Розмарин и тархун это одно и тоже: Розмарин и тархун это одно и тоже


Содержание

Розмарин и тархун это одно и тоже

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе.

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля

Напиток «Тархун» известен и любим многим еще с детства. Это один из первых лимонадов в мире — его придумал аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе в 1887 году. Он добавил в минеральную газированную воду экстракт эстрагона (он же тархун) и получил тот самый легендарный вкус. Сейчас большинство производителей достигают этого аромата и вкуса с помощью добавок, а цвета — с помощью красителей. В Росконтроле решили проверить, какая марка «Тархуна» является самой вкусной, безопасной и качественной.

Фото: ru.wikipedia.org / User:Mattes

Рейтинг «Тархуна»

1. «Напитки из Черноголовки» — 61 балл

Этот напиток оказался не только безопасным и качественным, но и удивительно вкусным. Это тот редкий случай, когда продукт набрал наивысшие баллы по итогам дегустации. И это не удивительно, ведь продукт произведен из натурального сырья — в его составе действительно есть экстракт эстрагона, а не только ароматизатор.

2. Ascania — 58 баллов

Образец также успешно прошел проверку по показателям безопасности и качества. При его изготовлении используется натуральный экстракт тархуна. А вот подсластителей в нем не обнаружено. Как и наличие инвертного сиропа (из дешевого сырья).

3. «Маркет Перекресток» — 50 баллов

Этот лимонад оказался абсолютно безопасным, но уже не столь натуральным. В его составе нет экстракта тархуна, зато используется натуральный ароматизатор «с маслом эстрагона». Кстати, по части маркировки производитель оказался предельно честным.

4. «Хилиани» — 49 баллов

А этим образцом открывается список товаров с замечаниями. Конкретно к нему возникли претензии по маркировке — на этикетке написано, что в составе есть краситель Е102, но нет предупреждения, что он может негативно сказываться на активности и внимании детей. Из плюсов: используется натуральный компонент — настой тархуна.

5. «Широкий Карамыш» — 34 балла

И этот бренд не попал в перечень рекомендованных товаров. Причина та же, что и у предыдущего образца — недостоверная маркировка. Если быть точнее, то изготовитель указал не тот краситель — вместо Е133 написано Е131. А еще этот напиток показался экспертам самым невкусным — он получил низшую оценку при дегустации.

6. «Вкус года» — черный список

Этот производитель «провинился» тем, что умолчал сразу о двух синтетических красителях, которые входят в состав его продукта — Е102 и Е131. Причем первый может негативно влияет на когнитивные способности детей, о чем обязательно нужно писать на этикетке.

Что не так с зеленым цветом

Фото: flickr.com / lambdageek

Изначально «Тархун» имел ярко-зеленый цвет за счет экстракта эстрагона. Очевидно, что сейчас такого оттенка производители добиваются при помощи красителей. Но и они бывают разными: натуральными или синтетическими. К последним, например, относится краситель Е102 — тартразин. Считается, что это вещество способно вызывать нарушения активности и внимания у детей, поэтому о его использовании необходимо предупреждать на упаковке.

Так, из шести лимонадов, участвующих в тесте, этот краситель оказался в составе двух — «Хилиани» и «Вкус года». Но если первый честно указал это на упаковке, то второй просто решил утаить эту информацию от потребителя.

Еще одно нарушение по части использования красителей было у образца «Широкий Карамыш» — в его составе указан не тот краситель, который есть на самом деле. Что касается всех остальных марок, то они соблюли все разрешенные нормы по использованию таких добавок.

Подсластители и консерванты

Фото: commons.wikimedia.org / Forest & Kim Starr

Нередки случаи, когда для удешевления производства изготовители используют синтетические подсластители аспартам и сахаринат натрия. Среди проверенных образцов их не оказалось и это очень хорошо. Зато почти все изготовители «прокололись» на другом — инвертный сироп. Это один из самых дешевых видов сладкого сырья, который импортируется из Китая. Конечно, в нем нет ничего принципиально негативного. Плохо здесь то, что все производители решили умолчать о его использовании. И лишь марка Ascania обошлась без этого сиропа.

Что касается консервантов, то ряд из них вполне разрешен в производстве. Например, бензоат натрия. И его добавили в свой напиток абсолютно все производители. Важно, что содержание консерванта находится в допустимых пределах, а значит не является нарушением. Лидер по содержанию этого вещества — «Напитки из Черноголовки».

Проверка на вкус

Фото: commons.wikimedia.org / Uladzislau Shelestun

Конечно же, в «Тархуне» самое важное — это его неповторимый вкус. Эксперты Росконтроля продегустировали все шесть образцов и единогласно пришли к выводу, что самый вкусный — это «Напитки из Черноголовки». Этот лимонад получил максимальный балл по органолептическим свойствам.

Также хорошие оценки за вкус, цвет и аромат получила газировка бренда Ascania. А вот в аутсайдерах оказался напиток марки «Широкий Карамыш». Специалистам показалось, что его вкус недостаточно гармоничный, привкус тархуна слабо выражен, зато ваниль чувствуется слишком сильно.

Итоги

По результатам проверки однозначно рекомендованы к покупке три марки лимонада «Тархун» — «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». Они безопасные, качественные и очень вкусные. А первый еще и самый дешевый из всех.

