночь или добавьте утром вместе с обезжиренным молоком, йогуртом или отдельно.
Ячмень пикантный: Положите половину чашки горячего ячменя без добавок на тарелку, сверху положите тертый сыр, яичницу-пашот или кефир.Присыпать треснувшим черным перцем. «Зерна для завтрака не обязательно должны быть сладкими», — говорит Асбелл.
Ячменные лепешки в стиле поленты: Упакуйте вареную перловую крупу в емкость для хранения и охладите в течение дня. «Он держится вместе, и его можно разрезать на кусочки толщиной в дюйм», — говорит Асбелл. Осторожно выкопайте один или два ломтика на сковороду с антипригарным покрытием, покрытую кулинарным спреем или тонким слоем оливкового масла; готовьте три-пять минут на сильном огне, переверните и готовьте еще две-четыре минуты. «У него красивый свежий внешний слой, а в середине он горячий и сливочный, как полента», — говорит Асбелл.Посыпьте копченым лососем, каперсами и укропом; рататуй; яйца; или сыр.
Напоминаем, что перед запуском любой программы всегда консультируйтесь с врачом для получения медицинского совета и лечения.
Рецепт фруктовой каши для завтрака | Блог Beachbody
Обычная овсянка — смелый вид в этой сладкой, приправленной пряностями каше для завтрака. Овсяные хлопья готовятся на медленном огне в течение ночи вместе с другими сытными цельнозерновыми злаками, сушеной клюквой и абрикосами.
В нашем рецепте мы использовали дикий рис и ячмень, но как только вы освоитесь, вы можете добавить аналогичные порции других зерен, которые есть у вас в кладовой, таких как фарро, гречка и камут.
Ломтик апельсиновой цедры и палочка корицы придают ему вкус и запах особого завтрака.
Самое приятное: эта каша готова к употреблению, когда вы проснетесь!
Профессиональный совет: Используйте овощечистку, чтобы удалить только внешнюю часть апельсиновой корки, избегая белой сердцевины, которая может быть горькой.
Фруктовая цельнозерновая каша для завтрака
Порции 8 порций, примерно стакана каждая- ½ чашка сухой стальной овес
- ½ чашка сухой дикий рис
- ½ чашка сухая киноа
- ¾ чашка сухая перловая крупа (или сухой фарро)
- 1 палочка корицы
- 1 2-дюймовый ломтик апельсиновая корка
- 2 Ст.необработанный мед (или чистый кленовый сироп)
- ½ чайная ложка морская соль (или гималайская соль)
- ¼ чашка нарезанные курага (или сушеная вишня, сушеные яблоки или изюм)
- ¼ чашка несладкая сушеная клюква
- 6 чашки воды
- 1 чашка измельченные сырые грецкие орехи (или миндаль, орехи пекан или кешью)
- 4 чашки несладкое миндальное молоко
Положите овес, дикий рис, киноа, ячмень, палочку корицы, цедру апельсина, мед, соль, абрикосы, клюкву и воду в мультиварку на 3 литра.Готовьте под крышкой при низкой температуре от 7 до 9 часов, помешивая один или два раза (если вы встали).
Перед подачей хорошо перемешать. Подавайте каждую порцию с 2 ст. грецкие орехи и ½ стакана миндального молока.
Во вставке «Пищевая ценность» ниже представлена приблизительная информация о питательной ценности этого рецепта.
Пищевая ценность
Фруктовая цельнозерновая каша для завтрака
Количество на порцию (1 порция)
калорий 313 Калорий в составе жира 117
% дневная стоимость *
Жир 13 г 20%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 241 мг 10%
Углеводы 43 г 14%
Клетчатка 7 г 3 9000 9000 Сахар 10%
Белок 9 г 18%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Эквиваленты контейнера
1 Фиолетовый
1½ Желтый
1 Синий
½ чайной ложки.
2B Mindset Plate It!
Превосходный FFC как часть завтрака.
