Пищевая промышленность России
В конце 1980-х гг. пищевая промышленность Российской Федерации представляла собой комплекс подотраслей, располагающий крупными высокомеханизированными предприятиями. Развитие отрасли существенно сдерживалось недостаточным объемом поставок сельскохозяйственной продукции, а также нехваткой средств, направляемых на ее развитие. В результате технический и технологический уровень предприятий пищевой промышленности существенно отставал от уровня большинства европейских стран.
В 1990-е гг. с началом рыночных реформ в отрасли произошел определенный спад производства. Вместе с тем величина спада производства была несколько меньше, чем в большинстве отраслей промышленности. Основные причины спада в отрасли были те же, что и в других отраслях, ориентированных на потребительский рынок: падение доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 г. Модернизация действующих и создание новых предприятий в ряде подотраслей (производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, молочной продукции, пива, папирос и сигарет) предопределили возможность достаточно быстрого наращивания объемов производства.
В 1999 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали постепенно выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объемы производства по большинству видов продукции. Этому способствовало сокращение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.
Российская пищевая промышленность, в основном, ориентирована на внутренний рынок. Продукция отечественной пищевой промышленности имеет хорошую репутацию внутри страны, по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентноспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам.
В результате приватизации основу отрасли в 2000 г. составляли частные предприятия — почти 88% предприятий пищевой промышленности, которые обеспечивают производство более 48% объема промышленной продукции
Предприятия отрасли размещены по территории страны достаточно равномерно, но существует определенное тяготение к районам производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.
Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца, который поступает с Кубы, из Индии и др. стран). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край,
Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.
Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет заметно выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге. Рынок кондитерских изделий оценивается в 2 млрд долларов ежегодных продаж и имеет тенденцию к росту.
Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48% растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35% — в Центральном.
В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликероводочное производство распределено по территории России более равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах Российской Федерации.
По вылову рыбы в Европейской части страны лидируют приморские субъекты Российской Федерации, к портам которых приписаны рыболовецкие суда, — Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в Азиатской части – Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.
Пищевая промышленность России
Структура пищевой промышленности
Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.
В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.
Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.
Принципы размещения предприятий пищевой промышленности
Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.
Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.
Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.
Готовые работы на аналогичную тему
География пищевой промышленности России
Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.
Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ.
Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны.
В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство.
Значение пищевой промышленности
Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.
1 | Петербургский мельничный комбинат | Санкт-Петербург | |
2 | Павловский молочный завод | 19,44 | Нижегородская область |
3 | ОРИМИ (группа компаний «Орими Трэйд») | 18,05 | Ленинградская область |
4 | Орелмасло | 17,42 | Орловская область |
5 | Молочный комбинат «Воронежский» | 15,88 | Воронежская область |
6 | Новороссийский комбинат хлебопродуктов | 13,6 | Краснодарский край |
7 | Маслосырзавод «Кошкинский» | 10,96 | Самарская область |
8 | Останкинский мясоперерабатывающий комбинат | 10,29 | Москва |
9 | АЯН | 10,19 | Республика Хакасия |
10 | Тульский молочный комбинат | 9,64 | Тульская область |
11 | Тульская макаронная фабрика | Тульская область | |
12 | Абрау – Дюрсо, ЗАО | 8,65 | Краснодарский край |
13 | Черкизовский мясоперерабатывающий завод | 8,64 | Москва |
14 | ЭКСТРА М | 8,18 | Москва |
15 | Московский винно-коньячный завод «КиН» | 7,73 | Москва |
16 | Колбасный завод «Отрадное» | 6,87 | Москва |
17 | Микояновский мясокомбинат | 6,68 | Москва |
18 | Раменский комбинат хлебопродуктов имени В.Я.Печенова | 6,61 | Московская область |
19 | Тамбовское спиртоводочное предприятие «Талвис» | 6,48 | Тамбовская область |
20 | Томское пиво | 6,43 | Томская область |
21 | Молочный комбинат «Пензенский» | 6,38 | Пензенская область |
22 | Макаронно-кондитерское производство | 6,36 | Белгородская область |
23 | Атмис-сахар | 6,21 | Пензенская область |
24 | Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат | 5,94 | Республика Татарстан |
25 | Брянский молочный комбинат | 5,91 | Брянская область |
26 | Судогодский молочный завод | 5,54 | Владимирская область |
27 | Кондитерский концерн Бабаевский | 5,45 | Москва |
28 | Грязинский пищевой комбинат | 5,39 | Липецкая область |
29 | Алексеевский молочноконсервный комбинат | 5,29 | Белгородская область |
30 | Таганский мясокомбинат | 5,14 | Москва |
31 | Сагуновский мясокомбинат | 5,13 | Воронежская область |
32 | Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» | 4,93 | Москва |
33 | Молсыркомбинат-Волжский | 4,91 | Волгоградская область |
34 | Армавирский хлебопродукт | 4,84 | Краснодарский край |
35 | Белвино | 4,82 | Белгородская область |
36 | Комбинат детского питания «Молочный край» | 4,61 | Хабаровский край |
37 | Суджанский маслодельный комбинат | 4,51 | Курская область |
38 | Бутурлиновский мелькомбинат | 4,47 | Воронежская область |
39 | Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» | 4,39 | Сахалинская область |
40 | РУССКИЙ ПРОДУКТ | 4,3 | Калужская область |
41 | Кировский мясокомбинат | 4,3 | Кировская область |
42 | Царицыно | 4,26 | Москва |
43 | Буденновскмолокопродукт | 4,24 | Ставропольский край |
44 | Пивобезалкогольный комбинат «Крым» | 4,18 | Республика Крым |
45 | Пермалко | 4,07 | Пермский край |
46 | Дека | 4,02 | Новгородская область |
47 | Кондитерский комбинат «Кубань» | 4,01 | Краснодарский край |
48 | Группа Черкизово | 3,93 | Москва |
49 | Каневсксахар | 3,88 | Краснодарский край |
50 | Уссурийский бальзам | 3,75 | Приморский край |
51 | Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» | 3,67 | Рязанская область |
52 | Ульяновсксахар | 3,67 | Ульяновская область |
53 | Елабужский мясоконсервный комбинат | 3,66 | Республика Татарстан |
54 | Омская макаронная фабрика | 3,65 | Омская область |
55 | Молочный завод «Гиагинский» | 3,6 | Республика Адыгея |
56 | Псковский городской молочный завод | 3,57 | Псковская область |
57 | РОТ ФРОНТ | 3,4 | Москва |
58 | Чувашхлебопродукт | 3,39 | Чувашская Республика |
59 | Маслосырзавод «Славянский» | 3,34 | Краснодарский край |
60 | Вологодский мясокомбинат | 3,27 | Вологодская область |
61 | Алтайские макароны | 3,15 | Алтайский край |
62 | Сормовская кондитерская фабрика | 3,1 | Нижегородская область |
63 | Чишминский сахарный завод | 3,1 | Республика Башкортостан |
64 | Сладонеж | 3,06 | Омская область |
65 | Йошкар-Олинский мясокомбинат | 3,06 | Республика Марий Эл |
66 | Череповецкий мясокомбинат | 3,06 | Вологодская область |
67 | Мукомольный комбинат «Воронежский» | 3 | Воронежская область |
68 | Сергиево-Посадский мясокомбинат | 2,86 | Московская область |
69 | Сочинский мясокомбинат | 2,8 | Краснодарский край |
70 | Балашовский комбинат хлебопродуктов | 2,78 | Саратовская область |
71 | Консервный завод «Саранский» | 2,75 | Республика Мордовия |
72 | Шуйская водка | 2,65 | Ивановская область |
73 | Зеленокумский пивоваренный завод | 2,6 | Ставропольский край |
74 | Серовский городской молочный завод | 2,6 | Свердловская область |
75 | Орбита | 2,55 | Тамбовская область |
76 | Золоторожский хлеб | 2,51 | Москва |
77 | Воронежская кондитерская фабрика | 2,47 | Воронежская область |
78 | Народное предприятие «Архангельскхлеб» | 2,34 | Архангельская область |
79 | Ставропольский пивоваренный завод | 2,3 | Ставропольский край |
80 | Пивоваренный завод «Сыктывкарский» | 2,26 | Республика Коми |
81 | Тацинский молочный завод | 2,25 | Ростовская область |
82 | Консервсушпрод | 2,13 | Брянская область |
83 | Южуралкондитер | 2,09 | Челябинская область |
84 | Кондитерская фабрика «БЕЛОГОРЬЕ» | 2,07 | Белгородская область |
85 | Томаровский мясокомбинат | 2,03 | Белгородская область |
86 | Пищевой комбинат «Вологодский» | 2,02 | Вологодская область |
87 | Волжский пекарь | 2 | Тверская область |
88 | Мелеузовский сахарный завод | 1,96 | Республика Башкортостан |
89 | Рубцовский мясокомбинат | 1,94 | Алтайский край |
90 | Рубцовский хлебокомбинат | 1,94 | Алтайский край |
91 | Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» | 1,91 | Амурская область |
92 | Москворечье | 1,87 | Москва |
93 | Кондитерская фирма «ТАКФ» | 1,82 | Тамбовская область |
94 | Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» | 1,81 | Тульская область |
95 | Белокрестский маслозавод | 1,72 | Вологодская область |
96 | Булочно-кондитерский комбинат | 1,66 | Республика Татарстан |
97 | Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» | 1,63 | Волгоградская область |
98 | Ламзурь | 1,63 | Республика Мордовия |
99 | Завод сыродельный Ливенский | 1,57 | Орловская область |
100 | Бирюлевский мясоперерабатывающий комбинат | 1,56 | Москва |
Пищевая промышленность: отрасли и предприятия
К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.
Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.
Какие отрасли относят к пищевой промышленности?
Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:
- производство безалкогольных напитков;
- винодельчество;
- кондитерская промышленность;
- консервная;
- макаронная;
- масложировая и сыродельная;
- молочная;
- мукомольно-крупяная;
- плодоовощная;
- птицеводческая;
- сахарная;
- хлебопекарная;
- пивоваренная;
- мясная;
- рыбная;
- соляная;
- спиртовая;
- табачная и другие.
Молочная промышленность
Классификация
Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:
- относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
- относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.
Каким образом осуществляется производственный процесс?
Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.
Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.
Транспортировка продуктов питания
При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).
Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.
Характеристика пищевой промышленности России
В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.
Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.
Также можно отметить другие направления, которые развиты в России:
- предприятия по производству молочной продукции, сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
- заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
- любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий
Производственные мощности пищевой промышленности России
Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:
- сахарная. Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
- кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
- масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – производство подсолнечного масла. Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
- молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
- мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
- переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
- ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
- пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.
Ликеро-водочная промышленность
Развитие пищевой промышленности в разных странах мира
Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.
На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.
Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.
Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.
Видео по теме: Нанотехнологии в пищевой промышленности
Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2020 году
Источник: sdelanounas.ru
Пищевая промышленность России в 2020 г. продолжила своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику. Экспорт готового продовольствия (включая напитки) в 2020 г. составил рекордные 9,8 млрд долл. против 8,3 млрд долл. год назад, экспорт кормов (которые также относятся к пищевой промышленности, т.к. в основном являются её побочным продуктом) — ещё 1,43 млрд долл. против 1,26 млрд долл. год назад.
Далее рассмотрим наиболее значительные экспортные достижения, товары расположены в порядке убывания стоимости экспорта.
Экспорт растительных масел в 2020 г. вырос на 15% до 5074 тыс. т, в очередной раз обновив исторический максимум. Новые рекорды установлены по всем трём основным для российского экспорта видам масел: подсолнечному — 3665 тыс. т (+18%), соевому — 663 тыс. т (+10%, рост девятый год подряд) и рапсовому — 686 тыс. т (+2,9%, рост четвёртый год подряд) — а также по льняному маслу (34 тыс. т, +17%). В стоимостном выражении экспорт составил 3,94 млрд долл. (+24%). В мире Россия второй год подряд заняла рекордно высокое пятое место по экспорту растительных масел, в том числе традиционное для себя в нынешнем десятилетии второе место по подсолнечному маслу, третье — по рапсовому маслу (третий год подряд) и впервые поднялась на четвёртое место по соевому маслу.
Экспорт кормов всех видов (кроме непосредственно кормовых растений) в 2020 г. вырос на 7,9% и составил 5,68 млн т, третий год подряд обновляя исторический максимум. В товарной структуре поставок наибольший вес имели:
- жмых и шрот подсолнечника — 1893 тыс. т (+3,7%), новый исторический максимум, превзошедший пик 2012 г.;
- свекловичный жом — 1445 тыс. т (+7,2%), новый исторический максимум;
- остатки переработки зерна (отруби и пр.) — 1025 тыс. т (+8,1%), чуть ниже исторического рекорда 2017 г.;
- соевый шрот и жмых — 524 тыс. т (+21%), второй результат в истории после пика 2014 г.;
- рапсовый шрот и жмых — 246 тыс. т (+0,7%).
Важными статьями являются готовые корма для животных, поставки которых выросли на 51% до 219 тыс. т, и рыбная мука, отгрузки которой возросли на 16% до 88 тыс. т, — по обоим товарам обновлены исторические максимумы. В стоимостном выражении экспорт кормов составил 1430 млн долл. (+13%). Расширение поставок в 2020 г. позволило России подняться на девятое место в мире по экспорту кормов, при этом по свекловичному жому Россия с 2012 г. выступает крупнейшим мировым экспортёром, по подсолнечному жмыху и шроту уверенно занимает второе место в мире (после Украины), по остаткам переработки зерна с 2015 г. входит в тройку лидеров (с Аргентиной и США).
Экспорт шоколадных изделий в 2020 г. вырос на 6,6% до 296 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 731 млн долл. (+1,6%), немного улучшив прошлогодний рекорд. Россия поднялась на восьмое место среди ведущих мировых экспортёров шоколадных изделий, опередив США и немного уступив Франции.
Экспорт мучных изделий (сюда входит широкий ассортимент товаров: кондитерские изделия, хлеб, макароны, пельмени, пицца, блинчики, сухари и т. п.) в 2020 г. вырос на 11% до 408 тыс. т, что стало очередным историческим максимумом. Рост фиксируется девятый год подряд. Главными драйверами в прошедшем году стали сладкое печенье, вафли и макароны. В стоимостном выражении экспорт составил 552 млн долл. (+4,7%), улучшив прошлогодний рекорд.
Экспорт рыбного филе в 2020 г. вырос на 9,1% до 100 тыс. т, что стало вторым результатом в новейшей истории России (рекорд — 105 тыс. т в 2018 г.). В стоимостном выражении экспорт составил 424 млн долл. (+8%, рост четвёртый год подряд), что тоже стало новым рекордом.
С учётом поставок вне зон таможенного контроля, учитываемых Росстатом, общий экспорт рыбного филе в 2020 г. вырос на 6,3% и составил 112 тыс. т на 504 млн долл. — оба показателя стали третьими в истории (рекорд — 124 тыс. т в 2018 г. и 552 млн долл. в 2014 г.). В мире Россия находится в конце первой десятки стран по экспорту рыбного филе.
Экспорт сахара в 2020 г. вырос на 76% до 1209 тыс. т, превзойдя прошлогодний исторический рекорд. Это полностью результат перепроизводства в сезоне 2019/20, более 85% отгрузок было совершено до начала нового сезона. В стоимостном выражении экспорт составил 467 млн долл. (+72%). Вывозится главным образом рафинированный сахар (поставки свекловичного сырца составили 163 тыс. т, став возможными из-за сильного падения внутренних цен в сезоне 2019/2020), по нему Россия в 2020 г. поднялась на шестое место в мире.
Для сравнения: СССР в больших объёмах вывозил сахар только в 1962-71 гг. с пиком 1,3 млн т в 1968 г., но Россия выпускала лишь 30% советского сахара и испытывала дефицит.
Экспорт готовой плодоовощной продукции (замороженных, сушеных и засахаренных продуктов, консервов, пюре и т. д.) в 2020 г. вырос на 29% до 215 тыс. т. Это стало очередным историческим максимумом, рост фиксируется девятый год подряд. Основными экспортными товарами здесь являются ореховые смеси (свыше 40 тыс. т), картофельные чипсы (34 тыс. т), консервированный горошек (27 тыс. т), консервированная кукуруза (18 тыс. т), джемы и варенья (18 тыс. т), томатная паста и пюре (12 тыс. т). Наибольший абсолютный прирост экспорта в 2020 г. отмечен по ореховым смесям, горошку, джемам и варенью, чипсам и кукурузе. В стоимостном выражении экспорт составил 370 млн долл. (+23%).
Экспорт маргарина и аналогов в 2020 г. вырос на 9,9% до 234 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. Вывоз маргарина устойчиво растёт с начала 2000-х гг., лишь в отдельные годы (2008, 2011, 2015, 2018) происходит стабилизация. В стоимостном выражении экспорт составил 229 млн долл. (+10%). В мире Россия с 2017 г. занимает шестое место среди ведущих экспортёров маргарина.
Экспорт безалкогольных напитков (не считая питьевой воды) в 2020 г. вырос на 19% до 408 млн л, что стало очередным историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 217 млн долл. (+14%).
Экспорт сахаристых кондитерских изделий (карамели, мармелада, зефира и т. п.) в 2020 г. вырос на 16% до 92 тыс. т. Это новый исторический максимум, значительно превзошедший рекорд 2013 г. (80 тыс. т), рост фиксируется пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 179 млн долл. (+1,1%).
Экспорт растворимого кофе в 2020 г. вырос на 59% до 33,8 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 166 млн долл. (+55%). Кроме того, было экспортировано 6,2 тыс. т смесей на основе растворимого кофе (+6,1%) на 26,5 млн долл. (+37%). В мире Россия в 2020 г. поднялась на шестое место по экспорту растворимого кофе.
Экспорт соусов и приправ в 2020 г. вырос на 7,4% до 139 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 166 млн долл. (+7,4%). В мире Россия находится в начале второго десятка стран по экспорту соусов и приправ.
Экспорт готовой мясной продукции в 2020 г. вырос на 30% до 72 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 146 млн долл. (+16%).
Экспорт смесей для детского питания в 2020 г. вырос на 36% до 22,9 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. В стоимостном выражении экспорт составил 114 млн долл. (+27%).
Экспорт готовой продукции из рыбы и морепродуктов в 2020 г. вырос на 48% до 40 тыс. т, что стало лучшим результатом с 2009 г. В стоимостном выражении экспорт составил 108 млн долл. (+15%).
Экспорт фасованного чая в 2020 г. вырос на 3,4% до 20,2 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 104 млн долл. (+2,5%). Россия с 2018 г. входит в пятёрку ведущих мировых экспортёров фасованного чая.
Экспорт сыров всех видов в 2020 г. вырос на 12% до 30,3 тыс. т, что стало новым максимумом для современной России. Экспортируются в основном творог и плавленые сыры. В стоимостном выражении экспорт составил 96 млн долл. (+15%).
Экспорт модифицированных жиров и масел в 2020 г. вырос на 31% до 116 тыс. т, что стало очередным историческим максимумом. Рост фиксируется восьмой год подряд, долгое время поставки не превышали 10 тыс. т в год. В отгрузках преобладают жировая смесь из отходов животноводства, отработанное фритюрное масло и пищевые модифицированные растительные масла (гидрогенизированные и т. п.). В стоимостном выражении экспорт составил 91,5 млн долл. (+56%).
Экспорт кисломолочных продуктов в 2020 г. вырос на 6,6% до 79 тыс. т — в новейшей истории более высокими были только поставки в 2007-2008 гг. В стоимостном выражении экспорт составил 82,5 млн долл. (-2,1%). По экспорту кисломолочных продуктов Россия находится в начале второго десятка стран.
Экспорт солода в 2020 г. вырос на 48% до 184 тыс. т, что стало новым историческим максимумом, значительный рост фиксируется третий год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 72,6 млн долл. (+34%). В мире Россия разделила с Чехией 12-е место по экспорту солода.
Экспорт пшеничной клейковины (глютена) в 2020 г. вырос на 58% до 55,6 тыс. т, третий год подряд обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 68,4 млн долл. (+30%). В мире Россия поднялась на восьмое место по экспорту клейковины.
Экспорт мороженого в 2020 г. вырос на 17% до 26,2 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. Рост идёт шестой год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 57 млн долл. (+7%).
Экспорт кофе в зёрнах в 2020 г. вырос на 50% до 11,9 тыс. т, что стало новым историческим максимумом (не считая реэкспортных операций времён СССР). Свыше 90% экспорта формирует жареный кофе. В стоимостном выражении экспорт составил 50,5 млн долл. (+33%).
Экспорт соков в 2020 г. вырос на 5,1% до 77 тыс. т. Это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2004 г. (81 тыс. т), когда очень большие закупки осуществляла Белоруссия. В стоимостном выражении экспорт составил 44,2 млн долл. (-0,8%).
Экспорт готовых продуктов из цельных злаков (мюсли, хлопьев и т. п.) в 2020 г. вырос на 82% до 26,8 тыс. т, что стало новым историческим максимумом. Рост идёт пятый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 38,2 млн долл. (+27%).
Экспорт глюкозно-фруктозного сиропа в 2020 г. вырос на 91% до 40 тыс. т, что стало максимумом в новейшей истории России. В стоимостном выражении экспорт составил 12 млн долл. (+49%).
Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, Росстата, Trade Map и национальной внешнеторговой статистики.
Что мешает модернизации пищевой промышленности России? Государственная политика в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России
Проблема 1. Низкие темпы обновления технологического оборудования
Основные фонды многих предприятий отрасли не обновляются десятилетиями, а если обновляются, то низкими темпами. Одна из причин такого положения – зависимость от поставок по импорту при значительных потребностях рынка технологического оборудования. Другая причина – это то, что 50% затрат на обновление материальной базы предприятия вынуждены нести самостоятельно, имея низкую рентабельность (9,6 % в среднем в 2018 г.).
Потребности рынка в видах оборудования по важнейшим подотраслям оцениваются в процентных долях следующим образом: пищевые продукты, напитки и табачные изделия – 82,2%, хлебопекарная промышленность – 7,1%, производства по обработке и переработке молока – 4,5%.
Проблема 2. Несоответствие технологических процессов на предприятии экологическим требованиям
Многие пищевые предприятия относятся к объектам, оказывающим значительное негативное влияние на окружающую среду. Это крупные предприятия по переработке мяса и мясопродуктов, картофеля, фруктов и овощей, молочной продукции, растительных и животных масел и жиров и др.
Начиная с 2019 года в России все предприятия должны получать индивидуальный экологический паспорт и на основании его – экологическое разрешение, критерием получения которого будет соответствие технологических процессов на предприятии требованиям наилучших доступных технологий.
Проблема 3. Высокая материалоемкость производств и зависимость от импорта
В структуре себестоимости продукции пищевой и перерабатывающей промышленности материальные затраты доходят до 75%, в т.ч. сырье – составляет около 50%. В результате образовываются отходы в значительных объёмах, которые необходимо утилизировать при помощи современных технологий. Кроме того, отрасль становится экономически эффективной только при условии максимального использования отечественного сырья. Политика импортозамещения в значительной степени решила этот вопрос и как результат, обеспечено выполнение критериев Доктрины продовольственной безопасности, а также рекомендованных Минздравом РФ рациональных норм потребления по важнейшим продуктам питания – мясо, хлебобулочные изделия, картофель, сахар, растительное масло. Однако в отношении производства мяса крупного рогатого скота (КРС), а также молока и молочных продуктов рациональные нормы потребления не достигнуты несмотря на импорт этих продуктов. Также серьезные проблемы с обеспечением отечественным сырьем имеет крахмалопаточная промышленность.
Проблема 4. Низкий уровень инновационной активности
Инновационная активность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности находится на низком уровне – процентная доля инновационной продукции в структуре производства составляет 9–10% (например, в США – 50%). В предшествующие 5 лет рентабельность вложений в инновации была крайне низкой (5–6%).
Технологические инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности, как правило, направлены на получение новой продукции с уникальными свойствами, а не на совершенствование применяемых технологий производства.
Проблема 5. Контроль предприятий иностранными компаниями
Многие из подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности России в значительной степени контролируются зарубежными компаниями:
- в табачной отрасли – на 96%,
- в пивной промышленности – на 80%,
- на рынке переработки молока – 60%,
- на рынке соковой продукции – 70%,
- на рынке замороженных овощей – 80%,
- на рынке овощной консервации – 90 %,
- и т.д.
Доля иностранного капитала в пищевой и перерабатывающей промышленности РФ составляет 60% и продолжает расти. Помимо положительных моментов, можно видеть, что работа иностранных компаний на российском рынке приводит к уводу прибыли за рубеж, а часто и к закрытию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
При проведении технологической модернизации отрасли с участием государства необходимо соблюдать российские интересы, в противном случае модернизация может рассматриваться как процесс инвестирования в иностранные компании, извлекающие прибыль от работы на территории РФ.
Проблема 6. Нехватка собственных средств для осуществления модернизации
Как показывает мировая практика модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – это масштабные преобразования, которые не могут осуществляться без мощной государственной поддержки в условиях недостаточности собственных средств у производителей. Очевидно, что и в условиях России для успеха модернизации необходимо привлечение масштабных инвестиций из федерального и региональных бюджетов в условиях целенаправленной государственной политики.
Государственная политика в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России представлена следующими документами:
- Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. Ссылка.
- Проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 г. Ссылка.
- Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. Ссылка.
- Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий. Ссылка.
- Доктрина продовольственной безопасности РФ. Ссылка.
Источник:
Таточенко И.М., Таточенко А.Л. Технологическая модернизация российской пищевой промышленности: вызовы, проблемы // Modern science. – М., 2020. – №1-2. С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.
Пищевая промышленность России — справочник для студентов и школьников
Что входит в структуру пищевой промышленности?
Особенности расположения предприятий пищевой промышленности
Месторасположение пищевой промышленности в РФ
Роль пищевой промышленности
Что входит в структуру пищевой промышленности?
Пищевая промышленность — одна из важнейших и старейших отраслей производства, которая направлена на изготовление продуктов питания массового потребления и переработку сельскохозяйственной продукции.
Структура пищевой промышленности объемная, в нее входят свыше 20 отраслей в зависимости от направленности деятельности, которые в свою очередь подразделяются на несколько подотраслей. К примеру, мясомолочная отрасль состоит из мясной, молочной, маслосыродельной промышленности, колбасного, мясного производства и изготовления молочных консервов.
Пищевкусовая отрасль объединяет в себе сахарную, кондитерскую, макаронную, соляную, ликероводочную, хлебопекарскую, масложировую, дрожжевую и другие производства. Сюда же включено изготовление пищевых концентратов и плодоовощных консервов.
Особенности расположения предприятий пищевой промышленности
Предприятия, отвечающие за производство продуктов питания, размещаются с учетом 2 главных принципов. В первую очередь, пищевая промышленность размещается в непосредственной близости к сырьевой базе, что позволяет сэкономить на доставке и производить продукцию в больших количествах. Важно, чтобы предприятия располагались по близости к потребителю. Это гарантирует сохранение готовой продукции и быстрое распространение продуктов питания в массы. Независимо от внешних факторов: рода деятельности, национальности, места проживания и т.д, население страны всегда будет нуждаться в продуктах питания.
Исходя из вышеуказанных принципов, предприятия пищевой промышленности размещаются относительно равномерно, в соответствии с плотностью и расселением населения. Более крупные населенные пункты имеют большее количество развитых предприятий.
Отдельно стоящей отраслью выступает рыбная промышленность. При ее размещении действует принцип близости к морю и крупным рекам. Ее предприятия в большей части расположены в портовых городах и на берегах самых крупных российских рек. Современные корабли-фабрики оснащены инновационными технологиями, позволяющими производить продукцию на месте, не выходя из моря.
Месторасположение пищевой промышленности в РФ
География предприятий пищевой промышленности зависит от направленности производства и наличия сырьевой базы. Сахарное производство сосредоточено в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, юге Сибири, Южно-Центральном районе, Поволжье и Дальнем Востоке. Объем и развитие промышленности зависит от посева сахарной свеклы. Юг вышеперечисленных регионов богат на переработку масличных культур, таких как подсолнечник, конопля, лен и горчица.
Крупные города России обильно обустроены мясокомбинатами. Наиболее крупные из них размещаются в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и других крупных центров регионов. Северный Кавказ, Волго-Вятский район, Урал знамениты обилием масломолочной продукции.
В каждом регионе России развивается хлебопекарская и мукомольная промышленность. Большое значение в развитии предприятий данной отрасли играет выращивание пшеницы, наибольшая концентрация которого находится на Кубани, в Ростовской области, Алтайском крае, на Поволжье. На сегодняшний день стремительно развивается частное производство, особенно сеть минипекарен, которые направлены на улучшение качества обслуживания. Производство макаронных и кондитерских изделий развивается в крупнейших областных- центрах.
Юг страны известен своими плодородными почвами и развитием садоводства, которое влечет за собой наличие винодельческого производства и плодоовощеконсервной промышленности.
Роль пищевой промышленности
Главная цель пищевой промышленности — обеспечить население качественными продуктами питания. Ее значение высоко, второстепенными функциями являются: переработка сельскохозяйственной продукции, сохранение полезных свойств, увеличение срока хранения. Современный мир требует новых разработок и развития. Новые сырьевые базы позволили распространить пищевую промышленность на север. Одной из первостепенных задач производства является сохранение полезных свойств в продуктах питания, отсутствие в них вредных компонентов и примесей.
Смотрите также:
Лесная промышленность России
Химическая промышленность России
WorldFood Moscow — 2020 в индустрии продуктов питания и напитков России
Присоединяйтесь к нам, когда мы наметим тенденции, возникающие в этом году, и где открываются возможности.Еда и напитки в России: тренды 2020 г.
Запрет на питание действует до конца 2020 года
Для сторонних наблюдателей не станет сюрпризом, что российский запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады остается в силе.
Это давний запрет, действующий уже пять лет, который существенно ограничил массовый экспорт основных групп продуктов питания.
К товарам, все еще находящимся под эмбарго из России вышеупомянутых стран, относятся:
- Мясо и птица
- Фрукты и овощи
- Рыба и морепродукты
- Молоко и молочные продукты
Вы заметите, что это основные группы продуктов питания, и верно, что ЕС раньше был основным поставщиком этих продуктов в российский сектор импорта продуктов питания и напитков.
Обратите внимание, однако, что запрет действует только в упомянутых выше странах.Это означает, что в мире есть более 180 стран, которые могут свободно экспортировать без ограничений на российский рынок импорта.
Есть также много секторов, таких как чай и кофе, выпечка, кондитерские изделия и алкогольные напитки, которые ежедневно приносят миллиарды доходов от импорта и не подпадают под действие санкций. Это позволяет производителям из этих стран получить доступ на российский рынок.
Итак, если вы думаете о том, чтобы списать Россию как потенциальный экспортный рынок, подумайте еще раз — особенно с учетом огромных сумм, потраченных на импортную продукцию.
Стабилизация импорта продуктов питания и напитков из России
Первоначальное воздействие запрета на продукты питания, конечно же, привело к снижению объемов импорта. С 40 миллиардов долларов до запрета в 2014 году до 20 миллиардов долларов в первый полный санкционный год в 2015 году произошло значительное сокращение.
Несмотря на это, а также вопреки целям российского правительства по обеспечению устойчивости внутри страны, импорт является ключевым фактором в обеспечении пропитанием 144-миллионного населения России.
За последние несколько лет мы стали свидетелями стабилизации стоимости российского импорта продуктов питания и напитков.По состоянию на 2019 год стоимость достигла 26 миллиардов долларов — по сути, объем этих покупок был в течение нескольких лет.
Это касается импорта всех основных групп продуктов питания, включая готовую продукцию и сырье.
Важно отметить, что они по-прежнему превышают российский экспорт продуктов питания примерно на 2 млрд долларов в год, что доказывает, что внутреннее производство не может угнаться за спросом.
В конечном итоге WorldFood Moscow ожидает такого же уровня расходов на импортные продукты питания и напитки в 2020 году.
Запрет на продукты питания в России будет по-прежнему дорого обходиться потребителям, но выиграют розничные покупатели.
Еще одно негативное влияние запрета на продукты питания на потребителей — это ценообразование.
С момента введения запрета российские санкции в отношении продуктов питания и напитков в ЕС обходятся российским покупателям в 7 миллиардов долларов в год. Это примерно 50 долларов на человека, при этом около 84% всей нагрузки ложится на потребителей. Производители, наоборот, увеличили свои затраты всего на 3%.
Только свинина, птица и помидоры добились успеха с точки зрения импортозамещения, но цены на другие продукты растут.
Это способствует увеличению розничной выручки ключевых российских покупателей и сетей супермаркетов. Около 200 миллиардов долларов в год тратится на продукты питания и напитки, что составляет чуть менее половины всех розничных продаж в России.
Рынок органических продуктов здорового питания продолжит рост
Органические и здоровые продукты питания представляют собой один из самых быстрорастущих секторов в России.
По данным «Зеленой экономики», контролирующего рынок РБК, спрос на такую продукцию в России намного превышает предложение. Действительно, нынешние темпы роста рынка, составляющие около 23% в годовом исчислении, означают, что пристрастие россиян к более здоровым продуктам питания растет быстрее, чем в среднем по миру.
В настоящее время основным препятствием для дальнейших продаж, при том, что сектор органической здоровой пищи в России оценивается невысоко в 250 миллионов долларов, является стоимость. В России на органические продукты наценка составляет 300%. Таким образом, основные потребители — молодые и обеспеченные, больше ориентированные на крупные города России, такие как Москва и Санкт-Петербург.
Однако, по прогнозам РБК, с учетом внутреннего производства таких продуктов и перестановки в законодательстве о производстве и маркировке, они упадут в будущем примерно до того же уровня, что и на развитых рынках, — между 15-50%.
Тем не менее, россияне гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем когда-либо в истории Федерации. Потребители внимательно проверяют этикетки на ингредиентах и провидение еды, которую они едят, — это стало серьезной проблемой в российскую эпоху «поддельного сыра» и других подобных продуктов.
С этим связан невероятный рыночный потенциал. В настоящее время органические продукты питания покрывают лишь 0,1% всего рынка продуктов питания и напитков в России. В сочетании с такими высокими ежегодными темпами роста, безусловно, существует огромный потенциал для того, чтобы занять большую нишу в ориентированном на здоровье пищевом секторе России.
Функциональность и скорость побуждают потребителей выбирать продукты питания и напитки
К тенденции более здорового питания молодых россиян добавляется и их тяга к функциональной пище.
Обычно это продукты, которые содержат активные преимущества для здоровья или «добавленную стоимость» с точки зрения дополнительных витаминов и минералов.
Это особенно распространено в более богатых районах страны и городских центрах, где покупатели вкладывают свою покупательную способность в выбор обогащенных продуктов.
Однако молодые демографические группы в России ведут более активный образ жизни, а это означает, что удобство также является ключевым фактором при выборе еды и напитков. Молодые люди охотнее тратят на удобство, готовые блюда и продукты, поэтому ищут более быстрые варианты.
Имейте в виду: то, что некоторые считают западной практикой удобства, может не прижиться. Россияне по-прежнему любят домашнюю кухню, поскольку это один из краеугольных камней их культуры, но это все еще можно использовать для дальнейших продаж.Они могут искать заранее приготовленные ингредиенты, такие как консервированные помидоры и другие консервы, чтобы приготовить домашние блюда, но быстрее.
WorldFood Moscow: выход на российский рынок продуктов питания и напитков
WorldFood Moscow — крупнейшая выставка продуктов питания и напитков в России и СНГ — место встречи покупателей, ищущих новые продукты.
Более 30 000 профессионалов из специализированных импортеров, предприятий общественного питания, участников сектора HoReCa, розничных и оптовых торговцев посещают каждую выставку — все они стремятся увеличить свои поставки основных продуктов питания и встретиться со своими производителями.
В качестве экспонента WorldFood Moscow предоставляет вам идеальную платформу для входа в российскую цепочку поставок продуктов питания, начала экспорта и увеличения продаж на импортном рынке стоимостью 26 миллиардов долларов — 40 миллиардов долларов для всего СНГ.
Хотите принять участие? Щелкните здесь, чтобы забронировать стенд.
Нужна дополнительная информация? Свяжитесь с нашей командой сегодня.
Как обстоят дела в агропродовольственной отрасли России после шестилетнего эмбарго? — Свиноводство
Минсельхоз России подвел итоги шестилетнего продовольственного эмбарго, введенного Указом Президента РФ №560 от 6 августа 2014 года. За это время российский агропромышленный комплекс продемонстрировал значительное развитие. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и активно развивает экспортный потенциал отрасли.
За последние шесть лет Россия сократила импорт продовольствия на треть — с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 30 млрд долларов в 2019 году. Импорт свинины сократился в десять раз; в 2013 году страна импортировала свинины на 2,6 миллиарда долларов, а в 2019 году — всего на 270 миллионов долларов.Что касается говядины, то импорт снизился с 3,2 миллиарда долларов до 1,3 миллиарда долларов. Импорт мяса птицы снизился вдвое — с 911 миллионов долларов до 410 миллионов долларов. Импорт овощей и молочных продуктов снизился на треть.
Неуклонное развитие агропромышленного сектора и самоокупаемость позволили изменить стратегию развития с модели импортозамещения на экспортно-ориентированную. Российский экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 150% и на конец 2019 года составил 25,6 млрд долларов против 16 долларов США.8 млрд в 2013 году. Значительно увеличились поставки мяса, масложировой продукции, продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности за рубеж. Россия входит в число ведущих поставщиков пшеницы, растительного масла, рыбы, сахара и ряда других категорий.
За последние шесть лет значительно увеличилась государственная поддержка аграрного сектора. В 2013 году на Государственную программу развития сельского хозяйства направлено 197,9 млрд рублей, в 2019 году — 311.5 млрд руб.
Благодаря этим мерам в России значительно выросло производство основных продуктов растениеводства — зерновых (с 92,4 млн тонн в 2013 году до 121,2 млн тонн в 2019 году), сахарной свеклы, сои (с 1,5 млн тонн до 4,4 млн тонн в 2019 году). ), овощи в зимних теплицах, плодово-ягодные и другие культуры.
Значительный прогресс был достигнут и в животноводстве. Например, производство свиней во всех категориях выросло с 3.С 6 млн тонн (в живом убойном весе) в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019 году, а производство мяса птицы выросло с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн.
С 2014-2019 гг. Фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 119%, продуктов питания — 131%, напитков — 105%.
В целом эмбарго стимулировало развитие агропромышленного сектора России, способствовало притоку инвестиций и созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях.
6 августа 2020 г. / Минсельхоз РФ / Россия.
https://mcx.gov.ru
Поворот российской пищевой промышленности в сторону Китая несет в себе выгоды и риски
МОСКВА — Торговля продуктами питания с Китаем приносит России бизнес на миллиарды долларов и незаметно становится важной частью президента Владимира. Стремление Путина укрепить отношения с Пекином. Центральное место в стратегии занимает Дальний Восток России, регион, который на этой неделе находится в центре внимания, поскольку Владивосток принимает Восточный экономический форум для привлечения инвестиций.
За последние несколько лет Россия более чем вдвое увеличила экспорт продовольствия в Китай на фоне роста торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином. Москва также сдала в аренду китайским компаниям сотни тысяч гектаров сельхозугодий на Дальнем Востоке.
Все это принесло множество возможностей, но также и новые риски, от экологического ущерба, вызванного перепроизводством сои, до чрезмерной зависимости от китайского рынка.
Для руководителей Китая десятилетия быстрого экономического роста поставили перед дилеммой: как прокормить 1 население.4 миллиарда человек, которые только становятся богаче. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в стране на душу населения приходится менее 0,1 гектара пахотных земель, а производственные мощности подрываются из-за ухудшения состояния окружающей среды и сокращения сельской рабочей силы.
Трения с Вашингтоном не помогли. В течение многих лет США неизменно считались крупнейшим или вторым по величине поставщиком продуктов питания в Китай. Но во время тарифной битвы между странами в 2018 году Китай ввел сборы с более чем 800 единиц.С. пищевая и сельскохозяйственная продукция. Это привело к значительному падению импорта сельскохозяйственных культур из США, особенно сои.
Россия стремится заполнить пустоту.
Кремль уже стремился превратить Россию в сельскохозяйственную электростанцию, используя государственные инвестиции, а также запретив в 2014 году весь импорт сельскохозяйственной продукции из Европейского Союза. В 2020 году Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции на рекордную сумму в 30,7 миллиарда долларов, впервые в своей постсоветской истории став нетто-продавцом продуктов питания.
Торговая война между США и Китаем дала явный импульс: согласно данным Федеральной таможенной службы России, продажи российских продуктов питания в Китай выросли на 123% до почти 4 миллиардов долларов в 2020 году с 1,77 миллиарда долларов в 2017 году. Динамика продолжилась в первом квартале 2021 года с ростом на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По оценкам Минсельхоза России, к 2030 году продажи продуктов питания в Китай могут превысить 7 миллиардов долларов.
Дальний Восток, несомненно, будет занимать видное место в этих планах. Этот регион граничит с Китаем протяженностью 4000 км и предлагает благоприятный климат и почву для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая сою, кукурузу, пшеницу, рис и ячмень.Возможно, даже более важно то, что на Дальнем Востоке много свободной земли. В 2020 году в области было 2,5 миллиона гектаров посевных площадей и еще 4 миллиона гектаров пастбищ и сенокосов. Ожидается, что в ближайшие годы эти цифры вырастут, поскольку российские фермеры восстанавливают поля, заброшенные после распада Советского Союза.
Некоторые местные сельхозпроизводители утверждают, что Дальний Восток имеет уникальные возможности предоставить Китаю альтернативу американской сое.Александр Генералов, генеральный директор холдинга «Арника», одной из крупнейших агропромышленных компаний региона, утверждал, что при надлежащих инвестициях регион может увеличить производство сои до 15-17 млн тонн в год, а этого количества, по его утверждению, будет достаточно, чтобы полностью вытеснить американскую сою с китайского рынка.
«У России есть земля и оборудование для этого», — сказал он. «Это просто вопрос получения необходимых денег».
Пока Дальний Восток далек от таких объемов производства.В 2020 году в регионе было выращено чуть более 1,5 миллиарда тонн сои. Действительно, на Россию в целом по-прежнему приходится лишь 1% от общего импорта сои Китая.
Тем не менее, есть признаки прогресса. Производство сои на Дальнем Востоке неуклонно растет, большая часть которой идет в Китай. Некоторые местные компании также начали разрабатывать более дорогие соевые продукты, ориентированные в первую очередь на Китай.
Один из них — Соя АНК, производитель соевого масла, расположенный в приграничном городе Благовещенск.Виктория Витвицкая, представитель Соя АНК, рассказала Nikkei Asia, что компания открыла свой первый завод по переработке сои в 2014 году и уже через несколько лет заработала на полную мощность во многом благодаря спросу со стороны Китая. Сегодня компания производит до 15 000 тонн соевого масла в год и насчитывает более 120 человек.
«Исторически соя была для нашего региона золотом, потому что у нас прекрасные условия для ее выращивания», — сказала Витвицкая. «Но недавнее развитие российско-китайских отношений, несомненно, дало толчок аграрному сектору нашего региона.Мы начали видеть намного больше фермеров, намного больше разнообразия выращиваемых соевых бобов и намного больше компаний, занимающихся торговлей ».
Российские компании — не единственные, кто собирается выращивать сою на Дальнем Востоке,
Власти пытались привлечь китайских инвесторов на Дальний Восток, предлагая им большие земельные участки в аренду на срок от трех до 49 лет. В 2018 году некоммерческая организация Дальневосточное инвестиционное и экспортное агентство объявила, что Россия была готова сдать в аренду иностранным инвесторам 1 миллион гектаров пахотных земель в регионе, половина из которых, как ожидается, достанется китайским компаниям.
Нет официальных данных, показывающих, сколько сельхозугодий на Дальнем Востоке в настоящее время принадлежит китайским инвесторам. Но анализ данных Land Matrix, европейской организации по мониторингу земель, показал, что китайские компании приобрели более 215 000 гектаров. Между тем расследование BBC Russia в 2019 году показало, что не менее 350000 гектаров сельскохозяйственных угодий были куплены или арендованы гражданами Китая. Большая часть земли используется для выращивания сои.
Президент России Владимир Путин сделал укрепление связей с Китаем Си Цзиньпина приоритетом своей внешней политики.© ReutersНекоторые эксперты предупреждают, что быстрый рост производства сои может дорого обойтись экологическим затратам.
Вадим Заусаев, независимый экономист из дальневосточного города Хабаровска, объяснил, что выращивание урожая в одном и том же месте более трех лет серьезно вредит земле. Он сказал, что с риском можно справиться с помощью правильного севооборота, но многие российские и китайские фермеры в регионе пренебрегают этим, вместо этого стремясь к быстрой прибыли.
«Российский предприниматель, сдающий в аренду сельхозугодья, заинтересован в получении хорошей прибыли, и китайцы будут давать ему это на срок до трех лет», — сказал Заусаев. «Но большая беда российского бизнеса в том, что он все еще не видит будущего».
Соя — не единственная область, где поворот российской пищевой промышленности в Китай столкнулся с проблемами.
В декабре Китай закрыл свои порты для российских рыбных продуктов после того, как, как сообщается, обнаружил следы COVID-19 на нескольких упаковках.Запрет нанес тяжелый удар по дальневосточным производителям, которые экспортировали почти две трети своей рыбы в Китай. К первому кварталу этого года продажи в Китай снизились до 138,9 миллиона долларов по сравнению с 333,3 миллиона долларов в четвертом квартале 2020 года. Месяцы переговоров не помогли решить этот вопрос.
Артем Лукин, профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета, предупредил, что противостояние показывает опасность чрезмерной зависимости от Китая как потребителя продуктов питания. «Россия стремится к расширению и углублению экономического сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке», — сказал он.«Но Россия пытается избежать ситуации, когда Китай становится монопольным внешним игроком в развитии Дальнего Востока».
В знак интереса Китая президент Си Цзиньпин должен выступить на форуме во Владивостоке в пятницу по видеосвязи, сообщает государственное СМИ CGTN. Тем не менее, существуют более широкие экономические барьеры на пути к более тесному сотрудничеству.
Алексей Симонов, глава информационного и консалтингового агентства Deita, сказал Nikkei, что многим российским производителям продуктов питания не хватает финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок.Он объяснил, что многие из его клиентов поражены высокой стоимостью проведения маркетинговых исследований и проведения рекламной кампании в Китае. Более того, китайские дистрибьюторы часто требуют гораздо большего объема производства, чем может предложить большинство российских компаний.
«Чтобы даже выйти на китайский рынок, — сказал Симонов, — вы должны сделать колоссальные инвестиции и изменить свою производственную модель».
Он добавил, что, хотя геополитические сдвиги в последние годы положительно сказались на российско-китайском продовольственном сотрудничестве, они также легко могут стать источником неопределенности.Он напомнил, что в разгар торговой войны между США и Китаем китайцы неожиданно приехали в Россию, чтобы запросить несколько миллионов тонн сои. «Было уже конец сельскохозяйственного сезона, поэтому очевидно, что Россия не могла предоставить такую большую сумму в такой короткий срок», — сказал он. Однако когда Россия спросила, понадобится ли китайцам несколько миллионов тонн сои в следующем году, они не смогли дать однозначного ответа.
«В конце концов, кто знает, к тому времени, возможно, Си Цзиньпин подружится с Снова американцы.»
Продовольственный рынок России — статистика и факты
Сегменты
Помимо мяса, кондитерские изделия и снэки были одними из самых прибыльных сегментов рынка продуктов питания в стране — общая выручка в 2020 году превысила 54 тысячи долларов США. Объем производства круп и зерновых в России был самым высоким среди всех продуктов питания. Эта продукция также доминировала в сегменте органического земледелия, опережая по объемам органическое производство фруктов, овощей и напитков.Стоимость импортируемых в Россию продуктов питания снизилась с начала десятилетия и за последние несколько лет составила около 30 миллиардов долларов США. Напротив, экспорт агропродовольственных товаров неуклонно развивался, при этом крупы и зерно были наиболее экспортируемыми товарами из России. Китай и Европейский союз остаются основными партнерами России по экспорту продовольствия по состоянию на 2020 год.
Розничная торговля продуктами питания и ключевые игроки
В последние годы годовая выручка от продаж бакалейных товаров в России неуклонно растет.2020 год был особенно успешным для онлайн-розничной торговли продуктами питания, поскольку он быстро развивался из-за пандемии коронавируса (COVID-19). Эффект пандемии также проявился в ежемесячном росте продаж пищевых продуктов, при этом большинство категорий продуктов продемонстрировали необычно высокие продажи в начале общенациональной блокировки.Компания X5 Retail Group, основанная в Москве 15 лет назад, по-прежнему остается ведущим российским ритейлером. Группа работает в различных форматах розничной торговли, особенно преуспела в онлайн-продажах, а также достигла выручки почти 20 миллиардов российских рублей в 2020 году.Несмотря на впечатляющие показатели продаж X5 Retail Group, наибольшее количество продуктовых магазинов в стране принадлежало другому крупному игроку — Магниту. Хотя и X5, и Магнит возглавляют рейтинг по совокупной выручке, наибольшая выручка с квадратного метра наблюдалась в супермаркетах «Лента». В прошлом году в сегменте продуктовых онлайн-покупок появились новые игроки: СберМаркет занял первое место в рейтинге самых быстрорастущих продуктовых интернет-магазинов.
В этом тексте представлена общая информация.Statista не предполагает ответственность за полноту или правильность предоставленной информации. Из-за различных циклов обновления статистика может отображаться более свежей. данные, чем указано в тексте.
Рынок общественного питания в России | 2021 — 26 | Доля отрасли, размер, рост
Обзор рынка
Период обучения: | 2016 — 2026 гг. |
Базовый год: | 2020 г. |
CAGR% (2019 — 2024): | 5% |
Самый быстрорастущий сегмент: | Прикованное к потребителю общественное питание |
Нужен отчет, отражающий влияние COVID-19 на этот рынок и его рост?
Скачать бесплатно ОбразецОбзор рынка
На российском рынке общественного питания, вероятно, будет среднегодовой темп роста 5% в течение прогнозируемого периода (2019-2024 гг.).
- Рынок движется за счет увеличения бюджетов домашних хозяйств и быстрого развертывания и рекламной деятельности ключевых игроков.
- Более того, поскольку многие ведущие интернет-компании в России начинают заниматься онлайн-доставкой еды, потребители считают удобным покупать еду в предпочитаемых ими отелях и ресторанах.
Объем отчета
В отчете представлены услуги, предоставляемые рестораном с полным спектром услуг, рестораном самообслуживания, фаст-фудом, уличным киоском и киоском, кафе и баром, а также рестораном со 100% доставкой на дом, который структурирован как независимое общественное питание и общественное питание.
По типу | |
Ресторан с полным спектром услуг | |
Ресторан самообслуживания | |
Fast Food | |
Street Stall and Kiosk | |
100% Ресторан с доставкой на дом |