Немного не дотянули до звания рекомендованных газировки «Хилиани» и «Широкий Карамыш». Конечно, они тоже вкусные и безопасные. Но вот производители оказались не самыми честными и предоставили недостоверные сведения о составе продукта.

Один лимонад и вовсе был забракован экспертами — «Вкус года». Он попал в черный список и не рекомендуется к покупке из-за недостоверной маркировки.

Ранее в Росконтроле назвали марки опасного питьевого йогурта.  

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот

Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.

Содержание:

Розмарин в природе

Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…

А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.

Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.

Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis). © Air Freshener

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками. © thegarden

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. © Crocus

Выращивание розмарина в комнатных условиях

Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.

Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бед

7 трав, заменяющих розмарин, которые удивят вас

Розмарин — одна из распространенных кулинарных трав, делающих вашу еду вкусной, родом из региона Ближнего Востока. Он используется в приготовленных блюдах, соусах, а также в мясе и овощах в мягком климате мира. В продаже он может быть в сушеном или свежем виде.

Розмарин легко выращивать разными способами; в растениях, горшках и легко раскачивается для выравнивания, как растение в форме топиария. Если нет в наличии в свежем виде, пригодится сушеная альтернатива, хотя можно использовать и другие заменители.

Вот краткое руководство по заменителям розмарина:

1. Сушеный розмарин

У большинства трав есть свои отличительные особенности, и когда они недоступны в качестве обычно предпочтительных, сушеный вариант может пригодиться. Однако в некоторых случаях высушенный вариант может не подойти. Если вы готовите еду, для которой для достижения желаемого результата нужен свежий розмарин, а у вас есть только сушеный, тогда вам будет удобнее использовать то, что есть под рукой.

Чтобы успешно заменить свежий розмарин сушеным, убедитесь, что там, где вы использовали бы чайную ложку свежего розмарина, будет достаточно четверти.В этом отношении вы получите отчетливый вкус, ожидаемый с добавлением аромата розмарина. Помимо разницы в форме, то же самое содержание, что и свежий розмарин, присутствует и в сухом варианте.

В зависимости от того, где вы живете, вы можете купить сухой розмарин в Tescos или в местном продуктовом магазине. Некоторые магазины трав также доступны в Интернете, и вы можете заказать желаемое количество, и они будут доставлены вам.

Розмарин используется для регуляции высокого кровяного давления, лечения диспепсии и ревматизма.Масло, содержащееся в нем, используется для регуляции менструального цикла, в косметических ингредиентах, а также для устранения облысения и стимуляции роста волос. Он увеличивает выработку ферментов, которые выводят токсины из реактивных веществ.

2. Тимьян

Тимьян относится к семейству мятных растений и представляет собой красивое растение с множеством цветов, которые кажутся сиреневыми, розовыми или белыми. Их аромат вызывает воспоминания о тмине, эвкалипте или лимоне.

Тимьян хорошо зарекомендовал себя как ингредиент кулинарии, его сушат или измельчают в свежем виде для продажи и использования в блюдах в качестве ароматизатора для запеканок, приправы для супа или даже в качестве обжаренных овощей.Его можно использовать для улучшения вкуса рыбы, мяса, бандиша или яиц, просто добавив игристое вино. От половины до четверти чайной ложки тимьяна в нарезанном кубиками виде используют в приправе для мяса и яичницу, чтобы придать желаемый вкус.

Тимьян легко купить в местном продуктовом магазине, а также заказать в специализированных магазинах лекарственных трав в Интернете для личного или желаемого использования. Независимо от того, где вы живете, к любому из этих источников легко получить доступ, так что вы получите нужный тимьян в форме, подходящей для вашего использования.

Тимьян — один из компонентов, используемых для производства косметики, парфюмерии, мыла и антибактериальных средств. Как лечебное средство на травах, он обладает антисептическим и противомикробным действием, что делает его дополнительным ингредиентом при лечении прыщей и других клинических процессах. Он также считается противовоспалительным средством и считается полезным при лечении рака.

3. Эстрагон

Эстрагон известен своим насыщенным вкусом и, следовательно, является отличным вариантом для розмарина, когда вы готовите рецепт, в котором остро не хватает специй.Он принадлежит к семейству подсолнечника и представляет собой многолетнее растение, которое в природе встречается в Северной Америке и по всей Евразии. Он богат ароматом и его предпочитают, когда он свежий для достижения желаемого эффекта.

Он обычно используется во французских рецептах и ​​необходим для приготовления соуса Беарнез. Применяется в пропорции четверть стакана в свежем виде или одна чайная ложка в сушеном состоянии, используется для приправы для курицы, приготовления рыбы, другой птицы и сыра, а также вместе с луком и горчицей для рецептов супов.

Эстрагон лучше всего покупать небольшими порциями и при необходимости измельчать для хранения в овощном отделении холодильника. Продолжительное хранение не рекомендуется, чтобы он не потерял свой оттенок. Свежий эстрагон необходимо промыть перед использованием, и это следует сделать непосредственно перед использованием, чтобы он сохранил свой вкус и аромат.

Эстрагон считается стимулятором аппетита и облегчает симптомы анорексии. Он также считается эффективным для снижения уровня сахара в крови и как антиоксидант.Как трава, он богат витаминами с заметной концентрацией комплексов a, b и c, а также магния, железа, кальция и меди.