Если у вас есть вопросы о порциях, нажмите здесь, чтобы задать вопрос на нашем форуме, чтобы наши специалисты могли помочь. Пожалуйста, дайте ссылку на рецепт.
Фото Кирстен Морнингстар
Сохранить
Как приготовить стальной овес
Я думаю, что это может быть лето, когда я научусь спать.И летом, когда мои дети смотрят телевизор до 9 утра больше, чем следовало бы смотреть весь день. Моей дочери исполнилось 4 года на прошлых выходных, а моему сыну 7, поэтому они стали немного более независимыми по утрам. Они встают, включают телевизор, обыскивают кладовую в поисках еды, затем успокаиваются, пока я не скатываюсь с кровати. По крайней мере, так было сегодня утром. Если я приготовлю овсяные хлопья в мультиварке, я могу приготовить завтрак, пока я все еще не в себе, и наполнить их живот чем-нибудь питательным.
«365 дней медленного приготовления». Я нашел этот рецепт нарезанного стальной овсянки в мультиварке, но это техника, которую я нашел там, действительно полезна.Найдите контейнер Pyrex или Corningware, который поместится в вашей мультиварке, затем смешайте все ингредиенты в меньшем контейнере. Вот рецепт 365 Days: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана перлового ячменя, 2 3/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки корицы, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1/8 чайной ложки соли. Я положил мерную чашку из пирекса в кастрюлю мультиварки, накрыл крышкой и варил на медленном огне в течение 8 часов. (Я установил его вечером раньше, потом включил мультиварку в 11.)
Фу! Сверху овсянка образовывала грубую корочку, но под ней была сливочно-ореховая.Это было недостаточно сладко для меня и детей, но капля кленового сиропа решила эту проблему. Мне понравилось, что овсянка не была чистой кашей; из зерен получается кремообразная каша, но они сохраняют кусочек. В следующий раз, когда я сделаю это, я добавлю еще сахара и, возможно, ту сушеную клубнику, которую я нашел у Торговца Джо.
Еще идеи для готовых завтраков:
Завтрак: как раз вовремя!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Крупа перловая в мультиварке с овощами и беконом
Ячневая каша с луком — это не только отличный гарнир к рыбе и мясу, но и просто сытное второе блюдо. Как только не в шутку называют перловую кашу: «кирза», «кирзуха», перловая крупа. Но тщетно! Перловая крупа содержит такие полезные минералы, как калий и кальций, а также витамины PP, B1, B2.Чтобы перловая каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. Как варить перловую кашу, чтобы было вкусно? А кашу перловую можно приготовить на любой вкус: с жареным луком, с луком и морковью, с добавлением специй и масла, с шкварками. В полевых условиях отлично подходит ячмень с тушенкой и луком. Перловая каша с луком без добавления масла хороша для голодания.
1. Ячменная каша с луком быстро
Приготовление перловой каши с обычной луковой головкой — самый простой и быстрый рецепт.Очищенный лук, смоченный в кипящей перловой крупе, придаст нежный аромат, приятный цвет и заметно улучшит вкус перловой каши. Не помешают любимые специи, а добавление в готовое блюдо немного масла сделает перловую кашу с луком еще вкуснее.Состав:
- 1 стакан перловой крупы
- 3 стакана воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- чайная ложка соли
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
Как быстро приготовить перловую кашу с луком
- Перловую крупу перебрать и слегка обжарить на сухой раскаленной сковороде 5-10 минут.
- Обжаренные крупы залить холодной водой, залить растительным маслом и варить на медленном огне.
- Головку лука в шелухе хорошо промыть холодной водой, срезать сухие корни и положить в кипящую крупу: перловая каша получится ароматнее и красивее по цвету.
- Кашу посолить и варить на медленном огне около 20-30 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не подгорела.
- По окончании варки, когда вода практически выкипит, удалите лук.
