Требования к безопасности бытовых микроволновых печей, комбинированных микроволновых печей
Требования к микроволновым печам, в том числе к комбинированным микроволновым печам, которые используются на предприятиях торговли и общественного питания регламентируются:
— ГОСТ Р 52161.1 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования»;
— ГОСТ Р 52161.2.25 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования для микроволновых печей, включая комбинированные микроволновые печи»;
— ГОСТ Р МЭК 730-1-94 «Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения»;
— ГОСТ Р 51318.11 «Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от промышленных, научных, медицинских и бытовых (ПНМБ) высокочастотных устройств»;
— СН 2666-83 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами»;
— СП 2.
1. СВЧ-печи должны быть класса I или II.
2. Микроволновые печи, в том числе комбинированные, должны иметь соответствующую степень защиты от вредного доступа воды по ГОСТ 14254-96. Кожух прибора должен обеспечивать степень защиты от влаги в соответствии с классификацией прибора. При нормальной эксплуатации перелив жидкости не должен оказывать вредного влияния на изоляцию. При попадании воды на термочувствительный зонд не должно происходить нарушение изоляции.
3. Конструкция печей должна обеспечивать достаточную защиту от случайного контакта с токоведущими частями. Токоведущие части встраиваемых приборов и приборов, поставляемых в виде отдельных единиц, должны быть защищены по крайней мере основной изоляцией до установки или сборки.
5. Температура поверхности СВЧ-печей и их компонентов при нормальной эксплуатации не должны превышать максимальных значений, указанных в табл.3 ГОСТ Р 52161.1-2004. Когда комбинированные микроволновые печи работают в комбинированном режиме, то предельные значения, установленные в ГОСТ Р 52161.2.6-2006, должны быть применены для стационарных приборов, а предельные значения, установленные в ГОСТ Р 52161.2.9-2006, — для переносных приборов.
7. Печи, установленные на поверхности, например, рабочего стола или барной стойки, должны быть достаточно устойчивыми.
8. Вентиляционные отверстия микроволновой печи должны быть сконструированы так, чтобы при попадании на них влаги или жира исключалась возможность нарушения путей утечки и воздушных зазоров между токоведущими частями и другими частями прибора. Встроенные печи должны вентилироваться только с передней стороны, если только вентиляция не обеспечивается через воздуховод.
10. Приборы должны иметь достаточную механическую прочность и быть сконструированы так, чтобы они выдерживали грубое обращение с ними, которое возможно при нормальной эксплуатации. Дверца в комплекте с петлями, микроволновыми изоляциями и другими прилегающими частями должна быть сконструирована так, чтобы выдерживать износ при нормальной эксплуатации, а термочувствительный зонд не должен быть поврежден, если зонд или его шнур зажимаются дверцей.
12. Единичная неисправность, такая как повреждение основной изоляции или ослабление соединения, должна исключать возможность работы микроволнового генератора при открытой дверце прибора.
14. Не должно быть доступа в камеру через экран для наблюдения.
15. Органы управления микроволновых печей, в том числе комбинированных, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 730-1-94. Рукоятки, кнопки, ручки, рычаги и т.п. должны быть надежно закреплены так, чтобы они не ослаблялись при нормальной эксплуатации, если это может привести к опасности. Если ручки, кнопки и т.п. используются для указания положения выключателей или аналогичных элементов, то должна быть исключена возможность установки их в неправильное положение, если это может привести к опасности.
16. Крюки и другие подобные приспособления для укладки гибких шнуров должны быть гладкими и хорошо закругленными.
17. Токопроводящие и другие металлические части, коррозия которых может привести к опасности, должны быть устойчивы к коррозии при нормальных условиях эксплуатации.
18. Внутренняя проводка должна соответствовать п. 23 ГОСТ Р МЭК 335-1-94. Канавки для проводов должны быть гладкими и без острых кромок. Провода должны быть защищены так, чтобы они не соприкасались с заусенцами, ребрами и т.п., которые могут вызвать повреждение их изоляции. Отверстия в металле, через которые проходят изолированные провода, должны иметь гладкие, хорошо закругленные поверхности, или должны быть снабжены втулками. Провода должны быть надежно защищены от соприкасания с движущимися частями.
21. Оголенная внутренняя проводка должна быть настолько жесткой и закрепленной, чтобы при нормальной эксплуатации пути утечки и воздушные зазоры не могли стать меньше значений, указанных в табл.13 ГОСТ Р МЭК 335-1-94.
22. Запрещено использовать алюминиевые провода для внутренней проводки.
23. Розетки, встроенные в прибор, должны быть однофазными с заземляющим контактом, номинальный ток в них должен быть не более 16 А. Оба полюса должны быть защищены плавкими предохранителями или миниатюрными выключателями тока, расположенными сзади несъемной крышки и имеющими ток не более 20 А — для приборов номинальным напряжением до 130 В и не более 10 А — для других приборов.
24. Внешняя проводка и зажимы внешних проводов должны соответствовать ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и ГОСТ 7399-97.
25. Доступные металлические части СВЧ-печей класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть постоянно и надежно соединены с зажимом заземления внутри прибора или с контактом заземления приборного ввода. Зажимы заземления и контакты заземления не должны быть соединены с зажимом для нейтрального провода.
27. Микроволновые печи должны соответствовать нормам индустриальных радиопомех, приведенным по ГОСТ Р 51318.11-99.
28. Величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды.
29. Предельно допустимые уровни электромагнитных полей — по СП 2.2.4.1191-03.
30. Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения. Данные материалы регламентируются Перечнем материалов, изделий, оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами и содержатся в его приложении.
Как работает микроволновка | Микроволновые печи | Блог
Приготовление и разогрев пищи в микроволновой печи уже давно не вызывает вау-эффекта. Но вот как работает этот кухонный девайс, знает далеко не каждый. Это в свою очередь рождает множество мифов и кривотолков. В данном материале рассмотрим, как устроена микроволновка и как ее безопасно использовать.
Теория нагрева в СВЧ-печи
Как известно, полярные молекулы (иначе называемые диполями) ориентируются в пространстве вдоль силовых линий магнитного поля. Если такую молекулу поместить в переменное магнитное поле, она, обладая дипольным моментом, начнет поворачиваться, следуя за его магнитными линиями. Чем выше частота смены направления силовыми линиями поля, тем чаще молекула будет менять свое положение.
Ярким представителем диполя является молекула воды, самого распространенного на Земле вещества. Приложение переменного магнитного поля к молекулам воды заставляет их находиться в постоянном движении, обусловленным дипольным моментом. Из-за сил трения, возникающих между соседними молекулами, выделяется тепло и, соответственно, повышается температура материала, помещенного в электромагнитное поле. Причем чем быстрее и чаще меняется направление поля, тем быстрее происходит внутренний нагрев. Такое поведение молекулы воды является основополагающим принципом готовки в микроволновой печи.
Любой продукт содержит то или иное количество воды, поэтому если поместить его под действие электромагнитных волн, это гарантированно вызовет его нагрев. Причем продукт нагревается изнутри, а не снаружи, как это происходит при традиционных способах готовки. СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Основной миф о микроволновках гласит, что молекула воды начинает менять свое положение лишь на частоте 2,45 ГГц. На самом деле это не так. Движение молекул воды возможно в более широком спектре частот. Причем чем ниже частота, тем глубже радиоволны проникают в толщу материала. Некоторые промышленные образцы микроволновок успешно работают на частоте 915 МГц.
Используемая частота радиоволн — определенный компромисс между эффективностью, стоимостью и повсеместной доступностью технологии. Во-первых, возможность использовать микроволновку должна быть везде, а значит, частота ее волн должна находиться в разрешенном радиочастотном диапазоне. Во-вторых, конечное изделие не должно иметь высокую стоимость, чтобы быть по карману большинству. В-третьих, прибор для приготовления должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес.
Устройство и принцип действия микроволновки
СВЧ-печь состоит из небольшого количества узлов и компонентов. В ее состав входят:
- магнетрон;
- волновод;
- рабочая камера;
- источник питания высокочастотного излучателя;
- вентилятор охлаждения магнетрона;
- плата управления микроволновкой;
- механизм вращения тарелки.
Главную скрипку в работе микроволновки играет магнетрон — узел, генерирующий радиоволны высокой частоты.
Пытаясь вникнуть в суть работы магнетрона, так и хочется воскликнуть словами известного интернет-мема: «Ничего не понятно, но очень интересно!» На самом деле это так, только если подходить к вопросу, что называется, академически. Упрощенно работу электромагнитного излучателя можно описать следующим образом.
Конструктивно, магнетрон — это вакуумная электролампа, известная еще со времен дедовских телевизоров и радиоприемников. Узел состоит из толстостенного анода, как правило, выполненного из медного сплава и имеющего в своей конструкции камеры резонаторов, а также катода с дополнительной обмоткой, изготовленной из сплава вольфрама и тория. Катод осуществляет эмиссию электронов в вакуумную среду устройства. Для ускорения процесса отделения электронов с поверхности катода, обмотка нагревается путем подачи на нее небольшого напряжения. Колба магнетрона с обоих торцов заключена в постоянные магниты, создающие внутри нее постоянное магнитное поле.
Возникновение волн сверхвысокой частоты происходит при взаимодействии перпендикулярных друг другу постоянного магнитного поля, сформированного постоянными магнитами, и переменного электромагнитного поля, возникающего при подаче высокого напряжения на выводы магнетрона. Для питания излучателя СВЧ-волн используется высокое напряжение, величина которого составляет порядка 4000 В.
В кольцевом промежутке между катодом и анодом, иначе называемым пространством взаимодействия, происходит формирование потока электронов и их круговое вращение внутри воздушного зазора. Во время прохождения потока электронов мимо полостей резонаторов скорость электронов несколько замедляется. В этот момент происходит отбор энергии из пучка электронов и формирование СВЧ-волн, которые в свою очередь усиливаются в резонаторах и выводятся через проволочную петлю на антенну магнетрона.
youtube.com/vi/xM_IGl-umI4/hqdefault.jpg><svg width=68 height=48><path fill=#f00 d=’M66.52,7.74c-0.78-2.93-2.49-5.41-5.42-6.19C55.79,.13,34,0,34,0S12.21,.13,6.9,1.55 C3.97,2.33,2.27,4.81,1.48,7.74C0.06,13.05,0,24,0,24s0.06,10.95,1.48,16.26c0.78,2.93,2.49,5.41,5.42,6.19 C12.21,47.87,34,48,34,48s21.79-0.13,27.1-1.55c2.93-0.78,4.64-3.26,5.42-6.19C67.94,34.95,68,24,68,24S67.94,13.05,66.52,7.74z’></path><path fill=#fff d=’M 45,24 27,14 27,34′></path></svg></a>» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Дальнейший путь СВЧ-волн довольно прост. По волноводу они попадают в рабочую камеру печи и поглощаются помещенными в нее продуктами, в результате чего пища нагревается.
Магнетрон, волновод и рабочая камера — замкнутая среда распространения СВЧ-волн, в которой они должны поглощаться. Именно по этой причине в рабочей камере должны находиться продукты, поглощающие энергию волн. Если включить пустую микроволновую печь, волны, отражаясь от стенок камеры, рано или поздно попадут обратно в волновод и на антенну магнетрона, что вызовет искрение внутри печи и станет причиной возможного выхода излучателя из строя.
Работу магнетрона обеспечивает мощный трансформатор, повышающий сетевое напряжение до 2 кВ. Посредством проходного конденсатора, установленного во вторичной обмотке, форма напряжения преобразуется в пульсирующую, удвоенную по величине. Таким образом, на контакты магнетрона поступает напряжение порядка 4 кВ, необходимое для нормальной работы излучателя. Дополнительно на вторичной обмотке трансформатора имеются выводы для питания нити нагрева катода. Напряжение питания схемы подогрева находится в пределах 2,5-4,5 В.
В процессе работы магнетрон выделяет большое количество тепла, которое отводится потоком нагнетаемого вентилятором воздуха. Воздух проходит через пластины радиатора, а затем попадает в рабочую камеру. Его избыток выходит через специальные вентиляционные отверстия.
Для равномерного воздействия микроволн на всю поверхность продуктов, в рабочей камере устанавливается вращающаяся тарелка.
По типу управления работой магнетрона микроволновые печи могут быть трансформаторными (устройство которых рассмотрено выше) или инверторными. Различие конструкций обеих концепций заключается лишь в источнике питания СВЧ-излучателя, а вот логика работы отличается существенно.
Если в классической конструкции мощность СВЧ-излучения регулируется путем периодического включения магнетрона на полную мощность, то при инверторном управлении излучатель остается включенным постоянно, а мощность его излучения регулируется посредством инвертора.
Что это дает конечному потребителю? В первую очередь — большую рабочую камеру. Физические размеры инвертора значительно меньше размеров трансформатора, поэтому высвобождаемое внутреннее пространство печи можно использовать для увеличения полезного объема камеры. Во-вторых, снижение веса. Высоковольтный трансформатор микроволновки — довольно мощный аппарат, вес которого составляет от 3 до 5 кг, что не идет ни в какое сравнение с весом инвертора. В-третьих, улучшение вкусовых качеств готовых блюд. Поскольку излучатель включен постоянно, то исключаются «ударные» нагрузки на молекулы воды в моменты включения магнетрона на полную мощность. Как результат, исключается излишнее высушивание продуктов путем избыточного выпаривания влаги. Это положительно сказывается на конечном вкусе готовых блюд. В-четвертых, снижение мощности в процессе готовки приводит к снижению потребления электроэнергии.
Многие сайты и невежественные продавцы бытовой техники утверждают, что инверторные модели лишены механизма поворотной тарелки, а равномерное приготовление пищи происходит за счет регулировки длины и интенсивности волн инверторным управлением. Это не так! Просто есть модели, в которых магнетрон установлен над или под рабочей камерой. Такое конструктивное решение позволяет выиграть еще несколько десятков кубических сантиметров полезного объема печи.
Безопасное использование микроволновой печи
Чтобы кухонный аппарат долгие годы служил верой и правдой и не требовал вмешательства сервисных служб в свой «внутренний мир», следует соблюдать несколько простых правил:
1. Не включать печь с пустой камерой, без продуктов. Микроволны ничем не поглощаются, поэтому «хлопки» и искрение гарантированы. К тому же это не лучшим образом сказывается на ресурсе магнетрона.
2. Поверхность рабочей камеры следует содержать в чистоте. Остатки продуктов на стенках мало того, что неэстетичны, но и содержат воду, поэтому при работе печи будут поглощать микроволны. В конечном итоге это приведет к порче покрытия стенок камеры.
3. Перед приготовлением продуктов, заключенных в какую-либо оболочку с намеком на герметичность (сосиски, сардельки и т. д.), оболочку продукта нужно проколоть в нескольких местах. Это простое действие создаст каналы для выхода пара, который неизбежно будет образовываться внутри продукта во время приготовления. Это позволит продукту сохранить свой первоначальный вид и остаться в тарелке, а не «украшать» своими частями стенки камеры.
Крайне не рекомендуется варить в СВЧ-печи яйца. Из-за повышения давления внутри скорлупы, взрыв гарантирован. Если уж так сильно хочется отварить яйцо посредством микроволн, то нужно как минимум проколоть скорлупу или срезать верхушку. А лучше всего воспользоваться специальной яйцеваркой для СВЧ.
4. Нельзя пользоваться СВЧ-печью с неисправной блокировкой дверцы или умышленно ее отключать. Стенки камеры и экранированное стекло дверцы надежно защищают от проникновения микроволн за пределы рабочего пространства печи. Ведь мы помним, что воздействие микроволнового излучения вызывает нагрев тканей, поэтому можно получить глубокие ожоги. Как не стоит использовать магнетрон можно посмотреть в этом коротком видео.
youtube.com/vi/u8_Lg4j9HN4/hqdefault.jpg><svg width=68 height=48><path fill=#f00 d=’M66.52,7.74c-0.78-2.93-2.49-5.41-5.42-6.19C55.79,.13,34,0,34,0S12.21,.13,6.9,1.55 C3.97,2.33,2.27,4.81,1.48,7.74C0.06,13.05,0,24,0,24s0.06,10.95,1.48,16.26c0.78,2.93,2.49,5.41,5.42,6.19 C12.21,47.87,34,48,34,48s21.79-0.13,27.1-1.55c2.93-0.78,4.64-3.26,5.42-6.19C67.94,34.95,68,24,68,24S67.94,13.05,66.52,7.74z’></path><path fill=#fff d=’M 45,24 27,14 27,34′></path></svg></a>» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Внимание! Такие эксперименты опасны для здоровья!
5. Не нужно помещать в рабочую камеру металлические предметы и посуду, имеющую металлизированную кайму. Дело в том, что микроволны хоть и не поглощаются металлом, но приводят к возникновению в нем вихревых токов больших величин. Не лучшая идея — создать внутри микроволновки подобие сварочного аппарата и испортить внутренние поверхности печи.
6. Нужно всегда помнить, что СВЧ-излучатель питается напряжением порядка 4 кВ. Не стоит проводить самостоятельный ремонт. Риск получения электротравмы очень высок!
Дополнительное оснащение микроволновки
В современных микроволновках еду готовят не только с использованием СВЧ-излучения. Практически все модели оснащают грилем, а более «продвинутые» модели — и режимом конвекции.
Гриль
Существует два типа нагревательных элементов, служащих для создания румяной корочки у готового блюда или полноценной готовки в этом режиме. Это может быть обычный ТЭН или кварцевый излучатель.
Приготовление еды происходит от воздействия теплового (либо инфракрасного) излучения, создаваемого нагревательным элементом. Нагреватели имеют небольшую мощность, поэтому приготовление блюд только ими довольно сомнительно и занимает много времени. А вот в качестве подспорья микроволнам — вполне рабочий вариант. Кулинарные шедевры, приготовленные в комбинированном режиме «СВЧ + Гриль», получаются с хорошо пропеченной корочкой снаружи и сочными внутри.
Конвекция
Для режима «Конвекция» в камеру СВЧ-печи дополнительно устанавливают вентилятор, обеспечивающий принудительную вентиляцию горячего воздуха. В этом режиме блюдо гарантированно пропекается со всех сторон.
В режиме конвекции отлично удается запекать продукты (рагу, запеканки, тушеное мясо и т. д.), особенно хорошо выходит выпечка (пироги, безе, кексы и многое другое).
Важно помнить! Комбинированные режимы самые энергозатратные. Потребление электроэнергии может составить до 2,5 кВт*ч, поэтому следует удостовериться, что проводка выдержит такую нагрузку.
История возникновения микроволновки
Все статьи
Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом на современных кухнях. Они позволяют быстро разогревать и размораживать продукты, а также готовить их.
Принцип работы
В основе действия микроволновых печей лежит разогрев веществ, содержащих влагу с помощью электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Излучение ускоряет движение молекул внутри вещества, а межмолекулярное трение приводит к увеличению температуры.
Большинство приборов работает на частоте 2450 МГц, либо 915 МГц (американские микроволновки). При этом мощность печей, как правило, колеблется от 500 до 2500 Вт, но микроволновые печи Gaggenau позволяют устанавливать мощность нагрева в диапазоне от 90 до 2000 Вт, что открывает максимально широкие возможности использования приборов.
История появления микроволновых печей
Патент на изобретение микроволновой печи был выдан в 1946 году Перси Спенсеру, который, по легенде, придумал устройство, благодаря случайности. Он работал в компании, которая занималась созданием оборудования для радаров, и изучал магнетроны со сверхвысокочастотным излучением. У него в кармане был не то шоколад, не то бутерброд (версии разнятся), и в ходе эксперимента продукт нагрелся. Так Спенсеру пришла идея создать печь, работающую на таком излучении.
Первые устройства были огромными – их вес превышал 300 кг, а высота достигала 1,5-2 м. Использовали такие печи только в столовых для солдат. Бытовые микроволновые печи появились только спустя десятилетие и лишь еще через несколько лет стартовало их серийное производство.
В нашей стране первые микроволновки начали выпускать в 80-е годы, хотя есть информация, что изобретение подобного прибора было опубликовано еще в 1941 году.
Микроволновые печи Gaggenau
Компактные, стильные и элегантные микроволновые печи Gaggenau имеют несколько режимов работы, функцию гриль, сохранение рецептов и другие возможности, которые позволяют использовать прибор и для разморозки, и для разогревания, и для приготовления еды.
Микроволновые печи, а также комбинированные духовые шкафы с функцией микроволновки существуют как в серии 200, так и в серии 400, они отлично комбинируются с другими приборами своей линейки, поэтому вы сможете составить максимально удобный для себя комплект.
Материал подготовлен сайтом Gaggen. store
Что такое микроволновая печь: принцип работы, виды
Микроволновая печь – это бытовая техника, предназначенная для разогрева, разморозки и приготовления водородосодержащих продуктов методом облучения молекул сверхвысокочастотными, электромагнитными колебаниями — движение молекул (трение) приводит к разогреву продукта на глубине до 5 см. от его поверхности (зависит от мощности магнетрона).
Чем мощнее магнетрон в микроволновке, тем глубже проникновение электромагнитных волн в продукты, следовательно быстрее и разогрев.
Устройство и принцип работы
По элементу управления магнетроном, создающим магнитные волны, разделяют трансформаторные и инверторные микроволновые печи.
Микроволновая печь конструктивно состоит из:
- Магнетрон, который непосредственно излучает микроволны.
- Повышающий трансформатор или инвертор — подает высокое напряжение на магнетрон.
- Металлический корпус (рабочая камера), в котором происходит разогрев пищи.
- Охлаждающий вентилятор.
- Волновод, обеспечивающий передачу излучения в камеру от магнетрона.
- Вращающийся стеклянный столик.
- Панель управления с кнопками и регуляторами.
Нагрев продукта в микроволновой печи основан на принципе дипольного сдвига – преобразования электромагнитного излучения в тепловую энергию. Под действием магнитного поля, которое вырабатывает магнетрон, полярные молекулы, содержащиеся в продукте, начинают сдвигаться, выстраиваясь согласно силовым линиям. Поскольку поле переменное меняется и направление движения.
Раскачиваясь и сталкиваясь между собой, молекулы увеличивают кинетическую энергию тела, что приводит к повышению его температуры.
Нагрев в результате диполярного сдвига зависит от свойств молекул и особенностей межмолекулярного взаимодействия. Частота излучения магнетрона 2,450 ГГц оптимально подобрана для воздействия молекул воды в жидком состоянии.
Отдельно можно отметить устройства, совмещающее в себе духовой шкаф. Подобное сочетание позволяет существенно экономить место на кухне.
Преимущества встроенной духовки с микроволновкой — большой выбор моделей и количество функций.
Виды микроволновок
По типу конструкции микроволновки делятся на несколько видов:
- Соло-модели. Это модели обладающие только функцией СВЧ, без дополнительных программ — предназначены только для разогрева и разморозки продукта.
- С грилем. В камере установлен нагреватель (кварцевый или металлический ТЭН). Микроволновые печи с грилем способны не только разогревать пищу, но и запекать её как в обычной духовке. Количество, расположение и мощность нагревателей зависит от функциональных особенностей конкретной модели.
- С конвекцией. В заднюю стенку внутренней камеры вмонтирован вентилятор, разгоняющий горячий воздух по всему объёму, обеспечивая равномерное запекание продукта.
- Со встроенной пароваркой. Модели комплектуются контейнером, в который заливается вода. Внутри камеры микроволновки она разогревается до кипения и превращается в пар.
- Инверторные печи. В таких СВЧ- печах трансформатор заменён электронной платой. В результате мощность снижается или повышается плавно, а не скачкообразно, как в традиционных моделях.
Особенности встраиваемых микроволновок описаны в этой статье.
Особенности эксплуатации
При эксплуатации микроволновой печи придерживайтесь следующих мер безопасности:
- Не включайте пустую СВЧ печь.
- Не включайте в розетку с повреждённым проводом.
- Во избежание возгораний внутри камеры следите, чтобы продукты не перегревались.
- Разогревайте продукты только в предназначенной для этого посуде: стеклянной, фарфоровой, изготовленной из термоустойчивого пластика. Металлическими ёмкостями разрешается пользоваться только в режиме гриля.
- Вскрывайте герметичную упаковку, чтобы она не взорвалась внутри камеры — требуется отток скопившегося пара, чтобы снизить давление.
После готовки или разогрева пищи в микроволновой печи протирайте внутренние стенки влажной губкой. В противном случае остатки жира могут воспламениться при последующих включениях. Внешнюю и внутреннюю поверхность камеры протирайте влажной тряпкой без использования агрессивных чистящих средств, чтобы влага не попала в вентиляционное отверстие.
Параметры
Объём внутренней камеры
Все микроволновки в зависимости от объёма внутренней камеры условно делятся на три категории:
- Объёмом до 20 литров. Отличаются небольшими габаритами и подходят для 1-2 пользователя. Курицу или индюшку целиком в такой печи не приготовить.
- От 20 до 28 литров. Подходят для семьи из 3-4 человека. В камеру микроволновки такого объёма войдёт широкое блюдо и курица целиком.
- Свыше 28 литров. Подойдёт для семьи из 5 человек и более. Модель оптимальна, если требуется готовить или разогревать одновременно большой объём пищи.
Гриль
С помощью гриля продукты готовят, а не просто их подогревают. Например, запекают овощи или жарят рыбу с корочкой.
Существует 2 основных типа гриля:
ТЭНовый. Это металлическая трубка с нагревательным элементом внутри, размещённый в верхней части камеры.
Достоинства:
- Простота.
- Надёжность.
- Равномерный нагрев продукта.
Чтобы усилить мощность гриля и увеличить скорость приготовления пищи, внутри камеры может быть установлено несколько ТЭНов. В зависимости от конструкции они могут быть подвижными и неподвижными. Подвижные могут менять своё положение, обеспечивая равномерный прогрев продукта во время приготовления, и упрощая процесс уборки.
Кварцевый. Это кварцевая трубка с нагревательным элементом внутри, закрытая металлической решёткой. По сравнению с ТЭНовым грилем у него есть ряд преимуществ:
- Не занимает рабочее пространство камеры, поскольку скрыт в её потолке.
- Экономичен.
- Прост в уходе.
При этом кварцевый гриль не меняет положение и не обеспечивает равномерный прогрев продукта. В некоторых моделях встречается нижний гриль – встроенный в дно камеры инфракрасный нагреватель. СВЧ-печь с грилем стоит дороже соло-моделей, поэтому приобретать её стоит только, если владелец планирует готовить, а не просто разогревать пищу.
Внутреннее покрытие
Существует три основных вида покрытия внутренней камеры: эмаль, керамика, нержавейка. Они отличаются друг от друга трудоёмкостью в очистке и долговечностью.
- Эмаль. Самое бюджетное покрытие. При длительном использовании эмаль желтеет, на ней могут появиться трещины и сколы. Покрытие трудоёмкое в уходе, требует специальных чистящих средств.
- Керамика или биокерамика. Прочное, долговечное и доступное по цене покрытие. Легко чистится мягкими моющими средствами.
- Нержавеющая сталь. Самое долговечное и дорогостоящее из всех видов покрытий в микроволновках — устойчиво к механическим повреждениям. Требует тщательного ухода – на глянцевой поверхности после готовки остаются брызги и капли жира. Такое покрытие нежелательно чистить абразивными веществами, оставляющие царапины.
Панель управления
Существует 3 типа управления СВЧ-печью:
- Механическое. Представляет собой 2 регулятора: один задаёт мощность, другой время разогрева. Достоинства такого типа управления – простота и низкая стоимость. Недостаток – нельзя точно выставить время приготовления. В моделях с механическим типом управления легко перегреть блюдо.
- Кнопочное. В моделях с кнопочным типом управления устанавливают дисплей, на котором отображается точное время приготовления. Такие СВЧ-печи могут не только разогревать, но и готовить разные блюда. Кнопочное управление уступает в надёжности механике, но превосходит сенсор.
- Сенсорное. Самый современный и востребованный тип управления. Отличается большим выбором программ по разогреву и приготовлению продукта, даёт возможность точно выставить время работы печи. Кнопки и выступающие части отсутствуют, поэтому за панелью легко ухаживать. Единственный недостаток – высокая цена.
Человеку, который берёт СВЧ печь просто для разогрева пищи стоит обратить внимание на бюджетные модели с механическим управлением. Если прибор приобретают, чтобы готовить в нём, лучше остановить свой выбор на устройстве с сенсорной панелью.
Мощность
Мощность – это одна из базовых характеристик микроволновой печи. Именно от неё зависит, как быстро разогреется и приготовится блюдо. Мощность соло-моделей колеблется в диапазоне 500 – 1100 Вт. Чем выше этот показатель – тем быстрее разогреется продукт. У моделей с грилем мощность увеличивается до 1500 Вт.
В режиме гриля устройство потребляет больше всего электроэнергии. В СВЧ-печах с конвекцией этот показатель достигает 2 кВт. Чем выше мощность – тем выше цена модели и затраты по электроэнергии.
Дополнительные функции и приспособления
Именно они определяют возможности микроволновой печи. Выделим самые известные:
- Автоприготовление. Программа, которая подбирает время приготовления и мощность в зависимости от веса и наименования продукта.
- Контейнер-пароварка. Бюджетный аналог встроенной пароварки. В контейнер с двойным дном заливается вода, которая закипает во время приготовления и превращается в пар.
- Блокировка от детей. Встречается в моделях с сенсорным и кнопочным управлением. При включённой блокировке панель управления не реагирует на нажатие кнопок.
- Вертел. Металлический штырь, который вращается внутри камеры. На вертеле запекают большие куски мяса, шашлык, овощи.
- Очистка паром — облегчает процесс ухода за внутренней камерой, размягчает засохшие пятна жира и грязи.
- Отложенный старт — поможет приготовить или разогреть блюда к нужному времени.
- Отключение звуковых сигналов – функция актуальна для пользователей, кому мешают громкие звуки, например, если спит маленький ребенок.
Не будут лишними и дополнительные аксессуары, идущие в комплекте – вертела, колпаки, чаши для пара, посуда для запекания, многоуровневые подставки и т. д.
Самая частая неисправность микроволновок
Практически все модели часто подвержены одной неисправности. В определенный момент микроволновка не реагирует на нажатие кнопок или повороту рычагов. Как правило, происходит это из-за засорения или выхода из строя микропереключателей, предназначенных для защиты от случайного включения при открытой дверце: на дверце присутствуют замки с выступающими частями, которые замыкают/размыкают минимум 3 микропереключателя, соединенных последовательно.
Повреждение одного не даст сработать остальным. Чаще это просто засорение, и в домашних условиях легко диагностируется резким захлопыванием дверцы. Если при резком захлопывании дверцы микроволновки управление реагирует на нажатие и печь включается, требуется заменить микропереключатель или очистить прилегающий к нему механизм (обычно загрязняется жиром).
Производители
Выделим несколько производителей, чья продукция занимает лидирующие позиции на рынке сбыта:
- LG. Широкий модельный ряд и доступная цена обеспечивают популярность потребителей.
- Samsung. Устройства, выпускаемые под этим брендом, отличаются разнообразным дизайном, надёжностью и практичностью.
- Panasonic. Это первая компания, выпустившая микроволновую печь с инвертором. Продукция отличается надёжностью и функциональностью.
- Bosh. Немецкий бренд производит технику премиум-класса. Отличительные черты – современный дизайн и надёжность.
Администратор и создатель ресурса ТехноГуру, практикующий радиоэлектронщик. Ремонтом электроники занялся со школьной скамьи (в те годы это были магнитофоны, транзисторные радиоприемники, ламповые телевизоры и радиолы). Паять научился в 7 летнем возрасте. Поделитесь записью с друзьями в социальных сетях Возможно Вам будет интересно:
длина, ширина и высота, стандарты
Первая СВЧ-печь, изобретенная в 1947 году и запущенная в серию в 1949-м, своих первых потребителей нашла в армии, где нужно было размораживать огромные количества пищи. Разогревать эти устройства еще не умели. На пищеблоках госпиталей и казарм стояли приборы в высоту 170 см, весом 350 кг и стоимостью 3 тыс. долл. Поставить такую в дом было нереально, да и стоимость новинки была подъемной только для крупных организаций.
Первые бытовые СВЧ-печи появились в 1955 году, а в серию попали только в 1962. Размеры и стоимость их были значительно меньше, чем у первой микроволновки, но устройства всё ещё были доступны не каждому.
Сегодня трудно представить себе кухню без микроволновки. Эта верная помощница позволяет минимизировать затраты времени на приготовление или подогрев пищи, а габариты некоторых моделей позволяют вписать устройство в любое, даже самое маленькое, помещение.
Какие параметры входят в размер микроволновок
Чтобы пользоваться микроволновой печью было по-настоящему удобно, нужно продумать, где разместить этот прибор. Для этого необходимо подобрать место для её установки и определить габариты прибора. При размещении микроволновой печи учтите: она не должна соприкасаться с другими электроприборами, дверца должна открываться беспрепятственно, от задней стенки до стены нужно оставить как минимум 15 см, а с боков – по 10, это важно для циркуляции воздуха, которая необходима, чтобы прибор не перегревался. Такие требования к размещению выводят на первый план компактность устройства.
Выберите удобное место, чтобы не приходилось кланяться микроволновке или тянуться к ней. Ведь внутри будет горячая пища, и чтобы не получить травму, лучше видеть, что ты делаешь.
Для разных вариантов размещения СВЧ-печи важны разные параметры:
- если необходимо установить микроволновую печь в совсем небольшой кухне, на первый план выходят его габаритные размеры;
- если используются кронштейны, принципиальна масса прибора без упаковки, она должна быть примерно на четверть ниже, чем запас прочности этих приспособлений;
- если вы твердо решили, что ваш выбор – встроенная микроволновка, то необходимые габариты лучше согласовать с производителем мебели.
Важная характеристика для владельцев – объем внутренней камеры СВЧ-печи. Эта величина измеряется в литрах.
- величина внутренней камеры портативных микроволновок – всего от 8 до 15 л, этого хватит холостяку или молодой паре;
- если печью планируют пользоваться от 3 до 5 человек, нужен объем 15-30 л, он позволяет быстро согреть еду для каждого;
- для больших семей и маленьких коллективов, а также для любителей использовать микроволновку как основное устройство для термической обработки продуктов необходима печь с внутренней камерой объемом 30-40 л.
Может оказаться важной характеристикой глубина внутреннего отсека – длина любой из внутренних боковых стенок устройства.
Полезная информация! При установке на поверхность кухонной мебели необходимо учитывать соотношение ширины микроволновки и стола.
Ширина столешниц на стандартных кухнях составляет 60 или 90 см. Среди бытовых микроволновок максимальная ширина 60 см, и решение в таком случае простое: для маленькой столешницы берем печь не шире 50 см, для большой – любого размера. Если же кухня нестандартная, тогда выбирать микроволновку нужно в соответствии с простым правилом: за границы столешницы печь выходить не должна. Приобретать прибор точно по ширине поверхности тоже не стоит: для большей устойчивости нужен запас по краям в 3-5 см.
От чего зависят габариты микроволновок
С течением времени большинство приборов выпускаются во всё более компактном исполнении. Однако к СВЧ-печам это правило не относится: их размер зависит не от новизны модели, а от ее функционала. Современные микроволновые печи обладают такими функциями:
- разморозка пищи;
- подогрев блюд;
- гриль;
- конвекция;
- выпечка;
- варка каш, супов;
- варка на пару;
- удаление запахов;
- взвешивание.
Список функций микроволновки регулярно пополняется. С ростом списка опций в большинстве случаев увеличиваются и размеры устройства, ведь детали, обеспечивающие новые функции, занимают место внутри корпуса.
Ещё один фактор, существенно влияющий на габариты прибора – его дизайн. Чем он проще, тем меньше места занимает устройство при равном функционале. Ручки для переноски, крупные дисплеи, выступающие элементы на дверце могут значительно увеличить размеры прибора.
Виды микроволновок
По функциональности выделяют такие виды микроволновок:
- Соло. Создана, чтобы быстро разогревать еду и размораживать продукты. Приготовление пищи в такой СВЧ-печи не всегда удобно и требует от владельца нескольких экспериментов, чтобы приспособиться к объемам, которые прибор сможет равномерно прогреть, ведь конвекции в таких устройствах не предусмотрено. Но небольшие куски, например, свободно лежащие куриные ножки, прибор пропечет.
- СВЧ-печь с грилем. Умеет не только размораживать и греть, но и запекать пищу, создавая на ней симпатичную корочку. Такие микроволновки на 2-3 см выше, чем соло, либо их внутренний отсек настолько же ниже. Это пространство необходимо для размещения тэна или, в современных более дорогих моделях, кварцевого гриля.
- Конвекционная печь с грилем. Позволяет равномернее прогревать пищу вне зависимости, речь идет о приготовлении или разогреве. Такие устройства обычно длиннее на 3-4 сантиметра из-за вентилятора, который необходим для достижения описанного эффекта.
- Инверторная печь – современный тип микроволновок, которые позволяют регулировать мощность магнетрона. В безинвекторных моделях снижение мощности достигается путем увеличения пауз между волнами. Инвертор же снижает мощность излучения магнетрона – основного компонента СВЧ-печи, генерирующего микроволны. При такой технологии продукты во время готовки не пересыхают, у них лучше сохраняются вкус и форма. Эта инновация сделала ненужной трансформатор – достаточно тяжелую деталь классических СВЧ-печей. Его функцию выполняет усовершенствованный магнетрон. Благодаря этому вес инверторных печей меньше, а объем – больше, чем у устройств без этой технологии.
Габариты прибора зависят не только его назначения и дизайна, но и от способа размещения. Среди микроволновок выделяют стационарные (самые обычные), встраиваемые, кожухом для которых становятся стенки мебели, и портативные – такие, которые легко захватить куда угодно благодаря небольшим размерам, малому весу и возможности использования независимых источников питания.
Стандартные размеры стационарных микроволновок
Самые распространенные печки на 15-17 л обычно обладают габаритами 30×50×40. Встречаются устройства с большими или меньшими габаритами. Варианты их размещения – на поверхности кухонной мебели, в нише шкафа, на подвесе (полка, кронштейны).
Мини-СВЧ типа соло
Объем небольшой, от 8,5 до 20 л, но он сопровождается компактностью снаружи:
- глубина корпуса — 20-30 см;
- ширина – 35-50 см;
- высота — до 30 см.
Мощность таких устройств тоже невелика – 600 Вт.
Крупные виды стационарных СВЧ
Второе название таких устройств – полноразмерные. Их объем – 20-40 л. Они обладают широким набором опций, зависящим от конкретной модели. Размеры:
- высота – 30-45 см;
- ширина – 45-60 см.
Размеры встраиваемых микроволновок
Набор опций СВЧ-печи определяются ее моделью, а не способом установки. У встраиваемой техники отсутствуют гладкие наружные панели: их заменят мебельные стенки. Монтироваться в кухонный гарнитур могут любые виды микроволновок, от соло до духового шкафа с магнетроном.
Особенность подбора встраиваемой техникой в том, что если ее необходимо заменить, придется подыскивать печь точно такого же размера либо полностью переделывать шкаф. Это нужно учитывать при выборе моделей: кухонные гарнитуры обычно переживают 2-3 микроволновки. Если модель с выбранными габаритами одна на весь интернет, и появилась она несколько лет назад, высок риск при необходимости замены не найти подходящего по габаритам устройства.
Еще один важный нюанс: встраиваемые СВЧ-печи несколько больше по размерам, чем стационарные устройства того же класса.
Параметры устройств
Наиболее часто встречаются такие размеры встраиваемых СВЧ-печей:
- ширина 60 см;
- высота 45 см;
- длина (глубина) 50 см.
Компактные модели занимают меньше места:
- ширина 46 см;
- высота 32 см;
- длина (глубина) 30 см.
При выборе встраиваемой СВЧ-печи важно умение думать наперёд, и не только о том, чем в случае поломки заменить прибор, но и о том, какой функционал понадобится вам через 2-3 года, достаточно ли у выбранной модели опций на перспективу.
Размеры портативных микроволновок
Самые маленькие СВЧ-печи с ограниченным функционалом пользуются популярностью. Они недороги, их возможностей достаточно тем, для кого микроволновка – способ разогреть обед или приготовить что-то небольшое. Такие устройства применяются в общежитиях, в квартирах с кухнями по 4-6 метров. Они менее мощные, но и потребляют мало электричества. Есть даже модели, работающие от батареек и аккумуляторов.
Внутренний объем таких устройств невелик, всего 8,5-17 л. Эта категория СВЧ-печей позиционируется как техника для разморозки и разогрева, но уже появляются устройства с грилем. Вилка габаритов этого класса микроволновых печей широка, от микроскопических до небольших размеров:
- длина – 15,7-52 см;
- ширина – 15-46 см;
- высота – 18,8-32 см.
Рекордно маленькую модель микроволновки придумали не технические гиганты, а производитель кетчупов Heinz. По заказу этой компании была создана СВЧ-печь Beanzawave. Объем камеры этой малютки 8,5 л, вес 5 кг. Минимальные габариты в списке выше принадлежат именно этой модели. Этот прибор может разогреть только одну небольшую порцию пищи, зато питается от кабеля USB. А значит, работать печка может где угодно: источником питания может выступать компьютер, ноутбук или даже пауэрбанк.
Популярные модели портативных и мини СВЧ
Рассмотрим лидеров в классе «Эконом».
- Daewoo KOR-5A0BW – качественное устройство, по внешнему виду похожее на обычную микроволновку. Объем 15 л, мощность 500 Вт, рабочая тарелка диаметром 25,5 см. По функционалу это соло с таймером до 1 часа, подсветкой и рецептами автоприготовления, защищенная от детей.
- Iwavecube Personal Microwaven – модель весом 5 кг, мощностью 600 Вт и габаритами 25×26×30 см. Бесшумная модель, которая хорошо подходит для установки в автомобиль. Вместимость – 1 стакан напитка, небольшой бутерброд.
- Gorenje MO17DE – СВЧ-печь, обычная во всём, кроме размеров (26,2×45,2×35,8 см, вес 10,5 кг, объем 17 л). Таких размеров, оказывается, достаточно, чтобы поместить в печь тарелку средних размеров: диаметр ее поддона 24,4 см.
Топ-3 среднего ценового сегмента выглядит так.
- Whirlpool MAX 28 ALU – объем 13 л, мощность до 750 Вт, есть функция варки на пару, кварцевый гриль.
- Samsung MC285TATCSQ – к функциям соло добавлен гриль. Весит прибор 18 кг, его объем 15 л. Есть возможность добавлять рецепты.
- Zelmer 29-Z017 – более легкая, чем «Самсунг». Мощность магнетрона регулируется, максимальная – 700 Вт. Мощность гриля 1000 Вт. К сожалению, в режиме гриля не работает конвекция.
В премиум-классе, кроме уже упомянутой Beanzawave, необходимо отметить SPUTNIK ART-M1. Это тоже автомобильная микроволновка футуристической формы размерами 30×51×42 см и весом 7 кг. Работать она может от обычной или автомобильной розетки и от аккумулятора. Чтобы устройство не скользило в дороге, ножки выполнены из резины. Несмотря на размер, имеет 3 программы готовки, не считая разогрева.
Третья топовая модель в премиум-классе – Hotpoint-Ariston MWHA 1332X. Дизайн не менее оригинальный, чем у предыдущей микроволновки, мощность до 700 Вт. Вмещает сразу 2 тарелки, так что прекрасно подходит для небольшой семьи. Есть гриль, но нет конвекции. Весит эта печь 13 кг.
Если микроволновая печь действительно необходима, можно выбрать модель даже для самой маленькой кухни. В конце концов, симпатичные премиум-модели отлично будут смотреться и в комнате. А значит, смело можно утверждать, что СВЧ-печь легко найдет свое место в любом доме, от особняка до автофургона.
Бытовая техника Микроволновая печьСтандартные размеры микроволновки (габариты микроволновой печи, СВЧ) — встраиваемой, встроенной, маленькой только разогрева, отдельностоящей, для кухни, в сантиметрах, Самсунг
Раньше микроволновые печи имели единый размер. Их изготавливали для малогабаритных кухонь. Сейчас СВЧ имеют больше функций. Они позволяют разогреть или приготовить большое количество пищи. Но перед покупкой полезно узнать, какие стандартные размеры микроволновки. Это поможет сделать правильный выбор.
Типы устройств
Микроволновые печи бывают разных видов:
- Соло. Это классический вариант. Функционал скуден, но включает все самое необходимое. Используются для разогрева пищи. Их преимущество в компактности. Они удобно поместятся на малогабаритной кухне: на столе, подоконнике или подвесных траншеях.
- Конвекционные. Здесь функционал шире. Это конвекция, гриль с другими автоматическими режимами. При том техника может быть как средней, так и большой. Маленькие конвекционные микроволновки встречаются редко.
- Инверторные. Внутри камеры есть специальный механизм, который повышает и снижает мощность. Подогрев пищи и приготовление блюд происходит быстрее, чем в других СВЧ.
Стандартные габариты микроволновых печей
СВЧ делят на две категории по типу корпуса:
- Отдельностоящие, или станционарные. Могут быть компактными и полноразмерными. Их можно поставить в любое место на кухне, поскольку они не займут много пространства.
- Встраиваемые. Имеют большие габариты. Преимущество этих микроволновок в широком функционале. Конструкция не будет занимать много места, если вставить ее в кухонный гарнитур. Это решит проблему, и у встраиваемой СВЧ останутся одни преимущества.
Отдельностоящие
У данных микроволновок следующие стандарты (в см):
- глубина — 40;
- высота — 30;
- ширина — до 50.
Поворотный стол бывает разного диаметра. Он колеблется в пределах от 24 до 27 см.
Встроенные
Встраиваемые микроволновки для кухни отличаются такими параметрами (в см):
- высотой — 30;
- глубиной — 30-60;
- шириной — 45.
Минимальные и максимальные размеры
Не существует микроволновых печей, у которых высота и глубина меньше 30 см.
Максимум при этом составляет 60 см в ширину и 45-50 в глубину.
Вес СВЧ печи
Популярные печи не превышают 5 кг. Но есть и более компактные приборы. Они весят около 3 кг. И те, и другие устройства снабжены широким функционалом и удобным сенсорным управлением.
Важно! Выбирать микроволновку нужно исходя из габаритов кухни. Место для СВЧ должно быть безопасным. Рядом с прибором нельзя ставить острые и тяжелые предметы. Поэтому если места в комнате недостаточно, стоит остановиться на компактных печах.
Но вес — это не единственный критерий выбора. При покупке лучше опираться на разнообразие режимов и простоту управления. Так, механические СВЧ отличаются компактностью и дешевизной. Однако они проигрывают современным приборам в количестве режимов.
Критерии выбора
При выборе нужно учитывать:
- Литраж камеры. Чем больше семья, тем большая должна быть вместительность у микроволновки.
- Количество опций. СВЧ с широким функционалом стоят дороже, но с их помощью можно приготовить много блюд. Главное — научиться пользоваться грилем, конвекцией и другими режимами. Стоит изучить инструкцию, чтобы не сломать прибор по неосторожности.
- Мощность. Чем выше этот параметр, тем быстрее разогревается еда. Минимум — 450 Вт, а максимум — 1700 Вт. Модели с мощностью свыше 1500 Вт быстро разогревают пищу и так же приготавливают блюда.
- Покрытие. Для печей используют эмаль, биокерамику, нержавеющую сталь. Есть техника, сделанная из нескольких материалов. Такое покрытие называется комбинированным. Самыми надежными считаются приборы из керамики.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен
Перейти
История микроволновой печи — изобретение микроволновой печи
Микроволновая печь, микроволновая печь — это кухонный прибор, который используется для разогрева пищи. Он бомбардирует пищу микроволнами, которые заставляют дипольные молекулы воды и другие вещества быстро вращаются и сталкиваются, что проявляется в виде тепла. В отличие от других видов нагрева, микроволновые печи нагревают продукты быстро и равномерно.
Микроволновая печь была изобретена случайно.Или нет, потому что были люди, которые уже знали, на что способны микроволны. Только один человек спросил себя, что можно сделать с этими микроволновыми печами и как они могут спокойно служить.
Есть много фактов, которые можно рассказать о микроволновых печах, их работе и о том, как влияет на нас, если мы едим приготовленную в них пищу или даже стоим рядом с ней. Можем ли мы использовать микроволновую печь без опасности для нас? Узнайте больше интересных фактов о микроволновке.
А как насчет людей, которые изобрели микроволновую печь или своим трудом проложили ей дорогу? Насколько они интересны? Что о них можно сказать? Часть их истории здесь. Подробнее об изобретении микроволновой печи.
Краткая история
Существовали теории, что высокочастотные электрические поля можно использовать для нагрева еще в 1934 году, но этот метод использовал частоты ниже те из микроволн.Между 1937 и 1940 годами британский физик сэр Джон Тёртон Рэндалл вместе с командой британских коллег разработал мультирезонаторный магнетрон, который позволил производить электромагнитные волны достаточно малой длины (микроволны) и разработать радар. Магнетрон получил правительство США в сентябре 1940 года в обмен на их финансовую и промышленную помощь во время Второй мировой войны.
Одна из компаний, с которыми У.Правительством Южной Кореи по созданию магнетронов был Raytheon, а одним из инженеров Raytheon был инженер-самоучка из Хауленда, штат Мэн — Перси Спенсер. В то время он был одним из ведущих мировых экспертов в области конструкции радиолокационных трубок. В 1945 году он был работая над включенным радаром, он заметил, что плитка шоколада, которая была у него в кармане, тает. Он был не первым, кто заметил такое феномен, но был первым, кто был им заинтригован. Он поместил попкорн в микроволновую печь, и они лопнули, он попробовал все яйцо, и оно взорвалось.затем он прикрепил генератор электромагнитного поля высокой плотности к закрытому металлическому ящику и экспериментировал с едой таким способом, который позволял контролировать и безопасно экспериментирование.
Микроволновая печь была запатентована 8 октября 1945 года, и один из первых ее прототипов был помещен в ресторан Бостона для испытаний. Первая публика была в январе 1947 года в торговом автомате Speedy Weeny на Центральном вокзале Гранд-Сентрал, где продавались свежеприготовленные хот-доги.Первая коммерчески доступная микроволновая печь Духовка также появилась в 1947 году. Она была произведена компанией Raytheon, называлась Radarange, имела высоту 1,8 метра и весила 340 килограммов. Его стоимость составила 5000 долларов, что сегодня составляет около 52000 долларов. Следующая модель была сделана в 1954 году и потребляла вдвое меньше энергии, чем первая модель, и продавалась по цене от 2000 до 3000 долларов. Со временем цена упала. В В 1955 году это было 1295 долларов, в 1967 — 495 долларов — меньше, но все еще дорого (в сегодняшних деньгах — около 3500 долларов). В 1960-х годах компания Litton разработала новый Конфигурация микроволны: короткая, широкая форма, которая сейчас является обычной, с магнетронным питанием, которое может выдержать состояние холостого хода (когда есть ничего в духовке, чтобы поглотить микроволны), что сделало микроволновую печь более безопасной.Это способствовало быстрому росту рынка домашних микроволновых печей. Цены упали быстро в 1970-х, и микроволновые печи стали стандартной частью домашнего хозяйства.
Несколько интересных фактов о микроволновых печах:
- Если к 1986 году около 25% домашних хозяйств в Соединенных Штатах имели микроволновую печь, к 1997 году она была у более 90% американских домашних хозяйств.
- Микроволновое нагревание наиболее эффективно для воды из-за ее дипольных молекул и в меньшей степени влияет на жиры и сахара.
- Микроволновые печи не готовят пищу «изнутри». Это распространенное заблуждение.
- Любой металлический или токопроводящий объект, помещенный в микроволновую печь, будет работать как антенна и может вызвать электрическую дугу и даже возгорание, если он имеет острые края.
- Вытекание микроволн из духовки предотвращает металлический ящик, в который помещается еда, который работает аналогично клетке Фарадея.
Поддержка микроволновых печей по выгодной цене — Выгодные предложения по поддержке микроволновых печей от глобальных продавцов службы поддержки микроволновых печей
Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте для поддержки микроволновой печи.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая поддержка для микроволновой печи в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что получили поддержку для микроволновой печи на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в поддержке микроволновых печей и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете получить поддержку для микроволновой печи по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Микроволновая печь и электрическая печь
- Холодильник и Морозильник
- Холодильник с прямым охлаждением
- Холодильник Non-Frost
- Морозильная камера
- Охладитель напитков
- Предстоящие
- Телевидение
- Все ТВ
- 4K Ultra HD телевизор
- Smart LED TV
- Базовый светодиодный телевизор
- Предстоящее телевидение
- Ограниченное телевидение
- Видеоурок
- Загрузки
- Мобильный
- Смартфон
- Особенности телефона
- Аксессуары
- Предстоящие
- Компьютер
- Кондиционер
- Сплит AC
- Кассета / потолок
- Промышленное ОВК (в ближайшее время)
- Предстоящие
- Микроволновая печь и электрическая духовка
- Стиральная машина
- Кухонные приборы
- Вентилятор
- Потолочный вентилятор
- Перезаряжаемый вентилятор
- Перезаряжаемый настенный вентилятор
- Пьедестал Вентилятор
- Настенный вентилятор
- Настольный вентилятор
- Вытяжной вентилятор
- Чистый вентилятор
- Электроприборы
- Светодиодный
- Переключатель и розетка
- Оборудование и аксессуары
- Электрический двигатель
- Солнечный уличный фонарь
- Кабели
- Строительный провод
- Лифт
- Пассажирский лифт
- Грузовой лифт
- Компрессор
- Серия Walpha
- Генератор, аккумулятор и водяной насос
- Генератор
- Аккумулятор
- Помпа
- Промышленные решения
- Оборудование
- Холодильник и Морозильник
- Линия помощи: 16267
- Бесплатный звонок: 08000016267
- Около
- Аккредитация
- Награды
- Сертификаты
- Глобальная операция
- Сообщение от председателя
- Торговая точка
- Обслуживание клиентов
- Свяжитесь с нами
- Товары
- Холодильник и
Морозильная камера
- Прямой Холодильник
- Non-Frost Холодильник
- Морозильная камера
- Напиток Кулер
- Предстоящие
- Телевидение
- Все ТВ
- 4K Ultra HD телевизор
- Smart LED TV
- Basic LED телевизор
- Предстоящий телевизор
- Limited TV
- Видеоурок
- Загрузки
- Мобильный
- Смарт Телефон
- Стандартный телефон
- Принадлежности
- Ожидаемые
- Компьютер
- Все в одном
- Ноутбук
- Настольный компьютер
- Монитор
- Устройства памяти
- Клавиатура
- Мышь
- Блок питания
- ИБП
- Проектор
- Pendrive
- СТУПИЦА
- Картридер
- Динамик
- Наушник
- Wi-Fi роутер
- Кабель USB
- Ожидаемые
- Кондиционер
- Сплит AC
- Кассета / Потолок
- Промышленное HVAC (Ожидается)
- Предстоящие
- Микроволновая печь и электрическая духовка
- Микроволновая печь
- Электрическая духовка
- Стиральная машина
- Кухонные приборы
- Очиститель воздуха
- Воздух Кулер
- Фритюрница
- Блендер и соковыжималка
- Сушилка для ткани
- Кофе Чайник
- Сушилка для посуды
- Посудомоечная машина
- Газовая плита
- Волосы Сушильная машина и выпрямитель
- Индукционная, инфракрасная плита и плита
- Утюг
- Чайник (Электрический)
- Кухня Посуда
- Кухня Вытяжка
- Ланч-бокс (электрический)
- Смеситель и Колотушка
- Мульти Плита (электрическая)
- Давление Плита (электрическая и ручная)
- Перезаряжаемый Лампа и фонарик
- Рисоварка (электрическая)
- Комнатный обогреватель
- Ruti Maker
- Шитье Станок
- Тостер, Торт и бутербродница
- Триммер, Бритва и машинка для стрижки волос
- Вакуум Очиститель
- Вакуум Фляга
- Напряжение Стабилизатор и IPS
- Вода Обогреватель (Гейзер)
- Вода Очиститель и дозатор
- Вес Станок
- Ожидаемые
- Вентилятор
- Потолочный вентилятор
- Перезаряжаемый вентилятор
- Перезаряжаемый настенный вентилятор
- Вентилятор на пьедестале
- Настенный вентилятор
- Настольный вентилятор
- Вытяжной вентилятор
- Чистый вентилятор
- Электрические
бытовая техника
- светодиод Свет
- Переключатель & Розетка
- Оборудование и аксессуары
- Электродвигатель
- Солнечный уличный фонарь
- Кабели
- Строительный провод
- Лифт
- Пассажир Лифт
- Грузовой лифт
- Компрессор
- Вальфа Серии
- Генератор, аккумулятор и водяной насос
- Генератор
- Аккумулятор
- Водяной насос
- Холодильник и
Морозильная камера
Микроволновая печь —
Настольный миксер KitchenAid KSM150PSER Artisan с откидной головкой и защитным экраном, 5 кварт, красный цвет ампир
Имея множество восхитительных возможностей, если выпечка уже не является вашей любимой привычкой, это может быть только после того, как вы принесете домой настольный миксер KitchenAid Artisan KSM150PSER с наклонной головкой с разливочным экраном, который придаст вам вкус никогда.
Дизайн
KitchenAid KSM150PSER Artisan имеет разливочную заслонку, которая позволяет размещать ингредиенты вне миксера. Он мягко плавает по краю чаши для смешивания, защищая кухню и одежду от брызг.
Тем не менее, плоский битер с покрытием, вероятно, будет вашим наиболее часто используемым аксессуаром. Он идеально подходит для взбивания сливочного масла и сахара, смешивания пирожных и картофельного пюре.
Проволочный венчик KitchenAid KSM150PSER Artisan используется для создания идеальной начинки, взбивания яичных белков или для образования более легкой глазури, такой как вареная глазурь для тортов с едой ангела.используется на любой скорости, за исключением простейших результатов, которые обычно используются на скорости 8–9.
Крюк для теста на KitchenAid KSM150PSER Artisan предназначен для создания более тяжелого теста, такого как хлеб. Он замешивает хлеб намного быстрее, чем вы замешиваете его вручную. Крюк для теста следует использовать на скорости 2.
Настольный миксер Artisan на 5 кварт от KitchenAid, от десертов до закусок и основных блюд, откроет мир вкусных возможностей, а в чрезвычайно ярком диапазоне из 30 цветовых вариантов это хороший способ привнести в интерьер забавные цвета. для вашей кухни или для украшения аксессуаров из нержавеющей стали или для сочетания с другим декором.
Обладая 10 скоростями и двигателем мощностью 325 Вт, этот миксер достаточно мощный, чтобы справиться практически с любым рецептом или задачей. Кроме того, это универсальная втулка, поэтому вы сможете использовать любую втулку KitchenAid — от ролика для макаронных изделий до мясорубки и спирализатора для овощей.
Характеристики
- Чаша из нержавеющей стали, крюк для теста с покрытием, плоский венчик с покрытием, можно мыть в посудомоечной машине
- Проволока для мытья рук
- Шнур: длиной 4 фута с трехконтактной вилкой
- Вес: 26 фунтов.
- Напряжение: 120
- Размеры: 14 дюймов в высоту (прибл. 17,75 дюймов в высоту с максимальным наклоном задней части) x 9 дюймов в ширину x 14,1 дюймов D325-ваттный двигатель
- Откидная головка
- 10-ступенчатая, полупроводниковая система управления
- Чаша из нержавеющей стали 5 кварт с ручкой
- Pouring Shield для беспроблемного смешивания ингредиентов
- Идеально подходит для большинства домашних нужд, из него можно приготовить рецепты, требующие до 9 чашек муки.
- Возможности выхода при очень одной партии: 4.5 буханок хлеба | 9 дюжин печенья | 7 фунтов пюре
Плюсы
- Уникальный дизайн
- Лучшее перемешивание
- Простота использования
- Изготовлен из нержавеющей стали
Минусы
- Дорого
- Потребляет мощность
Руководство по покупке микроволновых печей
Микроволновые печи — отличный кухонный прибор для разогрева, приготовления на гриле или даже выпечки.Микроволновые печи полезны для приготовления широкого спектра рецептов и блюд, включая попкорн, куриные грили, шашлыки, пиццу, кексы, даже замороженные продукты разогревайте. Он готовится за считанные минуты, экономя время и энергию.
Знаете ли вы, что если вы покупаете микроволновую печь типа Grill, то ее нельзя использовать для выпечки !!! Прежде чем выбрать лучшую микроволновую печь для дома, необходимо учитывать несколько факторов: в зависимости от размера вашей семьи, пищевых привычек и других достоинств.Мы надеемся, что приведенные ниже советы по покупке помогут вам выбрать правильную микроволновую печь. Фактически, вы можете использовать наши селектор микроволновой печи а также правильно выбрать микроволновую печь.
Самое важное решение при выборе микроволновой печи — это какую микроволновую печь типа купить. На рынке доступны три типа микроволновых печей.
- Сольная микроволновая печь
Лучше всего для разогрева, простого приготовления - Микроволновая печь-гриль
Лучшее для разогрева и гриля - Конвекционная микроволновая печь
Лучше всего для разогрева, гриля и запекания
Конвекционная микроволновая печь и соло-микроволновая печь
Элемент | Соло микроволновая печь | Конвекционная микроволновая печь |
---|---|---|
Способы нагрева | Магнетрон СВЧ | СВЧ магнетрон и нагревательный элемент |
Механизм отопления | Микроволновый магнетрон для приготовления пищи внутри и снаружи | Микроволновый магнетрон готовит пищу внутри и снаружи.Нагревательный элемент готовит пищу снаружи внутрь, делая ее более хрустящей и коричневой |
Приготовление на гриле и выпечка | Нет | Да |
Цена | Экономичный: цена начинается от рупий. 4 000 | Дорогой: цена начинается от рупий. 9 000 |
Пример | IFB 17PM 17L Сольная микроволновая печь | LG 21L конвекционная микроволновая печь |
Микроволновая печь Solo
Микроволновые печи Solo — это базовые модели или модели начального уровня в категории микроволновых печей.Он имеет один магнетрон для производства микроволн. Они лучше всего подходят для холостяков или семьи из 2 человек. Соло-микроволновая печь дешевле по сравнению с другими моделями микроволновок, такими как гриль и конвекция. Цена на микроволновую печь соло начинается от 4000 до 8000 рупий. Но соло-микроволновую печь нельзя использовать для приготовления на гриле и выпечки. Они лучше всего подходят для простых операций только в микроволновой печи, простого приготовления и разогрева. Микроволновая печь Solo обеспечивает равномерный нагрев. Проверьте лучшую статью о сольных микроволновых печах.
Микроволновая печь-гриль
Гриль Микроволновые печи снабжены дополнительными принадлежностями для гриля. Они лучше всего подходят для жарки мяса или овощей, таких как Paneer. И микроволновая печь, и функция гриля могут работать параллельно, и вы можете приготовить вкусный гриль за считанные минуты. Микроволновая печь-гриль имеет нагревательные спирали, которые помогают в приготовлении гриля, тосты или жаркое. Проверьте лучшую статью о микроволновых печах с грилем.
Популярные статьи о микроволновой печи
Конвекционная микроволновая печь
Это микроволновая печь для нагрева, нагревательный элемент для генерации тепловых волн, вентилятор для циркуляции горячего воздуха для более быстрого приготовления и запекания.С технической точки зрения конвекционная микроволновая печь имеет вентилятор, который эффективно распространяет тепловые волны, равномерно, чтобы пища хорошо пропекалась. Конвекционная печь незаменима для выпечки, тортов, пиццы и маффинов. Приготовление на гриле и выпечку можно производить независимо или вместе. конвекционные микроволновые печи как самые высокотехнологичные устройства. Проверьте лучшую статью о конвекционных микроволновых печах.
Решение зависит от того, какую кухню вы хотите приготовить.Основываясь на вашей кухне Вы можете выбрать подходящий тип микроволновой печи из приведенной ниже таблицы.
Еда для приготовления | Соло | Гриль | Конвекция |
---|---|---|---|
Повторный нагрев пищи | |||
Молоко, чай, кофе | |||
Рис, лапша, макаронные изделия | |||
Попкорн | |||
Решетка Paneer | |||
Кебаб | |||
Жареные изделия | |||
Цыпленок тандури | |||
Брауни | |||
Торты и хлеб | |||
Пицца |