Кура и греча: как в соцсетях обсуждали петербургскую «гречу» и «куру». «Бумага»


Содержание

как в соцсетях обсуждали петербургскую «гречу» и «куру». «Бумага»

Под фотографией рекламы подсолнечного масла в Facebook развернулся масштабный лингвистический спор. Автор снимка с раздражением написал, что все, кто говорит «кура» и «греча», наверняка «сразу попадают в ад». В ответ пришли сотни комментариев, в которых пользователи поддержали его негодование, а в неправильном употреблении этих слов обвинили петербуржцев.

«Сморода», «сосиськи», особенности «питерского говора» и шизофрения — «Бумага» собрала детали одной дискуссии.

Пользователь Facebook Александр Топилов опубликовал на странице рекламу подсолнечного масла, с которым, согласно тексту, вкусно есть «куру и гречу». Пост он сопроводил комментарием о том, что говорящие так люди «доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим».

Пост от 26 февраля уже собрал почти 4 тысячи лайков, более тысячи репостов и сотни комментариев.

Большинство пользователей поддерживали автора поста либо иронизировали на тему выбора подобным форм слов. Комментаторы в шутку приводили другие слова, которые можно изменять похожим образом: «моча», «розета», «стамеса», кто-то вспомнил про вариант произношения «сосисЬки» или «крЭм», употребление слова «песок» вместо «сахар» и другие спорные примеры разговорной речи.

Некоторые пользователи сразу поставили диагноз любителям «куры» и «гречи» и предрекли им адские муки.

Кто-то заметил, что в слове «греча» даже есть что-то притворное, другие пользователи посчитали, что слово «кура» звучит «невкусно» (по сравнению, например, с «курочкой»). «Греча — звучит по-русски», — защищали ее другие пользователи.

Однако значительная часть комментариев была посвящена обсуждению петербургского происхождения вариаций «кура» и «греча». Пользователи нередко отмечали, что это «что-то из области поребрика», «питерский говор» и даже назвали слова «поребрикистанским языком». В комментариях под постом отписались и петербуржцы: кто-то сказал, что в «куре» нет ничего страшного — это просто такая местная особенность, кто-то резко заметил, что в Петербурге всем «******* [наплевать]» на мнения участников дискуссии.

Многие пользователи вспомнили 2010 год, когда в городе бурно обсуждали «сосули» Валентины Матвиенко. Тогда на эту тему даже появилось несколько стихотворных произведений. В частности, Павел Шапчиц сочинил стихотворение, в котором были следующие строки: «А дома ждет меня тарела / Тарела гречи с белой булой / В ногах — резиновая грела / И тапы мягкие под стулом».

По данным современного толкового словаря Кузнецова, слова «греча» и «гречка» являются разговорными равноправными формами в значении «гречневая крупа». В более раннем словаре Ожегова только форма «гречка» называется разговорной. В словаре «Языки русских городов» Беликова «греча» отмечена как петербургский вариант употребления слова.

В паре же «курица» — «кура» второе слово у Кузнецова отмечено как разговорное. У Ожегова «кура» также идет с пометами «устаревшее» и «областное слово».

Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.

Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.

(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)

Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.

Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере. Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.

1. В Петербурге очень плохой климат

Стереотип:

Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.

Правда:

Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2017 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.

(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)

Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.

(Ну круто же! И никакого тлена)

2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители

Стереотип:

Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.

Правда:

Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.

(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)

А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.

Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.

Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.

Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.

Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.

3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.

Стереотип:

Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?

Правда:

Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.

Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.

Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.

А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?

4. И вообще, существует особый петербургский диалект.

Стереотип:

Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?

Правда:

Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.

Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.

Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.

Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.

5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию

Стереотип:

Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.

Правда:

Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья. У вас просто мужика нормального не было.

6. В Петербурге дешёвые наркотики

Стереотип:

В Петербурге дешёвые наркотики.

Правда:

В Петербурге действительно дешёвые наркотики.

Александр Пелевин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как нафаршировать гречкой курицу

Весь русскоязычный интернет искренне верит в то, что петербуржцы с детства сидят на строгой кура-гречевой диете. Пора уже внести определенность в вопрос кулинарной идентичности города, развеяв мифы, связанные как с грамматической формой этих слов, та и с приготовлением блюд из этих продуктов.

 

Миф первый: «Кура-с-гречей» — это неправильно.

Начнем с того что «курица с гречкой» тоже не слишком правильно. То, что мы собираемся приготовить, правильнее назвать блюдом из куриного мяса с гречневой кашей. Так что «кура-с-гречей» имеет такое же право на существование как и «курица с гречкой». Аргументация «куры» весьма убедительна: курица – это живая птица, а кура – это мясо. Возможно, что кура – диалектизм, ставший разговорной нормой. Есть предположение, что это слово появилось в Петербурге с отменой черты оседлости. В Киеве, например, еврейские бабушки говорят «цыпа», к тому же это сочетание вполне кошерное.

 

Миф второй: «Кура-с-гречей» – это скучно. Несмотря на то, что оба продукта подчеркнуто неэкзотичны, есть много способов сделать их сочетание неожиданно ярким. Но сейчас нас интересуют не кулинарные изыски, а блюдо, которое можно счесть классическим. Кура, фаршированная гречей, несложный рецепт, который дает правильное представление, о том, что такое их традиционный вкус. Именно традиционный, а не обыденный.

