Рулетики говяжьи: Говяжьи рулетики по-немецки


Содержание

Говяжьи рулетики с начинкой — Нина Фомина, Cooking Palette

 

Даже если вы не празднуете День Святого Валентина и не обмениваетесь валентинками или подарками, ничто не мешает приготовить в этот день (или другой значимый для вас день) несколько особый ужин.

В свое время мне очень понравился сухой маринад-раб для стейка, который я нашла у Энн Баррелл. Я с большим успехом приготовила стейки с этим маринадом. Хочется опробовать эту смесь и на свинине, баранине и проч. Но время гриля у нас еще не пришло, поэтому мое нетерпение привело меня к великолепному блюду – говяжьим рулетикам с начинкой.

Для таких рулетов можно брать недорогие куски постной говядины. Они нарезаются в виде котлет и затем отбиваются молотком для мяса. Затем отбитое мясо пересыпается смесью специй и таким образом маринуется. А дальше все просто – начинка, соус, наслаждение от приготовленного.

К будничным я это блюдо не отнесу по простой причине – его приготовление занимает несколько этапов:  подготовка мяса, маринование его, приготовление начинки, сворачивание рулетиков и, наконец, завершающее приготовление.

Хотя, в общем-то, никаких сложностей тут нет.

Настоятельно рекомендую добавить в соус сладковатого алкоголя – это придаст особый вкус. Если же готовите и для детей, думаю, какой-нибудь сладкий или сладко-кислый сок также подойдет, например, вишневый или сливовый. Моя идея здесь – это найти гармонию специй, говядины и соуса. Что-то сладковатое сразу же мне показалось крайне уместным в этом блюде. И я не ошиблась!

 

Говяжьи рулетики с начинкой

 

4-8 порций

Ингредиенты

  • 8 кусков постной говядины (примерно 8-10 см диаметром и 1 – 1,5 см толщиной)

 

Для начинки:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла для обжаривания
  • 1 луковица (примерно 150-200 г), мелко порезать
  • 1 ½ чашки черных оливок без косточек
  • 1 чашка хлебной крошки или ароматной хлебной крошки

 

Для соуса:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 15-25 г сливочного масла
  • 2-3 ст.л. бурбона (можно заменить на портвейн, шерри, белый сладкий вермут, сладко-кислый сок)
  • 2 – 2 ½ чашки бульона или воды (для воды см. Совет)
  • ½ ч.л. паприки (по желанию)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 ч.л. сушегого эстрагона или 1 ст.л. свежего (по желанию)

 

Для сухого маринада:

  • 2 ст.л. коричневого сахара (светлого или темного)
  • 1 ч.л. хлопьев острого перца
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. чесночной пудры или гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. молотого кумина (не обязательно)
  • Соль

     

Приготовление

Перемешать мясо с сухим маринадом. В зависимости от размера кусков уйдет весь маринад или его часть. Мясо должно быть хорошо покрыто смесью специй.

Поставить мясо мариноваться в холодильник на 2-24 часа.

Вынуть мясо из холодильника и отбить его плоской стороной молотка для мяса (можно использовать скалку или дно небольшой кастрюли с ручкой).

 

Приготовить начинку.

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, слегка посолить и готовить примерно 7-10 минут.

Оливки мелко порубить (удобно использовать кухонный комбайн).

Смешать лук, оливки и хлебную крошку.

 

На куски говядины выкладывать примерно по 1-2 ст.л. начинки. Свернуть рулетики и закрепить зубочисткой или связать кулинарной нитью. Остаток начинки пойдет в соус.

 

В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масла. Добавить рулетики и обжарить их со всех сторон.

Добавить бурбон и деглазировать примено 2-3 минуты.

Добавить остаток начинки, бульон или воду (если используете воду, см. Совет), паприку, эстрагон, черный молотый перец, кайенский перец, довести до кипения. Если нужно добавить соль. Убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно 40-60 минут, изредка помешивая и проверяя на наличие жидкости-соуса.

Если используете вместо бульона воду, как в этот раз делала я, для большего вкуса и аромата рекомендую добавить в соус по ¼ ч.л. молотых кориандра, фенхеля, кардамона и сельдерея.

Для ускоренного маринования советую сначала мясо отбить, а затем подержать со специями.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

Related

Рулетики из говядины в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из говядины в духовке

Мясные рулетики способны украсить любой праздничный стол, так как смотрятся они красиво и аппетитно. Вкус рецепта зависит от начинки и способа приготовления, так что каждый сможет подобрать для себя тот вариант, который больше всего понравится.

Чтобы приготовить мясные рулетики из говядины, потребуется филе, порезанное на кусочки и хорошенько отбитое. А в качестве начинки используются такие продукты, как: яйца, бекон, сыр, маринованные огурцы и грибы, сухофрукты и многие другие.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе говядины;
  • 200 гр. бекона;
  • пара луковиц;
  • 300-350 мл. воды
  • четыре маринованных огурца;
  • пучок петрушки;
  • пара столовых ложек горчицы.

Пошаговый рецепт рулетиков из говядины в духовке

Шаг 1:

Кусок мяса сполоснуть под проточной водой, подсушить с помощью бумажных салфеток. Разрезать на пластики поперек волокна толщиной около 1 см.

Шаг 2:

Каждый кусочек мяса отбить кулинарным молотком, предварительно покрыв его пищевой пленкой. Складывать отбитые кусочки друг на друга, посыпая каждый солью и молотым черным перцем.

Шаг 3:

Лук почистить и сполоснуть водой. Убрать влагу салфеткой и разрезать сначала на половинки, а потом на полукольца.

Шаг 4:

Маринованные огурчики нужно брать маленького размера, чтобы внутри они были крепкими, без пустот и семян. Ополоснуть под водой от рассола, срезать края. Разделить на тонкие продольные полосочки. На один рулет пойдет один огурец.