- В готовую перловую кашу можно положить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Кастрюлю с кашей обернуть полотенцем, накрыть чем-нибудь теплым (пледом), чтобы каша хорошо пропарилась. Через 30 минут он станет еще вкуснее и нежнее. №
2. Перловая каша с жареным луком
Если вам нравится аромат и вкус жареного лука, вы можете приготовить перловую кашу по-другому. Эта каша получится острее и острее за счет жареного лука и измельченных специй.Выбор специй и их количество — на ваш вкус.Состав:
- 1 стакан перловой крупы
- 3 стакана воды
- 1-2 головки лука
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки
- соль по вкусу
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки кориандра
Как приготовить перловую кашу с жареным луком
- Перловую крупу перебрать, промыть. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу залить холодной водой и дать постоять 15-20 минут.
- Пока ячмень набухает, очистите одну или две головки лука, промойте и мелко нарежьте.
- Немного разогреть на сковороде рафинированные овощи, положить нарезанный лук в масло и обжарить на медленном огне. Лук должен быть золотистым и почти полупрозрачным.
- Добавить к луку измельченный кориандр, добавить молотый перец или паприку по вкусу для пикантности.
- Перловую крупу слить, налить 3 стакана пресной воды, добавить половину чайной ложки куркумы для цвета и поставить сковороду на огонь.
- Когда крупа закипит, посолить кашу, собрать образовавшуюся пену и варить перловую кашу на слабом огне, периодически помешивая.
- Примерно через 10-15 минут, когда часть воды выкипит, положить в кашу жареный лук, перемешать и варить до готовности.
- По окончании варки желательно хорошо укутать еще горячую сковороду и дать перловой каше настояться.
Состав:
- 1 стакан перловой крупы
- 3 стакана воды
- 1 средняя морковь
- 1-2 головки лука
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки куркумы
Приготовление: на плите, в кастрюле. Время приготовления: 40-50 минут. Продукт: 4-5 порций перловой каши.
Замечательный и недорогой гарнир — вкусная перловая каша с морковью и луком на сале, приготовленная в мультиварке.
Ячменная каша — простое и сытное деревенское блюдо. И, как и всякая деревенская еда, ячмень потрясающе вкусен, питателен и полезен. Его можно приготовить как на завтрак, так и в качестве необычного гарнира. А любители здорового питания оценят его как самостоятельное блюдо.
Предлагаю приготовить аппетитную перловку в мультиварке, где происходит удивительное превращение обычной полурезиновой крупы в необычайно рассыпчатую, пушистую, мягкую и вкусную кашу. Классический рецепт перловой каши в мультиварке уже есть на нашем сайте. Мы возьмем его за основу и немного улучшим, приготовив более вкусную перловку с овощами — луком и морковью. А если приправить кашу салом, то просто не узнаешь его «в макияже», он такой сочный и ароматный.Каша готовится очень легко, поэтому рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой».
Информация о рецепте
Способ приготовления: в мультиварке YUMMY YMC-505BX.
Общее время приготовления: 1 ч
Порций: 2 .
Состав:
- Крупа перловая — ½ ст. граненый
- вода — 1 ст. граненый
- морковь — 1 шт. (в среднем)
- репчатый лук — 1 штука
- Сало свиное копченое или соленое — 50 г
- соль поваренная — 1 ч. Ложка
- лавровый лист — 1-2 шт.
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, шаг за шагом и разнообразно приготовить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молоком или водой!
Перловая крупа — уникальная крупа, полезная как взрослым, так и детям. На его основе можно приготовить множество блюд, и все они будут вкусными и разнообразными. Многие не любят ячмень только по одной причине — долго варить. Сегодня я хочу поговорить о том, как варить перловую кашу на воде без замачивания.По этому рецепту вы быстро приготовите ячмень и, уверен, вы останетесь довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попытайся!
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 4,5-5 стакана;
- соль — 0,5 ч.
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и гнилых зерен. Несколько раз промойте перловую крупу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Крупа перловая другая, поэтому время приготовления может увеличиться еще на 10 минут. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, я просто добавляю в приготовленную кашу топленое масло или масло. Заворачиваю сковороду и даю каше настояться минут 10-15. Ячмень, приготовленный на воде без предварительного замачивания, получается вкусным и рассыпчатым.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассол, например), то готовую крупу кладу на дуршлаг и промываю (чтобы суп не помутнел в дальнейшем).Еще замораживаю готовый ячмень для первых блюд: охлаждаю и расфасовываю в пакетики. Очень удобно достать из морозилки пачку такой вареной крупы и быстро приготовить рассол. А еще такую кашу на рыбалку можно приготовить. Попытайся !!!
Рецепт 2: как вкусно приготовить перловку (пошаговые фото)
Рецепт ячменной каши научит хозяек готовить на воде вкусно рассыпчатую (с минимумом слизи) ячменную кашу, которую можно украсить мясом, грибами, рыбой и даже просто овощами.
- крупа перловая -350 гр;
- соль — 1 ч.
- масло сливочное (у меня домашнее) — 80 гр.
Для приготовления вкусной перловой каши обычно в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где меньше испорченных зерен и помета. Даже если выбранная вами крупа выглядит чистой и красивой, мы все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.
Затем перелейте отсортированные зерна ячменя в кастрюлю, залейте ее холодной водой и дайте хлопьям набухнуть в течение двух часов.
По истечении необходимого времени круп увеличивается в размерах, что видно даже на фото ниже.
Сливаем воду с перловки и несколько раз промываем проточной водой.
Затем снова залейте крупу водой, чтобы перловая крупа была покрыта ею на два пальца, и поставьте на огонь до кипения.
Как только вода закипит, убавляем огонь и варим крупу на среднем огне пять минут.После этого ячмень откиньте на дуршлаг и слейте воду. Крупу нужно еще раз хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.
После этого мы отправляем нашу перловую крупу на повторные «водные процедуры». Повторяем все как описано выше.
На следующем этапе окончательно приготовим ячмень. Для этого залить 0,7 л крупы. воды, посолить и довести до кипения.
Делаем, слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.
Если приготовить перловую кашу на воде, строго следуя моему рецепту, посмотрите, какая у вас получится красивая и вкусная каша — настоящий жемчуг.
Добавьте сливочное масло в готовую перловую кашу, перемешайте и подавайте с мясом или другими блюдами, которые вам нравятся.
Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке
- Крупа перловая — 250 г
- Вода — 600 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 ч. Ложка (по вкусу)
Прокипятите чайник.Включите духовку.
Перебрать перловую крупу.
Ячмень промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем слейте воду.
Снова залить кашу горячей водой, посолить.
Добавить масло, хорошо перемешать.
Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (примерно 70-90 минут).
Затем еще раз перемешайте кашу.Каша перловая рассыпчатая готова.
Подавать кашу с маслом, молоком или шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как варить перловую крупу на молоке (с фото)
- Крупа перловая — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1-2 ч. Л.
- соль по вкусу
- масло сливочное — 30 гр
Промыть ячмень несколько раз холодной водой.Затем замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Всыпать в него ячмень. Залейте крупу кипятком и поставьте сковороду на огонь. Вскипятите воду и аккуратно слейте воду.
Налейте молоко в набухшую кашу. Добавьте в кашу сахар и соль, затем перемешайте. Попробуйте, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Уменьшите огонь и варите, пока молоко полностью не впитается.
Перед тем, как подать готовую перловую кашу к столу, залейте ее сливочным маслом (растопите кусок). Если хотите, перемешайте кашу. Теперь вы знаете, как приготовить перловую кашу.
Рецепт 5: каша перловая с мясом в мультиварке
- Мясо — 400 гр.
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Крупа перловая 2 стакана
- Вода 5 стаканов.
- Лавровый лист
- Специи
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Жарить мясо в режиме «Жарка» 10-15 минут, во время жарки не закрывать крышку мультиварки.
Добавьте к мясу лук и морковь. Перемешать и обжарить на том же режиме еще 10 минут. В конце выключите мультиварку.
Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.
Влейте необходимое количество воды и добавьте лавровый лист.
Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов». После сигнала смешать перловую кашу с мясом в мультиварке.