Настаиваем на том, что каноническая петербургская «кура» готовится исключительно в латке (толстостенной посуде вытянутой формы с герметичной крышкой). Говорят, что за пределами ленинградской области латку называют «утятницей», но мы в это не верим. Какая же она утятница, если мы готовим в ней куру.

Кура с гречей

1 кура

1 ст. гречи

2 бокала сухого белого вина

50 гр изюма без косточек

150 г сливочного масла

соль

Замачиваем изюм в вине примерно на 10 минут. С гречей все просто: о том, как правильно ее приготовить мы уже писали /blog/grechka. С курой, казалось бы, тоже: начинил кашей, положил в латку и отправил в духовку. Здесь есть один важный нюанс – сама фаршировка. Прежде чем ее фаршировать, нужно негусто натереть солью изнутри. Начиненную тушку нужно зашить или очень плотно завязать ее, так чтобы она была герметична. Завязанная кура и греча в ней получается сочнее.

На дне латки раскладываем порезанное кусочками сливочное масло, кладем куру и поливаем вином, посыпаем солью, сверху тонким слоем снова кладем сливочное масло. Закрываем крышку и ставим в духовку на час при 180-200 гр. За 15 мин до окончания готовки снимаем крышку и посыпаем куру изюмом. Аккуратно снимаем нитки, гречу выкладываем отдельно, разделываем куру. Для пущего петербургского колорита подавать блюдо нужно с «булкой» или выйти обедать в парадную.

Фейсбук негодует от питерских «гречи» и «куры»

Больше тысячи перепостов, куча комментариев, в которых коренные петербуржцы схлестнулись со знатоками филологии и лингвистики. А все «греча» и «кура», которые использовали рекламщики (по некоторым сведениям пару лет назад) для продвижения своего товара в Санкт-Петербурге.

Под этим фото в Фейсбуке одессит Александр Топилин дал развернутую и не совсем цензурную отповедь всем тем, кто считает употребление этих слов нормальным (авторский текст за исключением нецензурных выражений):

— Ну «кура» то … с ним. Хотя тоже наверняка все кто так говорит сразу в ад попадают, — пишет Александр Топилин. — Но это уже не мое такскать дело. А вот «греча» — это тотальный …. Скажем прямо — тут одного ада мало. Потому что люди, говорящие «греча», доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим. И не надо мне вот это вот щас рассказывать про корень «греч» и суффикс «к», или отвлекать мое суровое внимание на значительно более вопиющее «гречиха» например. Не надо. Я и сам филолог, все без вас прекрасно знаю. Я даже наслышан о концепции, что именно «греча» и есть правильное название крупы из гречихи. Это не отменяет смертный грех употребления в быту такой мерзости, как лексема «греча». Греча …. А может по-настоящему будет гречА ? Ну как пара свечка-свеча? И почему например не боча? Точа? Карточа? Девоча? Печа (а вот это прекрасно по-моему — сколько теплого и родного в этом слове вдруг появилось). Или сороча? Ласточа — отличная птича, что-то в ней вдруг абхазское засияло, наверное вот это «ача». Поча — любимейший орган. Бабоча. Привыча. Строча. Пача. Где все это? Смотрите, сколько прекрасных слов пропадает!

Его раздражительный комментарий к, казалось бы, невинной рекламе в Питере, получил огромный отклик.

Появилось много сочуствующих:

— А ведь есть индивидуумы, которые к грече просят еще и сосису! — продолжает мысль Александр Мышанский.

— Вот я тоже никак понять не могу, так кура с гречей в тареле, — удивляется Ольга Гиденко.

— Гречу я можу пережить, а вот «супик» вместо «супчик» вызывает скрежет зубовный, — переживает Наталья Колесникова.

И тех, кто не видит в этом ничего криминального:

— Ну говорят так у нас в Питере. Все ж лучше чем тудой-сюдой или я не пОняла не нАчала и т.д. — спорит пользователь Витя Бревис.

— Поезжайте в Питер, и расскажите блокадным бабушкам какие нормы и чего они нарушают — поддерживает Женя Кругликова.

— Сына, доча, сиги и спики…на самом деле Краснодарский край тоже так говорит…это кубанский суржик, по моему мнению, — считает Екатерина Возняк.

— Да. Псковский диалект, появившийся в Питере после блокады, — объясняет Юлия Линдер. — Кура, греча, сморода. Ну и по мелочи- есть еще поребрик и хабарик. Всем возмущающимся филологам желаю срочно ехать в Питер нести культуру и крепатуру в массы. Питерцы еще все поголовно говорят «ОдЭсса», «одЭсский». Они очень ждут одЭсских филологов, шобы они им рассказали про правильных слов. Прям соскучились за.

А что думаете вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

Богатство языка — в его многообразии. Русский в этом плане действительно «могуч». И если все наслышаны о питерских «поребрике» и «парадной», то пермское «керкать» и кировское «пазгать» реально ставят приезжих в тупик! Понимания ради совместно с региональными редакциями «КП» (от Краснодара до Владивостока) мы и задумали этот русско-российский словарь. В нем вы найдете «перевод» необычных местных словечек на всем понятный, литературный язык. А если какие-то локальные слова мы незаслуженно обошли вниманием, ждем их в комментариях. Так наш разговорник станет еще более «живым» и полезным для всех россиян! (подробности)

Греча победила куру

«Греча» и «кура» — два слова, которые меня раздражают. Что это еще за «кура» такая? Почему не курица?