Шаг 5:

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Шаг 6:

На доске расположить один кусочек говядины, промазать горчицей. Сверху расположить несколько полосок бекона внахлест, а на него — луковые полукольца. Присыпать петрушкой.

Шаг 7:

Осторожно, но как можно туже свернуть рулет. Чтобы зафиксировать форму, перевязать его шпагатом для кулинарии.

Шаг 8:

На сковородке разогреть подсолнечное масло, выложить рулетики в один ряд и жарить на максимальном огне, пока они не подрумянятся.

Шаг 9:

Поджаренные рулеты сложить в форму для запекания, налить воду и отправить в духовку на 50-60 минут при температуре 190 градусов.

Готовые рулеты освободить от нитки и выложить на блюдо с листьями зеленого салата. В качестве гарнира хорошо подойдет жареная картошка и салат из свежих овощей.

Рецепт: Говяжьи рулетики с грибами и морковью

Ингредиенты:
морковь — 4 шт.;
чеснок — 3 зубчика.;
соль — по вкусу.;
перец черный молотый — по вкусу.;
говяжья вырезка — 1.5 кг.;
шампиньоны — 400 гр.;
сливки — 500 мл.;
майонез — 150 гр.;
сыр твердый — 100 гр.;
масло растительное — 3 ст. л.;
молотый мускатный орех — по вкусу.;

паприка молотая сладкая — по вкусу.;
репчатый лук — 2 шт.

Доброго времени суток!!! Предлагаю вашему вниманию рецепт говяжьих рулетиков. Получаются очень вкусные рулетики с начинкой из шампиньонов и моркови, тушенные в сливках в духовке под сырной шапочкой. Пальчики оближешь.

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.

Для начала моем и обсушиваем говяжью вырезку на бумажном полотенце. Нарезаем и отбиваем мясо как на отбивные. Разрезаем большие кусочки на пополам.

В чашечке смешиваем майонез с солью и специями.

Мясо обмазываем майонезом со специями и оставляем замариноваться пока готовим начинку.

Чистим и моем овощи. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук нарезанный на кубики и морковь натертую на крупной терке до полуготовности.

К овощам добавляем нарезанные крупным кубиком шампиньоны.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Доводим начинку до готовности грибов.

Берем кусочек мяса, сверху кладем не много начинки.

Сворачиваем в рулетик и закалываем зубочистками. Так формируем все рулетики.

На сильном огне обжариваем рулетики до румяной корочки со всех сторон.

Перекладываем обжаренные рулетики в форму для запекания. У меня осталось не много начинки, её я всю равномерно выложила на дно формы.

Заливаем рулетики 10% сливками, сверху посыпаем тертым сыром.

Накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Режим запекания нагрев снизу и сверху на полтора часа.

Через полтора часа снимаем фольгу и запекаем ещё 15-20 минут.

Подать рулетики можно с любым гарниром. У нас сегодня отварная гречка. Так рулетики выглядят в разрезе.

Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

Мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами

Для многих хозяек приготовление мясных рулетиков с начинкой кажется непосильной задачей. Содержимое должно быть вкусным, не вытекать при запекании, сочетаться с мясом. А его, в свою очередь, важно хорошо отбить. Большое значение имеет сам мясной кусок, брать нужно достаточно большой, без прожилок. Начинка может быть практически любой, подойдут грибы, лук, сыр, крабовые палочки, морковь, соленый огурец и многое другое.

Сегодня приготовим мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами, будет очень вкусно. Блюдо приобретет дополнительную сочность, если завернуть небольшой кусочек сала. Интересно сделать на одной тарелке рулеты с разными наполнителями, тогда еда превратится в увлекательную лотерею.

Рулетики с черносливом и грецкими орехами из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Чернослив – 8-10 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Грецкие орехи ядра – 8-10 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами в духовке

Подготовить все необходимое. Мясо следует выбирать без прожилок, лучше всего подойдет тазобедренная часть или вырезка. Чернослив залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы он разбух.

Говядину нарезать на длинные куски толщиной около сантиметра.

При помощи молотка или скалки отбить как можно тоньше. Посолить и приправить. Если время позволяет, то лучше сложить его в контейнер и убрать в холодильник на ночь.

Для начинки в миску выложить нарезанный мелко чернослив и нарубленные ядра грецких орехов.

Добавить майонез и натертый сыр. С сыром очень важно не переборщить, иначе начинка может вся вытечь наружу.

Перемешать.

На мясо тонким слоем намазать подготовленную смесь, отступая немного от краев.

Свернуть плотным рулетом. Если будет разворачиваться, можно закрепить зубочисткой.

В сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, выложить мясные заготовки и обжарить со всех сторон до появления корочки. Так мясные соки “запечатаются” внутри.

Переместить в огнеупорную посуду и довести до готовности мясные рулетики в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Здесь ориентироваться нужно на размеры рулетиков, большие и запекаться будут подольше.

Подавать в горячем виде в качестве мясного блюда, а после остывания рулетики с черносливом и грецкими орехами можно нарезать кружочками и предложить в составе мясной тарелки.

