Пшенная каша с грибами: Пшенная каша с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Рецепт пшенной каши с грибами

Разного вида каши, лесные грибы – это блюда всегда присутствовали в рационе наших предков. Кое-кто может пренебрежительно сказать: ну да, мясо простой народ ел редко, вот и питался грибами – «лесным мясом», как их называли. Однако каши необходимы современному человеку не меньше, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Сегодня самыми доступными являются шампиньоны, выращенные искусственно. Конечно, у них нет такого аромата, как у лесных грибов, зато они очень быстро готовятся, а иногда даже употребляются в сыром виде. Из шампиньонов сегодня готовится множество вкуснейших блюд: это и грибной суп из шампиньонов на курином бульоне, и мясо по-французски с шампиньонами и картофелем, и даже горячий салат из шампиньонов с курицей. Исключительно вкусной получается и пшенная каша с грибами. Очень удобный рецепт, потому что каша готовится вместе с грибами, точнее, с грибной зажаркой, что придает каше особый аромат и вкус.

Количество порций:
3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с грибами, вам потребуется:

шампиньоны свежие – 300 г
крупа пшенная – 0,5 ст.
вода – 1 ст.
лук репчатый – 1 головка (крупная)
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – для жарки
соль – 1 ч.л. (без верха)
перец черный молотый – по вкусу.

Пшенная каша с грибами готовится так.

1. Пшенную крупу переберите и промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
2. Промытую крупу выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом очищенной воды. Замачивая пшено таким образом, вы сокращаете время варки.

3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
4. Налейте на сковороду растительное масло, высыпьте в нее лук с чесноком и пассеруйте их на медленном огне.
5. Тем временем очистите шампиньоны: снимите с них юбочки на ножках, а также пленку на шляпках. Очищенные грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
6. Высыпьте грибы на сковороду к луку и чесноку, закройте ее крышкой, чтобы сок, который выделят грибы, не выпарился и аромат не улетучился. Тогда готовое блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус.
7. Когда шампиньоны достаточно размягчатся, потемнеют и уменьшатся в размерах, всыпьте к ним крупу вместе с той водой, которой они были залиты. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне около 8 минут, время от времени помешивая. Готовую пшенную кашу с шампиньонами подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 11.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Пшенная каша с грибами в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сварить пшенную кашу с грибами в мультиварке. Конечно, различным кашам стало уделяться мало внимания, так как не всегда хватает времени на их приготовление. Однако, с появлением умной техники стало намного проще готовить их к завтраку или ужину. В мультиварке пшенная каша с грибами получается нежной, хорошо пропаренной и рассыпчатой.

Пшенку в мультиварке можно готовить в самых разнообразных вариациях, как сладкую, так и нет. Если хотите сделать питательную пшенную кашу для полноценного приема пищи, то варите ее с грибами или мясом. Что касается, грибов, то можете брать любые на свой вкус. В данном рецепте используются подосиновики и подберезовики, а так же подойдут маслята, вешенки или шампиньоны. Пшено в сочетании с грибами отлично усваивается организмом, насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с грибами

  1. Грибы любые – 150 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Масло растительное – 20 мл.
  5. Пшено – 1 стак.
  6. Вода – 3 стак.
  7. Укроп свежий – 3 вет.
  8. Перец горошек – 3 шт.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке

Для получения ароматной пшенной каши необходимо сначала подготовить продукты для зажарки. Морковь и луковицу очистить, затем корнеплод измельчить на терке, а лук мелко порезать ножом.

Грибы по желанию проварить 10 минут в воде, если используются из морозильной камеры. Покрошить грибы средними кусочками, либо на свое усмотрение порезать мельче.


Налить растительное масло в мультиварку, высыпать лук, морковь и грибы. В режиме «Жарка» продукты обжарить в течение 5-7 минут.

Пшенную крупу высыпать в миску, промыть горячей водой и удалить темные зернышки.

Когда зажарка готова, то к ней нужно высыпать промытую пшенку, соль и черный перец горошком. Веточки укропа сполоснуть под водой и мелко покрошить ножом, добавить зелень ко всем продуктам.

В последнюю очередь налить воду, перемешать и закрыть крышку. Далее нужно готовить в режиме «Каша» 35 минут.

Перед подачей к столу в горячую пшенную кашу с грибами положить кусочек сливочного масла, аккуратно размешать в чаше мультиварки, затем разложить по тарелочкам. Приятного аппетита!

Пшенная каша с грибами и луком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ярко-желтая и горячая, как весеннее солнышко, пшенная каша с грибами получится рассыпчатой только в том случае, если не превышена доля воды. Грибные ломтики на ее поверхности отливают аппетитным глянцевым блеском – не стоит мелко нарезать шампиньоны.

Круглые, как бисер, просяные шарики доходят до готовности, томясь в пряной подливе, смешанной с грибным соком. Перед приготовлением крупу следует замочить на полчаса либо на несколько минут залить кипятком. Питательное и здоровое кушанье можно есть хоть каждый день – после тяжелой работы оно помогает быстро восстановить жизненные силы.

Ингредиенты

  • пшенная крупа 1 стакан
  • вода 2,5-3 стакана
  • шампиньонный 8-10 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • смесь сушеных овощей 1 ст. л.
  • масло растительное 50-70 г

Приготовление

1. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте небольшими кусочками.

2. Шампиньоны хорошо промойте. Обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. Снимите кожицу. Нарежьте пластинками вместе с ножками.

3. Пшенную крупу пересыпьте в глубокую посуду и влейте холодную воду. Промойте зерна руками. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

4. Для приготовления каши подготовьте толстостенную посуду. В казан влейте масло без запаха и отправьте на умеренный огонь. Дайте ему хорошо разогреться. В горячее масло переместите нарезанный лук и морковь. Обжарьте овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.

5. Добавьте грибы. Перемешайте. Готовьте 5-8 минут на маленьком огне. За это время шампиньоны значительно уменьшатся в размере.

6. Всыпьте промытую крупу. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 2-3 минуты, чтобы пшено промаслилось.

7. Влейте закипевшую воду. Насыпьте по вкусу соль, перец, сушеные травы. Дайте содержимому казана закипеть. Уменьшите огонь и тушите 25-30 минут до готовности крупы. Время от времени снимайте крышку и перемешивайте. Если жидкости маловато, подлейте немного кипятка.

8. Пшенная каша с грибами готова. Подавайте к обеду или ужину, в качестве гарнира.

Комментировать

No votes yet.