«Курица — не птица, Болгария — не заграница» — это нормально, литературно. Но как, на каком жизненном этапе курица вдруг превратилась в куру? И прижилась! Откуда этот кошмар взялся? А греча? Почему гречневая крупа пре­вратилась в гречку, я понимаю: это обычная языковая редукция. Ну неэкономично говорить длинные слова, «аф­роамериканец» например, поэтому мы говорим «негр». Не «ручной тормоз», а «ручник». Не Владимир Владими­рович, а краткое — Путин… Но почему не гречка, а греча?

Еще одна загадка куры и гречи — философская. Онтоло­гическая, гносеологическая (если кто в курсе, что означа­ют эти загадочные термины, сообщите). Отчего во время любого кризиса пропадает с прилавков греча, но не про­падает кура? Только не говорите мне, что греча хранится, а кура тухнет. Сунь ее в морозилку, и будет она там хра­ниться годами. Люди мамонтов из мерзлоты едят в поряд­ке эксперимента и говорят, что вполне питательно, а ведь мамонтам пятнадцать тысяч лет! Не думаете же вы, в са­мом деле, что коронавирус съест у нас все электричество, не до такой же степени!

И тем не менее кура лежит на прилавке, а гречи, гово­рят, нет. «Говорят» — потому что сам-то я не видел. Не приходило мне в голову искать на прилавках гречку. Ва­ляется у меня дома пакет этой гречки с незапамятных времен. Откуда он там взялся, сейчас даже старики не вспомнят.

Когда в воздухе пахнет жареным, какой-то неис­требимый дух вдруг просыпается в наших людях и неумо­лимо влечет их в магазины на поиски гречи / Фото: pixabay.com

Но вот когда в воздухе пахнет жареным, какой-то неис­требимый дух вдруг просыпается в наших людях и неумо­лимо влечет их в магазины на поиски гречи. Почему? Точнее, почему именно гречки в первую очередь? В обыч­ное время я как-то не наблюдаю гречки ни в гостях, ни в ресторанах, ни у себя на столе, а едва из-за горизонта на­чинает махать косой костлявая рука голода, все бегут за ней. Через некоторое время костлявая рука как-то неза­метно исчезает, оказавшись миражом. А куда деваются килотонны гречки из ваших чуланов, антресолей, диванов, кухонных шкафов и полок? У вас небось еще совет­ские запасы лежат, перестроечные!

Вторая загадка — туалетная бумага. Если предполагается голод, зачем вам она? Вчера, кстати, обратил внимание, что в наши почтовые ящики по-прежнему суют бесплат­ные толстые рекламные листовки. И жители привычно выбрасывают их в картонную коробку, установленную под ящиками специально для этих целей. Зажрались вы, граждане! Мяконькое ищете, еще и двух-, трехслойное? Какая-то странная у вас «война» получается. Сидя дома, а не в цеху у станка. С мягкой туалетной бумагой и запаса­ми гречки, которую вы, подозреваю, запасаете не для того, чтобы есть, а для того, чтобы запасать, потому что все остальное в магазине есть, кроме этих двух тревож­ных артикулов — заветной крупы и заветных рулонов.

Президент сотворил нам длинные каникулы аж на неде­лю, которая официально объявлена нерабочей. Словно почувствовал: запасы жгут гражданам руки! Запасы надо срочно тратить. И чтобы дать нам такую возможность, оставил на работе только тружеников сферы жизнеобеспечения. Остальные обязаны подъедать накопленное. Не верю, что вам удастся за пиковое время карантина уничтожить все свои стратегические запасы круп, мака­рон и туалетной бумаги. Кстати, вы хоть руки мыть пла­нируете? Спрашиваю, потому что пустых полок там, где лежит мыло, в магазинах не наблюдал: мыло присут­ствует в изобилии. Что ж вы так опростоволосились?..

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

Не только кура, греча и поребрик – Лариса Штейнман – Блог – Сноб

 

Я в Питере.

В культурном городе.

После полугодовой изоляции.

Я сдала свою четвертую книгу в печать («Жизнь в розовом цвете» — La vie en rose), и двинулась в Санкт-Петербург.

Радость, свет и счастье.

Где его искать в СПб.

Таких мест силы несколько.

Во-первых, это кинотеатр «Аврора» (здание 1913 года), где Art nouveau, старинные кресла, витражи и мрамор, где кресла в 2-х метрах друг от друга и показывают «Маменькиных сынков»(1953 г.) Ф.Феллини. В рамках «Иное кино», спасибо Антону Долину и иже с ними, кто делает великое дело — реставрирует нетленное искусство. Мировое.

Фильм можно смотреть бесконечно: прекрасный момент, когда старенький отец лупит своего великовозрастного сына ремнем: за то, что тот  изменил своей молодой жене с гастролирующей танцовщицей. Маленький отец порет 2-метрового взрослого мужика, а тот плачет: «Папа, папа! За что??? Это не я!!!»

Не лишнее было  бы сейчас сделать то же самое нашим отцам, когда детишки начинают нарушать семейные обычаи. Но  — увы, мы не Италия, семейных традиций давно не видать, хотя мой папа тоже воспитывал брата жестко…

Феллини лечит, льет бальзам на уставшую душу, музыка Рота умиротворяет, виды Италии дают сердцу надежду, он велик, его Гений бессмертен, всегда смотрите Феллини, когда на сердце печаль, и осень, и хандра.

Во — вторых,  угол  Литейного и Белинского. Маленький закуток в 2 квадратных места, где можно стоять только на одной ноге и одному человеку, внутри несущей колонны. Здесь  уличное кафе с лучшим какао в мире. Он густой, взбитый в крепкую пену, насыщенный, ароматный, в огромной кружке, и ничего лучше нигде не выпито. Там всегда работает милая девочка с белесыми ресницами, с тихим голосом и обезоруживающей улыбкой, она откроет всю душу и пожалеет, и выслушает усталого путника – его же — фиалку на залитом солнцем поле.

И в третьих.

Это ресторан.

В Питере с общепитом не все просто. Общее впечатление: чистенько, но бедненько. Даже в моем любимом DOMе, который на Мойке, со временем порции сократились до совсем микроскопических, и даже сырная тарелка, куда покрошили несколько крошек «а-ля пармезана» с «а-ля рокфором», увы, не радует.

Но.

Я открыла случайно место силы.

Там нет вывески: вернее, есть крошечная, незаметная, серенькая на сером же камне, фиг найдешь и фиг прочтешь. В тени крон деревьев, в чаще, справа от собора Преображенского полка. Наткнулась я на это место случайно, возвращаясь с соседнего финского консульства, где мне 2 года назад поставили годовую визу. Метровые витрины, «венецианка» на стенах, мазки сусальным золотом, специфический запах чистоты и дорогого дерева, нюх меня не подвел, и вкус не изменил.

Mr Bo.

Так называется этот ресторан. Два молодых красивых повара, один с хвостиком (Эльдар Мурадов), другой – без (Дмитрий Богачев), скинулись и  открыли заведение по душе.

(На фото: красавец Дмитрий Богачев, он же — Мистер Бо).

Я, как опытный разведчик, долго бродила вдоль открытой кухни, снимала всякие артефакты и незаметные глазу детали. Публика:  экспаты, русскоговорящие иностранцы, уехавшие в 90-е из страны от греха подальше, и москвичи.

— Ребята, вы же из Москвы? – спросила я пару в кроссовках LV новой коллекции, которую легко узнать по изогнутой мостиком подошве.

 — Как Вы догадались? – изумились ребята. Ну, как же. Глаз-то наметан. Парень, правда, родом из СПб оказался – благо, 2 метра и с манерами. Но не суть. Московский дух, он Русью пахнет.

Здесь я набираюсь сил. Вкусы невероятные.

Десерт из цветков и листьев бегонии и икры белого цвета, с мороженым из яблок, подающийся на льду, непрост. Икра падает в лед, тонет в льдинках, а так как она белая и прозрачная, попробуй выковыри. Но вкус! Когда лепесток попадает на язык, а там кусочек мороженого, и листочек неизвестного происхождения, взрывается во рту взрывом свежести и легкой кислинки – это класс!

И суп на кокосовом молоке. И  десерт с хрустящими вафлями. И тартар из лосося с оранжевым соусом, где масса ингредиентов, и все необычные, нет слов, можно ходить туда и ходить, и пробовать, пробовать, пробовать. Как на заклание.

И мастер-класс шефов: когда они встают вдвоем у раковины в центре зала, и  выдраивают из раковин устриц, потом плюхают их туда же обратно, заливая соусом зеленого цвета, украшая цветочками и листиками, оперируя скальпелем, зажимом и тонкими щипцами… На это можно смотреть часами, но устрицы конечны, увы и ах.

 И фоновая музыка, и публика весьма непростая, и туалетная комната с раковиной из базальта, и рыбки деревянные, которыми уставлены все углы, и масса деталей, которые греют, радуют, светят. И официанты, веселые, молодые и ухоженные. Смешные, живые. Так складываются компоненты успеха.  Когда на тебе не хотят заработать. А хотят  порадовать.  В первую очередь, себя – думаю, ребята это все делают для собственного удовольствия, плюнув на все законы ресторанного чистогана.

(Фото сделаны 1 июня 2018 года в день открытия Mr Bo).

Мне – нравится.

И последнее.

Покупки.

 

Я купила духи Narciso Rodriguez.

И тушь Chanel INIMITABLE, коричневого цвета.

Последние аккорды.

И стало мне счастье.

 

Подскажите, пожалуйста, как правильно: курица или кура,…


21 апр, 2006 @ 23:35

Подскажите, пожалуйста,
как правильно: курица или кура,
гречка или греча,
колготки или колготы?

Первые варианты — правильные. Вторые — питерские. 🙂
Ну, гречка-то разговорное 😉
а кура с гречей — точно питерское 😉
курица, гречка, колготки.
From:jelka
Date:Апрель, 21, 2006 16:54 (UTC)
(Link)
Натянув колготы, кушать гречу с курой.
Ужоснах
на попе ровно сидя на поребрике, поварешкой, поплевывая на хабарики.
From:ameno
Date:Апрель, 21, 2006 17:52 (UTC)
(Link)
никогда не слышал, чтобы кто-то говрил кура или греча…
до меня все сказали)
From:malpa
Date:Апрель, 21, 2006 17:58 (UTC)
(Link)
«Куру» я слышала, врать не буду. Но не так уж часто.
Как человек, живущий в Питере, могу сказать: половина типа «классических» питерских словечек — полная фигня. Поребрик — да. Кура с гречей — да. Хабарики — ни разу, только бычки 😉
Ещё плюшки, панель, шаверма.
В Москве это пончики, тротуар, шаурма.
И сочетание шч: шчастье, пешчаный.
А также жизень, корабыль.(Удалённый комментарий)(Удалённый комментарий)(Удалённый комментарий)
Забавно, мне казалось, что кура с курицей соотносится почти как говядина с коровой. Курица — товар штучный, а куру измеряют в килограммах…
From:bajaz
Date:Апрель, 22, 2006 06:01 (UTC)
(Link)
Это прям как у Чуковского было — коша, игола и т.п. Ибо слова на «-ка» типа недовольно-ругательные. 🙂
From:strelf1
Date:Апрель, 22, 2006 07:37 (UTC)
(Link)
Вторые варианты встречаю редко, они скорее смахивают на профессиональный жаргон. Но, ПМСМ, все формы допустимы.
Кура! Кура однозначно.
Все остальное- вне моей компетенции)
да, да, да! это то, что меня просто убило в питере!!!! отозвалось:

Гречка с курицей — Creative Family Recipes

Гречка в доме моих родителей — это как макароны с сыром в американском доме. Как вы понимаете, в детстве мы ели очень много!

Не знаю, почему гречка здесь популярна не так уж и плохо, ведь из нее можно приготовить действительно вкусные блюда! (Я лично люблю добавлять его в свой суп).

Итак, когда мой папа решил приготовить гречку с курицей, удобно, пока мы были в гостях, мы не теряли времени зря; Мы знали, что это семейный рецепт, которым нужно поделиться с вами!

Есть несколько причин, по которым этот рецепт действительно хорош.Во-первых, это очень просто! Слив воды не требуется, как в случае с макаронами. Гречка впитывает воду так же, как рис (так что можете не беспокоиться об этих ожогах паром!) Мы сделали куриную часть этого рецепта удобной для всех: мы использовали консервированную курицу. Я знаю, знаю, почему мультиварка не справилась со своей задачей?!? Что ж, мы просто так поступили, потому что, как и все, мы все очень заняты! Но знаете что, у него все равно отличный вкус!

Приготовленный лук, смешанный с курицей и гречкой, — это отличное и вкусное сочетание.А еще попробуйте наш гуляш из говядины с гречкой!

Может быть, это блюдо заменит несколько блюд Mac N Cheese в вашем доме ..

Ингредиенты

  • 1 чашка гречки
  • 2 стакана воды
  • 1/2 желтого лука, нарезанного кубиками
  • 1/3 консервированной курицы или тушеной курицы медленного приготовления
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки соли

Инструкции

  1. Подсолите воду и доведите до кипения, затем добавьте гречку.Накройте крышкой и поставьте на 30 минут, следя за тем, чтобы вода все время кипела. Отложите в сторону.
  2. Добавьте половину лука в смазанную маслом сковороду и готовьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанную курицу и дайте ей готовиться с луком 1-2 минуты.
  4. Снять с огня и добавить к гречке. Служить!

0,1

https://creativefamilyrecipes.com/buckwheat-with-chicken/

Курица, фаршированная гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Курица, фаршированная гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Когда я был молод (э-э), мы ели простую гречку, может быть, с куском мяса и соусом, например, рулетики из говядины.В последние годы я вижу, что это несколько возвращается в польскую кухню. Его используют в салатах, начинках, варениках или в новом для меня блюде, которое называется « kaszotto » (польская версия ризотто, которую я также скоро изучу). Я буду делать старый рецепт — новый, и сегодня буду исследовать это древнее зерно. Я делаю курицу, фаршированную гречкой, грибами и грецкими орехами. Это блюдо для ужина, которое превратится из обычного в необычный, всего лишь из нескольких классических польских ингредиентов. Бьюсь об заклад, даже тем, кто не привык к специфическому вкусу гречки, понравится это блюдо из одного горшочка.Сохраните на следующий воскресный ужин! 😉

Цыпленок, фаршированный гречкой {Kurczak Nadziewany Kaszą Gryczaną}

Ингредиенты

  • 1 целая курица (у меня было около 1400 г / 3 фунта)
  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 г / 7 унций свежие шампиньоны
  • 1 средний лук
  • 1 унция / 30 г / 2 столовые ложки сливочного масла + 2 унции / 55 г / 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 8-10 веточек свежего укроп
  • 1/3 стакана нарезанных грецких орехов

Инструкции

  1. Вымойте и обсушите курицу.Отложите при комнатной температуре.

  2. Приготовьте гречку в соответствии с инструкциями на упаковке с 1/2 чайной ложки соли. После приготовления переложите в большую миску и отложите.

  3. А пока вымойте и нарежьте кубиками грибы и лук. В средней сковороде нагрейте 1 унцию / 30 г / 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте грибы, лук, 2 зубчика измельченного чеснока, 1/4 чайной ложки молотого перца, 1/2 чайной ложки соли и обжарьте до золотистого цвета (около 10 минут). . Переложить в миску с гречкой.Также добавьте измельченный укроп и грецкие орехи. Хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного соли и перца.

  4. В небольшой сковороде на слабом огне растопите 2 унции / 55 г / 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки (или больше, если вы любите острое) земли. перец.

  5. Разогрейте духовку до 350 ℉ / 180 ℃.

  6. Приготовьте форму для запекания / запекания. Положите в нее курицу, налейте в полость 1 ст.л. топленого масла и распределите по ней.Ложку набивают в полость, плотно вдавливая. Часть вашей начинки откроется, ничего страшного (см. Рисунок ниже).

  7. После наполнения, смажьте / вылейте оставшееся растопленное масло на птицу равномерно. Выпекайте без крышки 50-60 минут или пока внутренняя температура не достигнет 160 ℉ / 75 ℃. Я полила свой дважды во время запекания, но это не обязательно.

Примечания

После запекания дайте курице постоять (накрытой) в течение 5 минут.

Распечатать рецепт

Подавать с любимым польским салатом, холодный салат из свеклы или салат из лука-порея идеально дополнит это блюдо.

Удачного приготовления и вкусного!

Анна


Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Тушеная курица с гречкой и авокадо

Это куриное тушеное мясо с гречкой и авокадо является примером идеальной здоровой пищи с низким гликемическим индексом.

Это углеводы с низким гликемическим индексом из гречки и овощей, белок из курицы, грибов и зеленого горошка и немного полезных жиров из авокадо.

Подавайте это аппетитное блюдо с зеленым или сырым овощным салатом, и у вас все накрыто . (У меня это было с этим салатом из капусты, которого на картинке не было).

Вы также можете сделать рагу вегетарианским, добавив немного больше грибов и фасоли вместо курицы.

Тушеное мясо прекрасно сочетается с киноа или ячменем.

Наслаждайтесь!

Состав

Для гречки:
  • 1 чашка гречки
  • 2 стакана воды
  • 1/8 чайной ложки соли (по желанию)
Для тушеной курицы:
  • 1 1/2 фунта курицы без кожи и костей, нарезанной небольшими кусочками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 зеленый перец, очищенный от сердцевины и нарезанный
  • 1/2 фунта коричневых грибов, нарезанных
  • 1 1/2 стакана замороженной органической кукурузы
  • 1 1/2 стакана замороженного зеленого горошка
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан напитка из кокосового молока или любого другого немолочного молока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 3 столовые ложки ячменной муки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

Для гречки:
  1. Промойте гречку под проточной водой.
  2. В кастрюлю среднего размера добавьте гречку, воду и соль. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 15 минут или пока вода не впитается.
Для тушеной курицы:
  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, зеленый перец и грибы и жарьте, помешивая, около 3 минут или пока овощи не начнут размягчаться.
  2. Добавьте курицу. Хорошо перемешать. Убавьте огонь. Накрыть крышкой и варить около 8 минут или пока курица почти не будет готова.
  3. Тем временем добавьте в миску напиток из кокосового молока, куриный бульон и ячменную муку и хорошо перемешайте. Полейте смесью курицу.
  4. Добавьте к курице кукурузу, горох и помидоры черри. Приправить чесночным порошком, солью и перцем. Перемешать и довести до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой и дайте покипеть еще примерно 3 минуты или пока все овощи не будут готовы. Будьте осторожны, чтобы не пережарить овощи.
  5. Подать тушеную курицу с гречкой и ломтиками авокадо.

Вы приготовили этот рецепт?

Если вы пробовали этот рецепт, дайте ему оценку 5 звезд! Для этого нажмите на звездочки выше. Вы также можете оставить отзыв или комментарий ниже. И не забудьте отметить меня @ mariaushakova.blog, если поделитесь фотографией в Instagram!

Запеканка из курицы и гречки | Рецепт

Оценка 3.33 на основе 6 голосов

Курица и гречневая запеканка

5 июля 2014 в Курица, Основные блюда от Юлии Волиной

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Гречка 9024 — это не то, что едят люди в этой части мира.Но мне он нравится, и он очень питательный, мягко говоря.

Мне также было так приятно найти его жареную версию в местных магазинах Whole Foods (на которые я либо не обращал внимания раньше, либо они решили пойти на приключения и попробовать), поэтому я решил опубликовать интересный рецепт с использованием гречки на этой неделе.

Приготовление гречки на одной сковороде с курицей, луком, чесноком и сметаной придает ей приятный вкус (и на одну кастрюлю меньше чистить, ура!). Вы можете подавать запеканку, как только она будет готова, храните ее остатки в холодильнике, а затем снова разогревайте, чтобы получился хороший обед.

Для этого рецепта я использовал куриных бедра без костей и кожи, , но подойдет любое куриное мясо без костей.

Ингредиенты:
  • 2 фунта куриного мяса без кожи и костей, я использовал бедра
  • 2 стакана цельной жареной гречки
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • тертый сыр, примерно 2 стакана
  • 1,5 стакана горячей воды
  • 8 унций сметаны
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Приготовьте ингредиенты, начните сначала разогревать до 350F: Запеканка из курицы и гречки Рецепт: Шаг 1
  2. Если зерна гречки не выглядят чистыми, насыпьте немного гречки на стол, чтобы вы могли разложить их тонким слоем, а затем удалите все, что не похоже на пальцем собрать очищенное зерно в сотейник ровным слоем: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 2
  3. Лук очистить и нарезать, покрыть гречневый слой слоем нарезанного лука: Курино-гречневая запеканка Re cipe: Step 3
  4. Очистите и нарежьте зубчик чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, используйте только один зубчик или пропустите все вместе), посыпьте им лук: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Step 4
  5. Season с молотым черным перцем: Курино-гречневая запеканка Рецепт: Шаг 5
  6. Нарежьте куриное мясо на более мелкие кусочки, я разрезал каждое бедро на 3-4 части, затем выложите курицу слоем поверх лука и чеснока: Рецепт запеканки из курицы и гречки : Step 6
  7. Приправьте еще большим количеством молотого черного перца: Курино-гречневую запеканку Рецепт: Шаг 7
  8. Намажьте курицу сметаной: Курино-гречневую запеканку Рецепт: Шаг 8
  9. Разбавьте соль по вкусу в 1.5 стаканов горячей воды (это почти вся соль для курицы и гречки) и вылейте ее поверх курицы (я также немного встряхнул сковороду, чтобы вода полностью покрыла гречневый слой): Курица Рецепт запеканки из гречки и курицы: Шаг 9
  10. Сверху на запеканку выложите слой тертого сыра и поставьте ее в разогретую духовку (350F) на 1 час: Рецепт запеканки из курицы и гречки: Шаг 10
  11. Через час в духовке запеканка станет готово, достаньте из духовки: Курино-гречневая запеканка Рецепт: шаг 11
  12. И подавайте, курица с гречневой кашей вместе: Курино-гречневая запеканка Рецепт: шаг 12
Наслаждайтесь! Теги: гречка, запеканка, курица, обед, обед, лук, птица, сметана
Предыдущая / Следующая запись

Курица Гриб Гречка —

Гречка с курицей и грибами — это быстрое и легкое блюдо, которое получается сытным, уютным, сытным и наполненным множеством ароматов!

Перейти к рецепту
С понедельником!

Всем привет! Счастливого понедельника, если можно так сказать.

Надеюсь, вы в последнее время наслаждаетесь хорошими весенними днями. Однако, если вы живете в Канаде, я еще не думаю, что это окончательно решено. В частности, я обращаюсь к вам, Альберте, Ньюфаундленду и Лабрадору! ха-ха Чередование теплых дней и ледяных дождей? Конечно! То же самое и с Новой Шотландией. На прошлой неделе у нас была прекрасная погода, и мы просыпались только в пятницу с травой, покрытой крошечным слоем снега. Утро субботы? Снова. Между? Дождь. Да, это мог быть очень тонкий слой снега, чтобы даже подумать, но этого было достаточно, чтобы убить несколько цветов на заднем дворе.

В любом случае, погода на следующей неделе будет прекрасной, несмотря на дожди. По крайней мере, это ведь не ледяные дожди? Итог: не засовывайте зимние куртки слишком далеко. Еще нет. Кроме того, не отказывайтесь от привычной еды.

Если говорить о легкой еде, то гречневая каша с курицей и грибами идеально подходит для холодного дождливого дня, но при этом не слишком тяжелая. Комфортный и уютный, но при этом совершенно здоровый.

Я знаю, что многие люди не совсем знакомы с гречневой крупой (Но некоторые знают гречневую муку так же, как гречневые оладьи и блины.Некоторые люди также упомянули подслащенную гречку для завтрака. Вот что мне еще нужно попробовать!

Еще идеи с гречкой

Мы очень любим гречку (она же каша). Это один из основных продуктов русской кухни, поэтому неудивительно, что мы знакомы со многими способами его использования. Помимо нескольких рецептов гречневых блинов, на Havoc In The Kitchen есть несколько идей, которые она предлагает.

Салат из жареной свеклы и гречки

Гречневый суп с курицей и грибами

Говядина с баклажанами Гречневая

Куриные грибы Гречневая

Вот еще одна вкусная пикантная идея с гречкой.

Во-первых, большинство ингредиентов просты и доступны (впрочем, в зависимости от вашего региона найти гречку может быть непросто). Во-вторых, вам нужно будет использовать одну кастрюлю. Круто, правда? Далее вы можете легко настроить этот рецепт по своему вкусу. Специи, зелень, овощи или, может быть, вы хотите добавить немного сыра — почему бы и нет ?! наконец, это займет всего около 30 минут.

Обратите внимание, что время приготовления гречневой крупы может быть разным. По крайней мере, я сам это замечаю.Возможно, это зависит от того, проводил ли производитель какие-либо манипуляции, например, обжаривание и т. Д. Обычно среднее время приготовления составляет от 15 до 17 минут. Всегда проверяйте информацию о пакете. Если вы предпочитаете гречку слегка al dente, готовьте ее на 1-2 минуты меньше. Обычно я предпочитаю слегка недоваренную, но, как вы можете видеть на фотографиях, крупа получается более мягкой. Как я уже сказал, время приготовления может варьироваться, и я не ожидал, что моя гречка будет полностью приготовлена ​​менее чем за 13 минут!

Как бы то ни было, гречка с курицей и грибами получилась очень вкусной.И что самое лучшее? В ближайшие несколько дней будет только лучше. Так что, если у вас останутся остатки еды, из них получится идеальный обед. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы скоро попробуете его. Дейзи на 50% одобрила это (Она одобрила курицу, а не гречку с грибами, лол.) И не забудьте подписаться на меня в Instagram!

Ура!

Привет! Я Бен, блогер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Я надеюсь, что вам понравятся сотни вкусных рецептов и немного хаоса на кухне.

Тушеное мясо с курицей и гречкой | ASweetLife

Моя бабушка приготовила похожее блюдо, которое она назвала «Цыпленок и каша». Это простое сытное зимнее рагу, а гречка — вкусная и невероятно полезная еда. Не позволяйте своему названию вводить вас в заблуждение: гречка — это семя, а не зерно, поэтому при приготовлении пищи мука не действует как обычная пшеничная мука.

Из измельченной гречки получается порошок, который намного более абсорбирующий, чем пшеничная мука, почти как ореховая мука. Гречка не содержит глютена, и, согласно этому исследованию, в ней в четыре раза больше железа, чем в рисовой муке, в три раза больше кальция, в девять раз больше магния и почти в шесть раз больше калия.

Гречка также является очень хорошим источником марганца и пищевых волокон, а белок гречки — это высококачественный белок, содержащий все восемь незаменимых аминокислот.

Если вы попали в снег и ищете идеальный зимний ужин, который практически легко приготовить, то это то, что вам нужно.

Загрузка …

Ингредиенты

  • 1 курица (4 фунта), разделенная на части
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3 стакана гречневой крупы (жареной)
  • 1 стакан сухого белого вина (по желанию)
  • 8-9 стаканов воды
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. В большой кастрюле (я предпочитаю широкую кастрюлю глубокой) обжарить лук и сельдерей в оливковом масле до размягчения лука (3-4 минуты).
  2. Положите кусочки курицы в кастрюлю, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Время от времени помешивайте.
  3. Добавьте гречку и перемешайте. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Убавить огонь и варить около 45 минут, пока жидкость не впитается и гречка не станет мягкой. Добавьте вино, когда большая часть воды впитается.

1,3

Авторское право © 2009-2021 Diabetes Media Foundation, Все права защищены. ASweetLife ™ является товарным знаком Diabetes Media Foundation, все права защищены.

Теги: Гречка, курица

Ризотто с курицей и песто из гречки всего за 30 минут

Рецепты

Это ризотто — отличный рецепт, который можно приготовить примерно за 30 минут, чтобы накормить всю семью. Он также хорошо работает, когда его разогревают, чтобы получить быстрый и вкусный обед.

Гречка — отличное зерно, которое можно попробовать как полезную альтернативу белому рису. Если у вас есть домашний соус песто в холодильнике, используйте его в этом рецепте, а не покупайте еще.

Слышали ли вы о программе для похудания за 28 дней ? Каждый месяц наши задачи по снижению веса носят тематический характер и ориентированы на такие вещи, как бюджетные рецепты, блюда для привередливых едоков, рецепты с 5 или менее ингредиентами и многое другое.

Вы можете узнать тему конкурса в следующем месяце ЗДЕСЬ .

Распечатать рецепт

Гречневый ризотто с курицей и песто

Ингредиенты

  • 280 г филе куриной грудки
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1/3 стакана нарезанных вяленых помидоров
  • 1 стакан сырых семян гречихи
  • 1 литр жидкой соли для куриного бульона, уменьшенная
  • 1/3 чашка песто с базиликом, купленная в магазине
  • 1 столовая ложка жареных кедровых орехов
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • Перец

Ингредиенты

  • 280 г филе куриной грудки
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 нарезанный лук-порей
  • 1/3 стакана нарезанных вяленых помидоров
  • 1 стакан сырых семян гречихи
  • 1 литр жидкой соли для куриного бульона, уменьшенная
  • 1/3 чашка песто с базиликом, купленная в магазине
  • 1 столовая ложка жареных кедровых орехов
  • 1/3 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/3 стакана тертого сыра Пармезан
  • Перец

инструкции

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками.

  2. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук-порей и курицу и готовьте, пока он не станет слегка коричневым, а лук-порей не станет мягким.

  3. Добавьте вяленые помидоры и гречку и перемешайте, чтобы они покрылись слоем.

  4. Добавьте бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 25 минут, пока бульон не впитается и гречка не станет мягкой. Энергично перемешивайте в течение минуты или двух, пока ризотто не станет кремообразным.

  5. Добавьте песто, пармезан и петрушку и перемешайте.

  6. Подавать ризотто с кедровыми орешками и приправить черным перцем.


написано:

Здоровая мумия

В «Healthy Mummy» работает замечательная команда из 10 писателей, которые стремятся предоставить вам лучшие истории, информацию и контент.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *