Белый налет в банке с медом. Что это такое?
Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!
Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.
МИФ ПЕРВЫЙ: Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.
МИФ ВТОРОЙ: В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.
Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.
Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.
Покупайте мёд напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.
Купить мёд напрямую от пчеловода Алтая в нашем интернет-магазине с доставкой по СПб, России.
Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?
Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием), что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод).
Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется
По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке), хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки).
Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.
Почему на банке с мёдом белый налёт?
Цветение мёда (увеличено)
Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:
Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.
Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда):
- мол, это сахар, которым кормили пчёл;
- мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;
Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…
Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.
Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный. 🙂
Почему в банке с медом белый налет? | Пчела & Человек
К сожалению очень много людей задаются данным вопросом. И только настоящие ценители меда знаю ответ на данный вопрос. Многие люди привыкли видеть мед на полках магазина однородного цвета. Как известно каждый сорт меда отличается по цвету, запаху и вкусу. Однако, если мед был получен пчеловодом и он его продает покупателю самостоятельно, то в 99% покупаемых банках у пчеловода со временем в банке появиться белый налет. Так почему это происходит и что из себя представляет данный налет.
Не многие люди знаю, но только натуральный мед имеет естественное свойство кристаллизоваться. Многие люди называют данный процесс – засахаривание. Для людей, которые знаю мед, это является, своего рода, визуальной оценкой качества меда. В процессе кристаллизации меда, образуется белый слой или как еще говорят – налёт.
Образования белого налета внутри банки это естественный процесс, который пчеловоды называют цветением мёда, или зацветанием мёда. Это процесс можно наблюдать прозрачной таре (в стеклянной банке или пластмассовой таре).
Если говорить с точки зрения науки, то белый налет это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме белый налет может быть в виде рисунка «цветка», при этом может быть различным в каждой другой банке. Рисунок зависит от того, как глюкоза распределиться в банке относительно фруктозы. По трех литровой банке такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте. Однако бывают только сверху. Глубина такого слоя составляет примерно 5 мм. от стенки тары, хоть и может уходить и в толщу мёда
К сожалению для большинства потребителей, это выглядит несколько некрасиво. Некоторых людей это пугает. На самом деле белый налет это признак хорошего качества мёда. Это признак натуральности меда. Многие зададутся вопросом. Почему? Ответ на самом деле очень прост. Образование белого налета происходит только в натуральном меде с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность меда, тем он является более качественным.
Для проверки влажности меда, пчеловоды используют партитивный рефрактометр. Портативный рефрактор предназначен для проверки сахаросодержащих жидкостей.
Купить портативный рефрактор можно тут>>Приобретая банку в которой вся горловина покрыта белым налетом, Вы на 100% быть уверенным, что мед который Вы приобретает, является натуральным. Суррогатный мед не будут продавать с белом налетом, так как изготовление суррогатного меда строится на максимально внешней привлекательности меда для покупателя: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.
Мед с белым налетом однозначно можно употреблять взрослым и детям. В лечебных целях такой мед, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует Вас зимой.
Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.
| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями
Закристаллизовавшийся мёд с белым налётом
Закристаллизовавшийся мёд и разлитый по банкам, он может образовывать на поверхности или у стенки белый слой. Это называется «зацветанием» меда. Явление характерно для меда с низкой влажностью. Зацветание объясняется тем, что во время кристаллизации сахара появляется наибольшее количество мелких пустот, такие пустоты не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. После того, когда в эти пустоты попадает воздух, верхний слой меда становится белым. Мед часто цветет, если при низкой влажности хранится в очень сухом помещении.
Влага, испаряясь с поверхности меда, образует пустоты, которые занимает воздух. Мед также может зацвести, если подвергается резкому перепаду температур. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой закристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее в процессе объемного сокращения меда пространство проникает воздух.
Так как образование белого слоя может происходить на поверхности меда с низкой влажностью при нормальных условиях хранения, следовательно, его можно расценивать как признак хорошего качества меда. Но несмотря на это меды с белым слоем на поверхности вызывают у людей ошибочное мнение о том, что он может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.
Процесс перехода жидкого меда в твердый называется садкой, засахариванием или кристаллизацией.
Засахаривание меда происходит тогда, когда в нем появляются небольшие кристаллы сахара. Кристаллы сахара собираются в группы, так как они несколько тяжелее, чем другие частицы меда, они постепенно опускаются на дно посуды, т. е. садятся. Именно поэтому засахаривание меда начинается всегда со дна и постепенно перемещается в верх тары, в которой хранится мед. Некоторые сорта меда кристаллизуются или засахариваются очень быстро, другие — медленнее, а вот падевые сорта меда процессу кристаллизации не подвержены.
Засахаривание меда можно ускорить и искусственно. Ускорение процесса садки осуществляется при помощи добавления к жидкому меду небольшого количества старого меда, который уже засахарился.
Для того чтобы садка происходила более равномерно и быстро, засахарившийся мед следует предварительно тщательно размешать с небольшой порцией жидкого меда, а затем полученную смесь переложить в тару для хранения меда. Затем всю массу меда следует тщательно перемешать. Если взять старый засахарившийся мед из расчета 1 кг на 1 кг жидкого, то кристаллизация может произойти в течении 2 суток.
Что означает белый налет на мёде
Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.
Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?
Кристаллизация мёда
Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.
Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд
Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация, которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.
Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.
Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.
Почему мёд пенится
Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!
Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.
Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Почему мёд белеет?
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами как обычно я, администратор сайта пасеки «Медовое Лето», Андрей Коновалов. Всех посетительниц сайта поздравляю сегодня с весенним праздником 8 марта , желаю хорошего настроения и много-много цветов (предпочтительно медоносных). Покупатели мёда нередко удивляются некоторым метаморфозам, которые происходят с мёдом после его кристаллизации.
Одна из таких метаморфоз проявляется в том, что на внутренних стенках банки с мёдом иногда образуется белый налёт, слегка похожий на иней. «Это что сахар?» — с негодованием вопрошают ценители натурального продукта? В этой статье мы попытаемся разобраться что же это за белый налёт такой и почему-таки мёд белеет.
Начну с того, как я обычно откачиваю и фасую мёд. Выбранные на откачку рамки, запечатанные на две трети и более, вскрываю обычным пасечным ножом, отделяя забрус (восковую печатку). Дело в том, что ячейки сот в рамках расположены немного под углом и смотрят чуть вверх, поэтому распечатанные рамки ставлю в медогонку сотами в направлении обратном их последующему направлению вращения. Так мёд легче покидает соты. Медогонка у меня обычная 4-х рамочная с ручным приводом. По мере откачивания мёда, его уровень в медогонке неуклонно поднимается и наступает момент, когда нижние концы рамок начинают цеплять за мёд. Откачка прекращается, поднимаю медогонку выше уровня ёмкости, куда будет сливаться мёд. Для этих целей я использую эмалированные металлические бачки разного объёма с крышками.
Вытекая из медогонки, мёд проходит двойную фильтрацию через двудонное металлическое сито с крупными и более мелкими ячейками. Дальнейшая очистка мёда от мелких соринок происходит путём отстаивания его в течение нескольких дней в эмалированных баках. При этом тяжелые частицы оседают на дно, а мелкие всплывают на поверхность. По завершении отстаивания, снимаю верхний слой вместе соринками, а остальное содержимое энергично перемешиваю большой деревянной ложкой, не касаясь дна. Вверху собирается более жидкая и лёгкая фракция мёда, ниже – густая и тяжёлая. Так что перед фасовкой следует перемешать мёд, чтобы его структура была равномерной. Далее разливаю продукт той же деревянной ложкой по банкам. Использую стандартные стеклянные банки 0, 5 и 1л. В пластик не лью принципиально, поскольку это не экологично и мёд теряет в пластиковой таре часть своих свойств.
Цветение мёда в процессе его кристаллизации
Таким образом, получается, что в основном я фасую мёд в жидком виде, а процесс его дальнейшей кристаллизации происходит непосредственно в стеклянных банках. Происходит это в течение месяца, а иногда и раньше. Майский мёд, к примеру, кристаллизуется быстрее. И вот тут-то на внутренних стенках банок с мёдом и проступает тот самый белый налёт. В то время как в банках с мёдом, расфасованным в уже кристаллизованном или, как говорят пчеловоды, в «севшем» виде такого налёта не наблюдается.
За разъяснениями я обратился к опытному дедушке-пчеловоду из соседней деревни. Оказалось, что на стенках кристаллизуется натуральная глюкоза, которая входит в состав мёда. Она же скапливается на поверхности мёда при его отстаивании в баках.
Появление кристаллов глюкозы на поверхности мёда по-другому называют ещё «цветением» или «зацветанием» мёда. Такие цветы зачастую разнообразны по форме и чем-то напоминают рисунки на окне в морозное утро. Оказывается, что цветение мёда происходит в том случае, если он содержит мало влаги, что говорит о высоком качестве мёда, на поверхности которого кристаллизуется глюкоза. Не следует путать цветение мёда с белой пенкой, которая может образоваться на его поверхности в результате брожения из-за избыточного содержания влаги. «Вся проблема в том, что люди думают, что это сахар. Поэтому я жду когда мёд сядет, а потом перемешиваю его и раскладываю по банкам, так нет никакого белого налёта», — подытожил пчеловод.
Я же по старинке разливаю мёд пока он жидкий, так что если вас, дорогие покупатели, смущает побелевший мёд, знайте, что это обыкновенная глюкоза, его натуральная составляющая. Доброго вам всем здоровья, спасибо за внимание и понимание.
Белый налет на меде что это
Белый налет в банке с медом. Что это такое?
Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!
Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.
МИФ ПЕРВЫЙ : Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.
МИФ ВТОРОЙ : В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.
Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.
Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.
Покупайте мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.
Красиво и аппетитно смотрится жидкий прозрачный мед, струйка которого аккуратно складывается слоями. Но со временем десерт оседает (засахаривается, кристаллизуется, зацветает) и прозрачность сменяется на однородную плотную массу. Процесс засахаривания часто сопровождается появлением белой пленочки на верхнем слое. Если мед покрылся белым налетом сверху, то это еще не значит, что продукт испортился. Более того, такая «благородная плесень» вполне может указывать на высокое качество продукта. Давайте разбираться!
Почему мед белеет
Если мед покрылся белым налетом и при этом цвет, запах и вкус не имеют посторонних примесей – смело кушайте такое лакомство.
А причины такого явления самые простые:
- Смешивание с воздухом при переливании. Также вместе с пузырьками воздуха в десерт могут попадать частички пыльцы, перги, воска. Проявления данного процесса заметны только через некоторое время. Это объясняется вязкостью продукта.
- Белый налет на меде в банке распространился с верхних слоев и постепенно дошел до дна.
Объясняется это тем, что под воздействием низких температур при хранении из продукта испаряется влага. При этом, в межклеточном пространстве глюкозы появляются микропустулы.
В норме кристаллизация происходит постепенно от верхних слоев к нижним. Если процесс проходит в обратном порядке или беспорядочно, то это указывает на неправильные условия хранения, например, нарушение температурного режима или уровня влажности.
Полезные советы по удалению налета
Налет белого цвета на меде сверху можно есть также как и все остальное содержимое банки. Так как пленочка представляет собой глюкозу, то он имеет сладкий концентрированный вкус.
Многие покупатели думают, что если на поверхности меда присутствует белый налет, то, возможно, пчел подкармливали сахаром или это выступило маточное молочко. Иногда встречается версия об искусственно созданном десерте или об образовании плесени.
При этом сами пасечники занимаются реализацией продукта с налетом без каких-либо смущений, а если поинтересоваться причиной его появления, услышите лекцию на данную тему, которая дает ответы на все интересуемые вопросы.
Если все-таки белый налет смущает, то его можно убрать вместе с верхним слоем при помощи ложки или ножа.
Чтобы исключить возможные патологические причины образования белой плесени на верхнем слое, обратите внимание на следующее:
- запах брожения;
- кисловатый или горький привкус;
- изменение цвета;
- плотность продукта не однородна, имеет несколько фракций.
Такие изменения указывают на низкое качество продукта. Также возможными причинами того, что мед испортился, может быть неправильное хранение продукта или добавление каких-либо примесей.
Чтобы не сомневаться в качестве меда и не задумываться о природе появления белого налета на его верхнем слое, покупайте продукт у производителей, то есть у пасечников с хорошей репутацией.
- 1. Причины
- 2. Как объясняется процесс?
- 3. Распространенные заблуждения
- 4. Предостережения
Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.
Причины
Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:
- свежий продукт в процессе фасовки переливался быстро и смешался с воздухом. Имея пластичную структуру он, скорее всего, ложился слоями или горкой, захватывая пузырьки воздуха. Именно они и всплывают к поверхности вместе с включениями перги, пыльцы, воска и других примесей. Этот процесс идет медленно в силу вязкости продукта;
- другой причиной цветения, а именно так называют белый налет сами пасечники, является его натуральность. Если он хранился с соблюдением всех правил, а именно при низкой влажности, очаги кристаллизации глюкозы начинают появляться именно сверху, и постепенно распространяются по всей емкости.
Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.
Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.
Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.
Мед сверху белый
Как объясняется процесс?
Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.
Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.
Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.
Распространенные заблуждения
Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:
- Цветение связано с тем, что источником пищи для пчел служил не мед, а сахарный сироп. На самом деле, это в корне не верно. Искусственный мед, произведенный пчелами на основе сахарного сиропа, наоборот, достаточно долго не засахаривается. В нем намного меньше ферментов и органических кислот, которые вступают в реакцию и расщепляют углеводы до моносахаридов, а это значит, что в нем повышенный состав сахарозы. Именно поэтому от такого суррогата не приходится ждать изменений во внешнем виде.
- Мед сильно разбавлен инородными примесями для увеличения массы. Версии приводятся разные: от маточкиного молока до сахарного сиропа. В этом случае натуральный, переработанный при помощи ферментов мед содержит около 19% влаги (в среднем), а сироп имеет совершенно другую плотность. Если плотный мед смешать с более жидким маточкиным молоком, то полученная смесь расслоиться и не зацветет, а скорее начнет бродить.
Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.
Стоит ли переживать из-за белого налета?
Предостережения
Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.
В случае, если деликатес:
- имеет неприятный привкус, отдающий кислым, или явно горчит;
- имеет запах с элементами брожения;
- поменял цвет;
- расслоился на несколько фракций, скорее всего, его качество под большим вопросом.
В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.
Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.
Восковой налет и плесень — не одно и то же
Многие пчеловоды встревожены, обнаружив на своем воске белесый налет. Порошкообразное вещество может образовываться на блоках топленого пчелиного воска и свечах, или оно может появляться на фундаменте, хранимых сотах или на сотовых покрытиях. Иногда он снежно-белый, а иногда он кажется слегка пурпурным или лиловым. Пчеловоды задаются вопросом, безопасен ли мед для употребления в пищу и можно ли повторно использовать соты в улье.
Хотя плесень может расти и растет в ульях, особенно когда колония погибла, не все порошкообразные белые пленки являются плесенью.Фактически, это обычно просто восковой налет — нормальное и безвредное вещество, которое исходит от самого воска.
Подъем на поверхность
Пчелиный воск состоит из множества различных химических веществ, включая сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечные спирты. При хранении некоторые масла, особенно с более низкой температурой плавления, мигрируют на поверхность и кристаллизуются. Крошечные кристаллы могут полностью покрыть поверхность и сделать ее мутной, пушистой, порошкообразной или заплесневелой. В торговле это вещество известно как восковой налет или просто налет.
Способ охлаждения пчелиного воска влияет на скорость цветения. Пчелиный воск, который быстро охлаждается, цветет дольше, возможно, год или больше. Но пчелиный воск, которому дают медленно остыть при комнатной температуре, может зацвести в течение нескольких месяцев. Теоретически более длительное время охлаждения дает компонентам с низкой температурой плавления время начать миграцию на поверхность до того, как воск затвердеет.
Восковый налет безвреден
Восковый налет совершенно безвреден как для человека, так и для пчел. Если у вас нет аллергии на плесень, большая часть плесени, которая растет в улье, также безвредна, и даже очень заплесневелые рамки могут быть быстро вычищены здоровой колонией.
Обратной стороной плесени на сотах является то, что она может придавать меду неприятный или затхлый привкус. Если вы не уверены, какой у вас, понюхайте. Цветение воска пахнет пчелиным воском, тогда как плесень пахнет и имеет вкус плесени. Если вы пробовали заплесневелый хлеб или заплесневелый глазок картофеля, вы знаете это ощущение.
Удаление налетов
Поскольку восковой налет сделан из компонентов пчелиного воска с низкой температурой плавления, он, как вы уже догадались, имеет более низкую температуру плавления, чем остальной воск. Пчелиный воск обычно тает при температуре около 143–147 градусов по Фаренгейту (62–24 градуса по Цельсию).Цветение воска тает примерно при температуре около 102 градусов по Фаренгейту (39 градусов по Цельсию).
С практической точки зрения разница в точках плавления означает, что налет можно легко удалить. Если вы оставите пчелиный воск в солнечном месте, цветок растает гораздо раньше, чем воск. Фактически он просто исчезает. Вы также можете удалить его с помощью фена на щадящей настройке.
Используйте цветение в ваших интересах
Некоторые люди, особенно производители свечей, пользуются цветением. Если у вас есть свеча с замысловатым узором, вы можете просто подождать, пока она распустится, а затем протереть поверхность мягкой тряпкой.Это удалит налет на высоких точках, но оставит их на низких, что демонстрирует дизайн.
Распространенный слух утверждает, что 100% пчелиный воск можно отличить от парафина, потому что парафин не цветет. К сожалению, не все так просто. Некоторые сорта парафина также содержат компоненты с низкой температурой плавления, которые будут рассыпаться, а другие — нет. Просто помните, что появление налета не исключает полностью парафин, поэтому не используйте эту характеристику для определения чистоты.
Сначала определитесь, что это за
У меня такое ощущение, что каждый год без уважительной причины выбрасывают тонны пчелиного воска.Если у вас есть морозные рамки основы или нарисованного гребня, их можно использовать для пчел, независимо от того, отцветает ли у них восковой налет или плесень. Пчелы хорошо удаляют плесень и не заботятся о цветении.
Если на сотах, которые вы хотите удалить, появляется налет, подумайте, что это такое. Если окажется, что он зацвел, можно действовать как обычно. Но если это плесень, примите меры, чтобы мед не придавал запаха.
Ржавый
Honey Bee Suite
Этой лепешке из топленого пчелиного воска несколько лет, она покрыта восковым налетом.Обратите внимание, как цветение усиливает надписи. © Расти Бурлью.
СвязанныеЧто это за белые точки на соте для меда?
Что это за белые точки на моем соте?
Осматривая улей весной после долгой холодной зимы, вы можете вытащить рамку, которая выглядит как на картинке ниже. Он заполнен белыми влажными кристаллами или кусками. Вы можете принять это за какой-то вредитель или болезнь, но настоящий ответ очень прост — это просто мед — кристаллизованный мед в сотах.Кристаллизация происходит, когда текстура меда меняется с более жидкой на более твердую по мере того, как из сахаров в меде начинают формироваться кристаллы.
Почему мед кристаллизуется?
Сырой мед со временем кристаллизуется естественным образом и зависит от температуры, причем самый быстрый рост кристаллов происходит при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Цветочный источник вашего меда также влияет на то, насколько быстро ваш мед будет кристаллизоваться, а это означает, что один мед будет кристаллизоваться быстрее, чем другой.Мед Черной Саранчи — медленно кристаллизующийся мед, в то время как мед Золотарника кристаллизируется очень быстро. Соотношение содержания воды и сахара (соотношение фруктозы к глюкозе) в нектаре определяет, насколько быстро мед будет кристаллизоваться. Мед с более высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее.
Этот мед без крышки кристаллизовался за зиму. Белые точки — это кристаллы, образующиеся в меде. Этот каркас из кристаллизованных сот будет возвращен пчелам в расплодную камеру улья.Если пчелиная гроздь не смогла сохранить этот мед в достаточной теплоте зимой или это был быстро кристаллизующийся мед, вы можете увидеть кристаллизованные соты в своем улье весной.Если вы скармливаете пчелам сахар или сахарный сироп, иногда вы также увидите похожие кристаллы сахара.
Что мне делать с кристаллическими сотами?
Хотя нагревание меда может привести к тому, что кристаллизованный мед вернется в жидкое состояние, когда у вас кристаллизованный мед в сотах, проще всего вернуть его пчелам. Этот мед будет трудно, а то и невозможно извлечь. Если вы просто оставите его для пчел, обычно они хорошо его убирают.Вы можете положить его в ящики для расплода, надстройки или даже над внутренней крышкой улья, чтобы пчелы съели и очистили его. Теперь ты знаешь!
Разница между светлым и темным медом
Как и Сила, мед — волшебное вещество со светлой и темной сторонами, которое таинственным образом создается крошечными живыми существами. У нас есть почти дюжина фильмов по «Звездным войнам», которые объясняют нам Силу, но что делает мед светлым или темным? Продолжайте читать, вы должны.
Мед приобретает свой цвет благодаря пыльце, которую собирает улей, чтобы произвести его. Поскольку растения цветут в разное время года, а пчелы собирают мед почти круглый год, один улей может производить мед радикально разного цвета от сезона к сезону. Здесь вы можете увидеть отличный пример этого явления, и местный пчеловод, производивший мед, много говорил о нем. Все, что меняется, — это источник пыльцы пчел: то, что мы в модном бизнесе называем «сортовой».
Итак, теперь, когда мы знаем, откуда они берутся, какой вкус у светлого и темного меда?
В своей книге «Знаток меда» Марина Марчезе описывает предел того, что вы можете узнать о меде только по цвету: «Каждый сорт меда обычно попадает в цветовую гамму с небольшими вариациями… но цвет не всегда соответствует тому, что мы ожидаем. пробовать.”
Считается, что светлый мед мягкий, а темный — тяжелый и насыщенный. В целом это правда, за некоторыми исключениями. Например, пыльца золотарника делает мед более темным, но не дает особенно ярких вкусовых нот. Между тем, мед тупело ценится за его сильный фруктовый вкус, но почти всегда имеет легкий полупрозрачный желтый цвет.
Пчелы используют любую пыльцу, которую они могут найти, поэтому, если цветет много растений, полученный мед будет уникальным сочетанием различных сортов с одинаково уникальным цветом и вкусом.Односортовые меды, такие как клевер, имеют более стабильный вкус, но могут быть произведены только тогда и там, где это одно растение цветет.
Остается один вопрос: а что насчет меда в середине?
Большинство меда на полках магазинов не особенно светлое или темное. Это больше золотисто-оранжевый цвет, одинаковый от бутылки к бутылке и от бренда к бренду. Простительно, если вы подумаете, что полупрозрачная слизь в бутылке в форме медведя — это мед в своем естественном состоянии. Но этот средний мед должен быть тщательно обработан, смешан и пастеризован, чтобы получить такой результат.Все эти «необычные» светлые и темные меды — вот на что действительно похож мед. Скорее всего, это будет чистый, сырой и нефильтрованный местный мед.
Несмотря на то, что их цвет варьируется от того, что пчеловоды называют «водно-белый» до «масляно-черный», сырой и нефильтрованный сортовой мед почти всегда мутный и непрозрачный, с их естественной пыльцой — и вкусом — все еще нетронутыми. Покупайте мед по облачности, а не по цвету, и вы не будете разочарованы.
У каждой бутылки сырого и нефильтрованного местного меда — светлого или темного — есть своя собственная история происхождения, которая началась давным-давно в улье далеко-далеко.
Преимущества сырого меда — сознательно кошерный
Мои поиски дополнительных знаний о меде привели меня к разговору с Дэвидом Джефферсоном, основателем Bloom Honey. Я получил хорошее образование во всех аспектах производства меда, от преимуществ сырого меда до доступных сортов.
В этой статье г-н Джефферсон рассказывает, почему вы должны есть сырой мед, чем сырой мед отличается от обработанного, о питательных свойствах сырого меда, о значении сортов меда и о том, где можно купить цветущий мед.
Какой мед вы продаете?Bloom Honey производит чистый сырой мед. Bloom Honey — это отмеченная множеством наград линейка продуктов, охватывающая отдельные цветочные сорта, такие как флердоранж, авокадо, шалфей, гречка, белый клевер, а также несколько настоев и органический хайленд из Мексики. Вся линия Bloom Honey сертифицирована как кошерный фонд EarthKosher.
Вы тоже пчеловод?Технически да, я тоже пчеловод. В дополнение к Bloom Honey мы занимаемся коммерческим пчеловодством.У меня около 2500 ульев. Я не обязательно на поле ухаживаю за пчелами, но я покупаю маток, я покупаю пирожки с пыльцой или заключаю контракты на опыление. Я нахожу места и выясняю, откуда мы добываем мед.
Чем пчеловод отличает вас от медовой компании?Большинство небольших компаний продают мед на фермерских рынках. Некоторые из них могут быть пчеловодами, но многие — нет.
Крупные медовые компании, в том числе национальные бренды, являются просто упаковщиками или продавцами меда.Они получают весь свой мед.
Трудно одновременно создавать и упаковывать, но мы стремимся делать и то, и другое. В дополнение к меду, который производят мои пчелы, мы также получаем мед от моей сети пчеловодов.
Сырой мед — основная точка продаж вашего бизнеса. Почему сырой мед?Сырой мед — это мед в его первоначальной форме, произведенный пчелами. Это нектар, выделяемый цветком, а затем пчелы обрабатывают его. Они добавляют ферменты, удаляют влагу, и получается мед.
Сырой мед — это суперпродукт от природы. У него много преимуществ, о которых мы вскоре поговорим.
В чем проблема с обычным коммерческим медом?Обычные коммерческие поставщики берут мед и перегревают его, пастеризуют и подвергают ультрафильтрации перед тем, как поместить его в пластиковый пресс-контейнер. А так как он был перегрет и его подвергли ультрафильтрации, он никогда не кристаллизуется. Они берут пищу с полезными свойствами суперпродукта и делают ее не лучше обычного столового сахара.
Мед — это углевод. Это сахар. Обычный столовый сахар действительно вреден. Американцы страдают ожирением, потому что в среднем мы потребляем более 66 фунтов добавленного сахара в год, включая обычный столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. [Примечание редактора: Включая натуральные источники, такие как фрукты, число возрастает примерно до 150 фунтов в год.]
Каковы преимущества сырого меда для здоровья и питания?Сырой мед может быть не таким полезным, как зеленые листовые овощи, брокколи или бок-чой.Однако, несмотря на то, что он является сахаром, сырой мед определенно полезен для здоровья как суперпродукт. В их число входят:
Около 40 витаминов, минералов и микроэлементов
Все 26 незаменимых аминокислот
Многочисленные живые пищеварительные ферменты
Пребиотические и пробиотические свойства
Он также очень эффективен. противомикробное, антибактериальное и противогрибковое средство.
На протяжении всей истории раненые солдаты на поле боя обрабатывали свои раны медом, чтобы предотвратить заражение.
Что такое мед манука?Вы, наверное, слышали о меде Манука из Новой Зеландии, который стоит 50 долларов за банку. Мед манука — это мед из цветка манука. Многочисленные рецензируемые исследования показывают, что он обладает очень высокой антибактериальной активностью. Весь сырой мед обладает антибактериальными свойствами, но мед манука содержит метилглиоксаль [мощное антибактериальное соединение, отвечающее за большую часть антибактериальных свойств меда].
Есть ли преимущества при покупке меда местного производства?Люди думают, что им нужен местный мед.Это и правда, и ложь. Всем нужен сырой мед, потому что, если это не сырой мед, значит, он был перегрет, пастеризован и подвергнут ультрафильтрации, и он не лучше обычного столового сахара. С обработанным медом:
Витамины и минералы разлагаются
Расщепляются аминокислоты
Живые ферменты перестают быть живыми при температуре выше определенной.
Вам действительно понадобится местного сырого меда, если у вас сезонная аллергия на пыльцу, например, чихание весной.Но чтобы получить хоть какую-то пользу, он должен быть сырым.
Вот почему:
Мед делают из нектара. Это углевод. Пчелиная пыльца не входит в состав меда. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Они приносят пыльцу обратно в улей. Если часть пыльцы попадает в мед, это всего лишь часть естественного процесса. Однако ультрафильтрация меда не позволяет частицам пчелиной пыльцы попасть в банку.
С другой стороны, когда мед не профильтрован, , а в лучшем случае просто аккуратно процежен для удаления крупных частиц воска или мертвых частей пчелы, вы позволяете пчелиной пыльце проникнуть внутрь.
Если у вас аллергия на местную пыльцу, употребление одной или двух ложек местного меда в день в течение нескольких недель или месяцев позволит вашему организму выработать иммунитет. Когда цветы начнут цвести, вы не будете чихать как сумасшедший.
Почему одни меды тоньше и прозрачнее, а другие толще и непрозрачнее? Почему некоторые кристаллизуются?Обычный потребитель знает о пластмассовом пресс-медведе. Например, вы добавляете немного меда в свой обеденный кекс.У него отличный вкус. Но он никогда не кристаллизуется и все того же цвета. Поэтому крупные бренды нагревают мед, чтобы он не кристаллизовался.
С другой стороны, если это сырой мед, он со временем кристаллизуется и станет твердым. Кроме того, разные сорта кристаллизуются с разной скоростью.
Вам нужно нагреть мед, чтобы поместить его в банку, потому что, когда мед извлекается, он попадает в бочку емкостью 55 галлонов и там застывает. Сырой мед обычно нагревают до 120 ° F или ниже [чтобы предотвратить потерю сырых характеристик].
Мы стараемся нагреть нашу не выше 108F. Естественная температура внутри улья обычно составляет от 95 ° F до 98 ° F, но может достигать 118 ° F.
Какие факторы влияют на густоту меда?Толщина варьируется в зависимости от сорта, температуры, до которой он нагревается, а также от степени фильтрации. Мы не фильтруем; аккуратно процедим. Однако, насколько мне известно, мы используем самый плотный микронный фильтр в отрасли. Если вы действительно могли видеть частицы или пятнышки в банке, это признак того, что они не фильтруют мед.Они просто очень осторожно процеживают, позволяя большей части частиц пройти.
В чем разница между фильтрацией и фильтрованием?Фильтрация отфильтровывает пыльцу и любые частицы воска шириной пять микрон и более. Вы отфильтровываете маленькие кристаллы сахара, которые могут ускорить процесс кристаллизации. Таким образом, с фильтрованным медом не было бы пыльцы. Не было бы ни частиц, ни прополиса, ни мелких частичек воска.Не было бы кристаллов сахара, которые тоже снимают с нагрева.
Это означает, что мед в типичной упаковке с медом никогда не кристаллизуется. Он навсегда останется жидким, потому что его так сильно нагрели и отфильтровали.
Фильтрация — это более общий термин, обозначающий фильтрацию в гораздо меньшей степени. Мы процеживаем с помощью сетчатого фильтра шириной 400 микрон. Гранулы пыльцы имеют ширину от 2 до 200 микрон.
С нашим сетчатым фильтром отверстия в сетчатом фильтре в два раза шире, чем самые крупные частицы пыльцы.Это означает, что вся пыльца проходит.
Реально надо делать какую-то фильтрацию. В противном случае у меда будут пчелиные лапки и пчелиные крылышки. Производителям меда, которые не фильтруют свой мед, нужно что-то делать, поэтому они процеживают его. Напряжение — это фильтрация в гораздо меньшей степени.
Правда ли, что мед, экспортируемый из Китая, фальсифицируют?Было проведено исследование в продуктовых магазинах натуральных продуктов в США, где были взяты образцы различных видов меда.Они обнаружили, что у 75% меда пыльца не обнаружена. Если мед сырой, он должен содержать пыльцу. Итак, чему можно доверять?
Есть еще проблема честности. Фальсификация меда — проблема. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стоит лишь часть стоимости меда в больших количествах. Так что, будь то из Китая или другой страны, они добавляют некоторую фракцию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и разбавляют ее или фальсифицируют.
В прошлом США запрещали импорт китайского меда. Но китайцы находят способы обойти запрет, направляя его через промежуточную страну.И не обязательно в виде меда, а в виде варенья или других подобных продуктов. Они получают это, и это большой незаконный рэкет.
Эта тактика плохо сказывается на меде. Они также наносят вред пчеловодам США, которые производят мед, а затем продают его на оптовом рынке упаковщикам меда.
Как только упаковщики меда купят дешевый китайский мед, они не будут платить ту цену, которую они должны заплатить за местных калифорнийских пчеловодов, или за качественный шалфей или апельсиновый мед. Они получают мед намного дешевле.В лучшем случае их можно было бы побудить сделать смесь. Например, они могут купить шалфейный мед, а затем смешать его с фальсифицированным китайским продуктом, чтобы снизить стоимость. Это по-прежнему снижает спрос на шалфейный мед.
Сырой мед считается суперпродуктом. Так что, если вы покупаете мед, который, по вашему мнению, является сырым, но на самом деле он фальсифицирован кукурузным сиропом, это явно нехорошо.
Как потребитель знает, каким брендам доверять?Мед: F.A.Q. (Пчелы и мед)
Почему мой мед кристаллизуется?
Каждый сорт меда со временем кристаллизуется.В основном это связано с натуральным сахаром в меде, поэтому это не связано с качеством или сроком хранения.
Для разжижения меда: поместите банку в теплую воду (макс. 40-55 ° C) на 15 минут. Никогда не нагревайте мед в микроволновой печи, чтобы не разрушить важные компоненты, такие как ферменты, витамины и аминокислоты.
Мой мед слишком твердый, как мне сделать его легко намазываемым?
Храните банку при комнатной температуре или даже немного теплее (макс. 25 ° C).
Как лучше всего сохранить мед?
Чистый мед не портится.Однако со временем он становится все темнее. Официально установленный законом срок хранения меда составляет от 2 до 3 лет, хотя хорошо запечатанная банка может храниться в течение многих лет без потери качества или вкуса.
Почему мед нагревать плохо?
Когда вы нагреваете мед, вы по существу разрушаете фермент глюкозооксидазу. Именно этот фермент превращается в перекись кислорода, обладающую антибактериальным действием. Нагретый мед теряет все свои лечебные качества!
Я замечаю темный жидкий слой поверх сливочного меда?
Со временем крем-мед начинает «таять».Это означает, что верхний слой меда стал жидким. Чтобы избежать этого как можно дольше, лучше всего держать банку при температуре 14-15 ° C. Жидкий слой можно удалить, просто размешав его с остальным медом. Мед по-прежнему вполне съедобен.
Что такое белый слой пены поверх жидкого меда?
Эта пена — не что иное, как пузырьки воздуха. Мед содержит множество молекул воздуха, которые со временем поднимутся на поверхность. Хорошо перемешайте, и мед снова станет мягким и гладким.
Я вижу белые ледяные пятна на внутренней стороне банки, что это?
Причина — кристаллизация глюкозы вокруг пузырьков воздуха в меде. Мед, скорее всего, хранится в слишком холодном помещении. Держите банку в теплом помещении, и белые пятна исчезнут сами собой.
Почему младенцам до одного года нельзя есть мед?
Мед — это непастеризованный продукт, поскольку этот процесс отрицательно влияет на состав меда.В редких случаях это может вызвать появление в меде следов ботулизма. Эти следы можно довольно эффективно нейтрализовать в организме, но у очень маленьких детей не выработалось никакой устойчивости к этим бактериям. Наш мед отбирается случайным образом на предмет выявления ботулизма, но мы по-прежнему советуем не давать мед детям в возрасте до одного года в качестве меры предосторожности.
В чем разница между твердым (кремовым) и жидким медом?
Когда мед поступает из улья, он всегда жидкий, но со временем кристаллизуется.Есть сорта меда, которые кристаллизуются всего через несколько недель, некоторые через несколько месяцев, года или даже дольше. Количество глюкозы в меде определяет его текучесть или твердость. Разница между твердым и жидким медом в основном важна при его использовании (например, в горячих напитках или в хлебе), хотя цвет и вкус также различаются.
От чего зависит цена на мед?
Мед считается сельскохозяйственным продуктом. Как и на всю сельскохозяйственную продукцию, цены на нее колеблются из года в год.В некоторые годы мед нельзя собирать в определенных регионах из-за погоды или смерти в колонии. Географическое происхождение и тип меда также указывают на цену. Цветочный мед встречается гораздо чаще, чем, например, дынный.
У меня аллергия на укусы пчел. Можно ли использовать крем с пчелиным ядом?
Когда возникает припухлость, зуд, покалывание или ощущение жжения, а кожа вокруг укуса становится красной, это считается нормальной реакцией на укус, а не аллергической реакцией.
У человека аллергия на укусы пчел. Если после укуса происходит резкое падение артериального давления, возникает учащенное сердцебиение, рвота, одышка или потеря сознания.
Крем с пчелиным ядом можно использовать даже людям, страдающим аллергией на укусы пчел. Это связано с тем, что аллергические реакции возникают при введении яда внутривенно, а не наружно. Конечно, всегда есть вероятность того, что кожа отреагирует на нанесение крема с пчелиным ядом. Если кожа начинает чесаться и краснеть, лучше прекратить использование.
Садоводство для полезных пчел в Миссисипи
В результате повышения осведомленности о здоровье опылителей все больше людей хотят помогать пчелам, но не обязательно их содержать. Если вы попадаете в эту категорию и у вас есть немного «зеленого пальца», вы можете помочь нашим медоносным друзьям и их родным пчелам, вырастив в саду опылителей, богатых пчелиным фуражом. Большинство приусадебных участков содержат по крайней мере несколько видов растений, которые обеспечивают пчелам высококачественную пищу, но этим садам может не хватать количества, разнообразия или сезонной доступности цветущих растений, необходимых для привлечения к ним большого количества и обильных видов пчел.Хороший сад для опылителей будет отвечать предпочтениям пчел в кормлении и поведению пчел, а не эстетическим предпочтениям домовладельца, хотя обе потребности могут быть одновременно прекрасно удовлетворены с помощью продуманного планирования и понимания нескольких важных для пчел элементов.
Цвет цветов имеет значение
Вопреки тому, что думают многие, медоносные пчелы не очень хорошо видят цвета в красном диапазоне и редко кормятся красными цветками, если на цветах нет проводников из нектара. Тем не менее, их диапазон восприятия цвета довольно широк — почти эквивалентен человеческому — от ультрафиолетового до желто-оранжевого.Их больше всего привлекают белые, синие и фиолетовые цветы, которые можно сгруппировать вместе, не мешая отдельной пчелой привычке посещать похожие на вид цветы на участке. Такое поведение называется «постоянством цветов», и это способ медоносной пчелы максимизировать эффективность кормодобывания. Выбор цветка в первую очередь зависит от запаха и цвета цветка и, во вторую очередь, от формы цветка. Постоянство цветков наиболее ярко проявляется у медоносных пчел, но также присутствует и у шмелей. Одиночные пчелы не проявляют цветочного постоянства, но они, как правило, питаются более узким кругом видов растений.
Форма цветка имеет значение
Длина пчелиного языка определяет, какими цветами она может питаться, а длина пчелиного языка широко варьируется от одного вида к другому. Короткоязычные пчелы (длина языка менее 3 мм), к которым относятся примитивные, почти безволосые целлофановые пчелы и пчелы с желтым лицом, ограничиваются цветами с мелкими нектарниками, такими как подсолнухи, маргаритки и растения из семейства морковных. Медоносные пчелы относятся к категории средних язычков (до 8 мм) и могут питаться цветами самых разных форм и размеров (рис. 1).Когда они сталкиваются с нектарниками, которые слишком глубоки, чтобы их можно было достать, они, как известно, «грабят нектар» или получают доступ к нектару через отверстие в венчике или пространство между лепестками. Шмели составляют группу «длинноязычных» (9-20 мм), хотя встречаются и короткоязычные шмели. Вы можете встретить шмелей и пчел-плотников, потягивающих нектар из цветов с длинными трубчатыми венчиками (например, penstemmon, некоторые сальвии и трубчатые лианы), которые, кажется, привлекают несколько других видов пчел.
Завод в больших группах
Из-за своего поведения «цветочного постоянства» медоносные пчелы и другие социальные пчелы обычно кормятся на грядке одного и того же вида растений.Медоносные пчелы учатся определять продуктивное пищевое растение по запаху и форме его цветов. Цветы первоначально обнаруживаются «пчелами-разведчиками», которые совершают полеты за кормом в начале дня и делятся общим расположением продуктивных растений со своими товарищами по улью в хороводе или танце виляния. Каждая пчела-разведчик может найти разные виды плодородных цветов, поэтому сокамерники, посещающие танец разведчика, узнают только тот цветок, который посетил разведчик. Как только собиратель учится нацеливаться на определенный вид цветов, ему становится очень трудно переключиться на другой в течение дня.По этой причине медоносным пчелам выгоднее сажать отдельные виды цветов большими группами или сугробами. Если это нежелательно или неосуществимо, сажайте небольшие группы одного и того же вида по всей грядке на расстоянии не более нескольких ярдов друг от друга, чтобы пчелы могли легко «перепрыгивать» из одной группы в другую.
Завод последовательного цветения
В типичный для штата Миссисипи год выращивание расплода медоносных пчел длится с февраля до конца октября; это также время, когда происходит самая тяжелая добыча пищи.Цветущие деревья и кустарники обеспечивают основную часть кормов в начале сезона, поэтому подумайте о том, чтобы добавить некоторые из них в свой ландшафт. В самые жаркие месяцы года поток нектара и пыльцы снижается. Поэтому летом замедляется и выращивание расплода. Будьте готовы к тому, что теплолюбивые растения, такие как базилик, будут кормом во время голода. Многие летние цветущие многолетники будут повторно цвести в течение нескольких месяцев, если их обрезать или обрезать. Осень — прекрасное время для того, чтобы местные растения вышли на сцену, так как многие уроженцы Миссисипи позднего сезона являются отличными пчелиными растениями.
Обеспечьте источник воды
Хотя нектар содержит до 80 процентов воды, медоносным пчелам требуется источник чистой воды для растворения кристаллизованного меда, разбавления корма для их личинок, охлаждения улья и, конечно же, самовосстановления. На самом деле в колонии медоносных пчел есть особая группа собирателей, которые выполняют обязанности по сбору воды для улья, так называемые собиратели воды. Медоносные пчелы используют много воды для испарительного охлаждения своего улья в жаркие летние месяцы, поэтому обязательно, чтобы источник воды был легко доступен в периоды засухи.Устройство с проточной водой, такое как фонтан или капельный шланг, предпочтительнее застойных ванн для птиц, а также препятствует комарам откладывать яйца в воде (рис. 2). Пчелы не любят мочить ноги, поэтому обеспечьте им сухую поверхность, на которую они могут садиться (например, речные камни на дне фонтана), если нет удобного места для них, чтобы встать и попить.
Жилье для местных опылителей
Местные пчелы и осы будут легко населять искусственные «пчелиные отели» и производить последующие поколения опылителей для вашего сада (рис. 3).Эти отели забавны и просты в строительстве из подручных материалов и природных ресурсов. Они могут быть практически любой формы и размера, если используемые вами материалы напоминают естественные жилища пчел и ос. Пчелы и осы будут гнездиться на различных субстратах, включая деревянные блоки с просверленными в них отверстиями, бамбуковую соломку или кирпичи с грязью. Вы можете найти инструкции о том, как подготовить деревянные домики для местных пчел, на сайте www.pollinator.org. Размещение пчелиных гостиниц важно; как правило, они должны быть обращены на юг или юго-восток, находиться на высоте не менее 3 футов над землей и иметь крышу или покрытие, которое нависает над проемами.
Травы
Большинство трав, обычно выращиваемых в Миссисипи, являются хорошими кормовыми растениями для медоносных пчел, возможно потому, что многие из них имеют средиземноморское наследие итальянской медоносной пчелы Apis mellifera ligustica, которая является самой многочисленной разновидностью медоносных пчел в Северной Америке ( Рисунок 4). В целом, кулинарные травы предпочитают хорошо дренированные почвы и открытое солнце, в то время как многие лекарственные травы (например, зверобой, мелисса) могут переносить влажную почву и полутень. Большой процент трав, выращиваемых в саду опылителей Clay Lyle МГУ, является кулинарным.Некоторые фавориты медоносных пчел — розмарин, тимьян, базилик и орегано. Розмарин (Rosmarinus officinalis) цветет от ранней весны до поздней осени на юго-востоке, и как прямостоячие, так и распростертые разновидности являются обильным нектаром для опылителей. Цвет цветков варьируется от почти белого до интенсивно синевато-пурпурного. Мед, произведенный из нектара розмарина, обладает сильным ароматом листьев растения. Тимьян (Thymus spp.) Неплохо переносит жару летом в Миссисипи и начинает цвести в конце весны.Крошечные цветки розового или белого цвета и очень густые, даже на небольшом растении. После укоренения тимьян будет быстро расти в виде автономного холма или ползучим способом, в зависимости от сорта. Его низкий рост делает его прекрасным растением-наполнителем. Ожидайте некоторого угасания во время влажных зим. Есть много разновидностей ароматного кулинарного базилика (Ocimum basilicum), которые хорошо растут в жаркие месяцы в конце лета. Эти растения обильно цветут, когда мало что еще цветет, образуя высокие розовые или белые шипы, которые непреодолимы для медоносных пчел.Это незаменимое растение для пчелиных садов на юге, но имейте в виду, что это однолетний самосев, который быстро разрастется. Орегано и майоран (Oregano vulgare; O. marjorana) начинают цвести в конце весны или в начале лета и будут цвести в течение нескольких месяцев, если вы будете держать растения достаточно компактными. Когда более старые растения начинают разрастаться в стороны, возможно, вам придется довольно сильно обрезать их, чтобы они продолжали цвести.
Общее название | Научное название | Описание |
---|---|---|
Лук (лук, чеснок, чеснок) | Allium spp. | Многолетник. Медоносные пчелы привлекают как кулинарные, так и дикие сорта. |
Иссоп анисовый | Agastache foeniculum | Многолетник. Высокие шипы добавляют вертикальный интерес и дают обильный нектар для многих видов пчел. |
Василий | Ocimum basilicum | Самосев однолетний.Имеется множество разновидностей, которые легко найти в питомниках Миссисипи. |
Окопник | Symphytum spp. | Многолетник. Относится к огуречнику, но лучше на юге. Листья богаты азотом и калием и могут использоваться как удобрение. Особенно привлекательны для шмелей. |
Лаванда | Lavandula spp. | Многолетник. Восприимчивы к корневой гнили, но укоренившиеся растения могут восстанавливаться после избытка влаги. Сажайте в хорошо дренируемых насыпях или контейнерах. Ищите сорта, адаптированные к югу, такие как L. x intermedia ‘Phenomenal’. |
Орегано | Origanum vulgare | Многолетник. Как и многие представители семейства мятных, это растение стойкое и требует частой обрезки.Розовые или фиолетовые цветы растут на вертикальных шипах в начале лета и исключительно привлекательны для медоносных пчел (как и большинство монетных дворов). Листва ниспадающая или холмистая. |
Розмарин | Розмарин лекарственный | Многолетник. Небольшой деревянистый кустарник. Чрезвычайно неприхотлив в уходе и может переносить самые разные почвы. Лучше всего цветет на полном солнце. |
Мудрец | Шалфей лекарственный | Многолетник.Вечнозеленое растение с фиалковыми цветками летом. Привлекает множество опылителей. Нуждается в хорошо дренированной почве и длительных засушливых периодах между поливами. |
Тимьян | Тимус обыкновенный | Многолетник. Разновидностей этого кулинарного вида много. Цветет летом, имеет светло-розовые цветы и имеет склонность к холмистому росту. Темно-розовые цветки тимьяна ползучего (например, T. serpyllum) также привлекательны для пчел. |
Токсичные растения
Южные пчеловоды вздрагивают при упоминании рододендронов, азалий и каролинского жессамина, посаженных на корм пчелам (рис. 5). Хотя эти растения очень хорошо приживаются в климате Миссисипи и дают пыльцу и нектар, нектар довольно токсичен для медоносных пчел. Другие растения, такие как ангельская труба (Brugmansia spp.), Олеандр и болотный розмарин (Andromeda spp.), Ядовиты как для медоносных пчел, так и для людей, и их обязательно следует исключить из сада, если вы держите улей для производства меда.Мед, приготовленный из ядовитого наперстянки (наперстянки), вполне безопасен для употребления в пищу человеком, и это растение на самом деле довольно прибыльно для пчел.
Родные растения
Термин «местное» относится к растению, которое возникло в Соединенных Штатах Америки, но может также относиться к местным уроженцам (например, юго-восток или северо-запад). У посадки местных цветковых растений есть два основных преимущества: 1) они хорошо адаптированы к вашему климату и типу почвы; 2) к ним прекрасно приспособлены местные опылители.Поскольку популярность местных растений в домашних садах растет, становится намного проще найти выращиваемые в питомниках растения, которые выбраны из-за более компактных привычек роста или более длинных и крупных цветов. Посетите www.mississippinativeplantsociety.org, чтобы узнать, как найти местных поставщиков растений. Местные растения создают очень привлекательный сад, если их высаживать густыми группами (рис. 6). Имейте в виду, что даже местные растения, выращенные в питомниках, сохраняют высокую репродуктивность и довольно легко разрастаются в саду.
Неместные растения
Если учесть, что медоносные пчелы имеют азиатское происхождение, неудивительно, что они хорошо приспособлены к цветочным видам из субтропических регионов восточного полушария. Когда медоносная пчела натурализовалась в Европе, она адаптировалась к цветам в этом регионе. Здесь, в США, есть несколько доступных садовых растений и цветущих кустарников из Европы или Азии, которые хорошо растут в Миссисипи и обеспечивают достаточный корм как для меда, так и для местных пчел.Некоторые из наиболее распространенных видов перечислены в Таблице 2. За исключением Elaeagnus, перечисленные неместные виды не являются инвазивными и не захватят ваш сад или ландшафт. Куст черники и зимнюю жимолость лучше всего использовать в качестве живой изгороди или бордюра по периметру. Хотя они оба требуют регулярной обрезки, обилие пчелиного корма, которое эти раскидистые живые изгороди обеспечивают в начале зимы (не говоря уже о небесном аромате!), Делает их ценными кормовыми растениями для пчел.
Общее название | Научное название | Описание |
---|---|---|
Американская Холли | Илекс опака | Вечнозеленый кустарник / дерево. Медоносные пчелы покроют ароматные цветы, которые являются отличным источником пыльцы и нектара.Цветет в середине весны. |
Иссоп анисовый | Agastache foeniculum | Многолетнее травянистое растение. Легко распространяется. Высокий, кустистый рост. Пурпурные колосья распускаются в конце лета, начале осени. |
Астра | Symphytotrichum spp. Aster spp. | Многолетник. Родные астры, как правило, имеют белые или пурпурные цветы и часто цветут осенью.Осенью они являются основным источником нектара для медоносных пчел. Бугристые сорта, такие как A. oblongifolius, особенно привлекательны в качестве садовых растений. |
Blazingstar | Liatris spp. | Многолетник. Высокие розовые или пурпурные цветочные шипы привлекательны для пчел и бабочек. Они добавляют вертикальности саду и сохраняют свой цвет при срезании и сушке. |
Синий туманный цветок | Conoclinium coelestinum | Многолетник.Это растение от синего до пурпурного цвета растет плотными гроздьями и предпочитает влажную почву. В большинстве районов штата он цветет в конце лета и хорошо переносит жару, хотя при слишком высокой сушке листья опадают и скручиваются. Туманный цветок также можно выращивать в полутени, и он дает нектар многим бабочкам, местным пчелам и медоносным пчелам. |
Coneflower, Апельсин Роза, желтый Coneflower, фиолетовый | Rudbeckia fulgida Ратибида пинната Эхинацея пурпурная | Многолетник.Многие местные пчелы и бабочки стекаются к этим цветам прерий за нектаром и пыльцой. Цветут в конце лета и легко пересаживаются. Семенные колосья, если их оставить нетронутыми, привлекают зимой птиц на заднем дворе. |
Кореопсис | Coreopsis spp. | Нежный многолетник. Вынослив в Северной Миссисипи и легко размножается семенами. Аборигенные виды и разновидности желтые. |
Гаура | Gaura lindheimeri | Многолетник.Эффектный цветущий с раскидистым габитусом. Аборигенный сорт белоцветковый; сорта розовые, белые или их сочетание. Также называется «палочкой-выручалочкой» или «кружащимися бабочками». Привлекает множество опылителей, в том числе медоносных пчел. |
Золотой Александр | Zizia aurea | Многолетник. Этот представитель семейства морковных является растением-хозяином для личинок черного ласточкиного хвоста. Это растение, производящее пыльцу и нектар, привлекает не только медоносных пчел, но и многих короткоязычных местных пчел (представьте себе небольшие металлические виды).Это вечнозеленое растение в южных частях Миссисипи, и оно постоянно цветет в течение вегетационного периода. |
Золотарник | Solidago spp. | Многолетник. Есть несколько видов этого растения, которые в основном различаются по высоте. Золотарник является основным источником нектара для медоносных пчел осенью. Золотарника часто ошибочно считают причиной сезонной аллергии на амброзию. |
Железная трава | Vernonia fasciculata | Многолетник.Высокие растения с яркими красновато-пурпурными перистыми цветками, привлекающие многих опылителей в конце сезона. Листва редкая, поэтому хорошо сочетается с холмистыми растениями. |
Гортензия дубовая листовая | Гортензия обыкновенная | Листопадный кустарник. Родом из самых южных штатов США и является прекрасным источником нектара и пыльцы. Цветет в середине-конце весны. |
Огайо паутинный | Традесканция охенская | Многолетник.Это растение, также известное как «дневной цветок», цветет по утрам и дает пищу не только медоносным пчелам, но и многим местным пчелам. |
Вирджиния Колокольчики | Mertensia virginica | Многолетник. Хорошо держится в тени и полутени. Цветет ранней весной. |
Дикий бергамот | Monarda spp. | Многолетник.Переносит полутень. Цветет в летнюю жару кустами фиолетовых, розовых или белых трубчатых цветов. M. didyma с красными цветками склонна к мучнистой росе в Миссисипи, но сильная обрезка восстанавливает рост здоровой листвы. |
Тысячелистник | Ахиллеа обыкновенная | Многолетник. Этот перистый, ароматный родственник моркови теперь бывает разных цветов, хотя родной белый.Цветет довольно рано в Миссисипи и отличается исключительной выносливостью. |
Общее название | Научное название | Описание |
---|---|---|
Синяя Борода | Кариоптерис | Листопадный кустарник.Жароустойчив в Зоне 8. В конце лета покрыт ароматными цветами, которые очень привлекательны для пчел. |
Постная роза | Helleborus spp. | Вечнозеленый многолетник. Хороший источник пищи для пчел зимой. |
Хоста | Hosta spp. | Медоносные пчелы получают доступ к нектарнику через отверстия, просверленные пчелами-плотниками, похожие на чернику. |
Цветок-подушечка | Скабиоза японская | Многолетник. Кружевообразная листва образует небольшие холмики, обильно цветущие с конца весны до осени. Цветки бледно-синие и крупные, но стебли довольно короткие и жилистые. Исключительно вынослив, но не любит мокрых ног. |
Айва | Хеномелес японский | Листопадный кустарник.Отличное пчелиное растение. Цветет в конце зимы / начале весны. Цвета цветов варьируются от белого до нежно-персикового до темно-розового. Плоды съедобные. |
Русский мудрец | Перовская атриплицифолистная | Многолетник. Вечно цветущие в зонах 8–9. Сине-пурпурные цветы вырастают из эффектных длинных метелок серой листвы. Этот долго цветущий куст очень привлекает плотников, шмелей и медоносных пчел. |
Серебристый | Elaeagnus spp. | Вечнозеленый кустарник. Ароматные белые цветы зимой покроются пчелами. Съедобны плоды нескольких видов. |
Снежинки | Leucojum vernum | Луковица многолетняя. Поздно-зимнее / ранневесеннее цветущее тенистое растение. Похож на подснежники, но более приспособлен к югу. |
Жимолость зимняя | Lonicera Fragrantissima | Листопадный кустарник.Ароматные белые цветы с января по март дают обильный корм для шмелей и меда. Лучше всего использовать в качестве живой изгороди. |
Несколько советов
- Некоторые растения напоминают хорошие кормовые растения, но ничего не производят для медоносных пчел. Форзиция — хороший тому пример. Этот раннецветущий кустарник можно спутать с зимним жасмином (Jasmine nudiflorum), который является хорошим источником пыльцы и нектара и цветет примерно в одно и то же время.
- Если вы должны использовать пестициды или гербициды в своем саду, ищите продукты с низкой токсичностью для пчел; этикетка будет содержать эту информацию.Применяйте вечером после того, как собиратели вернутся в улей. Естественные хищники тли и мучнистых червецов, такие как сирфидные мухи, златоглазки и божьи коровки, появляются, когда численность вредителей становится высокой, поэтому подумайте о том, чтобы позволить им выполнять работу по борьбе с вредителями.
- Несколько видов местных пчел будут гнездиться на мертвых ветках и растениях с полым стеблем в вашем саду, поэтому отложите уборку сада до весны. Птицы также ценят семенные головки таких растений, как эхинацея и лиатрис.
Публикация 2976 (POD-06-19)
Автор Одри Б.Шеридан , дополнительный специалист / научный сотрудник II, биохимия, молекулярная биология, энтомология и патология растений. Оригинальное произведение искусства Одри Б. Шеридан.
Авторские права 2019 Государственного университета Миссисипи. Все права защищены. Эту публикацию можно копировать и распространять без изменений в некоммерческих образовательных целях при условии, что указана ссылка на Службу распространения знаний государственного университета Миссисипи.
Производство сельскохозяйственных коммуникаций.
Государственный университет Миссисипи — это учреждение, обеспечивающее равные возможности.Дискриминация при приеме на работу, программах или деятельности в университете на основе расы, цвета кожи, этнической принадлежности, пола, беременности, религии, национального происхождения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации, генетической информации, статуса ветерана США или любого другого статуса, защищенного применимым законодательством. запрещено. С вопросами о программах равных возможностей или соблюдении правил следует обращаться в Управление по соблюдению и добросовестности, 56 Morgan Avenue, P.O. 6044, штат Миссисипи, MS 39762, (662) 325-5839.
Консультационная служба Государственного университета Миссисипи, сотрудничающая с U.С. Департамент сельского хозяйства. Опубликовано во исполнение актов Конгресса от 8 мая и 30 июня 1914 года. ГЭРИ Б. ДЖЕКСОН, директор
Что такое белый мед? (с иллюстрациями)
Мед, продаваемый чаще всего, производится пчелами, собирающими нектар из различных цветочных источников, так называемый многоцветковый продукт, который обычно окрашивается в культовый янтарный оттенок. С другой стороны, сортовые или моноцветочные меды в основном состоят из нектара одного цветка и могут быть почти красными или практически бесцветными.Только белый мед можно разделить на три категории — белый, очень белый и даже водянистый. Чтобы получить эти виды меда, пчеловоды сосредоточат ульи на участках только с определенными бледными цветами, от люцерны и кипрея до шалфея и хлопка.
Пчеловоды считают, что простой белый мед наиболее близок к настоящему светло-янтарному цвету.К ним относятся мед, сделанный из таких цветов, как летний чертополох и хлопок. Не совсем чистый, но явно светлый, экстра-белый сорт меда происходит из таких цветов, как гавайский киаве, люцерна и шалфей. Ярко-фиолетовый кипрей и бледно-белые цветы липы вносят свой вклад в так называемый лагерь водной белизны, рекламируя почти полную прозрачность.
Общее правило, которому следуют ценители меда: чем темнее оттенок, тем ярче его вкус.Это означает, что сорта белого меда, скорее всего, будут иметь самые тонкие вкусовые качества. Более темные сорта меда — от шиповника и цветка макадамии в семействе экстра-светлого янтаря до цветов сои и авакадо в темно-янтарном лагере — придадут дерзкий вид цветку, из которого они произошли.
Это не значит, что белый мед нельзя считать изысканным.Согласно National Geographic , гавайский пчеловод по имени Ричард Шпигель в начале 21 века производил белый мед, который считался одним из лучших в мире любого цвета. Шпигель направляет своих пчел в сторону белых деревьев Киева на гавайском побережье.
Хотя белый мед, вероятно, будет содержать преобладание нектара и пыльцы цветов, указанных на этикетке, вероятно, что в нем есть и нектар других цветов.Некоторые из самых ценных белых медов — это те, которые производят пчелы, перекрестно опыляющиеся в местности, где обычно можно найти только один вид цветов. Это может быть важно не только для поваров, которые хотят добавить в рецепт определенного изолированного аромата, но и для травников, добавляющих в свой рацион мед лекарственными травами. Белые медоносные цветы, такие как шалфей, кипрей и белый клевер, издавна использовались для лечения различных заболеваний.