Специи для харчо — секреты приготовления грузинского супа
Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.
Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.
Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.
Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.
Лучшие специи для супа харчо
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое суп харчо?
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki
История блюда
Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
суп харчо фото
Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.
Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядиныЛучшие Специи для харчо
Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.
Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:
Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.
Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.
Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.
- Зелень и семена кинзы (кориандр)
Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.
Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.
- Зелень и корень петрушки
Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.
- Зелень базилика
Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.
- Горошковый перец черный, молотый красный
Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.
Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.
- Гранатовый сок
Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.
- Шафран имеретинский
Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.
Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.
Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.
Составные компоненты:
- говядина – 200 граммов;
- масло растительное для жарки;
- рис – 20 г;
- смесь пряностей;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- помидор;
- вода 1.5 л.
- грецкие орехи измельченные
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
- В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
- Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
- В него вводится мелко нарубленный чеснок.
- Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
- В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
- За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
- Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.
О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной статье
Особенности варки супа харчо из других видов мяса
Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.
Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.
- В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
- Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
- Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.
Видео про суп харчо — основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона
Инфографика про суп харчо
Эта полезная табличка памятка поможет вам всегда иметь на виду все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.
Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только !!!
источники
Приправа для супа харчо: состав, готовим своими руками
пошаговый рецепт с фотоСуп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое известно своим жгуче-пряным вкусом. Его зачастую готовят из говядины на кости, добавляя специи и много зелени. Однако не всегда удается в точности подобрать состав приправ так, чтобы он как можно лучше отобразил настоящий колоритный вкус горячего, поэтому лучше всего их заготовить заранее, ведь это так просто сделать в домашних условиях.
Буквально весь список ингредиентов для специи вы можете приготовить сами, кроме зиры. Для этого надо просто заготовить продукт в сезон его сбора или измельчить в кофемолке или в кухонном комбайне.
Состав
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. сушеной моркови
- 0,5 ч. л. молотой смеси перцев
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. В емкость измельчителя всыпьте соль, зиру, молотую смесь перцев.
2. Затем добавьте сушеный чеснок, тимьян (чабрец) и зерна горчицы.
3. После всыпьте сушеную морковь и молотую паприку. По желанию можете добавить к ингредиентам и молотый острый красный перец, но совсем немного, так как он очень жгуч.
4. Закройте емкость крышкой и измельчите все содержимое в течение 5-7 минут до крошки. Если вы создаете приправу в зимнее время и свежей зелени нет в наличии, то добавьте в емкость сушеную кинзу или петрушку, чтобы ее перемолоть с остальными. Как только закончите процесс измельчения – дайте пыли от приправы осесть в емкости и лишь потом приоткрывайте крышку, чтобы не вдохнуть ее.
5. Готовая специя невероятно ароматна и очень красочна, благодаря молотой паприке. Пересыпьте ее в баночку для приправ и храните герметично закрытой. Добавляйте в кастрюлю с супом харчо, когда будете его готовить в самом конце – за 10 минут до окончания варки.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Приправы
10 лучших специй для харчо. Раскрываем секрет идеального грузинского супа | Гурмадзе — продукты из Грузии
10 лучших приправ для супа-харчо10 лучших приправ для супа-харчо
Национальная грузинская кухня популярна в нашей стране. Многие кавказские блюда готовят не только на ресторанных, но и на домашних кухнях, к примеру – любимый многими #суп-харчо, острый, насыщенный и ароматный. В его приготовлении есть особые секреты, не раскрыв которые не почувствуешь нужного вкуса. Прежде всего, нужно разобраться какие #приправы добавляют. Их в этот грузинский суп идет немало.
Основные специиИдеальная приправа для харчо обеспечивает грузинскому супу острый вкус и пряный аромат.
Основные специи следующие:
- тклапи – высушенная спелая алыча, прошедшая искусственную ферменацию;
- хмели-сунели;
- кориандр – семена и зелень;
- перец горошком – добавляется для остроты;
- лавровый лист, усиливающий вкус;
- зелень базилика, добавляющая пряного запаха – идеальная приправа для харчо;
- имеретинский шафран, придающий цвет;
- лук,
- чеснок,
- петрушка и другая огородная зелень.
Мы разобрались, какие приправы добавляют по классическому грузинскому рецепту, а теперь поговорим о других их вариациях, которые тоже имеют место быть в этом кавказском блюде.
Какие приправы в харчо можно дополнительно добавить?В предыдущем разделе мы указали, какие специи нужны для харчо, теперь мы узнаем, чем их можно дополнить и разбавить. Многокомпонентная приправа состав имеет классический с добавлением:
- свежевыжатого гранатового сока, который добавляют блюду кислоты;
- небольшого количества корицы, которая красиво раскрывается в общем букете;
- душистого тмина и шафрана;
- семян укропа.
Ни одна специя не может испортить вкус этого великолепного грузинского блюда, единственный нюанс – с осторожностью нужно добавлять лавровый лист и чеснок. Они могут «забить» вкус и аромат прочих ингредиентов.
Лучшие приправы для харчо из говядины и других сортов мясаПриправы для харчо из свинины требуют увеличения количества чеснока, красного и черного перца, которые поглощают излишний жир, не снижая питательности блюда. Специи для харчо из курицы нужно подбирать очень тщательно. Куриное мясо не обладает ярким вкусом и не дает большого навара, его удачно дополняет кориандр, тклапи, имеретинский шафран, хмели-сунели.
Какие приправы нужны для харчо, зависит, в том числе и от того, на каком мясе этот суп сварен. Лучшие специи для харчо из говядины следующие:
- чеснок;
- лук;
- кинза;
- молотый и свежий острый перец;
- петрушка.
Их дополняет #хмели-сунели, которая делает суп более ароматным, пряным и питательным. Какие специи добавляют в суп харчо из говядины, мы узнали, они же используются в рецептах этого блюда с бараниной. Их следует класть за 10 минут до снятия супа с огня, в последнюю очередь добавляется зелень и орехи.
Как создать идеальный суп-харчо?Как создать идеальный суп-харчо?
Идеальная приправа, состав и пропорцииМы уже поняли, какие специи добавляют в харчо, осталось разобраться с пропорциями. В грузинской кухне со специями нельзя «переборщить», иначе вкус приготовленного блюда будет испорчен. Идеальные пропорции зависят от того, какие приправы травы вы будете использовать, например:
- лавровый лист – 2-3 листика;
- молотые семена кориандра – 2,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 2 ч.л.;
- зелень кинзы и петрушки – по пучку;
- чеснок – 1 крупная головка;
- тклапи из ткемали – 250 гр.
Лучшая приправа для харчо может иметь разный состав, но она должна удачно дополнять вкус и аромат этого национального грузинского супа.
Суп харчо ингредиенты и их допустимые вариации
Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.
Мясо
С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.
В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.
Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.
Крупа
Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.
Овощи
В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.
Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.
Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.
Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.
Ореховая паста
В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат
Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.
Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.
Зелень
Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.
Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.
Специи
Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.
Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.
Соус
В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.
В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.
Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.
Пропорции
Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мясо – 1 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- зелень – 2 пучка;
- крупа – 100 г;
- специи и соль.
Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.
Рецепт
Суп готовится по следующей схеме:
- Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
- Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
- Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
- Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
- За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
- Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
- Нарезают зелень.
- Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
- По достижении рисом полной готовности огонь выключают.
10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Какие специи добавляют в суп харчо, составы готовых смесей, рецепт комплексной приправы в домашних условиях
Блюда грузинской кухни в нашей стране чрезвычайно популярны. Суп харчо можно встретить в меню многих столовых и кафе. Варится он из мяса и риса со своеобразной заправкой, сладко-кислой, острой и пряной одновременно. Представить это блюдо без ароматных и пикантных специй просто невозможно. Если вы хотите приготовить это кушанье сами, вам необходимо знать, какие именно приправы считаются подходящими для харчо. Только тогда этот суп будет похож на тот, который варят хозяйки в Грузии.
Приправы, подходящие для харчо
Приправы – один из главных ингредиентов харчо. Без них при приготовлении этого грузинского супа обойтись невозможно. Иначе вы получите просто рисовый суп с мясом. Существует определенный набор приправ, которые грузинки добавляют в харчо чаще всего. Без каких-то из них можно обойтись, какие-то считаются обязательными.
- Перец. В харчо добавляют разные виды перца: черный, душистый, красный. Обязательными можно считать черный перец и острый красный (чили, кайенский), хотя чаще всего добавляют также и паприку.
- Чеснок. Является обязательным компонентом харчо. Обычно его добавляют свежим, порезав на маленькие кусочки. Однако не будет шибкой подчеркнуть аромат чеснока, добавив его в кушанье еще и в засушенном и измельченном виде.
- Тклапи. Этот ингредиент скорее является не специей, а сушеным фруктом. Это засушенная мякоть сливы ткемали или алычи, внешне напоминающая лепешку. При отсутствии этого компонента можно добавить в суп чернослив или хотя бы соус ткемали.
- Кинза и петрушка. В Грузии предпочтение чаще отдается кинзе, но нередко ее заменяют или дополняют петрушкой. Кинза используется в свежем или засушенном виде, в ход идут и ее семена (кориандр). Петрушка используется полностью: и зелень, и корневая часть.
- Ароматные коренья. Хорошей идеей будет, готовя харчо, дополнить корень петрушки луком, морковью, корнем пастернака или сельдерея. Использовать их можно и в свежем, и в сушеном виде.
- Базилик. Зелень этой душистой травы, имеющая в своем аромате свежие и перечные нотки, чаще добавляется в харчо свежей при подаче кушанья к столу. Во время варки супа его можно приправить сушеным базиликом.
- Лавр. Листья лавра, имеющие маслянистый аромат со сладко-горькими нотками, является универсальной приправой. С ним часто варят мясные бульоны, в том числе и те, которые предназначены для дальнейшего приготовления на них харчо.
- Гранатовый сок. В Грузии часто частью суповой заправки для харчо служит сок, выжатый из граната. Он подчеркивает сладковато-кислые нотки, свойственные этому популярному супу.
- Грецкие орехи. Не все считают их обязательным компонентом харчо, но в Грузии их любят добавлять во все кушанья. Иногда ими заправляют и харчо.
- Хмели-сунели. В Грузии эту пряную смесь делают из пажитника (шамбалы), базилика, майорана, острого красного перца, имеретинского шафрана, мяты, чабра, сельдерея, укропа, лавра, иссопа. В нашей стране она часто продается с упрощенным составом. Между тем, мята и имеретинский шафран являются обязательными компонентами пряной смеси, когда речь идет о приготовлении харчо. Если в составе приобретенной вами в магазине смеси под названием «Хмели-сунели» не оказалось одного из них или даже обоих, добавьте их отдельно. Шафрана нужно совсем чуть-чуть: 2-3 ниточки на 2-2,5 л супа.
Отдельно можно добавлять и другие специи и пряности, входящие в состав грузинского хмели-сунели.
Обзор продающихся в магазине приправ для харчо
В продаже можно встретить приправы, предназначенные для приправки харчо, отечественного и импортного производства. Их составы имеют много общего, но далеко не идентичны.
Приправа от «Айдиго» содержит:
- чеснок;
- корень пастернака;
- кориандр;
- красный перец;
- черный перец;
- петрушку;
- базилик;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- лимонную кислоту.
Приправа под названием «Настоящие специи» состоит из:
- куркумы;
- хмели-сунели;
- паприки;
- кориандра;
- базилика;
- перца чили;
- петрушки;
- моркови;
- черного перца;
- чеснока.
В приправе «Натрули» содержатся:
- сельдерей;
- морковь;
- томаты;
- майоран;
- базилик;
- тмин;
- петрушка;
- чеснок;
- паприка;
- чили;
- черный перец;
- кориандр;
- хмели-сунели.
В состав приправы «Магия Востока» входят:
- кориандр;
- чеснок;
- сладкий красный перец;
- перец чили;
- шамбала;
- базилик;
- куркума;
- листья лавра;
- мята;
- соль.
Австрийский производитель приправ KOTANYI тоже решил обойтись без хмели-сунели, заменив его уцхо-сунели и сафлором. Также в состав этой приправы вошли:
- томаты;
- соль;
- кориандр;
- сладкий красный перец;
- кайенский перец;
- черный перец.
Несмотря на оригинальный состав, эта пряная смесь позволяет максимально точно передать вкусо-ароматические свойства настоящего грузинского харчо.
Наборы специй для харчо нельзя назвать дефицитным товаром, однако все же продаются они не во всех магазинах и не всегда доступны по цене. Если у вас под рукой не оказалось подходящей пряной смеси или себе вы доверяете больше, чем производителям специй, можно сделать приправу для супа харчо самостоятельно.
Универсальная приправа для харчо своими руками
Состав:
- пажитник – 1 г;
- майоран – 1 г;
- чабер – 1 г;
- мята – 1 г;
- имеретинский шафран (или просто шафран) – 1 г;
- куркума – 3 г;
- кориандр – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- базилик – 5 г;
- лавровый лист – 5 г;
- перец чили – 2 г;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 5 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Семена кориандра и горошины черного перца растолките в ступке.
- Добавьте мелко поломанные листья лавра и кусочки сушеной паприки, соль. Разотрите их.
- Добавьте остальные компоненты. Продолжайте растирать приправы, пока они не превратятся в крупную крошку.
- Положите пряную смесь в кофемолку и включите ее на полминуты. Оцените консистенцию приправы. Если в ней еще попадаются крупные кусочки специй, продолжайте их перемалывать еще некоторое время.
- Пересыпьте приправу в чистую сухую банку и плотно закройте.
Приготовленной по данному рецепту приправы хватит по меньшей мере на 10-12 л супа. Вряд ли вы варите сразу так много харчо, поэтому остатки специй нужно будет убрать на хранение. Приправа не испортится в течение 2 лет, если держать ее в прохладном, но сухом месте, защищая от солнечных лучей. Емкость с приправами должна быть герметично закрыта. На банку не помешает наклеить записку с указанием того, для чего предназначена находящаяся в ней пряная смесь.
Харчо – популярное первое блюдо, которое к нам пришло из грузинской кухни. Для того чтобы его органолептические качества соответствовали оригинальным, необходимо использовать при приготовлении определенный набор специй и пряностей. Приправы для грузинского супа можно приобрести или приготовить самостоятельно.
Дата: 01.02.2020.
Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали
Intro
Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.
Обычно при уточнении рецепта мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел.Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени. Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».
В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы.Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».
Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как многие думают. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей.Они называются — тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.
Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.
Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов о том, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.
Хиршон Харчо (грузинский суп из говядины) — ხარშო
Харчо Изображение использовано по лицензии Creative Commons Из Википедии
Грузия, сладкая Грузия — не государство, а древняя страна в горах Кавказа! Грузия — место изобретения ткачества и вина!
Именно здесь Джейсон нашел мифическое Золотое Руно, люди которого регулярно доживают до 100 лет и имеют стихи и песни, вписанные в саму ДНК культуры, которая славится своим знаменитым гостеприимством и вкусной едой!
Как видите — я фанат.😉
Грузинская кухня представляет собой, пожалуй, высшее мастерство гармоничного сочетания трав и специй, сочетающего в себе индийские и средиземноморские чувства с уникальной и яркой кухней.
Это даже более здорово, чем классическая средиземноморская диета, включая суперпродукты, такие как грецкие орехи, гранат, чеснок и больше специй, чем у вас буквально есть дома в данный момент. Ознакомьтесь со всеми грузинскими травами и специями, используемыми в их кухне, по этой ссылке.
К сожалению, хотя грузинская кухня широко известна в России и странах бывшего Советского Союза, она практически неизвестна повсюду — и я сделал делом своей жизни исправление этой ужасной ошибки продовольственного правосудия!
Я уже публиковал по крайней мере один грузинский рецепт раньше и опубликую еще много в ближайшие месяцы и годы — этот мне больше всего нравится. 🙂
Имейте в виду — в этом рецепте Харчо есть несколько незнакомых специй и ингредиентов, но я предлагаю их заменители, и вы будете вознаграждены уникальным и поистине восхитительным опытом, если последуете моему примеру.
Харчо (ხარჩო) — суп из говядины и риса, который является одним из национальных блюд Грузии, но назвать это просто так — значит оказать серьезную медвежью услугу, поскольку один глоток — это откровение!
Харчо приправлен уникальной смесью грузинских специй под названием Хмели Сунели (ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — смесью, которая включает в себя ряд различных специй, таких как дикий голубой пажитник, лепестки календулы, грузинский лавровый лист, красный перец, Базилик, фенхель, петрушка и кинза. У каждого дома своя версия и ингредиенты — поделюсь своей.
Некоторые из специй в этой смеси почти невозможно найти в США, но я (после долгих тщательных исследований!) Нашел их для вас или предложил альтернативы, которые гораздо легче найти в вашем продуктовом магазине.
Сделайте это, объединив щедрую половину чайной ложки каждого из: молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина, молотых цветов календулы (покупайте здесь или используйте куркуму) и, наконец, Утсхо Сунели (дикий синий пажитник) — покупайте здесь или используйте обычный молотый пажитник
В супе также используется кисло-зеленый сливовый соус, приправленный травами и специями, который называется ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).
В качестве альтернативы я предлагаю в рецепте очень эффективный заменитель, который, насколько мне известно, никогда раньше не предлагался!
Достаточно предыстории — пора попробовать этот замечательный рецепт Харчо и приготовиться к тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы УДАЛИЛИСЬ, граждане! 😀
Battle on — The Generalissimo
Распечатать значок часов 0 часов- Для супа:
- 1 фунт телячьих или говяжьих костей
- 2 литра воды в бутылках
- ¼ чайной ложки Kitchen Browning Sauce — больше, если необходимо, чтобы придать хороший цвет ( по желанию)
- 2 лавровых листа
- 2 веточки кинзы
- ¼ чайная ложка цельного черного перца
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки масла грецкого ореха (предпочтительно) или оливкового масла
- 1 ¾ чайной ложки соли
- ¼ чашки Грузинский соус Зеленый Ткемали (Замена — используйте ⅛ cu p A-1 соуса для стейка, смешанного с стакана сливового, абрикосового или айвового джема)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ¼ стакана сырого риса
- 2 фунта нежное остатки мяса, например, от грудинки или тушеной говядины, нарезанные на кусочки штук
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- ¼ чайной ложки перца
- 3 столовые ложки (или больше) мелко нарезанных свежих трав (я рекомендую базилик, кинзу и укроп)
- Свежемолотый черный перец
- Смесь специй «Хиршон Хмели Сунели» по вкусу. .Затем добавить лавровый лист, веточки кинзы и перец горошком и тушить 1 ½ часа. Процедить и все выбросить, сохраняя бульон.
- Тем временем мелко нарезать лук и обжарить на масле до мягкости, но не коричневого цвета. Добавьте их в суп вместе с солью и рисом — варите 15 минут, затем добавьте сок лимона и соус ткемали.
- Добавьте свежемолотый перец, чеснок, кайенский перец, перец и молотые специи + мясо. Варить еще 10 минут. (На этом этапе суп можно охладить и поставить в холодильник.Когда все будет готово к подаче, осторожно нагрейте, затем приступайте к рецепту.)
- Добавьте свежую зелень и дайте супу постоять 5 минут перед подачей на стол.
- Подавать с сытным хлебом с маслом и хорошим грузинским красным вином, таким как «Хванчкара» или «Хиндзамараули», а в противном случае попробуйте фруктовый / пряный Пино Нуар или Мальбек.
- специи и сушеные овощи (чеснок, чеснок, красный перец, перец чили, лук, кинза, шамбала, базилик, куркума, лавровый лист, мята),
- поваренная соль.
- веганский,
- острый, кисло-сладкий,
- ароматный,
- вкусный,
- здоровый,
- без мяса,
- начинка,
- легко и быстро готовится из общие ингредиенты,
- похожи на тушеное мясо,
- идеально подходят в качестве горячего обеда или ужина,
- еще вкуснее на следующий день,
- можно хранить в холодильнике около 5 дней.
- Сливы, которые вы используете для супа, должны быть как можно более кислыми.
- Вместо свежих слив можно использовать соус ткемали. Конечно, если вы найдете алычу, вы можете использовать ее для приготовления традиционного грузинского супа харчо.
- Отрегулируйте количество перца чили по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острый вам нравится суп.
- Вы можете нарезать грецкие орехи крупно, а не мелко, если вы предпочитаете в супе более крупные куски грецких орехов.
- Для двух рецептов можно взять больше или другие специи по своему вкусу.
- При покупке специй обращайте внимание на органическое качество и покупайте только чистые смеси специй без добавок и ароматизаторов.
- Лучше всего использовать домашний овощной бульон.
- Рис следует промыть перед приготовлением.
- 150 г слив
- 60 г грецких орехов
- 150 г риса
- 150 г помидоров (протертый)
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 чили
- 2 л овощного бульона
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кориандра
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка хмели-сунели
- 1 / 2 ч.л. порошка кориандра
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Лук нарезать небольшими кусочками.Удалите семена из чили и нарежьте очень маленькими кубиками. Пюре из томатов.
Сначала обжарьте лук на сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Затем добавить чили и обжаривать, постоянно помешивая, около 1 минуты. Добавить протертые помидоры, перемешать и готовить на пару под крышкой 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Сливы нарезать мелкими кубиками и мелко нарезать грецкие орехи.
Чеснок, петрушку и кориандр измельчить.
Налейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте сливы и смесь лука, чили и помидоров из кастрюли и варите 10 минут.
Добавьте грецкие орехи и специи (хмели-сунели, порошок кориандра, черный перец и лавровый лист) и готовьте еще 2–3 минуты (в зависимости от времени приготовления риса, возможно, дольше).
Добавьте чеснок, петрушку и кинзу и готовьте еще 1 минуту. Затем дайте супу харчо постоять 10 минут.
- Сливы должны быть как можно более кислыми.
- Вместо свежих слив идет соус ткемали.
- Отрегулируйте количество перца чили по желанию.
- Используйте специи по вкусу.
- Обратите внимание на подробные советы и рекомендации по приготовлению грузинского супа в верхней части поста.
- 120 г риса
- 380 г картофеля
- 150 г моркови
- 1 лук
- 5 зубчиков чеснока
- 440 мл томатного сока
- 2 л овощного бульона
- свежая петрушка
- кайенский перец
- порошок майорана
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Картофель очистить и нарезать их на небольшие кубики.В кастрюлю налить овощной бульон, всыпать рис и картофель и варить 10 минут. (В зависимости от сорта риса вы можете предварительно приготовить рис перед добавлением картофеля. Для этого обратите внимание на время приготовления риса, указанное на упаковке).
Добавьте чеснок в томатный сок и разомните.
Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Сначала обжарьте лук на сковороде в растительном масле около 1 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте, помешивая, еще 3 минуты.
Добавьте томатный сок с чесноком, а также кайенский перец, порошок майорана и черный перец по вкусу в сковороду к моркови с луком, перемешайте, доведите до кипения и тушите на слабом огне 5 минут.
Теперь добавьте томатный соус из кастрюли в кастрюлю к картофелю и рису в овощном бульоне, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите суп по вкусу и тушите на медленном огне 3 минуты.
Снимите суп харчо с огня и дайте ему постоять примерно 15 минут.
- Приправы любые по вкусу.
- Обратите внимание на подробные советы и рекомендации по приготовлению харчо выше в посте.
- 2 фунта, куриные бедра без кожи и костей (6-8 бедер, в зависимости от размера)
- 2 литра куриного бульона *
- 5 чернослив без косточек (чернослив)
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1 стакан длиннозерного риса
- 3 больших или 4 мелких и средних красных луковицы, мелко нарезанных
- 2 пучка свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанного (около 1 стакана)
- 2 мелко нарезанных пучка свежей петрушки (примерно 2 стакана)
- 3-4 зубчика чеснока, очищенные
- Поваренная соль
- 1 свежий зеленый перец чили (например, серрано или халапеньо)
- 1 свежий красный перец чили (например, перец Фресно) или другой зеленый перец
- 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов
- 2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки измельченной свежей мяты или 1 столовая ложка сушеной мяты
- 1 столовая ложка молотого пажитника **
- 2 лавровых листа
- Черный перец по вкусу
- 1 Нарежьте куриные бедра на кусочки по 2,5 см и положите в большую кастрюлю вместимостью не менее 6 литров.Добавьте куриный бульон, чернослив и томатную пасту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 30 минут.
- 2 Добавьте рис, красный лук, половину нарезанной кинзы и половину нарезанной петрушки и тушите еще 15 минут.
- 3 Тем временем посыпьте зубчики чеснока щепоткой соли и мелко нарежьте их. Разрежьте перец пополам, удалив семена, и также мелко нарежьте перец. В миске смешайте чеснок и перец с грецкими орехами и добавьте оставшуюся нарезанную петрушку и кинзу.Добавьте к измельченной смеси около 1 стакана горячего супового бульона и перемешайте. Вмешайте нарезанную смесь обратно в кипящий суп и добавьте кориандр, мяту, пажитник и лавровый лист. Варите суп еще 10 минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете выразить свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Приправа для супа Харчо, 0,033 фунта / 15 г для продажи | 1,00 $
Состав:
Классический суп харчо из говядины (в оригинальном переводе он называется «говяжий суп»), хотя сейчас повара могут себе позволить употреблять и другое мясо.
ДОМАШНИЙ СУП ХАРЧО
Вам понадобится: 400 г говядины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3-4 столовые ложки риса, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), полстакана ткемали, полстакана грецких орехов, соль, перец. , специи по вкусу.
Подготовка:
В большой кастрюле вскипятите пол-литра воды и сварите в ней говядину по одному куску при слабом кипении.Варить пару часов. Бульон для супа должен быть сытным. Далее вынуть говядину из бульона, удалить все кости и нарезанное на кусочки мясо. Нарезанную говядину вернуть в кипящий бульон. Очистить и нарезать морковь и лук. Положить отвар ткемали (в 2 л супа лучше добавить 2 ложки протертого ткемали или нарезать 100 г свежей сливы, удалить косточки). Если ткемали нет, то добавляем томатную пасту. Бульон должен быть заметно кислым. Если что, то можно отрегулировать кислый гранатовый сок.
Дать супу закипеть 5 минут и добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и тушить под крышкой при слабом кипении полчаса.
Пока варится бульон с овощами, приготовьте ореховую начинку. Раздавить полстакана ядер грецких орехов, выложить жареные орехи на сухую сковороду. Затем орехи растереть в ступке до однородности и появления следов арахисового масла. Чеснок очистить и измельчить.Добавить рис и варить суп 10 минут.
Затем харчо добавил орехово-чесночную заправку. Суп варится еще 15 минут. Затем добавить специи, проварить еще 5 минут. Добавьте измельченную зелень и варите еще 2 минуты.
Харчо | Грузинские рецепты
Цыпленок Харшо
Автор georgianrecipes, 2014/12/16 · 3 комментария
Харшо (грузинское: ხარშო), также известное как Харчо, — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовят из говядины или курицы.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо с курицей. Ингредиенты: 1 целая курица, 350 г грецких орехов, 2 луковицы среднего размера, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка с горкой… Читать далее →
Из рубрик: Курица, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов · С тегами ნიგვზიანი ხარშო, რეცეპტები, ქათმის ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Куриные блюда, Каршо из курицы, Куриные рецепты, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская Еда, Харчо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
ГОВЯДИНА ХАРШО
Автор georgianrecipes 06.06.2014 · 1 комментарий
Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Харшо из говядины и риса. Ингредиенты: 700 грамм говядины, 100 грамм… Читать далее →
Из рубрики Говядина, Фотография еды, Супы · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარშო, Блюда из говядины, Харшо из говядины, Рецепты из говядины, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
МЕГРЕЛЬСКОЕ ХАРШО
Автор georgianrecipes, 2014/02/20 · 3 комментария
Харшо (по-грузински: ხარშო), также известное как Харчо, — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из говядины или курицы, но также может быть приготовлено с другим мясом.Его можно приготовить как с грецкими орехами, так и с рисом или без него. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский харшо, острый и пряный, с добавлением помидоров или помидоров… Читать далее →
В рубрике Говядина, Фотография еды, Грузинские фавориты, Блюда из орехов · С тегами მეგრული ხარშო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხარჩო, Блюда из говядины, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Харчо, Харшо, Мегрельская еда, Мегрельское Харшо, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Блюда из грецких орехов
2 рецепта популярных острых супов из Грузии
Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Deutsch
Пряный, ароматный и очень вкусный — недаром харчо так популярно не только в Грузии.Здесь я покажу вам, как приготовить веганский суп по-русски и в традиционном грузинском стиле. Сочетание риса, овощей, большого количества чеснока, различных специй и свежей зелени делает суп восхитительным. Сливы и грецкие орехи придают уникальность типичному грузинскому харчо. Особенно в холодные дни суп — идеальный обед или ужин, согревающий изнутри своей остротой. Вы можете найти подробные веганские рецепты для русского и грузинского супа харчо с точным количеством и пошаговыми инструкциями ниже.
Что такое харчо?
Харчо — популярный грузинский суп, который также очень распространен в России. Имеет консистенцию, похожую на тушеную. Рецептов супа харчо бесчисленное множество. Каждый делает по-своему — на свой вкус. Фирменный знак супа, который остается неизменным вне зависимости от рецепта, — острый, сытный вкус и интенсивный аромат. Поэтому в супе харчо нельзя упускать, прежде всего, чеснок, специи и зелень. Чаще всего суп готовят с мясом.Кроме того, в грузинские рецепты добавляются алыча или чернослив и грецкие орехи. Важно, чтобы сливы были кислыми на вкус. Иногда в суп добавляют гранатовый сок. В России харчо обычно готовят без слив и часто без грецких орехов. Вместо этого в суп добавляют томатный сок, который обеспечивает такую же кислотность.
Какой вкус у грузинского супа вегетарианский?
Харчо сочетает в себе множество разных вкусов. При этом все ингредиенты идеально подобраны.У супа кисло-сладкий, острый и пряный вкус. Кислый вкус исходит от фруктов или помидоров. Пряность супу придает чеснок и различные специи. Свежие травы также делают харчо по-настоящему ароматным.
Веганское харчо на вкус не менее вкусно, чем оригинальное, с мясом, даже лучше. Кроме того, суп намного полезнее и содержит меньше жира. Еще одно преимущество вегетарианского супа в том, что его можно приготовить быстрее. Итак, веганский суп харчо — идеальное блюдо, которое гарантированно убедит не только вегетарианцев и веганов.
Как правильно приготовить харчо?
Чтобы вместо супа харчо не получился простой томатный суп с рисом, важно, чтобы все ингредиенты идеально сочетались и ни один аромат не пропадал. Не стоит забывать и о кисло-сладком вкусе, и о пряном. Правильное количество специй также имеет решающее значение. Не стоит добавлять в суп слишком мало специй. При этом не стоит перебарщивать и со специями.
Как подавать грузинский суп
Подавать веганский суп харчо теплым со свежими травами, например, петрушкой или кориандром, и небольшим количеством сметаны или веганских сливок.Также можно подавать с ним хлеб. Грузинский суп идеален на обед или ужин. На следующий день он будет таким же вкусным, так что вы можете приготовить его заранее.
Как приготовить суп харчо по-грузински или по-русски вегетарианский: рецепты
Точное количество и пошаговые инструкции для двух супов можно найти ниже в рецепте соответствующей коробки.
Для обоих рецептов вам в первую очередь понадобятся рис и помидоры или томатный сок. Тогда вам обязательно понадобятся чеснок, лук, различные специи и зелень.В зависимости от рецепта вам могут понадобиться овощи. А для грузинского супа харчо нужны сливы и грецкие орехи. Если у вас сейчас нет слив, я перечислил ниже в советах и уловках, какие альтернативы вы можете использовать с ними.
Как приготовить вегетарианский грузинский суп: вот как это делается
Частично, вы сначала обжариваете овощи. Затем вы готовите все ингредиенты в овощном бульоне, приправляете суп и добавляете зелень. Как видите, рецепты довольно простые, поэтому вкусное харчо готово в мгновение ока.
Оба этих супа харчо
Как приготовить веганский грузинский суп: советы и рекомендации
Вы готовили веганский суп харчо по одному из этих рецептов? Я с нетерпением жду ваших результатов, вашего звездного рейтинга и вашего комментария к рецепту ниже. Также, если вы пробовали оба варианта супа, скажите, какой из них вам понравился больше всего.
Традиционный грузинский суп харчо веганский
Пряный, ароматный и просто вкусный — недаром харчо так популярно не только в Грузии.Здесь я покажу вам, как приготовить веганский суп традиционным грузинским способом. Сливы и грецкие орехи придают ему неповторимый вид. Суп — идеальный обед или ужин, особенно в холодные дни, он согревает своей остротой изнутри.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Время заваривания 10 минут
Основное блюдо, суп
Кухня Грузинская
Суп харчо по-русски веганский
Пряный, острый и очень вкусный на вкус суп харчо. Здесь я покажу вам простой рецепт, по которому в России обычно готовят суп. Только моя версия веганская. Сочетание риса, овощей, большого количества чеснока, различных специй и свежей зелени делает харчо просто восхитительным.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 25 минут
Время приготовления 15 минут
Основное блюдо, суп
Кухня Грузинская
Харчо (суп из курицы и грецких орехов)
Этот суп известен на всю Россию, несмотря на то, что его происхождение — грузинское. По консистенции суп напоминает густое тушеное мясо, он должен быть острым и кислым, причем большая часть кислоты поступает из томатной пасты и слив. Особым компонентом этого блюда является обильное использование грецких орехов, которые действуют подобно молочным продуктам, округляя кислый вкус тушеного мяса и создавая более богатую и шелковистую текстуру.
Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Борисом Портным для Совета по грецким орехам Калифорнии.
Информация о питании на порцию: 460 калорий, 33 г белка, 40 г углеводов, 4 г клетчатки, 19 г общего жира, 3,5 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров, 9 г полиненасыщенных жиров, 120 мг холестерина, 490 мг натрия
* Примечание: если вы используете консервы, которые имеют тенденцию быть солеными, разбавьте их таким же количеством воды. ** Можно заменить молотые семена горчицы. Пажитник можно найти на этнических рынках.На 4 1/2 литра супа
Харчо — Мой рецепт магии
Супы 23 февраля 2014 г.127
Харчо — традиционный грузинский суп, содержащий говядину, рис, пюре из алычи и измельченный английский грецкий орех (Juglans regia).Обычно суп подают с мелко нарезанной свежей кориандром. Характерными ингредиентами супа являются мясо, пюре из алычи, приготовленное из (тклапи / ткемали), рис, измельченный английский грецкий орех и смесь специй, которая варьируется в зависимости от региона Грузии.
8
2 фунта нежирной тушеной говядины, нарезанной кубиками 1/2 дюйма
1 фунт телячьих или говяжьих костей
2 литра воды
2 лавровых листа
2 веточки петрушки
1/4 чайной ложки цельного черного перца горошком
1 / 4 стакана сырого риса
3 больших луковицы, очищенных от кожуры
2 столовые ложки сливочного масла
1 3/4 чайной ложки соли
2 унции абрикосовой кожи (или заменитель кураги)
1/4 стакана кипятка
1 столовая ложка лимона сок. молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина и молотых календулы.
Доведите говядину и кости до кипения в 2 литрах воды и снимите пену, которая поднимается на поверхность. Затем добавьте лавровый лист, веточки петрушки и горошины перца и тушите 1,5 часа. Процедить, зарезервировать мясо. Доведите бульон до кипения, добавьте рис и тушите 10 минут. Тем временем мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до мягкости, но не коричневого цвета. Добавьте их в суп вместе с солью. Готовьте еще 10 минут или пока рис не будет готов. Выложите кожуру абрикоса в миску и залейте 1/4 стакана кипятка.Дайте настояться 15 минут, затем перемешайте до кремообразного состояния. (Если вместо этого вы используете курагу, протрите их пюре. Они не должны быть кусочками.) Добавьте лимонный сок. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте свежемолотый перец, чеснок, красный перец, перец, молотые специи и абрикосовое пюре. Варить еще 10 минут. (На этом этапе суп можно охладить и поставить в холодильник. Когда он будет готов к подаче, осторожно нагрейте, затем приступайте к рецепту.) Добавьте зелень и дайте супу постоять 5 минут перед подачей на стол.
Питание
калорий
964
Натрий
562 мг
23% DV
Жир
100г
154% DV
Белок
7 г
14% DV
Углеводы
16 г
5% DV
Волокно
5 г
20% DV
НА ПОРЦИЮ *
% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *
ЖирНасыщенный жир 49 г 249%
Полинасыщенные жиры 7 г 45%
Мононасыщенные жиры 43 г 272%
Холестерин 108 мг 36%
Натрий 562 мг 23%
Калий 187 мг 5%
Белок 7 г 14%
% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *
Всего углеводовВолокно 5 г 20%
Сахар 6 г 13%
Витамин A 128IU 2%
Витамин B6 3 мг 161%
Витамин C 17 мг 29%
Кальций 54 мг 5%
Утюг 3 мг 19%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.