Рецепт 6, пошаговый: каша ячменная с мясом
Крупа перловая получается рассыпчатой, свинина нежная и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняет мясо и кашу. Ячмень с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных недорогих продуктов.
- 400 г нежирной свинины;
- 240 г перловой крупы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 стручка свежего чили;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка хмеля-сунели;
- 1 чайная ложка семян кориандра
- Масло растительное для жарки 25 мл;
- соль.
Отмеряем перловку, одной большой кружки хватит на четыре порции, в ней примерно 230-250 г.Готовить блюдо нужно в мангале с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
Замочите крупу в холодной воде на несколько минут, слейте воду, промойте под краном холодной водой. В жаровню налить два стакана воды, всыпать перловую крупу, поставить мангал на огонь, нагреть до кипения.
Кстати, ячмень советую перебрать, чтобы в готовом блюде не было сюрпризов в виде мелких камушков.
Обжарить крупно нарезанный лук на подогретом рафинированном растительном или оливковом масле.
К луку добавляем также крупно нарезанную морковь, можно еще немного сельдерея, если этот овощ вам по вкусу.
Когда овощи станут мягкими, выложить нарезанную кубиками свинину в сковороду. Обжарить мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина чуть-чуть схватилась.
Положить мясо и овощи в жаровню с кипящим ячменем.
Затем добавьте свежие стручки чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры.Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Насыпьте по вкусу соль, хмель-сунели и семена кориандра, измельченные в ступке. Вместо этих специй можно использовать порошок карри для мяса или молотый красный перец.
Плотно закрыть жаровню, сделать самый маленький огонь, варить 1 час. Затем кашу снимаем с плиты, оборачиваем полотенцем, оставляем на 15-20 минут для запаривания.
Ячмень с мясом подавать к столу горячим, приятного аппетита! Прекрасно дополнят блюдо салат из свежих овощей и домашний кетчуп.
Ячмень с мясом консервированный. Горячую кашу с мясом и овощами необходимо разложить в стерилизованных поллитровых банках, накрыть крышками, положить в большую кастрюлю на полотенце. Залить горячей водой так, чтобы она дошла до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Рецепт 7: как приготовить ячменную кашу с грибами
Ячмень с грибами и луком, тушеный в пряно-молочном соусе — вкусное, простое и недорогое блюдо.Блюдо подходит для лакто-вегетарианцев. Он очень сбалансирован по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции ячменя с грибами и луком.
- Крупа перловая — 1 кг;
- Лесные грибы — 2 кг;
- Лук с перьями — 800 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Козье молоко (коровье молоко) — 800 мл;
- Мука — ½ ст.
- Масло растительное — 170 мл;
- Перец черный длинный — 3 шт.;
- Соль по вкусу.
Если вы хотите приготовить ячмень, стоит побеспокоиться об этом зерне заранее, замочив его на несколько часов (или на ночь). Ускорить время приготовления такой каши можно с помощью скороварки — она будет готова через двадцать минут.
В обычной кастрюле перловка варится до готовности около часа, некоторые виды ячменя готовятся быстрее, поэтому замечено, что ячмень из мешка готовится быстрее.
Начните приготовление белого соуса с просеянной пшеничной муки в глубокой сухой сковороде.
Раскрашивайте при постоянном помешивании.
Эту муку кулинары называют красной.
Добавьте свежее цельное козье молоко в окрашенную муку (легко заменяется жирным коровьим молоком).
Измельчите в ступке причудливый черный длинный перец с легким запахом сосны.
Перец в молочном соусе.
Очищенные лесные грибы нарезать крупно.
Белую часть лука также нарезать крупными ломтиками.
Посолите лук в горячем растительном масле в большом воке.
Добавить к луку нарезанные лесные грибы.
Нарезать луковые перья.
Добавить нарезанный зеленый лук в обжарку.
Укроп нарезать.
Добавить приготовленный белый молочный соус в луково-грибной соус.
Добавьте нарезанный укроп.
Перемешать соус. Довести до готовности.
Замоченную перловую крупу отварить в скороварке, заливая два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в ячменную кашу вкусное растительное масло.
Разложите ячмень по глубоким сервировочным тарелкам.
Подавайте ячменную кашу с грибами и луком горячими, посыпав зеленью, например, укропом.
Рецепт 8: каша ячменная с овощами — гарнир
Недорогой и несложный в приготовлении ячменный гарнир, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом.Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, — продукт, доступный даже в периоды товарного дефицита.
Готовится вкусный гарнир из ячменя, хоть и несложно, но долго. Перловая крупа варится больше часа, и она хорошо набухает, но зерна прекрасно держат форму. Но при варке ячка становится очень вязкой. Поэтому приемлемый ячменный гарнир можно приготовить только из цельного зерна. Вкусный ячмень в качестве гарнира хорошо сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может стать отличным вегетарианским блюдом.
- Крупа перловая 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь крупная 2 ст.л.
- Масло растительное
- Соль или соевый соус, черный перец, укроп и петрушка
Если вы внимательно посмотрите на перловую крупу, то увидите, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (скорлупа) ячменя делает поверхность ячменя очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже есть ячмень разной крупности, разной степени очистки.Я предпочитаю, чтобы перловка была крупной и легкой, без следов скорлупы.
Вообще-то сухая перловая крупа готовится хорошо. Но я предпочитаю замочить на 2-3 часа в холодной воде, ополаскивая проточной водой до исчезновения признаков помутнения. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки ракушек, гальки и т. Д.
Замоченный ячмень снова промыть холодной водой, перелить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения и варить перловку под крышкой на медленном огне не менее часа.Перловая крупа должна внутри стать мягкой, а увеличиваться в объеме — набухнуть. Отваренный ячмень откиньте на дуршлаг и по возможности слейте жидкость. Гарнир из ячменя не должен быть влажным и липким.
По большому счету, если уметь, можно приготовить рассыпчатый ячмень в отмеренном количестве воды, которая полностью усваивается крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому варить перловку удобнее в большом количестве воды, ошибиться просто невозможно.Варить крупу — на ваше усмотрение.
Пока перловка варится, нужно подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительны лук и морковь, хотя корни сельдерея, пастернак, неочищенные дольки чеснока тоже отлично подойдут. Очистите овощи. Морковь нарезать крупными кубиками, в два раза больше овощей для салата Оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
Разогреть в кастрюле растительное масло. Дать маслу покипеть 1-2 минуты на слабом огне.Затем на масле обжарить нарезанную морковь. Обжарить овощи на среднем огне, периодически помешивая. Время обжаривания моркови около 5 минут, необходимо, чтобы поверхность морковных кубиков начала немного подрумяниваться, а сама морковь стала мягкой.
Добавьте нарезанный лук и обжарьте овощи, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Одновременное обжаривание моркови и лука в такой последовательности позволит хорошо приготовить овощи, а гарнир с перловкой получится вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковь обжарятся, немного поперчить овощи по вкусу, желательно свежемолотым черным перцем. Солить овощи не нужно. К обжаренным овощам добавить вареную перловую крупу, с которой жидкость хорошо залить стаканом. Осторожно перемешайте крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки сложите ячмень и овощи в кучу в центре сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю.Гарнир из ячменя нужно готовить на пару в оставшейся влажности в течение 10 минут.
Далее посолить ячменный гарнир по вкусу. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст. качественный и натуральный соевый соус. Соевый соус довольно соленый и обладает насыщенным вкусом, который прекрасно подчеркивает блюдо. После того, как перловый гарнир посолится, перемешайте крупу, выложите горку и дайте париться под крышкой еще не менее 10 минут. Гарнир готов, но можно при желании еще несколько раз размешать крупу, пропарив ее в оставшейся влаге, тогда гарнир получится гораздо более рассыпчатым.
Гарнир из ячменя хорошо сочетается с жареным мясом, натуральными котлетами из свинины, жареной в сухарях рыбой или дичью. Кроме того, гарнир из ячменя — это полноценное вегетарианское блюдо, которое вообще не содержит ингредиентов животного происхождения.
Подавая ячменный гарнир к столу, советую присыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарезанной петрушки и укропа.
Рецепт 9: каша ячменная с курицей и овощами
Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которую дополнят курицей и овощами.Это блюдо — отличный вариант для обеденного меню. Ячневая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.
- курица — 500 гр
- масло подсолнечное — 50 мл
- лук репчатый — 1 штука
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 штука
- помидор — 1 шт
- Крупа перловая — 1,5 стакана
- укроп — 2 ветки
Начнем с разделки курицы. Любые части курицы нарезать пропорциональными кусочками.Давайте их вымоем.
Разогреть в кастрюле растительное масло. В этом рецепте предпочтение отдается подсолнечному маслу. В разогретое масло перекладываем нарезанные кусочки курицы. Начинаем их жарить, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Очистить лук. Ножом мелко нарежьте очищенный лук.
Следующий овощной ингредиент — морковь. Так же сначала промываем, потом снимаем кожуру, а потом измельчаем на терке. Морковь также можно нарезать тонкими полосками по вашему выбору.
Состав растительных компонентов для перловой каши с курицей разнообразен сладким болгарским перцем. Сначала выньте семенной ящик из перца, промойте его. Болгарский перец нарезать кубиками.
Мы закончили нарезку овощей, и наша курица уже подрумянилась.
Транспортируем нарезанные овощи к кусочкам курицы.
Перемешать, тушить ингредиенты для каши около 7 минут.
Помидор промываем, нарезаем мелкими кубиками.Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушить еще 5 минут.
Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением лучше замочить в воде. Перед добавлением ячмень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
Не забудьте посолить все ингредиенты для блюда.
Залейте ячмень с овощами водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы.
Ячменную кашу варить на медленном огне около 30 минут до готовности.
В конце приправляем перловую кашу курицей и овощами с измельченным укропом.
Рецепт 10: как правильно варить ячмень с нутом
Настоящая перловая каша очень трудоемка в производстве. Но его характерный липкий вкус стоит затраченных усилий. Нут тоже долго готовится. Поэтому соединяем в одной каше перловку и нут.
- Крупа перловая — 200 гр
- нут — 200 гр
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное — 4 столовые ложки
- соль — 1 ч. Ложка
Нут или нохуд доступны в различных формах.Есть индийский нут поменьше. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замачивать на ночь и просто есть сырым или добавлять в салаты. Без горохового привкуса. Скорее, этот нут по вкусу напоминает орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и ячмень. Это блюдо готовят вечером, а готовят утром. Стоять около кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как это предлагают классические рецепты приготовления настоящего ячменя? Да сейчас на такие подвиги никто не способен. На это просто нет времени.
Клуб ленивых поваров разработал метод периодического нагревания ячменной каши до кипения с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и ячмень, заливаем в кастрюлю или казан 1,5 л воды и ставим на слабый огонь. Дать покипеть 1-2 часа. Затем выключите огонь и держите кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она останется на ночь, ничего страшного. Ячмень и нут пьют много воды. При необходимости доливать кипяток.
Утром можно кашу варить еще 1 час, а вечером варить.Другими словами, не стоит бояться длительных пауз при приготовлении этой каши. Она их не боится. Готовится даже при выключенном огне.
В результате этих действий, которые на самом деле занимают совсем немного времени, мы должны получить тягучий нежный ячмень, по консистенции напоминающий овсянку «Геркулес». Нут стал мягким, но не теряет формы и привносит в это блюдо новые ароматы. Проверяем посуду на наличие соли и добавляем по мере необходимости.
Поехали на заправку.Я предпочитаю свою классическую «триаду» на растительном масле. Маринованные огурцы, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.
Режем овощи и выкладываем в отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.
Обжарить овощи на растительном масле до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку в кастрюлю с кашей. Все перемешать и варить не более 10 минут.Посолить по вкусу. Ячневая каша с овощами и нутом готова.