Говяжьи рулетики, фаршированные свининой и черносливом

Читайте также

Рулетики говяжьи с зеленью

Рулетики говяжьи с зеленью КомпонентыГовядина – 600 г Чеснок – 2 зубчика Майонез – 3–4 столовые ложки Горчица столовая – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и сельдерея – по 2 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу Вино столовое – 0,5 стакана Масло

Рулетики говяжьи с печенью

Рулетики говяжьи с печенью КомпонентыГовядина – 700 г Печень говяжья или свиная отварная – 200 г Лук репчатый – 1–2 шт. Перец сладкий – 1 стручок Яйцо – 1 шт. Базилик молотый – 1 чайная ложка Кориандр молотый – 1 чайная ложка Масло растительное – 1 столовая ложка Соль и

Рулетики из говядины, фаршированные свининой

Рулетики из говядины, фаршированные свининой Мясо нарезать на 12 кусков толщиной 1 см, сильно отбить. Фарш смешать с вином и распределить ровным слоем по всем кускам. Свернуть их в рулеты, тщательно затянуть ниткой, посолить, поперчить, слегка обжарить в части масла. В

Мясные рулетики с черносливом

Мясные рулетики с черносливом ? Баранина – 300 г? Чернослив без косточек – 200 г? Бараний жир – 2 ст. л.? Красное столовое вино – 2 ст. л.? Зелень кинзы – 0,5 пучка? Черный молотый перец, соль по вкусуМясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На каждый ломтик

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики из говядины с черносливом Ингредиенты: 500 г говядины, 150 г чернослива (без косточек), 100 г сыра (любого, тертого), 1 столовая ложка маргарина, перец, соль.Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать ломтиками и отбить. Чернослив замочить в теплой воде на 5–7 минут.

Рулетики с черносливом

Рулетики с черносливом Что понадобится: 400 г слоеного тестаДля начинки: 300 г чернослива, 150 г темного изюма, 2—3 ст. л. измельченных грецких орехов, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмалаДля глазури: 100 г черного шоколада, 4 ст. л. сливочного масла Всё очень просто!Тесто

Говяжьи рулетики

Говяжьи рулетики Говядина молодая (мякоть) – 700 гГрибы сушеные – 2–3 шт.Сметана – 200 гЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 1 головкаПерец, зелень, жир, сольМясо обмыть, нарезать поперек волокон на тонкие куски, отбить. Головку чеснока размять, влить ? стакана холодной воды,

Зразы говяжьи, фаршированные луком и огурцами

Зразы говяжьи, фаршированные луком и огурцами 500 г говядины, 100 г свиного фарша, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 25 г готовой горчицы, зелень, соль, бульон.Говядину нарезать на тонкие порционные куски, слегка отбить, смазать горчицей. На каждый кусок мяса

Рулетики с черносливом

Рулетики с черносливом 500 г говядины, 200 г нежирной свинины, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 20 шт. чернослива, 2 ст. ложки маргарина, 2–3 ст. ложки панировочных сухарей, перец, соль.Мясо нарезать, пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить замоченный и слегка

Рулетики из бекона с черносливом и шалфеем «Гламурные глазурованные»

Рулетики из бекона с черносливом и шалфеем «Гламурные глазурованные» На 20 рулетиков:10 полосок бекона20 шт. чернослива без косточек2 ст. ложки меда20 листочков шалфея и немного — для украшенияПоложите на доску полоски бекона, каждую из них растяните тупой стороной ножа и

Свиные рулетики с черносливом

Свиные рулетики с черносливом Ингридиенты:– Свиное филе – 4 куска по 300–350 г– Свиной шпик – 8 кусков по 250–300 г– Репчатый лук – 5 шт.– Белое столовое вино – 200 мл– Земляника – 1 кг– Крупные яблоки – 2 шт.– Чернослив без косточек – 300 г– Сливочное масло – 1 ст.

Говяжьи стейки с черносливом

Говяжьи стейки с черносливом НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 1 кглук – 2–3 головкиморковь – 4–5 шт.красное вино сухое – 1 стаканчернослив – 1 стаканмасло растительное – 1 ст. л.зелень петрушки по вкусукорица молотая – 1/2 ст. ложкисоль, перец черный молотый – по

Говяжьи рулетики с карри (Curried Beef Rolls)

Говяжьи рулетики с карри (Curried Beef Rolls) На 4 порции вам понадобится:— 8 кусков мяса толщиной около 1 см из верхней части огузка— соль и перец по вкусу— 200–250 г свежего шпината— 1 чашка отварного риса— 4 столовые ложки изюма без косточек— 1 ? чайные ложки порошка карри— ?

Рулетики из говядины с начинкой: рецепт приготовления

Готовим по шагам:

Подготовьте все ингредиенты: вымойте и просушите мясо, очистите лук и нарежьте его дольками (каждую луковицу – на 6 частей), разрежьте вдоль маринованные огурцы – каждый на 4 части.

Разбейте оба яйца в миску и слегка взбейте их вилкой с 3–4 столовыми ложками воды или молока. Высыпьте муку на широкую плоскую тарелку, а панировочные сухари – на другую.

Нарежьте бекон очень маленькими кубиками. Хорошо, если бекон с мясом, но можно использовать и простое соленое сало. Маленькая хитрость: чтобы нарезать сало очень мелко, приморозьте его слегка в морозилке (1 час).

Нарежьте мясо на отдельные отбивные. Режьте поперек мясных волокон, толщина ломтика должна быть от 1,5 – до 2 см. Всего получится 10–12 говяжьих отбивных.

Разложите отбивные на разделочной доске, смоченной водой. Накройте их пищевой пленкой, а затем слегка отбейте кухонным молотком. Отбивайте стороной с более крупным рифлением, не слишком сильно. Мясо должно сохранить толщину не менее 1 см.

После этого щедро посыпьте отбивные перцем и солью. На одну сторону каждого ломтика выложите начинку: кусочек лука, кусочек огурца, чайную ложку мелко нарезанного бекона, щепотку сухой петрушки. Другой край отбивной смажьте горчицей.

Сверните мясо вокруг начинки в плотный рулон, а затем закрепите его, обвязав простой швейной нитью. Повторите эту процедуру со всеми приготовленными мясными кусочками.

Теперь перейдем к обжариванию. Каждый рулетик обваляйте поочередно в муке, яйце, а затем – в панировочных сухарях. Разогрейте масло на среднем огне в глубокой сковороде. Масла не жалейте, должен быть слой масла до 1 см.

Обжаривайте говяжьи рулеты с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Смешайте все ингредиенты для томатного соуса в отдельной миске. Сложите обжаренные рулетики в форму для выпечки, полейте их томатным соусом, после чего запекайте в духовке, разогретой до 180 гр. С в течение 25–30 минут.

Подавайте их горячими, добавив гарнир с салатом и полив соусом со дна формы.
Приятного аппетита!

Рулетики из говядины с начинкой в духовке с фото.

Ингредиенты

  • 600 гр. говядины;
  • 200 гр. бекона;
  • 2 луковицы;
  • 350 мл воды;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 гр. горчицы.
  • Время на подготовку: 00:25
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Говяжьи рулетики с маринованными огурчиками и беконом внутри очень любят в Германии. Там это блюдо называют руладами и готовят на все праздники. Рулеты сначала обжаривают на сковороде, а потом тушат или запекают в духовке. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, а в результате получается очень вкусное и питательное блюдо.

  1. Кусочек говядинки тщательно споласкиваем, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на кусочки до 1 см толщиной. Потом каждый медальон немного отбиваем, разместив под пищевой целлофан. Мясо складываем стопочкой, приправляя каждую отбивную солью с черным перчиком.
  2. Очищаем лук, споласкиваем его. Высушив, выкладываем луковицы на разделочную доску, разрезаем пополам, режем тонкими полукольцами.
  3. Огурчики лучше выбирать небольшие, без пустот внутри. Споласкиваем их от рассола, срезаем попки, нарезаем продольными тонкими полосками.

    На один рулетик должен использоваться один небольшой огурчик.

  4. Зелень петрушки также промываем, удаляем грубые черенки, меленько рубим ножом.
  5. Теперь формируем рулеты. Для этого раскладываем на рабочей поверхности отбитый кусочек говядины, щедро смазываем горчицей при помощи кисти. Сверху укладываем полоски бекона, чтобы они ложились внахлест.
  6. Бекон густо покрываем полукольцами репчатого лука. Сверху раскладываем полоски огурчиков, посыпаем все петрушкой.
  7. Очень аккуратно, но в то же время туго заворачиваем мясо с начинкой рулетом. Для фиксирования формы туго перематываем изделие кулинарным шпагатом.
  8. На сковороде раскаляем немного постного маслица. Выкладываем рулетики на сковороду, обжариваем их на сильном огне до получения красивого румянца.
  9. Подрумяненные рулеты выкладываем в форму для запекания с бортами. Подливаем на противень немного воды, ставим запекаться в духовой шкаф на 45-60 минут при 180-190 градусах.
  10. С готовых рулетов снимаем нитки, выкладываем на блюдо с подушкой из салатных листьев. А на гарнир отлично подойдет жареный картофель или тушеная капуста. Приятного всем аппетита!

Рулетики из мяса украсят любое застолье, т.к. выглядят они на столе просто шикарно. Вкус у этого блюда тоже отменный, но может разительно отличаться в зависимости от состава начинки или способа приготовления.

Для приготовления рулетиков используют как предварительно отбитые кусочки мяса, так и мясной фарш. Для начинки подойдут любые ингредиенты: соленья, бекон, яйца, различные грибы, сыр, сухофрукты и другие ингредиенты. Далее более подробно остановимся на рулетиках из говядины, которые будем запекать в духовке.

Карловские рулетики из говядины с огурцами, омлетом и ветчиной

Это блюдо родом из Чехии. Оно отличается богатым вкусом, благодаря наличию в начинке маринованных огурчиков, ветчины, яичного омлета и бекона. Приготовление блюда довольно простое, а выглядит оно очень эффектно.

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 179 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 70 гр. ветчины;
  • 40 гр. шпика или бекона;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 ч.л. масла оливы;
  • немного черного перчика и поваренной сольки.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению рулетиков, следует позаботиться о подготовке омлета для начинки. Яйца тщательно моем, разбиваем в плошку, размешиваем вилочкой до однородной массы. По вкусу приправляем омлет солью со свежемолотым черным перчиком. Смазываем дно горячей сковороды оливковым маслицем, выливаем все содержимое плошки, равномерно распределяем по всей сковороде. Жарим яичный блинчик с обеих сторон, сильно не зажаривая. Выкладываем на тарелку, режем прямоугольными небольшими кусочками.
  2. С маринованных огурчиков средних размеров срезаем «попки», нарезаем тонкими продольными полосками. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Говяжью вырезку тщательно споласкиваем, обсушиваем. Кусочек разрезаем вдоль мышечных волокон на необходимое количество порций.
  4. Каждый ломтик вырезки очень тонко отбиваем, поместив между двумя слоями пищевой пленки. Готовые отбивные приправляем перцем с солью.

    Если для начинки используется не шпик, а  и без того довольно соленый бекон, то лучше добавить совсем немного соли.

  5. Приступаем к фаршировке и формированию карловских рулетиков. Каждый кусочек мяса покрываем полосками бекона, поверх укладываем ветчину. Третьим слоем следуют кусочки омлета с маринованными огурчиками, уложенные горочкой под один край отбивной.
  6. Туго сворачиваем говядину рулетиком, фиксируем его кулинарным шпагатом или обычной ниткой.
  7. Разогреваем сковородку, смазываем кисточкой дно маслом, обжариваем до красивого румянца все рулеты со всех сторон. Выкладываем изделия в небольшую огнеупорную форму с бортиками, подливаем немного водички, запекаем 50 минут при 160 градусов. В процессе запекания 4-5 раз поливаем рулетики, образовавшимися на дне формы соками.
  8. Горячие рулетики подаем с гарниром из картофеля или тушеных грибов.

Говяжьи рулетики с сыром и яично-грибной начинкой

Говяжьи рулетики с ароматной грибной начинкой и сыром покорят любого, кто хоть раз попробует это блюдо. Оно достойно самого почетного места на праздничном столе.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьего филе;
  • 2 крупных луковицы;
  • 450 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. моцареллы;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Немного соли и черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук от шелухи, споласкиваем его, нарезаем средними по толщине четвертинками колец.
  2. В небольшой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца около 7-10 минут после момента закипания. Потом помещаем яйца в холодную воду на 2-3 минуты. После этого скорлупа будет легко отходить при чистке яиц. Очищаем, рубим ингредиент мелкими кубиками.
  3. Тщательно промываем шампиньоны, обсушиваем лишнюю влагу, очищаем, удаляя огрубевшие участки ножки, подпорченные участки. Нарезаем грибочки средними кусочками.
  4. На чистую тарелочку ставим терочку, натираем сыр моцареллу на средних ячейках. Сыр послужит связующим звеном, когда он расплавится при запекании рулетиков.
  5. Теперь приступаем к обжариванию начинки. На сковородку наливаем немного постного маслица, выкладываем лучок. Перемешивая содержимое деревянной лопаточкой, обжариваем лук минут 10 до мягкости и слабой золотинки. Добавляем к луку нарезанные шампиньоны, тщательно перемешиваем, обжариваем все около четверти часа. В процессе жарки грибы пустят много сока, необходимо жарить пока весь сок испариться. Готовую грибную начинку отставляем с плиты, чтобы она немного остыла.
  6. Охлажденные шампиньоны соединяем в миске с рублеными яйцами и тертым сыром. Начинку перемешиваем, приправляем по вкусу солью с черным перчиком.
  7. Говяжье филе тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем острым ножом поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.

    Если кусочки мяса получаются не очень длинными, то можно дополнительно каждый кусочек раскрыть, как книжку, сделав несколько надрезов.

  8. Каждый ломтик отбиваем молоточком, чтобы сделать его тоньше. Чтобы не пачкать кухню, можно накрыть говядину плотной пищевой пленкой. Подготовленное мясо приправляем солью и черным перчиком по вкусу.
  9. На самый краешек ломтика отбитой говядины выкладываем валиком 2 ложки начинки. Сворачиваем плотный рулетик начиная с того края, где лежит начинка. Чтобы рулеты не распадались, скрепляем их зубочистками.
  10. Когда все рулеты сформированы, раскаляем на сковородке немного постного маслица, на сильном огне обжариваем изделия со всех сторон до образования румяной корочки. Чтобы форма рулета не испортилась, сначала выкладываем на раскаленную сковородку рулетик швом вниз. Когда шов хорошо запечатается и закрепится, убираем зубочистки и свободно обжариваем рулет со всех сторон.
  11. Подрумянившиеся рулетики плотно складываем в огнеупорную форму с бортиками. Между блюдом и бортиками аккуратно вливаем на дно немного водички, а сверху поливаем рулеты жирными сливками. Запекаем блюдо в духовке около получаса при 180-190 градусах.
  12. Подаем на стол, полив образовавшимся соусом, со свежими овощами и зеленью.

Видео:

Рецепт рулета из говядины | Клэр Томас

Убрать выделение со всего

Тушеная говядина:

1 чайная ложка растительного масла

Две фунтовые говяжьи рульки на кости

4-6 ломтиков свежего имбиря

5 сушеных чили

1/2 пучка зеленого лука, нарезанного 3-дюймовыми кусочками

1 1/2 стакана соевого соуса

1 1/2 стакана красного вина

1/2 стакана коричневого сахара

1 чайная ложка цельной гвоздики

1 чайная ложка семян фенхеля

1/2 чайной ложки белого перца

От 6 до 8 цельных звездчатого аниса

3 целых стручка кардамона

1 небольшая палочка корицы

6 столовых ложек соуса хойсин

Обертывания:

1/2 стакана универсальной муки, плюс еще для раскатывания

1/2 стакана теплой воды

1 чайная ложка растительного масла, плюс еще для приготовления

Гарниры:

1/2 стакана крупно нарезанной кинзы

2 огурца, соленые

2 нарезанных лука

Кларисса Вей о том, как приготовить рулетики из тайваньской говядины

Кларисса Вэй

27 июля 2017 г.

Кларисса Вей учится делать рулетики из тайваньской говядины Pine & Crane

Гурман Кларисса Вэй катится по Серебряному озеру, чтобы рассказать о тайваньской классике в Лос-Анджелесе.

В Лос-Анджелесе есть несколько тайваньских ресторанов, которые выделяются за пределами долины Сан-Габриэль, но Pine & Crane — гордое исключение. Ресторан Silver Lake, принадлежащий американке тайваньского происхождения Вивиан Ку, является данью уважения тайваньским кулинарным корням ее семьи. Дед Ку был владельцем фабрики по производству лапши, и у нее есть родственники, которые владеют ресторанами на Тайване.

«Когда я здесь работаю, мне больше всего нравится видеть, что разные группы людей будут приходить сюда и вместе обедать», — говорит Ку.«Тайваньская еда стала очень доступной. Мы стараемся рассматривать наши услуги как добавленную стоимость для общества ».

Помня толпу Серебряного озера, ресторан непреклонен в использовании качественных ингредиентов, особенно овощей. Тофу органический, соленые огурцы производятся на месте, а говяжьи рульки тушатся в течение двух часов, пока они не станут мягкими и не сочатся соком. Семья Ку использует сезонные овощи, выращенные на местных овощных фермах, для поставки свежих продуктов в ресторан.Ее упор на использование первоклассных ингредиентов — вот что отличает ее ресторан от разношерстной команды тайваньских ресторанов по всему Саутленду. Она сосредоточена на сезонности, оставаясь верной тайваньским вкусам.

Интерьер Pine & Crane

Ку, получивший классическое образование, оттачивала свои навыки в Кулинарном институте Америки (CIA), но именно ее обширная исследовательская поездка на Тайвань помогла ей усовершенствовать рецепты.

«Азиатская кухня сильно отличается от западной и французской», — говорит Ку.Она провела месяц на Тайване и следила за своими родственниками, многие из которых предоставили ей рецепты, которые используются сегодня.

Ку была достаточно любезна, чтобы поделиться своим рецептом рулета из говядины — тайваньского буррито, если хотите. Это жареный во фритюре блин с луком снаружи, обернутый вокруг говяжьей голени, огурцов и прочего лука. Соус хойсин связывает его воедино и придает рулету фирменный вкус умами. Это блюдо с разной степенью успеха распространено в китайских и тайваньских ресторанах в районе Большого Лос-Анджелеса.Иногда кожица бывает слишком толстой, иногда соус слишком соленый. Версия Pine & Crane идеальна. Он хорошо сбалансирован, и его лучше всего заказывать в качестве закуски.

Тайваньский рулет из говядины

Время приготовления: 3 часа.

Делает 4-6 рулонов

Состав:

Тушеная говядина:

  • Говяжья рулька, 2 штуки
  • 1 чайная ложка масла
  • 6 сушеных перцев чили
  • 3 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана темного соевого соуса
  • 1 стакан рисового вина
  • 1/2 стакана каменного сахара
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 4-6 ломтиков имбиря

Специи:

  • 6-8 кусочков звездчатого аниса
  • 1 маленькая палочка корицы
  • 2 штуки Китайская солодка
  • 3 штуки черный кардамон
  • 1 чайная ложка фенхеля
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца

Соус:

  • 3 эт.унция соуса хойсин
  • 3 эт. унция жидкости для тушения

Гарниры:

  • 2 огурца, соленые
  • 2 нарезанных лука
  • 1/2 стакана крупно нарезанной кинзы

Обертка:

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 стакан теплой воды (около 110-120 градусов по Фаренгейту)
  • 2 чайные ложки рапсового масла
Направление:

Для тушения говядины:

  1. Отварите говяжью голень в кастрюле, достаточно большой, чтобы ее можно было погрузить в воду.Варить 30 минут.
  2. Уберите говядину и отложите в сторону.
  3. Нагрейте 2 чайные ложки рапсового масла в кастрюле на среднем или сильном огне. Обжарить имбирь, зеленый лук, сушеный перец чили до появления аромата. Добавьте все специи, рисовое вино, соевый соус, темный соевый соус, сахар и белый перец. Снова положите говядину и добавьте воды, чтобы она полностью погрузилась в нее.
  4. Осторожно тушить в течение 2 часов или до мягкости при протыкании вилкой.
  5. Нарезать говядину и отложить.
  6. Пропустите жидкость для тушения через фильтр.Оставьте жидкость для тушения для соуса.

Для приготовления соуса:

Смешайте в равных частях жидкость для тушения и соус хойсин. Смешайте до однородной массы.

Для изготовления упаковки:

  1. Смешайте муку и воду и замесите до получения однородной и податливой массы. Возможно, вам придется немного откорректировать тесто, добавив больше муки или воды. Тесто не должно быть ни липким, ни сухим. Выложите готовое тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и накройте полиэтиленовой пленкой.Дайте настояться 10-15 минут.
  2. Раскатайте тесто в большую прямоугольную форму и слегка смажьте всю поверхность маслом.
  3. Начиная с нижней части прямоугольника, начинайте катиться вверх, пока не дойдете до вершины. Теперь ваше тесто должно иметь форму бревна.
  4. Разделите тесто на более мелкие кусочки, весом примерно 3 унции каждый, или размером примерно с кулак. Дайте настояться 10 минут.
  5. На слегка посыпанной мукой поверхности надавите на небольшой кусок теста и раскатайте его в круглую форму, примерно толщиной с монету.Слегка посыпьте каждый кусок мукой и сложите на противне с полиэтиленовой пленкой между ними и сверху. Поместите в морозильную камеру до использования.
  6. Когда все будет готово, нагрейте 2 чайные ложки рапсового масла на сковороде или большой сотейнике на среднем или сильном огне. Сковорода должна быть горячей, но не дымящей. Поместите обертку из муки на сковородку или в сковороду. Поверните один раз. Тесто должно быть золотисто-коричневым с одной стороны и только что приготовленным с другой.

В сборку:

  1. Золотисто-коричневой стороной вниз равномерно смажьте обертку 1 столовой ложкой соуса.
  2. Уберите говядину и отложите в сторону.
  3. Равномерно уложите ломтики говяжьей голени на пленку.
  4. По желанию, равномерно уложите огурцы, кинзу и зеленый лук.
  5. Прокатитесь снизу вверх.
  6. Нарежьте и наслаждайтесь!

Pine & Crane: 1521 Griffith Park Blvd, Los Angeles, CA

Хотите большего? Следите за путешествием Клариссы по Китаю, где она узнает подлинные блюда и узнает о культуре.

Рулетики из тушеной говядины — Лидия

Чтобы приготовить начинку: налейте молоко в миску среднего размера, добавьте кубики хлеба и дайте ему впитаться, пока хлеб не станет очень мягким, от 20 до 30 минут. Слейте воду с хлеба, руками выдавите из кубиков лишнее молоко и верните его в миску. Добавьте рубленые яйца, петрушку, грану падано, изюм, кедровые орехи и чеснок. Хорошо перемешайте и отложите.

Зубчатой ​​стороной тяжелого молотка для мяса измельчите каждый кусок говядины до толщины примерно 1/4 дюйма.Выложите один из измельченных ломтиков мяса перед собой одной из коротких сторон ближе к вам. Сверху положите ломтик прошутто и постучите по нему тыльной стороной ножа, чтобы он прилегал к говядине. Распределите 2 столовые ложки фарша по куску говядины, оставив границу в 2,5 сантиметра по краям. Положите палочку проволона крест-накрест на ближайший к вам край начинки. Сложите край проволоне, затем загните боковые края так, чтобы они перекрывали края начинки. Сверните в компактный рулет.Зафиксируйте торцевую заслонку зубочисткой. Повторите то же самое с оставшейся говядиной и начинкой, затем приправьте булочки солью и перцем.

Выложите помидоры в миску и сожмите их руками, пока они не станут крупно измельченными, удаляя сердцевины, как и вы.

Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой запеканке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не увядет, около 5 минут. Добавьте столько браслетов, сколько поместится в один слой, и готовьте, при необходимости переворачивая браслет, до золотистого цвета со всех сторон, около 7 минут.При необходимости повторите с оставшимся браслетом. При необходимости отрегулируйте огонь под сковородой, чтобы говядина не пригорела.

Влейте вино в запеканку, доведите до кипения и варите, пока большая часть вина не испарится. Вмешайте помидоры и доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и лавровый лист и перемешайте, пока паста не растворится. Слегка приправьте солью и измельченным красным перцем, установите огонь на медленном огне и готовьте, добавляя воду по мере необходимости, чтобы брасиоле оставалось полностью погруженным, примерно на 3 часа, пока говядина не станет мягкой.

Перед подачей на стол выньте зубочистки. Брасиоле можно приготовить заранее, за 2 дня, а затем повторно нагреть на слабом огне до полного прогрева.

Рулетики из говядины | Алмазан Рецепты кухни

https://www.youtube.com/watch?v=k8s2GJ97AlY
Привет и добро пожаловать в AlmazanKitchen!

В этом рецепте представлены превосходные мясные рулетики из говядины свободного выгула с сырной начинкой, свежим шалфеем и мягкими нотами свежего перца чили. Чтобы сделать его еще лучше, вы можете подписаться на нас и приготовить два специальных соуса: один из домашнего красного вина со вкусом тыквы, а другой из свежего корня хрена и кремфрейша! Такого блюда нигде не найдешь, если его не приготовишь!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • 400 г говядины на свободном выгуле
  • 100 г сыра пекорино
  • 1 органический красный перец чили
  • 2 чашки домашнего красного вина
  • 1 сквош
  • 1 органический хрен
  • 1 чашка кремфрейша
  • 1 ч. Л.кукурузный крахмал
  • 1 ст. сливочное масло
  • горсть органического укропа
  • горсть свежего шалфея
  • соль, перец
Шаги:

Приготовление булочек:

  1. Приготовьте разделочную доску.
  2. Возьмите 400 г говядины, выращенной на свободном выгуле, разрежьте ее.
  3. Положите горсть свежих листьев шалфея на говядину.
  4. Возьмите сыр перочино, нарежьте полоску 100 г и положите на листья шалфея.
  5. Нарезать ломтиками 1 органический красный перец чили.Выложите на листья шалфея.
  6. Сверните говядину и закрепите несколькими зубочистками.
  7. Горсть черного перца измельчить, натереть им говядину.

Соус для кабачков с домашним красным вином:

  1. Вырежьте «крышечку» с корпуса кабачка с помощью ножа.
  2. Вычерпайте все.
  3. Залейте кабачок 2 чашками домашнего красного вина.
  4. Оставить отдыхать в прохладном месте.

Соус из свежих корней хрена с крем-фреш:

  1. Возьмите 1 органический хрен, нарежьте его 50 г и нарежьте на мелкие части.
  2. Подготовьте дробилку для камня.
  3. Загрузите мелкие детали в кофемолку. Хорошо измельчите!
  4. Добавьте в кофемолку 1 стакан крем-фреш.
  5. Хорошо перемешайте!

Заключительные шаги:

  1. Поставьте сковороду на огонь! Добавьте немного масла.
  2. Загрузите говяжьи рулеты в форму. Жарить 5-10 мин., Перевернуть наполовину.
  3. Когда почти все готово, добавьте 1 ст. масла, дайте ему растаять, затем добавьте немного вина из тыквы.
  4. Возьмите небольшую деревянную миску, залейте ее водой и добавьте 1 ч.кукурузного крахмала. Хорошо перемешать! Загрузите в кастрюлю.
  5. Готовьте все еще несколько минут; пусть говядина впитает все вкусы.

Обслуживание:

  1. Подготовьте разделочную доску.
  2. Сделайте «подушку» из свежего соуса крем-фреш из корня хрена.
  3. На «подушку» положите приготовленные рулетики из говядины.
  4. Накройте сверху форму для соуса, оставшуюся после приготовления.
  5. Завершите измельчением пригоршней органического укропа.
  6. Наслаждайтесь! Бон Алмазан!

Заинтересованы в наших нестандартных ножах, посуде и досках? Напишите нам в Facebook

Не сидите дома, любите природу и всех вас подбадривайте!

Наши продукты

Наша продукция

Рулетики из говядины на гриле с соусом для окунания Nuoc Cham

Эндрю Циммерн

Для этих рулетов из говядины-гриль по-вьетнамски ( bo la lot ) я оборачиваю ароматную измельченную вырезку в соленых виноградных листьях и подаю их со сладким, острым, острым соусом для окунания.Традиционно они готовятся из листа бетеля, который также очень вкусен и продается на некоторых азиатских рынках.

Рулетики из говядины на гриле с соусом нюок чам


Состав

Рулетики из говядины

  • 2 фунта молотого филе
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового вина или хереса
  • 1 столовая ложка азиатского рыбного соуса
  • 1 столовая ложка sambal oelek или другой азиатский соус чили
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 40 рассоленных виноградных листьев в банках — высушенные, промытые и промокшие досуха
  • Растительное или арахисовое масло для гриля

Нуок Чам

  • 1/4 стакана сахара
  • 1/3 стакана горячей воды
  • 1/3 стакана азиатского рыбного соуса
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного халапеньо
  • 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря
  • 3 столовые ложки несоленого жареного арахиса, мелко нарезанного
  • Рубленая кинза и цельные листья мяты для украшения
  • Листья салата для упаковки

Инструкции

Сделать рулетики из говядины

В миске смешайте говяжий фарш со всеми остальными ингредиентами, кроме виноградных листьев.Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Обрежьте все стебли с виноградных листьев. Разложите 4 листа на рабочей поверхности. Сформируйте брусок говяжьей начинки размером в 1 столовую ложку на конце каждого листа. Сложите стороны каждого листа над начинкой, затем плотно скатайте листья, чтобы получилось 4 цилиндра. Повторите то же самое с оставшимися виноградными листьями и начинкой.

Сделайте Nuoc Cham

В миске смешайте сахар с горячей водой до полного растворения.Добавьте остальные ингредиенты, кроме гарнира, взбейте венчиком. Перелейте nuoc cham в сервировочную миску.

Зажгите гриль

Слегка смажьте маслом гриль и говяжьи рулетики. Разложите булочки на гриле и готовьте на умеренном огне, часто переворачивая, чтобы предотвратить подгорание, примерно 8 минут, пока они не станут твердыми и готовыми. Посыпать роллы кинзой и мятой. Подавать в теплом виде с листьями салата для заворачивания и nuoc cham для макания.

Изначально опубликовано в книге Эндрю Циммерна «Кухонные приключения» о еде и вине.com.
Фотография Стефани Майер.

РУЛЕТОВ С ГОВЯДИНОЙ БЕКОНОМ — Низкоуглеводные меню и рецепты Линды

ГОВЯЖИЕ РОЛЛЫ С БЕКОНОМ
2 взбитых яйца
1/4 стакана кетчупа с низким содержанием углеводов
2 столовые ложки вустерширского соуса
4 унции тертого сыра чеддер
1/4 стакана мелко нарезанного лука
2 столовые ложки сыра пармезан
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки перца
2 фунта говяжьего фарша
12 полосок бекона

Смешайте все, кроме бекона, в большой миске.Хорошо перемешайте, а затем сформируйте два бревна длиной 6 дюймов. На большом листе вощеной бумаги разложите бок о бок 6 ломтиков бекона. Положите один из говяжьих рулетов крест-накрест на одном конце ряда полосок бекона; закатать, обернув мясо беконом. Очень осторожно поместите первый рулет в форму для выпечки размером 9×13 дюймов, выстланную толстой фольгой, концами бекона под мясным рулетом. Я рекомендую приподнять его с помощью широкой лопатки, чтобы он не сломался. Повторите то же самое с оставшимся беконом. и мясной рулет. Выпекать при 375 градусах 45-50 минут или пока центр каждого рулета не достигнет отметки 160.Если бекон не выглядит достаточно подрумяненным сверху, положите говяжьи рулетики под жаровню на пару минут.

На 8 порций

В одной порции: 345 калорий; 24 г жира; 28 г белка; 2 г углеводов; следы диетической клетчатки; 2 г чистых углеводов

Я взял этот рецепт из журнала Taste of Home. Чтобы сделать его низкоуглеводным, никаких настроек не потребовалось, за исключением использования кетчупа с низким содержанием углеводов вместо обычного.Моему мужу это очень понравилось, и даже мой сын, ненавидящий мясные рулеты, съел два куска. Щелкните фото, чтобы увидеть крупный план.

Вот как они выглядели до запекания (щелкните фото, чтобы увидеть крупный план):


Не знаете, какой ингредиент вы видите здесь или где его купить? Щелкните здесь, чтобы получить информацию о любом ингредиенте в этом рецепте.

Рецепт японских рулетов из говядины | Allrecipes

Очень-очень хорошо.В следующий раз я постараюсь растолочь мясо еще тоньше. Говядине нужно немного больше аромата; Я окунул свою в дополнительный соевый соус. Может, чеснок? Кунжут? Придется поэкспериментировать, но обязательно сделаю это снова. Так быстро, легко, полезно и вкусно!

Мой брат очень не любит грибы, а также спаржу, которую не он приготовил. Нам обоим очень понравилось это блюдо. Соевый соус и лук подчеркивают истинный вкус говядины, и есть очень легкий намек на спаржу (я использовал 4 кусочка спаржи на каждую вместо 3 рекомендуемых, поэтому, вероятно, поэтому).В целом, он получил от меня пятерку, так как он быстро готовится, легко готовится — после первого раза — легко запоминается и очень сытный.

Это было хорошо, и я сделаю это снова. Будьте осторожны, не раскатайте говядину слишком густо; Я сделал это по ошибке, и внешняя сторона была сделана, а середина была полностью сырой. Мне пришлось немного запечь в духовке, чтобы середина приготовилась. Я добавил немного чесночного порошка для дополнительного аромата, и это мне помогло.

Отлично! Выглядит немного устрашающе, но готовить это было весело, и я добавил еще несколько овощей, которые лежал вокруг.Думаю, я мог бы когда-нибудь попробовать это с соусом терияки.

Мне это очень понравилось! Я добавил в мясо не только соевый соус. Посыпать чесночным порошком луковым порошком и использовать соевый соус тамари. Очень хороший!

Я бы дал этому 4 звезды из-за простоты изготовления. В следующий раз я бы обязательно замариновал мясо в соевом соусе, добавив немного имбиря и, возможно, каплю кунжутного масла, чтобы мясо получилось более ароматным. Начинка была превосходной, но, как я уже сказал, мясу нужно было больше вкуса. Мы подали его с соусом для макания, который представлял собой майонез, смешанный с небольшим количеством соевого соуса.Соус действительно раскрыл аромат и сделал это блюдо потрясающим.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *