Мускатный вкус: Мускат: сорт винограда, описание, фото


Содержание

Мускат: сорт винограда, описание, фото

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Настоящий мускат

Как же вкусен наш мускатный виноград! Но и его опытные виноградари делят на группы. Причем часто весьма категорично: на мускат и на хлам.

Если говорить об оценке ягод, то есть три группы сортов, которые делят виноград по его вкусовым качествам:

– обычный вкус ягод – без каких-либо отличительных характеристик, соотношение сладости и кислоты примерно одинаковое.

– гармоничный – это вкус винограда, в котором ощущаются тона вишни, малины, смородины, пикантная терпкость.

– мускатный вкус – в котором присутствует мускатный аромат, иногда с тонами шалфея, пряностей, имбиря.

Для виноделия самыми ценными считаются мускатные сорта. Хотя и они не равнозначны. Не случайно виноделы называют некоторые сорта настоящими мускатами. Таких не так уж и много, а именно: Мускат Гамбургский, Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель, Слава…

Любители столового винограда к «настоящим мускатам» добавляют универсальные и чисто столовые сорта: Жемчуг Сааба, Дружба, Звездный и др. Но если разобраться, из любого столового мускатного сорта можно приготовить хорошее вино.

Не случайно главными донорами муската в селекции считают Дружбу и Славу.

Почему не любят мускаты

Почему мускатные сорта не сажают и их саженцы редко встречаются на рынке? Они мелковаты. И несмотря на то, что ягоды очень вкусные, их урожай не очень товарный. Большинство «настоящих мускатов» сильно поражается грибными болезнями и регулярно страдает от набегов ос.

Взять хотя бы сорт Дружба. К болезням он устойчив, достаточно 1-2 обработок. Но ягоды всего 4 г, а грозди 280 г. Выдерживает морозы до -230 С, а значит обязательно надо укрывать на зиму.

Мясисто-сочная ягода имеет очень хороший вкус с мускатным ароматом, и урожай отлично подходит для получения высококачественных мускатных напитков, соков и вин.

Сорт Слава (второе название Плерос) еще более невзрачен. Ягоды очень мелкие 1,5 г, грозди 150 г. Но у него есть другие достоинства: более высокая морозостойкость и восстановительная способность. То есть, куст может давать хорошие урожаи на замещающих и угловых почках. Это довольно редкое явление среди виноградных сортов.

Кроме настоящих мускатов есть множество более товарных сортов, но со слабым мускатным ароматом. Например: Восход, Талисман, Золотинка, Восторг мускатный, Болгария (довольно сильный мускатный аромат) и др. У них ягоды от 6 до 20 г (в зависимости от сорта).

При желании можно разнообразить виноградник без особых потерь в размере ягод.

 

Какого вкуса бывает виноград?

Как правильно определять вкус зрелых ягод виноград?

Лариса МАТВИЕВСКАЯ

Большая часть людей употребляющих виноград в пищу делят его по вкусу на две категории: сладкий и не сладкий, даже кислый. Или еще проще: вкусный и не вкусный. В прочем, как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. Есть, конечно, продвинутые гурманы, которые во вкусе ягод находят очень разные его оттенки: фруктовые, медовые, абрикосовые, смородиновые и тому подобные привкусы. Конечно, при желании и богатой фантазии в созревших ягодах винограда можно найти действительно десятки различных вкусовых оттенков. Но в профессиональной дегустации ягод существуют свои правила определения их вкусовых особенностей.

По вкусу зрелые ягоды всех сортов винограда делятся на четыре группы.

Первая группа из них имеет обыкновенный вкус, который представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с насыщенным вкусом, который называют гармоничным

и с нейтральным вкусом, который часто называют простым.

К сортам с гармоничным вкусом относят, например Кодрянку, Аркадию, Восторг, Флору и многие другие сорта винограда. Примером винограда с простым вкусом считают, например, Страшенский.

Вторая группа сортов имеет ягоды с очень своеобразным вкусом, который называют мускатным. Его оттенок часто хорошо ощущается не только во вкусе ягод, но и в их запахе. Эталоном среди мускатных сортов винограда считается Мускат гамбургский. Хороший мускатный вкус имеют еще такие сорта винограда, как Фрумоасе албе, Жемчуг сабо, Мускат летний, Цветочный и другие.

Третья группа сортов винограда имеет выраженный пасленовый вкус. Он напоминает травянистый привкус, похожий на вкус ягод паслена. Такой вкус винограда имеют ягоды таких сортов как Кабере совиньон и Совиньон белый.

Четвертая группа сортов имеет изабельный вкус. В нем ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»), а также такие широко распространенные сорта как Лидия, Ананасный, Альфа, Русский конкорд и другие. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

10 столовых сорта винограда, с мускатным вкусом, описание

Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Особенности Муската

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

Особенности сорта Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. 

Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • жемчужные сорта мало устойчивы к болезням. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности сортов винограда

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.

Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.

Гамбургский черный летний

Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.

Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.

Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.

Форма ягод коническая, но гроздь рыхлая, что несколько затрудняет уборку.

Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина. Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

 

Сорт требователен к теплу, обладает низкой морозостойкостью и не выращивается в средних широтах. При температуре в -19 С растение теряет до половины глазков, так что на зиму виноградный куст нужно укутывать полностью.

Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения. Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.

Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.

Розовый

Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.

Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.

Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.

Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья. Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.

Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.

Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.

Блау: технический для вина

Швейцарская селекция благородного мускатного винограда, отличающаяся самым ценным качеством – морозостойкостью. Виноград переносит холода до -30 С. Кроме того, Блау отличается коротким сроком созревания, что позволяет получить ягоды даже в короткое северное лето.

Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.

Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит. Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.

Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.

Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.

Янтарный золотой

Типично столовый золотой сорт с оптимальным соотношением сахаристости – 22–25% , и кислотности – 16–18 г/л. Отличается замечательной транспортабельностью и прекрасно переносит хранение – не теряет вкусовых качеств более чем 3 месяца.

Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.

Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.

Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.

Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.

Сверхранний красный мускат

Сорт выведен в Молдове и представляет собой прекрасную работу селекционеров. Виноград не только неплохо переносит морозы – до -23 С, но и устойчив к милдью, оидиуму и полностью нечувствителен к серой гнили. Таким достоинствами мускатные сорта редко могут похвастаться.

Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.

Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.

Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.

Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.

Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.

Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки. Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.

Диевский

Превосходный столовый сорт с очень крупными ягодами. Получен диевский Мускат садоводом-любителем А. А. Голуб. Переносит морозы до -23 С, но при более холодных зимах кусты следует полностью укрывать. Кроме того, виноград нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и влажность, так как не склонен к загниванию. Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Кусты винограда рослые, сильные, лозы вызревают в первый же год. Листья средних размеров, пятилопастные, слабо вырезанные.

Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.

Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.

Сорт отличается высокой урожайностью – 120 ц с 1 га. Но, правда, показатели зависят от погоды: дожди не способствуют полному вызреванию.

Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.

Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.

Ливадия

Один из самых удачных сортов столового винограда для новичка. Несмотря на то что сорт традиционно теплолюбив, он способен выносить холода до -21 С, отлично переносит засуху и дает прекрасный урожай. «Любимые» почвы Ливадии – легкие песчаные и супесчаные, но в целом растение не привередливо. Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.

Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.

Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.

А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.

Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.

Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает  кисловатый привкус.

Белый Плевен зимний: подходит для северной Сибири

Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.

Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар).

Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.

Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.

Плевен морозостоек – выдерживает холода до -25 С. Не особенно привередлив к почвам, но к болезням обладает весьма средней устойчивостью. Виноградники необходимо обрабатывать фунгицидами не менее 2 раз в год. Сроки созревания Плевена – 110–115 дней. Урожай прекрасный – до 140 ц с га, но чтобы получить весь урожай в сохранности, придется вести непримиримую борьбу с осами и птицами, которые очень охочи до сладких ягод.

Мускатный Парадиз

Молодой сорт Муската Парадиз, также полученный А. А. Голуб. Столовый сорт с ранним сроком созревания и хорошей морозостойкостью – до -23 С. Характеристики сорта все еще уточняются. Мускат парадиз ― новая столовая форма винограда,поэтому все заявленные характеристики проверяются и изучаются на любительских виноградниках во многих регионах России и за рубежом.

Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.

Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком. Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.

Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.

Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.

Хорошая Хрустинка

Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной  селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.

Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.

Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле. Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.

Остальные характеристики сорта уточняются.

Видео

В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов (Русбол, Россошанский, Натухаевский, Голодричь, Кишмиш, Мускателлер/ Мускатель, Восторг, Мускари/ Мускарис, Цитронный, Соломка, Малиновый), отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые (зимние и летние) для Сибири, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград по описанию обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев (венгерский, одесский, кубанский, беседочный, днестровский, шахтинский).
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград по традиции чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин и игристых вин.

Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.

Kamis — Свойства мускатного ореха

Мускатные орехи — это семена плодов тропического вечнозеленого дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans). Сегодня это растение выращивается в основном в Вест-Индии, но еще несколько веков назад весь мускатный орех в мире рос лишь на нескольких крошечных островах в Индонезии. Европейские колониальные державы яростно боролись за контроль над этими островами, так как специя высоко ценилась за свой вкус, консервирующие свойства и предполагаемую способность излечивать чуму. Голландцы держали монополию на производство мускатного ореха в течение многих лет. Изменилось это лишь тогда, когда Мускатник душистый удалось развести в Вест-Индии и, например, на карибском острове Гренада, который славится особенно высококачественными мускатными орехами.

Особенности вкуса и аромата

Как и корица, и душистый перец, мускатный орех — специя с очень интенсивным ароматом. С помощью всего лишь одного отчетливого оттенка мускатного ореха можно изменить привычный вкус блюда и сделать его вашим фирменным. Специя придает всему, во что ее добавляют, выраженный теплый, ореховый, слегка сладковатый аромат и вкус. Для тех, кто особенно чувствителен к запахам, он может показаться слишком пряным.

Однако при избыточном использовании, мускатный орех может добавлять блюдам горечь. Поэтому, если вы случайно добавили больше специи, чем нужно, лучше извлечь излишки или добавить чуть больше и всех остальных ингредиентов.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех может стать вашей любимой специей, так он действительно обладает невероятным ароматом. Сладковатый земляной вкус мускатного ореха используется в десертах и соленых блюдах кухонь всего мира. Традиционно его добавляют в любую сладкую выпечку, особенно в пряники, пунши, глинтвейны и пироги (эта специя просто создана для яблочных и тыквенных пирогов). Но применение мускатного ореха может быть намного шире.

В странах Северной Европы тертый мускатный орех является обязательным ингредиентом колбас и горячих блюд из мяса. На юге щепотка мускатного ореха имеет решающее значение для вкуса блюд из макарон, сыра и тушеных овощей. Само собой, эта специя великолепно сочетается с мясом на углях. Ее можно и нужно добавлять в маринады для всеми любимых шашлыков. Недаром в линейке Kamis он присутствует во многих приправах, в том числе, к мясу. Но можно приобрести его и отдельно — «Мускатный орех молотый» Kamis дополнит вкус почти любых блюд.

Удивительно, но эта специя невероятно хорошо подходит к сырам. Вот почему ее активно используют в ресторанах для приготовления сырных и сливочных соусов, кремов и суфле. Повара добавляют мускатный орех и к блюдам из овощей и зелени. Благодаря ему, кабачок, баклажан, брокколи, шпинат, лук, капуста и любые корнеплоды обретают более изысканный и глубокий вкус. В составе этнических блюд Ближнего Востока, особенно мясных, мускатный орех есть обязательно.

Что делать, если вы добавили слишком много мускатного ореха?

Если изменить пропорции блюда (добавить больше других ингредиентов) не представляется возможным, совладать с избытком мускатного ореха поможет молоко. Мягкий вкус молочных продуктов может замаскировать излишнюю концентрацию многих пряных специй, включая мускатный орех. Конечно, этот способ обладает рядом ограничений, так как не всегда молоко органично впишется в рецептуру блюда. И тогда придется приложить немного фантазии.

