Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?
Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо испорченный продукт. А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?
Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества
Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.
Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.
Как хранить?
Можно ли просроченный чай пить – вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее – его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.
Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.
Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре – около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.
Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.
Сроки хранения
Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.
Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун — всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.
Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).
Как использовать просроченный продукт?
Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.
Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!
Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.
В пакетиках
Это – самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.
Последствия
Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.
Чайный мусор
Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем – он покупает именно этот испорченный продукт.
Итоги
В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.
Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.
Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.
Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.
Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина — это прекрасно, вкусно и полезно!
Срок годности чая: что нужно знать покупателям?
Чай – бодрящий напиток, популярный во всем мире. Он имеет приятный цвет и аромат, что позволяет поднять настроение. Но достаточно популярен вопрос о том, есть ли у чая срок годности. Продукт тоже имеет время хранения, в течение которого он может использоваться.
Есть ли он?
Все продукты, включая чай, имеют срок годности. На упаковках товаров разных производителей эта информация может быть обозначена по-разному. На одних может быть написано «Срок годности чая», а на других — «Срок хранения», «Годен до».
Первое означает, что после обозначенной даты употреблять такой напиток нельзя, поскольку он может быть вредным для здоровья. Второе понятие предполагает, что в течение установленного времени продукт сохраняет свои свойства, но при соблюдении правил хранения. Третье понятие считается универсальным. Если учитывать чай, то эти термины означают, что он сохраняет свои свойства до обозначенной даты.
Свойства
Способность напитка дарить человеку бодрость и хорошее настроение зависит от того, насколько правильно он был собран. Также на это влияют упаковка, хранение и заваривание. Не менее важным фактором считается сорт чая, поэтому у каждого вида срок годности может быть разным.
В ассортименте магазинов есть множество различных видов чая:
- черный;
- зеленый;
- красный;
- белый;
- синий.
В пакетики часто добавляются кусочки фруктов или ароматизатор. Основой чая могут служить листья чайного дерева, а также целебные травы. Его цвет определяется вариантом обработки, степенью окисления.
Белый, желтый, зеленый
Чайные листья немного обжаривают или обрабатывают с помощью пара. Из-за этого появляется прекрасный вкус и аромат. Этот вариант приготовления позволяет сохранить полезные свойства.
Срок годности зеленого чая, а также белого и желтого, не больше года. При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.
Красный, синий, черный
Чай этих видов очень вкусный и полезный. Его заготавливают почти без теплового вида обработки. Листья высушивают на солнце или в тени, а также проветривают.
Благодаря окислению листочков срок годности чая равен 2 годам. Только это касается тех случаев, если вырастили и упаковали его на одной территории. Тогда напиток будет насыщенным в течение всего срока хранения.
Заваренный чай
Если затрагивать готовый напиток, то его нужно употребить в течение 30 минут. А в холодильнике его оставляют не больше суток. Заваренные листья образуют отрицательные компоненты, из-за чего длительное хранение противопоказано.
Зеленый чай может использоваться для заварки около 3 раз. Причем ни вкус, ни полезные свойства не будут потеряны. Чайная основа может храниться в холодильнике не больше 12 часов.
Пакетики
При изготовлении чая в пакетиках применяется не очень качественное сырье. Обычно это остатки от производства листового чая. Чтобы улучшить вкус и цвет, его смешивают с ароматизаторами и кусочками фруктов.
Плюсом считаются крепость и быстрое приготовление напитка. Но если через пакетик заметны крупные листья, то продукт считается более качественным. Срок годности чая этого вида — не более 6 месяцев.
Можно ли пить напиток из просроченной заварки?
Чай с истекшим сроком годности не имеет прежнего аромата и вкуса. Также происходит изменение листочков, а со временем они могут стать трухой. Просроченную заварку использовать не стоит, поскольку есть вероятность отравления. Подвергать риску здоровье не нужно, лучше купить новый чай.
Как определить качество товара?
При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.
Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.
Правила хранения
Срок годности чая не должен быть больше 2 лет, но лучше продукт использовать в течение года. Важно лишь соблюдать правила хранения:
- чай нужно поместить в закрывающуюся посуду;
- на него не должен попадать свет, необходимо исключить воздействие влаги;
- из-за посторонних запахов нельзя сохранить аромат продукта.
При правильном хранении дома всегда будет вкусный и ароматный напиток. Он позволяет получать энергию, силы и прекрасное настроение. Если же продукт не соответствует качеству, то нужно обязательно вернуть его в магазин и приобрести по-настоящему качественный чай.
Чем опасен просроченный чай — РИА Новости, 07.08.2020
https://ria.ru/20200807/1575471907.html
Чем опасен просроченный чай
Чем опасен просроченный чай
Что происходит с чаем, когда он слишком долго хранится, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов. РИА Новости, 07.08.2020
2020-08-07T04:09
2020-08-07T04:09
2020-08-07T16:29
здоровье — общество
чай
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0e/1570034525_0:320:3072:2048_1400x0_80_0_0_7ed62d8a848bccd4ff383864bef8b327.jpg
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Что происходит с чаем, когда он слишком долго хранится, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты хранятся годами, другие могут испортиться через несколько дней. У чая все зависит от его вида, отметил Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik агроном объяснил, что чай пуэр со временем улучшает свой вкус, а обычный листовой чай, наоборот, теряет полезные свойства.Чай сам по себе — достаточно уязвимый продукт, подчеркнул Владимир Викулов. Он очень восприимчив к запахам, влажности, наличию различных веществ рядом с ним.»При хранении чая дома желательно обеспечить герметичность. Тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае металлической. Непродолжительное время — несколько недель — можно хранить в картонной таре. Если есть возможность сохранить покупку в вакуумной таре, это увеличит срок хранения», — сказал в беседе с радио Sputnik Владимир Викулов.Агроном объяснил, что случается с чаем после окончания срока годности.»Происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, улетучиваются эфирные масла, аромат. Чай становится низкокачественным. Получается, после года хранения остается некий чайный напиток, но пользы от него совсем немного», — отметил Владимир Викулов.
https://ria.ru/20200729/1575080387.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/04/0e/1570034525_341:0:3072:2048_1400x0_80_0_0_f81cf3205657797f7d0c2cfd7a694e5a.jpgРИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье — общество, чай, общество
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Что происходит с чаем, когда он слишком долго хранится, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты хранятся годами, другие могут испортиться через несколько дней. У чая все зависит от его вида, отметил Владимир Викулов. В интервью радио Sputnik агроном объяснил, что чай пуэр со временем улучшает свой вкус, а обычный листовой чай, наоборот, теряет полезные свойства.
«Чай пуэр имеет определенную выдержку, в зависимости от этой выдержки меняются свойства, качество чая, вкус и, конечно, цена. Если говорить о том, что массово употребляется, то срок хранения рассыпного чая — не больше года, если он хранится в надлежащих условиях. В открытой таре срок хранения еще меньше. А когда мы покупаем чай у неизвестного продавца, сложно говорить о его качестве изначально», — считает агроном.
Чай сам по себе — достаточно уязвимый продукт, подчеркнул Владимир Викулов. Он очень восприимчив к запахам, влажности, наличию различных веществ рядом с ним.
«При хранении чая дома желательно обеспечить герметичность. Тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае металлической. Непродолжительное время — несколько недель — можно хранить в картонной таре. Если есть возможность сохранить покупку в вакуумной таре, это увеличит срок хранения», — сказал в беседе с радио Sputnik Владимир Викулов.
Агроном объяснил, что случается с чаем после окончания срока годности.
«Происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, улетучиваются эфирные масла, аромат. Чай становится низкокачественным. Получается, после года хранения остается некий чайный напиток, но пользы от него совсем немного», — отметил Владимир Викулов.
29 июля, 08:33
Роскачество предупредило о вреде холодного чая и кофеМожно ли заваривать просроченный чай – вред здоровью
Напитки на основе камелии чайной давно вошли в привычный режим жизни человека. Утро без кофеин содержащего настоя не привычно многим. Но заваривать просроченный чай нельзя. Жители поднебесной сравнивают его с ядом змеи, отчасти доля правды здесь есть. Бесспорно, теряются вкусовые качества приготовленного продукта, аромат, а что происходит с полезными свойствами. Они не просто теряются, а сменяются на вредные организму. В Поднебесной чай издревле считается лекарственным средством, помогает от ряда болезней. Но это относится к настоящему китайскому чаю, выращенной у в экологически чистых районах, на высокогорье, собранному весной, произведенной у согласно всем правилам и требованиям.
Можно ли заваривать просроченный чай с точки зрения медицины
При длительном хранении, тем более, нарушении требований, высокая влажность, солнечный свет, напиток способен изменить свой химический состав. Один из рисков, повышение концентрации фтористых соединений после его употребления. Последствия не радуют:
мышечная слабость, общая усталость;
возникновение остеопороза;
нарушение работы почек, и так подвергаемых космическим нагрузкам образом жизни современного человека;
суставы становятся хрупкими;
болевые ощущения в суставах.
Вот доходчивый ответ, можно ли заваривать просроченный чай. Это относится и к качеству. Содержание фтора в пакетированных продуктах, изготовленных из отходов производства, измельчённых чайных листов значительно выше, чем в молодых листочках, чайных почках. Учитывая где мы живём, добросовестность российских предпринимателей, можно встретить в пакетированных продуктах траву, листья других деревьев. Другой проблемой являются добавки. Хранятся они значительно меньше ферментированных чайных листьев. Химический аромат способен скрыть низкое качество мусора в пакетиках.
Как и сколько хранить
Правил несколько. Нельзя помешать чай в места с доступом солнечного света, высокой влажностью, посторонними запахами. В качестве ёмкости можно выбрать даже банку, главное, герметичная фиксация крышки. А вот срок годности зависит от чая. Китайский пуэр хранится десятилетия, становясь исключительно лучше, при условии соблюдения вышеуказанных правил, а вот воздух для окисления необходим. Зеленые, жёлтые, белые, низко ферментированные сорта не стоит держать больше года. Красные, не каркаде, черные до 3 лет. Улуны гораздо дольше. Если будете следовать всему описанному, задаваться вопросом можно ли заваривать просроченный чай не будет приходить в голову. Пейте настоящие свежие напитки на основе камелии чайной и будьте всегда здоровы
Можно ли пить чай просроченный, как и сколько хранить чай
Чай — напиток, который пьют многие, любовь к нему легко объясняется. Чай имеет приятный вкус, он обладает массой полезных свойств. Каждое утро тысячи семей начинают с кружечки хорошего чая. Поражает и разнообразие видов этого напитка: зеленый, черный, каркаде, белый, желтый, синий. Каждый выбирает чай по своему вкусу. Покупая его в магазине, мало, кто смотрит на дату изготовления. На самом деле чай является чувствительным продуктом, который реагирует на малейшие изменения условий хранения. Со временем он может потерять свои целебные свойства, стать невкусным, а иногда и вредным. Так можно ли пить чай просроченный? Таит ли он опасность, может ли причинить вред?
Срок годности и полезные свойства
Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.
В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Можно ли пить чай просроченный на два года? Конечно, не стоит. Ведь такой напиток не принесет никакой пользы. Да и вкус со временем меняется. И вместо восхитительного свежего аромата, вы получите привкус сухой травы с горьковатыми нотками. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.
Как хранить листовой чай
Листовой чай необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. При длительном неправильном хранении чай и вовсе станет опасным для здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли пить просроченный чай листовой отпадает сам собой.
Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить чай рядом со специями и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.
Прозрачная посуда не совсем подходит для хранения чая. Свет, проникая через стенки банки, ускоряют процессы разрушения чайных соединений. Запах и цвет чайных листьев могут многое рассказать. Просроченный чай теряет свой цвет, если хранился на солнце, на нем может появиться плесень, если была повышенная влажность. Запах будет затхлый, неприятный. Можно ли заваривать чай с просроченным сроком годности? Можно ли пить чай просроченный на 5 лет? Делать это не рекомендуется. Зачем пить то, что не принесет никакой пользы? Лучше прогуляться в магазин за новой пачкой чая или заварить травяной напиток.
Как хранить другие виды чая
Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Это же касается и чая в пакетиках. В пределах срока годности и в сухом месте пакетированный чай хранится достаточно хорошо. Но можно ли пить просроченный чай в пакетиках? По истечении срока годности, указанного на пачке, чай придется выбросить. Пакетированный чай и так не отличается высоким качеством. А по прошествии лет совсем теряет свой вкус.
Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено.
Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.
Хранение травяного чая
Травяные чаи необходимо хранить так же, как и обычные. Только срок годности подобного напитка может отличаться. Обязательно обращаем внимание на этикетку. Чаще всего травяной чай хранится не более двух лет. Можно ли пить просроченный чай травяной? Нет, и еще раз нет. Задача травяного чая — оздоровление организма, профилактика заболеваний, укрепление иммунитета. За время хранения целебные травы теряют свои свойства. В сырье могут завестись жучки, моль. Поэтому, если чай стоит у вас слишком долго, без сожаления отправьте его в мусорную корзину. Многие спрашивают, можно ли пить просроченный чай каркаде? Конечно, нет. Ведь он тоже относится к травяным чаям. В качестве сырья в нем используются цветочки гибискуса.
Как выбрать чай
Официально признанный срок годности чая — три года. Если дата просрочена, от покупки стоит отказаться. Но стоит заострить внимание на маленьком нюансе: на упаковке почти всегда указана дата фасовки, а не сбора. И где находился чай в промежутке между сбором и фасовкой неизвестно. На складе чайные листья могли пролежать очень долго. Поэтому, если нет возможности приобрести чай, на упаковке которого написана дата сбора, нужно отдать предпочтение чаю, только что расфасованному.
Дома стоит заварить купленный чай. Через несколько минут после заваривания на настое должна появиться легкая пенка. Это означает, что чай был собран менее двух лет назад. Если на дне заварочного чайника появился осадок, настой имеет посторонний привкус горечи, неприятный запах, чай собрали слишком давно. Можно ли пить просроченный напиток? Нет, это пищевой продукт, который нельзя пить, он испорчен.
Сколько хранится заваренный напиток
Свою пользу приготовленный чайный напиток сохраняет ограниченное количество времени. Через час он уже теряет свои полезные свойства, оставаясь приятным напитком. А на следующий день чайную заварку употреблять и вовсе нельзя. Лучше всего пить только свежеприготовленный напиток, наслаждаясь его вкусом. Польза только что заваренного чая настолько велика, что не стоит экономить на этом благородном напитке, покупая дешевый пакетированный чай.
Можно ли использовать просроченный чай
Мы уже ответили на вопрос, можно ли пить просроченный чай в вакуумной упаковке и в пакетиках, листовой и травяной. Но можно ли подарить чаю вторую жизнь, применив его не по прямому назначению? Конечно! Как удобрение на огороде даже просроченный чай сможет пригодиться. Возможно, применение такого продукта и в быту. Использованная заварка чая просроченного или нет, сослужит добрую службу, если применить ее правильно.
Заваренный чай — срок хранения и правильные способы употребления
Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.
Срок годности заваренного чая
Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.
Когда не стоит пить чай?
Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.
Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Кому нельзя употреблять заварной чай
Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:
- Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
- Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
- Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
- Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
- Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.
Лучший чай для чайного гриба — Как выбрать рецепт чайной смеси
Чай — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ напиток в мире . Люди пьют больше чая, чем всех остальных напитков вместе взятых, включая безалкогольные напитки, кофе и алкоголь. Таким образом, очевидно, что одним из основных ингредиентов чайного гриба является чай. Но какой чай лучше всего для чайного гриба?
А еще до этого, что такое чай? Мы слышим о зеленом чае, ромашковом чае , мятном чае , genmaicha, rooibos , ханибуше и чае Липтона и многих других.Может быть, любое растение, которое мы замачиваем в горячей воде для приготовления напитка, и есть чай? Может показаться, что это так, и для повседневного разговора в этом определении нет ничего плохого.
Однако многие «чаи» не содержат того, что необходимо для успешного приготовления чайного гриба , особенно со временем. Более того, некоторые растения могут нанести вред вашей культуре и замедлить образование полезных элементов в вашем домашнем пиве.
Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая для длительного заваривания чайного гриба.
Что такое чай?
Латинское название чайного растения — Camellia sinensis . Все виды чая — белый, черный, зеленый, улун и постферментированные чаи (например, пуэр) и т. Д. Получают из одного и того же растения. Различные типы в первую очередь определяются тем, как они обрабатываются.
Традиционно чайный гриб заваривают с черным чаем (известным в Китае как «красный чай», названный в честь цвета получаемой заваренной жидкости, а не цвета самих листьев).Исследования показали, что из зеленого чая получается самая здоровая культура. Лучший чай для чайного гриба — это обычно смесь, а самый распространенный рецепт заваривания чайного гриба включает сочетание зеленого и черного чая.
Полезен ли чай?
Исследования показывают, что чай обладает целебными свойствами, которые помогает раскрыть процесс ферментации чайного гриба. С помощью чайного гриба полифенолы и антиоксиданты становятся более биодоступными, а это просто означает, что они легче усваиваются вашим организмом.Еще раз, Комбуча работает с собственными системами природы, чтобы повысить их эффективность: Симбиоз!
Некоторые преимущества для здоровья, приписываемые чаю:
Camellia sinensis обеспечивает SCOBY азотом- улучшает полезную микрофлору кишечника
- обеспечивает иммунитет против кишечных расстройств
- предотвращает разрушение зубов из-за присутствия фтора
- нормализует артериальное давление
Неудивительно, что чайный гриб имеет такое множество целебных свойств. Он сделан из напитка, который уже обладает удивительной пользой для здоровья. Затем чайный гриб помогает организму усваивать эти преимущества благодаря магии ферментации и небольшой колонии особых бактерий и дрожжей, которые в конечном итоге производят множество витаминов и ферментов, которых раньше не было. Бонус!
Культуры чайного гриба любят черный и зеленый чай и выращивают густые, здоровые SCOBYs в каждом из них. Тем не менее, черный чай содержит больше топлива для роста SCOBY, поэтому культуры, как правило, растут быстрее и устойчивее.
** Бонусное определение — промывка — чай собирают 2 раза в год. Каждый урожай — это прилив. Листья первого сбора весной имеют другой вкус и качество, чем листья второго сбора летом. У некоторых сортов чая также есть осенний прилив.
Почему чай?
Чай содержит несколько питательных веществ и соединений, которыми питается культура чайного гриба, включая азот, кофеин и теанин, и это лишь некоторые из них. Наряду с сахаром чай является основным источником топлива для SCOBY .Когда вы варите чайный гриб с травяными настоями (также называемый тизан ), вы можете получить вкусный и полезный ферментированный напиток, но со временем из-за отсутствия необходимых питательных веществ культура обычно атрофируется и в конечном итоге умирает.
Это не означает, что опытным пивоварам не следует пытаться приготовить травяной чайный гриб. Но для того, чтобы защитить здоровье вашей культуры, рекомендуется либо добавить немного настоящего чая к вашим травам, либо чередовать партии с чайным растением, чтобы оживить культуру. Новичкам следует придерживаться чая , пока в вашем отеле SCOBY не будет достаточно больших здоровых культур, чтобы варить экспериментальные партии.
Kombucha Mamma Sez : У меня есть четыре критерия для покупки лучшего чая для чайного гриба: рассыпной, нерасфасованный, органический, справедливая торговля (по возможности). Сыпучие и насыпные — меньше упаковки (больше зеленого) и дешевле (больше зеленого). Я делаю личный выбор, чтобы выплатить часть этих сбережений, чтобы выбрать органическую и справедливую торговлю.Я ценю то, что мне не передадут пестициды и что рабочим платят прожиточный минимум за свой труд. Чем чаще я делаю осознанный выбор, тем большее влияние я оказываю на создание этичного глобального общества.Белый чай
Чай с белым пионом — обратите внимание на белые волосыРаспространенные виды белого чая: чай с серебряной иглой, чай с белым пионом (白牡丹 茶)
Смеси, содержащие белый чай: Инь Ян, Специальная чайная смесь Ханны
Белый чай собирают из самых молодых и нежных почек и листьев, которые покрыты тонкими белыми волосками и расположены на верхушке чайного растения.После сбора им дают немного засохнуть на солнце, а затем осторожно сушат, чтобы предотвратить дальнейшее ферментативное окисление (то есть потемнеть от воздействия воздуха, как яблоко).
Этот щадящий процесс сушки сохраняет нежный вкус чая и обеспечивает максимальное содержание антиоксидантов в напитке. Белый чай производит более мягкий на вкус чайный гриб с высоким содержанием катехинов.
Зеленый чай
Распространенные виды зеленого чая: сенча, банча, Колодец дракона (лунцзин)
Чай был впервые открыт китайским императором Шеннонгом в 2737 г. до н.э.Смеси, содержащие зеленый чай: Смесь Green Goddess , Смесь особого чая Hannah’s
Зеленый чай неферментированный и деликатно обработанный с использованием солнечного света, нагрева и раскатывания, которые высвобождают его сущность.Он богат полифенолами катехина, особенно галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Вот некоторые из лечебных свойств, приписываемых EGCG:
- подавляет рост раковых клеток без вреда для здоровых тканей
- снижает уровень холестерина ЛПНП
- натуральные антибактериальные
- повышает иммунитет
Особое примечание о JUN: В то время как рецепт для JUN Tea предусматривает только зеленый чай, технически JUN можно заваривать с любым типом чая и, вероятно, он останется здоровым, ярким напитком.Однако вкус JUN, сваренного с другими сортами чая, просто не так хорош. Хотя многие заваривали JUN с другими чаями, большинство из них возвращается к зеленому чаю для лучшего вкуса, поэтому мы рекомендуем именно это.
Чай улун
Из сотен сортов на выбор мы рекомендуем менее известный, но самый вкусный Особый улун Се Чунг .
Где-то между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным чаем находится «4-й тип» чая.Частично ферментированные улуны бывают сотен разновидностей, в зависимости от места выращивания и неограниченного творческого потенциала производителей. Улун дает производителям и производителям чая возможность выразить свою индивидуальность в листьях. Различные регионы будут более или менее сбраживать чай, от всего лишь 10% до почти 100%, в зависимости от их давних традиций обработки чая. Это делает улун любимцем многих коллекционеров чая!
Черный чай
Листья черного чая = «красный чай» на китайском языкеРаспространенные виды черного чая: Ассам Цветущий апельсин Pekoe , Цейлон, Дарджилинг
Смеси, содержащие черный чай: Инь-Ян, Смесь особого чая Ханны
* Примечание: «Orange Pekoe», указанный на этикетках черного чая, не указывает на аромат, вместо этого он используется для обозначения размера листьев.Термин Orange Pekoe сейчас используется некоторыми розничными торговцами для обозначения любого общего типа черного чая среднего сорта и размера.
Черный чай имеет долгую историю с чайным грибом. Дословный перевод китайского слова Kombucha — 紅茶菌 — это «бактерии красного чая» ( читайте больше о многих названиях чайного гриба ).
Хотя когда-то считалось, что черный чай не содержит почти всех преимуществ зеленого чая, было обнаружено, что, несмотря на более длительный процесс окисления, он очень полезен.
Черный чай содержит больше пуринов, которые улучшают кровообращение и обладают согревающими свойствами. Некоторые люди добавляют больше черного чая при заваривании зимой , чтобы компенсировать более низкие температуры. У женщин особенно может наблюдаться плохое кровообращение в конечностях, и употребление чайного гриба, приготовленного с черным чаем, может улучшить это состояние.
****
Было доказано, что все эти чаи, в их, казалось бы, неограниченном количестве разновидностей, делают полезные и вкусные чайные грибы и SCOBY.Смешайте их и подберите, чтобы получилась ароматная комбинация, которая вам нравится.
Лучший чай для чайного гриба — 3 смеси на выбор
Щелкните здесь, чтобы увидеть образец высококачественных органических смесей из 3 видов чаяПринимая во внимание все эти факторы, Ханна разработала собственную идеальную смесь черного чая, белого чая и зеленого чая (плюс несколько капель отобранных безопасных для заваривания тизанов) для идеального напитка и вкуса чайного гриба. Мало того, это совершенно вкусно. Отзывы говорят само за себя, взгляните на эту вкусную чайную смесь! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посетить специальную чайную смесь Ханны
Но не все сорта пива должны быть одинаковыми на вкус, а существует так много отличных вариантов чая, что мы всегда рекомендуем смешивать их!
Для получения гладкого напитка с тонким вкусом смесь белого чая и чая улун покрывает обе стороны вашей личности, отсюда и название. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посетить чайную смесь Инь Ян
Или для тех, кто хочет иметь только зеленый чай (идеально подходит для любого напитка JUN), эта 100% органическая смесь имеет прекрасный уровень вкуса. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы посетить смесь чая «Зеленая богиня»
Или вы можете попробовать все три с помощью , выбрав 3 Tea Sampler здесь .
Однако есть некоторые чаи, которых следует избегать при приготовлении чайного гриба.
Чаев, которых следует избегать
- Чаи с ароматизаторами, например, Red Zinger или Chai: они часто содержат эфирные масла, которые могут повредить культуру.Существуют разные мнения об «Эрл Грей», так как он содержит масло бергамота, но несколько человек успешно варили чайный гриб с ним. Возможно, вы не захотите использовать его в качестве основного чая, но он придаст приятный вкус и консистенцию.
- Травяные настои — как упоминалось ранее, они технически не содержат Camellia sinensis . Некоторые травяные настои с высоким содержанием эфирных масел могут замедлить рост культуры, поскольку они обладают бактерицидным действием (убивают бактерии).
- Крепко дымчатые чаи, такие как Лапсанг Сушонг.Хотя технически они не повредят чайный гриб, вкус в большинстве случаев плохой.
Конечно, теперь, когда мы сказали не употреблять эти чаи, все захотят использовать эти чаи, и наш почтовый ящик заполнится электронными письмами от людей, которые успешно их употребляли. Это одна из прекрасных особенностей чайного гриба: эксперименты!
Посмотрите этот пост об экзотических чаях : Йерба мате, ройбуш, пуэр (для некоторых секретный «пятый чай») и чудесном мире дегустации чая.
****
Быстрый чай и чайный гриб FAQ
Сколько чая я должен использовать на галлон сладкого чая при приготовлении чайного гриба?
Мы рекомендуем 4-6 чайных ложек на галлон воды, но их можно увеличить или уменьшить в зависимости от ваших предпочтений.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть полный рецепт чайного гриба
Можно ли заваривать чай более одного раза, чтобы приготовить чайный гриб?
Хотя иногда люди заваривают чай несколько раз для питья, мы не рекомендуем этого с чайным грибом.Используйте один раз и перемешайте, а еще лучше добавьте в компост вместе с дополнительными SCOBY.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для SCOBYs Другое применение
Могу ли я использовать чай без кофеина для приготовления чайного гриба?
Хотя одна или две партии могут быть успешными с использованием чая без кофеина, со временем недостаток кофеина приведет к более слабым культурам и завариванию. Мы рекомендуем использовать чай с кофеином, но имейте в виду, что количество, содержащееся в готовом напитке, уменьшается в процессе ферментации.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше о чайном грибе и кофеине
Как мне приготовить ароматный чайный гриб, если я не могу ничего добавить в чай?
Добавьте ароматизаторы на второй стадии ферментации, после удаления SCOBY и жидкости для следующей партии. Это предотвращает влияние ароматизированных элементов на SCOBY или следующую варку, сохраняя культуру как можно более сильной от партии к партии.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше о ароматизаторах чайного гриба
Вызывает ли беспокойство фторид в чае?
Существует много путаницы по этому поводу, но короткий ответ — нет, фторид в чае не является проблемой при приготовлении чайного гриба.Более длинный ответ: естественный фтор, содержащийся в чайных листьях, — это фторид кальция, вещество, необходимое вашему организму. В вашем рационе или организме может быть слишком много фторида кальция, как и любой другой полезной вещи. Однако в единичных случаях «отравления фтором» при употреблении чая люди потребляют несколько галлонов суперсильного чая каждый день, что не рекомендуется для чайного гриба.
Можно ли использовать для приготовления чайного гриба необычные чаи, такие как кукуча, генмайча, маття, пуэр и другие?
Вы можете варить все, что хотите, из чайного гриба, если вы используете дополнительную культуру и жидкость из вашего отеля SCOBY! Эти чаи попадают в категорию «экзотических», когда дело доходит до заваривания буча, поэтому экспериментируйте сколько душе угодно.Но помните о таких проблемах, как сильный запах, затруднение роста SCOBY и даже плесень.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить совет по приготовлению экзотических чаев
Какой сорт чая лучше всего подходит для ИЮНЯ?
Согласно рекомендациям, JUN всегда следует заваривать только зеленым чаем. Однако, по правде говоря, вы можете использовать любой чай или даже любой тизан, чтобы приготовить партию JUN, снова используя дополнительную культуру, чтобы избежать заражения. Несмотря на варианты, большинство пивоваров в конечном итоге возвращаются к использованию зеленого чая с JUN, поскольку он просто лучший на вкус.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать больше о JUN Tea
Проверьте эти похожие сообщения и страницы!
Как заваривать чай, как эксперт
Чашка восхитительного чая может прогнать зимнюю прохлада, зарядиться энергией днем или расслабить ночью.
Чтобы заварить чай, нужно заварить его в горячей воде. Заваривание — это процесс извлечения ароматизаторов и полезных для здоровья компонентов из твердых веществ, используемых для приготовления чая.
В этой статье рассказывается, как лучше всего заварить чай, чтобы каждый раз наслаждаться идеальной чашкой.
Не все чаи одинаковы, и методы заваривания различаются в зависимости от типа заваривания.
Настоящие чаи производятся из растения Camellia sinensis и включают черный, зеленый, улун и белый чай. Их вкус, цвет и содержание антиоксидантов различаются в зависимости от того, как листья окисляются перед сушкой (1).
Настоящие чаи бывают сушеными, как в виде листов, так и в пакетиках.
Травяные чаи, также называемые тизанами, не являются настоящими чаями. Вместо этого они представляют собой настои или отвары, приготовленные из корней, листьев, стеблей или цветов трав и растений, таких как гибискус, мята перечная, ройбуш, ромашка, куркума или имбирь.
Часто вы используете сушеные ингредиенты, но вы также можете приготовить травяные чаи из свежих ингредиентов.
Основная техника замачивания одинакова для обоих типов, но количество, необходимое для заваривания чашки, различается для сушеных и свежих ингредиентов. Время замачивания и температура воды, необходимые для получения наилучшего вкуса, также могут отличаться.
СводкаНастоящие чаи получают из растения Camellia sinensis , а травяные чаи — из различных частей других растений.Как лучше всего крутить, каждый тип различается.
Если вы готовите травяной чай из свежих ингредиентов, таких как травы, имбирь или корень куркумы, лучше всего использовать их вскоре после того, как они нарезаны или куплены.
Сушеные чайные листья хранятся в сухом виде в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей. Однако длительное хранение может отрицательно повлиять на качество, вкус и аромат (1).
Настоящие чаи содержат полифенольные антиоксидантные соединения, называемые катехинами, теафлавинами и теарубигинами.Они ответственны за многие полезные свойства чая, но со временем ухудшаются (1, 2).
Исследователи, которые отслеживали содержание антиоксидантов в зеленом чае, хранящемся при температуре 68 ° F (20 ° C), обнаружили, что уровень катехина снизился на 32% через 6 месяцев (3).
Качество воды также влияет на вкус чая. Водопроводная вода с высоким содержанием минералов или обработанная хлором будет иметь неприятный привкус, поэтому в идеале при заваривании следует использовать свежую, холодную и фильтрованную воду.
сводкаСамая вкусная и полезная чашка чая начинается с качественных ингредиентов и свежей, холодной и фильтрованной воды.Сушеный чай имеет долгий срок хранения, но со временем он теряет часть своего вкуса, аромата и полезных для здоровья антиоксидантов.
Чтобы чай заварился, залейте ингредиенты горячей водой и дайте им постоять несколько минут. Это не точная наука, и вам следует поэкспериментировать, чтобы найти то, что вам нравится. Тем не менее, вот несколько общих рекомендаций.
Более высокая температура или более длительное время заваривания не обязательно лучше. Например, в исследованиях зеленый чай, сваренный таким образом, имел более низкие баллы по цвету, вкусу, аромату и общей приемлемости (4).
С другой стороны, если время заваривания слишком короткое, вы не извлечете достаточно ароматизаторов и антиоксидантов.
Исследователи проанализировали общее количество полифенольных антиоксидантов, извлеченных с течением времени из черного чая, и обнаружили, что для извлечения максимального количества требуется 6–8 минут (5).
Также следует иметь в виду, что содержание кофеина увеличивается с увеличением времени заваривания. Настоящие чаи содержат разное количество кофеина. Чашка черного чая на 6 унций (178 мл) содержит 35 мг кофеина, а в той же порции зеленого чая — 21 мг (6, 7).
Заваривание чая в течение дополнительной минуты увеличивает содержание кофеина до 29%, а использование воды с кипящей водой увеличивает его до 66% (8).
Горячий заваривание
Заставить чай горячей водой — это самый быстрый способ заварить вкусную чашку. Вот несколько рекомендаций по выбору оптимального времени и температуры заваривания различных популярных чаев (9, 10):
В целом, зеленый чай является наиболее нежным, а черный и травяной чаи более щадящими, когда дело касается температуры и времени заваривания.
Холодное заваривание
Если вы планируете пить чай со льдом, возможно, лучше подойдет холодное заваривание. Если вы заварите чай в воде комнатной или холодной температуры, он станет менее горьким и ароматным с более высоким содержанием антиоксидантов.
Однако чем ниже температура замачивания, тем дольше длится заваривание — в большинстве случаев до 12 часов.
Одно исследование показало, что замачивание при 40 ° F (4 ° C) в течение 12 часов извлекает и сохраняет больше полифенолов, чем замачивание в течение 3–4 минут в горячей воде.
Исследование также показало, что замачивание в течение 3-5 минут при 175 ° F (80 ° C) с последующим добавлением льда привело к тому же вкусу и содержанию антиоксидантов, что и 12-часовой метод холодного замачивания, что делает его быстрой альтернативой (11) .
сводкаЗаваривание экстрактов антиоксидантов, кофеина, ароматизаторов и ароматов чая. В горячей воде на приготовление хорошей чашки уходит до 5 минут, в то время как холодное замачивание занимает до 12 часов и дает более мягкий вкус чая с более высоким содержанием антиоксидантов.
Хотя существуют специальные инструменты, которые помогут вам заварить чай, вы также можете сделать его простым и все же крутым, как эксперт.
Как минимум, вам понадобится чашка, чайный пакетик и чайник. Положите чайный пакетик в чашку. Наполните чайник свежей, холодной и фильтрованной водой и доведите его до кипения или почти до кипения, если завариваете зеленый или белый чай.
Затем залейте водой чайный пакетик в чашке. Накрывать чашку блюдцем необязательно, но это поможет сохранить больше ароматических соединений.Настаивайте около 5 минут или на свой вкус.
Для листового чая вам также понадобится металлический чайный шарик или заварочный узел, чтобы удерживать листья. Отмерьте 1 чайную ложку сушеных чайных листьев или 1 столовую ложку свежих ингредиентов на чашку объемом 6–8 унций (177–237 мл).
Поместите листья в чайный шарик или заварочный узел и погрузите его в чашку с горячей водой на нужное время.
Использование вкладных листьев требует дополнительных инструментов для замачивания, но, в свою очередь, у вас есть больший выбор сортов по сравнению с пакетированным чаем, что позволяет использовать больше сочетаний вкуса и преимуществ для здоровья.
Более того, вкладыши можно повторно настаивать, что в долгосрочной перспективе делает этот вариант более экономичным. Фактически, исследователи обнаружили, что, хотя чай в пакетиках лучше всего подходит для разового заваривания, большинство незакрепленных версий по-прежнему проявляют антиоксидантную активность после шестого заваривания (12).
Для холодного заваривания чая рекомендуется готовить сразу несколько порций в большой каменной кувшине из-за длительного времени заваривания. Наполните банку свежей холодной водой и добавьте 1 чайный пакетик или 1 чайную ложку сушеного чая в заварочный узел на каждые 6 унций (177 мл) воды.
СводкаЧайный пакетик, чашка и чайник с горячей водой позволяют приготовить чашку чая с идеальным завариванием. Для заваривания листового чая требуется еще несколько инструментов, но, в свою очередь, он предлагает разнообразие, а зачастую и возможность повторно настаивать листья.
Заваривание чая в горячей или холодной воде позволяет извлечь уникальный вкус, аромат и полезные для здоровья соединения из сушеных листьев или других сушеных или свежих ингредиентов.
Хотя существуют рекомендации по идеальному времени и температуре заваривания для разных сортов чая, экспериментирование с вашими собственными методами заваривания позволит вам определить, какой вкус вам больше всего нравится.
Если вам нравится чай и вы хотите расширить свой вкус, рассыпной чай может добавить интересный вкус и пользу для здоровья, будучи более экономичным и экологически безопасным.
Чудо-чай для похудения из Китая — как чай пуэр может помочь вам сбросить килограммы — teavivre
Уникальный вид чая, названный в честь города Пуэр в провинции Юньнань, который имеет совершенно другой метод обработки и вкус других чаев. Чай пуэр помогает похудеть, ускоряя пищеварение.И лучший способ увидеть результаты в похудании с помощью чая пуэр — это сочетать чай пуэр со здоровой диетой и большим количеством упражнений.
Руководство для чтения
Здоровый напиток может помочь легко сбросить вес
Чай пуэр — это вид здорового напитка, который не только имеет давнюю историю китайского чая, но и помогает нам уменьшить жир и похудеть. Приготовленный спелый чай пуэр поддерживает желудок в форме и согревает его, в то время как свежий необработанный чай пуэр лучше влияет на похудание, чем приготовленный чай, из-за его сильного вкуса.
Что касается созревшего чая пуэр, следует упомянуть о кучевом брожении. Чайная фабрика Юньнани успешно опробовала его в 1973 году и внесла большой вклад в репутацию чая пуэр. Основная техника не может быть раскрыта публично, что было горячей темой для частичного обсуждения.
Проще говоря, кучная ферментация — это процесс химической реакции между полезными бактериями и высушенным солнечным светом первичным чаем путем ферментации. Он может сделать свежий, высушенный на солнце первичный чай мягким и иметь мягкий вкус.Он также может сделать чай пуэр мягким и насыщенным вкусом. Что происходит на земле в таинственном процессе ферментации кучи?
С точки зрения микрокосмоса, в таинственном процессе ферментации кучи чая пуэр присутствуют такие основные микроорганизмы: Aspergillus niger, Penicillium, Rhizopus, Aspergillus gloucus, Saccharomyces и Bacterium.
Поскольку активность амилазы Rhizopus относительно высока, он может производить органическую кислоту и ароматный эфир. Размножение Rhizopus связано с размягчением чайных листьев при кучной ферментации.Он также может сделать чай пуэр липким и гладким, насыщенным и мягким.
В процессе ферментации кучи чая пуэр антагонизм между микроорганизмами приводит к тому, что существует небольшое количество бактерий и отсутствуют болезнетворные микробы. Массовое распространение Saccharomyces и Mycetes может ограничить рост микробов. Между тем, отечественные и зарубежные исследования показывают, что полифенол чая может ограничивать распространение и рост таких микробов, которые являются заразными для людей и животных.
Правильное время употребления пуэра имеет первостепенное значение для похудания
Чай пуэр на протяжении многих лет рекламировался как отличный чай для похудения из-за его способности помогать нам сжигать жир и избавляться от лишних килограммов, а также обладал восхитительно мягким и глубоко землистым вкусом.
Пить чай пуэр в правильное время поможет вам сбросить лишние килограммы, помогая вашему организму усваивать жир. Если вы пьете пуэр в неподходящее время, говорят, что вместо этого он действительно заставит вас набрать вес. Лучшее время для того, чтобы выпить чашку чая пуэра для похудения — через час после еды, чтобы чай пуэр мог удалить излишки жира и помочь вашему телу избавиться от нежелательных и оставшихся трудно перевариваемых жиров. Однако, если вы пьете пуэр за полчаса или около того до еды, это вызовет противоположный эффект и может привести к увеличению веса, потому что, когда вы пьете чай пуэр раньше, чем означает, он убирает жировые отложения в вашем теле. тела и любых остатков в желудке, так что это действительно увеличивает ваш аппетит, заставляя вас есть больше.
В идеале, чтобы максимально похудеть с помощью чая Пуэр, вы должны пить чай Пуэр в течение всего дня, не добавляя в свой рацион какой-либо другой китайский чай или напитки, кроме чая Пуэр. Если вы сделаете это, потеря веса будет наиболее заметной.
Лучшие способы использования чая пуэр для похудения
1. Во-первых, вы всегда должны адаптировать свою диету к вашему собственному телу, и вместо того, чтобы пытаться быстро похудеть, вы должны худеть здоровым способом, постепенно теряя вес в течение более длительного периода времени.Как и многие другие традиционные методы похудания, употребление чая пуэр для похудения требует настойчивости и решимости, поскольку вы можете не сразу увидеть эффект, но вы заметите повышение уровня энергии, общего самочувствия и, в конечном итоге, потерю веса. .
2. Пока вы пытаетесь похудеть, употребляя чай пуэр, обязательно ешьте небольшие здоровые продукты, такие как салаты, свежие фрукты и овощи, в течение дня, но воздержитесь от ужина. Как только вы достигнете желаемого веса, вы можете медленно вернуться к своей обычной диете, продолжая пить чай пуэр для поддержания фигуры.
3. Как и в любой другой программе похудания, лучший способ увидеть результаты в похудании с помощью чая пуэр — это сочетать чай пуэр со здоровой диетой и большим количеством упражнений. Когда вы начнете пить чай пуэр для похудения, вы можете почувствовать голод, который следует облегчить свежими фруктами, салатами или сырыми овощами. После того, как желудок начнет привыкать к диете, муки голода не будут ощущаться.
Изменение цвета десяти настоев спелого чая пуэр
Вам кажется, что чай пуэр вызывает чувство голода?
Некоторые люди задаются вопросом, почему пить чай пуэр иногда вызывает чувство голода.Это связано с тем, что время переваривания различных продуктов в организме сильно различается. Углеводы усваиваются наиболее легко и усваиваются желудком в течение часа после еды. Белки перевариваются немного дольше, чем углеводы, для полного переваривания требуется до двух часов, и, наконец, жир переваривается медленнее всего после еды. На самом деле вашему организму может потребоваться до трех-четырех часов после того, как вы поели, чтобы полностью переварить жир, полученный в результате этого приема пищи.
Чай пуэр помогает похудеть, ускоряя пищеварение. Чай пуэр ускоряет перемещение жира из желудка в толстую кишку, не давая ему времени на усвоение организмом. Пуэр также может помочь вам похудеть многими другими способами, помимо увеличения скорости пищеварения. Если пить чай пуэр вызывает у вас чувство голода, значит, в это время вы сжигаете жир в своем теле, что является одним из физических эффектов употребления чая. Если это произойдет, ешьте три раза в день, но старайтесь как можно лучше контролировать свой аппетит и старайтесь не есть жирную пищу, так как чай пуэр может удалить лишь определенное количество остатков и жира из желудка и органов пищеварения.
Способ заваривания может иметь некоторые последствия для вас
Помните, что правильное соотношение чая к воде обычно составляет 1 грамм чая на 50 миллилитров воды. В приведенном выше примере мы выбрали 2 грамма чая пуэр, поэтому воды было примерно 100 миллилитров. Поскольку чай пуэр настаивается только в течение очень короткого периода времени, вам нужно настаивать только первую чашку примерно на 15-20 секунд. Каждый раз, когда вы повторно завариваете листья, просто добавляйте еще 15-20 секунд для каждого дополнительного заваривания листьев.
Выбор подходящего чайника из исинской глины для вашего любимого чая также является одним из наиболее важных аспектов, позволяющих раскрыть выдающиеся характеристики вашего чая. Независимо от того, являетесь ли вы наркоманом или только новичком в чайнике Исин. Получите дополнительную информацию о том, как выбрать подходящий чайник Исин для одного вида чая.
Существует много разных видов чая пуэр, и каждый из них можно настаивать несколько раз. Чай пуэр высшего сорта можно заваривать до десяти раз, и каждый раз вы получите пользу для здоровья от чая пуэр.
Как пить чай пуэр, чтобы похудеть
1. Если вы пьете чай пуэр исключительно для похудения и для поддержания хорошей фигуры, вам следует заменять все остальные напитки чаем пуэр каждый день. Пейте чай пуэр вместо супа или воды, никогда не употребляйте другие напитки, однако вы можете есть пищу, как обычно.
2. Помимо вышеперечисленных советов, если вы пытаетесь похудеть с помощью чая пуэр, вам также следует приготовить себе чашку чая пуэр посреди ночи и выпить ее, ничего не съев на завтрак. наутро.Этот метод может значительно ускорить похудание.
3. Если вы находитесь на вечеринке или светском мероприятии и хотите следить за своим весом, вы можете пить чай пуэр во время еды. Однако, если в это время это неудобно, выпейте чай пуэр, как только сможете после еды, чтобы жиросжигающие свойства чая пуэр могли уничтожить любые остаточные жиры или токсины из вашего желудка.
Начать экскурсию по Пуэр
Эффект от похудения за счет чаев проявляется медленно.Ваш любимый вкус также невысоко сформирован тысячами вкусов разных чаев. Вот как мы сказали, что количество рождает качество. Если вы только что приготовили чай пуэр, вы должны хорошо его знать перед первым заваркой, например, пуэр можно разделить на сырой пуэр и спелый пуэр. Эти два вида имеют различный вкус и цвет из-за таинственного ремесла «водуй» (кучное брожение). Статья «Понимание разницы между сырым чаем пуэр» и спелым чаем пуэр поможет вам узнать о пуре, основываясь на понимании разницы между сырым пуэром и спелым пуэром.
Вкус аромата
Большинство людей указали, что они не привыкли к особому вкусу пуэра. На вкус пуэр будет сильно отличаться от зеленого чая и чая улун. Аромат образуется в процессе кучевого брожения. Здесь TeaVivre объяснит вам, что такое Wodui и как он работает. Wodui, куча-брожение, относится к ферментации чайных листьев путем их складывания. Чтобы покрыть ткань ворсом, налейте на нее воду и нагрейте до такой температуры, чтобы ускорить процесс брожения.Микробы, образующиеся в процессе ферментации, вызовут химическую реакцию, которая придаст готовому чаю особый землистый и рыбный вкус. Если это ваша первая попытка пуэра, вкус может сбить вас с толку — это не так-то просто принять. На самом деле это обычный аромат пуэра. Мы предлагаем вам начать с мини Туо ча или рассыпного пуэра, а затем постепенно адаптироваться к вкусу.
Советы: мини туо нужно дважды промыть. Для полоскания используйте небольшое количество воды, которой можно только покрыть чай.Видео ниже покажет вам, как заваривать чай пуэр.
Внешний вид
Пуэр имеет самую разнообразную форму из шести основных видов чая, включая мини Туо ча, пирожные, кирпичи и тыкву. Мы знаем, что способы хранения влияют на аромат и вкус чая. Вот почему пуэр бывает разной формы — для лучшего хранения. Можно представить, что если пуэр подвергается воздействию воздуха или плохо хранится, насколько ослаблены его эффекты похудания или его аромат.Например, коржи после прессования, воздух в нем будет удален, а промежутки между заваркой уменьшатся. Поэтому процедура окисления замедлится. Можно попробовать и другие виды пуэра, если вы хотите узнать о нем больше.
Чай Прай Пуэр
Советы: Чайная булавка или нож понадобится, чтобы разбить чайный торт или кирпич. Их нужно раскапывать по крупицам, чтобы листья были в полной форме и выглядели красивее при заваривании. Мы хотели бы показать вам видео о том, как правильно разрыхлить и приготовить чай пуэр.
Полюбуйтесь ликером
В традиционной китайской медицине существует четыре метода диагностики: смотреть, слушать, задавать вопросы, чувствовать. Как и чаи. Когда мы пьем чай, мы можем выполнить четыре шага: посмотреть, понюхать, потягивать, попробовать. Возьмем, к примеру, зеленый чай, который также полезен для похудения:
Внешний вид: зеленый и яркий
Обоняние аромата: свежий и сильный аромат
Прихлебнуть ликер: мягкий и гладкий
Чтобы попробовать чай: сладкое послевкусие и долгий аромат
Более или менее, каждый чай имеет сладкое послевкусие.Жизнь подобна чашке чая: после страдания приходит счастье. Думаю, это лучшее слово для описания чая. Вернемся в Пуэр. Сырой пуэр, не подвергнутый кучевой ферментации, имеет сильный и тяжелый вкус даже при первом глотке, что контрастирует со спелым пуэром. Более того, сладкое послевкусие сырого пуэра также тяжелое.
Хорошая продукция — это хорошее происхождение. Если вы хотите хороший чай пуэр, обратите внимание на его год и место происхождения. Фенцин и Мэнку в Юньнани — известные регионы, производящие пуэр.Местные жители хорошо знакомы с сырым пуэром и спелым пуэром, знают, как выбрать хороший пуэр. Мы просмотрели множество документов и суммировали пять ключевых моментов, которые определяют качество чая пуэр: место происхождения, годы выращивания чайных деревьев, время сбора, уровень и способ хранения. Эту информацию можно проверить здесь: Что необходимо для качества чая пуэр.
Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравятся следующие статьи:
Давайте узнаем и поделимся: зеленый чай для похудения
Польза для здоровья и использование зеленого чая матча
Откройте для себя сокровище, полезное для здоровья — чудесный китайский чай пуэр
Самый полезный способ заварить чай — это приготовить чай в микроволновой печи
Вы все это время неправильно заваривали чай? Исследование показывает, что для получения самых здоровых (и вкусных) результатов вам следует ОБРАБОТАТЬ чашку чая в микроволновке
- Готовить чашку чая в микроволновой печи в течение 30 секунд при 50-процентной мощности — это способ сделать это
- Тепло выделяет до 80 процентов тепла. антиоксиданты, исследование в Австралии показало
- Эксперт Куан Вуонг сказал, что для получения пользы необходимо выпивать три чашки в день
Матильда Радд For Daily Mail Australia
Опубликовано: | Обновлено:
Если вы заядлый ценитель чая, эта новость может означать, что вы полностью измените свой распорядок дня.
Вместо того, чтобы наливать кипяток в чашку, лучше залить ее холодной водой и поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
Куан Вуонг из Университета Ньюкасла тщательно исследовал наши манеры чаепития (и науку, лежащую в основе этого) и предположил, что это самый полезный и вкусный способ пить чай.
По словам г-на Вуонга, приготовление вашего скромного напитка в микроволновой печи активирует биоактивные соединения в чайном пакетике, включая кофеин, аминокислоту теанин и полифенолы.
Сказать что? Приготовление утреннего кофе в микроволновке может высвободить на 80 процентов больше полезных антиоксидантов.
Полифенолы — это антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и холестерина, гипертонии и диабета.
Хотя многие из нас счастливы держать чайный пакетик в воде всего на полминуты, он извлекает только 10 процентов полезных свойств чая, сказал г-н Вуонг.
Чтобы извлечь все полезные соединения, которые он обнаружил, нужно заваривать чай в течение 20 минут при температуре 80 градусов.
Измените ли вы свой чайный распорядок? Новое исследование показывает, что нагревание чая в микроволновой печи в течение 30 секунд на 50-процентной мощности — правильный способ сделать это
Как заваривать чай
По словам Вуонга, это правильный способ приготовить вкусную чашку чая в микроволновой печи.
1. Добавьте воду и чайный пакетик в кружку, подходящую для использования в микроволновой печи.
2. Поместите кружку в микроволновую печь и нагрейте 30 секунд на 50-процентной мощности.
3. Дайте кружке постоять минуту, прежде чем вынуть пакетик и потягивать чай.
Именно тогда мистер Вуонг нашел применение микроволновой печи.
‘В результате этого метода была получена вкусная чашка, в которой было извлечено около 80% полезных веществ. Микроволновая печь не только нагревает воду, но и помогает извлекать соединения », — сказал Вуонг в своих выводах.
Этот метод был протестирован на зеленом и черном чае, но может быть полезен для всех типов чая.
Г-н Вуонг также рекомендует пить три чашки в день, чтобы увидеть реальную пользу от выделения соединений.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
Сколько длится пиво? Что произойдет, если вы выпьете просроченный отвар?
Искать: перейти к содержаниюИскать:
52 Отвар
основное меню- Дом
- Пиво месяца Клубы
- Пиво месяца Клубы — проверено
- Индивидуальные клюшки
- Пивная капля
- Клубы Америки Пивной Клуб
- Создайте свой собственный клуб!
- Дризлы
- Пивной клуб Hop-Heads
- Международный пивной клуб
- Клуб пивоварения
- Клуб редкого пива
- Тавур
- Клуб оригинального крафтового пива
- U.S. & International Club
- Другие ежемесячные клубы
- Виски-клубы
- Винные клубы
- Золотая медаль Wine Club
- Булавы для сидра
- Домашнее пивоварение
- 52 Магазин пива Amazon
- Статьи
- История домашнего пивоварения
- Советы от мастеров!
- курсов
- Продвинутые методы пивоварения
- Пиво: все, что вы хотите знать
- Дегустация пива
- Подготовка программы сертификации пивных судей
- Оборудование
- Принадлежности для пивоварения
- Крышки для бутылок
- Красный барон
- Наполнители бутылок
- Пивной пистолет Blichmann
- Наполнители бутылок с противодавлением
- Уильямс Варн
- Горелка
- Байу Классик KAB4
- Bayou Classic SS84
- Blichmann Высший уровень
- Blichmann Hellfire
- Подставки для варки
- BrewBuilt AfterBurner
- Горелка Темной Звезды 2.0
- Эдельметалл Брю
- СС BrewTech
- Ферментеры
- Пузырь с большим ртом
- Ферменатор Blichmann
- BrewDemon
- Carboy>
- Кегко
- Система каталитической ферментации
- FastFerment
- Ковш ферментера
- Жокей-боксы
- Micro Matic
- Чайники
- Байу Классик
- Бойлеростроитель Blichmann G2
- С пивоварней
- Электрический чайник Gigawort
- Мегапот 1.2
- Чайник для пивоварения Spike v3
- СС Brewtech
- Высокий мальчик
- Мешковины
- Иглу
- Другое
- Стеллажи для сушки бутылок
- Этикетировочные машины для бутылок
- Zap Этикетировочная машина ZL5
- Консервные машины
- Зерновые мельницы
- Насадка для мельницы KitchenAid
- Мельница для каменного зерна Mockmill
- Гроулеры
- GrowlerWerks Великобритания 64
- Hydro Flask
- Стэнли Классик
- Истинные выдумки
- Йети Рамблер
- Дезинфицирующие и чистящие средства
- Термометры
- Thermoworks Thermapen MK4
- Охладители сусла
- Термминатор Blichmann
- Противоточный чиллер для сусла
- Погружной чиллер для медного сусла
- Погружной чиллер с медной головкой
- ExChilerator Противоточный чиллер для сусла
- Погружной чиллер из нержавеющей стали
- Крышки для бутылок
- Наборы для заваривания
- г.Пиво
- Пивоваренные системы
- BeerDroid
- PicoBrew Pico Модель C
- Speidel Braumeister v2
- Зерновой отец
- Индукционное пивоварение
- Принадлежности для пивоварения
- Практические руководства
- Как варить пиво
- Как варить пиво
Взломайте свой чай — как получить в 5 раз больше от чашки зеленого чая
В предыдущем посте я говорил о пользе зеленого чая для здоровья и борьбы с прыщами.В этой статье я покажу вам, как приготовить чай, чтобы вы могли получить в 5 раз больше антиоксидантов из одной чашки чая.
Эта статья будет немного интересной. Вот как выбрать и приготовить чай с максимальным содержанием флавоноидов. Мы собираемся сравнить различные сорта и типы чаев на предмет содержания в них ECGC и исследовать, как время и температура заваривания влияют на антиоксидантный потенциал. Это будет интересно, но и весело J.
Сколько ЭКГК в чашке зеленого чая
В предыдущем посте о зеленом чае я говорил о катехине под названием ЭКГК.Во многих исследованиях использовались терапевтические дозы от 300 до 1000 мг в день. И это приятно знать, но не очень практично. Нас интересует, сколько чашек зеленого чая нужно выпить.
Министерство сельского хозяйства США в своем отчете за 2007 год проанализировало содержание флавоноидов почти в 400 пищевых продуктах, а также сообщило о содержании EGCG. Я просмотрел отчет и пришел к следующим цифрам содержания EGCG в разных чаях на чашку.
- Заваренный зеленый чай: 180 мг
- Заваренный зеленый чай без кофеина: 60 мг
- Заваренный зеленый чай, ароматизированный: 45 мг
- Готовый к употреблению зеленый чай: 10 мг
- Заваренный чай улун: 80 мг
- Заваренный черный чай: 20 мг
Приведенные выше цифры — это средних значений из отчета.Для каждой из этих групп наблюдались значительные различия, например, количество заваренного зеленого чая варьировалось от 5 до 460 мг на чашку. Качество почвы, состояние роста, возраст листьев и другие факторы влияют на содержание флавоноидов и ECGC в чае, отсюда большие различия в измеренных уровнях. Точно так же тип заваренного чая (чайный пакетик, листовой чай или порошок) влияет на содержание ЭКГК, о чем мы поговорим чуть позже.
Мы также можем убедиться в этом, сравнив заваренный зеленый чай с ароматизированными и готовыми к употреблению сортами.Они часто используют чайные листья более низкого качества, и это отражается на их содержании ЭКГХ. Процесс декофеинизации удаляет часть EGCG вместе с кофеином, и именно поэтому варианты без кофеина имеют 2/3 меньше ECGC.
Условия заваривания
Способ заваривания чая также влияет на содержание ЭКГК и антиоксидантный потенциал чашки чая. В этом разделе мы сосредоточимся на температуре воды и времени заваривания.
Обратите внимание, что некоторые цифры в этой главе не совсем совпадают с цифрами, сообщаемыми Министерством сельского хозяйства США.Я действительно не знаю почему. Но не зацикливайтесь на цифрах, лучше посмотрите на тенденции и общую картину.
Температура заваривания
На этом рисунке показано влияние температуры воды для заваривания на ECGC и содержание полифенолов в чае.
Источник: Общее содержание фенола, катехина и кофеина в чаях, обычно потребляемых в Соединенном Королевстве. (PDF)Вывод: чем горячее вода, тем больше антиоксидантов вы можете ожидать в своем чае.Обратите внимание, что экстракция EGCG особенно чувствительна к температуре воды (линия со сплошными кружками). Заваривание при 80 градусах Цельсия означает, что вы получаете только около 60% ЭКГК из чайного листа.
Время заваривания
Следующая диаграмма весьма интересна. Давайте сначала сосредоточимся на времени заваривания и на том, как оно влияет на содержание ЭКГК.
Источник: Факторы, влияющие на уровень катехинов и кофеина в чайном напитке: расчетное суточное потребление и антиоксидантная активность.(PDF)Чтобы получить эти цифры, исследователи заваривали чай при 100 градусах Цельсия в течение 0,5, 1, 2, 4 и 5 минут. Чай использовался при типичных концентрациях в чайных пакетиках, то есть 1 г чайных листьев на 100 мл воды.
Совершенно очевидно, что чем дольше вы завариваете чай, тем больше вы его получаете. Оптимальное время, кажется, составляет от 3 до 4 минут в кипящей воде. Единственное исключение — порошковый зеленый чай, время заваривания которого не имеет большого значения. Порошковый чай выделяет антиоксиданты намного быстрее, чем другие виды чая.
Сорт зеленого чая
Если вы посмотрите на предыдущую таблицу еще раз, вы увидите три формы зеленого чая: чайные листья (означает листовой чай), порошкообразный и чайный пакетик. Вы также увидите, что, когда вы завариваете чай из чайных пакетиков, у вас будет значительно меньше ЭКГК, чем из листового и порошкообразного чая. Авторы предположили, что это может быть связано с тем, что сам чайный пакетик препятствует усвоению некоторых ЭКГК. Или, что более вероятно, чайные пакетики содержат листья более низкого качества.
Белый vs.зеленый чай
Некоторые люди утверждают, что белый чай даже полезнее зеленого. К сожалению, нет четкого определения того, что означает белый чай, и в большинстве исследований белый чай даже не упоминается как отдельная категория. Я нашел несколько исследований, в которых сравнивали черный, зеленый и белый цвета. В этом исследовании у белого и зеленого чая были очень похожие уровни ЭКГК и флавоноидов.
Интересно, что одно исследование отметило, что в белом чае почти в два раза больше кофеина, чем в зеленом чае.
Доить или не доить
Некоторым людям нравится добавлять в чай немного молока.В некоторых статьях отмечается, что в научном сообществе ведутся споры о том, снижает ли добавление молока некоторые из полезных свойств чая. Некоторые говорят, что добавление молока может снизить антиоксидантный потенциал. Некоторые говорят, что это не действует.
Получите в 5 раз больше от чая
Если вы похожи на меня, вы сможете получить гораздо больше от своего чая, следуя этим советам. Перед тем, как написать эту статью, я делал все как раз худшим, ленивым способом. Я использовал чайные пакетики (потому что они легкие) и заваривал чай не более минуты менее чем на кипящей воде.
Итак, давайте посмотрим, что произойдет, если мы перейдем от этого к использованию высококачественного листового чая и завариваем его в кипящей воде в течение 3-4 минут. Быстрый расчет из приведенных выше диаграмм показывает, что содержание ЭКГК и антиоксидантный потенциал моей чашки чая всего , умноженные на 3–5 раз .
Сообщения на дом
Тип и качество чая, а также способ его заваривания влияют на антиоксидантный потенциал чашки чая. Вот как максимально эффективно использовать чашку:
- Выбирайте качественный чай.Избегайте брендов массового потребления и выбирайте специализированный бренд из Японии или Китая.
- Выберите порошкообразный или рассыпной зеленый чай.
- Заварите чай в кипящей воде в течение 3–4 минут.
- Неважно, выберете ли вы зеленый или белый чай — оба они имеют одинаковый антиоксидантный потенциал и уровни ЭКГК.
- Не добавляйте молоко в чай, так как оно потенциально снижает антиоксидантную ценность.