Сулугуни, жаренный с помидорами пошаговый рецепт с видео и фото – низкокалорийная еда: закуски
Добавить фото/видео
Автор: Хачапури Кафе
16 рецептов
Подписаться
Сулугуни, жаренный с помидорами, — легкая закуска, приготовление которой займет не более десяти минут. Грузинский сыр сулугуни хорош как сольно, так и в сочетании с овощами. Особенно в горячем виде. При высоких температурах из сыра выкипает молоко, и вкус резко меняется, обретая приятную копченость. Залог успеха — только свежий сыр, который лучше брать на рынке, где можно его попробовать. Молодой сыр скрипит на зубах и по цвету близится к белому. Можно сыр не натирать, а разложить тонкими кружочками поверх помидоров. Если удастся найти настоящий ялтинский лук, сладкий на вкус, лучше использовать его.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
413
ккал
-
Белки
21
грамм
-
Жиры
34,2
грамм
-
Углеводы
7,1
грамм
Листья кинзы (кориандра) по вкусу
Помидоры 500 г
Сыр сулугуни 400 г
Листья петрушки по вкусу
Измельченный укроп по вкусу
Соль по вкусу
Похожие рецепты
Пробуем сулугуни на кеци.
Грузинская кухня | Записки на коленкеПродолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать за время нашего путешествия по Грузии.
Сегодня расскажу о таком блюде, как сулугуни на кеци. Вариантов его приготовления в грузинской кухне очень много. Есть с грибами, есть с помидорами. Я пробовала самый обычный классический рецепт без каких-либо добавок.
Ну наверно, все знают, что сулугуни — это вид сыра. В Грузии он часто используется для приготовления различных блюд.
Сулугуни на кеци.А что такое кеци?
Это небольшая керамическая сковородка. Распространенная кухонная утварь в Грузии. Ей основная особенность в том, что она позволяет не только обжарить, но и довести блюдо до полной готовности (пропечься). Кстати, если блюдо готовят на кеци, то и подают его в этой же маленькой сковородочке.
Еще одно из самых популярных блюд на кеци — это шкмерули. Подробнее об этом блюде грузинской кухни можно прочитать здесь.
Ну вернемся к нашему сыру сулугуни. ..
Рецепт приготовления очень простой. Сулугуни нарезают кусочками и выкладывают на кеци разогретую со сливочным маслом. Обжаривают с двух сторон. И все…
На мой взгляд, сулугуни на кеци без добавок — жирновато и достаточно сильно соленое (особенность этого вида сыра). А вот помидор или грибы отлично могут дополнить это блюдо.
Почему мне не понравился один из самых популярных ресторанов в Тбилиси?Сулугуни на кеци с помидорами.
Если Вы заказали такое блюдо в ресторане, то имейте ввиду — оно рассчитано на 2-3 порции (в принципе, как и все блюда, которые готовятся на кеци).
По большому счету — это просто жареный сыр. Сказать, что оно невероятно вкусное — я не могу. Но попробовать хотя бы один раз стоит точно. Мне кажется, что оно хорошо подойдет в качестве горячей закуски и в небольшом количестве.
А Вы пробовали сулугуни на кеци? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Ну и не забывайте поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!
Грузинская еда! Самые вкусные блюда грузинской кухни
Грузинской еде можно спеть множество восхваляющих од и арий, но лучше один раз попробовать, чем 100 раз прочитать. Я опишу самые-самые блюда грузинской кухни и напитки из списка обязательных к употреблению, а вы продигустируете!
ЕДА!
1. Начнём, пожалуй, с Хинкали. Ведь это лицо кулинарной книги Грузии. С чем бы не был хинкаль, он божественен. Начинки бывают мясные, овощные, сырные, грибные. Едят хинкали держа за хвостик, надкусывая дырочку и высасывая сок. Потом с жадностью его поглощая целиком главное не отъесть пальчики!
Хинкали нужно есть только свежие, горяченькие и ни в коем случае не подъедать хвостики — их аккуратненько складываем на краю тарелки.
2. Хачапури — это блюдо заслужено получило признание не только в Грузии но и на постсоветском пространстве. Его знают взрослые и дети, продают в каждой булочной. Но Хачапури грузинский это совсем не то же самое, что хачапури российский. Грузинский хачапури это гвоздь, нет, это король стола! Когда мы вспоминаем Грузию — мы вспоминаем хачапури!
Основные виды хачапури:
имеретинский (имерули) — лепёшка с имеретинским сыром внутри
мегрельский (мегрули) — с сулугуни внутри и сверху посыпана сыром
аджарский — это лодочка с сыром, яйцом и маслом посередине.
3. Лобио — очень сытное блюдо из фасоли, специй и пряных трав. Разновидностей лобио очень много. Из красной, белой, стручковой фасоли. С грецкими орехами, помидорами и т.д. Но самое главное — это всегда вкусно! Лобио оценят даже те, кто не любит фасоль. Так приготовить фасоль, как готовят её грузины — это искусство!
4. Лобиани — к слову о фасоли, это лепёшка с фасолевой начинкой. Это как хачапури, но мягкой, разваристой, остренькой фасолечкой внутри.
3. Лобио — очень сытное блюдо из фасоли, специй и пряных трав. Разновидностей лобио очень много. Из красной, белой, стручковой фасоли. С грецкими орехами, помидорами и т.д. Но самое главное — это всегда вкусно! Лобио оценят даже те, кто не любит фасоль. Так приготовить фасоль, как готовят её грузины — это искусство!
5. Баклажаны с грецкими орехами — отличная закуска. Тонко порезанные баклажаны, обжаренные в масле и завёрнутые рулетиками с начинкой из ореховой пасты с кинзой. Пробуешь такие баклажаны и думаешь: «Почему ж я такие дома неготовлю?!» Это действительно невероятно вкусно! Любителям этого овоща посвящается.
6. Грибы с сулугуни на кеци — это грибочки (обычно шампиньоны) запечёные с сыром сулугуни и, конечно, пряностями (куда ж без них). Изумительные, жирненькие, сочные грибы приготовленные необычным способом. Кеци — это традиционная глиняная посуда для замекания и жарения. Благодаря кеци блюдо имеет неповторимый вкус и аромат! фото источник
7. Сациви — нежная курица в пряном ореховом соусе. Орехи для сациви подбираются только самые лучшие. Воистину традиционное грузинское блюдо — застольное, праздничное.
8. Чахохбили — ещё одно блюдо из курицы. Кусочки мяса во вмеру остром томатном соусе с чесноком и пряностями.
9. Пхали — овощная закуска. Готовится из листьев шпината, свекольной ботвы или капусты. Овощи и зелень измельчённые до кремового состояния с добавлением свежих грецких орешков. Пхали можно намазывать на хлеб, добавлять к различным блюдам как соус или просто есть ложками!
10. Аджапсандали — это блюдо из тушёных овощей: баклажаны, болгарский перец, морковка, помидоры и лучёк. Всё хорошенько сдобренно специями и травами. Очень вкусное и в то же время довольно диетическое блюдо.
11. Ну и как же без супчика Харчо?! Не даром он полюбился нашим хозяюшкам. Густой, сытный, ароматный, жгучий и восхитительный! В нём прекрасно сочетаются орехи, овощи, мясо, чеснок и свежая зелень. Отобедать таким супом — получить заряд сытности до самого вечера.
12. Перейдём к соусам. И самый знаменитый из них конечно же Ткемали — грузинский соус из кислых слив, которые так и называются — ткемали Без него не обходится ни одно застолье.
13. Соус Сацебели — готовится из свежих сочных помидоров, чеснока, красного жгучего перчика со специями и кинзой.
14. Сыры неотъемлемая часть грузинкой кулинарии. Грузинский сыр обычно весьма солёный, но слишком вкусный. Таких сыров у нас на прилавках днём с огнём не сыщешь. Поэтому из Грузии сыры везут чуть ли не тоннами. Особенно это касается копчёного сулугуни — он может храниться в течении года и при этом с возрастом становиться только лучше.
Имеретинский сыр (имерули квели) — сыр с мягким нежным вкусом, Довольно солёны. Является основой для знаменитого Сулугуни.
Сулугуни — это приготовленных особым способом имеретинский сыр. Сулугуни едят сырым, копчёным (по-моему он самый вкусный), запечёным. Добавляют в различные блюда.
Гуда — это сыр из овечьего молока. Изготавливается очень необычно — в овечьем бурдюке выдерживается 20 суток, благодаря чему приобретает специфический аромат и вкус.
15. Грузинский хлеб — шоти, пури. Самый вкусный — это свежий пури только-только из печи. Пекут его в круглых глиняных печах — тонэ. Тесто прилепляется к стенкам тонэ и запекается до золотистого цвета. Хлебную мини-пекаренку можно учуять за киллометр по соблазнительному запаху выпекающегося хлебушка. Пройти мимо невозможно, брать одну лепёшку тоже не имеет смысла, нужно сразу парочку. Съедается этот хлебушек моментально!
16. Меню будет не комплесным если не добавить сладостей. Чурчхела — эта вкусняшка из виноградного сока и орехов (грецкий орех, фундук). Готовится из разных сортов винограда. В сок смешанный с кукурузной и пшеничной мукой опускаются орехи, нанизанные на нитку. Затем подвешиваются с подвяливаются. Чурхела может стать хорошим перекусом в пути. Она долго храниться и легко транспортируется, поэтому ею можно вдоволь запастись в подарок родным и друзьям.
17. И на последок Пастила — ещё одна сладость, которой можно запастись впрок. Диетический (и диабетический продукт). Тоненькие высушенные листы из фруктового пюре (яблоко, персик, слива, абрикос, киви, виноград и т.д.) БЕЗ добавления сахара.
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день
Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый деньЯндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.
Ваш личный Дзен
Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.
Вы смотрите и ставите лайки
шаг 1
Алгоритм отслеживает это и подбирает контент
шаг 2
Вы видите интересные именно вам материалы
шаг 3
Интересные истории
В Дзене есть популярные медиа и талантливые блогеры. Ежедневно они создают тысячи историй на сотни разных тем. И каждый находит в Дзене что-нибудь для себя.
Примеры публикаций
В Дзене действительно много уникальных статей и видео. Вот несколько примеров популярного сейчас контента.
Дзен — простой, современный и удобный
Посмотрите на главные возможности сервиса и начните пользоваться всеми преимуществами Дзена.
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Читайте о своих интересах.
Алгоритмы Дзена понимают, что вам нравится, и стараются показывать только то, что будет действительно интересно. Если источник вам не подходит — его можно исключить.
1/4
Тематические ленты.
С общей ленты со всеми статьями легко переключайтесь на тематические: кино, еда, политика, знаменитости.
2/4
Разнообразные форматы.
Открывайте разные форматы историй для чтения и общения. В приложении удобно читать статьи и смотреть видео, писать комментарии.
3/4
Оставайтесь в курсе событий!
Возвращайтесь к нужным статьям: добавляйте статьи в Сохранённое, чтобы прочитать их позже или сохранить в коллекции. Настройте уведомления, чтобы не пропустить самое интересное от любимых блогеров, медиа и каналов.
4/4
Дзен доступен во всем мире более чем на 50 языках
Смело рекомендуйте Дзен своим друзьям из других стран.
العَرَبِيَّةالعَرَبِيَّةУдобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
Удобно пользоваться в смартфоне
У Дзена есть приложения для iOS и Android.
Пользуйтесь в браузере
Дзен доступен с любого устройства в вашем любимом браузере. Также Дзен встроен в Яндекс.Браузер.
© 2015–2021 ООО «Яндекс», 0+
Дизайн и разработка — Charmer
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Яндекс.Браузер Google Chrome Firefox SafariГорячие блюда — ресторан Тамада в Москве
Горячие рыбные блюда
250г <<КРЫЛАТАЯ ДОРАДО>>
(Дорадо на <<облаке>> из жареного картофеля)
300г СИБАС
По желанию гостя рыба может быть приготовлена
— на углях
— на сковороде с лимоном и оливковым маслом
200г БАРАБУЛЯ ЖАРЕНАЯ
250г ФОРЕЛЬ <<РАДУЖНАЯ>> ЖАРЕНАЯ
300г ФОРЕЛЬ С МОРЕПРОДУКТАМИ
150/90г ФИЛЕ СЕМГИ С ИКОРНО – СЛИВОЧНЫМ
СОУСОМ
150/50г ГРИЛЬ – СЕМГА
(филе семги, фаршированное креветками и сыром сулугуни.
Подается с восточным рисом)
150/150г СТЕЙК ИЗ ТУНЦА
(подается c диким рисом и соусом)
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
450/50г ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА
(с чесночным соусом)
200/50г ЦЫПЛЕНОК <<ПО — ГАЛЬСКИ>>
(цыпленок в молочно – чесночном соусе)
350г << ЧАХОХБИЛИ>>
(курица, тушеная с томатами, приправами, зеленью)
150/150г КУРОЧКА В БЕКОНЕ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
300г «ТАПА САЛХИНО»
(баранья вырезка, красный лук, жареный баклажан, помидор,
запекается под сыром на кеци)
300г <<ЧАНАХИ>>
(кусочки баранины, тушеные с овощами в горшочке)
250г «ЧАШУШУЛИ»
(телятина, томаты,чеснок, лук, оригинальные грузинские приправы)
250г ШАШЛЫК <<ПО — МИРЗАНСКИ>>
( оригинальный шашлык из парной телятины с помидорами,
луком и грибами шампиньонами, приготовленный на кеци)
300г «ОДЖАХУРИ »
(жаркое из свинины с картофелем, луком и специями)
300г СОУТМА «ПО-КАВКАЗСКИ»
(из телячей грудинки, тушеной со свежей зеленью)
300г ЖАРКОЕ «ПО-КАВКАЗСКИ» С БАРАНИНОЙ
(филе баранины, картофель, кавказские приправы)
350г « ЧАКАПУЛИ» ИЗ БАРИНИНЫ
(грудинка баранины в собственном соку с плодами
ткемали и пряными травами)
300г МЯСО «ПО – ТБИЛИССКИ»
(свиная отбивная, картофель, грибы, сыр Сулугуни,
помидор; подается на кеци)
300/100/100г Стейк из говядины на гриле
(подается с овощным гарниром и домашним кетчупом)
250/100г СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ В ГЛАЗУРИ
(свиные ребра, мед, горчица зернистая, винный уксус)
250/100 ТЕЛЯЧЬИ РЕБРЫШКИ В ГЛАЗУРИ
С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
250/100г БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ В ГЛАЗУРИ
С ПЕЧЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
200г «КОРЕЙКА СВИНАЯ НА КОСТОЧКЕ» НА УГЛЯХ
С КРОКЕТАМИ
(корейка свиная, картофель, сыр Элименталь, перец маринованный)
300г КУСОЧКИ ОБЖАРЕННОЙ ГОВЯЖЕЙ ВЫРЕЗКИ
С КАРТОФЕЛЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
250г «ТЕЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ»
С ДОМАШНИМ СОУСОМ;
ПОДАЕТСЯ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
200/100г ОТБИВНАЯ ИЗ СВИНИНЫ
С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
500г РУЛЬКА СВИНАЯ
200г МЯСО «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»
(на выбор; корейка свиная или корейка телячья ,жареная
с помидором, сыр , майонез, грибочки картофельные)
200г СВИНАЯ ШЕЙКА СО СЛИВОЧНО – ГРИБНЫМ
СОУСОМ
250г КАРЕ МОЛОДОГО БАРАШКА СПЕЧЕНЫМ ПОМИДОРОМ
250г МЯСО «ОТ ТАМАДЫ»
С КУСКУСОМ
(корейка телячья на косточке, сыр, помидор, фасоль, зелень)
САДЖ В АССОРТИМЕНТЕ
САДЖ –ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ДРЕВНЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ
БЛЮДО, КОТОРОЕ ГОТОВИТСЯ НА ПЛОСКОЙ
СКОВОРОДЕ, ПОСТАВЛЕННОЙ НА УГЛИ
900г САДЖ ИЗ СВИНИНЫ
(шейка свинины, баклажаны, картофель, болгарский
перец, лук, помидоры, гранат. )
900г САДЖ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
(мякоть телятины, баклажаны, картофель, болгарский
перец, лук, помидоры, гранат.)
900г САДЖ ИЗ БАРАНИНЫ
(мякоть баранины, баклажаны, картофель, болгарский
перец, лук, помидоры, гранат.)
ГАРНИРЫ
200г КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕНЫЙ С ШАМПИНЬОНАМИ
150г ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ С УКРОПОМ И
СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
150г КАРТОФЕЛЬ <<ПО- ДЕРЕВЕНСКИ>>
150г РИС << ВОСТОЧНЫЙ >>
(С укропом)
В Ы П Е Ч К А
100г << ЛАВАШ >>
300г ХАЧАПУРИ <<ПО-ИМЕРЕТИНСКИ>>
350г ХАЧАПУРИ <<ПО-МЕГРЕЛЬСКИ>>
(самый вкусный хачапури с сырной корочкой)
200г ХАЧАПУРИ <<ПО-АДЖАРСКИ>>
( лодочка с сыром, яйцом и сливочным маслом)
300г «КАРТОФДЖЫН» ПО-ОСЕТИНСКИ
(пресное тесто, сыр Сулугуни, картофель, масло сливочное)
200г «ЧВИШТАРИ»
(мука тонкого помола, сыр Сулугуни, яйцо, молоко, мацони)
200г << АЧМА >>
(<<вареный>> слоеный хачапури с сыром)
300г «ЛОБИЯНИ» ПО-РАЧИНСКИ
(фасоль красная, пряности грузинские, лук, перец острый)
300г « КУБДАРИ»ПО-СВАНСКИ
(говядина, свинина, лук, чеснок, аджика)
150г << МЧАДИ >>
(Традиционные лепешки из кукурузной муки )
80г << КУТАБЫ >>
(Тонкая лепешка из пресного теста с начинкой.
На выбор гостя с зеленью, сыром или мясным фаршем)
200г «КВАРИ» ПО-МЕНГРЕЛЬСКИ
(сыр Сулугуни, пресное тесто)
СОУСЫ
50г НАРШАРАБ 80=
50г ТКЕМАЛИ КРАСНЫЙ
50г САЦИБЕЛИ
50г ТАРТАР
30г АДЖИКА
Грузинских фаршированных грибов с сыром Сулгуни
(Последнее обновление: 3 июня 2019 г. )Когда я сказал друзьям и семье, что планирую посетить бывшую Республику Грузия, многие признались, что либо никогда не слышали об этом, либо должны были посмотрите на карту, чтобы выяснить, где это было. Грузия — евразийская страна, расположенная между Россией, Арменией, Турцией и Черным морем.
Он был частью бывшего Советского Союза и получил независимость в начале 1990-х годов во время краха коммунизма.За исключением кратковременного вторжения России в 2008 году, в Республике Грузия царит относительный мир.
Грузия — прекрасная страна, относительно нетронутая туристами, обычно недорогая и очень спокойная. Вероятно, поэтому мы слышали от многих людей, что после того, как они решили приехать в гости, они никогда не уезжали. Но одна из самых лучших причин посетить Грузию, по моему скромному мнению, — это кухня.
Еда, которой больше всего известна Джорджия, состоит из масла, сыра и других сыров.Грузинский пир с пикантными пельменями (хинкали) и пышными буханками сырного фаршированного хлеба (хачапури) подается вместе с жареным или жареным мясом и запивается большим количеством домашнего вина. Неудивительно, что люди, почувствовав вкус Грузии, решают никогда не уезжать.
Приколите рецепт на потом!
Я считаю эти фаршированные грибами сулугуни своего рода «наркотиком» грузинской кухни. Их традиционно выпекают в неглубоких круглых красных глиняных горшочках, которые называются «кеци».«Из них готовят много запеченных грузинских блюд, таких как еще один личный фаворит — шкмерули, курица, запеченная в молоке с чесноком.
Шкмерули — классический грузинский цыпленок, запеченный в традиционном блюде кетси из красной глины Достаточно невинные шляпки грибов содержат большое количество масла и покрыты одним из классических соленых сыров Грузии, называемых сулгуни. Круглые колеса сыра продаются повсюду в крохотных магазинчиках и на рынках. После запекания эластичный сыр с его слегка соленым и кислым вкусом вызывает полное привыкание.Не волнуйтесь, если вы не можете найти сыр Сулгуни, вы можете заменить его выдержанным сыром моцарелла или проволоне для целей этого рецепта. Как и большинство грузинских блюд, фаршированные грибы идеально подходят, чтобы разделить их с компанией друзей с хрустящим хлебом — и вдруг вечеринка началась!
Ингредиенты
- 10 больших шампиньонов, около 1 фунта
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 5 унций сулугуни или сыр Проволоне
- Соль и перец по вкусу
- Свежая кинза или петрушка в качестве гарнира — по желанию
Инструкции
- Вымойте и высушите грибы.
- Удалите стебли и поместите в неглубокую форму для запекания.
- Слегка посолить и поперчить.
- Добавьте примерно 1/2 чайной ложки сливочного масла в каждую шляпку грибов.
- Натереть сыр и равномерно распределить по каждой крышке.
- Поместите в предварительно разогретую до 400 градусов духовку на 20–30 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.
- Украсить (по желанию) и сразу подавать.
Вот еще несколько грузинских рецептов, которые могут вам понравиться:
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы нажмете на них и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию за реферал. Если вы найдете ссылки полезными и совершите покупку, большое спасибо за вашу поддержку!
ლუდის-მოედანი-ახალი 12.03
% PDF-1.5 % 1 0 obj > / OCGs [9 0 R 76 0 R 116 0 R 147 0 R 178 0 R 209 0 R 240 0 R 270 0 R 301 0 R 331 0 R 364 0 R 404 0 R 435 0 R 466 0 R 497 0 R 528 0 R 561 0 R 601 0 R 632 0 R 663 0 R 694 0 R 725 0 R 756 0 R 786 0 R 816 0 R 846 0 R 877 0 R 908 0 R 939 0 R 970 0 R 1001 0 R 1032 0 R 1064 0 R 1104 0 R 1135 0 R 1166 0 R 1197 0 R 1227 0 R 1258 0 R 1290 0 R 1332 0 R 1372 0 R 1403 0 R 1434 0 R 1465 0 R 1496 0 R 1526 0 R 1556 0 R 1587 0 R 1618 0 R 1648 0 R 1679 0 R 1709 0 R 1739 0 R] >> / Страницы 3 0 R / Тип / Каталог >> endobj 2 0 obj > поток application / pdf
10 лучших грузинских блюд, которые стоит попробовать в Батуми
Грузинская кухня очень насыщенная и вкусная. Трудно найти где-либо еще столько разных блюд из мяса и овощей, сколько представлено в Грузии. А страсть грузин к различным травам и специям придает блюдам особый колорит.Своеобразие грузинской кухни заключается в том, что практически каждое национальное блюдо — это старинный домашний рецепт, которому не менее ста лет. Все, что изменилось с годами, — это кухонная утварь и аксессуары, которые значительно упростили жизнь повару; рецепты и вкусы неизменны. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах, которые обязательно нужно попробовать по прилету в Батуми и в Грузии в целом.
1. Хинкали. Пельмени большие, приготовленные в виде пакетов из плотного теста, с фаршем из баранины и говяжьим бульоном внутри.История гласит, что это лакомство появилось во время войн с персами. Раненые солдаты должны были оправиться после боя и набраться сил. Именно поэтому грузинские женщины создали рецепт хинкали. По традиции их следует есть пальцами, а отделенные хвосты кладут на край тарелки — так определялся самый «профессиональный» едок. Самые вкусные хинкали в Батуми готовят в ресторане «Сагигино» (ул. Бараташвили, 34).
Хинкали.Фото zenge.kz
2. Хачапури. Название происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Сырные булочки впервые выпекали в средние века в горных районах на северо-западе Грузии. В разных районах были свои уникальные рецепты хачапури: менялась форма, заливался сыр яйцом. Но главный секрет вкусной выпечки — готовить с любовью и теплотой в душе. Отведать лучшие хачапури Батуми можно в кафе «Лагуна» (ул. Зураба Горгиладзе, 18). ).
Хачапури. Фото: zira.uz
3. Чахохбили. Рагу из птицы — одно из самых распространенных блюд грузинской национальной кухни. По легенде, даме однажды понадобилось приготовить фазана, но, как назло, в доме не нашли ни масла, ни жира. Затем предприимчивая хозяйка зажарила мясо «всухую», добавив после специй и тушив в томатном соусе. Так впервые появилось это блюдо. Его можно найти в ресторане «Сердце Батуми» (ул. Генерала Мазниашвили, 11).).
Чахохбили. Фото izkuricy.ru
4. Сулугуни на кеци. Побывать в Грузии и не пробовать местный сулугуни… Рецептов приготовления и подачи этого сыра много: он приправлен зеленью, жарен, копчен, подается в чистом виде или в составе салата. В кафе и ресторанах часто можно встретить сулугуни на кеци. Кеци — это сковорода из глины с высокими бортиками. Тонкие кружки картофеля или помидоров покрывают большими кусочками сулугуни. Жарить все это нужно под плотно закрытой крышкой, а за несколько минут до приготовления снимите крышку. Рекомендуем попробовать это блюдо в ресторане «Тавадури» (ул. Лермонтова, 36/38).
Сулугуни на кеци. Фото ojakhuri.ru
5. Чкмерули с курицей. Название происходит от места создания рецепта — села Чкмери, которое находится на севере Грузии. Это жареный цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Курица замаринована на подсолнечном масле с острым красным перцем. Советуем попробовать это лакомство в ресторане «Шемоихеде Генацвале» (ул. Ноя Жордания, 8).).
Цыпленок Чкмерули. Фото cf.ua
6. Чихиртма. Густой куриный суп, приготовленный без овощей с яично-мучной заправкой. С одной стороны, это первое блюдо считается очень легким, а с другой — очень сытным из-за добавления в него муки. Особый привкус супу придает кислинка от лимона. Одной порции хватит на целый день. Отведайте чихиртму в ресторане «Захар Захарыч» (ул. Парнавез Мепе, 53).
Чихиртма.Фото: yandex.ru
7. Чурчхела. Уникальная грузинская сладость из виноградного сока и муки. Есть разные виды: с грецкими орехами и фундуком, с пшеничной или кукурузной мукой, с кислым саперави. История гласит, что грузинские солдаты брали это лакомство с собой в дорогу, потому что оно очень питательно и не портится в дороге, сохраняя все витамины. В Батуми лучше всего покупать чурчхелу в магазине «Бадаги» (ул. Бараташвили, 23), потому что там она качественная, без добавления сахара.
Восточный деликатес чурчхела в качестве фона
8. Фалафель. Фасолевые шарики, обжаренные во фритюре и приправленные специями. Это блюдо возникло в Египте. Его ели в Великий пост вместо мяса. Этот элемент вегетарианской кухни очень популярен в Батуми. Попробуйте фалафель в кафе «Радио» (ул. Шота Руставели, 11).
Фалафель. Фото: askme.zone
9. Чакапули. Тушеное мясо с добавлением зелени и специй. Чаще всего используют для приготовления баранины и по праздникам баранины.Готовьте чакапули в конце весны — начале лета, когда у вас есть все необходимые ингредиенты. Часто едят это блюдо на Пасху и в Георгиевский. В Батуми отведать чакапули с ароматным эстрагоном можно в ресторане «Кизики» (ул. Меликишвили, 24).
Чакапули. Фото deskgram.net
10. Мцвади. Так называют классический грузинский шашлык. Его главная особенность — отсутствие маринада, способного разрезать вкус мяса, только соль и перец. Готовят мцвади на сухой виноградной лозе — считается, что древесина фруктовых деревьев делает шашлык более ароматным.Подают мцвади с вином, соусами на выбор — ткемали и сацебели, овощами и зеленью. Это блюдо можно найти практически в каждом заведении Батуми. Его вкусно готовят в ресторане «Белый» (ул. Шерифа Химшиашвили, 84).
Мцвади. Фото weproject.kz
В этом же ресторане вы можете насладиться всеми вышеперечисленными блюдами. Это уникальное заведение находится недалеко от нашего отеля « Rock Hotel First Line» (Шерифа Химшиашвили, 15-А). После сытного обеда или ужина вам обязательно захочется расслабиться. Если вам нужно не просто ночлег, а уютная атмосферная комната, приходите к нам! «Рок Отель Первая Линия» всегда рад новым гостям!
АДЖАПСАНДАЛИ 11 долларов.00
Баклажаны, морковь, картофель, сладкий перец и лук, приготовленные на медленном огне, со свежими помидорами и зеленью. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ 9 долларов.00
Запеченная свекла с петрушкой, черносливом, измельченными грецкими орехами и майонезом под сметанным соусом. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
ODA HOUSE EGGS 14 долларов.00
На выбор четыре: баклажаны, помидоры, лук, красный перец, грибы, картофель, сыр, копченая свиная грудинка с 3 яйцами
СЭНДВИЧ С ЗАПЕЧЕННЫМ СЫРОМ И ИНДЕЙКОЙ 12 долларов. 00
Грудка индейки со свежей зеленью и помидорами, покрытая сыром Сулгуни, запеченная в духовке и подается с зеленым салатом. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
ГРИБЫ И КАРТОФЕЛЬ 12 долларов. 00
Жареный картофель с карамелизованным луком, чесноком, вешенками и шампиньонами и свежим укропом. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
ЛУЛА КЕБАБ 13 долларов. 00+
Органическое мясо, молотое и приготовленное на гриле с клюквой и зеленью. Подается с картофельным пюре и соусом на выбор. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
ХИНКАЛИ (4шт) 9 долларов. 00+
Крупногабаритные сочные пельмени, скрученные вручную, с начинкой из экологически чистого мяса и зелени. Все мясо, птица и яйца от B&Y Farmers, местной фермы в северной части штата Нью-Йорк, являются экологически чистыми.
ХИНКАЛИ С СЫРОМ / ГРИБАМИ / КАРТОФЕЛЕМ 15 долларов. 00
ТОЛМА 12 долларов.00
Органический говяжий и свиной фарш из травяного откорма со свежими травами, завернутые в виноградные листья; подается с соусом из йогурта, мяты, эстрагона и чеснока.
СОКО КЕТСЕ 12 долларов.00
Шампиньоны, запеченные с сыром Сулгуни и маслом в кеци (глиняной посуде)
ЧВИШТАРИ 9 долларов. 00
Жареный кукурузный хлеб с домашним сыром имерули и сулгуни; служил с баже? Соус из грузинских орехов.
ХАБИЗГИНИ 9 долларов. 00
Картофельное пюре и домашний сыр, растопленные внутри дрожжевого теста.
МЦВАНЕ ЛОБИО 12 долларов. 00
Зеленая фасоль, приготовленная с белым луком, свежими помидорами и зеленью (органическое яйцо-пашот по желанию)
КУРИНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ МАЙЯ 12 долларов. 00
Органическая курица с рисом, эстрагоном, луком, укропом, завернутая в лепешку лаваши, подается с салатом.
ПИРОГ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ 9 долларов. 00
Куриная печень, обжаренная с луком, чесноком и специями, запеченная в дрожжевом тесте, Подается на 2 блюда с садовым салатом.
меню для Oda House — Верхний Ист-Сайд — Нью-Йорк
Entrée
СупыХолодные закускиBadrijnis Quartet Квартет из баклажанов Горячие закускиEntréeХачапури и хлебCheese RoomOda House Special — Лосось и грибы
25 долларов.00Лосось, запеченный с грибами, сметаной, посыпанный сыром, запеченный в духовке, подается с нарезанными помидорами и запеченным / пюре или овощами на гриле, обжаренными с эстрагоном и чесноком
Чакапули
27 долларов. 00Органический ягненок травяного откорма, приготовленный на медленном огне с эстрагоном, мятой, луком, петрушкой, кинзой и белым вином; подается с грузинским хлебом
Чанахи
Опаленный органический ягненок травяного откорма, запеченный в глиняном горшочке с жареными баклажанами, помидорами, болгарским перцем, картофелем, чесноком и зеленью
- Чанахи (без глютена) 26 долларов. 00
- Чанахи веганский (без баранины) 21,00 $
Лобио
20 долларов.00Фасоль пинто, приготовленная с луком, зеленью и грузинскими специями; подается с ассорти из мчади и маринованных огурцов
Лобио Рачули
24 доллара. 00Фасоль пинто, приготовленная с домашней копченой свиной грудинкой, луком, зеленью и грузинскими специями; подается с мчади и грузинским салатом
Мцвади
Грузинский шашлык на вертеле из экологически чистого мяса; подается с запеченным картофелем / овощами на гриле и домашним соусом аджика или ткемали
Лула Кебаб
Органический фарш с клюквой и свежей зеленью на гриле, подается с картофельным пюре / овощами на гриле и соусом аджика или ткемали
Сациви
26 долларов. 00Органическая курица травяного откорма, приготовленная в ореховом соусе и грузинских специях (подается в холодном виде) с гоми (грузинская крупа) и сыром Сулгуни (подается в горячем виде)
Тевзи Сацивши
29 долларов.00Осетрина или лосось в грузинском ореховом соусе со специями, подается с гоми (грузинская полента) / мчади (кукурузный хлеб) / грузинский хлеб шоти
Шкмерули
26 долларов. 00Органическая курица из Корнуолла, запеченная в печи с чесноком и тимьяном; подается с грузинским хлебом
Цицила Рачулад
24 доллара.00Органическая курица из Корнуолла, запеченная в духовке, подается с ежевикой, кинзой и чесночным соусом и грузинским хлебом
Чахохбили
24 доллара. 00Органическое обжаренное на траве луком, красным болгарским перцем, помидорами и зеленью, подается с грузинским хлебом.
Чашушули
26 долларов.00Органическая телятина с луком, красным болгарским перцем, помидорами и зеленью, подается с грузинским хлебом.
Горис Некнеби
25 долларов. 00Органические свиные ребрышки, запеченные с соусом аджика, подаются с запеченным / пюре
Апхазура
28 долларов США.00Органический фарш из ягненка или говядины и свинины, выращенный на траве с травами и зернами граната, подается с запеченным картофелем и соусом ткемали
Рыба дня
(Форель, бранзино или кефал) (без глютена) MP Запеченное целиком с эстрагоном, чесноком и лимоном или филе на гриле, подается с выбором гарниров: пюре или запеченный картофель, овощи на гриле или рис с овощами. Поставляется с гранатовым, ежевичным или сливовым соусом.
Marani • Ресторан и бар
Marani • Ресторан и бар — Check24Marani • Ресторан и бар
Ресторан, Бар
12:00 — 2:00 Кухня: Грузинский, Европейский, Смешанный 11 И. Улица Гришашвили, Тбилиси, Тбилисская область — Показать на карте 0 Один из известных брендов G.G Group открыла свой первый ресторан в Тбилиси. С террасы открывается прекрасный вид на Старый Тбилиси. Ресторан «Марани» отличается великолепным интерьером и сервисом. Посетители могут попробовать блюда грузинской, европейской и азиатской кухни, приготовленные поваром из Марокко. Они также могут попробовать разные вкусы, привезенные из разных стран, с чилимом. Ресторан «Марани» и Г.Г. Группа предлагает интересные мероприятия вместе с певцами и музыкальными коллективами и особый сервис.
Отправить сообщение
— Пользователь, не вошедший в систему —
Check24 придает большое значение вашей конфиденциальности! Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт.Используя сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Путеводитель по лучшей грузинской кухне — Что поесть в Грузии
ДАННЫЙ ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ И ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ. ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В НАШЕМ ОТКАЗЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Неудивительно, что грузинская кухня отражает характер тех, кто путешествовал по этой чудесной стране. Ее расположение в самом сердце торговых маршрутов Шелкового пути гарантировало, что еда в Грузии уникальна, но также включает в себя влияние не только соседних стран, но и дальних стран.Грузинская кухня включает в себя специи, свежие фрукты и овощи, а также методы консервирования и маринования, пришедшие из долгих суровых зим.
Традиционная грузинская еда может быть вдохновлена ландшафтом страны, но она вдохновлена специями и идеями из дальних стран. Вы найдете намёки на Персию, Россию и, конечно же, на соседний Азербайджан. Одно можно сказать наверняка: еда в Грузии не надоест!
Наш гид по грузинским блюдам направлен на определение основных ингредиентов и блюд грузинского меню — закусок и гарниров, супов и основных блюд, закусок и сладостей.Грузинский хлеб — это отдельная тема, поэтому мы рассматриваем ее отдельно в нашем полном руководстве по грузинскому хлебу, а чтобы убедиться, что вы не обезвожены, вы можете найти подробную информацию о том, что пить в Грузии здесь.
Чем славится Грузия?
На первый взгляд может показаться, что в еде Республики Грузия в первую очередь входят сыр, хлеб и мясо. Это, конечно, правда, и они широко представлены, и многие грузинские рецепты действительно полностью на них ориентированы. Однако приглядитесь, и вы обнаружите изобилие свежих овощей, новаторское использование фруктов, обилие белка с орехами и, да, больше хлеба, чем вы можете встряхнуть.
Известные грузинские рецепты включают:
- Хачапури, особенно Амерули Хачапури
- Ореховая паста
- Чурчкела
- Мцвади
- Лобио
Этот список грузинских блюд ни в коем случае не является исчерпывающим — есть много региональных вариаций рецептов грузинских блюд, но мы надеемся, что мы рассмотрели лучшие грузинские блюда и блюда, которые необходимо попробовать в Грузии.
Грузинские рецепты, которые можно купить и приготовить
В этом путеводителе по грузинской кухне мы рассмотрим это (кроме хачапури, который вы можете найти в нашем путеводителе по грузинскому хлебу) и многое, многое другое, мы надеемся, что вы проголодались!
ПИН ДЛЯ ПОЗЖЕ
Основы грузинской кухни
Вы найдете основные блюда на каждой грузинской кухне — сыр и грецкие орехи входят в состав многих рецептов. Традиционные грузинские блюда сосредоточены на овощах и мясе, которые доступны в сезон, поэтому ожидайте использования сезонных овощей. Традиционно их использовали в свежем виде, но завоеватели принесли с собой техники маринования, и вы также найдете множество разновидностей маринованных овощей.
Хлеб есть на каждой кухне — как и в любой другой стране Кавказского региона, он священен — вы наверняка обнаружите, что поклоняетесь некоторым видам хачапури или пури.
Техника копчения встречается и в грузинской кухне.Самый известный сыр Грузии — сыр Сулгуни — соленый сыр, копченый для дополнительного вкуса и продления жизни.
грузинских блюда также отражают особенности региона страны, откуда они родом. Сванская соль из горной Сванской области Местии и окрестностей придает аромат корнеплодам, как картофель.
Жители Грузии не очень любят десерты, но везде можно найти новаторское использование фруктов и орехов. Грецкие орехи пронизывают все блюда, от салатов до колбас, таких как чурчхела и мясного рагу.
Грузинские специи, соусы и ароматизаторы
Именно в грузинских соусах и специях проявляется влияние торговых путей. Вдохните аджику или сванетскую соль, и вы мгновенно перенесетесь в Персию или Индию.
Аджика
Аджика, или иногда аджика — это смесь соли, сырого чеснока, синего пажитника и красного перца чили, измельчаемых вместе, чтобы образовалась красная аджика. (Здесь можно купить аджику — и использовать рецепты грузинской аджики в своих грузинских блюдах). Аджику обычно подают отдельно и посыпают мясом, яйцами, картофелем.Его также можно подавать в виде пасты и делать мавританским дополнением к жареному картофелю и свинине. Паста из красной аджики напоминает индийскую пасту для рассола.
Замена красного перца чили зеленым и добавление мяты дает мятную аджику, которая особенно хорошо сочетается с козьим сыром.
Сванская соль
Сванская соль или Сванская соль уникальны для загадочного горного региона Сванети. Сванская соль похожа на красную аджику — сырой чеснок, соль и специи, такие как тимьян и голубой пажитник (который является основным закисляющим агентом), вместе образуют удивительно ароматную приправу, без которой мой картофель не может жить.
Хмели сунели
Хмели-сунели — по-грузински сушеные специи, универсальная приправа. Обычно в него входят кориандр, пажитник, петрушка, укроп и мята. Рецепт хмели-сунели во многом будет зависеть от региона, в котором вы находитесь или покупаете его, в смесь также будут добавлены местные травы. Здесь вы можете купить хмели-сунели для использования в домашних рецептах.
Сациви
Бажа — густой ореховый соус или паста, из которой делают сациви — вы также можете получить ее в качестве общей приправы.Паста из грецких орехов доступна для большинства блюд, особенно хорошо она сочетается с баклажанами.
Ткемали
Ткемали — соус из слив, тушенных с чесноком, укропом и кориандром. Он бывает зеленого и красного цветов, и вы легко найдете его во всех меню на грузинских рынках и в супермаркетах. Его великолепно добавляют к Мцвади и потрясающе на Хачапури. Мы нашли это мавританским и невероятно захватывающим. Запасайтесь Ткемали у себя дома!
Как приготовить грузинскую еду дома
Грузинские салаты
Помидоры и огурцы широко используются в грузинских салатах.Так что делать грецкие орехи, будь то заправка, соус или даже как часть салата. Вы также найдете, под влиянием советских времен, курицу или овощи, покрытые майонезом, замаскированные под салаты. На мой взгляд, это не салаты, так что имейте в виду, что, возможно, вы ждете не свежие сладкие овощи!
Подобно восхитительному вкусу помидоров в Болгарии, в Грузии выращивают сказочно ароматные помидоры. И, как и фермерские салаты в Болгарии, салаты здесь состоят из кусочков помидоров и огурцов — вы также получите заправку для салата из грузинских орехов — попросите ее на стороне или приготовьте салат!
Начнем с более тяжелых советских салатов, а затем перейдем к более легким и свежим блюдам.
Русский (или советский) салат
У нас было несколько вариантов этого салата. Одни были чисто овощными, другие — куриными. Каждый был залит толстым слоем майонеза и чувствовал себя как сердечный приступ, забивающий артерию. Однако другие сообщают, что он относительно легкий.
Русские салаты обычно содержат картофель, тертую морковь, а иногда и курицу — хотя, если они есть, это будет указано в меню. Они заправлены чесноком, грецкими орехами и майонезом.Если вы видите в меню «Куриный салат», то, скорее всего, это будет именно этот вид салата, а майонез будет занимать видное место.
Бадриджай Нигвзит (Рулетики из баклажанов, фаршированные грецкими орехами)
Как известно, я сильно не люблю баклажаны или баклажаны. Назовите это плохим опытом приготовления мусаки в студенческие годы. НО, это невероятно. Баклажаны нарезают длинными тонкими ломтиками, затем готовят до мягкости. На баклажаны намазывают пасту из грецких орехов, уксуса и специй, а затем скручивают. Паста из грецких орехов обычно содержит уксус и голубой пажитник, и это потрясающий вкус. Вы не хотите делиться! Они серьезно мавританские и обладают прекрасным вкусом. Вот если бы только грецкие орехи дома не были такими дорогими…
Грузинский Пхали
Грузинские пхали — это грузинские паштеты из овощей. Вы также можете найти их под названием овощные муссы. Это холодный салат? Падение? Мусс. Неясно. Их стоит попробовать. Овощи мелко нарезают или перемалывают, варят, протирают и добавляют в ореховую пасту, лимон, чеснок и зелень.В зависимости от времени года, которое вы посещаете, вы, скорее всего, найдете здесь лук-порей, свеклу, шпинат, красный перец и баклажаны. Вы захотите съесть их с обычным грузинским хлебом (тонис пури).
Грузинский салат лобио и лобио нигвзит
Грузинский салат лобио — блюдо из вареной фасоли, заправленное кольцами лука и зернами граната. Добавьте грецкие орехи, и получится Лобио Нигвзит. Получите рецепт грузинского салата лобио здесь.
Традиционный грузинский летний салат — Китрис да Помидврис Салата Нигвзит
И, наконец, самый легкий из них.Китрис Салата или Китрис Помидврис Салата. Традиционный летний салат из помидоров и огурцов, возможно, несколько колец красного лука и петрушки. Это традиционный грузинский летний салат. Обычно такой салат можно заказать с пастой из грецких орехов и чеснока, которая повсеместно распространена в Грузии. Если вы видите его в меню с нигвзитом, значит, он подается с орехами или с орехово-чесночной заправкой.
Грузинские закуски, гарниры и овощи
Надуги
Наверное, это моя любимая грузинская закуска.Я тебя сейчас предупреждаю. Есть сыр, завернутый в сыр и мяту. Свежий сыр смешивают с мятой и оборачивают слоем тонкого сыра Сулугуни. Это потрясающее сочетание, никогда не бывает достаточно, и я определенно не разделяю его.
Салат Джонджоли
Джонджоли можно найти только на рынках и в семьях. По вкусу они напоминают оливки, но на самом деле это овощи с куста, похожие на ростки. Их замариновали с солью и луком.
Жареный картофель
В меню часто можно встретить соленый жареный картофель.Думайте больше о картофельных дольках, чем о картофеле фри или чипсах. Думайте о том, что это соль, это вкусно, и если вы добавите к ним кисло-сливовый соус ткемали, вы будете в раю. (Купите Ткемали сейчас и используйте дома)
Толма (мясо и рис, завернутые в виноградные или виноградные листья)
Многие страны будут считать Толму или Долму своими собственными. Мы нашли их в Турции, Греции и Армении. Мы нашли разные версии Толмы в Грузии. Меньше рисовой начинки, больше мяса, обычно баранины, лука, перца, зелени и овощей.Их всегда подавали горячими, обычно с мацони (кислым йогуртом) и чесночным соусом.
Картофельное пюре с сыром (только район Местиа)
Мы ели эту традиционную сванскую крестьянскую пищу на главной площади Местии. У нас была холодная ночь в палатке, я сломал себе палец на ноге, мы не могли идти пешком (легко) из-за этого, и мне было жалко себя. Это то, что написано на этикетке. Картофельное пюре с сыром. Сливочный, вкусный, вызывает пищевую кому.
Грибы с сулугуни в кеци
Это простой рецепт.Смажьте грибы маслом, фаршируйте их грузинским сыром Сулгуни и запекайте. Ном ном ном.
Лобио
Традиционный грузинский рецепт лобио готовится в глиняном горшочке, и это восхитительно вкусное блюдо из фасоли настолько сытно, что я не знаю, куда его положить: на гарнир, закуску или основное блюдо! Мы ели все наши обеды в Джорджии как семейные обеды, поэтому делились всем, где был доступен Лобио, мы ели это. Помимо прекрасного вкуса, лобио, как правило, довольно дешево поесть, поэтому, если у вас ограниченный бюджет, вы не ошибетесь, выбрав горшок лобио и немного пури (хлеба).
Фасоль готовится на медленном огне, а затем слегка растирается с жареным луком, кориандром, уксусом, перцем чили и сушеными ноготками, добавленными непосредственно перед подачей на стол. Некоторые люди скажут, что каждому следует съесть грузинский кукурузный хлеб (мчади), но я считаю, что вы не сможете превзойти обычный грузинский хлеб.
Грузинские хинкали
Хинкали заслуживают отдельного раздела в любой статье о лучших грузинских блюдах. Вы скажете, они такие же, как пельмени из Китая.Или как пельмени из России. Или манты из Средней Азии. Или… Нет. Грузинские хинкали находятся в особой лиге. И из всей еды, о которой мы говорим в этой статье, это обязательно нужно есть в Грузии.
Хинкали можно есть как самостоятельную еду, как закуску, закуску или как средство от похмелья. Их всегда подают по 5 человек. Они могут быть мясными, овощными, грибными, сырными или сочетанием всех четырех. Вы не можете смешивать и заказывать (то есть, например, вы заказываете 5 мяса или 5 овощей).
Это пельмени из муки. Они фаршированы мясом (обычно говядиной или бараниной с кориандром и петрушкой), овощами, грибами или сыром. Сделайте свой собственный хинкали по этим сказочным рецептам грузинских хинкали.
Как есть хинкали
Хинкали ВСЕГДА следует есть без столовых приборов, это считается грубым. Возьмите клецки за маленький верхний узелок, что, как правило, довольно сложно, так как они горячие и скользкие. Этот пучок называется куди.Как только вы крепко возьмете хинкали, посыпьте его черным перцем. Осторожно надкусите его и высосите из него очень горячий сок. Затем, когда вы получите сок, можете начинать его есть. Удачи в этом. Мне это так и не удалось. Не ешьте маленький верхний узелок, которым держали хинкали.
В качестве разновидности хинкали попробуйте жареный хинкали — для любителей пельменей он напомнит шанхайские пельмени Янс Фрай.
Попробуйте грузинскую еду и вино
Почему бы не отправиться в частную экскурсию по Тбилиси с дегустацией еды и вин — вы получите профессиональные советы местных гидов и увидите места, куда не ходят туристы.Проверьте цены и забронируйте сейчас, чтобы попробовать лучшие блюда тбилисской кухни.
Грузинские супы
Мы были в Грузии в разгар лета, поэтому не успели попробовать много сытных супов, которые согреют вас в холодный зимний день. Есть пара, которую мы записали, чтобы попытаться приехать снова в холодные месяцы.
Харчо
Суп с мясным бульоном, который обычно готовят из говядины — уникальность этого блюда — кисловатый вкус. Грузинским заквасочным агентом в данном случае является кислая слива, которую вы найдете в Ткемали (вы можете, как и в любой другой кухне, использовать уксус).Суп загущен рисом. Орехи (эй, ты в Грузии привыкаешь) тоже добавляются. Харчо создан для того, чтобы его подавать ГОРЯЧИМ и острым. Харчо имеет вкус чеснока и использует смесь специй хмели-сунели и кориандра. Вы даже можете найти в нем оторванные кусочки тклапи (кожица грузинских фруктов).
Чикиртма
Несмотря на то, что мы побывали летом, мы тоже не пробовали этот «летний» суп. Куриный бульон в его основной форме имеет ароматы чеснока, корицы, кориандра и лимонного сока.Вы также найдете здесь яичные белки и куриное бедро на косточке на дне миски. Это как легкий сладкий, но кислый суп.
Основные грузинские блюда
Главный ингредиент главного блюда в Грузии — грузинское мясное блюдо. Вот самые лучшие блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать.
Мцвади — Грузинский Шаслык
Мцвади — это кебаб. Кусочки мяса на шпажке, приготовленные на огне. То же самое, я думаю, в языке. Окуните его в соус Ткемали, и все будет в порядке.Используйте грузинский хлеб (пури), чтобы снять его с вертела и съесть. Мясо баранины или свинины. В других странах вы могли знать это блюдо как шашлык. Ешьте со свежим луком и делитесь! В отличие от соседних Турции и Армении, грузинские не покрывают мясо травами и специями, а обычно натирают солью. Мы везде находили Мцвади, везде было вкусно. Великолепно, когда едят с ткемали и другими соусами (купите сейчас!)
Кабаби — Кебаб
Кабаби отличается от Мцвада тем, что это фарш, переработанный на вертел.Этот вид шашлыка обычно подают с тонким грузинским хлебом в стиле лаваш. Обычно его присыпают сумахом и подают с луком. Это хорошо, но Мцвади лучше.
Чакапули
Чакапули традиционно готовят из баранины, но можно попробовать и с телятиной. Блюдо приправлено белым вином, эстрагоном, кислой зеленой сливой, из которой делают ткемали, и кориандром. Хотите приготовить грузинский чакапули? Вот рецепт чакапули, чтобы вы могли это сделать!
Курица шкмерули
Цыпленок обжаривается, а затем отваривается в чесночном соусе, обычно в нем много масла.Вам подадут это в глиняном горшочке (и, вероятно, это один из самых дорогих блюд в меню).
Оджахури — запеченная свинина с картофелем.
Я попробовал это и подумал, что умер и попал в рай еды. Свинина (во всех формах) запекается в глиняной посуде с картофелем, луком и маслом. Это комфортная еда в лучшем виде.
Чижи Бижи
Обожаю это блюдо, потому что название вызывает у меня смех. Чизи-Бижи. Это и есть здорово.Мы нашли две версии: одну с сыром Сулгуни, а другую с ореховой пастой. Рецепт будет отличаться в зависимости от того, где вы находитесь в стране. В основном это тушеные помидоры, лук, перец и другие специи, которые есть под рукой. Дополнительно вы найдете сыр, грецкие орехи, яйца, мясо. Какая бы версия у вас ни была, мы надеемся, что она будет такой же вкусной, как и мы.
Чижи-бижи с сыром сулугуниЧижи-бижи с грецкими орехамиКупати
Купати — грузинская острая колбаса — обычно подается отдельно, вам нужно будет купить к ней отдельные гарниры, или пойти по-семейному, как мы, и иметь стол, полный блюд на выбор.
Грузинский сыр
Нельзя приехать в Грузию и не есть сыр. Что ж, я полагаю, что если у вас непереносимость лактозы, вы можете, но в противном случае вы упускаете одну из замечательных составляющих этой кухни. Я люблю сыр, но съел его так много, пока был в Джорджии, что мне пришлось на время отказаться от него.
Сыр Сулгуни
Главный грузинский сыр, который вам обязательно стоит попробовать, — это Сулгуни. Вы увидите это на рынках большими белыми кругами. Текстура будет отличаться у разных производителей.И все они предложат вам вкус, так что продолжайте пробовать и выберите тот, который вам больше всего нравится. Копченый сыр сулугуни — это те, которые имеют более оранжевый цвет. И они потрясающие.
Сулгуни — главный сыр, который вы найдете в удивительном грузинском хлебе хачапури.
Иммеретинский сыр
Это гораздо более соленый сыр, чем Сулгуни. Он рассыпчатый, но довольно твердый, как сыр в стиле фета.
Сыр Teneli String Cheese
Вы найдете это в первую очередь как закуску к пиву.Это мавританский и очень захватывающий. Грузинский струнный сыр бывает соленым, копченым и заплетенным. Посмотрите, какие еще закуски вы, возможно, захотите попробовать к своему пиву, в нашем путеводителе по лучшим пивным закускам!
Грузинские десерты и сладости
Грузины не славятся своими десертами и сладостями, однако на большинстве рынков и ресторанов вы найдете что-то, что понравится сладкому.
Чурчхела
Чурчхела — традиционное сладкое блюдо Джорджины. Своеобразная грузинская чурчхела встречается повсеместно, и как только вы поймете, что это не связки сосисок, висящие повсюду, вы не сможете их пропустить.
Похоже на огромную горошину или да, на нитки разноцветных сосисок. Чаще всего чурчхела готовят из грецких орехов, но вы также можете найти их с фундуком и миндалем. Орехи нанизывают на нитку, а затем несколько раз окунают в клейкую смесь виноградного сока, муки и меда. Виноградный сок — это то, что осталось от процесса виноделия. После каждого окунания чурчхела оставляют сушиться до тех пор, пока жевательная, почти восковая масса не покроет орехи.Они жевательные, полны белка, сахара и энергии и отлично подходят для пеших прогулок, так как они легкие. В прошлом грузинские военные даже брали их на войну. Возможно, их называют грузинскими «Сникерсами». Купить Чурчхелу, чтобы поесть дома.
Хотите знать, как есть Чурчхела? Отрежьте кусок, чтобы пережевать или откусить столько, сколько вы можете прожевать, и не ешьте нитку!
Tklapi — Грузинская фруктовая кожа
Тклапи изготавливается путем сушки виноградного (или других фруктов) сока с мукой для его загустения. Смесь распределяется тонким слоем и сушится в виде листов. Они похожи на ткань или салфетку. Это фруктовый рулет из-за отсутствия другого описания, хотя вы можете найти его описанным как «Грузинская фруктовая кожа».
Есть кисло-сладкие варианты Тклапи. Рецепты тклапи включают абрикосы, инжир, яблоки, сливы и вишню, которые обычно составляют основные вкусы, которые вы можете купить на рынках в придорожных киосках. Вы можете приготовить свой собственный тклапи по этим подлинным грузинским рецептам тклапи.
Мацони
Мацони — грузинский йогурт. Он подается при комнатной температуре и слегка кислый. Он не такой густой, как греческий йогурт, и намного вкуснее, чем «йогурт», который можно купить в супермаркете. Его подают как десерт с медом и орехами, хотя вы также найдете его на столе для завтрака, в качестве маринада и соусов.
Наслаждайтесь грузинской едой дома
Мы обожали грузинскую кухню. Это успокаивает и намекает на экзотических путешественников, которые когда-то путешествовали по этим землям.