Например, молоко легко войдет в рецепты десертов и выпечки, если не в прямом, то в косвенном виде. Так, пирог с избытком мускатного ореха можно подать с большим шариком ванильного мороженого сверху. Супы и овощные блюда можно дополнить сливками, а мясо подать под сливочным или сырным соусом.

Как отличить качественные пряности от подделок: мускатный орех

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Мускатный орех – это одна из тропических пряностей с интенсивным пряным ароматом и сладковато-горьким вкусом. Основная страна произростания – Индонезия. Также мускат можно встретить в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии.

Мускатный орех растет на деревьях, которые в высоту могут достигать 10-12 метров. Каждый плод мускатного ореха созревает около двух лет.

Недозревший плод не имеет особого вкуса и аромата, за которые потребители его покупают. Чаще всего такие плоды сушат используют для удешевления и фальсификации молотого мускатного ореха.

В мускатном орехе самое ценное —  это количество эфирного масла, которое придаёт характерный вкус и аромат пряности. Только спелые плоды содержат необходимое количество эфирных масел.

Мускатный орех состоит из внешней части «Fruit» (фрут), красной оболочки «Масе» (мэйс), скорлупы «Shell» (шэл) и самого ореха «Seed» (сид).

Внешняя часть (Fruit) содержит до 1% эфирного масла.

Внешнюю часть «Fruit» (фрут) используют для фальсификации-удешевления молотого Мускатного Ореха. 

Mace (мэйс) — красная оболочка ореха, самая дорогая часть плода, содержит больше всего эфирного масла, более 15%.

 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Mace (мэйс) популярная в мире пряность, хорошо подходит для ароматизации сладостей, десертов, варенья и джемов. Ее часто добавляют в выпечку, кремы и начинки. Mace (мэйс) придает необычный вкус острым и соленым блюдам – соусам, супам, рису и овощам. Сделает неповторимым аромат горячих напитков и компотов.

Скорлупа – Shell – имеет темно-коричневый цвет и содержит до 0,5% эфирного масла. Именно скорлупу чаще всего используют недобросовестные производители для фальсификации-удешевления молотого Мускатного Ореха. 

Ядро/орех – Seed содержит 8-10% эфирного масла. Ядро мускатного ореха содержит большой процент эфирного масла и стоит дешевле  Масе (мэйса), поэтому именно ядро чаще всего  используют для приготовления разнообразных блюд – мясных, рыбных, овощных, салатов, соусов, супов, десертов и даже напитков.

Во время сбора урожая фермеры срывают орех с дерева, отделяют внешнюю часть (Fruit), красную оболочку (Мace) от ядра в скорлупе и сушат под солнцем в течение недели. Неправильная технология заготовки, например, не полная просушка (что часто происходит в сезон дождей у недобросовестных фермеров), приводит к поражению ореха плесенью. В таком ядре (Seed) повышенное содержание афлатоксинов и охратоксинов, которые особо опасны для здоровья.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Афлатоксины (сокр. от Aspergillus flavus toxin) — самые смертельно опасные, из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоконцерагенами из обнаруженных на сегодняшний день. Токсин разрушает клетки печени, вызывая острые токсические гепатиты. Имеются данные о взаимосвязи с раковыми заболеваниями печени, проявлении мутагенного и тератогенного воздействия (нарушение генной структуры, проявляющиеся в уродствах у последующих поколений). Устойчивы к тепловой обработке продукта.

Токсичность их очень высока: потребление продуктов с содержанием 1,7 мг/кг афлатоксина за короткий период может привести к необратимым изменениям в организме. При попадании в организм высокой дозы яда (75 мг/кг веса) смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз (подавление иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов).

Ответственные поставщики разрезают орех пополам и отсортировывают орех с плесенью под ультрафиолетовым освещением. Орех с микотоксинами светится желтым флюрисцентным свечением. 

Следуя практике ведущих европейских и американских компаний – производителей приправ и пряностей ТМ «Приправка» закупает  ядра (Seeds) мускатного ореха разрезанные на половинки и после осуществляет помол на собственных мощностях. Поэтому доля эфирного масла в молотом орехе составляет 6%,  что выше минимального уровня установленного в стандартах ЕС ( где эфирного масла должно быть не менее 4%).

Качественный мускатный орех имеет теплый коричневый  ближе к красноватому оттенок. Может содержать в себе немного темных включений – это части ореха  в которых проступило эфирное масло. Качественный мускатный орех имеет характерный сильный аромат.


ВАЖНО ЗНАТЬ!

При помоле мускатного ореха часть эфирных масел улетучивается. Ядро (seed) мускатного ореха очень насыщенно эфирными маслами, поэтому очень сложно в  помоле. Эфирные масла также улетучиваются в процессе хранения, поэтому чтобы сохранить вкус и аромат пряности важно использовать плотную упаковку с высокими барьерными свойствами.


ВНИМАНИЕ! ФАЛЬСИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА

Пряности мелкой фракции подделывать легче, чем их более дорогие аналоги  целые или с крупными кусочками пряностей.

Основные способы фальсификации молотого мускатного ореха и  удешевления сырья недобросовестными производителями:

  1. Фальсификация по виду сырья. Использование сортов сырья низкого качества  BWP (broken — ломаный, wormy — червивый, punky – гнилой), смешивание сортов (например, добавление  дикого мускатного ореха, который выглядит так же, но содержит  в разы меньше эфирного масла и не имеет характерного запаха и аромата). 
  2. Подделка сырья с помощью добавления органических и неорганических примесей. Добавление мелких  частичек скорлупы (Shell) и шелухи, спента (отходы после экстракции эфирного масла, которые содержат сольвенты, ацетон), использование лома мускатного ореха низкого качества, Fruit (фрута).


 

Частички скорлупы (Shell) мускатного ореха

 

 

 

Cпент (отходы после экстракции эфирного масла)  

 

Покупая молотый орех нельзя точно определить состав. Большинство поставщиков в молотый орех добавляют внешнюю часть (Fruit) и скорлупу (Shell), чтобы удешивить продукт и продают его под видом чистого молотого ореха (Seed), зарабатывая в разы больше.

ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО МОЛОТОГО МУСКАТНОГО ОРЕХА

Необходимо насыпать на лист тонким слоем молотый мускатный орех, придавить сверху белым листом и оценить:

  • Наличие темных включений, которые имеют твердую структуру и не поддаются к раскусыванию. Такие включения – это явный признак наличия скорлупы, что свидетельствует о содержании примесей растительного происхождения и/или  недостаточной степени очистки ореха от скорлупы.
  • Цвет и насыщенность цвета. Не качественный орех более тусклый серовато-зеленоватого оттенка.
  • Вкус. Масса должна быть однородной, если порошок похрустывает на зубах, то он плохо очищен. Кисловатый привкус свидетельствует о добавлении внешней части (Fruit).


Образец №1. Низкое качество.

Образец одного из украинских производителей. Образец не имеет характерного запаха, цвет с зеленоватым оттенком. Большая доля темных крупных включений.
 


Образец №2 ТМ Приправка.

Высокое качество.Образец имеет характерный коричневый цвет,  ярко-выраженный, сильный аромат.

 

А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Мускатный орех ТМ «Приправка» проходит 7 степеней очистки сырья:

  • Отбраковка партии сырья, которая не соответствует стандартам пищевой безопасности
  • Магнит — очистка от намагниченных металлопримесей
  • Сепарация под ультарфиолетовыми лампами — удаление плесневых орехов и орехов с афлатоксинами
  • Вибросито — очистка от пластмассы, стекла, мусора
  • Дестонер — очищение от камней, земли
  • Аспирация — очистка от пыли, насекомых, деформированных орехов
  • Металлодетектор — очистка от ненамагниченных металлопримесей

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА

15 Июнь 2017

Мускатные сорта винограда на весь сезон

Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.
Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

 

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

 Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим. 

Что такое мускатный орех и как его использовать?

Мускатный орех — это специя, приготовленная из семян мускатного дерева ( Myristica Fragrant) , индонезийского вечнозеленого дерева, которое является источником двух популярных специй: мускатного ореха и мускатного ореха. Мускатный орех — это внутреннее семя, а булава — это красное, похожее на кружево вещество, покрывающее семя. Мускатный орех — квинтэссенция осенней специи, часто встречающаяся в осенних десертах и ​​напитках. Его также можно использовать в пикантных блюдах, таких как суп из мускатного ореха, и он хорошо сочетается с рецептами на основе сливок или сыра, таких как овощной запеканка.

Что такое мускатный орех?

Чтобы сделать мускатный орех для приправы, его семена постепенно сушат на солнце в течение шести-восьми недель. За это время мускатный орех сморщивается от твердой семенной оболочки. Пряность готова, когда ядра трясутся в скорлупе при встряхивании. Он отделяется от внешней оболочки (булавы) и продается целиком или измельченным и расфасованным.

У мускатного ореха очень интересная история, восходящая к I веку нашей эры. Это была драгоценная пряность, считавшаяся высокой валютой для торговли и даже являвшаяся причиной войн; Голландцы завоевали острова Банда, что закончилось резней, чтобы монополизировать торговлю мускатным орехом.Это привело к созданию голландской Ост-Индской компании, объединяющей несколько голландских торговых компаний.

Ель / Анатасия Третьяк

Мускатный орех против булавы

Хотя обе специи происходят из одного дерева, мускатный орех и мускатный орех действительно отличаются друг от друга. Булаву, которая представляет собой внешнее покрытие семян мускатного ореха, сначала удаляют и измельчают до красной специи, в то время как косточку или семя мускатного ореха можно хранить целыми или измельченными. Мускатный орех имеет более мягкий вкус по сравнению с мускатным орехом, более сладкий и нежный; булава немного острее и может быть описана как комбинация перца и корицы.Несмотря на то, что они растут как одно целое, они редко используются вместе в рецепте.

Ель / Анатасия Третьяк

Целый против земли

Мускатный орех можно купить целиком или измельчить в контейнере. Если натереть семена прямо в рецепте, это придаст им более свежий и чистый вкус, чем при использовании молотого мускатного ореха, приобретенного в магазине. Целый мускатный орех размером примерно с косточку абрикоса хранится очень долго, в то время как предварительно измельченный мускатный орех имеет более короткий срок хранения.

Какой вкус?

Ореховый и слегка сладкий, мускатный орех — интенсивная пряность с сильным и отчетливым ароматом.Тем, кто более чувствителен к теплу, мускатный орех может показаться почти острым.

Готовим с мускатным орехом

Мускатный орех имеет долгую кулинарную историю и может быть частью как сладких, так и соленых блюд. Его можно использовать целиком и натереть прямо в рецепте, отмерить или взбить из банки с предварительно измельченным мускатным орехом. Чтобы использовать цельный мускатный орех, вам понадобится микроплан или терка для мускатного ореха, чтобы сбрить небольшую часть семян. Добавляя мускатный орех, не используйте тяжелую руку, так как эта интенсивная специя может легко пересилить вкус блюда.

Мускатный орех также входит в состав различных смесей специй, таких как пряность для тыквенного пирога, рас эль ханаут и гарам масала. Его также добавляют в различные горячие напитки, такие как капучино и гоголь-моголь, для придания аромата и украшения.

Ель / Анатасия Третьяк

Рецепты с мускатным орехом

В Соединенных Штатах мускатный орех чаще всего используется в десертах, особенно в яблочном или тыквенном пироге. Мускатный орех особенно хорошо подходит для кремовых или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель для придания глубины.

Заменители мускатного ореха

Есть несколько заменителей, которые вы можете использовать вместо мускатного ореха. Лучшее — булава; так как это внешняя оболочка мускатного ореха до сбора урожая, он имеет много одинаковых ароматов.

Однако, если у вас нет булавы, вы можете попробовать заменить мускатный орех на гарам масала, пряность для тыквенного пирога, корицу, душистый перец, имбирь или молотую гвоздику. Поскольку все эти альтернативы имеют более интенсивные вкусовые характеристики, используйте их экономно.

Ель ест / Бейли Маринер

Где купить Мускатный орех

Мускатный орех можно купить в двух формах: молотый или цельный. Молотый мускатный орех легко найти в отделе специй в продуктовом магазине. Он был измельчен в грубую порошкообразную форму и, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине молотый мускатный орех обычно продается в очень небольших количествах. Целый мускатный орех можно найти в супермаркетах, магазинах для гурманов и в Интернете.

Хранилище

Храните молотый мускатный орех в герметичном контейнере вдали от источников тепла, света и влаги.При правильном хранении молотый мускатный орех сохранит свежесть примерно шесть месяцев.

Целый мускатный орех будет оставаться свежим неограниченное время, но его всегда следует хранить вдали от источников тепла и влаги. Если вы используете мускатный орех только изредка, покупка целого мускатного ореха — лучший вариант, потому что каждый раз, когда он натирается, он будет давать свежие, ароматные и ароматные специи.

Мускатный орех: ароматный праздничный фаворит

Подобно корице и душистому перцу , мускатный орех — интенсивная ароматная специя, которую большинство из нас ассоциирует с праздничным сезоном.Всего лишь один намек на отчетливый аромат мускатного ореха может вызвать у нас воспоминания о некоторых из наших любимых времен.

Конечно, мускатный орех подходит не только для приготовления гоголя-гоголя и мясных блюд. Научившись использовать эту специю в различных блюдах, вы сможете создавать ароматы, которые будут радовать ваших гостей в любой день года.

Происхождение мускатного ореха

Эта специя произрастает на Молуккских островах (Острова специй) в Индонезии, а именно на островах Банда.Сегодня его в основном выращивают в Вест-Индии.

Мускатный орех

Профиль вкуса мускатного ореха

Мускатный орех — невероятно интенсивная пряность с сильным и характерным ароматом. Он ореховый, слегка сладкий и теплый. Для тех, кто чувствителен к теплу, некоторые вкусы мускатного ореха иногда кажутся почти пряными.

Польза мускатного ореха для здоровья

Польза для здоровья, связанная с употреблением небольшого количества мускатного ореха, включает:

  • Уменьшение метеоризма
  • Улучшение пищеварения
  • Повышение аппетита
  • Избавление от тошноты

Эта специя содержит ядовитый наркотик миристицин, который придает ей характерный вкус и аромат.При употреблении в очень больших дозах он может вызвать множество побочных реакций, включая рвоту, галлюцинации, судороги и даже смерть. При этом небольшое количество, необходимое для придания аромата блюду, совершенно безопасно.

Общее использование мускатного ореха

Обычно эта уникальная специя ассоциируется со сладкими и пряными блюдами, такими как:

  • Заварной крем
  • Печенье
  • Пряники
  • Пудинги
  • Пироги

Эта специя также хорошо сочетается со многими видами сыра, что делает ее частым ингредиентом сырных соусов и суфле.

Мускатный орех подходит к блюдам из яиц, а также к овощам, таким как шпинат, баклажаны, брокколи, лук и капуста. Этнические блюда, такие как блюда ближневосточной баранины, итальянские колбаски мортаделлы и шотландский хаггис, тоже приправлены этой ароматной специей.

Основной продукт во время курортного сезона, эта специя является важным компонентом гоголь-моголья в дополнение к различным глинтвейнам и пуншам.

Эта конкретная специя может легко стать одной из ваших любимых, когда дело доходит до создания невероятных блюд, столь же ароматных, сколь и ароматных.Экспериментируя и готовя с этой специей, просто помните, что немного мускатного ореха имеет большое значение, и вы получите новый фирменный ингредиент в кратчайшие сроки.

Охота за специями: Мускатный орех

У моей бабушки были два устройства, единственной целью которых было измельчение мускатного ореха. Имея форму летающих тарелок с пружинной кофемолкой, их нельзя было использовать для измельчения чего-либо другого. По сути, это были мускатные орехи.

Это озадачило меня, когда я рос, так как я не видел смысла в таких причудливых действиях для сморщенной мраморной земли в семейном имбирном печенье.К счастью, возраст приносит мудрость, понимание и один из мускатных молотков моей бабушки (прекрасная современная модель середины века, хром и все такое). К настоящему времени я настолько привязан к этой специи, что обнаружил, что задерживаюсь над новым мускатным орехом. Кажется, что еда проходит полный круг.

Мускатный орех заслуживает всех этих украшений как за его глубину вкуса, так и за удивительную универсальность. Даже если вы думаете, что знаете мускатный орех, он выскакивает, чтобы удивить вас новым сочетанием вкусов. После примерно 1000 лет распространения на мировых маршрутах приправ, мускатный орех проник в значительную часть азиатской, европейской, ближневосточной и африканской кухонь.Кажется, что он подходит практически ко всему, а его богатый ароматный вкус и аромат опьяняют *.

Что, если вы проглотите пару чайных ложек или больше за один присест, это буквально правда. Мускатный орех, как с радостью сообщают вам многие сайты с низким уровнем качества, может поднять вам настроение. И действительно больно. И, возможно, убью тебя. Виновником является эфирное масло миристицин, нейротоксин, который вызывает эффекты марихуаны, прежде чем вызывать всевозможные телесные агонии. Так что, дети, оставайтесь в школе и не ешьте мускатный орех.

Как использовать мускатный орех

Да, мускатный орех — классический член квартета сладких специй, но мускатный орех может стоять сам по себе больше, чем душистый перец, гвоздика и даже корица (и его вкус часто улучшается без этих гармонирующих вкусов). Как и другие сладкие специи, он прекрасно сочетается с крахмалистым картофелем и кабачками, а также с темным мясом, таким как баранина и свинина. Темные коктейли с ликером, всевозможные пунши и горячие зимние напитки — это несложная задача. Но он может разветвляться во всех направлениях.

Мускатный орех оживляет шпинат и греческий сыр в слоеных пирогах со шпинатом.

Шпинат, например, медленно приготовленный на оливковом масле или сливочном масле, оживает, если его посыпать. Как и мягкие, острые белые сыры, такие как шевр. Когда я ем конфеты на основе карамели, я, скорее всего, буду измельчать мускатный орех непосредственно перед дегустацией. Многие мои невдохновленные супы были спасены каким-нибудь мускатным орехом: тыквенным, грибным и морковным кремом. И я нашел его удивительно вкусным с фруктами, которые можно кусать, такими как манго и бананы.

Мускатный орех обладает качествами хамелеона: его вкус зависит от того, как его используют. Чтобы подчеркнуть бодрящий начальный эффект, я люблю сочетать его с цедрой лимона. Чтобы подчеркнуть его медленные мелодии, некоторые вещи работают так же, как темные напитки и жареные или сушеные фрукты (особенно финики и абрикосы). Но использование мускатного ореха может быть исследованием контрастов: мне нравится, как его округлая сладость сглаживает вонючие шипы тмина и как его почти травяной аромат придает нелепую сложность сладким ингредиентам.

Такое использование является убедительным доказательством того, почему мускатный орех — такая фантастическая пряность — его нюансы демонстрируют необычайный баланс.В то время как многие специи представляют собой ароматы с одной нотой, которые необходимо гармонизировать, мускатный орех может петь сразу несколько мелодий, выполняя работу нескольких других ингредиентов и объединяя разрозненные элементы блюда.

Рекомендации по его использованию довольно просты. Возможно, больше, чем любая другая специя, мускатный орех должен быть свежемолот из мускатного ореха . Даже самый лучший измельченный материал через месяц может на вкус как опилки мебельной фабрики. А поскольку целые орехи хранятся более или менее вечно, ваше содержание довольно низкое.Он может легко подавить другие вкусы, поэтому добавляйте его в крайнем случае. Аромат у него такой же сильный, как и мимолетный, поэтому , если я с ним не запекаю, я добавляю его в последнюю минуту перед подачей на стол. Еще одна причина вложить деньги в мускатный орех: измельчить его прямо на столе.

Что такое мускатный орех? И как использовать

Мы много слышим о мускатном орехе, когда приближается осенний сезон, но его можно использовать не только для приготовления яичного латте и приправы из тыквенных специй.

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Каков вкус мускатного ореха
  3. Целый по сравнению с молотым мускатным орехом
  4. Приготовление пищи с мускатным орехом
  5. Как покупать и хранить мускатный орех
  6. Предостережения

Знаете ли вы, что мускатный орех происходит из экзотических фруктов? Это обычная специя в продуктовом магазине, но она происходит от уникального индонезийского дерева (удачно называемого мускатным деревом), из которого также получается пряная булава. Сами мускатные орехи — это косточки внутри плодов мускатных деревьев, и они измельчаются для получения порошка мускатного ореха, который вы найдете в проходе со специями.

Это один из самых интересных вкусов для домашнего повара, потому что он может носить несколько шляп и балансировать между сладкими и солеными блюдами. Вот что делает его таким отличным инструментом в вашей кладовой.

Пищевая ценность

Помимо того, что это вкусно, недавние исследования показали, что мускатный орех помогает защитить вашу печень [источник]. Другие исследования утверждают, что он может улучшить пищеварение и бессонницу, действовать как болеутоляющее и помочь при депрессии.Однако требуются дополнительные исследования.

На вкус мускатный орех

Хотя мускатный орех считается сладкой приправой, это не типичная сладкая сладость. Это скорее землисто-ореховая сладость. Вот что делает его таким универсальным, и поэтому его можно добавлять как в соленые, так и в сладкие блюда. Просто знайте, что немного уникальной специи имеет большое значение.

Целый и молотый мускатный орех

Предварительно измельченный мускатный орех — наиболее удобный вариант, но он теряет эффективность быстрее, чем покупка целых мускатных орехов, которые обычно также можно найти в проходе со специями.Просто измельчите их дома, как того требуют ваши рецепты. Этот метод принесет больше аромата и свежести. Однако, если вы планируете использовать его быстро, измельченный мускатный орех по-прежнему будет отличным вариантом.

Готовим с мускатным орехом

Первое правило приготовления с мускатным орехом: немного — много; вам не нужно много. Он хорошо сочетается с мясом и отлично сочетается с корнеплодами и зимними кабачками. Вы можете использовать его при приготовлении сытных супов или рагу. А мускатный орех так же хорош для запекания, как и для готовки.Это ключевой ингредиент многих десертов, в том числе тыквенного пирога, заварного крема и яичного молока во время праздников. Его тоже используют в тортах.

Как купить и хранить мускатный орех

Как уже упоминалось, для большего вкуса и долговечности старайтесь покупать цельные мускатные орехи вместо предварительно измельченного порошка. При правильном хранении они сохранятся несколько лет с максимальным вкусом. Храните их в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей и в герметичном контейнере.

Предостережения

Когда дело доходит до мускатного ореха, хорошего может быть слишком много.Две или более столовых ложки могут вызвать тошноту, головокружение, сухость во рту и даже повлиять на работу мозга (хотя количество может варьироваться в зависимости от вашего размера). Известно, что он вызывает «кайф» из-за соединения миристицина, что приводит к побочным эффектам, аналогичным побочным эффектам наркотиков [источник]. Помните, используйте только в малых дозах.

Рецепты, которые стоит попробовать

История вкуса: молотый мускатный орех | Маккормик

Профиль аромата

Молотый мускатный орех наполняет кухню сладким ореховым ароматом, когда праздничное печенье и пряники находятся в духовке.Для придания праздничного оттенка мы любим добавлять немного пенистого яичного молока или запеченного ванильного заварного крема. Что касается пикантности, то мускатный орех придает теплый оттенок белым соусам, как классический бешамель, используемый в средиземноморских запеканках из пасты. (Подумайте, шпинатная лазанья!) Ее любят во всем мире, от индийского карри до скандинавских сливочных соусов. Вы найдете молотые колбаски со вкусом мускатного ореха, медленно приготовленное мясо и томатные соусы, блюда из тыквы и сладкого картофеля, а также овощи со сливками. Вы даже можете добавить его в следующую миску макарон с сыром.Измельченный мускатный орех должен обладать мягким сладким ароматом, подобным первому идеальному глотку яичного глотка.

Использование

  • Мускатный орех — это тонкий вкус белого соуса бешамель, который представляет собой молоко, загущенное приготовленным соусом из масла и муки. Итальянская лазанья, французский сырный соус для овощей и греческое пастиччо со слоями ягненка и макарон — все это выгодно от пикантного вкуса мускатного ореха.
  • Повара Ближнего Востока давно любят мускатный орех.Это секретный ингредиент пряных баклажанов, супа из красной чечевицы, марокканского тушеного ягненка, а также всевозможных растираний и маринадов для жареной говядины и свинины. Эта сладкая и острая приправа также популярна в Испании, особенно в качестве дополнения к маленьким котлетам из говяжьего, свинины или баранины. Небольшие кусочки и мускатный орех, который их приправляет, являются обязательными для тапас .

Perfect Partners

  • Мускатный орех — вкусное дополнение к любому кремовому блюду, от макарон с сыром до картофельной запеканки и шпината со сливками.Он восхитителен и с овощами, намазанными маслом, такими как брокколи, сладкий картофель и морковь. Встряхните его поверх готового блюда для насыщенного аромата и вкуса.
  • Запеченные или вареные фрукты — яблоки, персики, груши, сливы — идеально подходят для мускатного ореха, независимо от того, приготовлены ли они в хрустящей корочке или просто поданы сами по себе. Перед запеканием посыпьте фрукты мускатным орехом и сахаром. Мы любим добавлять в гарнир из взбитых сливок щепотку мускатного ореха, для дополнительного аромата.
  • Яйца и молотый мускатный орех имеют долгую и счастливую историю.Ароматная сладость мускатного ореха является идеальным дополнением к пенистой домашней яичной ноге. И для запеченного яичного заварного крема нет лучшей начинки.

Заменители

Q: Если у меня под рукой нет молотого мускатного ореха, что может быть хорошей заменой?

A: Целый мелко натертый мускатный орех является прекрасным заменителем молотого. В пикантных рецептах, таких как крем-супы или бешамель, теплый аромат мускатного ореха является хорошей заменой. В сладких рецептах, таких как пряники или печенье, замените молотую корицу или имбирь.

Рекомендации по популярным рецептам

Пряный мускатный орех с морковью

Жареные овощи из урожая

Яблочные пельмени

Взбитые сливки из яичного молока

вещей, чтобы использовать молотый мускатный орех | Здоровое питание

Джуди Уилсон Обновлено 9 декабря 2018 г.

Молотый мускатный орех, специя коричневого цвета, обогащает многие продукты своим богатым вкусом. Бесчисленные рецепты и блюда требуют его в сочетании с другими специями, такими как корица, гвоздика и имбирь.Осенью и зимой мускатный орех чаще используется в сезонных блюдах, хотя вы, безусловно, сможете наслаждаться им в течение всего года, если проявите творческий подход. По возможности используйте измельченный мускатный орех, выращенный органическими способами. Храните в сухом прохладном месте вдали от источников тепла и света.

Овощи

Мускатный орех — это не только десерт. Вы также можете использовать его на таких овощах, как сладкий картофель, красный картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста, брокколи, цветная капуста и шпинат.Наряду с мускатным орехом добавьте к овощу немного сливочного, оливкового или кокосового масла, чтобы получилась интенсивно ароматная комбинация.

Фрукты

Фрукты обладают прекрасным вкусом и прекрасно выглядят сами по себе, а молотый мускатный орех усиливает как вкус, так и визуальную привлекательность. Посыпьте мускатным орехом сырые или приготовленные яблоки, бананы, персики, нектарины, груши, ананас или манго. Порежьте несколько фруктов, чтобы приготовить фруктовый салат, посыпьте фрукты мускатным орехом и равномерно выдавите на блюдо немного свежего лимона.

Продукты для завтрака

Продукты для завтрака не обязательно подавать только утром.Они могут быть едой в любое время. Использование молотого мускатного ореха значительно усиливает их вкус. Посыпьте мускатным орехом пирог с заварным кремом, яичницу-болтунью, омлеты, блины, французские тосты и выпечку для завтрака, например кексы. Сделайте это, пока еда теплая, свежеприготовленная или запеченная, чтобы мускатный орех просочился в блюдо. Еще одна вкусная возможность — посыпать молотым мускатным орехом миску с теплой овсянкой, киноа или другими хлопьями для завтрака.

Десерты

Молотый мускатный орех отлично подходит не только для приготовления десертов, но и для их приготовления после запекания.Фруктовые пироги, пирожные, заварной крем и печенье — все это хорошие кандидаты. Равномерно посыпьте мускатный орех десерт сразу после того, как достанете его из духовки. Таким образом, мускатный орех лучше впишется в блюдо для десерта, чем порошок, более свободно лежащий на поверхности блюда. Использование мускатного ореха таким образом в десертах может даже позволить вам уменьшить количество сахара или другого подсластителя, который вы добавляете при приготовлении десерта, потому что мускатный орех сам по себе добавляет сладкий вкус.

Напитки

Вы можете придать особый вкус различным напиткам, посыпав их небольшим количеством молотого мускатного ореха.Мускатный орех отлично подходит для кружки или чашки горячего кофе, горячего шоколада, горячего чая, гоголя-моголья или сидра. Отмерять не нужно — просто добавляйте аккуратно по вкусу. Для еще большего аромата добавьте в напиток молотую корицу или какао-порошок вместе с мускатным орехом.

Какой вкус у мускатного ореха? Есть ли мускатный орех на вкус?

Мускатный орех — это специя, которую люди добавляют в пищу, чтобы придать ей другой вкус.

Родом из Ост-Индии, мускатный орех сегодня можно найти на многих кухнях по всему миру.

Мускатный орех содержит миристицин, который обладает галлюциногенными свойствами при употреблении в больших количествах.

В этом посте будет рассказано, что такое мускатный орех, какой у него вкус и как использовать эту специю.

Что такое мускатный орех?

На первый взгляд мускатный орех кажется специей, которую можно использовать в выпечке.

Однако правда в том, что эту приправу можно использовать для придания аромата и пикантным блюдам.

Мускатный орех содержится во многих кухнях и популяризируется в западной кулинарии благодаря использованию таких блюд, как гоголь-моголь и тыквенный пирог.

Мускатный орех — это пряность, которая растет на деревьях в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии.

Он состоит из внешней оболочки с двумя семенами внутри; эти внешние оболочки измельчаются в порошок для придания вкуса пищевым продуктам.

Чтобы создать приправу для мускатного ореха, семена сушат на солнце в течение шести-восьми недель.

За это время он сморщивается от своей твердой семенной оболочки (булавы).

Когда готово, оно отделяется от внешних покрытий и продается целиком или в измельченном виде для покупки.

Знаете ли вы, что у мускатного ореха очень сильный, сладкий и пряный аромат? Его часто используют в выпечке для придания землистого вкуса.

Вы также можете приготовить эфирное масло мускатного ореха, натерев семена на некоторых маслах-носителях, таких как кокосовое или оливковое масло.

Не используйте его слишком часто, так как он будет издавать сильный запах.

Польза мускатного ореха для здоровья и питания?

В средние века мускатный орех считался противоядием от яда и афродизиаком.

Возможно, эти убеждения возникли из-за репутации мускатного ореха, вызывающего приятное, похожее на сон состояние ума, которое можно было спутать с эффектом афродизиака.

Мускатный орех также используется в небольших количествах в традиционной китайской медицине для облегчения желудочно-кишечных болей или несварения желудка.

Но не переусердствуйте; он может быть токсичным при пероральном приеме в больших дозах и имеет галлюциногенные эффекты при вдыхании.

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, таких как альфа-каротин и бета-каротин, которые помогают бороться со свободными радикалами и улучшают цвет кожи.

Пряность также богата клетчаткой — 10 т содержится в яблоках — что помогает регулировать дефекацию.

Он может уменьшить мышечные спазмы у людей с болезнью Паркинсона, а также исследуются на предмет потенциальных преимуществ при болезни Альцгеймера.

Мускатный орех также обладает антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими (болеутоляющими) и седативными свойствами, которые могут помочь облегчить хроническую боль, такую ​​как остеоартрит или менструальные спазмы.

Какой вкус у мускатного ореха?

Если вы любите приключения и хотите попробовать что-то новое, мускатный орех — отличная пряность, которая может добавить глубины аромату любому блюду.

Мускатный орех имеет сладкий, пряный и слегка ореховый вкус.

Он также содержит эвгенол, который может временно обезболить язык при употреблении в пищу в больших количествах.

При покупке мускатного ореха в магазине покупайте целые кусочки для более свежего помола и лучшего вкуса.

Вы можете сэкономить, покупая целые семена, которые меньше обрабатываются, чтобы снизить затраты.

Мускатный орех может быть подавляющим для тех, у кого чувствительный вкус, поэтому начните с очень небольшого количества и добавляйте больше по вкусу, пока не найдете идеальный аромат.

С чем вкус мускатного ореха?

Для многих вкус мускатного ореха невозможно описать словами.

Обладает уникальным вкусом и еще более неповторимым ароматом.

С чем мускатный орех приятен на вкус? Дело не столько в том, с чем он приятен на вкус, а скорее в том, как вы используете его, чтобы сделать свою еду единственной в своем роде.

Как и многие специи и продукты питания, лучший ответ — «все, что угодно». Вы можете использовать его в самых разных блюдах, от десертов до мяса.

Для тех, кто ищет идеи, как им насладиться этой специей, вот несколько рецептов, демонстрирующих ее универсальность:

Рисовый пудинг с мускатным орехом — Простое блюдо, приготовленное из ингредиентов рисового пудинга в одной кастрюле.

Этот рецепт требует молока вместо воды или сливок, что делает его идеальным для веганов или людей с непереносимостью лактозы, которые хотят чего-нибудь вкусненького без каких-либо продуктов животного происхождения.

Пряный торт с яблочным пирогом — Один классический десерт, в котором используются корица и мускатный орех, при смешивании которых создается пряный яблочный вкус.

Суп из жареной мускатной тыквы — сытный суп из овощей, бульона и специй.

Мускатный орех добавляет глубину вкуса, которую трудно найти в других супах.

Жареные куриные ножки с мускатной глазурью — Соль и перец могут быть более традиционной приправой для этого блюда, но добавление немного измельченного мускатного ореха создаст новые соблазнительные вкусовые ощущения на ваших куриных ножках или любом другом жареном мясе, которое вы можете захотеть использовать его.

Как использовать мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех — одна из самых популярных специй на земле, и не зря — этот маленький драгоценный камень впечатляет своим приятным теплым вкусом.

Существует две формы мускатного ореха: цельные мускатные орехи, измельченные перед использованием, и предварительно измельченный порошок.

Целые мускатные орехи следует хранить в прохладном темном месте, чтобы как можно дольше сохранить их вкус.

Мускатный орех часто используется в выпечке для придания тыквенному пирогу осеннего вкуса.

Хорошо сочетается с шоколадом; вы можете посыпать им рожок мороженого или попробовать приготовить легкий горячий рецепт какао, добавив его в молоко с корицей и сахаром.

При приготовлении мясных блюд, таких как тушеная говядина, жаркое из свинины или курица cacciatore (блюдо с томатным соусом), добавьте одну чайную ложку на фунт основного ингредиента для оптимального усиления вкуса — не забудьте эту специю в следующий раз, когда будете готовить вкусно. стороны тоже как пюре.

Где купить мускатный орех?

Вот несколько советов о том, как найти лучший мускатный орех:

Посмотрите на цвет мускатного ореха, прежде чем покупать его: если он выглядит бледным и желтоватым, или если на нем есть темные пятна, то держитесь подальше. означает, что мускатный орех слишком долго находится в контейнере и не будет иметь особого вкуса.

Посетите продуктовый магазин этнической кухни.

Этнические продуктовые магазины — хорошее место, чтобы найти высококачественный мускатный орех, поскольку они импортируют его из Индонезии и Шри-Ланки, где выращивают лучший продукт.

Порошок мускатного ореха часто продается в продуктовых магазинах Ближнего Востока вместе с другими специями, такими как палочки корицы и стручки кардамона, но мы также иногда видели их в более крупных магазинах здорового питания.

Покупайте цельные мускатные орехи, а не предварительно измельченные: они будут храниться дольше, потому что при хранении целиком меньше подвергается воздействию воздуха (и, следовательно, меньше окисляется).

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *