Ячменная каша на воде в мультиварке: Ячневая каша в мультиварке | Мультиповаренок


Содержание

Ячневая каша в мультиварке | Мультиповаренок

К сожалению, мы нечасто едим ячневую кашу. Мало кто её любит, но тем не менее даже ее можно вкусно приготовить, было бы желание. Тем не мене, чтобы взяться за приготовление ячки, мне пришлось преодолеть некоторое предубеждение, она вызывала стойкие воспоминания о школьной столовой. Как выяснилось, зря, получилось очень даже съедобно. Я решила готовить ячневую кашу в мультиварке на воде, не люблю вкус кипяченого молока. И калории лишние нам ни к чему.  Ячневая каша – одна из наименее калорийных каш, так что ее смело можно включить в рацион худеющей дамы. Благо ячка содержит многие витамины и микроэлементы, выводит токсины. Её часто рекомендуют для диетического и детского питания. К счастью, в наши времена диетическая пища уже давно не является синонимом невкусной. Мы готовим постный вариант ячневой каши. У меня получилось примерно две порции.

Я взяла:

  • 1 мерный стаканчик от мультиварки крупы (160 гр)
  • 2 мерных стаканчика воды (320 гр)
  • половинку чайной ложки соли

Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.

Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

Ячневая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо кажется довольно обыденным, но его можно подать с любым мясным или рыбным деликатесом, с овощами. Даже сама по себе ячневая каша очень вкусна на завтрак, если вы сдобрите ее кусочком сливочного масла или сладкого джема, варенья. Есть два способа приготовления такой каши в мультиварке: первый — сначала всыпается крупа, а за ней вливается кипяток, второй — жидкость в чаше доводится до кипения, а затем в нее всыпается промытая крупа. Ниже в рецепте рассказано о первом варианте.

Ингредиенты

  • 250 г ячневой крупы
  • 800 мл кипятка
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Ячневая крупа считается первой по количеству случайного мусора (чешуек зерен), поэтому промывать ее необходимо особенно тщательно. Для этого пересыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой, перемешайте — мусор поднимется на поверхность жидкости. Повторите такую процедуру необходимое количество раз.

2. Переместите промытую крупу в чашу мультиварки, посолите.

3. Влейте кипяток или очень горячую воду. Помните о том, что ячневая крупа разваривается примерно в 3–4 раза, и обязательно соблюдайте пропорцию: на 1 часть крупы — 3–4 части воды, иначе мультиварка закончит приготовление каши в середине цикла, мигая вам всеми кнопками и сигналя звуком о том, что блюдо подгорело. Активируйте на табло режим «Варка» или «Каша» на 25–30 минут в зависимости от модели мультиварки и закройте крышку.

6. После звукового сигнала об окончании процесса аккуратно откройте крышку, выпуская пар. Проверьте кашу на готовность. Если она недостаточно впитала в себя воду, то перемешайте ее и оставьте еще на 5 минут под крышкой в режиме «Подогрев». При перемешивании можете добавить сливочное масло или свиной смалец.

7. Выложите готовую кашу в пиалы или глубокие тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.

Комментировать

No votes yet.