Ливийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Ливийская кухня берет свое начало от традиций средиземноморской, североафриканской и берберской кухонь. Север Ливии, в том числе столица, Триполи, больше подвержены влиянию итальянской кухни. Здесь распространена паста и многие блюда из морепродуктов. Южно-ливийская кухня традиционно более арабская и берберская.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Есть четыре основных компонента традиционной ливийской кухни — оливки (и оливковое масло), финики, зерно и молоко. Это очень древние продукты, и их использование фактически возвращает в неолит, когда люди впервые начали заниматься земледелием.
Зерновые обжариваются, измельчаются, просеиваются и используются для приготовления хлеба, пирожных, супов и других блюд на основе теста.
Финики собирают, сушат и хранят в течение года. Существует много рецептов приготовления фиников в ливийской кухне.
Оливковое масло является основным ингредиентом почти любого блюда в Ливии, и невозможно представить ливийскую кухню без него.
Согласно последним исследованиям оливковое масло содержит натуральный обезболивающий препарат, похожий на ибупрофен (использующийся в таблетках от головной боли), а его активный ингредиент олеокантал помогает снять воспаление, точно так же, как ибупрофен.
Оливковое масло также широко используется в качестве мази для кожи, а также в парфюмерии и медикаментах.
Из фруктов также популярны инжир, апельсины, абрикосы.
Сушеные бобы также являются основной частью продовольствия в Ливии. Нут вымачивают в воде в течение нескольких часов, затем готовят с томатным и мясным соусом как для кускуса или добавляют в соус для пасты. Широкие бобы готовят в соусе из томатов и едят с хлебом.
Мясо и рыба
Потребление свинины в соответствии с шариатом запрещено религиозными законами ислама. Наиболее распространенное мясо — баранина и ягнятина.
Ливийская диета также богата морепродуктами, такими как свежая рыба, высушенные на солнце осьминоги и кальмары.
Молочные продукты
Молоко в Ливии — один из четырех самых популярных продуктов. Его пьют просто так, с финиками или хлебом. Также из молока получают гхи, йогурт, масло и сыр.
Специи
Филфел чума / Мсейер (Filfel chuma / maseer) — традиционный ливийский острый соус из молотого сладкого и острого перцев с добавлением измельченного чеснока. Подается к салатам, мясу, рыбе, рису или блюдам из яиц. Похож на тунисский соус харисса.
Харисса (Harissa) — острый соус чили, обычно употребляемый в Северной Африке. Основные ингредиенты включают перцы чили и специи, такие как чесночная паста, кориандр, молотый красный чили, тмин и оливковое масло.
Раб (Rub) — густой ливийский темно-коричневый, очень сладкий сироп, полученный из фиников или рожкового дерева. Широко используется в Ливии, как правило, подается с Асидой.
Традиционные блюда
Хлеб
Традиционный туарегский способ приготовления хлеба — печь, закапывая его в горячий песок. Нужно сказать, что эффективность у такого метода сродни выпеканию хлеба в печи. Потом хлеб нужно хорошенько потрясти, чтобы смахнуть песчинки, и хлеб готов к употреблению.
Базин (Bazin) — одно из самых популярных ливийских блюд, пресный хлеб, приготовленный из ячменя, воды и соли. Базин готовят путем варки ячменной муки в воде, а затем взбивают массу, чтобы получилось тесто, с использованием специально предназначенной для этого палки, которая называется маграф (magraf). Затем из твердого теста формируют круглый гладкий купол и располагают его посреди плоской тарелки, а вокруг наливают мясной, томатный или йогуртовый соус. Простую версию белого базина (изготовленную из белой муки) обычно готовят на завтрак, но едят с оливковым маслом и финиковым сиропом. Вместо того, чтобы устанавливать тесто горкой в центр, его раскладывают по всей тарелке, затем посыпать большим количеством оливкового масла и в центр наливают финиковый сироп.
Каак малих (Kaak malih) — соленое печенье (хлебные палочки), которое в Ливии обычно подается к густому арабскому кофе или чаю, часто приправленному мятой, шалфеем, базиликом или лепестками розы.
Супы
Чорба (Shorba) — суп из баранины с овощами, мятой и томатной пастой.
Главные блюда
Базин (Bazin) — аналогично называется ливийское блюдо, центром которого служит ливийский хлеб базин. Вокруг куполообразного хлеба наливают соус, который готовят, обжаривая нарезанный лук с мясом ягненка, куркумой, солью, кайенским перцем, черным перцем, пажитником, сладкой паприкой и томатной пастой. Также к блюду добавляют картофель и вареные яйца, располагая их вокруг купола. Базин подается с лимоном и свежим или маринованным перцем чили. Его едят руками, отламывая кусок хлеба пальцами и обмакивая его в соус.
Мбаттен / Батата мубаттана (Mb’atten / Batata mubattana) — еще одно популярное традиционное ливийское блюдо, которое готовят по особым случаям, торжествам и праздникам, часто с кофтой и кускусом. Это уникальное блюдо, которое не встречается нигде в мире. Готовят его из тонких продольных ломтиков картофеля (толщиной около 3 мм), соединяя их по два у основания, чтобы сформировать сэндвич. Его наполняют мясным фаршем и травами, а затем обжаривают в кляре.
Асида (Asida) — густая ливийская каша, приготовленная из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла и меда. Это простое, но питательное блюдо, часто употребляемое без других дополнительных ингредиентов, во многих странах Северной Африки традиционно едят на завтрак, а также готовят только родившим женщинам. Асида считается одним из самых популярных десертов и традиционным блюдом во многих арабских странах. Особенно популярна в Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте, Алжире, Ливии, Тунисе. Асиду обычно едят руками, без использования столовых приборов.
Зумита (Z’ummeeta / zumita) — еще одно древнее ливийское блюдо. Это мягкая каша, приготовленная из смеси воды с мукой до крепкого тестообразного состояния. Зумиту едят, окуная небольшую порцию, взятую рукой, в оливковое масло и соус чили. Обычно ее едят на завтрак, но иногда и в течение дня, когда голодны, поскольку для смешивания требуется всего несколько минут. Смесь для зумиты состоит из цельного зерна ячменя или пшеницы с небольшим количеством семян кориандра и тмина. Их жарят на пустой сковороде до золотисто-коричневого цвета, затем измельчают в порошок, просеивают и, наконец, помещают в глиняные банки на хранение. Всякий раз, когда нужно приготовить зумиту, просто берут немного муки, добавляют щепотку соли, тщательно перемешивают с небольшим количеством воды, перекладывают на тарелку и наливают сверху оливковое масло.
Бсиса (Bsisa) — древний ливийский завтрак, сладкая, густая каша с сильным ароматом из нутовой муки, семян пажитника и семян кориандра, смешанных с оливковым маслом. Аналогично смеси для зумиты, сухую смесь для бсисы готовят заранее и хранят в глиняных банках. Перед употреблением смешивают смесь с водой до состояния густой каши и едят с финиками или халвой, запивая стаканом молока или черного чая.
Кускус (Couscous) — традиционное североафриканское блюдо из семолины (манной крупы), одно из самых популярных блюд в Ливии. Блюдо состоит из двух частей: сам кускус, сделанный из пшеницы или ячменя, который измельчается в крупную муку, как манка, но без липкости; а также овощной и мясной соус к нему.
Шакшука (Shakshouka) — блюдо из яиц, которое готовят на сковороде с добавлением овощей (томаты, лук, перцы чили) и баранины. В Ливии считается традиционным блюдом для завтрака. Шакшука является основным продуктом арабской кухни (ливийский, тунисский, алжирский, марокканский, египетский, саудовский и левантийский) и традиционно подается в чугунной сковороде, в которой и готовится.
Тажин (Tajine) — ягненок, приготовленный со специями в соусе из томатов и паприки в специальном керамическом горшке, традиционном для стран Магриба. Также есть вариант, где мясной фарш обжаривают со специями, а потом перемешивают с картофелем и яйцами и запекают в горшке до золотистой корочки.
Мбекбка (Mbekbka) — традиционный ливийский способ приготовления пасты отличается от европейского. В Ливии сначала готовят соус из обжаренного лука с томатной пастой, чесноком, специями и водой (иногда добавляют кусочки баранины или нут), а затем уже в этом соусе готовят пасту. Подают в горячим виде с оливковым маслом, лимоном, свежим чили и хрустящим хлебом.
Мегетта (Megetta) — самодельная свежая паста, напоминающая широкую лапшу. Рецепт её приготовления считается древним. Готовят мегетту в соусе (мбекбка).
Икеркушен (Ikerkoushen) — кубики высушенного на солнце мяса, обжаренные в масле. Порции свежего мяса разрезают на длинные полоски, раскладывают на сушилку для белья, посыпают молотым чили и солью и оставляют сохнуть на солнце в течение нескольких дней. Затем их разрезают на маленькие кубики, обжаривают в масле и убирают на хранение в глиняных баночках. Масло, в котором мясо было обжарено, также добавляют в банку, оно затвердевает, как масло, и, таким образом, сохранят мясо на долгое время. Банки хранят в прохладном темном шкафу в течение года. Одно из традиционных применений икеркушен — взять несколько больших ложек из банки, разогреть в сковороде вместе с гхи, разбить туда пару яиц и жарить еще несколько минут. Подают с хрустящим хлебом на завтрак. Сушеное мясо икеркушен также используют для ароматизации овощных блюд, когда нет мяса.
Бурик / бурек (Boureek) — ливийский традиционный бурек, представлет собой жареный пирожок с начинкой (самая распространенная — фарш из баранины). В Ливии бурек обычно делают плоским, похожим на чебурек, в отличие от большинства стран Магриба, где форма у бурека обычно в виде ролла.
Лебрак (Lebrak) — блюдо из виноградных листьев, фаршированных смесью из риса, томатного пюре, трав, специй, чеснока, соли и мелких кусочков мяса или фарша. Их подают как в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом, так и в холодном.
Салаты и закуски
Усбан / Маданус (Usban / O’s’b’an / Ma’danous) — традиционная ливийская колбаса, которую готовят из смеси свежих трав, риса, мяса и кусочков печени.
Хубз би тун (Khubs bi ‘tun) — буквально означает «хлеб с тунцом», любимая уличная еда в Ливии.
Ливийский летний салат (slatha) — основная еда, которую в Ливии едят с хлебом, как полноценное блюдо, а не как гарнир. Это традиционный летний салат, который часто готовят на пляже в качестве легкого обеда после купания в море. Для этого в большую миску нарезают помидоры, половину огурца, свежий зеленый перец чили, добавляют зеленые оливки, щепотку соли, оливковое масло и воду.
Десерты
Грейба / Гориба (Ghreyba / Ghoriba ) — круглое сухое ливийское печенье из семолины со сливочным маслом, сахаром и миндалем. Его часто подают с кофе или чашкой мятного чая Магриб. Печенье чем-то похоже на иранское курабье.
Макруд (Makroudh) — сладкое тесто, заполненное финиками и орехами или миндальной пастой. Печенье имеет форму бриллианта, от этой характерной формы и название. Тесто готовится из смеси семолины и муки, что придает печенью особую текстуру и аромат. Макруд можно как жарить в масле, так и выпекать. А после готовое печенье вымачивают в сладком сиропе.
Махалябия (Mhalbiya) — рисовый пудинг, родом из тунисской кухни, но очень популярен в Ливии.
Маакрун (Maakroun) — традиционное ливийское печенье овальной формы.
Кнафе (Kanafeh) — популярный арабский десерт из тонкого теста со сладким сиропом, сыром и орехами.
Напитки
Ливийский чай — довольно крепкий, густой, похожий больше на сироп черный чай. После кипячения воды в традиционной кастрюле для чая, туда добавляют несколько красных чайных листьев и оставляют кипеть в течение длительного времени (от десяти до двадцати минут). Затем снимают кастрюлю с огня, открывают крышку, добавляют сахар и снова кипятят еще несколько минут. Подается ливийский чай в небольших стаканах, часто в сопровождении арахиса или жареного миндаля. Этот чай пьют во время ежедневных чайных церемоний.
Мятный чай Магриб (Maghrebi Mint tea) — зеленый чай с листьями мяты и с сахаром, также является популярным напитком. Обычно его употребляют после еды, чтобы помочь пищеварению.
Американский / британский кофе доступен в Ливии и известен как «Нескафе» (неправильное название).
Также потребляются безалкогольные напитки и вода в бутылках.
Алкоголь
Все алкогольные напитки были запрещены в Ливии с 1969 года в соответствии с шариатом, религиозными законами ислама.
Сервировка и этикет
Кухня в Ливии является очень важным пластом Ливийской культуры. Ливийцы всегда говорят: надо хорошо питаться.
Одним из самых важных социальных событий в Ливии является ежедневная традиция чаепития, которая занимает около часа. В это время вся семья собирается вместе, болтает, смеется, обсуждает и сплетничает о событиях дня и о жизни в целом.
В особых случаях и для тех, кто по-прежнему придерживается старых традиции, чай сначала переливают из одной чашки в другую, а затем, используя две чашки, каждый постоянно опустошает содержимое одной чашки в другую, а затем обратно в первоначальную чашку по меньшей мере двадцать или тридцать раз. Этот процесс ливийцы называют reghwet или reghwa, что можно перевести как вспенивание. После того, как все пустые стаканы наполовину заполнены пеной, горячий чай наливают поверх пены и подают горячим. Трюк для производства пены — поднять одну чашку как можно выше, вытянув руку над головой, и вылить содержимое в другую чашку, а затем повторите процесс, опустив поднятую руку и подняв другую, и так до тех пор, пока не будет произведено достаточно пены.
Рецепты
Опубликовано: 10.08.2018
Каак малих (Kaak malih) — маленькие соленые печенья с семенами кунжута или фенхеля, которые очень популярны в Ливии. Название так и переводится с арабского — «соленая выпечка» Рецепт приготовления каак малих очень прост и предполагает лишь те ингредиенты, которые есть на каждой кухне, например муку, растительное и сливочное масло. Печенья обычно формуются…
Read More
Опубликовано: 13.08.2018
Макруд (Makroud / Maqrouth) — североафриканское печенье, популярное в Алжире и Тунисе, а также в Марокко, Ливии и на Мальте. За звание считаться родоначальником рецепта макруд борются две страны: Алжир и Тунис. Некоторые источники считают, что оно возникло в оазисах Мзаба и степях Сетифа в Алжире, а другие говорят, что история макруда…
Read More
Опубликовано: 13.08.2018
Чорба (Chorba) определенно является кулинарным символом Алжира, как харира (harira) для Марокко, не смотря на то, что первоначально возникли они в других местах. Фактически чорба была привезена в Алжир турецкими захватчиками в XVI веке. В Османской армии суп был особенно важен был у янычар, где чорбаджи (çorbaci, буквально «раздатчик…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Read More
Опубликовано: 25.12.2019
Махалябия (Mhalbiya) – тунисский рисового пудинга, приготовленный из белого риса, с ароматом гераниевой воды и ванили и украшенный дробленными фисташками и финиками. Традиционно махалябия готовится с добавлением именно гераниевой воды, но тунисские вариации также допускают апельсиновую или розовую воду. Рисовый пудинг – это десерт, который охватывает культуры и кухни по…
Read More
Опубликовано: 27.12.2019
Ливийский летний салат (slatha) – салат из помидор, огурцов и оливок с добавлением оливкового масла и воды. Получается скорее летний суп, нежели салат. Едят ливийский летний салат обычно не как закуску, а как основное блюдо при помощи хлеба. Современные рецепты ливийского летнего салата также предполагают добавление одной банки консервированного…
Read More
Ливанская кухня, блюда, рецепты, история
История
Ливанская кухня впитала в себя различные стили от таких кухонь как турецкая, арабская и средиземноморская.
Ливанская кухня относится к группе левантийских кухонь и имеет очень древние корни. Корни многих ливанских блюд уходят во времена, предшествующие еще римскому и финикийскому правлению. В последние столетия ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые удерживали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и ввели продукты, которые впоследствии стали составлять основу ливанской кухни, например, баранину. После того, как Османская империя распалась, Франция взяла Ливан под свой контроль. Этот период длился аж до 1943 года, пока Ливан не провозгласил свою независимость. Французы также оказали сильное влияние, дополнив ливанскую кухню такими блюдами как флан и круассаны.
Еду чаще всего готовят на гриле, запекают в духовке или тушат с оливковым маслом. Ливанская кухня также зависит от региона.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Ливанская кухня богата различными зерновыми культурами, фруктами и овощами, как и любая другая средиземноморская. Нут и петрушка также являются основными продуктами ливанской диеты.
Овощи обычно едят в сыром виде, а также маринуют или тушат. Как и в большинстве средиземноморских стран, большая часть того, что едят ливанцы, зависит от сезонности и доступности тех или иных продуктов.
Мясо и рыба
В Ливанской кухне предпочтение отдают свежей рыбе и морепродуктам. Самое популярное мясо — птица, красное мясо едят реже. Если и едят, то в прибрежных районах выбирают баранину, а в горных – козлятину.
Молочные продукты
Из молочных продуктов чаще всего используют йогурт. Сливочное масло или сливки в ливанской кухне используются реже, разве что в некоторых десертах.
Акави (Ackawi) – белый сыр, может быть как соленым, так и пресным. Обычно используется для приготовления маниш.
Лабне (Labneh) – йогуртовый мягкий сыр, который обычно намазывают на хлеб или подают с оливковым маслом и морской солью.
Шанклиш (Shanklish) – выдержанный сыр их коровьего или овечьего молока. Как правило, его формируют в виде шариков диаметром около 6 см, покрывают заатаром и перцем Алеппо, а затем выдерживают и сушат.
Специи
Ливанская кухня предполагает большое количество чеснока и оливкового масла, часто приправленного лимонным соком.
Заатар (Za’atar) – традиционная ливанская специя из сушеного молотого тимьяна с семенами кунжута и сумахом. Состав заатара может различаться в зависимости от региона и традиций конкретной семьи.
Ливанская смесь «Семь специй» (Lebanese «Seven Spice» Blend) – смесь из душистого перца, черного перца, корицы, гвоздики, пажитника, мускатного ореха и имбиря, взятых в равных частях. Эта смесь используется для добавления во многие ливанские блюда.
Тахини (Tahini) – традиционная восточная кунжутная паста.
Тоум (Toum) – традиционный левантийский чесночный соус, который готовится из чеснока с добавлением соли, оливкового масла и лимонного сока. Ингредиенты измельчаются в деревянной ступке с пестиком. Также существует популярная в Ливане разновидность с добавлением мяты — зейт ва тоум (zeit wa toum). Тоум часто подается в составе левантийских сэндвичей, а также с курицей и картофелем фри.
Традиционные блюда
Хлеб
Пита (Pita bread) – базовый ливанский хлеб, который сопровождает практически любую трапезу. Часто его используют вместо вилки, собирая им еду.
Манакиш (Manaeesh) – традиционная ливанская выпечка в виде небольших круглых лепешек, посыпанных специями (заатар) , сыром, мясным фаршем и нарезанными кубиками помидорами с луком. Манакиш обычно сравнивают с мини-пиццей.
Лам биль аджин (Lahm bil ajĩn) – манакиш с измельченной бараниной, луком, помидорами, кедровыми орехами. Другое название — сфиха (Sfiha).
Каак (Ka’ak) – хлебное кольцо с кунжутом.
Супы
Маклюта (Makhlouta) – густая ливанская похлебка-рагу обычно из пяти или шести видов цельных зерен (пшеница, чечевица, рис, бобы, нут, булгур), приготовленных с луком.
Шиш барак (Shish Barak) – шарики из теста, начиненные говяжьим фаршем и приготовленные в большом количестве йогурта. Шиш барак похож на похлебку из пельменей в йогуртовом соусе.
Абу шуше (Abu Shoushe) – рагу из чечевицы с таро.
Фасуля (Fasoulya) – традиционное рагу из фасоли, подается с рисом.
Главные блюда
Фалафель (Falafel) – маленькие жаренные во фритюре тефтели, приготовленные из молотого нута, конских бобов или их комбинации, с добавлением пряных специй.
Шаварма (Shawarma) – традиционный фастфуд из тонкого лаваша диаметром 30 см с начинкой из маринованного мяса, приготовленного на больших шампурах, овощей, приправ и соусов.
Вара энаб (Wara ‘Enab) — ливанская долма, то есть виноградные листья, фаршированные мясом и рисом. В постном варианте их готовят просто с рисом с лимонным соусом.
Хариса (Hareeseh) – каша из сильно разваренной пшеницы с мясом.
Кеббе или киббех (Kebbe) – ливанские жареные котлеты из булгура с мясом, луком и специями. Существует множество различных рецептов. Киббе может быть различных форм, с различными ингредиентами и способами приготовления. Он может быть запечен в духовке, обжарен в сковороде, приготовлен в йогурте или даже подан в сыром виде. Сырой вариант называется кеббе найех (Kebbe nayyeh).
Кубидех (Kubideh) – длинные изделия из рубленой баранины или курицы, которые готовят на шампурах на гриле и подают с салатом пиваз.
Сафина Баалбаки (Safiha Baalbakieh) – выпечка квадратной формы из слоеного теста с мясной начинкой.
Самке харра (Samkeh Harra) – ливанская пряная рыба, приготовленная на гриле с тахини, перцем чили, цитрусовыми и кинзой.
Рис-би-джадж (Riz bi-Djaj) – красивое ливанское блюдо из риса с куриным филе, которое формируется в виде купола и сверху украшается орехами.
Рис-биль-фуль (Riz bil-Foul) – рис с конскими бобами.
Муджадара (Mujaddara) – пшеница или рис, приготовленные с чечевицей и луком и обжаренные в оливковом масле.
Саядит-аль-самак (Saiyadit al-Samak) – запеченная рыба с рисом.
Сийядийех (Siyyadiyeh) – традиционное блюдо южной ливанской кухни. Представляет собой рыбу, приготовленную в шафрановом соусе, подается на рисовой подушке с луком, сумахом и тахини.
Куса махши (Kousa Mahshi) – цуккини, фаршированные мясом и рисом.
Куса бил-лабан (Kousa bil-Laban) – цуккини, фаршированные мясом с рисом, приготовленные в йогурте.
Мфаракет куса (Mfaraket Koussa) – цуккини, тушеные с острыми специями.
Лабан иммо (Laban Immo) – баранина, приготовленная в йогурте, подается обычно с рисом.
Барут дель батата (Barout del batata) – ливанское острое блюдо из ягнятины со сладким картофелем.
Батата харра (Batata harra) – ливанский овощной гарнир из жаренного на оливковом масле картофеля с красным перцем, кориандром, чили и чесноком.
Дауд бача (Daoud Bacha) – мясные фрикадельки в томатном соусе.
Джаж мечви (Djaj Mechwi) – жаренная на гриле курице с горошком.
Фуль медамес (Fuul medames) – пюре из красной фасоли и красной чечевицы, заправленное оливковым маслом с лимоном и зирой.
Кефта (Kafta) – изделия из рубленого мяса с луком, петрушкой и специями, которые обычно запекают или жарят на углях на шпажках.
Млухия (Mulukhiyah) – рагу из листьев растения джут длинноплодный. Обычно млухию готовят с курицей или говядиной и подают с рисом и маринованным в уксусе луком.
Каварма (Qawarma) – мелко нарезанное соленое мясо ягненка, консервированное в жире.
Шиш таук (Shish taouk) – куриные шашлычки, приготовленные на гриле из белого мяса, маринованного в оливковом масле с лимоном, петрушкой и сумахом.
Салаты и закуски
Меззе (Mezze) – традиционная ливанская закуска, состоящая из множества маленьких блюд, которые ставят перед гостями, создавая целую радугу цветов, вкусов, текстур и ароматов. Такой стиль подачи еды — это скорее праздничный застольный вариант. Меззе может быть как совсем простым (сырые или маринованные овощи, хумус, баба гануш и хлеб), так в виде целого блюда, состоящего из маринованных морепродуктов на гриле, шашлыка, разнообразных салатов (из сырых и термически обработанных ингредиентов) и десертов. Типичный ливанский меззе будет состоять из тщательно продуманного разнообразия тридцати горячих и холодных блюд и может включать: салаты (табуле и фаттуш, хумус, баба гануш или мутабал и кеббе), пирожки (например, самбусак), долму. Также может быть предложен целый ряд различных рагу (якхне), которые обычно подаются с мясом и рисовой вермишелью.
Баба гануш (Baba ghanouj) – соус из баклажанов, запеченных на углях, с добавлением пасты тахини, оливкового масла, лимонного сока и чесночного пюре.
Хумус (Hummus) – соус или спред, приготовленный из нута, смешанного с тахини из кунжута, лимонным соком и чесноком, едят его обычно с питой. Хумус является важным компонентом многих ливанских блюд.
Мутабель (Mutabbel) – еще один традиционный соус из баклажанов, приготовленных с пастой тахини.
Табуле (Tabbouleh) – традиционный ливанский салат из булгура. Обычно таббуле готовят с петрушкой, луком, помидорами и мятой. Заправляют оливковым маслом с лимонным соком.
Фаттуш (Fattoush) – еще один традиционный салат из ломтиков хлеба с зеленью и овощами. В сравнении с табуле овощи и зелень для фаттуш режутся мелко. Фаттуш также называют «крестьянским салатом».
Пиваз (Pivaz) – салат из рубленой петрушки с большим количеством лука, приправляется молотой зирой и сумахом.
Балила (Balila) – ливанское блюдо из нута, сваренного вместе с лимонным соком, чесноком и различными специями. Обычно подается как горячее в составе меззе.
Фатаер (Fatayer) – традиционные ливанские пирожки, чаще всего с начинкой из шпината.
Макдус (Makdous) — маленькие острые баклажаны, фаршированные грецкими орехами с красным перцем, чесноком и солью. Макдус консервируют в оливковом масле. Это традиционная закуска левантийской кухни. Обычно их заготавливают на зиму и едят в качестве закуски на завтрак или ужин.
Десерты
В ливанской кухне в конце трапезы принято подавать простые свежие фрукты и десерты с кофе.
Пахлава (Baklava) – наиболее известный на международном уровне ливанский десерт, делается из слоеного теста фило, начиненного орехами и пропитанного финиковым сиропом или медом. Обычно пахлаву нарезают в форме треугольника или ромба.
Мигли (Meghli) – сладкий пудинг из рисовой муки с тмином и анисом, который украшают орехами, изюмом и кокосовой стружкой. Мигли обычно подают на празднование по случаю рождения ребенка в семье.
Халва (Halva) – сладкая кунжутная паста, обычно формируется в виде плитки и посыпается сверху фруктами и орехами. Подается в виде ломтиков.
Кунафи (Kunafi) – десерт из кадаифской вермишели с начинкой из сладкого белого сыра, орехов и сиропа. Также можно встретить вариант из семолины, подаваемый на основе из рисовой вермишели со сливочным маслом, орехами, кунжутными семечками и сладким сахарным сиропом. Такой вариант кунафи очень популярен на завтрак. Часто встречается в кондитерских и пекарнях.
Маамуль (Ma’amoul) – древнейшее арабское печенье из семолины с начинкой из фиников, фисташек или грецкого ореха. Маамуль формируют при помощи специальной формы таби (tabi) в виде деревянной ложки с фигурным отверстием внутри. Это печенье считается церемониальным и подается к христианским и мусульманским праздникам (Пасха или Рамадан).
Катаеф (Qatayef) – еще один арабский десерт, который представляет собой небольшой блинчик, свернутый в трубочку и заполненный кремом или орехами.
Знуд эс-эста (Znood Es-esta) – сладкие трубочки с различными начинками.
Амар эль Дин (Amar el Din) – пудинг или мороженое из абрикосового сока.
Айш ас-Сарайя (Aish as-Saraya) – левантийский десерт, состоящий из пропитанных сиропом сухарей, покрытых сверху взбитыми сливки и фисташками. Он не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Популярен в Ливане и арабском мире. В переводе с арабского название означает «дворцовый хлеб».
Сфуф (Sfouf) — ливанский пирог из семолины с куркумой, сахаром, разрыхлителем, кунжутной пастой, анисом и кедровыми орехами. Сфуф обычно готовят на дни рождения, семейные торжества и религиозные праздники. При этом это простой в приготовлении и вкусный десерт.
Басбуса (Basbousa) – традиционный ближневосточный сладкий пирог из манной крупы с сиропом из апельсинового цвета или розовой воды.
Флан (Flan) – старинный карамельный десерт из заварного крема, пришедший из французской кухни.
Напитки
Кофе – является самым популярным напитком. В ливанской кухне обычно его готовят по-арабски или по-турецки.
Ле карубьер (Le caroubier) – безалкогольный напиток из кэроба, плодов рожкового дерева.
Джалляб (Jallab) – сладкий напиток на основе сиропа из фиников и мелассы. Подается со льдом, изюмом и кедровыми орехами.
Мате (Mate) – разновидность чая, популярная в ливанских районах Шуф и Алайх.
Айран (Ayran) – популярный в восточных кухнях, в том числе в ливанской, кисломолочный напиток на основе йогурта.
Алкоголь
Арак (Arak) – традиционный ливанский ликер, является национальным напитком и обычно подается с традиционным праздничным ливанским ужином.
Вино – еще один исторический и популярный напиток в Ливане. Ливанское вино считается одним из старейших в мире. Самые знаменитые: Шато Мусар (Château Musar) от ливанской винодельни в Газире и Шато Ксара (Château Ksara) из основанной в 1857 году священниками-иезуитами винодельни в долине Бекаа.
Пиво – также популярно в ливанской кухне.
Сервировка и этикет
«Путь к сердцу человека лежит через его желудок» гласит известная ливанская пословица, которая отражает отношение ливанцев к еде и кухне в целом. Еще одна пословица звучит так: «Для голодных хлеб печется медленно».
Напитки в Ливане очень редко подают без еды.
Рецепты
Опубликовано: 06.10.2018
Каак (Ka’ak) — на арабском языке означает выпечку и может относиться к нескольким типам хлебобулочных изделий, которые производят в арабском мире и на Ближнем Востоке. Йеменский каак, приготовленный с использованием дрожжей, воздушный внутри и слегка хрустящий снаружи, — нечто среднее между бисквитом и булочкой. Он лепится вручную и имеет форму небольшого…
Read More
Опубликовано: 13.11.2018
Лахмаджун (Lahmacun / Lahmajoun) — турецкое блюдо, также широко распространенное в Армении, Ливане и Сирии. Лахмаджун еще называют Турецкая пицца. Представляет собой запеченный тонкий круг из теста с мясным фаршем (чаще всего говядиной или бараниной), измельченными овощами и травами, включая лук, помидоры, петрушку, а также специями (кайенский перец, паприка, тмин и корица).…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Read More
Опубликовано: 14.09.2019
Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.…
Read More
Опубликовано: 15.09.2019
Сфиха (Sfiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе. Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как «лам би аджин» (lahm bi…
Read More
Опубликовано: 24.09.2019
Маамуль (Maamoul) – традиционное ливанское песочное печенье с начинкой. Обычно начинку для маамуль делают из фиников, фисташек, миндаля или грецких орехов. При довольно простых ингредиентах рецепт маамуль – не из легких. Безусловно формирование печенья требует определенного количества времени, а также мастерства, терпения и старания. Помимо этого, для оформления маамуль нужно…
Read More
Опубликовано: 24.09.2019
Фатуш (Fattoush) – традиционный левантийский салат из поджаренных кусочков арабского плоского хлеба, смешанных со свежей зеленью и крупно нарезанными овощами. Фатуш очень популярен во многих ближневосточных странах. Фатуш интересен обилием вкусов, цветов и текстур. Одновременно свежий, хрустящий, острый, сладкий, красочный и просто восхитительный! Фатуш относится к семейству рецептов Фаттат (Fattat), которые используют…
Read More
Опубликовано: 29.09.2019
Фатаер (Fatayer) – небольшой треугольный пирожок, фаршированный шпинатом, мясом, сладким сыром или творогом. Фатаер являются неотъемлемой частью арабской кухни и одной из самых известных закусок (меззе) в ливанской кухне. Также фатаер едят в Турции и во всех странах Ближнего Востока, которые некогда были частью Османской империи: Сирия, Египет, Иордания, Ирак и Израиль. В…
Read More
Опубликовано: 01.10.2019
Табуле (Tabbouleh / tabouleh / tabouli) – ливанский холодный салат, приготовленный из петрушки, помидоров и булгура. Табуле произошел родом из Ливана и определенно может считаться ливанским национальным блюдом. Традиционные ливанские закуски меззе всегда включают в себя табуле. Также табуле очень популярен в соседней Сирии. Название салата табуле происходит от арабского слова tabūlah, что означает «приправа»…
Read More
Опубликовано: 05.12.2019
Долма (Dolma) – это семейство рецептов фаршированных овощей или листьев, рожденных на кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей. Сейчас долма символизирует греческую и турецкую кухни, также долму можно найти на Балканах, в странах Кавказа, на берегах Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Ближнего Востока, Средней Азии, Северной Африки и Западного Средиземноморья.…
Read More
Опубликовано: 25.12.2019
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Пита имеет разные названия в зависимости от страны: кмаж (kmaj) или арабский хлеб – на арабском, питка – на болгарском языке, Хатс пита (Hats pita) – на армянском языке, пита (πίτα) – на греческом, пита (pitta) – на иврите, пита (pita) – на румынском или пиде (pide) – по-турецки. Кстати, слово…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…
Read More
Опубликовано: 10.01.2020
Хумус (Hummus) – нутовая паста, смешанная с оливковым маслом, лимонным соком и тахини. Первые упоминания о рецепте хумуса относят к Каиру XIII века. Дальше хумус распространился в страны Ближнего Востока и Средиземноморья. Мировую популярность хумус приобрел в последние годы, благодаря распространению вегетарианства и безглютеновых диет. Ниже мы приводим традиционный…
Read More
Опубликовано: 14.03.2020
Басбуса (Basbousa) – сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сахарным сиропом. Басбуса является традиционным десертом для стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также для стран, имевших тесные связи с Османской империей: Турции, Греции, Болгарии, Албании, Армении. В разных странах этот десерт имеет разные названия и разные рецепты. Ключевым ингредиентом, независимо…
Read More
Опубликовано: 15.03.2020
Сфуф (Sfouf) – традиционный ливанский кекс из манной крупы с миндалем и куркумой. Сфуф в Ливане считается праздничным десертом, обычно его готовят на дни рождения, религиозные праздники или семейные чаепития. Сфуф в переводе с арабского означает линии или ряды. Таким образом название сфуф десерт получил за то, что его нарезают на…
Read More
Опубликовано: 07.06.2020
Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…
Read More
Рецепт Ливийский летний салат — Ливийская кухня
Ливийский летний салат (slatha) – салат из помидор, огурцов и оливок с добавлением оливкового масла и воды. Получается скорее летний суп, нежели салат. Едят ливийский летний салат обычно не как закуску, а как основное блюдо при помощи хлеба. Современные рецепты ливийского летнего салата также предполагают добавление одной банки консервированного тунца для получения более богатого вкуса и в качестве источника белка. Едят этот салат обычно летом на пляже в качестве легкого обеда после купания в море.
Ингредиенты – Ливийский летний салат:
- Помидоры – 5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- длинный огурец – 1/2 шт.,
- свежий зеленый перец чили – 1 шт.,
- зеленые оливки – 1 горсть,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- соль – 1 щепотка,
- вода – 1/2 стакана,
- сок лимона – несколько капель по вкусу,
- консервированный тунец – 1 банка (опционально),
- хлеб – для подачи.
Рецепт – Ливийский летний салат:
- В большую миску нарезать лук тонкими полукольцами.
- Помидоры нарезать на шесть сегментов каждый. Огурец и перец – на маленькие кубики. Оливки нарезать на половинки. Добавить в миску.
- Добавить щепотку соли, оливковое масло и воду. Хорошо перемешать. При желании добавить тунца.
- Перед подачей выжать несколько капель лимона.
- Подавать ливийский летний салат с хрустящими ломтиками плоского хлеба.
Карточка рецепта
Название рецепта
Ливийский летний салат
Опубликовано
Ливийская кухня, Libyan cuisine
Kitchen727
Салат
Помидоры – 5 шт., лук – 1 шт., длинный огурец – 1/2 шт., свежий зеленый перец чили – 1 шт., зеленые оливки – 1 горсть, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль – 1 щепотка, вода – 1/2 стакана, сок лимона – несколько капель по вкусу, консервированный тунец – 1 банка (опционально), хлеб – для подачи.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Кухня Ливии. Блюда и рецепты Ливийской кухни.
Ливийская кухня считается достаточно простой. Кулинарные традиции Ливии схожи с гастрономическими обычаями Сахары. В ряде городов Ливии вообще нет ресторанов. Приобретаемые на рынках и в магазинах продукты жители готовят там исключительно сами.
Кухня Ливии сформировалась под влиянием множества других народностей, в разное время обитавших в этой стране в различных качествах. Свой вклад в нее внесли испанцы, турки, арабы, египтяне, французы и итальянцы. Причем, последние оказали наиболее значимое влияние.
Рецепты Ливийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Все это привело к тому, что кухня Ливии при всей ее кажущейся простоте, чрезвычайно привлекает гурманов непривычным сочетанием различных продуктов, а также необычным декором блюд.
К самому процессу приготовления пищи ливийцы относятся очень серьезно и не жалеют на него времени. Туристы, приезжающие в страну, весьма ценят такой подход и стараются попробовать все, что предлагают местные кулинары.
Надо сказать, что традиционные ливийские блюда обычно содержат множество разных пряностей и трав, поэтому даже простые кушанья получаются пикантными и источают дразнящий неповторимый аромат.
Среди традиционных блюд можно выделить bazeen – пирог, который готовится без сахара, и andshurba – острый суп. Если говорить о гастрономических заведениях Ливии, то среди них есть и такие, которые специализируются на международной кухне. В ресторанчиках вдоль дорог обычно подают кушанья из цыплят, ягнят, а также картофель и пасты. Алкогольные напитки в ресторанах не разливают: в стране действует «сухой закон».
Сложилось мнение, что арабская кухня едина для всех восточных стран. На самом же деле у каждого региона есть характерные особенности, которые делают его кухню уникальной.
Как известно, Ливия граничит с Алжиром, Тунисом, Суданом, Марокко, Египтом. Близкие климатические условия и обычаи привели к тому, что кушанья этих стран имеют между собой больше сходства, чем с блюдами Ирана либо Саудовской Аравии.
Основой ежедневного рациона ливийцев стали достаточно калорийные мясные кушанья, блюда из морепродуктов, бобовых и овощей.
Религиозные взгляды не позволяют арабам употреблять свинину. Но это компенсируется рыбой, телятиной, бараниной, птицей, мясом коз.
На гарнир обычно подают ячмень, сорго, рис и прочие зерновые.
Ливийцы предпочитают очень густые супы, в которые принято добавлять растительные масла и курдючный жир, так что полуаются они очень калорийными.
Кстати, в Ливии можно попробовать уникальные кушанья из продуктов, которые не принято сочетать. В частности, цыплят здесь запекают с сахаром в тыкве, а апельсины солят и готовят с чесноком.
Для важных событий в Ливии принято готовить «мешуи» — ягненка или козленка, запекаемого целиком с большим количеством пряностей.
Ливийская Тбеха адума и базин
Другие рецепты ливийской кухни
Ливийская Тбеха адума и базин
Тбеха адума (красная) и базин – праздничное блюдо.
Ингредиенты:
для тбиха :
- Лук порей (средний) – 2 шт., только белая часть, крупно нарезанная.
- Лук – 0.5 кг., крупно нарезанный.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Оливковое (или любое растительное) масло – 100 мл.
- Мясо с кости (с бедра или с ребер) – 1-1.5 кг., порезанноё на крупные куски – 4*4 см. (Можно использовать красное мясо курицы или индейки с бедер).
- Томатная паста – 200 гр.
- Сладкая паприка – 1 ст. ложка + острая паприка – 0.5 ст. ложки.
- Черный перец – 1 ч.ложка + мускатный орех (свеженатертый) – 0.5 ореха.
- 4 большие картофелины поразаные на 8 частей каждая.
для базина:
- Мука белая – 0.25 кг.
- Мука цельная – 0.25 кг.
- Масло растительное – 30 мл.+ Соль – 1.5 ч.ложки
Способ приготовления:
Тбеха:
- Обжариваем 2 вида лука на масле до золотистого цвета, добавляем мясо и перец, и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
- Добавляем чеснок, 2 вида паприки, мускатный орех, томатную пасту и обжариваем еще 2-3 мин. Добавляем воду до 2-3 см, выше уровня мяса, и тушим на маленьком огне около 1.5 часов.
- Добавляем соль и картофель и продолжаем тушить до полной готовности мяса, 1-1.5 часа. Добавляем воду по мере надобности.
Базин:
- В глубокой небольшой кастрюле кипятим воду с солью и маслом. Когда вода закипает, добавляем всю муку сразу и тшательно перемешиваем.
- Уменьшаем огонь и продолжаем помешивать до тех пор пока тесто не станет ровным. При надобности добавить в процессе немного воды.
-
Разделяем массу на шарики примерно по 100 гр. Катаем и выкладываем на тарелку посередине. Делаем небольшое углубление и сверху подаем тбеху. Очень оригинально.
Кухня Ливана. Блюда и рецепты Ливанской кухни.
Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории “здоровой пищи”.
Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана – умеренность.
Рецепты Ливанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.
Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мято то скорей всего баранина или козлятина. Она так же отличается большим количеством чеснока и оливкового масла, часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус Ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, не считая многочисленных десертов. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными. Но как и в большинстве стран Средиземноморья, многое из того что едят в Ливане продиктовано сезоном.
Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома.
Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.
По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан – страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.
Cuisine libyenne — Wikipédia
Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.
La kitchen libyenne — это смесь традиций кулинарных, приличных, пищевых продуктов и ассоциаций на улице Либье. Эта кухня является большой частью традиций берберской кухни, Средиземного моря, Магриба, Муайен-Востока, Тунисской кухни и т.д. L’un des plats les plus populaires en Libye est une soupe épicée épaisse, la шорба арабия [1] (en français: soupe d’Arabie).Cette soupe contient plusieurs des ingrédients issus de nombreux autres plats libyens, tels que les oignons, les tomates, l’agneau ou le poulet, les piment, le poivre de Cayenne, le safran, les pois chiches, la menthe, la coriandre et le персил [2] . Conformément à la charia, le porc est interdit [3] .
В Триполи, столица Либье, кухня особенно сильно повлияла на итальянскую кухню [3] . Les pâtes sont courantes ainsi que les plats de fruit de mer [3] .La Méridionale de la Libye est plus Традиционный арабский и берберный [3] . «Les Fruit et légumes sont Privilégiés et les figues, les dattes, les oranges, les abricots et les olives» [3] .
Le bazeen est un aliment commun en Libye, fait avec de la farine de blé bouillie dans de l’eau salée pour obtenir une pâte dure qui est enuite placée au milieu de l’assiette. La соус autour de la pâte est faite d’oignons hachés et frits et de viande d’agneau, curcuma, sel, poivre de Cayenne et poivre noir, fenugrec, paprika doux et соус tomate.Des pommes de terre peuvent également être ajoutées. Enfin, des œufs bouillis sont Disposés autour de la pâte. Le plat est ensuite servi avec du citron et des piments frais ou marinés, connus sous le nom d ‘ amsyar . Batata mubattana (pommes de terre farcies), est un autre plat populaire qui se compose de morceaux de pommes de terre frites farcis à la viande hachée épicée et couverts avec de l’œuf et de la chapelure.
Le thé libyen est une boisson épaisse qui est servie dans un petit verre, сувенирное сопровождение какахуэтов [3] .Кафе в провенансе Америки и Колумбии — это консоме в Либье, в соответствии с непропорциональным названием «Нескафе». Les boissons gazeuses et l’eau minérale y sont également consommées [3] . Le thé à la menthe est aussi une boisson populaire. Toutes les boissons alcoolisées sont interdites en Libye depuis 1969 [3] , concément aux lois Religieuses de l’islam.
ливийской кухни | Наблюдатель Ливии
Перейти к основному содержанию- Архив
- О нас
- Контакты
عربي
Когда нужно знать
Основы ливийской кухни المطبخ الليبي — Part 3
Этот пост из трех частей — практика понимания ливийской кухни и некоторых из основных الرئيسية / популярных الأكثر رة блюд الأطباق в Ливии.Сообщения в блоге за последние две недели содержали стенограмму клипа на региональном и стандартном арабском языках. Вы также должны были ответить на несколько вопросов и проверить свое понимание. В публикации на этой неделе мы собираемся изучить ту же расшифровку стенограммы, но на английском языке. Вы также познакомитесь с несколькими важными / полезными словами и лексикой, которые появятся в ролике.
Откуда: Pexels
Ролик (см. Ниже), на котором основано это задание на понимание, взят из популярного египетского ток-шоу Sahibet Al-saada صاحبة السعادة, которое транслируется на канале CBC.Ролик представляет собой короткий репортаж о ливийском ресторане مطعم ليبي в Каире القاهرة, принадлежащем ливийской даме سيدة ليبية.
Некоторые из самых популярных ливийских блюд: «Базин», кускус с луком, или , как мы его называем. : «Куски бил-бусла». Есть «Ришда» и все блюда с луковым соусом. , такие как рис, макароны и вермишель .. все они приготовлены с луком. Основа другая, но основным ингредиентом является соус (на луковой основе) и мясо.Все это называется (с луком).
Что касается закусок , у нас много закусок, или то, что известно как легкие закуски: «Махаши», «Аль-Хусбаан» — аналогично «Мумбаар» — в Египте — и «Мхадда»: это лист каннеллони с начинкой из курицы и сыра. У нас также есть курица «киббе».
Ливийская кухня отличается своим разнообразием вкусов. Все люди думают, что это похоже на бедуинскую кухню, или на прибрежный стиль, или на итальянскую или испанскую кухню.Верно, что это смесь всех этих кухонь, но она уникальна. У него свой вкус, который на отличается от всего остального .
Явка , , примерно с 13:00 до 19:00. Затем, есть завтрак утром. А вечером есть спрос, но в основном на бутерброды.
У нас есть клиенты … мы можем сказать, что 70% из них — ливийцы, потому что они знают, какой вкус им нравится. И 30% из них — это смесь: египтян, ливанцев, иорданцев, сирийцев и иностранцев.
Есть большой спрос на ливийскую еду со стороны египтян, особенно тех, кто знает о ней . И тот, кто пробует это однажды, пробует снова. Эта еда нравится большинству людей разных национальностей. Когда они пробуют это в первый раз, они обычно немного неохотно, но, попробовав однажды, никогда не забудут.
* * * * *
Полезный словарь / фразы
Служба поддержки — عبارات مهمة
Вот несколько слов (на арабском языке), которые встречаются в клипе.Также есть английский перевод к каждому из них.
ي ما نقولوا نحنا
Как мы это называем
وكل الأكلات اللي بالبصلة
Все блюда с луковым соусом
الصلصة
Соус
المقبلات
Закуски
ما يعرف ب
То, что известно как
راخ — دجاج
Цыпленок
الناس كلها
Все люди
Месяц
отличается от
وقت الإقبال
Время выезда
до
Завтрак
بالذات اللي
Особенно тем, кто
عندهم خلفية بيه
имеют предысторию
Чтобы получить дополнительные советы по изучению языка, бесплатные ресурсы и информацию о том, как мы можем помочь вам в достижении ваших языковых целей, выберите наиболее релевантные информационные бюллетени для вас и подпишитесь ниже.
ливийских блюд: ливийский суп с бараниной и мятой: Sharba Libiya شربة ليبية
Судя по названию, ливийский суп — наше национальное блюдо, одинаково популярное во всех регионах и объединяющее в одной ложке ароматы, преобладающие в ливийской кухне. В этом ароматном супе определенно есть что-то захватывающее, его готовят почти каждый день в течение месяца поста Рамадан, и жалуются только тогда, когда готовят другой суп для разнообразия. Есть варианты с курицей и рыбой, но это рецепт классической Шарба Либия с бараниной и сушеной мятой.Вы можете отказаться от всех специй и все равно приготовить восхитительный суп, но это рецепт, в котором действительно больше.
На 4-6 порций
Ингредиенты
1 нарезанная луковица
1 мелко нарезанный помидор
1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка сушеной мяты
4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1/2 стакана лизан асфур (орзо или другая суповая паста)
1/2 стакана нута, замоченного на ночь затем приготовьте или используйте консервы (по желанию)
примерно 11/2 литра кипяткаПо 1 чайной ложке с горкой каждого из следующих ингредиентов: куркума, черный перец, красный перец, смесь специй
1 столовая ложка без горки
Целые специи (необязательно)1 палочка корицы
5 измельченных стручков кардамона
Несколько листьев шайба (известных как дагад пхул в Индии кухня)
3 лавровых листа
Налейте масло в кастрюлю, добавьте нарезанную баранину и нарезанный лук, добавьте все специи, которые вы используете, перемешайте на среднем огне в течение нескольких минут, пока масло не настаивается.
Добавьте молотые специи, нут, измельченные помидоры, томатную пасту и готовьте несколько минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте 1/2 литра воды и 2 столовые ложки петрушки, накройте крышкой и варите на слабом огне 45 минут. Когда баранина приготовлена, удалите все специи. Добавьте литр кипящей воды, затем добавьте петрушку и готовьте лизан асфур (орзо) еще 15 минут.После выключения огня вотрите горсть сушеной мяты между ладонями прямо в кастрюлю, затем дайте супу окончательно перемешать.
Подавать суп с дольками лимона, хлебом танур и мбаттаном.Кухня кантонской / юэ — ароматы, приправы, блюда и меню продуктов питания
ДимсамКантонская кухня или кухня юэ происходит из провинции Гуандун (юго-восток Китая вокруг Гонконга), и это наиболее широко обслуживаемый стиль китайской кухни в мире. Это связано с тем, что большинство китайцев, которые иммигрировали и открыли рестораны за границей, были выходцами из провинции Гуандун.Хотя то, что подают за границей, теперь отличается от аутентичной кухни Юэ.
Кантонскую кухню отличает слегка приготовленные свежие овощи и мясо, а также сладкие соусы.
- Имена: Кантонская кухня, кухня Гуандун, кухня Юэ (粤菜 Yuècài / ywair-tseye /)
- Расположение: Юго-Восточный Китай — Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг, Макао …
- Отличительные особенности: более сладкий, благоприятный для тушения и тушения, с добавлением различных соусов
Ароматы кантонской кухни — мягкий, свежий, натуральный и слегка сладкий
Каша по-кантонскиA Для приготовления блюд кантонской кухни используется широкий ассортимент продуктов .Поэтому иногда удивляет иностранца. Поговорка «Они едят все на четырех ножках, кроме столов и всего, что летает, кроме самолетов» — это преувеличение. Но блюда могут содержать змей, кошек, собак и морских обитателей, не знакомых большинству иностранцев. Имейте это в виду, когда заказываете что-то из меню со странными кантонскими названиями.
Цель настоящего кантонского шеф-повара — сохранить оригинальный вкус еды. В отличие от других китайских стилей кулинарии, таких как сычуаньский, где повар засыпает еду большим количеством специй и масла, кантонский шеф-повар стремится выявить или подчеркнуть оригинальный вкус овощей, мяса или фруктов.Обычно используется так мало специй или сахара.
Результат: Результатом этой техники приготовления является приготовление пищи, которая может показаться пресной или пресной иностранцам, которые привыкли к заморскому стилю китайской кухни, где используется намного больше сахара и специй. Чтобы оценить мягкий и отчетливый вкус мяса, овощей и фруктов, нужно время.
Устрицы на пару с имбирем и чеснокомБез откорма: В отличие от заморской китайской кухни и некоторых региональных стилей, много масла или жира также не используется.Как и молочные продукты. Так что, в отличие от сливочно-сырных вонтонов или кисло-сладкой свинины с рисом в китайском ресторане быстрого питания за границей, в блюдах калорий не так много, калорий. Это в сочетании с белым рисом или рисовой лапшой, которые являются основным продуктом питания, и димсам, приготовленные с небольшим содержанием сахара или без него, могут вызвать у иностранца чувство голода.
С другой стороны, это прекрасный, хорошо сбалансированный рацион для людей, сидящих на диете. Если вы не сидите на диете и все еще голодны, решение — просто съесть больше или заказать десертное мороженое, если оно есть.
Приправы, используемые в кантонской кухне
Используемые специи: чеснок, листья кориандра, анис, кусочки черного перца и кусочки имбиря придают легкую остроту, подчеркивающую вкус блюда. Но если еда сама по себе не пахнет или не имеет неприятного вкуса, используется лишь небольшое количество этих специй.
Приправы и другие приправы
Используемые специи: Зеленый лук, листья кориандра, анис, нотки черного перца и кусочки имбиря придают легкую остроту, подчеркивающую вкус блюда.Но если еда сама по себе не пахнет или не имеет неприятного вкуса, используется лишь небольшое количество этих специй.
Рыба на пару с кусочками имбиряРисовый уксус подчеркивает вкус овощей, а также немного соли. Щепотка сахара придает еде слегка сладковатый вкус, характерный для многих кантонских блюд и закусок. Немного кунжутного масла также добавляет легкую остроту.
Но если еда сама по себе вкусная, приправ почти не добавляется.Пример — свежая морская рыба. Его не подают в сыром виде, как японские сашими, но для сохранения и подчеркивания восхитительного вкуса кантонские блюда готовят на пару и добавляют немного соевого соуса, имбиря или, возможно, кусочков чеснока. Как и японцы, кантонцы восхищаются натуральными ароматами свежей морской рыбы.
Некоторые соусы являются важными приправами в кухне провинции Гуандун. Наиболее широко используемые соусы включают соус хойсин, устричный соус, сливовый соус, кисло-сладкий соус и соевый соус.
Способы приготовления
Жарка с перемешиванием и приготовление на пару — два наиболее распространенных метода приготовления. Но жареные блюда не так распространены, как в Сычуани. Кантонцы любят варить супы, тушить или жаркое, а также тушить пищу. Эти способы приготовления направлены на сохранение вкуса блюд. Есть также популярные во фритюре продукты, которые часто едят в качестве закусок, десертов или продуктов для завтрака. См. Примеры ниже.
Общие кантонские блюда
Эти блюда часто просты, и их легко научиться готовить. их широко подают в кантонских домах.Они также являются наиболее распространенными продуктами в меню кантонских ресторанов (см. Меню ниже).
Китайские яйца на пару изготавливаются путем взбивания яиц до кремообразной консистенции с последующим приготовлением на пару. Вариации получаются путем добавления различных ингредиентов, таких как зеленый лук и соевый соус.
Блюда во фритюре
YoutiaoХотя жареные во фритюре блюда не являются основным направлением блюд провинции Гуандун, многие из них пользуются популярностью во всем регионе.
A youtiao (油条 / yoh-tyaow / «масляная полоска») — длинная золотисто-коричневая полоска теста во фритюре. Ютиао обычно едят на завтрак с соевым молоком.
Zhaliang (/ jaa-lyaang / «жареные два») изготавливается путем плотного обертывания рисового листа вокруг youtiao (жареная во фритюре палочка из теста). Чжалянь широко едят в Гуандуне и Гонконге. Обычно его едят с соевым молоком.
Блюда из лапши
Лапша Шахе ( shahefen / shaa-her-fnn / ) — это разновидность рисовой лапши, которая, вероятно, родом из города Шахе, который сейчас является частью Гуанчжоу.Они широкие и белого цвета. Их текстура эластичная и немного вязкая. Они плохо замораживаются и не сохнут, поэтому их обычно (если таковые имеются) приобретают свежими в виде полос или листов, которые можно разрезать до желаемой ширины. Шахэфен популярен в провинциях Гуандун, Гуанси и Хайнань на юге Китая.
Мясные блюда
Белая курицаготовится путем отваривания маринованной курицы в воде или курином бульоне. Когда это будет готово, курица будет иметь золотой цвет, свежий и легкий вкус, в котором сохранены лучшие черты первоначального вкуса курицы.
Знаменитая белая курица, которую подают в ресторане Panxi в Гуанчжоу, считается самой вкусной. Ресторан получил Золотой штатив высокого качества от Министерства торговли за курицу Байки. См. Адрес ниже.
Лучшие места для аутентичной кантонской кухни
Кантонская кухня известна в Китае и за рубежом, и ее подают повсюду. Но самые настоящие мягкие, только что острые, а не жирные или сладкие блюда кантонской кухни по-прежнему можно отведать в районе Гуандун и Гонконг.Будь то изысканные деликатесы высокого класса или повседневная домашняя еда, вы можете найти это в этом регионе. Вот несколько предложений:
Ресторан Panxi в Гуанчжоу
Этот ресторан известен своей курицей Байки.
Китайское название: 泮 溪 酒bai
Адрес: 151 West Longjin Road, Liwan District 荔湾 区 龙津 西路 151 号
Lung King Heen (3 звезды Мишлен)
Этот ресторан кантонской кухни прославился своей едой, обслуживанием и живописными видами и считается одним из лучших ресторанов Китая и лучшим рестораном кантонской кухни в Гонконге.
Китайское название: 龍 景軒
Адрес: IFC Tower, 8 Finance St, Hong Kong
Узнайте больше о 10 самых вкусных ресторанах дим-сам в Гонконге.
Меню кантонской кухни
Английский | Китайский | Произношение | Персонажи |
---|---|---|---|
Жареная говядина и лапша | gànchǎo niú hé | gan-chaoww nyoh her | 干炒 牛 河 |
Свинина, приготовленная на гриле (Чар Сиу) | chāshāo | ча-шаув | 叉烧 |
Цыпленок в соевом соусе | chǐyóu jī | chrr-yoh yaa | 豉 油 鸡 |
Белая курица | бай qiē jī | beye chyeah jee | 白切鸡 |
Консервированная соленая утка | là yā | лаа яа | 腊鸭 |
Утка, копченая в чае | cháxūn yā | чаа-сшинн яа | 茶 熏 鸭 |
Пропитанная в рассоле утка | lǔshuǐ yā | loo-shway yaa | 卤水 鸭 |
Елова (рыба) Шарики | língyú qiú | лин-ю чио | 鲮 鱼 球 |
Лягушка на пару на листе лотоса | héyè zhēng tiánjī | her-yeah jnng tyen-jee | 荷叶 蒸 田鸡 |
Суп из акульих плавников | ючи гэн | yoo-chrr gnng | 鱼翅 羹 |
Кантонский суп из морепродуктов | yuèshì hǎixiān tāng | ywair-shrr heye-sshyen tung | 粤式 海鲜 汤 |
Оранжевая каракатица | lǔshuǐ mòyú | loo-shway mor-yoo | 卤水 墨鱼 |
Морской огурец (Хой Сам) | hǎishēn | хей-шнн | 海参 |
Маленькая сковорода для риса | bāo zǐ fàn | вентилятор baoww dzrr | 煲仔饭 |
Выпечка (Gou Dim) | gāo diǎn | гаувв дин | 糕点 |
Путешествуйте с основными моментами Китая и попробуйте настоящую кантонскую кухню
Если вы хотите попробовать настоящую кантонскую кухню, наши туры могут привести вас в аутентичные местные рестораны.
Рекомендуемый китайский гастрономический тур:
12-дневный тур по кулинарии в Пекин, Сиань, Чэнду, Гуйлинь и Гонконг — путешествуйте по стране и исследуйте самые популярные направления в Китае и отведайте блюда пяти различных региональных кухонь.
Или вы можете связаться с нами , и мы также можем составить для вас китайский гастрономический тур. Просто расскажите нам о своих интересах и требованиях.
Статьи по теме
Сухая фасоль по-китайски | $ 9.95 | |
С тертой свининой, курицей или говядиной. | ||
Кость для шеи House Special | $ 12,25 | |
Тушеные ребрышки в коричневом соусе | $ 13,25 | |
Кисло-сладкие свиные ребрышки | $ 13,25 | |
Свиная почка с острым перцем чили | $ 13.25 | |
Сухой цыпленок с чили по-чунцински | $ 13,25 | |
Цыпленок по-китайски с картофелем | $ 14,25 | |
Кишечник свиной с острым перцем чили | $ 14,25 | |
Куриные желудки с острым перцем чили | 14 долларов США.25 | |
Тушеная свинина в коричневом соусе | $ 14,25 | |
Свинина тушеная с вермишелью | $ 16,25 | |
Тушеная свинина с консервированными овощами | $ 16,25 | |
Тушеный свиной кишечник | $ 16,25 | |
Соте из свинины с кинзой | 14 долларов США.25 | |
Тушеный свиной рубец с китайскими рассолами | $ 14,25 | |
Баклажаны с соленой рыбой и курицей | $ 14,25 | |
Мясной шарик из головы льва | $ 15,25 | |
Нарезанная говядина в масле острого чили | 15 долларов США.25 | |
Говядина по-китайски с дайконом | $ 16,25 | |
Тушеная отбивная из баранины в остром красном соусе | $ 19,25 | |
Креветки Jumbo на пару со свежим чесноком | $ 17,25 | |
Рыба, нарезанная пашот в масле острого чили | $ 19.25 | |
Вареная рыба с китайскими рассолами | $ 19,25 | |
Рыбное филе на пару с имбирем и луком | $ 19,25 |