4. Пикантный

Зимний и летний чаберы широко известны как обычное растение этого растения и используются в качестве заменителя розмарина из-за его пикантности. Он придает блюдам остроту вкуса и оживляет легкие блюда. Это растение родом из Юго-Восточной Европы, и известно, что его аромат расцветает в период выращивания. Его острота подобна остроте тимьяна.

Летний чабер — составная часть обычной смеси для запеканок и деликатесов на банкетной варке. Он используется в яичнице в качестве рубленых добавок или с петрушкой в ​​качестве гарнира. Он используется в медленно приготовленных блюдах, приправе для овощей и в качестве закуски для фасоли и чечевицы. Он используется в различных соусах и блюдах в качестве приправы.

Зимний чабер используется в холодные месяцы в качестве приправы и популярен по всей Болгарии.

Закуски часто режут и сушат летом для придания вкуса блюдам и хранят в банках, когда наступает зима.Поскольку он хорошо хранится с небольшой потерей оттенка или без него, его можно хранить до следующего лета и использовать по мере необходимости.

Свежий летний сезон требует опорожнения банок, так как в сезон летних закусок. Они доступны как в сушеном, так и в измельченном виде в местных продуктовых магазинах и онлайн-магазинах трав.

Летний чабер используется в качестве мощного антисептика с его сильным ароматом. Когда его бросают в огонь, он наполняет атмосферу и действует как дезинфицирующее средство.

Эффективен в качестве ингредиентов мыла и зубной пасты. Летучие масла — активные соединения, содержащиеся в чабре, эффективны при диарее; некоторые используют его для полоскания горла и облегчения боли в горле, лечения расстройства желудка и других форм метеоризма.

5. Семена тмина

Семена тмина — еще один заменитель розмарина, который дополняет другие ингредиенты, используемые для приготовления еды. Он произрастает в центральных регионах Европы, но распространился на такие места, как Ближний Восток и Средиземноморье.Они ароматные, и их анисовый вкус отчетливо выражен. Хотя они встречаются в виде крошечных кусочков, их острота ограничивает их употребление чайными ложками или меньше.

Эффект семян тмина наблюдается в колбасах и в большинстве блюд, где желательно сильное воздействие приправ / они принадлежат к семейству морковных, и их использование не ограничивается семенами, поскольку их корни также съедобны.

Их можно использовать в салатах, жареной свинине и рыбе-пашот, а также в польских колбасных блюдах. Они хорошо вписываются в множество других блюд, где их пряный вкус становится еще более оживленным.

Семена тмина считаются эффективными, поскольку они богаты пищевыми волокнами и селеном, калием, медью и магнием. Они образуют эритроциты, способствуют пищеварению, регулируют рост и развитие тела, борются с неврологическими заболеваниями и раком. Они богаты витаминами A, E, C и другими комплексами, которые помогают физиологическим функциям.

6. Майоран

Майоран — заменитель розмарина, обладающий сладким ароматным вкусом и родственный орегано. Его используют в различных кухнях, и он естественен для средиземноморской растительности. Он является жизненно важным ингредиентом многих итальянских и французских соусов, а также других соусов Северной Европы.

Обычно используется в грибной диете как вкусная приправа, а также в некоторых случаях, когда присутствует розмарин; он добавлен для большего прикуса. Лучше всего добавлять его в блюда, когда охлаждение почти завершено, чтобы оно могло сохранить свою остроту.

Обычно добавляется в травяные блюда, такие как настоящие и томатные деликатесы, он может быть великолепен в домашних заправках. В нем мало натрия и насыщенных жиров, а также холестерина.

Он богат пищевыми волокнами, а также витамином С, К и В6. Он поставляет фолаты, кальций, марганец и магний. Он также полезен как антиоксидант, анальгетик и улучшает сердечно-сосудистые заболевания. Для ухода за кожей борется с морщинками, угрями и экземой. Он также может похвастаться противовирусными, антибактериальными и спазмолитическими свойствами.

7. Лавровый лист

Лавровый лист — еще один заменитель розмарина, который известен своим приятным ароматом и хорошо известен своими кулинарными свойствами. Он является родным для AsiaMinor, но распространился на другие части Средиземноморья и окраины Азии. Этот темно-зеленый лавровый лист — восхитительное блюдо, которое хорошо сочетается с любым блюдом из баранины, наряду с мятой и тимьяном.

Рекомендуется использовать лавровый лист в свежем виде, а иногда и после того, как он был оставлен на солнце, чтобы горький вкус стал увядшим. Приятный аромат сохраняется после пребывания на солнце, он также может присутствовать в некоторых других блюдах.

Лавровый лист богат кальцием, медью, марганцем, селеном и магнием.Это отличный компонент для формирования клеток и оптимальной оптимизации жидкости в организме. Он также богат железом и активирует ферменты в желаемых количествах.

Они обладают лечебными свойствами, хорошо изученными на предмет их влияния на пищеварение и улучшение дыхательной системы. Они стимулируют рост волос, борются с окислением и эффективны для лечения диабета.

Заключение

Заменители розмарина, такие как тмин, тимьян, лавровый лист, майоран и эстрагон, питательны и лечебны с доказанной пользой для здоровья. Если вы просмотрели эту страницу с большим интересом, не стесняйтесь оставлять свои комментарии и наблюдения на этой странице. Вы можете поделиться этой страницей с друзьями и рассказать им, что вы узнали.

как сеять, ухаживать и собирать эстрагон

Эстрагон — восхитительное пряное растение, идеально подходящее для нашего климата.

Лучшие факты об эстрагоне

Название Artemisia dracunculus
Семейство Asteraceae
Тип — полувечнозеленое многолетнее растение

Высота — от 16 дюймов до 5 футов (40-150 см)
Экспозиция — полное солнце
Почва — богатая и светлая

Урожай — с мая по октябрь

Уход за ним от посадки до сбора урожая прост, и он быстро придет в форму большинству ваших блюд, соусов и смешанных салатов.

Посев и посадка эстрагона

Эстрагон любит, когда на него много солнца, и лучше всего чувствует себя на светлой и хорошо дренированной почве.

Посадка эстрагона

Если вы покупаете свой эстрагон в горшках , запланируйте быстро пересадить его в горшок большего размера или пересадите его прямо в землю после покупки.

  • Это гарантирует, что растение может развиваться в наилучшей окружающей среде.

Эстрагон посевной

Вы можете сеять в закрытом месте в конце зимы или в начале весны, или можете сеять прямо в землю в течение всего мая.

Русский эстрагон, пожалуй, единственный сорт, который действительно можно сеять всю весну и лето.

  • Зарыть семена в почвенную смесь размером от ½ до 1 дюйма (1-2 см).
  • Разместите ряды на 8 дюймов (20 см).
  • Регулярно поливайте мелким дождем, пока семена не прорастут, что может занять до 2 недель.

Как только растения сформируют 4 или 5 листьев, сделайте их тонкими примерно до 8 дюймов (20 см), чтобы дать проросткам пространство для роста.

  • Созревают примерно через 2 месяца после посева.

Эстрагон размножающийся

Эстрагон очень легко размножить, собрав прикорневой побег, подготовив черенки или отводки.

  • Размножение прикорневых побегов означает выкапывание стебля с корнями.
  • Этот стебель можно затем посадить во влажную почвенную смесь.

Уборка эстрагона

Листья можно обрезать по мере необходимости до первых морозов.

Лучше отрезать стебли по одному, когда они вам понадобятся, вместо того, чтобы вырывать целую связку.

  • Найдите и соберите самых старых стеблей .
  • Если замерзнет в вашем районе , эстрагон исчезнет и умрет, а затем весной снова вырастет.
  • Защитите основание растения и корневую систему, если температура опускается ниже 23 ° F (-5 ° C).

Содержание эстрагона

Осенью, чтобы сохранить ваш эстрагон как можно дольше, разрежьте его и заморозьте в банке , сохраняя стебли с листьями целыми.

Как сушить эстрагон

Чтобы эстрагон сохранялся еще дольше, можно также высушить листья в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

  • При сушке эстрагона лучше выбирать листья и стебли, на которых не было цветов.
  • Измельчите листья в порошок.
  • Хранить в герметичной банке.

В качестве альтернативы, вместо того, чтобы измельчать их в порошок, вы можете просто высушить стебли целиком, немного надрезать их и хранить в герметичной банке.

Все, что нужно знать об эстрагоне

Эстрагон — одна из самых ароматных и ароматных трав и приправ.

Людям нравится использовать его для придания вкуса приправе для смешанных салатов и омлетов, но это просто потрясающе в сочетании с птицей, например, знаменитый рецепт цыпленка с эстрагоном .

Является важным ингредиентом известного соуса Беарнез .

Обратите также внимание на то, что эстрагон имеет множество преимуществ для здоровья и обладает лечебными свойствами. Например, это антиоксидант, который помогает противостоять старению.

как произносить числа (1) — About Words — Cambridge Dictionaries Online blog

Лиз Уолтер

UpperCut Images / Getty

На недавнем уроке я обнаружил, что многие из моих учеников не умеют читать вслух числа, особенно длинные. Числа — это основная часть языка, и иногда бывает очень важно их четко произносить!

Важно помнить, что мы говорим и после сотен, перед десятками (20, 30 и т. Д.) Или единицами (1, 2 и т. Д.):

319: триста и девятнадцать

507: пятьсот и семь

Это также верно, когда слово сотня встречается в более длинных числах:

140 000: сто и сорок тысяч

325, 250: триста и двадцать пять тысяч двести и пятьдесят

Мы также говорим это числами более 1000, где нет сотен, но есть десятки или единицы:

1, 056: одна тысяча и пятьдесят шесть

Вторая важная вещь: мы делаем , а не , ставим «s» на сотню, тысячу или миллион , даже если число больше 1.

На выставке было пять тысяч человек.

Другая распространенная ошибка учащихся — использовать из после чисел. Вы должны , а не , сказать из перед тем, что вы считаете:

В пруду около ста пятидесяти рыб.

В пруду около ста пятидесяти рыб.

Однако мы используем фразы сотни, тысячи и миллионы из , чтобы описать общее большое количество чего-либо:

Свадьбу по телевизору смотрели миллионы людей.

Некоторые из моих студентов также спрашивали меня, должны ли они сказать: a сотня / тысяча и т. Д. или один сотня / тысяча и т. Д. в таких числах, как 120 или 1350.

Справочники

не дают подробных указаний по этому вопросу, но я заметил следующее:

Для круглого числа, то есть 100, 1000, 100000000, мы с большей вероятностью будем использовать и , если мы не хотим быть особенно выразительными в отношении числа:

У нас работает более тысячи человек.

Можете ли вы поставить тысячу стальных столбов?

Для сотен, которых больше 100, мы, скорее всего, будем использовать a , хотя опять же использование one делает его более выразительным:

В этот футляр можно положить и сотен пятьдесят компакт-дисков.

Вы опоздали на работу один сот двадцать три раза в этом году.

Если сотня находится в середине более длинного числа, мы всегда используем один :

Продано одной тысяч, одной соток книг.

Мы почти всегда используем один с тысячами или миллионами:

Население города составляет человек миллионов двести тысяч человек.

В своем следующем посте я посмотрю, как мы говорим о числах в математике — например, как говорить такие вещи, как 9,3, 5 ¾ или 6 ÷ 2.

Нравится:

Нравится Загрузка . ..

Связанные

определение слова tarragon и синонимов слова tarragon (английский)

Эта статья про многолетнее растение.Об альбоме power metal 1999 года см. Taragon. Для канадской театральной компании см Театр Таррагона.

Эстрагон , [1] Зверобой , [ необходимая ссылка ] Французский эстрагон , [1] Русский эстрагон , [1] шелковистый [1] или дикий эстрагон [1] ( Artemisia dracunculus ) — многолетнее растение семейства сложноцветных, родственное полыни.В соответствии с названием вида, обычное название растения — «трава дракона». Он произрастает на обширной территории Северного полушария от восточной Европы через центральную и восточную Азию до Индии, западной части Северной Америки и с юга до северной Мексики. Однако североамериканское население может быть натурализовано с самого раннего появления человека.

Эстрагон вырастает до 120–150 см в высоту, с тонкими ветвистыми стеблями. Листья ланцетные, 2–8 см длиной и 2–10 мм шириной, глянцево-зеленые, по всему краю.Цветки образуются в виде маленьких шляпок диаметром 2–4 мм, каждая из которых содержит до 40 желтых или зеленовато-желтых цветков. (Французский эстрагон, однако, цветет редко. [2] )

Выращивание

Сушеные листья эстрагона

Французский эстрагон — сорт, который обычно считается лучшим для кухни, но его трудно вырастить из семян. Лучше всего культивировать корневым делением. Обычно его покупают как растение, и нужно позаботиться о том, чтобы купить настоящий французский эстрагон.Многолетнее растение, зимой обычно переходит в спячку. [2] Любит жаркое, солнечное место, без излишнего полива. [2]

Русский эстрагон (A. dracunculoides L.) можно выращивать из семян, но он намного слабее по вкусу по сравнению с французским сортом. [2] Однако русский эстрагон — гораздо более выносливое и сильнорослое растение, оно разрастается у корней и вырастает более метра в высоту. Этот эстрагон на самом деле предпочитает бедные почвы и с радостью переносит засуху и запустение.Он не такой сильно ароматный и ароматный, как его французский кузен, но с ранней весны он дает гораздо больше листьев, которые являются мягкими и хорошими в салатах и ​​приготовленной пище. Молодые стебли ранней весной можно приготовить как заменитель спаржи. Садоводы рекомендуют выращивать эстрагон в помещении из семян и высаживать летом. Раскидистые растения легко разделяются.

Здоровье

Эстрагон имеет ароматические свойства, напоминающие анис, из-за присутствия у мышей эстрагола, известного канцерогена и тератогена.Исследование Европейского союза показало, что опасность эстрагола минимальна даже в 100–1000 раз больше, чем обычное потребление, наблюдаемое у людей. [3]

использует

Использование в кулинарии

Эстрагон — одна из четырех мелких трав французской кулинарии и особенно подходит для блюд из курицы, рыбы и яиц. Эстрагон — главный вкусовой компонент соуса Беарнез. Свежие, слегка помятые веточки эстрагона замачивают в уксусе для получения уксуса эстрагона.

Эстрагон используется для ароматизации популярных газированных безалкогольных напитков в странах Азербайджана, Армении, Грузии и, как следствие, в России, Украине и Казахстане. Напиток под названием Tarhun, произносится как [tarˈxuːn] Тархун), изготовлен из сладкого концентрата эстрагона и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении эстрагон используется в качестве приправы для традиционного сладкого пирога под названием потица. В Венгрии популярный вид куриного супа приправляют эстрагоном.

цис -Пеллиторин, изобутирамид, вызывающий острый вкус, был выделен из растения Эстрагон. [4]

Завод-компаньон

Многие садовые вредители не любят запах и вкус эстрагона, поэтому его можно использовать в качестве компаньона в качестве растения-компаньона для защиты своих товарищей по саду. Также считается, что это растение-нянька, улучшающее рост и вкус сопутствующих культур.

Биохимические эффекты

Эстрагон снижает адгезию тромбоцитов и свертываемость крови и, таким образом, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. [5]

В одном исследовании на крысах эстрагон показал значительную антигипергликемическую активность у крыс, индуцированных стрептозотоцином, по сравнению со стандартным препаратом. [6] Трава может действовать как противодиабетическое, так и антигиперлипидемическое средство.

Этанольный экстракт Artemisia dracunculus облегчил периферическую невропатию у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (модель преддиабета и ожирения). [7]

Химия

Масло A. dracunculus содержало преимущественно фенилпропаноиды, такие как метилхавикол (16,2%) и метилэвгенол (35,8%). [8] Анализ эфирного масла с помощью газовой хроматографии / масс-спектрометрии выявил присутствие транс -анетол (21.1%), α- транс -оцимен (20,6%), лимонен (12,4%), α-пинен (5,1%), алло -оцимен (4,8%), метилэвгенол (2,2%), β-пинен (0,8%), α-терпинолен (0,5%), борнилацетат (0,5%) и бициклогермакрен (0,5%) в качестве основных компонентов. [9]

Этимология

Общее название растения и его латинское название происходят от веры в Доктрину сигнатур, которая предполагает, что внешний вид растения отражает его возможное использование. Змеевидная форма корня эстрагона заставила травников поверить, что он может лечить укусы змей. a b c d e 17 e 17 опубликовано в Species Plantarum . 2: 849. 1753. ГРИН (20 июня 2008 г.). « Artemisia dracunculus по информации НПГС / ГРИН». Таксономия растений . Elyas H., «Оценка антикоагулянтных свойств Artemisia dracunculus, Punica granatum и Berberis vulgaris на крысах». Самьял, М. Харпер, Дуглас. «эстрагон». Интернет-словарь этимологии . http://www.etymonline.com/index.php?term=tarragon.

Внешние ссылки

Травы и специи

  • Аонори (наземные водоросли)
  • Аджвейн (трава епископа)
  • Перец Алеппо
  • Перец аллигатора
  • Душистый перец
  • Амчур (порошок манго)
  • Анис
  • Ароматный имбирь
  • Асафетида
  • Камфора
  • Тмин
  • Кардамон
  • Кардамон, черный
  • Кассия
  • Кайенский перец
  • Семена сельдерея
  • Чароли
  • Ченпи
  • Перец чили
  • Корица
  • Гвоздика
  • Семена кориандра
  • Кубеб
  • Тмин
  • Тмин черный
  • Укроп и семена укропа
  • Фенхель
  • Пажитник
  • Fingerroot ( крачай )
  • Galangal, большая
  • Галангал, малый
  • Чеснок
  • имбирь
  • Голпар
  • Зерна рая
  • Зерна Селима
  • Хрен
  • Ягода можжевельника
  • Kaempferia galanga ( kencur )
  • Кокум
  • Корарима
  • Лайм, черный
  • Лакрица
  • Литсея кубеба
  • Булава
  • Манго-имбирь
  • Махлаб
  • Малабатрум ( tejpat )
  • Горчичный, черный
  • Горчичный, коричневый
  • Горчица, белая
  • Чернушка ( калонджи )
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Перец бразильский
  • Перец перуанский
  • Перец длинный
  • Перец (черный, зеленый и белый)
  • Семя граната ( anardana )
  • Мак
  • Радхуни
  • Роза
  • Сычуаньский перец ( huājiāo )
  • шафран
  • Соль
  • Сарсапарилла
  • sansh (ягоды, молотый порошок)
  • Сассафрас
  • Кунжут
  • шисо (семена, ягоды)
  • Сычуаньский перец ( huājiāo )
  • Звездчатый анис
  • Сумак
  • Тамаринд
  • Тасманский перец
  • Бобы тонка
  • Куркума
  • Узази
  • Ваниль
  • Воаципериферы
  • Васаби
  • Юдзу (цедра)
  • Зедоари
  • Зерешк
  • Цедра

эстрагон — Traduzione по-итальянски — Esempi inglese

В базе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Тот самый эстрагон , который он использовал для приготовления закуски.

Lo stesso dragoncello che ha usato per cucinare i piccioni.

Каперсы и тархун , которые я бы никогда не подумал совместить.

Capperi e dragoncello , — che non avrei mai pensato di unire…

Среди вторых блюд: стейк из говядины с артишоками, устричным кремом и спеком или соленая треска и вяленая рыба «alla vicentina» с картофельным кремом эстрагон , каперсами и соусом из красного лука.

Nei secondi Costata di manzo con carciofi all erbe, crema d’ostriche e speck o Baccalà e stoccafisso alla vicentina con crema di patate all ‘ estragone capperi e salsa di cipolle rosse.

РЕЦЕПТ семь фунтов бланшированной цедры апельсина, унция гвоздики, немного бензоиновых костянок, горсть листьев эстрагона, листьев, щепотка мха и одна корица, унция античной мудрости и хорошая доза здорового эгоизма.

RICETTAsette libbre di scorze d’arancia scottate, un’oncia di chiodi di garofano, qualche drupa di benzoino, una manciata di foglie di estragone , una Punta di muschio e una di cannella, un’oncia di saggezza antica e una buona dos ди sano egoismo.

Хотя тархун вы положили в начинку слишком много.

Я приготовила тебе омлет из эстрагона .

Взбить венчиком томатную пасту, кайенский перец и эстрагон .

Sbattere in uncentrato di pomodoro, pepe di Caienna e dragoncello .

Это французский эстрагон , изготовленный методом лиофилизации.

Questo dragoncello francese sostenibile fatta da liofilizzazione.

Обработайте лосось вместе с желтками, взбитыми сливками и свежими листьями эстрагона .

Растереть лосось с фреской дракончелло .

Ребенок Розмари Сводка и анализ третьего семестра

Сводка

Гай приходит домой и обнаруживает, что Розмари закрыла входную дверь цепью. Она объясняет Гаю, что Роман Кастевет на самом деле является сыном Адриана Маркато, Стивеном, и показывает ему книгу Хатча, в которой есть фотография Стивена в возрасте тринадцати лет. Гай скептически относится к тому, что ведьмы могли существовать в Нью-Йорке в 1966 году, но Розмари утверждает, что книга была опубликована не так давно (1933), и составляет глобальную сеть шабашей ведьм.Она описывает, как их ритуалы, называемые субботами или эсбатами, включают пение и детоубийство, настаивает на том, что кастеветам больше не рады в их квартире, и требует, чтобы они немедленно уехали. Хотя, казалось бы, напуганный словами Розмари, Гай минимизирует ее опасения и утверждает, что Кастеве безобидные пожилые люди. Увидев ее похороненной в книге Хатча, Гай предупреждает ее, что она не должна ее читать, и, несмотря на ее протесты, берет ее у нее и кладет на высокую полку.

Розмари рассказывает свою историю доктору Сапирштейну, который проявляет тепло и понимание ее забот, но отвергает опасения Розмари, что Минни, возможно, добавляла что-то в свои витаминные напитки. Доктор Сапирштейн сообщает Розмари, что Роман на самом деле неизлечимо болен и что они с Минни планировали покинуть город, чтобы вместе совершить последнюю поездку. Доктор Сапирштейн говорит Розмари, что он скажет им уйти раньше, чтобы Розмари могла спокойно провести остаток своей беременности.На тротуаре перед Брэмфордом Розмари провожает Минни и Романа в Дубровник.

Глядя на верхнюю часть книжной полки, Розмари спрашивает Гая, куда делась книга Хатча, и Гай говорит, что выбросил ее, чтобы она больше не пугалась. В шоке и недоверии она отчитывает его за то, что он выбросил подарок покойного друга. Она заходит в книжный магазин, по пути сбрасывая свое заклинание Таннис в канализацию, и покупает еще два тома о колдовстве. Один отрывок описывает способность шабаша ослеплять, оглушать, парализовать и убивать своих жертв; другой показывает, что для ритуалов часто требуется одно из личных вещей жертвы.Дома Розмари звонит Дональду Баумгарту и спрашивает, как у него дела. Она подсказывает ему, что у Гая «есть что-то свое», и Дональд небрежно объясняет, как они с Гаем в какой-то момент обменялись связями. Понимая, что Гай — заговорщик, Розмари хватает деньги, свои колдовские тома и «больничный» чемодан и сбегает из Брэмфорда.

Розмари идет в офис доктора Сапирштейна и сообщает секретарю, что это срочно. В ожидании она читает журнал TIME с обложкой «Бог мертв?» а затем узнает после разговора с администратором, что докторСапирштейн пользуется лосьоном после бритья с тем же запахом, что и ее амулет Tannis. Обеспокоенная этим откровением, Розмари убегает обратно на улицы Нью-Йорка. Она пытается позвонить доктору Хиллу в будку-автомат и оставляет срочное сообщение его секретарю, который перезванивает и спрашивает, не является ли Розмари пациентом доктора Хилла. Розмари говорит, что видела его только один раз. После того, как они вешают трубку во второй раз, Розмари шепчет себе в будке-автомате: «Все. Все вместе. Все они ведьмы». После того, как Розмари рассказала по телефону о «заговоре» против нее и ее ребенка, докторХилл соглашается встретиться с ней следующим вечером, но холодно отклоняет ее просьбы о встрече сразу же, говоря, что он находится в северной части штата по месту своего жительства.

Встреча с доктором Хиллом на следующий день, Розмари признает, что даже Гай участвует в заговоре. Она говорит, что теперь он носит пижаму ночью, чтобы скрыть след, и настаивает на том, что члены шабаша умны, имеют хорошие связи и, вероятно, заключили сделку с Гаем, чтобы поддержать его карьеру в обмен на его сотрудничество: «Они дали ему успех, и он подарил им нашего ребенка.»Розмари вслух собирает воедино тот факт, что Гай обменялся связями с Дональдом Баумгартом, чтобы околдовать его, и что Роман посоветовал Гаю броситься домой и украсть перчатку Хатча, чтобы сделать то же самое. Доктор Хилл прямо говорит Розмари, что не верит колдовство, но что в Нью-Йорке полно «маньяков». Он предлагает отвезти Розмари в больницу на горе Синай той же ночью и укладывает ее в спальню. Розмари уносится прочь, шепча своему ребенку, что все собирается быть в порядке.

Розмари просыпается и обнаруживает, что докторХилл, не поверив ее истории, просто позвонил Гаю и доктору Сапирштейну, чтобы забрать ее. Низким угрожающим голосом доктор Сапирштейн говорит Розмари, чтобы она надевала туфли и уходила тихо, иначе они отправят ее в психиатрическую больницу. На выходе они говорят доктору Хиллу, что Розмари просто нужен «отдых», на что равнодушный доктор Хилл отвечает: «Это все, что нужно». Розмари, Гай и доктор Сапирштейн молча сидят на заднем сиденье такси по пути обратно в Брэмфорд. Прогулка по зданию с Гаем и доктором.Сапирштейн, тот самый молодой лифтер из начала фильма, зловеще приветствует Розмари. Она внезапно роняет содержимое своей сумочки на пол, и когда мужчины наклоняются, чтобы собрать их, Розмари проскальзывает в лифт с ручным управлением и хлопает дверью.

Выйдя на седьмой этаж, Розмари бежит по коридору, но не знает, куда обратиться. Увидев, что на лифте позади нее загорается кнопка «вверх», она вбегает в свою квартиру, сумев заблокировать передний замок прямо перед тем, как Гай и доктор.Сапирштейн может ворваться в комнату. В спальне Розмари звонит своей подруге Элизе, но встречает няню, которая говорит, что Элиза в кино. Розмари оставляет срочное сообщение, поскольку двое мужчин в костюмах крадутся через противоположную комнату на заднем плане. Услышав шум, Розмари поворачивается и видит, что из-за угла медленно выходит Гай, за которым следуют по крайней мере дюжина других жителей Брэмфорда и доктор Сапирштейн с успокаивающим средством. Заверив ее, что они хотят «помочь» ей, толпа прижимает Розмари к ее кровати и затыкает ей рот платком, пока докторСапирштейн вводит успокоительное с помощью шприца. Пощупывая живот, доктор Сапирштейн заявляет, что у нее схватки. Элиза перезванивает, но Гай вешает трубку. Розмари извиняется перед своим ребенком — маленьким «Энди или Дженни» — за то, что позволила этому случиться, и падает без сознания.

Анализ

Медленно нарастающая атмосфера ожидания и дурных предчувствий, сопровождающая беременность Розмари, перерастает в острый кризис. Когда она высвобождает свои интуитивные чувства страха и паники перед Гаем и доктором.Сапирштейн, оба мужчины разрабатывают уловки, призванные управлять ее возмущением. Гай симулирует шок от обвинений, но в конечном итоге ручается за Кастеве и обвиняет Розмари в том, что она слишком много читает. Представляет ли любопытная героиня или действительно видит сверхъестественные явления вокруг нее, — это отличительная черта готических повествований, и мужчины вокруг Розмари постоянно стремятся заставить ее поверить в первое. Зная, что книга убедит Розмари в последнем, Гай забирает ее у нее, прежде чем полностью выбросить.

В последние дни перед беременностью Розмари продолжает делать вывод, что даже ее ближайшее окружение замышляет против нее заговор. Розмари собирает воедино «сюжет» во многом так же, как и зритель: кадры с точки зрения раскрывают жизненно важные отрывки из фолиантов о колдовстве, которые она получает взамен книги Хатча. Когда Розмари читает, что для заклинаний требуется одно из личных вещей жертвы, она звонит Дональду Баумгарту (озвучивает действующий легенда Тони Кертис) и понимает, что Гай забрал его галстук, а позже и перчатку Хатча.

Кадр Розмари, читающей «Бог мертв?» Обложка журнала TIME — один из ключевых образов фильма. Во-первых, это явно предвещает провозглашение Романа в конце фильма: «Бог мертв! Слава сатане!» и тот факт, что Розмари вот-вот родит ребенка антихриста. Это также является примером критики Полански религиозных институтов как блестящей, коррумпированной и морально несостоятельной фикции — эквивалента глянцевой обложки журнала, в которой содержится мало содержания.

За три года до фильма Полански и за два года до романа Левина был созван Второй Ватиканский собор, который провел перед всем миром дебаты о том, как лучше всего ввести католическую церковь в двадцатый век. Событие, вероятно, было еще свежо в умах аудитории. Папа появляется в кошмаре Розмари, облаченный в сатанинские чары «Таннис», подразумевая, что католицизм и сатанизм связаны. В интервью, рекламирующих «Ребенок Розмари» , Полански открыто признал, что он атеист.Первоначально польско-еврейский беженец, история травм и отчуждения Полански во время и после Холокоста, вероятно, привела его к яростному исследованию идей относительно веры и Бога, как это произошло с рядом философов и мыслителей послевоенной эпохи. Фильм переформулирует философский вопрос о том, может ли идея Бога выжить в современности, прося зрителя поверить в то, что ведьмы могут это сделать.

Фильм Полански и роман Левина также включают темы еврейского писателя Франца Кафки.«Кафкианский» стал синонимом кошмарного, нелогичного мира, в котором бюрократы и профессионалы обычно притесняют, наказывают, откладывают и утаивают ответы от обычных граждан. Последняя отчаянная попытка Розмари связаться с доктором Хиллом в телефонной будке — это пример кафкианского стиля жизни. Сначала она должна оставить сообщение его секретарю, который вешает трубку. Затем администратор перезванивает, спрашивает, пациентка ли она, и снова кладет трубку. После того, как Розмари рассказывает доктору Хиллу об опасности, в которой она находится, он все еще невозмутим и не соглашается встретиться с ней в тот день.Доктор Хилл холодно передает ее Гаю и доктору Сапирштейну в следующей сцене, предполагая, что медицинский истеблишмент так же морально испорчен, как и католическая церковь.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *